Если ты не знаешь, кем будешь завтра, то зачем живёшь сегодня?
Безветренная десятиградусная оттепель накрыла зимовавшую Москву. Ирина и Наталья цокали шпильками по волокнистой вытянутой брусчатке к интеллектуальному парикмахерскому салону.
- Читаешь Карла Маркса? Капитализму не хватает? - спросила Наталья
- У него хороший немецкий. А что с Дмитрием? Он стал ещё ниже?
- Увы, опять применил принудительное уменьшение роста. На этот раз для изучения исландского языка.
- Дааа? Настолько перспективный клиент?
- Какая-то гейзеровая атомная станция с 35-летним контрактом!
- Ценуарий хороший?
- Точно не знаю! Вероятно, не маленький, раз рост уменьшает…
Салон, который держала на Тверском Юлия Липницкая, был приличным – пять ромбов. Изысканное обслуживание, изысканные цены, изысканные клиенты. Никаких французских гастарбайтеров. Причёски делали аттестанты из Ханоя и Луанды. Ирина глубоко вдохнула, и её наполнило ароматом апельсинового цвета и сирени. Хрипловатым голосом из динамиков что-то лирическое вытягивал старина Джастин. В соседней зале Уань делал освежающий внутренний хильтинг кожи лица. Он осторожно надрезал ультраскальпелем небольшие участки кожи какой-то пятидесятилетней девушке, отворачивал кожу и вводил микрокапли. «Всё равно выглядит лет на тридцать пять» - не оставила ей шансов Наталья.
Зазвенели колокольчики. Ирина сделала слип.
- Ириш, привет!
- Чмоки.
- Где это ты?
- В «Интеллекте».
- Понятно. Не затягивай – съезд начнётся в 13-13.
- Знам-знам. Что за блуза? Новая?
- Ой, ну хватит уже! На сейле купила, в Калуге…
Наталья опустилась в уютное лаймовое кресло, моментально принявшее форму её изящной фигуры. Заказала волнистый ёжик удовольствия с действием на 6 часов. Ирина выбрала мальтийскую завивку и четырёхчасовую чёлку сосредоточенности. Пока интеллектуалы работали с корнями волос, девушки рассматривали новый видеожурнал кулинариста Сорокина. По зеркалам медленно ползли картинки меню.
• буженина из фетровых шляп
• икра из «Мастера и Маргариты»
• заливное из женских перчаток
• седло велосипеда под шубой
Ирина дважды моргнула. В гаджет стал заливаться рецепт. «Шесть велосипедных сёдел очистить от металлических и пластиковых компонентов, промыть, положить в подсоленную воду на лунный цикл. Через неделю вынуть и нарезать ломтиками, полить растительным маслом. Шубу хорошо промыть в пароцентрифуге, нарубить, лук нарезать кольцами, положить на ломтики сёдел. Сверху накрыть кусками шубы, залить майонезом, посыпать зеленью, украсить оливкой».
У входа в здание Конгломерата привычно зарабатывал Яценя - проситель четвертого поколения, бывший блогер и вигер. Когда-то он носил тонкие очки в облегающей лицо оправе. Со временем очки вросли ему в переносицу, затем - в глазницы, а совсем недавно дужки очков приросли к ушам. Брови постепенно накрыли стёкла. Ресницы за ненадобностью сошли на нет. Теперь Яценя не моргал и не плакал, лишь изредка промывая стёкла глаз снаружи.
Рядом с Яценей ассистенты Руди и Шарли жевали большую оранжевую жвачку на двоих, громко причмокивая. Жвачка плавно растягивалась то туда, то сюда, взрываясь брызгами разных вкусов. Из за угла выбежала огромная четырёхлапая собака ростом с Руди, посмотрела на Яценю, фыркнула, внюхалась в ассистентов и оскалила зубы. Ассистенты обнулили жвачку и быстро прошмыгнули в офис. Следом показались Ирина с Натальей, довольные жизнью, судьбой и собой. Наталья присела и погладила мелкую собачонку. Вход в офис недавно переделали. Маленькая дверка для ассистентов открывалась свободно, а большая, для менеджеров – через отпечатки пальцев. Электрический лифт тоже был новый.
- «Здравствуйте Ирина! Здравствуйте Наталья! До съезда 4 минуты 25 секунд.»
- Едем!
Лифт вежливо закрылся и поехал вверх, потом повернул направо, опустился вниз, ушёл ещё правее, дзинькнул и развёл створки напротив большой залы. Было светло и людно. Люда встречала всех в газовом платье горчичного цвета и колье в виде пегаса. На руках были самораспускающиеся кольца, вошедшие в моду ещё во времена Сочинской олимпиады.
Возле вишневого кулера Ольга и Маша-Ева обсуждали C2C проекты.
- Знаешь, Маш, я, конечно, всё провела как надо, но подрядчиков придётся менять. Шотландцы песни поют здорово, но тупят.
- Ларисе говорить будешь?
- Не-а, не хочу парить, если только сама спросит…
Ольга нажала инфра-кнопку и заказала:
- 75 грамм, 50 градусов, шиповник.
Кулер выставил маленький стаканчик с мутноватой жидкостью и приторно улыбнулся.
В зале разместились 17 менеджеров. Ассистенты разносили чай на блюдцах разного вкуса. Вдоль окна на четвёртый этаж пробивалось офисное сквозное мандариновое дерево. Горшок с корнями был на 1 этаже, через потолки ствол доходил до мансарды, где упирался верхними ветками в стекло. К каждому Новому году в офисе созревали мандарины. Почему-то на 2 этаже - без косточек и сладенькие, на 3-м покислее и с косточками, ну а на 4-м был фруктовый беспредел. Какой-то шутник-мичуринец впрыснул в верхний ствол экстракт кактуса. В результате плоды были серыми, невкусными и колючими. Морщась и кривясь, их поглощала бухгалтерия, называя "фейхуа себе фруктами".
Жирный молча лежал на подоконнике возле теплового климат-выступа и вяло смотрел на копошащихся за окном рабочих. Они напоминали ему ползающих по помойке крыс. Жирный лет как уже двадцать был символом конгломерата. Некоторые холодные головы даже предлагали включить его в логотип. История началась, когда Конгломерат получил заказ на идентификат новой линии кормов для мангустов и кошек. После выполнения заказа клиент подарил маленького котёнка на 10 лет, но тот решил остаться до тридцати. Идентификат оказался отличным, а корм - ужасным. В результате по офису шастал огромный котяра с бурыми полосками на морде и зелёным пушистым хвостом.
В 13.13. Лариса неуловимо поправила причёску и неумолимо начала съезд:
- Рада видеть почти всех…
Менеджеры заулыбались.
- То есть, рада видеть всех, почти все приехали… - посмеиваясь, уточнила Лариса. - Предлагаю сейчас пройтись по проектам, потом будет информация по дальнейшему развитию… Ирина, начинай, знаю, у тебя хорошие новости…
Ирина встала:
- У нас всегда хорошие новости, если Вы заметили… Шварff. Выиграли проект продвижения искусственной перхоти с матовыми блестками. Для нетрадиционных будем делать отдельную форму, вероятно, розовые сердечки и сиреневые запятые, для "трансов" ещё думаем, для чиновников – красные звёздочки.
- Какой ценуарий? – уточнила Лариса.
- Девять с половиной на четырнадцать… Ну и все знают, вероятно, что мы вышли в финал тендера обслуживания линии «Nivea для деловых».
- Спасибо!
Лариса кивнула в сторону Маши.
- Разрабатываем проект тринадцатой пенсии для китайского пенсионного фонда. Ценуарий семь-восемь – проинформировала Маша – Ну там есть ещё перспективные проекты, я тебе потом отдельно расскажу…
- Хорошо, спасибо, Маш, что у чипов?
Денис поправил большие очки.
- Вы не поверите, но мы, наконец, завершили бодания с неадекватами из авиакомпании «Россия». Восьмой бренд-бук принят. И это, я вам скажу, для нас маленький праздник. Зачем им нужен бренд-бук - не знаю, самолеты у них 5 лет не летают, но кредиты перевели. Дальше. Работаем для «Зависимой видеогазеты». Курильские японцы заказали единый корпоративный внешний вид, включая причёски и цвета линз. Это пока всё, что в есть в работе. Митя выпустил из трубки кольцо омолаживающего дыма и добавил:
- Рисуем вкусовой транслятор для группы «Сок».
- Очередная машина, которая превращает слова в еду? – не удержалась Лариса.
- Думаю, будет покруче. И на днях подписываем 20-летний контракт с Министерством унификации.
- Здорово! Вы, там, на 8 марта нарисуете нам?
Митя кивнул.
На улице что-то сильно брякнуло. Жирный недовольно дёрнул хвостом, но поленился оборачиваться. Денис выглянул в окно:
- Всем спокойно! Швейцарцы уронили трубу. Коллекторского разлива не наблюдаю.
Лариса сделала глубокий вдох и перешла к сложной теме.
- Ярик! К твоему блоку есть претензии. Ты вторую неделю удерживаешь в офисе представителя клиента. Нет, я, конечно, понимаю, что он сам захотел добить программу, - Лариса приложила руку к груди и старалась говорить спокойно - но запирать в аналитичке - ну совсем не наши методы. Вот ты мне поверь!.. Мы же не «ЦСКА-PR»! Главный это не одобряет.
Последняя фраза что-то мимолётно изменила.
Это что-то взметнулось, молнией пролетело вокруг каждого менеджера и невидимым тяжёлым полотном накрыло центр залы.
- Во-первых, клиент не особо протестует – Ярик стал медленно покрываться красными пятнами. - В первые два дня бился выскочить, теперь спокойно играет в нашу корпоративную игру, сегодня дошёл до 118 уровня. Во-вторых…, я уверен…, что… Главного не существует…. По крайней мере, мы его никогда не видели…
В зале воцарилось вакуумное молчание. Жирный поднял голову.
- Ну, может, хватит уже страсти накалять? – не выдержали нервы у Маши.
Лариса тяжело вздохнула.
- Ребята, вы же знаете все прекрасно, что Главный не показывается, но всё читает, живёт, можно сказать, каждым проектом…
Митя пустил кольцо удивлённого дыма:
- Неплохо было бы увидеть доказательство реального существования Главного.
Маша Сад не спеша вышла в центр залы.
- Ларис, ты знаешь, меня лирика никогда особо не интересовала. Но вот какая штука. Ценуарии у нас высокие. Из доходности каждой группы уходит процент якобы Главному, которого никто не видел. Лариса, я никого не обвиняю, но ситуацию надо как-то разрешить… Всё-таки 39-й год на дворе!
Жирный сполз с подоконника и медленно пересёк залу по направлению к кулеру. Нервы у него были слабые. Зеленый хвост торчал вертикально…
- Давайте, сделаем так… - начала Лариса.
- Лариса! К тебе пришли – громко сказала Ольга.
Все обернулись в сторону лифта. Рядом с Ольгой стоял солидно одетый мужчина в плаще, бороде и очках.
- Простите, как Вы сюда попали? – поинтересовалась Ольга. – Кому Вы отсылали отпечатки пальцев?
Лариса подошла, на ходу профессионально оценив пришельца. «Солидный, но не клиент»:
- Добрый день! Вы знаете, у нас сейчас съезд. Может быть, подождёте в зал…
Мужчина засуетился, полез, чуть согнувшись, во внутренний карман, достал оттуда визитный пластик и выставил на вытянутой руке. На расстоянии 30 сантиметров от глаз Ларисы по пластику побежала бегущая строка.
...Илья. Главный. Конгломерат.
- Апа – попыталась что-то сказать Лариса.
- Я у Вас тут посижу тихонечко, послушаю, хорошо? Вот там, у подоконника.
Не дожидаясь ответа, Илья Главный пошел на место кота, приветственно кивая налево и направо. Сел около подоконника, поправил очки. Мельком глянул в окно.
Стоявшая в центре залы Маша недовольно вернулась на место. Такие вопросы обсуждать при посторонних было нельзя.
Лариса раздумывала: как всё преподнести…
- Может быть, Вы представитесь всем? – спросила она нарочито громко.
- Нет, нет, я тихо тут посижу!
- Боюсь, не получится просто тихо посидеть, Илья Александрович – «спалила» Главного Лариса.
Жирный удивленно выглянул из-за кулера.
«Опаньки!» - подумали Александра, Ольга и Максим.
«Еху!» - подумал Ярик.
«Лучше поздно…» - подумали Ирина, Наталья и Маша.
Митя пустил кольцо восхищенного дыма.
«Это надо капитализировать!» - подумала Лариса.
«Вылитый Карл Маркс» - подумал Денис.
У входа в дом громко звенели колокольчики.
Карл Маркс вскочил, встряхнулся, отбросил в сторону перо и вытер пот со лба.
- Nun, den gleichen Traum, den Traum… (ну и приснится же такой сон…)
2014