Литературный форум Фантасты.RU > Чёрный плащ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чёрный плащ
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
zubr
Ветер резво гонял по асфальту кленовые листья. Этот жёлтый хоровод казался Маргарите Юрьевне апофеозом увядания, гимном одиночеству. Тяжело, по-вдовьи, вздохнув, женщина задёрнула штору. Она собралась включить телевизор, чтобы его бормотание дало, пусть призрачный, но всё-таки шанс не чувствовать себя никому не нужной особью женского пола. Маргарита уже схватила с тумбочки пульт, когда в дверь позвонили.
Женщина вздрогнула. Кто бы это мог быть? А, впрочем – пусть это будет хоть кто-нибудь. Она вышла в прихожую, шлёпая старыми тапками по паркету, и повернула ключ, даже не посмотрев в глазок. Зачем смотреть, если она всё равно откроет дверь человеку, так или иначе настроенному на общение? Кто бы он ни был, но живой голос просто необходим этим стенам, обоям в цветочек, репродукциям Айвазовского и самой Маргарите… Рите, конечно - ведь, никто не желает верить, что годы бегут быстрее, чем хотелось бы.
Однако, открыв дверь, Маргарита Юрьевна не увидела никого. Пожав плечами, она ступила на щербатый кафель, и крикнула в сторону пустой лестницы:
― Эй, что вы хотели? Кто звонил?
Однако, ответа ожидаемо не последовало. На сей раз, печальный вздох Маргариты звучал горше обычного. Она всё-таки добралась до пульта, посмотрела любимый сериал, всплакнула, узнав в одной из героинь себя, родимую и, закусив холодными пирожками с чаем, забралась под одеяло. Во сне Рита легко прыгала босиком по мягкой траве, жмурясь от солнца и размахивая бадминтонной ракеткой. Яркий свет мешал ей видеть того, кому она один за другим отправляла летучие воланы, но мужественный силуэт, обрамлённый золотыми лучами светила, говорил о многом… Как минимум – о хорошем вкусе Риты по части мужчин. Внезапно, она пропустила удар, и волан упал на траву, которая ответила на удар странным звуком, очень похожим на тот, которым скрипят петли у комнатной двери.
Маргарита открыла глаза. В комнате было темно и тихо. Однако, скрип дверных петель, словно оставил едва ощутимое звуковое послевкусие в звенящей пустоте комнаты. Именно это «едва ощутимое» заставило Маргариту Юрьевну прислушаться, затаив дыхание. Ветер, воры, птицы на подоконнике, трубы прорвало – бесконечные варианты, один страшнее другого, роились в полусонном сознании женщины. Тишина, словно испытывала терпение Маргариты, и назло не желала подтвердить ни одно из её опасений. Маргарита Юрьевна встала и, чтобы окончательно убедить себя в безопасности родного жилища, включила свет.
― А-а! Что это за х__ня? ― слова, никак не достойные уст приличной женщины, всё-таки с означенных уст сорвались. И не удивительно – на полу, возле шифоньера вытянулась огромная, густая тень, ничем не отбрасываемая. Она была похожа на чёрно-сумеречную гусеницу, отужинавшую взрослым человеком среднего роста и упитанности. «Гусеница» пошевелилась, и Маргарита завопила совершенно невозможным голосом, с ногами вскочив на диван. Из глубины непроницаемой тени неожиданно прозвучал человеческий, вернее, мужской голос:
― П-простите, вы меня видите?
― А-а! Кого, б__ть, меня? Я вижу гусеницу, сожравшую ночь.
― Странно, а не должны бы. Ах, простите, что я вас напугал. Просто, видимо, надел плащ не той стороной, ― голос был неожиданно тихим, взволнованным, но, тем не менее, приятным. И этот голос добавил, будто стесняясь:
― После туалета в тёмной прихожей вполне мог напутать. Успокойтесь, я сейчас всё объясню.
Тень заёрзала, скомкалась, и стала сворачиваться, явив миру мужчину средних с плюсиком лет, одетого в тёплую клетчатую рубашку, брюки со сбитой стрелкой и лохматый пиджак с интеллигентскими заплатками из замши на локтях.
― Простите, что я вас напугал. Это вот, моё творение – плащ-невидимка. Недавно, институт свернул финансирование моей лаборатории, меня уволили, вот я и прихватил опытный образец. Понимаете, в чём дело – плащ соткан из светопроводящих волокон особой поляризации. С одной стороны, он пропускает свет без искажения, и делает человека невидимым днём, а если вывернуть наизнанку, то плащ начинает поглощать световые лучи, превращаясь в идеально чёрную тень. Это, видите ли, неплохо укрывает ночью, ― по тому, как мужчина описывал чудо-плащ, было понятно, что он исключительно предан своей работе, которую у него отобрали.
Внезапно, странный человек покраснел, пригладил ладонью редкие волосы, и картинно склонив голову, вымолвил:
― Прошу меня извинить. Забыл представиться – Сигурд. Сигурд Поликарпович.
― Маргарита. Можно просто Рита, ― кокетливо ответила женщина, хотя внутри неё шла яростная борьба между желанием произвести хорошее впечатление и жгучими позывами к смеху. «Сигурд! Ха! Конечно, с таким имечком тебе само провидение определило судьбу сумасшедшего учёного. Не стал бы учёным, так пошёл бы в режиссёры, скучнющее авторское кино снимать», ― думала Маргарита, рассматривая незваного гостя. Тот же, будто прочитав её мысли, скромно потупил взор и сказал:
― Не люблю хвастать, но я ещё снял на досуге несколько авторских короткометражек. Одна из них, кстати, попала в лонг-лист фестиваля «золотая шишка».
Маргарита едва удержалась от смеха, но удержалась и даже смогла задать вопрос, который интересовал её с самого момента внезапного пробуждения.
― А скажите мне, Сигурд… Как и зачем вы оказались у меня на полу в комнате. Позвольте, но вы ведь могли видеть меня неодетой? ― последний вопрос вырвался из женского горла каким-то встревоженным писком.
Сигурд замахал руками, будто выстраивая перед собой незримую стену:
― Нет, нет, что вы! Лежал крепко зажмурив веки. Хотя, уверен, что вы обладаете замечательной фигурой. А как и зачем… Ну, как я сюда попал, думаю, вы уже и сами догадались, ― мужчина помахал свёрнутым чудо-плащом:
― Да, позвонил в дверь, завернулся в плащ, а когда вы вышли – проник внутрь. Потом сидел в углу прихожей. Там очень уж неудобно. Сходил в туалет, и пробрался в комнату, чтобы можно было вытянуться вдоль стенки. Ну, а дальше вы знаете…
― Ну, да, знаю, но до сих пор не пойму – зачем. На вора вы не похожи, ― продолжала давить Маргарита.
― Так ведь выгнали меня не только с работы, но и служебной комнаты в общежитии лишили. Вот, искал я, искал пристанище на ночь, и вспомнил о плаще. Случайно увидел вас в окно. Вы стояли такая грустная, одинокая, уж простите. Вот и подумал я переночевать у вас незаметно. Знаете, осенние ночи холодны, а я не очень-то выносливый к сырости и ветру.
Мужчина помолчал, не решаясь посмотреть в лицо потревоженной хозяйке квартиры. Наконец, поняв, что пауза затянулась, Сигурд застегнул пуговицы пиджака, и вежливо откланявшись, печально пробормотал:
― Ещё раз приношу вам свои искренние извинения. Я, пожалуй, пойду, ― несчастный учёный повернулся к двери и медленно сделал первый шаг. Марагарита с жалостью смотрела на спину мужчины. Все эти узкие плечи, редкий пушок волос на затылке, тонкая шейка, заплатки на локтях, словно вопили на разные голоса: «Рита, останови его».
И Рита остановила.

Не отрывая взгляда от экрана телевизора, Маргарита Юрьевна крикнула:
― Сигурд, помой посуду, а потом приготовь оладушек, как ты умеешь. Ко мне вечером Марта пожалует – хочу её угостить. Да, и не забудь порядок навести – не мне же это делать, с накрашенными-то ногтями. И, кстати, на ногах ты мне два ногтя пропустил – исправься, дорогой.
Вода на кухне неожиданно перестала течь, и послышалось какое-то шуршание в прихожей. Маргарита сделал звук телевизора тише.
― Ты что-то сказал, дорогуша? Если хочешь что-то возразить, прежде хорошенько подумай. Ты ведь, помнишь…
Однако, что должен помнить Сигурд, женщина не успела сказать, потому что в прихожей громко щёлкнул дверной замок. Маргарита встала и вышла из комнаты:
― Сигруд, дорогой, это ты? ― от былой спеси в её голосе не осталось и следа. Ответа не было. Женщина бросилась к тумбочке. Так и есть – замок на ящике сломан, а пакет, в котором она хранила чудо-плащ своего мужа, совершенно пуст.
Маргарита кинулась к окну и распахнула шторы. Снаружи кружила февральская метель. Прохожих не было видно, но, казалось, сквозь внезапные слёзы, Маргарита Юрьевна смогла заметить следы, которые, возникая ниоткуда рисовали прерывистую цепочку на свежем снегу.
fotka
Зачем рвать? Мне понравилось smile.gif

Цитата(zubr @ 16.11.2014, 1:58) *
Ветер, воры, птицы на подоконнике, трубы прорвало – бесконечные варианты, один страшнее другого, роились в полусонном сознании женщины. Тишина, словно испытывала терпение Маргариты, и назло не желала подтвердить ни одно из её опасений

Именно, именно biggrin.gif

Цитата(zubr @ 16.11.2014, 1:58) *
Не стал бы учёным, так пошёл бы в режиссёры, скучнющее авторское кино снимать»

laugh.gif

zubr, да отлично! И в деталях и по существу smile.gif
matanikit
Неожиданно, поэтому и интересно. Но реакция Риты показалась неправдоподобной, и неправильно поставленные запятые в самом начале немного резали глаза, а потом я зачитался, углубился... И пошло-поехало. Спасибо вам за рассказ. rolleyes.gif
zubr
Цитата(fotka @ 16.11.2014, 12:31) *
Зачем рвать? Мне понравилось smile.gif

Сасибо. Просто инерция грелки. Там рассказ был воспринят скептически, хотя в два топа всё же попал.
zubr
Цитата(matanikit @ 16.11.2014, 14:12) *
Неожиданно, поэтому и интересно. Но реакция Риты показалась неправдоподобной, и неправильно поставленные запятые в самом начале немного резали глаза, а потом я зачитался, углубился... И пошло-поехало. Спасибо вам за рассказ. rolleyes.gif

Да... запятые, запятые - мой бич. Реакция Риты несколько неправдоподобна оттого, что она - собирательный образ гротескно-шаблонных женщин-тиранов, "чёрных вдов", носительниц "венца безбрачия".
NatashaKasher
Цитата(zubr @ 16.11.2014, 23:07) *
Реакция Риты несколько неправдоподобна оттого, что она - собирательный образ гротескно-шаблонных женщин-тиранов, "чёрных вдов", носительниц "венца безбрачия".

Э, нафига вот это объяснение, только испортили всё... А рассказ хороший.
silverrat
Что-то финал я совсем не поняла. mellow.gif
Затиранила мужа-невидимку и он утек что ли?
zubr
Цитата(silverrat @ 17.11.2014, 16:05) *
Что-то финал я совсем не поняла. mellow.gif
Затиранила мужа-невидимку и он утек что ли?

Ага.
Ра солнценосный
Ветер резво гонял по асфальту кленовые листья. Этот жёлтый хоровод казался Маргарите апофеозом увядания, гимном женского одиночества.
Опять "женщина"! вы транслируете мысли персонажа, блюдите же фокал.
Схватила пульт - избыточная экспрессия.
Абзац про сериал слишком проходной, не работает на сюжет, для миниатюры непозволительно гнать порожняк.
Марк Антониев
Начало до неприличия затянуто.

Цитата
― А-а! Что это за х__ня?

с этого места начинает что-то происходить и уже можно читать.
Но реализация идеи скомкана, да и пилят не так. Готовят женщины сами с удовольствием, делают себе педикюр тем более. Или в салоне. Доверить педикюр мужу это скорей из серии интима.

На мою вкусовщину интрига слабовата. Во первых подача. Тиранию можно было расписать поподробней и в красках. Иначе можно пересказать так: "короче пришел мужик к бабе в плаще-невидимке незаметно. она его запилила, он также незаметно ушел". Подробная сцена знакомства и скомканный процесс совместной жизни - это кю.

Во-вторых...ну ушел и что? Это вся интрига? маловато
Агния
А мне тоже понравилось)
Как подтверждение - если женщина одинока - это все же её вина. Этот смысл отчётлив, и никакой сложной интриги, собственно, и не требуется.
NatashaKasher
Цитата(Марк Антониев @ 17.11.2014, 19:19) *
Доверить педикюр мужу это скорей из серии интима.

Кстати, верно подмечено. laugh.gif Честно сказать, я тоже было подумала, что он кайфует от всего этого... А может и правда, поначалу его так заводило, а потом надоело...
zubr
Ра,
спасибо за поводы для размышлений в техническом плане.

Агния,
верно подмечено, спасибо.

Марк,
Зачем же говорить за всех женщин. Наверняка, не только лишь все так уж любят готовить. А про педикюр - не знаю, просто пришло в голову, как один из элементов подавления мужа. Даже не так - педикюр тут лишь повод для очередного выражения недовольства по поводу и без. А насчёт расписать покрупней... Не хочу оправдываться, но всё же предыстория не помешает. Рассказ писался на конкурс "Рваная грелка", как "погремушка" - дополнение к основному рассказу. Давно хотел написать туда не один рассказ, а полтора. До дедлайна осталось часов пять, вот и решил попробовать. Так и писал с перерывами на кассовый отчёт, "Симпсонов" и чай. Но, всё-таки думаю, что затяни я рассказ побольше - было бы похуже. История-то короткая, чтоб без вреда расписывать на много знаков.
Марк Антониев
Цитата(zubr @ 18.11.2014, 0:36) *
Марк,
Зачем же говорить за всех женщин. Наверняка, не только лишь все так уж любят готовить. А про педикюр - не знаю, просто пришло в голову, как один из элементов подавления мужа. Даже не так - педикюр тут лишь повод для очередного выражения недовольства по поводу и без. А насчёт расписать покрупней... Не хочу оправдываться, но всё же предыстория не помешает. Рассказ писался на конкурс "Рваная грелка", как "погремушка" - дополнение к основному рассказу. Давно хотел написать туда не один рассказ, а полтора. До дедлайна осталось часов пять, вот и решил попробовать. Так и писал с перерывами на кассовый отчёт, "Симпсонов" и чай. Но, всё-таки думаю, что затяни я рассказ побольше - было бы похуже. История-то короткая, чтоб без вреда расписывать на много знаков.

Значит надо было коротко расписать тиранию. И правдоподобно.
Вот у меня знакомый, зайдешь к нему, только он присядет парой слов перекинуться..."Владик! неси тряпку! Владик! надо Колю в секцию отвезти! Что ты все болеешь и болеешь? Для семьи зарабатывать кто будет?"
вот там верю, а у Вас не верю laugh.gif

Отмазки про конкурс не катят. Можно было после конкурса довести до ума, если до конкурса тупо времени не хватило.

И вот еще что...плащ-невидимка имхо не нужен. Не пойму к чему он в рассказе. Интрига завязывается с плащом, а развязывается... без плаща рассказ на фантастику не тянет?
strong
Три фразы вызвали сомнения: схватила с тумбочки пульт; Все эти узкие плечи; совершенно пуст.
А так хорошо. Рассказ понравился.
zubr
Цитата(Марк Антониев @ 18.11.2014, 3:19) *
Значит надо было коротко расписать тиранию. И правдоподобно.
Вот у меня знакомый, зайдешь к нему, только он присядет парой слов перекинуться..."Владик! неси тряпку! Владик! надо Колю в секцию отвезти! Что ты все болеешь и болеешь? Для семьи зарабатывать кто будет?"
вот там верю, а у Вас не верю laugh.gif

Вот-вот, примерно о таком типе давления я и писал. Тот пример Вам ближе, потому и веры ему больше. Хотя, то, что вы написали про тряпку и прочее - это то же, что и в рассказе, только другими словами. И не вижу необходимости расписывать эволюцию тирании в рассказе. И так ясно - прошло время, и героиня, как само собой разумеющееся, сыплет приказами и недовольными придирками. Значит, это уже вошло в обычай и перспективы не радужные, что и вынуждает героя бежать.

Цитата
Отмазки про конкурс не катят. Можно было после конкурса довести до ума, если до конкурса тупо времени не хватило.

Это и не отмазки а попытка объяснить невеликий объём. И, как я сказал уже, после конкурса посмотрел, почитал и понял, что раздувать - только портить.

Цитата
И вот еще что...плащ-невидимка имхо не нужен. Не пойму к чему он в рассказе. Интрига завязывается с плащом, а развязывается... без плаща рассказ на фантастику не тянет?

Нет, ну как же. Во-первых, без плаща это уже не фантастика. А, во-вторых, без плаща герой не решился бы зайти к женщине, одиноко выглядывающей в окно, не случилось бы знакомства и всего прочего рассказа. Плащ - это краеугольный плащ.
zubr
Цитата(strong @ 18.11.2014, 10:03) *
Три фразы вызвали сомнения: схватила с тумбочки пульт; Все эти узкие плечи; совершенно пуст.
А так хорошо. Рассказ понравился.

Спасибо. Рад, что понравилось.
Касторка
Цитата(zubr @ 16.11.2014, 2:58) *
― А-а! Кого, б__ть, меня?
Очень грубо, резануло.
― После туалета в тёмной прихожей

Вот тут не верю, что женщина не слышала его возни в туалете.
И, кстати, на ногах ты мне два ногтя пропустил – исправься, дорогой.

Бред. Она бы заметила это сразу и не ходила бы с недокрашенными ногтями.
А в целом, хорошо.
Марк Антониев
Цитата
Сигурд, помой посуду, а потом приготовь оладушек, как ты умеешь. Ко мне вечером Марта пожалует – хочу её угостить. Да, и не забудь порядок навести – не мне же это делать, с накрашенными-то ногтями. И, кстати, на ногах ты мне два ногтя пропустил – исправься, дорогой.

Не вижу в этом тиранию. Звучит как то ли капризность, то ли заигрывание.
Когда м и ж живут вместе они готовят друг для друга и признание кулинарных способностей партнера сродни признанию в сексе.
Про ногти просто смешно. Беднягу замучили требования педикюра и он свалил. biggrin.gif
zubr
Цитата(Касторка @ 18.11.2014, 13:14) *
Бред. Она бы заметила это сразу и не ходила бы с недокрашенными ногтями.
А в целом, хорошо.

Ох, уж эти ногти. А если так - она же сидела сушила их перед телеком. Значит, во время прокраски Сигурд получил новую "вводную", убежал исполнять, позабыв про ногти. А она - заметила.
zubr
Цитата(Марк Антониев @ 18.11.2014, 18:14) *
Не вижу в этом тиранию. Звучит как то ли капризность, то ли заигрывание.
Когда м и ж живут вместе они готовят друг для друга и признание кулинарных способностей партнера сродни признанию в сексе.
Про ногти просто смешно. Беднягу замучили требования педикюра и он свалил. biggrin.gif

Согласен, если друг для друга, а не когда один подчиняет другого. Да, отдельно фраза смотрится вполне невинно, но если подключить имеющийся контекст, то тирания очевидна(все её заметили). Мы видим, что приведённые Вами слова героиня выкрикивает, сидя перед телевизором, а герой в это время уже вовсю "шуршит" на кухне. А завершает она свою тираду угрозой, типа "если ты чего-то хочешь возразить, то...". Вот так, в общем.
Ярослав
А) в рассказе нет финала
б) он очень уж перегружен всякими неуместными словечкками-паразитами наподобие "как минимум" и оборотами, звучащими откровенно казённо.

не зацепило даже близко в итоге
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.