Литературный форум Фантасты.RU > ну вы понели 2
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ну вы понели 2
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Ia-Ia
...расшифровка с магнитофона...

Мда... Приблизительно в начале перестройки меня вызвал первый секретарь райкома комсомола и тыцнул бумажку:
-На почитай и скажи що цэ такэ и що ты збыраешься робыть.
Надо сказать, что Андрюша, так его звали, был мой одноклассник, парень красавец - 1.85 ростом, голубоглазый, блондин, короче настоящий ариец, впрочем он и был немцем, плюс ветеран Афгана, страстно преданный делу комсомола и особенно комсомолок, ну и любимец второго секретаря райкома партии, которая была замужем за нашим с Андрюшей бывшим директором школы, впрочем это к делу не относится, так как ее уже перебросили на хозяйственную работу директором мельницы после того как застукали прямо в ее кабинете с директором городского парка в интересной позе прямо на ее секретарском столе, но это еще было не так страшно, но стол оказался укрыт красным знаменем с вышитым портретом Ильича и, о ужас, голое э... значит достоинство секретарши ерзало, по словам онемевших от святотатства свидетелей привлеченными странными звуками, как будто в каинете резали свинью, именно по нему, по Ильичу значит.
О времена, о нравы...
Кхм... Да. Что-то я отвлекся.
Так вот, при всех несомненных достоинствах у Андрюши был странный дефект - он не мог понять написанного (читать, писать он умел) и конечно не мог писать, вернее составлять связанные предложения. Сейчас то мы знаем что это обыкновенная дислекция, ничего страшного, это не мешает становиться полноправным членом общества, но в школе Андрюше было очень тяжело и если бы не его гармоничные внешние качества и преданные друзья типа меня, еще неизвестно или он занкончил бы ее. Но он ее закончил, отслужил, как я уже отмечал, в Афгане, героически надо сказать отслужил, у него была куча медалей и даже орден, и стал у руля нашего районного комсомола, попал в обойму, как тогда любили говорить. А свой природный дефект он по привычке замаскировал мной, я писал ему речи, растолковывал директивы и инструкции и т.д и т.п. Стал так сказать евреем при губернаторе. Не безвозмездно конечно - ежегодные бесплатные путевки в Крымнаш, вытаскивание из вытрезвителя без администртивных для меня последствий на работе и, ну чего греха таить, внимание прекрассных комсомолок, которые в другом случае возможно и не посмотрели бы в мою сторону. /тут находится смайлик с с порозовевшей от стыда рожицей/.
Так вот, это было все вступление. А теперь о музыке.
В бумажке, которую мне тыцнул Андрюша, было указание из отдела культуры обкома комсомола - мол в свете перестройки и общих прогрессивных веяний на одной шестой части планеты необходимо провести дискотеку, культурно повысив общий уровень местной молодежи, не поддаваясь однако разлагающему влиянию запада, о проведении чего доложить в течении двух недель.
Ха-ха-ха, сказал я Андрюше, на это я не подписываюсь.
В ответ Андрюша выкатил две бутылки коньяка, три блока "Стюардесы" и четыре томика Стругатских. Он был не из раговорчивых, мой друг. Понятно, что перед Стругатскими я не устоял...
"Еще палку финского сарвелада и я твой." - сказал я Андрюше, - "Для симетрии."
И ушел штудировать литературу - что такое дискотека и что за зверь такой диск-жокей.
Штудирование расововерной Комсомольской правды, закрытых рассылок по райкомам комсомола и прочей немногочисленной литературы мне ничего не дало, кроме списка зарубежных ансамблей, которые слушать нельзя ни в коем случае.
Возможно тут надо прояснить что представлял мой будующий э...электорат? Правильно?
Представьте себе местечко на тридцать тысяч населения, жестко разделенное на районы со своими э... своеобразными молодежными коллективами.
Вслушайтесь в названия районов - Багно, Вокзал, Фабрика, Задрипанка, Лисовики... Музыка! Ну и мы, Городские. Особенно активные диалоги происходили в воскресенье на танцплощадке в ПаркеКультурыИОтдыха летом, когда сходились выяснть отношения Задрипанка с Багном. Заодно доставалось и нам, разнеженным городским.
Мда... Зубы выметали вениками...
Однако сейчас была зима и мне выделили зал в ДомеКультуры. Максимум туда можно было впихнуть человек двести, ну чтоб еще потанцевать можно было и пообещали содействие милиции.
Но что же делать с культурной программой?
Культурная программа. Прихватив коньяк я ломанул в Киев к своим более продвинутым сокурсникам. Я говорил, что учился там в Политехе на заочном? Нет? Так вот, знайте, был такой факт в моей биографии. В музыке я был не то чтобы совсем профаном, т.е. мог отличить скажем Битлов от Роликов, и Демиса Русоса от Джо Десена. Но тут требовался выход, как мне представлялось, на немного другой уровень. И я его получил.
После мозговой ночной атаки в общаге, в которой беззаветно пали обе бутылки коньяка и многочисленные менее благородные напитки, было решено что дискотеку я буду проводить по "Крыльям" Маккартни. Ребята достали мне две касеты, полуслепую перепечатку рассказывающую о славной детельности ансамбля из какого-то толстого музыковедческого журнала и даже слайды ансамбля, самого Маккартни и Битлов. Окрыленный я вернулся домой и занялся написанием сценария и поиском диск-жокея...
Ну значит вот. Сценарий написал я довольно быстро, только вот убейте не помню о чем он... Ну да не важно.
Тут на свою беду в Музыкальном киоске, который вела вечно молодая Элеонора Беляева (? не забыть погуглить), я увидел как выглядит настоящая дискотека у вечнозагнивающих. Какой сценарий, какие слайды... На сцене прыгала обезьяна и царапала диск... В зале извивались негры... А на потолке был Он!
Вращающийся мячик обклееный кусочками зеркала занял все мое воображение.
Комсомол сказал надо и я озадачил комсомольцев своего электроцеха. И они его сделали! Даже с моторчиком. Правда моторчик довольно громко жужал, но была надежда, что за музыкой это слышно не будет. Пушки я выпросил у директора клуба и вечером мы устроили с Андрюшей и его комсомолками просмотр этого достижения НТР. Заодно Андрюша подписал сценарий и... э... Утром я проснулся под сценой и пошел на работу с головной болью - и где же мне найти диск-жокея в нашей Кацепетовке, хоть самому на сцену выходи... Но если прет, то прет во всем. В обед, выбежав поправиться пивом, я наткнулся на двух автохонов - друзей Ломакина и Собакина. Фамилии у них были конечно другие, но клички приклеилсь намертво еще со школы. Ломакин был украинец с какими-то не руками, а бедствием, учителя физики и химии, да и физкультуры рыдали при его виде, а Собакин, урожденный поляк, с восьмого класса щеголял роскошными панскими усами и категорически отказывался их сбрить...
Посмотрев на кожанные штаны Ломакина и на белые в черную клеточку брюки Собакина, я пристально вгляделся в их закрытые джеймсбондовскими очками с необорванными лейбами глаза (ребята потихоньку фарцевали) и понял, что без согласия быть дискжокеями, живыми они от меня не уйдут. Правда за пиво пришлось заплатить мне, но друзья согласились отработать вечер бесплатно, при условии, что Андрюша поделится своим гаремом...
... И вот он наступил этот субботний вечер. Было отпечатано двести билетов по пятьдесят копеек (о наивные времена!) и на входе в зал стала усиленная комсомолькая дружина из двенадцати витязей во главе с еще одним моим другом Палачеком. Чехом конечно. Клички при такой фамилии ему не требовалось, вдобавок он был основной ударной силой Городских. Остальных витязей мы набрали из разных районов города для уравновешивания и это была наша основная с Андрюшей стратегическая ошибка. У каждого из тринадцати были дружки и подружки которых было западло пропускать по билетам. У этих дружков и подружек былии свои дружки и подружки... Бекицер, к началу представления в зал набилось человек четыреста, притом что билетов было продано на восемь с полтиною рублей...
Пора было начинать и ребята начали. Что-то пробубнив минут пять по написанной мной бумажке про Уинкс, они включили первую песню и начали дергаться на сцене. Я включил моторчик шара и пушки прожекторов. Моторчик как оказалось был подвешен в каком-то акустическом фокусе зала и успешно соревновался с голосом Маккартни.
Ошеломленная невиданным зрелищем и звуком, толпа ошарашенно замерла. Впрочем двигаться и так было негде.
По стенам потекла сконденсировашаяся влага от четырех сотен дыханий. А у меня по спине холодный пот - я понял что будут бить... На третьей песне напряжение накалилось настолько, что все облегченно вздохнули, когда в центре зала началась потасовка - Багно наступило на ногу Задрипанке. Это было знакомо, это было привычно. Локальный конфликт потихоньку перерастал в массовое побоище, причем тихое, слышалось только ух и эх, очевидно не хотели нарушать чарующие звуки музыки и моторчика... И тут случайно прилитело Андрюше...
И Андрюша пошел вперед. За ним выстроившись тевтонским клином двинулись его фурии...
Навстречу ему от входа, русской стенкой начали разворачиваться двенадцать витязей во главе с Полачеком...
Со сцены в гущу спрыгнули мои диск-жокеи и растворились там... Я оостался - я был материально ответственный за музыальный центр "Русь" и пытался храбро его оборонять.
Пока мне не попали по очкам ловко брошенным ботинком и я не стал практически неадекватным...
Тут произошло еще два события - оторвался зеркальный мяч и рухнул в толпу и в зал ворвались припозднившиеся милиционеры, пьяные в дулю, вдобавок во главе с местной знаментостью - лейтенантом Мишкой Левинзоном, который был хохол и страшный антисемит. С криком "У жиды!" он бросился в драку и сходу получив по кумполу от Андрюши, который был и остался в душе воином-интернационалистом, откатился к сцене. Потихоньку драка сошла на нет, народ начал расходиться и расползаться страшно довольный культурной программой.. . А Андрюша с чистой совестью отрапортовал в центр - дискотека была проведена.
Народ приобщился.
Сочинитель
Забавно. smile.gif
Сардо Нумспа
Да, забавно. Особенно доставил хохол-антисемит с типично хохлятской фамилией Левинзон. И таки Яхве ради, если уж пишите по-русски, то пишите грамотно, а то аж глаза режет...
Генрих
Цитата(Сардо Нумспа @ 27.2.2015, 22:46) *
... И таки Яхве ради, если уж пишите по-русски, то пишите грамотно, а то аж глаза режет...

Согласен. Аж в носу щиплет. Другая беда не так заметна и оченно распространена. Реалии времени совершенно не учитываются. Мем "Крымнаш" на то время никак не ложится.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 28.2.2015, 2:04) *
Согласен. Аж в носу щиплет. Другая беда не так заметна и оченно распространена. Реалии времени совершенно не учитываются. Мем "Крымнаш" на то время никак не ложится.

ну дык, записал напрямую с магнитофона, не редактировал.
А насчет "крымнаш" - так рассказано недавно, когда выражение уже стало обиходным.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.