«Развитие технологии генной модификации и употребления генетически-модифицированной еды стимулировали ряд экспериментов по изучению судьбы употреблённой с продуктами ДНК в пищеварительной системе. Среднестатистический человек вместе с продуктами потребляет 0,1 — 1 г ДНК, независимо от диеты. В процессе пищеварения 95 % ДНК деградирует до отдельных нуклеотидов, 5 % в виде кусков длиной от 100 до 400 нуклеотидов доходят до кишечника. Поскольку в процессе изготовления генно-модифицированных организмов широко используют конститутивные промоторы, которые способны включать гены также в животных клетках, то остается риск, что куски ДНК, которые кодируют промоторы, встроятся в геном человека и активируют спящие гены"
Статья "Генетически модифицированная пища" Википедия.
Весна, 2000 год.
- Андрюша! Андре-е-ей!!
Это Света меня заметила, и орет. «Мама Света» Крайнева – бессменный начальник канцелярии нашей прокуратуры на протяжении последних семнадцати лет. Пришла она работать в правоохранительные органы молодой девчонкой много лет назад, в надежде получить от государства бесплатную жилплощадь и найти хорошего мужа. Но, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И сейчас эта достойная сорокалетняя незамужняя дама, пережившая на своем рабочем месте смену не одного поколения прокурорских работников, до сих пор проживает в съемной квартире. Но надежды не теряет, ибо уже десяток лет стоит в очереди за вожделенными квадратными метрами самой первой. За время своей службы она стала такой же неотъемлемой деталью нашей организации, как лепнина на фасаде старого, еще немцами построенного здания, в котором расположены отдел внутренних дел и прокуратура Северо-Западного района Города.
- Андере-е-ей! Зайди к прокурору, вызывает!
Чтобы добраться от деревянной лестницы, ведущей на второй этаж, до моего кабинета, мне надо пройти по коридору мимо вечно открытой в неприемные дни двери секретариата. Сегодня понедельник, приема граждан нет, и поэтому наши канцелярские девушки расслаблено начинают новую рабочую неделю, попивая утренний кофе и наблюдая за прибывающими сотрудниками в надежде получить какой-нибудь повод для сплетен. Вот меня и увидели.
- Щас приду! – помахал им рукой, и пошел вдоль по мрачному полутемному проходу с высокими потолками и окрашенными в синий и белый цвета обшарпанными стенами к своей, ставшей уже родной за пять лет, каморке. Что было в этом доме при немцах, я не знаю. Все как-то руки не доходят поинтересоваться, дела постоянно находятся более важные. Но после войны, уже при советской власти, эти коридоры видели многое. Профиль учреждений, в них расположенных, такой, специфический. Но одно могу сказать точно - ремонта они не видели давно. Не очень щедро относится государство к псам своим цепным, за порядком и законностью надзирающим. Это и по зарплатам чувствуется, и по техническому оснащению служб, ну, и по внешнему виду помещений тоже. А в свете последних веяний, перехода в новую экономическую формацию, так сказать, начальством областным чуть ли не в приказном порядке велено районам самостоятельно искать спонсоров для приведения условий работы в пристойный вид. У нас уже несколько кабинетов и санузел так отремонтировали, а до коридора вот никак не доберутся.
Открыв ключом оббитую дерматином дверь с табличкой «Старший следователь прокуратуры Днепров Андрей Геннадьевич», я зашел в кабинет, швырнул на стол портфель, повесил на стоящую у входа вешалку плащ, уселся, и призадумался. Что день грядущий нам теперь готовит, в свете неожиданного утреннего вызова руководства? Фитилить меня, вроде, не за что. Нет, докопаться, конечно, и до столба возможно, тем более в таких организациях, как наша. Грешков, с работой связанных, вагон и тележка маленькая. Тем более учитывая, что ее, работы этой, эшелон таких вагонов на каждого сотрудника, да не один. Но явных, грубых залетов, за мной точно нет. А просто так, профилактически, меня песочить уже ни по статусу моему, ни по сроку службы не положено. Текучка кадров в прокуратуре чудовищная. Сотрудников, более двух лет отработавших, по пальцам пересчитать можно. А таких, как я, пятилетку осиливших, вообще единицы мамонтоподобные. Энтузиастов (дураков, считай) за копеечную зарплату пашущих, как рабы на галерах, мало нынче. Вот и бережет нас начальство по мере сил, лишний раз попусту не нервирует.
Это значит, задание опять подкинут. Вздохнул я тяжело, и посмотрел на сейф, стоящий в углу. Настоящий сейф, не шкаф канцелярский с жестяными стенками, какие сейчас в большинстве кабинетов ставят. Мне, в наследство от прошлых владельцев кабинета, достался древний, громадный, тяжеленный ящик со многими отделениями, неподъемный в принципе. Как сказали эксперты-криминалисты, частые гости в моем закутке, стенки у него двойные, песком просыпанные, для сохранности внутренностей от огня и уноса. А смотрел я на него тоскливо потому, что наполнен он был битком работой текущей, делами уголовными, мною расследуемыми, и относительно свежими, и древними, возбужденными еще до моего поступления в университет. Дела у прокуратуры нешуточные, не кражи белья с велосипедами, и не мордобой кухонный. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, к компетенции нашей относятся преступления особо тяжкие, убийства и изнасилования, в основном. Так что времени и сил отнимают очень много. И если еще мне что-нибудь подкинут, в довесок к имеющемуся, то боюсь, что важные бумаги в сейф помещаться уже перестанут.
Ладно, чего тянуть, перед смертью не надышишься, надо идти сдаваться. Папку дежурную подхватил, дверь запер, пошел. Войти в кабинет начальства можно было, пройдя через предбанник-канцелярию. А там дамы наши, Света, и секретарь Наташа. Девушка во всех смыслах замечательная, и лицом, и фигурой. Только один недостаток у нее присутствует, или достоинство, это с какой стороны посмотреть: после третьей рюмки коньяка просыпается в ней невиданная сексуальная энергия. Причем, пол и возраст оппонента для нее, в таком состоянии, обычно уже не важен. Что греха таить, и мне доставалось пару-тройку раз после пьянок коллективных, не то, чтобы частых, но регулярных - работа у нас нервная, релаксации требующая, вот и снимаем стресс проверенными веками методами. Но отношения у нас с ней после совместного времяпровождения без дальнейших взаимных обязательств, что характерно, не портились, оставались вполне себе приятельскими.
Зашел я в это бабье царство, улыбнулся девчонкам и поздоровался любезно:
- Привет, кошелки старые! Как вы тут, плесенью не покрылись еще? – дамы фыркнули, и ответили мне на приветствие в словах и выражениях, законодательными актами характеризуемыми как мелкое хулиганство. Не обращайте внимание, у нас, как и во всяком небольшом коллективе, свои манеры и традиции выработались, помогающие от рутины повседневной немного отвлечься. Не нами заведено, не нам и противиться. Обменявшись реверансами, заговорили уже о делах:
- Светуль, не знаешь, чего зовет?
- Не знаю, не говорил, сказал только, как появишься, сразу к нему. Но с утра, рано-рано, из областной Филатов звонил, долго они разговаривали.
Вот как! И что, интересно, заместителю прокурора Области от меня понадобилось? Ох, чувствую, что-нибудь мерзопакостное подкинут, с них станется. Заметив следы тяжких раздумий на моем лице, Наталья помочь решила:
- Андрюшка, кофейку хочешь сделаю?
- А давай. Вот от боса выйду….
- Да я тебе туда принесу, Никанорыч тоже просил как раз.
Кивнул девушке, и, предварительно постучав, просунул голову в кабинет начальства:
- Иван Никанорович, вызывали?
- Да Андрей, заходи.
Очередной прокурор, уже третий на моем веку, нам попался замечательный. Пришел он досидеть чуть-чуть до пенсии, в дела особо не лез, чем заслужил особое почтение местной прокурорской братии, нрав имел добрый и спокойный. Главным требованием его было - отсутствие залетов, дабы не портить предпенсионный кейф пожилого человека. А еще важно, что жил он со мной в одном доме, в соседнем подъезде, и частенько подвозил меня, безлошадного, утром на работу на своем автомобиле.
- Проходи, Андрей Геннадьевич, присаживайся. – невысокий, с седой бородкой-эспаньолкой, пухлый человечек, сегодня просто искрился радушием – Тебя чего с утра не видно было?
- Да я не дома ночевал, Иван Никанорыч. – могу себе позволить хоть какое-то подобие личной жизни в свой законный и единственный выходной день.
- А-а-а, понятно. Ну что, дело молодое, холостое, бывает. Но не об этом сейчас. Ты мне скажи, у тебя сколько сейчас в производстве?
- Восемь с лицами, двадцать два без.
- Выхлоп в этом месяце будет?
- Да, два дела. Одно на этой неделе, сегодня как раз в СИЗО собирался на ознакомление, а второе к концу месяца.
Можно подумать, он этого всего сам не знает, отчеты мои еженедельные не читает. Тут надо пояснить, о чем, собственно речь идет. Почти всегда в группах людей, занимающихся одним делом, вырабатывается свой профессиональный сленг, понятный им, и малопонятный окружающим. Вот и у нас такое арго существует, время в разговорах существенно экономящее. Вот представьте, сколько бы у меня заняло, начни я начальнику объяснять, что, в настоящий момент, у меня на расследовании находится восемь уголовных дел о преступлениях, подозреваемые и (или) обвиняемые в которых лица уже задержаны, и с ними проводятся следственные действия, а еще по двадцати двум делам преступники не найдены, или установлены, но находятся в бегах. И что в этом календарном месяце я планирую отправить два законченных расследованием дела в суд, для чего собирался сегодня ехать в следственный изолятор и знакомить, как положено по закону, обвиняемого по одному из них с материалами. А так в двух словах объяснил.
- Не получится, Андрей Геннадьевич, у тебя сегодня в СИЗО попасть. Из областной с утра пораньше звонили, забирают тебя от нас в группу.
- Опять?!! – надо сказать, что переманить меня в прокуратуру Области пытались уже неоднократно, нужны им там рабочие лошади. А я все время решительно отказывался. Ну не прельщает меня перспектива с начальством высоким в коридорах ежедневно локтями толкаться. И работа там скучная, в основном глубоко бумажная, не творческая, как у нас на земле. Да, карьеру сделать вариантов там конечно несравненно больше. Но пока не интересует меня продвижение по служебной лестнице прокурорской. И, наверное, уже не заинтересует в дальнейшем. Задницы лизать руководству, что везде и всегда является катализатором служебного роста, не умею и не хочу. Зарплаты у нас, если ты не на верху самом, смешные, льгот почти никаких. Пенсии, правда, неплохие, но поди доживи до этой пенсии. Это сейчас я терплю, неженатый потому что. А семья появится – ее кормить надо. Проще в адвокаты уйти, деньги нормальные зарабатывать, или юристом в банк какой-нибудь. Боссы областные это понимали, поэтому грубо не давили, все больше тонкими намеками действовали. Вот и сейчас подумал, что хотят меня не мытьем, так катанием к себе уволочь. Прокурор в курсе ситуации был, ему самому потеря ценного кадра не выгодна, поэтому успокоить поспешил:
- Не, не, не, Андрей, никаких переходов. Филатов сказал, в области какое-то преступление тяжкое на выходные случилось, резонансное шибко, а у них все толковые следаки кто в отпусках, кто в командировках. Вот поэтому группу и создают. Тебя старшим, его ответственным.
Заместителя прокурора Области Филатова Эдуарда Владимировича я знал хорошо. Так же, как и он меня. До Никанорыча у нас в районе прокурорствовал, потом на повышение пошел. Толковый мужик. Молодой, сорока еще нет, и пробивной изрядно. С ним поработать можно, тем более, одно дело в производстве будет. Отпуск почти, незапланированный, после нашего тутошнего загона. Вот только:
- А куда мою текучку?
- Все, что живое, ко мне неси, я распределю балбесам нашим. А потом сам, как освободишься, проинструктируешь их, чтобы не напортачили.
«Наши балбесы» - это остальные три штатных следователя. Молодые совсем пацаны, шебутные раздолбаи, но парни неплохие, в работе
старательные. Формально они мне подчиняются, а на деле не лезем мы в дела друг друга, ответственности за их результаты не несу. Помогаю только иногда, если попросят или сроки подопрут. Хорошо, что привычка у меня есть к «живым делам», как шеф выразился, то есть к делам не приостановленным, требующим проведения следственных действий, напоминалки писать, планы-конспекты своеобразные с перечнем необходимых действий и временем их проведения. Все ребятам легче будет вникнуть, и сроки процессуальные не пропустят.
- И давай, Андрей, живенько, к одиннадцати ты уже там должен быть!
Ну, времени еще куча, девять только-только радио пропикало. Кивнул, вышел из кабинета. Забрал у Натальи кофе, который она мне приготовила, да принести не успела, поблагодарил вежливо, сигарету достал и пошел в курилку. Как ни борется с этой привычкой пагубной строгое начальство, когда запара у нас в работе, допросы там, или писанины много, курим мы обычно в кабинетах. А так, если время есть, собирается народ дымящий на лестничной площадке, организм отравить и языки почесать. Вот и сейчас толпа там, начало рабочего дня отмечают. И «балбесы» мои, и помощники прокурора, парни с девушками. Да, девчонок у нас много работает, больше чем мужчин. И, в основной массе, молодые. Симпатичные даже есть. Что меня изумляло поначалу, выезжают эти молодые и симпатичные на дежурства наравне со всеми, трупы осматривать обгорелые, расчлененные и сгнившие. И ни разу я не видел, что бы девушка на этом сломалась, истерику там закатила, в обморок хлопнулась, или работать не смогла. Мужиков видел, которые после такого зрелища увольнялись, предварительно все окрестности места происшествия заблевав, а женщин нет. Вот такая загадка природы, слабый пол, понимаешь.
По-барски, с кофеем и сигаретой, прошествовал я, по дороге коллектив поприветствовав, в место, отведенное для курения. И сразу, совмещая полезное с приятным, «балбесов» озадачил перспективами ударной трудовой деятельности. Приуныли пацаны. Ну и понятно, на каждого и так, без моих подкидышей, нагрузка не слабая. Самое сложное, конечно, мне достается, ребятам сообразно их опыта прокурор дела распределяет. Но даже простая бытовуха для правильного оформления кучу времени требует. Частенько бывает, что и ночуем мы на работе, когда сроки поджимают или расследование в чересчур активной фазе находится, пару-тройку часов сна урвав на стульях сдвинутых или на кожаном диване в прокурорской приемной. Так что, повода веселиться после моего сообщения у них не прибавилось. Ладно, парни, носы не вешайте, я же не на луну улетаю. Здесь, рядом буду. Все, что надо, подскажу и объясню. А теперь пора мне.
Покопавшись в сейфе и отобрав искомое, в несколько приемов отнес кучу макулатуры в прокурорский кабинет, кратко, под запись, пояснив хозяину, что к чему, и, час спустя, выдвинулся в Областную.
Машины у меня нет. Не накопил еще на автомобиль, да и водитель, если честно, из меня паршивый. Права в армии получил, на гражданке не садился за руль почти. И служебную машину брать не стал, тут пешком пройти за полчаса неспешно можно. Тем более, весна на улице. А я весну очень люблю. Весь город, осенью и зимой облезлый и некрасивый, завешенный вечным в нашей местности сырым маревом мелкого дождя, с приходом тепла оживает и преображается. Небо, большую часть года серым, душащим эмоции покрывалом, лежащее практически на плечах, становится выше и чище, зазеленевшая трава укрывает накопившиеся под снегом за зиму неприглядные остатки людской и собачьей жизнедеятельности, а проклюнувшиеся молодые листья заслоняют обшарпанные стены зданий, создавая иллюзию новизны и ремонта. Красота и благолепие, в общем.
Путь мой лежал вдоль берега пруда, находящегося в самом центре Города. При немцах это была рекреационная зона, любили бюргеры по берегам променадом фланировать. И сейчас здесь почти парк, в последнее время изрядно облагороженный. Мимо недавно восстановленного из руин стоящего на берегу замка прошел на мостик, ведущий к зданию старинной гостиницы на другом берегу. Говорят, раньше в этом замке был дворец бракосочетаний, и брачующиеся пары, проходя по этому мосту, кидали на счастье золотые монетки в воды озера, где плавали золотые рыбки, а дно было выложено кафелем. Нынче, конечно, никакого кафеля нет, дна вообще не видно, а золотые рыбки успешно эволюционировали в карасей обыкновенных, которых мы пацанами сюда частенько ловить бегали.
Но тут ничего удивительного нет, скорее удивляться приходится, как вообще Город отстроить смогли из руин. Мало того, что он очень сильно пострадал при штурме нашими войсками в 45, так еще до этого англичане с американцами, постоянные в своей манере нести мир и демократию другим народам в бомболюках самолетов, вывалили на Город в 1944 году смертоносного груза едва ли не больше, чем на Дрезден. Куда они целились, и целились ли вообще, я не знаю, но основные разрушения, как и в большинстве подобных случаев, пришлись на жилые кварталы в центре. После всего этого проще было на новом месте строительств начинать, но наши героические предки с трудностями не считались, и жизнь Городу новую подарили. А раны военные до сих пор не везде затянулись.
Так, неспешно размышляя, мост перешел, по бережку прошелся, мимо гостиницы, в которой, в свое время, Маяковский останавливался на пути в САСШ, и Адольф Алоизович Шикльгрубер на постой вставал, приезжая в город по партийным делам, в кварталы жилые углубился. И тут места, можно сказать, любимые. Напротив постамента, на котором, задрав к небесам дуло орудия, памятником танк Т-34 стоит, девятиэтажное здание общежития моего родного университета. Женское, в основном, общежитие, да. Моментов приятных с ним связанно масса, аж заулыбался, вспомнив. Не сказать, что бабник я великий, совсем нет. Особенно сейчас, когда на личную жизнь времени крохи совсем скудные остаются. В двадцать девять лет холостой да неженатый хожу, в отличии от большинства ровесников, и тенденции к изменению статуса социального пока не видно. Но были и мы рысаками, особенно, когда дикие и голодные до женского полу, после армии на учебу восстановились. Не могли нас сдержать ни вахтерши строгие, ни патрули по этажам преподавательско-коммендантские, ни стены высокие. «Спрячь за забором высоким девчонку, выкраду вместе с забором». Заборы нам без надобности были, а девчонок выкрадывали, в нетрезвом состоянии показывая чудеса эквилибристики, по балконам снаружи забираясь на верхние этажи.
Воспоминаниями хорошими путь скрадывая, приближался к цели своего визита. Пошел мимо Центрального рынка, на территории бывших казарм полка конной полиции расположенного, и вот я на месте. Здание Областной прокуратуры у нас новое, не так давно построенное. Ходили слухи, что деньги выделялись как раз на строительство Северо-Западного отдела и нашей районной прокуратуры, соответственно, но большие босы городские решили, что в исторических интерьерах нам работать лучше будет, а вот руководство непойми где тесниться не должно, иначе, какое оно тогда руководство. Как в анекдоте про купца первой гильдии, которому невместно стеснение иметь. Вот и перенаправили денежные потоки в нужное, идеологически правильное, русло. Строение, кстати, получилось так себе. Мрачненькое, серенькое, даже на вид для обитания неудобное, штукатурка на стенах уже трещинами. Ну да Бог с ним, мне здесь не жить.
Показав милиционеру на входе свое удостоверение и записавшись в журнале посетителей, поднялся на второй этаж, где кабинеты начальства расположены. В филатовской приемной аж две секретарши сидят, с важным видом деятельность бурную изображают. Не знаком с ними, не частый я гость в пенатах небожителей. Попросил доложить, сказал, что вызывали меня на одиннадцать. На это мне одно из созданий прелестных указало строго, что раз на одиннадцать назначено, значит так и надо приходить, вовремя, а не на полчаса раньше. Тем более, Сам сейчас на совещании у Главного. Ладно, не баре, подождем. Присел в углу на стул, бюллетень юридический со столика взял, сижу, просвещаюсь.
Минут через пятнадцать в дверь почти вбежал Филатов, и, меня сразу не заметив, к девчонкам обратился:
- Днепров не приезжал? – тут увидел в углу персонаж искомый: - О, Андрей, давай ко мне быстро, только что тебя с Главным вспоминали!
Вот почему мне это не нравится? Портфель свой подхватил и поплелся за ним в кабинет, дверь по дороге прикрыл. Указав мне на первый стул у перекладины Т-образного стола, начальник схватился за телефон. Пока он горячо что-то кому-то втолковывал в трубку, я расположился на стуле и приготовился к неприятностям. Ну а что еще можно ожидать простому районному следователю, если его с утра всуе вспоминают два первых лица областной прокуратуры? Сомневаюсь, что обсуждали они, как ведро сладких пряников мне в качестве премии выписать. Наговорившись, шеф ко мне обратился:
- Ну что, Андрей Геннадьевич, как дела? Не обижаете там старика - прокурора?
- Да вы что, Эдуард Владимирович, мы его любим, хороший дед. А дела у нас как обычно, задница в мыле, руки в мозолях, с преступностью боремся.
- Знаю я вас, борцунов, лишь бы сачкануть, коньяку втихаря нахлебаться. Шучу, шучу. Не надумал ко мне сюда?
- Эдуард Владимирович! Ну говорили же уже неоднократно! Как только передумаю, вам первому сообщу.
- Ладно, Андрюха, это все лирика, не об этом сейчас речь. Тут у нас вчера вечером убийство случилось в Залесском районе. С особой жестокостью. Женщину беременную убили. А там у нас даже следователя штатного нет, уволился недавно, а нового не взяли еще. Наши областные «важняки» все в разгонах, кто в отпуске, кто в группах в Москве работает, некого послать. Так что, придется тебе работать.
- Надо, так надо, прикажете - поработаем. А с чего шухер такой? Покойная супруга начальника какого-то, что ли? – «обычное» убийство, даже беременной, даже с особой жестокостью, такого ажиотажа не должно было вызвать.
- Вот когда ты успел циником таким стать, а? Откуда такие мысли? Просто в исполнение служебного долга и человеколюбие ты не веришь? – и посмотрев на меня, головой мотающего, вздохнул, и раскололся: - Семья фермеров, переселенцев из Казахстана.
Ну, теперь понятно стало. Еще в начале девяностых, с развалом Союза, потек к нам в Область поток казахских беженцев, в большинстве своем русских, но не всегда. Сам Фролов как раз из этой волны. Надо сказать, приезжали те переселенцы совсем не нищими перекати-поле. Успевали там у себя активы распродать. И, как всякие кочевники на новом месте, были они гораздо активней автохтонов в своей жизненной позиции, открывали бизнесА, усиленно встраивались во властные структуры, занимая теплые места, даже ОПГ свои имели. И чем еще выгодно отличались, так это взаимопомощью, никогда своих земляков в беде не бросали, помогали и материально, и в продвижении карьерном. Вот так, спустя почти десяток лет, и образовалась в Области своеобразная казахская мафия, обладающая очень неплохими возможностями. И раз их человека обидели, нажмут на все рычаги, заставив шевелится неторопливую машину правосудия.
Хотя, мне все это фиолетово. Очень не люблю я, когда людей убивают, тем более женщин, тем более, беременных. Так что, если мне в расследовании не мешать, а всемерно помогать будут, то я им еще и спасибо большое скажу. А прокурор продолжал рассказывать:
- Муж с женой, два сына, невестка. Нормальные, обычные люди, я уже поспрашивал. Приехали пять лет назад, купили хутор немецкий заброшенный рядом с деревней Зеленое, в тридцати километрах от Залесска, на берегу канала, отстроились, землю в аренду взяли. Что-то там выращивали, рапс, по моему, стадо коров на мясо и молоко держали, еще какую-то живность, местных нанимали на сезоны. Никаких конфликтов, вроде, ни с кем не было, по крайней мере, милиции не известно. Вчера всей семьей работали, как говорят. Ну, возможно, весна, самая страда.. Только невестка беременная дома оставалась. Вернулись все под вечер, и нашли в доме труп ее, сильно изуродованный. А вот дальше цирк с клоунами начался. Бросились они в милицию звонить, благо, телефон на хуторе есть. Местного участкового отыскать не смогли сразу, в район позвонили. А раз убийство, дежурный по райотделу прокуратуру поднять попытался. Дежурного следователя не нашли. Позвонили самому прокурору района, он в Городе живет. Тот приезжать отказался!!! – вот тут я офигел маленечко:
- А кто у нас прокурор??!!
- А прокурор у нас.. – и называет Филатов фамилию, в Городе очень известную. Есть в Области олигарх местного масштаба, король водочный иудейских кровей, тоже, кстати, эмигрант среднеазиатский. Завод у него по производству спирта, несколько водкоразливочных предприятий и винных заводиков. По слухам, кроме основной, легальной деятельности, крепко этот товарищ на контрабанде спиртного и табачных изделий сидит, благо Область у нас эксклавная, границ с метрополией не имеющая, кругом европейские страны находятся, где вышеназванные продукты на порядок дороже, чем у нас, стоят. Самый простор для подобной деятельности. Но это только слухи, за руку не пойман, к ответственности не привлечен. И все бы ничего, но имеет этот бутлегер кучу родственников, детей и племянников, которых всеми силами на теплые места старается пристроить, что неплохо получается у него. В одной только прокуратуре несколько товарищей с такой фамилией трудятся в различных районах на различных должностях. Как в хорошей сказке и положено, детки и племяннички совсем не в главу семьи пошли. Сам я с ними не сталкивался, но, тесен мирок прокурорский, по отзывам знакомых, ребята эти ума ну очень не великого, чего не сказать об их амбициях и самомнении. Вот такой тип нам здесь и попался на должности немалой.
- С прокурором этим мы разбираться крепко будем, давно он нам надоел, - продолжает Филатов, - и не только с прокурором, в милиции там кошмар не меньший. Расслабились все безмерно вдалеке от руководства Областного!!! Короче, поехал туда опер дежурный со следователем милицейским, девчонкой молодой совсем, которая раньше дел, сложнее кражи куриц и лифчиков не расследовала. По дороге, в Зеленом нашли участкового, в состоянии сильно нетрезвом, как я понял. Вот втроем они на хутор и явились. В общем, на – и протягивает мне папочку тонкую картонную, «Для бумаг», - все, что они там родили на месте. Два рапорта, три опроса. Даже протокола осмотра нет, бл…! – не выдержал начальник, сматерился, что не часто с ним бывает. Понять можно, разное бывало, но ТАКОГО бардака я, за все время моей работы, не видел ни разу.
- Тело эти умники на скорой в Городской морг отправили, здесь оно сейчас. И еще, зачем-то, гении сыска, мать их, задержали мужа убитой, до сих пор сидит в камере в райотделе. Так что, тебе все карты в руки. Надо дело возбуждать, тело осматривать, место происшествия тоже, допрашивать там всех. Ну что я тебе рассказываю, сам все знаешь. В оперативное обеспечение тебе областников выделили, на местных надежды никакой. Старшим – заместитель начальника убойного Зимин, знаешь такого? – ну еще бы я своего однокурсника, с которым за пять лет водки цистерну выпил и баб.. пардон, женщин, немало пере.. любил, не знал. Очень это хорошо, Олег опер знатный, от Бога, как говорят. Подтвердил, что знаю.
- Тогда давай, действуй. Что и в каком порядке, разберешься. Докладывать мне каждый день. Если еще силы и средства привлечь понадобится, говори, решим. Место рабочее тебе здесь выделили, я распорядился, девочки тебя проводят. Но ты же, я думаю, у себя, в основном будешь? Твою любовь к начальству зная…
- Посмотрим, Эдуард Владимирович, как карта ляжет. Разрешите идти работать?
- Работай, Андрей Геннадьевич! – забрал я папку, и пошел.
Вышел в приемную, попросил барышень меня проводить, куда указано. Отвели в кабинетик небольшой на третьем этаже, на два рабочих места. Одно мое, второе пустое сейчас, нет пока хозяина. Стол, компьютер с монитором погасшим, телефон. Вот он-то мне, в данный момент, в основном, и нужен. Присел за стол, из портфеля достал блокнот с ручкой, книжку телефонную выложил, и задумался, с чего начать. Люблю, знаете ли, по порядку все делать. Приучили меня годы работы, что лучше вначале немного времени потратить, план действий дальнейших продумать и записать, и потом трудится ему сообразно, чем метаться, выпучив глаза, то за одно, то за другое хватаясь, и, в итоге, не успеть ничего.
Значит, пишем: раз тело сюда привезли, то первым делом поеду в морг его осматривать и описывать. Тем более, что рабочий день сейчас в разгаре, и нужный мне человек, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Области Леонид Аркадьевич Козлов, явно на месте будет. У меня с ним сложились замечательные отношения, подкрепленные не только совместной работой, частыми выездами на места происшествий, но и тем, что знал он меня с самого детства моего, был отцом одноклассника. Ну, а кроме того, профессионал он высочайшего класса, опыт имеет колоссальный, и может из предоставленного на исследования материала выжать максимум, помогая проведению расследования фактами и идеями.
Затем, получив уже кое-какую почву для раздумий в морге, необходимо ехать на место, протокол осмотра писать и очевидцев допрашивать. Местным кадрам это явно поручать нельзя, они себя уже достаточно проявили. То, что по прошествии суток там могли сохраниться какие либо значимые следы, очень сильно сомневаюсь. Хотя, чудеса и в нашей жизни бывают, да и по закону положено. А вот на допросы я возлагал гораздо больше ожиданий. Теплилась у меня надежда, что все это дело окажется банальной бытовухой, как в большинстве случаев и бывает. Такой сокрушительной, в количественном отношении, убыли населению страны, какую наносили и наносят родственники, друзья, соседи, сослуживцы и собутыльники, не причинит никакая война. Не даром шутят, что, если запрещают у нас людям владеть оружием, опасаясь всплеска насилия, то, прежде всего, надо запретить кухонные ножи, ибо потери от них несоизмеримы с потерями от любых других видов вооружения. А если окажется, что родственники и соседи здесь не причем, то, вполне возможно, в ходе допросов удастся выявить другие причины убийства. В частности, не исключены и хозяйственные споры субъектов предпринимательства, которые, в отличии от зарубежных граждан, наши люди, почему-то, предпочитают решать вот в таком вот внесудебном порядке.
Ладно, хватит в угадалки играть, версии на пустом месте строить. Все что угодно там может быть, и разбойное нападение, и визит маньяка, пока фактов не будет, не будет и стратегии расследования. Поэтому, двигаемся дальше. Всеми бумажными формальностями, предусмотренными УПК, я буду заниматься вечером, вернувшись после проведения неотложных мероприятий. А сейчас берем телефонную книгу, и начинаем обзванивать интересующих меня людей. Первый звонок в морг:
- Алло, здравствуйте, барышня, Днепров из прокуратуры беспокоит. Леонид Аркадьевич на месте? Можно позвать? Жду…. Добрый день, Леонид Аркадьевич, некий Днепров на проводе. Узнали? Замечательно! А я по делу, и вот по какому: к вам вчера привезли… в курсе уже?... ага, ага, мне поручено. Собираюсь сейчас к вам выдвигаться, нормально будет? Да, в течении получаса буду. Добро, до встречи.
Так, здесь договорились. И если для поездки к судебным медикам мне никто, кроме них самих, не нужен, пять остановок на автобусе сам доеду, не заблужусь, то для выезда на место происшествия мне свита и транспорт требуется. Поэтому, следующий звонок:
- Алло, капитана Зимина хочу! Привет, старый хрыч!!!
- Привет, Андрюха! Это чего это я старый? Как мне помнится, ты, прокурорская крыса, ровесник мой.
- Зато ты, Олежа, как семейный человек, обременен массой социальных обязанностей, и поражающими здоровье факторами в виде жены и тещи, что тебя, несомненно, изрядно старит. А я молод, холост и перспективен. Как дома, нормально?
- Да нормально все, Галка опять беременная. – Олег женился на курсе самый первый, едва вернувшись из армии, на девчонке, которая его, вот чудо-то, дождалась, и уже через год обзавелся наследником. Так как весь роман проходил на моих глазах, жену его я знал прекрасно, так же, как и тестя с тещей, и, даже по-хорошему завидовал Зимину, глядя на красивую и умную супругу его. Вообще, курс у нас был дружный, и мы, раньше часто, а теперь, ввиду катастрофической нехватки времени, гораздо реже, но с неменьшим удовольствием, собирались вместе с семьями на праздники и от души отдыхали. Поэтому за друга я искренне порадовался.
- Ух ты, отцом героином, значит, будешь??!! Ну, поздравляю! Это дело надо…, - обретя статус женатого человека, Олег остепенится как-то забыл, и продолжал всемерно участвовать в веселой и разгульной студенческой жизни наравне с нами, неженатыми, изобретая тысячи поводов-отмазок для близких. А сейчас, работая на не самой маленькой в милиции должности, мог легендировать загулы служебной необходимостью, дежурствами и засадами, что, с успехом, и проделывал. Несмотря на это, жену любил, и в браке был счастлив.
- Надо, надо. Я тут, как приказано, под твое командование поступаю, вот как раз время и выберем.
- А-би-за-тель-но! А пока поработаем давай. В курсе ситуации?
- В общих чертах.
- Ты лошадный?
- Ага, на «девятке» служебной.
- Значит, на тебе и поедем. Давай так – я сейчас в судебную медицину своим ходом. А ты пока криминалиста толкового найди, и ко мне туда подтягивайся. Прямо оттуда в Залесск стартанем. По эксперту помочь надо, или сам справишься?
- Обижаешь, гражданин начальник. Тем более, руководство по теме зеленый свет дало в привлечении всех потребных сил.
- Даже так? Ну, тоже не плохо. Но пока, я думаю, обойдемся. Местных клоунов еще припашем. И это, Олег, ты там по своим каналам попробуй еще чего-нибудь разузнать, а то у нас пока информации ноль целых, хрен десятых.
- Добро, Андрюха, давай, до встречи.
Прокатившись на общественном транспорте, в средине рабочего дня избавленного от толкотни, я прибыл к зданию Городской больницы скорой помощи, на задворках которой и находился морг с лабораторией судебной экспертизы при нем. Старый громадный домина лечебного учреждения был невероятно запущен и обшарпан как снаружи, так и внутри. По ведущим к нему от автомагистрали двум, обсаженным деревьями, аллеям то и дело проскакивали машины скорой помощи с включенными мигалками, у входа всегда, днем и ночью, толпился народ – родственники больных и пострадавших, сами увечные, выходящие на перекуры, пробегающий по своим делам медперсонал. Трафик у этого дома боли был сумасшедший, всех экстренных города, и многих из области, свозили сюда. Слава Богу, внутри, по заставленным каталками с лежачими коридорам, мне пробираться не придется, к искомому учреждению был путь в обход здания.
Вокруг больницы когда-то был ухоженный парк, сейчас превратившийся в глухую замусоренную лесопосадку на радость алкоголикам, как жителям близлежащих домов, так и выздоравливающим. Сквозь него вели тропинки, асфальтированные и не очень, по одной из которых я и отравился в путь. Двести метров, и вот она, черная металлическая дверь морга, сейчас закрытая. Сбоку от нее, в пристройке, простая деревянная дверь, ведущая в царство судебных медиков: лаборатории, приемная, кабинеты врачей, архив. Мне пока туда.
Зашел, внутри тишина. Правильно, работают все, мертвецов режут, некогда им по кабинетам рассиживаться. Прошел в приемную, поздоровался с секретаршей, назвал себя, получил приглашение пройти в кабинет главврача. Ждут-с.
- Леонид Аркадьевич, здравствуйте еще раз! – невысокий кругленький доктор поднялся из-за заваленного бумагами стола мне на встречу, пожал руку своей пухлой, белой, но крепкой ладошкой, даже на вид стерильной, и, дохнув вкусным запахом коньяка, жестом предложил садиться. Вот удивительно, сколько лет его знаю, не помню момента, чтобы не было этого запаха. Всегда чуть-чуть, и никогда пьяным, ни разу. Даже после того, как ему, доктору судебной медицины с более чем четвертьвековым стажем, один раз при мне на выезде стало плохо.
Вызвали нас тогда на труп в малосемейное общежитие, когда-то ведомственное, а в результате перестроечных перипетий оставшееся без владельца и заселенное непонятной публикой. На третьем этаже высыпавшие соседи указали на дверь угловой комнаты, из-за которой доносился удушливый смрад разлагающегося тела. Явно, не сегодня и не вчера случилось, как они до этого терпели? Присутствующий здесь же участковый аккуратным вскрытием заморачиваться не стал, могучим ударом ноги вышиб хлипкий замок. Волна вони и туча мух выплеснула в коридор, смыв любопытных прочь в их закутки. Взглядам нашим предстало небольшое, донельзя засранное в буквальном смысле, полутемное помещение. Еле-еле пробивающийся через, казалось, несколько веков не мытое окно, свет, позволял увидеть предельно скудную, состоящую из одного только разложенного дивана и колченогого кухонного стола, обстановку, груды непонятного тряпья и мусора в углах, кучи фекалий там же. Зажимая носы, зашли внутрь, и смогли разглядеть труп очень худого человека, застывшего в странной позе: ноги, согнутые в коленях, стояли на полу, а голова и туловище лежали на тахте. А когда доктор, натянув медицинские перчатки, попытался дотронуться до тела, труп зашевелился. Нет, не само тело. Зашевелились вши, сплошным, без промежутков, ковром его покрывавшие.
Позже выяснили, что не так давно, менее двух лет назад, умерший был вполне нормальным, не старым еще, пятидесятилетним человеком, имел высшее образование, работал инженером на заводе, был женат и имел взрослую дочь. Среди мусора на столе нашлась его фотография в костюме и при галстуке, сделанная в ателье. Что у них случилось в семье, я в подробностях выяснять не стал, материал был отписан другому, а у меня своих дел хватало. Факт, что из семьи и из квартиры он ушел, оставив все жене, каким-то образом вселился в эту комнату в общежитии, и, видно не справившись с гнетом рухнувшего несчастья, покатился вниз по крутой и жесткой лестнице жизни. Запил, с работы уволили, перебивался, пока мог, случайными заработками, которые, в виду стремительной деградации, случались все реже и реже. В конце концов, обессилил настолько, что перестал выходить из помещения, и, в итоге, умер от истощения, вызванного голодом и жаждой. Да, почти в центре полумиллионного города, в доме, полном людей, как бочка селедкой, в конце двадцатого века от голода умер человек, у которого, очевидно, не хватило сил и мужества ни жить, ни покончить жизнь самоубийством. Вот так все просто.
Когда, узнав у соседей подробности, мы вышли оттуда, доктора заметно повело, зашатало, и, чтобы не упасть, он вынужден был присесть на ступеньки крыльца. Мне самому было очень не по себе от картины именно такой смерти, беспощадной в своей кажущейся обыденности. Поэтому, дав Козлову продышаться, усадил его в дежурный автомобиль, и, купив по дороге в магазине литровую бутылку «Метаксы», повез его сюда, в его кабинет, где потом полночи, закрывшись на замок, почти не разговаривая и не пьянея, мы эту бутылку и распивали. Сидели в тишине, поднимали стакан за стаканом, и думали, стараясь как-то уложить в головах страшные подробности человеческого падения. Так и разъехались по домам на вызванном такси, мрачные и трезвые.
- Андрюша, кофе будешь? С коньячком, а? – отвлек меня от воспоминаний голос доктора.
- С удовольствием, Леонид Аркадьевич. Денек сегодня тот еще предстоит, взбодриться не помешает.
- Кофе, правда, растворимый только, зато коньяк хороший, настоящий дагестанский, СОБРята знакомые из командировки привезли. – да, в стране опять началась очередная контртеррористическая операция, и городские правоохранители сводными отрядами ездили на юг, топить, как наказали свыше, негодяев в местах общего пользования.
- Замечательно. Только по чуть-чуть.
- Конечно, конечно. – доктор, возясь у столика со стоящими на нем чашками и электрическим чайником, продолжил беседу: - А скажи мне, друг ситный, ты никому там у себя на хвост не наступил? По работе, или по жизни?
- В смысле? – не понял я вопрос.
- Что «в смысле»? Никто, спрашиваю, на твое место усиленно не метит? Начальству в компот не плевал? Или по делу какому сильным мира дорогу не переходил?
- Да вроде нет. – продолжал я недоумевать: - Дураков, на мое место лезть, особо не находится. Сами знаете, наш район в областной «фронтом» называют, самый крупный в Городе, дел на порядок больше, чем в остальных. С начальством вроде ровно все, наоборот, к себе зазывают. И по работе как обычно до сего дня, никаких свежих «заказух» или политики не было, а что есть, древнее, приостановленное. Да и замучаются меня подставлять, я мальчишка взрослый, гниль почувствую – сразу рапорт на стол положу, за должность не держусь. А почему спрашиваете?
- А на дело это почему именно тебя поставили?
- Сказали, некого больше. Все их «важняки» в разгонах, командировках и отпусках, а Филатов меня лично давно знает, работали вместе, вот и предложил. Не в первый раз, кстати.
- Ага, все следователи, значит, в отпусках у них. А я вот, вчера в зоопарке с внуком гулял, Гунько там встретил, тоже внучку выгуливал. И говорит он, что работает в поте лица, в отпуск летом собирается. – Слава Гунько был одним из опытнейших следователей по особо важным делам областной прокуратуры, «зубром», отпахавшим в следствии почти три десятка лет.
- Так Гунько забыл, когда по убийствам работал. Он же давно «придворным» следаком трудится, вся политика на нем, взятки и коррупция. Да что не так то?? - уже всерьез забеспокоился я.
- Ну, может быть и некого больше, может быть. А что не так, я тебе покажу. Вот допьем сейчас, ты печеньку бери, вкусная, Марина, секретарша, сама печет, и пойдем смотреть. Больно необычно тут все, я такого не видел никогда.
- Даже так? – чем можно удивить старого доктора, повидавшего, казалось, смерть во всех возможных и невозможных вариантах, я даже предположить не мог.
Закончив кофепитие, тронулись в недалекий путь. Выйдя из двери пристройки, подошли к основным воротам, железным и большим, сейчас закрытым. В них была прорезана калитка, не запертая по случаю рабочего дня, через которую и зашли внутрь, попав в предбанник морга, знакомый мне в мельчайших подробностях. В узком помещении длиной метров десять, сейчас освещенном лишь одинокой лампой на сорок ватт, стояли две металлические каталки на колесиках, накрытые коричневого цвета кусками клеенки. Комната эта была предназначена для приема привезенных тел и предварительного их осмотра, и сейчас была пуста. И это очень хорошо, потому, что попадал, бывало, я сюда в моменты, когда трупами разной степени сохранности тут было завалено все свободное пространство полностью, и, случалось, не в один ряд. Особенно часто случалось подобное в дни длительных выходных и праздников, которые у нас в стране так любят. После работы в таких условиях, приходилось, придя домой, выкидывать всю бывшую на мне одежду потому, что стойкий въедливый запах разложения не перебивался никакими стирками и проветриваниями. Запах был и сейчас, но другой. Обычный, если можно так сказать, запах морга, не то, чтобы сильный, или уж очень невыносимо неприятный, но вездесущий и приторный, вызывающий дурные ассоциации.
В глубине помещения была дверь в основной зал, где хранились покойники и производились вскрытия, а справа зиял пустой и темный дверной проем, ведущий в душевую, где обмывали мертвецов. Туда меня и увлек доктор, взяв под руку, и на ходу пояснил:
- Велел там ее положить, что бы на глаза никому не попалась.
Щелкнул выключатель, и отделанная от пола до потолка желтым кафелем комната, размерам лишь немногим уступавшая приемной, осветилась ярким светом. В дальнем ее конце, прямо на полу, лежало накрытое простыней тело. На ходу натягивая на руки тонкие медицинские перчатки, Козлов подвел меня к трупу и сдернул с него простыню. Серо-синее тело мертвой молодой женщины было страшно изуродовано. Кровь с нее давно смыли, и сейчас все раны были видны особенно отчетливо. Голова осталась целой, застывшие открытые глаза на заострившемся чертами, оплывшем лице неподвижно уставились в потолок. Синюшные губы были приоткрыты, оставляя на виду опухший, прокушенный язык. Когда-то большие груди словно сдулись, лежали на грудной клетке бесформенными блинами, стекая под мышки. Правая рука было почти отделена в плечевом суставе и как будто обгрызена, мне показалось, что я различаю на плоти следы челюстей с отметинами зубов. Такие же следы были и на обеих ногах, только пострадали они еще сильнее, мяса почти не осталось, белели кости бедер и торчали обрывки сухожилий. Внизу живота зияла огромная рваная рана с краями, загнутыми наружу, кожа там мятой грязной тряпкой опала до самого пола, облепив позвоночник, словно из туловища вытащили плоть и часть внутренних органов.
- Доктор, она же вроде беременная была? У нее что, плод вырезали?
- Слушай меня, Андрей, и слушай очень внимательно. Без вскрытия и экспертизы я тебе сейчас много сказать не могу, но то, что я при предварительном осмотре рассмотрел, уже ни в какие ворота не лезет. Да, она была беременная, даже кусок пуповины есть. Только, похоже, никто ее не резал, половые органы, мышцы, кишки и кожа паха разорваны, и разорваны изнутри!!! Ты понимаешь, что это значит?
- Что? – я тупил самым позорным образом.
- Это значит, что она родила. Только ЧТО она родила, я не знаю!! Никогда, ни в какой медицинской литературе не описано, что ребенок при рождении может вот так, как худой презерватив, роженицу порвать. Ты посмотри на рану!! Да, бывают при тяжелых родах, когда плод очень крупный, разрывы промежности, и сильные, и даже умирают от них. Но здесь, что бы сотворить такое, ребенок должен килограммов пятнадцать-двадцать весить! Да у нее, с такой аномалией, давно бы беременность прервали. Где она наблюдалась? УЗИ делали? Где плод, рядом с телом что-нибудь нашли?
- Док, я меньше вас знаю, мне это дело полчаса назад всучили, я даже рапорта ментовские прочитать не успел, сразу к вам!!
- Выясни обязательно, все выясни!!
- Подождите, это что получается, она от родов умерла?
- Без вскрытия точно не скажу, но предварительно, похоже, да: либо болевой шок с остановкой сердца, либо ураганная кровопотеря в результате разрыва внутренних органов.
- Во как! Выходит, нет у нас убийства! Смерть по естественным причинам. Ну, тогда и дела никакого нет! - значит, я, с чистой душой, могу, проведя предварительные мероприятия и дождавшись результатов экспертизы, либо отказывать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, либо, буде обнаружится вина в гибели женщины медицинских работников, передавать дело по подследственности.
-Ну, тут я сказать ничего не могу, это твои юридические заморочки. Только это еще не все.
- А что еще? Да, и что за травмы у нее на конечностях?
- Вот, о них и речь. Травмы, похоже, посмертные, точнее – после экспертизы. Ели ее после смерти.
- Б…дь! Кто?
- Хороший вопрос, Андрюша, хороший! Ты знаешь, давно я судебным медиком работаю, много разного видел. Нападения собак, медведей, даже ребенка, которого тигр в зоопарке загрыз, ко мне привозили, ты не помнишь, еще не работал. Бомжей, крысами съеденных. Утопленников, рыбами объеденных видел неоднократно. Сам знаешь, у нас как весна, так рыбачков на льдинах сотнями в заливы уносит, а потом их вылавливают, и ко мне на стол. Даже бабушку доставляли, которую после смерти в закрытой квартире котик ее любимый обглодал. Так вот, что тут у нас такое, я не знаю!!
- По-моему, следы укусов вполне явные, неужели определить нельзя?
- Да, следы хорошие, четкие. Только не смог я их идентифицировать. И с утра, как мне позвонили, и я предварительно ее осмотрел, полез в атласы по судебной медицине. Большие такие книжки с картинками, ты их видел, когда в университете судебную медицину проходил. И знаешь, на что эти укусы похожи?
- Ну??!!
- А похожи они, Андрей, на следы, остающиеся после нападения акул!! Небольших таких. Только вот в чем дело - в воде погибшая не была. Да и стай акул я в Залесском районе что-то не припомню.
Тут мне стало нехорошо, голова вдруг закружилась, перед глазами мушки побежали.
- Доктор, мне выйти подышать надо! – и пошел к выходу. На улице присел на скамеечку возле входа в пристройку, достал сигарету, закурил. Голова уже не кружилась, только звонкая пустота и полное отсутствие мыслей. Следом за мной из морга вышел Козлов, присел рядышком, жестом попросил сигарету, прикурил от моей зажигалки.
- Полегчало? – и после моего кивка продолжил: - И что, следователь, мы теперь делать будем?
- Работать будем, Леонид Аркадьевич, что еще. Выяснять, что случилось. А то пока у нас фантастика какая-то хреновая получается. Сейчас протокол осмотра напишем, потом я вам постановление на экспертизу сделаю, сам на место поеду смотреть. И еще, можем мы, кроме фотографий, слепки укусов сделать?
- Узнать хочешь, что за чудище ее скушало? Сделаем, почему нет. Протезиста-стоматолога нашего попросим.
- Ну и хорошо, доктор. Пошли теперь работать, времени у меня не много, еще в Залесск сегодня обязательно попасть нужно.
http://samlib.ru/editors/p/pawel_a_n/