Литературный форум Фантасты.RU > Два почему
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Два почему
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
marshaMarina
Два почему:

Почему, стандартный пакет персонажей, который, конечно, может немного изменяться количественно и качественно, а в основном такой набор: Воин/маг/вор, а также полуобнаженная девушка со специализацией от колдуньи до лучницы..
Появление героев: обычно, и чаще всего, это въезд в город, и всей тусовкой в таверну/трактир/кабак. По дороге, до места пьянки и встречи с нужным человеком, обязательное описание рынка/базара и пр. достопримечательностей, типа ратуши и остального.
Причин завязки сюжета тоже не так много: поиск неких сокровищ, артефактов, или манускриптов, дарующих невероятную силу, власть.. и пр, ну еще возможны варианты.

Почему воруют Толкина? Орки созданы именно им.. Выдумывать лень? Постыдитесь вторичники..

Трэш-кин
Цитата(УльтраМарина @ 31.10.2014, 11:21) *
Появление героев: обычно, и чаще всего, это въезд в город, и всей тусовкой в таверну/трактир/кабак.

Да-да, это я дано заметил. Каждый второй начинает фэнтези с того, что ГГ приходит в таверну, нарывается и вкатывает всем люлей. smile.gif Богатая фантазия у некоторых писателей.

Почему воруют Толкина? Орки созданы именно им.. Выдумывать лень?

Не богатая фантазия у некоторых писателей.
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 31.10.2014, 10:21) *
Два почему:

Почему, стандартный пакет персонажей, который, конечно, может немного изменяться количественно и качественно, а в основном такой набор: Воин/маг/вор, а также полуобнаженная девушка со специализацией от колдуньи до лучницы..
Появление героев: обычно, и чаще всего, это въезд в город, и всей тусовкой в таверну/трактир/кабак. По дороге, до места пьянки и встречи с нужным человеком, обязательное описание рынка/базара и пр. достопримечательностей, типа ратуши и остального.
Причин завязки сюжета тоже не так много: поиск неких сокровищ, артефактов, или манускриптов, дарующих невероятную силу, власть.. и пр, ну еще возможны варианты.

Почему воруют Толкина? Орки созданы именно им.. Выдумывать лень? Постыдитесь вторичники..

Как хорошо, что я не читаю ничего художественного.
У меня совершенно не так. У меня в одном конце локации маг помогает воину в сражении с лесными разбойниками, а в другом конце локации юноша тайком отправляется на поиски буквально свалившегося с неба "Дара Богов" (упавшего метеорита с интересным содержимым). Потом эти две истории объединяются в подобие фэнтезийного боевика с элементами криминального романа.
Орков и эльфов у меня тоже нет и не предвидится. Вместо них волколюды и андрогины. Возможно, потом появятся рептилоиды на драконах.

Хотя, может это всё тоже уже где-то было? Я просто не в курсе.
Трэш-кин
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 14:03) *
У меня совершенно не так.

А вот как раз и так:

юноша тайком отправляется на поиски буквально свалившегося с неба "Дара Богов" (упавшего метеорита с интересным содержимым).

И штамп, о котором написала УльтраМарина :

Причин завязки сюжета тоже не так много: поиск неких сокровищ, артефактов, или манускриптов, дарующих невероятную силу, власть..

Совпадает.

Возможно, потом появятся рептилоиды на драконах.

Хотя, может это всё тоже уже где-то было? Я просто не в курсе.

Драконы? Рептилоиды? Не, не встречал я в фэнтези таких непонятных существ.
marshaMarina
Цитата
Вариантов пришествия много, а итог один..
Кто бы сомнгевался.

Трэш-кину, плюс.
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 13:03) *
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 31.10.2014, 10:21) *

Да, тут совпадает. Но только завязка. Во-первых, искомое быстро находится (уже в следующей главе, посвящённой поиску), во-вторых, нашлось не совсем то, что ожидалось, в-третьих, персонажу оно принесло больше неприятностей, чем могущества. Книга вообще про другое.

Цитата
Драконы? Рептилоиды? Не, не встречал я в фэнтези таких непонятных существ.

laugh.gif
Ну, если уж взялся описывать фэнтезийный мир эволюционировавших динозавров, тут уж никуда не денешься.)
Комиссар
УльтраМарина, и что конкретно Вы предлагаете? Не упоминать в произведениях другие расы существ и какие-либо артефакты, не писать про поиски и таверны? Героизм и подлость - штамп, любовь и ненависть - штамп, добро и зло - штамп... А о чём тогда писать? huh.gif
marshaMarina
Комиссар
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 13:32) *
во-вторых, нашлось не совсем то, что ожидалось, в-третьих, персонажу оно принесло больше неприятностей, чем могущества

Индиана Джонс

, персонажу оно принесло больше неприятностей, чем могущества. Книга вообще про другое

Книгша мертвых
Ну, если уж взялся описывать мир эволюционировавших динозавров, тут уж никуда не денешься.)

Да уж, переписывать миры гарри гариссона точно не зашибешься
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 31.10.2014, 13:48) *
Индиана Джонс
Книгша мертвых
Да уж, переписывать миры гарри гариссона точно не зашибешься

Ну, если судить о сюжете по паре слов-терминов (которые я привёл по большей части ради удобства восприятия), то конечно, можно так и подумать.
Про Индиану Джонса - мимо. Поиск артефакта, бои и погони между поисковиками не являются основой моего сюжета (в этой книге - точно).
Книга мёртвых - не уверен, что имелось ввиду, либо фильм из серии "Мумия", либо "Некрономикон" - в любом случае, вообще ничего общего. Находка - не артефакт, не книга заклинаний, а существо, вся сила которого - в знаниях, уме и воле. Массово раскидывать и рубить врагов в капусту не получится.
Гарри Гаррисон - видимо, имеется ввиду "Эдем". Да, пара-тройка сходств есть: там живут разумные рептилии, у них есть развитое общество и там растут древовидные папоротники. На этом сходство с миром Гаррисона заканчивается. С таким же успехом можно обвинить меня в плагиате "Парка Юрского Периода" или историй об аннунаках. laugh.gif

П.С.: И кстати, с таким же успехом можно обвинить Толкиена в плагиате германских, скандинавских и кельтских эпосов. laugh.gif

И? Я что-то не вижу от Вас, мариночка, конкретных примеров незаштампованных сюжетов. wink.gif
Трэш-кин
Вообще, при определенном таланте можно избитую тему так обставить, что она будет выглядеть оригинально.

Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 15:12) *
конкретных примеров незаштампованных сюжетов.

А они есть. Где-то. smile.gif
Комиссар
Цитата(Трэш-кин @ 31.10.2014, 14:29) *
Вообще, при определенном таланте можно избитую тему так обставить, что она будет выглядеть оригинально.

При определённом таланте можно любой оригинальный сюжет назвать избитым (заштампованным, вторичным и т.д.). wink.gif
Цитата(Трэш-кин @ 31.10.2014, 14:29) *
А они есть. Где-то. smile.gif

Но о них как правило предпочитают помалкивать, пока книга не издастся. wink.gif
Ра солнценосный
Почему, почему... А все потому, что вы не читаете нужных книг по специальности!
Каноничное "путешествие героя" давно изучено и описано. Например Кэмпбелл наваял толстенькую книжку "Тысячеликий герой", где на анализе сказок, апокрифов и мифов показана концепция построения сюжета. Это общечеловеческая доктрина, по этим принципам еще пещерные люди рассказывали истории у костра. Голливудом эта концепция взята на вооружение еще в прошлом веке и стала стандартом де-факто. Я об этом писал здесь не раз, поиском найдете. Но каждая подросшая Люся думает, что только она видит небо в алмазах. Это, кстати, аллюзия на Битлз - они тоже жрали ханку и описывали галлюцинации, хотя сегодняшние побеги бамбука считают их тупыми ровесниками мамонтов.

Комиссар
Хм... А ведь похоже! Может, взять на вооружение? wink.gif
marshaMarina
Цитата
П.С.: И кстати, с таким же успехом можно обвинить Толкиена в плагиате германских, скандинавских и кельтских эпосов. laugh.gif

Слово орк придумал Толкин, а не какой то идиот в коммп. игре, он создатель расы. Минимумы пытаются оспаривать, переврать и пр.
marshaMarina
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 15:26) *
Я об этом писал здесь не раз, поиском найдете.

Какой то там о чем то там писал.. Боже я не видела изречений этого бога, мама моя горе мне..
Комиссар
УльтраМарина, придумайте и выложите пример незаштампованного фэнтезийного сюжета. С завязкой, основным действием, кульминацией и развязкой.
А также придумайте и опишите хотя бы пару нигде не встречавшихся фэнтезийных рас и их основные свойства.
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 31.10.2014, 18:03) *
Слово орк придумал Толкин

Создатель страны Оз, Лаймэн Фрэнк Баум, не согласился бы с Вами.
К тому же, сам Толкин сказал, что позаимствовал слово «orcneas» из "Беовульфа". wink.gif
fotka
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 16:26) *
Каноничное "путешествие героя" давно изучено и описано

+1
marshaMarina
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 14:12) *
И? Я что-то не вижу от Вас, мариночка, конкретных примеров незаштампованных сюжетов.

Я не пишу фентези. Правда была одна попытка.. незаконченная http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5573
потому что сама обхохоталась над пафосностью написанного, а сюжет.. не знаю насколько заштампован.. не дописала его.
Цитата(Комиссар @ 31.10.2014, 23:17) *
Создатель страны Оз, Лаймэн Фрэнк Баум, не согласился бы с Вами.К тому же, сам Толкин сказал, что позаимствовал слово «orcneas» из "Беовульфа".

Не спорю, он бы точно не согласился, и Толкин позаимствовал.. но только слово, которое означало, что то вроде чудовища. А саму расу, внешний вид и пр, придумал именно создатель Властелина Колец. Кстати он же и автор Заповедника гоблинов.
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 5:02) *
Я не пишу фентези. Правда была одна попытка.. незаконченная http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5573
потому что сама обхохоталась над пафосностью написанного, а сюжет.. не знаю насколько заштампован.. не дописала его.

Та-ак... Судя по завязке и предполагаемой развязке, предполагалось нечто относительно коротенькое.
"Герой" также озадачен поисками, но в основном в пределах своего кабинета.
Магомет не идёт к горе, гора сама к нему пришла. laugh.gif
Т.е. это не эпос, это короткая история о том, как жестокий тиран, которого никто не любит, получил по заслугам, в данном случае от мистической силы, и в итоге потерял всё.
Где-то я что-то подобное уже читал... А-а! В. А. Жуковский - "Суд Божий над епископом"! wink.gif

В фантастике вариантов завязки значительно больше.
А если пишешь нечто крупное фэнтезийное, с прицелом на продолжение... Вариантов не так уж много. И в основном они вертятся вокруг путешествий между локациями (даже если в пределах одного населённого пункта, хотя в этом случае произведение сильно потеряет - читатель любит разнообразие).
А путешествуют как? Не на самолёте же и не на поезде. Только пешком, верхом или в повозке с ночёвками... где? Вариантов опять немного: под открытым небом, у гостеприимных жителей, в придорожном трактире или в местной тюрьме.
А у любого путешествия должны быть цель и мотивация. И тут тоже вариантов немного: либо кого-то или что-то ищешь, либо от кого-то или чего-то скрываешься, либо следуешь из п. А в п. Б. по своим делам (но кому интересен поход на базар за солью и спичками без приключений? А если приключения таки есть - значит, и цели похода меняются!). А поскольку характер персонажа к концу романа должен поменяться (желательно на противоположный), а параметры - развиться, то... Поиски должны чем-то увенчаться, бегство прекратиться, а персонаж - прибыть в пункт назначения.
А если герои прибывают в чужую для них локацию (населённый пункт), где им узнавать последние сплетни и новости, получать квестовые задания? Интернет и СМИ ещё не придумали. Т.е. опять же, вариантов немного.

Вот и получается, что как ни крути, трудно сойти с наезженной колеи фэнтезийного эпоса. wink.gif

Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 5:02) *
Не спорю, он бы точно не согласился, и Толкин позаимствовал.. но только слово, которое означало, что то вроде чудовища. А саму расу, внешний вид и пр, придумал именно создатель Властелина Колец. Кстати он же и автор Заповедника гоблинов.

Не спорю, расу придумал он. Не знаю, что такое "Заповедник гоблинов", не читал.
А можно ли в наше время придумать совершенно новую расу, нигде ранее не встречавшуюся, и при этом чтобы эти скотомутанты не выглядели глупо?
fotka
Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 6:02) *
А саму расу, внешний вид и пр, придумал именно создатель Властелина Колец. Кстати он же и автор Заповедника гоблинов.

"Заповедник гоблинов" Саймак написал wink.gif
Ра солнценосный
Цитата(Ра солнценосный @ 31.10.2014, 17:26) *
каждая подросшая Люся думает, что только она видит небо в алмазах

marshaMarina
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 10:52) *
Т.е. это не эпос, это короткая история о том, как жестокий тиран, которого никто не любит, получил по заслугам, в данном случае от мистической силы, и в итоге потерял всё.

Ну да biggrin.gif Поэтому и не стала дописывать этот шлак.
А можно ли в наше время придумать совершенно новую расу, нигде ранее не встречавшуюся, и при этом чтобы эти скотомутанты не выглядели глупо?

Выдумать, чтобы не глупо трудно, проще взять чужую выдумку, так и делают.. имхо это и глупо, и скучно читать. А можно и обойтись без *рас*, люди то иногда могут быть пострашнее орков, нет? А то ведь затерли, заюзали бедненьких зелененьких монстриков.
Цитата(fotka @ 1.11.2014, 11:21) *
"Заповедник гоблинов" Саймак написал

Да, извините, ошиблась.. вчерашний корпоратив повлиял smile.gif
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 15:17) *
Ну да biggrin.gif Поэтому и не стала дописывать этот шлак.

Ну вот видите. Вы сами так и не смогли придумать что-то уникальное в этом жанре и переключились на другой. smile.gif

Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 15:17) *
Выдумать, чтобы не глупо трудно, проще взять чужую выдумку, так и делают.. имхо это и глупо, и скучно читать. А можно и обойтись без *рас*, люди то иногда могут быть пострашнее орков, нет? А то ведь затерли, заюзали бедненьких зелененьких монстриков.

Да, конечно, люди - это моя любимая раса. И во всех играх с выбором расы я всегда выбираю людей. smile.gif
Просто у меня каждый мир - это планета, вращающаяся вокруг одной из звёзд нашей Вселенной. И хотя стартовый мир у меня исключительно людской, было бы странно, если бы все планеты были бы заселены исключительно людьми. В конце концов, рептилоиды-аннунаки, люди-рыбы, циклопы-великаны и киноцефалы (псоглавцы) из древних мифов не просто так же появились.
Да и на людей иногда интересно посмотреть с точки зрения инопланетян с совершенно другой физиологией.

Так что, Мариночка, не беспокойтесь, Ваших любимых зелёных человечков я трогать не буду. smile.gif

marshaMarina
И в основном они вертятся вокруг путешествий между локациями

А поскольку характер персонажа к концу романа должен поменяться (желательно на противоположный), а параметры - развиться, то...

Даже в этом.. РПГ какая то.. то есть, не литература.имхо.
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 15:56) *
Даже в этом.. РПГ какая то.. то есть, не литература.имхо.

Просто эти термины наиболее удобны и привычны. Хотя я сам терпеть не могу MMORPG. smile.gif
marshaMarina
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 15:55) *
Ну вот видите. Вы сами так и не смогли придумать что-то уникальное в этом жанре и переключились на другой.

Не переключалась, просто единожды пробовала на конкурс: условия заставляли писать фентези.
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 15:55) *
Так что, Мариночка, не беспокойтесь, Ваших любимых зелёных человечков я трогать не буду.

Разве я сказала, что именно вы их трогаете? Без вас найдутся потрогать, и затрогали уже этих зелененьких, до посинения. smile.gif
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 15:58) *
Просто эти термины наиболее удобны и привычны. Хотя я сам терпеть не могу MMORPG.

А я со школы не играла, сейчас подумываю.. может попробовать?
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 16:06) *
А я со школы не играла, сейчас подумываю.. может попробовать?

А смысл? Как правило, сюжет отсутствует, как класс, графика упрощённо-примитивная, квесты донельзя банальны (пойди туда-то, убей столько-то мобов и вернись обратно за наградой). Случаются ивенты, но все они так или иначе заточены на вкладывание денег в игру. И ради чего все эти затраты времени? Всё для всех заканчивается одинаково: рано или поздно игра надоедает...
marshaMarina
Вы такую страшную картину нарисовали, и времени действительно жалко, поэтому пока в раздумьях. Потому что знаю: засосет и подсадит. Хотела, кстати, задать вопрос в разделе игр, есть хоть какие то без всеобще-поголовного мочилова.
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 15:50) *
Хотела, кстати, задать вопрос в разделе игр, есть хоть какие то без всеобще-поголовного мочилова.

Есть, конечно. Логические головоломки, квесты для детей. Во ВКонтакте знаю одну игру, "Инди-кот" называется. Разноцветные камушки в ряд собирать. Подобных игр вообще полно, но тут и графика приятная, и даже какое-то подобие сюжета и юмора в кат-сценах присутствует. При этом с "прямыми руками" можно ни копейки не вкладывать в игру. Очень рекомендую. smile.gif
marshaMarina
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 16:07) *
Разноцветные камушки в ряд собирать.

Ага, как раз для моего уровня интеллекта. smile.gif
Комиссар
Цитата(УльтраМарина @ 1.11.2014, 16:38) *
Ага, как раз для моего уровня интеллекта. smile.gif

Это сарказм или благодарность? biggrin.gif
marshaMarina
Цитата(Комиссар @ 1.11.2014, 16:40) *
Это сарказм или благодарность?

Ну.. каждый человек, прочитавший мой ответ, может подумать свое, и я не хочу изменить его мнение по двум причинам: не вижу необходимости, не хочу разочаровывать. Пусть мнение будет любое из двух, то что больше нравится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.