Литературный форум Фантасты.RU > Миссия Розетта
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Миссия Розетта
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
сивер
Все, кто с 2011 года мучается загадкой Другой Земли, наконец получат разгадку.


Зонд Philae отстыковался от Rosetta, чтобы «поймать» комету, на которой облетит вокруг Солнца.
А вдруг Другая Земля всё-таки есть?

Цитата
10 ЛЕТ В КОСМОСЕ
В космос "Розетта" была запущена в марте 2004 года с космодрома Куру. На пути к главной цели, комете Чурюмова-Герасименко, аппарат сближался с другими небесными телами - в 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция.

К июню 2011 года "Розетта" удалилась от нашей планеты на 800 млн км, достигнув зоны глубокого космоса. На столь большом расстоянии в условиях недостатка солнечного света аппарат был переведен в режим гибернации. Большая часть бортового оборудования при этом была отключена, рабочими остались лишь компьютер и несколько нагревателей для поддержания минимального режима температур. Пробуждение станции было произведено в январе этого года в автоматическом режиме, после чего "Розетта" начала сближение с кометой.

Свое название аппарат получил в честь знаменитого Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. На эту миссию, расходы на которую составили порядка €1,3 млрд, в ЕКА возлагают огромные надежды, называя ее поистине прорывным событием в истории космических исследований.




Цитата
Агентство признало, что в понедельник "возникли небольшие проблемы" в ходе работ по активизации систем модуля, закрепленного в настоящее время на космическом аппарате "Розетта". "Эти мероприятия потребовали больше времени, чем изначально было запланировано", - сказал ответственный за проект Паоло Ферри из Европейского центра управления полетами, расположенного в Дармштадте (Германия).
Специалисты также опасались, что им не удастся повысить температуру в модуле до нужного для его функционирования уровня, но и этого в конечном удалось добиться.
"Сегодня вечером должна завершиться зарядка аккумуляторов "Фила", - сообщил Ферри. После 22:00 мск специалисты ЕКА должны принять окончательное решение о том, готово ли оборудование "Розетты" и "Фила" к завтрашнему спуску модуля на комету.
"Если оборудование окажется не готовым, это не станет катастрофой, однако приведет к запозданию в планах операции как минимум на две недели", - сообщил Ферри.
Начало операции по спуску модуля запланировано на 11:35 мск 12 ноября. Модуль должен достичь поверхности кометы к 17:30 мск.



Таки ДОСТИГ!!!

Миссия Розетта 12 ноября 2014. Прямая трансляция
Аптекарь
Тем временем на другой комете к нам летит миссия Аттезор...
сивер
Цитата(Аптекарь @ 12.11.2014, 17:34) *
Тем временем на другой комете к нам летит миссия Аттезор...

В Голливуде уже посадочную площадку готовят.
сивер
визуализация о работе миссии Розетта

Ещё раз об истории миссии:

Цитата
Зонд «Розетта» стала первым объектом, сделанным человеком, который сопровождал комету в течении большого промежутка времени, а «Филэ», в свою очередь, стал первым модулем, который высадился на ее поверхность.

Высадка на комету произошла 12 ноября 2014 года в 19:02 по московскому времени. Первая и главная сложность этого проекта – сравнительно небольшие размеры небесного тела, в диаметре достигающего около 4 километров.


Кроме того, притяжение кометы недостаточно велико, чтобы удержать модуль на поверхности без риска его «отскакивания». Для этого на «Филэ» имеется специальная система, состоящая из двух гарпунов на специальных тросах, которые должны «прикрепить» модуль к небесному телу.

Отстыковка и высадка модуля проходила в несколько этапов. На начальной стадии зонду было необходимо выйти на правильную орбиту для отсоединения модуля за необходимый промежуток времени. На расстоянии 22,5 километра от центра кометы «Розетта» совершила отстыковку посадочного модуля, который направится к ядру со скоростью 1 м/с. Лишь через семь часов «Филэ» достиг пункта своего назначения, и ученые сразу приступили к осуществлению запланированных исследований.

Главной целью миссии, с которой аппарат был запущен с Земли еще в далеком 2004 году, является изучение ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, названной так в честь открывших ее в 1969 году отечественных астрономов. Ученые предполагают, что в ядре, возраст которого составляет примерно 4,5 миллиарда лет, могут содержаться ответы на вопросы о происхождении Вселенной, и, главное, появления жизни на Земле. Древний возраст 67P, появившейся еще до зарождения Солнечной системы, дает ученым основания предполагать, что внутри кометы могли сохраниться сложные органические соединения, так как состав ее с тех пор практически не изменился.

Предполагается, что исследования продлятся около полугода, так как к марту 2015 года комета подлетит слишком близко к Солнцу, и температура в посадочном модуле превысит допустимый максимум для продолжения исследований. За это время 10 приборов, установленных на «Филэ», должны провести ряд экспериментов для анализа химико-физического анализа вещества, составляющего ядро кометы. Оборудование позволяет модулю бурить поверхность на глубину до 20 см, проводить анализ газов, возникающих в результате плавления материала, а также заглянуть внутрь ядра, просвечивая его насквозь радиоволнами.

Автор: Кристина Астахова


Робин-Гут
Что-то, как я понял из телепередачи, зонд не может толком закрепиться на комете, и его перекинуло в затемненную часть кометы. Вроде, теперь не смогут функционировать солнечные батареи.
Жаль, если программа исследования кометы будет выполнена не полностью.
сивер
Цитата(Робин-Гут @ 14.11.2014, 9:51) *
Что-то, как я понял из телепередачи, зонд не может толком закрепиться на комете, и его перекинуло в затемненную часть кометы. Вроде, теперь не смогут функционировать солнечные батареи.
Жаль, если программа исследования кометы будет выполнена не полностью.

Чрезвычайно жаль.

Песни кометы, подслушанные Розеттой
nicolay220
Цитата
и его перекинуло в затемненную часть кометы


Просто на него тень от скалы падает, и то не всегда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.