Жара началась после десяти утра. Олег и его девушка по прозвищу Жаба рассчитывали приехать на место к двенадцати, но было уже полпервого, а они все еще находились в пути.
Все началось с того, что на выезде из города образовались пробки. В общем-то, как всегда. Но Олег этого не учел - он радовался самому факту, что впервые за много месяцев едет отдыхать за город, и о мелочах не задумывался. А Жаба тем более - идея поездки принадлежала не ей, и потому она снимала с себя всякую ответственность. В пробках постояли около часа - кажется, произошла какая-то авария. Олег утешал себя тем, что торопиться все равно некуда. Выходной, дел никаких не запланировано, и, значит, можно никуда не спешить. Если бы не солнце, не духота, и не раскаленный салон машины, может быть, так и было бы - пробка даже не омрачила бы настроения. Но, учитывая сложившую ситуацию, дорога оказалась сопряжена с некоторыми затруднениями.
Изначально были планы развести костер и искупаться в реке, которая, судя по карте, должна была находиться недалеко от дома. Но такими темпами они, скорее всего, приедут днем, а это значит, что времени на отдых будет очень мало. Еще и поэтому не хотелось стоять в пробке. "Хотя, - размышлял Олег, - мы ведь можем заночевать в поселке. Тогда не нужно будет тратить время на обратную дорогу, а времени на развлечение останется вагон". Еще он размышлял: интересно, как здесь насчет грибов. В июне, понятно, никаких грибов еще не было, но в отдаленных от цивилизации местах, таких, как их поселок, могли попадаться некоторые отдельные экземпляры. Да и то при очень большом везении. Еще ранним летом бывают какие-то сморчки. Которые, кажется ядовиты.
-А сморчки ядовиты? - Обратился он к Жабе.
-Не знаю, - сказала Жаба. - Когда мы уже доедем?
Из этого следовало, что к Жабе лучше не обращаться за советами: она не располжена вести беседу. Так что Олег продолжал размышлять в одиночестве. Один или два гриба он, может быть, и найдет. Однажды в прошлом году он так нашел сыроежку. Но от одной сыроежки что толку? Куда ее?..
А еще в природе существовали умные грибы. Которые знают, как доставлять. Но в умных грибах Олег не разбирался, разве что только в глупых. Может быть, кого-то из его друзей и заинтересовало бы, а его точно нет. А ведь есть люди, которые и такие грибы целенаправленно собирают...
Вообще, Олег завидовал Жабе. Например, тому, что у нее есть кличка. У него клички сроду не было. Никакое погоняло к нему не липло. Олег и Олег. И еще он завидовал тому, что именно он, а не Жаба, вел сейчас машину, несмотря на то, что ему хотелось спать. А Жаба сидела рядом и крутила в руках карту.
Проблема была в том, что его клонило в сон все сильнее. И это не проходило. Он даже купил в фастфуде кофе на вынос, но толку было мало. Он решил, что когда приедет в поселок, надо будет час поспать. Еще вчера он с энтузиазмом уговаривал Жабу отправиться в поездку. Назначили на сегодня. Но вечером на него свалился неожиданный заказ. Дело в том, что Олег параллельно с учебой иногда работал над созданием сайтов. Работа была нерегулярная, но я этим приходилось мириться. У некоторых его однокурсников и такого не было. Он вообще часто брал подработку, несмотря на то, что еще учился. Но в последнее время он работал мало - экзамен, сессия. Пришлось отказаться от халтуры в пользу науки. А тут вдруг неожиданно позвонил знакомый и сказал: у него есть лишние заказы, не хочет ли Олег подзаработать? Олег как раз сдал сессию, время еще оставалось, да, кажется, и деньги неплохие. Он просидел над внеплановой работой всю ночь, отлучаясь только для того, чтобы выпить кофе. Заходил в кухню, говорил себе мысленно: "Выпей йаду" и выливал в себя очередную чашку. К утру справился. Казалось бы, в душе должно появиться чувство выполненного долга. Оно было, но кроме него имелось сильно выраженное желание поспать.
В городе он купил кофе и во второй раз - когда на пути попался еще один фастфуд. Но потом за окнами потянулся сельский пейзаж и кофе было уже не купить. Но ему все-таки удавалось бороться со сном. Он утешал себя, что когда приедет, то сможет ненадолго прилечь.
Жаба неуверенно предложила повести машину. Но Олег отказался - до места оставалось сравнительно недалеко. И до поселка он доедет. Жаба особенно не настаивала.
Чтобы немного отвлечься и преодолеть сонливость, Олег стал рассказывать Жабе, о самом главном - о том, куда именно они едут, и почему дорога так затянулась. Олег ехал туда в первый раз, и вот почему. Дом достался ему в наследство. О предыдущем владельце, своем дальнем родственнике, он знал мало. Ему было известно только, что тот создал здесь какую-то звероферму, но в подробности он не вникал. Это было чем-то вроде хобби,и разводил он здесь неизвестную Олегу экспериментальную породу. Кажется, он в случае успеха собирался продавать шкуру, на которую был спрос, точно так же, как на крокодиловую или змеиную кожу. Результатом всех этих экспериментов стало загрязнение окружающей среды, потому, что корма для этих животных выращивались на том же самом участке, а для них использовались подозрительные удобрения. Разъяренные соседи чуть не подали в суд. Опыты на участке свернули, дом какое-то время стоял заброшенным, а потом владелец скончался от неизлечимой болезни. Олег очень удивился, когда узнал, что дом остается именно ему. Он не ожидал, что его вообще упомянут в завещании. Но оказалось, что никто его и не упоминал - просто ближайшие родственники отказались от наследства. Тоже совершенно необъяснимая вещь. "Может быть, участок и засран, - думал Олег. - Но ведь на нем - большой хороший дом. Не может же там быть все так плохо".
Его уговаривали отказаться. Основным доводом было то, что большой дом содержать тяжело. Говорили, что он намучается с ремонтом и охраной - все небольшие деньги, которые он зарабатывает, уйдут на дом. И желая с помощью дома улучшить свои жилищные условия, он их ухудшит. Олег и сам стал сомневаться. Он всегда был квартирным человеком, и боялся, что люди правы. Но в обладании домом ему виделось что-то заманчивое.
По условиям завещания нельзя было продавать дом - по крайней мере, первые десять лет. Но здесь можно было если не жить, то, по крайней мере, отдыхать. Правда, уже становилось понятно, что ездить сюда далеко и неудобно. Но это пока не казалось таким уж большим препятствием.
Пока существовала перспектива пожить в хороших условиях и среди природы. Правда, если бы дом находился в охраняемом коттеджном поселке, было бы еще лучше. А так он находился где-то на отшибе садоводства. Но выглядел он, судя по фотографиям, подобно крепости, и если кто-то пойдет на штурм дома, то в нем, как в средневековом городе, можно будет спокойно отсидеться, пока не подоспеет подмога. Так он и сказал Жабе.
-Тогда нужно запастись едой на время осады, - сказала Жаба.
-Водопроводная вода там есть, - ответил Олег. - А это главное. В древности на одной воде и без еды крепости успешно сопротивлялись противнику.
В глубине души он боялся оставаться в доме один, без охраны. Конечно, никто не будет на них нападать. Но в пустые дома часто залезают. Могут залезть и к ним, по глупости, не зная, что хозяева дома. А потом натолкнутся на них, испугаются, начнут нервничать... Мало ли что. А если они еще и вооружены... Но Олег утешал себя тем, что летом в поселке людно и бояться нечего.
Из города они худо-бедно выехали. Теперь вдоль дороги потянулись леса. Но Олег не заметил, что воздух стал более приятным и свежим. Хотя, многокилометровые пробки позади, но впереди - оживленное шоссе. К тому же, вдоль дороги еще долго тянулись населенные пункты. Некоторые из них выглядели как отдаленный район города и ничем от него не отличались. Поэтому их окружали те же жара, духота, и запах гари. Проехав половину дороги, они оказались в маленьком городке, еле заметном на карте. В действительности он выглядел как часть мегаполиса - такой же большой и загазованный. Но плюс был в том, что здесь можно было купить очередной стакан кофе. Все-таки после кофе сонливость немного проходила. Да и вообще когда они сделали небольшой перерыв в этом городке, она почти перестала ощущаться. Оказалось, что они никогда здесь не были.
На главной площади было пусто. Солнце светило вовсю. Олег подумал в очередной раз, что хорошо бы поселиться подальше от города. И пожалел, что пока у него из этой идеи ничего не получится. "Ничего страшного, - пытался он подбодрить себя, - главное - экзамены сдал, да и заработал к тому же..." И спать, вроде, расхотелось, но Олег знал, что это - на время.
Подул ветер и поднял в воздух столб пыли. Окна машины были открытыми. А если закрыть - усилится духота. Олег в очередной раз подумал, что поехать в путешествие - не самая удачная мысль. Кажется, и Жаба так считала. Она сидела в машине с кислым выражением лица и, кажется, была не в восторге от поездки.
Она с унылым видом крутила в руках карту, безуспешно пытаясь разобраться. "И чего она размышляет над картой? - Подумал Олег. - Все же просто. Ехать по шоссе, а потом - свернуть". Но хоть он и считал, что по карте ориентируется хорошо, нужный поворот они все-таки пропустили. И оказались в городе, который располагался дальше по шоссе. Высокие многоэтажные дома, магазины и даже небольшие пробки... В этом городе Олег тоже хотел жить. Казалось, тут лучше экология. Хотя - город, а не деревня. Олег не мог понять, как он умудрился заблудиться? Разве что, поворот без указателя. А вообще когда на карте рисуют поселки в глухой местности, то, кажется, половину берут из головы. Наверно, по логике картографов в такую отдаленную местность никто не сунется. И поэтому вместо обозначенной на карте дороги ты можешь увидеть едва заметную тропинку без указателей. И наоборот. Так, видимо, и произошло здесь, потому, что никаких указателей Олег не видел.
Проехав пару километров назад они увидели поворот в нужную сторону. Правда, по карте поворотов было несколько, но они все-таки решили свернуть. Скорее, наугад. Вдалеке виднелись какие-то крыши домов, и могло показаться, что перед ними - как раз то, что они ищут.
Они еще не добрались до него, как увидел несколько довольно высоких заброшенных зданий. Одно из них было высотой в три этажа. правда, всюду отсутствовали окна и балконные двери. Имелась также небольшая аллея, вся засыпанная прошлогодними листьями. Дорогу пересекала какая-то странная канава со стоячей водой. Мост через нее, казалось, еле выдержал вес машины. Хотя, вызывал некоторые опасения.
Когда они доехали до поселковой улицы, с первого взгляда стало понятно, что почти все дома - заброшенные. Улица когда-то была посыпана гравием, а теперь зарастала травой. Крыша бревенчатого дома, казалось переломилась посередине глубоко просела. Но фасад выглядел так, как будто в доме еще живут. В окнах висели занавески. Между оконными рамами лежала вата и пакеты с солью - бывшие хозяева заделали окна на зиму, прежде, чем уехать. Стекла покрылись пылью и выглядели мутными, но сквозь них можно было разглядеть тюль. Форточку затягивала марля. Дверь была на месте, и ее никто даже не попытался взломать.
Они явно заехали не туда. Надо было возвращаться. Но любопытство пересилило. Им захотелось повнимательнее рассмотреть старые дома в заброшенном поселке.
Вдоль улицы стояли другие дома. Они все были почти в таком же состоянии. Но что-то не давало им развалиться окончательно. Как будто кто-то здесь жил, и не просто жил, а следил за ними, за их состоянием, смотрел, чтобы они окончательно не рассыпались, и чтобы их не растащили по бревнышку, чтобы на этом месте не построили что-то новое.
Было тихо и спокойно. Деревья отбрасывали на дома густую тень. Если бы не покосившиеся ограды, просевшие стены домов, густая трава на участке, здесь было бы даже уютно. Тихо, спокойно. Не хотелось никуда отсюда уходить. Может быть, внутри домов вообще сохранилась обстановка? Вплоть до мельчайших деталей. Репродукции на стенах. Приемник. Салфетки. Однажды Олег заходил в пустой деревенский дом. Там ничего не было. Даже мебели. Но там отсутствовали и окна с дверями.
Оказалось, что почти все дома на этой улице - нежилые. Хотя на первый взгляд казались обжитыми. Улица заканчивалась большим холмистым полем, заросшим травой и цветами.
В самом поселке не было проводов на столбах. Сами столбы сильно покосились. Это говорило, что здесь и правда никто не живет. Они подошли еще к одному дому. Все то же самое, что и в первом. Мутные стекла, занавески. Заросший участок. И ни души вокруг.
Осмотреть все здесь тоже было бы интересно - не каждый же день оказываешься в заброшенном поселке. Но Жаба не разделяла энтузиазма Олега.
-Мы что, уже приехали? - Спросила она.
Олег объяснил, что, если верить карте, нужный им поселок должен быть именно здесь, и он понятия не имеет, почему они оказались не там, где надо. Ведь ясно же, что тут не живут.
-Вот я и думаю, - сказал он, - раз уж мы здесь, то можем походить по пустым домам. Тут ведь занавески. Значит, и мебель есть.
Жаба задумалась. Она уже почти совсем согласилась с доводами Олега. Но их разговор прервали. Олег, обернувшись, увидел, как к ним быстро приближается фигура в черном. Лица он разглядеть не мог. Он вздрогнул от неожиданности. Жаба увидела по выражению его лица, что вто-то происходит, и тоже обернулась.
Когда человек подошел поближе, оказалось, что это обычный сельский житель. Скорее всего, отдыхающий. Он начал с традиционного в таких случаях вопроса.
-Ребят, вы чего ищете?
Жаба, которая тоже поначалу испугалась, вздохнула с облегчением. Олег объяснил, что именно они ищут.
-А, так вам надо было проехать чуть дальше по шоссе. - Сказал собеседник.
"Так я и думал", - сказал про себя Олег. Он знал, что обязательно что-то подобное случится. Вслух он заметил:
-Но мы не видели там никакого указателя.
-А указателя там и нет, - ответил местный житель, и шмыгнул носом, хотя на улице была жара. "Что-то в этом есть колоритное, - подумал Олег. - Что-то по-натоящему деревенское". Местный начал объяснять, как им ехать дальше. Ничего сложного, но Олег не мог сосредоточиться - он думал о том, что хочет поспать, хотя бы пару минут. Хотя, главное запомнил - внимательно смотреть направо. Там будет очень маленький и незаметный поворот, почти без указателя. Его очень легко пропустить. Это грунтовая дорога и там с трудом могут разъехаться две машины.
Напоследок Олег спросил:
-А жилые дома тут есть?
-Только три дома, - ответил местный. - Да и те скоро, кажется, будут сносить. Так что если вы захотите в каком-то из них поселиться - пожалуйста. У нас часто приезжают на лето люди из города. И бомжи, и приличные... Правда, надолго не остаются.
-А чего так?
-Да никто не знает. Место здесь такое.
"Тут можно музей устраивать, - подумал Олег, слегка разочаровавшись. Он думал увидеть здесь что-то зловещее, но ничего подобного не обнаружил - все выглядело буднично и совсем не страшно. Ну, может быть, для людей, которые коллекционируют старые вещи, здесь есть, чем поживиться. Но для него тут точно нет ничего интересного. Хотя, странно - дома выглядят так, как будто ждут, что в них заселятся.
Жаба даже немного воодушевилась. Теперь уже ей захотелось осмотреть один из домов. Но они решили, что сначала купят еды в магазине и найдут, наконец, их дом. Тем временем перевалило за двенадцать, а они еще не осуществили и половины своих планов. Единственное, что радовало - жара скоро будет спадать. Ну и, конечно, тот факт, то экзамены сданы, еще не до конца выветрился из его сознания - он по-прежнему думал об этом как об обстоятельстве, поднимающем настроение. Хотя, костер развести они явно не успеют.
Все оказалось так, как объяснил им местный. Они выехали на шоссе и через каких-то пару минут увидели небольшую дорогу, которая шла вправо. Если бы Олег не вглядывался так внимательно, то ничего не обнаружил бы. Странно - поселок должен быть большим, а дорога такая маленькая и узкая. Правда, существует въезд еще с другой дороги, но ему казалось, что с этого шоссе въезжать удобнее.
-Все понятно, - сказала Жаба. - Надо было въезжать отсюда. - Она ткнула пальцем куда-то в карту. - А мы въезжаем здесь. Мы с самого начала ехали неправильно.
Олег посмотрел в карту краем глаза. Все внимание было поглощено дорогой. Как только они съехали с шоссе и оказались в лесу, машину стало подбрасывать на колдобинах. По дороге явно ездили редко, если вообще ездили.
Дорога напоминала туннель, который проходил через сплетение деревьев и кустарников. Впереди виднелся просвет. Видимо, поселок находился совсем близко к дороге - могли бы сделать путь к нему пошире и положить асфальт. Если бы не "свет в конце туннеля", можно было бы подумать, что они заехали не туда. Но скоро оказались в поселке. И поселок очень сильно отличался от заброшенной деревни, которая располагалась неподалеку. Это оказалось очень людное садоводство. Оно выглядело обжитым, а дома, которые были в нем - новыми и ухоженными.
Еще несколько минут они плутали по этому огромному поселку и искали магазин. Поселок раскинулся на много километров, и сориентироваться в нем было не так-то просто. К тому же, население здесь обитало пестрое. Уровень доходов жителей с одной и той же улицы сильно разнился. Над поселком возвышались как огромные крепости, так и небольшие дома, похожие больше на сарайчики. Жаба оживилась и принялась обсуждать происходящее. Да и Олег приободрился от того факта, что они уже приехали.
-Как он хоть выглядит, наш дом?
-Ну, вот как та огромная дура из красного кирпича, - Олег показал на высокий трехэтажный дом с окнами, похожими на крепостные бойницы.
-И почему у всех, кто строит большие дома такой плохой вкус? Одни сплошные кирпичные стены.
Олег в очередной раз заметил, что дареному коню в зубы не смотрят. В глубине души он не считал, что дома из красного кирпича так уж уродливы. Есть в них что-то основательное, что-то устрашающее. Такие дома похожи на убежище. Он бы такой дом даже ремонтировать не стал. И он сказал, чтобы перевести разговор:
-Вот этот дом меня больше убивает. В ширину он, кажется, два метра. А в длину - пятнадцать. Это не дом, это стена. Что там за комнаты?
Дом, мимо которого они проезжали, был невероятно, до странности, узким. Над ним надстроили еще более узкий второй этаж. Крыша сходилась над ним под острым углом. Было непонятно, как в нем можно жить.
-Скорее, не стена, а спичечный коробок, - сказал Олег.
Жаба ответила:
-А вот этот еще лучше. Они стройматериалы что, на советской стройке сперли?
Стены дома и в самом деле были заимствованы от самой настоящей "хрущевки". Их аккуратно скрепили каким-то раствором, поставили на фундамент, возвели над ними крышу. Странно выглядели здесь стены от городского дома.
-Сборище фриков, - сказал Олег.
-А эти живут в вагончике, - сказала Жаба. - Не построить, что ли, нормальный дом?
Но Олегу надоело все это рассматривать. Да и ей, видимо, тоже. Скоро они увидели небольшой пруд с грязноватой водой.
-Интересно, - сказал Олег, - здесь кто-то купается?
Как будто в ответ на его реплику кто-то из отдыхающих разбежался и прыгнул в воду, подняв в воздух фонтан брызг.
-А я бы тоже искупалась, - сказала Жаба. - Только не здесь.
-Там есть ручей.
-Глубокий?
-По щиколотку.
-Хоть ванна есть?
-Есть, но там давно никто не живет. Я не знаю, в порядке ли водопровод. Мне говорили, в порядке, но ни на что нельзя рассчитывать.
Они, наконец, выехали к магазину. Около него стояла компания угрожающего вида, но они не обратили на вновь прибывших внимания. Олег зашел в темное помещение магазина. Ассортимент, как он отметил, был в чем-то лучше, чем в городских магазинах - чего стоит хотя бы редкое горчичное масло, которого он в городе обыскался. Но в первую очередь он купил все-таки большую упаковку кофе.
Мяса для шашлыка тоже не оказалось. За неимением такового пришлось взять куриное филе. И к нему - банальные сосиски, которые можно совать прямо в пламя до обугливания, а потом есть, как они делали в детстве. Помимо этого он взял хлеб, мороженое, какие-то сладости к чаю. Получилось несколько объемных пакетов.
Дом искали долго. Пришлось снова поехать через весь поселок. Дом стоял на самом краю поселка, и чтобы его найти, понадобилось объехать часть садоводческого массива по периметру.
Высокий дом из красного кирпича стоял в стороне от дороги, на некотором расстоянии от нее, в лесу. Но первое, что привлекало к себе внимание - это пустое футбольное поле, которое находилось между дорогой и домом. Оно поросло клочковатой пожухлой травой. Именно клочковатой, как будто кто-то вырывал здесь траву пучками. На поле, судя по всему, давно не играли в футбол. Сохранились футбольные ворота, но и все на этом.
На той стене дома, которая выходила на дорогу, полностью отсутствовали окна. Она выглядела абсолютно глухой, как крепостная стена. В торце окна присутствовали, но со стороны дороги не было даже чердачных слуховых окошек. К тому же, дом был огорожен трехметровой сплошной зеленой стеной ядовито-кричащего зеленого цвета.
-Это дом, или трансформаторная будка? - Спросила Жаба.
Здание оказалось высоким - в три этажа. Но казалось значительно меньше.
-В любом случае, - сказал Олег. - Мы приехали совершенно правильно.
Жаба приходила в себя. Олег решил, что надо заступиться за дом.
-Вон, какое-то окно сбоку там есть. Нам и одного окна хватит. Дом-то огромный.
-Ты хочешь сказать, что мы и в коридоре такого дома будем счастливы? - Спросила Жаба.
Но когда они объехали дом и увидели его со стороны, Олег понял, что дом большой и, в общем, пригоден для жизни. Глухая там была только одна стена.
Во дворе находилась длинная хозяйственная постройка - в ней-то и разводили животных. Жаба тоже обратила на это внимание.
-Животные-то пушные были? - Спросила она.
-Кажется, какие-то рептилии. Но не песцы точно.
-А нам песец не придет? - Спросила Жаба.
-Не знаю, но мне тут нравится. Дом-то хороший, - сказал Олег. - Большой, просторный. Я планировку видел. Если что, уедем.
Они закрыли ворота и зашли в дом. На первый взгляд казалось, что внутри слишком много места. Первым делом Олег пошел на кухню и проверил воду. Вода шла из крана. Газ тоже работал. Олег нашел рубильник и включил электричество. Все оказалось в полной исправности - хоть сейчас живи. И мебель тоже была на месте. Олег оставил еду в кухне и по-быстрому осмотрел здание. На первом этаже было три комнаты, разделенные эфемерными перегородками, так что казались одним большим залом. Поэтому сначала можно было подумать, что она слишком просторна. По замыслу архитекторов она должна была совмещать функции гостной, столовой, кухни и холла. Олег прикинул, что все это пространство можно нарезать на несколько малогабаритных квартир. На втором этаже было несколько комнат и санузлы. В комнатах стояла мебель, а в шкафах лежало постельное белье. Занавески на окнах отсутствовали. Покопавшись, Олег нашел их в шкафах. На третьем этаже находилось получердачное помещение без перегородок с диванами и креслами - в плане оно обозначалось как домашний кинотеатр. В подвале тоже было несколько просторных комнат, в которых отсутствовали окна.
Олег вернулся на первый этаж. И обратил внимание на то, что все то время, когда он осматривал дом, с ним рядом не было Жабы. Жаба куда-то подевалась.
Мелькнула мысль - выйти на улицу и обратиться к соседям с вопросом: "Вы не видели мою Жабу?" Он представил, как бы это выглядело со стороны. И зашел на первый этаж дома. Жаба спала на диване.
А ему самому при том спать не хотелось, несмотря на то, что он кофе еще не пил. Как будто они с Жабой поменялись местами. Если вообще можно поменяться сном. Он подумал немного, и решил, что Жабе, если она хочет спать, надо предложить переместиться на второй этаж, где есть хотя бы кровати. Да и некоторые опасения присутствовали - вдруг это не сон, а обморок? Когда он разбудил Жабу, она сказала, что вдруг почувствовала какую-то сонливость. Сама не может объяснить почему, но все-таки... Олег рассказал как пройти к кроватям, Жаба кивнула и, вяло поднявшись с дивана побрела вверх по лестнице. От еды и чая она отказалась. Олег не придал этому значения, и быстро забыл о ней.
Он сделал бутерброды, налил кофе. Сложил продукты в холодильник. Разжигать костер в одиночестве почему-то не хотелось,но можно было просто погулять по окрестностям, посмотреть, что вокруг делается.
Он еще раз обошел дом. На участке росла такая же жухлая клочковатая трава, как на футбольном поле. Зашел в хозяйственное помещение. Но его размеры и внутренняя обстановка ничего ему не говорили: широкие стеклянные вольеры на полках, несколько комнат, бетонный пол. Выйдя за забор он увидел ручей, протекавший близко к дому. От дома в строну леса уходила тропа. Олег подумал, и решил, что, скорее всего, эта тропа должна вести в сторону заброшенной деревни, в которую они сегодня случайно заехали. Он побродил вокруг дома, и вернулся обратно.
Становилось ясно, что придется здесь заночевать. Вечером он немного отошел от дома в сторону реки. Рядом с рекой был пляж, и красивый, очень живописный берег. Были бы удочки, можно было бы половить рыбу. Но чего нет - того нет. Когда он вернулся, уже окончательно стемнело.
Он тщательно закрыл все двери - мало ли что. Поднялся на второй этаж, зажег свет. Заглянул в спальню к Жабе. Жаба лежала в одной из спален, не раздевшись, не накрывшись одеялом и даже не сняв обуви. Олег подумал - нужно ли было здесь оставаться? Явно с ними происходит что-то не то. Ему самому совсем не хотелось спать. Но он решил, что беспокоиться по этому поводу глупо. И будить Жабу не стал. Ему бы самому не понравилось, если бы его разбудили.
Он поужинал и пошел в соседнюю комнату. Там он сел читать детектив. Хорошо, хоть, что так много помещений, и они друг другу не мешают.
За окном стемнело. Олег подумал немного, и повесил занавески. Может быть, еще повесить занавески в комнате Жабы? Нет, лучше не будить человека. С занавесками комната выглядела уютнее. Когда он отложил книгу, был уже час ночи. А он никак не мог заснуть.
Он постелил постель, разделся, лег. Но заснуть никак не удавалось. Сна не было ни в одном глазу. Казалось, что со сном что-то произошло, а что - он не мог понять. Раньше он никогда не страдал бессонницей. Только сейчас... Он вспоминал события прошедшего дня, прокручивая их в голове.
Полежал так два часа, он встал, зажег свет и оделся, чувствуя себя в глупейшем положении. Скоро утро, а заснуть не получается. Олег все-таки зашел в комнату Жабы и разбудил ее.
-Постельное белье - здесь, в шкафу, - сказал он. - Можешь брать.
Жаба спросонья кивнула, не сразу поняв, что от нее хотят. Поменяла позу и снова заснула. Выглядела она нормально. Не в обмороке, значит, все в порядке.
За окном стало понемногу светать. Олег вышел из дома. Было тихо. Со стороны поселка изредка раздавался собачий лай. Но сейчас Олег услышал какие-то странные низкие протяжные звуки. Сначала он принял это за собачий вой. Хотя, звуки сильно отличались. Потом он разобрался, в чем дело. Он никогда не жил в сельской местности и не мог, что называется, отличить корову от собаки. Сейчас к нему можно было отнести эти слова в буквальном смысле. Похоже, в поселке, помимо всего прочего, еще и разводили коров. Просто страна чудес, а не садоводство.
На участке росли несколько деревьев. Когда огораживали участок, забором был обнесен и кусок леса с деревьями. Предыдущих владелец не хотел их вырубать, и деревья так и остались на участке. У подножия ствола змеились толстые корни.
В сумерках Олегу показалось, что один из корней шевелится. Он пригляделся. Ему показалось,что корень застыл, изменив положение. Глюки, что ли, от недосыпа? Он присмотрелся, вроде, больше ничего подобного не заметил.
Сидеть дома не хотелось. Будить Жабу - тоже. Он подождал, пока не станет немного светлее, и вышел за ворота. Оказавшись на дороге, он заметил рыбака с удочкой, который шел в лет со стороны улицы. Рядом с ним бежала овчарка. Рыбак шел спиной к Олегу, и не видел его. Олег подождал, пока рыбак не отойдет подальше, и пошел в том же направлении. Он не хотел его догонять. Вообще хотел пройтись немного в одиночестве.
Метров через сто он вышел на развилку. Одна дорога подходила к реке, в которую впадал ручей. В этом направлении он шел вчера и знал, что дальше будет берег. По ней же, вероятнее всего, пошел и рыбак. А куда вела другая дорога, он смутно догадывался - в уже знакомый ему заброшенный поселок. Только она подходила туда с другой стороны. Это второе направление он и выбрал.
Он шел почти полчаса, а солнце еще не взошло, хотя небо уже значительно посветлело. Вокруг все было влажным от росы. Олег пожалел, что не умеет ловить рыбу - да и удочек нет. А то было бы, чем заняться. Он шел уже очень долго, и стал сомневаться, выйдет ли вообще куда-нибудь. Дорога вообще может уходить на много километров в лес. Но скоро Олег увидел вдалеке просвет. Лес явно заканчивается. Тропа скоро вывела на большое широкое поле. Он не сразу понял, куда попал. И только когда различил вдалеке крыши домов, то окончательно убедился - это тот самый заброшенный поселок, в котором они побывали вчера.
Отсюда можно было хорошо различить линию покосившихся и рухнувших деревянных столбов, на которых когда-то были провода. С такого расстояния нельзя было сказать, что дома - нежилые. Наоборот, поселок производил впечатление полностью обитаемого.
Тропы, ведущей к домам, видно не было, а высокую траву покрывала роса. Пройти по росе - все равно, что прыгнуть в воду в одежде - все тут же промокнет. Пришлось пройти немного вдоль леса, пока не появилась тропинка, ведущая к поселку. По ней он и подошел к домам. Ноги все равно стали промокать, тогда он снял обувь и дальнейший путь проделал уже босиком.
Первое, что он почувствовал, подойдя к домам - желание спать. Оно было еще сильнее, чем вчера. Как раз тогда он испытал его в последний раз. Как будто поселок забрал у него сон. И с тех пор спать ему уже не хотелось. А сейчас ему казалось, что если он ляжет на землю, то сразу заснет. Он так бы и сделал, если бы не роса.
Участки рядом с домами заросли высокой и сочной травой. Олег присмотрелся повнимательнее: если подойти к двери, то, конечно, забрызгаешься росой, но можно найти наиболее безопасный в этом смысле проход. Местных жителей видно не было. Улица пустовала. Было тихо и спокойно. Около одного из домов трава росла не так густо, и можно было подойти к широкому крыльцу. Олег Зашел на крыльцо. Мокрые ноги оставляли на золотистой древесине мокрые следы. Олег подергал дверь - она не открывалась. Тогда он подошел к окну, и толкнул форточку. Форточка подалась. Он открыл изнутри фрамугу, и дернул раму. Она с треском открылась. Олег пролез в узкое окно и оказался в небольшой комнате. Он толком ничего не рассмотрел - так хотелось спать. Он увидел небольшую кровать, лег на нее и заснул.
Проснулся он через восемь часов. Наступил полдень. В окно било солнце. Он огляделся. Половину комнаты занимала печь. Еще в ней стояли две кровати, сервант и этажерка. В серванте лежал перец и лавровый лист. На этажерке - старые книги. Половицы скрипели. Пол угрожающе проседал.
Олег покинул дом тем же самым путем, что и попал сюда - через окно. Дверь была заперта и он не стал ее ломать. Казалось, что хозяева скоро придут. Хотя задняя часть дома была расплющена всмятку - как будто по ней проехал бульдозер. Олег выбрался из дома, и, никого не встретив, отправился по той же тропинке обратно.
Он позвонил Жабе. Никто не отвечал. Он прибавил шаг.
Скоро между деревьями показалось жгуче-зеленое пятно забора. Наверно, машина все-таки проехала бы через лес. Хотя, зачем ее гнать сюда? Если намного проще через поселок. Не доходя до ворот, Олег увидел в стороне, ниже по течению ручья, пруд, на который раньше не обращал внимания. Оно как будто расширялось. Ему не померещилось - ручей переходил в небольшой пруд, перегороженный ниже по течению плотиной. Пруд был довольно широким, с чистой и прозрачной водой - в нем можно было даже купаться. На дне пруда неподвижно лежал черный ил и толстые гнилые ветки.
Плотина была небольшая. Бетонное сооружение, потрескавшееся, но все еще прочное. Как ни торопился Олег, он все-таки остановился около пруда. На противоположном берегу пруд зарос камышами и ряской. Олег подошел ближе к воде. Чуть не соскользнул, но схватился за ствол дерева, растущего рядом. Вода была теплой - уже успела прогреться. Берега круто обрывались к воде.
Олег снял обувь и зашел в воду. У берега было не очень глубоко. Под ногами лежали обломки веток, и, наступив на них, Олег удивился, что они пружинят под ногами, как будто сделаны из тряпки. Он пошарил под ногами и вытащил из воды черный, облепленный илом корень, похожий на резиновый шланг. Может быть, это и был настоящий шланг? Он оказался уж больно толстым. Или это было переплетение корней? Размахнувшись, Олег забросил корень к противоположному берегу, и тот, кувыркаясь, полетел в заросли камыша.
Олег быстро вылез из пруда и пошел к дому. Открыл калитку и зашел во двор. На первый взгляд, во дворе ничего не изменилось. Та же машина, та же клочковатая пожухлая трава. И почему она такая сухая? На солнце выгореть не могла, потому, что прямые лучи на участок не попадают...
Под широким стволом сосны выходили на поверхность корни. Он помнил отчетливо их расположение с первого раза, и помнил, как ему померещилось какое-то движение. Теперь несколько корней исчезло. Олег был совершенно уверен, что раньше он их здесь видел. Или у него уже путается в голове? Но если раньше все это можно было списать на недосып, то теперь-то он нормально выспался.
Трава была влажная. Вчера, естественно, он не обратил на это внимания. Утром он списал все на росу. Но сейчас-то никакой росы не было и в помине, начинался полдень, и вся трава давно высохла, даже та, которая находилась в тени. А здесь, почти на протяжении всего участка, оставались лужи и чувствовалась сырость. Может быть, прежние владельцы делали здесь что-то, что привело к заболачиванию участка?
Олег зашел в дом. Первым, что он заметил, был мусор на кухонном столе. Весь этот мусор он разбросал вчера, когда обедал и ужинал. Смятые полиэтиленовые пакеты, упаковка, фантики от конфет, смятые бумажные стаканчики, крошки, объедки, обрезки. Нужно было все это убрать, но сейчас времени явно не хватало. Олег поднялся наверх.
В спальне, где лежала Жаба, на этот раз никого не оказалось. Значит, она проснулась и ушла. Только куда? Судя по тому, что машина осталась на участке, Жаба никуда не уезжала. Только если она решила сесть на поезд, но она не настолько хорошо ориентировалась на местности. Он позвал ее. Никто не ответил. Только сейчас он почувствовал, как пусто в доме.
Олег выключил свет у себя в комнате. Заглянул поочередно во все помещения в доме - в спальню, санузлы, чердак. Вышел даже на единственный в доме балкон. Всюду пусто. Это напоминало детскую игру в прятки. Мелькнула мысль обшарить стенные шкафы или заглянуть под кровать. Но вместо этого он позвонил по телефону.
Никто не отвечал. Олег слушал длинные гудки, пока не сообразил, что если Жаба взяла телефон с собой, и, допустим, находится без сознания, то он может ее найти. С телефоном в руке он еще раз обошел весь дом, а потом участок. Но только отойдя на десять метров от ворот, он услышал в отдалении слабый звук телефона. Он пошел в ту сторону. Пришлось продираться через подлесок. Ветви цеплялись за одежду. Жабу он обнаружил не сразу - она лежала на берегу ручья почти в той же позе, в которой Олег в последний раз видел ее на кровати.
Самое сложное заключалось в том, что Жаба находилась на противоположном берегу ручья, и чтобы добраться до нее пришлось возвращаться и переходить через мост. Ручей оказался достаточно большим, чтобы через него перепрыгнуть.
Когда он подбежал к Жабе и потрогал ее за плечо, она пришла в сознание. Попыталась что-то сказать, но тут же отключилась. Она выглядела, как человек в сильном подпитии или под кайфом. Но было понятно, что она, по крайней мере, жива. Странно все это - они не брали с собой никакого спиртного, да и вообще Жаба вела трезвый образ жизни. Бесполезно было ее будить - Жабу все время клонило в сон. Лежала она метрах в десяти от ограды.
Логичнее всего было бы отнести ее подальше отсюда. Только куда? Если в его случае нормальное состояние к нему возвращается, когда он приходит в заброшенный поселок, то, может быть, и ей там станет лучше. Значит, нужно ехать туда. И не через лес - он не был уверен, что без проблем проедет там - а через шоссе, той дорогой, которой они ехали вчера.
Не хотелось нести ее. Все-таки, Жаба - человек, а не мешок с картошкой. Наконец, удалось ее приподнять. и поставить на ноги. Она с трудом держалась в вертикальном положении, и, как тряпичная кукла, норовила все время завалиться на землю. Олег кое-как доволок ее до дороги. Еле передвигая ноги, ничего не видя перед собой, она с его помощью преодолела несколько метров. В машине Жаба легла на раскладном переднем сидении, которое было превращено в горизонтальную поверхность.
Ему не пришлось ехать в заброшенную деревню. Он отъехал совсем недалеко, даже не успед добраться до шоссе, как Жаба проснулась.
Именно сейчас он окончательно понял, что пребывание в доме как-то влияет на сон. Если получится, нужно будет расспросить соседей. Их это тоже должно было затронуть.
Когда машина проезжала мимо футбольного поля, стало понятно, что за ними наблюдал чувак с собакой. Тот самый, что шел ловить рыбу, когда Олег утром выходил из ворот. Человек молча смотрел на их машину.
Олег отъехал подальше и они остановились посреди улицы. Неловко, конечно - загораживают проезд, а улицы здесь узкие. И внимание местных жителей привлекать тоже не хотелось.
Жаба как будто очнулась от кайфа. Ей было неловко, что с ней произошло такое - как будто она была виновата. Сбивчиво и взволнованно она стала рассказывать. Она проснулась утром и поняла, что спит уже больше шестнадцати часов. И при этом ей все равно хочется спать. Она чувствовала, что проспала бы еще столько же. Тогда Жаба сделала над собой усилие и встала. Как в полусне она спустилась вниз, выбралась на улицу, и вышла за ворота, надеясь найти там Олега. Отойдя на десять метров от забора она почувствовала, что хочет спать, и решила присесть, и подождать так, пока Олег не придет. И заснула.
-Но ты понимаешь, что это неправильно? - Спросил Олег.
-Я ничего не могла с собой поделать, - сказала Жаба.
Ей самой было неудобно. Сейчас она сама не помнила, как она могла вот так лечь в лесу и заснуть. Все-таки, она - взрослый человек, и полностью себя контролирует. А тут вот такое... У нее было расстроенное лицо, казалось, она вот-вот заплачет. Чтобы ее утешить, Олег сказал, что с ним тоже происходят какие-то необъяснимые вещи. Он рассказал про заброшенную деревню, и про то, как он заснул в старом доме. Но в его случае он просто не спал двое суток. И в доме не чувствовал этого. А в заброшенном здании... Начать с того, что спать там опасно - даже днем.
-Все в любой момент может обвалиться, - говорил Олег. - Но мне об этом тогда совершенно не хотелось думать.
Жаба немного успокоилась. Но никаких идей у нее не было по поводу того, что они могут сделать. Они развернули машину и поехали назад, к дому. Не доезжая до него остановились.
Стали решать, что делать дальше. Олег сказал, что, вроде бы, нормальный сон восстанавливается, если отъехать подальше в сторону заброшенной деревни. Жаба утверждала, что она теперь в дом не вернется. Ей совершенно не понравилось, что в этом месте она настолько теряет над собой контроль. Она не верила в мистическую подоплеку событий, и считала, что все дело совсем не в мистике, а в ней самой.
-Может быть, у меня с головой не в порядке? - Спросила она.
Олег поспешил заверить, что у нее как раз все в порядке. Если уж на то пошло, с ума сошли они вдвоем.
Они остановились метрах в ста от их дома, съехав немного с дороги, насколько позволяла густая трава на обочине, чтобы не загораживать проезда. Они не хотели ни возвращаться домой, ни ехать в заброшенную деревню.
Наконец, Олег сказал, что не видит другого выхода, кроме отъезда Жабы в город. Потому, что она все равно не сможет находиться в доме. Жаба грустно ответила, что она, конечно же, осталась бы, чтобы как-то помочь Олегу, он она чувствует, что ей и правда самым ненормальным образом будет хотеться спать. Она ничего не может поделать с собой, ее постоянно клонит в сон.
-Неужели ничего нельзя сделать? - Спросила она. - К кому-нибудь обратиться, например?
И правда. К кому можно пойти с этой проблемой? К врачу? Врачи и с более простыми ситуациями не всегда могут разобраться. В полицию? В полиции заведут дело о загрязнении окружающей среды, но, интересно, как они смогут разобраться в происходящем? Загруженные люди, которые дальше своих прямых обязанностей ничего не видят - вряд ли они смогут найти какие-то решения.
Олег рассказал Жабе о своем намерении опросить местных жителей. Жаба кивнула.
Она была здесь в первый раз - как и Олег. И не знала, как отсюда выбраться без машины. Олег тоже не знал, но предполагалось, что он разбирается в этом лучше. Поэтому они решили, что Жаба возьмет машину и уедет на ней в город. А уж Олег будет самостоятельно искать железнодорожный станцию, которая находится где-то здесь, в садоводстве, чтобы вернуться в город. Инициатором предложения была Жаба, но Олег легко согласился с ней, потому, что думал сейчас совсем о другом.
Недалеко от их машины тем временем околачивался собачник. То самый, который шел ловить рыбу, и которого они видели гуляющим с овчаркой. Можно подумать, он специально старался быть поближе к ним. Может быть, он заинтересовался тем, что дом снова стал обитаемым. А, может быть, что-то хотел сказать по поводу событий, происходивших в этом доме.
Олег передал Жабе ключи от машины. И оказался на улице. Он молча смотрел, как Жаба медленно уезжает. Все-таки он втравил Жабу в неприятную ситуацию. Он тоже, конечно, стал жертвой. Но идея поездки принадлежала ему, и он должен был подумать обо всем заранее.
Теперь он оставался один.
Надо было подойти к собачнику и завязать разговор. Но с чего начать, Олег не знал. Он чувствовал некоторую неуверенность, какую обычно испытывают люди, недавно приехавшие в новое место, и плохо ориентирующиеся в нем.
Он внезапно подумал, что теперь ему придется ходить в магазин пешком, а это, после того, как он ездил на машине, казалось жутко далеко. А Жаба вряд ли еще раз сюда приедет.
Собачник подошел сам. И начал прямо с дела: спросил, надолго ли сюда приехал Олег. Рассказал, что его собаку зовут Яя. И после этого разговор сразу перешел на экологическое состояние этого участка. Собачник сказал, что предыдущий хозяин что-то делал на участке. Тем, кто жил ближе всего к дому, основательнее досталось.
Он подробно описал, что здесь происходило до приезда Олега. Предыдущий владелец построил здесь дом и обнес его оградой. После этого начались проблемы. Вся трава и деревья на расстоянии десяти метров от участка покрылись плесенью. Скоро кое-кто начал бить тревогу, хотя плесень пока еще не перекинулась на другую строну дороги. Сначала пытались привлечь к ответственности владельца. Все-таки, загрязнение окружающей среды. Но он почти не реагировал не претензии. Тем временем, все, кто жил по соседству, не на шутку обеспокоились, и решили, что пора принимать меры. Подали в суд и одновременно обратились в организацию по охране природы. Но это тянулось долго и, казалось, ничего не изменится. А потом плесень внезапно исчезла, так же быстро, как и появилась. Вскоре нельзя было обнаружить ничего, кроме пожухлой травы, которая сама по себе отнюдь не выглядела катастрофически. Но кое-какие последствия для садоводов все же имели место. Кое-где, в небольших количествах, плесень все же появлялась. Никто не мог объяснить, что это такое. На дороге у футбольного поля собирались целые консилиумы. К самому участку, тем не менее, никто не подходил - опасались. Причину так и не выяснили. Говорили, что владелец дома использовал какие-то запрещенные средства для улучшения роста растений, но, возможно, это были всего лишь слухи.
-Там и правда разводили растения. В качестве корма, - сказал Олег.
Он рассказал, что получил участок в наследство, и толком ничего не знает о предыдущих владельцах. На вопросы собачника Олег отвечал уклончиво, стараясь особенно не откровенничать.
-Не пробовали относить образцы плесени на анализы? - Спросил он.
-Да нет, - отмахнулся собачник. - Оно нам надо? Избавились от плесени - и хорошо.
-А почему же тогда так любопытно?
-Не знаю, но такого у нас еще не было.
Собачник сказал, что давно наблюдает за домом. Присматривается к нему. Потому, что каждый день проходит мимо ловить рыбу. А вообще все остальные жители поселка стараются избегать этого места. Не ходят лесной дорогой на реку, не играют на поле в футбол.
Когда он находится рядом с забором, он заметил, что с ним происходят странные и необъяснимые вещи. Как будто его сознание меняется.
-Я тоже заметил, - сказал Олег. И повторил то, что он уже рассказывал Жабе - что он не может там заснуть, несмотря на то, что сутки перед этим тоже не спал, и должен был, по идее, валиться с ног.
-Я тоже заметил, что когда я рядом с домом, происходит какое-то помутнение сознания. Но главное, все-таки, в другом. Каждый раз там земля какая-то странная.
Олег рассказал про движущиеся корни. И это тоже сосед заметил.
-Я вообще не понимаю, как там можно жить, - сказал он.
"А ходить постоянно вокруг чужого дома - это можно?" - Подумал Олег. Его раздражала манера коллективно вмешиваться в чужие дела. Но сейчас больше волновало другое.
-А собака как реагирует на это место? Ну, там, может быть, визжит, упирается, когда туда идет?
-Вроде, ничего особенного. Однажды она вдруг принялась рыть землю, но кроме этого, ничего подозрительного не происходило.
-Мне иногда вообще кажется, как будто что-то ползает под землей.
Пожухлая трава, как сказал собачник, появилась на футбольном поле сразу же после заражения плесенью. Теперь она плохо растет.
-У меня на участке - то же самое, - сказал Олег.
-Верю, - ответил собачник.
-Может быть, сходим, посмотрим? - Пригласил Олег. - Там что-то подозрительное под землей.
Но сосед отказался.
-Не знаю, я бы не хотел лишний раз туда заходить. И если бы это был мой участок, продал бы, да и все.
"Опять он про это", - подумал Олег. У соседа выходило, что он, Олег, клинический идиот, если не бросил все это, и не уехал подальше отсюда.
-А как насчет участков? Делали что-то, чтобы вывести плесень.
-Да! - Воскликнул сосед. - Самое главное-то я и забыл! От плесени помогает чеснок.
-???
-Ну, просто копаешь грядку и сажаешь обыкновенные головки чеснока.
-И правда помогает?
-Если бы не помогало, я бы не говорил.
-Прямо, как от нечистой силы, - пошутил Олег.
-Это точно, - сказал сосед. - Мы как додумались-то? Если там что-то сверхъестественное происходит, то мы и решили, что надо попробовать что-то против нечистой силы. Оказалось, что чеснок помогает. Если рядом с зараженной грядкой посадить чеснок - то все проходит. Плесень, кстати, может пройти и сама. Но с чесноком - быстрее. И еще после нее трава становится пожухлая, тут чеснок тоже может помочь.
Тут же сосед, загоревшись энтузиазмом, сбегал в подсобку и принес связку чеснока.
-Вот, - сказал он, - это чтобы в магазин не ходить...
Олег поблагодарил. Он все-таки еще раз спросил:
-Интересно, а нарушения сна связаны со всей этой шнягой...
-Не знаю...
Он дал Олегу лопату, а грабли с тяпкой посоветовал купить в магазине, подробно объяснив, как до него добраться. Олег вышел за калитку.
Из-за забора на них смотре еще один любопытствующий сосед.
-Ты ему скажи, чтобы опилки использовал. - Крокнул он хозяину Яи. - Опилки очень хорошо помогают.
-Какие опилки? - Спросил Олег.
-Они какие-то опилки сыпали, - сказал собачник. - Говорят хорошо действует. Кстати, осиновые. Осина тоже что-то от нечистой силы...
Олег поспешил быстрее уйти. Вслед ему неслось:
-Опилки, опилки... Землю посыпать как следует...
Собачник проводил его до футбольного поля. Яя трусила следом за ними. "Хоть бы унюхала что-нибудь, - подумал Олег. - Собаки, они же чувствительнее нас, людей. Или хоть предчувствие бы какое-то у нее появилось..."
Собака дружелюбно смотрела на них. Олег ушел с твердой решимостью последовать совету соседа.
С самого начала было ясно, что принесенных им с собой головок чеснока не хватит. Пришлось бы идти в магазин. Да и продукты уже стали заканчиваться. Да еще и машины нет...
Он выбрал участок и принялся копать. Вспомнилось детство, когда он, приехав на дачу, вместо того, чтобы отдыхать, загорать, купаться, сажал картошку. Особенно тяжело приходилось в начале и в конце лета, когда сеяли и собирали урожай.
Разрыхлив землю, он кое-как воткнул туда головку чеснока. Набрав воду в ручье, полил землю. Почва сразу же осела, и головки чеснока пришлось еще немного присыпать. Но в целом, казалось, что со стороны все выглядит не так плохо, как могло бы.
В магазин он сходил до темноты, купил чеснок, продукты и вернулся. Постепенно стемнело. Он решил не прекращать работу - благо, спать все равно бы не захотелось. Он продолжал копать весь вечер, и после того, как стемнело. Впав в какой-то транс. Иногда он останавливался, чтобы отдохнуть, походить по участку. Чтобы было видно в темноте, он включил свет на крыльце. Этого оказалось достаточно для того, чтобы работать поближе к крыльцу. С трудом верилось, что это на что-то повлияет, но все-таки.
Утром он порадовался, что сходил в магазин заранее. Чеснока оставалась целая коробка, а если бы он сейчас отошел подальше от участка, то свалился бы от недосыпа. В утреннем свете солнца вскопанный квадрат земли выглядел как аккуратное черное пятно.
На этот раз он даже не пытался заснуть. Результат, который он проделал, показался ему мизерным - всего лишь небольшой участок вскопанной земли.
Подойдя к корням дерева, он присмотрелся.
Ему показалось, что один из корней начал пульсировать - как будто это была вена. Олег не мог понять - это ему кажется, или, наоборот, в самом деле что-то происходит под землей. Но сейчас еще больше, чем раньше, было понятно, что проблема связана именно с участком.
Наощупь корень оказался мягким. Олег не стал исследовать его дальше. Он вернулся в дом и зашел в интернет.
Как он и ожидал, никакой информации по данному вопросу не обнаружилось. Сколько бы он не искал, он не мог найти даже приблизительный ответ на свой вопрос. "Загрязнение окружающей среды", "плесень", "заражение растений", "удобрения" - все эти запросы не давали никакой информации. А ведь он даже не знал, что за животных разводил прежний владелец. С такими исходными данными далеко не уедешь. С все же он с упорством искал нужную информацию. Неизвестно, сколько бы это все продолжалось, если бы Олег не набрел случайно на форум садоводов. Там, помимо всего прочего, затрагивался и этот вопрос. Автор темы под ником "Посторонним В." предлагал объединиться решать вместе ту же самую проблему. Олег еще ничего не знал об этом человеке, но сразу почувствовал доверие к тому, что столкнулся с той же самой бедой, и, может быть, сейчас так же старается ее преодолеть.
Отзывы были не самыми информативными. Да и вообще тема мало кого интересовала. Пара-тройка ответов, в том числе от компетентного специалиста-агронома, который авторитетно и с апломбом заявлял, что данного вида плесени не существует в природе. В нескольких постах он очень убедительно это доказывал. "Да откуда ты знаешь? - хотел воскликнуть Олег. - Если бы ты сам оказался в таком гиблом месте, посмотрел бы я на тебя. Если бы ты без всякой надежды при помощи чеснока пытался бороться с такой шнягой... Когда они получают диплом, мозги у них едут напрочь".
С авторитетным специалистом никто спорить не стал, и тема заглохла. В письме была ссылка на самодельный сайт, где автор обсуждал это проблему. Кроме самого Посторонним В. на сайт никто не писал. Правда, в личку иногда приходили письма, люди делились наболевшим, но в открытую писали неохотно. На сайте рассказывали как раз про его случай - плесень на траве и листьях, сонливость, влажная земля, - все, все совпадало. Олег тут же написал письмо. Боялся только, что придется долго ждать ответа. Ответ пришел практически сразу - автор, судя по всему, не был избалован вниманием.
Масштаб проблемы у него оказался намного меньше, чем у Олега. Например, сонливость была, но не такая, чтобы вырубаться и лежать пластом. А причина в каком-то корне. Когда Посторонним В. его выкопал, все симптомы исчезли.
Жил Посторонним в Красноярске.
Они обменялись информацией. И вот, что выяснилось.
И Олег, и многие другие использовали чеснок. Чеснок помогает, конечно, но больше всего помогает осина - кора, опилки, ветки. Что-то в этом есть от борьбы с нечистой силой, но неизвестно, является эта напасть мистической или реальной. На нее существенно влияет вещество, которое находится в порошке. Олег смутно припомнил пакеты с порошком, которые он видел в подсобном помещении. Когда-то Посторонним В. купил это удобрение. Первое время не мог нарадоваться - все на участке росло на глазах. Но потом началось то, что было хорошо знакомо Олегу: плесень, жижа под ногами, влажность, и все прочее. Отдельной проблемой была сонливость. Посторонним жалел, что сыпал удобрение у себя на участке, но делать было нечего, пришлось бороться с последствиями. Он быстро взял ситуацию в руки и изучил опыт других людей, где-то нашел литературу, и избавился от плесени. Чеснок помогал слабо. Основным средством были опилки. Они рассыпались по всему участку и хорошо действовали в сочетании с порошком. Идея была такая: порошок активирует заразу, а опилки ее убивают. Олег тут же воодушевился и решил проделать все это у себя на участке. Правда, у него масштаб катастрофы был больше.
Только о двух вещах предупреждал его Посторонним В. Во-первых, ни в коем случае не обращаться к специалистам, к агрономам, в институты и т. д. Это Олег и сам понимал. В ответ на все факты и доказательства они говорят только одно - этого не может быть, прекрасно понимая в глубине души, что в жизни бывает все. И их не сбить с позиции. Здесь мнения Олега и Посторонним В. совпадали.
И второе - по возможности скрывать тот факт, что порошок вообще использовался. После того, как все будет сделано, уничтожить порошок. Поначалу-то Посторонним В. проявил наивность, решив подать в суд на кидалу, который ему это продал. Друзья отговорили. И знающие люди нагнали страху. Оказалось, что этот порошок запрещен и дело могут завести на самого Посторонним В. Ведь использовал-то он. Очень сложно доказать, что ты не виноват. Олегу показалось это разумным. Он попрощались.
Идею с опилками нужно было как следует обдумать. Осины в смешанном лесу росли в большом количестве. Олег походил по лесу, посмотрел. Он отошел от дома даже довольно далеко. Спать не хотелось, но усталость чувствовалась. Как бывает на второй день после бессонной ночи. После недолговременных поисков удалось принести домой несколько тонких веток. Олег распилил самые толстые ветки. Опилок не хватало, и тога он разрубил ветку в щепки. Маленьких кусочков набралось довольно много, и Олег решил приступить к действиям. Он ходил по участку, и, как сеятель, разбрасывал щепки и опилки. выглядело это довольно глупо, но деваться было некуда.
Потом он точно так же разбросал порошок, лежащий в подсобке. Опилки и порошок тонким слоем покрыли весь участок. Он посмотрел на корни деревьев. Сегодня обошлось без сюрпризов. Еще раз полил чеснок. Он еще не стал всходить, но, к счастью, и не загнивал, вопреки опасениям.
Всю ночь Олег занимался тем, что пилил опилки и сажал чеснок. Скоро он приспособился чередовать два этих действия - не нужно было отдыхать. Ему казалось, что все, что он делает приносит сликом маленькие результаты, и нужно удвоить усилия. Незаметно наступило утро.
В доме было не заснуть. Приходилось искать какой-то другой выход. Жаба упорно не хотела приезжать сюда на машине - у нее продолжалсь сессия. Поэтому Олег решил - почему бы снова не переночевать в соседней деревушке? Тем более, он не спал уже двое суток.
Ночью Олег боялся спать в заброшенной деревне. А утром - совсем другое дело. При свете дня она не выглядела зловеще. Еще раз осмотрев результат усилий, Олег закрыл дом, ворота, и пошел по лесной дороге в заброшенный поселок.
На лесной дороги он встретил Яю с хозяином. Тот делал вид, что встретились они случайно. Может быть, так и было. Но скорее всего, он хотел узнать последние новости.
Олег сказал, что в доме ему не заснуть, и что он идет в поселок. Сосед усомнился, возразив, что в одном из домов может провалиться крыша, но никакой альтернативы не выдвинул. Зато с радостью услышал о том, что чеснок помог. Олег умолчал о том, что снова начал сыпать на участке порошок. Все-таки сосед - человек посторонний.
Поселковая улица по-прежнему выглядела тихо и мирно. В том самом доме, где побывал Олег в прошлый раз, теперь ничего не изменилось. Тогда этот дом не удалось рассмотреть по-настоящему. В шкафу висела одежда, оставленная предыдущими владельцами. На шкафу стояли старинные, почти музейные часы. Мебель в комнате была сдвинута. Олег поставил ее на место. В глубине души рассчитывая, что это придаст помещению немного уюта. Конечно, на какие-то успехи в этой области рассчитывать не приходилось, но комната стала выглядеть получше. Здесь вообще можно было бы жить. Окна выходили на юг, с сквозь ветки деревьев просвечивало солнце, оставляя на крышке стола бледно-желтые блики. Во дворе росла яблоня, правда, урожай еще не поспел. Очень даже приятное место.
За печкой оказался еще диван. Вместо спинки были подушки. Подушку можно было подложить под голову. Это место Олег и облюбовал для сна. Лег и быстро заснул.
Проснулся он от чьих-то шагов. Большая собака шумно нюхала воздух у него под ухом. "Хозяева, что ли?" - В ужасе подумал Олег. Собака оказалась овчаркой. Почти сразу Олег узнал Яю. Дверь со скрипом открылась.
"Интересно, - подумал Олег ни к селу, ни к городу, - если бы пошел дождь, с потолка бы полилось?" Он выглянул из-за печи, и увидел владельца Яи.
-А я вот рыбу ловить пошел, - сказал он.
"Здесь ты, что ли собрался ее ловить?" - Подумал Олег, а вслух сказал.
-Как ты вошел?
-Поковырял немного в замке, всего делов.
-Ты умеешь?
-Да что тут уметь.
-А как ты догадался, что я здесь?
-Окно было открыто, я и подумал, что ты сюда влез.
-А сам почему не влез?
-Из-за собаки. Она-то только в дверь может пройти.
Было уже семь часов вечера.
-Сходи, посмотри, что на участочке-то, - сказал сосед.
-Сейчас, - сказал Олег, - пытаясь собраться с мыслями.
-А потом мне расскажешь. Интересно же.
-Не хочешь со мной пойти?
-Не-е... Я, знаешь... В общем, стремаюсь немного.
-Ну ладно.
Олег выбрался из дома.
-А ничего, что мы сюда влезли?
Они кивнул на дом.
-Да нет, - отмахнулся сосед. - эти дома все равно на снос. Их не сносят только из-за того, что в лом. Но скоро снесут - земля дорожает.
Яя дружелюбно трусила рядом.
-Что толку от собаки, - сказал Олег. - Если она даже разнюхать ничего не может. Я-то думал, она возьмет след, или что-то обнаружит. Раскопает, там...
-Ну, не знаю. - Насупился ее владелец. - У некоторых к собакам чисто утилитарное отношение. А для меня собака - друг.
-Ничего, может быть, она еще себя проявит...
-Я ее ценю вне зависимости от служебных качеств, - обиженно сказал сосед и надолго замолчал.
На дороге сосед все-таки стал уговаривать его пойти на рыбалку вместе с ним. Они подошли к реке. Олег и в самом деле почти не отдыхал со времени своего приезда сюда. Пару часов они посидели с удочкой. Как раз до темноты.
Если говорить совсем честно, Олег и не хотел возвращаться. Он копал всю ночь и подозревал, что провозится еще неизвестно сколько времени. На соседа надежды было мало, потому, что он не знал всего. Олег ему не говорил, например, что нашел в подсобке порошок, который когда-то использовал предыдущий владелец.
Правда, сосед попытался помочь хотя бы чем-то. Он сказал, что у них в доме сейчас мало народу, и освободилась комната.
-То есть, обычно, у нас несколько семей съезжается. А сейчас тетя Майя на юге, а Сергей с Аней и Светой в городе, так что у нас освободилась комната на втором этаже...
Комната оказалась чердачным помещением, в котором было толком не выпрямиться из-за скошенного потолка и где повсюду стояли шкафы и были свалены старые вещи. В этой комнате сосед и предлагал Олегу остановиться. "Хорошо, хоть не в собачьей будке", - подумал Олег. Правда, у него мелькнула мысль - а почему бы нет? Все равно спать ему сейчас негде, кроме как в заброшенном поселке, а вечно бодрствовать нельзя. Если так пойдет дальше, придется ставить палатку в лесу, и спать в ней.
Но чувство неловкости пересилило. А если Аня и Сергей вернутся раньше времени? Не хотелось стеснять других людей.
В заброшенном поселке он тоже чувствовал себя неуверенно. Как будто вторгался на чужую территорию.
Он вежливо отказался, решив, что прибегнет к помощи соседа только в крайнем случае. Что хорошего - спать на чердаке? Свободного пространства мало, не повернуться, а если пойдешь в туалет, рискуешь нарваться на кого-то постороннего. Нет, этого решительно не хотелось.
-Тогда я дам тебе своих опилок, - сказал сосед.
-У тебя есть? - Удивился Олег.
-Соседи приволокли, - сказал сосед. - Когда я сказал, что ты выводишь слизь у себя на участке. Все знают, что у вас там что-то нехорошее водится.
Еще он дал Олегу новую пилу. Он чувствовал, что надо помочь, но побаивался. После того, как он видел шевелящиеся под землей корни, он вряд ли туда пойдет. А вообще, Олег поступает смело, устраняя последствия катастрофы, и он его всячески поддерживает...
-Что еще за корни? - Спросил Олег.
-А ты разве не видел?
-Нет, - сказал Олег. - Никаких корней я не видел.
-Ну и ладно, - сказал сосед. - В конце концов, это не мое дело.
-Может быть, тебе померещилось?
-Да нет, я точно уверен. Своими глазами видел...
-Может быть, глюки? Ну, например, у кого-то там бессонница, а у кого-то - глюки...
-Не знаю, - сосед, видимо, был и сам не рад,что начал этот разговор.
-Скоро эти опилки придется в промышленных масштабах заготавливать, - сказал Олег.
Сосед посмеялся.
-А когда у вас была плесень, не было ничего такого... Ну, спать не хотелось?
-Не знаю. Я "сова", я и так часто ложусь поздно.
-А у меня вот несколько дней какой-то туман перед глазами, и временами очень хочется спать. Но сколько я ни старался, заснуть не получается.
Наконец, разошлись. Было уже поздно. Начало темнеть. Олег подошел к дому.
В успех он не верил. Точнее, не задумывался о нем. Но за сегодняшний день что-то должно было измениться. И это немного пугало, но одновременно с этим и вызывало любопытство.
Первые изменения он заметил, подойдя поближе к ручью. До этого, когда они с соседом шли к улице, то не смотрели по сторонам. Сосед как будто старался поскорее пробежать мимо этого места. А теперь Олег шагнул в сторону от дороги и присмотрелся. В тех местах, которые он посыпал опилками и порошком, появился белесый налет. Видимо, это и оказалась плесень, о которой его предупреждал сосед. Она выглядела, как запотевшее стекло, во всяком случае, со стороны.
Трава, нижняя часть древесных стволов, подлесок, кусты покрылись налетом, как изморосью. Почва стала пружинить, проседать под ногами. Она больше напоминала болотную землю. Хотя болотистой быть не могла - никаких болот поблизости не было. Если надавить ногой на поверхность земли, то нога оставляла след глубиной в сантиметр, а потом этот след заполнялся водой. Ничего этого не было в предыдущие дни, и появилось только сейчас.
Земля пружинила только на ограниченном участке - рядом с забором и на расстоянии нескольких метров. Она совершенно не затронула ни футбольное поле, ни улицу. Во всяком случае, пока. Со стороны домов, к счастью, тоже ничего не было видно.
Олег зашел в калитку. И вот тут стали происходить странные вещи. Земля выглядела как будто только что прошел дождь. Ноги хлюпали в жиже, пачкались в ней, оставляли на ней следы. В центре участка появились небольшие лужи.
Как бы дом не просел. Все-таки, его строили с расчетом на сухую почву... За одни сутки ничего не сделается, но вообще может случиться что угодно. Или у дома поэтому высокий фундамент и глубокий подвал - здание постарались как следует заземлить в расчете на такие ситуации?
На участке образовалась даже небольшая лужа. Как будто вода сочилась отовсюду, откуда только возможно, для того, чтобы собраться на поверхности.
Чеснок, несмотря ни на что, благополучно начал прорастать. Вокруг него почва была такая же, как на всем остальном участке. Но никаких других странностей обнаружено не было. Значит, чеснок не помогал. Но и не покрывался плесенью. То есть, от него никакого толка? Или он все-таки помогает, но пока еще не удается понять, на что именно он влияет.
Оставалась еще надежда на опилки.
Олег рассыпал оставшиеся опилки по участку и немного за пределами. Вода, которая была в луже, тут же впиталась в них, и лужа стала намного меньше. Но земля повсюду по-прежнему оставалась влажной.
Такими темпами ближайшая ночь уйдет на изготовление опилок. Главное, что ситуация сдвинулась с мертвой точки и какая-то надежда появилась.
Следующие несколько часов он пилил ветки. В голове крутилась фраза: "Не пытайтесь пилить опилки". Все это освещалось тусклым фонарем, светившим с крыльца. Каких-то других более-менее внятных мыслей в голове не оказалось. Каждый раз, когда опилок скапливалось достаточное количество, Олег рассыпал их по участку.
Это оказалось не менее трудно, чем вскапывать грядки. Постепенно участок покрылся слоем опилок, как слоем снега. Опилки были разбросаны неравномерно - из-за кромешной темноты. Подумав, Олег рассыпал опилки вокруг дома на расстоянии десяти метров, и еще кое-что насыпал в ручей, в надежде, что их принесет водой в пруд.
Рядом с дорогой сыпать не стал - все-таки, утром кто-нибудь может пройти, и это будет выглядеть странно. А обойти вокруг дома вдоль забора мешал подлесок. Так что это пришлось отложить до утра.
Жаль, что в запасе не оставалось каких-то других вариантов, кроме опилок и чеснока. Казалось, что всего того, что делается - крайне мало. Хотя сдвиги были, но очень несущественные. В какой-то момент Олег прервал работу и зашел в интернет - связаться с Посторонним В. Он не сразу вышел на связь. Разговор с ним немного ободрял, но все равно не на столько, чтобы чувствовать себя уверенно.
Когда наступило утро, он пошел в лес - искать осиновые деревья. Те, что были, он уже перепилил на опилки, но на весь участок этого определенно не хватало. Казалось, что сделанного очень мало, что этого катастрофически не хватает, но, несмотря на это, он продолжал.
Поваленное осиновое дерево он нашел быстро. Утро пришлось потратить на то, чтобы распилить его, и вывезти на участок на садовой тележке. На участке он решил немного отдохнуть.
После разбрасывания опилок лужи немного подсохли, но появились новые.
Он еще раз обошел участок. Сосед был прав - под землей действительно что-то шевелилось. Сейчас, когда земля пружинила под ногами, это казалось особенно странным. Он опустился на корточки. Как и в прошлый раз, когда увидел движущийся корень рядом со стволами деревьев. Потрогал землю. Засунул в землю нее пальцы. Она была мягкой, и это не составило каких-то особенных трудностей.
После этого он впал в ступор, из которого не мог выйти минут двадцать. Рука нащупала какой-то твердый предмет. Когда Олег вытащил его из земли, то не сразу понял, что это. Он обнаружил в руке корень метровой длины. Этот корень свободно и без всякого сопротивления вышел из земли. Несколько минут он стоял так, сжав пальцы, не шевелясь. Это не часть дерева, а что-то другое - корень оказался гибким, как лиана. Или, скорее, как резиновый шланг - какая лиана под землей? Он достигал в длину полметра и был похож на то, что Олег выловил в пруду. Олег стоял неподвижно, держа находку в полусогнутом локте и уставившись на нее.
Нельзя сказать, что он рассматривал то, что нашел. Скорее, пытался прийти в себя. Рассматривать там было нечего - отталкивающий на вид предмет, шлангообразный, холодный, в грязи.
В принципе, первые догадки появились сразу. Посторонним В. говорил про какой-то выкопанный корень. После уничтожения которого все встало на свои места. Но тут, похоже, дело намного хуже.
Корень неподвижно висел в руке, а Олег делал усилия, чтобы сосредоточиться. Такого поворота событий он не ожидал.
Наконец, он сообразил, что скоро опять стемнеет, и надо что-то предпринимать. Он медленно пошел к калитке, краем глаза следя за корнем, который держал в руке, как будто это было опасное существо, которое может внезапно накинуться. Корень был облеплен темной грязью, и быстро твердел, как отвердевает мертвое тело. Он терял гибкость, и как будто коченел. Олег ополоснул его из лейки. У существа, которое он держал в руке, не было ясно различимой головы, но оно отдаленно напоминало змею.
Тогда, в пруду, он обнаружил вовсе не корень. Таких змей здесь неизвестно сколько. Но те, которые ему попадались, были мертвыми. Хотя, это не делало их менее отталкивающими.
-Интересно, - обратился он к существу, которое до сих пор держал в руке, - ты здесь один? Или там еще твои кореша?
Тишина в ответ на его слова как-то успокаивала. Наконец, он пришел в кухню, и положил существо на стол. Все равно он в ближайшее время не будет есть с этого стола. Только когда оно уже лежало на столе, Олег разжал пальцы.
Олег сполоснул руки и оглядел кухню. Он собирался положить змею в какой-нибудь полиэтиленовый пакет и в ближайшее время отнести в научно-исследовательский центр, чтобы проконсультироваться. Несмотря на предупреждения Посторонним В.
Как бы она не разложилась... Хотя, она уже так затвердела, что стала почти сухой.
Но он никуда не торопился. Когда находка оказалась на столе, он встал рядом, и несколько минут простоял неподвижно. Оказавшись на поверхности земли, существо начинало разлагаться. Неизвестно, сколько оно пробыло умершим в земле. А, может быть, оно просто не способно к жизни на поверхности?
Немного придя в себя, он позвонил Жабе. Жаба равнодушно поинтересовалась, как у него дела. Он ответил, что Жаба должна как можно быстрее приехать к его дому. Она не хотела сейчас срываться и мчаться куда-то. Уже поздно, стемнело, а она и днем-то не смогла бы добраться до поселка, потому, что не запомнила дорогу. Но все-таки машина принадлежала ему.
-У меня экзамены, - сказала она. - А что случилось?
Олега раздражало ее тупое спокойствие.
-Я тут нашел что-то странное в земле. Не знаю даже, как объяснить.
Он вспомнил о подобного роде сенсациях: "В водах Байкала выловили пришельца", "Рыба с человеческой головой", "Йети в черте города".
-Ну и что? - Спросила Жаба.
-Мне нужно показать это в исследовательском институте.
-Обязательно сейчас? - Спросила она.
-Да, - сказал он.
-Оно, кажется, разлагается, - сказал Олег.
Жаба на том конце провода пыталась осмыслить сказанное.
-Оно то ли разлагается, то ли сохнет, - сказал Олег.
-Положи в морозилку, - посоветовала Жаба.
Ему это не приходило в голову. Совет правильный, но ведь потом находку придется размораживать, хотя бы, чтобы отвезти в город.
-Может, и правда ничего не случится за ночь...
-Конечно, нет.
-Тогда тебе нужно завтра приехать...
-Я не смогу, у меня экзамены.
-А машина-то моя. И мне надо то, что я нашел, показать показать в научно-исследовательском институте...
-"Идет к ней навстречу Лев Толстой, - процитировала Жаба, - и в руках ночной горшок держит. Она его спрашивает: «Что же это такое?». А он показывает ей пальцем на горшок и говорит: — Вот, — говорит, — тут я кое-что наделал и теперь несу всему свету показывать. Пусть, — говорит, — все смотрят». - Жаба заржала.
Он подумал: "Может быть, и хорошо, что она уехала. Она бы все равно не смогла ничем помочь".
Его одолевали тревожные мысли и предчувствия. То он представлял, как существо оживает и ползает по дому. То как к трупу сползались ото всюду тысячи живых таких же существ - оно их притягивало к себе.
Он положил существо в пакет и отнес соседу. Тот, хоть и проявлял любопытство, старался держаться от Олега и его участка подальше. Его собственная машина, по его словам, находилась в ремонте, и он не мог помочь Олегу с транспортным средством. Голос соседа звучал неестественно, и не было никаких сомнений, что он все это придумал. Правда, он был совершенно не обязан помогать.
Существо в окоченевшем виде выглядело, как сухой корень, и особого впечатления не производило.
Все-таки, сосед выполнил обещание и пустил Олега переночевать. Олег расположился на ночь в чердачной комнате. Там пахло пылью и сыростью, но в заброшенном доме было еще хуже.
Проснулся Олег рано, и сразу отправлся со своей находкой на вокзал. Народу еще не было, улицы выглядели пустынно. Безлюдной оказалась и железнодорожная станция. Он поехал на самом первом поезде. Не терпелось уехать поскорее, хотя, конечно, в такое время еще ничего не работало, и торопиться не имело смысла.
В институте все разрешилось довольно быстро - он объяснил свою ситуацию в первом же кабинете, в который зашел практически наугад. Его направили к сотруднику, готовому выслушать его вопрос. Олег решил выложить все напрямую. Он развернул пакет и показал свою находку.
-Вот, - сказал он, - это я нашел у себя на участке.
Он стоял и смотрел на сотрудника НИИ, ожидая ответа. Тот, в свою очередь, смотрел на него, немного вопросительно, но равнодушно.
Так они несколько секунд стояли друг напротив друга.
Пауза затягивалась. Олег решил, что он из принципа больше ничего не спросит, и будет ждать ответа. В душе стало нарастать раздражение, и он продолжал стоять и молчать, пока собеседник не понял, что молчанием Олега не проймешь, и не спросил:
-А от нас-то вы что хотите?
Олег подумал: "Надо же". А вслух сказал:
-Я хочу понять, что это за существо, не опасно ли оно, и как мне сделать, чтобы больше его на участке не находить. У меня подозрение, что оно... Не очень хорошо влияет на окружающую среду. - Опять повисла пауза. - Это мой собственный участок, в конце концов! Я не хочу, чтобы там ползала всякая гадость.
Сотрудник посмотрел на находку и сказал:
-Такого в природе не существует.
-Я ничего не знаю, но я своими руками вытащил его из земли!
-Тысячи образованных людей скажут вам, что такого не существует в природе.
На это Олег не нашелся, что сказать. Злость прошла. Он попытался зайти с другой стороны.
-Я вам больше скажу, - добавил он. - Это не единственная моя находка на участке. За несколько дней до этого я обнаружил здесь другое такое же существо. Но не на земле, а в пруду. Я выловил его прямо руками! Но я тогда подумал, что это самый обыкновенный корень. И не стал его сохранять.
"Говорю, как про файл на компьютере: "Не стал сохранять". - Подумал он. - Или как про растение в гербарии".
Сотрудник терпеливо и медленно объяснил:
-Вы, конечно, могли увидеть что-то подобное у себя на участке. И не один раз. Такое бывает. Ну, представьте, что кто-то из состоятельных владельцев участка решает завести себе экзотическое животное. Я не говорю, что таких животных не бывает в принципе. Я говорю, что такие животные неизвестны науке. Так вот, представьте, что кто-то заводит у себя такую водяную змею, а потом она убегает из своего вольера и оказывается в естественном водоеме. Но это - единичный случай. Он не означает, что нечто подобное будет повторяться. Но вы оставьте что там у вас. Мы посмотрим.
-Я хочу узнать, хотя бы приблизительно, откуда оно появилось...
-Точно мы не знаем. Но мы посмотрим. Биология - это еще до конца не изученная область. До сих пор в разных концах земли попадаются совершенно не исследованные, неизвестные науке виды. Хотя, казалось бы, все изучено вдоль и поперек...
-Да, - вспомнил Олег. - Мой родственник же разводил у себя на участке что-то подобное...
-Вот видите. В общем, вы оставьте, мы посмотрим.
-А если я еще что-то такое найду?
-Ничего страшного. На самом деле, такие находки постоянно совершаются. Только об этом мало говорят...
Стало ясно, что делать тут больше нечего. Захотелось уйти.
На дорогу туда и обратно ушел день. Возвращаясь обратно на электричке, Олег думал, что Посторонним В. оказался прав, и зря он его не послушал.
Жаба сдала свой экзамен, но у нее впереди был еще один, она не могла приехать и просила не обижаться. Олег подумал, что ездить в гости и на шашлыки у нее время есть, а когда зовут - так сразу отговорки. Но он и не хотел, чтобы она приезжала. Еще неизвестно, как она воспримет происходящее. Вдруг ее вырвет?
Вернувшись, он прежде всего снова осмотрел участок. Казалось бы, все как и раньше. Такая же пожухлая трава, пружинящая почва, повсюду на траве и листьях плесень. Не то, чтобы он ждал, что существа вылезут из-под земли на поверхность, но все-таки он был готов к худшему. Он посмотрел под ноги - может быть, где-то зашевелится земля? Но ничего подобного не увидел.
Тогда он решил еще раз осмотреть ручей. Именно в пруду он в прошлый раз обнаружил змею, а пруд сообщался с ручьем. На дне огромное количество веток и корней. Среди них может что-то скрываться.
Он зашел в пруд по колено, подвернув штаны. Нога почти сразу же наткнулась на что-то. Это оказалась старая, прогнившая, облепленная тиной ветка. На дне и правда лежало множество веток. Но чтобы что-то найти, нужно было заходить глубже. А, может быть, даже нырять.
Нырять не хотелось. Не то, чтобы он боялся, что чудовище утащит его на дно. Он считал и без этого обнаружит что-то. И правда, сделав несколько шагов по дну пруда, он пошарил в воде и наощупь выловил змею. Такую же, как попалась ему вчера. Она сама будто подвернулась ему под руку. Поверхность кожи у пойманного существа была осклизлой и холодной. Похоже, она мертва, как и первая.
Теперь он рассматривал ее с меньшим страхом, но более внимательно. Никаких сомнения не оставалось - это живое существо. Но на змею оно не было похоже. Скорее на гигантского дождевого червя. Он положил существо на траву, жалея, что не взял с собой пакет. Надел обувь. Снова взял существо в руки. Оно было толстое и плотное. Он пошел к дому.
По дороге он стал размахивать червем в воздухе. Уже подходя к воротам он с размаху ударил им по стволу ближайшего дерева. Он не мог объяснить, зачем это делает. С одной стороны, его злило все происходящее. И, главное, неизвестность. Он не знал, что происходит. А с другой - когда он понял, что чертовщина на участке происходит именно из-за этих существ, и почувствовал какое-то странное облегчение. Когда понимаешь, чего ждать, становится легче.
Червь не порвался, не расплющился, не смялся. Олег почувствовал, какое у нее мощное тело, даже после того, как он сдох. Идя по дороге, Олег бил телом червя о стволы деревьев, ветки, о землю. Маленькие тонкие ветки ломались. Когда он ударял по стволам, раздавался чавкающий звук. "Хорошо, что меня сейчас никто не видит", - думал Олег.
Когда на его пути не подворачивалось стволов, он просто крутил червем в воздухе, как веревкой. Во все стороны коричневые брызги.
Когда он уже подходил к воротам, червь ударился о тонкий ствол дерева. Олег бы не обратил на это внимания, но в то же секунду сверху упало еще одно такое же существо. Оно пряталась где-то на дереве, в листве, неизвестно, как туда забравшись. И, что вероятнее всего, под корой. Эти существа дохнут, когда попадают на открытые поверхности. А это было дохлым. Оба червя выглядели совершенно одинаково.
Третий червь за сутки и четвертый из общего числа найденных. И неизвестно, сколько их еще.
Дома он сложил обоих червей в пластиковый контейнер и оставил на крыльце. Стало темнеть. Вспомнилось, как в прошлый раз под корнями у дерева померещилось шевеление. Значит, это не глюки. Существа водятся под землей,в воде, под корой деревьев. Но не на поверхности. И активны они вечером и ночью.
Начало темнеть. Без света, зажженного на крыльце, было не так светло, как прошлой ночью - луна убывала. Но глаза быстро привыкали.
Подсвечивая перед собой дорогу фонариком, он медленно ходил по участку, перешагивал через лужи и внимательно вглядывался под ноги.
Позвонил сосед.
-Ты сегодня придешь? - Спросил он.
Олег вкратце рассказал обо всем, что произошло сегодня.
-Еще двух нашел, - сказал он. - Одно в воде, другое - на ветке.
-Русалка на ветвях сидит, - сказал сосед. - Ну и что дальше?
-Я буду и дальше их искать.
-Ночью?
-Они только ночью и появляются. - Сказал Олег.
-Может быть, тебе бросить все это?
-Нет, - сказал он. - Как раз все начинается.
-Ну смотри, - сказал сосед. - Мне как-то не по себе.
Олег не чувствовал какого-то особого страха. И не хотелось, чтобы кто-то был рядом. Казалось, что посторонние будут только мешать.
Он продолжал искать червей. Еще несколько раз ему померещилось движение во влажной земле. Но обнаружить ничего не удалось. Тогда он стал ходить по участку и сыпать порошок, опилки и кору. Он не очень хорошо представлял, как это действует, но знал, что это помогает, и поэтому делал.
Ростки чеснока немного увеличились. На них не было никаких следов плесени. И вообще на расстоянии метра от грядок плесень исчезла. Но она по-прежнему покрывала весь остальной участок. Олег решил больше не копать грядок - слишком сложно, а результат незначительный.
Возникали тревожные мысли. Интересно, от чего погиб прежний владелец? "Неизлечимая болезнь" - это звучало расплывчато, неопределенно. Казалось, что он умер после того, как уехал отсюда, и что это не случайно. Правда, может быть, болезнь родственника никак не связана с домом. А что было бы с Жабой, если бы она так и осталась лежать возле ручья, и никто ее не обнаружил?
Когда он в очередной раз вышел на участок, земля шевелилась прямо под ногами. Он попытался руками раскопать землю в том месте, где видел движение, но это ни к чему не привело. То ли он не так ловил, то ли черви были прыткими и не давались. В дохлом состоянии их можно было поймать, в обычном - нет.
Через какое-то время он вообще перестал надеяться на то, что что-то получится, и действовал автоматически, повторяя одни и те же действия - пилил дерево, собирал опилки и разбрасывал их.
Когда он вышел за ворота, там тоже ничего не оказалось. Только на поверхности пруда плавал еще один дохлый червь. С одной стороны, это напугало. А с другой - твари начинали дохнуть. Червя он выудил палкой, чтобы не прикасаться к нему руками. Он тоже оказалась в контейнере. Первые два, лежавшие там, превратились в черное месиво.
За время, оставшееся до рассвета, обнаружилось еще два червя. Утром их стало еще больше. Один всплыл со дна ручья прямо на глазах, и течение понесло его в пруд. Некоторые были обнаружены в земле, как и первый. Когда их удавалось подцепить палкой, они легко выходили из почвы. Все были неподвижны.
Ночью спать не хотелось. А утром чувствовалась усталость, но заснуть было невозможно. В голову приходили неприятные мысли. А если бы существа были агрессивны? Если бы нападали? При их размере и количестве, это могло быть опасно. Но вредят они по-другому. У кого-то пропадает сон, кто-то, наоборот, все время спит.
Усталость нарастала, и чем дальше, тем больше. Червей обнаружилось уже несколько десятков. Олег хотел позвонить Жабе, но передумал - сейчас ее приезд только помешал бы. Вместо этого он направился в заброшенный поселок. Там он зашел в уже знакомый дом и немного поспал. Вернулся ближе к вечеру.
То, что он увидел на этот раз, превзошло все ожидания. Днем он нашел около пятидесяти червей. Но с наступлением темноты их стало намного больше. Ему и в голову не могло прийти, что они будут появляться в таком количестве. Основная часть их была в ручье. Но и на участке в земле их появлялось огромное количество, особенно рядом с лужами.
Очень быстро они перестали вызывать даже чувство отвращения - он просто механически собирал их и складывал в контейнер. Стараясь при этом не соприкасаться с ними кожей.
Когда червей появилось больше ста, их пришлось складывать в садовую тележку. Контейнеров больше не хватало. Подвозя тележку к дому, он сваливал дохлых червей на каменные плиты крыльца.
На расстоянии десяти-двадцати метров от дома никаких червей не было. Как будто кто-то очертил круг, за который черви не могли выйти. Особенно много их оказалось в пруду. Они всплывали десятками. Олег не хотел, чтобы кто-то из соседей, проходя по дороге, это увдел, поэтому старался убирать их, как можно быстрее.
Он несколько раз возвращался к крыльцу с наполненной тележкой, но количество червей не уменьшалось. Появлялись новые. Это длилось до самого утра.
Следующие несколько дней прошли одинаково. Ничего не соображая, как зомби, он собирал червей и сжигал их. Всего червей обнаружилось больше двух тысяч. Они появлялись целую неделю, по нескольку сотен в день. На десятый день показалось, что все это превращается в сумасшедший противоестественный образ жизни, что их количество бесконечно. Особенно много их было в последнюю ночь. Из пруда он тогда выловил огромного трехметрового червя. "Почему другие были короче? - Думал он. - Может быть, они рвутся, когда их достают из земли?" А на одиннадцатый день они перестали появляться.
Чтобы их уничтожить, он развел на участке костер. "Если кто-нибудь зайдет и спросит, скажу, что жгу мусор", - подумал он. Мусор принято жечь осенью, и такая отговорка прозвучала бы странно. Но никто не зашел и ни о чем не спросил. Напоследок Олег высыпал в костер весь порошок.
Участок изменился, но не очень заметно. Трава, которая и до этого плохо росла, теперь выглядела еще более пожелтевшей и пожухлой.
После того, как костер догорел, захотелось спать. Он поднялся на второй этаж, застелил постель, принял душ, отключил телефон, лег в кровать, и сразу заснул.
На следующий день прехала Жаба. Олег в двух словах рассказал, что обнаружил на участке странных существ, выловил их сжег. Больше они об этом не говорили. Жаба сдала все экзамены, и думала только о пережитьм предэкзаменационном стрессе. О том, что случилось в прошлый приезд, она попыталась забыть.
Вечером Олег вернулся в последний раз в заброшенный поселок, в дом, в котором он спал. Закрыл форточку и задвинул фрамугу. Захлопнул снаружи дверь, которая до сих пор оставалось открытой. Теперь никто не смог бы туда войти. Хотя, в доме все равно не жили.
Потом он позвонил Посторонним В., и рассказал ему все.
-Что-то ничего не понятно, - ответил Посторонним В.
-С какого места непонятно? - Спросил Олег.
-Этих червей что, разводил тот, кто здесь жил раньше?
-Нет, он разводил змей. А черви появились от порошка, который он использовал ля удобрения на участке. У тебя же ведь тоже был червь...
-Я и правда нашел корень...
-Я тоже сначала подумал, что это корни.
-Жесть.
-А влага на поверхности почвы заставляет их вылезать на поверхность, и их можно поймать. Ну, они почти как дождевые черви. Только на поверхности они не живут. И дохнут от опилок.
К разочарованию Олега, Посторонним В. не выразил желания обсуждать подробности. У него уже пропал энтузиазм по поводу этого вопроса. Тогда Олег попробовал обсудить проблемы со сном.
-Возможно, они оказывают на людей такое же воздействие, как и наркотики. То есть, вызывают что-то вроде зависимости. Но прежний владелец, я думаю, не ставил целью разводить их у себя. Какая разница, в конце концов.
Посторонним В. не нашелся, что сказать. Он, казаось, был настолько потрясен масштабом катастрофы, с которой столкнулся Олег, что не смог ничего сказать.
-А когда я отнес одного в НИИ к ученым, они заявили, что таких животных не существует в природе.
-Тебе надо было привести их на участок в разгар, так сказать, событий.
-Я думаю, это все равно не помогло бы.
Они попрощались, договорившись поддерживать связь - вдруг еще что-нибудь подобное случится.
До конца лета Олег прожил с Жабой в новом доме. Больше ничего необъяснимого не происходило. Потом они остались на зиму.
Для удобства пересадили Жабу на ведро. Теперь она могла добираться до вуза. Сначала Жаба возражала:
-Стыдно ездить по городу на корыте...
-И не нужно, - отвечал Олег. - Будешь доезжать до метро, которое выходит за окружную автодорогу, и оставлять там машину. Не ездить же отсюда на поезде.
Машина отчасти решила проблему расстояния. Они закупили побольше угля, обосновались в доме, и стали ждать, чем все это обернется.