Maktavi
23.11.2014, 19:51
- Вообще-то я таким не занимаюсь, - сказал старый мастер, снимая очки. – Я сапожник. Зачем вам это?
Действительно, зачем? Он уже давно сломан. И вряд ли когда-то использовался. Но он такой красивый!
- Это память о маме. Она умерла год назад, а я нашла его только вчера. В ее вещах. Здесь надо всего лишь приклеить зубцы. А они тоже есть. Пожалуйста!!
- Хорошо. Попробую, – мастер повертел гребень в руках, затем взглянул на Оксану - Но не обещаю, что они не отвалятся после первой же прически. Работы немного, зайдите через пару часов. – Мастер одел очки и отвернулся.
- Спасибо, - радостная, Оксана быстро вышла на улицу, пока мастер не передумал.
Гребень был действительно красив! Широкое основание украшала гроздь цветов. Лепестки были сделаны из каких-то прозрачных и, на первый взгляд, обычных камней. Но когда они попали под свет лампы, в каждом из них вспыхнула маленькая радуга.
Погуляв по магазинам, Оксана вернулась в мастерскую.
- Вот ваш гребень. Штучка действительно красивая, но есть в нем что-то зловещее. Вы бы поостереглись им пользоваться. Недаром ему кто-то зубы отломил, кость ведь не так легко сломать.
- Сколько я вам должна? – Оксана схватила гребень и любовалась им, пропустив большую часть слов.
- Я не возьму с вас денег. Но вы будьте поосторожнее, - старый сапожник вздохнул и взялся за сапог. – Вы все-таки попробуйте сначала узнать, почему он сломан.
Но Ксения уже вышла из мастерской, забыв сказать «Спасибо».
На улице все шли по своим делам. Мужчин было много, но ни один не обратил на нее внимания. Это была ее тайная мечта: быть всеми любимой, вызывать восхищение. Толпы поклонников, фанаты. Муж, конечно, любил ее, но этого было недостаточно.
Оксана не утерпела и перед первой же витриной на скорую руку соорудила себе прическу и воткнула гребень. Жаль, нельзя его увидеть. Зато другие полюбуются. Может, кто обратит внимание и на хозяйку. Все бывает!
Недалеко от дома она вошла в супермаркет. Вечерело, и покупателей было много.
Выбирая соус к ужину, Оксана задумалась. Стоящий рядом мужчина неожиданно обратился к ней.
- Вот, возьмите это.
Девушка удивленно посмотрела на него. Высокий, моложавый. На вид лет сорок -сорок пять, однако в прекрасной форме. Спортивная фигура, красивая улыбка, заинтересованный взгляд.
- Спасибо, - она взяла предложенное и быстро пошла к хлебному отделу.
- Подождите, - мужчина не отставал. – Как вас зовут?
- Извините, я не хочу знакомиться. Дома меня ждет муж.
- Да я сам женат. Просто вы такая! Не знаю, что со мной, но не хочу с вами расставаться!
- Извините, мне надо идти. Приятно было познакомиться. – Оксана максимально вежливо закончила разговор и пошла к кассам, посматривая по сторонам.
С того времени, как она вошла в магазин, народу в нем, вроде, стало больше. Почему-то за покупками пришли одни мужчины. Девушка заметила, что многие оглядываются на нее. Один или два не скрываясь пошли следом. Ничего страшного, это просто совпадение! Но возле кассы за ней выстроилась целая очередь, хотя другие были свободны. Кто-то дотронулся до ее волос, и девушка обернулась. За ней стояли уже девять мужчин. Почти все с пустыми руками. Это было странно. Если ничего не выбрал, то зачем стоять в очереди? Мужчина, стоявший рядом, хотел дотронуться до ее плеча, и девушка отодвинулась. Он приблизился.
- Не надо ко мне притрагиваться!
Мужчина не ответил, только еще раз протянул руку.
- Прекратите немедленно! – но это мало помогло.
Оксана, не выдержав, оставила свою корзинку с продуктами возле кассы и выскочила из супермаркета. «Ничего, - утешала себя девушка, - зайду в другой». Возле соседнего магазина она оглянулась. К тем, кто стоял за ней в очереди, присоединились другие, и следом, молча шла целая толпа. Это было так зловеще, что девушка, всхлипнув, побежала. Мужчины не отставали. Возле подъезда снова оглянулась. Толпа стала еще больше. Мелькнуло несколько знакомых лиц. Сосед снизу, дворник, еще кто-то. Оксана забежала в дом, заскочила в лифт. Возле квартиры она прислушалась. По лестнице грохотали мужские ботинки. Похоже, преследователи решили идти до конца. Девушка заскочила в квартиру, захлопнула дверь. Закрылась на все имеющиеся замки.
Вовремя. Кто-то позвонил в дверь. Она посмотрела в глазок. Все мужчины, которых она видела, стояли на лестничной площадке, на лестнице. Девушка решила не открывать. Ничего, немного постоят и уйдут. Звонок зазвенел еще раз, еще. Потом непрерывно. В дверь стукнули. Пока слабо, но Оксана не сомневалась, что со временем ее выбьют. Пусть она железная, но если долго мучиться… Звонок перестал дребезжать, зато от ударов задрожала дверь. Девушка попятилась. Что же делать?
На глаза попалось зеркало. Она ведь так и не посмотрела, как гребень смотрится в волосах. Но Ксюша уже не хотела всеобщей любви. Не зря ведь звезды стараются избегать фанатов. Некоторых даже убили восторженные поклонники! Родной, заботливый муж, где же ты? Глянув на дверь, девушка оцепенела от ужаса. Дверь прогибалась. Удары становились все сильней. «Мне осталось не долго. Скоро дверь не выдержит. Они меня точно разорвут. Что же делать?»
В голове зазвучали слова старого мастера: «…есть в нем что-то зловещее … Недаром кто-то зубы отломил…»
Оксана быстро выдернула гребень из волос. Раньше камни были бесцветными, теперь же постепенно наливались красным. Удары усилились. «Так, это не помогло. Надо его сломать!!» Девушка быстро огляделась. Молоток, кажется, был в шкафу. Она быстро побежала, распахнула дверцы. Молоток, слава Богу, лежал на месте. Ксения схватила его, положила гребень на пол. Зажмурила глаза и изо всех сил стукнула.
Все стихло. Девушка выждала немного, по одному открыла глаза. Затем на цыпочках подошла к двери. М-да, вовремя. Придется ставить новую. Глазок разбит, но он и не требовался - между косяком и дверью зияла огромная щель. В коридоре никого.
Девушка медленно сползла на пол, и тут наступила реакция. Ее трясло, по лицу катились слезы. Только сейчас она поняла, как близко была к смерти. Рука наткнулась на обломки заколки, сжала украшенное цветами основание, поднесла к глазам. С внутренней стороны красивой вязью было вырезано: «Желай с осторожностью, ибо желание твое может исполниться»!
Марк Антониев
23.11.2014, 20:05
Да, ужос действительно.
Читается легко, язык хороший. Только вот сам сюжет банален. Ну в общем не удивили, нежданочек ноль, поворотов сюжета нема. Интрига угадывается с самого начала.
Я думал, что это про инопланетян. Тема сексуального влечения не разработана, все самое интересное осталось за бортом. Так что это всего лишь слабенькая зарисовка, а не рассказ.
Тем более, точно такие же сюжеты мы видели тысячи раз на экране телека.
К тому же, язык рассказа очень тусклый, не эротичный. А ведь рассказ про сексуальное влечение.
Автор - ханжа, который пишет про сексуальный артефакт, но боится выйти за грань обычной прозы.
Не смотря на то, что главная героиня - объект мужского внимания, она совсем не описана в романе. Какая у нее фигура, масса тела, цвет волос, личико, какой размер груди? Это важно. Потому что рассказ про это.
И в чем интрига этого рассказа? Девушку нашла непонятно где (у матери) гребень, который привлекает внимание мужчин. Мужчины побежали за ней. Удивительно, почему они дали девушке запереться в квартире?
Разве автор не понимает, что лучший и реалистический конец этого рассказа - групповое изнасилование и убийство?
Но автор не решился написать правду и закончил банальной развязкой.
Автор, учитесь не стесняться правды.
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 19:51)

Горшочек с кашей. Помните сказку? До сих пор сказки читаете?
Цитата(Usimov @ 23.11.2014, 20:10)

Разве автор не понимает, что лучший и реалистический конец этого рассказа - групповое изнасилование
Да, да правильно. И чтобы героиня все время кричала: "Еще! Еще!"
А умирали бы мужики - от истощения.
Марк Антониев
23.11.2014, 20:16

Разве автор не понимает, что лучший и реалистический конец этого рассказа - групповое изнасилование и убийство?
Да, вот это было бы интересно. Треш в деталях, на любителя конечно, но лучше чем ничего.
Maktavi
23.11.2014, 20:31
Цитата(Ра солнценосный @ 23.11.2014, 23:20)

Дочка ваша писала?
Да нет. Я писала, только много лет назад
Maktavi
23.11.2014, 20:33
Цитата(Usimov @ 23.11.2014, 23:10)

Я думал, что это про инопланетян. Тема сексуального влечения не разработана, все самое интересное осталось за бортом. Так что это всего лишь слабенькая зарисовка, а не рассказ.
Тем более, точно такие же сюжеты мы видели тысячи раз на экране телека.
К тому же, язык рассказа очень тусклый, не эротичный. А ведь рассказ про сексуальное влечение.
Автор - ханжа, который пишет про сексуальный артефакт, но боится выйти за грань обычной прозы.
Не смотря на то, что главная героиня - объект мужского внимания, она совсем не описана в романе. Какая у нее фигура, масса тела, цвет волос, личико, какой размер груди? Это важно. Потому что рассказ про это.
И в чем интрига этого рассказа? Девушку нашла непонятно где (у матери) гребень, который привлекает внимание мужчин. Мужчины побежали за ней. Удивительно, почему они дали девушке запереться в квартире?
Но автор не решился написать правду и закончил банальной развязкой.
Спасибо за критику

Собственно, в то время цель была - лишь написать хоть что-то. Получилось это - слабенькое, невыразительное. Но тогда это было достаточно. Учту на будущее, что секс-кровь-кишки-насилие - наше все и этого надо побольше
Maktavi
23.11.2014, 20:35
Цитата(Марк Антониев @ 23.11.2014, 23:05)

Да, ужос действительно.
Читается легко, язык хороший. Только вот сам сюжет банален. Ну в общем не удивили, нежданочек ноль, поворотов сюжета нема. Интрига угадывается с самого начала.
Согласна

Поворотов сюжета тут и не предполагалось, а без этого интереса не будет

Буду искать небанальные сюжеты. Больше секса, крови и боли!
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 21:33)

Учту на будущее, что секс-кровь-кишки-насилие - наше все и этого надо побольше

Не этого надо - а качественной прозы, с раскрытием сюжета. Если начали раскрывать свойства гребня, так стоило продолжать. А тут, как итог, скатились в пустоту. А ведь даже из такого сюжета можно и повесть написать... неплохую. Главное желание и время.
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 20:35)

Буду искать небанальные сюжеты. Больше секса, крови и боли!
Да ну)) Меня вот заинтересовала история этой семьи... Кто-то ведь гребень сломал? откуда он взялся? Значит, что-то там... семейные тайны и проч.

Может получиться нормальный такой женский романчик
Maktavi
23.11.2014, 20:45
Цитата(tanasa @ 23.11.2014, 23:37)

Не этого надо - а качественной прозы, с раскрытием сюжета. Если начали раскрывать свойства гребня, так стоило продолжать. А тут, как итог, скатились в пустоту. А ведь даже из такого сюжета можно и повесть написать... неплохую. Главное желание и время.
Спасибо

На самом деле написано было очень быстро. И цель то была - чистое бумагомарательство, руки просто чесались написать хоть что-нибудь. И очень хотелось именно законченную вещь. Потому так и получилось - скомканно, пусто, невзрачно.
Хотела написать, что не уверена, буду ли переделывать. Но сразу стало интересно, смогу ли переписать и расцветить вещь. Подумаю над Вашими словами
Maktavi
23.11.2014, 20:48
Цитата(fotka @ 23.11.2014, 23:42)

Да ну)) Меня вот заинтересовала история этой семьи... Кто-то ведь гребень сломал? откуда он взялся? Значит, что-то там... семейные тайны и проч.

Может получиться нормальный такой женский романчик
Чувствую, после переделки от рассказа останется только сломанный гребень

Постараюсь найти время и подумать над этим. Не быстро это будет. Но, надеюсь, все-таки случится
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 20:48)

С ранними рассказами такое бывает
uo-xo-xo
24.11.2014, 0:13
Цитата(Maktavi @ 23.11.2014, 20:48)

Постараюсь найти время и подумать над этим. Не быстро это будет. Но, надеюсь, все-таки случится

Вы не читали "Обезьянью лапу" Уильяма Джекобса? Как раз об исполнении желаний. Самое сильное произведение, которое мне доводилось читать на эту тему.
Я не восприняла Ваш "Гребень" как рассказ, если честно: он больше похож не на законченное произведение, а на набросок. Меня, кстати, тоже зацепил этот образ сломанного гребня -- думаю, Вы ещё сможете из этого наброска сделать хороший рассказ. Замысел неплохой, хоть и не новый, и пишете хорошо. Только хотелось бы меньше описаний и больше ощущений героини. Ну и очки лучше всё-таки НАдевать, а не одевать: им и без одежды не холодно.
Цитата(uo-xo-xo @ 24.11.2014, 3:13)

Вы не читали "Обезьянью лапу" Уильяма Джекобса? Как раз об исполнении желаний. Самое сильное произведение, которое мне доводилось читать на эту тему.
Я не восприняла Ваш "Гребень" как рассказ, если честно: он больше похож не на законченное произведение, а на набросок. Меня, кстати, тоже зацепил этот образ сломанного гребня -- думаю, Вы ещё сможете из этого наброска сделать хороший рассказ. Замысел неплохой, хоть и не новый, и пишете хорошо. Только хотелось бы меньше описаний и больше ощущений героини. Ну и очки лучше всё-таки НАдевать, а не одевать: им и без одежды не холодно.

Спасибо за совет и замечания. Книгу постараюсь прочесть. А после таких отзывов интерес "А получится ли у меня сделать из ЭТОГО приличную вещь" только окреп. Если действительно возьмусь переписывать - обязательно все учту
Крымшамхал
24.11.2014, 15:21

Какая у нее фигура, масса тела, цвет волос, личико, какой размер груди? Это важно.
Как только мы получим росто-весовые показатели героини, рассказ сразу скатится на уровень ниже. Включайте фантазию, майн шер.
Интересно, что пожелал сапожник, если даже денег не взял.
uo-xo-xo
25.11.2014, 16:12
Цитата(Maktavi @ 24.11.2014, 7:38)

Спасибо за совет и замечания. Книгу постараюсь прочесть.
Это коротенький рассказик, минут на 15. Но очень сильный и жуткий.