Вторая, кое-что объясняющая часть...
— Как наш выздоравливающий? — поздоровался дежурный врач на утреннем обходе с именитым завсегдатаем отделения.
— А что с ним сделается, милейший? Отходит от хирургических вторжений и сопутствующих лизергиновых деликатесов, — отшутился профессор и вгляделся в озабоченное лицо незнакомого кардиолога.
Пошли вторые сутки с момента выхода из «лабиринта снов», в котором он побывал уже не единожды.
Находясь в одноместной палате, нашпигованной давно знакомыми приборами контроля над его бесценной персоной, Вадим Романович за один день успел надоесть капризами не только медсёстрам, но и врачам.
— Привыкнуть не успеете, обещаю. Всё для вашего удовольствия, — неохотно подыграл ему убелённый сединами медработник с военной выправкой.
— Скажите, доктор, сколько мне осталось... до «крайнего» рейса? — двусмысленно и нарочито жалобно выговорил Вадим Романович, продолжая изучать мимику спасителя. — Снова вызывали тяжёлую столичную артиллерию? Или обошлось? Когда уже махнёте на меня невооружённой скальпелем рукой?
— Артиллерия сама прилетает, как только врач скорой отсканирует ваш идентификационный чип, и его информация попадёт в нашу медицинскую сеть, — бесстрастно и чуть ли не по слогам выговорил доктор и углубился в изучение анализов болтливого пациента.
«Значит, всё повторяется», — сделал неутешительный вывод неугомонный учёный.
О том, из-за чего с ним время от времени случаются приступы, ему никогда не рассказывали, ссылаясь на тайну договора, сгоряча подписанного Вадимом Романовичем после скандала со старшим сыном и дочерью, потребовавших «застраховать бесценное достояние». И не в какой-нибудь страховой компании, а в секретной экспериментальной организации толи от медицины, толи от службы планетарной безопасности.
Тайны профессору никогда не нравились, если они не были связаны с физикой или, в крайнем случае, с криптозоологией, которой он увлёкся после знакомства с искателями чупакабр и прочих «динозавро-бигфутовских» приключений.
— Ну-ну. Имел неосмотрительность подписать кое-какие бумаги на экспериментальную посмертную утилизацию, а получил прижизненную сборку-разборку. Слава Богу, не патологоанатомами, а кардио-хулиганами с лазерами в десницах.
Но, да, не серчайте на старика. Премного благодарен за недельную кому и предшествующее ей оперативное вмешательство, — попытался профессор усыпить бдительность собеседника в светло-салатном халате.
— Для вас... всё, что угодно. Но как только придёте в себя, выгоню взашей. Будете проситься обратно — дам адрес настоящего патологоанатома. Ну, или апостола Павла. Кто на небе встречает таких беспокойных и страдающих подозрительностью?
— Не был, не участвовал, не имел чести. Выходит, вы тоже не признаетесь? Что было на этот раз? Опять «села батарейка»? Или кровь недостаточно «газированная»? Из ваших уст и такое прозвучит по-детски правдиво. Ей-ей! Но вы и я уже большие мальчики. Другое дело, если не можете сказать. Стало быть, подкуплю медсестёр. Обещаю.
Кстати, когда разрешите свидания, гражданин начальник? Или вы военврач первого ранга? Причём, весьма титулованный. Не мне, теоретику чета.
Доктор высоко приподнял брови, делая вид, что удивлён, но от чтения не оторвался.
— Навели справки? Это вам не поможет. Выздоравливайте и... с чистой совестью на работу. А медсестёр можете пытать, сколько душе угодно. Ни одна из них в ваших сборках-разборках не участвовала. Только проверенные люди. Ну, и столичная публика из «анатомического театра», куда вы изволили завещать своё... будущее, — ответствовал дежурный врач, после чего выразительно покосился на Вадима Романовича, давая понять, что разговора по душам не будет.
— Упс! Достаточно. Я уже сделал нужные выводы. Вы ни при чём. Всему виной родные детишечки-мальчишечки и ребёночки-девчоночки. Подозреваю, это их плюшевые ушки торчат из моего внеочередного именинного торта.
Окаянные! Сделали из папки... Франкенштейна и рады. Сбежал от них за тридевять земель, всё равно достают заботливыми щупальцами. Ну, погодите! Выпишусь и...
Уже уходите? Желаю вам великих кардио-успехов, милейший Владимир Михайлович. Отдельное спасибо за... бесплатные наркотики.
После безуспешных попыток разговорить военврача, пациент Триярус около получаса занимался анализом болевых ощущений в который раз истерзанной хирургами груди и копался в пугающих подозрениях о своём статусе кибернетически усовершенствованного организма.
Уже в третий раз он угодил в центральный военный госпиталь целого дальневосточного региона, но так и не догадался, почему. Что такого с ним сделали прогрессивные доктора в родной столице «ещё при жизни», талантливый физик не знал, а на самостоятельное расследование у него не было ни времени, ни желания. Точнее, это была его официальная отговорка для собственной совести.
На самом же деле, он до дрожи в коленцах боялся сложить один плюс один и получить не сумму, а следствие, которое, возможно, убьёт его быстрее приставленного к виску огнестрельного оружия.
Первой единичкой было завещание тела в «тайное общество» для научных экспериментов с последующей кремацией. Второй — бесцеремонное вторжение этих экспериментов в стариковскую жизнь, что косвенно доказывало его «загробный» статус.
Профессор пугался признаться себе, что собственная официальная смерть по всем законам однажды была зарегистрирована, и только после этого он попал в руки гениев от медицины. Возможно, не только медицины и не только гениев.
Откинувшись на подушку, Вадим Романович кое-как успокоился и окунулся в милые сердцу воспоминания о былых временах, когда будучи уже состоявшимся физиком-теоретиком, консультировал любознательных писателей-фантазёров. Именно фантазёров, а не фантастов или графоманов.
Его забавляло, что некоторые из них выказывали готовность «на скорую руку» освоить ядерную физику, дабы как можно правдоподобнее и точнее описывать невиданные науке процессы холодного синтеза, режимов работы межпланетных двигателей и, конечно же, сопутствующие теме заумные разговоры худлитовских героев.
«Окаянные фантазёры! — в шутку ругался тридцатилетний Вадим Романович. — Ради красного словца готовы придти в гости к официальной физике и, не стесняясь, заглянуть на тысячелетия вперёд. И всё ради того, чтобы придумать нечто дельное и интересное для литературы. А мы, профессионалы, затурканные теориями, законами и прочими научными шорами, не можем заглянуть в завтрашний день!»
В непринуждённом общении с этими не от мира сего людьми, он уже тогда черпал вдохновение и отделял зёрна от плевел. Искал и находил в фантазиях разумное и потенциально вероятное даже среди хаоса из абсурда и откровенной ереси, забиравшихся в горячие головы молодых и немолодых писателей девяностых. За эти учёные «коварства» профессор и получил прозвище «Трой», а не только за ассоциацию с редкой в России фамилией.
Троянец Триярус, однажды приглашённый в узкий круг адептов научной и «космо-оперной» фантастики, так и остался резидентом от официальной науки, а заодно охотником на идеи. Причём, преуспевшим. Некоторый «литературный бред» наводил-таки Вадима Романовича на разумные и продуктивные идеи.
После «пришествия» интернета, доктор наук не раз связывался с сообществами писателей, которые сам же и создал. То есть, разбил единый и бесформенный организм генераторов идей на «тёмных», «светлых» и «серых».
Часть писателей-фантазёров «притушила свет звёзд», то есть, свято верила в полную самостоятельность человека от Бога, Высшего разума, соглядатаев-инопланетян. «Перешедшие на тёмную сторону» даже собственные фантазии считали гениальными и уникальными.
«Светлые» наоборот верили, что всем и вся руководит Бог, Высший разум, пришельцы. Кто угодно, но не человек, от которого никогда ничего не зависело и не зависит. А, следовательно, всё, приходящее в головы «разумных», не от них самих.
В категорию «серых» попадали не только не определившиеся с ориентацией фантазёры, но и так называемые «кардиналы». Кардиналами могли стать и официально признанные фантасты, и законодатели моды на новые крайности «художки», и никчемные «генераторы потоков сознания», заполонившие просторы интернета.
Сначала никакого противостояния или враждебности между писателями не было, но потом онлайн прения превратились в трения, и, в конце концов, переросли в холодную «войну поисков истины».
В войне профессор не участвовал, утверждая: «Истина всегда между! Она, как паста в тюбике бытия. Чтобы явить её миру, нужны разные взгляды, разные силы и разные направления, а не ваши ультиматумы и догмы!»
Для поисков этой самой истины и послал Вадим Романович верного аспиранта в гущу воинствующих кланов, понадеявшись, что в одном из них «завалялась» не только критическая статья с упоминанием о горе-графомане, но и его пророческий рассказ.
Оставалось дождаться разрешения посещений или, хотя бы, допуск к телефонной связи. Об интернете профессор не мечтал, с самого начала решив действовать только через доверенного «возмутителя спокойствия».
«Вдруг, тряхнёт так, что не только песок высыплется, но и душа? Пусть молодёжь сама расхлёбывает инопланетные страдания. Так будет правильно», — думал профессор, проваливаясь в наркотическое забытьё на госпитальном ложе для беспокойных выздоравливающих... кандидатов в киборги.
* * *
Шёл второй месяц карантина, когда Сергей-Йегрес, пребывая в изолированном герметичном медотсеке, вспоминал родную планету. Прилететь на обратную сторону луны в жизнеобеспечивающей капсуле дрона не стоило никаких усилий, а вот добиться аудиенции у официальных представителей базы никак не получалось.
Толи действительно гости солнечной системы боялись неизвестного земного заболевания, косившего их инопланетные ряды, а потому заперли молодого аспиранта в однокомнатном модуле-боксе с искусственной гравитацией. Толи дерзость землянина, сумевшего вызвать пришельцев на контакт, намертво застряла в головах руководителей далёкой цивилизации, пославшей разведчиков в Рукав Ориона, отчего те не могли решить, что же им делать дальше. Продолжать игнорировать «неразумных букашек» или пора начинать с ними полноценные переговоры и прочие дипломатические интриги.
Задремав на неудобной кушетке инопланетной темницы, в которую неизвестно как угодил, Йегрес почувствовал до боли знакомое щекочущее благоухание свежеприготовленного молотого кофе и тяжело вздохнул. Как далеко он от родной планеты! Как долго ждёт переговоров с «зелёными человечками», так и не явившими своих большеглазых пугающих лиц! Но как свежи воспоминания о красавице-супруге и её незатейливой стряпне.
— «Вики», это снова ароматерапия? — спросил он у бортового компьютера, в беседах с которым коротал бесконечность изоляции. — Тогда добавьте... Уже и омлет «состряпали»?! Очень мило.
— Всё для вашего наслаждения, о, достойнейший! — скопировала лунная ЭВМ голос Ядвиги.
— До балтийской принцессы вам никогда не дотянуться, милая Вики! У моей дамы сердца в придачу к нежному голосу имеется осиная талия и обещающие плодородие... бёдра. Ах, какие крутые изгибы!..
— Сейчас я тебя водичкой остужу! Мигом очнёшься! — бесцеремонно заявила Вики и... вышла из медотсека.
«Уж больно правдоподобно», — промелькнуло в сознании Сергея, после чего он пулей выпрыгнул из кровати под ноги вернувшейся из кухни жены со стаканом воды наготове.
* * *
Накормив мужа поздним завтраком, Ядвига собралась выведать, чем, собственно, закончилась его ночная переписка с Д. Вейдером. В ноутбуке Сергея она никогда не «рылась», а потому всё, что благоверный получил на электронную почту и всё, что послал в ответ, оставалось для неё загадкой.
Доверив бесценную молодость угловатому ботанику, мадам Бриллиант только вчерашним вечером разглядела в легкомысленном аспиранте настоящего бойца от науки и будущего отца своих детей. Сделав это открытие, она беспричинно погрустнела, но подшучивать над отцом-жеребцом не перестала.
— Прежде чем возьмёшься за «субботние» диссертации, ответь на один вопрос. Ты готов ко всему такому-сякому? — спросила Карбон, имея в виду бессонные ночи и прочие потери драгоценного времени на поиски посланий инопланетян, сумасшедших графоманов-контактёров и свихнувшихся интернет-мафиози.
— Любимая женщина забеременела?.. — обомлел Сергей, но в испуганного кролика не превратился. — Готов хоть к «такому-сякому», хоть к «такой сякой»! Кто у нас будет? Мальчик? Девочка?.. Неужели двойня?!
— Дурачок! Я о другом. О твоих заскоках, забегах и заплывах в антинаучную фантастику. Сегодня чтобы весь день занимался делом! Диссертациями! Взялся за две, так напиши хотя бы одну! Профессорская «Природа прозрачности твёрдых тел» мне больше нравится, чем твоя «Альтернативная энергия моря»!.. Но, да...
Детей он захотел! Сам сначала вырасти! Всё! Ухожу в судьбоносный продуктовый шопинг! Размагничусь и вернусь. Ноутбук заряжен. Есть захочешь — кефир с колбасой в холодильнике.
С этими словами балтийская принцесса собралась и в мгновение ока крейсером выплыла из квартиры на лестничную площадку.
— Ножку! Ножку тяни-и!.. — услышала она вдогонку от бывшего ботаника и расцвела счастливейшей женской улыбкой.
* * *