Литературный форум Фантасты.RU > Подарок
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подарок
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
tamrish
Нина выключила пылесос и оглядела квартиру. Всё сияло практически стерильной чистотой. Искусственная ёлка на журнальном столике бесстыдно сверкала, создавая праздничное настроение. Ничто не нарушало идеальный порядок в её уютном гнёздышке.

Нина хмыкнула: да, она жила для себя любимой и нисколько этого не стыдилась. Все замужние курицы завидовали ей, да и разве могло быть иначе? Красивая, свободная и независимая женщина – всегда объект зависти для неудачниц. Ни тебе сопливых носов, ни скандалов с уставшим мужем, ни претензий свекрови … Женщина-праздник. Вниманием мужским она не обделена, причём ни один ухажёр не сунется без букета цветов и приличного подарка. Она такого на порог просто не пустит. Жизнь определённо удалась.

Сейчас она вынесет мусор, а затем и о себе позаботится. Сегодня у неё в планах ночной клуб. Веселье до упаду.

Достала пакет из мусорного ведра, открыла дверь в коридор и застыла в недоумении. Рядом с дверью стояла аспидно –чёрная четырёхгранная пирамидка. Невысокая, сантиметров тридцать. Нина огляделась. Никого. Что за ерунда? Неужели кто-то из поклонников решил удивить оригинальным подарком? С них станется.

Чем дольше она глядела на пирамидку, тем сильнее хотелось схватить нежданный подарок и занести в квартиру. «Моя прелесть!» - вырвалось непроизвольно, но так похоже на фразу киношного персонажа, что она мило улыбнулась.

Пирамидку поставила рядом с ёлкой, затем отправилась выносить мусор.

У мусоропровода пятнистый котёнок жалобно пискнул и обречённо застыл. В жизни она не делала подобных глупостей, но в этот раз словно кто-то толкнул: подняла котёнка и направилась с ним в ванную. Вымыла, тщательно вытерла полотенцем, слегка подсушила феном и налила на кухне блюдечко с молоком. Котёнок жадно лакал, потом свернулся в клубочек у батареи и застыл, настороженно поглядывая на Нину. Она благодушно наблюдала за малышом. Пусть и у маленького бродяги будет праздник.

Пора собираться. Забыв о котёнке и пирамидке, она уселась у зеркала. Ещё несколько штрихов к образу, и она отправится украшать мир. Сборы заняли несколько часов.

Вызвала такси и подошла к ёлке, чтобы выключить гирлянду. На тёмной поверхности пирамидки появилось небольшое сияющее пятнышко, словно звёздочка. Прикоснулась пальцем, поверхность такая же холодная и бархатистая, как прежде, но она готова была поклясться, что прежде этого пятнышка не было.

Подошла к котенку, подхватила на руки и сказала:

- Ну, братец, отпраздновал Новый год, пора и честь знать.

Вынесла котёнка к мусоропроводу, в приливе великодушия прихватив для него треснутое блюдечко с остатками молоками.

Как назло лифт не работал, и она изящно зашагала вниз. Не успела спуститься и на пару пролётов, как услышала истошный крик, навстречу ей вынеслась испуганная молодая женщина с двухлетним ребенком на руках.

- Что случилось, Аня? - Нина смотрела на знакомую с лёгким недоумением.

Та испуганно затараторила:

- Сегодня утром свекровь занесла в квартиру четырёхгранную пирамидку, а у самой глаза-то горят. Думала, настроение у неё улучшится. Такой необыкновенный подарок. А она набросилась на Никиту, мол не ребёнок, а урод.

Женщина прижала к себе сына, целуя его в вихорок на затылке.

- А потом на меня понесла, какая я плохая хозяйка и мать.… Ну, ты её знаешь. Ей лишь бы поскандалит. Как же так, день почти прошёл, а она никому настроение не испортила. Вспомнила всю мою родню, перешла на соседей. И, представь, пирамидка наливалась чернотой, а потом взяла и взорвалась, всё заволокло тьмой. Я Никитку на руки и бегом оттуда. Боюсь, возвращаться.

Нина улыбнулась и с лёгким превосходством в голосе произнесла:

- Аня, милочка, подумаешь, кто-то подбросил игрушку с розыгрышем. Олимпиада Эдуардовна - сложный человек, всему подъезду насолить успела. Сама подумай, был бы взрыв, я бы услышала, и не только я: тут бы уже полдома сбежалось, МЧС вызвали бы. Даже дымом не пахнет. Не глупи, возвращайся в квартиру. Давай я тебя провожу.

Нина в жизни никому не призналась бы, но ей хотелось увидеть унижение вздорной женщины, которая, нисколько не стесняясь, называла её, свободную женщину, потаскухой. Старая гадина.

Они вошли в квартиру: всё выглядело как обычно, но старухи нигде не было. Анна растерянно смотрела по сторонам, с недоумением показала на какое-то тёмное пятно на полу:

- Здесь свекровь стояла. Куда же она делась? И что там за дрянь?

Тёмная жидкость маслянисто поблескивала, создавалось впечатление, что она живая и то ли пульсирует, то ли дышит.

Нина так и не поняла, в какой момент лужа превратилась в четырёхгранную пирамидку сантиметров на десять выше той, что стояла в её квартире. Возможно, это случилось, когда она моргнула.

Анна была удивленная не меньше, но беспокойство за ребёнка заставило её действовать.

Она поставила Никиту в манеж, затем обмотала руку полотенцем, схватила пирамидку и поторопилась бросить её в мусорное ведро.

Поверхность пирамидки пошла рябью и засияла мелкими звёздочками.

- А у свекрови в руках она была чёрной без единой искорки света, - рассеяно прошептала Анна, - Кажется, она стала выше. Я не понимаю, что она такое… Нужно как можно скорее от неё избавиться.

Нина почти ничего не слышала, занятая своими мыслями: у неё в квартире стоит такой же подарок. И куда пропала эта вздорная Олимпиада Эдуардовна? Не в воздухе же растворилась? Неужели стала частью той чёрной кляксы?

Её пирамидка была такой же угольно-чёрной, пока она не принесла в дом котёнка. Что же значило то единственное светлое пятнышко на поверхности пирамидки?

Она развернулась на каблуках и, едва не перепрыгивая по две ступеньки, помчалась домой. От волнения едва попала ключом в замочную скважину.

Пирамидка возле ёлочки была аспидно-чёрного цвета, казалось, что тьма внутри её дышит и жадно глядит на Нину.

Она опрометью бросилась к мусоропроводу. За спиной гулко хлопнула дверь. Скорей. Только бы никакая сволочь котёнка не утащила.
Сочинитель
Что-то давно вас не было. smile.gif
tamrish
Цитата(Сочинитель @ 30.12.2014, 15:41) *
Что-то давно вас не было. smile.gif

Аха, давненько.... unsure.gif Не спорю
Сочинитель
А чего так?
tamrish
Цитата(Сочинитель @ 30.12.2014, 15:59) *
А чего так?

Причин много, главное - не писалось совсем. ) Даже редактировать написанное не получалось. А тут что-то прорвало. Редактирую "Тёмного властелина", и попутно Подарок сочинился... Незатейливый такой вот Подарок
братья Ceniza
Цитата
У мусоропровода пятнистый котёнок жалобно пискнул и обречённо застыл. В жизни она не делала подобных глупостей, но в этот раз словно кто-то толкнул: подняла котёнка и направилась с ним в ванную.

Вот в этом месте, на мой взгляд, разрыв. Она стояла в подъезде, а потом направилась в ванную. Если бы она стояла в квартире, то это было бы более обоснованно. В таком случае можно сразу в ванную направиться.

Может быть, подошел бы вариант, близкий к такому:
1. Она подхватила его, намереваясь выкупать (то есть указать действие).
2. Она взяла его и понесла домой... (тогда не будет этого разрыва)

Цитата
котёнок жадно лакал, потом свернулся в клубочек у батареи и застыл, настороженно поглядывая на Нину.

Лакал - действие, растянутое во времени ( что делал?)
свернулся - действие, которое свершилось (что сделал?)

Может быть, подошел бы более вариант:
Котенок поел (хотя это слово не очень подходит по смыслу, надо искать, это ка пример грамматической формы) молока, потом свернулся...

Цитата
Прикоснулась пальцем, поверхность такая же холодная и бархатистая, как прежде, но она готова была поклясться, что прежде этого пятнышка не было.

Мне кажется, можно вставить подлежащее (Нина), а то предложение немного обрезанным кажется.

Цитата
Ей лишь бы поскандалит.

Опечатка.
Хороший предновогодний рассказ о том, как Нине предоставился шанс изменить свою судьбу. Наконец-то, она может увидеть себя о стороны. Это всегда сделать непросто, а тут под Новый год она получает зеркало-пирамидку. И ей удается взглянуть на себя, и даже есть сдвиг в переоценке ценностей. На этой ноте рассказ завершается. Открытый финал.
Но идея хороша настолько, что можно рассказ продолжить, развернуть интригу, если есть желание. Поместить героиню в разнообразные ситуации, где от нее потребуются поступки.

А вообще рада тебя видеть, Тамриш. smile.gif
tamrish
Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2014, 16:28) *
А вообще рада тебя видеть, Тамриш. smile.gif

Мариш, спасибо. Я тоже рада тебя видеть. ) Давай что-то новогоднее придумаем, а? с волшебством )))
(шепотом) я знаю, что недоработала и недотянула, кое-что меня сильно смущало, но уж сильно соскучилась. Спасибо.
братья Ceniza
Цитата(tamrish @ 30.12.2014, 15:33) *
Давай что-то новогоднее придумаем, а? с волшебством )))

На каникулах? Вроде дуэли?
tamrish
Цитата(братья Ceniza @ 30.12.2014, 16:42) *
На каникулах? Вроде дуэли?

Да да да ))) Дружеской )))
Сочинитель
Как обладатель мужского ума, вопрошаю: откуда взялась пирамидка? smile.gif
tamrish
Цитата(Сочинитель @ 30.12.2014, 16:54) *

Так в разделе мистики ) Чорд подбросил, чтобы урожай собрать )))
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 30.12.2014, 15:54) *

Это же сказка.
Сочинитель
А-а! Вона чё! smile.gif
galanik
Привет!

Ашипки сама вычитаешь и исправишь.

Меня вот что не устраивает: подарочек под дверью мы скорее примем за бомбу, чем за волшебство. К пирамидке обязательно должна прилагаться записка - "знакомым почерком" или какое-то объяснялово, или действия персонажей, или... не знаю. Сама придумай!
Я бы ни за что не потащила ее в дом, наоборот, вызвала бы МЧС и саперов.

Хорошо передан характер эгоистки. Но отчего она вдруг кинулась котенка ловить? Почему испугалась кары? То есть мы понимаем, отчего, но это дано в лоб, напрямую, без загадок и вопросов. Ну, плохая она, а что тут интересного?

Нельзя давать ответ на свой же поставленный в рассказе вопрос - вот так, прямо. Нужно скрыть хотя бы один из фактов, чтобы читатель почесал репу. Иначе рассказ превращается в инструкцию.
И, заметь, если героиня просто струхнула, то она вовсе не изменилась, не стала добрее. Тогда это тоже нужно показать. Либо как-то убеди нас, что она в один миг стала хорошая (сомневаюсь!)

Соседкины разборки со свекровью и с жижей, от свекрухи оставшейся, - это недостоверно. Не хватает обоснования - связки между "подарком", его осмыслением, отгадкой и принятием решения.

Недодумано, видно валяла кое-как. Тебе не стыдно?! Безобразие! Вспоминаю твои роскошные сказки... Эх, торопыга!

В остальном, нормально.
tamrish
Цитата(Сочинитель @ 30.12.2014, 16:59) *
А-а! Вона чё! smile.gif

Ну дак, мы не ищем лёгких путей, оставляя читателям простор для фантазии. Кст, есть еще вариант с рептилоидами ))
tamrish
Цитата(galanik @ 30.12.2014, 17:06) *
Недодумано, видно валяла кое-как. Тебе не стыдно?! Безобразие! Вспоминаю твои роскошные сказки... Эх, торопыга!

В остальном, нормально.

Привет
Стыдно. Не додумано. Так свеженаваянное ж. ) Галь, спасибо ) мне не хватало всего этого ) И дико соскучилась )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.