Литературный форум Фантасты.RU > Сегодня я умер
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сегодня я умер
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Рыжий шуршунчик
а вот щас я очень хочу послушать про ошибки, вплоть до запятых и орфографии, ну и вообще. у меня есть своё мнение по поводу этого рассказа и интересно совпадёт ли оно с мнением других.

Сегодня я умер

Последние лучи прорезали небо, пытаясь бороться с подступающей тьмой. Моё утро начинается с наступлением темноты. Вообще на нашей планете утро начинается в разное время у всех проживающих на ней народов.
У диродов - маленьких мохнатых, рыжих зверьков с четырьмя руками и четырьмя ногами, утро начинается с восходом наших двух солнц. Дироды являются кормильцами планеты, они растят еду, ухаживают за скотом, в общем, ведут хозяйственную деятельность и следят за всем строительством происходящим на нашей планете.
У ромсонов утро начинается ровно в середине дня. Ромсоны - мозг нашей планеты в глобальном смысле, собственно, у них кроме головы есть только коротенькие, тоненькие ножки да ручки, по паре каждых, они думают и создают проекты, над воплощением в жизнь которых трудятся куртаны.
Куртаны полная противоположность ромсонов, их утро приходится ровно на середину ночи, они абсолютно безмозглы, но огромны и очень сильны. Потому ромсоны придумывают, как построить ракету, или машину какую-нибудь для хозяйства, а крутаны собирают её на заводах. Внешне они похожи на огромную груду непонятно чего с маленькой пимпочкой наверху – головой, руки и ноги у них тоже есть, они вылезают из тела в том количестве, что необходима крутану в данный момент времени для его деятельности.
А ещё есть неофирты, к которым отношусь и я. Наше утро начинается с заходом солнца. Работа наша не сложна, мы трудимся в небе: запускаем ракеты, летающие корабли и изучаем пространство вокруг нашей небольшой и уютной планеты. Неофирты так же отличаются от других племён, у нас высокие худые тела с тонкими длинными десятипалыми конечностями.
За подъёмом последовали привычные ежедневные действия, завтрак, утренний туалет и поход на работу. Вкалываю я в обсерватории. В мои обязанности входит сканирование пространства на большом удалении от планеты, куда очень редко летают ракеты, для того что бы обследовать космос на предмет появления там разумной жизни. Надо заметить работа наискучнейшая, даже такой оптимист как я перестал верить в то, что ТАМ кто-то есть, или что наша планетка вместе со всеми существующими на ней жителями кому-то интересна.
Так что сегодняшний день ничем не отличался от прочих: я сидел за пультом, пристроив на нём свои ноги и изредка посматривал на мониторы. Мои соседи занимались примерно тем же, мы исследовали каждый свой участок находящийся далеко-далеко, за несколько световых лет. Я всегда не понимал, зачем надо следить за этим пространством, ведь если кто-нибудь появится и заинтересуется нами у него будет куча времени что бы вступить в контакт, изучить нашу жизнь, да и вдобавок получить сканы всех жителей планет, так долго они будут добираться сюда.
Я, как и множество раз до этого, переполнялся «любовью» к своей работе и попивал кармокур, тонизирующий напиток, который дироды готовят то ли из каких-то стеблей с добавлением жуков, то ли из жуков с добавлением стеблей, когда передо мной на одном из мониторов появилась маленькая красная точка.
Эта точка означала что там, в небе, летит не метеорит, не космический мусор и не очередная комета, а что-то с искусственной двигательной силой, предположительно корабль. Я дёрнулся так, что ноги свалились с пульта и уставился на монитор, перебирая в голове инструкции о том, что же я должен был делать в таких случаях, в голову ничего не приходило. Чёрт побери, это был первый раз в истории моей планеты, когда к нам кто-то так сильно приблизился! Так и не вспомнив инструкций, я кинулся к главному по удалённым участкам пространства, что бы там не было я должен предупредить руководителя нашей группы:
- Тринадцать десять, там жизнь!
- Где? – не понял меня Тринадцать десять.
- У меня на мониторе! - он работал в обсерватории раза в три дольше меня, поэтому не испытывал никаких радужных надежд на встречу с жизнью на тех самых удалённых участках которые мы так упорно изучали.
- Пятый, ты не шутишь? – я схватил его за ближайшую конечность, которая оказалась на наше счастье рукой и потащил к монитору, боясь, что точка исчезла, решив изменить траекторию полёта, но она была на месте, даже немного сдвинулась в сторону нашей планеты.
- Вот! Вот! – я тыкал пальцем в точку, нервно подрагивая. У моего пульта начали собираться коллеги. Тринадцать десять смотрел на точку открывая и закрывая рот, было похоже на то, что он тоже не помнил инструкции.
- Надо попытаться установить с ними связь, - рядом с нами оказался самый молодой из нашей группы – семьдесят шестой, в руках он держал огромный талмуд с инструкциями. Хорошо, что хотя бы один из нас был готов расписаться в незнании инструкции, это просто замечательно, когда рядом с тобой оказывается такой индивид.
- Да – да, связь! – загомонили вокруг. Пора было брать себя в руки иначе связь будет устанавливать кто-то другой, более шустрый, а ведь это моя точка, мой инопланетный корабль! Умостившись перед пультом, я начал быстро отбивать послание: «Здравствуйте, незнакомые пришельцы! Вас приветствует планета Динероку. Мы дружественно настроенная планета и с радостью примем вас в гости». Сообщение было сумбурным и корявым, но мозги от восторга отказывались выдавать что-то более адекватное, хотя было обидно, ведь я считаюсь очень эрудированным среди соплеменников.
Мы очень долго ждали ответа, столпившись перед передающим монитором, но на нём не появилось ни знака, который бы свидетельствовал о том, что наше сообщение получено, а тем более понято. Было лишь мерцание точки на другом мониторе, указывающее на приближение незнакомцев. Надо заметить, что передвигались они весьма быстро, в противном случае обозначение их корабля не перемещалось бы, световые года это вам не шутка, они явно летят не на пердолевом двигателе.
- Может быть они не имеют речи? Или так глупы, что не понимают речь? – опять подал голос семьдесят шестой, который давеча приносил инструкцию
- А может ты в следующий раз подумаешь, прежде чем что-то говорить? - огрызнулся тринадцать десять, - корабль, межпланетный они, значит, построили, а общаться не могут? Ты же не думаешь, что они летят на стиральном агрегате? Да и его построить, не обладая языком коммуникаций сложновато! Послушайте, но летят они слишком быстро, как будто с другой стороны нашей планеты они оставили включённый гладильный аппарат!
Я тяжело вздохнул, надо ж первые пришельцы и на контакт не идут, так глядишь и мимо пролетят. Я решительно откинулся на спинку кресла и положил ноги на приборную панель, всем своим видом показывая, что ни чего не обычного не произошло. Коллеги постепенно расходились по своим местам, теряя интерес к безмолвной точке медленно перемещающейся на мониторе.
- Может это сбой радара? - говорили одни.
- Может корабль летит на автопилоте, а пассажиры давно погибли, - бормотали другие.
Только тринадцать десять стоял за моей спиной, изредка переминаясь с ноги на ногу. Он не хотел верить, что это всё пройдёт мимо нас, он здесь слишком давно работал и фактически был первым руководителем, которому довелось увидеть что-то вблизи нашей планеты. Но, в конце концов, и он тяжело вздохнув, сдался и ушел. Казалось, пришельцы только этого и ждали. Стоило тощему заду тринадцать десять опустился в кресло, перед глазами у меня помутилось на мгновение, в следующий миг мир предстал подёрнутый дымкой. Потом изображение дрогнуло, и через него начали проступать контуры незнакомого мне существа. Её тело плавно изгибалось как волна на нашей реке в лунную ночь, лицо было округлой формы и на нём светились огромные глаза. Почему я решил, что это особь женского пола я не знал, но был в этом точно уверен.
- Здравствуй, - сказало изображение. Я нервно покрутил головой, пытаясь понять, видит ли это кто-то кроме меня, по всему выходило, что это была моя персональная галлюцинация.
- Здорово, - кивнул я, судорожно сглотнув.
- Мы получили сообщение. Но ничего не поняли. Что это за планета? – изображение разглядывало меня, наклоняя голову то вправо, то влево.
- Д-д-динероку, - заикаясь, выдавил я.
- Как мило. Ты житель этой планеты?
- Угу.
- Здесь живёт только ваша культура?
- Неа.
- Ты себе представляешь численность особей населяющих вашу планету? – вот она отмочила! Я даже не представляю себе, сколько неофиртов-то тут живёт, а она всех особей! Интересно под особями она и скот подразумевает?
- Не имею понятия, - этот глупый вопрос привёл меня в чувство, прогоняя оцепенение.
- Хм, жаль.
- А кто вы?
- Мы – лакиноры.
- А откуда вы?
- Мы путешественники. Не задерживаемся подолгу на одной и той же планете.
- Вы приземлитесь? Мы будем вам рады. Наша планета давно ищет в космосе разумную жизнь.
- Возможно, мы остановимся здесь, - изображение выдало добрую улыбку, - как тебя зовут?
- Пять.
- Пяяять, - ласково протянула она, - а я Азария, переводчик-исследователь. Пять, а ты мне покажешь вашу планету? Лететь так далеко, а мне уже жутко интересно.
- Да как же я тебе её покажу? У меня сейчас работа. И корабль вон ваш летит. Я не могу покинуть пост.
- Но мне так интересно. Пять, мы давно не встречали разумную жизнь. Пожалуйста, - я с трудом поднялся с кресла, на всё тело навалилась тяжесть, ноги ели передвигались. Шаркая я дошел до тринадцать десять.
- Что-то мне нехорошо. Кажется, я перенервничал из-за этого корабля, - почему-то я не мог сказать о том, что всё время перед глазами я вижу Азарию, которая ободряюще мне улыбалась.
- Да, ты плохо выглядишь. Иди-ка на осмотр, а я пригляжу за этим «кораблём».
Я так же шаркая, направился к выходу из обсерватории.
- Какое интересное здание, - удивлённо пробормотала моя виртуальная попутчица, - мы же не пойдём на осмотр? Правда? – ну как галлюцинация может так доверчиво заглядывать в глаза?
- Куда ты хочешь пойти?
- О! Я хотела бы погулять. Я хочу всё-всё посмотреть, это так интересно, новая планета! - она напоминала мне маленького детёныша, которому срочно необходимо засунуть свой нос везде, где возможно.
Мы вышли на улицу, ночь своими бархатными лапами старалась укрыть от нашего взора всё, что могло находиться рядом, я как ночной житель отлично ориентировался и моему зрению она не мешала, но я знал, что даже у куртанов возникают проблемы со зрением ночью.
- Как мы будем гулять в такой темнотище?
- Ты не переживай, я вижу всё твоими глазами, а тебе на мой взгляд всё отлично видно. Так бы хотелось посмотреть природу вашей планеты.
Тяжело ступая и пошатываясь, я направился по дороге прочь от работы. Двигаться было сложно, тело с трудом слушалось. Обсерватория находилась на отшибе, вдоль дороги тянулись поля со всевозможными растениями бережно посаженными диродами. Азария расспрашивала о том, что это за растения и для чего их можно использовать, я делился с ней своими скудными познаниями, но чаще всего не мог даже вспомнить их названий.
Потом вдоль дороги начали выситься здания заводов, они шумели и гремели, потому что рабочий день на них ещё не закончился.
- А что там? – заинтересовалась моя попутчица.
- Там заводы.
- А можно посмотреть?
- Меня туда не пропустят.
- Почему?
- Туда допускают только куртанов.
- А кто это крутаны?
Я принялся долго и путанно объяснять про соседей со своей планеты, Азария слушала меня, иногда задавая вопросы касательно того, что ей было непонятно. Я обратил внимание, сейчас думалось мне сложнее чем в начале нашей беседы, но пугало меня больше всего ощущение чего-то нового, инородного в своём мозгу, как будто Азария начала расставлять в моей голове свои восприятия окружающей нас действительности.
За заводами дорога расходилась в разные стороны, направо был жилой блок, налево река и поля. Мне нестерпимо захотелось показать моей новой подруге реку, которую она мне так напоминала, и я свернул налево.
Мы спустились по склоку на берег, и я сел почти у самой кромки воды:
- Смотри как красиво. Ты напоминаешь мне эту реку!
Азария лишь бросила взгляд на неё и опять устремила своё внимание к развитию нашей планеты, я чувствовал это. Из-за отсутствия заинтересованности моей гостьи, я и сам не мог наслаждаться видом реки. В голове всплывали и исчезали мысли об устройстве нашей жизни. Моя голова виделась сейчас мне в образе комнаты наполненной коробками со знаниями и воспоминаниями, где Азария беззастенчиво ковырялась, хаотично выбрасывая и вытряхивая из этих коробок содержимое.
- А к летательным кораблям тебя пустят? – поинтересовалась она, видимо обнаружив мои познания об управлении этих самых кораблей.
- Пустят, - вяло ответил я. Мне было очень обидно, что её не заинтересовала река и возникало весьма неприятное ощущение от такого бесцеремонного копания в моих мозгах.
- Пойдём, мне интересно, - приказала она мне. Первая попытка встать не увенчалась успехом тело, почти не подчинялось, неуклюже плюхнувшись на землю, я попытался подняться ещё раз, эта попытка была более удачной, и мне таки удалось подняться на ноги.
- Ты не могла бы не копиться в моих мозгах, это весьма неприятно?
- Угу, - лицо инопланетянки было отрешенное, к моей просьбе она явно не прислушалась. Не знаю по своей ли воле или по воли Азарии я побрёл к лётному полю, оно находилась чуть дальше, вниз по реке.
Попасть территорию лётного центра проблем не составило. Внимание моё было рассредоточено, я уже с трудом ориентировался в пространстве, в то время как новая моя знакомая с живейшим интересом разглядывала корабли и неофиртов, обслуживающих их.
- А мы можем попасть внутрь корабля?
- Ох, вряд ли. Для этого нужен допуск. Да и не помню я, как с ними управляться.
- Нет. Мы пойдём, - теперь я был точно уверен, что мои ноги слушаются именно её, когда они понесли нас к ближайшему летательному аппарату.
Зайдя и устроившись в кресле пилота, я обнаружил, что перестал видеть Азарию, но ощущение её присутствия не исчезло, а усилилось, теперь я чувствовал её не только в своей голове, но и во всём теле. Именно она управляла моими руками, когда пальцы пробегали по клавишам пульта управления, именно её командам подчинялся корабль, когда включил заднюю тягу и направился на взлётную полосу. Ей было глубоко плевать на голос, доносившийся из динамика и приказывающий остановиться.
Сейчас я чувствовал себя лишь наблюдателем своего тела, мне даже начало казаться, что я стал галлюцинацией для неё, как совсем недавно она была для меня. Я наблюдал как неофирт Пять легко управляется с кораблём, как судно летит на встречу к бархатному небу с мерцающими на нём звёздами и как в итоге, облетев всю планету вокруг, оно возвращается на лётное поле.
Когда корабль приземлился и Пять вывалился из люка небо начало светлеть, обозначая близящийся рассвет. К нам бежала как минимум дюжина работников лётной станции. Они схватили моё тело и потащили в какую-то комнату. Со мной беседовали разные неофирты, всевозможных чинов и рангов, пытаясь выяснить почему я поднял корабль в воздух и куда летал. Но я не мог им ответить, моё тело уже не принадлежало мне, оно было в полной власти Азарии, а она совершенно не планировала отвечать на их вопросы.
Когда взошли солнца, меня отвели в тёмную комнату с кушеткой, видимо для того что бы я мог лечь спать, и оставили одного. Во время светового дня со мной никто не собирался возиться. Одиночество для меня сейчас было самым страшным. Моё тело лежало на кушетке и не шевелилось, а я чувствовал как последние крупицы моего разума покидают его под напором нового жильца. Она вытесняла меня, убивая. Мир сначала терял краски, потом начал темнеть и исчезать. Я из последних сил хватался за жизнь, пытаясь не исчезнуть из пространства вселенной, но Азария била по этим остаткам разума, заставляя меня пропасть навечно.
А. Нур
Надо отдать вам должное, это куда лучше. Хотя... концовка... Но я расщедрюсь.

Nice.
Рыжий шуршунчик
Цитата(А. Нур @ 25.11.2014, 19:37) *
Надо отдать вам должное, это куда лучше. Хотя... концовка... Но я расщедрюсь.

Nice.

спасибо. концовку по тематике плоха или резко оборванная, или больше эмоций стоило добавить? интересно было бы послушать ваш отзыв по другому рассказу
А. Нур
Данная концовка, как продолжение идеи рассказа, выглядит малость неуместно.

А что за другой рассказ?
Sid
Стилистика выше средней. Небольшие огрехи есть, но, в принципе, нормально. Пунктуацию нужно править. Основные проблемы - с общей логикой повествования. Цивилизация развита - корабли есть, служба наблюдения за космосом работает. При этом ведут себя герои - как стадо малолетних идиотов. Это странно.
А. Нур
Вы живёте на планете, которая точь в точь соответствует вашим словам.
AlexCh
Цитата
Цивилизация развита - корабли есть, служба наблюдения за космосом работает. При этом ведут себя герои - как стадо малолетних идиотов.

А так и есть - вместо того, штобы двигать цивилизацию, люди занимаются всякой херней
гробят свою жизнь, чтобы взять в кредит бетонную коробку в муравейнике, каждые пару лет меняют машину, вставляют силиконовые сиськи и и тратят миллиарды на изобретение новых видов губной помады и вкуса кокаколы.
А так, давно бы уже летали за дредноутах и ногебали скотомутантов инопланетных во имя империи человека!
Император нужен, без него никак laugh.gif
А. Нур
Да, тут я солидарен с Алексом.
лелик
Хм... Как-то... Чего-то не хватает.
Рыжий шуршунчик
AlexCh императора в студию))))))

Рыжий шуршунчик
а можно пояснить про неуместность? не догоняю(((((( почему бы пять не умереть?
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=6306 - последний уровень
А. Нур
*музыка из "Поля Чудес", Якубович показывает язык, аки Эйнштейн*
LioSta
неофирты - неофиты - слишком суровая аналогия с людьми, куда интереснее было бы, если б ГГ оказался, например, крутаном (или куртаном??)
В целом довольно предсказуемо (
Стиль местами пляшет, Вы писали с кем-то в соавторстве?
"сильно приблизился" - сильно и больно? Да и вообще - до этого приближались? Вроде же нет, вроде же сами обитатели планеты перестали верить в существование разумной жизни, как утверждалось двумя абзацами выше.
Отдельно порадовал *отсмеявшись* пердолевый двигатель, нет, в самом деле)))
В начале так подробно описаны все населяющие планету народы, чтобы... больше не появиться? И сам герой своей смертью вполне может положить начало инопланетной экспансии. Рассказ кажется больше похожим на пролог. Но читается приятно)

Ра солнценосный
Если вы, в здравом уме, станете рассказывать эту историю вслух - собеседники несколько смутятся. Можете проверить. А знаете почему - истории так не рассказывают. Неважно даже, что вы там написали - вы подачу, изложение строите неправильно. Если надо - я покажу, не заржавеет, но не сейчас. Представьте образ рассказчика, который внезапно въезжает в ухо малознакомому человеку со всеми вашими диродами, крутанами и мумзиками. Я бы точно решил, что тёте пора уходить с пляжа. В тенек.
Когда научитесь контролировать в себе глухаря, который кудахчет не замечая читателей, вашими текстами станут зачитываться. А пока нет. Как строится обычная разговорная история? Сначала идет зачин: "Был у нас случай в кавалерийском полку - кобыла каптенармуса родила зебру..." Пауза. Оценивается реакция собеседника. А вы шпарите без передыху своими хливкими шорьками, и это ни разу не Кэррол с Бармаглотом.
Рыжий шуршунчик
Цитата(LioSta @ 26.11.2014, 1:06) *
В целом довольно предсказуемо (

у меня вообще возникло чувство вчера после очередного прочтения что это уже было

Цитата(LioSta @ 26.11.2014, 1:06) *
Стиль местами пляшет, Вы писали с кем-то в соавторстве?

да но соавтор почти не участвовала, так что в стиле это меня так шарашит (не могу от этого избавиться но очень хочу)

Цитата(LioSta @ 26.11.2014, 1:06) *
"сильно приблизился" - сильно и больно? Да и вообще - до этого приближались? Вроде же нет, вроде же сами обитатели планеты перестали верить в существование разумной жизни, как утверждалось двумя абзацами выше.

ну чисто теоретически предполагается что кто-то мимо летал, но был не замечен. про "сильно и больно " понятно, согласна лажа)))))

Цитата(LioSta @ 26.11.2014, 1:06) *
Отдельно порадовал *отсмеявшись* пердолевый двигатель, нет, в самом деле)))

о да я этого ждала, спасибо! отличный двигатель работает на чистейшем горохе))))

Цитата(LioSta @ 26.11.2014, 1:06) *
В начале так подробно описаны все населяющие планету народы, чтобы... больше не появиться? И сам герой своей смертью вполне может положить начало инопланетной экспансии. Рассказ кажется больше похожим на пролог. Но читается приятно)

вот вечная моя беда, вечно меня на крупные формы тянет((((
Рыжий шуршунчик
Цитата(Ра солнценосный @ 26.11.2014, 2:48) *
Если надо - я покажу, не заржавеет, но не сейчас.

буду ждать

Цитата(Ра солнценосный @ 26.11.2014, 2:48) *
Я бы точно решил, что тёте пора уходить с пляжа. В тенек.

это вы меня ещё в жизни не видели)))) мне по жизни пора в тенёк)))))
Д. Кновхов
Куртаны крутанами периодически подменяются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.