Литературный форум Фантасты.RU > Спасательная экспедиция.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Спасательная экспедиция.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
AT-OLL
Они прилетели. Это было похоже на чудо, на исполнение долгожданной мечты, которой как казалось не суждено было сбыться, но тем не менее это случилось. Это не было каким-то вторжением, как часто любили нас пугать орды фантастов. Всё произошло как-то буднично и спокойно.

Для начала космические агентства получили чёткие снимки первого летательного аппарата, сопровождавшиеся сигналами на разных частотах. Смысл несколько отличался, но суть была одна – они наши прародители, учителя и ангелы – хранители. Да, они несколько отличаются от нас, а чего мы ждали? На их стороне миллионы лет эволюции, они более совершенны, а в техническом вооружении мы и рядом не стоим. Даже их челнок, как они попытались его обозначить в нашем восприятии, и тот был около 15 километров в длину. Именно в этом размерении, я не ошибся. Мы как-то считали, что термин «летающая тарелка» должен был соответствовать нашему пониманию возможного контакта с гуманоидами иных миров, но конструкция летательного аппарата была скорее всего ближе к эллипсоиду с какими-то надстройками.

Многочисленные поклонники уфологии были в восторге. Религиозные конфессии, получив нешуточный удар по своим учениям, недолго пребывали в шоке. Буквально через несколько часов после прилёта первого челнока и встречи делегации наших учителей и создателей они приняли и озвучили текст совместного заявления о том, что визит является одним из доказательств нашей божественной сущности. Они благословили высших существ, находившихся на уровне богов и полубогов. Атеисты тоже были удовлетворены – подтверждались смелые догадки о том, что Космос не безжизненная пустыня. Он наполнен жизнью и насыщен обитаемыми мирами, а также планетами годными к заселению.

Как оказалось речь пошла не просто о визите. Дела оказались значительнее серьёзнее. Наша цивилизация стояла на грани уничтожения. Где-то в глубинах космических пространств начал движение огромный объект. Его структура и покрытие таковы, что наши учёные смогли бы его обнаружить слишком поздно. Да и что толку? Никаких вариантов на выживание. Планета превратится в безжизненный шар без атмосферы и ещё большой вопрос, будет ли это шар или несколько осколков. Именно поэтому была срочно запущена спасательная экспедиция, чтобы свести к минимуму потери человечества. Главная база наших гостей уже рядом, она слишком громадна и её приближение или выход на нашу орбиту могут привести к тяжёлым последствиям.

Именно поэтому принято решение об использовании челноков, они мобильнее и маневреннее. Правительства всех стран получили уведомления о том, что наши учителя готовы взять на свой борт большую часть землян. Главные критерии –возраст и отсутствие серьёзных заболеваний. Для больных и пожилых будет задействованы специальные космические суда, нечто вроде санитарных блоков, которые позволят применить специальные условия для транспортировки в условиях перелёта.

Что же касательно животных и растений, то как нам объявили, запасы образцов для их восстановления довольно-таки значительны, и более того –на новых планетах, куда нас запланировано доставить, уже приняты все меры для наполнения их органической жизнью, к которой мы привыкли. Нам предложили несколько планет на выбор. Они были просто чудесны. Разумеется Земля это как драгоценный камень, но и предоставленные варианты ни в чём не уступали и даже превосходили её. Сработали разнообразные факторы на принятие этих решений, но главное заключалось в будущем расселении разных человеческих сообществ на несколько десятков планет. При таком выборе и наличии технологий будет возможно создать подобие райской жизни, хотя это будет зависеть и от других факторов, особенно религии.

К примеру часть мусульманского сообщества озвучила просьбу о выделении планет под некий Халифат, предусмотрительно разделённый на суннитов, шиитов и другие течения ислама, сгруппированные вместе. Тем самым сбывалась мечта, ради которой больше не надо было бы кого-то убивать. Точно так же поступили иудеи, католики, протестанты, буддисты. Отдельно стояли индусы, разделившиеся на несколько огромных групп, и представители Китая, как оказалось, тоже бывшие далеко не однородным сообществом. Кроме того доктрина руководства страны предопределяла занятие максимально возможного количества планет.

Но были и такие, кто решил остаться на Земле. Это были и многочисленные фанатики, просто равнодушные люди, какие-то деклассированные элементы и некоторая часть отбывающих наказание. Хотя это и подло, но были приняты тайные решения о незначительной части заключённых. Им просто не давали шанса на новую жизнь. Возможно это справедливо, но весьма жестоко и цинично. Кроме этих людей были и такие, кто связывал свою жизнь со своей планетой и не представлял другой жизни без неё.

Через несколько дней все формальности были улажены, разногласия устранены и определён порядок погрузок на челноки. Оказалось, что страхи были напрасными. Оборудование гостей было фантастическим. Оно было рассчитано на скоростную обработку человека и подготовку его к перелёту. Технология была сложна в описании, но не было никаких заморозок, выкачивания крови и прочих ужасов. Человек просто засыпал после введённых в него веществ, внутренние процессы замедлялись, его укладывали в очередной блок, который запечатывали и вводили электронную маркировку. После этой операции блок отправлялся в гигантский контейнер. Как только челнок наполнял свои контейнера, то сразу же взмывал вверх. Ни одной лишней минуты, как конвейер.

Для поддержания спокойной обстановки на пунктах встречи переселенцев было тихо. Специальные панели гасили звук от разговоров, но в то же время откуда-то из датчиков, вмонтированных в пол, звучала чудесная музыка. Великолепные указатели- мониторы, предупредительный персонал, чёткая дисциплина – всё говорило об уровне ответственности прилетевшего внеземного корабля. Каждому предоставлялся комплект удобной обуви и одежды спокойных тонов. На голову одевалась шапочка, напоминавшая униформу медицинского персонала, под которую убирались волосы.

На Земле тем временем тоже осуществлялись важные работы. Останавливались ядерные реакторы, снималось с дежурства оружие, которым десятилетиями пугали друг друга государства. Всё, что могло бы представлять опасность населению при эвакуации вследствие случайностей, переводилось в нерабочий режим. Корабли и суда ставились к стенкам в портах и базах, самолёты и поезда прекращали свои рейсы. Заводы и фабрики останавливались. Всё меньше и меньше было освещения. Часть спутников была переведена в спящий режим, а другая затоплена. Жизнь на планете замирала.

Что такое провести эвакуацию нескольких миллиардов человек? Изначально задача решения не имеет. Но наши гости вероятно готовились к подобным ситуациям, и ещё вопрос – единственные ли мы у них или подобных миров великое множество? И кого-то постоянно приходится им спасать и сохранять. Надо отдать должное – они мастера своего дела. В кратчайшие сроки они погрузили почти всех. Исключение составляли люди из удалённых мест и персонал Комитета по организации эвакуации, в который входил и я. Да, совсем забыл сказать. Разумеется на челноки была погружена большая часть культурного наследия человечества, включая и запасы материальных ценностей – золота, серебра, редких металлов, картин, скульптур и много чего другого. Их грузовики въезжали один за другим через шлюз, отсоединяли подобие контейнера и мчались за новым грузом.

Развязка пришла неожиданно. В какой-то момент челноки, не закончив своей миссии, захлопнули аппарели и резко взмыли вверх. Вероятно получили какой-то сигнал от своей базы. Яркое сияние ослепило не успевших на посадку землян и через секунду они растаяли в небе. Значит, оставшимся не повезло.

- «Крон», я «Гелиос». Мы опоздали. В который уже раз. Единственно мы успели засечь параметры их перемещения через мост Г-451. Теперь они далеко не уйдут. Если можно, то я попросил бы подкрепление, чтобы на этот раз им некуда было деться. Итак потрачено столько сил на их поиски.
- «Гелиос», вас понял. Даю санкцию на продолжение поиска. Удачи вам. Подкрепление вышлю обязательно. Только будьте предельно осторожны и внимательны. Главное – постарайтесь успеть их взять до того момента, когда они освободят свои ангары от этих наивных гуманоидов. Помните, как пару циклов назад они выбросили как ненужный груз своих пленников, пролетая рядом со звездой. И ещё - никакой жалости к работорговцам, поставьте их корабль в один из своих ангаров малого корпуса, обеспечьте поле Виттинга вокруг него для безопасности экипажа Гелиоса и гуманоидов для доставки к нам.

То, что «Гелиос» выполнит поставленную задачу, руководитель операции даже не сомневался. Что делать с гуманоидами? Надо запросить комиссию по переселенцам, чтобы они подобрали несколько планет годных для проживания. Может не таких комфортных, но как получится. И поближе к звёздным массивам, которые они патрулируют уже столько времени, что никто и не скажет, когда первый звездопатруль отправился охранять покой галактики.
vsplesk

Идея хорошая, но больше похоже на статью, а не на рассказ.
Ни одного имени, ни одного героя...
Читатель остаётся на большом расстоянии от всего, что там происходит.
А хочется шагнуть внутрь......
AT-OLL
Мне почему-то нравится делать некий остов, из которого можно лепить всё, что угодно, дополняя любыми сюжетными линиями- хоть сериал, аналог ВИЗИТЁРОВ. Можно ввести некое сопротивление, историю, что было позже.Если идея понравится как таковая, приглашаю к сотрудничеству. Заставка есть, можно наполнить дополнительными сюжетами. Не исключаю и обращение к теме - начало деятельности пришельцев.
А. Нур
Ксенофобия, но завуалированная. Расе, летающей меж звёзд, рабы не нужны. Люди имеют вредную привычку очеловечивать иные расы.
AT-OLL
Ей -нет, здесь об этом и сказано. Вероятно, что есть другие, кому нужны. Хоть для работ, хоть для еды. Кроме того вы не заметили ещё один момент - погрузку всего ценного, от золота ,до произведений искусств. Так что работорговля - это некий побочный продукт.
LioSta
Показалось незаконченным и скучноватым, уж извините( Заголовок "Об излишней доверчивости" сразу делает развязку предсказуемой. Хотя конфедерации китайцев и исламистов - идея любопытная. И решила бы многие проблемы, м-да.
LioSta
Цитата(А. Нур @ 20.11.2014, 21:49) *
Ксенофобия, но завуалированная.

Такое впечатление, что предложи Вам сказку о Красной шапочке - и там ксенофобию усмотрите)
AT-OLL
Попробуйте завтра с утра выпить чашечку кофе и прочитать при дневном свете.
LioSta
Цитата(AT-OLL @ 20.11.2014, 22:17) *
Попробуйте завтра с утра выпить чашечку кофе и прочитать при дневном свете.

А что от этого может измениться?smile.gif
AT-OLL
Восприятие. Иногда берёшь книгу и никак , просто воротит. Через какое-то время уходит влёт и не понимаешь, что же мешало. Кроме того я постарался , чтобы рассказ был без заумностей, непроизносимых имён и высокопарных титулов, как любят некоторые. Возможно, что это некий недостаток для попытки серьёзной литературы. Но рассказ рассчитан на среднестатистического читателя, коих большинство.
А. Нур
Чхе.
AT-OLL
Если можно...перевести это трёхбуквенное обозначение.
Ярослав
Я поддержу. По стилю - скорее сухая статья для районной передовицы, чем рассказ.

Проще надо писать, проще. Не надо этого боятся.
А. Нур
Цитата
Если можно...перевести это трёхбуквенное обозначение.

Сие означает, что я остаюсь при своём мнении, но спорить не собираюсь, хотя и мог бы.
LioSta
Цитата(AT-OLL @ 20.11.2014, 22:36) *
Восприятие. Иногда берёшь книгу и никак , просто воротит. Через какое-то время уходит влёт и не понимаешь, что же мешало. Кроме того я постарался , чтобы рассказ был без заумностей, непроизносимых имён и высокопарных титулов, как любят некоторые. Возможно, что это некий недостаток для попытки серьёзной литературы. Но рассказ рассчитан на среднестатистического читателя, коих большинство.

Ну, если от книги воротит, то ее надо отложить не на день, а на год. И если через год все так же воротит - значит, либо книга безнадежно плоха, либо читатель остановился в своем развитии. А что за "некоторые", кто так любит высокопарные титулы?
А. Нур
Да, действительно. Что ещё за некоторые?
AT-OLL
Я имел ввиду, что зачастую скудость текста пытаются замаскировать какими-то невообразимыми именами, должностями , титулами действующих персонажей. То есть осуществляется усложнение текста за счёт придуманных дополнений. Я не имел никого лично, прошу отнестись к реплике спокойно.
А. Нур
Гм.
LioSta
Цитата(AT-OLL @ 21.11.2014, 19:12) *
Я имел ввиду, что зачастую скудость текста пытаются замаскировать какими-то невообразимыми именами, должностями , титулами действующих персонажей. То есть осуществляется усложнение текста за счёт придуманных дополнений. Я не имел никого лично, прошу отнестись к реплике спокойно.

Это скорее грешок фэнтези, наверное... Хотя какой-нибудь экс-контр-адмирал-фон-что-нибудь-межгалактического-объединенного-звездного-флота порой тоже доставляет. Но совсем без имен читать тоже скучно... Безликость какая-то у героев появляется.
AT-OLL
Согласен, но почему- то часто это бессмысленный набор согласных букв, как правило с верхней запятой, весьма похожий на африканское звучание. Опять же ,это не у всех, но встречается часто.
LioSta
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн?..
Старина Лавкрафт бы поспорил...
А. Нур
Соглашусь. Русский язык мало приспособлен для адекватной передачи фонетики нечеловеческих языков (да и некоторых человеческих тоже). Приходится изощряться, как с тем же переводом Лавкрафта. Мне эта проблема весьма и весьма близка.
VladiMIRfRUS
Мне эссе понравилось очень, единственно, у меня в голове сейчас болтается мысль, что такое абсолютная доверчивость человечества и его возможная 99% сдача инопланетянам на новую жизнь... Вот здесь вот уже утопично. К примеру, возьмем обычное госучреждение типа знакомого всем ФГБОУ ВПО. Там ровно 50 на 50 инноваторов и сторонников консервативных порядков. К тому же, вспоминается сеттинг сериала Macross - как только человек угадал прибытие инопланетян с враждебным настроем, мир раскололся на две части даже в ситуации, когда решался вопрос о геополитическом центре противостояния. Мне это кажется более правдоподобным: общество бы раскололось в Вашем эссе на два - только половина захотели бы свалить к звёздам, другая половина бы ещё ракетой им в спину заехала.

А так спасибо smile.gif
AT-OLL
Согласен, была такая мысль. Но зачастую решения принимаются наверху, а внизу всё зависит от убедительности пропаганды. Ведь речь идёт о счастливом билете на спасательное путешествие. Тебе предлагают иллюзию нового благополучия, за тебя всё сделают, тебе остнется жить и наслаждаться девственным миром. Процент брака естественно будет. Тех, кто пожелает остаться, либо не будет информирован, либо фаталист. Опять же,кто-то остался бы, но желательно спасти детей...Эту тему о доверии и настороженности можно развивать долго. Каки об уничтожении санитарных контейнеров со слабыми и больными.

А мозги человечеству итак промыли с помощью кино, книг, живописи, исследований. Другой вопрос, кто же окажется на самом деле? Даже если пришельцев несколько рас, то и палитра возможных действий - от любви до физического уничтожения, может быть разной. Кто сказал , что они должны быть добрыми и честными?
strong
Больше всего это похоже на школьное сочинение на тему… или на доклад, отчет. Но не на рассказ. А может быть, автор и не ставил перед собой такой задачи. Ещё мне показалось, что это пролог к чему-то большому.
лелик
Посетить мою домашнюю страницу

Не рекламирую сам себя, но...
ЗДЕСЬ выложены 2 варианта моего рассказа - 2-й и 3-й.
А 1-й вариант был вообще написан ещё в начале 90-х.
AT-OLL
Я написал чуть выше, что мне почему-то нравится делать такие миниатюры, как вы выразились , прологи. Это способствует возможности дальнейшего развития темы в любом направлении.
лелик
Цитата(AT-OLL @ 22.11.2014, 18:28) *
Я написал чуть выше, что мне почему-то нравится делать такие миниатюры, как вы выразились , прологи. Это способствует возможности дальнейшего развития темы в любом направлении.

Аналогично и у меня.
Всё же советую заглянуть КО МНЕ.
(сюжеты - почти один в один, но я раньше написал! В 90-х любил кропать чернуху)

В сообщении 26 - нажми
Посетить мою домашнюю страницу
strong
Ну и карты вам в руки. Развивайте. Тем более рациональное зерно там есть.
AT-OLL
Спасибо на добром слове. Учту пожелание. Просто с рассказом было так -накатило, выплеснул, успокоился. Опыт в создании крупных форм у меня маленький,но есть. Просто немного подожду очередной волны. Через силу как-то не привык писать.
strong
Кстати, как будет время, загляните в мою темку в этом же разделе «Катарсис» Мне кажется темы сильно пересекаются.
лелик
Эх, игнорят тут меня!

Тогда злоупотреблю:

Цитата
6

#1 лелик » 01.01.2014, 13:22
Моя графомань графоманская, чернушная. Вообще-то написано в девяностых. Сейчас просто всё переиначил по новой хортообразной моде.

06.07.2014 г. Данный текст -- как бы фальстарт. "Настоящий" текст смотрите в посту за номером восемь.

В течение одной лишь секунды все без исключения передающие станции мира неожиданно прекратили свою работу, и вместо них в теле- и радиоэфире зазвучал красивый и чистый голос. Голос этот, как сие ни странно, с завидной синхронностью вещал абсолютно на всех значимых языках планеты сразу.
-Жители Земли! – обратился к слушателям мужественный баритон. – Ровно через восемь месяцев двенадцать суток и шесть часов вашу красивую голубую планету ожидают крупные и очень неприятные для вас перемены! В результате массированной астероидной бомбардировки жизнь на ней станет, по существу, невозможной. – Он выдержал эффектную паузу. - Однако вам не стоит отчаиваться. Великое Княжество Ольт и Империя Антран, заручившись согласием руководства нашего Галактического Содружества, решили оказать вам тотальную гуманитарную поддержку. Они наняли для этого нас, испытанную во многих светлых делах Корпорацию “В Добрый Путь”… В общем, мы предоставим вам для дальнейшего проживания недавно терраформированную планету Атрал. Этот молодой мир, расположенный во Фронтире Содружества. Совершенно бесплатно предоставим!
Выдержав вторую паузу, он продолжил речь.
-Атрал – почти что двойник вашей родной Земли. Через трое суток мы будем готовы принять выбранных вами представителей – с тем, чтобы они осмотрели Атрал и убедились в его пригодности для переселения. А ещё через месяц начнётся само переселение. Предупреждаем всех граждан и их правительства! Мы категорически против каких-либо насильственных мер при осуществлении данного мероприятия! Вместе с тем настоятельно требуем, чтобы никто – повторяю: НИКТО! – не остался в конце концов ждать на гибнущей планете своей неминуемой смерти! Таково настойчивое пожелание Правительства Галактического Содружества, очень ценящего каждую человеческую жизнь.
Следующей ночью удивлённые земные астрономы и впрямь обнаружили в Солнечной системе прямо-таки гигантский рой крупных астероидов, мчащихся в направлении нашего оказавшегося таким уязвимым мирка.
Представители человечества, доставленные к месту назначения на скоростном курьере последнего поколения, были в восторге. Атрал оказался куда более приятной и привлекательной для обитания планетой, нежели даже Земля. Практически нетронутая природа, чистые реки и воздух, несколько меньшая сила тяжести… И, что удивительно, вскоре выяснилось, что колонистов здесь уже дожидались готовые жилища (лёгкие аккуратные домики из неизвестного суперпрочного материала), магазины, рестораны, предприятия бытового обслуживания (всё – из того же самого загадочного материала), дороги, прочая инфраструктура и остальное в подобном же духе!
Словом, посланцы не могли нарадоваться щедрости, милосердию и красоте души наших старших братьев по разуму. Кстати, те были чрезвычайно похожи на людей – лишь их уши походили на “эльфячьи”, - а называли они себя аграфами. Несколько смущало лишь то обстоятельство, что площадь суши Атрала была почти втрое меньше, чем оная же у нашей родной планеты.
Однако очень скоро этот недостаток был позабыт. Оказалось, что Галактическому Содружеству в изобилии требуются рабочие руки! И галакты на выгодных условиях готовы взять к себе хоть десять миллиардов трудолюбивых мигрантов! И даже нейросети поставят им за свой счёт в стране временного пребывания. Правда, нейросети только бюджетного типа. Однако бюджетные не бюджетные, а здоровья и долголетия они после своей установки носителям добавят изрядно. Плюс к тому, галакты доставят людей на место работы не в криокапсулах (там существует некоторая вероятность ущерба для здоровья), а в самых настоящих пассажирских транспортах (колонизационного типа).
И началось ДЕЙСТВО! Сотни огромных кораблей зависли на орбите планеты, тысячи челноков совершили посадку на аэродромах и просто подходящих площадках. В их трюмы устремился живой человеческий поток…
Великий исход продолжался пять месяцев, превзойдя по своей скорости даже самые оптимистичные из ранее сделанных прогнозов. Потом ещё пару недель разыскивали в разных глухих уголках одиночек, уклоняющихся от эвакуации. Сердобольные аграфы при поддержке землян-добровольцев посетили даже деревни, заброшенные век или два назад, не обошли вниманием и кочевья северян-оленеводов…
И всё – Земля опустела.
За месяц до фатальной даты руководство операцией спасения устроило среди своего персонала небольшую вечеринку.
-Позвольте мне поздравить вас всех с досрочным закрытием контракта и поблагодарить за вашу самоотверженную работу! – обратился к присутствующим начальник экспедиции Амбит. - Контрактные деньги плюс дополнительный бонус от Корпорации только что перечислены на ваши счета. Можете проверить.
Среди корпорантов возникло оживлённое шевеление. Бонус оказался совсем неплох! Кто-то уже прикидывал, куда он потратит неожиданно приплывшие в его руки креды, кто-то желал сразу и с размахом отметить это дело. Лишь один молодой аграф, его звали Эфех, пребывал в тягостном недоумении.
-А вдруг людям вздумается вернуться сюда обратно? – чуть погодя высказал он своё беспокойство.
Все посмотрели на него с жалостью и недоумением. Этот Эфех, похоже, так и останется навечно распорядителем второго ранга. Таков уж, похоже, у него карьерный потолок.
-Коллега, - ласково улыбнулся незадачливому подчинённому Амбит. – Какие, интересно бы знать, а у вас были итоговые оценки в вашей общеобразовательной школе перед установкой вам нейросети? Я имею в виду – по планетографии?.. Ясно, далеко не блестящие…
-У меня интеллект был 82 единицы, - скромно потупился сотрудник.
-Понятненько, замнём для ясности. Да будет вам известно: Атрал – планета очень необычная, о ней знают во всём Содружестве и о ней даже снято множество голофильмов! Из-за некоторых астрономических особенностей звёздной системы, в которой она находится, лето там длится пятьсот тридцать шесть годочков, а затем ровно столько же времени продолжается и зима. Климат меняется очень резко. Так вот, позавчера там как раз наступила долгожданная зима, а уже сегодня морозы достигли минус ста пятидесяти градусов по ихнему земному Цельсию.
-Ух ты…
-Там уже никого нет, коллега, - с иронией проговорил руководитель. – Повымерзли почему-то. Впрочем, мы на то и рассчитывали. Как-никак, а мы взяли в аренду у Княжества Гомус их только что сданную в эксплуатацию планету-летнюю базу отдыха всего на два стандартных года. Один год – перед наступлением этой зимы и один – сразу после наступления следующего летнего сезона. Чтобы там всё потом как следует подчистить. Да и то эти два года обошлись нам в весьма кругленькую сумму.
Эфех смущённо поник. Но, видимо, отповедь начальника проекта ничему его не научила, и он задал ещё один глупый вопрос:
-А руководство Галактического Содружества… оно не спросит с нас за гибель землян и захват их планеты?
Амбит безнадёжно покачал головой. Эх, Эфех, Эфех…
-Мы не нарушили ни единого закона. И даже никого не обманули. Умолчали только кое о чём, всего и дел-то... Земляне переселились на Атрал совершенно добровольно. Могли бы и не переселяться. И погибли потому исключительно по своей вине. Кстати, да и сколько их там вымерзло, сущий ведь мизер! Разные ненужные никому отбросы! Основная-то масса людей, тоже совершенно добровольно, эмигрировала в Империю Антран. Даже старики с подростками соблазнились предложенными им имперцами условиями.
-И там им установили насквозь бюджетные нейросети, - смекнул наконец, в чём дело, юнец. Видно, не совсем уж безнадёжен.
-Ну да, рабские. В результате мы получили от рабовладельцев такую кучу деньжищ, что десять раз окупили абсолютно все наши расходы, включая аренду Атрала, транспортного флота и бомбардировку Земли ледяными астероидами! – Амбит замолк.
-Но мы ведь, по сути, всё же, получается, обманули местных людей! – воскликнул парень неожиданно. – Ведь мы сами и организовали эту бомбардировку!
-Ну да, сами. Однако, повторю, мы никого не обманывали. Умолчали о некоторых незначительных вещах…
-А если бы они не улетели?
-Они – улетели. И давай разговор на этом закончим! Бессмысленный он, лишь зря время отнимает. Это тебе, парень, заняться сейчас нечем, а мне ещё надо обдумать, как бы теперь подороже и половчее и опять же без обмана сбагрить опустевшую Землю разумным осьминогам из Великой Океанской Империи. Вот всё думаю, а достаточно ли тех ледяных астероидов, чтобы грёбаная планета покрылась водой полностью, не оставив на своей поверхности ни единого клочка суши? И как скоро и успешно удастся очистить её от разной вредоносной химии и радиоактивных материалов, оставленных здесь в изобилии землянами? Ведь мы обещали этим “мокрякам” мир экстракласса – по их понятиям – и должны сдержать своё слово! Репутация нашей Корпорации – превыше всего!
AT-OLL
Согласен, чем-то похоже. У меня скромнее.
LioSta
Наверное, просто тема распространенная. И гигантские головоногие уже были, и пришельцы посещали Землю неоднократно mellow.gif Вывернуться так, чтобы придумать в рамках этой темы нечто качественно новое, трудно. Да и есть ли смысл? Может, лучше просто подать так, чтобы привычность темы в глаза не бросалась?
лелик
Цитата(AT-OLL @ 23.11.2014, 14:34) *
Согласен, чем-то похоже. У меня скромнее.

А то!

Правда, в самом последнем варианте я "чернушности" поубавил и сделал сей опус первой главой очередного начатого и замороженного потом романа.
AT-OLL
Если будет желание, можно продумать совместно паутину сюжетов и персонажей.
лелик
Цитата(AT-OLL @ 23.11.2014, 16:14) *
Если будет желание, можно продумать совместно паутину сюжетов и персонажей.

Мне времени не хватает, а не сюжетов.
Четыре уже романа через пень-колоду пишутся (не пишутся).

И какой, спрашивается, гад придумал этакое непотребство - на работу каждый день ходить???

Есть вообще-то и три готовых романа (с 90-х годков ещё), но их надо оцифровывать, блин. Дождусь ли пенсии?
AT-OLL
Уверяю, пенсионное будущее -некий пролог к жизни не менее насыщенной, кто привык чем-то заниматься.
А. Нур
Цитата
Эх, игнорят тут меня!

Тогда злоупотреблю:

Цитата
6

#1 лелик » 01.01.2014, 13:22
Моя графомань графоманская, чернушная. Вообще-то написано в девяностых. Сейчас просто всё переиначил по новой хортообразной моде.

06.07.2014 г. Данный текст -- как бы фальстарт. "Настоящий" текст смотрите в посту за номером восемь.

В течение одной лишь секунды все без исключения передающие станции мира неожиданно прекратили свою работу, и вместо них в теле- и радиоэфире зазвучал красивый и чистый голос. Голос этот, как сие ни странно, с завидной синхронностью вещал абсолютно на всех значимых языках планеты сразу.
-Жители Земли! – обратился к слушателям мужественный баритон. – Ровно через восемь месяцев двенадцать суток и шесть часов вашу красивую голубую планету ожидают крупные и очень неприятные для вас перемены! В результате массированной астероидной бомбардировки жизнь на ней станет, по существу, невозможной. – Он выдержал эффектную паузу. - Однако вам не стоит отчаиваться. Великое Княжество Ольт и Империя Антран, заручившись согласием руководства нашего Галактического Содружества, решили оказать вам тотальную гуманитарную поддержку. Они наняли для этого нас, испытанную во многих светлых делах Корпорацию “В Добрый Путь”… В общем, мы предоставим вам для дальнейшего проживания недавно терраформированную планету Атрал. Этот молодой мир, расположенный во Фронтире Содружества. Совершенно бесплатно предоставим!
Выдержав вторую паузу, он продолжил речь.
-Атрал – почти что двойник вашей родной Земли. Через трое суток мы будем готовы принять выбранных вами представителей – с тем, чтобы они осмотрели Атрал и убедились в его пригодности для переселения. А ещё через месяц начнётся само переселение. Предупреждаем всех граждан и их правительства! Мы категорически против каких-либо насильственных мер при осуществлении данного мероприятия! Вместе с тем настоятельно требуем, чтобы никто – повторяю: НИКТО! – не остался в конце концов ждать на гибнущей планете своей неминуемой смерти! Таково настойчивое пожелание Правительства Галактического Содружества, очень ценящего каждую человеческую жизнь.
Следующей ночью удивлённые земные астрономы и впрямь обнаружили в Солнечной системе прямо-таки гигантский рой крупных астероидов, мчащихся в направлении нашего оказавшегося таким уязвимым мирка.
Представители человечества, доставленные к месту назначения на скоростном курьере последнего поколения, были в восторге. Атрал оказался куда более приятной и привлекательной для обитания планетой, нежели даже Земля. Практически нетронутая природа, чистые реки и воздух, несколько меньшая сила тяжести… И, что удивительно, вскоре выяснилось, что колонистов здесь уже дожидались готовые жилища (лёгкие аккуратные домики из неизвестного суперпрочного материала), магазины, рестораны, предприятия бытового обслуживания (всё – из того же самого загадочного материала), дороги, прочая инфраструктура и остальное в подобном же духе!
Словом, посланцы не могли нарадоваться щедрости, милосердию и красоте души наших старших братьев по разуму. Кстати, те были чрезвычайно похожи на людей – лишь их уши походили на “эльфячьи”, - а называли они себя аграфами. Несколько смущало лишь то обстоятельство, что площадь суши Атрала была почти втрое меньше, чем оная же у нашей родной планеты.
Однако очень скоро этот недостаток был позабыт. Оказалось, что Галактическому Содружеству в изобилии требуются рабочие руки! И галакты на выгодных условиях готовы взять к себе хоть десять миллиардов трудолюбивых мигрантов! И даже нейросети поставят им за свой счёт в стране временного пребывания. Правда, нейросети только бюджетного типа. Однако бюджетные не бюджетные, а здоровья и долголетия они после своей установки носителям добавят изрядно. Плюс к тому, галакты доставят людей на место работы не в криокапсулах (там существует некоторая вероятность ущерба для здоровья), а в самых настоящих пассажирских транспортах (колонизационного типа).
И началось ДЕЙСТВО! Сотни огромных кораблей зависли на орбите планеты, тысячи челноков совершили посадку на аэродромах и просто подходящих площадках. В их трюмы устремился живой человеческий поток…
Великий исход продолжался пять месяцев, превзойдя по своей скорости даже самые оптимистичные из ранее сделанных прогнозов. Потом ещё пару недель разыскивали в разных глухих уголках одиночек, уклоняющихся от эвакуации. Сердобольные аграфы при поддержке землян-добровольцев посетили даже деревни, заброшенные век или два назад, не обошли вниманием и кочевья северян-оленеводов…
И всё – Земля опустела.
За месяц до фатальной даты руководство операцией спасения устроило среди своего персонала небольшую вечеринку.
-Позвольте мне поздравить вас всех с досрочным закрытием контракта и поблагодарить за вашу самоотверженную работу! – обратился к присутствующим начальник экспедиции Амбит. - Контрактные деньги плюс дополнительный бонус от Корпорации только что перечислены на ваши счета. Можете проверить.
Среди корпорантов возникло оживлённое шевеление. Бонус оказался совсем неплох! Кто-то уже прикидывал, куда он потратит неожиданно приплывшие в его руки креды, кто-то желал сразу и с размахом отметить это дело. Лишь один молодой аграф, его звали Эфех, пребывал в тягостном недоумении.
-А вдруг людям вздумается вернуться сюда обратно? – чуть погодя высказал он своё беспокойство.
Все посмотрели на него с жалостью и недоумением. Этот Эфех, похоже, так и останется навечно распорядителем второго ранга. Таков уж, похоже, у него карьерный потолок.
-Коллега, - ласково улыбнулся незадачливому подчинённому Амбит. – Какие, интересно бы знать, а у вас были итоговые оценки в вашей общеобразовательной школе перед установкой вам нейросети? Я имею в виду – по планетографии?.. Ясно, далеко не блестящие…
-У меня интеллект был 82 единицы, - скромно потупился сотрудник.
-Понятненько, замнём для ясности. Да будет вам известно: Атрал – планета очень необычная, о ней знают во всём Содружестве и о ней даже снято множество голофильмов! Из-за некоторых астрономических особенностей звёздной системы, в которой она находится, лето там длится пятьсот тридцать шесть годочков, а затем ровно столько же времени продолжается и зима. Климат меняется очень резко. Так вот, позавчера там как раз наступила долгожданная зима, а уже сегодня морозы достигли минус ста пятидесяти градусов по ихнему земному Цельсию.
-Ух ты…
-Там уже никого нет, коллега, - с иронией проговорил руководитель. – Повымерзли почему-то. Впрочем, мы на то и рассчитывали. Как-никак, а мы взяли в аренду у Княжества Гомус их только что сданную в эксплуатацию планету-летнюю базу отдыха всего на два стандартных года. Один год – перед наступлением этой зимы и один – сразу после наступления следующего летнего сезона. Чтобы там всё потом как следует подчистить. Да и то эти два года обошлись нам в весьма кругленькую сумму.
Эфех смущённо поник. Но, видимо, отповедь начальника проекта ничему его не научила, и он задал ещё один глупый вопрос:
-А руководство Галактического Содружества… оно не спросит с нас за гибель землян и захват их планеты?
Амбит безнадёжно покачал головой. Эх, Эфех, Эфех…
-Мы не нарушили ни единого закона. И даже никого не обманули. Умолчали только кое о чём, всего и дел-то... Земляне переселились на Атрал совершенно добровольно. Могли бы и не переселяться. И погибли потому исключительно по своей вине. Кстати, да и сколько их там вымерзло, сущий ведь мизер! Разные ненужные никому отбросы! Основная-то масса людей, тоже совершенно добровольно, эмигрировала в Империю Антран. Даже старики с подростками соблазнились предложенными им имперцами условиями.
-И там им установили насквозь бюджетные нейросети, - смекнул наконец, в чём дело, юнец. Видно, не совсем уж безнадёжен.
-Ну да, рабские. В результате мы получили от рабовладельцев такую кучу деньжищ, что десять раз окупили абсолютно все наши расходы, включая аренду Атрала, транспортного флота и бомбардировку Земли ледяными астероидами! – Амбит замолк.
-Но мы ведь, по сути, всё же, получается, обманули местных людей! – воскликнул парень неожиданно. – Ведь мы сами и организовали эту бомбардировку!
-Ну да, сами. Однако, повторю, мы никого не обманывали. Умолчали о некоторых незначительных вещах…
-А если бы они не улетели?
-Они – улетели. И давай разговор на этом закончим! Бессмысленный он, лишь зря время отнимает. Это тебе, парень, заняться сейчас нечем, а мне ещё надо обдумать, как бы теперь подороже и половчее и опять же без обмана сбагрить опустевшую Землю разумным осьминогам из Великой Океанской Империи. Вот всё думаю, а достаточно ли тех ледяных астероидов, чтобы грёбаная планета покрылась водой полностью, не оставив на своей поверхности ни единого клочка суши? И как скоро и успешно удастся очистить её от разной вредоносной химии и радиоактивных материалов, оставленных здесь в изобилии землянами? Ведь мы обещали этим “мокрякам” мир экстракласса – по их понятиям – и должны сдержать своё слово! Репутация нашей Корпорации – превыше всего!

Мда-а-а...
AT-OLL
Тоже интересный вариант, прошу прощения за невнимательность.
Ярослав
Цитата
В результате массированной астероидной бомбардировки жизнь на ней станет, по существу, невозможной.

Нестрашная угроза.

Серьёзного астероидного потока ниоткуда мгновенно возникнуть не может. Значит время на подготовку будет. Технология сегодняшняя позволяет астероиды сбивать на раз. Инопланетянам поверят, поэтому ракет за год выведут, чтобы хоть астероидный пояс весь переколотить. ЯО накопленного для этого хватит с лихвой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.