Нина выключила пылесос и оглядела квартиру. Всё сияло практически стерильной чистотой. Искусственная ёлка на журнальном столике бесстыдно сверкала, создавая праздничное настроение. Ничто не нарушало идеальный порядок в её уютном гнёздышке.
Нина хмыкнула: да, она жила для себя любимой и нисколько этого не стыдилась. Все замужние курицы завидовали ей, да и разве могло быть иначе? Красивая, свободная и независимая женщина – всегда объект зависти для неудачниц. Ни тебе сопливых носов, ни скандалов с уставшим мужем, ни претензий свекрови … Женщина-праздник. Вниманием мужским она не обделена, причём ни один ухажёр не сунется без букета цветов и приличного подарка. Она такого на порог просто не пустит. Жизнь определённо удалась.
Сейчас она вынесет мусор, а затем и о себе позаботится. Сегодня у неё в планах ночной клуб. Веселье до упаду.
Достала пакет из мусорного ведра, открыла дверь в коридор и застыла в недоумении. Рядом с дверью стояла аспидно –чёрная четырёхгранная пирамидка. Невысокая, сантиметров тридцать. Нина огляделась. Никого. Что за ерунда? Неужели кто-то из поклонников решил удивить оригинальным подарком? С них станется.
Чем дольше она глядела на пирамидку, тем сильнее хотелось схватить нежданный подарок и занести в квартиру. «Моя прелесть!» - вырвалось непроизвольно, но так похоже на фразу киношного персонажа, что она мило улыбнулась.
Пирамидку поставила рядом с ёлкой, затем отправилась выносить мусор.
У мусоропровода пятнистый котёнок жалобно пискнул и обречённо застыл. В жизни она не делала подобных глупостей, но в этот раз словно кто-то толкнул: подняла котёнка и направилась с ним в ванную. Вымыла, тщательно вытерла полотенцем, слегка подсушила феном и налила на кухне блюдечко с молоком. Котёнок жадно лакал, потом свернулся в клубочек у батареи и застыл, настороженно поглядывая на Нину. Она благодушно наблюдала за малышом. Пусть и у маленького бродяги будет праздник.
Пора собираться. Забыв о котёнке и пирамидке, она уселась у зеркала. Ещё несколько штрихов к образу, и она отправится украшать мир. Сборы заняли несколько часов.
Вызвала такси и подошла к ёлке, чтобы выключить гирлянду. На тёмной поверхности пирамидки появилось небольшое сияющее пятнышко, словно звёздочка. Прикоснулась пальцем, поверхность такая же холодная и бархатистая, как прежде, но она готова была поклясться, что прежде этого пятнышка не было.
Подошла к котенку, подхватила на руки и сказала:
- Ну, братец, отпраздновал Новый год, пора и честь знать.
Вынесла котёнка к мусоропроводу, в приливе великодушия прихватив для него треснутое блюдечко с остатками молоками.
Как назло лифт не работал, и она изящно зашагала вниз. Не успела спуститься и на пару пролётов, как услышала истошный крик, навстречу ей вынеслась испуганная молодая женщина с двухлетним ребенком на руках.
- Что случилось, Аня? - Нина смотрела на знакомую с лёгким недоумением.
Та испуганно затараторила:
- Сегодня утром свекровь занесла в квартиру четырёхгранную пирамидку, а у самой глаза-то горят. Думала, настроение у неё улучшится. Такой необыкновенный подарок. А она набросилась на Никиту, мол не ребёнок, а урод.
Женщина прижала к себе сына, целуя его в вихорок на затылке.
- А потом на меня понесла, какая я плохая хозяйка и мать.… Ну, ты её знаешь. Ей лишь бы поскандалит. Как же так, день почти прошёл, а она никому настроение не испортила. Вспомнила всю мою родню, перешла на соседей. И, представь, пирамидка наливалась чернотой, а потом взяла и взорвалась, всё заволокло тьмой. Я Никитку на руки и бегом оттуда. Боюсь, возвращаться.
Нина улыбнулась и с лёгким превосходством в голосе произнесла:
- Аня, милочка, подумаешь, кто-то подбросил игрушку с розыгрышем. Олимпиада Эдуардовна - сложный человек, всему подъезду насолить успела. Сама подумай, был бы взрыв, я бы услышала, и не только я: тут бы уже полдома сбежалось, МЧС вызвали бы. Даже дымом не пахнет. Не глупи, возвращайся в квартиру. Давай я тебя провожу.
Нина в жизни никому не призналась бы, но ей хотелось увидеть унижение вздорной женщины, которая, нисколько не стесняясь, называла её, свободную женщину, потаскухой. Старая гадина.
Они вошли в квартиру: всё выглядело как обычно, но старухи нигде не было. Анна растерянно смотрела по сторонам, с недоумением показала на какое-то тёмное пятно на полу:
- Здесь свекровь стояла. Куда же она делась? И что там за дрянь?
Тёмная жидкость маслянисто поблескивала, создавалось впечатление, что она живая и то ли пульсирует, то ли дышит.
Нина так и не поняла, в какой момент лужа превратилась в четырёхгранную пирамидку сантиметров на десять выше той, что стояла в её квартире. Возможно, это случилось, когда она моргнула.
Анна была удивленная не меньше, но беспокойство за ребёнка заставило её действовать.
Она поставила Никиту в манеж, затем обмотала руку полотенцем, схватила пирамидку и поторопилась бросить её в мусорное ведро.
Поверхность пирамидки пошла рябью и засияла мелкими звёздочками.
- А у свекрови в руках она была чёрной без единой искорки света, - рассеяно прошептала Анна, - Кажется, она стала выше. Я не понимаю, что она такое… Нужно как можно скорее от неё избавиться.
Нина почти ничего не слышала, занятая своими мыслями: у неё в квартире стоит такой же подарок. И куда пропала эта вздорная Олимпиада Эдуардовна? Не в воздухе же растворилась? Неужели стала частью той чёрной кляксы?
Её пирамидка была такой же угольно-чёрной, пока она не принесла в дом котёнка. Что же значило то единственное светлое пятнышко на поверхности пирамидки?
Она развернулась на каблуках и, едва не перепрыгивая по две ступеньки, помчалась домой. От волнения едва попала ключом в замочную скважину.
Пирамидка возле ёлочки была аспидно-чёрного цвета, казалось, что тьма внутри её дышит и жадно глядит на Нину.
Она опрометью бросилась к мусоропроводу. За спиной гулко хлопнула дверь. Скорей. Только бы никакая сволочь котёнка не утащила.