Литературный форум Фантасты.RU > Бумажная книга не исчезнет...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бумажная книга не исчезнет...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
Еще один взгляд на известную тему о кризисе книгоиздания. Точка зрения издателя.


***
Недавно мне пришлось принять участие в небольшом диспуте на тему: «Похороны книжной индустрии. Вкратце, тезисы инициатора дискуссии сводились к тому, что пора покончить с издательством, как с посредником между автором и читателем.

В качестве альтернативы, предлагается публикация электронной книги в интернете с получением платы за факт прочтения. Основной аргумент, подтверждающий жизненность темы – спад продаж книг во всем мире. Такой подход, разумеется, не выдерживает никакой критики, но автор и не стремится реально в чем-то разобраться.
Конечно, если цель просто привлечь внимание к еще одному сетевому ресурсу, то и странно было бы ожидать реального анализа. Весьма популярный, в наше время, способ обмана наивных читателей, который сводится к тому, чтобы выдать эффектный заголовок, не особо стремясь, чтобы текст ему соответствовал.

Рецепт успеха в интернете, предлагаемый автором, в том же ключе. Разумеется, если придумать заголовок, вроде "Как разбогатеть, ничего не делая, при этом много есть, и не растолстеть", вывесить в интернете и собирать плату за клик, то совершенно не важно, что содержание книги сведется к скучной мысли, что такое невозможно.

Между тем, как проблема издательского кризиса действительно актуальна, я пока встретил три мнения на эту тему:

1. Книга отмирает, так как ей на смену идет электронная книга.

2. Книга отмирает из-за жадности издателей, которые, с одной стороны, заламывают непомерно высокие цены, а с другой стороны, печатают исключительно мусор на потребу публики, чтобы эту цену оправдать. К тому же жадные издатели мало платят авторам.

3. Государство не поддерживает культуру.

Для меня, как главного редактора издательства, все эти ответы кажутся наивными и смехотворными. И, замечу в скобках, дают такие ответы люди, которые мечтают продать свое творчество, тут они единодушны.

В действительности, вопрос вообще сформулирован неверно. Гораздо важнее: «Падает ли читательский спрос на книги, и если да, то почему». Может быть, книга просто становится не нужной, поскольку люди не хотят читать, или только бумажная книга отмирает, или просто талантливые авторы перевелись?

Что касается первого пункта, то я убежден: книга как объект не исчезает, а приобретает новые функции. Так же, как в свое время, изменились функции рукописной книги. Фундаментальное отличие реальной книги это ее материальность. Усилия или средства, которые потрачены на изготовление книги приобретают значение и ценность факта реальной жизни, без которого интернет публикации ничего не стоят.

По второму, я тоже не могу согласиться. Интерес к чтению отнюдь не ослабевает. Более того, со временем он будет только усиливаться. И, как ни парадоксально это прозвучит, виноваты в этом, как раз средства медийного натиска на сознание. Радио, телевидение, кино и интернет. Добавим еще к виновникам многотиражные журналы и газеты. Почему это так, потому что все они пытаются, что-то «впарить» читателю, как-то воздействовать на него. В этих условиях единственный носитель реального слова, это малотиражная книга, где автор не отдаляется от читателя, а становиться с ним на равных. Такая книга, которая может быть издана только «за счет автора», что гарантирует отсутствие, какой бы то ни было, ангажированности.

Наконец, по третьему. То, что государство почти перестало считать писателя «инженером человеческих душ» благо, а не проклятие литературы. Не государство должно поддерживать художника, а меценаты (не путать со спонсорами). А в силу того, что благосостояние современного человека растет, почему бы ему самому не становиться своим меценатом.
И единственное «но», неизбежно приходящее здесь на ум: издание книги, при таком раскладе перестает быть фильтром, отделяющим зерна от плевел. Раз книгу может издать каждый, то как отличить в образующейся массе то, что отвечает высоким духовным или эстетическим запросам читателя. Возникает вопрос, как в такой системе читателю найти «своего автора», а автору «своего читателя». Ведь все старые механизмы, заточены для обслуживания медийной машины и насквозь проедены коррупцией.
Вот это тема для размышления. Реально решить эту проблему пытается наше издательство, и думаю не только оно. Но какие тут есть пути, это уже тема другой статьи.

Главный редактор издательства Э.РА
Ромм Михаил Наумович

Тема: http://community.livejournal.com/izdato/1375874.html?#cutid1
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 13.4.2011, 12:32) *
Весьма популярный, в наше время, способ обмана наивных читателей, который сводится к тому, чтобы выдать эффектный заголовок, не особо стремясь, чтобы текст ему соответствовал.

Можно подумать, в бумажных изданиях подобного не случается. Ага.
maika
Очень сильно лукавит товарищ. Собственно, его основной посыл - книга, изданная за счет автора и бла-бла-бла - это ВЫХОД. Это ВЫСОКОМОРАЛЬНЫЙ ВЫХОД. И товарищ за него борется...

Проблем много.
А он не одной реально не показал. Во-первых, цена книги действительно выросла до полного неприличия. Причем львиную долю забирают не издательства, а книжные сети. Точно такой же перекос существует и на обычном потребительском рынке, его решают с помощью каких-то антимонопольных законов, но очень плохо.
Второе. Издательства действительно жадные, как все корпорации. В стране сейчас по сути есть два крупных издательства - ЭКСМО и АСТ, владеющие своими книжными сетями. И они давят все остальные издательства по мере сил, убивая всякую возможность конкуренции.

Короче говоря, книжный рынок болен, как вообще больна вся экономическая сфера в России.

А плюс сюда еще и проблема пиратства.

Короче, масса проблем, которые надо решать всерьез и обсуждать всерьез. А дяденька болбочет не пойми-что, весь в заботах о личном кошельке. Ну-ну.
Dimson
Мне тоже показалось, что эта статья скорее невод, заброшенный в поисках меценатов.
В общем, да, я верю: бывают такие люди, которые готовы выделить денюжку за ради чего-то непонятного. Кто-то типа ради имиджа, кто-то в порядке оказания услуги, кто-то от щедроты душевной.
Правда, усилий всех этих господ явно не хватит для того, чтобы поставить книжную отрасль на ноги. И потому - это не панацея.
Богатые дядечки редко бывают филантропами, обычно их интересует только прибыль, о чём они сами признаются на страницах деловых изданий.

Как можно разрулить ситуацию?
Боюсь, без вмешательства государства уже не обойтись.
Как минимум не помешает отмена НДС (которого когда-то не было вообще, потом ввели 20%, затем снизили до 10). Будем надеяться, что эта мера в какой-то степени повлияет на снижение стоимости книг на последней стадии - реализации в рознице.
Ещё, думаю, госудрасту не мешало бы взять на свои плечи логистику, созданием федеральных транспортных компаний, причём не ради книг, а чтобы вообще устранить дичайшие перекосы между столицами и регионами.
В конце концов - кто сказал, что назначение государства в том, чтобы тупо собирать с налогоплательщиков деньги?
Эээх
Цитата(Dimson @ 25.5.2011, 10:06) *
Как минимум не помешает отмена НДС (которого когда-то не было вообще, потом ввели 20%, затем снизили до 10).
Было 20. Сейчас 18. Откуда 10%? Существуют схемы и по 6% общего налога, без выделения НДС.
Цитата(Dimson @ 25.5.2011, 10:06) *
Ещё, думаю, госудрасту не мешало бы взять на свои плечи логистику, созданием федеральных транспортных компаний, причём не ради книг, а чтобы вообще устранить дичайшие перекосы между столицами и регионами.
*ёрничает "Да. Точно."
Димсон, это маленький шажок к плановой экономике. От которой еле-еле отползли. И отползли с огромными потерями. Начиная от потери СССР как единого государства.
*сокрушается: "Не то. Опять не то."
Mirasun
Цитата(Эээх @ 25.5.2011, 23:22) *
Было 20. Сейчас 18. Откуда 10%?

10% - книги
18% - книги с дисками (то бишь продаются в комплекте)
Dimson
Цитата(Эээх @ 25.5.2011, 20:22) *
Димсон, это маленький шажок к плановой экономике. От которой еле-еле отползли. И отползли с огромными потерями. Начиная от потери СССР как единого государства.
*сокрушается: "Не то. Опять не то."

А кто сказал, что плановая экономика это плохо? Я в стихийный самоуправляемый рынок не верю. В базар верю, в рынок - нет.
zizifus
Как раз сегодня встрелился пост главреда Астреля...
http://www.liveinternet.ru/users/editorskoe/post167937727/
толково по сути написанно.
murza_eddy
Самиздат - тупиковый путь. Лет десять назад с товарищем занимались самиздатом: и себя издавали, и своих коллег многих. Потом словно офени ходили и продавали изданное (пусть и небольшими тиражами - от сотни до тысячи). Полное фуфло! Даже не окупили затрат. И так несколько лет подряд. Только свое малюсенькое самолюбие тешить. sad.gif
Публикации в периодике (газеты, журналы), как и в разных альманахах и сборниках - ничего автору не дают, причем не только в денежном плане (гонорары, как правило, тощие), но и в моральном (самоутверждение) , творческом (рост), рекламном (пиар, раскрутка). По себе знаю и по своим опять же коллегам: у меня, к примеру, свыше пятисот публикаций и в центральных, и в провинциальных изданиях, а еще в зарубежных (от Украины до США). Ну и чо?!.. А ничего - как был никому неизвестным нищебродом, так и остался.
Выходит, остаются только центральные (московские и питерские) издательства: приходится обычно начинать со средних (Альфа/Армада, Крылов, Лениздат, Вече, ктотамеще...), параллельно прорываясь в АСТ и Эксмо, да еще вроде как Азбука, говорят, в тройку крупнейших выбилась. Терпеть порою глупость, порою издевательства издателей, ну иногда и впрямь у самих них тяжелое положение (то оптовики недодали-недочислили, то налоговая лютует - хотя, по большому счету это их проблемы, у нас, авторов, ведь договор все же с ними - мы его соблюдаем, так что же они не соблюдают).
Электронные торги (в смысле торговля электронными версиями книг) не скажу, что дело херовое. Отчего ж?.. Просто покамест еще не так все раскручено в России, как на Западе. Ну и культура покупательская опять же не та - диковатая и хамоватая. Да, согласен: проблема российского интернет-пиратства стоит и падать не собирается. Повторюсь, о чем талдычил на обсуждениях в других блогах: пират не тот, кто скачивает (это халявщик), а тот, кто выкладывает без спросу и бесплатно. Первым имя легион, несчть им числа, хрен их всех подловишь и накажешь, а вот вторых можно всех выявить легко и сосчитать, а потом, ну понятно что потом. Но это дело уже правоохранительных и судебных органов.
Что нужно делать издательствам, чтобы не вымереть в конце концов мамонтами. Нужно постепенно прививать культуру электронного чтения, да и самим постепенно переходить в эту область. А для этого нужно взять на себя функции защитников самих себя и авторов от пиратства. То есть наладить крепкую связь с теми же правоохранительными и судебными, чтоб давить на провайдеров и владельцев сайтов, даже если те сидят в Эквадоре. Для последнего понадобится урегулирование по международным конвенциям на высшем правительственном уровне. Но пока до этого дойдут...
В принципе, пока что книга бумажная все еще рулит. А электронная подтягивается за ней, но пока что только догоняет. Догонит ли в ближайшие пять-десять лет? Не знаю.
Все это имхо, конечно.
И все же я придерживаюсь принципа: плох тот писатель, который не мечтает стать профессионалом. То есть, я надеюсь, что наступит то время (приди, приди желанное!), когда я пошлю всех работодателей по известному в широких кругах адресу, буду сидеть дома и жить за счет гонораров от изданных (а еще лучше экранизированных и переложенных на компьютерные игры) своих книг. Г-га, как говорится! smile.gif
Кукольник
нам как-то повезло с самиздатом. 2000 шт раскупают. Конечно, не за неделю, но и не за десять лет.
Fr0st Ph0en!x
Охо-хо, бояре. Пиратство - это наименьшая из проблем книгоиздания, кто бы там и чего об этом ни говорил. wink.gif А понятие "упущенной прибыли" в этом плане - бред и глупость.
Сочинитель
Цитата(zizifus @ 26.5.2011, 2:42) *
Как раз сегодня встрелился пост главреда Астреля...

На фото Александр Прокопович?
Dimson
Цитата
На фото Александр Прокопович?

Ага. Это его блог.


Цитата
Пиратство - это наименьшая из проблем книгоиздания, кто бы там и чего об этом ни говорил.

Я не могу сказать, какой у неё ранг, но проблема есть и она актуальна.
Пиратство подкашивает рынок электронных книг за которым, вероятно, будущее. Условно говоря - ставит палки в колёса прогресса.
zizifus
Цитата(Dimson @ 26.5.2011, 7:20) *
Ага. Это его блог.

Весьма интерсные мысли я там порой нахожу. И думаю честные.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.