Литературный форум Фантасты.RU > Демон
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Демон
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Revan
Когда-то появилась традиция - возвращаться сюда через год-два, показывая народу "подросший" уровень письма народу на потеху. В этот раз с новой-старой книгой. Написано шесть глав, пишется седьмая.
Книга содержит в себе лишь элементы вышеперечисленных жанров. Но то, что это фэнтези - однозначно.
Приятного прочтения.

ДЕМОН

Глава 1

Англия. Оксфордшир. Оксфордский университет. 1 неделя сентября. 4 день. 1885 год.

Огромную доску в два человеческих роста украшали выведенные аккуратным почерком символы вперемешку с химическими формулами. По широкой кафедре, ведя мелом длинную линию, подчеркивая важное, шествовал преподаватель. Запомнив весь материал наизусть за годы практики, он обращал свой взгляд на присутствующих студентов.
- …таким образом, - громким, заполняющим всю аудиторию голосом, продолжил мужчина, – сочетание символа и алхимической смеси сможет создать барьер, способный остановить демона низшего и даже среднего класса.
- Профессор Хэммет, неужели изучать подобное столь необходимо? – речь прервал один из студентов на последней скамье, обращавший больше внимания на привлекательную молодую эльфийку спереди, чем на доску. – Большую часть реагентов все равно нигде не найти…
Отложив мел, преподаватель поднял взгляд наверх.
- Напротив, - его узкие губы слегка тронула улыбка, – сейчас, благодаря развитию химии, как науки, можно получить почти все компоненты на дому.
- Да, но только в городе… Неужели в нем нас не смогут защитить от демонов?
Подойдя к столу, профессор оперся на него рукой, с энтузиазмом втягиваясь в дискуссию:
- И здесь я с вами поспорю. Не хочу ставить под сомнение способности наших… кхм… крестоносцев, что доблестно защищают нас от разной нечисти, но в случае большого нашествия даже такая могущественная организация не в силах спасти всех. Однако! – прежде чем особо впечатлительные студенты успели испугаться, Хэммет поднял указательный палец вверх. – Даже самый последний констебль проходит курс теоретической демонологии, как и мы с вами. Как и те, кто связал с химией всю свою жизнь. Правда, все зависит от того, как они запомнили пройденное…. кхм… - кашлянув в кулак, сглаживая неловкость, он продолжил: – Суть в том, что города действительно более чем подготовлены к вторжениям. И, хоть я и не знаю, куда занесет вас жизнь, не приведи небеса вам столкнуться с демонами… но в этом случае эти знания помогут вам остаться в живых.
Произнесенная речь убедила студента в том, что курс можно спокойно пропустить мимо ушей, поэтому он продолжил любоваться светлыми локонами эльфийки. Профессор сразу подметил, с кем будет вести доооолгую беседу по окончанию семестра…
- Профессор, - в разговор вклинилась студентка на второй скамье, – говорят, вы своими глазами видели Семнадцатое нашествие…
- Не только видел, мисс Кейси, - усмехнулся Хэммет. – Пережил!
Фраза прозвучала не без гордости.
Эту студентку он знал через коллег. Очень способная, успела себя зарекомендовать, известна четверти корпуса Оксфорда уж точно. Почему тогда с чужих слов? Просто никакого участия в общественной деятельности университета профессор не принимал, и принимать принципиально не желал.
- И вам в этом помогла теоретическая демонология?
- Несомненно, - совершенно честно ответил профессор. – Но об этом я расскажу в другой раз… А сейчас вернемся к лекции. Новый параграф: «Низшие демоны». Подзаголовок: «Как вести себя в случае нападения».

Лекция закончилась ближе к вечеру. В свои тридцать пять профессор вполне мог себе позволить работать и с дюжиной групп, но в Оксфорде просто не было столько учеников, а уже имеющихся распределяли к разным преподавателям.
Открыв большое окно аудитории, выходящее на уютный двор университета с аккуратным газоном, Хэммет закурил сигару. Из всех возможных роскошей преподаватель демонологии оказался падок только на эту. Приобретая далеко недешевую марку, вызывая смех старших должностей учебного заведения, которых удивляли его приоритеты. При скромном быте курить такие сигары…
Спичка зажглась в опытных руках только со второго раза. Дурной знак…
- Ах, вот вы где… - раздался позади голос другого профессора, того, кто заведовал кафедрой. – Я же говорил, что он еще здесь.
- Профессор Гамильтон? – Хэммет обернулся, но тушить сигару не спешил.
Рядом с седовласым, худым, как трость, начальством стоял гость, которого можно охарактеризовать, как «уважаемый, но лично лучше не встречаться». Ростом под два метра, широкоплечий, без единого волоска на голове и лице. Черный мундир с погонами сержанта украшала эмблема в виде белого креста на груди. Бычья шея плохо сочеталась с аристократическим подбородком и чуть поджатыми губами. Но положение исправляли мужественные скулы, между которыми находился слегка заостренный нос средних размеров. А под высоким лбом прятались глубоко посаженные глаза цвета меди.
- Прошу прощения, что отвлекаю, но этот джентельмен… - начал было Гамильтон.
- Сэр Уильям, - гость убрал руки за спину, выпрямившись по всем правилам военной выучки.
- Да, сэр Уильям… - поспешно поправился профессор, пригладив правый густой ус. – Ему нужно ваше содействие по одному важному вопросу. Оставлю вас наедине.
Плохо скрывая спешку, пожилой мужчина вынырнул из кабинета, словно боялся оказаться соучастником чего-то неприятного.
- Чем я могу вам помочь? – Хэммет потушил сигару в пепельнице, и подошел ближе к гостю.
Без лишних слов тот достал маленькое помятое письмо. Скептически оценив курьерские навыки гостя, профессор достал из нагрудного кармана своего повседневного коричневого сюртука пенсне.
Красная печать также имела символ креста. Геральдику нужно соблюдать.
- По приказу главнокомандующего силами рыцарского ордена Крестоносцев сэра Джеймса Ноттингемского, профессору Михаилу Хэммету, преподавателю Оксфордского Университета кафедры Демонологии, Магии и существ неантропологического происхождения, явиться в город Шербур, провинции Нормандия, государства Франция, для консультации, - Хэммет зачитал вслух написанное каллиграфическим подчерком письмо. – Консультации?
Ситуация просто поражала… Сам главнокомандующий отправил личную просьбу. Оформленную, как это свойственно у крестоносцев, как приказ. Потому что каждый знал, какие последствия может устроить организация объединенных рыцарских орденов тем, кто откажет.
- Мы столкнулись со странной формой порчи, - коротко объяснил сэр Уильям.
- Но… постойте, - профессор смущенно улыбнулся под суровым взглядом сержанта. – Разве я преподаю что-то, чего нет в ваших библиотеках? Ваши же клирики предоставляли университету бесценные книги, по которым и удалось составить наши алгоритмы обучения, и преподаем так уже больше века…
- Моим приказом было доставить послание, - отвязался собеседник от лишних вопросов.
- Странно… почему это приказали сделать сержанту… - озадаченно глядя на письмо, пробурчал Михаил.
Крестоносец слегка прищурился, но обошелся без резкостей:
- Вторая часть приказа состояла в том, что я любой ценой должен доставить вас на корабль, что отплывает по Темзе в полночь.
- Ох… - профессор сразу уяснил для себя всю ситуацию. – Тогда, если позволите, я забегу к себе домой, соберу вещи и…
- Не берите с собой много вещей. Во Франции вы пробудете не больше двух часов. После чего вас доставят обратно. Жду вас на пирсе в назначенное время. Корабль найдете сами. У ордена здесь лишь одно судно, - отчеканив, сэр Уильям уверенным шагом покинул аудиторию.
Про два часа не иначе, как велел упомянуть командир. Чтобы успокоить. Но если в чем-то не может разобраться сам орден, двумя часами не обойтись…
Эжен Леви
Очень плохо... Буквально нет ни одного предложения, которое не стоит выбросить в корзину.

Отмечу лишь некоторые из проблем:

Цитата
Запомнив весь материал наизусть за годы практики, он обращал свой взгляд на присутствующих студентов.

Несогласованное предложение

Цитата
благодаря развитию химии, как науки,

Химия как эвфемизм химическому соединению, веществу, существует лишь в разговорной речи. И такое уточнение "как наука" попросту излишне

Цитата
- И здесь я с вами поспорю. Не хочу ставить под сомнение способности наших… кхм… крестоносцев...

Обилие местоимений "наших", "нас", "они", "всех" и так далее убило весь абзац.

Цитата
с кем будет вести доооолгую беседу

Начался детский сад.

Цитата
Эту студентку он знал через коллег. Очень способная, успела себя зарекомендовать, известна четверти корпуса Оксфорда уж точно. Почему тогда с чужих слов? Просто никакого участия в общественной деятельности университета профессор не принимал, и принимать принципиально не желал.

Я не понимаю ни слова в этом абзаце. Это какой-то любительский перевод с суахили?

Цитата
Приобретая далеко недешевую марку, вызывая смех старших должностей учебного заведения, которых удивляли его приоритеты. При скромном быте курить такие сигары…

Суахили продолжается

Цитата
Спичка зажглась в опытных руках

Под опытом понимается умение зажигать спички?

Цитата
Хэммет потушил сигару в пепельнице,

Такой ценитель, как Хэммет, должен знать, что сигары не тушат

Цитата
неантропологического происхождения

Какого происхождения?

Цитата
- отвязался собеседник от лишних вопросов.

Офицеры так себя не ведут, особенно в официальной обстановке.

Цитата
- Странно… почему это приказали сделать сержанту… - озадаченно глядя на письмо, пробурчал Михаил.

Мне тоже любопытно, почему сразу не маршалу...

Сюжет напомнил завязку типичного анимэ, вступившего в противоестественную связь с "Золотым компасом". Стоит ли оно того? Скорее нет, чем да. Ну, по крайне мере, по представленному объему текста выводов о самой истории сделать пока невозможно.
marshaMarina
Заглянула, потому что сама пытаюсь писать в жанре стимпанка.
Цитата(Revan @ 7.3.2015, 10:01) *
Огромную доску в два человеческих роста украшали выведенные аккуратным почерком символы вперемешку с химическими формулами. По широкой кафедре, ведя мелом длинную линию, подчеркивая важное, шествовал преподаватель. Запомнив весь материал наизусть за годы практики, он обращал свой взгляд на присутствующих студентов.

У вас удивительная способность писать короткими, и в то же время, очень громоздкими/нечитаемыми предложениями.имхо.
Кстати, из за того, что вы их разделяете не там, где нужно, создалось ощущение, что преподаватель вел черту мелом по кафедре, а не по доске.

Цитата(Revan @ 7.3.2015, 10:01) *
эльфийку

Они везде пролезли! Даже в стимпанковскую Англию smile.gif Понятно, конечно, что в этом жанре допустимы элементы фентези, но эльфы очень надоели. Кроме нечитаемого текста, еще и эти остроухие.. для меня уже слишком.
Revan
По косякам текста со всем согласен. Глаз не видит, при чтении вслух противоречий не возникает. Что ж, продолжение работы над ошибками было неизбежно так или иначе.
Цитата
Сюжет напомнил завязку типичного анимэ, вступившего в противоестественную связь с "Золотым компасом". Стоит ли оно того? Скорее нет, чем да. Ну, по крайне мере, по представленному объему текста выводов о самой истории сделать пока невозможно.

Если рассматривать аниме без типичных ояшей, то навскидку могу из ближайшего вспомнить Алхимика и Триган. Но и то все очень отдаленно. Обычно были ассоциации на типичное фэнтези, на аниме впервые, нужно это обдумать.
А насчет того, стоит или не стоит. На текущем уровне развитии "таланта" точно не стоит. Но развивать его на чем-то нужно.
Цитата
У вас удивительная способность писать короткими, и в то же время, очень громоздкими/нечитаемыми предложениями.имхо.

Это не самая интересная. Еще интереснее, когда не сюжет пишется под текст, а текст подстраивается под сюжет, начиная скакать из стороны в сторону, не имея единого стиля.
Вообще, нужно прекратить мне жаловаться на читаемых в данный момент Шолохова и Достоевского с их стилем письма и еще раз пересмотреть собственный.
Цитата
но эльфы очень надоели.

Не собираюсь претендовать на оригинальность, ни в коем случае, но в данном произведении эльфы не играют роли, как представители отдельной мудрой расы, часто теряющей собственное наследие и стремящееся его восстановить, при этом у них лучшие маги и прочее прочее. В данном случае эльфы представлены как национальность в некотором роде, нежели раса.
Можно было придумать каких-нибудь недотроглодитов и прочее, не спорю. Однако здесь позиционировал их включение в произведение как... как бы выразиться... "дань уважения" жанру что-ли, других слов найти не могу.
Другое дело, что все упирается в подачу. А с ней, как водится, проблемы.
И неизвестно, окупится ли данная идея дальше в произведении. Учитывая, какие в произведении проблемы с самого начала, браться делать какие-то прогрозы - вещь бесперспективная.

Благодарю за отзывы)
Эжен Леви
Цитата(Revan @ 7.3.2015, 11:47) *
По косякам текста со всем согласен. Глаз не видит, при чтении вслух противоречий не возникает.

Вы выкладывайте другие главны. Неважно, как написано, хочется на события посмотреть. Форумный жанр, вполне уже самостоятельный, который я называю "догребись до запятых", скучноват. Хочется истории.

А эльфы действительно набили оскомину, дальше некуда. Любая альтернатива, наделенная сильными ментальными способностями, будет куда лучше. Вы все равно не сможете полностью избавиться от стереотипного восприятия слова "эльф", даже если это будут карлики с отвратительной внешностью, страдающие врожденной ретроградной амнезией.
Revan
Цитата
Вы выкладывайте другие главны. Неважно, как написано, хочется на события посмотреть.

Вы имеете ввиду дальше выкладывать или брать отрывки из других глав? Просто у меня главы достаточно объемны, вот и уточняю
Цитата
А эльфы действительно набили оскомину, дальше некуда. Любая альтернатива, наделенная сильными ментальными способностями, будет куда лучше. Вы все равно не сможете полностью избавиться от стереотипного восприятия слова "эльф", даже если это будут карлики с отвратительной внешностью, страдающие врожденной ретроградной амнезией.

Думаю, что солидным вкладом в исправление ситуации будет смена названий рас. Ибо есть орки и гномы. Но чтобы задумка оставалась задумкой, можно наделить их чертами, присущими данным расам, называть по другому, и добавить все же немного отличий, то тогда, возможно, не будет столь сильно бросаться в глаза.
Эжен Леви
Цитата(Revan @ 7.3.2015, 12:27) *
Вы имеете ввиду дальше выкладывать или брать отрывки из других глав? Просто у меня главы достаточно объемны, вот и уточняю

Имею в виду, что выкладывайте полностью. Объем читателя не должен пугать.

Цитата
Думаю, что солидным вкладом в исправление ситуации будет смена названий рас. Ибо есть орки и гномы. Но чтобы задумка оставалась задумкой, можно наделить их чертами, присущими данным расам, называть по другому, и добавить все же немного отличий, то тогда, возможно, не будет столь сильно бросаться в глаза.

Главное здесь не пойти порочным путем греха, когда авторская раса - те же орки, но другого цвета. И цвет тут - единственное различие. Работать нужно с внутренними признаками, а не с внешностью и названием. И не валить все в кучу при этом, а концентрироваться на одном-двух основных. Например, орк какой вам нужен? Агрессивная машина смерти как у Толкиена, или благородный варвар Варкрафта? Ну и так далее...

А вообще, хватит рассуждать ) Дайте историю, а я уже точно скажу, плохо там с орками-эльфами или можно смириться.
Эжен Леви
Цитата
Еще интереснее, когда не сюжет пишется под текст, а текст подстраивается под сюжет, начиная скакать из стороны в сторону, не имея единого стиля.

Кстати, избежать этой проблемы поможет простой способ. Чтобы не завязнуть в драматургии, - а это самая страшная болезнь текста, сам ей страдаю, сил нет - сюжет надо придумывать в обратном порядке, от финала к началу.
Сочинитель
Цитата(Эжен Леви @ 7.3.2015, 12:35) *
Имею в виду, что выкладывайте полностью. Объем читателя не должен пугать.

И всё же есть большой риск, что читать не станут как раз из-за огромных простыней. Лучше по две-три странички в Ворде. Если пойдёт, можно выкладывать почаще без увеличения объёма за одну выкладку.
Но это моё мнение. Вы можете поступить по-своему.
Эжен Леви
A propos, Revan, нашел тут вашу историю про Хэммета четырехлетней давности. Замечу, что написана она куда опрятнее того, что вы сейчас предлагаете.
Revan
Цитата
Главное здесь не пойти порочным путем греха, когда авторская раса - те же орки, но другого цвета. И цвет тут - единственное различие. Работать нужно с внутренними признаками, а не с внешностью и названием. И не валить все в кучу при этом, а концентрироваться на одном-двух основных. Например, орк какой вам нужен? Агрессивная машина смерти как у Толкиена, или благородный варвар Варкрафта? Ну и так далее...

Орки и правда другого цвета... но суть в том, что они у меня заменяют коренное население Африки. Даже не знаю, к какой категории это отнести.
Цитата
Кстати, избежать этой проблемы поможет простой способ. Чтобы не завязнуть в драматургии, - а это самая страшная болезнь текста, сам ей страдаю, сил нет - сюжет надо придумывать в обратном порядке, от финала к началу.

У меня финал появляется только после долгой работы над книгой. Только в самой первой финал обозначился достаточно быстро.
Цитата
Лучше по две-три странички в Ворде.

Примерно такой объем выкладок и планировался.
Цитата
A propos, Revan, нашел тут вашу историю про Хэммета четырехлетней давности. Замечу, что написана она куда опрятнее того, что вы сейчас предлагаете.

Может, и опрятнее. Мне говорят и Хэммет там харизматичнее. Но там свои недостатки. Хэммет - мэрисья чистой воды. И общая логика нарушена много где. Здесь же в погоне за логикой и максимальной реалистичностью происходящего потерялась та самая опрятность. И опять же, черновик есть черновик. Светлые мысли приходят только во время кардинальных правок, заключающихся в полном переписывании текста.

В остальном продолжение выложу чуть позже, еще раз вычитаю отрывки, порежу сложные предложения.
Эжен Леви
Цитата(Revan @ 7.3.2015, 16:30) *
Здесь же в погоне за логикой и максимальной реалистичностью происходящего потерялась та самая опрятность.

Небольшой анекдот сочинился )

Мужчину звали просто - Главный Герой.

Погожим летним утром, как обычно, он проснулся. После пробежки принял душ, на кухне выпил стакан апельсиного сока. На белоснежной дверце холодильника висели многочисленные стикеры - желтые, зеленые, синие, - на них Главный Герой писал свои планы на день.

На 11 утра была назначена встреча с деловыми парнерами. В обед - какой-нибудь необязательный подвиг, вроде спасение деревушки от банды разбойников. По настоящему он собирался оторваться вечером, ближе к закату. Главный Герой уже представлял, как облачится в сияющие доспехи и помчит на своем верном коне спасать принцессу.

Внезапно закружилась голова. Но не от предвкушения победы, совсем нет. Главный Герой качнулся в сторону, больно кольнуло в груди. Перед глазами все поплыло.

Через минуту Главного Героя не стало. Незамеченная аневрезма прорвалась, тромб закупорил сосуды, снабжающие мозг кровью. Вечернему подвигу не суждено было воплотиться.

Так что, реалистичность ничем не плоха, но как самоцель работает не всегда хорошо.
Revan
Цитата
Небольшой анекдот сочинился

анекдот достойный, возьму на заметку)
Цитата
Так что, реалистичность ничем не плоха, но как самоцель работает не всегда хорошо.

Никогда не было самоцелью как таковой, просто все изменения так или иначе проходили через эту призму. Это и "ослабление" Хэммета в первую очередь. Убрал ему военную выучку, постоянную безрассудную смелость и неполебимую уверенность в собственных деяниях. Это должно было компенсироваться хорошей подачей персонажа, как цельной, достаточно интересной личности. Но тут упираемся в другую проблему. С ним связана главная интрига, в результате чего я не могу чересчур глубоко рассматривать и подавать его внутренний мир. Поиски баланса вылились в то, что имеется в книге на данный момент. Результат неудовлетворительный. Снова при относительно жизнеспособной идее страдает реализация.
Что поделать, всегда в приоритете были во многом непосильные задачи. Малая проза не выходит, мысли неудается вложить в небольшой кусок. А писать романы попроще с фабулой "герой-злодей-добро победит" просто неинтересно. Равно как и в целом писать "проще". Проще в фабуле, в персонажах и всем остальном.
PAM312
А мне в целом понравилось. Не буду про технику написания, и у самого проблем с ней хватает пока. Единственное - уж очень сцена с "приглашением" профессора напоминает аналогичную сцену в "ангелах и демонах" Брауна.
И ещё, не советую слушать чьи-либо советы по поводу сюжета. Хотите эльфиек - пусть будут эльфийки. Произведение ваше - вам и только вам решать.
Revan
Цитата
уж очень сцена с "приглашением" профессора напоминает аналогичную сцену в "ангелах и демонах" Брауна.

Не спорю, похоже. И еще много где можно найти подобное... в этой сцене тривиальность завязки, опять же, по плану должна искупаться подачей. Не оправдываюсь, ибо имеется еще два варианта для нее, но этот видится в контексте мира самым достойным
Цитата
И ещё, не советую слушать чьи-либо советы по поводу сюжета. Хотите эльфиек - пусть будут эльфийки. Произведение ваше - вам и только вам решать.

все равно подобные комментарии наталкивают на размышления, что крайне полезно

Благодарю за отзыв)
Revan
Редактировал текст два часа. Наловил множество косяков по принципу, показанному выше. Но уверен, что текст и без этого изобилует "приятностями"...

Франция. Западная Нормандия. Шербур. 1 неделя сентября. 6 день. 1885 год.

После Темзы корабль ордена попал в Северное море и двинулся через проливы Па-Де-Кале и Ла-Манш. Весь путь прошел спокойно, без происшествий. Если не считать того, что моряки ордена косо смотрели на профессора. То ли им не нравилось, что вся цель поездки заключалась в профессоре, не стоящего, по их мнению, внимания. То ли просто было не по душе присутствие гражданского на военном судне...
Хоть и его сложно назвать военным. Небольшого размера клипер, да еще без пушек. Разумеется, в трюме имелся арсенал, но это не в счет.
Другими словами, разведывательный корабль. Паровой двигатель не использовался из тех соображений, что его поломка может дорого обойтись. Зато с магом стихии Ветра судно двигалось вперед, не боясь внезапного штиля. И гораздо быстрее, чем могла позволить любая современная паровая машина.
Что, конечно, временно. Прогресс уже не остановить, хотя, некоторые все еще пытаются.
Для магов же, что обучались долгие годы в монастырях Китая, поддувать ветром в паруса становится все менее и менее почетно. А более современный двигатель окончательно прикончит эту профессию…
Хэммет встал с постели рано утром, решив подышать свежим воздухом и полюбоваться видами. Но последнего не получилось - густой туман застилал все вокруг.
Поэтому о чьем-то приближении можно было догадаться только по скрипу досок палубы.
- Удивительно, что вы не страдает морской болезнью…
- Это не первое мое путешествие. Раньше действительно приходилось нелегко, - обернувшись к подошедшему сэру Уильяму, Михаил пригладил растрепавшиеся от ветра пепельно-светлые волосы, прежде чем вновь надеть котелок.
Несмотря на прохладу и высокую влажность, профессор не боялся простудиться. От этого убережет предусмотрительно захваченный в поездку черный сак.
- Редкость, - пожал широкими плечами воин. – Обычно с гражданскими всегда больше возни…
Он уже облачился в боевое обмундирование. Белый пластинчатый нагрудник с красным крестом, железные перчатки, а также обитые металлом сапоги.
С изобретением огнестрельного оружия и пушек ордену, как организации, что не только борется с нечистью и демонами, но и выполняет миротворческие миссии, пришлось выкручиваться. И нашелся вот такой компромисс между ставшими историей тяжелыми доспехами и их полным отсутствием. Гномы за огромную плату поделились парой секретов изготовления прочных нагрудников, а маги помогли ее улучшить. Выжали из идеи все, что можно, создав достаточно практичную броню, хоть и достаточно дорогую для массового производства. Но ресурсы ордена казались, порой, неисчерпаемыми.
- Уверен, что мне есть чем удивить вас, - с достоинством ответил Хэммет.
Как и многие другие солдаты ордена, сэр Уильям был заносчив и не слишком приветлив. В их кодексе этот раздел прописан весьма нечетко.
Поэтому он совершенно не чурался игнорировать правила элементарной вежливости, особенно в отношении профессора.
Грозный вид же вид сразу отбивал желание ссориться. За его спиной в ножнах висел тяжелый двуручный меч. По сравнению с ним револьвер на поясе не производил никакого впечатления.
Уильяму достаточно дотянуться острием клинка до противника, и все будет кончено в мгновение ока.
- Вы кое-что должны знать, - не найдя, что еще ответить на слова профессора, собеседник сменил тему. - Я не уполномочен говорить подобное, но ответственность за вашу жизнь лежит на мне. Поэтому, чтобы не было глупых вопросов… в городе объявлено военное положение, идет эвакуация населения.
Это не стало новостью. Моряки тайком упомянули, что демоническое нашествие началось в сельской местности. А теперь, значит, захлестнуло город.
Воспоминания о пережитом давным-давно на секунду захватили профессора.
- Держитесь за мной и…
- Я вас понял, - как можно тактичнее перебил его Хэммет, отогнав докучливые мысли. – От меня не будет неприятностей.
Удовлетворенный ответом, крестоносец кивнул и отправился к рулевому. Крики чаек говорили о том, что они уже приближались к берегу Франции.
Через полчаса туман рассеялся, и порт Шербура предстал во всей красе. Ужасающей, стоило признать…
Над городом то тут, то там взвивались вверх столбы черного дыма. Постепенно и до корабля дошла удушливая гарь. С отголосками горелой плоти.
Слишком знакомый запах.
Михаил на всякий случай проверил наличие револьвера в нагрудном кармане. Путешествия без него никогда не обходились. Хотя, как говорили многие, стрелял профессор довольно паршиво… Тем не менее, оружие придавало хоть какое-то чувство защищенности. Особенно перед предстоящим.
По мере приближения вонь стала настолько невыносимой, что не только Хэммет, но и матросы закрывали рот и нос. Сержант же мужественно терпел, подставив лицо неприятному ветру. Тот, по неблагоприятному стечению обстоятельств, дул как раз в их сторону. А маг Воздуха на верхней палубе ничего не собирался с этим делать, притворяясь, что занимается подачей ветра в паруса.
Стоило кораблю пристать к берегу, как сэр Уильям тут же велел Михаилу идти следом. Тот даже не успел захватить свои вещи. Саквояж со скромными пожитками остался в каюте.
Шербур показывал военное положение во всей красе. Толпы людей стояли в очереди на отплывающие из порта корабли. На улицах постоянно встречались вооруженные патрули крестоносцев, пресекающие панику и мародерство.
Последнее же им самим было несвойственно, в отличие от регулярных армий. Жалованье даже рядовому платили весьма неплохое, к тому же существовал свод строгих правил. Воровство - это, увольнение с позором и лишением всех привилегий. В прежние времена перед этим отрубали руку…
Перед шедшим впереди сэром Уильямом солдаты ордена расступались, некоторые отдавали честь. Броня у каждого один в один. На лицах никаких бород и длинных волос, разве что кто-то носил усы. И по правилам голову им покрывать не требовалось, кроме, разве что, каких-нибудь особых торжеств.
Ибо после изобретения более мощных патронов для огнестрельного оружия, шлемы канули в лету. Гномы придумали прочную броню, но это не спасало от черепно-мозговых травм, часто несовместимых с жизнью. А демоны на шлемы изначально не обращали никакого внимания. Металлический головной убор либо становился кастрюлей для приготовления жаркого, либо улетал вместе с оторванной головой внутри.
- Простите, сэр Уильям, нам еще далеко? – через десять минут ходьбы осторожно поинтересовался Хэммет.
За короткую прогулку впечатлений накопилось столько, что хватит на целый исторический роман. Гражданские эльфы, которые и являлись основным населением Франции и Италии, подвергались тщательным обыскам без объяснения причин. Крестоносцы искали следы демонической порчи, не иначе. Отовсюду раздавались редкие всполохи выстрелов. То и дело приходилось быть свидетелем полевого суда и его последствий.
Местную полицию и прочую власть упразднили. Мародеров расстреливали на месте, с другими преступниками закон военного времени поступал не мягче.
Главной же местной достопримечательностью стали горящие кучи тел посреди улиц. Профессор не мог разглядеть, но, кажется, демонов среди них не было. Значит, остались лишь пораженные порчей жители. Обычно перед точкой невозвращения проходит один час. Потом жертва, даже если сохранит рассудок, обречена.
Учитывая длинные очереди в палатки целителей, строго охраняемых крестоносцами, шансов выжить у многих просто не было.
- Простите, профессор, у сэра Джеймса есть более важные дела, чем встречать вас у причала, - с изрядной долей издевки ответил воин, останавливаясь, чтобы пропустить растянувшуюся шеренгу солдат на перекрестке улиц. – Он в городской ратуше в центре города.
Новость не обрадовали, город был немалых размеров. Профессор задавался вопросов, сколько же привезли сюда крестоносцев?
Судя по длинной колонне солдат, перегородившей путь, очень много. В одной из повозок везли тяжелое вооружение – пулемет Гатлинга. Прогресс все-таки интересная штука. Позволяет крестоносцам получать в свои руки все более и более эффективные способы для шинковки местного населения…
- Мне любопытно… - воспользовался паузой Михаил. – Как ордену удалось скрыть блокаду целого города? Такое же нельзя сделать за один день… и беженцы…
- Ваше любопытство неуместно, - отрезал сэр Уильям.
- Я лишь хочу прояснить момент касательно того, стоит ли мне умолчать о моем визите сюда по прибытии обратно в Оксфорд?
- Несомненно.
Хэммет заметил на лице спутника досаду. Похоже, Уильям действительно забыл сказать об этом заранее, несмотря на твердый наказ командиров.
Колонна прошла мимо, и профессор с сержантом двинулись дальше.
Эжен Леви
Цитата
одеть котелок

НАДЕТЬ!!! )

Revan
Цитата(Эжен Леви @ 9.3.2015, 11:25) *
НАДЕТЬ!!! )

ТЬФУ!
Revan
Черт, два раза сообщение отправил
Revan
Так, вместе с дальнейшим написанием романа редакция идет медленно, а без нее читать текст... не стоит.
Revan
Перечитал первую версию... черт, она и правда отчасти лучше, давно не заглядывал. Походу дела потребуется более тщательная правка первого отрывка. Но все равно пока можно продолжить дальнейшую выкладку.
Revan
В центре города крестоносцам все же удалось навести железный порядок. Их штаб располагался в красивом здании ратуши белого цвета. Два этажа чудесного ампира были превращены в неприступную крепость.
Пара пушек стояла у входа, еще несколько торчали из окон. И это только то, что виднелось на фасаде, который украшали белые флаги с красными крестами. На площади же вокруг расставили деревянные, обитые железными шипами укрепления.
Повсюду сновали солдаты, вооруженные саблями и ружьями. Некоторые предпочитали два револьвера, кто-то - две сабли, а кто-то - двуручный меч, как сопровождавший профессора сэр Уильям.
Приближаясь к зданию, Хэммет остановился, пропуская знаменосца со штандартом Тевтонского Ордена. На ветру развевался черный крест на белом фоне.
В Шербур отправили далеко не самый последний полк. В вопросах истребления демонов и нежити тевтонцы, конечно, уступали испанцами, но в вопросах боевых качеств соперничали с тамплиерами.
- …Похоже, вы меня не поняли, - у двери стоял джентльмен во фраке с густой бородой и цилиндром на голове. – Мне действительно необходимо увидеться с сэром Джеймсом. Это крайне важно для…
Он ощутимо нервничал, казалось, седины на бороде прибавляются с каждой минутой.
- У меня приказ, сэр, сожалею, - безразличным голосом ответил один из двух крестоносцев, охранявших наспех укрепленные двустворчатые двери.
- Это возмутительно, - взмахнув дорогой тростью из африканского дерева, он развернулся и увидел профессора.
Охранники лишь кивнули сэру Уильяму, и тот уже прошел внутрь. Но Хэммет задержался, узнав возмущенного джентльмена. Самый известный промышленник Великобритании, Исаак Лотиан Белл. Его фотография часто появлялась в газетах, и профессор просто не мог упустить момента для знакомства:
- Сэр Белл, профессор Хэммет, преподаватель демонологии в Оксфорде, - быстро представился Михаил, и они обменялись рукопожатиями.
- А, так это за вами послали тот корабль, на который меня отказались взять, - довольно дружелюбно, без показной холодной вежливости, отозвался Исаак. – Я просто возмущен. Корабли приходят и отходят, до сих пор половина верфи пустует, потому что транспорта не хватает для эвакуации жителей! И мне не только запрещают разгрузить мой корабль, но и причалить ему не дают, чтобы я смог покинуть это место. Больше никогда не буду иметь дело с этим пройдохой эльфом… Мне теперь придется стоять в очереди вместе с остальными! Но что это даст?! Всех беженцев отправляют в город Кан! На карантин!
- Возмутительно, - высказал свое мнение профессор, не обращая внимания на лишние уши вокруг.
- Возмутительно! И я о том же!
- Профессор, сэр Джеймсу требуется ваше незамедлительное присутствие, - устав ждать, раздраженно поторопил сэр Уильям.
- Что ж, рад знакомству, сэр. Я попробую замолвить за вас словечко! – напоследок сказал Хэммет, удаляясь вслед за крестоносцем.
- Хм… Что ж, попробуйте, - металлург вяло махнул рукой.
Внутри ратуши повсюду кипела работа. Туда-сюда сновали сержанты, капралы, капитаны и другой офицерский состав. Большой зал на втором этаже переоборудовали в комнату для совещаний. А на широком столе расстелили подробную карту города, где было множество дополнительных пометок. Красные флажки, видимо, означали опасные районы.
Склонившись над картой во главе стола, сэр Джеймс координировал действия крестоносцев:
- Юго-запад?
- Много зараженных, район блокирован, - каркающим голосом доложил стоящий неподалеку капитан. – Я отдал приказ стрелять на поражение.
- На поражение? – поднял бровь главнокомандующий, опираясь руками о стол – А что насчет тех, кто здоров?
- Их там нет.
- Правда?
Капитан не выдержал пристального взгляда Ноттингемского:
- Не могу знать, сэр.
- Разберитесь, капитан Патрик.
- Будет сделано, сэр, - крестоносец вприпрыжку помчался из зала, едва не сбив Хэммета по дороге.
- А, профессор, наконец-то! – поприветствовал сэр Джеймс вошедших. – У вас есть приказы. Разойтись.
Остальные командиры покинули помещение, оставив их наедине.
Главнокомандующий орденом выглядел так, что представить кого-то другого в этой роли проблематично. Англичанин, аристократического рода, что буквально читалось на лице с благородными чертами. Коротко стриженные темные волосы были аккуратно причесаны. А зеленые глаза пристально изучали каждую попадающуюся мелочь с огромной тщательностью.
Но, пожалуй, самой выдающейся частью являлись доспехи. Крепкие пластины золотого цвета защищали все тело, а за спиной спадал белый плащ. Разумеется, с красным крестом. Как гласит легенда, эти доспехи передавались из поколения в поколение каждому новому главнокомандующему. Кроме превосходных, даже по современным меркам, защитных свойств, они обладали магическим свойством подстраиваться под конституцию своего владельца. Какая потребовалась мощь, чтобы создать такой артефакт, страшно представить…
- Сэр, по вашему приказу профессор Михаил Хэммет прибыл! – громко доложил сопровождавший крестоносец, отдав честь.
- Благодарю вас, сержант, - кивнул ему главнокомандующий, позволив остаться. – Рад вас видеть, профессор. Мы как-то уже встречались…
Рукопожатие в латной перчатке, да еще с недюжинной силой, оставило несколько пальцев онемевшими от боли, но вежливая улыбка все равно не исчезла с лица Хэммета:
- Прошу прощения, боюсь, здесь память меня подводит…
Профессор немного лукавил. Он догадывался, где это могло произойти. Тогда Ноттингемский не занимал такой высокий пост.
- Я был на вашей лекции в Лондоне семь лет назад. К сожалению, у меня тогда было мало времени, и мы не смогли нормально пообщаться…
- Ахх… Точно, я вас помню, - кивнул Михаил.
Выездная лекция в Лондоне имела успех. Во второй половине он делился впечатлениями о пережитом во время Семнадцатого нашествия демонов. А сэр Джеймс тогда был в образе простого джентльмена, интересующегося демонологией. И даже не состоял тогда в ордене. Неизвестно, какие силы привели сорокалетнего человека, о котором никто не слышал, к посту главнокомандующего всего за два года. Самый молодой в истории со времен объединения орденов в одну организацию. Больше ничего и не скажешь.
- В таком случае, перейдем сразу к делу, - Ноттингемский предложил пройти в небольшую комнату рядом с залом.
Из нее вытащили всю мебель и приделали к полу металлический стул. Но главным действующим лицом оказался мертвый эльф, прикованный к спинке цепями. Вернее, то, что от него осталось.
Сначала почудилось, будто он весь изранен. Но на самом деле кожа давно сгнила, и процесс перекинулся на плоть. Запах стоял невыносимый. Словно стоишь рядом с чаном давно свернувшейся крови.
- Это.... кхм, - профессор вздрогнул, стоило присмотреться повнимательнее
Сэр Уильям же бесстрастно игнорировал мертвеца. Наверняка и не такое приходилось видеть за долгую карьеру…
- Вот с чем мы имеем дело, - сэр Джеймс обошел труп. – Это началось в деревнях. Небольшой отряд, прибывший для разведки, был уничтожен. Что-то странное поражает одних лишь эльфов. Появляется беспричинная агрессия. Потом они гниют заживо, никакие лечебные процедуры не помогают…
- Но я же видел палатки лекарей…
- Это для вида, мистер Хэммет, - заранее ответил на вопрос главнокомандующий. – Лекарства от этой порчи нет.
- Почему вы уверены, что это порча?
- В Симбирске после Семнадцатого нашествия клирики ордена изучили то, что осталось от той деревни, и обнаружили странные демонические следы, которых раньше никогда не встречали. И, по сумбурным рассказам выживших, нам удалось выяснить, что подобная порча также нигде не встречалась. По крайней мере, если сравнивать по тем летописям и книгам, что у нас есть…
- Но я все равно не понимаю…
- Отряд, который сражался тогда с демонами, сейчас в Африке. Вы же самый близкий свидетель, что у нас есть, к тому же специалист. Нам нужно ваше заключение. Это то, с чем вы столкнулись в Симбирске?
Профессор подошел ближе к телу. Раз зараза касается только эльфов, он не боялся осторожно трогать подгнившую кожу рукой в кожаной перчатке. Левое остроконечное ухо кто-то отгрыз. А глазные яблоки были затянуты красной пеленой.
- Когда он умер?
- Около трех часов назад, - не менее внимательно разглядывая труп, ответил сэр Джеймс.
- Очень сильное разложение тканей… я плохо знаком с медициной, но странно… демоническая порча поддерживает в зараженном жизнь и очень долго.
- Мы тоже так подумали, но ни одна некромантская чума не способна на подобное.
- Дело в том, что в Симбирске… - профессор сглотнул от нахлынувших воспоминаний, – все было не так. Тогда пришли могущественные демоны, как в Третьем нашествии. Но что-то их остановило… к тому же люди сами превращались в демонов. Вот в чем была особенность.
PAM312
последний кусок намного хуже. описания так себе, что происходит не понятно + бесконечные частоколы диалогов.
вот этот фрагмент вообще за гранью добра и зла:
Цитата
Повсюду сновали солдаты, вооруженные саблями и ружьями. Некоторые предпочитали два револьвера, кто-то - две сабли, а кто-то - двуручный меч, как сопровождавший профессора сэр Уильям.
Приближаясь к зданию, Хэммет остановился, пропуская знаменосца со штандартом Тевтонского Ордена. На ветру развевался черный крест на белом фоне.
В Шербур отправили далеко не самый последний полк. В вопросах истребления демонов и нежити тевтонцы, конечно, уступали испанцами, но в вопросах боевых качеств соперничали с тамплиерами

а вообще, очень рекомендую прочитать «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (англ. Jonathan Strange & Mr Norrell), авт. Сюзанна Кларк, если ещё не читали. вот там Англия просто мегашикарно описана. лучшее, что встречал.
Revan
Пока, к сожалению, понятнее написать не получается. Над вышеприведенными абзацами сидел полчаса, но лучше ничего не придумал.
За наводку спасибо, занес в список
PAM312
Цитата
полчаса
это ооочень мало)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.