Литературный форум Фантасты.RU > Катарсис 2 Противостояние
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Катарсис 2 Противостояние
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
strong
Катарсис 1 Раскол: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6201

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В качестве эпиграфа
Исходным пунктом возникновения Вселенной был Большой Взрыв. Первым шагом — существование Праяйца нулевой размерности. Вторым — разделение света и тьмы, добра и зла… Появилась двоичность, диалектичность природы. После двойки следует четверка — происходит новое деление. Мы получили четыре стихии, четыре стороны света, четыре координаты. Наша Вселенная полностью оформилась. Но стихия на этом не остановилась. На смену четверке появляется восьмерка — альтернативная Вселенная и гиперпространство.


Глава 1
ИГРА ВА-БАНК

Ян взглянул на наручные часы, затем сверил время в визоре, встроенном в шлем. До окончания дежурства оставалось чуть более двух часов. Время тянулось на удивление медленно. Он сел на толстую трубу, проходящую вдоль стены, ослабил ремешок шлема и достал из планшетной сумки дрожжевой тост. Не то что бы ему хотелось есть, но уже подходил час приёма пищи, да и делать было совершенно нечего, и чтобы как-то убить время решил перекусить.
Откусив от бутерброда, Ян поморщился и поспешил проглотить кусок, почти не разжевав. Гадость ещё та! Ощущение такое, что жуёшь мягкую пластмассу. Он даже подозревал, что тосты штамповались прямо на выходе из дрожжевых чанов, без дальнейшей обработки. Зато говорят калорий в них хоть отбавляй. Если верить рекламе, чего только нет в этой пластмассаобразной массе — от жиров и белков до углеводов и клетчатки.
«Эх, сейчас бы глоток энергетика», — дожёвывая последний кусок, мечтательно подумал Ян. Со вздохом он достал из той же сумки баклажку с водой, встряхнул — оценивая, сколько осталось жидкости и, сняв крышку, сделал небольшой глоток. Даже воду приходилось экономить.
«Эх, что за жизнь, чтоб её! — про себя выругался Фидлер. — Может быть правы те, кто остался на Марсе? — он взглянул на обзорный экран- иллюминатор. — Да, красиво, ничего не скажешь, — с минуту любовался видом, потом встрепенулся. — Да что мне эта красота!» — теперь он видел лишь холодные звёзды и пустынные безжизненные планеты, ни одна из которых хотя бы отдалённо не напоминала Землю. Мысли его вновь вернулись к тем, кто остался в Марсианской колонии. Многие предрекали им скорую смерть. Но однажды он подслушал разговор, уже здесь — на корабле, и, судя по всему не совсем простых людей, которые говорили, что колонисты могут продержаться десять, а, то и более лет.
— Да хоть год, лишь бы не жрать эту дрянь! — кажется, сам того не замечая, сказал это вслух, так как трое рабочих, чинивших что-то в десятке шагов, оглянулись на него. Ян сделал вид, что говорит по рации, прижав ладонь к шлемофону. Когда рабочие перестали обращать на него внимание, вновь вернулся к своим мыслям.
«Перевестись бы в средний округ, — мечтательно подумал он. — Говорят… да что там говорят — сам знает, там даже для рядового состава существует целый ряд послаблений, начиная от более разнообразного пайка и заканчивая свободой передвижения. Что уж говорить об офицерском составе! Те имеют пропуски в центральный округ, где по слухам разбиты парки с фруктовыми деревьями, и устроены бассейны, в которых плавают настоящие рыбы! — Ян прищурился, словно кот в предвкушении лакомства и с трудом проглотил вязкую слюну. — Хотя, насчёт бассейнов с рыбами врут, наверное».

Вдруг его внимание привлекло какое-то движение на обзорном экране Так и есть, к звездолёту приближался флайер, вернее яхта малого класса, уже через минуту готовая состыковаться с их кораблём. В первую секунду Ян обрадовался — после прибытия гостей со «Смелого» всегда следовали послабления…
«Возможно, удастся даже совершить путешествие в средний округ. А там, чем чёрт не шутит, и в центральный!» Но потом пришла озабоченность: почему не было предупреждения о прибытие яхты? По уставу гостей должен встречать чин не меньше капрала, но никак не рядовой. Его же напарник на эту смену капрал Павлов пошёл навестить семью. Обещал прийти через полчаса, но уже прошло более двух, а его всё нет.
Оставалась слабая надежда на то, что яхта минует их узел. На этой стороне звездолёта находится ещё шесть причалов… Но непохоже. Чёрт! Яну не оставалось ничего другого, как встать по стойке смирно напротив шлюзовой камеры, в ожидании выхода гостей. Неожиданно он подумал, что это не транспортник, а всего лишь разведывательная яхта, где всего три пассажирских места, а значит, гостей будет немного. И скорее всего, гости не простые… От этой мысли стало ещё жарче. Он почувствовал, как пот заструился между лопаток.

Ворота шлюзовой камеры разъехались и оттуда вышли два человека. Фидлер растерялся ещё больше: одна из них — женщина. Не то чтобы он тушевался перед слабым полом, отнюдь нет, но эта была в офицерском комбинезоне — лейтенант, к тому же молодая, не больше двадцати пяти лет и очень красивая. Второй — высокий мужчина, капрал.
Они быстро подошли к нему. Ян вытянулся.
— Рядовой Ян Фидлер, — хотел добавить что-то ещё, но поперхнулся и почувствовал сухость во рту.
— Хорошо, рядовой, — сказала лейтенант. — Связь с командным пунктом. Доложи: здесь лейтенант Джексон и капрал Малышев со «Смелого».
— Есть сэр… мэм!
Ян переключил тумблер на шлемофоне.
— Почему не работает обзорный экран? — спросила офицер.
— Не могу знать, — осипшим голосом ответил Ян, — только что… Связи тоже нет.
— Что это? — удивлённо произнесла Эллис. Она прислушалась. Все почувствовали лёгкое сотрясение палубы, перешедшее в едва ощутимую вибрацию. — Работает главная силовая установка? Или… — она не успела договорить. Пол ушёл из-под ног.
Эллис ухватилась за руку Малышева. Если бы она этого не сделала, наверное, упала. Перед глазами всё закружилось. Никак не удавалось сосредоточиться на чём-то одном. С ней такое происходило впервые. Почувствовала, что и Александр не в лучшем положении — едва держался на ногах. Не хватало ещё завалиться вдвоём!
Сколько это длилось? Ей казалось секунды. Скоро головокружение прошло, вещи встали на свои места. И тут Эллис увидела саму себя! Всё выглядело так, как будто кадр наложили на кадр. Створки шлюзовой камеры раздвинулись (хотя на самом деле оставались закрытыми), в проёме появилась она. Чуть сзади стоял Малышев. Она что-то сказала капралу — даже помнила что — пошутила насчёт торжественной встречи, — и они двинулись вперёд. Не доходя до самих себя, фигуры заколыхались, как отражения в неспокойной воде, и растворились в воздухе.
Мираж длился несколько секунд. Видел ли его Александр? Эллис посмотрела на него. Судя по направлению взгляда и ошарашенному виду — да.
Рядовой Фидлер почему-то оказался сидящим у противоположной стены, и тоже пялился на шлюзовые ворота, потом перевёл взгляд на них.
— Да-а, — услышала она голос Александра, — многое повидал, но самого себя вижу впервые. Как ты думаешь, что это?
strong
— Не знаю.
К ним подошёл Ян:
— Связь восстановилась.
— Что? — в унисон спросили оба.
— Связь восстановилась… лейтенант, мэм, — Ян всё ещё не знал, как обращаться к женщине-офицеру.
— Вот что, рядовой, — сказала она, — не надо докладывать о нас, мы сами поедем в командный пункт. Александр, отойдём, — Эллис потянула Малышева за рукав.

— Я, кажется, знаю, что сейчас произошло, — негромко произнесла Эллис, когда они отошли на расстояние, с которого Фидлер не мог слышать их.
Александр вопросительно взглянул на неё.
— Такое могло произойти только в одном случае — преодоление светового барьера.
— Ты шутишь. Это невозможно! — воскликнул он.
— Говори потише. Кажется, мы не в безопасности.
— Не понимаю. Не хочешь ли ты сказать, что мы двигаемся со скоростью света?! – взволнованно зашептал Александр.
— Сейчас нет, но минуту назад… Вспомни зачем мы прилетели сюда?.. И ещё тот огромный корабль, что видели в подземелье.
Он задумался, наморщив лоб.
— Полковник Гордон безумец!
— Я это давно подозревала. Он нас опередил.
— Ты имеешь в виду гравитатор?
— Да.
— Но… Как это ему удалось?
—В распоряжении Гордона гениальные учёные.
—Но как же «Смелый»?..
— Возможно, мы от него уже на расстоянии в сотню световых лет.
— Но как же… У меня… там…
— Я знаю. Крепись. Уверена, Льюис Смит, Арт что-нибудь придумают, — она ободряюще улыбнулась. — Они нас не оставят. Теперь понимаешь, почему мы в небезопасности?
— Да. Чёрт! Но что нам делать?
— Думаю, визит к полковнику придется отложить. Теперь ему нет резона оставлять нас в живых. Гордон объявил войну.
— Кажется, ты права. Да, и не мешало бы прояснить обстановку на корабле. Хотя кое-что нам известно. Полковник решил сыграть ва-банк.
— Что ты думаешь о рядовом? — Эллис указала глазами на Яна Фидлера.
А лександр оглянулся.
— Похоже, у нас нет выбора.

Видя, что «гости» возвращаются, Ян замер на месте.
— Скажите, рядовой, — подойдя к нему, заговорила Эллис, — как часто отключаются обзорные экраны?
— Виноват, — щёлкнул тот каблуками, — неполадки.
— И эти… неполадки по всему кораблю?
— Не могу знать. У меня нет пропуска в средний округ.
Она удивлённо приподняла бровь.
— Средний округ? Что это такое? А у кого он есть?
— У старшего офицерского состава.
— Интересно, — Эллис повернулась к Александру. — Что скажешь?
Тот пожал плечами.
— Военные… У них свои порядки.
— Рядовой, — снова обратилась она к Яну, — где ты живёшь?
— В модуле для рядового состава.
— У тебя есть семья?
— Нет.

Незаметно для себя Ян выложил всё: об округах, о блокпостах, о разделении на «полезных и бесполезных» и даже о скудных пайках... Офицер Джексон вызывала у него доверие.
— Что скажешь? — взглянула она на Александра, когда Фидлер закончил рассказ.
— Что сказать? Я поражён! Ян, ты когда-нибудь летал на «Смелый»?
— Никак нет! — вытянулся тон в струнку. Он вдруг почувствовал, что наговорил лишнее.
— Расслабься Ян, зови меня Александр. А её — Эллис.
— Хорошо Александр, мэм… э-э… Эллис. Из нашего отряда на «Смелом» никто не был, но говорят, из второй роты один парень побывал.
— А знаешь, — продолжала задавать Эллис вопросы, — что ты сейчас рассказал о жизни на "Сильном", на "Смелом" нет и быть не может?
Фидлер отчего-то потупился.
— Да, ходят такие слухи.
— Я вижу ты парень толковый. Знаешь, что произошло несколько минут назад?
— Что-то необычное?..
— Необычное и страшное. Полковник Гордон скрылся от «Смелого».
Ян непонимающе уставился на Эллис.
— Как это? — он повернулся к неработающему обзорному экрану. — Чё-ёрт!
Эллис не мешала, давая возможность рядовому самому проникнуться ситуацией.
— Но как это возможно?! — наконец, спросил Фидлер, устремив на неё взгляд.
— Ты слышал что-нибудь о скорости света? О гиперпространстве?
Он кивнул.
— Может так статься, что мы уже в сотнях парсеках от «Смелого».
— Но как же так? – Ян опустился на стоящую рядом тумбу, но тут же вскочил. — Как же теперь?!
Эллис внимательно взглянула на Фидлера:
— Возможно ли сделать так, чтобы наше прибытие осталось в тайне?
— Не знаю, — растерянно произнёс он. — Я обязан доложить.
—Эллис, — вмешался Александр, — мне только сейчас пришло в голову, — станнеры мы оставили на борту. Думаю, они нам понадобятся.
Девушка перевела на него взгляд:
— Да, и, наверное, не только они… Насколько я знаю, на яхте есть терминал оружия?
Александр кивнул.
Ян Фидлер с тревогой слушал этот диалог. Только сейчас он начинал понимать, насколько серьёзны дела. Но сознание всё равно отказывалось воспринимать происходящее. Поэтому, когда к нему обратилась Эллис, он ответил неуверенно, да и выглядел растерянным.
—Ян, Александру необходимо попасть в ангар. Ты можешь открыть ворота шлюза?
— У меня нет… нет, не могу, лейтенант Эллис. Код доступа у капрала Павлова, — в это время они услышали шум подъезжающего лифта. — А вот и он, — чему-то обрадовался Фидлер.
Солангри
Прочитал с интересом. Ждём-с!
А. Нур
Mkay.
strong
Спасибо, Солангри. Давно ждал этого «ждём-с».
strong
Благодарю, А. Нур за ёмкое «mkay». Но я как-то привык к русскому языку. Отлично, хорошо, плохо, отвратительно… Если не затруднит.
А. Нур
Ясненько, п'нятьненько?
strong
Глава 2
ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ГИПЕРПРОСТРАНСТВО

Полковник Гордон очнулся от тяжёлых дум. Ждать более не имело смысла. Он взглянул на сидящего напротив человека.
— Отдых придётся отложить. Вы пойдёте со мной, лейтенант, — он нажал на кнопку селектора: — Хана, свяжись с сектором «А».
— Ядерный реактор? — уточнили на том конце провода.
— Я сказал сектор «А»! — рявкнул полковник.
Через секунду послышался голос дежурного офицера:
— Сектор «А» слушает.
— У вас всё готово? Белов там?
— Всё готово, полковник. Профессор Белов ждёт вас.
— Скоро буду.
Гордон поднялся из-за стола, вслед за ним поспешно встал Хейм, и, подойдя к стене, открыл замаскированный под зеркало сейф, откуда достал небольшой металлический контейнер в виде цилиндра.
— Это он?.. — спросил Хейм.
— Да. Идём.

Полковник первым вышел в тамбур. При его появлении шестеро охранников вскочили на ноги.
— Трое за мной, остальным оставаться здесь, — приказал он и направился к скоростному лифту.
Гордон редко пользовался этим видом транспорта и не из соображений экономии. Хотя лифт был оснащён ракетным двигателем и потреблял энергии не меньше флайера среднего класса. Но полковник, конечно же, об этом не задумывался. А не любил эти лифты из-за неприятных ощущений … Тело как будто наливалось свинцом и человек не в силах был даже пальцем пошевелить. Лицо и другие части тела будто бы раздваивались… Правда, потом наступала необычная лёгкость, но чувство раздвоенности не проходило.
С другой стороны пользоваться капсулой-лифтом было удобно. Капсула развивала первую космическую скорость и могла за считанные минуты доставить пассажира в любую точку огромного звездолёта.
Полковник занял центральный лжеэлемент, почти полностью утонув в нём и, вынув из пазов ремни безопасности, пристегнулся. Свободными оставались ещё четыре кресла, в которые сели охранники и Хейм. Как только все места оказались заняты, дверь капсулы автоматически закрылась, — всё готово к перелёту. Нонатан Хейм взглянул на Гордона — глаза у того были закрыты. Лейтенант вдавил кнопку пуска.

«Путешествие» длилось ровно десять минут. Ещё минуту Гордону понадобилось, чтобы прийти в себя после торможения. На выходе из лифта их встретили двое военных в чине сержантов. При появлении полковника они вытянулись и щёлкнули каблуками. Чуть в отдалении стоял профессор Белов в белом халате. Благодаря огромной седой шевелюре его невозможно было ни с кем перепутать. Гордон стремительно подошёл к нему.
— У вас всё готово?
— Готово, готово, — ворчливо ответил профессор, — давайте.
— Вы уверены в успехе? — передавая контейнер с гравитатором, спросил Гордон.
— Полковник, мне кажется, мы уже всё обсудили, — резко ответил тот (профессор Белов был одним из немногих, кто не лебезил перед Гордоном и полковник, как это ни странно, уважал его за это), — Я гарантирую — мы войдём в гиперпространство, но вот в какой точке Вселенной вынырнем…
— Хорошо, меня это устраивает.
— Тогда идёмте, и оставьте здесь своих церберов.

Полковник приказал охранникам остаться, а Хейму следовать за собой. Они спустились по узкой металлической лесенке и оказались перед дверью, на первый взгляд ничем не отличающийся от лифтовой. Профессор набрал код, и створки двери разъехались в стороны. Они очутились в огромном зале. Здесь стоял гул, схожий с шумом оживлённой улицы. По периметру зала проходил неширокий балкончик с высоким бордюром, на котором они стояли. А посередине возвышалось величественное сооружение, типа башни, вершина которой терялась где-то вверху. Гордон лишь однажды побывал в реакторном зале, и то на стадии его строительства, и сейчас с любопытством смотрел на грандиозное сооружение.
— Оставайтесь здесь! — прокричал Белов.— Можете отдать приказ на запуск силовой установки . Да, и отключите обзорные экраны. Незачем персоналу видеть, что будет происходить. — С этими словами он начал спускаться по лесенке, бережно прижимая к груди капсулу.
— Лейтенант, — повернулся Гордон к Хейму, — связь…
— Есть, — лейтенант протянул наушники.
— Хана, слышишь меня, — прокричал полковник в микрофон.
— Да, Вилли.
— Ключ на старт!
— Поняла.

Через секунду они почувствовали лёгкую дрожь под ногами. Гул в зале заметно усилился. Заработала главная установка . Игра закончена. Карты вскрыты. Господа со «Смелого» наверняка зафиксировали шлейф от фотонного двигателя. В какое-то мгновенье Гордону захотелось всё вернуть назад. Но уже в следующую минуту он взял себя в руки. Теперь всё зависело от Белова…
Схватившись за поручни, полковник вглядывался вниз. Но среди людей в белых халатах профессора не различал. И вдруг по телу пробежала горячая волна. Всё закружилось в бешеной пляске. В глазах стало двоиться. Он потерял ориентацию. Где верх, где низ? Ощущение сходное с поездкой в скоростном лифте. Если бы не держался за поручни, точно свалился бы. Кажется, это случилось с Хеймом. Гордон крепче сжал перила и закрыл глаза.

Сколько продолжалась эта катавасия? Вместе с ориентацией он потерял ощущение времени. Внезапно всё закончилось. Показалось, что наступила мёртвая тишина. Но нет. Как и раньше раздавался монотонный гул, под ногами ощущалась лёгкая дрожь.
Внизу послышался звук тяжёлых шагов. Они приближались. На балкончике появился Белов.
—Полковник, мы только что преодолели гиперпространство. От меня больше ничего не зависит.
Сзади пискнул зуммер.
— Рубка вызывает, — раздался голос Хейма.
Гордон переключился на приём.
— Да, — всё ещё потерянным голосом сказал он.
— Вилли, — послышался взволнованный голос Ханы, — тебе на это лучше самому взглянуть.
— Что? Что там?!
— Тебе лучше самому…
Не дослушав, он бросил наушники Хейму.
— Белов, вы поедете со мной.
— У меня ещё дела здесь, — отрезал тот.
Полковник вскинул голову, но ничего не сказал.
— Лейтенант, идём, — обратился он к Нонатану.

В лифтовом тамбуре они застали троих охранников (тех двоих, что их встречали, не было). На лицах охранников читалась растерянность. Они явно не понимали что произошло. Однако что-либо объяснять никто никому не собирался.
В том же порядке что и раньше заняли места, и Хейм, вновь взглянув на полковника, нажал кнопку на пульте управления.
AlexCh
мелочи сильно цепляют
ракетные двигатели на лифтах, тумблеры на шлемофонах... это что, привет из 50-х?
не хватает только пышущих жаром дюз, робота с горящими аццким пламенем лампочкой на башке biggrin.gif
strong
Это хорошо, если цепляет.
strong
* * *

Когда Гордон с Хеймом вошли в рубку, из командирского кресла поднялась женщина в бежевом облегающем комбинезоне с короткой стрижкой. Огромные чёрные глаза и скуластое лицо, делали её похожей на индейских женщин южных островов. Она оказалась на целую голову выше человека, стоящего рядом с компьютерным терминалом. Когда тот обернулся, полковник узнал его — доктор Сакаи — правая рука профессора Белова.
— Здравствуйте, полковник, — поздоровался тот.
— Сакаи, зачем ты здесь? — недовольно спросил Гордон.
— Я его пригласила, — поспешила ответить за него Хана. — Вилли, что происходит? В городе паника.
Не удостоив её ответом, Гордон энергичным шагом подошёл к терминалу управления кораблём. Одного взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что звездолёт развил макс-скорость. По информационному экрану бежали цифры и символы.
— Где обзорные экраны? — оглянулся он.
— Отключены. Ты сам приказал, Вилли.
—Не здесь!
Хана быстро взглянула на Сакаи.
— Не советую включать, полковник, — сказал тот. — Не могли бы вы объяснить как…
— Я вам ничего не должен! — отрезал Гордон. Его рука уже тянулась к переключателю.
В следующую секунду с экрана ударил белый ослепительный свет. Полковник прикрыл глаза ладонью. Хана и доктор отвернулись. Стоящий у двери Хейм пробормотал какое-то ругательство.
— Что это? — крикнул Гордон, хотя в рубке стояла гробовая тишина.
— Вилли, прошу тебя, выключи, — простонала Хана.
Почти на ощупь Гордон нашёл тумблер выключения экранов. Несколько секунд всем понадобилось, чтобы прийти в себя. Потом полковник повернулся к Сакаи.
— Что всё это значит?
— Вам лучше знать, — ответил учёный, сняв старомодные толстой оправы очки и салфеткой вытирая глаза. — Кажется, ваша безумная затея удалась. Жаль, я не успел…
— Что-о-о?!. — угрожающе начал Гордон. Но внезапно успокоился и сел в кресло. Остальные продолжали стоять. — Хорошо, — отрывисто бросил он. — Вижу, вы в курсе... о гравитаторе. Только что мы преодолели гиперпространство.
— Я это знал! — Сакаи вскинул глаза на полковника. — Как же?..
— Меня не интересует ваше мнение, — резко перебил Гордон. — Что скажете по поводу этого, — указал он на тёмные экраны. — Где мы?
— Извольте. Полагаю, мы попали в самый центр зарождающейся планетарной системы, а возможно галактики, и сейчас приближаемся к её центральному телу.
С минуту полковник смотрел на учёного, осознавая, что тот сказал.
— Сакаи, — наконец, заговорил он, - не хочешь ли ты заверить нас, что мы находимся внутри звезды?!
Учёный усмехнулся.
— Полковник, у вас своеобразное представление о галактиках, — Гордон почувствовал в словах Сакаи намёк на свою невежественность, но промолчал. — Конечно же, нет, мы оказались в скоплении… чтобы было понятней, представьте наш Млечный путь…
— Не надо мне читать лекции, — перебил Гордон. — Я спрашиваю: угрожает ли нам опасность?
— Думаю, пока нет.
Полковник приподнял бровь:
—Пока? Что это значит?
— Как вы сами можете убедиться, температура за бортом не критическая, — учёный указал на пульт управления, наша защита справляется. Но я не уверен, что так будет всегда.
— Короче, — снова перебил Гордон, даже не взглянув на экран. — Что вы предлагаете, Сакаи?
— Нам повезло, — не моргнув глазом, продолжил тот. — Галактика находится в стадии формирования. Иначе мы могли бы врезаться в твёрдую планету или звезду. Но я не уверен… Среда становится всё более агрессивной. Нам остаётся только одно…
— Что же, что?!
— Развернуться и со всей скоростью, на какую способны, убираться отсюда. И то я не уверен. Нам ещё неизвестны размеры...
— Так что же вы сидите!? – закричал полковник, хотя учёный вовсе не сидел. – Идите, выясняйте, работайте – работайте!
Ни слово не говоря учёный вышел из рубки. Гордон опустился в кресло и задумался. Тихо подошла Хана:
— Вилли... — она хотела что-то сказать, но в это время запищал зуммер.
Полковник вздрогнул и обернулся. Стоящий у двери Хейм прижал руку к шлему и внимательно к чему-то прислушивался. Потом подошёл к Гордону:
— Полковник, в городе стрельба. Мне надо идти.
— Да, иди, выясни, в чём там дело.
Askold
"Галактика в стадии формирования" это круто! На сколько миллиардов лет назад, переместились ваши герои? ohmy.gif
А опасности столкновения с планетой или звездой и вовсе не существует, она попросту равна нулю. У вас действительно странное представления о галактиках.
Для примера: если Солнце уменьшить до размера футбольного мяча, а Землю до горошины, то в этом масштабе, ближайшие к нам звезды будут на расстоянии нескольких тысяч километров! Размеры звездолета, будут вовсе микроскопические. Вот и прикиньте вероятность столкновения. Космос это пустота.
И я согласен с AlexCh, такое впечатления, что действия происходят в прошлом, на заре космонавтики.
Еще можно отметить, множество пустых диалогов героев не о чем.
Просьба на критику не обижаться, но пока непонятна даже идея произведения.
strong
Конечно же, я ни на что не обижаюсь. Но у меня впечатление, что вы прочли лишь одну главу. А понять идею романа по одной главе трудно, если вообще возможно.
А вообще-то, на миллиарды лет они не перемещались. Там зарождается молодая планетарная система.
Askold
Прочитал все, но пока в суть происходящего не врубился, к сожалению.
Про перемещение во времени, я разумеется пошутил.
У Вас написано - планетная система или галактика, на стадии формирования. Потом еще раз про галактику. Потому я и удивился, ведь галактики сейчас не формируются, они формировались приблизительно 13 миллиардов лет назад. Планетные системы - совсем другое дело, но попадание в такую область тоже крайне маловероятно, практически ноль. К тому же эта область не будет непрозрачной.
Ну и техника будущего не впечатляет, такое впечатление, что идет репортаж о первых выходах в космос. Звучат фразы типа -"ключ на старт" и тому подобное. Должны же за такой большой промежуток времени, появиться какие-то новые понятия, термины.
Например, если бы люди 17-18 веков, слушали разговор современных людей, то бОльшая часть современных понятий и терминов, была бы для них в новинку. А у вас получается, что несколько столетий спустя, общаются как бы наши современники, или даже предшественники из 60-х. Короче говоря, нет ощущения, что это далекое будущее.
strong
Да, наверное, вы правы. Фантазия иногда подводит…
Ну а вообще-то это вторая часть романа. Отсюда и непонятки. Не надо было разрывать, а продолжать в одной теме.
strong
Глава 3
БУНТ НА КОРАБЛЕ

В отличие от своего друга рядового Яна Фидлера у капрала Павлова была семья — жена и двое детей. Конечно же, он любил их, но порой завидовал Яну и таким как он — одиночкам.
Сначала всё шло хорошо; военнослужащим разрешали жить с семьями. Но однажды кому-то из начальства показалось, что это неправильно, и «младший состав» перевели на казарменный режим. И всё ничего, если бы Олег не узнал, что его семья недоедает, да что там — голодает!.. Его супруга — Ариш, из-за малыша, работать не могла, и поэтому ей был положен минимум продуктов. Не говоря уже о детях — тем вообще ничего не полагалось. Ходили упорные слухи, что скоро неработающим отменят и этот минимум. Увольнения в город давали крайне редко. Олег сильно тосковал, особенно по младшему, который родился перед самым отлётом. Тогда все говорили, что заводить ребёнка — чистое безумие. Да он и сам понимал это, но жена была непреклонна…
Продуктовые посылки часто не доходили до адресата. А уйти в самоволку из части было невозможно. Поэтому Олег радовался, когда назначали на пост в тот район, где проживали родные... За самовольное оставление поста тоже по головке не погладят — как минимум разжалование. Но он готов был пойти и не такие жертвы ради благополучия, а возможно, и жизней самых близких людей.
Когда было возможно, Павлов выбирал в напарники рядового Фидлера. Это вовсе не означало, что он не доверял остальным. Многие находились в положении не в лучшем, если не в худшем чем он, но с Яном Олег чувствовал себя более комфортно — тыл надёжно прикрыт. Парень всегда делился своим скудным пайком, и это настолько трогало, что доводило почти до слёз.
Сегодня у него было приподнятое настроение. Во-первых, назначили заступить на шестой пост — около стыковочного узла, куда часто прибывали «гости» со «Смелого». Олегу всегда нравилось встречать их. Правда, в последнее время «визиты» стали реже. Кроме того он, мог выбрать себе в напарники кого угодно. Конечно, выбрал Фидлера.
Во-вторых, этот пост находился всего в десяти минутах езды на обычном лифте от их квартирки. Но главное, удалось под завязку набить заплечный мешок продуктами. Так что если ему и не удастся в ближайшее время вырваться из казармы, семья ни в чём не будет нуждаться.

Радость встречи омрачилась отсутствием старшего сына. Олег прождал его до последнего момента, и даже попытался поискать в округе. Да где там!.. Он понимал сына и не осуждал. Что делать двенадцатилетнему мальчугану в маленькой квартирке? Где-нибудь играет со сверстниками. Однако беспокойство возросло в несколько раз, когда Ариш призналась, что в последнее время Алекс где-то пропадает целыми днями и приходит только спать. И ничего не требует. Возвращается сытым, а в последний раз даже принёс большой тост. Сначала пробовала поговорить с ним, но потом оставила эти попытки. Олег сразу же понял, где пропадает и чем занимается их сын. Но Ариш ничего не сказал. «Необходимо добиться отпуска или хотя бы увольнительной, — подумал он, — и серьёзно поговорить с Алексом».

— Олег, Алекс взял с собой Берту, — сказала Ариш.
Собиравшийся уже уходить Олег — и так задержался сверх всякой нормы, обернулся.
— Я же запретил выпускать её за пределы жилого сектора.
— Но это же собака, ей надо гулять.
Он тяжело вздохнул.
— Ну, ладно. Рыжий не появлялся?
— Нет,— она отрицательно мотнула головой.
Олег опять тяжело вздохнул и взялся за ручку двери. Тугая горячая волна воздуха ударила по лицу. Если бы не держался за ручку, наверное, упал бы. Сзади вскрикнула Ариш, заголосил ребёнок. В первый момент подумалось о вентиляционной шахте, где-то произошла авария и мощный выброс. В глазах потемнело, но уже в следующую секунду свет вспыхнул вновь, и всё закружилось в бешеном хороводе. Продолжал заливаться плачем ребёнок. Олег заставил себя обернуться, и медленно сполз на пол. Или это был потолок? Он уже не различал, где низ, где верх, где право, где лево.
Закончилось всё также внезапно, как и началось. Ариш сидела на тахте, прислонясь к стене и недоумевающее смотрела на мужа. Рядом лежал и всхлипывал ребёнок. Она схватила его на руки.
— С ним всё в порядке? — быстро вставая, спросил Олег.
— Да. Что это было, Олег? — она перевела взгляд в угол, где стоял компьютер. – Визор не работает.
— Не знаю. Постараюсь выяснить.
— А Алекс? Как же он?!— встрепенулась Ариш.
— Да, Алекс. Я его найду. Мне пора, — он поцеловал жену и малыша. — И на всякий случай не вставайте.

В городе царила паника. Никто не понимал, что произошло. Положение усугубляли неработающие обзорные экраны. Раздавались голоса о том, что звездолёт терпит катастрофу, и скоро все погибнут. Олег видел несколько лежащих людей, вокруг которых собиралась возбуждённая толпа. А в одном месте даже лужицу крови. Надо во что бы то ни стало разыскать Алекса. С каждой секундой беспокойство за сына возрастало. Олег знал, где его искать — в промзоне, возле дрожжевых «баков». Ариш упомянула о тосте, принесённым Алексом. Да, мальчишка мог «добыть» его только в одном месте…
В лифте ему пришло в голову, что надо бы навестить самовольно покинутый пост. Ничего экстраординарного там не должно произойти, но в свете последних событий можно было ожидать всего чего угодно. Вслед за этой пришли другие здравые мысли: «Не стоит пороть горячку. Надо дождаться окончания смены, а потом добиться увольнительной». Приняв такое решение, Олег дождался, когда лифт сравняется с очередным уровнем, и перенаправил его в противоположную сторону, к шестому причальному порту.

Створки лифта разъехались, и Олег сразу же увидел, что Ян не один. В душе шевельнулась тревога. Он чуть замешкался. «Нет, Ян не выдаст меня», — мелькнула спасительная мысль. Шагнул вперёд. Створки поползли на место. Послышался лёгкий шум — вновь заработал механизм — кто-то ещё вызывал лифт.
Люди повернулись в его сторону, и Олег облегчённо перевёл дух. Двое, стоящих рядом с Яном, были ему незнакомы - возможно, удастся избежать каких-либо взысканий… Одна из них женщина. Мгновенье спустя, заметил зелёные опознавательные знаки на комбинезонах незнакомцев. Это означало одно: в его отсутствие прибыл транспортник со «Смелого». Окончательно успокоившись, подошёл.
— Капрал Павлов, — козырнул он.
— Лейтенант Джексон, — представилась женщина.
— Капрал Малышев — «Смелый», — шагнул вперёд мужчина.
— Капрал, — сказала женщина-офицер, — нам надо попасть в шлюз.
— Вы улетаете? — спросил Олег, при этом бросив недоумевающий взгляд на Яна.
Она не успела ответить.
— Послушай, Олег, что они рассказывают, — горячо заговорил Ян. — Знаешь, что произошло пять минут назад?.. — Он начал рассказывать.
Эллис и Александр отошли в сторону.
— Думаешь, Ян убедит капрала? — негромко спросил Малышев.
— Я надеюсь.
Фидлер продолжал что-то объяснять Павлову, жестикулируя и указывая в их сторону. Два раза тот подносил руку к шлемофону, но потом быстро опускал её, будто не решаясь на что-то.
— Лишь бы он оказался не из тех, кто живёт не своим умом, — прошептал Александр.
— Капрал не похож на солдафона, — бросив взгляд в сторону разговаривающих, сказала Эллис.

Наконец, те подошли к гостям.
— Я ещё не всё понял, — заговорил Павлов, — но всё что рассказал Ян очень похоже на правду. Итак, чем могу помочь?
— Капрал, нам на несколько минут необходимо вернуться на нашу яхту, — сказала Эллис.
— Надеюсь, не собираетесь улететь?
Она усмехнулась.
— Теперь это вряд ли возможно. На причальную палубу выйдет один капрал Малышев. Я останусь здесь.
— Хорошо, — доставая из планшетной сумки ключ-карту, сказал Олег. Но боюсь, открытие шлюза привлечёт внимание диспетчеров.
— Не думаю, — вмешался Александр, — им сейчас не до этого. Наверняка и наше прибытие осталось незамеченным.
— Хорошо, если так, — Павлов вставил ключ в скважину с правой стороны от ворот.
Не дожидаясь, когда ворота полностью откроются, Александр проскользнул внутрь. Олег вытащил ключ, и створки поползли обратно.
Эллис повернулась к Павлову:
— Капрал, вы можете достать квантовый компьютер?
— Зачем он вам? — с нотками недоверия в голосе, спросил Олег.
— Попробую подключиться к центральному серверу. Надеюсь, в командной рубке обзорные экраны работают. Не мешало бы выяснить, где мы.
— Компьютер есть в моей квартире. Кстати, меня зовут Олег.
— Очень приятно — я Эллис.
Их беседу прервал рокот подъезжающего лифта.
— Кто бы это мог быть?! — с беспокойством сказал Ян и взглянул на часы на рукаве, потом на табло. — Для смены ещё рано.
Надежды на то, что лифт проедет мимо не оставалось — здесь была «конечная остановка». Створки лифта разъехались и из него вышли трое военных. Олег и Ян узнали их — это были сержант Риц и двое рядовых из их роты. Игнорируя Эллис, сержант подошёл к Павлову:
— Капрал, поступаете под моё начало. Получен приказ: заблокировать все шлюзы. Сдайте карт-ключ.
Солангри
Пока один вопрос. Лифт с первой космической скоростью это не слишком? Может просто указать среднюю скорость в 3-5 км/сек.? Если досконально вести подсчёт, сравнивая с кораблями на МКС, то размер "звёзд" выходит за пределы 2 тыс. км. 3 тыс. - как минимум.
Но это так, между прочим - всегда подсчитываю чтобы представить масштаб и скорость. smile.gif
strong
Именно. Такой размер «звёзд». Иначе все не поместились бы.
А. Нур
Лифты... Не телепорт, не атомная транспортировка, не даже какой нибудь антигравитационный туннель. Дикари.
strong
— Сержант, в чём дело? — спросила Эллис, усиленно соображая, как поступить: открыть правду, как Фидлеру и Павлову?.. Но она была вовсе не уверена, что сержант не знает, что же случилось на самом деле. К тому же он производит впечатление служаки, который от приказа ни на полшага. Или попробовать потянуть время? Но кто знает что произойдёт, когда появится Александр, увешенный оружием? Тот, наверное, уже на выходе с яхты.
Всё это пронеслось в мозгу за долю секунды.
Военный повернулся в её сторону.
— С кем имею честь?..
— Лейтенант Джексон, — «Смелый», — представилась она.
— О-о, лейтенант со «Смелого». Очень хорошо! — В его словах девушке почудилась насмешка. Глубокий шрам на его правой щеке, тянувшейся до самого уха, оставленный то ли лучом бластера, то ли ножом, делали его ухмылку ещё более ехидной.
Эллис поняла, что поступила правильно, не доверившись сержанту.
— Представьтесь по форме, — строго сказала она.
Сержант нарочито принял развязную позу, засунув руки за пояс и расставив ноги.
— Мэм, зовите меня Грэг. Вы прибыли одна?
— Конечно, нет.
— Странно, мы никого не встретили. — Не обращая на неё больше никакого внимания, Риц повернулся к Павлову. — Итак, капрал, я жду…
Олег бросил на Эллис мимолётный взгляд и полез в планшетник.
Похоже, у неё не оставалось выбора. Эллис быстро оценила обстановку. В метре от неё стоял Ян Фидлер, и в кобуре у него находился станнер. Одним прыжком она преодолела это расстояние, выдернула оружие и, не тратя время на поднимание, выстрелила от бедра. С коротким «ик» сержант Риц свалился в руки Павлова. Эллис перевела станнер на солдат, стоящих у лифта.
— Не дёргайтесь, ребята!
Но те даже и не пытались пошевелиться, наблюдая за происходящим с выпученными глазами. Похоже, рядовые впали в ступор. У одного на лице застыла глупая улыбка.
— Это же, это… — услышала она шёпот Фидлера.
— Бунт на корабле, — подсказала Эллис. — Ян, у нас не осталось выбора. — Капрал, да положите вы его, — обратилась она к Павлову, продолжающему удерживать сержанта Рица. — И разоружите рядовых.
— Ян, она права, — сказал Павлов, подтащив и осторожно прислоняя Рица к стене. — Нам ничего не остаётся…
— Но это же, как минимум трибунал! — не успокаивался Фидлер.
— А ты собираешься возвращаться в казарму? — спросил Олег распрямляясь. — Я, нет. — Затем повернулся к лифту:
— Парни, всё в порядке, — и, не вынимая оружия, подошёл к солдатам.
Видя, что ситуация принимает вполне мирный характер, Эллис немного расслабилась и опустила оружие. А потом и вовсе вернула станнер Яну, который засунул его в кобуру и тоже подошёл к беседующей тройке военных. Затем девушка отошла к шлюзовым воротам, не выпуская из вида группу у лифта, и щёлкнула переключателем на плече. Поправив усик микрофона, негромко произнесла:
— Александр, слышишь меня? Где ты?
Она переключилась на приём. В наушниках зашумело, появились непонятные шорохи, помехи, что немного удивило её — никогда раньше такого не случалось. Послышался слабый голос Малышева, как будто тот находился в тысячах километрах от неё, а не в нескольких метрах.
— Да, Эллис, слышу, очень плохо. Что у вас? Я на выходе с яхты.
Девушка сказала чуть громче:
— У нас гости. Но, кажется, обошлось. Всё равно будь осторожен. Я отключаюсь, боюсь, как бы не засекли.
— Понял. Конец связи.
После этих коротких переговоров она направилась к группе военных. При её приближении двое рядовых вытянулись во фрунт. Последовала церемония представления.
— Рядовой Рэйн Хопкинс, — отчеканил один.
— Рядовой Пьер Розов, — представился другой, — вторая рота.
— Парни из нашего отделения, — произнёс Павлов таким тоном, словно хотел сказать, что на них можно полностью положиться.
— Хорошо. Я лейтенант Джексон, — и добавила, — Эллис. — она быстро взглянула на Павлова. — Капрал обрисовал вам обстановку?
— Да, мэм, - ответил Хопкинс.
— Доказательства нужны?
Рядовой замялся всего на секунду.
— Нет, мэм.
— Мы верим, — сказал другой солдат.
— Хорошо. Знаете цель вашего прибытия сюда?
— Да, мэм. Нам приказано усилить пост, — опять ответил Хопкинс.
— Везде восстанавливаются блокпосты, — мрачно сказал другой — рядовой Пьер Розов.
— Вот как, — Эллис задумчиво опустила взгляд.
В это время сзади послышался шорох открывавшихся шлюзовых ворот. На пороге стоял Малышев с бластером наготове.
— Всё в порядке, Александр! — поспешно сказала Эллис.
Он настороженно шагнул вперёд. Посмотрел на лежащего сержанта и вновь перевёл взгляд на группу у лифта.
— Всё в порядке, — повторила девушка. — Ты весь арсенал забрал с яхты?! — За плечами у Александра висело ещё одно бласт-ружьё, а на поясе болтались две кобуры со станнерами. — А это ещё зачем? — указала она на притороченный к его поясу шлемофон.
Сам Александр уже был в шлемофоне
— Я подумал, дополнительная информация тебе не помешает, — прислоняя бластер к тумбе и отстёгивая шлемофон, сказал Малышев (каждый шлемофон был оснащён мини компьютером).
— Это да, спасибо, — поблагодарила Эллис, надевая шлем, отчего её лицо ещё больше стало похоже на мальчишеское.
Потом Александр подошёл к четвёрке военных.
— Ого, наша армия растёт не по дням, а по часам.
Повторилась церемония представления…
— Надо что-то решать с Рицем, — произнёс Павлов.
— В шлюз его! — неожиданно зло сверкнул глазами рядовой Розов.
Все на мгновение опешили.
— Рядовой, к чему такая кровожадность? — спросила Эллис.
— У меня от голода умирали жена с дочерью, а Риц даже не отпустил в увольнительную, — голос Пьера дрожал. — Я бы его всё равно грохнул…
— Да-а, — протянул Александр. — Как же он тебя взял в патруль?
Хотя вопрос предназначался Пьеру, на него ответил рядовой Хопкинс.
— Вы не знаете Рица, — невесело усмехаясь, проговорил Рэйв. — Уже через минуту сержант забыл о столь незначительном событии...
Хопкинс хотел добавить что-то ещё, но в этот момент слабо запищал зуммер. Все с недоумением переглянулись. Звук шёл откуда-то сзади. Эллис быстро обернулась.
— Это у сержанта, — сказала она и посмотрела на рядовых.
— Нам приказано каждые полчаса связываться с командным пунктом, — отвечая на её немой вопрос, произнёс Рэйв Хопкинс.
— Мне кажется, уже сейчас у нас могут возникнуть проблемы, — подходя к лежащему, заговорил Александр. — Думаю, надо убираться отсюда.
— Олег, — Эллис повернулась к Павлову, — как далеко отсюда казармы?
— Патруль может здесь быть через пять минут, — угрюмо ответил тот.
— Ян, разоружите сержанта, — распорядилась она. — Уходим.
— Эллис, — Малышев подошёл к девушке. — Что-то творится за бортом…
Она вопросительно взглянула на него.
— Когда я был на яхте… конечно, она обесточена, но некоторые приборы ещё работают, и они показывают, что вокруг нас не мирный космос.
— Что же?
Александр пожал плечами.
— Что-то вроде бури. Думаю, только силовое поле корабля не даёт нам почувствовать это.
— Буря в вакууме… — с сомнением покачала она головой.
— А если там не вакуум?
Эллис задумалась.
— Шанс, что мы попали в атмосферу какой-то планеты один из миллиона. Тем более нам побыстрее надо узнать, где находимся. — А знаешь, — вдруг сказала она, — наверное, ты прав. Вспомни, какая была плохая связь… Ну, ладно, нам надо уходить.
Тесной группой они двинулись по узкому коридору, ведущему в промышленную зону.
И никто не увидел, как перевернулся на бок сержант Риц и, мутным взором взглянув им вслед, что-то промычал.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.