Литературный форум Фантасты.RU > Очередной раз о судьбах фантастики...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Очередной раз о судьбах фантастики...
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Ia-Ia
http://gleb-gusakov.livejournal.com/293935.html

И о фантастике.



В "толстом" журнале "Москва" вышел большой матерьял за нелёгкие судьбы отечественной фантастики. Отметились камрады Минаков m_inackov, Чекмаев lightday, ваш покорный, а также коллективный фантлаб https://fantlab.ru/ и примкнувший к ним Г. Л. Олди ru_oldie. Поскольку в сети матерьяла не будет, я обратил пдф-файл в док. Эслкюзив.


Алекс Громов
В зеркале фантастики

Алекс Громов — историк, радиоведущий, обозреватель Mail.ru, «Москвыинфо», «Книжного обозрения», «Новостей литературы». Автор книг «Жуков: Взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала», «Сталин и Берия», «Правда о штрафбатах и заградотрядах во Второй мировой».
Дипломант Всероссийской историколитературной премии «Александр Невский».

Фантастика долгое время была любимым жанром интеллектуалов, иногда даже воспринимавшимся как своеобразный заповедник свободы, но в последнее время ее слава в этом плане изрядно померкла. Более того, теперь она часто воспринимается как один из ярко выраженных примеров попсового чтива.

Потухшие звезды

В чем одна из проблем фантастики? Пантеон отечественных мэтров жанра не часто обновляется. Одна из причин такого явления — при общем падении тиражей многие издательства не рискуют издавать «негромкие» имена. При этом на полках уже роятся не только целые серии и «паровозы»-завлекалочки с этими именами, но и в сборниках им всегда находится место. И читатель порой получает восьмой круг похождения т.н. мэтра по прежним местам боевой литературной славы. Но скудно орошенная читательским рублем такая «малая фантастическая земля» в будущем не даст всходов. Если пользоваться фантастической терминологией, то справедливо будет назвать таких персонажей «зомби-писателями». Да, соотношение «количество–качество» или обилия серий-сериалов на потребу не рассчитано на любителей поразмышлять.


Глеб Гусаков, писатель и главный редактор издательства «Снежный Ком М»:

— Что потерялось в российской фантастике со времен советской? Профессионализм писателя: в Союзе, как ни странно, стояли жесткие барьеры на пути тех, кто не умеет облечь мысль в художественное слово. Для фантастики это теперь не критерий. Культура книгоиздания: отсутствие качественной (если вообще есть) редактуры, отвратительное качество издания книг. Отсутствие свежих идей и новых смыслов.
Почему хорошая интеллектуальная российская (русскоязычная) фантастика не пользуется спросом? Потому что интеллектуалы перестали считать фантастику интеллектуальной литературой, очевидно. Произошло это не сразу: сперва книготорговцы поняли, что наибольшая оборачиваемость «на полке» — у новинки. Это породило «гонку новинок», резкое увеличение количества авторов за счет непрофессионалов и даже графоманов, «выбивание» профессионалов, смещение аудитории в молодежную. Общий уровень образования, плавно падавший за эти годы, замещение создаваемой в сознании картинки (чтение) на готовую (компьютерные игры, примитивная киноиндустрия) потребовали снижения литературного уровня «новинок». Возник механизм с отрицательной обратной связью.
Хотя грань между фантастикой и современной прозой очень тонка, умные писатели не позиционируют себя как фантасты. Мало кто помнит, что Пелевин начинал как фантаст, но быстро ухватил, что до хорошего это не доведет. Фанттусовка до сих пор включает его книги в списки своих премий, отчего Виктору Олеговичу нехолодно и нежарко. Славникова, Рубанов, Иванов (тоже начинал как фантаст), Быков и многие иные могут и должны числиться как фантасты. Водораздел же проходит, как ни странно, по линии литературной тусовки. Если ты позиционируешь себя как фантаст, ездишь на «конвенты», о тебе пишут «профильные» критики — фантаст. Если печатаешься в «толстых» журналах, о тебе пишут в другом пуле критиков и номинируешься ты на «нефантастические» премии — современная русская проза.
В фантастике же тон задают так называемые «фэны» — ярые поклонники жанра, это почти секта, которая творит своих кумиров и зачастую не по литературным критериям, но потому что «человек хороший», а потом... роняет с пьедестала. Вот и не возникает ярких новых имен уже лет десять...

Инфантильность и сериальность

Изрядно раскрученное «русское фэнтези», по сути, представляет собой переосмысленный на современный лад старый народный русский фолк, где типичные для сказок персонажи существуют в новой реальности и с новыми задачами. Собственно даже задачи их остаются сказочно скромными, даже если заявлено некое спасение мира. Просто большие задачи они не потянут, даже в космосе...
Это как уровень «взрослого детства», через который им не перепрыгнуть. А если и перепрыгнут, то им никто не поверит. А ведь настоящая фантастика должна быть построена так, чтобы в нее было легко поверить. И хотелось верить!.. Она стремится к правдоподобию. Включает в себя технические и прочие описания. Учитывает серьезные факты, опирается на открытия и теории, и многое другое. Она почти не имеет общего с мифологией или сказкой, а больше похожа на научный прогноз погоды.
Причем если книги, когда-то ставшие родоначальниками жанра фэнтези или литературной сказки, строились на глубоких познаниях авторов в области истории, лингвистики, мифологии, то современные сочинители не обременяют себя какой-либо интеллектуальной базой. У мало-мальски понимающего читателя вызывают изумление попадающиеся в тексте, претендующем на правдоподобное, а не поэтически-гиперболическое описание мира, фразы о том, как некто «скакал три дня без остановки»... Хоть бы лошадь пожалел или подумал, сколько она может реально проскакать и в каком темпе!.. Конный переход на большие расстояния — это рысь или шаг, а вовсе не сумасшедшая скачка по полям и лесам в любое время суток. Детали, скажете вы? Но именно внимание к деталям является отличительной чертой настоящей литературы. И достойной фантастики в том числе. Какой же она должна быть? Думаю, точно не эротика с инопланетянами или триллер, и не скучная псевдонаучная психология. Раньше фантастика могла прогнозировать будущее.
Например, открытия — полет на Луну, микрочастицы, технологии... Или взять моделирование нового общества — светлое будущее, человечество, решившее многие проблемы прошлого (то есть нашего настоящего) и решающее проблемы своего времени. Тут мы идем дальше и, изобретя паровой двигатель или монгольфьер, уже летим на нем открывать новые материки и предполагать, что из этого выйдет потом, какие варианты развития и к чему могут привести (пример «Эффект бабочки», «Были они смуглые и золотоглазые»). Настоящая фантастика позволяет размышлять, какими мы будем и даже какие мы есть.
А что мы видим сейчас в фантастике? Мы видим банальный перенос земной истории в неземную. Например — пираты, принцессы всякие с принцами, извращенцы и бандиты-наемники в свободном космосе. И еще хуже — всякий допинг, психосредства контроля или «таблетки для счастья». Это всего лишь отражение нашего настоящего, помноженное на десять, но ничего нового. А фантастика — это новое, нечто. Не вчерашнее разогретое блюдо, а взгляд дальше собственного носа. Например, новые отношения между людьми, новые культурные ценности, новая психология и, наконец, новый мир. Иначе получается, что люди мечтают построить новый мир на новой планете, прилетают туда и снова строят ту же самую тюрьму и убогую столовую, от которой пытались убежать в своем старом мире. А фантастический антураж лишь маскирует внешне банальный боевик или любовный роман.

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (писатели-фантасты, работают
под псевдонимом Г.Л. Олди):

— В фантастике (интеллектуальной или не слишком) фантастическое допущение является сюжетообразующим. Убери его, и все повествование рассыплется. В прозе с элементами фантастики это самое допущение можно убрать или заменить на реалистическое объяснение без особых потерь для текста в целом.
Для современной интеллектуальной фантастики характерна работа на стыке жанров и направлений. Ее очень трудно классифицировать, пользуясь общепринятыми характеристиками. Что же до тем, то они весьма разнообразны: от твердой научной фантастики до аналогов исторического романа.
Вот уже много лет наши издательства работают «в короткие деньги». Тираж надо распродать в кратчайшие сроки, не вкладываясь в рекламу, экономя на переводчиках, редакторах, иллюстраторах... Отсюда требования к большинству издаваемых книг: ориентация в первую очередь на подростковую аудиторию, упрощение, боевики, упор на «экшн», примитивные конструкции сюжета, минимум художественности, максимум приключений... Вплоть до знаменитых рекомендаций писателям: «Подругу героя можно убить, но нельзя насиловать!» Вал макулатуры захлестнул фантастику. Читатель, желающий других книг, попросту ушел из фантастического сегмента — ему вполне хватает фантастического элемента в книгах Рубиной, Крусанова, Пелевина, Елизарова...
Разумеется, исключения есть. И отечественные, и переводные. Но умная и качественно написанная фантастика — хоть отечественных, хоть зарубежных авторов — издается мизерными тиражами и практически не рекламируется. Авторы, пишущие интеллектуальную фантастику, есть, есть и потенциальный читатель для написанного. Вопрос в том, как донести такие книги до читателя, который их ждет? Это вопрос к издателям и маркетологам. Для его решения понадобятся нестандартные подходы и определенные финансовые затраты. Увы, вряд ли кто-то из наших издателей пойдет на рискованные эксперименты и дополнительные вложения в ситуации сегодняшнего книжного рынка. Поэтому пока не изменится экономическая ситуация, каких-то подвижек тут ждать не приходится.

Тексты без будущего?

Почему в современной российской фантастике больше описаний всевозможных боевых звездолетов, военных орбитальных станций, чем быта обычных людей Будущего, что традиционно изображали советские фантасты? Конечно, раньше верили, что будущее придет скоро, и оно будет мирным, светлым коммунизмом, без наций, границ и войн... Раньше постапокалиптических фантастических романов было не так много, как сейчас всевозможных сиквелов «Метро». И в наше время они стали более востребованы и понятны. Сейчас антиутопии выглядят реальнее и научнее, чем маловероятное неправдоподобное Будущее, где все равны, здоровы и богаты (и даже умны). По этой причине, вероятно, современные авторы хотят уделять внимание актуальным вещам — вооружению и «двигателю прогресса» — войнам, а попробуй они лет 50 назад высказать это... Их бы высмеяли или посадили (если не расстреляли бы). Высмеяли бы за предположение, что и в 2015 году люди останутся такими же озабоченными разборками между собой, ничего не решат и не изменят в самом главном — в себе. По сути, останутся теми же дикарями, только с танками и реактивными ракетами. Стоит ли удивляться, что фантастика так и норовит выродиться в остросюжетное, но пустое развлекательное чтиво?

Игорь Минаков, писатель, редактор издательства «Эксмо»:

— Ситуацию в современной отечественной фантастической литературе я бы назвал парадоксальной. Казалось бы, никогда фантастики в нашей жизни не было так много, как сейчас. Фантастика буквально нас окружает. Фильмы, компьютерные игры, комиксы и т.д. Даже в рекламе очень часто используются элементы фантастики. Да и собственно фантастическая литература производится в колоссальных количествах. Книжные полки магазинов и сетевые ресурсы Интернета заполонены фантастическими текстами. Но, увы, именно текстами, а не книгами. В них можно найти что угодно: космических пиратов и темных магов, инопланетян и эльфов, попаданцев в другие миры и времена и сексапильных принцесс.
Не хватает одного — мысли! Идей, которые бы изменили мир, как это произошло с идеями классиков фантастической литературы. Вы только вдумайтесь, за последние 20–25 лет в нашей, отечественной фантастике не появилось ни одного имени, сравнимого с именами братьев Стругацких, Кира Булычева, Владислава Крапивина! Разумеется, есть известные писатели, чье творчество нельзя обойти вниманием. Но это либо авторы, известные лишь узкому кругу ценителей, либо — поставщики крепких коммерческих текстов, но не более того.
Перепроизводство фантастических текстов неизбежно снижает планку литературно-художественного уровня. И на сегодняшний момент мы докатились до того, что, по образному выражению известного фантаста и популяризатора космонавтики Антона Первушина, планку эту опускать некуда, она уже давно лежит на полу. Отсюда и неизбежное падение читательского интереса к этому виду литературы. Издатели и авторы теряют прежде всего вдумчивого читателя, а не потребителя массового чтива. А ведь читатель, искренне преданный фантастике, гораздо более надежный покупатель книжной продукции этого рода, нежели обычный потребитель, которому все равно что читать. Хотя бы потому, что такого рода потребитель все чаще предпочитает чтению иные виды досуга.

Наше будущее — Прошлое

Среди самых популярных отечественных вариантов описания будущего — это возродившиеся Российская либо советская империя. Обе они, как правило, активно осваивают космос и по необходимости воюют за него. В первую очередь это касается советской, которая у большинства авторов органично (и не очень) является продолжением неразвалившегося СССР и поэтому призвана наглядно демонстрировать свои военные и социально-экономические успехи, героизм людей и дружбу между ними и другими положительными звездными расами. Все было бы хорошо (или дивно!), но большинство таких произведений сляпано в жанре примитивного (с литературной точки зрения) фантбоевика. Будущее и его варианты — тем более патриотичные — заслуживают большего.

Сергей Чекмаев («Сергей Чекмаев. Литературные проекты»):

— Безусловно, патриотическое воспитание необходимо для сильного суверенного государства. Но стоит ли повторять прежние ошибки и отдавать его на откуп одного лишь официоза? Патриотизм может быть веселым и даже хулиганским, как сборник боевой фантастики «Русские против инопланетян», а может — серьезным историческим исследованием, как недавняя антология «Империум», посвященная монархическому пути развития России. Патриотическая литература не обязана зацикливаться только на военных победах, ведь кроме них в истории нашего Отечества были и великие географические открытия, невероятные научные прорывы, промышленные достижения и спортивные успехи. Да и вообще, зачем вновь и вновь рассматривать прошлое, ведь литература в целом, а фантастика как прогностический жанр — в особенности, может предупреждать о грядущих проблемах и новых вызовах для общества. Например, сборник «Семьи.net», в котором авторы предостерегают читателя картинами будущего мира, где человечество отказалось от традиционной семьи.

Принцессы и попаданцы

Принцессы не выходят замуж за иванов-дураков — это сказки, и довольно наивные. А про попаданцев вообще написать нечего, потому что жизнь такого странника во времени будет очень короткой. До первой встречи с рыцарем или хищником, или обеда в средневековой таверне (в смысле встречи с бактериями и паразитами)... А знание технологий тоже смешно — много ли наш современник знает о технологиях? Что он может сам построить и сделать? Какие знания он может там применить без специальной подготовки, без специального снаряжения? Простой пример: викинги задолго до открытия Америки Колумбом высадились там. Они даже селения построили и огороды посадили. Но с местным населением повздорили и не выжили. Хотя и сами не были изнеженными жителями Будущего, вдруг провалившимися в темные века...
Так что же, фантастика, подобно попаданцам, обречена не выдержать встречи с миром, где в реальности хватает и рыночных хищников, и фантастических еще недавно технологий? Но ведь, скажем, на портале LiveLib, крупнейшей книжной социальной сети Рунета, появился первый жанровый раздел, и это именно «Фантастика». Здесь отображаются лента тематических событий портала, недавно добавленные цитаты из фантастических произведений, рецензии на соответствующие книги, подборки... Другими словами, не все еще потеряно?

Портал «Лаборатория фантастики» (fantlab.ru):

— Кир Булычёв когда-то сравнил историю русской фантастики со сказкой о Золушке. Бал 90-х и начала «нулевых» прошел. Стотысячные тиражи фантастики стали такой же редкостью, как тыква в Европе до Колумба. Могучие жеребцы, когда-то галопом проносившиеся по книжным полкам магазинов, исчезли из виду. Кто-то покинул гетто: гремевший в 90-е благодаря смелой социальной фантастике Вячеслав Рыбаков ныне занят историческими изысканиями в области китайского права; один из основателей турбореализма Андрей Лазарчук занимается в основном новеллизациями и проектной подёнщиной для серий «S.T.A.L.K.E.R.», «Обитаемый остров»; киевляне Мария и Сергей Дяченко, собравшие когда-то весь урожай фантастических наград и премий, перебрались в США на голливудские хлеба. Кто-то, к великому сожалению, почил в бозе: в 2012 году ушел Борис Стругацкий, а в 2014-м русская литература потеряла мастера юмористической фантастики Михаила Успенского.
По-прежнему в строю едкий и всегда злободневный Евгений Лукин, «внезапный патриарх» отечественной фантастики Святослав Логинов, дуэт Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, пишущих под псевдонимом Генри Лайон Олди. Несколько самобытных авторов, среди которых Сергей Жарковский, Мария Галина, Владимир Аренев, Елена Хаецкая, начавшие еще в 90-е и в силу разных причин оставшиеся в стороне от магистрального течения русскоязычной фантастики, продолжают с разной периодичностью радовать поклонников новыми книгами. И конечно же нельзя забыть, что в нулевые благодаря семинару Бориса Стругацкого, онлайн-конкурсам вроде знаменитой «Рваной грелки», мастер-классам известных фантастов успела вырасти и закалиться молодая плеяда авторов: Владимир Данихнов, Шимун Врочек, Юлия Зонис, Дмитрий Колодан, Иван Наумов, Карина Шаинян, К.А. Терина. Может быть, именно они дождутся принца со второй туфелькой. Но какой она будет? Новый этап научнотехнической революции, который заставит попробовать примериться к тому, что находится за гранью известного? Переживание русскоязычным пространством социального опыта, который можно будет выразить только через хрустальную призму фантастической литературы? Пока на этот вопрос мы не можем ответить. Но рано или поздно Будущее окажется у нас на пороге, и было бы хорошо сохранить парную туфельку.
Что касается «Лаборатории фантастики» — этот проект впервые появился в Интернете в 2005 году. Исконная идеология, с которой Алексей Львов, основатель и глава проекта, приступал к его реализации, за эти годы претерпела многослойный морфинг, позволив проекту из простой библиографической базы с элементами рейтинга и персональных рекомендаций вырасти стараниями полчища добровольцев во всеобъемлющий многофункциональный портал. Он неустанно, день за днем доказывает всем нам, что фантастика куда больше, разнообразнее и интереснее, чем мы могли себе представить. Скепсис и общее разочарование только что закрывшего бестолковую книжку читателя лечится одним посещением, без всякого зелья и магических заклинаний.

А нужна ли фантастика?

Нужна, и не только как зеркало настроений общества. Хотя это тоже важный аспект, недаром герои Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» говорят о необходимости «построить фабрику зеркал», чтобы люди могли наконец-то разглядеть себя.
В русской фантастике оптимизмом называют методы решения проблем: волшебной палочкой, примерным поведением или с помощью инопланетных сил, внезапным поумнением главного героя и проч. Справедливость и дорога в светлое будущее расчищается обычной дубиной, неимоверно высокими знаниями попаданцев или просто «закидыванием шапками»... В то время как в западной (старой фантастике известных мастеров) это присутствует не в таких масштабах и в основном только в детской фантастике.
А «душевные русские персонажи» — это простые и понятные народу героические парни и леди. Обычно «идут не знамо куда» и «добывают» то, что никому не нужно. Но зато в процессе добывания обретают некое понимание смысла бытия или своего мира. Русская фантастика сейчас выглядит более интровертно для иностранного читателя, в ней усиленно отражаются сегодняшние дни, политика, экология и проч. Где мрачноватые серые будни преувеличенных проблем (обязательных в будущем из-за неправильного поведения человечества сейчас) разбавлены юмором.
В ней особое место занимает тема ответственности за любой шаг или изобретение. Есть стремление более четко выразить мысли о вариантах межвидовых отношений, как этической нормы поведения, — между людьми и мыслящими машинами или инопланетными персонажами... Но на самом деле так писали старые мастера русской фантастики, а еще лучше и раньше об этих областях близкого Будущего писали западные авторы. В последнее время по их книгам было сделано немало заслуживающих внимания фильмов. Например: «Тысячелетний человек», «Контакт», «Район № 9», «Люди в черном» и пр. Все они с юмором, иронией или очень серьезно затрагивают темы нашего близкого Будущего, признаки которого мы переживаем уже сейчас. И уже сейчас формируются отношения и этические нормы, с которыми будет жить новое поколение.
Фантастика также влияет на общество, создает свое особое мировоззрение, с ранних времен ее незаметное существование воздействует на философию, историю, литературу, науку. Недаром в Китае в государственных учебных заведениях не так давно ввели чтение фантастики как отдельную дисциплину — для стимуляции новых идей и повышения интереса к космическим программам.
Фантастика — это поиск и эксперимент. А если кому-то сложно читать настоящую фантастику, то виноват не автор. Надо развивать интеллект читателя. Иначе в недалеком будущем фантастикой будут называть любые книжки с буквами.
Ia-Ia
смеялся

Цитата
в Союзе, как ни странно, стояли жесткие барьеры на пути тех, кто не умеет облечь мысль в художественное слово

Что-то на пути Головачёва таких барьеров почему-то не встретилось.

И вабще.
Не люблю, когда меня рассматривают как сегмент рынка. "Тааак, здесь у нас пипл с претензиями, хавает интеллектуальное худло - насыпьте ему в ясли шарадочек и ребусов в духе Умберты нашего Эка, пощекочите ему начитанность - нехай подрочит"
silverrat
В принципе ничего нового. Судя по обсуждению этого вопроса на разных форумах, читателю не нужна фантастика с рациональным фантдопом, как я ее называю теперь, после того, как меня всем скопом убеждали, что фантастика - это все, что не реализм. То есть фэнтези, магический реализм, мистика, хоррор. И не нужна фантастика, которая базируется на фундаментальных знаниях, потому что их никто не знает. mellow.gif Меня убеждали, что никто на самом деле, даже ученые не знают на чем строится мир, Вселенная. В общем, пиши, что хочешь. Вот и пишут всякую лабуду. Я кстати тоже ее стала писать, хотя раньше придерживалась только жестких научных критериев.
Смерть НФ уже зафиксирована и не только потому что она никому не нужна. А просто потому что НФ зародилась вместе научно-технической революцией, когда технологии были в зачаточном состоянии. Сейчас фантасты уже все изобрели, поэтому чего не напиши, уже все это было. Можно рассматривать только какие-то очень мелкие теории, до которых не добралась рука сценаристов голливудских боевиков и игр.
silverrat
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 14:18) *
Что-то на пути Головачёва таких барьеров почему-то не встретилось.

А что вам не нравится, как он пишет? По-моему вполне прилично. huh.gif
Каркун
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 14:18) *
смеялся


Ia-Ia - молодец. А я только хотел тему зарядить...
Ia-Ia
Цитата(Каркун @ 27.3.2015, 15:25) *
Ia-Ia - молодец. А я только хотел тему зарядить...

текст, помимо его очевидной глупости, еще и безграмотный до той степени, что даже мне глаза режет. Интеллектуалы, блин.
Альберт Садыкoff
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 15:11) *
А ведь настоящая фантастика должна быть построена так, чтобы в нее было легко поверить. И хотелось верить!.. Она стремится к правдоподобию. Включает в себя технические и прочие описания. Учитывает серьезные факты, опирается на открытия и теории, и многое другое. Она почти не имеет общего с мифологией или сказкой, а больше похожа на научный прогноз погоды.

Согласен.
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 16:32) *
текст, помимо его очевидной глупости

Как вы можете, Иа! Это ведь это мэтры говорят... Имена... Те, кто отбирает и ведет нашу фантастику!
moiser
Ничего нового - это верно, но и глупого ничего нет. Каждый видит проблему со своей колокольни.
Настоящей фантастики мало и ещё меньше тех, кто в этом разбирается. Поэтому я не согласен С Монком, что кто-то ведет её. Ну если только Сусанин... smile.gif
Aardan
Чушь все это. О причинах убожества фантастики прекрасно сказал Лем в "Моем взгляде на литературу" и в первом томе "Фантастики и футурологии".
Dimson
Надо понимать простую вещь: печатается то, что имеет шансы быть проданным.
Так что фантастика формируется нами, читателями-покупателями.
devastator squad
Цитата(Dimson @ 22.4.2015, 12:56) *
печатается то, что имеет шансы быть проданным

по мнению издательства. А как на самом деле выйдет точно ведь никто не знает. "Гарри Поттера" тоже сначала издавать не хотели. А потом серия Роулинг сама начала формировать и новый тренд и заточенную под неё аудиторию.
silverrat
Цитата(Dimson @ 22.4.2015, 9:56) *
Надо понимать простую вещь: печатается то, что имеет шансы быть проданным.
Так что фантастика формируется нами, читателями-покупателями.

Читатели-покупатели - это разнородная масса. Просто судить по тем, кто покупает - невозможно. Потому что не охвачены те, кто не покупает. Их же мнение никто не учитывает. Нужно работать с теми, кто не покупает и не доволен ассортиментом. Прощупывать почву.
al1618
Цитата(Dimson @ 22.4.2015, 10:56) *
Надо понимать простую вещь: печатается то, что имеет шансы быть проданным.
Так что фантастика формируется нами, читателями-покупателями.

Это значит - работать на падающем рынке.
Ведь с возрастом желания и предпочтения меняются и "читатели-покупатели" становятся бывшими.
Уходят в другие области и другую литературу, понимают что им хочется что-то иное кроме "кровь-и-сперма" и... обнаруживают что удовлетворить свои потребности за счет покупки они не могут. Рынок жестко ориентирован на подростков с спераматоксикозом, блондинок от 14 до 36, и домохозяек бальзаковского возраста.
В итоге желающий (и приученный) книги покупать читатель уходит в бесплатные сектора - спасибо интернету. Ну или переходят на вечную классику благо ее предками создан запас а перечитать всю - жизни не хватит.

В итоге получается коллапсирующий (схлопывающийся) рынок. Что и имеем в реале.
Mishka
Цитата(al1618 @ 22.4.2015, 13:23) *
В итоге получается коллапсирующий (схлопывающийся) рынок. Что и имеем в реале.

Верно-верно, стагнация. Кроме классики, есть еще и современная западная литература.
al1618
Цитата(Mishka @ 22.4.2015, 16:46) *
Кроме классики, есть еще и современная западная литература.

К стати да - уровень знания английского у образованной части общества не в пример прошлому - вполне могут себе позволить читать в оригинале.
Комиссар
Насколько я понял принцип писательства, если хочешь быть популярным в читательских массах (именно в массах, а не в среде относительно немногочисленных интеллектуалов) - играй на низменных человеческих страстях и пороках. Чем низменнее - тем лучше. Каждый герой должен обладать хотя бы одним распространённым в массах недостатком (алкоголик, мошенник, извращенец, садист). Но при этом, конечно же, порок должен быть либо просто "милой" чертой характера (герой-попаданец убивает врагов даже тогда, когда мог бы мирно с ними разойтись, а также в каждом месте пребывания "окучивает всех персонажей женского пола), либо его порок является "вынужденным" злом во имя добра (садист-инквизитор пытает исключительно злодеев, вор и мошенник обворовывает только плохих богатых, а хорошим бедным покровительствует). Злодеи, наоборот, должны быть аристократичными, умными, образованными и с утончёнными манерами - т.е. представителями общественной и интеллектуальной элиты, которых массы подсознательно ненавидят.
Сашка Великолепный
Среда относительно немногочисленных интеллектуалов. Спасибо, посмеялся.
Monk
Цитата(Комиссар @ 23.4.2015, 13:12) *
Насколько я понял принцип писательства, если хочешь быть популярным в читательских массах (именно в массах, а не в среде относительно немногочисленных интеллектуалов) - играй на низменных человеческих страстях и пороках.

Это, Комиссар, уже АНТИЛИТЕРАТУРА. Мистер Сэконд из известного фильма "Человек с бульвара Капуцинов"... Помните, какими были фильмы мистера Ферста - и какими Секонда? Полная аналогия с нынешним положением дел.
Комиссар
Цитата(Сашка Великолепный @ 23.4.2015, 13:06) *
Среда относительно немногочисленных интеллектуалов. Спасибо, посмеялся.

Расскажите, над чем - может, посмеёмся вместе. laugh.gif

Цитата(Monk @ 23.4.2015, 13:13) *
Это, Комиссар, уже АНТИЛИТЕРАТУРА.

Я бы не стал так явно противопоставлять, а назвал бы это литературой для ширнармасс.
И если ширнармассам так нравится заниматься сублимацией своих низменных потребностей, читая про насилие, секс и удовлетворение тщеславных амбиций - почему бы не попытаться на этом заработать? И время от времени писать что-нибудь возвышенное, для души, заранее зная, что это не будет пользоваться массовым спросом.
voronxxi
А у меня складывается впечатление, что проблемой современной фантастики является отсутствие фантазии и наличие моды: все копируют друг друга, и каждый второй - чукча-писатель: сел за бложик, накропал что-нибудь, вот тебе и собственное мнение... приблизительно также и в писательстве.
... поясню - под отсутствием фантазии я понимаю не вообще полет ее, а наличие каких-то шор восприятия действительности, и то, что чаще всего людям нечего сказать друг другу что-то существенное, что-то о том, как жить, каков мир, каково правильное поведение, что-то - что уже не было сказано... никто не знает - вот и все просто и выпендриваются кто как может, подделываясь под друг друга.
Алексей Зырянов
Цитата(devastator squad @ 22.4.2015, 16:26) *
"Гарри Поттера" тоже сначала издавать не хотели. А потом серия Роулинг сама начала формировать и новый тренд и заточенную под неё аудиторию.

Не было интернета полноценного. Рукописи несли на бумаге. Она ведь несла сама. Фильм про неё был в прошлом году смотрел. Сейчас бы та же Роулинг начала бы писать в Сети и под влиянием комментаторов и иных произведений в Сети свелась бы к серой массе, а она писала под своим умозрительным кругом.
Мышель
Цитата(al1618 @ 22.4.2015, 15:23) *
Рынок жестко ориентирован на подростков с спераматоксикозом, блондинок от 14 до 36, и домохозяек бальзаковского возраста.

Массовый печатный рынок - без сомнения. Да, вопрос на засыпку для эксперта - бальзаковский возраст - это сколько, а?
К тому же основная сегментация идет все-таки не по поло-возрастному принципу, а по образовательному. К сожалению, сегмент с невысокими интеллектуальными запросами растет. И не только у нас. Несколько лет назад любимый журнал New Yorker официально снизил лексический уровень, так как большинство нового поколения читателей перестало его понимать - и, соответственно, читать/покупать. так что впереди у нас - пострелушки-потрахушки- академии.

al1618
Цитата(Мышель @ 9.5.2017, 18:13) *
Массовый печатный рынок - без сомнения. Да, вопрос на засыпку для эксперта - бальзаковский возраст - это сколько, а?

От сорока до пятидесяти пяти.
Цитата(voronxxi @ 26.3.2016, 17:59) *
проблемой современной фантастики является отсутствие фантазии и наличие моды: все копируют друг друга, и каждый второй - чукча-писатель: сел за бложик, накропал что-нибудь, вот тебе и собственное мнение... приблизительно также и в писательстве.
... поясню - под отсутствием фантазии я понимаю не вообще полет ее, а наличие каких-то шор восприятия действительности, и то, что чаще всего людям нечего сказать друг другу что-то существенное, что-то о том, как жить, каков мир, каково правильное поведение, что-то - что уже не было сказано... никто не знает - вот и все просто и выпендриваются кто как может, подделываясь под друг друга.

Проблемой не только фантастики, но литературы в целом и пожалуй современной цивилизации является
Функциональная неграмотность
Когда грамотность из цели жизни превратилась и высочайшего достижения советской власти в всеобщую обязанность (и не только у нас) этот процесс (обучение грамотности тех кому это не надо) похоже подорвал один из столбов цивилизации и один из главнейших социальных лифтов.
А теперь система похоже восстанавливает устойчивость на другом базисе.
Мышель
Цитата(al1618 @ 9.5.2017, 18:02) *
От сорока до пятидесяти пяти.

Эти именно то, о чем я говорила - снижение общего уровня и адаптация общественным сознанием литературных аллюзий для собственного удобства и мироощущения. Бальзаковский возраст - 30 лет. По одноименному роману "Тридцатилетняя женщина". Отнюдь не в упрек, в массовом сознании "бальзаковский" стал синонимом "стареющая". В действительности - синоним независимости суждений и свободы в чувствах. Увы, сие есть реальность, данная нам в ощущения.
Сочинитель
Цитата(Мышель @ 9.5.2017, 17:13) *
Да, вопрос на засыпку для эксперта - бальзаковский возраст - это сколько, а?

Цитата(al1618 @ 9.5.2017, 18:02) *
От сорока до пятидесяти пяти.

Я об этом тоже писал на форуме достаточно давно. Но, видимо, не все обратили внимание. smile.gif
У большинства, никогда не читавших Бальзака, но слышавших это выражение, сложилось неверное представление.
Причиной появления этого выражения стало опубликованное в 1842 году Оноре де Бальзаком произведение под названием «Тридцатилетняя женщина». Этот роман о возвышенном чувстве «запретной любви», которое противопоставлялось примитивному сосуществованию в законном браке, вызвал в обществе отклик и умножил популярность автора.
moiser
Цитата(Мышель @ 9.5.2017, 19:50) *
Бальзаковский возраст - 30 лет.

А вот и нет. Хотя и пишут, что де это возраст по книге, но остановите любого мужика на улице и он вам твердо скажет что это где-то около сорока. На тридцать - над вами посмеются, а на 25 плюнут в лицо. В иносказательном смысле конечно.
Сочинитель
Цитата(moiser @ 10.5.2017, 13:51) *
Хотя и пишут, что де это возраст по книге, но остановите любого мужика на улице и он вам твердо скажет что это где-то около сорока.

"Любой мужик" - это как раз те, кто произведения Бальзака никогда не читал, а просто бездумно использует широко известное выражение о бальзаковском возрасте.
Или здесь срабатывает принцип - "большинство не может ошибаться"? smile.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 10.5.2017, 17:53) *
а просто бездумно использует широко известное выражение о бальзаковском возрасте.
Или здесь срабатывает принцип - "большинство не может ошибаться"?

ни то и ни другое... просто со временем некоторые понятия и выражения приобретают совсем иной смысл, нежели был заложен изначально. Влияние времени и всевозможных факторов.
Так что сколько не кричи, что бальзаковский возраст - 30 лет, хоть справку от Бальзака принеси, а если в народе утвердилось, что за 50 - то так и будет)). И ничего не сделаешь. smile.gif
Пы Сы: когда сочиняли песню про голубой вагон или мультик про голубого щенка, никто не думал, какой смысл вдруг получит это слово...
Язык - штука живая и меняется.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 10.5.2017, 17:48) *
просто со временем некоторые понятия и выражения приобретают совсем иной смысл, нежели был заложен изначально.

Это как про поговорку: "Работает, как Папа Карло". И всем ясно, что человек пашет, как вол. А на деле этот Папа Карло был тунеядец: здоровый мужик работать нигде не хотел, только шарманку крутил.
Поначалу поговорка именно в этом смыле и применялась. Теперь же смысл прямо противоположный.
Цитата(Monk @ 10.5.2017, 17:48) *
мультик про голубого щенка

Да уж. Это мультипликаторы вообще очень интересно предугадали, сами того не желая. "Голубой, голубой, не хотим играть с тобой!"
moiser
Цитата(Сочинитель @ 10.5.2017, 16:53) *
"Любой мужик" - это как раз те, кто произведения Бальзака никогда не читал, а просто бездумно использует широко известное выражение о бальзаковском возрасте.
Или здесь срабатывает принцип - "большинство не может ошибаться"? smile.gif

Монк прав отчасти. Но дело не в этом. Само слово предполагает этот сорокалетний возраст ( и не меньше) и хоть читай, хоть не читай - все одно будет по нашему. Просто вы забыли другую поговорку: "45 баба ягодка опять". Вот поэтому и ассоциируется с этим.
Мышель
Цитата(moiser @ 10.5.2017, 21:33) *
хоть не читай - все одно будет по нашему.

В большей степени - не читай, а осмысливай на своем уровне, и правда твоя будет. Потому как осмыслителей этих - большинство. Тенденция, однако. Кофе у нас уже среднего рода, переносы слов вольные, с разрывом слога, у комментаторов с одевать/надевать проблемы. Недавно услышала по радио четко произнесенное слово "пирожЕное". Примеров - тьма. Ах, да, еще слышала недавно про "кисельную барышню". Вы правы, язык развивается. К сожалению, в основном в направления упрощения, чтобы "мужику с улицы" было комфортно.
По-моему, агрессивное полузнание намного хуже, чем полное незнание.
NatashaKasher
Этот террор с правилами переноса был всегда совершенно лишним... разрыв слога, разрыв корня, офигеть можно было, кому всё это нужно??? Кофе мужского рода вообще чья-то дурная шутка была.

Что касается "Бальзаковского возраста" то это не только в русском языке возраст поднялся, а в других тоже, думаю это связано с тем, что сегодня женщина в сорок-пятьдесят это примерно то, что тогда было в тридцать... вроде бы уже старовата для замужества, но ещё хороша собой, независима и умна и способна на страсть. Во времена Бальзака женщина в 40-50 лет уже считалась в общем пожилой, а в наше время и в тридцать девушка ещё вполне себе на выданье.

Вообще, герои книг живут собственной жизнью, иногда под влиянием кинематографа или просто популярной культуры. Глупо, например, поправлять человека, называющего д'Артаньяна "мушкетёром"...
moiser
Цитата(Мышель @ 10.5.2017, 22:44) *
В большей степени - не читай, а осмысливай на своем уровне, и правда твоя будет. Потому как осмыслителей этих - большинство. Тенденция, однако. Кофе у нас уже среднего рода, переносы слов вольные, с разрывом слога, у комментаторов с одевать/надевать проблемы. Недавно услышала по радио четко произнесенное слово "пирожЕное". Примеров - тьма. Ах, да, еще слышала недавно про "кисельную барышню". Вы правы, язык развивается. К сожалению, в основном в направления упрощения, чтобы "мужику с улицы" было комфортно.
По-моему, агрессивное полузнание намного хуже, чем полное незнание.

Где вы там агрессию нашли? Не знаю.
Но кто виноват во всём этом? Да мы с вами, тоже.
Рассуждать о безграмотности легко, но вы пробегитесь по сайтам, где выкладывают свои опусы наши авторы. Не, не мужик их с улицы пишет. Не мужик. Вопрос, для кого? Для мужика? Он их читать как раз и не станет. Значит, не такой он и дурак и безграмотный.
Мышель
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 23:15) *
Этот террор с правилами переноса был всегда совершенно лишним... разрыв слога, разрыв корня, офигеть можно было, кому всё это нужно???

Исключительно для удобства восприятия текста читателем. Чтобы не получилось как в общеизвестной байке про школьное изложение: "По небу летела стая белок". На следующей странице продолжение "-рылых лебедей". Да и вообще - все эти "жи" и "ши" - тоже глупость несусветная.

Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 23:15) *
Что касается "Бальзаковского возраста" то это не только в русском языке возраст поднялся, а в других тоже, думаю это связано с тем, что сегодня женщина в сорок-пятьдесят это примерно то, что тогда было в тридцать...

Абсолютно согласна. Все так и есть. Только при чем тут Бальзак? И роман о конкретном возрасте в конкретном обществе? Пишем свой блестящий роман, называем его "40-( или 50)-летняя женщина". И получаем устойчивое словосочетание "женщина тютькинского возраста". Что старика-то в могиле беспокоить.
NatashaKasher
Цитата(Мышель @ 11.5.2017, 0:05) *
Абсолютно согласна. Все так и есть. Только при чем тут Бальзак? И роман о конкретном возрасте в конкретном обществе? Пишем свой блестящий роман, называем его "40-( или 50)-летняя женщина". И получаем устойчивое словосочетание "женщина тютькинского возраста". Что старика-то в могиле беспокоить.

Правильно! Я уже давно, кстати, предлагала упразднить выражение платоническая любовь. Если женщина любит, но не даёт, греческий философ тут совершенно не виноват.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 23:15) *
Кофе мужского рода вообще чья-то дурная шутка была.

Зато теперь с лёгкой руки некоторых наших депутатов - бывших школьных двоечников, кофе можно называть "оно".
Как говорится, без комментариев.
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 23:15) *
вроде бы уже старовата для замужества, но ещё хороша собой, независима и умна и способна на страсть.

Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано... smile.gif
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 23:15) *
Во времена Бальзака женщина в 40-50 лет уже считалась в общем пожилой, а в наше время и в тридцать девушка ещё вполне себе на выданье.

У Пушкина где-то есть фраза: "Старуха двадцати пяти лет".
Цитата(NatashaKasher @ 10.5.2017, 23:15) *
Глупо, например, поправлять человека, называющего д'Артаньяна "мушкетёром"...

Так ведь он стал мушкетёром и даже двадцать лет был лейтенантом, а потом капитаном королевских мушкетёров.
Сочинитель
Цитата(Мышель @ 11.5.2017, 0:05) *
Да и вообще - все эти "жи" и "ши" - тоже глупость несусветная.

biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.