Снег.
Он образуется, когда микроскопические капли воды в облаках смешиваются с частицами пыли и замерзают. Так появляются кристаллы льда.
Под действием силы тяжести эти кристаллы падают вниз, по мере движения увеличиваясь в размерах в следствие конденсации влаги из воздуха. Так появляются более сложные кристаллические структуры, при этом подчиненные паре простых правил - в основе снежинки всегда шестиугольник, между лучами кристаллов возможны углы лишь в 60 и 120 градусов.
Повторение азов природоведения поможет мне в моем эксперименте - в деконструкции снега. Итак, снежинка - сложная структура с понятными правилами, но ее базис - аморфная субстанция, вода. Жидкость без цвета и запаха, с нулевой эстетической ценностью.
Причем тут Лавкрафт? Попробую объяснить.
Во мне борются два голоса, две оценочные системы. Первая из них базируется на вещах, практически не поддающихся формализации. Это вкус, настроение, гормональный фон, кровяное явление. В рамках этой системы мне нравится Лавкрафт. Как ни крути, он - один из немногих, кто если не понимал природу страха, то уж наверняка чувствовал ее каждой клеткой своего тела.
Ведь страх - это не столько горящие огнем глаза, ощеренная пасть и острые клыки. Страх - это невозможность постижения, нарушение правил, несоответствие переживаемого опыта с той системой координат, в которой существуешь. Мы боимся того, что не в состоянии ни постичь, ни описать, ни зачастую просто осознать.
Вместе с Лавкрафтом я боюсь Ктулху не потому, что это некий гигант с омерзительными чертами, а потому, что я не понимаю его природу. Как в моем уютном мире может существовать нечто подобное? Ах да, Ктулху не из моего мира. Тогда страшно вдесятеро сильнее - раз существует целая вселенная таких мерзостей, что же будет, если наши космосы пересекутся?.. Нет, я не хочу об этом думать! Слишком страшно!
Вторая система оценки куда как более формальна. В ее координатах Лавкрафт откровенно скучен, бесцветен, безвкусен и бездарен. Ктулху? Не смешите меня! Как может быть интересным невразумительное чтиво, написанное бедным корявым языком человека, который явно занимался не своим делом. Темп, ритм повествования, композиция, глубина характеров? Да о чем я вообще говорю! Как может не то что напугать, а просто заинтересовать байка в духе «В черной-черной комнате….бу!».
Однако же, разгромив Лавкрафта в партии литературоведческих шахмат, нельзя не признать определенного феномена - технически будучи бездарем, этот человек стал той самой каплей воды, из которой вырос кристалл причудливой формы. Де Камп и Уэльбек признаются в откровенной любви к Г.Ф.Л. Огромный корпус литературы чествует его своим вдохновителем. Родились целые жанры и поджанры, создан большой пласт культурных артефактов. И все благодаря паре болезненных фантазий глубоко несчастного человека.
Есть ли правила или свод неких признаков, по которым можно понять, станет ли твой труд источником для чего-то большего или останется вещью в себе. Почему одни произведения, во многом средние, применяй мы к ним некие формальные шкалы и системы оценок, вдруг ложатся в основу достаточно сложных структур и явлений искусства.
Почему из относительно равнозначных артефактов один способен дать потомство, второй же так и останется в рамках своего времени и пространства? Куда сильнее бьет произведение искусства - как обычно, в область чувственного, или же все таки зерна для будущих урожаев лучше растут в почве разума?
Почему нет последователей…ну, допустим, у Достоевского (хотя как по мне - тот еще пример для подражания), а милый сказочник Толкиен, пожалуйста, родоначальник жанра, хотя чем он принципиально отличается от … Гомера? То же ведь фантаст, этот слепой рапсод. «Гнев богиня воспой Ахиллеса Пелеева сына…», гениально же.
Почему нет «пушкинистов», «олдистов», «зоричистов», «аберкромбиевцев»? Не так талантливы предлагаемые авторы? Отнюдь. Сложно убегать в лес и играть в Дубровского и Машу? Ну ведь явно проще чем в Арагорна и Арвен. А может сложно написать нечто в сеттинге «Онегина»?
Почему одна литература цементирует себя в рамках определенного исторического пласта и в перспективе интересна лишь как культурный артефакт, а другая пластична и способна видоизменяться и порождать новые формы? Почему «Гордость и предубеждение и зомби» и звучит как издевательство, и в реалиях является неуместной шуткой плохого качества, а у «Мифов Ктулху» миллионная аудитория поклонников?
Много вопросов, на которые нет прямых и простых ответов. Я слишком поверхностен в охвате материала, чтобы самостоятельно прийти к удовлетворительному для себя же ответу. Порассуждаем вместе?