Литературный форум Фантасты.RU > Locus.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Locus.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Avanust
Приветствую всех! Уже довольно долгое время пишу одну книгу, а пишу долго по той простой причине, что у меня категорически пропало вдохновение sad.gif Иногда я возвращаюсь к этой повести и продолжаю ее писать, но позже все равно останавливаюсь. Причиной, как мне кажется, является то, что я просто не знаю, стоит ли мне продолжать вообще писать данный рассказ. Буду рад любой критике, представляю ниже первую главу smile.gif

Глава I
Locus. Вот и всё?

Понятия не имею, что тут происходит. Все произошло так внезапно, что я не смог уловить момент как я попал сюда. Может быть, отсюда есть выход? Может, я найду здесь еще одну заблудшую душу, как и я, но которая, возможно знает чуть больше.
Но… С чего я перепугался? Атмосфера не такая уж и мрачная, правда, однообразная. Белые потолки и стены, состоящие из кубов различных размеров; прямо у меня под ногами – длинная дорога красного цвета, которая, видимо, хочет указать мне правильный путь. И все! Пустое пространство!
Признаюсь честно, я не помню, ни как меня зовут, ни кто я есть. Свою внешность я вспоминаю отчасти и неохотно. Урод ли я, или же красавец? Единственное, что я помню, и я не столь уверен в этом - у меня черные глаза, и волосы того же цвета.
Четко проанализировав свою ситуацию, за не столь долгое время, я решил идти вдоль красной дороги, надеясь на то, что она приведет меня хоть к чему-то, что хотя бы немного даст мне представление о том, где я нахожусь.
Я не чувствовал ни холода ни жары, в этом месте царила гробовая тишина, однако каждый мой шаг отдавался гулким эхом, пускай мои ноги были босыми. Дорога уходила вдаль, и в определенный момент я даже перестал думать о такой «роскоши» как «лево» и «право». Сплошной путь вперед. В никуда.
А может мне стоило идти назад? Может я пошел не по тому пути? Каким образом я вообще оказался здесь? Может, упал? Но тогда, откуда? Боже, столько вопросов. Задавая их самому себе, мне казалось, что я постепенно сходил с ума.
Шел час, другой, но я все еще никого не встретил. Возможно я здесь один? Стоп! Это просто сон? Может мне ущипнуть себя? Ай! Это было больно. Что за хрень тут творится? Может, я просто хожу кругами?
-Да где я, черт побери?! – крикнул я, как вдруг дорога, по которой я шел, погасла, затем я услышал звук выключающегося рубильника, стены и пол начали тускнеть, и позже я оказался уже в кромешной темноте.
Что-то показалось перед глазами. Какие-то цифры и буквы голубого цвета. Какие-то даты? 18:49:27; 19.09.2008 - 17.12.2035; 17:47:53. И что это значит?
Затем цифры пропали из моего поля зрения, и возник номер «L4311A».
- Идентификация голоса прошла успешно. Дан номер: L четыре три один один A. Объект опознан. Запускаю Локус, - прозвучал женский компьютерный голос.
Господи, всего-то надо было сказать «Привет, мир!», и тогда мне не пришлось бы скитаться несколько часов подряд! Как же все, порой, бывает элементарно…
После этого, мир вокруг меня начал исчезать, вместе с ним исчезал и я. Это было странное ощущение, как будто меня разобрали по частям, разнесли по разным углам большой комнаты, отыскали и собрали вновь. Но что-то забыли… Я вновь оказался в том же странном месте.
С громким звуком я ударился оземь, но не почувствовал боли. Впервые я переживал насчет этого, однако быстро об этом забыл.
-Эй ты, - грубо обратился ко мне голос мужчины, – Долго собираешься внюхиваться в запах моих потных ног?
-Наконец-то живой человек… - с надеждой в голосе сказал я, приподняв голову и увидев лицо моего дружелюбного собеседника.
Это был темнокожий мужчина лет 65, с изрезанным морщинами лицом. У него были глубоко посаженные карие глаза, седые короткие волосы. Он был одет, так же как и я: белая рубашка, серые оборванные по краям, брюки. Однако помимо всей этой одежды, на нем был надет белый тканевый плащ.
-Живой человек? – старик широко улыбнулся. – Смешно, мой мальчик, - он внимательней меня осмотрел. – Ты, вероятно, новенький и понятия не имеешь как тут идут дела.
-Кстати да, что тут происходит? – спросил я, – Где мы находимся? И что за странные чувства я ощущаю?
Старик отвернулся от меня, посмотрел вперед, коснулся одного из кубов, втолкнул его вовнутрь и мы начали перемещаться в некое другое место.
-Меня зовут Морфей. Это место называется «Локус», - он печально отвел от меня свой взгляд, - И сегодня ты умер.
Следующее помещение было огромных размеров, и все было в бело-красных тонах. Тут я увидел огромную очередь людей, большинство из которых сидело на лавках, некоторые нервно ходили вокруг да около, что-то твердя себе под нос. Красная дорога, наконец, имела предназначение и вела конкретно в какой-то огромный замок. Скажу, что это место было более живым, но не намного. Конечно, здесь было огромное количество людей, однако в атмосфере царила пустота.
- У…умер? Что ты несешь? – спросил я, скорчив на лице слегка обеспокоенную улыбку. - Это, видимо, розыгрыш? Какое сегодня число?
- Мне очень бы не хотелось тебя расстраивать, но мы не соблюдаем дат, потому что нам просто нет до этого дела, - сказал старик, уходя вперед и, жестом, зовя меня за собой и проводя меня меж лавок. - Тебе, видимо, отшибло память. Нередкий побочный эффект Локуса, который, я считаю, весьма полезен. Но позволь мне рассказать тебе об этом месте, - и Морфей принялся за рассказ: - Не столь давно, совершился прорыв в науке, и ученые обнаружили то, что разум человека все еще живет после смерти, однако они не могли найти способ, куда они могли бы направить этот разум. Попытки перевести его в другое биологическое тело были напрасны, потому как это не срабатывало по необъяснимым причинам. Посему, ученые решили попытать свое счастье в кибернетике. Они создали специальную сеть, которую они назвали "Локус". Они провели эксперимент, направив этот самый "разум" мертвого человека в сеть. Эксперимент прошел успешно, и Локус был назван величайшим произведением в истории человечества. Позже, высшие умы стали размышлять о том, как бы они могли все это устроить. Ученые решили обеспечить обитателям Локуса нормальную загробную жизнь, о которой все время говорила Христианская вера. Поэтому они создали уровень ”Рай” и уровень ”Ад”. В Раю человек имел право на хорошую жизнь, воплощение всех его желаний, а так же имел возможность связываться с его все еще живыми родственниками время от времени. В Аду же человек был обязан работать на Рай, чтобы потребности живших там людей были удовлетворены в полной мере.
-Что за бред? Но куда отправляются тела? – в недоумении спросил я, разводя руками, - Их сжигают?
Морфей странно на меня посмотрел и глядел на меня примерно несколько секунд. Видимо, я задал слишком глупый вопрос.
- Тебе стоит подождать тут, пока тебе вынесут приговор, - он указал мне свободное место на лавке, куда я не спешил садиться, так как рядом сидело две не очень приятных личности.
- Приговор к чему? Я уже и так мертв, судя твоим словам, которым, я, кстати, вообще не верю, - язвительно произнес я.
-Куда ты отправишься. В ад или рай, - старик осмотрел меня с ног до головы. - С виду не скажешь, что ты какой-то плохой парень, так что, возможно ты попадешь в подобающее тебе место, - он похлопал меня по плечу и улыбнулся. - А я должен идти. Желаю тебе удачи, и… Добро пожаловать в Локус!
- Постой, объясни мне… у меня так много вопросов! – кожа Морфея засияла синим цветом, и он исчез.
Я тяжело вздохнул и рухнул между двумя громилами, которые посмотрели на меня как посмотрели бы двое заключенных на безоружного охранника их тюрьмы. Пускай я не чувствовал боли, но на моей голове была какая-то тяжесть. Я не думал ни о чем, потому что мои мысли, буквально, лили через край. Знакомо ли вам чувство, когда вы настолько боитесь чего-то, что у вас на душе мертвое спокойствие? Вас настолько переполняют эмоции, и поток мыслей ваших мыслей настолько мощный, что вы попросту ничего не чувствуете? Ни страха. Ни боли. Но и ни спокойствия. Примерно это я ощущал в данный момент.
Осмотрев людей вокруг, я мог увидеть, что они разделяют мои чувства. Кто-то в агонии держался дрожащими руками за свою голову, кто-то громко и беспричинно смеялся, а кто-то вообще бился головой о землю. Спокойных было мало, лишь несколько человек, да и то, в их глазах виднелась искра страха.
- Не верь словам этого старого пердуна, - сказал один громила, сидевший справа от меня, - Все места в Раю уже давно куплены богачами, тебе никак не попасть туда. Тем более Локусу нужна рабочая сила, для того, чтобы поддерживать его работоспособность, а это, поверь мне, грязная и тяжелая работа.
Я проигнорировал его слова. Не по той причине, что я не хотел разговаривать, вернее, не только по этому. Просто я не хотел забивать головы людей бессмысленными и глупыми вопросами.
Я ожидал своей очереди на протяжении еще очень долгого времени, и, наконец, был вызван в замок. Удивительно, что за это время во дворе, в котором сидели все люди, не произошло ничего особенного. Всем было, как будто, наплевать. Хотя, черт возьми, почему «как будто»?
Замок поражал своим размером, чего стоит одна лестница, которая была устремлена высоко в небо. Подниматься по ней пришлось почти столько же времени, сколько я ждал внизу. И поверьте, это было весьма долго.
Меня сопровождал человек в белом плаще, с длинными белокурыми волосами и голубыми глазами. Он был похож на ангела, хотя, не удивлюсь, если его действительно так звали. На его поясе, слева, висела шпага, однако я понятия не имею, зачем нужно оружие в этом мире, где никто не чувствует боли.
Мы встали у прохода. Первым мне в глаза бросился человек, который был очень высок, на его голове отсутствовали волосы и… лицо. Он был одет в те же одеяния, что и «ангел». Также я увидел моего старого (хотя старым он был только из-за его возраста) друга Морфея, который встретил меня легкой улыбкой на его лице. Так же возле него стояло два сгустка энергии, напоминающие человеческие тела.
У зала был огромный потолок, в самом верху которого находилась шестигранная фигура, переливающаяся различными цветами. Высокие, но узкие окна, из которых лился белый свет. Как вы можете понять, этот мир не поражает своей красочностью, ибо в его палитре присутствуют только три основных цвета: белый, красный и, отчасти, голубой.
Я уж и не ожидал ничего нового и, признаюсь, я уже перестал удивляться неожиданностям и новшествам, которые преподносил мне этот мир каждый раз, когда мне приходилось поворачивать свою голову. Да и мне становилось интересно узнать, куда же определит меня высшая власть мира сего.
- L4311A, господин, - сказал мой проводник, поклонившись перед человеком без лица.
- Благодарю, Ангел, - придя в некоторое удовлетворение от того, что я угадал его имя, я сделал пару медленных шагов вперед.
- Черт… Не может быть… - произнес один из фантомов. – Чувак, мы же… Только вчера выпивали, да? Как же…
- Ты вообще кто такой? – непонимающим тоном спросил я.
- Ты не помнишь? А как же..
- Помолчи, - женским голосом сказал второй фантом, – Ты сможешь задать ему все вопросы после того как он будет в раю. Я уверена, что Л… что он туда попадет…
Эта наигранность сильно действовала мне на нервы. Я уже был готов взорваться, как вдруг… я взорвался.
- Кто может мне нормально и понятно объяснить, что за херня тут творится?! – громко выругался я.
- Не смей браниться в храме божьем! – властно приказал мне Ангел, положив руку на рукоять своей шпаги.
- А, так это Бог? – тихим насмешливым тоном спросил я. – Знаешь, что, «Бог»… Пошел ты! Что за цирк вы здесь устроили? Вы держите меня за имбицила? Вы считаете, что это, мать его, забавно, вести себя так? И зачем?! Ради того, чтобы я посмотрел на ваше прекрасное шоу, где, в конце вы отправите меня, якобы, в «хорошее или плохое место»? – я увидел, что Ангел уже оголил свою шпагу. – Ох, боюсь! Давай, придурок, бей, я все равно ничего не почув… – я развел руками, и, в тот момент, когда я сделал это, Ангел, молниеносно подобравшись ко мне, колющим ударом пронзил мой живот, и на этот раз я почувствовал невыносимую боль. – Сукин сын…
- Точность в 99.8 процента, внутренние органы не повреждены, запускаю парализующую программу, - произнес он, и я упал на свои колени.
- Достаточно, - схватил его за руку Морфей, - Ему отшибло память и поэтому он ведет себя так дерзко. Пойми его, - Ангел поморщился, убрал свою шпагу и отошел в сторону.
- Что же с тобой произошло… - тихо шепнул женский фантом.
Я встал с земли, рана исчезла, но боль все еще присутствовала.
- L4311A, - властным и громким голосом, наконец, заговорил Бог, – Суд над тобой объявляется открытым. Здесь присутствуют те, кто остались с тобой впредь до конца твоих дней. Ты помнишь их?
- Ты глухой?.. – медленно переводя свой взгляд на него, сказал я. – По-моему, в этом зале уже около двух раз прозвучало то, что у меня амнезия. Или тебе повторить? Хорошо, мне не трудно. Я не помню абсолютно ничего, - я перевел взгляд на двух фантомов. – И это все? Все кто остались со мной? Похоже, я был ублюдком. Но насколько я могу посудить, единственный ублюдок, кто находится в этой комнате – это ты! Как ты смеешь распоряжаться человеческими душами?
- Проанализировав твои воспоминания, я увидел, что ты был хорошим человеком, за исключением огромного количества грехов, что ты совершил. Несмотря на все твои злые деяния, ты все же был добрым, отзывчивым и всегда был рад помочь ближнему своему. Сейчас твои чаши весов находятся в равновесии, - как будто не слыша всего, что я сказал, ответил он.
- О, так у тебя мои воспоминания? Как мило! Получается, ты хорошо меня знаешь! Будем встречаться? – спрашивал я его, надеясь… не зная на что. Мне кажется, что все, что я говорю, воспринимается этим миром как комариный писк. И все же я, наверняка, хотел показаться «крутым» или кем-то в этом роде.
- …но твое поведение в этих залах показывает, что дьявол сам говорит за тебя, - этими словами Бог заставил меня замолчать и мигом снизил мою «крутость» до нулевой отметки.
- Нет, он был хорошим парнем! Простите его, он обязательно исправится!!! – закричал женский фантом.
- Так ступай же к нему… - мое сердце замерло, и, вместе с ним, словно окаменелый, замер я. - L4311A приговаривается к вечной работе в котельной Локуса. Иными словами – отправляется в Ад.
А. Нур
Цитата
Ученые решили обеспечить обитателям Локуса нормальную загробную жизнь, о которой все время говорила Христианская вера. Поэтому они создали уровень ”Рай” и уровень ”Ад”. В Раю человек имел право на хорошую жизнь, воплощение всех его желаний, а так же имел возможность связываться с его все еще живыми родственниками время от времени. В Аду же человек был обязан работать на Рай, чтобы потребности живших там людей были удовлетворены в полной мере.

Цитата
-Что за бред?

Если это киберсеть, то отпадает необходимость не только в работе обитателей Ада на обитателей Рая - отпадает сама необходимость Ада и Рая. Разум без тела рефлексирует некоторое время, затем для него остаются лишь некоторые, чисто "умственные" потребности. Ад и Рай, как и сама христианская вера, да и иудаизм, от которого она отпочковалась - рассчитаны на людей, не мыслящих себя вне тела, вне плотских удовольствий, а использование её принципов для построения кибернетического загробного мира - смешно и кощунственно, ибо "не сотвори себе кумира". Разумнее было бы использовать пойманные души в качестве программного обеспечения - зачем нужен искусственный интеллект, если есть человеческий разум без физических ограничений?

Последние абзацы только подтверждают бессмысленность сей богохульной затеи. Уж кому-кому, а учёным-кибернетикам нет смысла ориентироваться на христианство. Если это затея богачей - это выглядит ещё более нелепо - разум без тела лишается многих желаний.

Слишком много недодуманностей, слишком много допущений...

PS. Во время прочтения у меня возникла мысль, что это писалось под впечатлением от "Дома в тысячу этажей" Вайсса. Только там было больше логики - хоть и оказалось в результате тифозным бредом.
Леостат
Зачем делать такой шрифт? Запомниться?
Зрение только портить (
Epema
А это не...! Матрица? Уж больно похоже...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.