Литературный форум Фантасты.RU > Оцените отрывок
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Оцените отрывок
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Zekkin
Всем привет. Взял отрывок из текста, дабы выставить его на суд общественности. Надеюсь, что мне укажут на недочеты и ошибки в тексте, а уж я постараюсь их исправить и более не совершать оных. Заранее благодарю.

Едва слышимое через толщу брони шипение развеяло все посторонние мысли. Кабина едва закрылась, а кресло уже подстраивалось под индивидуальные особенности пилота. Магнитные крепления на костюме мгновенно синхронизировались со своими «собратьями» в кабине, издав громкий, противный щелчок. Закончив «индивидуализацию», система вывела на дисплей шлема просьбу о подтверждении личности.
- Кристофер Янг, лейтенант, код С606А. Запрашиваю полный доступ к управлению. - В кабине установилась полная тишина, через секунду прерванная приятным женским голосом, уведомившим пилота об удачной идентификации.
- Передача доступа завершена, все системы исправны. Удачного вылета!
- Как только появиться возможность отключить тебя, я сделаю это не задумываясь. - С ухмылкой пробормотал Янг, обращаясь к теперь лишь мешавшему «Помощнику пилота», хотя всего шесть лет назад, в день поступления в Дреггскую Академию Пилотов, он души не чаял в «личном наставнике». Часы, проведенные в кабине «Ястреба» сделали из неумелого молокососа опытного лидера, за которым не страшно пойти в настоящий бой и доверить свою спину.
Прорезиненные ручки управления привычно легли в руки, а через мгновение по корпусу «Ястреба» пробежала дрожь — корабль-носитель начал запускать истребители в пустоту космоса. На дисплее шлема появилась трехмерная карта пространства — от максимально точной модели «Рубикона» - корабля-носителя империи, быстро отделялось множество точек. Хаотично разбросанные вокруг корабля истребители начали организованно стягиваться к лидерам своих эскадрилий.
- Лидер один вызывает базу, - Янг сверился с показателями своих «птенцов»-подчиненных. - Альфа в полном составе успешно запущена, запрашиваю разрешение на обследование астероидного пояса. - «Рубикон» медлил с ответом — видимо, дожидался отчетов от лидеров «Бета» и «Гамма». На трехмерной карте уже отобразилось около 45% от остатков канувшего в небытие спутника Земли, когда-то называвшегося Луной, а теперь простого скопления астероидов на орбите планеты. Система тонко пискнула и вывела панорамное изображение на «купол» - систему, позволяющую пилоту видеть все происходящее вокруг так, будто от бездны космоса его отделяет лишь тонкая стеклянная перегородка.
Земля. Когда-то цветущая и процветающая «голубая планета», а теперь — покрытая кратерами, выжженная пустыня, много лет назад покинутая людьми, должна быть заселена вновь. Мечты о иных мирах и цветущих колониях — пустые мечты. Запертое на космических станциях, медленно погибающее человечество — суровая реальность.
- Альфа-Лидер, Бета-Лидер на связи. - До боли знакомый голос развеял лишние мысли.
- Ханк, отложим формальности. - Общаться с лучшим, и, пожалуй, единственным другом соблюдая субординацию желания не было.
- Крис! Я рад, что Альфа ведешь ты, а не этот старый хрыч, - На всем «Рубиконе» не найти человека, не знавшего «старого хрыча» Данте – занудного старика, помешанного на правилах и неукоснительно следившего за их выполнением. Именно он заменял Янга, пока тот отлеживался на больничной койке, - Когда успел выписаться? Тебе же сказали еще неделю отлеживаться, или нет? - Крис напряг правую руку, на что та отозвалась почти незаметной, ноющей болью.
- Летаю под свою ответственность — не мог же я пропустить высадку первых колонистов. - За два года бесцельного существования на «Рубиконе» это была первая настоящая операция. Разговор прервался, толком не начавшись — пришли указания с «Рубикона».
AlexCh
Нормально, дальше давай! Чтобы эта, были шипящие лазерные лучи и горящие боевые корабли на подступах к Ориону! biggrin.gif
Сардо Нумспа
Не в той теме разместили отрывок. Теперь к тексту. Неплохо, неплохо. Я хоть и не любитель космической фантастики, но, даже при всей своей нелюбви, не нашел, к чему придраться. :-) Давайте дальше, начало обнадеживает.
Mishka
Народу нравится, уже хорошо.

Едва слышимое через толщу брони шипение развеяло все посторонние мысли.
***о чем предложение? о шипении? кем слышимое? что за шипение? выходит, что были какие-то посторонние мысли. о чем были? шипение мысли развеяло. ок .-)

Кабина едва закрылась, а кресло уже подстраивалось под индивидуальные особенности пилота.
***как кресло могло подстраиваться и под что? под таз пилота?

Магнитные крепления на костюме мгновенно синхронизировались со своими «собратьями» в кабине, издав громкий, противный щелчок.
***тяжко написано, к тому же щелчок можно было сделать и приятным вместо противного.

И дальше как-то все не то.
Сардо Нумспа
Мишка, Вы придираетесь. Написано вполне на уровне, то, что Вы указали - несущественные мелочи. Язык неплох, "правильнописание" не хромает, что вам еще надо? Шедевр в каждой строчке? Я бы почитал, что будет дальше, один небольшой отрывок - это еще не показатель.
Mishka
Цитата(Сардо Нумспа @ 12.2.2015, 0:03) *
Мишка, Вы придираетесь. Написано вполне на уровне, то, что Вы указали - несущественные мелочи. Язык неплох, "правильнописание" не хромает, что вам еще надо? Шедевр в каждой строчке? Я бы почитал, что будет дальше, один небольшой отрывок - это еще не показатель.

Разумеется, что придираюсь, Сардо. Да автор и сам об этом как бы просил. Это я еще мягко все сказал.
А мы здесь литературой занимаемся или так, трындим о ней?

Поупражнялся немножко:

Сквозь толщу брони доносилось шипение. Все посторонние мысли сразу развеялись. Лишь только кабина за мной закрылась, кресло уже подстроилось под меня. Магнитные крепления, встроенные в костюм, тотчас сошлись с "собратьями" в рубке, издали громкий, чуть неприятный щелчок. На дисплее шлема вышла просьба подтвердить личность.
- Меня зовут Кристофер Янг, я лейтенант, код С606А. Запрашиваю полный доступ к управлению кораблем.
Робин-Гут
Немного невнятно сначала - в смысле где этот Янг сидит - в кабине истребителя, или в кабине "Рубикона"
Но потом я решил, что Янг - это командир звена или нескольких звеньев истребителей.
Но я мог и неправильно понять. smile.gif
Цитата
- Лидер один вызывает базу, - Янг сверился с показателями своих «птенцов»-подчиненных. - Альфа в полном составе успешно запущена, запрашиваю разрешение на обследование астероидного пояса. - «Рубикон» медлил с ответом — видимо, дожидался отчетов от лидеров «Бета» и «Гамма».
Фраза, которая окончательно запутывает читателя. После нее мне непонятно - кто такой Янг, где он сидит и чем-кем он командует.

И еще - спросите на астрофорумах как будет вести себя Земля, если Луны не будет. Или, если Луна превратится в сонмище астероидов.
И, кстати, - это вопросы уже к вам - как распределятся эти астероиды - они улетят с орбиты бывшей Луны и врежутся в Солнце, или в Землю, или останутся на орбите Луны, или улетят навсегда в черную дыру? Или, как кометы, будут изредка возвращаться?
И кто раздолбал Луну? С какой целью?
Jiba
Да, раздел не тот, да, написано неплохо, и да, автор сам просит критики, поэтому Mishka говорит все верно. К слову пример "упражнений" понравился больше оригинала. Что же, попридираюсь немножко и я.
Цитата
противный щелчок

Щелчок не может быть противным сам по себе, он может быть противным для кого-то. Аналогично тут -
Цитата
прерванная приятным женским голосом

Цитата
Разговор прервался, толком не начавшись

Подобного лучше избегать, думаю не нужно объяснять почему.
Алексей2014
Цитата(Mishka @ 12.2.2015, 2:27) *
Сквозь толщу брони доносилось шипение. Все посторонние мысли сразу развеялись. Лишь только кабина за мной закрылась, кресло уже подстроилось под меня. Магнитные крепления, встроенные в костюм, тотчас сошлись с "собратьями" в рубке, издали громкий, чуть неприятный щелчок. На дисплее шлема вышла просьба подтвердить личность.
- Меня зовут Кристофер Янг, я лейтенант, код С606А. Запрашиваю полный доступ к управлению кораблем.

Извините, "мной", "меня", "меня", "я"- не многовато ли?
Dimson
Цитата(Zekkin @ 12.2.2015, 1:21) *
Едва слышимое через толщу брони шипение развеяло все посторонние мысли. Кабина едва закрылась, а кресло уже подстраивалось под индивидуальные особенности пилота.
Mishka
Цитата(Алексей2014 @ 12.2.2015, 12:23) *
Извините, "мной", "меня", "меня", "я"- не многовато ли?

Да нет, самый минимум. Попробуйте убрать все эти мне-меня, и увидите, что получится несуразница.
Я почти все пишу от первого лица, и, поверьте, "на первом лице" "собаку съел" :-)
Epema
И я согласен с критикой. Не совсем, но согласен.
А автору - писать, читать, и думать. Как завещают фантасты.
Сюда бы маленькие разборки прибавить.
А по поводу кто раздолбал луну, я думаю автор пояснит в продолжении.
Zekkin
Mishka
Спасибо за критику, учту, исправлю и постараюсь не повторять эти ошибки в дальнейшем.

Робин-Гут
Действительно, может быть непонятно. Пойду начитываться на эту тему, спасибо. smile.gif

Epema

Читаем, пишем и изучаем =)
С луной Вы угадали.
Сочинитель
Цитата(Zekkin @ 12.2.2015, 0:21) *
противный щелчок.

Как щелчок может быть противным? Впрочем, другие уже заметили это.
Как только появиться

Мягкий знак не нужен.
До боли знакомый голос

Штампище.
Общаться с лучшим, запятую не надо и, пожалуй, единственным другом, надо - деепричастный оборот соблюдая субординацию, надо - деепричастный оборот желания не было.

Я бы со знаками препинания вот так разобрался.
Eugenqu
Маловат отрывок. Встретил однокоренные повторы, ошибки в орфографии и пунктуации указывать - бесполезное дело. Всё равно текст, наверняка, ещё десять раз перепишите. Кстати сбой фокала. Сначала дали ощущение героя, а потом тут же экскурс в историю от лица всевидящего автора.
AlexCh
Алекса Орлова почитай, у него много косморубилова
ну и по теме EVE онлайн biggrin.gif

Не зацикливайся на редактуре, как тут советуют - иначе первую главу 5 раз буш переделывать и процесс застопорится, а дальше и интерес творить пропадет.
Сколько уже было такого - на СИ автор бодро начинает, первые пару глав выложит, типа выплеснул что накипело и все. Спекся.
Главный принцип - пишем, не останавливаясь, правим потом.
Mishka
Цитата(AlexCh @ 12.2.2015, 18:03) *
Главный принцип - пишем, не останавливаясь, правим потом.

Соглашусь.
Eugenqu
Глупости. Нужно писать и стараться вычищать, что есть.
Алексей2014
Цитата(Mishka @ 12.2.2015, 14:42) *
Да нет, самый минимум. Попробуйте убрать все эти мне-меня, и увидите, что получится несуразница.
Я почти все пишу от первого лица, и, поверьте, "на первом лице" "собаку съел" :-)

Попробую сам (из Вашего варианта, в скобках - мои добавки):
Сквозь толщу брони доносилось шипение. Все посторонние мысли сразу развеялись. Лишь только (за спиной) закрылась (дверь) кабины, кресло уже подстроилось под (моё тело). Магнитные крепления, встроенные в костюм, тотчас сошлись с "собратьями" (кресла), издав глубокий, чуть неприятный щелчок. На дисплее шлема вышло (требование подтверждения личности).
- (Лейтенант Кристофер Янг, код С606А). Запрашиваю полный доступ к управлению...

Таким образом подчёркиваю "армейскую чёткость" персонажа.
Mishka
Цитата(Алексей2014 @ 13.2.2015, 6:06) *
Попробую сам (из Вашего варианта, в скобках - мои добавки):

Никто не спорит: можно и так, как у вас, но мне мой вариант ближе. Все эти мне-меня смягчают текст. Ведь его будут читать не только суровые мальчики. И еще одно: ваш вариант уже на третьей странице может показаться монотонным. Возможно, что его трудно будет вытянуть до крупного текста.
Цитата(Eugenqu @ 12.2.2015, 18:44) *
Глупости. Нужно писать и стараться вычищать, что есть.

Считаю, в данном случае Алекс prav. Достаточно вычистить пару ярких глав, чтобы другие смогли ознакомиться с книгой, и двигаться на всех порах до победного конца. Иначе может получиться как у меня: 10-15 на четверть написанных книг, прошедших хорошую личную правку, и ни одной законченной. (Вру, одна есть, но там совсем другое дело). Пока одна книга правится (у меня это долгий тяжелый процесс), вознимают в голове новые интересные сюжеты, которые терять жалко. В итоге, бросаешь правку и перескакиваешь записывать новую книгу. И ее начинаешь править, а тут в голове образуется новый сюжет, и все повторяется. В итоге выходит, что правишь главу oдной, затем правишь главу другой книги, после третьей, и так до бесконечно. Надеюсь, что лет через 15 все 15 книг будут написаны и выйдут как собрание сочинений в 15 томах :-)
Jiba
Цитата(Mishka @ 13.2.2015, 10:35) *
Считаю, в данном случае Алекс prav. Достаточно вычистить пару ярких глав, чтобы другие смогли ознакомиться с книгой, и двигаться на всех порах до победного конца. Иначе может получиться как у меня: 10-15 на четверть написанных книг, прошедших хорошую личную правку, и ни одной законченной. (Вру, одна есть, но там совсем другое дело). Пока одна книга правится (у меня это долгий тяжелый процесс), вознимают в голове новые интересные сюжеты, которые терять жалко. В итоге, бросаешь правку и перескакиваешь записывать новую книгу. И ее начинаешь править, а тут в голове образуется новый сюжет, и все повторяется. В итоге выходит, что правишь главу oдной, затем правишь главу другой книги, после третьей, и так до бесконечно. Надеюсь, что лет через 15 все 15 книг будут написаны и выйдут как собрание сочинений в 15 томах :-)

Так знакомо... smile.gif Но с Алексеем не согласен.
Алексей2014
Цитата(Jiba @ 13.2.2015, 13:03) *
Так знакомо... smile.gif Но с Алексеем не согласен.

По поводу? Или - в чём? Или - не со мной?
Jiba
Цитата(Алексей2014 @ 13.2.2015, 14:23) *
По поводу? Или - в чём? Или - не со мной?

Извиняюсь, всему виной моя невнимательность. Имел ввиду, что не согласен с Eugenqu, но почему-то подумал, что ее написали вы и Мишка с ней соглашался. А получилось все как раз наоборот. Забавно.
AlexCh
Цитата(Mishka @ 13.2.2015, 10:35) *
Иначе может получиться как у меня: 10-15 на четверть написанных книг, прошедших хорошую личную правку, и ни одной законченной.

Вооот, что и требовалось доказать laugh.gif
Mishka
Цитата(AlexCh @ 13.2.2015, 12:50) *
Вооот, что и требовалось доказать laugh.gif

Если что, я согласен с вашей точкой зрения на писательство. Хотя года два назад поддержал бы Алексея2014.
Вот, например, начал писать книгу, и все пошло очень быстро. Пообещал себе, что править не буду, пока не поставлю последнюю точку. И выкладывал поглавно на другом сайте, попросив не придираться к стилистике, ибо мне интересно мнение коллег лишь по сюжету. Но нашлась одна зловредная баба, которая начала указывать на ошибки в тексте, заявлять, что я не умею писать.
Поддался ее провокациям, ушел в серьезную правку и застрял, хотясделать книгу собирался за 3-4 месяца и столько же потратить на последующую правку. Проклял эту бабу, с тех пор она ничего не написала, хотя и до того не отличалась плодовитость: 2-3 умеренно неплохих рассказа.
Следующий проект точно буду делать без правки.
Jiba

Просто выкладывать книги без правки - зло. А советы по сюжету, лично я, спрашиваю у друзей/знакомых, если что-нибудь мне кажется странным, какие-то определенные детали могу даже спросить на форуме.
Mishka
Ну, мне спрашивать особо некого. Родственники-друзья-знакомые, конечно же, есть. Но больше интересует мнение людей незнакомых. Да и не думаю, что выкладывать в черном виде - такое уж и зло.
Видите ли, часто встречался с тем, что народ читает неправленные вещи, и совершенно не читает правленные.
А. Нур
А что, собственно, за сыр-бор?
Mishka
Цитата(А. Нур @ 13.2.2015, 18:01) *
А что, собственно, за сыр-бор?

Так пробегитесь по теме, просто трындим :-)
А. Нур
Так я и прошёлся, но ничего не понял. Где сожжение ведьм?
Jiba
Цитата(А. Нур @ 13.2.2015, 21:02) *
Так я и прошёлся, но ничего не понял. Где сожжение ведьм?

Наскучило.
А. Нур
*вздыхает*
volodrussian
Напрягает примитивная система идентификации пилота.
Алексей2014
Цитата(Mishka @ 13.2.2015, 18:00) *
Если что, я согласен с вашей точкой зрения на писательство. Хотя года два назад поддержал бы Алексея2014.
Вот, например, начал писать книгу, и все пошло очень быстро. Пообещал себе, что править не буду, пока не поставлю последнюю точку. И выкладывал поглавно на другом сайте, попросив не придираться к стилистике, ибо мне интересно мнение коллег лишь по сюжету. Но нашлась одна зловредная баба, которая начала указывать на ошибки в тексте, заявлять, что я не умею писать.
Поддался ее провокациям, ушел в серьезную правку и застрял, хотясделать книгу собирался за 3-4 месяца и столько же потратить на последующую правку. Проклял эту бабу, с тех пор она ничего не написала, хотя и до того не отличалась плодовитость: 2-3 умеренно неплохих рассказа.
Следующий проект точно буду делать без правки.

Извините, тут я с Вами совершенно согласен, а что вмешался по поводу стиля - это профессиональная привычка: всё поправить, исправить, довести до непонятной никому ( даже мне!) "блистательной" точки. Извините ещё раз...
Mishka
Цитата(Алексей2014 @ 14.2.2015, 5:34) *
Извините, тут я с Вами совершенно согласен, а что вмешался по поводу стиля - это профессиональная привычка: всё поправить, исправить, довести до непонятной никому ( даже мне!) "блистательной" точки. Извините ещё раз...

Да не за что извиняться :-) Тоже грешу подобным перфекшионизмом: не только себе порчу жизнь, но и другим. Но в окончательном варианте текст должен обязательно выглядеть совершенно.
mr_OldHat
Здравствуйте, автор!

Мне понравился ваш фрагмент. Немного немодно сейчас писать такую фантастику, не мейнстрим, но написано складно.
Не понравилось только вот это:

"Часы, проведенные в кабине «Ястреба» сделали из неумелого молокососа опытного лидера, за которым не страшно пойти в настоящий бой и доверить свою спину. "

Как-то очень грубо и "влоб" подана характеристика ГГ.
Знаете чем детская сказка отличается от взрослого произведения? В сказке делают прямые определения, типа: добрый молодец, злая Баба Яга, страшный Кощей, опытный лидер.
Во взрослых вещах качества раскрывают, а не объявляют. Понимаете?

Удачи!

ПыСы

Посмотрел переписанный отрывок уважаемого Мишки, на мой вкус лучше не стало. Слишком рублено простыми предложениями. Художественности не видно.
Mishka
Цитата(mr_OldHat @ 14.2.2015, 13:35) *
Посмотрел переписанный отрывок уважаемого Мишки, на мой вкус лучше не стало. Слишком рублено простыми предложениями. Художественности не видно.

Текст-то в любом случае не я писал. Мне первый абзац показался путаным, и я расставил все по местам, чтобы хотя бы мне понятней стало. Возможно, что при этом что-то и потерялось. Я бы может и начал все совсем с другого.
mr_OldHat
Цитата(Mishka @ 14.2.2015, 18:51) *
Текст-то в любом случае не я писал. Мне первый абзац показался путаным, и я расставил все по местам, чтобы хотя бы мне понятней стало. Возможно, что при этом что-то и потерялось. Я бы может и начал все совсем с другого.

А! В этом плане. Ну, может быть.
Признаюсь, у меня в авторском варианте этот фрагмент не вызвал вопросов. rolleyes.gif
Jiba
Ну, оно как бы написано от первого и третьего лица, совсем разные вещи. От третьего, по умолчанию более сухой. smile.gif
P`s.
Насчет повторений "мне" и "меня", согласен с Мишкой, если бы слово "мне" повторялось несколько раз, то да, это плохо, а вот в разных вариациях, вполне нормально. Иногда без этого не обойтись, чтобы не плодить флуд и не убивать изначально заложенный во фразу смысл.
Eugenqu
Странные вы. Я вот ни один роман не напишу за 3-4 месяца - это халтурство чистой воды. А вернувшись через год к уже написанному, перепишу добрую половину абзацев, ибо взгляд меняется и уже собственные корявости больше в глаза попадаются. Так что править нужно всегда, чтобы получить что-то удобоваримое. А если у вас сюжет яркий из головы пропадает, то это ваша делема личная. У меня вот с этим проблем нет, почему-то.
А. Нур
Оценили, так оценили...
Jiba
Цитата(А. Нур @ 15.2.2015, 8:07) *
Оценили, так оценили...

хД
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.