Алина Вишневская.
Новое королевство. Жемчужина Эдараса.
Глава 4. Видящий камень.
Легенда гласит, что душу умершего человека можно вернуть на этот свет, но только с помощью пяти видящих камней, которые были утеряны со времён Гэраэла, великой войны между людьми и магами. Тилиндрил, камень жизни, Лореналь, камень силы, Ролиан, камень мудрости, Симориль, камень свободы, и Туриндил, камень власти, были названы так в честь прежних их владельцев, которые вложили в эти камни то, чем они более всего дорожили. Чернокнижники сделали так, чтобы их сокровища стали недосягаемыми для обычных людей, которые хотели эти камни уничтожить, и спрятали их в каменной крепости Ротор-Дин, далеко на севере. Пятеро магов пожертвовали частью своих сил, чтобы объединить камни в единое целое и сделать их «видящими». С помощью них чернокнижники могли видеть потусторонний мир, где в тёмном царстве мёртвых обитали души магов-грешников, но что самое страшное – колдуны научились возвращать их в наш мир.
Маги стали разорять могилы, чтобы найти более-менее подходящее тело для вернувшегося в наш мир. Они вывели новую, но искалеченную форму жизни – беренары, также известные как зомби. Беренары были теми же магами; они беспрекословно выполняли все приказы их хозяев, но они должны были есть. Однажды голодный беренар напал на одну из членов братства – на Тилиндрил. От укусов беренара Тилиндрил не умерла, она стала ему подобной. Эта зараза могла бы распространиться до самого сердца Рианорна, если бы не один смельчак по имени Готфри де Плие. Молодой, но могущественный маг смог разрешить проблему с беренарами и с хранителями видящих камней, которые к тому времени уже оборотились, а саму крепость Ротор-Дин Готфри спрятал за магической стеной. Пять видящих камней теперь перешли к де Плие, которому выпал шанс уничтожить их навсегда. Но злу позволили уцелеть. Готфри де Плие унёс камни с собой, в свой дом в Гэраэле, что близ Мировинда, и тогда видящие камни даровали Готфри неестественно долгую жизнь. Триста лет они отравляли его разум, пока не разразилась война между людьми и магами, в которой Готфри де Плие, в конце концов, был убит. Видящие камни же люди увезли в разные части Рианорна и спрятали так, чтоб их не нашёл ни один смертный.
История стала легендой, легенда превратилась в миф, и на десятки лет видящие камни канули в безвестность, пока случай не привёл в их сети нового владельца. Одна девушка нашла Симориль – камень свободы. С её прикосновением видящий камень проснулся и предложил его новой обладательнице то, чего она желала более всего на свете – свободу. Девушка согласилась, но взамен она отдала ему часть своей магической силы. Она узнала и то, что сможет добиться небывалого величия, о котором мечтает каждый волшебник, если найдёт остальные четыре камня, разбросанные по всему Рианорну.
Многие говорят, что это всего лишь легенда, другие же уверяли в обратном и были правы. Туриндил, камень власти, спрятанный в чаще Эдарасских лесов, наконец, дождался часа, когда прикосновение рук избранного пробудило его. Судьба распорядилась так, что сон, которой недавно видела Ланайа, оказался вещим, что избранным этим оказалась она сама. Однажды, гуляя по лесу, в руинах сторожевой башни Аван-Сун Ланайа нашла камень власти. Ощутив прикосновение рук избранного, Туриндил тот час предложил Ланайе желанную всеми безграничную власть, от которой не отказался бы никто; соблазнял Ланайу картинками из светлого будущего, которые вертелись в её голове; обещал сделать её великой королевой людей, но от испуга Ланайа бросила камень на землю, и тогда свет Туриндила снова погас. Ланайа не поддалась людским соблазнам, но решила пока спрятать видящий камень у себя. Правильно ли она сделала или нет, она не знала, а если честно, она и понятия не имела, что нашла один из пяти орудий зла. Но сейчас для неё было ясно только одно: этот хрустальный шар не должен попасть в «злые» руки, иначе беды не миновать…
Глава 5. Как «беда» пришла, так и ушла.
Когда над Эдарасом нависли чёрные тучи, когда сухую землю смочил сильный дождь, когда частые порывы ветра трепали молодые деревья и рвали знамёна на шпилях замка, тогда в Эдарасе появился нежданный гость. Это был старый бродячий маг по имени Хэнгорн. Выглядел он совсем как нищий: на нём была одета старая, слегка потрёпанная, серая мантия, подпоясанная широким ремнём, на голове он носил большую шляпу конусом, ноги были обуты во всклоченные меховые сапоги, кое-где даже зашитые. Почти до самых колен у мага спускалась густая седая борода, которая хотя и накидывала парочку лишних годочков её обладателю, но всё же придавала его лицу какое-то гордое и мудрое выражение. Ну, а верным и надежным товарищем маг в своём путешествии считал дубовый посох, о который и опереться можно было, и дорогу в сумерках прощупать.
Усталый, даже измученный долгой дорогой бродячий маг просил ночлега в замке. И разве можно было отказать бедному старику? Видя его усталое и морщинистое лицо, слегка испачканное пылью, видя стариковские добрые глаза, которые то и дело слипались от того, что бедолага долго не спал, Ланайа поселила его в одной из комнат для гостей.
-Благодарю тебя, дитя, - говорил ей старый маг, - не каждая знатная особа не побрезгует поселить у себя в замке грязного и нищего бродягу.
Признаться, Ланайа была очень рада появлению мага в этих краях. Она старалась всячески угождать доброму старцу, даже баловала его вкусной пищей, которую, как говорил маг, он не ел уже много зим. Но неспроста она так заботилась о нем. Ланайа дожидалась момента, когда он предложит ей свою помощь взамен той, что она оказала ему…
С неделю бродячий маг Хэнгорн провёл в замке Ланайи и в один прекрасный день он сказал, что покидает Эдарас.
-Ещё раз благодарю тебя, Ланайа, за дом, за пищу. Признаюсь, давно я так не плотно не ел, - шутил маг, - но теперь дорога зовёт меня вперёд.
-Вы могли бы задержаться здесь ещё на несколько дней, если, конечно, пожелаете, - предлагала ему Ланайа, но маг вежливо отказывался. Перед тем же, как отправляться в путь, Хэнгорн сказал Ланайе:
-Я вижу, тебя терзает что-то. Одна вещь не даёт тебя покоя. Поделись со мной своей тайной, и я, возможно, смогу помочь тебе.
-О, да бросьте, - отмахивалась Ланайа, - со мной… всё в порядке.
-Другие умеют лгать лучше тебя. Видишь ли, я стар, дитя моё, я столько всего в мире успел повидать, что тебе и не снилось. Поверь, я вижу, я чувствую, что тебя мучает что-то.
Тогда-то Ланайа и дождалась заветной помощи! Эльфийка рассказала доброму магу, что однажды, гуляя по лесу, она случайно забрела в самую его чащу, и наткнулась на руины старой сторожевой башни, в которой и нашла необычный хрустальный шар.
-Когда я взяла шар в руки, то внутри него вспыхнул яркий свет. Шар словно пробудился ото сна, когда я коснулась его. Поначалу ничего не происходило, но потом… я услышала в своей голове чей-то голос. Он разговаривал со мной, говорил что-то о власти… безраздельной власти, благодаря которой я смогу добиться небывалого величия... – торопливо говорила Ланайа.
-А что ответила ты? – перебил её маг.
-Я… я бросила его на землю, и свет вновь погас.
На минуту в комнате воцарилась тишина. Хэнгорн сидел на стуле, рассматривая хрустальный шар, наполовину завёрнутый в плащ, и в этот миг на глаза Ланайи вдруг стали наворачиваться слёзы.
-Хэнгорн, - вдруг произнесла она, всхлипывая, - что это? Что это за шар?
Хэнгорн тяжело вздохнул и направил в сторону эльфийки сочувствующий взгляд.
-Девочка моя, - тихо произнёс маг, - ты нашла один из пяти видящих камней, которые были утеряны, верней, были спрятаны людьми со времён Гэраэла. Ты нашла Туриндил – камень власти.
-Туриндил? – испуганно переспросила Ланайа, округлив мокрые от слёз глаза.
-Да. С твоим прикосновением Туриндил пробудился от долгого сна, он почувствовал избранного рядом с собой.
-Избранного? – ещё больше испугалась Ланайа, - получается, голос, который я слышала недавно во сне, говорил обо мне?
-Голос? Расскажи поподробнее, – просил её Хэнгорн.
-Это был жуткий и леденящий кровь голос…Он шептал что-то о безымянном ужасе, который в Бенисфор принесёт… избранник.
Ланайа в диком испуге посмотрела на Хэнгорна; лицо её побледнело, руки задрожали, и она даже пошатнулась от того, что у неё закружилась голова.
-Хэнгорн, - послышался её тихий дрожащий голос, - что всё это значит? Почему я? Скажи…
-Я не знаю, девочка моя. Я не знаю.
Хэнгорн поднялся со стула и подошёл к напуганной Ланайе, которая тихо плакала, закрыв лицо руками. Обняв бедняжку, Хэнгорн произнёс:
-Не бойся, Ланайа, не бойся ничего. Если тебе в руки попался видящий камень, значит, такова твоя судьба, такова божья воля.
-А если я вдруг умру из-за него? Если из-за него меня убьют? – задыхаясь от нахлынувших слёз, говорила Ланайа.
-Ну, ну, - послышался добрый тихий смех мага, который гладил эльфийку по волосам, - ты вот-вот должна стать королевой славного Бенисфора. Я не верю, что тебя ждёт такая судьба. Но на будущее запомни, что даже в смерти надо учиться видеть жизнь. А пока храни камень в тайне.
Этим же вечером маг покинул Эдарас. Придёт ли он сюда снова или, быть может, найдёт себе новый дом, Ланайа не знала, но она чувствовала, что этот добрый старик не пропадёт. Она вновь запрятала Туриндил подальше от ненужных глаз и постаралась выкинуть из головы все эти россказни о пяти видящих камнях, об избранных и тому подобном. Теперь впереди были лишь скучные уроки, книги, музыка и танцы. Чтобы как-то развлечь себя, одним тёплым летним вечером Ланайа решила прогуляться до таверны, где как всегда сидели усталые, но уже развесёлые мужики, где эль чуть ли не рекой тёк, где самые смелые соревновались, кто выпьет больше кружек пинты. Выбрав сводный столик в малоосвнщённом углу таверны и заказав себе полкружечки эля, эльфийка погрузилась в свои мысли. Всё же этот Туриндил не давал ей покоя. Она даже сама не заметила, как от нервов ногтем выскоблила на старом деревянном столе маленькую полосочку. Всё было бы ничего, да вот только неожиданно Ланайа почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Она обернулась, и увидела сидящего позади неё человека, который курил трубку и сверлил своим взором её спину. Лицо его было скрыто под капюшоном, но даже тогда Ланайа смогла разглядеть, как сверкнул в темноте огонёк в его глазах. Мимо как раз шёл трактирщик, и Ланайа решила спросить его о странном человеке.
-Простите. Скажите, кто вон тот человек в углу?
Трактирщик посмотрел в сторону человека в капюшоне и, нагнувшись пониже к Ланайе, ответил:
-Он из чародеев. Поговаривают, что они опасный народ. Никто пока не знает его имени, но некоторые зовут его странник.
Когда Ланайе порядком поднадоел весь этот шум в таверне, когда от запаха эля и пинты начала кружится голова, эльфийка решила пойти домой. В Эдарасе наступила глубокая ночь, но с улицы ещё доносились голоса пьяных мужичков, идущих домой из таверны. Скоро всё стихло, а Ланайа, которой не спалось этой ночью, решила взять и написать письмо своему отцу.
- Andaran a’tishan, nafai (Здравствуй, папа). Всего три месяца прошло с тех пор, как я покинула Элдэн, но знаешь, порой мне кажется, что с того дня минули годы, уж так здесь, в Эдарасе, медленно тянется время. Я очень скучаю по тебе, папа, скучаю по друзьям, по нашим лесам и речушкам... Всякий раз, когда дурные мысли лезут в мою голову, я стараюсь избавиться от них с помощью…воспоминаний! Мне кажется, что в подобных случаях это единственное лекарство. Знаешь, недавно я вспомнила, как однажды, будучи ещё несмышлёной девчушкой, я взяла твою мантию и напялила её на себя!.. Как же ты потом смеялся, когда увидел перед собой такое «чудо», которое с восторгом в зелёных глазах крутилось перед зеркалом, а потом ещё и ляпнуло: «Папа, я теперь маг?»... Ах, nafai, как же мне не хватает запахов Элдэна, благовоний, что ты разжигал в доме каждый вечер, аромата чая, который я так любила. Нет, не подумай, что Эдарас воняет мокрой псиной и помоями, напротив – это чудный городок, но… немного скучноватый что ли. На унылых узеньких улочках стоят старые обветшалые дома, то и дело скрипят ржавые железные ворота, а по ночам наводят жуть бесконечные завывания псов, глядящих на луну. Но здесь, в Эдарасе, есть чудесный дворцовый сад, который и напоминает мне об Элдэне. Я часто прихожу туда... Знаешь, папа, я всё тщательно взвесила и решила стать королевой Бенисфора. Представляешь, оказалось, что дедушка оставил мне записку, в которой писал…
На этом письмо Ланайи оборвалось из-за того, что неожиданно в её комнате появился незнакомец, тот самый, что следил за ней в таверне. От испуга Ланайа вскрикнула и резко вскочила со стула, который с грохотом упал на пол.
-Кто вы? Как вы попали сюда? – стала расспрашивать Ланайа, осторожно отступая назад.
-На какой вопрос мне ответить в первую очередь? – спросил он.
Незнакомец подлетел к одному, потом к другому окну и резким движением руки задёрнул шторы. Затем, смочив два пальца слюной, он затушил в комнате свечи.
-Что вам нужно здесь? – нерешительно спросила Ланайа.
Незнакомец проигнорировал Ланайу. Он снова подошёл к окну и, слегка приоткрыв край шторы, стал рассматривать что-то во мраке улиц. Наконец, незнакомец нарушил недолгую тишину, наступившую после коротких расспросов Ланайи.
-Своим поведением вы привлекаете к себе слишком много внимания, принцесса Ланайа. Будьте осторожны, не безделушку прячете.
-Откуда вы знаете? – испуганно спросила эльфийка.
-Ты боишься?
-Д-да, - ответила та.
-Мало боишься. Будь начеку, Ланайа, она уже близко.
Не сказав больше ни слова, незнакомец широкими шагами направился к двери.
-Кто близко?.. - требовательно спрашивала Ланайа, пытаясь задержать незнакомца, - подождите! – вдруг выкрикнула она. Незнакомец, собиравшийся уже отворить дверь, остановился.
-Как ваше имя?
-Таинственный друг, - ответил он и тут же исчез из комнаты Ланайи.
Этот таинственный человек, говоривший загадками, признаться, немного испугал Ланайу своим странным поведением. Сами посудите, ведь не к каждому же ночью в комнату ворвется совершенно незнакомый человек в чёрном плаще с капюшоном, который, в нашем случае, каким-то образом смог проскользнуть мимо стражи, которая вообще-то всегда на посту. Да, в большинстве случаев такой незнакомец оказывается либо вором, либо убийцей, но здесь всё было совсем иначе. Таинственный друг знал про камень власти (интересно, откуда) и пришёл, чтобы предупредить Ланайу о нависшей над ней беде, которая, по его словам, была уже близко.
Несколько дней подряд таинственный друг навещал Ланайу, чтобы убедиться в том, что с ней всё в порядке. Бывало, что он приходил, когда эльфийка ещё не спала, но выпадали случаи, когда он застигал её уже мирно дремлющей в уютной кроватке. Но, как говорится, чему быть, того не миновать. Одним солнечным летним деньком, когда Ланайа как обычно училась играть на гитаре, в замке появилась молодая женщина. Не сказав ни своего имени, ни того, зачем она пришла, женщина потребовала аудиенции у принцессы. Ну что ж тут поделаешь, пришлось слуге звать Ланайу в парадный зал, где её ожидала странная особа.
-Приветствую вас в этом скромном замке, госпожа… - Ланайа замолчала в ожидании услышать имя молодой женщины.
-Филиппа, - неохотно проговорила та.
-Филиппа, - в полголоса повторила Ланайа, - так что же привело вас сюда?
И тут наступила тишина. Было понятно, что эта особа категорически отказывается иметь дело со стоящей перед ней девчонкой, как-никак Филиппа считала себя ну… лучшей из лучших. А кем была эта остроухая в её глазах? Да ни кем, просто пустым местом. Но как ни крути поставленной цели нужно добиваться любыми методами, несмотря на того, кто стоит сейчас перед тобой.
-Ланайа, - вдруг резко произнесла женщина, - я знаю, что вы прячете у себя Туриндил – один из пяти видящих камней, которые были утеряны со времён Гэраэла, и даже не пытайтесь отрицать этот факт. Мне известно о вас больше, чем вы думаете.
Сделав серьёзное и немного грозное выражение лица, Филиппа исподлобья посмотрела на Ланайу своими чёрными глазами, наверно, пыталась запугать дурёху - эльфийку. Но мы-то знаем, что Ланайа не из робкого десятка. Так просто её не напугаешь, ведь пуганная уже, да и не раз…
-Да я и не пытаюсь, - вдруг спокойно ответила Ланайа, - я действительно нашла камень власти, даже могу показать, где точно... но сейчас у меня его нет.
-Где он? – взволнованно спросила Филиппа, вытаращив глаза.
-Я отдала его, - в таком же тоне продолжила Ланайа.
-Кому?! Говори, а не то… – Филиппа резко перешла к угрозам.
-Не скажу, - тихо ответила Ланайа.
-Кому ты отдала Туриндил, Ланайа, - немного сбавив обороты, спросила Филиппа, но эльфийка продолжала твердить:
-Нет… Не скажу.
Тогда женщина пригрозила:
-Если ты, дурная голова, не скажешь мне, где Туриндил, я при всех, при слугах, при страже, сделаю так, что твой мозг станет медленно вылазить из твоего рта, из носа, из ушей...И это тогда, когда я уже буду копошиться у тебя в вещах и искать нужную мне вещь.
-Умерьте свой пыл, Филиппа, - отрезала вдруг Ланайа, - если я сейчас щёлкну пальцами, то мои стражи щёлкнут вас. Убирайтесь туда, откуда пришли, здесь вам не кормушка... Ищите Туриндил, но не верьте надежде, она давно покинула эти края, - добавила эльфийка и тот час исчезла из зала. Филиппа же, по-видимому, поняв, что сейчас из упрямой эльфийки ничего не удастся вытянуть, даже побелела от злости. Как же ей хотелось прижать эту… вертихвостку к стенке и силой развязать ей язык... И она бы сделала это, точно сделала, только вот стража, которая то и дело вертится тут и там, всё бы испортила! Все планы пошли бы насмарку! А этого она как раз не могла допустить... Тут глаза её налились кровью и начали метать молнии; руки сжимались в кулаки; щёки стали пунцовыми, и даже скрежет зубов едва-едва слышался с её стороны. Наконец, Филиппа, которая, честно, не ожидала такого унижения со стороны какой-то несмышлёной эльфийки, резко развернулась и со словами: «Я найду его, во что бы мне то ни стало» быстро зашагала к выходу.
Глава 6. Мой таинственный друг.
После этого инцидента Филиппа покинула Эдарас. Люди видели, как некая особа, похожая на неё, садилась на торговый корабль, плывущий в Мировинд. Быть может, она отправилась на поиски остальных видящих камней, быть может, затаилась на время и скоро снова захочет нанести Ланайе нежданный визит, кто знает?..
Когда опасность, которую представляла собой ужасная и коварная охотница за видящими камнями, миновала, Ланайа могла, наконец, спать спокойно. Хотя… её безмятежный сон временами бывало и прерывался из-за того, что под окнами своей комнаты она слышала до боли знакомый голос... Чей? Конечно же, её таинственного друга, который приходил к ней ещё несколько раз для того, чтобы убедиться, что принцессе действительно ничего более не грозит. Ах, эта загадочная личность... Похоже, этот человек заставил нашу принцессу проникнуться к нему более, чем дружественными чувствами. Да, да, вы не ослышались, Ланайа… влюбилась в её таинственного друга. Хотя она и никогда не видела его лица, хотя толком не знала, кто он такой на самом деле, да и приходил он всего-то на несколько минут, её романтичная натура заставила юное сердечко поволноваться. Но скоро частые визиты таинственного друга становились всё реже и реже, а Ланайа почти каждую ночь, перед тем, как ложиться спать, подходила к окну и высматривала в сумраке знакомый плащ.
Летели дни, тянулись ночи, Ланайа уже было отчаялась увидеть своего таинственного друга. Ну и напрасно, ведь однажды он всё-таки пришёл к ней.
Когда ночь была на редкость тихой, когда в комнату Ланайи закрались причудливые тени, уползающие назад, во мрак при свете свечей, когда тёплый летний ветерок колыхал шторы и, принося с собой аромат моря и лесов, наполнял всю комнату свежестью, когда яркий лунный свет падал сквозь распахнутое окно на лицо спящей эльфийки, тогда то под окнами замка и появился он. В этой глубокой тишине Ланайа вдруг услышала милый голос, который, как показалось, звучал во сне. Но вдруг резко проснувшись, Ланайа вскочила с кровати и метнулась в сторону балкона, откуда и слышался зов.
-Принцесса Ланайа, - вновь донеслось снизу.
-Мой таинственный друг, - произнесла появившаяся на балконе эльфийка, - вы, наконец, оказали мне честь и нанесли очередной визит. Почему вы всегда прячетесь в сумраке и скрываете своё лицо?
В её приятном голосе, походившем на трели соловья, слышались нотки радости; в глазах переливались искорки, которые так и хотели обжечь собою таинственного друга; красивое лицо озарила не менее очаровательная, но немного застенчивая улыбка.
-Могу я подняться? – спросил тут незнакомец.
-Если пожелаете, - произнесла Ланайа, пожав плечами.
Эльфийка ушла с балкона и направилась к двери. Она хотела спуститься вниз и встретить своего гостя там, но Ланайа невольно вздрогнула, когда вдруг услышала позади себя его приятный голос.
-Мне не обязательно идти через дверь. Балкон, например, приятная альтернатива, - полушутя, добавил он.
-Господи! – вскрикнула Ланайа, у которой даже перехватило дыхание от неожиданности, - вы когда-нибудь сведёте меня с ума…
-Напротив, - ухмыльнулся гость, - это вы, принцесса, сводите мужчин с ума.
Ланайа устремила свой робкий взгляд в пол и, кашлянув, заправила за ухо прядку чёрных волнистых волос.
-Так что же привело вас ко мне сегодня? - наконец, спросила она, переведя любопытный взор на таинственного друга.
-Вы - непостижимая загадка, Ланайа, - вдруг произнёс он, неторопясь подступая к немного растерянной девушке, - то вы ждёте кого-то, не смыкая глаз по ночам, то, наконец, дождавшись, вы делаете вид, что вам и вовсе безразлично это появление. Вы придерживаетесь тех строгих правил, которые вам каждый день втирают зануды-учителя, но сами хотите быть прежней. И вот сейчас передо мной стоит принцесса, которая остаётся всё той же наивной эльфийкой. Вы чувствуете, как душу согревает тепло, словно вас обнимает родной отец, будто бы вас баюкают в колыбели, но вы хотите показать окружающим, что есть только лёд, который в вас запихивают знатные господа, стараясь сделать им подобной.
Вдруг остановившийся напротив Ланайи загадочный гость замолчал и в полумраке комнаты он увидел, что большие зелёные глаза юной эльфийки наполнились слезами.
-Но вы уходите от ответа, - всхлипывая, проговорила Ланайа, вытирая скатывающуюся по щеке слезу.
-Я пришёл, чтобы попрощаться, - твёрдо ответил таинственный друг.
-По... попрощаться? – переспросила Ланайа, округлив жалостливые глазки.
-Да, Ланайа. Я покидаю Эдарас. Боюсь, эта встреча была последней.
И тут таинственный друг Ланайи направился к балкону.
-Погодите! – Ланайа метнулась в ту же сторону, преграждая ему путь, - быть может, вы покажете мне, наконец, своё лицо?
При свете канделябра на стене Ланайа смогла разглядеть едва заметную улыбку на лице её таинственного друга.
-Прощайте, Ланайа, - произнёс он и вдруг прильнул своими устами к устам Ланайи.
Эльфийка опомнилась лишь тогда, когда по пустынной тёмной улице раздалось громкое цоканье копыт коня её таинственного друга.
-Прощайте, друг мой, - шепнула она, стоя на балконе, - пусть ветер всегда дует вам в спину, а солнце не светит в глаза.
Всем известно, что жизнь – это быстротечная река, таящая в себе множество загадок, как необъяснимых, так и элементарных. Некоторые люди полагают, что способны разгадать все тайны этого мира, что они сумеют понять то, чего уразуметь не может и мудрейший. Их убеждение состоит в том, что жизнь – это сейчас, и нет никаких потом, поэтому они хотят, чтобы она пылала всегда жарким огнём, они хотят успеть всё, желают заполучить то, о чём так долго мечтали... но не успевают. Для них отведённое им время пролетает быстро, и жизнь стремительно гаснет в их жадных глазах. Другие же живут совершенно иначе, у них абсолютно иные принципы, заключающиеся в том, что жизнь интересна, когда хранящиеся в ней тайны останутся неразгаданными. Они не «хотят», они «мечтают». Для них есть удивительное состояние души, когда человек становится сильнее, умнее и красивее самого себя. Ум тогда воспринимает всё в необычных очертаниях; возникают поразительные, непередаваемые чувства, и окрылённая душа видит себя в мире расширенном и углубленном. Такие состояния приближают их к мирам запредельным, но у каждого это происходит по-своему. Одни посещают их, быть может, раз в жизни, над другими то сильнее, то слабее, они простирают своё воздействие, но ведь есть и избранники, которые каждую ночь видят этот прекрасный мир. Именно к таким людям… или эльфам относится и Ланайа. Да, её таинственный друг покинул Эдарас, но она не оставляла надежды услышать под окнами своей комнаты вновь его милый голос. Вопреки всем правилам, вопреки наставлениям своих учителей, которые были невозможными реалистами, она жила своей мечтой.
Шло время, уже заканчивался первый летний месяц. Ланайа продолжала готовиться к коронации, которая была уже не за горами. Скоро беззаботной жизни принцессы должен придти конец, и наместник трона в Эдарасе уступит ей правление Бенисфором. Но этого дня ещё нужно дождаться, сегодня же Ланайа решила развеяться немного и дойти до книжной лавки. Каждую неделю она посещала её в надежде найти что-нибудь новенькое, ведь юная эльфийка была заядлая читательница всяких интересных книг, в особенности баллад или томов по истории. Лавочник Рэндал, добрый пожилой мужичонка, отлично это знал и всегда откладывал для Ланайи только что привезённые из других королевств книги. И вот в этот день, когда солнце уже было в зените, Ланайа вновь наведалась в книжную лавку.
-Господин Рэндал, - приветливо крикнула с порога Ланайа, - есть что-нибудь?
-Конечно, - отвечал старичок, - сегодня утром завезли торговцы из Зельзинхофера. Вот, смотри: «Баллада о рыцаре Торроке» брата Каприля и «Туда и обратно или повесть о бродячем маге» некого Хэнгорна.
-Хэнгорна? – оживлённо переспросила Ланайа.
-Ну да, - ответил Лавочник, ещё раз прочитав имя автора.
-Так я знаю его! - радостно воскликнула Ланайа, - бродячий маг… Он гостил у меня в замке несколько дней. Вы, наверно, тоже видели его. Такой старый, борода по колено и шляпа конусом. Интересно, как он поживает сейчас?..
Быть может, это был тот Хэнгорн, о котором подумала Ланайа или это просто кто-то с таким же именем, кто знает. Но всё равно, несмотря на то, тёзка ли это бродячего мага или это, действительно, он сам, Ланайе нетерпелось вернуться домой и прочитать повесть Хэнгорна. Расплатившись с лавочником Рэндалом и пролистывая страницы повести, Ланайа направилась к выходу. Но тут она случайно столкнулась с другим посетителем лавки.
-Ох, простите, пожалуйста. Совсем не смотрю, куда иду, - сказала Ланайа, сгибаясь, чтобы поднять книги, но тот, с кем она случайно столкнулась, опередил её. Он поднял с пола уроненные тома и, протянув их, Ланайе, произнёс:
-Не извиняйтесь, миледи. Напротив, это я чересчур невнимателен.
Ланайа отряхнула с переплётов книг пыль и взглянула на незнакомца. Молодой и невероятно красивый мужчина с золотисто-карими глазами, которые загорелись, словно полированный янтарь, при виде прекрасной Ланайи, стоял и смотрел на неё, честно, как кот на сметану. Лицо его, немного заросшее щетиной, тут засветилось в пленительной улыбке. Его светлые волосы, по плечо, были забраны с боков и на затылке завязаны в хвост; одет он был в чёрную мантию по колено и, соответственно, в чёрные штаны, которые были заправлены в высокие лакированные сапоги.
-Просто ваша красота сбила меня с толку. Мне кажется, что вы затмили собой само солнце, - вдруг добавил он в полголоса.
-Вы со всеми так прямолинейны? – немного сощурив глаза, спросила Ланайа.
-Боюсь, что только с вами, - улыбнувшись, ответил мужчина, - верно, ваши зелёные глаза так подействовали на меня.
-Мои глаза не магический предмет, - отрезала Ланайа, - а что касается солнца... Собираются тучи, будет дождь. Всего доброго.
Обхватив свои книги двумя руками, Ланайа быстро зашагала к выходу. Незнакомец же, помешкав несколько секунд, кинулся за ней.
-Постойте! – крикнул он, - я хочу просить у вас прощения за мою дерзость. Просто я недавно в городе и хотел попросить вас…
-О чём? – перебила его Ланайа.
-Вы не могли бы показать мне, где находится кузница. Говорят, что у вас, в Эдарасе, куют лучшее оружие.
-Купите карту за три монеты, она подскажет вам вернее. Желаю удачи в поисках.
И Ланайа гордой походкой направилась к замку, а незнакомцу, с которым, признаться, впервые в жизни так, мягко говоря, резко обошлись, повезло-таки найти кузницу мастера Сэндала... Ах, этот бедный, отверженный и такой обаятельный мужчина!.. Прям подарок судьбы. Любая другая девушка тут же клюнула бы на его удочку, как говорится, ведь он так красив, что складывается такое ощущение, будто бы его лицо лепили сами ангелы! Но зеленоглазая Ланайа держит себя в узде, сразу видно. И вот сейчас вы, верно, думаете, что всё закончилось, не успев начаться? О нет!.. Тот случай был лишь прологом запутанной истории.
Прошёл всего день, а этот молодой мужчина, тот, с кем Ланайа столкнулась в книжной лавке, успел выяснить, где живёт прекрасная дева и, выбрав удобный момент, навестил её. Конечно же, он застал Ланайу врасплох. Когда принцесса по своему обыкновению играла на арфе, к ней прибежала служанка Нора и доложила о визите молодого человека.
-Миледи, там к вам пришли, - говорила она.
-Кто? – спрашивала Ланайа, стараясь не сбиться с нужного ритма.
-Некий Андерс. Он говорит, что вы с ним знакомы.
-Разве? – так же сосредоточенно звучал голос Ланайи.
-Да, миледи. Он сказал, вы познакомились с ним в книжной лавке.
Ланайа едва заметно вздрогнула, и чуть было не порвала струну, когда услышала, кто её ждёт внизу. Глаза её тут же забегали из стороны в сторону, пальцы на руках задрожали, и Ланайа нервно зажевала губу. В комнате воцарилась тишина, которую вскоре посмела нарушить Нора.
-Так что мне передать молодому господину?
-А? – переспросила Ланайа, сделав озадаченный вид.
-Что мне передать господину Андерсу? – повторила Нора.
-Скажи ему... Скажи, что мне нездоровится.
Нора откланялась и покинула покои Ланайи. Принцесса вздохнула с облегчением, когда увидела из окна своей комнаты удалявшегося от замка Андерса. Она думала, что он не посмеет больше появиться здесь, но не тут-то было. Через несколько дней он снова нанёс принцессе внезапный визит. На этот раз Ланайа просила Нору сказать господину Андерсу, что принцесса на данный момент отсутствует в замке, а когда вернётся не известно. Вот тогда Ланайа подумала, что этот напористый обожатель, наконец, оставит её в покое, да вот ошиблась немного. Через день он явился вновь. Ну что же Ланайе оставалось делать? Не лгать же всё время. Пришлось ей самой спуститься и поприветствовать гостя.
-Господин Андерс, - с натянутой улыбкой на лице говорила Ланайа.
-Миледи, - кланяясь в ответ, отвечал он, - вы как всегда прекрасны.
-Благодарю, - немного смутилась Ланайа, - так что привело вас сюда сегодня?
-Видите ли, Ланайа, я приходил к вам несколько раз, хотел пригласить вас на прогулку, но вам то нездоровилось, то вас не было. И вот сегодня я хотел бы повторить своё предложение.
-Ну так повторите, - улыбнулась ему Ланайа.
Прокашлясь, Андерс подал Ланайе руку и произнёс.
-Миледи, не окажите ли вы мне честь и не составите ли компанию в недолгой прогулке?
-Окажу, - засмеялась Ланайа.
Выйдя из замка Ланайа и Андерс, неторопясь, прогуливались по улицам города, разговаривая на самые разные темы. Ланайа рассказывала ему о событиях недавнего прошлого, о том, как заурядная эльфийка вдруг стала принцессой Бенисфора, о том, что скоро её коронуют, и беспечной жизни придёт конец. А Андерс, в свою очередь, поделился с Ланайей восхищением, которое вызвал у него чудный Эдарас.
-Вам нравиться в Эдарасе? – удивлялась Ланайа, - я думала, что город, наоборот, повергает в уныние любого приезжего. Вы только взгляните на старые дома, на почти упавшие заборы, на увядающие цветы!.. Разве это чудный город, Андерс? Когда им правил мой покойный дед, он был совсем другим, я уверена.
-Может, во время правления Гаедвены Эдарас слегка и пришёл в упадок, но теперь-то у него будет новая королева, которая сможет вернуть былое величие столице Бенисфора, верно? – говорил Андерс, - знаете, я много раз слышал в детстве об этих землях и об их мудром правителе. Люди часто говорили, что не было ещё в истории Рианорна более могущественного королевства, нежели Бенисфор, известный на тот момент, как земли эльфов, и я уверен, что это могущество, утраченное в период правления узурпатора, снова вернётся. Вы его вернёте, потому что вы из рода основателей этого королевства, Ланайа, а, значит, вы добьетесь небывалого величия, о котором мечтает каждый король, но не у всех выходит заполучить его. Я знаю, что восхождение по ступеням правления так же трудно и опасно, как труден и опасен путь в горы, но вы должны бороться, Ланайа, по-другому нельзя. Политика коварна и опасна, она не знает жалости, она привыкла лишь к слезам, крови и поту. Это её цена. Но, несмотря ни на что, вы добьетесь всенародной любви, как однажды добился её ваш дед, и когда-нибудь вас объявят великой королевой Бенисфора.
Его слова да в их бы уши. Хочется верить в то, что Ланайу ждёт светлое будущее, что однажды юная эльфийка, став королевой, сможет вытащить Бенисфор из тьмы в свет, что народ всё-таки полюбит её, как когда-то любил её деда. Ну а пока прогулка ещё не подошла к концу, Ланайа и Андерс решили немного отдохнуть в парке, что неподалёку от городской площади. Там, среди молодых деревьев, кроны которых колыхались под дуновением свежего ветерка, среди зелёных кустарников и различных ярких цветов, на которые солнце бросало золотую вуаль, Андерс и Ланайа продолжили свою интересную беседу.
-Ланайа, - обратился к ней Андерс, - вот сморю на вас и думаю, неужели у такой очаровательной девушки до сих пор нет жениха? Голову даю на отсеченье, за вами ходят толпы поклонников, но вы игнорируете их. Я прав?
-А вот и нет, - хихикнула Ланайа, устремляя взгляд в сторону Андерса, - нет ни жениха, ни толпы поклонников. Да мне, если честно, и не нужен никто, кроме...
-Кроме... – тут же подловил её Андерс, наталкивая на дальнейший разговор.
-О, нет, ничего важного на самом деле, просто… - растерянно отвечала Ланайа.
-Так-так, продолжайте. Мне интересно, кто же смог растопить лёд в вашем сердце? - шутил Андерс.
Лицо Ланайи в этот миг засияло в мечтательной улыбке; в глазах засверкали искорки радости, и каждая клеточка тела стала наполняться теплотой. Она подошла к молодому деревцу, провела нежной рукой по его гладкому стволу, на мгновение закрыла глаза и, глубоко вздохнув, произнесла:
-Знаете, Андерс, есть на свете такой мужчина, я называю его таинственным другом, лица которого я никогда и не видела даже, но только слышала его приятный голос, и, может, это выглядит глупо, очень странно, но я уже успела в него влюбиться. Он спас меня от беды, он стал мне, как родной, но он покинул Эдарас, так и не узнав о моих чувствах к нему. Представляете, но он всё-таки поцеловал меня однажды, - радостно добавила она, - а, впрочем, всё это сейчас не важно.
Оживленный прежде взгляд Ланайи вдруг погрустнел, улыбка исчезла с лица, а радость сменилась задумчивостью. Она прислонилась к дереву спиной и, откинув голову к стволу, вскинула взгляд на небо, по которому плыли причудливой формы облака, подгоняемые восточным ветром. Когда Ланайа, наконец, опустила голову, то увидела Андерса рядом с собой.
-Вы так наивны, Ланайа, - вдруг произнёс он, - и так романтичны. А что бы вы сделали, если бы узнали, что этот ваш… таинственный друг только ради вас, только, чтобы услышать ваш дивный голос, чтобы взглянуть в ваши прекрасные глаза всё-таки явился в город?..
-Ну, - протянула Ланайа, - наверно, ждала бы среди ночи его внезапного визита. А почему вы спрашиваете?
Андерс ничего не ответил. Он только ухмыльнулся и, нервно потерев лоб рукой, невольно подался назад.
-Что-то случилось, Андерс? Я чем-то обидела вас? – поинтересовалась Ланайа.
-Нет-нет, что вы, - ответил тот, - просто… я должен раскрыть вам одну тайну.
Ланайа была заинтригована происходящим. Она устремила пристальный взгляд на Андерса и стала ждать развязки. Интересно, в какую же тайну он её посвятит?.. Долго мучиться в догадках не пришлось: Андерс, собравшись с духов и выдохнув, ответил:
-Просто ваш таинственный друг – это я.
Глава 7. Да здравствует королева!
-Просто ваш таинственный друг – это я, - ответил Андерс.
Наступила пауза. В величайшем удивлении и замешательстве глядя на Андерса, Ланайа отступила назад на несколько шагов. Лицо её исказилось в вопросительной гримасе, глаза сощурились, словно в них попал яркий солнечный свет, брови сомкнулись на переносице.
-Вы… что? – вырвалось вдруг из её уст, - кто?.. Вы…
Неожиданно эльфийка резко переменилась в лице: недоумение исчезло, и в глазах её мелькнули искры гнева и небывалого ранее презрения.
-Вы! – пискнула она , - я…я беру свои слова обратно. Я вас ненавижу! – отрезала она.
-Ланайа…
Андерс подошёл к ней и коснулся её руки, но резким движением Ланайа развернулась и легонько ударила Андерса по плечу.
-Не трогайте меня! – рявкнула она и погрозила Андерсу пальцем, на что тот неожиданно рассмеялся.
-Чему вы ухмыляетесь?.. господин Андерс, - ехидно добавила она, а затем продолжила - подумать только, ведь я… буквально пять минут назад призналась вам в…в любви.
В этот момент щёки её налились теплотой и стали пунцовыми, и та стыдливо опустила голову. Андерс улыбнулся. Не сказав ни слова, он медленно подошёл к Ланайе, стоявшей под раскидистым деревом, на котором сидел кардинал, и рукой обхватил её ладонь. Девушка резко развернулась, выдернув при этом свою руку из руки Андерса.
-Почему вы скрывались столько времени?– спросила она, заглянув в янтарные глаза Андерса. Он снова промолчал. Он лишь подался чуть вперёд, так, что ровное дыхание эльфийки било в его шею, и, обхватив обеими ладонями её ещё красноватые от стыда щёки, нежно её поцеловал. И тогда, в момент, когда Андерс коснулся лица Ланайи, она ощутила странное упоение, переполняющее её... Поддаться страсти и раствориться в его объятиях или оставаться принцессой и оттолкнуть его от себя – эти вопросы мелькали в помутнённом поцелуем сознании Ланайи. И она выбрала второе. Одним ловким движением она освободилась из тисков Андерса и… дала ему пощечину.
-Хам, - голос её звучал спокойно, ровно, - самоуверенный нарцисс.
Честно, Андерс не был удивлён подобной выходке принцессы. Он лишь, вздохнув, произнёс:
-Это не вы, Ланайа. Это не вы. Я помню девушку с наивным выражением лица, с большими изумрудными глазами... С другим сердцем. Раньше в нём царила весна, светило солнышко, которое согревало окружающих своим теплом, а сейчас оно по-зимнему ледяное, и мороз, исходящий от него, больно жжётся. Передо мной сейчас стоит… нет, не избалованное дитя. Я вижу прежнюю наивную эльфийку, которая слишком яро верит в то, что быть сдержанной и холодной лучше, чем днями и ночами страдать из-за любви. Сейчас я вижу только ваш облик, ваши черты, и они такие же, какими были прежде, но внутренне, Ланайа, вы более не та…
А затем он добавил:
-Вас окружают люди, которые придерживаются общих правил. Я не верил раньше, что вы пойдёте по их следам, я думал, вы не такая. Жаль…очень жаль, что я ошибся…
Уже пролетели летние месяцы, и Эдарас окутала ранняя осень, та самая золотая осень, которая приносит с собой северную свежесть, но пока оставляет позднее ощущение прошедшего лета. С ней приходят туманы, которые покрывают природу поутру, словно белое полотно, и которые рассеиваются при первых лучах восходящего солнца, и дожди, порой моросящие, порой промозглые, ливневые, размывающие дорогу на тракте. На некоторых, быть может, осень навевает странные ощущения: то грусть, гложущую и сердце, и душу, то непонятную, необъяснимую радость… В эту пору деревья, с которых ещё не спешит опадать уже пожелтевшая листва, колыхаемые северным ветром, будто бы зазывают, манят в те бескрайние просторы, куда тянутся их макушки. Зеленеющая местами трава ожидает того момента, когда настанет пора ей погружаться в зимний сон, а на полях рожь покорно гнёт головы под тяжестью хлебных зёрен…
На календаре было уже седьмое сентября, день, когда в замке Эдарас должна будет состояться коронация принцессы Ланайи.
-Миледи Ланайа! – послышался из коридора знакомый звонкий голос, который постепенно приближался к покоям принцессы, - миледи, пора!
Вдруг в комнате появилась взбудораженная Нора. Из-под её косынки выбивались прядки русых волос, как всегда белый фартучек её был слегка помят. Её глаза бегали из стороны в сторону, блестели, словно алмазы на солнце.
-Нам пора, миледи Ланайа, - проговорила Нора, сглатываю слюну от того, что у неё пересохло в горле.
-Я уже готова, Нора, - ответила Ланайа, стоявшая возле окна, - когда начало коронации?
-Скоро, скоро… - протороторила Нора, поправляя Ланайе платье, - ох, сколько же там народу собралось!.. И напудренные, знатные господа, и наши из города и даже тот симпатичный господин, - прибавила она, с улыбкой поглядывая на Ланайу.
-Какой? – спросила девушка, бросив в сторону невозмутимый взгляд.
-Ну тот, что приходил к вам пару раз… или не пару?.. В общем, Алекс его что ли звать…
После услышанных слов, рот Ланайи слегка покривился в едва заметно улыбке.
-Андерс, - поправила она Нору.
-Точно! – подтвердила та, сделав одобрительный жест рукой, - он ждёт вас, - затем добавила служанка и спешно покинула комнату принцессы.
-Андерс… - снова повторила Ланайа. И произнесла она это имя так нежно, мягко, словно бы упиваясь им, словно оно было слаще вкуса мёда на губах...
Через минуту Ланайа уже была в парадном зале. Тут было так шумно и тесно на редкость. Голоса присутствующих смешивались в один непонятный, даже неприятный давящий на уши звук... Вдруг Ланайа приметила слугу, разносящего напитки на большом блестящем подносе. Парнишка бегал то туда, то сюда, уворачиваясь от больших животов и длинных, временами взлетающих в стороны рук знатных господ, о которых говорила Нора. Все напудренные, упитанные, только и делают, что щелкают пальцами и ждут очередного кубка с вином или элем. О чём они судачат? О деньгах, о войне, об охоте... О том, какая у кого жена, и что она вытворяет ночами в постели... Мы можем закрыть глаза и тут же представить всех этих людей какими-то страшными, жирными, как боровы, и взлохмаченными, но... Они отнюдь не уродливы. Не косые и не кривые, не жирные, а напротив, опрятные, с ухоженными руками, в дорогих одеждах. Лорды с тщательно выбритыми бородками и гладко зачёсанными назад волосами. На пальцах у них сверкают золотые перстни с каменьями. Леди кокетливо посматривают на своих мужей, прикрывая личико красивым веером. Вон та приветствует супругов, делая реверанс. На ней пышное бардовое платье с воланами и кружевом. Ни волосинки на голове у дам не торчит в сторону, все с красивыми причёсками... Когда-то некоторые из этих людей, те, что сейчас самые старшие и всеми уважаемые, будучи ещё мальчишками и девчонками, присутствовали на коронации молодого Теодрета, а теперь они пришли на коронацию его внучки.
Итак, в оставшееся время Ланайа решила всё же отыскать Андерса. Ей хотелось, просто было необходимо увидеть его, услышать его голос, поговорить с ним.
Он стоял возле колонны у входа в парадный зал... Совершенно один. В руках он крутил полупустой кубок с вином. Врывавшийся в открытые окна ветерок задувал его волосы. Андерс, видно, думал о чём-то... Ланайа сразу же увидела его. Ничего не говоря, она маленькими шажочками подошла к нему и робко коснулась пальчиками его плеча. Андерс обернулся. Казалось, что он ожидал этого, каждую секунду предвкушая её касания. Он ничуть не сконфузился, не дрогнул, как бы дрогнул от неожиданности любой другой. Мужчина нацепил на лицо лёгкую улыбку и почтительно поклонился, заведя правую руку за спину.
-Доброго дня, Ланайа, - произнёс он.
-Андерс... Рада, что вы здесь, - ответила девушка.
Внезапно лицо её засияло, губы слегка подрагивали от рвущихся наружу слов... Её охватывало жгучее желание сказать ему о том, что она чрезмерно рада его видеть, что он – тот единственный, с которым она может поделиться переживанием о предстоящей коронации. Ох, как она волновалась!.. Но прежде всего её одолевала мысль о том, что она хочет обнять его, прижаться к нему грудью, коснуться щекой его щеки... хотя бы на короткие пару секунд... хотя бы на мгновение. И тут же Ланайа с трепетом осознала: она не хочет противиться своим мыслям.
Едва сдерживаясь, она поинтересовалась:
-Вы искали меня?
Тот кивнул.
Помедлив ещё пару секунд, он, наконец, сказал:
-Надо же... кажется, что только день назад я впервые посетил вашу комнату, а на самом деле прошло уже немало времени. И вот сегодня, буквально через каких-то пару часов, вы станете моей королевой...
Мужчина, улыбнувшись, опустил голову, словно бы вспомнив минувшее время и тот день, когда он пришёл в маске таинственного друга, чтобы попрощаться с Ланайей. Затем он добавил:
-Вы так... преображаетесь, когда я произношу про себя ваше имя вдобавок со словом «королева». Вы достойны этого титула, Ланайа.
-Благодарю вас, но... – отозвалась та. Затем, покривив уголок рта ухмылкой, Ланайа продолжила, - но титул «королева» - лишь банальное слово. Нужно доказать своё право называться королевой. Нужно заслужить того, чтоб люди так называли нового монарха.
-Я с вами полностью согласен, - ответил Андерс.
И тут по его лицу скользнула открытая улыбка.
Наступила пауза. Ланайа и Андерс продолжали, молча, стоять друг напротив друга, словно бы выбирая лучший момент для последующего разговора. На лице мужчины застыл интерес, но он не показывал его открыто. Он позволял себе любоваться красотой юной будущей королевы лишь мимолётом, тогда, когда она не видит, когда она с восторженным любопытством озирается по сторонам или смотрит в пол... Его забавляли её остренькие ушки и это вечное удивление в её больших глазах. Ему нравилось её личико с приподнятыми бровями. А её алые губы наталкивали его на жгучее желание коснуться их своими устами... Он замечал её застенчивый взгляд на себе. Андерс не раз видел, как она намеревается завести с ним разговор, но смятение одолевает все её желания. Он незаметно улыбался, когда Ланайа всё-таки не успевала отвести от него взгляд и, оголяя белые зубы, улыбалась ему. И вот, наконец, Андерс увидел те же глаза – полные разнообразных мыслей и идей, – которые он видел каждый раз, когда Ланайа что-то рассказывала ему. Девушка только набрала воздуха в лёгкие, как вдруг позади послышался знакомый голосок.
-Миледи! Пора...
Это Нора звала девушку и издали махала ей рукой.
Ланайа вздохнула и виновато взгляда на Андерса.
-Час настал, - улыбнувшись, проговорил Андерс, - скоро весть о том, что у Бенисфора появился монарх, разлетится во все края...
Титул короля передаётся по наследству... или же его узурпируют, но такого правителя народ ненавидит. Следствием узурпирования трона являются междоусобные войны, а потом раскол королевства на несколько неравных частей, одна из которых, как правило, перестаёт существовать. Даже полноправного наследника так же может ожидать незавидная судьба. Из-за того, что, якобы, правитель не нравится народу и знати, его могут просто-напросто свергнуть. Изгнание из страны в другие земли – это самое мягкое. Казнь – наиболее распространённое... Ни изгнание, ни казнь, слава Всевышнему, будущую королеву не ожидают, хотя большинство жителей Эдараса и не любят эльфийку за её острые уши и бесконечно долгую жизнь.
Некогда пустующий зал замка Эдараса сегодня заполонил практически весь город: от бедняков до богачей, от юнцов до стариков. Сюда же подтянулись и уличные сорванцы, которые всё шныряли позади стражников с пиками, стоявших по краям ковровой дорожки, и с диким любопытством пытались разглядеть, что же творилось возле того большого резного кресла, которое здесь зовётся королевским троном. С изумлением они озирались по сторонам и тыкали пальцами туда, где видели что-то необычное, красивое. А тем временем народ ждал появления принцессы. И тут... двери в зал медленно стали отворяться, и громкий голос провозгласил:
-Милорды и миледи! Принцесса Ланайа!..
В эту секунду перед публикой предстала она. На её плечи была накинута длинная синяя мантия, на опрятно уложенной голове блестела серебряная корона. Ланайа медленно ступала по красному ковру. Дышала она так, словно бы ей не хватало воздуха. Делая шаг, она боялась оступиться и упасть. Но не так страшно падение, как страшно то, что после него вдруг никто не подаст руки, чтоб подняться... Перед троном, на одной из трёх ступень, лежала красная подушка. Здесь Ланайа опустилась на колени. Старый епископ, читая молитву, перекрестил её, а затем попросил подняться. Сделав жест рукой, он подозвал двух послушников, нёсших красную бархатную мантию с белым подбоем, которая в несколько секунд сменила синюю. А потом... настал момент, когда Ланайа должна, наконец, зайти на трон. Пару мгновений она просто стояла к нему спиной, и только потом, когда епископ снова очертил рукой в воздухе крест, Ланайа медленно опустилась вниз. В этот миг её охватило чувство, словно бы она погружается в ледяную воду, и дыхание при этом ненадолго спирает. Епископ продолжил читать молитву. Ему поднесли чашу с освещенной водой, и тот начал помазанье. После завершения этой части епископ снова позвал послушников. Юноши принесли две красные подушки: на одной лежал большой золотой шар, украшенный драгоценными каменьями, на другой – золотой скипетр с гравюрами. Так же окрестив предметы, старый епископ вложил Ланайе в одну руку золотой шар, символизирующий нерушимую мощь державы, во вторую - скипетр, знак мудрого и справедливого монарха... Церемония подходила к концу. Настала пора сменить корону. Епископ стал читать молитву. Через минуту ему подали подушку с золотой короной правителя Эдараса. Тот очертил над ней крест три раза, затем бережно взял её в руки и занёс над головой принцессы. Юный послушник с позволения его святейшества снял в головы девушки серебряную корону... Ланайа замерла. Замерли и присутствующие в зале. Последние слова молитвы, и золотая корона стала медленно опускаться на голову Ланайи. Дрожь охватила всё её тело, по коже пробежали мурашки, когда обруч короны коснулся её волос. Пара секунд, и епископ, завершая церемонию, произнёс:
-Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
И тут тот же громкий голос произнёс:
-Милорды и миледи! Поприветствуем леди Ланайу – королеву Бенисфорскую!
Секунда затишья, и зал взорвался ликованием и гулко отдающимися хлопками. Тут же появилась и Нора. Её лицо не переставало светиться широкой улыбкой. Она бросала под ноги королевы лепестки красных роз, смеялась и одновременно плакала... от счастья. Когда стоявший возле ступеней стражник несколько раз ударил пикой о пол, зал затих. Тогда Ланайа произнесла:
-Этот день принадлежит не одной мне, но всем нам. Возродим же заново этот край и будем мирно в нём жить.
Снова здесь пронеслось ликование и радостные крики ребятишек. Внезапно Ланайа почувствовала, как к глазам подступают слёзы, и то, как они уже просятся наружу. Несколько капелек упали под её ноги. Тут она почувствовала, что народ её принял.
-Да здравствует королева! – восклицал практически каждый. Даже маленькие ребятишки просились у отцов и матерей на руки, чтобы лучше видеть новую королеву...
А глубоким вечером, когда на Эдарас постепенно начали опускаться сумерки, небо над городом озарили залпы фейерверков. Разноцветные искорки, поднимающиеся вверх, с земли казались тысячами прекрасных астр, которые потом исчезали... растворялись в воздухе.