Литературный форум Фантасты.RU > Цветы Сингру
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Цветы Сингру
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Sid
Цветы Сингру

Входная дверь заскрипела, поворачиваясь на старых петлях, и с грохотом захлопнулась.
– Мама, я пришел обедать! – крикнул ребенок, снимая обувь.
– Надо же! – с сарказмом заметил отец, глядя поверх газеты на взъерошенное запыленное чудо, появившееся на пороге комнаты. Штаны у мальчика были разорваны, на одежде и в волосах красовались обрывки мятой соломы.
– На кого он похож… – задумчиво произнесла мать, поднимаясь с кресла.
– Мама, у него такие большие руки и большие-большие глаза, – скороговоркой тарахтел малыш, – и еще он зеленый…
– Кто? – одной рукой мать придерживала ребенка за плечо, другой стряхивала с рубашки пыль.
– Ласел, – ответил сын, не переставая вертеться. На кухне коротко звякнула сковородка, снимаемая с плиты. Мальчик взобрался на высокий табурет, болтая ногами.
– Где вы играете? – на стол с глухим стуком опустилась тарелка.
– На краю пустыря, возле старого автобуса.
Мать недовольно покачала головой. Разве мало других мест для игр? Почему детей всегда тянет туда, где больше всего грязи, мусора и битых стекол?
– Я буду космонавтом, когда вырасту, – заявил мальчик, коверкая слова.
– Не говори с набитым ртом.
– Санек, вредных туда не берут! – крикнул Сергей из другой комнаты. Будущий космонавт проигнорировал замечания старшего брата, борясь с желанием достойно ему ответить. Саша добросовестно поглощал борщ, быстро орудуя ложкой.
– Второе будешь?
– Нет, мам. Мне надо бежать. Мы сейчас полетим.
– Куда, на Марс?
– Не-а, – махнул рукой Саша, – на Сингру.
Мать удивленно вскинула брови.
– Снимай штаны, дырку зашью.
Мальчик скорчил недовольную гримасу.
– Меня ждут, мам…
– Не полетишь же ты на Сингру с дырявыми штанами? – ловко заметила мать.
Такой веский довод не мог не подействовать. Мальчик расположился у ног родителей, усевшись на теплый мохнатый ковер.
– А далеко эта Сингра? – спросила мать, завязывая узелок.
– Сингру, – назидательно поправил малыш, – час полета.
Отец удивленно взглянул на сына.
– И там живет… – мать запнулась, пытаясь вспомнить имя.
– Ласел, – помог ей Саша.
– Ну вот, готово! – Мать отрезала нитку. Мальчик торопливо одел штаны, даже на взглянув на результаты работы.
– Я побежал.
Остановившись на пороге, Саша повернулся к родителям.
– Вы разрешаете мне лететь? – спросил он, сохраняя до смешного серьезное выражение лица.
– Конечно, – улыбнулся отец, – не задерживайся там.
– Мы только посмотреть, туда и обратно, – донесся крик из коридора.
– Как стемнеет, сразу домой! – крикнула мать. Ответом ей был грохот закрывающейся двери.
Отец положил на колени газету, задумчиво глядя на книжные полки.
– У нас были не такие игры.
– У нас было не такое время, – мать присела рядом, разглядывая новый журнал с кроссвордами.

* * *
– Сергей, позови домой Сашуньку!
– Да придет он сейчас, мам…
– Уже темнеет, он должен быть дома.
Парень тяжело вздохнул, ему не очень хотелось отрываться от телевизора.
– Ну, не вздыхай. Иди, найди его, – негромко сказал отец.
– Где он, на пустыре? – Сергей зашнуровывал кроссовки.
– Да, должен быть там.
Щелкнул замок. Хозяином наступившей тишины остался лишь телевизор.
– Я разогрею для него ужин, – мать хотела подняться с кресла.
– Не спеши, придет – разогреешь.
Супруги глядели на экран.
– Он же знает, когда темнеет, нужно идти домой, – встревоженно сказала мать.
– Не беспокойся, играют во что-нибудь. Сколько раз уже возвращался поздно.
Секундная стрелка медленно ползла по огромному циферблату.
У двери послышались шаги. Щелкнул замок. В комнату вошел Сергей.
– Его там нет, – озабоченно сказал он.
– Как?!.. – растерянно отозвалась мать.
– А другие дети? – отец поднялся и пошел к шкафу.
– Там вообще никого нет…
Отец нажал на кнопку, проверяя фонарь.
– Господи, уже совсем темно… – глаза матери стали влажными.
– Не переживай, лучше разогрей ужин, – искусственно бодрым голосом сказал муж.
Мужчины вышли, закрыв за собой дверь.
Мать выключила телевизор и пошла на кухню. Вернувшись через несколько минут, она вновь села в кресло. Тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов, была невыносима. Где-то лаяла собака.
Нажатие кнопки, щелчок – и по экрану вновь задвигались силуэты. В комнату хлынула безликая волна звуков. Каждая минута текла медленно, но вместе они убегали стремительно и незаметно.
Стук в дверь. Почти бегом мать бросилась к замку.
– Здравствуйте, – в глазах соседки застыла тревога, – ваш Саша домой приходил?
Мать покачала головой, тяжело дыша.
– Муж пошел его искать…
– Игорька до сих пор нет, – соседка почти плакала.
– Да вы входите.
– Нет, мне надо идти.
– Входите, подождем моего мужа вместе. Он пошел на пустырь…
Женщины на кухне сидели за пустым столом, не замечая воинственно кипящего чайника, выпускающего длинный столб пара. Яркий электрический свет резал глаза.
В коридор вошли Сергей с отцом. Пряча глаза, муж снял с вешалки куртку.
– Пойду подниму соседей.
Мать всхлипнула.
– Да никуда он не денется, – попытался успокоить ее Сергей, – найдем. Далеко они не уйдут. Тем более, их четверо или пятеро.
Еще не договорив, парень понял, как неубедительно звучат его слова. Короткий стук заставил всех вздрогнуть.
Первой у двери оказалась мать. Ей долго не удавалось открыть замок непослушными пальцами, пока, наконец, не раздался долгожданный щелчок.
Вскрикнув, она обняла сына и заплакала. Оцепенение в прихожей сменилось бурным оживлением.
– Приперся! – злорадно произнес Сергей.
– Игорь где? – спросил соседка, присев рядом с ребенком.
– Домой пошел… Мама, осторожно, ты помнешь…
– Что? – улыбнулась женщина. По ее щекам текли слезы.
Соседка побежала домой.
Отец прошел в зал, возмущенно чертыхаясь. Сергей, радостно поддержав его, чуть не получил подзатыльник.
– Мама, – их надо поставить в воду, а то они завянут.
Тут только мать обратила внимание на то, что все это время ребенок держал в руке несколько цветов. Внимательно к ним присмотревшись, она восхищенно ахнула.
На тонких жестких стеблях росли фантастические бутоны. Каждый лепесток сверкал в тусклом свете лампы, как темный кристалл. На коричневом фоне вспыхивали разноцветные искры, загорались и гасли бегущие вдоль жилок огоньки. Почти идеальная симметричность бутонов приковывала к себе взгляд.
– Где ты это взял?.. – прошептала мать.
– Они растут на Сингру, – мальчик смотрел на нее, улыбаясь. Его удивляло, как взрослые не понимают таких простых вещей.
– Я их тебе привез.
Цветы качались на тонких стеблях, сверкая подобно россыпи драгоценностей.
А. Нур
Nice! И, заметьте, я не на всякую работу так реагирую.
AlexCh
Цитата(Sid @ 9.12.2014, 13:55) *
– Я буду космонавтом, когда вырасту, – заявил мальчик, коверкая слова.

Возьми скафандр и плазменный топор из шкафчика, сынок!
Пора, пора уже этим алиенам-жидорептилоидам по хвостам настучать и по мордасам их чешуйчатым врезать! laugh.gif
Sid
Цитата(AlexCh @ 10.12.2014, 10:27) *

сказала мама, поправляя бронелифчик ;-)

А. Нур, спасибо.
Я уже взрослый, а все равно приятно.
А. Нур
Алекс, жидорептилоиды - ваши предки ,чтоб вы знали. И ни разу, кстати, не рептилоиды, просто прозваны так невеждами.

Sid, по заслугам да воздастся, как говорят у меня на родине.
LioSta
Начиная со слов
Цитата
– Сингру, – назидательно поправил малыш, – час полета.
уже было понятно, чем закончится smile.gif Но читалось приятно, а в голове теперь играет "Tonari no To to ro Totoro..."
Штольц
Очень понравилось! Отличный рассказ! Прочитал с удовольствием.
Epema
Цитата(AlexCh @ 10.12.2014, 11:27) *
Пора, пора уже этим алиенам-жидорептилоидам по хвостам настучать и по мордасам их чешуйчатым врезать! laugh.gif

По Вам , так лучше груды костей, море крови, и пустой остров для секса?!

Не знаю как всем, а мне понравилось! И даже очень! Тут, кстати, и интрига, и поиск, и инопланетяне, и даже слёзы. Ну полный набор для фильма со счастливым концом.
Хотелось бы побольше такой фантастики почитать.
Генрих
"– Я буду космонавтом, когда вырасту, – заявил мальчик, коверкая слова." - и где же он их исковеркал?

Я так понимаю, не очень серьезное, да? Что-то вроде детской литературы?
Sid
Цитата(Генрих @ 26.1.2015, 17:17) *
Я так понимаю, не очень серьезное, да? Что-то вроде детской литературы?

Я не понял вопрос. Вы рассказ не читали? Если читали, то сами судите, серьезное, или нет, детская литература, или не детская.
Epema
Цитата(Генрих @ 26.1.2015, 18:17) *
"– Я буду космонавтом, когда вырасту, – заявил мальчик, коверкая слова." - и где же он их исковеркал?

А вы наберите лесных орехов полный рот, и попробуйте выговорить. Получится? - значит вам в певцы!
Mishka
Задумка интересная, но выполнено корявенько.
Avarana
Написано хорошо, легко читается. Плохо то что это очень, очень мало ,так легенькая мыслишка и все, и не новая ,я так понял тут за новым не кто не гонится ? За идеей ? просто чтоб сюжет был и все ? Тогда в чем фантастика ? Где фантастика если нечего нового ? мальчик сгонял на другую планету за час ,офигеть ,не может быть ,невероятно ! Самый трудный жанр литературы вообще то .Стоит задача создать ,пусть не мир ,пусть образ ,взгляд ..но того "чего не может быть " летающие машины ,бластеры,машины времени ,роботы как люди,говорящие и мыслящие животные самых невероятных форм все это уже не фантастика ,а наша суровая реальность ))) "ты сумей мене добыть ,то чего не может быть ".Могу быть не прав,бываю часто не прав.Я б вообще это не писал но мне понравился ваш рассказ .Поэтому когда сына Ходжи Насреддина спросили что такое баклажан ? Он ответил -Розовато-лиловый теленок.Не знаю Вашего имени ,но у Вас может получится ,попробуйте еще.
Marina Gaki
Цитата(Sid @ 9.12.2014, 14:55) *
Цветы Сингру

– Мама, я пришел обедать! – крикнул ребенок, снимая обувь.

– Надо же! – с сарказмом заметил отец, глядя поверх газеты на взъерошенное запыленное чудо, появившееся на пороге комнаты. Штаны у мальчика были разорваны, на одежде и в волосах красовались обрывки мятой соломы.

Мне рассказ понравился, несмотря на то, что слишком предсказуем. Немножко ученическое начало - со словами "ребёнок" и "штаны у мальчика". Со штанами я бы смирилась, но - ребёнок, мне кажется, слово из другого лексикона.
Вторая часть более удачна в смысле передачи эмоционального напряжения, намного более точная в словах. В целом, очень хорошее впечатление от повествования.
Генрих
Цитата(Sid @ 26.1.2015, 20:18) *
Я не понял вопрос. Вы рассказ не читали? Если читали, то сами судите, серьезное, или нет, детская литература, или не детская.

Написано хорошо. Жанр распознаю, как сказку. Вот и удостоверяюсь.
Рыжий шуршунчик
Хорошая детско-подростковая история. я бы немного описаний добавила, а то у меня в голове карандашный мультик а не кино складывается но это сугубо мое мнение. но очень и очень не плохая история
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.