Литературный форум Фантасты.RU > Дед
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дед
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Тафано
Юма разбудили громкие крики. Натянув штаны, он в потемках прошлепал мимо жующей коровы, и скатился по лестнице во двор. На расчищенной от снега площадке возле курятника толпилась ребятня. Юм ловко пролез между грязных босых ног.

У курятника азартно прыгал дед, нелепо размахивая руками и вскидывая непослушную деревянную ногу. Лысина деда блестела от пота, а изо рта горячим паром вырывалось хриплое дыхание. Вдруг здоровая нога поскользнулась, и дед плюхнулся задом в кучу дымящегося навоза, что вызвало новый взрыв хохота.

– Проспись, старый пердун! Не навоевался!? А вы прочь! – заорала бабка Юма, охаживая зрителей ледяным бельем, и те с визгом рассыпались кто куда. Бабка ушла в дом кормить корову, а Юм спросил:

– Ты воевал?

– А то! – ощерил дед беззубый рот. – Вампиров воевал. Я покрепче твоего бати был, клеймором одной рукой управлялся.

– Тю! Где меч-то взял? Голытьба ж мы, дед.

– Где… В бою взял, щенок! – дед поучительно отвесил Юму несильную затрещину.

– Расскажи!

– Черный Замок мы брали. А хозяева его – вампирская семейка, да не просто, а с Хозяйкой и Оркестром, из двадцати музыкантов, слыхал про такое дело?

– Ну… – Юм охрип от волнения. Знатные рыцари, затевая войну на соседа, тайком платили вампирам, только чтоб заполучить Оркестр, для поддержания боевого духа.

– Положили твари наших, и сами полегли. Остался я против Хозяйки.

– И чего? – жадно спросил двенадцатилетний Юм. – Снасильничал?

– Дурак, – одобрительно усмехнулся дед. – Танцевали мы ночь. А Оркестр играл. Хозяйка-то из рода последняя осталась, а Оркестр только мужчинам принадлежит, заклятье на них. Так что это прощальный концерт был, понимаешь? Вот и играли нам те двадцать музыкантов, в последний раз перед смертью, пока солнце не взошло…

– А Хозяйка?

– Не убил я ее, не смог… а она за это не… сделала меня бессмертным, на свой вампирский лад, понимаешь? Красавица была… Вот, раз в год пляшу как умею, вспоминаю ее…

— Ну… — недоверчиво оглядев скрюченную фигуру деда, протянул Юм.

– Шагай! – пихнул он Юма, – пойду портки стирать, пока баба плешь мою не доела, стерва.

Юм поплелся за околицу, представляя себе черную залу Черного замка и дрожащий в лужах черной крови свет факелов. И высокого свирепого мужчину, танцующего с тонкой женщиной в черных кружевах. И древний вампирский Оркестр, играющий в последний раз. Жалел ли дед, что не убил? Жалела ли она, что не сделала его вечно молодым?

Юм резко поднял голову. Ему показалось, что за деревом мелькнула тонкая рука в черных кружевах.
Сочинитель
Пока не понял.
Сардо Нумспа
Хм, а вот мне интересно стало... И что дальше?
Сардо Нумспа
Вампирский оркестр? Помню, помню - у Тарантино был такой, в "От заката до рассвета". biggrin.gif Симпатичный был оркестрик... laugh.gif
galanik
Отлично, Тафано!
Бессмертным дед не стал, зато красотка за ним приглядывает...
Тафано
Цитата(galanik @ 29.1.2015, 22:24) *
Бессмертным дед не стал, зато красотка за ним приглядывает...

Именно так rolleyes.gif
Сардо Нумспа
Цитата
а она за это не… сделала меня бессмертным, на свой вампирский лад, понимаешь?
Не понимаю. Дать человеку состариться и сдохнуть - это что, подарок?
Тафано
Цитата(Сардо Нумспа @ 29.1.2015, 22:44) *
Не понимаю. Дать человеку состариться и сдохнуть - это что, подарок?

Да rolleyes.gif Бессмертие - это худшая участь для человека.
Сардо Нумспа
Цитата
Бессмертие - это худшая участь для человека.
Вот и мне, как демону высшего разряда, непонятно - чего тогда эти человечки так за жизнь цепляются? Как клещи, не оттащишь. Жизнь у них - серенькая, короткая, родился, учился, женился и спился, ни особенных страстей, ни великих подвигов или поступков... А глянь ты... Любому предложи на улице бессмертие - кто откажется?
galanik
Цитата(Сардо Нумспа @ 29.1.2015, 22:32) *
Любому предложи на улице бессмертие - кто откажется?

Никто, наверно.
Однако, подумав, спросят о цене. Мол, если душу продать, так увольте, лучше сдохну...

Кому хочется стать вампиром?.. Бр-р-р! Гадость какая!
Сардо Нумспа
Цитата
Кому хочется стать вампиром?.. Бр-р-р! Гадость какая!
Кхе, кхе... Эт вы по молодости. Когда Вам за 60 перевалит, вот тогда и поговорим. wink.gif А душа - это вкуcняшка, да... Зачем она вам, все равно ведь не пользуетесь...
volodrussian
Цитата(Тафано @ 29.1.2015, 17:27) *
Хозяйка-то из рода последняя осталась, а Оркестр только мужчинам принадлежит, заклятье на них.

А разве вампиры не "почкованием" размножаются? Или это отдельная раса? Просто поо сюжету пока не понятно smile.gif
А то б наградила деда поцелуем вампира, вот тебе и мужчина для Оркестра...
Касторка
Мне понравилось: легко, трогательно и ... вампирно smile.gif
Jiba
Понравилось.
Робин-Гут
Приветствую, автор. Хорошая законченная миниатюрка.
Маленькая деталь насторожила:
Цитата
Юма разбудили громкие крики. Натянув штаны, он в потемках прошлепал мимо жующей коровы, и скатился по лестнице во двор.

А как корова будет спускаться оттуда во двор? Тоже по лестнице?
Или, допустим, Юм со снятыми штанами спал в сарае. И, если допустить, что в сарае есть маленькая дверь и за ней лестница, и есть какой-то отдельный то ли сход, то ли пандус для коровы, то уже получается, какой-то шикарный гараж, а не сарай. Не думаю, что в сарае на одну корову деревенский человек, экономящий тепло и свой труд будет делать две двери.
В общем - мне непонятно, откуда скатился Юм и почему дед хочет, чтобы корова, скатившись по лестнице за Юмом, сломала ноги. smile.gif
То есть - нет картинки - где были Юм и корова.
А в остальном - отлично.
Тафано
Робин-Гут
Лестница не означает второй этаж. А корова была дома, потому что зимой в бедных крестьянских семьях скот жил вместе с хозяевами.
Робин-Гут
Окей.
Nestor
Прекрасная миниатюра. Всё складно и понятно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.