Литературный форум Фантасты.RU > «Антипиратский налог» на интернет
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: «Антипиратский налог» на интернет
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Каркун
Что-то не очень понятное...

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду министерств разработать проекты законов для реализации концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете, за счет отчислений из доходов операторов связи и интернет-провайдеров.

Подготовить законопроекты к 5 декабря 2014 года должны Минкульт, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Минюст совместно с другими заинтересованными организациями.

Основной смысл концепции закона состоит в том, что предлагается законодательно ввести понятие так называемой «глобальной лицензии» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Любой пользователь сети интернет, заключая договор с оператором связи (интернет-провайдером) на услуги доступа к сети будет давать согласие на получение такой лицензии.

Лицензия будет распространяться на все произведения в интернете, авторы которых заключат договор с аккредитованной государством организацией по управлению правами. Деньги для выплаты вознаграждений авторам эта организация должна получать с операторов связи (интернет-провайдеров). Сумма отчислений будет зависеть от числа абонентов оператора.

Минкульт, звукозаписывающие и кинокомпании, а также организации правообладателей поддержали концепцию. Операторы связи и интернет-провайдеры свое мнение официально пока не представили.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/11/10/internet/

Ia-Ia
Путин все правильно делает. Давно пора.
Щастья всем разом и чтобы никто не ушел не обиженным.
Граф
Это что же, со всех пользователей будут брать деньги за то говно, что бесплатно болтается в Инете? "Несогласная я!" (с)
И это вместо борьбы с пиратством?
Сашка Великолепный
Цитата
Концепция, текст которой есть в распоряжении «Ленты.ру», была подготовлена известным актером и кинорежиссером Никитой Михалковым

Ясно, понятно.

На самом деле как-то сложно и непонятно.
сивер
Лицензия - это предоплаченный налог.
В данном случае - налог на Интернет.
Напоминает события в Венгрии.
Ну типа Я
Как после первого проекта Михалкова - налог на носители информации - авторы ничего не получили, так и сейчас не получат. А вот цены вырастут.
братья Ceniza
Повысят плату за интернет, интересно насколько? А в остальном жизнь обычного человека, пусть и графоманящего на досуге, никак не изменится.
Ну типа Я
Цитата(братья Ceniza @ 10.11.2014, 20:50) *
графоманящего на досуге

Не графоманам там тоже мало что светит)
Чтобы получить деньги через михалковскую систему, надо быть членом союза писателей (далеко не всякого!), не забывать платить туда взносы, заключить договор с конторой-посредником, тогда может быть, если у конторы будут деньги, она что-то выплатит за вычетом собственной комиссии. Уплачиваем налоги и предаемся наслаждениям.
Сочинитель
Это любопытное предложение. Вот только как сумеют проработать механизм реализации такой затеи, в частности, получение денег авторами, уплаты НДФЛ, контроль за всем этим? Пока не ясно. Оттого сомнительно. Но, повторяю, идея любопытная.
сивер
Цитата(Сочинитель @ 10.11.2014, 21:29) *
Вот только как сумеют проработать механизм реализации такой затеи, в частности, получение денег авторами, уплаты НДФЛ, контроль за всем этим?

Никак.
Заплатим налог, и будем спать спокойно.
Небось не впервой.
Сочинитель
Или НЕ заплатим. И всё равно спать будем спокойно. smile.gif
Ну типа Я
Я не поленился порыться в действующих документах Российского Союза Правообладателей. О писателях я там вообще ничего не нашел, если только вы не сценарист. Там речь только о кино и музыке. Еще две подобных конторы (не михалковские), тоже занимаются только кино и музыкой.
Сей налог больше смахивает на принудительное содержание нынешних сериалов и ремейков. Вряд ли они могут себя добровольно окупить.
Сочинитель
Я ещё вот о чём подумал. Допустим, будет такой закон. Допустим, даже кое-как будет работать. Будут или нет получать авторы деньги, не знаю. Главное, что я, как пользователь, смогу читать и смотреть в интернете всё, что захочу и при этом не буду считать, что ворую. Совесть чиста будет, в общем.
Альберт Садыкoff
МИХАЛКОВ ХОЧЕТ ВВЕСТИ АВТОРСКИЙ СБОР В ИНТЕРНЕТЕ
РСП предложил понятие «глобальная лицензия»
....... Собирать вознаграждение от операторов должна будет организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, аккредитованная государством. Предполагается, что под лицензирование попадет только контент, из него будут исключены программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, сайты и т. п.).

По мнению авторов концепции, у такого решения есть несколько плюсов. Оно освобождает пользователей от ответственности за пиратство, снимает проблемы трансграничного хостинга, нагрузку на органы государственной власти, увеличивает количество участников экономического оборота контента в интернете и т. п.

По похожей модели РСП уже работает с производителями и импортерами техники: с 2010 года организация собирает с них так называемый авторский сбор – 1% от цены реализации товаров или их таможенной стоимости. Этот пункт стал самой растущей статьей доходов Российского авторского общества (РАО, получает эти средства от РСП): в прошлом году эти сборы увеличились на 187,76% до 390,7 млн руб.

В Минсвязи считают эти предложения спорными. Обязательные сборы с интернет-трафика в пользу правообладателей фактически создают юридическую базу для оправдания и легализации пиратства, говорит замминистра связи Алексей Волин. Такая база уже существует на рынке физических носителей, просто этой ситуацией никто еще не воспользовался. А введение такого сбора в интернете даст интернет-компаниям возможность заявить о том, что пиратского контента больше нет и все права на любой контент очищены, считает Волин. Зато другая идея – работа правообладателей через общества по коллективному управлению правами в интернете – имеет право на существование. Но здесь важно, чтобы не было монополизма, то есть таких организаций должно быть несколько, отмечает чиновник. А участие в них должно быть добровольным. Также не должно быть обязательства для интернет-компаний работать только с такими обществами – у них должна быть возможность договариваться напрямую с правообладателями, заключает Волин....." http://www.kinometro.ru/news/show/name/avt...bor_v_internete
Ну типа Я
Цитата(Альберт Садыкoff @ 11.11.2014, 5:23) *
Обязательные сборы с интернет-трафика в пользу правообладателей фактически создают юридическую базу для оправдания и легализации пиратства, говорит замминистра связи Алексей Волин. Такая база уже существует на рынке физических носителей, просто этой ситуацией никто еще не воспользовался.

Вот, золотые слова! Михалков не борется с пиратством, а узаконивает его и платить за воровство будут как раз не воры.
AlexCh
То есть я правильно понимаю - теперь можно все качать с интернета, а стричь бабло с этого будет одна шарашка. Закрывать раздачи не будут, авторские права защищать тоже. Ведь налог уплочен, индульгенция за любые грехи есть, так?
Ну типа Я
Цитата(AlexCh @ 11.11.2014, 12:39) *
Ведь налог уплочен, индульгенция за любые грехи есть, так?

А это самое интересное. Индульгенция не отменяет закон об авторских правах. Так что стричь бабло можно будет неоднократно, в любой момент и по желанию.
Альберт Садыкoff
Тут немного подробнее http://www.slideshare.net/sarkisdarbinyan1/ss-40959697
....
"Точная сумма сборов будет зависеть от числа клиентов, которые пользуются услугами провайдера. Скорее всего, ежегодная плата составит от 1 до 3 долларов в расчёте на одного абонента." 1
Вячеслав.РУ
Цитата(Каркун @ 10.11.2014, 20:11) *
Лицензия будет распространяться на все произведения в интернете, авторы которых заключат договор с аккредитованной государством организацией по управлению правами.

Предположим заключат с этой организацией договор тот же Михалков, группа На-На, Дарья Донцова, телеканал "Индия ТВ" и аналогичные товарищи. Но спрашивается, если мне как потребителю совершенно неинтересно творчество названных персон, то зачем я должен оплачивать их и без того небезбедное существование?
Сашка Великолепный
Тут, вообще, хотелось бы посмотреть на непредвзятое мнение ФАС по поводу принудительного навязывания провайдером левой услуги всем своим клиентам. Кто-нибудь обязательно будет биться в судах)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.