Литературный форум Фантасты.RU > Два берега, один мост
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Два берега, один мост
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
karpa
 
рассказ



(законы Мерфи)

«Наибольшее количество неудобных обстоятельств
собирается в кучу в самом неудобном месте».
Второй закон Мерфи



Два берега. Один мост. Крутой поворот реки. Каменистое русло. Хрустальная вода. Заросли колючей облепихи. Каждый день он ходил на работу одним и тем же путем. Он находился в самом расцвете сил, был в меру молчалив и склонен к философическим размышлениям. Проходя через мост, он размышлял об одном удивительно моменте. Каждый день он переходил по этому каменному мосту с одного берега на другой. Каждый день он попадал из одного мира в другой. В одном мире он жил, в другом мире работал. Мост непостижимым образом соединял эти миры каждый раз, когда ему надо было попасть с одного берега на другой. Каждое утро он пытался заметить тот момент, когда появляется этот мост в его мире, но всякий раз, как только он бросал свой взгляд на другой берег, то обнаруживал, что мост уже ждет его. У человека не возникало и тени сомнения, чтобы в тот момент мост мог бы ждать кого-то другого. Человек был уверен, что этот мост – именно его мост, его путь.

Два берега. Один мост. Миры. Такие разные миры. Он чувствовал себя неодинаковым, неадекватным самому себе в этих диковинных мирах. В левобережном мире его звали Тигр, а в правобережном – Кот. Что значит имя? Имя меняет знаки зодиака, путеводные звезды. А может и судьбу?

Два берега. Один мост. Позже Тигр начал подозревать, что, проходя по мосту, он и сам трансформируется, меняется, для того чтобы соответствовать новым условиям чужого мира. Это происходило с ним дважды в день – один раз утром и один раз вечером. Дважды в сутки. Сколько раз надо было пройти по мосту, чтобы эта трансформация повлияла на его сущность и там, и тут? Миллион, сто тысяч или всего лишь десять раз? Он не знал. Кем он станет, в конце концов – важным тигром, ласковым котом или подлой рысью?

Два берега. Один мост. Спустя некоторое время Тигр стал замечать, что на мосту попадаются и другие люди, другие существа и прочие разнородные предметы с названием и без него. Следующая мысль, которая посетила его на мосту, принадлежала другой категории мироздания. Он понял, что это чудное место есть элементарное искажение пространства-времени. Да-да. Это пространственно-временная воронка, куда из обоих миров как с горки скатываются на мост «камни преткновений». Машины мчатся по мосту, не сбавляя своих бешеных скоростей. Легковые и грузовые, автобусы и тракторы едут по своим делам, не замечая ничего вокруг. Они едут, движутся, перемещаются в пространстве-времени моста так, как будто он обязан быть всегда на этом самом месте. Каждый путешественник на мосту существует в своем мироощущении и живет по своим обычным ритмам. Машины и механизмы – большие, очень большие и маленькие. Медлительные и неповоротливые коровы, заторможенные и наполовину дремлющие ослы, резвые и всезнающие собаки дворянской породы собираются частенько на мосту в точности в то самое мгновение, когда на него въезжает большегрузный пятитонник с прицепом. Почему все они собираются здесь одновременно? Особенно часто такое скопление разнородных объектов бывает в непогоду. Снег, гололед и метель добавляют свою лепту в это множество обстоятельств. Он поднял голову и посмотрел на правый берег. Над дорогой нависал высокий обрыв. С обрыва частенько срывались камни и падали на дорогу перед мостом, делая въезд на мост еще более узким. Что это означает? Тигр даже вспомнил интересную теорию непредвиденных ситуаций: «Наибольшее количество неудобных обстоятельств собирается в кучу в самом неудобном месте», – гласит второй закон Мерфи.

Два берега. Один мост. Крутой поворот. Шум реки. Вода накатывала на камни с грохотом, шипением и брызгами. Тигр подходил все ближе и ближе к мосту и размышлял. Два мира смыкались на мосту в этой пространственно-временной воронке. Второй закон Мерфи в действии. Какая причина была тому виной? Может быть, это виновата массивная гора, нависающая над дорогой по пути к мосту? Гора обладает массой, и она меняет гравитационные поля вокруг себя. Получается своеобразная гравитационная ловушка, которая обладает очень мощной потенциальной энергией. Этот капкан бездушно ловит разнородные вещи, он притягивает их, словно соты с медом привлекают мух. Черная дыра! Да и только! Хорошо это или плохо? Как знать?!

Два берега. Один мост. Тигр, попадая на мост, почти всегда ощущал необычайный подъем внутренних сил. Энергия приливной волной накрывала его с головы до ног. Человек встрепенулся, потянул носом воздух. Ах, какой свежий воздух! В этот момент он бывал, как никогда бодрым и уверенным в себе и своих силах. Он сразу же становился оптимистом, ибо знал, что светлое и доброе всегда победит, если он будет храбрым, смелым и уверенным. Он просто знал это, – и все. Знал! Но мост заканчивался. Он вступал в другой мир. Тигр сразу же вспоминал о законах Мерфи. Да, что ни говори, а законы Мерфи работают. Ибо первый закон Мерфи гласил: «Если неприятность может произойти, то она происходит».

Два берега. Один мост. Дорога сворачивала на тропинку другого берега, и на него накатывали ощущения неуверенности и сомнения. Откуда они брались? Сонмы сомнений! Они окружали его и нашептывали: «Молчи, не связывайся с начальством. Чего ты добьешься? Будет только хуже. Не высовывайся из своей скорлупы…». Он мысленно сопротивлялся: «Я ведь Тигр! Я храбр. Я уверен в своих силах. Я знаю, чего хочу!». Сомнения окутывали его своей паутиной и шипели на ухо: «Ты тигр? Разве, ты тигр? Посмотри на себя! Ты просто имеешь полосатую шкуру. Где? Смотри глубже! Не внешность рассматривай, а внутренность. Нутро, так сказать. Это твое нутро полосатое. Если хочешь знать, так это твой ум полосатый, но не ты сам. Поэтому молчи, иначе будет хуже, и еще хуже, как в дремучем лесу в той старинной сказке. Здесь, ты не тигр, а мышь! Мыши лишь умеют шуршать, молча делая свою работу, и поэтому молчи! Молч-ччи…». Тигр мотал головой, его плечи опускались, и он отвечал, покорно соглашаясь: «А я и молчу!». За спиной речные волны перекатывались через мелкие камушки и вослед ему напутствовали: «Пра-авильно, думаешь! Совершенно пра-аавильно…». Внутренняя энергия его психики опять принимала почти нулевую форму. Минимум, как закон природы требует наименьших затрат энергии, любой, в том числе и психической. Раковина его существа смыкалась, радужная жемчужина оставалась на месте, и продолжала накапливать свой вес и красоту. Но никто этого не знал и не видел. Работали законы Мерфи!

Два берега. Один мост. Тигр потихоньку вздыхал, и понимал, что опять он оказывался в ловушке пессимизма. Он каждый день ходил по нахоженной тропе, нарезая многочисленные километры в замкнутом круге обыденности. Замкнутый Круг Обыденности поглощал все его силы и всю его потенциальную энергию. И лишь Каменный Мост с его оптимизмом был его другом, вселяя в него надежду. Мост показывал Тигру иные звездные миры и давал ему иные неизведанные ощущения. Поэтому он всякий раз радовался, словно ребенок, когда попадал на мост, соединяющий два берега, два мира. Интересно, а существуют ли где-нибудь такие необычные миры или измерения, где действуют безупречно особенные законы Мерфи – «другие законы и совсем другого Мерфи», а? Новые мысли дали иной поворот рассуждениям человека….
Рабочий день закончился, и Тигр шагал к мосту, обуреваемый новыми идеями. Игры разума. Вот истинный символ, подходящий для Каменного Моста. «Это место для игр моего ума!» – заключил Тигр. – «На этом самом месте я могу менять реальность. Не всю, а только мою собственную реальность. Почему бы нет? Чуть-чуть. Капельку. Немного. Еще меньше. То есть неотличимо. Почти неотличимо. В пределах квантовой неопределенности Гейзенберга, дельта икс, дельта игрек и дельта зет. Ура! Я нашел! Что не запрещено, то возможно. Может быть. Пришел, увидел, победил! Почему бы нет?». Итак, он шел к мосту и думал об играх своего разума в реальность.

Два берега. Один мост, который уже виднеется там вдали. Что он хочет изменить в своей реальности? Что? Он точно знал, что хочет этого изменения, но не знал, чего именно. Вечный поиск в закоулках своей памяти. Ах, это не уже были не закоулки, а вырос огромный город с улицами и площадями, возникли целые извилистые лабиринты! Лабиринт Минотавра может позавидовать его лабиринту – Лабиринту Тигра. Ах, ну где же то самое заветное Нечто, чего я так хотел всю мою жизнь?! Я точно знаю, оно, это Нечто важное и заветное должно где-то лежать, покрытое сегодня немыслимой пылью десятилетий. Нет, не пылью, патиной времен! И каких времен! Память! Его сиятельство Хронос, это он оставил свои следы на моем некогда сверкающем Нечто! Так наследил, что ноги переломать можно! На полу этого мысленного Лабиринта одни трещины и груды ветхостей. Да где же, где же оно, это самое важное и главное? Где? Тигр был растерян. Он, можно сказать, нашел удивительное место для исполнения желаний, точнее только одного желания и один раз. Он почему-то знал, что, каждый раз, проходя по каменному мосту, он может изменять свою реальность ровно на одно желание. И теперь Тигру было обидно, что он не знал, какое желание важнее или главнее…

Два берега. Один мост. Где выход? Где? Тигр взял мысленно шланг и наполнил его водой, добавил напор и открыл кран, смывая под ногами тысячелетнюю пыль и грязь в его Лабиринте Памяти. «Да, непростая это работа, из болота тащить бегемота!», – вспомнил он детскую присказку. Ага, вот добрались и до детских воспоминаний. Мужчина улыбнулся, сверху вниз оглядывая себя третьеклашку, поправляющего слетевшую цепочку со звездочки велосипеда. О чем, он, ребенок, тогда мечтал? Иметь спортивный велосипед, у которого не спадает цепочка. Ха! Разве нужен ему этот велосипед сейчас? А может быть, очень даже, нужен! Хм! Игры разума!

Два берега. Один мост. Подходя к мосту, Тигр так и не смог выбрать главного желания. Здоровья пожелать всем его родным и близким, а? Что может быть важнее этой составляющей в жизни? Да, пожалуй, звучит, как застольный тост. Здоров ли сам Тигр? В принципе, пожалуй. Он сам себе согласно кивнул головой. Но чего-то все-таки не хватает, чего? Поиск заветного Нечто в Лабиринте Тигра требовал еще неопределенного времени. На этот раз он прошел по мосту, просто желая всему миру здоровья. Два берега. Один мост….

Два берега. Один мост. Игры разума продолжались. Близится полнолуние. Время сверхскопления неудобных обстоятельств. Полнолуние? Как интересно! Возможно. Но как проверить эту гипотезу? Тигр решил носить с собой фотоаппарат и фотографировать мост. Если потом сравнить снимки, сделанные в разные фазы Луны, то можно что-нибудь открыть новое.

Два берега. Один мост. Любопытно? Пожалуй…
…Параллельный мир возник вдруг и сразу, из ничего. Дрожащий пейзаж можно было принять за мираж, если бы в нем не сновали люди, не летали крылатые управляемые, словно лошади, твари, не ездили и не летали странные механизмы, слабо напоминающие привычные для него автомобили или самолеты. Знакомыми деталями пейзажа оставались лишь два берега и один мост. На мосту стояло существо. Существо чем-то неуловимо отличалось от других таких же существ. Чем же? Наконец он понял, что существо было женского рода. Это была она, киска. Он даже знал ее имя, Киса. Тигру показалось, что он всю жизнь искал одну лишь ее. Киса! Она оглянулась, вглядываясь в нового прохожего. На мост въехал пятитонник, но девушка его не видела. Она безмятежно разглядывала что-то из-под руки, прикрываясь от солнца.
Грузовик тормозил изо всех сил, но на мосту был гололед, и сила инерции несла его вперед. Тигр был еще далеко от девушки, чтобы прийти ей на помощь. Он махал руками, кричал что-то, но девушка оставалась на месте. Тигр закрыл лицо руками. Грузовик проехал мост сквозь изображение девушки, не причинив ей ни малейшего вреда. Машина затормозила. Тигр решился отнять руки от глаз. Водитель вышел из кабины. Походил туда, сюда. Пожал плечами. Протер глаза и сходил к реке умыться. Потом залез снова в кабину. Мотор взревел. Синий выхлоп дыма, и грузовик умчался по своим делам.
Киса все также оставалась на месте. Солнце в ее мире клонилось к горизонту. Тигр посмотрел на часы. В его правобережном мире прошло не более двенадцати минут. Был едва полдень. А в ее мире промелькнул световой день. Ее мир был иным. Это был параллельный мир, и там светило параллельное Солнце. И Киса тоже была параллельной.
Он не знал, видит ли она его также хорошо, как он видит ее. Огорченный Тигр взошел на мост. Киса все также стояла на том же самом месте. Мираж уплотнился и стал реальным. Он подошел к девушке совсем близко. Киса не исчезла. Она взглянула ему в лицо: «Тигр! Я жду тебя, ну что ты замешкался?». Она взяла его за руку как старого знакомого. «Тигр, пошли, домой!». «На какой берег она поведет меня? В какой дом? Где я?», – испугался вдруг Тигр. «Мы идем к тебе домой», – сказала девушка. Она показала на Луну в своем мире: «У нас здесь полнолуние. Это тот самый волшебный миг, когда несколько миров соединяются в таком замечательном месте, тогда согласно второму закону Мерфи возникает мост между мирами, и исполняются заветные желания. Я пришла сегодня на этот мост, чтобы встретить тебя. Главное не пропустить свой час, когда сойдутся два берега и один мост. Идем!»…

***

Тигр проснулся дома как обычно по будильнику. Светлые волосы жены разметались по подушке. Она сладко улыбнулась во сне. Солнце золотило ее локоны. Киса зевнула и открыла глаза:
– Кофе сварить, философ?
Тигр кивнул головой, пытаясь осознать реальность.
– Сегодня было полнолуние?
– Ты его проспал, дорогой. Вредно так много работать. Я понимаю, астрономы работают и днем, и ночью. Однако и они нуждаются в отдыхе. Может нам взять отпуск, а? Тебе что-то снилось, мой козлик? Ты звал меня во сне.
– Козлик? Я думал, что я тигр. – Он недоуменно поднял брови.
– Если ты не будешь вовремя ложиться, то превратишься даже не в моего любимого козлика или тигра, а станешь мелким грызуном соней. Потому что будешь спать на ходу.
– Нет, дорогая, я не буду спать, я буду грезить, – мрачно сказал Тигр и сел на кровати, нашаривая ногами тапочки.
– О чем же?
– О чашке горячего кофе, – он запахнул халат и вышел на кухню.
На стене над столом висела большая фотография. То ли коллаж, то ли монтаж? Крутые повороты реки. Каменистое русло. Хрустальная вода. Заросли колючей облепихи. Полная Луна нависает над призрачным миром, в котором, соединяет два обрывистых берега один каменный мост. Два берега. Один мост.
– Откуда у нас эта фотография?
– Ты забыл? Нам подарили на свадьбу твои друзья.
Он заглянул на оборотную сторону фотографии, там была надпись:

«Два берега. Один мост.
Чтобы удобные обстоятельства собрались в кучу, нужно найти очень удобное место.

С уважением и надеждой на новые открытия,

твой друг Мерфи».
Сочинитель
А у мужика-то проблемы smile.gif

Если серьёзно - слишком сложно для мироощущения мужчины. Не такие мы. Проще.
karpa
Согласна. Наверное, бывают счастливые люди без проблем, но я думаю, это скорее иллюзия. Все дело в размерах, у кого-то они большие, у кого-то маленькие. Конечно, можно сделать шаг, и сказать, что "проблема это просто задача", а задачи решаются. Если это не теорема Ферма, то меньше, чем за сто лет. smile.gif)))))))

Цитата(Сочинитель @ 21.4.2011, 14:58) *
А у мужика-то проблемы smile.gif

Если серьёзно - слишком сложно для мироощущения мужчины. Не такие мы. Проще.
Сочинитель
Цитата(karpa @ 21.4.2011, 21:21) *
Все дело в размерах, у кого-то они большие, у кого-то маленькие.

Разумеется, всё дело в этом. biggrin.gif
galanik
Страшно не понравилось "игры разума". Это чужое, другими выдуманное! Автор поленился, а мог бы сотворить оригинальное название происходящему с ГГ.
karpa
А "флуктуации реальности" разве лучше? smile.gif)))))))

Цитата(galanik @ 21.4.2011, 19:57) *
Страшно не понравилось "игры разума". Это чужое, другими выдуманное! Автор поленился, а мог бы сотворить оригинальное название происходящему с ГГ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.