Цитата(PAM312 @ 24.3.2015, 18:01)

Понравилось: описания атмосферные, хорошо чувствуется мир, в котором живут герои.
Спасибо

присутствует некая гротескность. Нет чувства реализма, напоминает скорее комикс. Не говорю, что это плохо. Может автор так и задумывал.
Жанр стима подрузамевает гротескность, уродливость общества и законов. В общем, из за этого и заинтересовалась и захотела написать, правда заметила, что в этом жанре многие как то уходят ближе к фэнтези с магией/мистикой. Я постаралась обойтись без волшебства.

что котёл действительно может взорваться от того, что кто-то бросит в него часы, и, вообще возможно ли это). обязательно найдутся дотошные технари ))
Это обсуждалось, не здесь, на другом сайте, и реально может случиться, если сами часы, или цепочка заклинят предохранительный клапан.

например почему мастер (судя по тексту это достаточно высокая должность, всё-таки отдельный кабинет и т.д.) общается с простыми работягами
Кабинет мастера находится в цехе, он не может не пересекаться с рабочими, и к тому же должность мастера, если не ошибаюсь, ниже начальника цеха. Вот он, может быть, и не общается с мелкими.

при каких обстоятельствах героиня помяла цилиндр? если он ходит в цех, то должен, наверное, в каске там быть)
Не думаю, что важно при каких обстоятельствах. Ну, например села на него, а значит цилиндр не был на голове мастера

Кстати, в тексте есть на это намек
Цитата(УльтраМарина @ 19.3.2015, 18:56)

Мадлена демонстративно оглядела сидение, словно боялась обнаружить на нем нечто, принадлежащее хозяину кабинета. Смахнула ладонью воображаемую пыль и, чуть подобрав юбку, села.

- наказания всё же излишне жестоки и лишены смысла и логики. зачем применять телесные наказания, когда всё-равно платят з/п? не проще ли урезать её и т.д. в общем любой поступок всё же должен быть логичным.
Повторюсь про уродливость законов, и, кроме того, наказания за разные проступки различаются.

- За опоздание на работу ей все равно положен кнут, а за цилиндр она получила карцер. Но вразумить необходимо.

– Я полагаю, что неделя карцера и работа в две смены, без жалованья, вернут тебя на путь истинный.
Деньгами тоже наказали+телесные наказания, это как дополнение, то есть, физическое и моральное унижение. Кстати, сильное расслоение общества, полное бесправие низших классов тоже элемент стима.

Но, в целом, читать интересно.
Спасибо за коммент и замечания. Никогда не считаю их лишними, просто иногда некоторым вопросам есть ответы в самом тексте.имхо.