Конец света
Альберт открыл дверь своей крохотной лаборатории и осторожно зашел в нее. Тесная комнатушка была погружена в легкий полумрак: ранние утренние лучи едва-едва пробивались сквозь грязные стекла; внутри царил творческий беспорядок: разбросанные то там, то здесь листки бумаги, линейки и перья. Ученый немного порыскал по пыльным полкам, силясь найти спички для зажжения свечей. Наконец, он обрел искомое и все вокруг озарилось неровными красноватыми отблесками.
Затем Альберт взял листок белой бумаги, пишущую принадлежность и направился к главной местной достопримечательности - внушительному агрегату, состоящему из огромной чаши, от которой поднимались ртутные испарения, системы зеркал, лампы, вещи очень редкой и ценной, да невзрачной пластинки посередке -одним словом типичное орудие сумеречного гения, отважившегося на очередной странный опыт.
Исследователь подошел к прибору, включил лампу, прошел полукруг относительно странной установки и уставился в небольшой глазок. Спустя некоторое время он сделал пару заметок, после чего обхватил руками ручки махины и плавно-плавно развернул ее на девяносто градусов, после чего вновь всмотрелся в прорезь для глаза.
У него ушло некоторое время на осмысление результатов эксперимента, а потом вселенная не выдержала безумства пытливого разума и произошла ужасная катастрофа: мировой эфир лопнул в стенах лаборатории, создав волну возмущения, которая уничтожила светоносную субстанцию, и мироздание погрузилось в вечный мрак.
Альберт заорал от ужаса, очнувшись на смятой постели. На дворе стояла глубокая ночь, в небе мерцали далекие звезды и кристально-белым блистала Луна, озаряя интерферометр Майкельсона, давший прошедшим днем нулевой результат, несмотря на явное отсутствие привычной всем среды распространения электромагнитных колебаний. С этого дня физики начали биться над жутко любопытной загадкой природы.
P.S. Естественно, это художественное описание, а никак не документальная хроника.