Литературный форум Фантасты.RU > Звёздная кошка-главы из романа
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Звёздная кошка-главы из романа
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Safo
17. Планета Кшансэ

После периода длительного затишья террористы Возмездия Бурнало активизировались и нанесли Содружеству ряд ощутимых ударов. Один из них пришёлся на космическую платформу, где были расположены верфи концерна «Небеса Мартиссы», основного поставщика кораблей гражданского назначения. Поскольку им также принадлежала львиная доля заказов на стандартную военную технику, то немудрено, что их жалобы нашли живейший отклик в Совете Содружества.
Получив пинок от Военного ведомства, Внешняя разведка зашевелилась. Созданный штаб разработал операцию под названием «Смилс» и без лишней суеты приступил к его реализации. Благо, что сотрудникам Внешней разведки было не впервые разбираться с террористами Возмездия Бурнало.
Задача разведгрупп, задействованных в операции «Смилс», звучала просто: «найти и обезвредить». С последним не виделось большим проблем, а вот по части «найти», как правило, возникали сложности. Всё было далеко не так просто, даже при условии, что в операции были задействованы лучшие аналитики из Центрального управления Внешней разведки.
Когда автоматические зонды подтвердили излишнюю орбитальную активность на нескольких планетах, вычисленных аналитиками, тогда настало время действия групп зачистки. Поскольку в таких рейдах требовался не столько ум, сколько умение выживать, то в них всегда включали новичков, чтобы дать им понюхать пороху и заодно выяснить, чего они стоят в настоящей боевой обстановке.
Романович и Рид-арр-Перев вошли в состав групп, которые забросили в район созвездия Гончих псов, неподалёку от звезды, известной землянам как Сердце Карла II.
Пока они добирались до места, Ласло ещё раз просмотрел представленную информацию. Планета, на которой им предстояло отлавливать гипотетических террористов, по своему уровню развития была близка к земной цивилизации середины двадцатого века, что подтвердилось при заходе челнока в атмосферу. Сверху это был мир крупных и мелких городов, связанных между собой многочисленными транспортными артериями, и густо опутанный паутиной линий электропередач. Конечно, у аборигенов были отличия в архитектуре зданий и форме предметов, но не настолько сильные, чтобы не догадаться, для чего они предназначены. Да и внешне они не отличались от землян, разве что были ниже ростом, имели несколько иные пропорции и субтильное телосложение, что объяснялось пониженной силой гравитации.
Планета была опасна, потому перед высадкой разведчикам всадили мощную дозу универсальной вакцины, которая должна была их защитить на случай захода в заражённые районы. Местная цивилизация совсем недавно спровоцировала техногенную катастрофу, которая задела экологию, и это повлекло за собой массовое вымирание населения от голода и болезней. Конечно, погибли не все, но достаточно много, чтобы отбросить выживших аборигенов в средние века. Правда, пока они находились на положении падальщиков и подбирали остатки породившего их мира.
Челнок, замаскированный под упавший спутник аборигенов, сел вблизи крупного города и группа, возглавляемая Чарцеем Сан-диц-Ру, выбралась наружу. Само собой, что среди двадцати человек были его подопечные, Романович и Рид-арр-Перев.
Местное светило клонилось к закату, и разведчики без промедления соорудили схрон, где оставили основную массу продуктов, часть снаряжения и лёгкий флаер. Чтобы не привлекать внимания террористов к своему прибытию, на первое время было решено обойтись без разведки с воздуха. Обеспечив себе тылы, они двинулись к промышленному комплексу, ощетинившемуся лесом труб. По данным аналитиков именно здесь находилась одна из точек активности террористов.
Войдя на окраину города, разведчики удвоили бдительность. Стараясь не шуметь, они пробирались среди каменных джунглей, густо оплетённых буйной тёмно-зелёной растительностью, которая успешно отвоевывала себе прежнее место под солнцем. Мощные стебли гигантских лиан взламывали асфальт и, цепляясь за любую опору, устремлялись ввысь. Осыпанные гроздьями цветов фасады высотных домов являли собой одновременно красивое и грустное зрелище. По сути это было одно большое кладбище; стоило внимательней присмотреться, и среди выцветшего мусора можно было заметить кучки белеющих человеческих костей.
Несмотря на пониженную силу тяжести идти было нелегко. На разведчиках были комбинезоны высшего уровня защиты – пусть удобные и не стесняющие движения, но весили они ничуть не меньше, чем средневековые доспехи. Во всяком случае, Ласло так показалось спустя час непрерывной ходьбы, да и ремень ИПР -бластера, недавно взятого на вооружение Внешней разведкой, уже основательно давил ему на плечи. Это было замечательное оружие, единственно, из-за системы фокусировки оно весило как увесистая дубинка. Впрочем, ИПР-бластер был хорош и в таком качестве. Землянин убедился в этом на практике, когда ему пришлось отбиваться от крупной местной зверюги, которая почуяла чужаков, несмотря на их невидимость. Судя по ошейнику, это была какая-то разновидность домашнего любимца, который основательно одичал и отощал на воле.
Получивший отпор зверь не успокоился и, зарычав, снова приготовился к нападению. По знаку старшего группы, опасающегося лишнего шума, Ласло поставил регулятор мощности на минимум и взял зверя на мушку. Неслышный выстрел и на крупной лобастой голове появилась крохотная дырочка с обугленными краями. Через несколько шагов он обернулся и увидел ребёнка – тот выскочил из своего укрытия и, не обращая внимания отчаянную жестикуляцию того, кто был вместе с ним, обнял своего лохматого друга и горько заплакал.
«Проклятье!» – расстроился Ласло, поняв, что убил защитника детишек.
– Рид, не знаешь, что именно здесь произошло? – спросил он по интеркому группы, чтобы справиться с угрызениями совести.
– Нет, – ответил звёздный кот, а затем добавил: – Не исключено, что катастрофу устроило движение Возмездия Бурнало. Они же фанатики, а местное население не приняло их религию. Планета подала заявку на вхождение в состав Галактического Содружества и объявила их тайных и явных эмиссаров вне закона.
– Понятно, – вздохнул Ласло. Он оглядел цель путешествия и, прислушавшись к себе и ощущениям Федьки, своего неизменного вадсайского спутника-телепата, уверенно заявил: – Зря тащимся. Там никого нет.
– Мне тоже так кажется, – отозвался Чарцей Сан-диц-Ру. – Тем не менее, мы должны проверить.
– Ну, это святое! – хором проговорили Ласло и Рид-арр-Перев.
Переглянувшись, они дружно ухмыльнулись. Благо, что за шлемами не было видно лица, и звёздному коту никто из сородичей не мог попенять за нарушение приличий.
После «Огненного вихря» парни держались вместе – по службе и в свободное время. Правда, Рид-арр-Перев до последнего упирался и не желал признавать, что они подружились и утверждал, что возится с землянином исключительно по просьбе женщин своей семьи, которые умоляли его присмотреть за неуклюжим обезьяном, чтобы он не попал в беду. Но Ласло, уже привычный к вывертам звёздных кошек, не обижался на товарища.
Спустя некоторое время Рид, шедший позади землянина, тронул его за плечо и кивком указал на группу деревьев. Ласло подключил оптику и, оглядев густые заросли, обнаружил детишек, чью собаку он недавно убил. Они явно следили за разведчиками и крались следом за ними.
– Вот и зачем этот распроклятый режим невидимости, если нас видят все кому не лень? – с чувством вопросил один из разведчиков.
Как и Чарцей Сан-диц-Ру, он был родом с Чулиана – планеты, которая оспаривала пальму первенства у Рамбо.
– А это нужно для того, чтобы ты, Цан Су-Рев-Бо, в полной мере ощутил себя идиотом, коим ты являешься от рождения, – назидательно проговорил Ласло, за что удостоился недоброго взгляда. Он и чулианец не были врагами, просто любили поддеть друг друга.
Естественно, Цан Су-Рев-Бо не остался в долгу и если бы не старший группы, они ещё долго обменивались бы ядовитыми замечаниями.
– Не отвлекаться! – прервал Чарцей Сан-диц-Ру их пикировку и указал на детишек. – Романович, постарайся наладить контакт с малышнёй и заодно проверь, чего вдруг они всполошились.
Действительно, старший из детей сначала от кого-то отбивался, размахивая палкой, а затем схватил младшего за руку, и они пустились наутёк. Ласло бросился следом за ними, попутно выискивая, что могло напугать детей, но кроме симпатичных зверушек, похожих на белок, он никого не увидел.
Что происходит до него дошло только тогда, когда снующие вокруг него пушистые создания слились в единую стаю и целенаправленно двинулись за маленькими беглецами.
«Никак это местные крысы, – догадался он. – Видимо, они здорово расплодились на мертвечине, а теперь жрать нечего вот они и оголодали».
Спеша опередить лавину кровожадных зверьков, землянин понизил температуру внутри комбинезона и перешёл на бег. Когда он догнал детей, старший держал младшего, который безуспешно пытался взобраться по гладкому стволу дерева, похожего на гигантскую берёзу.
Ласло подхватил детей и посадил их на толстую нижнюю ветку, расцвеченную фантастически яркими цветами лиан, а сам повернулся к быстро приближающейся рыже-коричневой лавине. Перебросив бластер со спины на грудь, он настроил его на максимально широкий луч и начал методично выжигать крохотных преследователей. Когда поток зверьков иссяк, он отключил режим невидимости комбинезона и повернулся к детям.
Анализатор выдал, что это генетически близкие особи мужского пола, девяти и пятнадцати лет по галактическому летоисчислению. Оба совершенно здоровые, несмотря на небольшое истощение.
«Что-то не слишком в это верится», – со вздохом подумал Ласло. Для него мальчишки были непривычно маленькими для своего возраста и тощими до эфемерности. «В чём только душа держится. Жертвы Бухенвальда и то выглядели упитанней, чем эти двое». Он с жалостью посмотрел на братьев, которые как два воробья сидели на ветке и не сводили с него глаз, по-птичьи круглых, немигающих, с густой щетиной белых ресниц. Младший жался к старшему, который судорожно сжимал в руках ранее подобранную палку.
На грязных изголодавшихся личиках детей застыл страх, тем не менее, Ласло чувствовал их любопытство и осторожное ожидание чуда. Чтобы они успокоились, он снял шлем, но невидимая плёнка силового поля по-прежнему отделяла его от чуждой атмосферы.
– Не нужно бояться, дети, я не причиню вам вреда, – как можно мягче проговорил он в надежде, что коммуникатор правильно передаёт интонации голоса.
– Что вам от нас нужно? – с вызовом спросил старший из братьев и Ласло внутренне поморщился от неприятных носовых звуков незнакомого языка, на фоне которого прозвучал перевод.
– В общем-то, ничего. Просто мы увидели, что вы идёте за нами и решили спросить, не нужна ли вам помощь.
– И чем вы можете нам помочь? – спросил мальчишка с неожиданно взрослой иронией и ткнул палкой в сторону землянина. – Вы вообще кто? Отвечайте!
Удивлённый Ласло приподнял брови: «Неплохо для такого сопляка!»
– Представители Галактического Содружества, – ответил он и признался: – Ищем диверсантов, которые доставили нам кучу неприятностей и теперь скрываются на вашей планете. Точней, мы надеемся, что они здесь, но как таковой уверенности нет. Ведь космос велик и они могут находиться, где угодно.
– Если я укажу вам их местонахождение, вы поможете нашей планете справиться с бедствием? – требовательно спросил юный абориген.
– Боюсь, этот вопрос вне моей юрисдикции.
– Тогда нам не о чем разговаривать. – Мальчишка спрыгнул вниз и протянул руки к младшему брату. – Прыгай, не бойся!.. Ну давай же, трусишка! Этот инопланетный урод поджарил кейков и тебе нечего бояться.
«Инопланетный урод? Ладно, какая ни какая, а всё же благодарность», – Ласло ухмыльнулся и снял мальчика с дерева, а затем схватил за шкирку зверька, который безбоязненно взбирался по штанине его комбинезона. Он посадил его на перчатку и поднёс к лицу. В отличие от земных крыс зверёк не вызывал у него омерзения, скорей наоборот.
– Вот и куда ты лезешь? – вопросил он, укоризненно глядя на пушистого очаровашку с забавной курносой мордочкой, и его поневоле начали одолевать угрызения совести. – Прости, малыш, за геноцид, но уж очень вы напористые. Когда нацелитесь поесть, то аппетит вам может испортить только ИПР-бластер, а он, к твоему сведению, куда мощнее, чем ядерная боеголовка.
Звёрек мелодично зафыркал, а затем преспокойно уселся у него на ладони и взялся намывать круглые ушки, украшенные пышными рыжими кисточками.
– Это кейко? – засомневался Ласло и повернулся к братьям, которые не спешили уходить. При виде зверька на их личиках промелькнул неприкрытый страх.
«Судя по реакции детей это действительно местные крысы», – с сожалением подумал землянин. Он погладил зверька по шелковистой блестящей шёрстке и присел, собираясь отпустить его на волю.
– Убей его, а то он приведёт остальных! – закричали мальчишки и старший замахнулся палкой, которую не выпускал из рук.
– Нет! – Ласло поспешно заслонил зверька перчаткой и, подняв голову, миролюбиво улыбнулся. – Даже кейко заслуживает права на жизнь. Ведь он один и не представляет собой угрозы. Насчёт того, что он приведёт остальных, это всё байки. Не будут же они всей популяцией гоняться за двумя мальчишками, в которых и есть-то нечего. Правда, малыш?
Выпрямившись, он посадил зверька на дерево и внимательно посмотрел на старшего из братьев.
– Думаю, тебе есть, что сказать. У меня мало времени, потому давай без лишних церемоний перейдём к делу.
На личике мальчика промелькнула сложная гамма чувств, не поддающиеся расшифровке. Он посмотрел на кейка, который сидел на ветке и с мелодичным свистом усердно намывал мордочку, а затем на землянина.
– Я помогу вам, а вы должны помочь нашей планете, – по-прежнему стоял он на своём.
– Прости, малыш, но ты не по адресу. – Ласло надел шлем и опустил лицевой щиток. – Я и мои товарищи всего лишь вояки и ничего больше.
– Без нас вы не найдёте тех, кого ищете!
– Я не могу отвечать за действия Галактического Содружества. Если хочешь, я постараюсь что-нибудь сделать для вас с братом, но это всё, что в моих силах.
– Нет! Вы обязаны помочь всем, кто выжил на Кшансэ! – воскликнул мальчик и часто замигал. – Прошу вас, помогите! Вы обязаны нам помочь! Ведь вы же сказали, что вы из Галактического Содружества!
– Мы оперативники Внешней разведки и не решаем вопросов, связанных с политикой.
– Внешняя разведка?! – просиял мальчишка. Он запустил руку за пазуху и разжал пальцы. На его ладони лежал прозрачный кристалл. – Вы обязаны помочь нашей планете. Ведь мы входим в Галактическое Содружество! – Юный абориген напустил на себя торжественно-серьёзный вид. – Господа, я требую незамедлительной помощи нашей планете, иначе я подам жалобу в Совет Содружества.
– Вы подали заявку на вступление, но это не значит, что вас приняли в Галактическое Содружество, – возразил ему Ласло.
На всякий случай он просмотрел информационный блок Совета и иронично фыркнул. «Кажется, Кшансэ крупно повезло. Бюрократы не стали вдаваться в подробности и общим чохом завизировали прошения о вступлении, за что им теперь придётся расплачиваться полновесными кредитами».
– Ты прав, малыш. Как члены Галактического Содружества, вы имеете полное право на гуманитарную помощь. Ну и ты будь добр, в свою очередь помоги нам найти тех, кто погубил вашу планету.
– Что?! – Мальчик поднял голову, стараясь рассмотреть лицо за шлемом. – Так это криайды всё устроили?
– Не могу утверждать на все сто процентов, но это в духе членов Возмездия Бурнало, которых вы зовёте криайдами. Они вполне могли отомстить за то, что им было велено убираться с вашей планеты.
По лицу мальчика прошла странная судорога, и хотя Ласло был не силён в физиогномике данного вида инопланетян, он догадался, что это означает. Юный абориген был вне себя от горя и гнева.
– Тогда я помогу вам в любом случае, и не важно, окажете вы нам помощь или нет. Я должен отомстить этим негодяям за гибель наших родичей. – Мальчик взял младшего брата за руку, который после его слов захлюпал носом. – Не смей распускать нюни, чкайр! – приказал он, но не выдержал и, закрыв лицо локтём, сам беззвучно плакал.
Ласло посмотрел на товарищей, которые знаками просили его поспешить, и тронул мальчика за плечо.
– Мы обязательно накажем тех, кто убил ваших родителей, а сейчас идём. Скоро стемнеет и нам лучше поторопиться.
Когда они подошли к остальным разведчикам, Чарцей Сан-диц-Ру включил фонарик и указал детям на две большие коробки, доверху заполненные баночками с пёстрыми этикетками.
– Консервы просрочены, но ещё не испортились, потому их можно употреблять в пищу, – сказал он и, открыв, вручил им по банке с ярко-зелёным содержимым. – Вот, держите. Думаю, вам не мешает подкрепиться.
Ребятишки переглянулись, а затем схватили угощение и бросились к ближайшим домам.
– Эй, вы куда? – дёрнулся было Ласло за ними, но наставник его удержал.
– Не ходи! В культуре Кшансэ не принято, чтобы посторонние присутствовали при трапезе.
***
Когда банка почти опустела, Кшар Первый глянул на кейка, крутящегося около его ног, и бросил ему небольшой кусочек.
– Ешь, паразит! Это тебе в благодарность за то, что вы спасли нас от голодной смерти.
– Мы больше не будем ловить кейков? – спросил Кшар Второй. Следуя примеру брата, он тоже поделился едой со зверьком.
– Не знаю, – ответил старший. – Посмотрим, на сколько нам хватит консервов. Если что, то кейки снова выручат нас своим мясом или приведут к еде. Главное, не попасть под их миграционную волну и не нарваться на кейко-проводников, как вышло в этот раз. Потому смотри себе под ноги, если не хочешь, чтобы они заживо обглодали тебя до костей, – предупредил он брата грозным голосом.
– Хорошо, – смиренно проговорил младший мальчик и с боязливым видом погладил зверька по спинке.
– Прости, кейко! Я нечаянно наступил на твоего друга. Даю слово чести, я не хотел его убивать.
Храбрый малыш ловко взобрался по его лохмотьям и заглянул в банку. Обнаружив, что она пуста, он разочарованно свистнул и спустился вниз.
Зверёк был не один, а с несколькими товарищами, которых мальчики называли кейко-проводниками. Отличить их от остальных кейков не составляло особого труда: внешне они были значительно крупней, чем их сородичи. Будь среди разведчиков ксенобиолог, специалист по внеземным формам жизни, он сразу заметил бы и другие признаки, говорящие о том, что у людей на Кшансэ появились конкуренты. Мальчики не зря опасались кейко-проводников, они действительно могли позвать сородичей на помощь, и это была страшная сила, в чём землянин уже успел убедиться на собственном опыте.
***
После недолгой беседы с детьми Чарцей Сан-диц-Ру отметил указанное ими месторасположение террористов и в знак благодарности осторожно пожал тонкую ручку Кшара Первого, который оказался старшим сыном последнего президента объединённых государств планеты Кшансэ. Перед тем как снова двинуться в путь, разведчики отправили рапорт на корабль-носитель, который ждал их на орбите, и договорились с юными аборигенами, каким образом спасатели из Галактического Содружества свяжутся с ними по прибытии.
Следуя указаниям Кшара Первого, разведчики вышли к большому железнодорожному узлу. До места, где базировались террористы, было довольно далеко и они надеялись найти здесь подходящее средство передвижения. Конечно, предпочтительней был бы самолёт, но ближайший аэродром находился слишком далеко. Цан Су-Рев-Бо, имеющий опыт общения с древней рухлядью, отправился на поиски средства передвижения, остальные девятнадцать разведчиков остались ждать его на станции.
На пришедшей в запустение платформе было холодно, пусто и темно. Оглядевшись по сторонам, Ласло поёжился от чувства бесприютности и неясной тревоги. Он снова подключил прибор ночного видения, но от этого не стало лучше. В его призрачном свете замершие железнодорожные составы, и вздыбленные металлические конструкции казались притаившимися монстрами.
Острое ощущение опасности, проецируемое Федькой, застало землянина врасплох. Оно с такой силой ударило его по нервам, что вместо предупреждения у Ласло вырвался бессвязный крик. К счастью, Чарцею Сан-диц-Ру этого хватило, и он успел включить защитное поле, которое спасло разведчиков от неминуемой гибели.
Члены Возмездия Бурнало не стали дожидаться, когда их обнаружат, и ударили первыми. Тройка флайеров по очереди заходила на цель и поливала платформу с разведчиками непрерывным огнём. Зная, что силовая плёнка долго не выдержит, они пробили уцелевшее под ними асфальтовое покрытие и по знаку Чарцея Сан-диц-Ру шестеро лучших стрелков спрыгнули вниз.
Ласло и Риду достался второй флайер.
– У нашего объекта защита слабей, чем у двух остальных! – повысил голос землянин, стараясь перекричать помехи, возникшие из-за мощных разрядов, бьющих в защитное поле.
– Устаревшая модель? – донеслось до него сквозь непрекращающееся шипение и треск в наушниках.
– Да! Берём движок или есть другие предложения?
– Это атмосферный аппарат, потому проще сбить балансировку! Целим в середину правого крыла, тогда ему долго не продержаться в воздухе! – выкрикнул Рид и предупредил: – Учти, нужно ударить, когда он пройдёт непосредственно над нами, тогда суммарный импульс будет максимальной мощности!.. Не спеши, пусть зайдёт на второй круг! Если повезёт, то уложим зверя с первого выстрела!
– Договорились, умник! – В знак того, что понял, Ласло шлёпнул товарища по шлему и взял приближающегося врага на прицел.
Неожиданно сознание землянина совершило странный фокус. Он увидел вражеский флайер в мельчайших подробностях и его руки сами собой перевели прицел на самое уязвимое место правого крыла – туда, где располагался датчик балансировки, который позволял удерживать аппарат в воздухе даже при значительном повреждении, включая частичную потерю крыла.
«Федька, твоя работа? – мысленно вопросил он вадсайского телепата, и в подтверждение его окатило радостной волной. – Спасибо, колючка! Я уж думал, что ты забыл основную профессию и прочно обосновался в шкуре ежа».
– Рид! – позвал он напарника. – Подключись ко мне! Видишь, куда я нацелился? Бей в это же место!
Звёздный кот повернул к нему голову и, замерев на мгновение, согласно кивнул.
Расчёт оказался верным. Синхронный выстрел и намеченная жертва рухнула вниз. При ударе о землю флаер террористов рассыпался, обдав защитный купол разведчиков многочисленными осколками. Находящиеся на платформе издали радостный вопль, а Чарцей Сан-диц-Ру заглянул в связующую команду дыру и с укоризненным видом постучал себя по шлему, мол, думать нужно. Действительно, ещё немного и сбитый флаер упал бы прямо на головы разведчикам, грозя их сплющить. В плане кинетики портативное защитное поле имело существенный недостаток: пулей его было не пробить, но оно пружинило под воздействием крупных масс.
Остальные стрелки действовали не столь успешно, но и им было чем похвастаться. Оставшиеся два флаера террористов тоже получили повреждения. Перед тем как они ушли, Ласло воспользовался способностями Федьки, вдруг вспомнившего, что он фотонный прицел, и подсадил на корпус замыкающего флаера маячок, который указал разведгруппе точное местонахождение базы террористов. Практически оно совпадало с теми координатами, которые они получили от Кшара Первого, разница в несколько километров была абсолютно несущественной.
Цан Су-Рев-Бо, с которым была потеряна связь во время нападения, вопреки опасениям, оказался жив. С довольной миной на окровавленной физиономии он подогнал древний паровоз, и разведчики забрались в деревянный вагончик, густо обвитый вездесущими лианами. Путь был свободен и музейный экспонат, набирая скорость, бодро помчался вперёд.
Разведгруппе повезло, никто из оперативников не погиб. Нанесённый урон исчерпывался ожогами средней тяжести. Больше всех пострадал чулианец Цан Су-Рев-Бо, у которого была пробита голова и серьёзный ожог руки с проникающим ранением.
После оказания медицинской помощи разведчики подсчитали убытки в вещмешках и, перераспределив запасы, разбрелись по отсекам вагона.
Уставший до чёртиков Ласло сел напротив напарника – судя по виду, Рид чувствовал себя не лучше – и выложил на щербатый столик свой вечерний рацион, состоящий из банки разогретого мяса с овощами, булки и чашки тёплого витаминизированного напитка. «Приятного аппетита!» – буркнул он и, получив ответное пожелание почему-то на языке звёздных кошек, достал складную вилку. После недавних треволнений еда показалась ему довольно безвкусной, хотя в другое время он ел консервы с удовольствием. Диетологи поработали не только над их полезностью, но и постарались придать им вкус и аромат исходных продуктов.
Тем не менее, банка опустела почти мгновенно и Ласло, чтобы приглушить проснувшийся голод понемногу общипывал булку, оставленную на десерт.
Конечно, до чувства сытости было далеко, и всё же скудный ужин подействовал на него умиротворяющим образом. Мерный стук колес вызывал иллюзию, что он у себя дома, на Земле, и его неудержимо потянуло в сон. Он положил вещмешок под голову, собираясь последовать примеру опытных оперативников, но хмурая физиономия Рида, упорно разглядывающего темноту за мутным стеклом, заставила его передумать.
– Эй, народ! – окликнул Ласло такую же пару новичков, сидящих от них через проход. – Не хотите перекинуться в картишки? – предложил он.
Сержант, выходивший по надобности, проходя мимо приподнявшегося Чарцея Сан-диц-Ру сделал ему знак, что с новичками всё в порядке и тот, зевнув, с чистой совестью смежил веки. Когда он в следующий раз открыл глаза, кроме дежурного, все уже спали.
Паровоз остановился, когда край неба посветлел. Разведчики спрыгнули на землю и двинулись к базе террористов.
Не выспавшийся Ласло был зол на всех и вся. Непрестанно зевая на ходу, он проклинал всех религиозных фанатиков на свете и заодно Совет Галактического Содружества, который запрещал наносить удары из космоса из боязни вызвать неудовольствие аборигенов, которые могли пострадать во время обстрела.

ФИО автора: Борисова Светлана Александровна.
Возраст: зрелый, д.р. 17.07.19Х5г..
Образование: высшее
Email: raidelin@mail.ru
Псевдоним автора: Сафо Светлана
Жанр: фантастика
Название произведения: «Звёздная кошка», часть I
Объем: 20 а.л.
Возрастные ограничения: 12+
Статус: в свободном доступе, без права коммерческого использования.

Оригинальные авторские выкладки только на следующих ресурсах:
- Проза. ру http://www.proza.ru/avtor/raidelin
- Самиздат http://samlib.ru/b/borisowa_s_a/


Аннотация

Кто ищет, тот всегда найдёт себе приключений.
Благодаря счастливому случаю, Ласло Романович повстречался с инопланетянкой, искательницей сокровищ, и вырвался на космические просторы. По натуре он авантюрист, по происхождению – потомок двух правящих династий, русской и венгерской.
Ласло полностью доволен жизнью. Он получил всё, что ему нужно. И даже больше. У него появился настоящий друг, преданный и верный – несмотря на повышенную вредность. Это миниатюрная инопланетянка из расы звёздных кошек, которую он зовёт Аэлитой.
Вот только на просторах Вселенной царят свои законы и неписаные правила. И поскольку никто не подпустит к управлению звездолётом невежду с окраинного мира, то, по настоянию звёздной кошки, землянин оказывается в Навигационной школе, а затем его вербуют во Внешнюю разведку. Ведь Галактическому Содружеству, как любому государству, тоже требуются защитники.
Вроде бы Ласло должна была прийтись по душе профессия разведчика, которая полна риска и приключений, но для него важней всего свобода.
Увы, вырваться из системы нелегко. Дело осложняется ещё тем, что в друзьях у землянина значится такая одиозная личность как директор Внешней разведки. Да и артефакт, найденный на Земле, вносит свою лепту и как может осложняет ему жизнь. Что и говорить, соблазн велик и устоять нелегко. То что ему предлагают, находится за гранью человеческого воображения.
Но Ласло по-прежнему предан своей мечте. Путь к ней тернист, но он умён и способен на многое, к тому же рядом с ним верные друзья и любящая женщина.
Поэтому верится, что потомок царской семьи, не менее упрямый, чем звёздная кошка, преодолеет все испытания и, достигнув цели, наконец обретёт своё счастье.






Звёздная кошка

Часть I

Предисловие


В Александрии, богатейшем королевстве местной ойкумены, народ ещё бурно веселился, приветствуя восхождение на престол нового монарха, но в самом дворце уже наступило затишье. Сказывалась двухнедельная череда коронационных приёмов. Устали все: и король, и многочисленная знать, местная и иностранная, терпеливо ожидающая своей очереди, чтобы поздравить его и поднести подарки.
Поэтому стоило их величеству покинуть пиршественный зал, и гости тут же разошлись по своим комнатам. Кому-то нужно было написать письма и поговорить наедине, но большинство мечтало только об одном – элементарно выспаться.
Утомлённый король мечтал о том же самом, но чувство долга привело его в кабинет. Он подошёл к книжному шкафу и после некоторых раздумий потянулся к толстенному талмуду в богато украшенном кожаном переплёте. Спустя мгновение раздался тяжёлый шлепок и цветистая ругань. Свод законов Александрии оказался настолько тяжёлым, что король его не удержал.
С превеликими трудами их величество доволок талмуд до стола и с явным облегчением плюхнулся в кресло. После краткой передышки король попытался открыть застёжку книги, но бронзовые химеры стояли насмерть, не желая подпускать чужака к тайнам александрийской юриспруденции. Пришлось ему прибегнуть к помощи кинжала. Лишившись части своих зубов, химеры сдались на милость победителя.
Свод законов Александрии занимал большую часть обширного рабочего стола, и король уважительно посмотрел на поверженного противника. Затем он открыл обложку книжного монстра и где-то минут пятнадцать бездумно таращился на одну и ту же страницу.
Осознав этот прискорбный факт, их величество собрал волю в кулак и погрузился в чтение. Во всяком случае, ему так показалось. Спустя некоторое время он обнаружил, что лежит головой на столе, а проснулся от того, что уцелевшая бронзовая химера пребольно впивается в щёку, видимо, мстила за покорёженную товарку. Страшно зевая, король выпрямился и постучал себя кулаком по голове, а затем для верности приложился лбом об стол. Как ни странно это помогло. Дело пошло веселей. И хотя старинные обороты речи с трудом поддавалась осмыслению, прошли те времена, когда он пасовал перед трудностями такого рода.
***
Что и говорить, их величеству приходилось нелегко, – ведь королевство досталось ему в обход прямого наследника. К счастью для жителей Александрии передача престола обошлась без красочных подробностей для учебника истории. Не было никакого переворота и героической борьбы за власть. Конечно, если не считать за таковую подковёрную мышиную возню, которая не утихала до сих пор.
Вышло так, что старый король Марон Первый сам возвёл безвестного чужестранца на престол. А чтобы придать легитимность его правлению, он не поленился собственноручно накропать соответствующую грамоту. Написанная на огромном листе бумаги с массой разнообразных печатей, свисающих на шёлковых шнурках, она красовалась на самом видном месте тронного зала. Прямо над головой нового монарха.
В общем, имеющий глаза не захочет, да увидит.
Само собой, что владетельному дворянству Александрии не понравилось такая королевская рокировка. Особенно, когда стало ясно, что это не шутка, и Марон Первый на полном серьёзе сложил с себя полномочия. Но даже отъявленные смутьяны не особо рьяно выражали своё недовольство. Злословили по углам, но никто особо не распускал язык. Чтобы впоследствии не дразниться им, вися с перекошенной физиономией на перекладине весёлой вдовушки.
А такое уже случалось, и не раз. Несколько заговоров закончились полным провалом, несмотря на тщательную подготовку и то обстоятельство, что Марон Первый крайне редко появлялся при своём дворе. Наверно, он был единственным из королей, кто управлял своим государством при помощи депеш, присылаемых с нарочным. Где он пропадал, для всех оставалось тайной за семью печатями, но он всегда был в курсе происходящего при александрийском дворе. И хотя старый король слыл добродушным чудаком, тем не менее, когда доходило до дела, никому спуску не давал: ни потомственной аристократии, ни вездесущей бюрократии, ни шустрикам из нарождающегося класса буржуа.
Кстати, прижизненную передачу власти Марон Первый объяснил как раз своим почти постоянным отсутствием. Состроив печальную мину на жизнерадостной физиономии – а это был высоченный толстяк, отменный бабник, выпивоха и любитель поесть – он доверительным тоном поведал придворным, что вскоре грядут тяжёлые времена, и чувство ответственности не позволяет ему бросить своих подданных на произвол судьбы. Мол, теперь они как никогда будут нуждаться в постоянной твёрдой руке у руля власти.
Как бы то ни было, но старый король не ошибся с выбором преемника. Он оказался весьма способным учеником. К огорчению некоторых честолюбивых вельмож. Вдобавок, перед тем как пуститься в очередной вояж, Марон Первый заставил знатные семейства королевства присягнуть на верность молодому монарху. Что ещё больше осложнило положение тех, для кого дворянская честь не была пустым звуком, несмотря на их тайную или явную оппозицию.
Самое забавное, что Марон Первый так и не дождался благодарности за свой щедрый подарочек. Нужно было видеть лицо его наследника, когда глашатай в тронном зале вдруг объявил о передаче ему монаршей власти. Сказать, что оно было нерадостным, значит, ничего не сказать. Посол из далёкой Руси, князь Киевский, оказавшийся поблизости, клялся потом, что в последний раз слышал такую изощрённую ругань от бурлаков, когда лопнули канаты, на которых они тащили его корабль через мелководье.
Пока знать Александрии и высокие гости, в большом количестве приглашённые в королевский дворец, возбуждённо шушукались, пытаясь переварить неожиданную новость, и вся толпа в растерянности озиралась по сторонам, ища счастливчика, тот попытался потихоньку смыться. Но не тут-то было.
С самого момента появления в зале этого светловолосого темноглазого парня Марон Первый не спускал с него глаз. Он добродушно усмехнулся, заметив, что его визави сразу же заинтересовались записные кокетки двора.
И в самом деле, одетый в сапоги на тяжёлой подошве и странный пятнистый костюм далеко не первой свежести его наследник резко выделялся на фоне празднично разодетой толпы. Создавалось такое ощущение, что он попал прямиком с корабля на бал. Но ни у кого из присутствующих не возникло сомнений, что он здесь находится по праву. Неимоверно дорогое ожерелье на шее, уверенные движения и спокойное выражение на горбоносом властном лице говорили сами за себя.
Не зря опытные сердцеедки Александрийского двора сразу же обратили на него внимание. Особенно, состоятельные вдовушки. Ведомые инстинктом и богатым житейским опытом, они редко ошибались в качестве брачного товара.
Молодой человек, высокий и гибкий, и в самом деле был хорош. Не сказать, что писаный красавец, но было в нём нечто большее, чем красота. В частности, те качества, которые даются только длительной селекцией. Одним словом, порода.
Это заметили не только женщины, но и мужчины. На вид незнакомцу в затрапезной одежде было лет двадцать пять, но исходящая от него сила духа вызывала невольное уважение. Вдобавок уверенность, сквозящая в каждом движении мускулистой поджарой фигуры, указывала на то, что он далеко не новичок в боях – любимом мужском развлечении. В общем, любителям подраться чутьё подсказывало, что он несколько старше, чем выглядит.
Поначалу, до объявления его наследником, молодой человек живо поглядывал вокруг себя. Возникало ощущение, что его страшно веселит окружающая обстановка. Казалось, ещё чуть-чуть и его губы дрогнут в лукавой улыбке. Но как только его взгляд натыкался на массивную фигуру на троне, веселье сразу же пропадало с его лица, уступая место недоверчивому ожиданию.
Выслушав витиеватый манифест о прижизненной передаче власти, молодой человек иронично улыбнулся Марону Первому и, сделав неприличный жест, судя по ржанию их величества, стал оглядываться в поисках выхода. Но он недооценил старого короля. Стоило ему двинуться с места, и тот сделал знак глашатаю – напыщенному старику, облачённому в зелёный берет неимоверных размеров и забавные полосатые штаны-буфф, из которых торчали тощие мосластые конечности.
Глашатай, который не спускал глаз с Марона Первого, понимающе ухмыльнулся и принял гротескную позу. Выпятив острый подбородок, он резким движением выбросил руку и пронзительно выкрикнул о прибытии высочайших особ. Придворные тут же расступились, давая дорогу утончённой пепельноволосой красавице в пышном придворном наряде.
Завидев её, молодой человек встал как вкопанный. Князь Киевский сказал, что у наследника был такой вид, будто он увидел привидение собственноручно убиенной жертвы. Да и сказочная красавица, увидев его, закатила глаза и упала в обморок. Но всё же главным средством давления на строптивца оказалась не она, а малыш лет пяти, которого нянька держала за руку, и которого до этого было не видно за матерью.
Всё тот же князь Киевский сообщил дамам, выспросившим у него все эти подробности, что наследник долго смотрел на мальчика, а затем пробормотал себе под нос что-то типа того, – мол, не зря он всю жизнь ненавидел подарки с сюрпризом.
Вот так трон Александрии обзавёлся симпатичным молодым монархом. К радости придворных дам, заполучивших вожделенный приз для охоты.
***
«Всё, спать! На сегодня хватит», – король сладко потянулся. Он застегнул застёжки книжного монстра и, кряхтя, водрузил его на место. Чтобы библиотекари не ворчали. Они не стеснялись выговаривать их величеству, не находя свои пыльные драгоценности на положенных местах.
Выйдя в коридор, король заколебался, а затем с решительным видом повернул налево. Добравшись до своей спальни он, не раздеваясь, плюхнулся на кровать. Тело получило желаемый отдых, и на его физиономии расплылась блаженная улыбка.
И всё же, несмотря на то, что их величество устал до чёртиков, почему-то ему не спалось. Может, оттого что вечером он слишком много пил и веселился. А может, оттого что накануне ему пришлось подписать свой первый указ о казни восьмидесяти трёх человек.
О нет! Молодой король не был идеалистом. Совесть его не мучила. Это было справедливое возмездие. По вине этих подонков погибли тысячи людей. И тем не менее. На сердце их величества лежала тяжесть. Почему-то ему виделась несправедливость в том, с какой лёгкостью можно отнять главную человеческую ценность. Убить в бою, это да, но вот так – одним лишь росчерком пера…
Король вертелся с боку на бок, но проклятый сон, как последний трус, бежал от его глаз. Вскоре ему надоело валяться просто так, да и в голову полезли всякие мысли типа, какого чёрта он здесь забыл, когда мог бы по-прежнему заниматься любимым делом и не стоит ли сделать ноги, пока не поздно.
Поскольку отчитываться их величеству было не перед кем – к тому же по некоторым причинам он спал исключительно в одиночестве – король встал и, машинально прихватив с собой плащ, выскочил в коридор.
При виде встрепенувшейся стражи он беззвучно выругался, и чуть было не повернул назад. Но вовремя осознал, что глупо прятаться от собственных подданных. Хочешь, не хочешь, а нужно привыкать к тому, что одиночество – редкое удовольствие для королей.
Судя по виду за открытым окном, летняя ночь была необыкновенно хороша, и после некоторых раздумий король решил прогуляться по парку. Стража двинулась было следом, при этом чуть ли не наступая ему на пятки, но красноречивый взгляд, брошенный через плечо, заставил её держать дистанцию. Двигаться парням приходилось быстро, но они старалась не особо греметь своими железками. Некоторое время король ещё прислушивался к топоту и усердному пыхтению за спиной, его смешил средневековый эскорт, но он не возражал против его присутствия. Их величество придерживался взгляда, что традиции есть традиции и никому не дано их нарушать. Во всяком случае, без веской на то причины. К тому же не стоило раньше времени раскрывать свои козыри и показывать, что в бою он стоит больше, чем вся его стража вместе взятая.
«А будь у меня прежние примочки, я был бы непобедим, как супермен», – с ностальгией подумал король. Вспомнив, как удобно в его ладони лежал импульсный пистолет, сделанный на заказ, он тяжело вздохнул и в очередной раз ругнул порядки в Галактическом Содружестве, которые не разрешали пользоваться современным оружием в отсталых мирах. Причём, даже на тех из них, что попали под программу ускоренного развития.
В памяти короля сразу же всплыли ожесточённые дискуссии, ведомые в прессе. Захолустной планете, на которой он теперь находился, повезло попасть под взгляд межгалактической общественности из-за её близости к недавно открытой «кротовой норе». Конечно, учёные были против вмешательства извне и подняли страшную бучу, но транспортники надавили и выиграли в споре. В общем-то, никто не сомневался в их победе. При огромных межзвёздных расстояниях Гильдия транспортников имела самое мощное лобби в Совете Галактического Содружества.
Стараясь больше не думать о том мире, который его вынудили покинуть, король легко сбежал по широкой парадной лестнице. Ни он, ни его бдительная стража не замечали крадущуюся поблизости странную фигурку. Можно было бы подумать, что это девушка в маскарадном костюме кошки, но периодически подёргивающиеся ушки и подвижный хвост говорили, что это не так.
Так и не заметив слежки, король прошёл по величественной аллее, украшенной фонтанами и столетними деревьями, а затем ступил на пристань. Задувающий с моря пронизывающий ветер заставил его порадоваться своей предусмотрительности. Он накинул плащ на плечи и сел на каменный парапет.
Взгляд короля скользнул туда, где почти у самого горизонта мерцал далёкий свет маяка. В чужом мире, без друзей и привычного дела, ему было тоскливо и одиноко. Да и душа просила свободы. Он задыхался от тяжкого груза ответственности, свалившегося на него вместе с короной. А тут ещё переменчивый ветер принёс запах мяты, всколыхнувший горькие воспоминания. Король вскочил на ноги и рванул ворот рубашки. Его пальцы судорожно сжали крупный прозрачный камень, висящий на простой серебряной цепочке.
– Негодяйка ты, Аэлита! Как смела ты умереть? Гореть тебе за это в геене огненной! Больше не хочу иметь с тобой ничего общего! По твоей милости я вынужден торчать на этой богом проклятой планете!
Отчаяние ушло так же быстро, как и пришло. Закрыв глаза, король прижал талисман к щеке.
– Чёртова кошка! Даже твой голос я не могу услышать. Запись есть, а проигрывателя нет, – проворчал он и снова спрятал камень на груди.
Скорчившаяся под парапетом странная девушка шагнула было из своего укрытия, и в этот момент раздался встревоженный женский крик, зовущий короля по имени. К нему тут же присоединился целый хор других голосов.
– Эй, парни! Что там за переполох? – выкрикнул король в сторону стражи, прячущейся в темноте.
Но первым к нему к нему подскочил запыхавшийся мальчик-паж.
– Ваше величество, вас ищет королева! Она велела сказать, что принц заболел! – выпалил он.
– Вот чёрт! – король бросился было к дворцу, но остановился и дождался отставшего мальчика. Он подхватил его на руки, видя, что он запалёно дышит. – Что говорит лекарь? – спросил он с беспокойством в голосе.
– Говорит, что нужно намазать коленку бальзамом и до свадьбы всё заживёт, – паж весело хихикнул и с обожанием заглянул в лицо своего повелителя. – Сир, а вы научите меня драться?
– Обязательно. Только подрасти немного, – пообещал успокоившийся король.
На подходе к дворцу он поставил мальчика на ноги и заговорщицки ему подмигнул.
– Не будем напрягать мадам королеву. Хорошо? А то она у нас страшно чувствительная.
Паж согласно кивнул. Несмотря на свои семь лет он прекрасно ориентировался в придворной жизни.
– Да, сир. Мадам королеве не понравится, если она увидит, что вы возитесь со мной как с родным сыном, – догадливо заметил мальчик и состроил серьёзную рожицу.
- Всё-то ты понимаешь. – Король усмехнулся и, присев на корточки, легонько щёлкнул его по носу. – А хочешь поглядеть на мои тренировки с мечом?
– Да! – выдохнул мальчишка, не веря своему счастью.
– Вот и отлично. Тогда подходи к шести часам утра на площадку Орлиной башни. Я прикажу, чтобы тебя пропустили… матерь божья! Не визжи ты так! Кстати, как тебя зовут, приблудное дитя?
Стянув с головы берет, паж церемонно поклонился.
– Артур Пендрагон к вашим услугам, сир.
– Что?! – опешил король, изумлённо глядя на худенького большеголового мальчика. Он вытер слёзы, выступившие от смеха. – Видимо придётся подналечь на тренировки с мечом. Иначе ты со своими рыцарями Круглого стола живо надерёшь мне задницу.
Видя, что маленький паж обиженно зашмыгал носом, не понимая причины его веселья, король улыбнулся.
– Но-но! Не расстраивайся, малыш! – проговорил он и взъерошил волосы мальчика, выгоревшие на солнце почти до белизны. – Я не хотел тебя обидеть. Просто есть такая легенда о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, которые помогали своему монарху поддерживать в государстве справедливость и порядок. Ну что, придёшь ко мне на тренировку или лучше поспишь подольше?
На лице мальчика появилось упрямое выражение.
– Приду! – твёрдо пообещал он и распрямил костлявые плечики.
– Вот это по-нашему! – одобрил король и взял его за руку. – Идём, будущий создатель Камелота, а то за промедление нам обоим накрутят хвоста. Когда женщины злятся, лучше лишний раз не выводить их из себя, а то они в таких мегер превратятся, что потом никакой Мерлин не превратит их снова в милых заботливых золушек.
***
Тем временем, оставшаяся в одиночестве девушка-кошка выждала, когда скроется стража, и со всех ног бросилась к дворцу. Она исследовала освещённые окна первого этажа, а затем ловко вскарабкалась на балкон, который опоясывал второй этаж. Её усилия увенчались успехом. Радостно вскрикнув, она прильнула к окну. Но вид улыбающегося короля с мальчиком на руках и, особенно, красивая женщина, прижимающаяся к его плечу, заставили её попятиться прочь. Но она ушла не сразу.
Заложив руки за спину, девушка-кошка побродила по балкону, а затем опустилась в плетёное кресло. Она сидела неподвижно, только длинный хвост со светлой кисточкой на хвосте находился в непрерывном движении. Из задумчивости её вывел огромный серый котище. Он вспрыгнул ей на колени и, ластясь, замурчал как двухведёрный самовар. Она презрительно фыркнула и спихнула его на пол. Но кот не отставал и увивался вокруг её ног. Тогда она пошарила по карманам и бросила ему несколько кубиков, сильно воняющих протухшей рыбой. Избалованный котяра набросился на них так, будто до этого голодал целый месяц.
Когда лакомство закончилось, и серый попрошайка снова заходил кругами, девушка-кошка сердито зашипела на него. «Пошёл вон, бездельник! Думаешь, я тащилась через кучу галактик, чтобы только побаловать тебя рамбуанскими деликатесами?» – возмутилась она и слегка пнула кота ногой. Тот обижено посмотрел на неё и, сев поодаль, жалобно мяукнул. Мол, почему бы и нет. Стоило только девушке двинуться с места, и кот побежал следом за ней. «Нет! Даже не думай!» – категорично сказала она и, ухватив пушистого преследователя за загривок, оскалила зубы. Коту этого хватило. Он испуганно зашипел и, вывернувшись из её рук, бросился бежать.
«То-то же!» – с победным видом сказала девушка-кошка. Она вскочила на перила балкона и, цепляясь за архитектурные излишества дворцового фасада, стремительно спустилась вниз.
По дороге к морю девушка-кошка повторила путь короля – она спустилась по лестнице, прошла по аллее, не обращая внимания на изумлённые восклицания припозднившейся парочки, а затем вышла на пристань. Как и он, она долго сидела на парапете, глядя на свет маяка. Затем девушка-кошка медленно побрела по галечному пляжу. Временами она останавливалась и поглядывала на ярко освещённые окна дворца.
Наконец она решилась.
– Обезьян, ты даже не представляешь, как я рада, что твоя мечта осуществилась, – прошептала она. – Прощай, Ласло. Думаю, я больше не вправе вмешиваться в твою жизнь, – губы девушки-кошки тронула слабая улыбка. – Говоря твоими словами, умерла, так умерла.
Спустя некоторое время около её ног опустилась авиетка и, забрав свою хозяйку, бесшумно взмыла вверх.
Король опоздал на какое-то мгновение.
– Аэлита! – выдохнул он, выскочив на пляж. – Вернись, чёртова кошка! Я знаю, что ты где-то здесь! – раздался его отчаянный крик.
Крутясь на месте, король до рези в глазах вглядывался в ночное небо, ища среди созвездий блуждающие звёзды. Но всё же это была не Земля. Планета, задуманная как её двойник, никого не интересовала, кроме учёных. Придя в себя, он устало ссутулился и потёр лицо руками.
– Чёрт! Совсем уже с ума схожу, если кажется, что Аэлита где-то здесь. Наверно это глюк из-за запаха мяты.
Король вернулся на пристань и, устремив невидящий взгляд на далёкий свет маяка, сжал в ладони звукозаписывающий кристалл. Ему не нужно было устройство воспроизведения, чтобы услышать запись. Он знал её наизусть. Стоило закрыть глаза, и в его памяти зазвучал знакомый до боли голос, повествующий о том, с чего начались его приключения в космосе.


1. Улыбка звёздной кошки или Что нужно сделать, чтобы прокатиться на НЛО

«Какое счастье выпутаться из человеческих одёжек! Прыжок, ещё прыжок... уф, пронесло! Чуть не промахнулась. Нужно быть внимательней, оступишься, костей не соберешь.
Проклятье! Поиски опять не увенчались успехом. Мало того, еле лапы унесла от местных придурков. Я скривилась. Вот идиоты! Тоже мне, нашли дурочку! Будь ситуация менее острой, я бы им такой "кис-кис" прописала, вовек бы не забыли.
Чёртова захолустная планетка, ненавижу её до дрожи в когтях. Мало того, что половину суток здесь печёт солнце, так по ночам ещё светит преогромнейшая луна. Но самое мерзкое заключается в том, что она густо населена гнусными существами, которые мнят себя венцом творения, ни больше ни меньше!
Это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Можете представить себе венец творения в виде облезлой неуклюжей обезьяны, к тому же утерявшей хвост? Если да, то у вас неимоверно богатая фантазия или что-то не в порядке с головой.
Сегодня я припозднилась и времени в обрез, поэтому лирику по боку. Если хочу что-либо успеть, нужно поторопиться. Местечко всё же не такое пустынное, как хотелось бы, поэтому днём лучше замаскироваться, да и выспаться не помешает. Заметила, что в последнее время нервно вздрагиваю от малейшего резкого звука, а это не дело. Думаю, сказывается постоянное напряжение из-за боязни, что поймают и упекут в какой-нибудь местный зоопарк, хотя это не так страшно, как угодить в лапы местным эскулапам, любителям расчленёнки внеземных форм жизни.
Прыгая по скалистым уступам, я плюнула на условности и, встав на четвереньки, со всех четырёх лап... или правильней ног?.. Нет, все же лап, припустилась к заветному местечку. А вот и финишная прямая, проскочу через заброшенную дорогу, и я почти на месте.
Сто семь акрилийких демонов и одна Адлилуза! Я резко затормозила, чувствуя, как от испуга моя душа нырнула в пятки. Сарая не было, торчали только обгорелые столбы, которые ещё слегка дымились.
Крадучись, я приблизилась. В ноздри ударил сложный букет запахов, преобладающими в котором были гарь и запах крови, а ещё тошнотворно пахло человеческим страхом и яростью.
Ненавижу людей! Насквозь лживые создания, на словах – слюнявая романтика, на деле – безумная жесткость.
Осторожный осмотр быстро выявил причину разрушений. За тем, что раньше было сараем, стояли три покорёженные наземные машины, а рядом валялось несколько трупов с огнестрельными и ножевыми ранениями.
В общем, мне не было дела до людских драчек и я, морщась от нестерпимого жара, ступила на пепелище.
Слава тебе Всемогущий Атум! Мои опасения оказались беспочвенными. Никто не утащил мою единственную надежду убраться отсюда. Авиетка никуда не делась. Просто пол сарая прогорел, и она провалилась в основательную яму, взрытую двигателями. Видимо что-то замкнуло в системах.
Извазюкавшись по самые уши, я с трудом докопалась до входного люка и залезла внутрь.
Да! Пожар не пошёл на пользу моей красавице. Вдобавок к имеющимся неполадкам ещё часть систем вышла из строя. Ладно, плакаться некогда, нужно работать. Я села в кресло и подключилась к центральной системе. "У-у-у! Рмав!" – не выдержав, рявкнула я. Все демоны хаоса! Боль была просто неимоверной. В общем, это не диво при таком количестве неисправностей бортового процессора.
Максимально понизив болевой порог, я занялась сращиванием обрывов. Дело пошло. Световые нити вскоре перестали напоминать лохматый клубок и приобрели упорядоченную структуру. Ура! Ещё пару дней и я смогу запустить вспомогательный двигатель. Убраться в стратосферу – уже большое счастье.
Я повеселела. Да здравствует самая лучшая охотница за сокровищами! Кто ещё кроме меня мог выйти целой и невредимой из такой передряги?! Да никто!.. ну, за редким исключением. Не будь у меня чутья, наработанного немалым опытом, летали бы мои атомы по орбите планетки. Как её там?.. Ах да, Земля. Считай, что выпрыгнула из ловушки буквально в последнее мгновение. Кто же знал, что сволочные предки нашпиговали космос поблизости от планеты массой гравитационных мин, и некоторые из них ещё до сих пор не разрядились, несмотря на бездну времени и метеоритные потоки? Бедная моя Птица удачи! Даже вусмерть израненная, она каким-то чудом сумела дотянуть до суши и даже приземлиться туда, куда нужно. Спасибо тебе, моя дорогая!
Отозвавшись на мою благодарность, авиетка тихонько просигналила и сплела сложный световой узор перед моей физиономией. Не беспокойся, девочка! Скоро я тебя починю, и ты снова будешь как новенькая. Кстати, хорошо, что переводчик не пострадал во время аварии. Иначе пришлось бы сидеть на месте безвылазно, а так я понемногу занимаюсь поисками. Правда, пока безрезультатно, хотя кое-какие сдвиги имеются. Слухи плюс знакомые аборигены сказали, что в интересующих меня развалинах на днях была какая-то суета с перестрелкой. Тепло, я бы сказала, горячо. Если такую опытную охотницу как я не подводит чутьё, то в этом что-то есть. Завтра же вернусь и поищу следы расхитителей гробниц. Может, их добыча ничего не стоит, но чем Атум не шутит? Вдруг, это то, что я ищу.
Довольная, я замурлыкала гимн нашей Лиги лурийских охотников и тут на тебе! В люк просунулась перепачканная кровью и сажей рожа аборигена.
– Эй, на тарелке! Не дадите землянину пожрать? Вторые сутки во рту ни маковой росинки.
Нежеланный посетитель оскалил неестественно белые зубы. Я не сразу сообразила, что это улыбка и, зашипев, выпустила когти.
– Спокойно, киска! Я тебя не обижу! – прохрипел он.
Судя по тембру голоса, это был самец.
Я рассердилась. Какая-то обезьяна смеет мне угрожать?
– Закрой пасть! Молись своим богам, чтобы я тебя не обидела.
– На грубость нарываешься! – укоризненно проговорил он, и в люк просунулась рука с оружием. – А как тебе это?
– Убедительно. Так и быть, отловлю тебе пару мышей. А теперь будь добр, выметайся из кабины.
Не хватало, чтобы этот придурок начал стрелять и тем погубил мои труды.
К величайшему моему удивлению, абориген послушался. Выбравшись наружу, первым делом я закрыла люк, досадуя на свою оплошность, могла бы догадаться сделать это раньше, тогда бы не пришлось прерываться на разборки с представителем местной цивилизации. Кстати, тот оказался далеко не в лучшей форме. Привалившись к боку авиетки, он зажимал руками рану. Бедняге здорово досталось. Судя по количеству кровищи и запалённому дыханию, ему недолго оставалось до встречи с Атумом или кто там у него в загробном мире. Тем не менее, абориген открыл глаза и снова оскалился.
– Пошутил я, киска, ты не бойся, – он демонстративно отбросил оружие и окровавленной рукой похлопал рядом с собой. – Присаживайся. Можешь не осторожничать, я знаю, скоро мне кранты. Не будь стервой, уважь просьбу умирающего. Расскажи, каково это путешествовать от звезды к звезде, – он прищурился. – Или ты откуда-то поблизости?
– Нет, издалека, – вздохнув, я опустилась рядышком. – Вот летела к вам за сокровищем, да сдуру налетела на мину при подходе к вашей планете.
– Бывает. Главное пережить полосу неудач. Когда она закончится, тогда обязательно подфартит, да так, что завистники рты поразевают.
– Верно! Помню, как-то засела в болотах Адлутана, думала, мне конец, даже хотела покончить с собой, но всё обошлось. Явились ажилейцы и взяли меня в плен, да не на ту напали! – гордо заявила я.
Действительно, тогда сложилась пиковая ситуация, и мне пришлось ходить буквально по острию ножа. Но звёздные кошки это вам не какая-нибудь планетарная плеснь! Не удержавшись, я похвасталась:
– Несмотря на весь свой хвалёный ум и подозрительность, они сели в лужу. Ну, им не привыкать, на то они и рептилоиды, водичка для них привычная стихия. Как только подвернулся случай, я тут же дала дёру, да ещё прихватила с собой их аплута, – видя неподдельный интерес собеседника, я пояснила: - Есть у них такое родовое сокровище. Выручила за него просто не меряно!
Вспомнив, как было дело, я насмешливо фыркнула, хотя тогда было не до смеха. Счастье, что шкура осталась в целости и сохранности.
Эх, славное было времечко! Пока не закончились кредиты, мы с Птицей удачи просто купались в роскоши. Тогда я сменила всё её оборудование, и сама как следует оттянулась на курортах Алидеси. Такие самцы мне строили глазки, что самой не верится! Я вздохнула. Поганцы слиняли, как только почуяли, что мой счёт опустел.
– Молодец! – одобрительно отозвался абориген, покосившись на меня мутными от боли глазами. – Жаль, что не судьба, а то из нас вышла бы отличная пара. Ведь мы коллеги. Я тоже промышляю поиском сокровищ, – он ухмыльнулся. – Правда, совершенно незаконно, поэтому случается всякое, типа последней подставы.
– Нет, у меня всё законно, я работаю на Лигу. – Найдя взаимопонимание, я воодушевилась. – Понимаешь, у нас иначе нельзя. В космосе без техники не полетаешь. Да и наводчикам на сокровища из своих кровных не заплатишь. Планетарные банки одиночек не финансируют, а лезть в рабство ко всякой шушере я не намерена. Вот если бы я нашла зерно хаоса...
– Извини, что перебиваю на самом интересном месте, но, кажется, мне пора на переправу к Харону. Говорят, он не любит, когда опаздывают, чуть что спускает Цербера, – прошептал абориген, и из его рта показалась струйка крови. – Прощай, киска! Удачи тебе в нашем нелёгком деле, – добавил он и, закатив глаза, стал оседать.
Ну нет! В кои веки нашёлся заинтересованный слушатель, да ещё коллега!
– Держись! Не смей умирать!
Поначалу я слишком нервничала, боясь, что ничего не получится. Живой организм – это вам не искусственная нервная ткань процессора авиетки, но атие не подвело. К счастью, кости, которые долго регенерируют, почти не пострадали, а нарастить разорванные ткани и сосуды было не так уж запредельно сложно.
Очнувшийся абориген удивлённо посмотрел на меня, а затем коснулся того места, где была рана.
– Вот это да! – он присвистнул. – Чудеса, да и только!
– Ага, ты везунчик, – чувствуя дрожь в ногах, я плюхнулась на задницу и, прищемив собственный хвост, болезненно поморщилась. – Не понимаю, за каким демоном мне это нужно, но дело сделано. С тебя причитается.
Осторожно поднявшись, абориген глянул на меня сверху вниз. Я прикусила губу. Что-то такое было в его взгляде – превосходство, что ли? А ещё непоколебимая уверенность в своих силах. Вот дура! Только сейчас сообразила, что самец в самом расцвете сил и физически далеко не слаб, а я после сеанса лечения совершенно не в форме. С такой мускулатурой ему прибить меня – раз плюнуть.
Кажется, он учуял мои опасения и снова оскалился.
– Не думай, что имеешь дело с неблагодарной скотиной. Подожди, я быстро! – проговорил он, и я снова скривилась.
Чёртовы самцы! Не важно, какой они видовой принадлежности. Нет, вы только послушайте! Один покровительственный тон чего стоит! Так и хочется выдрать остатки шерсти на его голове, желательно без наркоза.
Да! Быстрота, с какой абориген скользнул к машинам, а затем вернулся, сделала бы честь даже звёздной кошке. В его руках была большая спортивная сумка. Немного порывшись в ней, он протянул мне какой-то овальный предмет, завёрнутый в кусок ткани.
– На, держи, пока я не передумал. Это моя плата за спасение.
Кислая мина на его физиономии нисколько не удивляла. Я сама бы сто раз подумала, прежде чем расстаться с вещицей, за которую заплачено жизнью.
Гадая, что это такое, я развернула ветхую ткань, расползающуюся под пальцами. О Всемогущий Атум! При виде сокровища на своей ладони, я перестала дышать. Это была самая ценная добыча во всей обитаемой Вселенной – легендарное зерно хаоса.
От моего радостного вопля абориген слегка отшатнулся, а затем подозрительно прищурился, но я почти не обращала на него внимания. Матово-чёрное, бархатистое на ощупь, зерно хаоса было невыразимо прекрасно. Я прижала его к щеке и вдруг почувствовала, что мои губы расползаются в такой же неприличной гримасе, как у аборигена. Слава богам, сородичи этого не видят.
– Это мне, ты уверен? – пропела я, тихонечко мурлыкая.
Тот подумал, прежде чем ответить.
– Да! Артефакт только твой, киска, – вдруг он резко обернулся, и в его руке возникло оружие. – Чёрт побери! У нас незваные гости. Ложись!
Без раздумий я рухнула на землю и порадовалась, что на меня не нашёл стих противоречия. Над нашими головами зависла осветительная ракета, и почти одновременно прошла очередь из трассирующих пуль. Демоны хаоса! Я витиевато выругалась. Какая жалость! В руках мечта всей моей жизни, а толку-то? Если не случится чуда, то скоро я отправлюсь к праотцам и то, что в сопровождении обезьяна, как-то мало утешало.
– Киска, прекрати обниматься с чёртовым яйцом! Сделай что-нибудь, – ведь ты инопланетянка!
Я зашипела, чувствуя, как шерсть на загривке встала дыбом.
– Дурак! Не нужно воображать, что мы всемогущи. Будь моя «Птица удачи» в порядке, можно было бы поставить защитный экран, но...
– Живо внутрь! – рявкнул абориген. – Брысь! Кому я сказал? Чини, а я постараюсь их задержать. Пошла, пошла!
– Сдурел? – выкрикнула я, с трудом перекрывая треск очередей. – Там работы минимум на два дня.
– А мне плевать! Жить хочешь, иди и сделай прям сейчас!.. О, чёрт!
Рядом с нами раздался взрыв. К счастью, нас прикрыла авиетка. Засыпанная землёй, я взвизгнула, а на физиономии аборигена появилась зверская гримаса. Махнув мне рукой, он вскочил на ноги и завопил:
– Луиджи! Прекрати стрелять! Я сдаюсь! У меня здесь такая добыча, что тебе и не снилась! НЛО и самая настоящая инопланетянка. Пока живая!
Наступила оглушительная тишина. Тогда он схватил меня за шкирку и, показав им, швырнул внутрь авиетки. Ощущение не из приятных, как от первого, так и от второго.
– Задрай люк и не высовывайся наружу, пока не починишься! Поняла?
– А как же ты? – высунувшись наружу, я помедлила. – Давай внутрь. Как-нибудь поместимся. Правда, не ручаюсь, что долго продержимся.
– Нет! – абориген оскалился. – Чинись, а я постараюсь их задержать. – Работай, хватит таращить зенки! – рявкнул он.
Ладно! Влетев внутрь, я бросилась в кресло и, мечтая о чуде, закрыла глаза. Несмотря на мои неимоверные усилия, дело шло медленно. Но кто верит и надеется, с тем милость Атума. Когда я уж отчаялась, слыша по транслятору, что стрельба затихла, зерно хаоса вдруг зависло над разрушенной панелью процессора и засияло радужным светом. В то же мгновение оборванные магистрали стали срастаться без моего участия.
Дрожа от нетерпения, я еле дождалась, когда заработал обзорный экран. Сто семь акрилийких демонов и одна Адлилуза! Мой абориген поднял руки и медленно двинулся к своим противникам. Я зашипела. Когда он подошёл ближе, в него выстрелили. Слава Атуму! Он упал, но был ещё жив. Правда, к нему тут же подскочила пара здоровенных аборигенов и принялась зверски пинать ногами.
В спешке я активировала запасной двигатель, чтобы в случае чего не угробить основной и, разогнав сволочей, выпрыгнула наружу.
Демоны хаоса! Проклятый самец не иначе весит целую ару! Я с трудом подтащила его к люку, но тут он очнулся и сам ввалился внутрь. Мы успели вовремя. Противник тоже опомнился и поднял беспорядочную стрельбу. Ликуя, я устремилась ввысь. Жизнь прекрасна! Какое счастье, когда Атум не покидает тебя в трудную минуту!
При активной помощи зерна хаоса подлечить аборигена – это плёвое дело. Пригибаясь, чтобы не задеть головой верх авиетки, он неуклюже притулился в тесном для него кресле и с восторженным видом вперился в обзорный экран. Дикарь! Что с него возьмёшь?
Видя его неослабевающий интерес, я включила режим прозрачности, и под нами поплыла тёмная часть планеты. Лично мне, светящиеся огнями беспорядочно разбросанные города живо напомнили морской планктон. Мр-р! Хочу рыбки! В последнее время я здорово пристрастилась к тунцу. Такая вкуснятина! Не выдержав, я облизнулась.
– Ну, где тебя высадить? – поинтересовалась я, когда решила, что уже достаточно прокатила своего пассажира.
Он ткнул в карту, соткавшуюся перед ним.
– Здесь.
Чувствуя себя должницей, я не стала его отговаривать, хотя выбранное место оказалось не слишком удобным: рядом находилась военная база. Как ни странно, аборигены умудрялись засекать корабли охотников, неоднократно искавших здесь зерно хаоса.
Всемогущий Атум! Я возвела очи горе. Проскользнуть не удалось, какой-то лихач немедленно сел мне на "хвост". Ну, погоди, глупый щенок! Будешь знать, как гоняться за благородными звёздными кошками. Немного подразнив самоуверенного мальчишку-аборигена, я поравнялась с его неуклюжей авиеткой и полетела чуть впереди, включив режим прозрачности. Нужно было видеть его ошарашенную физиономию, когда он узрел меня в компании своего собрата.
Сто псов-рыцарей ему в глотку! Всё же сказывается усталость. Неожиданно вывернувшись откуда-то снизу, авиетка аборигена чуть не задела меня. Уходя, поганец покачал крыльями, а я обижено покосилась на своего хохочущего пассажира.
Приземлившись, я выбралась наружу вслед за аборигеном. В степи терпко пахло травами, нагретыми на солнце. На самом деле, не так уж я его не люблю, ну это, небесное светило. Просто мне не нравится состояние сонной лени, которое внезапно нападает на меня. Вот и на это раз я не заметила, как уснула.
Почувствовав, что Эрлад гладит меня по голове, периодически почёсывая за ушком, жутко довольная, я замурлыкала. К глазам подступили слёзы. Спасибо, дорогой! Пусть Атум подарит тебе новую жизнь...
"Что?!" – зашипев, я отскочила прочь. Ненавижу эти слащавые улыбочки! Услышу "кис-кис", не знаю, что сделаю.
– Ну, чего ты всполошилась? Так хорошо мурлыкала.
От возмущения шерсть сама встала дыбом.
– Да, как ты смеешь, глупый обезьян? Я тебе не ваши глупые кошки! Так исполосую, что мало не покажется!
– Не кипятись, малышка! Я не хотел тебя обидеть, – примирительно проговорил абориген, глядя в безоблачное небо. Он резко сел. – Как тебя зовут?
– Аэлитмиррани-даами-Ррнари, – машинально ответила я и фыркнула, спохватившись. – Забудь, тебе ни к чему знать моё имя.
– Слушай, ты можешь взять меня с собой?
"Почему бы нет?" – вдруг промелькнула шальная мысль. После гибели Эрлада я долго избегала компаньонов, а это не дело – быть одной на корабле. Космос есть космос, и как бы ни была надёжна техника, может случиться всякое. На случай внештатной ситуации кто-то должен тебя подстраховать.
Я внимательно оглядела аборигена. Что ж, он надёжный, а это самое главное качество в партнёре.
– Хочешь со мной, нечего разлёживаться. Марш на борт! – скомандовала я, чувствуя, что из глубины души поднимается дурацкая радость.
– Ух ты! Оказывается, ты на самом деле умеешь улыбаться, а я уж думал, что мне показалось, – весело проговорил абориген.
Опередив меня, он нырнул внутрь авиетки и снова выглянул наружу, протягивая руку. Сжав его крепкую ладонь, я взлетела наверх и прижала палец к губам.
– Тс-с! У моего народа это признак дурных манер. Сделай вид, что ты не видел моей улыбки.
– Замётано! – он ткнул в сторону зерна хаоса. – Будь другом, скажи, что это такое, а то я умираю от любопытства.
Ага, мой друг обезьян! Даже не знаю, стоит ли рассказывать... ладно, между партнёрами не должно быть никаких недоговорённостей.
– Думаю, ты знаешь легенду о чаше Грааля, – сделав паузу, я подождала, когда до него дойдёт, а когда его глазки полезли на лоб, добавила с несказанным удовольствием: – Так вот, это её космический аналог, – видя его жутко расстроенную физиономию, я на всякий случай отступила внутрь. – Но-но! Не забывай, что ты сам подарил мне зерно хаоса.
– Не бойся, Аэлита. Я держу слово.
Всемогущий Атум! Надо же какой тяжёлый вздох!
– Эй, как ты меня назвал? – спохватилась я, уязвлённая беспардонным сокращением своего имени.
После долгой перепалки всё же я разрешала ему называть меня дурацкой кличкой. В самом деле, если он будет столько заикаться, выговаривая моё имя, меня сожрут от хвоста до головы.
Вот так в моей жизни появился ушлый авантюрист землянин Ласло Романович. Хоть мы не слишком долго вместе, но на нашу долю уже выпало немало приключений. Нужно заметить, что с его взрывным характером мы с завидной регулярностью влипаем в неприятности, но затем каким-то чудом выбираемся и даже не с пустыми руками. Как бы то ни было, но я ни разу не пожалела о нашей встрече. Нет, это не значит, что мы с Ласло во всём согласны, порой так раздухаримся, что готовы поубивать друг друга и всё же... когда попадается планета с единоверцами, я обязательно иду в храм и молюсь за его благополучие. Хватит с меня потерь, ещё одну я просто не перенесу.
Да простит меня всемогущий Атум! Не могу удержаться, от красивых фраз. Что поделать? Моя бабушка была знаменитой сказительницей, поэтому сочинительство у меня в крови».
***
Голос умолк и Ласло задумчиво улыбнулся. В жилом отсеке он положил кристалл на место. Чтобы Аэлита не подняла бучу, когда обнаружит пропажу. Перед тем как лечь, он подошёл к гамаку, в котором спала девушка. По кошачьей привычке она любила менять лёжки и сегодня на ночь устроилась в кают-компании.
Обрисованная звёздным светом хрупкая фигурка была очень необычной по человеческим меркам. Поначалу ему казалось, что это злая колдунья не успела до конца превратить девушку в кошку и в ней причудливо переплетаются их черты. Да и характер у его новой знакомой был под стать – независимость и упрямство настоящей кошки в сочетании с верным и любящим сердечком юной девушки. Правда, он больше не находил её странной, мол, Аэлита есть Аэлита и этим всё сказано.
– Спасибо тебе, малышка. Если бы не ты, меня уж не было в живых. Причём, давным-давно.
Ласло прыснул, когда в ответ на его прочувствованную тираду к нему повернулись спиной и презрительно фыркнули. Поправив сбившееся одеяло, он протянул было руку, собираясь погладить упрямицу по голове, но вовремя одумался.
– Э нет! Можешь не лыбиться, я тебе не точилка для когтей.
– Неужели? – разочарованная Аэлита спрятала когти и, угнездившись, сонно пробормотала: – Спокойной ночи, Ласло.
– Спокойной ночи, малышка, сладких тебе снов.
– Кстати, глупый обезьян! Сколько можно говорить? Мы, звёздные кошки, никогда не улыбаемся.
***
Пока экипаж сладко спал, «Птица удачи» по-прежнему летела в непроглядной тьме мироздания среди колючих звёзд. Чутко ловя их мелодию, неслышную непосвящённым, она поглощала парсек за парсеком, ведомая ровным биением «Сердца Атума». Это название потерялось во тьме веков, но когда-то именно так называли зерно хаоса.

2. Вид на жительство

Нежданно-негаданно оказавшись там, где до него путешествовали лишь фантасты, Ласло ни о чём не жалел, ведь по натуре он был авантюристом и стремление к неизведанному было у него в крови. Правда, космические чудеса недолго будоражили его воображение. Стоило ему заняться привычным для себя делом, и братья по разуму со всеми их причудами превратились в местечковый колорит. Конечно, межзвёздные расстояния и инопланетные культуры накладывали свой отпечаток на профессию охотника за сокровищами, и всё же это была обычная жизнь, которая по своей сути не слишком отличалась от той, что он вёл у себя на родине.
Звёздная кошка тоже не жалела, что взяла себе напарника, хотя его появление осложнило ей жизнь. Причём, основательно. Трудность заключалась в том, что у Ласло не было документов и потому ей приходилось пользоваться услугами чёрных маклеров, которые закрывали глаза на то, что она регистрирует его под именем Эрлада, своего бывшего помощника. Ну а поскольку предлагаемые ими дела были более чем сомнительными, то она сильно рисковала.
У Аэлиты каждый раз замирало сердце, когда они входили в зону таможенного досмотра. Обычно хватало регистрационного номера корабля и у экипажа не требовали документы. Но она знала, что стоит «Птице удачи» засветиться на участии в незаконных сделках и они сразу же окажутся в списках нежелательных визитёров. А если вдобавок обнаружат, что у Ласло подложные документы и он не имеет регистрации ни в одном из известных миров Галактического Содружества, она не только замучается объяснять цель своего визита, но и надолго погрязнет в разбирательствах со службой Галактического патруля, которая ко всему прочему занималась ещё и нелегальными мигрантами. В основной своей массе это были аборигены с запрещённых к посещениям миров, и за их перевозками стояли работорговцы. На чёрном рынке они, как правило, расходились по технологически отсталым мирам Галактического Содружества, которые нуждались в рабочей силе. Наибольшим спросом живой товар пользовался там, где большая часть населения погибла в результате глобальной катастрофы; конечно, если уцелевшая правящая верхушка была в состоянии заплатить работорговцам.
Самое скверное заключалось в том, что её новый помощник был как раз с такого закрытого мира. Если бы выяснилось, что он с Земли у звёздной кошки конфисковали бы корабль и лишили звания капитана. Это оставило бы несмываемое пятно на репутации Аэлиты и, что гораздо хуже, бросило бы тень на её семью, которая занимала не последнее место в Галактическом Содружестве. В общем, интуиция подсказывала ей, что пора завязывать с нелегальным бизнесом. К тому же перестрелка, затеянная Ласло во время последнего дела, подвела их к опасному пределу. Вероятность, что ими заинтересуется Галактический патруль, стремительно приближалась к единице.
Для придания законного статуса своему напарнику звёздная кошка выбрала империю Ррнайд. И хотя получить вид на жительство в мощнейшем государстве Галактического Содружества было практически невозможно, но здесь Аэлита хотя бы знала все ходы и выходы, поскольку довольно долго подвизалась на имперском политическом подворье. На крайний случай она могла рассчитывать на помощь своей семьи. Правда, для этого ей пришлось бы наступить на горло собственной гордости.
***
Получив предупреждение о близости границы, «Птица удачи» вынырнула из свободного космоса и перешла на вспомогательную тягу. Два миллипарсека она ползла к таможенному комплексу, чётко следуя указаниям его сигнальных маяков. Такая законопослушность стоила недёшево. В последнее время искателей сокровищ преследовали неудачи, основательно подорвавшие их финансовое благополучие, а тут прогулка на маневровых двигателях, которая на четверть опустошила бортовые запасы жутко дорогого химического топлива. Но делать было нечего. Нарушать правила империи Ррнайд было себе дороже, – пограничные минные поля не делали скидок любителям халявы и с ходу взимали непомерную плату.
Как только корабль оказался в поле зрения таможенного комплекса, первым делом за них взялась карантинная служба. После суточной болтанки в доке-отстойнике к борту «Птица удачи» подогнали автоматический медицинский модуль и пока стерилизовали её внутренние помещения, экипаж прогнали через диагностическую аппаратуру. Удовлетворившись полученными результатами, эскулапы вкатили визитёрам лошадиную дозу комплексной вакцины и передали их таможенникам.
Под перекрёстным допросом, сопровождаемым пронизывающими взглядами, полными недоверия, Ласло чуть не прослезился, вновь почувствовав себя как дома. Правда, в отличие от земных коллег, галактические ищейки провели свой обыск крайне небрежно, ограничившись лишь поверхностным осмотром. Но он уже не обманывался этим, зная, что дистанционной аппаратурой они уже основательно обшарили их небольшой кораблик.
Формальности закончились после заполнения длиннющей таможенной декларации и получения регистрационного штрих-кода на коже, заменяющего здесь визу. Оставались сущие мелочи – заплатить въездную пошлину и добраться до пункта назначения. С последним не было проблем. Искусственная «кротовая нора» Рамбо – столичной планеты империи Ррнайд и «Птица удачи», притянутая посадочным лучом, вплыла в огромный док орбитального комплекса, находящегося на высоте пятисот километров.
Аэлита проверила остаток на счёте. Поскольку «Птица удачи» числилась яхтой и вдобавок проходила по разряду малотоннажных судов, то въездная пошлина и переброска к планете через транспортный туннель таможенного комплекса обошлись им в сущие копейки, а вот гостеприимство рамбуанцев заметно кусалось. Но она постаралась не думать о будущем, решив, что если у них выгорит дельце с гражданством Ласло, то оно того стоит. Сейчас из-за его нелегального положения они теряли массу заказов, требующих официального подтверждения их статуса и перебивались редкими заработками от сомнительных маклеров.
***
Рано утром орбитальный поезд доставил своих пассажиров на окраину единственного мегаполиса Рамбо. Радостно галдящая толпа туристов ринулась в метро, а искатели сокровищ отправились к ряду небольших павильонов, чья приметная раскраска имела то же назначение, что и шашечки земных такси.
Неожиданно звёздная кошка рванулась вперёд и буквально в последний момент опередила инопланетное семейство, бредущее в том же направлении. Двери павильона захлопнулись, и Ласло не оставалось ничего другого, кроме как выслушивать их возмущённое чириканье.
Поднялся неимоверный шум, привлекший множество зевак. То и дело встряхивая хохолком, пёстро одетый отец семейства громогласно требовал объяснений от землянина. Нежный голосок его серенькой жены, пытающейся утихомирить разошедшегося супруга, совершенно терялся на фоне его резких воплей, но этот её недостаток с лихвой восполнялся огромным выводком детей. Прыгая вокруг родителей, они вносили своё посильное шумовое оформление.
Отговорки Ласло, мол, он не имеет никакого отношения к обошедшей их нахалке, не возымели никакого действия, – вошедший в раж инопланетянин попросту его не слушал. Уцепившись за него, он явно упивался звуками своего голоса, в котором всё чаще прорезались неожиданные музыкальные ноты.
С удовольствием наблюдая за пантомимой участников разгорающегося скандала, звёздная кошка вложила кредитный кристалл в гнездо платёжного терминала. Вызов был принят, и она ловко ускользнула внутрь забавной пузатенькой машинки, опустившейся на площадку. Видя, что землянин медлит, она нетерпеливо махнула рукой.
Ласло повезло. Выводя очередную руладу, инопланетянин зазевался и он, вырвавшись из цепких лапок, бросился к такси. В ответ на его укоризненный взгляд звёздная кошка состроила такую умильную рожицу, что злиться на неё было просто невозможно. Во всяком случае, долго. Успокоившись, Ласло подмигнул ей, а затем не выдержал и расхохотался. Всем было известно, что звёздные кошки отличаются повышенной шкодливостью, а раса птицеобразных сорноев – склочным характером. Конечно же, Аэлита не упустила подвернувшейся возможности поддразнить надутого индюка-переростка, – ведь на самом деле пустых павильонов для вызова такси было полным полно, поэтому совершенно не имело смысла скандалить.
После неожиданной встряски настроение Ласло резко пошло вверх. Вдобавок забавная летающая машинка подарила ему чудесное воспоминание из детства, однажды горячо любимая мать подарила ему на день рождения очень похожее четырёхколёсное чудо, и он до сих пор помнил свой восторг.
На поверку игрушечное такси оказалось серьёзной машиной. За какие-то пятнадцать минут оно доставило свои пассажиров из одного конца мегаполиса на другой. В пути обошлось без приключений, но у дорожных пробок Земли оказалась прекрасные межгалактические связи.
«Гляди-ка! Всё как у нас, – насмешливо подумал землянин при виде огромной очереди к многоуровневой парковочной мачте, до отказа забитой машинами. – Похоже, Иммиграционный департамент Рамбо недаром ест свой хлеб или делает всё, чтобы его посетителям жизнь не казалась мёдом».
Как только их такси пристроилось в хвост очереди, в салоне включилось переговорное устройство.
– Уважаемые пассажиры, транспортная служба «Небеса Мартиссы» приносит вам свои глубочайшие извинения за задержку, – промурлыкал автодиспетчер, очень похожий на Бэтмэна под маской. – Если вы не желаете ждать, мы можем высадить вас в ближайшем свободном паркинге, где есть возможность воспользоваться наземным транспортом. Пожалуйста, посмотрите карту района и выберите подходящий пункт.
Звёздная кошка вопросительно глянула на своего спутника.
– Ждём?
– Думаю, да. Всё равно приём только через полчаса.
– Прекрасно! – вмешался автодиспетчер, демонстрируя набор великолепных острых зубов. – Если вы готовы ждать, пожалуйста, нажмите голубую кнопку, которая сейчас появится.
– Как там у вас говорится? Хуже нет, чем ждать и догонять, – пропела Аэлита и с видимым удовольствием пришлёпнула большую треугольную кнопку, выползшую из панели управления.
– Не тот случай.
Озабоченно хмурясь, землянин оттянул высокий ворот на шее. Выходной костюм, невзирая на инопланетный покрой, как и положено ему, исправно сковывал движения своего хозяина.
– О, чёрт! Терпеть не могу весь этот официоз! Такое чувство, что на мне надет переносной саркофаг! – проговорил он с кислой миной на лице.
– Да не нервничай ты так, будто от этого похода зависит твоя жизнь.
– Сама же застращала! – сердито отозвался Ласло и передразнил: – «Учти, обезьян! Если ты не получишь вид на жительство, то нам больше не летать вместе!»
– Не ной! Просто пойди и сделай.
– Пойди и сделай! Тебе легко говорить! – возмутился он. – Киска, поверь, я тёртый калач и хорошо знаю, как устроены бюрократические учреждения. У меня нет ни документов, ни рекомендаций, кроме кристалла с твоим несерьёзным мяуканьем. Потому слабо верится в благополучный исход дела. Как пить дать откажут.
– Ну и ладно! – звёздная кошка с умиротворённым видом прикрыла глаза. – Если откажут во временном гражданстве, оформим его левым путём.
– Здрасти-пожалста!.. Я тут волнуюсь, как дурак, а она знай себе помалкивает! Чего ж ты сразу не сказала, что есть такая возможность?
– А то я тебя не знаю! Вместо Иммиграционного департамента мы бы с ходу отправились за левой ксивой.
– Ну и правильно. Что терять время на пустые хождения по кабинетам?
– Нет! Сначала попробуем законным способом! – в голосе звёздной кошки прозвучали непреклонные нотки. – С подложными документами не стоит соваться за лицензией на полёты. В Навигационном департаменте с этим делом строго. Если что-то заподозрят, с ходу угодишь за решётку, – она приоткрыла один глаз. – Кстати, я тоже, если тебя заловят с подложными документами.
– Матерь божья! Ну и бюрократия!
– На то оно и цивилизованное общество. Разве у вас на Земле не то же самое?
– Обычно я болтался там, где в ходу гладкоствольный вид документов.
– Мог бы не говорить, это видно невооружённым глазом, – съязвила звёздная кошка и, потянувшись, лениво добавила: – Обезьян, отвыкай от своих разбойничьих замашек, они до добра не доведут. Не злись, Ласло! Конечно, риск это неотъемлемая часть нашей профессии, но ты необоснованно лезешь на рожон, что не есть хорошо.
– Опять двадцать пять! Сколько нужно объяснять, что на Вампе не было иного выхода? – запальчиво воскликнул землянин.
– Столько, чтобы ты понял, что ситуация с перестрелкой сложилась по твоей вине, – спокойно отозвалась звёздная кошка. – Всё! Разговор окончен и даже не мечтай, я не собираюсь спорить с тобой.
Не обращая внимания на сердитый взгляд своего беспокойного напарника, она перегнулась через спинку сиденья, и по уши зарылась в огромный пакет, лежащий в багажном отделении.
– Эй! Хватит шуршать! – не выдержал Ласло, чувствуя, что соблазн дёрнуть её за хвост, перевешивает все здравые доводы рассудка. – Ну?.. Что ты там потеряла?
– Ура, нашла!.. М-р-р! Какая вкуснятина! Хочешь кусочек? – звёздная кошка с готовностью протянула ему ярко раскрашенный пакетик.
Ласло отшатнулся.
– Фу! Убери эту гадость от меня! – прогундосил он, зажав нос. – Аэлита, я серьёзно! Воняет так, словно поблизости протухла тонна рыбы.
Звёздная кошка отправила в рот разом полпакета.
– Просто вы, обезьяны, ничего не смыслите в рамбуанских деликатесах, – смачно хрустя, пробормотала она, и весело хмыкнула. – А ну-ка, перестань пялиться на мой хвост! Только попробуй дернуть, мало не покажется.
– Ты это о чём? – на физиономии Ласло появилось невинное выражение. – Киска, у тебя глюки.
– Ври больше! – немного подумав, звёздная кошка протянула ему нераспечатанную упаковку вонючего лакомства. – На, держи!.. Не вредничай! Насколько я знаю, в приёмной сидит мой сородич. Думаю, он не будет возражать против такой невинной взятки.
– Сородич?!.. – землянин возвёл очи горе. – О боже! Только этого не хватало! Вот что я тебе скажу, Аэлита. Даже не мечтай, ничего у нас с документами не выйдет.
Звёздная кошка сморщила нос, стараясь удержаться от неприличного оскала.
– Не такие уж мы и вредные. Не гладь нас против шерсти и не наступай на конечности, тогда всё будет тип-топ.
– Хотелось бы верить, что всё так просто.
– Да ладно тебе! Что за паника?
– Я и паника, это несовместимые понятия. – Ласло повеселел. Подрагивающие вибриссы показывали, что его напарница далеко не так спокойна, какой кажется. – Не парься, киска! Сделаю всё возможное, чтобы очаровать толстого жирного котяру. Если нужно, даже почешу его за ушком, – заверил он снисходительным тоном.
На круглом личике появилось скептическое выражение.
– Ну-ну! Смотри только, чтобы он что-нибудь не почесал тебе когтями.
Ласло вытаращил глаза.
– Что, у вас тоже бывают голубые? – дурачась, воскликнул он.
– Бывают, – звёздная кошка прищурила фиолетовые глаза и многозначительно шваркнула когтями по панели. – А ещё бывают чёрные и белые, серые и кремовые, а также в полоску и пятнами. Понял, извращенец?
– А то! При таком наборе с вами нужно держать ухо востро, особенно, с такими чудесными милашками, как ты…
– Ласло, прекрати! – в шипящем голосе Аэлиты прозвучало предупреждение.
– Как скажешь, киска! – миролюбиво отозвался землянин, поняв, что вторгся на запретную территорию.
Повисла неловкая пауза, и он глянул вниз.
– Куда лезешь, козёл?! Встань в очередь, как все люди! – завопил он с возмущением. – Нет! Ты только посмотри на этого мудака! Совести ни на грош!
Звёздная кошка проследила за его взглядом. При виде солидной авиетки с объёмными навротами на крыше, на её личике появилось задумчивое выражение.
– Судя по эмблеме, это кто-то из служащих департамента, – заметила она.
– Тогда ладно, – сразу же успокоился землянин, привычный к выкрутасам власть предержащих, особенно, в слаборазвитых странах своего мира.
– Странно.
– Что странно? – удивился он.
– Кто бы это мог быть?
– Наверняка один из бюрократов высокого ранга, из тех, что не опаздывают, а задерживаются.
– У служащих Рамбо такие выверты не в ходу.
– Ничто не вечно под луной, – спокойно заметил землянин. – Люди, как и времена, меняются. Коррупция везде найдёт лазейку, а там стоит только начать, как падение неизбежно. Кстати, нам это только на руку. Может, удастся подкупить твоего котяру и все дела.
– Даже не заикайся о взятке! – забеспокоилась звёздная кошка. – По-любому, у нас нет нужного количества кредитов, а зерно хаоса я ни за что не продам.
– Замётано! Если не попросят, даже не подумаю, – весело отозвался землянин.
Поймав серьёзный немигающий взгляд, он оскорбился.
– Эй, партнёр! Хоть сейчас можешь бросить меня. Вся эта возня ни к чему, если я вышел из доверия.
Он тут же пожалел о своих словах, звёздная кошка слишком долго молчала, раздумывая над его предложением. Наконец, она высыпала в рот остатки лакомства, и его отпустило внутреннее напряжение.
– Смотри, обезьян, а то допросишься! Однажды так и сделаю, – она поправила забавный беретик с кисточками, каким-то чудом удерживающийся на её голове, и придирчиво оглядела себя в зеркало. – Так-то лучше.
Словно по волшебству в когтистых пальчиках появилась нарядная сумочка с косметикой, и в салоне запахло мятой – любимыми духами Аэлиты. Такое невинное кокетство вызвало у Ласло невольную улыбку. Из-за странного облика он периодически забывал, что имеет дело с девчонкой. Пусть инопланетной, но девчонкой, которой не чужды все ухищрения, присущие слабому полу.
– Брось! Этого не будет никогда!
– Интересно почему?
– Потому что без меня ты пропадёшь, – ответил землянин со стопроцентной убеждённостью в голосе.
– Самонадеянный болван! – проворчала Аэлита. Поерзав на месте, она оживилась. – Слушай, ты запомнил приветственный ритуал звёздных кошек?
Не удовольствовавшись кивком, она потребовала:
– А ну-ка, повтори фразу учтивости к старшим, которой я тебя вчера научила.
Ласло приподнял бровь.
– С ума сошла? Я тебе что, ненормальный полиглот, чтобы вот так с ходу выдать набор рыков и придыханий, почему-то именуемый у тебя речью?
– О Атум! Что здесь сложного?
– Ну, знаешь!
– Обезьян, это упрощённая фраза из современного арсенала. Скажи спасибо, что тебе не пришлось учить её в классическом варианте, который не каждая звёздная кошка может повторить.
– Спасибо! Надеюсь, ты в их числе.
– И не надейся, я её знаю! Говори, нечего отлынивать! – потребовала Аэлита и, закинув руки за голову, самодовольно добавила: – Я же выучила твой тарабарский язык.
– Не тарабарский, а русский, – наставительно произнёс Ласло. – К твоему сведению, это родной язык моей матушки, а она говорила, что это самый красивый язык на всём белом свете. Ясно?
Но звёздная кошка стояла на своём и всё же заставила его вызубрить требуемую фразу. Не сказать, чтобы её удовлетворил результат, но большего было не добиться. Ласло и в самом деле не блистал лингвистическими способностями – всё на что его хватило за время совместных полётов, это более или менее освоить межгалактический эсперанто.
Возникшая пауза в разговоре нисколько их не тяготила. Хотя вместе они были всего ничего, но всё чаще понимали друг друга буквально с полуслова. Откинувшись на изголовье кресла, звёздная кошка лениво мурлыкала любимую песенку. При этом её левое ушко периодически подёргивалось, выдавая, что она над чем-то напряжённо размышляет.
И в самом деле, Аэлите не давала покоя припозднившаяся служебная авиетка.
Тем временем землянин искоса наблюдал за мимикой своей напарницы. И хоть его до сих пор раздражало, что он чуть ли не во всём зависит от малышки, больше похожей на кошку-переростка, чем на человека, но это было уже не так остро как в самом начале. Обладающая чутьём на сокровища, в меру азартная, но при этом терпеливая, как истинная охотница, инопланетянка была великолепна. Вдобавок она относилась к породе тех существ, чью дружбу нелегко заслужить, но если повезло, то за ними как за каменной стеной, – они никогда не предадут и не оставят в беде. Поэтому он до лучших времён задвинул своё самолюбие в уголок и по мере сил и умений старался быть полезным Аэлите. Похоже, это у него получалось. Конечно, случались накладки. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Покосившись на землянина, раздувающего ноздри – так всегда бывало, когда он чуял добычу – звёздная кошка с сомнением фыркнула. Хотя интуиция подсказывала, что в припозднившейся служебной авиетке сокрыта какая-то интрига, которую можно использовать к своей выгоде, но она же предупреждала, что это опасное мероприятие.
***
Наконец, подошла их очередь. Воздушное такси с ювелирной точностью вписалось в крохотный просвет, образовавшийся в плотном ковре причудливых авиеток. Землянин сразу же толкнул дверцу, но та упорно не желала открываться.
– Вот чёрт! Заело!
Покосившись на него, Аэлита фыркнула.
– Обезьян, прекрати ломиться в закрытую дверь! Я скажу, когда можно будет выйти.
Как только они полностью расплатились, дно такси поехало вниз, и остановилось, коснувшись узорчатого пола ангара, находящегося под причалом.
– Вот теперь можешь выходить.
Когда пассажиры забрали свой багаж, дно вернулось в исходное состояние.
Ласло задрал голову, провожая его взглядом.
– Здорово придумано!
– О Атум! Нашёл время ротозейничать! Идём, мы уже опаздываем.
Приплясывая от нетерпения, звёздная кошка потащила его к гравитационному лифту, и землянин вновь подивился недюжинной силе хрупкой малышки, едва достающей ему до плеча.
Когда они оказались на краю площадки, вертикально обрывающейся вниз, у него ёкнуло сердце, но самолюбие не давало праздновать труса, особенно, под прицелом любопытных детских глаз.
Собрав волю в кулак, Ласло подмигнул чешуйчатому малышу и, шагнув вниз, оказался в свободном падении. Хотя самое страшное было уже позади, он по-прежнему не мог расслабиться и страшно завидовал детям. С весёлыми воплями они летали вдоль и поперек ничем не ограниченного пространства гравитационного лифта. Правда, от вида их лихих выкрутасов у него ощутимо сводило желудок.
– Видишь зелёный уровень? – не сразу дошёл до него голос звёздной кошки. – Нам туда, причал би-34.
Встрепенувшись, Ласло огляделся по сторонам.
– Не понял, каким образом мы до него доберёмся, – проговорил он, глядя на проплывающие мимо разноцветные уровни, помеченные светящимися обозначениями.
– Представь в памяти нужный код или номер кабинета, а ещё проще, зафиксируй взгляд на нужном тебе причале. Вот и вся наука, – нетерпеливо проговорила Аэлита. – Быстрей, а то промажем, и тогда нам придётся перемещаться в восходящий поток, а с тобой это ещё то удовольствие.
– Я постараюсь.
Зрительный фокус удался. Шагнув на причал, Ласло почувствовал, что у него дрожат колени. «Вот чёрт! Чувствую себя как тёмный крестьянин, впервые попавший в город», – подумал он, мечтая к чему-нибудь прислониться. Но не тут-то было. Звёздная кошка вновь потащила его за собой.
В монументальном вестибюле, выдержанном в фиолетово-серых тонах, было прохладно и довольно пусто. Немногочисленные посетители в диковинных нарядах стояли, в основном, у пропускной стойки. Они тоже двинулись в её направлении. По дороге Аэлита снова дёрнула его за рукав.
– Что?
– Наклонись, горе моё! У тебя галстучный платок сбился на сторону.
У Ласло потеплело на сердце. Он выполнил её просьбу и насторожился, почувствовав, что звёздная кошка будто бы нечаянно провела по правому карману его костюма.
– Вот теперь всё хорошо.
– Спасибо, Аэлита.
– Не за что. Пожалуйста, будь предельно вежлив, хорошо? И не забудь извиниться за опоздание.
Помимо напутствия она заглянула ему в лицо и медленно улыбнулась. «О, чёрт! Это уже серьёзно», – Ласло подобрался, готовясь к предстоящим неприятностям.
– Ладно, я пошёл.
Пожелав ему удачи, звёздная кошка скользнула в сторону, делая вид, что рассматривает картины на стенах. В другое время она восхитилась бы искусством художников, которые создали чудесные инопланетные пейзажи, используя вместо красок разнообразные оттенки камней, но сейчас ей было не до того. Внутренний сигнал опасности не смолкал ни на секунду, и она страшно жалела, что не может пойти вместе с землянином.
Когда процедура проверки прошла без сучка и задоринки, и он помахал ей зажатым в руке рамбуанским деликатесом, Аэлита перевела дух. «Слава Атуму! Хотя бы оружие не обнаружили! Теперь было бы неплохо, чтобы Ласло догадался о своём боезапасе», – озабоченно подумала она, но потом решила, что попусту волнуется.
Как показали предыдущие вылазки, землянин обладал отменным нюхом и в экстремальной ситуации ещё ни разу её не подвёл. Как только всерьёз начинало припекать, его взрывной темперамент куда-то испарялся, уступая место холодной расчётливости.
Состроив умильную рожицу администратору, окинувшему её внимательным взглядом, звёздная кошка с видом пай-девочки опустилась на двухместный бордовый диванчик и, расправив складки лёгкого летнего платья, принялась терпеливо ждать дальнейшего развития событий.
***
Конечно, Ласло понял, что Аэлита не зря подходила к нему, но постарался на время забыть о содержимом своего кармана. Он почти не сомневался, что это крохотный пистолет, стреляющий дротиками с универсальным нейротоксином. Ничто другое было бы просто невозможно протащить через детекторы охранного периметра. Но главная проверка заключалась всё же не в них, а в яркой брюнетке, которая была одной породы с Аэлитой, вот только внешне они имели мало сходства.
Освоившись с межгалактической письменностью, любопытный землянин порылся в информационных кристаллах «Птицы удачи» и быстро выяснил, что звёздные кошки относятся к морфам, – существам, имеющим двойственную природу. Они могли принимать как человеческую ипостась, так и звериную. Но во Вселенной существовали как естественные, так и искусственные морфы. Различить их было крайне просто, – создания из пробирки всегда уступают тем, что выходят из божественных рук.
Как это ни печально, но искусственные морфы со временем деградировали. Они потеряли способность к смене обличий и застряли в промежуточном состоянии, чему Аэлита была типичным примером. Всё бы ничего, но при всём своём старании, землянин не мог относиться к ней как к равной. Временами он ловил себя на мысли, что воспринимает её как уродца или как животное, выученное цирковым фокусам.
Совсем другое дело – естественные морфы. При виде роскошных форм красавицы-брюнетки, облачённой в обтягивающую форменную одежду, у Ласло разом пересохло во рту. К счастью, пронизывающий взгляд голубых глаз с немного вытянутым зрачком быстро вернул его на грешную землю.
– Чем могу помочь? – промурлыкала дамочка-кошка, от которой явно не укрылась его реакция.
Поняв, что имеет дело с высококлассным специалистом-психологом, Ласло полностью отбросил личные чувства. Переключившись в рабочий режим, он настроился на контактную волну с объектом, – редкое умение присущее прожжённым мошенникам, талантливым шпионам и бизнесменам высокого полёта. Несмотря на разные виды деятельности, в общем-то, это один и тот же типаж.
– Мэм, какая вы красавица! Хотел бы я выделиться из толпы ваших воздыхателей, но увы! Чего не дано, того не дано. Ничего, если я впаду в грех плагиата, и повторю вслед за остальными, что вы божественно прекрасны?
В лучших рыцарских традициях посетитель был одновременно неуклюж, как последний мужлан, и в тоже время галантен, как король-поэт. При этом на его лице сиял такой искренний восторг, что привычная к нему психолог, не заподозрила ни грана фальши. По ходу дела она идентифицировала его как нищего дворянина с одного из окраинных миров и только потом заглянула в документы. Когда они подтвердили её умозрительные выводы, она самодовольно усмехнулась.
«Попалась, голубушка! – возликовал землянин. – Будь у меня больше времени, ты бы ела у меня с руки».
Время и в самом деле поджимало, потому на лице психолога промелькнуло нетерпение.
– Вы по какому вопросу? – прервала она поток цветистых излияний.
– Мечтаю получить гражданство на планете, на которой живут столь прекрасные дамы, а заодно поискать лучшей доли, пока в империи Рнайд действует закон о натурализации граждан из новых миров, – с напыщенной учтивостью отозвался Ласло, полностью войдя в роль.
Подбоченившись, новоявленный Дон Кихот Ламанчский попытался поцеловать нежную ручку с чересчур длинными и острыми ноготками. Но психолог уклонилась от такой чести, сделав вид, что занята служебными мониторами.
– Пожалуйста, ваше уведомление, – промурлыкала она с бесстрастным видом.
Растерянное хлопанье по карманам, завершилось победным восклицанием. Считав данные с кристалла, психолог подняла голову и смерила посетителя долгим взглядом. На лице насторожившегося землянина появилось заискивающее выражение.
– Мэм, что-то не так?
– Здесь отсутствует кодировка вашей планеты в Общегалактическом атласе.
– Правда? – удивился он и, сделав вид, что его осенило, хлопнул себя по лбу. – А! Наверно, ещё не внесли. Наша Пампаса совсем недавно вошла в состав империи Рнайд, – склонившись к психологу, он заглянул в глубокий вырез её блузы и с заговорщицким видом прошептал: – Ну, вы же человек, мэм, и прекрасно понимаете, насколько это был добровольный процесс. Как говорится: «пиф-паф, ой-ой-ой, умирает зайчик мой…»
– Зайчик?.. Это кто? Впрочем, не важно. Ответьте, почему вы опоздали? – постукивая розовыми ноготками, прервала его психолог, и в её голосе прозвучал явный холодок.
– Я не виноват! – обижено воскликнул землянин, по-прежнему разыгрывая из себя невежественного простака. – Я прилетел вовремя, откуда мне было знать, что у вас здесь очереди!
– Не волнуйтесь, шаон. Думаю, господин Ягмир-раами-Дарирр примет вас, невзирая на то, что вы опоздали к назначенному времени.
– Вот спасибо! – искренне обрадовался Ласло, начиная уже опасаться, что переиграл.
Они с Аэлитой тщательно разработали его легенду. Землю, которая числилась во всех галактических атласах, ни в коем случае нельзя было называть в качестве его родины. Вдобавок, откуда-то поползли слухи, что зерно хаоса обнаружено и находится в руках неизвестных счастливчиков. Само собой, что мошенники всех мастей сделали стойку и пустились по его следу. Но их тревожило не это, а то что в связи с зерном хаоса всё чаще упоминались звёздная кошка и землянин.
– Удачи, господин Романович, – напутствовала его психолог, уверенная, что незадачливого визитёра ждёт неласковый приём.
Как все сообщества с высоким уровнем жизни, империя Ррнайд предпочитала видеть в числе своих сограждан только существ с высоким умственным потенциалом. Вдобавок комиссар по делам переселенцев Ягмир-раами-Дарирр терпеть не мог напыщенных дураков и, что не маловажно, на дух не переносил рамбуанские деликатесы. Потому у наглого обезьяна, хулителя империи звёздных кошек, не было ни малейшего шанса на получение вида на жительство и не будет, пока этот вопрос хоть в какой-то мере будет зависеть от упрямого и самолюбивого Ягмир-раами-Дарирра.
Думая так, красотка психолог ни капли не ошибалась, но жизнь всегда привносит свои коррективы.
Найдя кабинет с табличкой «Комиссар эмиграционной службы Ягмир-раами-Дарирр», Ласло деликатно постучался, но никто ему не ответил. «Вот чёрт! Неужели котяра смылся, решив, что я не приду? – огорчился он. – Остаётся лишь надеяться, что ушастый балдеет у себя, попивая чай с валерьянкой».
– Сэр, извините за опоздание… – проговорил он, распахивая двери кабинета.
На первый взгляд там никого не было, кроме темноволосого мужчины, неестественно выпрямившегося в своём кресле.
– Что вам нужно? – спросил комиссар с брезгливым выражением на лице и, как-то странно дёрнувшись, перетёк в более свободную позу.
– Господин Ягмир-раами-Дарирр, у нас назначена встреча.
– У меня нет времени заниматься вашим вопросом. Вы опоздали.
– Прошу вас! Это займёт немного времени.
Просительно улыбнувшись, Ласло шагнул навстречу комиссару и… навскидку выстрелил в небольшое расплывчатое пятно рядом с его головой. Он без промедления откатился под защиту причудливого кованого шкафа, и тот оправдал его ожидания, приняв на себя предназначенные ему пули.
Вскоре яростный рёв и грохот заставили его осторожно выглянуть. Разошедшийся господин комиссар в зверином обличье был зрелищем не для слабонервных, но это не помешало Ласло снять следующего противника, которого выдало чуть заметное колебание воздуха у многоцветной композиции.
Подоспевшей охране было уже нечего делать, кроме как собрать трупы и унести ещё живых злоумышленников. Под горячую руку землянину тоже досталось, но затем службисты разобрались, кто есть кто, и его отпустили. Видя, что около комиссара хлопочет врач, он двинулся было к выходу, но тот приказал ему остаться.
Бледный до синевы Ягмир-раами-Дарирр выставил всех из кабинета и, опустившись в кресло, жестом пригласил своего посетителя присесть напротив. Несмотря на то, что Ласло спас ему жизнь, комиссар ни йоту не отступил от своих обязанностей. Тщательно проверив всю имеющуюся информацию, которой оказалось не так уж мало, он откинулся в кресле и прикрыл глаза.
– Очень жаль, но я не могу удовлетворить ваше ходатайство. С таким сомнительным прошлым вы не можете рассчитывать даже на временное гражданство в империи Ррнайд, – глухо проговорил он и, помолчав, добавил: – Может, у вас есть поручители?
Ни на что особо не надеясь, землянин протянул ему кристалл с речью Аэлиты. При звуках её голоса комиссар вздрогнул и поспешно выключил запись.
– Сто семь акрилийких демонов и одна Адлилуза! – рыкнул он и невольно поморщился от боли. – Отвечайте, где вы это взяли?
Землянин посмотрел на струйку крови, текущую по его подбородку.
– Хозяйка «Птицы удачи» выдала, – ответил он и обеспокоенно добавил: – А в чём дело? Вы в чём-то её подозреваете?
– Вот как! Выходит, вы знакомы с госпожой Аэлитмиррани-даами-Ррнари?
– Ну да. Она взяла меня взамен погибшего помощника.
Хлопнув себя по лбу, Ласло выложил на стол яркий пакетик.
– Вот! Это она просила передать лично вам.
– О Атум! – губы комиссара поползли наверх. Он сдавленно хрюкнул, борясь с приступом неуместного веселья. – Неужели Аэлитмиррани до сих пор обожает рамбуанские деликатесы?
– Ещё как! – уныло отозвался землянин. – Как она может есть такую вонючую дрянь, просто в голове не укладывается. Лично у меня один только их запах надолго отбивает аппетит ко всякой еде.
– Ладно, держите.
Комиссар толкнул в его направлении золотую горошину. Поймав её, Ласло озадаченно нахмурился. «Ну и зачем она мне? – его чуткие пальцы исследовали поверхность горошины, но осязанию было не за что зацепиться. – Интересно, в чём здесь фишка? Может, это новый вид платёжного кристалла?»
– Атимас-ри нужно проглотить или вставить в ухо. – Звёздный кот хмыкнул. – В общем, можете воспользоваться любым отверстием, ведущим внутрь вашего организма. Нет, вы должны сделать это при мне, – проговорил он, видя, что посетитель хочет убрать горошину в карман.
Ухо показалось землянину более подходящим местом, но когда горошина зашевелилась, настала его очередь бледнеть.
– О боже! Что за тварь вы мне подсунули? – завопил он, вскакивая на ноги.
– Беда с этими дикарями! – Комиссар тяжко вздохнул. – Прекратите трясти головой. Всё равно не поможет. Это всего лишь ваш паспорт. Кстати, он полностью растворится через один год по летоисчислению Рамбо, тогда вы вновь станете нежелательной персоной в империи Ррнайд. Понятно?
– Да! – откликнулся успокоившийся Ласло.
***
В вестибюле, где они расстались, Аэлиты не оказалось. Встревоженный землянин ринулся в гравитационный лифт и, не обращая внимания на смешки, сопровождающие его неуклюжие движения, спустился вниз. Выскочив на улицу, он осмотрелся по сторонам и успокоился: звёздная кошка стояла на небольшом мостике и с интересом наблюдала за драчкой нарядных оранжевых рыбок.
– Ну как твои дела? – спросила она, не отводя взгляда от вуалехвостых каннибалов, которые, больше не находя рамбуанских деликатесов, пожирали своих же товарищей помельче.
Лихо щёлкнув каблуками, Ласло взял под козырёк.
– Задание выполнено, мэм!
– Замечательно. А как там Ягмир-раами-Дарирр?
– Цветёт и пахнет, – отозвался землянин и не удержался от любопытства. – Так ты знала, что он сделает мне ксиву?
– Нет, – ответила Аэлита и, помедлив, спросила: – Видимо, что-то случилось, если он пошёл на такое неслыханное нарушение служебного долга?
– Даже не знаю. Конечно, я выручил твоего котяру, – землянин восхищённо прищёлкнул языком. – Кстати, он здоров драться, но решающую роль всё же сыграло знакомство с тобой. Во всяком случае, мне так показалось.
Звёздная кошка повернулась к нему, и Ласло заметил, что её фиолетовые глаза заметно потемнели. Так всегда бывало, когда она хандрила.
– Ты ошибаешься, обезьян, – проговорила она ровным голосом. – Этого просто не может быть. Ведь Ягмир-раами-Дарирр с детства ненавидит меня.
«Ну и чёрт с ним, малышка! Наплюй и разотри!» – сочувственно подумал Ласло, а вслух проговорил:
– Слушай, киска! Думаю, нет никакого смысла покупать комбинезоны-хамелеоны. Если Аргтур не скинет треть цены, то пусть подавится ими. На деле они далеко не так хороши, как он нам заливал.
Заинтересовавшись, звёздная кошка приподняла брови.
– Неужели так много недостатков?
– Хватило, чтобы я остался в живых, а их обладатели отправились к твоему любимому Атуму. Во-первых, если присмотреться, то заметно дыхание, во-вторых, они запаздывают с цветопередачей, в-третьих, если попасть в яблочко под левой мышкой, квазиживая система сдыхает и вместе с ней накрывается вся невидимость… – замахнувшись, Ласло пнул подкатившийся пушистый шар. – Гол!
Но Рамбуанский вариант перекати-поле оказался не таким безобидным как его коллега на Земле. На манер дикого огурца он взорвался такими колючими иглами, что незадачливый футболист взвыл от боли.
– Чёрт знает что! Почему на тебя ничего не попало? – возмутился он, видя, что Аэлиту не затронула ни одна растительная иголка.
– Потому что у меня ума больше, – парировала она. – Обезьян, ты учти, что дьявольское яйцо не только мстительное, он ещё и ядовитое. Только такие придурки как ты пинают его ногами.
– Раньше не могла предупредить?
– А зачем? Сам виноват. Ты же ни разу не открыл кристалл, который я рекомендовала тебе прочитать перед спуском на Рамбо.
– Фиг ли читать, когда можно всё спросить?
– Хорошо, говорю. Обезьян, никогда не трогай дьявольские яйца.
– Гляди-ка, какая своевременная информация!..
– А я тебе не справочная система.
***
Слушая горячую перепалку, записанную соглядатаем, Ягмир-раами-Дарирр задумчиво улыбнулся. «Значит, ты осмелилась вернуться, убожество. Что ж, ты ещё пожалеешь об этом. Я не дам тебе снова позорить доброе имя клана «Летучих кошек Эрнатона» и, в частности, моей дорогой матушки, благородной леди Луару-маами-Дарирр».
С выражением сильнейшего отвращения на физиономии комиссар покосился на яркий пакетик с рамбуанскими деликатесами. Тем не менее, он перегнулся через стол и подцепил его когтём. Когда пакетик опустел, он прислушался к своим ощущениям. «А что? Очень даже ничего, – пришёл он к заключению. – Не понимаю, почему я так их ненавидел в детстве».
Звёздный кот лениво потянулся. «Правда, говорят, что с возрастом вкусы меняются, – узкие губы дрогнули в неприятной гримасе. – Но скорей всего это произошло из-за того, что их любила моя ублюдочная сестричка». Он снова от души потянулся и, зевнув, скребанул когтями по многострадальной деревянной доске, лежащей на его столе.
Выпрямившись, Ягмир-раами-Дарирр с чопорным видом поправил высокий воротничок мундира, и его фигура в кресле вновь обрела монументальные очертания, присущие любому чиновнику высокого ранга. «Что ж, наследник клана «Летучих кошек Эрнатона» может позволить себе любую вольность, а вот господин комиссар должен быть незыблем в своих пристрастиях. Поэтому никаких рамбуанских деликатесов».
Точный бросок и корзинка-мусоросжигатель уничтожила улику минутной слабости господина комиссара.

3. Нити доверия

После получения землянином вида на жительство, звёздная кошка не спешила покинуть орбитальную станцию Рамбо. На это были свои причины. Незадолго до полёта к столичной планете империи Ррнайд с «Птицей удачи» приключился конфуз, чуть не стоивший жизни её экипажу.
Это случилось в то время, когда искатели приключений подвизались на поприще сыска. Поддавшись на уговоры Аргтура, который не только торговал всякой всячиной, но и подрабатывал чёрным маклером, они взялись отыскать драгоценности одной обморочной дамочки. Поначалу это выглядело даже забавно. Рассказывая об обстоятельствах, при которых пропали её безделушки, шустрая красотка бегала по комнате. При этом она периодически закатывала глаза и падала либо на руки Ласло, либо на ближайший диван, если ему удавалось вовремя увернуться. Как бы то ни было, но их заказчица искренне переживала из-за того, что пропало фамильное ожерелье, подаренное мужем. К её великому сожалению, окольцованный рогоносец весьма трепетно относился к семейной реликвии, к слову сказать, имеющей баснословную стоимость.
Всё бы ничего, но перезрелая шалунья оказалась жуткой скупердяйкой. Почуяв, что они нуждаются в деньгах, она по максимуму срезала их вознаграждение. Соблазн наказать её за жадность был настолько велик, что Ласло всерьёз подумывал оставить ожерелье себе, когда вытряс драгоценности из её любовника. Единственно, что его остановило – это нежелание упасть в глазах Аэлиты. С юношеским максимализмом она воображала, что честность – это неотъемлемое качество охотников за сокровищами.
Правда, когда они возвращали ожерелье, на личике звёздной кошки промелькнуло сильнейшее сожаление. Бессовестная дамочка снова устроила торг и умудрилась основательно их обобрать, урезав и без того скудное вознаграждение. Когда желание пристрелить талантливую интриганку приняло характер мании, Ласло вышел из комнаты – от греха подальше.
Расстроенные они в тот же день покинули богатейшую планету-курорт и, дозаправившись на орбите, устремились в открытый космос. Несколько суток они перемещались в режиме реального времени. Конечно же, не ради удовольствия сжечь как можно больше драгоценного химического топлива. Чтобы совершить гиперпрыжок, кораблю был необходим солидный кусок чистого пространства. Ведь любая помеха при переходе могла забросить его в неизведанные дали.
Расчетная точка была уже близка и за бортом «Птицы удачи» простиралась безграничная тьма космоса, как вдруг от наружных систем наблюдения поступил сигнал тревоги. По всем помещениям корабля пронёсся вой сирены, способный поднять даже мёртвого. Вырванный из сладкого забытья, Ласло словно ошпаренный подскочил на своей кровати. Ругаясь, на чём свет стоит, он скатился на пол и, вскочив на ноги, бросился к рубке управления. Аэлита была уже там. Она глядела на обзорный экран, в центре которого светилась яркая точка. И хоть та пульсировала тревожным красным светом, судя по её спокойной рожице и ленивым движениям, ничего экстраординарного не происходило.
Успокоившись, Ласло плюхнулся на своё место у орудийного пульта, и шлемофон мгновенно выпустил тонкие отростки. Они подсоединили его к системе наведения, и на яркую точку легло перекрестье прицела с указанием точных координат.
– Что за паника? – вопросил он, с трудом подавляя очередной зевок.
– Непрошеный гость, – последовал краткий ответ.
– Пираты?! – оживившись, Ласло подался вперёд. Его цепкий взгляд прошёлся по экрану, разыскивая прибежища неприятельских кораблей.
– Можешь не суетиться. Прямо по курсу бродяга-астероид… вроде бы без свиты, – звёздная кошка озабоченно нахмурилась. – Довольно крупный гад, – проворчала она, изучая поступающие данные. – Откуда он только взялся на нашу голову? Ведь на курсовой ленте нет никаких подозрительных всплесков по массе.
– На нет и суда нет, – потянувшись, землянин сладко зевнул. – Ну что? Двинули досыпать?.. Слушай, и нечего злобно таращиться на меня! Это же банальная смена курса. Нам здесь абсолютно нечего делать.
– Нет! Нельзя нарушать Правила межзвездной навигации.
– Да ладно тебе, Аэлита! Только повёрнутые соблюдают все правила.
– Значит, ты имеешь дело с одной из них.
«Это точно!» – подумал Ласло и ухмыльнулся при виде неподдельного возмущения, появившегося на круглом личике. Звёздная кошка уже неплохо его знала, и вполне могла проследить ход его мыслей.
Чтобы не попасть впросак, землянин попытался вспомнить соответствующий раздел огромного справочника, выданного ему для обязательного прочтения. Увы. В его памяти не отложилось ничего, кроме местонахождения спасательных средств и действий экипажа во время эвакуации со звездолёта.
– Ну, что-нибудь вспомнил? – поинтересовалась Аэлита, наблюдая за его красноречивой мимикой. – Даю голову на отсечение, что ты даже не знаешь, о чём идёт речь.
– Велика важность! Ты же знаешь.
От негодования звёздная кошка даже подпрыгнула в своём кресле.
– Обезьян, не испытывай моё терпение! Твоё дремучее невежество уже переходит всякие границы.
– Нечего придираться. Никто не в состоянии запомнить такую прорву информации. Тем более за столь короткое время, – проговорил Ласло с ленцой в голосе и тут же состроил покаянную мину: – Клянусь, киска, я старался! Учил днём и ночью. Хочешь, я расскажу тебе, какой у нас боезапас и дальность боя каждого орудийного ствола…
– Бездельник! На всё-то у тебя найдутся отговорки, – буркнула звёздная кошка и, помолчав, добавила назидательным тоном: – Запомни, обезьян, экипаж должен быть на местах, когда производится изменение курса, вызванное внешними помехами. На тот случай, если что-то пойдёт не так.
– Всего-то? – ухмыльнулся Ласло.
– Вот именно! Всего-то!
Фыркнув, звёздная кошка переключила боковой экран в зеркальный режим и удивлённо присвистнула при виде дыба на своей голове.
– Вот это видок! Крайка-лентяйка отдыхает, – появившееся на её личике огорчение сменилось энтузиазмом. – Ничего. Это дело поправимое. Пара взмахов расчёской и я буду ничем не хуже принцессы Вакаи, – пропела она бодрым тоном и, порывшись в ящичке, извлекла наружу целый ворох ленточек и заколок. Но этим дело не ограничилось. Вскоре на пульте вперемежку с разноцветной бижутерией валялись: миниатюрный чурианский арбалет, изготовленный без грамма металла; тяжёлый многозарядный бластер военного образца; шесть ритуальных ножей устрашающего вида; набор колец и браслетов, предназначенных не только для украшения, и множество других предметов, назначения которых Ласло даже не знал. – Сто семь акрилийских демонов и одна Адлилуза! Куда же запропастилась моя расчёска?! – воскликнула звёздная кошка, отчаявшись найти нужное.
Не спуская горящих глаз с её арсенала, Ласло рассеяно ответил:
– Не знаю, какую именно расчёску ты ищешь, но одна из них торчит у тебя в волосах на затылке.
– Что?.. Ладно, хоть какая-то польза от тебя.
– Ну, спасибо! – взгляд землянина устремился к яркой точке на экране. – Слушай, киска, может, расстреляем астероид? Так на всякий случай. Нюхом чувствую, что он с подвохом.
Но его предложение не встретило взаимопонимания.
– Не стоит усложнять задачу кораблю. При множестве осколков сложно просчитать оптимальный манёвр по уклонению, – не сразу отозвалась звёздная кошка, сосредоточенно роясь в своём разноцветном богатстве.
– Ну, ладно. Тебе видней.
– Ага! Начальству всегда видней… – наконец она отложила в сторонку красивый черепаховый гребень, сувенир с Земли, а затем взялась заново перерывать ворох бижутерии, разыскивая ему пару. – Слава Атуму! Наконец-то он нашёлся. Демоны хаоса! Зуб отломился!.. И не один, а целых два!
– Черепаховые гребни – хрупкая вещь. Лучше хранить их в отдельной шкатулке, где им не грозит попасть под удар чего-нибудь тяжёлого, например, того же бластера, – посоветовал Ласло.
Немного посмотрев на то, как Аэлита безжалостно терзает спутанные пряди волос, он прикрыл глаза. Вой сирены умолк и его страшно клонило в сон. «Вот чёрт! Нет, чтобы отправиться по местам и доспать по-человечески. Так нет, мы будем упрямиться и делать вид, что заняты делом», – подумал он, перед тем как провалиться в дрёму.
В общем-то, особых поводов для беспокойства не было. Несмотря на поднятый трезвон, в таких ситуациях корабль справлялся сам, не прибегая к помощи экипажа. Вот только на этот раз маневровые двигатели, получив соответствующую команду, почему-то сработали с опозданием. И хотя промедление длилось какие-то микросекунды, при огромной скорости корабля этого хватило, чтобы поставить их на грань гибели.
К счастью, защитный экран выдержал удар астероида. Перехватив управление, звёздная кошка резко повернула в сторону, но каменный гость не отставал, следуя за ними как привязанный. Тогда в дело вступил землянин. Несколькими точными выстрелами он разбил тушу навязчивого визитёра и, его многочисленные осколки сгорели в защитном поле «Птицы удачи».
Когда угроза катастрофы миновала, Ласло от полноты чувств как следует приложился лбом о панель. Слушая его витиеватую ругань вперемежку с горячими молитвами, звёздная кошка звонко рассмеялась.
– Ну, обезьян, понял теперь, что Правила межзвёздной навигации это тебе не пустой звук. Чтобы к концу недели выучил их первый том.
– Ага! Прям сейчас. Бегу и падаю! – рассердился Ласло.
– Хоть сейчас признайся, что был не прав.
– Ни фига! Это ещё бабушка надвое сказала, кто здесь прав, а кто виноват. Между прочим, я сразу предложил расстрелять астероид, но ты не захотела. Видите ли «Птице удачи» будет сложно рассчитать траекторию манёвра. Вот она и рассчитала.
– Но-но! Нечего наезжать на мою девочку! – заступилась звёздная кошка за свою любимицу. – Она ни в чём не виновата. Думаю, дело не в ней...
Не успела Аэлита договорить, как перед её лицом соткался цветовой узор. Таким образом «Птица удачи» просила прощения за свою ошибку, и она замурлыкала что-то ласковое в ответ. Ласло хмыкнул про себя. Он уже давно заметил, что «Птица удачи» очень привязана к своей хозяйке и чутко реагирует на перепады её настроения.
И это не было игрой его расстроенного воображения. У корабля имелась своя нервная система, хоть искусственная, но по сложности мало чем уступающая живым существам.
В общем, если не свободой воли, то интеллектом «Птица удачи» совершенно точно обладала. По уровню развития Ласло ставил её в один ряд с дельфинами. Да и по своему характеру она мало чем отличалась от этих чудесных обитателей подводного мира Земли. Правда, к новому члену экипажа «Птица удачи» относилась довольно-таки сдержанно. И понятно почему. Сложно испытывать тёплые чувства к тому, кто заявляет во всеуслышание, что любая сколь угодно сложная машина – это всего лишь кусок железа, напичканный сложной электроникой.
Но на этот раз на землянина что-то нашло. Стараясь успокоить странное существо, Ласло провёл кончиками пальцев по бархатистой слегка тёплой панели орудийного пульта и еле удержался от радостного возгласа. Рядом с ним возник бело-голубой крохотный дельфин, сотканный из света, и с дружелюбным видом ткнулся ему в руку. Кончик его носа был таким же тёплым и бархатистым, как панель. Ласло медленно раскрыл ладонь и на ней появился крохотный мяч. Малыш отплыл в сторону и весело пискнул, требуя, чтобы с ним поиграли. Лёгкий щелчок и мяч полетел в его сторону. В следующее мгновение он вернулся обратно, а над дельфинчиком выгнулась радуга в форме футбольных ворот.
После ряда безуспешных бросков усилия землянина наконец-то увенчались успехом. «Го-о-л!» – завопил Ласло во всю глотку и запрыгал на своём месте, потрясая поднятыми руками.
Его ликующий возглас заставил звёздную кошку вздрогнуть от неожиданности. При виде сияющей физиономии своего партнёра она не смогла удержаться от улыбки. В последнее время она частенько нарушала своё же табу. Особенно, когда вокруг не было посторонних глаз.
«Слава Атуму! Наконец-то они подружились, – подумала Аэлита и погрустнела. – Жаль расставаться, но придётся. Похоже, обезьян слишком ленив, чтобы учиться самостоятельно. Конечно, чутьё – хорошее дело, но оно не заменит нужных знаний».
Звёздная кошка чуть слышно вздохнула и, отведя взгляд от землянина, увлечённого игрой, озабоченно глянула на зерно хаоса, которое покоилось в небольшом углублении командного пульта. Она ломала голову, почему оно не предотвратило встречу с астероидом, которая едва не стала для них фатальной. «Интересно, почему зерно хаоса не отреагировало на опасность?.. Но это даже к лучшему, а то я в последнее время чего-то чересчур расслабилась», – уныло подумала Аэлита, понявшая, что нельзя слепо полагаться на помощь артефакта, которое до этого всегда выручало их в тяжёлых ситуациях. – Ладно. Будем решать проблемы в порядке первоочерёдности. Сначала нужно выяснить, что случилось с «Птицей удачи». И самое главное, чем именно вызваны её неполадки».
– Эй! Чего ты там тяжело вздыхаешь? – заинтересовался Ласло и, проследив за взглядом звёздной кошки, добавил: – Да ладно тебе! Нечего таращиться на него, как на предателя. Может быть, ему тоже нужно периодически отдыхать.
***
Как только они оказались в высокоразвитом мире, да ещё поблизости от ремонтных доков, оборудованных специальными стендами для диагностики, звёздная кошка решила не откладывать дело в долгий ящик и полностью протестировать бортовые системы корабля. Вдобавок она заказала новое оборудование, чтобы сменить устаревшее.
Покупки обошлись им в копеечку. К тому же орбитальная станция Рамбо брала за постой в своих доках солидную посуточную плату, грозя окончательно обнулить их счёт. Поэтому звёздная кошка спешила, и чуть ли не целыми сутками пропадала в рубке управления.
И всё же, невзирая на ударные темпы работы, дело продвигалось медленно.
Видя, что на борту такой аврал, Ласло не остался в стороне. Но в ответ на своё предложение помочь, он получил отказ. Причём, довольно обидный. Состроив вредную рожицу, Аэлита едко заметила, – мол, такую ответственную работу нельзя поручать кому попало, тем более дилетанту, который по своему умственному развитию мало чем отличается от своего далёкого предка.
И всё же обижаться не имело смысла. Как ни крути, а она была права. Конечно, за время совместных полётов, землянин кое-чего нахватался, но больше по верхам, не стремясь вникать в тонкости процессов. По сути, он относился к славной армии наёмников, которые предпочитают развлекаться, когда у них выдаётся свободная минутка, а не напрягать мозги.
С другой стороны, самолюбие – великая вещь, временами толкающая людей на подвиги, в том числе, и умственные. Вот и Ласло предпринял попытку самостоятельно восполнить пробел в знаниях. Но, увы. При всей своей самонадеянности вскоре ему пришлось признать, что он ни черта не понимает не только в многочисленных таблицах и графиках, но даже не улавливает смысла многих терминов. «Ксанф, выпей море», – пробормотал он и сорвал с головы чип дистанционного подключения.
Хрупкому устройству, похожему на длинноного паучка, не понравилось грубое обращение, и оно басовито загудело. Первым порывом Ласло было пристукнуть его как надоедливое насекомое, но режим экономии заставил его вовремя одуматься. Он помассировал виски, чувствуя, как в них болезненно пульсирует кровь. Когда последствия многочасового бдения пошли на убыль, он снова подключился к сети рамбуанского информатория – не пропадать же оплаченному времени. Только на этот раз он выбрал не учебный, а развлекательный канал.
Новостной блок показался ему слишком скучным, а вот боевик, до предела набитый разнообразными чудовищами и длинноногими красотками, заставил его забыть о времени. Ласло так увлёкся похождениями героя, что не сразу заметил появление звёздной кошки. Сначала его позабавила нерешительность и смущённое выражение на рожице Аэлиты, но просьба о запрещённом стимуляторе, заставила его позабыть о веселье. Он нахмурился. Купленный по случаю препарат был секретом, которым он не собирался ней делиться. Впрочем, как и содержимым небольшой коробочки.
Чувствуя себя виноватым, – ведь пока одни бездельничали, другие работали не покладая рук, – Ласло решил оставить выяснения на потом. Он подхватил свою гостью под руку и потащил её в кают-компанию. А когда звёздная кошка заупрямилась, он безапелляционно заявил, что никаких стимуляторов она не получит, поскольку это те же самые наркотики. Мол, на них очень легко подсесть, но трудно соскочить, а еда не менее действенное средство и вдобавок безопасное. Да и во время обеда Ласло основательно подпортил ей аппетит, рассказывая страшилки из жизни знакомых наркоманов, которых у него почему-то оказалось превеликое множество. Аэлита даже поинтересовалась, не состоял ли он сам в рядах улётной братии. Она не стала развивать эту тему, хотя его возмущение показалось ей несколько наигранным. Во всяком случае, его лекция так запала ей в душу, что она больше ни разу не заикалась о стимуляторах.
После этого случая Ласло возложил на себя обязанности добровольного стюарда. Невзирая на сердитое шипение, он чуть ли не силком кормил звёздную кошку и периодически выставлял её из рубки, чтобы она хоть немного отдохнула. Спустя пару суток, она уже не слишком сопротивлялась его заботе, и он всё чаще ловил на себе её благодарный взгляд. «Ну вот! Хоть в роли няньки на что-то годен», – радовался он, стараясь не замечать уколов совести. Ведь его затея носила несколько корыстный оттенок.
С некоторых пор землянин опасался, что звёздная кошка терпит его присутствие лишь до поры до времени.
Оказавшись в новом для себя мире, Ласло с самого начала понял, что ему необычайно повезло. Трудно было не заметить нескрываемую зависть во взглядах случайных приятелей, когда они узнавали, что парень, почти не знающий межзвёздный эсперанто, числится в составе экипажа космического корабля. Как только ему удалось освоить язык, быстро выяснилось, в чём здесь дело. Правда, сообщение «доброжелателей» вряд ли можно было отнести к разряду божественных откровений, поскольку везде и во все времена работодатели предпочитают спецов, имеющих опыт работы за плечами.
Тем не менее, повсеместное удивление окружающих вызвало у Ласло беспокойство, наводя его на странную мысль, что имперцам незнаком институт кумовства, принятый на Земле. Ну а поскольку чужая душа – потёмки, особенно такого необычного существа, как звёздная кошка, он попытался прощупать почву под ногами. Но на все его осторожные расспросы, та отделывалась смешками, – мол, наше дело хозяйское, пока работник устраивает, его терпят, невзирая на кучу недостатков.
Тогда Ласло сменил тактику. Рассказав какой-нибудь случай из своей жизни, он с выжидательной миной посматривал на собеседницу. Поначалу Аэлита по-прежнему отшучивалась, но землянин был настойчив и постепенно дело пошло на лад. Видимо, ей хотелось выговориться, а может, её подкупила его искренняя заинтересованность. Конечно, она рассказывала далеко не всё, но её увлечённость повествованием и частые оговорки помогали внимательному слушателю (а Ласло был само внимание) легко восстановить недостающие детали.
***
Впервые они разговорились во время совместного ужина в кают-компании. Тогда и выяснилось, что Аэлита родом из Пограничья, которое числилось прибежищем контрабандистов, пиратов и прочего преступного элемента. Короче, это было самое настоящее Эльдорадо – земля обетованная для рыцарей удачи, что сразу же подогрело интерес землянина к рассказу собеседницы.
Конечно же, в Пограничье жили и добропорядочные граждане, но им приходилось нелегко. Миариду, родную планету Аэлиты, периодически будоражило от смены властей и глобальных кризисов, вызываемых целым букетом разнообразных причин. Как правило, экономических и политических. Вносили свою посильную лепту и волны массовой миграции, вызывающие периодические междоусобные войнушки. Но однажды заполыхало так, что спасаясь от творящихся ужасов, мирные жители бросились бежать, куда глаза глядят. И кому повезло, те покидали саму Миариду.
Семья Аэлиты оказалась в рядах таких счастливчиков. Но когда приютивший их корабль отошёл от окрестностей планеты и уже готовился к гиперпрыжку, на них напали силы так называемого Возмездия Бурнало.
Немногих беженцев, оставшихся в живых, спасла флотилия «Летучих кошек Эрнатона». Её флагман, возглавляемый благородной леди Луару-маами-Дарирр, первым вынырнул из подпространства и застукал доблестные силы Возмездия Бурнало за весьма некрасивым занятием. Юркие истребители, отделившись от корабля-матки, звено за звеном неспешно расстреливали беспомощный гражданский лайнер. Таким способом они не столько истощали энергию его защитного поля, сколько развлекались, целя по жизненно важным узлам.
Увидев творящееся безобразие, леди Луару с ходу приказала вступить в бой. Но храбрые повстанцы тут же дали дёру, не дожидаясь, когда имперский бронированный кулак расквасит им нос. И всё же им не удалось уйти от провозглашаемого ими возмездия. «Летучие кошки Эрнатона» пустилась по их следу и, несмотря на эфирные вопли, что они нарушают договор о невмешательстве в дела суверенной звёздной системы, без всякой жалости уничтожили негодяев.
«Алмаз Керии», флагман «Летучих кошек Эрнатона» не участвовал в этой операции. Он взял на себя спасательную миссию. Как только челноки причалили к гибнущему кораблю и взломали его обшивку, леди Луару первой бросилась в искорёженные коридоры, забитые плавающими трупами. Гравитационный двигатель отказал одним из первых, поэтому было так много погибших. Жители планеты, впервые оказавшись в невесомости, беспомощно барахтались на месте. Вдобавок среди беженцев было много стариков и детей.
Опасаясь за жизнь леди Луару, личная охрана попробовала её остановить. Но натолкнувшись на горящий взгляд своей госпожи, старший поклонился и отступил в сторону. Не потому, что она имела право его пристрелить. Просто он понимал и уважал её чувства. Ведь леди Луару искала свою дочь. Именно из-за неё и была организована эта экспедиция.
Как только пришло известие о том, что леди Койра высадилась на Миариде, леди Луару, которая на тот момент была главой клана «Летучих кошек Эрнатона», сразу же бросилась в приёмную имперской канцелярии. Несмотря на многочисленные бюрократические препоны, она каким-то чудом сумела добиться высочайшей аудиенции. Неизвестно, о чём они беседовали целых четыре часа, но император дал своё разрешение, хотя такая экспедиция серьёзно нарушала нормы Священного межзвёздного права.
Разыскивая выживших на несчастном лайнере, леди Луару очень надеялась, что взбалмошная девчонка находится в добром здравии и прячется где-то на планете. Тем не менее, она не забывала осматривать умерших. И когда на её пути попадался сильно изуродованный труп, она на мгновение замирала, пытаясь определить на расстоянии, кто перед ней – мужчина или женщина. Но как только генетический сканер показывал, что это не дочь, она облегчённо переводила дух и шла дальше. Чтобы снова провалиться в бездну отчаяния при виде очередной страшной находки.
Спустя сутки спасатели тщательно обыскали весь корабль. Леди Койру они не обнаружили, зато спасли несколько сотен беженцев, подчас рискуя своими жизнями. Чтобы пробраться сквозь груды искорёженного металлопластика, им приходилось снимать тяжёлые скафандры и двигаться налегке. Вдобавок, многие из беженцев оказались тяжело ранены, что создавало им дополнительные трудности при транспортировке.
В числе прочих спасённых оказалась крошечная шеда, – так чистокровные звёздные кошки называли своих собратьев, изуродованных генетическими экспериментами. К всеобщему удивлению девчушка оказалась жива, хотя из беженцев погибли все, кто находился в трюмах и коридорах. Выжили лишь те, кто забаррикадировался в каютах и небольших подсобных помещениях. Да и то далеко не во всех. Силы возмездия Бурнало практически разворотили весь правый борт несчастного корабля.
В том, что девочка выжила, не было чуда. Конечно, если не считать за таковое самоотверженность любящих родителей. Засунув дочь в пластиковый пакет, они примотали его горловину к отверстию воздуходува, а подходы к нему забаррикадировали своими телами. Несмотря на удушье, даже в смерти лицо её отца сохраняло жёсткое выражение. Оружие в его закостеневших пальцах и плавающие вокруг трупы, показывали, что он до последнего боролся за жизнь своей дочери. На лице её матери застыло совсем иное выражение. Взгляд совсем молодой звёздной кошечки, устремлённый на дочь, был полон ласковой нежности и тревоги. На её виске темнело небольшое отверстие. Видимо, муж в последний момент избавил её от мучений.
«Самоотверженность и любовь в высшей форме», – тихо проговорила леди Луару. Эта трагическая картина так подействовала на неё, что она приказала похоронить родителей девочки с соблюдением всех церемоний, принятых в клане «Летучих кошек Эрнатона», а девочку взяла на своё попечение.
А. Нур
Мир несколько неестественен. Или это особенность текста?

Цитата
замаскированный под упавший спутник аборигенов,


Вы когда-нибудь наблюдали падение спутника? Если нет, то предположите, что Челябинский метеорит - отлетавший своё спутник. Знатная маскировочка. И внимание "падальщиков" привлечёт ничуть не хуже инопланетного разведывательного корабля.

Цитата
На разведчиках были комбинезоны высшего уровня защиты – пусть удобные и не стесняющие движения, но весили они ничуть не меньше, чем средневековые доспехи.


Грош цена разведчику, который не может вовремя ретироваться. Грош цена интерпланетной армии, которая не снабжает своих солдат силовой бронёй или её аналогами. Интересно, если бы на планете сила тяжести была в два раза больше земной, им бы тоже такие комбинезончики выдали?

Цитата
их невидимость.


Хорошо. Это имеет смысл... если среда не плотная и на местности нет демаскирующих объектов. Упоминаний осадков или тумана я не заметил, а вот уличный мусор, разъезжающийся под ногами невидимого латника - это забавно. Как лесной камуфляж посреди пустыни.

Цитата
– Вот и зачем этот распроклятый режим невидимости, если нас видят все кому не лень?


Ха-ха.

Цитата
и Ласло внутренне поморщился от неприятных носовых звуков незнакомого языка,


С этого начинается панантропизм. Сие худо весьма. Скажи ему, что от его родного языка детишек вообще блевать тянет - он бы, конечно, обиделся.

Цитата
который оказался старшим сыном последнего президента объединённых государств планеты Кшансэ.


А что это у нас в кустах?

Цитата
разница в несколько километров была абсолютно несущественной.


Сейчас мне вспомнилось начало фильма "Великий диктатор", когда обстреливали собор, а подбили нужник. Разница несущественная.

Пока всё.
Денис Овчаров
Я опять завяз Какая-то странная эта возня спец. отряда с мальчишками и местными крысами... Вот тут и завяз.
AlexCh
Начало было бодрое. Я уж предвкушал косморубилово и ржавые дредноуты.
в стиле "Полыхнули атомные орудия и в трех парсеках от корабля расцвели огненные цветы разрывов"
Однако облом - какие-то сопли про детишек начались... нафиг-нафиг!
Safo
Цитата(Денис Овчаров @ 7.1.2015, 20:21) *
Я опять завяз Какая-то странная эта возня спец. отряда с мальчишками и местными крысами... Вот тут и завяз.


Jedem das Seine. ))
Safo
Цитата(AlexCh @ 7.1.2015, 20:57) *
Начало было бодрое. Я уж предвкушал косморубилово и ржавые дредноуты.
в стиле "Полыхнули атомные орудия и в трех парсеках от корабля расцвели огненные цветы разрывов"
Однако облом - какие-то сопли про детишек начались... нафиг-нафиг!


Саёнара.
Денис Овчаров
Цитата
Jedem das Seine. ))

Это да.
Safo
Цитата(А. Нур @ 7.1.2015, 19:45) *
Мир несколько неестественен.


Вообще-то, действие происходит на другой планете.


Цитата(А. Нур @ 7.1.2015, 19:45) *
Вы когда-нибудь наблюдали падение спутника? Если нет, то предположите, что Челябинский метеорит - отлетавший своё спутник. Знатная маскировочка. И внимание "падальщиков" привлечёт ничуть не хуже инопланетного разведывательного корабля.


Некорректное сравнение. В атмосфере нашей планеты сгорает масса отслуживших своё спутников, в основном, без каких-либо зрелищных эффектов. И падающий спутник ведёт себя в атмосфере совсем не так, как естественные тела.


Цитата(А. Нур @ 7.1.2015, 19:45) *
С этого начинается панантропизм. Сие худо весьма. Скажи ему, что от его родного языка детишек вообще блевать тянет - он бы, конечно, обиделся.
Сейчас мне вспомнилось начало фильма "Великий диктатор", когда обстреливали собор, а подбили нужник. Разница несущественная.
Пока всё.


Как говорится, без комментариев.
Троян
Здравствуйте.
После периода длительного затишья террористы Возмездия Бурнало активизировались и нанесли Содружеству ряд ощутимых ударов. Один из них пришёлся на космическую платформу, где были расположены верфи концерна «Небеса Мартиссы», основного поставщика кораблей гражданского назначения. Поскольку им также принадлежала львиная доля заказов на стандартную военную технику, то немудрено, что их жалобы нашли живейший отклик в Совете Содружества.
Получив пинок от Военного ведомства, Внешняя разведка зашевелилась. Созданный штаб разработал операцию под названием «Смилс» и без лишней суеты приступил к его реализации. Благо, что сотрудникам Внешней разведки было не впервые разбираться с террористами Возмездия Бурнало.
Задача разведгрупп, задействованных в операции «Смилс», звучала просто: «найти и обезвредить». С последним не виделось большим проблем, а вот по части «найти», как правило, возникали сложности. Всё было далеко не так просто, даже при условии, что в операции были задействованы лучшие аналитики из Центрального управления Внешней разведки.


Safo, вы в курсе, что такое канцелярит? Если нет, прочитайте хотя бы часть книги Норы Галь "Слово живое и мёртвое".
Все эти периоды и гражданское назначение... В этом куске канцелярита половина. Если вы думаете писать постоянно, обратите внимание на это.
Леостат
Не хватает илюзии детектива. Мне так кажется. Для вашего же вкуса..._)
Safo
Цитата(Троян @ 8.1.2015, 10:40) *
Safo, вы в курсе, что такое канцелярит? Если нет, прочитайте хотя бы часть книги Норы Галь "Слово живое и мёртвое".
Все эти периоды и гражданское назначение... В этом куске канцелярита половина. Если вы думаете писать постоянно, обратите внимание на это.


Здравствуйте, Троян!

Пожалуй, соглашусь с вашим замечанием - действительно вышло как-то сухо.

Спасибо! Учту на будущее.
Safo
Цитата(Sims @ 8.1.2015, 11:06) *
Не хватает илюзии детектива. Мне так кажется. Для вашего же вкуса..._)


Спасибо, Sims! ))
Увы! Я бы рада поинтриговать, но, боюсь, при объёме в 40 а. л. у читателей не хватит терпения и они не дождутся развязки. Хочешь не хочешь, а приходится задействовать серию приключений, надеясь, что получится нечто в манере "Капитана Блада".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.