Литературный форум Фантасты.RU > Отставник
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отставник
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3
Штольц



ОТСТАВНИК


Глава 1

Луна РДС - 12

Что такое командный пункт Станции резервной дальней связи Луна РДС — 12?
Это круглое помещение в диаметре почти десять метров. Потолок в виде купола высотой три метра в верней точке, с постоянно меняющейся динамической картинкой: «днем» по земному времени, по которому живет Станция, в виртуальном небе купола бегут облака и блестит Солнце, или идет дождь, ночью - мерцают звезды. Все, как на Земле, где - нибудь на небольшой метеостанции в горах. Конечно, это иллюзия пространства, попросту обман зрения, ведь наверху - два метра полимеробетона корпуса Станции и больше пятнадцати метров скальных пород. Надежное укрытие, как в могиле - так шутят сменные операторы Станции. А по- другому нельзя - атмосферы на Луне нет, и метеориты, а попросту космический мусор, постоянно бомбардируют поверхность, в основном мелочь падает, но бывает и крупный кусок ударит, да так, что и разрушить может любое строение, что, собственно, иногда и происходит. Достается даже движущимся объектам, транспортерам, например.
Станция должна быть максимально защищена и готова к работе всегда, ведь в любой момент может поступить приказ подключиться к глобальной системе дальней космической связи и заменить любую вышедшую из строя Станцию РДС. И таких резервных станций только на Луне полтора десятка, а всего в Спейсе ( это на сленге пилотов Флотов так называется пространство освоенной части Солнечной системы) - их больше сотни, целая сеть. А связь и навигация в Спейсе - это цена жизни пилотов и пассажиров, а главное - миллиарды кредов, вложенных в корабли Флотов, так что это очень серьезно, и очень - очень дорого.

Но вернемся к командному пункту Станции. Стены КП — это визуальные панели, на которые подается круговой обзор окрестностей Станции в реальном времени с камер слежения, щедро, опять таки с большим запасом, натыканных в укрытиях среди скал. Изображение на панелях чистое, как стекло. И никаких объемных эффектов - они могут искажать детали происходящего на поверхности. Хотя, что там может происходить? В голубоватом свете мощных прожекторов, видны только скалы, посадочная площадка Станции и небольшой участок равнины, уходящий в темноту, в чернильную темноту Спейса, в которой горят далекие и холодные звезды. Здесь, на Луне, звезды не мигают и не переливаются, как на Земле, ведь опять - таки, здесь нет атмосферы. И звуков здесь, на Луне, из-за этого тоже нет, никаких и никогда. И привычной силы тяготения тоже нет - пыль, после падения метеоритов оседает часами. А еще здесь всегда темно и холодно — ниже 200 градусов по Цельсию, ведь это обратная сторона Луны, которая никогда не видела Солнца. Весело, вообщем.

Выключи прожектора и все погрузится во мрак. Выйдет из строя реактор Станции, и все — труба: по аварийному расписанию через восемнадцать часов все живое на станции погибнет. Лучше об этом не думать. Хорошо одно - База находится всего в пяти часах подлета, если что случится - прибудут спасатели и ремонтники, и все восстановят. Это теоретически, а практически никогда за двадцать лет работы 12-й Станции таких ситуаций не было - уж больно надежно она сделана. Это пятьсот сороковый проект, из тех далеких 80-х. Работает же Станция столько лет безупречно, и еще может проработать столько же, если не закроют по причине полной технологической отсталости, когда придет время.
Трэш-кин
Цитата(Штольц @ 23.10.2014, 12:09) *
Это небольшое помещение площадью тридцать квадратных метров, круглой формы.

Лучше уж слово "небольшое" убрать, читатель сам сделает вывод: тридцать квадратных метров - это много для помещения или мало. А если оно круглой формы, то уж лучше написать его диаметр, тогда его легче представить.



Цитата(Штольц @ 23.10.2014, 12:09) *
Потолок высотой три метра сферической формы,


Если потолок сферической формы, то он не только три метра. У основания - меньше, выше - больше. Это, как я понял, купол.


Цитата(Штольц @ 23.10.2014, 12:09) *
так что это очень серьезно, архисерьезно.

Лениным запахло. smile.gif

Цитата(Штольц @ 23.10.2014, 12:09) *
В мертвенном свете мощных прожекторов,

С чего это свет прожекторов мертвенный?

Ну, в отрывке только технические описания станции, пока судить о чем-то сложно.
Штольц
Цитата(Трэш-кин @ 23.10.2014, 12:43) *
..........

Ну, в отрывке только технические описания станции, пока судить о чем-то сложно.


Спасибо большое за дельные замечания! Буду править по ходу работы.
Откорректировал замечания по площади и куполу, заменил слово "мертвенный" на голубоватый.
Заменил: ...А связь и навигация в Спейсе - это цена жизни пилотов и пассажиров, а главное - миллиарды кредов, вложенных в корабли Флотов, так что это очень серьезно, архисерьезно.

на ...А связь и навигация в Спейсе - это цена жизни пилотов и пассажиров, а главное - миллиарды кредов, вложенных в корабли Флотов, так что это очень серьезно, и очень - очень дорого.
Спасибо еще раз!
Штольц
Продолжение текста:

Посреди КП - «пятак», так называют на сленге персонала информационно - командный портал ( это громоздкое название из штатного описания Станции). А как его по- другому назвать: это вращающаяся круглая платформа диаметром три метра на которой установлен технологический стол - овальная панель метрового размера на шарнирном креплении. Возле стола - кресло дежурного оператора, над столом прозрачный монитор, размером с тот же стол.
Вот и все рабочее место дежурного, просто и без вкуса, но функционально: на панель выведена вся технологическая информация о работе всех систем станции - никаких цифр и мудреных формул, просто блок-схемы, соединенные между собой цепочками связей - вот такой желто - зеленый рисунок, который не меняется, если все работает хорошо. Если возникает сбой, то красным загорается проблемный участок. Дежурный просто проводит рукой по тревожной зоне на столе и на мгновенно оживающий вертикальный монитор выводиться вся оперативная информация: что и где вышло из строя, какие меры принимает «Техно» ( бортовой компьютер Станции). А вот решения принимает дежурный: справиться «Техно» сам с проблемой, или нужно направить персонал для устранения неполадок.

Такая вот работа у дежурного: сиди на «пятаке», посматривай вокруг и скучай. Если вдруг поступает сводка с Базы о метеорной атаке, тогда смотри в оба: уточнить траектории атаки, просчитать возможные риски и принять необходимые защитные меры, на все не более 5 - 6 минут. Крупные метеориты, конечно, распыляются лазерным «Периметром», а вот мелочь долетает и иногда может натворить много неприятностей: на прошлой смене, например, прямым попадание был уничтожен буксировочный транспортер на посадочной площадке возле Станции, досадно, конечно, да еще и по тысяче двести кредов вычли с каждого из рабочей смены, поэтому на посту нужно быть всегда готовым к таким неожиданностям — дешевле будет. Еще в обязанности дежурного входит сопровождение бригады техников, выходящих со Станции на профилактический осмотр радаров, виртуальное, конечно, сопровождение, в реальном времени, но тоже ушами хлопать нельзя - то породы в штреке потеряют стабильность, то угроза метеорной атаки, то просто разгильдяйство техников - те, бывает, начинают чудить, вырвавшись из тесных объятий Станции, короче, за два с половиной часа еженедельной профилактики радаров дежурному, иногда, крепко потреплет нервы.
А в целом на смене скучно, целых шесть часом маяться в ожидании сменщика. Можно читать и слушать негромкую музыку, можно коннектить с «Серфером», можно, развалившись на кресле оператора, очень удобном, кстати, созерцать окрестности Станции на обзорных панелях, с интересом наблюдая за пылевыми облачками на месте падения мелкой космической пыли. Все, что происходит на КП автоматически записывается и сбрасывается на Базу, так что не забалуешь, и в виртуальную реальность какой - нибудь игры, или чата, не уйдешь - сразу заметят и накажут: деньгами и больно. Сидишь, как на ладони, неприятное ощущение, но со временем привыкаешь, привыкаешь ко всему.
strong
Я думаю, начинать надо с какого-то действа, чтобы заинтересовать читателя. А описания можно дать попозже.
Весело, вообщем. — в общем.
А. Нур
Гм.
Marina Gaki
Цитата(strong @ 23.10.2014, 16:14) *
Я думаю, начинать надо с какого-то действа, чтобы заинтересовать читателя. А описания можно дать попозже.

Точно! Описывать Вы мастер. tongue.gif Действие в студию!
Штольц
Цитата(strong @ 23.10.2014, 15:14) *
Я думаю, начинать надо с какого-то действа, чтобы заинтересовать читателя. А описания можно дать попозже.
Весело, вообщем. — в общем.

А не спорю...
И в этом ключе решил немного сменить подход: преподнес текст не как сухое тех описание, а в виде блога ГГ. Вроде бы чуть - чуть живее стало. По крайнем мере, читателю не нужно будет объяснять тех. детали по ходу дальнейшего текста.
Штольц
Полностью правленный первоначальный тест.





ОТСТАВНИК


Глава 1

Из блога Г. Нарси, инженер - пилота 2 класса. Закрытый пользовательский клайд идентифицированного персонала Объединенного Межпланетного Флота.

16 - 28 сентября 2198 года, Луна, Станция РДС-12, Навигационный сектор ОМФ.



… Что такое командный пункт Станции резервной дальней связи Луна РДС — 12?
Это круглое помещение в диаметре почти десять метров. Потолок в виде купола высотой три метра в верней точке, с постоянно меняющейся динамической картинкой: «днем» по земному времени, по которому живет Станция, в виртуальном небе купола бегут облака и блестит Солнце, или идет дождь, ночью - мерцают звезды. Все, как на Земле, где - нибудь на небольшой метеостанции в горах. Конечно, это иллюзия пространства, попросту обман зрения, ведь наверху - два метра полимеробетона корпуса Станции и больше пятнадцати метров скальных пород. Надежное укрытие, как в могиле - так шутят наши сменные операторы Станции. А по- другому нельзя - атмосферы на Луне нет, и метеориты, а попросту космический мусор, постоянно бомбардируют поверхность, в основном мелочь падает, но бывает и крупный кусок ударит, да так, что и разрушить может любое строение, что, собственно, иногда и происходит. Достается даже движущимся объектам, транспортерам, например.
Станция должна быть максимально защищена и готова к работе всегда, ведь в любой момент может поступить приказ подключиться к глобальной системе дальней космической связи и заменить любую вышедшую из строя Станцию РДС. И таких резервных станций только на Луне полтора десятка, а всего в Спейсе ( разъясняю для непилотов: Спейс - это на нашем сленге пространство освоенной части Солнечной системы) - их больше сотни, целая сеть. А связь и навигация в Спейсе - это цена жизни пилотов и пассажиров, а главное - миллиарды кредов, вложенных в корабли Флотов, так что это очень серьезно, и очень - очень дорого...

….Но вернемся к командному пункту Станции. Стены КП - это визуальные панели, на которые подается круговой обзор окрестностей Станции в реальном времени с камер слежения, щедро, опять таки с большим запасом, натыканных в укрытиях среди скал. Изображение на панелях чистое, как стекло. И никаких объемных эффектов - они могут искажать детали происходящего на поверхности. Хотя, что там может происходить? В голубоватом свете мощных прожекторов, видны только скалы, посадочная площадка Станции и небольшой участок равнины, уходящий в темноту, в чернильную темноту Спейса, в которой горят далекие и холодные звезды. Здесь, на Луне, звезды не мигают и не переливаются, как на Земле, ведь опять - таки, здесь нет атмосферы. И звуков здесь, на Луне, из-за этого тоже нет, никаких и никогда. И привычной силы тяготения тоже нет - пыль, после падения метеоритов оседает часами. А еще здесь всегда темно и холодно — ниже 200 градусов по Цельсию, ведь это обратная сторона Луны, которая никогда не видела Солнца. Весело здесь, однако. Но все же веселее, чем на борту одномесного почтовика где-нибудь на подлете к Сатурну...

….Выключи прожектора и все вокруг погрузится во мрак. Выйдет из строя реактор Станции, и все — труба: по аварийному расписанию через восемнадцать часов все живое на станции погибнет. Лучше об этом не думать. Хорошо одно - База находится всего в пяти часах подлета, если что случится - прибудут спасатели и ремонтники, и все восстановят. Это теоретически, а практически никогда за двадцать лет работы 12-й Станции таких ситуаций не было - уж больно надежно она сделана. Это пятьсот сороковый проект, из тех далеких 80-х. Работает же Станция столько лет безупречно, и еще может проработать столько же, если не закроют по причине полной технологической отсталости, когда придет время...

… Посреди КП - «пятак», так мы между собой называем информационно - командный портал ( это громоздкое название из штатного описания Станции). А как его по- другому назвать: это вращающаяся круглая платформа диаметром три метра на которой установлен технологический стол - овальная панель метрового размера на шарнирном креплении. Возле стола - кресло дежурного оператора, над столом прозрачный монитор, размером с тот же стол.
Вот и все рабочее место дежурного, просто и без вкуса, но функционально: на панель выведена вся технологическая информация о работе всех систем станции - никаких цифр и мудреных формул, просто блок-схемы, соединенные между собой цепочками связей - вот такой желто - зеленый рисунок, который не меняется, если все работает хорошо. Если возникает сбой, то красным загорается проблемный участок. Дежурный просто проводит рукой по тревожной зоне на столе и на мгновенно оживающий вертикальный монитор выводиться вся оперативная информация: что и где вышло из строя, какие меры принимает «Техно» ( бортовой компьютер Станции). А вот решения принимает дежурный: справиться «Техно» сам с проблемой, или нужно направить персонал для устранения неполадок.
Такая вот работа у дежурного: сиди на «пятаке», посматривай вокруг и скучай. Если вдруг поступает сводка с Базы о метеорной атаке, тогда смотри в оба: уточнить траектории атаки, просчитать возможные риски и принять необходимые защитные меры, на все не более 5 - 6 минут. Крупные метеориты, конечно, распыляются лазерным «Периметром», а вот мелочь долетает и иногда может натворить много неприятностей: на прошлой смене, например, прямым попадание был уничтожен буксировочный транспортер на посадочной площадке возле Станции, досадно, конечно, да еще и по тысяче двести кредов вычли с каждого из нас, поэтому на посту нужно быть всегда готовым к таким неожиданностям - дешевле будет...

… Еще в обязанности дежурного входит сопровождение бригады техников, выходящих со Станции на профилактический осмотр радаров, виртуальное, конечно, сопровождение, в реальном времени, но тоже ушами хлопать нельзя - то породы в штреке потеряют стабильность, то угроза метеорной атаки, то просто разгильдяйство техников - те, бывает, начинают чудить, вырвавшись из тесных объятий Станции, короче, за два с половиной часа еженедельной профилактики радаров дежурному, иногда, крепко потреплет нервы.
А в целом на смене скучно, целых шесть часом маяться в ожидании сменщика. Можно читать и слушать негромкую музыку, можно коннектить с «Серфером», можно, развалившись на кресле оператора, очень удобном, кстати, созерцать от нечего делать окрестности Станции на обзорных панелях и наблюдать за пылевыми облачками на месте падения мелкой космической пыли....

… Все, что происходит на КП автоматически записывается и сбрасывается на Базу, так что не забалуешь, и в виртуальную реальность какой - нибудь игры, или чата, не уйдешь - сразу заметят и накажут: деньгами и больно. Сидишь, как на ладони, неприятное ощущение, но со временем привыкаешь, привыкаешь ко всему...

… Кстати, о выходе на профилактику: это единственный движняк за скучную жизнь на Станции. Раз в неделю два техника выбираются из бетонного чрева Станции и через систему штреков и лифтов в толще скалы, проходят в рабочие туннели, где стоят радары. Что такое радарный туннель? Это круглая нора, диаметром восемь метров, пробитая в толще скалы, в которой на специальных рельсах стоит блок радара - большой стальной цилиндр на платформе, все это чудо техники размером с грузовой камьен, то бишь грузовик с цистерной, большая штуковина, короче. Так вот, эти радары в собранном блоке выезжают на площадки на верхушках скал, разворачиваются в большие чаши, похожие на блестящие селенитовые цветы, диаметром метров пятнадцать. Красивое зрелище это — рождение такого селенитового цветка, сколько раз видел, но каждый раз завораживает. Развернулся радар, выбросил импульс, принял ответ - и сворачивается, потом уползает обратно, в свою нору. На все уходит 15 минут, на весь цикл проверки. И таких радаров - три. Пока по лифтам и штрекам доберешься до каждого радара, пока выведешь наружу, развернешь и проверишь, да доберешься обратно, на Станцию - вот тебе и три часа сорок пять минут, как положено по штатному расписанию. Выход, процедура нелегкая, хотя и интересная...

….Почему не ставят андроидов на такие станции? Ставили, лет пять назад, на Марсе, да через месяц их работы потеряли сразу две станции: в нештатных ситуациях андроиды не смогли принять правильные ситуационные решения. В результате с пятьсот сороковых станций убрали андроидов и вернули людей: так надежнее, и дешевле. Слышал, что на новых станциях связи шестисотой серии установлены андроиды - симбиоты, полностью интегрированные в инфополе станций, так те справляются без проблем. Но, до тех пор, пока «пятьсот сороковые» остаются основой сети РДС, у нас будет работа...

...Что такое Станция РДС пятьсот сороковой серии? Это сооружение в виде капсулы, высотой тридцать, и шириной двадцать метров, упакованное в полимеробетон и упрятанное в штольне, внутри скалы. Выдерживает попадание максимального большого метеорита, способного прорваться через «Периметр»...

...На станции есть три уровня: нижний: там расположен реактор, блоки жизнеобеспечения и утилизации, на втором - склады, ремонтный цех, шлюзовой отсек, на верхнем - КП, блок «Техно», узел связи, кают - компания, столовая с кухонькой, жилые отсеки ( почему-то их пять, видно, изначально, смена была рассчитана на пятерых человек), небольшой спортзал и зона рекреации: зимний сад с бассейном - отличная зона, нигде такой на Флоте не встречал, даже на больших лайнерах. Вот и вся Станция, ее можно всю обойти минут за сорок...

… О моих напарниках по смене. Рикардо и Хулио, испанец и мексиканец, сапог сапогу пара. Летали на военных крейсерах лет десять, а потом попали сюда, по контракту. Неплохие парни: работу свою знают, подчиняются мне , как начальнику смены без проблем. Но если они собираются вместе между сменами - так это просто труба: играют в карты до мордобоя, пьют текилу, жарят мясо и курят так, что в кают-компании стоит сизый дым. Все это запрещено на Станции, но они как-то ухитряются блокировать реальное изображение, уходящее на Базу, а ставят вполне пристойную картинку. Да ладно, главное, чтобы порядок во всем остальном был...

… О быте на Станции. С этим здесь все на должном уровне: каюты просторные, климат отличный, серфер объемный со всеми эффектами, все мелочи продуманы. Все, как в хорошем отеле в Селене ( это ближайший к нам крупный город). С едой проблем тоже нет: хочешь - Кок -автомат с хорошим меню ( больше трехсот блюд), хочешь - готовь сам. Продукты, конечно, синтетика и полусинтетика, но очень приличного качества. Но мы привозим с отдыха и натуральные продукты, благо в Селене их можно купить без проблем, но это так - побаловать себя, устроить маленький праздник. А как в таких условиях без праздника? Никак...

… Еще маленький нюанс нашего жития в этом монастыре: находят ребята в штольнях и заброшенных туннелях необычные камни и всякие блестящие штуковины в виде кристаллов, здесь все их называют «сюрры», это что-то типа полудрагоценных камней местного происхождения. За них в Селение торговцы дают неплохие деньги — иногда, говорят мои мексиканцы, за пару интересных сюрров торгаши выкладывают до пятисот кредов, это очень прилично, даже сравнивая с нашим жалованием в пять тысяч. Короче, наши мачо, когда выходят вдвоем на профилактику, умудряются и немного сюрров раздобыть, хотя я на мониторах слежения так ничего и не замечаю, так же, как и База не видит, а то были бы такие проблемы, что и с контрактов всем нам слететь можно. Вот так и живем. Нормально живем...
strong
Штольц, прочитал обновлённый вариант. И всё равно меня не покидает ощущение, что это какое-то изложение, доклад или отчёт. Не подумайте, что я придираюсь. Мне кажется о том же скажут и другие.
«О напарниках; о быте; ещё нюанс; вот так и живём» — скукатища!
Да, «но вернёмся к…» — торчат уши автора.
Алиса Ли
почитать можно, но где же юмор?
Штольц
Продолжаю работу над "Отставником"


2

14: 58, 20 сентября 2196 года, станция РДС-12, Луна.
Пятый час смены Ж. Нарси, шеф - инженера Станции, 39-я минута проверки радаров.


- Кэп, первый радар сложился - это доложился Хулио. - Осмотрели, все чисто.
- Вижу - Жорж осмотрел огромное серебристое тело свернутого радара с разных положений обзорных камер. Радар свернулся, все в норме, Дора выдала зеленое резюме на монитор: все элементы убраны, двигатели обесточены, герметичность в пределах расчетных показателей. Все, да не все: не видны оси платформы.
- Рикки, залезь под платформу и проверь оси - там, внизу, камера не работает. Осмотрись там, да камеру эту найди, она уже несколько раз подводит. Запасной блок для камеры есть?
- Блока нет, кэп.
- А ведь говорил же.
- Говорил, помню - сокрушенно вздохнул Рикки, неуклюже присел в своем тяжелом скафандре и, кряхтя, залез под колеса платформы. Вскоре на мониторе появилась картинка платформы радара снизу — это Рикки подключил свою камеру к Доре. - Видно?
- Видно. Проползи вдоль платформы, проверь все. Посмотри камеру - она там, примерно посредине, огонек там такой должен красный мигать.
- Да, кэп. - Рикки пополз вдоль рельсов, стараясь не поднимать пыль.
- Ну, что? - Жорж нетерпеливо прервал сопение Рикки.
- Да ничего, все норм. А камеры я не вижу, не мигает здесь ничего.

Жорж спросил компьютер:
- Дора! Что с камерой под первой платформой? Проверь и сориентируй, где она находится.

Компьютер вывел на монитор схему: все без отклонений, все в зеленом цвете.
- Дора! Камера ведь не работает, ты что, не видишь?
- Вижу, капитан - ответил приятный мелодичный голос - это Дора. - Но все датчики работают. А картинки нет. Решаю вопрос. Камера спереди по ходу движения Риккардо, расстояние один метр двадцать восемь сантиметров, ориентир - кронштейн крепления кабельной коробки.
- Рикки, слышал? Найди эту гребанную камеру, может она просто забита пылью...

- Внимание! Двенадцатая! Угроза метеоритной атаки! - голос дежурного с Базы внезапно прервал диалог Жоржа с Рикки.- Через Периметр прорвался рой метеоритов. Время подлета к вашей станции - семь минут. Есть крупные. Возможна бомбардировка. Красная тревога! Жорж, действуй!
- Есть! Красная тревога! - мгновенно переключился Жорж. Внутри все похолодело. - Дора! Красная тревога! Действия по протоколу «один»!
- Да, капитан. Приступаю. - ни тени страха, ни тени напряжения, и тени тревоги - как всегда ровный и приятный голос Доры, вроде бы это жена утром накрывает на стол: «Да, дорогой, тебе бутерброд с колбаской или с сыром...как скажешь дорогой...». Вот этим и хорош искусственный интеллект - он не испытывает эмоций, он всегда позитивен и уравновешен. Это раздражает при длительном общении, но не сейчас - когда все должны действовать четко и быстро, и люди, и компьютеры - для того, чтобы выжить.

Дора запустила процессы глубокой защиты Станции: закрылись массивные створки выходов из Станции в систему туннелей и на внешнем выходе.
- Дора! Включи внешние радары и выведи картинку на монитор!
- Сделала.
- Антигравитационная подушка реактора!
- Сделала.
- Все резервные системы жизнеобеспечения в полную готовность!
- Сделала!
- Связь с Рикки и Хулио!
- Даю!
На мониторе появилось изображение мачо с их внутренних камер.
- Что за шум, Кэп? - поинтересовался Хулио.
- Красная тревога! Быстро двигайте на станцию! У вас шесть минут. Сейчас по нам шарахнут метеориты.
- Принял!
- Валите быстро оттуда! - отключился от связи с мачо Жорж. - Дора! Успеют парни добежать до Станции?
- Время подлета четыре минуты пятьдесят две секунды. Это точные данные с внешних радаров. Они не успеют добежать.
- Где безопасное место по ходу движения?
- Отсек горнопроходческой техники, уровень пять, сектор два. Первый поворот направо, лифт, кнопка пять, расчетное время эвакуации по этому маршруту - три минуты сорок две секунды.
- Рикки! Все слышал? Бегом! - приказал Жорж техникам.
- Да, кэп! - эти ребята умеют мгновенно собираться и выполнять приказы не раздумывая - армейская служба дает навыки на уровне рефлексов.
Взгляд на монитор: шесть приближающихся целей: объем, масса, скорость, траектория полета, место падения.
- Зараза! - выругался Жорж. Он никогда не матерился и не употреблял крепких слов даже в минуты крайнего возбуждения и ярости - многолетняя летная привычка, связанная с поверьями пилотов, заставляла его держать язык за зубами. - Парни! Долбанет по первому радару, шахте первого кирдык - шевелите копытами! К лифту! Потом оттуда вниз, в пятый! А я вас потом вытяну оттуда.
- Есть, кэп!
- Дора! Доложи готовность!
- Станция готова к удару. Пристегнитесь, капитан. Ввожу аварийную мобилизацию вашего кресла. Минута, семнадцать секунд до первого удара.
- Спасибо, Дора! - кресло оператора расплылось в виде желейной массы и Жорж оказался в упругом коконе, полулежа.
- Тридцать секунд до удара - Дора отсчитывает время.
- Парни! Где вы?
- В лифте, пролетели четвертый уровень. Успеем, кэп. - Рикии спокоен, как удав.

Потом был удары. Один, другой, третий. Удары страшной силы. КП заходил ходуном, раздался громкий треск, на несколько секунд погасло освещение, затем включился более тусклый свет из аварийного энергоснабжения. Жорж, лежа в коконе, перенес удары безболезненно, беспомощно наблюдая, как технологический стол и монитор были сорваны чудовищным толчком со своих мест и раскрошили панели кругового обзора. КП стал слепым и глухим.
- Дора! - позвал Жорж. Он не был уверен, что компьютер Станции устоял.
- Да, капитан.
- Ты в порядке?
- Да, капитан. Обесточено тридцать два процента моего питания, но я в норме.
- Хорошо. Свяжись с парнями, как они.
- Да, капитан.
Жорж закрыл глаза, приходя в себя. Энергоснабжение есть, кислород есть, Дора работает. Это хорошо. Как там ребята, сейчас нужно их вытаскивать.
- Дора! Что там?
- С ними нет связи, капитан.
- Биометрия есть?
- Никакой информации, капитан. Пытаюсь восстановить связь.
Жорж сжал рукой аварийную кнопку, освободился из объятий кресла и сел прямо на пол — голова гудела, как пчелиный улей.
- Дора! Концентрация кислорода в воздухе?
- Повышена на двадцать два процента и продолжает нарастать.
- Сделай что - нибудь с этим.
- Делаю, капитан. Необратимые разрушения в узле регенерации, подключаю резервную систему. Рекомендую перейти в аварийный отсек, там все работает в автономном режиме.
- Связь с Базой есть?
- Связи нет.
- Разрушения? Дай информацию, кратко.
- Внешние повреждения: критично - шестьдесят семь процентов. Внутренние - некритично - четырнадцать процентов. Реактор в норме. Энергоснабжение и регенерация будут восстановлены в течение двадцати трех минут.
- Станция устояла?
- Да, капитан.
- Ликвидируй последствия. Восстанови связь с Базой и с нашими парнями. Справишься?
- Да, капитан. Нужно время. Задействую все резервные возможности.

Жорж покинул КП и по слабо освещенным коридорамдобрался до аварийного отсека. Массивная герметическая дверь мягко закрылась за спиной. Отсек рассчитан на автономное пребывание экипажа станции в случае особых ситуаций, оборудован всеми автономными системами жизнеобеспечения, управления и связи. Монитор ожил, едва Жорж сел в кресло управления: красный, синий цвета - цвета повреждения систем покрывали практически все поле обзора. Зеленых связок оставалось немного.
- Дора!
- Да, капитан.
- Когда будет связь с Базой?
- Через три минуты. Баги восстанавливают антенну и блок связи.
- Хорошо. Что с нашими парнями?
- Есть биометрия и локализация. - Жоржу показалось, что голос Доры задрожал. - Связь неустойчивая, но подключаю уцелевшие рабочие ретрансляторы.
- Давай, детка, давай, старайся - одна надежда на тебя.
- Спасибо, капитан. Я стараюсь - ответила Дора.
- Я иногда забываю, что ты машина. Жалко, что тебя нельзя визуализировать.
- Я не машина, капитан, а биологический нейрообъект третьего поколения.
- Ты обиделась? - удивился Жорж.
- Я не знаю, что такое обида, капитан... Есть связь с Базой!
- Давай! Наконец - то!

На мониторе появилось лицо дежурного Базы, возле него было видны офицеры в форме Флота.
- Живы? - сквозь помехи прозвучал голос дежурного.
- Я жив. Техники предположительно успели эвакуироваться на пятый уровень. Связи с ними пока нет.
- Мы видим все данные - повреждения Станции не критичные. Продержитесь. Спасательные команды вылетают через десять минут...

Связь снова оборвалась...

- Дора! Что со связью?
- Сдвиг породы в кабельном штреке. Резервный штрек тоже разрушен. Восстановить своими силами эти повреждения невозможно. Мы без внешней связи, капитан.
- Прекрасно! Что с парнями?
- Есть биометрия: они живы. Связь будет через... Есть связь!
Монитор картинку не давал, но связь установилась, и связь хорошая, четкая.
- Рикки! Хулио! Живы?
- Живы, но не совсем - с задержкой ответил Хулио.
- Как это: не совсем? - оторопел Жорж
- Я в норме, а вот Рикки засыпало породой - вижу только его одну ногу, и на связь он не выходит. Не знаю, что с ним...
- Он жив, точно - биометрия есть. Возможно, он без сознания, или передатчик его не работает. Сам сможешь его вытащить?
- Пытаюсь, но все без толку - тяжело дыша, ответил Хулио - он, видно, продолжал попытки освободить товарища.
- Держись. Я сейчас выдвигаюсь к вам, возьму манипулятор.
- Давай, кэп.

- Дора! Шлюзовая не повреждена?
- Шлюзовая камера не повреждена, капитан.
- Скафандр тяжелый в рабочем состоянии?
- Тяжелый скафандр для внешних работ не активирован - это запрещено Инструкцией. Только два тяжелых скафандра могут быть активированы — для рабочей смены.
- Знаю. Легкий ремонтный?
- Легкий ремонтный скафандр: в наличии три комплекта, все в рабочем состоянии.
- Хорошо. Дора, аварийный манипулятор в комплекте?
- Весь аварийный набор в комплекте, капитан.
- Хорошо, Дора. Я выхожу в штреки, будешь контролировать восстановление Станции.
- Вам запрещено покидать пределы Станции, капитан. Согласно Инструкции вы не имеете права выходить, если вы остались одни на Станции.
- Я что, оставлю ребят подыхать в этой гребанной шахте? - Жорж уже вышел из аварийного отсека и бегом отправился к шлюзовой камере.
- Это нарушение четвертой степени, капитан - шептал в клипсе голос Доры. - Это максимальное нарушение.
- Плевать! Тебе то, что?
- Я не имею права нарушать Инструкцию, капитан. Выход из Станции останется заблокированным. - монотонно отозвалась Дора.
- Ты думаешь, что сможешь меня остановить, железяка? - разозлился Жорж. - Выполняй мои указания, Дора!
- Я не могу нарушить Инструкцию, капитан.

Жорж молча зашел в шлюзовой блок. Повреждений в нем не было, по крайней мере, видимых. Дышать по-прежнему было нелегко, видно, состав воздушной смеси еще не был восстановлен. Дверь в экипировочную отошла в сторону с характерным свистом выходящего воздуха из полностью герметизированного помещения. Справа, на стендах скафандры: один тяжелый, для внешних выходов - серебристый, большой и громоздкий, дальше - два пустых стенда - в этих скафандрах ушли парни, отдельно стоят три красных скафандра, это ремонтные «шкуры», как их называют на Станции, мягкие с большими шлемами, они флюоресцируют, значит, готовы к работе. Жорж встал спиной к одному из красных скафандров, напротив больших, во всю длину корпуса и ног раскрытых разъемов, и осторожно попятился назад, в недра «шкуры». Сенсоры сработали мгновенно и ткань скафандра послойно и мягко окутала тело Жоржа, опустился на голову шлем, подключилось автономное снабжение воздушной смесью - стало сразу легче дышать. Скафандр в течение нескольких минут принял полностью форму и параметры своего хозяина и надул компенсационную прослойку. На внутренней поверхности обзорного стекла шлема загорелась приятным зеленоватым светом информопанель: запас воздушной смеси, запас энергии в аккумуляторных батареях, температура и радиация «за бортом», индикаторы герметичности, температура и влажность внутри скафандра, таймер обратного отсчета запаса автономности. Жорж просканировал взглядом информацию — все в норме, запас автономности - четыре часа, тридцать минут.

Подал голосовую команду: « температура внутри двадцать три, влажность — девяносто». Вспыхнул и погас на стекле зеленый огонек - команда принята.
Еще команда: «Связь с Дорой»
Опять зеленый огонек в ответ.
- Дора на связи.



Продолжение будет...
Sid
Цитата
....ведь это обратная сторона Луны, которая никогда не видела Солнца.


Коллега, ну нельзя же так. Хоть какое-то представление о Солнечной системе нужно иметь, если вы пишите "летательную" фантастику. Какова механика, по-вашему, солнечного затмения хотя бы? Какую сторону Луны при этом Солнце освещает?

Цитата
Хорошо одно - База находится всего в пяти часах подлета, если что случится - прибудут спасатели и ремонтники, и все восстановят.


Я теряюсь в догадках - а где может быть база? Апполоны делали один виток по лунной орбите примерно за два часа. Откуда ваши летят? Если "ближайший город", о котором вы упоминаете, на другой стороне Луны, то лететь всего час даже с технологиями середины XX века. Метеориты у вас в каких-то неестественных количествах роятся, особенно крупные.

И не нужно постоянно напоминать читателям, что атмосферы на Луне нет. Они не настолько туповаты.

Эти мелочи портят сильно картину, превращают научную фантастику в какую-то безумную сказку.
Штольц
Цитата(Sid @ 4.12.2014, 13:08) *
Коллега, ну нельзя же так. Хоть какое-то представление о Солнечной системе нужно иметь, если вы пишите "летательную" фантастику. Какова механика, по-вашему, солнечного затмения хотя бы? Какую сторону Луны при этом Солнце освещает?



Я теряюсь в догадках - а где может быть база? Апполоны делали один виток по лунной орбите примерно за два часа. Откуда ваши летят? Если "ближайший город", о котором вы упоминаете, на другой стороне Луны, то лететь всего час даже с технологиями середины XX века. Метеориты у вас в каких-то неестественных количествах роятся, особенно крупные.

И не нужно постоянно напоминать читателям, что атмосферы на Луне нет. Они не настолько туповаты.

Эти мелочи портят сильно картину, превращают научную фантастику в какую-то безумную сказку.

О-па! Прокол получился у меня. Ну, не в курсе я был, а теперь в курсе. Спасибо, огромное за помощь - исправлю немедленно.
Опять прокол: исправить нельзя предыдущий текст, но я исправлю матрицу. Еще раз спасибо!
С уважением
Штольц
Штольц
Продолжение...


Жорж молча зашел в шлюзовой блок. Повреждений в нем не было, по крайней мере, видимых. Дышать по-прежнему было нелегко, видно, состав воздушной смеси еще не был восстановлен. Дверь в экипировочную отошла в сторону с характерным свистом выходящего воздуха из полностью герметизированного помещения. Справа, на стендах скафандры: один тяжелый, для внешних выходов - серебристый, большой и громоздкий, дальше - два пустых стенда - в этих скафандрах ушли парни, отдельно стоят три красных скафандра, это ремонтные «шкуры», как их называют на Станции, мягкие с большими шлемами, они флюоресцируют, значит, готовы к работе. Жорж встал спиной к одному из красных скафандров, напротив больших, во всю длину корпуса и ног раскрытых разъемов, и осторожно попятился назад, в недра «шкуры». Сенсоры сработали мгновенно и ткань скафандра послойно и мягко окутала тело Жоржа, опустился на голову шлем, подключилось автономное снабжение воздушной смесью - стало сразу легче дышать. Скафандр в течение нескольких минут принял полностью форму и параметры своего хозяина и надул компенсационную прослойку. На внутренней поверхности обзорного стекла шлема загорелась приятным зеленоватым светом информопанель: запас воздушной смеси, запас энергии в аккумуляторных батареях, температура и радиация «за бортом», индикаторы герметичности, температура и влажность внутри скафандра, таймер обратного отсчета запаса автономности. Жорж просканировал взглядом информацию — все в норме, запас автономности - четыре часа, тридцать минут. Подал голосовую команду: « температура внутри двадцать три, влажность — девяносто». Вспыхнул и погас на стекле зеленый огонек - команда принята.
Еще команда: «Связь с Дорой»
Опять зеленый огонек в ответ.
- Дора на связи.
- Манипуляторы в рабочем состоянии? - поинтересовался Жорж.
- Да, капитан.
- Тогда подготовь мне один.
- По Инструкции..
- Нафиг Инструкции! - зло оборвал Жорж Дору. - Я сказал: подготовь манипулятор - выполняй!
- Я не могу провести эту операцию, капитан - монотонно отозвалась Дора.
- Тогда занимайся Станцией, а я сам справлюсь. Не подключайся ко мне без моего приказа!
- Да, капитан.

Жорж, вручную открыл рабочий инструментальный отсек, разблокировав замок аварийной кнопкой - теперь включался режим экстремальной ситуации на Станции: все записывается и Станция переходит в под полный технологический контроль Базы. Этот аварийный режим обоснован требованиями безопасности: в случае нештатных ситуаций, выхода из строя компьютера Станции, гибели персонала и т.п. Жорж прекрасно понимал последствия таких своих действий, но выхода другого не было, да и связи с Базой тоже, так что у него была полная свобода выбора принятия решений.
На панелях и стендах вдоль стен лежали различные инструменты и ремонтные блоки для восстановительных работ. Эти инструменты редко использовались по назначению, как правило только при тренировках персонала по ликвидации аварийных ситуаций, но они были в полной комплектации и полной готовности к работе: начальник смены должен был проверять их работоспособность каждые три дня по штатному расписанию, поэтому Жорж хорошо знал это оборудование.

Вот и манипуляторы: большие металлические цилиндры с разъемом для руки оператора. Жорж дотронулся до корпуса манипулятора и тот отозвался, вспыхнув голубоватым цветом. Контакт с управляющим сенсором скафандра установлен в течение трех секунд: параметры заряда аккумуляторов, параметры функций - все в норме, визуальный и командный контакт установлен. Жорж ввел по локоть руку в разъем прибора: тот сразу отреагировал изменив цвет корпуса на зеленый, мягкие сенсоры плотно залили пластической массой руку Жоржа, легкий толчок - манипулятор готов к работе и теперь стал частью скафандра, полностью подчиняясь воле человека. Жорж взял с полки два запасных аккумулятора, осветитель, бросил их в рюкзак за спиной и направился в шлюзовую камеру.
Первая дверь была заблокирована - это Дора постаралась. Жорж открыл дверь аварийной кнопкой, разбив контрольное стекло. Все, Рубикон пройден! А плевать! Связи с Базой нет - они не смогут остановить Жоржа, а потом видно будет.
Жорж разбил контрольку на кнопке внешнего выхода. Сразу включилась Дора:
- Капитан, вы не имеете права....
- Заткнись, дура! Я запрещаю тебе выходить на связь без моего приказа! Поняла?!
- Да, капитан. Конец связи.
Массивная дверь шлюза отошла в сторону и Жорж шагнул в тоннель.

В скале, где размещалась Станция, была пробита целая система тоннелей и штреков. Когда-то здесь размещалась военная база, поэтому здесь все было сделано основательно и надежно. Некоторые нижние уровни были заблокированы и что там располагалось никто из персонала и не знал, да и зачем: бродить по туннелям было запрещено Инструкцией, выход со Станции проводился только для проверки радаров под неусыпным контролем Базы - шаг в сторону от положенного маршрута это уже нарушение, а за это штрафы и немалые. Так, в беседах за столом, техники поговаривали, что там, на нижних уровнях, могут быть секретные лаборатории, либо заброшенные казармы и склады: такие вот были фантазии и догадки. Мало ли что там могло быть...

Жорж, пройдя по тоннелю метров пятьдесят, остановился посредине мужуровневого Узла: здесь, из большого круглого помещения вели тоннели в разные стороны, вверх и вниз уходили штреки с проложенными пучками кабелей. Было темно - не работали даже аварийные светильники, только в центре Узла подмигивали рубиновым цветом кнопки лифтов в транспортной оси.
Жорж вывел на информопанель схему тоннелей, попытался проложить маршрут до пятого уровня - не получилось: комп скафандра не смог отследить опорные точки и доложил, что система сигналов внутри технологических тоннелей на всех уровнях недоступна.
-Дора! - вызвал Жорж
- Да, капитан - с готовностью отозвался мозг Станции.
- Мне нужна схема тоннелей. Ты сможешь проложить мне маршрут к парням?
- Да, капитан. Сбрасываю схему. Сейчас походите в лифту номер два, это впереди вас в двадцати метрах, лифт в рабочем состоянии, но на пятом уровне шахта деформирована, вы вызывайте кабину, спускаетесь на уровень четыре, затем вам нужно будет пройти по системе тоннелей до …
- Дора, ты помогаешь мне.
- Да, капитан. Вы самовольно покинули Станцию, нарушили Инструкцию, но в за пределами Станции мои ограничительные функции не работают. Я помогаю всем техникам, обратившимся ко мне.
- Это хорошо. Я тут сорвался, сказал тебе лишнего, извини меня.
- Я.. я... Да, капитан!
Жорж улыбнулся:
- Дора, ты настоящий друг, спасибо!
- Да, капитан.

Через двадцать минут Жорж при помощи указаний Доры добрался до полуразрушенного пятого уровня. От мощного удара на этом уровне просела порода, засыпав часть помещений и тоннелей. Пыль немного осела, но все равно Жоржу пришлось включить термокамеру и поиск маячков, чтобы среди развалин добраться до товарищей.

Вот и Хулио: в туче пыли зеленым светом флуоресцирует скафандр мексиканца: он разбирает завал, оттаскивая в сторону глыбы породы и бормоча что-то по - испански, явно ругательства - судя по сочной интонации.
- Эй, Хулио! - хлопнул Жорж по плечу заработавшегося испанца. Тот от неожиданности выпрямился и резко обернулся, насколько это позволил громоздкий скафандр.
- Твою мать , кеп! Так и заикой можно стать!
- И тебе не хворать! Как там Рикки?
- Молчит, зараза. Но ногой дергает - живой, значит. Наверно передатчик у него накрылся. Ты с манипулятором? Супер! Давай раздроби вон ту каменюку, это она придавила Рикки, а весит пару тонн, не меньше, я ее с места даже сдвинуть не могу.
Жорж развернул манипулятор, выбрав нужную функцию и плазменным резаком стал кромсать каменную глыбу, а Хулио, как заводной, откатывая в сторону отрезанные куски породы. Дело спорилось: минут через двадцать разгребли завали вытащили за ноги Рикки. перевернули его на спину, как огромного, переливающегося зеленым светом жука, убрали перчатками пыль со стекла шлема скафандра: стекло цело, глаза испанца яростно сверкают и видно по губам, что он ругается.
- Живой! Живой, сволочь, живой!! - радостно завопил Хулио.

Поставили Рикки на ноги.
Жорж приблизил свой шлем вплотную к шлему Рикки:
- Ты слышишь меня?
Рикки в ответ зашевелил губами, но слов не было слышно - видно вышел из строя передатчик, такое бывает.
- Рикки, если слышишь меня, кивни головой.
Мексиканец согласно закивал головой в ответ.
- Ты в порядке?
Рикки вновь закивал головой.
- Тогда уходим отсюда! - приказал Жорж. - На Станцию. Дора, веди нас. Сбрось на связь на всех нас.
- Да, капитан - отозвалась Дора. - Риккардо не пострадал?
- Он в норме. Передатчик только вышел из строя. - ответил Жорж.
- Вот видишь, Дора, какая ты: как Рикки, так интересуешься, как он там, ой-е-е ей, не пострадал ли мальчик, не ушибся ли ... А как обо мне спросить - так нет. А я же тоже хочу внимания женского... - это Хулио, как всегда театральничает.
- Заткнись, Хулио! Не отвлекай Дору своей болтовней! - оборвал Жорж стенания испанца. - Вернемся на Станцию - наговоришься.
- Кэп, да я что... Это я стресс снимаю... И поговорить нельзя... - недовольно пробурчал в ответ испанец.

На Узле пятого уровня Дора направила техников в обход по тоннелю в сторону эвакуационного штрека. Не успели они пройти и десятка шагов, как почва под ногами зашевелилась как живая и сверху посыпались мелкие куски породы и бетонного покрытия.
- Дора! Что это? - вызвал компьютер Жорж.
- Ребята, срочно возвращайтесь на Узел. Начался вертикальный сдвиг породы - как показалось Жору, тревожно отозвалась Дора. - Уходите в сектор «Два», там склад горнопроходческих роботов, он оборудован усиленной сейсмозащитой. Сбрасываю маршрут. Восемьдесят четыре метра до объекта.
- Другие варианты есть? - поинтересовался Жорж.
- Нет, капитан. Ситуация плохо прогнозируемая, возможны сдвиги породы на глубину до ста метров, вы находитесь в центре сдвига. Сектор «Два» единственное место, где вероятность выживания составляет шестьдесят два процента, во всех остальных секторах - меньше пятнадцати.
- Приплыли, Дон Педро... - присвистнул Хулио, услышав новость от Доры. - Кэп, надо шевелиться!
- Дора! Веди! - Жорж перешел на бег, всматриваясь в схему перехода во второй сектор, которую сбросила Дора. Жоржу было легче, он был в легкой «шкуре», а его товарищи неуклюже переваливались вслед в своих громоздких скафандрах.

Пол продолжал ходить ходуном, в стенах появились трещины, пыль, сыплющаяся из них заволокла все вокруг.
- Капитан! Двадцать метров прямо, поворот налево, семь метров прямо. Двери в сектор «Два» я открыла. У вас есть шесть минут, двадцать секунд. Нестабильность породы нарастает. Поторопитесь! Вы двигаетесь слишком медленно!
Вот, наконец, и сектор «Два». Массивные бронированные створки дверей ушли в пазы стен, отрывая большое помещение, хоть тускло, но освещенное аварийными светильниками. Здесь рядами стояли горнопроходческие роботы: их стальные тела, покрытые толстым слоем пыли, безвольно замерли.
- Бысто! Быстро! - подгонял Жорж своих товарищей. - Заходите и идите к роботами, если что, заползайте под их корпуса - они из титановой брони, выдержат падение сверху до десяти тонн.
- Ты шутишь, кэп! Каких десять тонн?! Нас что, засыплет здесь?! Скажи, что ты шутишь! - встревожился Хулио.
- Шучу, шучу. Давайте, двигайте к роботам. Дора, мы внутри. Задраивай двери.
- Да, капитан.
Створки дверей сомкнулись, наглухо изолировав отсек от туннеля.
И тут пул буквально ушел из - под ног. Чудовищный скрип и рокот обрушились со всех сторон.
- Капитан! Сдвиг сегмента скалы! Укройтесь! Защита «Двойки» может не выдержать! - это Дора. Она волнуется, как человек. Она почти кричит.
«Не может быть! Дора?!» - удивленно подумал Жорж, бросаясь к роботам. В следующий миг Жорж нырнул под броню робота.
- Ребята! Укрылись? - спросил Жорж.
- Улеглись прямо под брюхом. Рикки рядом. Десять тонн, говоришь, выдержит? - ответил Хулио. Его голос был спокоен и слегка насмешлив- железный парень, хоть и придурок редкий.

Ударило мощно, потом еще раз. И успокоилось. Верхний свод «Двойки» выдержал. Живы!
Жорж подождал пару минут - тихо.
- Эй, парни! Вылезайте! - позвал он товарищей. - Дора! Доложи ситуацию!
- Просела часть скалы, капитан. Плохо, что внизу много пустот, возможно дальнейшее проседание породы. Уходите вверх, сбрасываю маршрут. Двери открыла.
Штольц
Полный текст рассказа "Луна РДС-12", цикла "Отставник"





Цикл: ОТСТАВНИК



Луна РДС-12




Файл 1

Из блога Ж. Нарси, инженер - пилота второго класса. Закрытый пользовательский клайд идентифицированного персонала Объединенного Межпланетного Флота.

16 - 28 сентября 2198 года, Луна, Станция РДС-12, Навигационный сектор ОМФ.



… Что такое командный пункт Станции резервной дальней связи Луна РДС — 12?
Это круглое помещение в диаметре почти десять метров. Потолок в виде купола высотой три метра в верней точке, с постоянно меняющейся динамической картинкой: «днем» по земному времени, по которому живет Станция, в виртуальном небе купола бегут облака и блестит Солнце, или идет дождь, ночью - мерцают звезды. Все, как на Земле, где - нибудь на небольшой метеостанции в горах. Конечно, это иллюзия пространства, попросту обман зрения, ведь наверху - два метра полимеробетона корпуса Станции и больше пятнадцати метров скальных пород. Надежное укрытие, как в могиле - так шутят наши сменные операторы Станции. А по- другому нельзя - атмосферы - то на Луне нет, и метеориты, а попросту космический мусор, постоянно бомбардируют поверхность, в основном мелочь падает, но бывает и крупный кусок ударит, да так, что и разрушить может любое строение, что, собственно, иногда и происходит. Достается даже движущимся объектам, транспортерам, например.
Станция должна быть максимально защищена и готова к работе всегда, ведь в любой момент может поступить приказ подключиться к глобальной системе дальней космической связи и заменить любую вышедшую из строя Станцию РДС. И таких резервных станций только на Луне полтора десятка, а всего в Спейсе ( разъясняю для непилотов: Спейс - это на нашем сленге пространство освоенной части Солнечной системы) - их больше сотни, целая сеть. А связь и навигация в Спейсе - это цена жизни пилотов и пассажиров, а главное - миллиарды кредов, вложенных в корабли Флотов, так что это очень серьезно, и очень - очень дорого...

….Но вернемся к командному пункту Станции. Стены КП - это визуальные панели, на которые подается круговой обзор окрестностей Станции в реальном времени с камер слежения, щедро, опять таки с большим запасом, натыканных в укрытиях среди скал. Изображение на панелях чистое, как стекло. И никаких объемных эффектов - они могут искажать детали происходящего на поверхности. Хотя, что там может происходить? В голубоватом свете мощных прожекторов, видны только скалы, посадочная площадка Станции и небольшой участок равнины, уходящий в темноту, в чернильную темноту Спейса, в которой горят далекие и холодные звезды. Здесь, на Луне, звезды не мигают и не переливаются, как на Земле, опять — таки из-за отсутсвия атмосферы. И звуков здесь, на Луне, из-за этого тоже нет, никаких и никогда. И привычной силы тяготения тоже нет - пыль, после падения метеоритов оседает часами. А еще здесь всегда темно и холодно — ниже 200 градусов по Цельсию, ведь это обратная сторона Луны, которая никогда не видела Солнца. Весело здесь, однако. Но все же веселее, чем на борту одноместного почтовика где-нибудь на подлете к Сатурну...

….Выключи прожектора и все вокруг погрузится во мрак. Выйдет из строя реактор Станции, и все - труба: по аварийному расписанию через восемнадцать часов все живое на станции погибнет. Лучше об этом не думать. Хорошо одно - База находится всего в двух часах подлета, если что случится - прибудут спасатели и ремонтники, и все восстановят. Это теоретически, а практически никогда за двадцать лет работы 12-й Станции таких ситуаций не было - уж больно надежно она сделана. Это пятьсот сороковый проект, из тех далеких 80-х. Работает же Станция столько лет безупречно, и еще может проработать столько же, если не закроют по причине полной технологической отсталости, когда придет время...

… Посреди КП - «пятак», так мы между собой называем информационно - командный портал ( это громоздкое название из штатного описания Станции). А как его по- другому назвать: это вращающаяся круглая платформа диаметром три метра на которой установлен технологический стол - овальная панель метрового размера на шарнирном креплении. Возле стола - кресло дежурного оператора, над столом прозрачный монитор, размером с тот же стол.
Вот и все рабочее место дежурного, просто и без вкуса, но функционально: на панель выведена вся технологическая информация о работе всех систем станции - никаких цифр и мудреных формул, просто блок-схемы, соединенные между собой цепочками связей - вот такой желто - зеленый рисунок, который не меняется, если все работает хорошо. Если возникает сбой, то красным загорается проблемный участок. Дежурный просто проводит рукой по тревожной зоне на столе и на мгновенно оживающий вертикальный монитор выводиться вся оперативная информация: что и где вышло из строя, какие меры принимает «Дора» ( бортовой компьютер Станции). А вот решения принимает дежурный: справиться «Дора» сама с проблемой, или нужно направить персонал для устранения неполадок.

Такая вот работа у дежурного: сиди на «пятаке», посматривай вокруг и скучай. Если вдруг поступает сводка с Базы о метеорной атаке, тогда смотри в оба: уточнить траектории атаки, просчитать возможные риски и принять необходимые защитные меры, на все не более 5 - 6 минут. Крупные метеориты, конечно, распыляются лазерным «Периметром», а вот мелочь долетает и иногда может натворить много неприятностей: на прошлой смене, например, прямым попадание был уничтожен буксировочный транспортер на посадочной площадке возле Станции, досадно, конечно, да еще и по тысяче двести кредов вычли с каждого из нас, поэтому на посту нужно быть всегда готовым к таким неожиданностям - дешевле будет...

… Еще в обязанности дежурного входит сопровождение бригады техников, выходящих со Станции на профилактический осмотр радаров, виртуальное, конечно, сопровождение, в реальном времени, но тоже ушами хлопать нельзя - то породы в штреке потеряют стабильность, то угроза метеорной атаки, то просто разгильдяйство техников - те, бывает, начинают чудить, вырвавшись из тесных объятий Станции, короче, за два с половиной часа еженедельной профилактики радаров дежурному, иногда, крепко потреплет нервы.
А в целом на смене скучно, целых шесть часом маяться в ожидании сменщика. Можно читать и слушать негромкую музыку, можно коннектить с «Серфером», можно, развалившись на кресле оператора, очень удобном, кстати, созерцать от нечего делать окрестности Станции на обзорных панелях и наблюдать за пылевыми облачками на месте падения мелкой космической пыли....

… Все, что происходит на КП автоматически записывается и сбрасывается на Базу, так что не забалуешь, и в виртуальную реальность какой - нибудь игры, или чата, не уйдешь - сразу заметят и накажут: деньгами и больно. Сидишь, как на ладони, неприятное ощущение, но со временем привыкаешь, привыкаешь ко всему...

… Кстати, о выходе на профилактику: это единственный движняк за скучную жизнь на Станции. Раз в неделю два техника выбираются из бетонного чрева Станции и через систему штреков и лифтов в толще скалы, проходят в рабочие туннели, где стоят радары. Что такое радарный туннель? Это круглая нора, диаметром восемь метров, пробитая в толще скалы, в которой на специальных рельсах стоит блок радара - большой стальной цилиндр на платформе, все это чудо техники размером с грузовой камьен, то бишь грузовик с цистерной, большая штуковина, короче. Так вот, эти радары в собранном блоке выезжают на площадки на верхушках скал, разворачиваются в большие чаши, похожие на блестящие селенитовые цветы, диаметром метров пятнадцать. Красивое зрелище это — рождение такого селенитового цветка, сколько раз видел, но каждый раз завораживает. Развернулся радар, выбросил импульс, принял ответ - и сворачивается, потом уползает обратно, в свою нору. На все уходит 15 минут, на весь цикл проверки. И таких радаров - три. Пока по лифтам и штрекам доберешься до каждого радара, пока выведешь наружу, развернешь и проверишь, да доберешься обратно, на Станцию - вот тебе и три часа сорок пять минут, как положено по штатному расписанию. Выход, процедура нелегкая, хотя и интересная...

….Почему не ставят андроидов на такие станции? Ставили, лет пять назад, на Марсе, да через месяц их работы потеряли сразу две станции: в нештатных ситуациях андроиды не смогли принять правильные ситуационные решения. В результате с пятьсот сороковых станций убрали андроидов и вернули людей: так надежнее, и дешевле. Слышал, что на новых станциях связи шестисотой серии установлены андроиды - симбиоты, полностью интегрированные в инфополе станций, так те справляются без проблем. Но, до тех пор, пока «пятьсот сороковые» остаются основой сети РДС, у нас будет работа...

...Что такое Станция РДС пятьсот сороковой серии? Это сооружение в виде капсулы, высотой тридцать, и шириной двадцать метров, упакованное в полимеробетон и упрятанное в штольне, внутри скалы. Выдерживает попадание максимального большого метеорита, способного прорваться через «Периметр»...

...На станции есть три уровня: нижний: там расположен реактор, блоки жизнеобеспечения и утилизации, на втором - склады, ремонтный цех, шлюзовой отсек, на верхнем уровне - КП, блок автономного питания «Доры», узел связи, кают - компания, столовая с кухонькой, жилые отсеки (почему-то их пять, видно, изначально, смена была рассчитана на пятерых человек), небольшой спортзал и зона рекреации: зимний сад с бассейном - отличная зона, нигде такой на Флоте не встречал, даже на больших лайнерах. Вот и вся Станция, ее можно всю обойти минут за сорок...

… О моих напарниках по смене. Рикардо и Хулио, испанец и мексиканец, сапог сапогу пара. Летали на военных крейсерах лет десять, а потом попали сюда, по контракту. Неплохие парни: работу свою знают, подчиняются мне , как начальнику смены без проблем. Но если они собираются вместе между сменами - так это просто труба: играют в карты до мордобоя, пьют текилу, жарят мясо и курят так, что в кают-компании стоит сизый дым. Все это запрещено на Станции, но они как-то ухитряются блокировать реальное изображение, уходящее на Базу, а ставят вполне пристойную картинку. Да ладно, главное, чтобы порядок во всем остальном был...

… О быте на Станции. С этим здесь все на должном уровне: каюты просторные, климат отличный, серфер объемный со всеми эффектами, все мелочи продуманы. Все, как в хорошем отеле в Селене ( это ближайший к нам крупный город). С едой проблем тоже нет: хочешь - Кок -автомат с хорошим меню ( больше трехсот блюд), хочешь - готовь сам. Продукты, конечно, синтетика и полусинтетика, но очень приличного качества. Но мы привозим с отдыха и натуральные продукты, благо в Селене их можно купить без проблем, но это так - побаловать себя, устроить маленький праздник. А как в таких условиях без праздника? Никак...

… Еще маленький нюанс нашего жития в этом монастыре: находят ребята в штольнях и заброшенных туннелях необычные камни и всякие блестящие штуковины в виде кристаллов, здесь все их называют «сюрры», это что-то типа полудрагоценных камней местного происхождения. За них в Селение торговцы дают неплохие деньги — иногда, говорят мои мексиканцы, за пару интересных сюрров торгаши выкладывают до пятисот кредов, это очень прилично, даже сравнивая с нашим жалованием в пять тысяч. Короче, наши мачо, когда выходят вдвоем на профилактику, умудряются и немного сюрров раздобыть, хотя я на мониторах слежения так ничего и не замечаю, так же, как и База не видит, а то были бы такие проблемы, что и с контрактов всем нам слететь можно. Вот так и живем. Нормально живем...


Файл 2

14: 58, 20 сентября 2196 года, станция РДС-12, Луна.
Пятый час смены Ж. Нарси, шеф - инженера Станции, 39-я минута проверки радаров.


- Кэп, первый радар сложился - это доложился Хулио. - Осмотрели, все чисто.
- Вижу - Жорж осмотрел огромное серебристое тело свернутого радара с разных положений обзорных камер. Радар свернулся, все в норме, Дора выдала зеленое резюме на монитор: все элементы убраны, вигатели обесточены, герметичность в пределах расчетных показателей. Все, да не все: не видны оси платформы.
- Рикки, залезь под платформу и проверь оси - там, внизу, камера не работает. Осмотрись там, да камеру эту найди, она уже несколько раз подводит. Запасной блок для камеры есть?
- Блока нет, кэп.
- А ведь говорил же.
- Говорил, помню - сокрушенно вздохнул Рикки, неуклюже присел в своем тяжелом скафандре и, кряхтя, залез под колеса платформы. Вскоре на мониторе появилась картинка платформы радара снизу — это Рикки подключил свою камеру к Доре. - Видно?
- Видно. Проползи вдоль платформы, проверь все. Посмотри камеру - она там, примерно посредине, огонек там такой должен красный мигать.
- Да, кэп. - Рикки пополз вдоль рельсов, стараясь не поднимать пыль.
- Ну, что? - Жорж нетерпеливо прервал сопение Рикки.
- Да ничего, все норм. А камеры я не вижу, не мигает здесь ничего.

Жорж спросил компьютер:
- Дора! Что с камерой под первой платформой? Проверь и сориентируй, где она находится.

Компьютер вывел на монитор схему: все без отклонений, все в зеленом цвете.
- Дора! Камера ведь не работает, ты что, не видишь?
- Вижу, капитан - ответил приятный мелодичный голос - это Дора. - Но все датчики работают. А картинки нет. Решаю вопрос. Камера спереди по ходу движения Риккардо, расстояние один метр двадцать восемь сантиметров, ориентир - кронштейн крепления кабельной коробки.
- Рикки, слышал? Найди эту гребанную камеру, может она просто забита пылью...

- Внимание! Двенадцатая! Угроза метеоритной атаки! - голос дежурного с Базы внезапно прервал диалог Жоржа с Рикки.- Через Периметр прорвался рой метеоритов. Время подлета к вашей станции - семь минут. Есть крупные. Возможна бомбардировка. Красная тревога! Жорж, действуй!
- Есть! Красная тревога! - мгновенно переключился Жорж. Внутри все похолодело. - Дора! Красная тревога! Действия по протоколу «один»!
- Да, капитан. Приступаю. - ни тени страха, ни тени напряжения, и тени тревоги - как всегда ровный и приятный голос Доры, вроде бы это жена утром накрывает на стол: «Да, дорогой, тебе бутерброд с колбаской или с сыром...как скажешь дорогой...». Вот этим и хорош искусственный интеллект - он не испытывает эмоций, он всегда позитивен и уравновешен. Это раздражает при длительном общении, но не сейчас - когда все должны действовать четко и быстро, и люди, и компьютеры - для того, чтобы выжить.

Дора запустила процессы глубокой защиты Станции: закрылись массивные створки допзащиты выходов из Станции в систему туннелей и на внешнем выходе.
- Дора! Включи внешние радары и выведи картинку на монитор!
- Сделала.
- Антигравитационная подушка реактора!
- Сделала.
- Все резервные системы жизнеобеспечения в полную готовность!
- Сделала!
- Связь с Рикки и Хулио!
- Даю!
На мониторе появилось изображение мачо с их внутренних камер.
- Что за шум, Кэп? - поинтересовался Хулио.
- Красная тревога! Быстро двигайте на станцию! У вас шесть минут. Сейчас по нам шарахнут метеориты.
- Принял!
- Валите быстро оттуда! - отключился от связи с мачо Жорж. - Дора! Успеют парни добежать до Станции?
- Время подлета четыре минуты пятьдесят две секунды. Это точные данные с внешних радаров. Они не успеют добежать.
- Где безопасное место по ходу движения?
- Отсек горнопроходческой техники, уровень пять, сектор два. Первый поворот направо, лифт, кнопка пять, расчетное время эвакуации по этому маршруту - три минуты сорок две секунды.
- Рикки! Все слышал? Бегом! - приказал Жорж техникам.
- Да, кэп! - эти ребята умеют мгновенно собираться и выполнять приказы не раздумывая - армейская служба дает навыки на уровне рефлексов.
Взгляд на монитор: шесть приближающихся целей: объем, масса, скорость, траектория полета, место падения.
- Зараза! - выругался Жорж. Он никогда не матерился и не употреблял крепких слов даже в минуты крайнего возбуждения и ярости - многолетняя летная привычка, связанная с поверьями пилотов, заставляла его держать язык за зубами. - Парни! Долбанет по первому радару, шахте первого кирдык - шевелите копытами! К лифту! Потом оттуда вниз, в пятый! А я вас потом вытяну оттуда.
- Есть, кэп!
- Дора! Доложи готовность!
- Станция готова к удару. Пристегнитесь, капитан. Ввожу аварийную мобилизацию вашего кресла. Минута, семнадцать секунд до первого удара.
- Спасибо, Дора! - кресло оператора расплылось в виде желейной массы и Жорж оказался в упругом коконе, полулежа.
- Тридцать секунд до удара - Дора отсчитывает время.
- Парни! Где вы?
- В лифте, пролетели четвертый уровень. Успеем, кэп. - Рикии спокоен, как удав.

Потом был удары. Один, другой, третий. Удары страшной силы. КП заходил ходуном, раздался громкий треск, на несколько секунд погасло освещение, затем включился более тусклый свет из аварийного энергоснабжения. Жорж, лежа в коконе, перенес удары безболезненно, беспомощно наблюдая, как технологический стол и монитор были сорваны чудовищным толчком со своих мест и раскрошили панели кругового обзора. КП стал слепым и глухим.
- Дора! - позвал Жорж. Он не был уверен, что компьютер Станции устоял.
- Да, капитан.
- Ты в порядке?
- Да, капитан. Обесточено тридцать два процента моего питания, но я в норме.
- Хорошо. Свяжись с парнями, как они.
- Да, капитан.
Жорж закрыл глаза, приходя в себя. Энергоснабжение есть, кислород есть, Дора работает. Это хорошо. Как там ребята, сейчас нужно их вытаскивать.
- Дора! Что там?
- С ними нет связи, капитан.
- Биометрия есть?
- Никакой информации, капитан. Пытаюсь восстановить связь.
Жорж сжал рукой аварийную кнопку, освободился из объятий кресла и сел прямо на пол — голова гудела, как пчелиный улей.
- Дора! Концентрация кислорода в воздухе?
- Повышена на двадцать два процента и продолжает нарастать.
- Сделай что - нибудь с этим.
- Делаю, капитан. Необратимые разрушения в узле регенерации, подключаю резервную систему. Рекомендую перейти в аварийный отсек, там все работает в автономном режиме.
- Связь с Базой есть?
- Связи нет.
- Разрушения? Дай информацию, кратко.
- Внешние повреждения: критично - шестьдесят семь процентов. Внутренние - некритично - четырнадцать процентов. Реактор в норме. Энергоснабжение и регенерация будут восстановлены в течение двадцати трех минут.
- Станция устояла?
- Да, капитан.
- Ликвидируй последствия. Восстанови связь с Базой и с нашими парнями. Справишься?
- Да, капитан. Нужно время. Задействую все резервные возможности.

Жорж покинул КП и по слабо освещенным коридорам добрался до аварийного отсека. Массивная герметическая дверь мягко закрылась за спиной. Отсек рассчитан на автономное пребывание экипажа станции в случае особых ситуаций, оборудован всеми автономными системами жизнеобеспечения, управления и связи. Монитор ожил, едва Жорж сел в кресло управления: красный, синий цвета - цвета повреждения систем покрывали практически все поле обзора. Зеленых связок оставалось немного.
- Дора!
- Да, капитан.
- Когда будет связь с Базой?
- Через три минуты. Баги восстанавливают антенну и блок связи.
- Хорошо. Что с нашими парнями?
- Есть биометрия и локализация. - Жоржу показалось, что голос Доры задрожал. - Связь неустойчивая, но подключаю уцелевшие рабочие ретрансляторы.
- Давай, детка, давай, старайся - одна надежда на тебя.
- Спасибо, капитан. Я стараюсь - ответила Дора.
- Я иногда забываю, что ты машина. Жалко, что тебя нельзя визуализировать.
- Я не машина, капитан, а биологический нейрообъект третьего поколения.
- Ты обиделась? - удивился Жорж.
- Я не знаю, что такое обида, капитан... Есть связь с Базой!
- Давай! Наконец - то!

На мониторе появилось лицо дежурного Базы, возле него было видны офицеры в форме Флота.
- Живы? - сквозь помехи прозвучал голос дежурного.
- Я жив. Техники предположительно успели эвакуироваться на пятый уровень. Связи с ними пока нет.
- Мы видим все данные - повреждения Станции не критичные. Продержитесь. Спасательные команды вылетают через двадцать минут...

Связь снова оборвалась...

- Дора! Что со связью?
- Сдвиг породы в кабельном штреке. Резервный штрек тоже разрушен. Восстановить своими силами эти повреждения невозможно. Мы без внешней связи, капитан.
- Прекрасно! Что с парнями?
- Есть биометрия: они живы. Связь будет через... Есть связь!
Монитор картинку не давал, но связь установилась, и связь хорошая, четкая.
- Рикки! Хулио! Живы?
- Живы, но совсем - с задержкой ответил Хулио.
- Как это: не совсем? - оторопел Жорж
- Я в норме, а вот Рикки засыпало породой - вижу только его одну ногу, и на связь он не выходит. Не знаю, что с ним...
- Он жив, точно - биометрия есть. Возможно, он без сознания, или передатчик его не работает. Сам сможешь его вытащить?
- Пытаюсь, но все без толку - тяжело дыша, ответил Хулио - он, видно, продолжал попытки освободить товарища.
- Держись. Я сейчас выдвигаюсь к вам, возьму манипулятор.
- Давай, кэп.

- Дора! Шлюзовая не повреждена?
- Шлюзовая камера не повреждена, капитан.
- Тяжелый скафандр в рабочем состоянии?
- Тяжелый скафандр для внешних работ не активирован - это запрещено Инструкцией. Только два тяжелых скафандра могут быть активированы — для рабочей смены.
- Знаю. Легкий ремонтный?
- Легкий ремонтный скафандр: в наличии три комплекта, все в рабочем состоянии.
- Хорошо. Дора, аварийный манипулятор в комплекте?
- Весь аварийный набор в комплекте, капитан.
- Хорошо, Дора. Я выхожу в штреки, будешь контролировать восстановление Станции.
- Вам запрещено покидать пределы Станции, капитан. Согласно Инструкции вы не имеете права выходить, если вы остались одни на Станции.
- Я что, оставлю ребят подыхать в этой гребанной шахте? - Жорж уже вышел из аварийного отсека и бегом отправился к шлюзовой камере.
- Это нарушение четвертой степени, капитан - шептал в клипсе голос Доры. - Это максимальное нарушение.
- Плевать! Тебе то, что?
- Я не имею права нарушать Инструкцию, капитан. Выход из Станции останется заблокированным. - монотонно отозвалась Дора.
- Ты думаешь, что сможешь меня остановить, железяка? - разозлился Жорж. - Выполняй мои указания, Дора!
- Я не могу нарушить Инструкцию, капитан.

Файл 3

НАРУШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ОФИЦЕРОМ ФЛОТА

Жорж молча зашел в шлюзовой блок. Повреждений в нем не было, по крайней мере, видимых. Дышать по-прежнему было нелегко, видно, состав воздушной смеси еще не был восстановлен. Дверь в экипировочную отошла в сторону с характерным свистом выходящего воздуха из полностью герметизированного помещения. Справа, на стендах скафандры: один тяжелый, для внешних выходов - серебристый, большой и громоздкий, дальше - два пустых стенда - в этих скафандрах ушли парни, отдельно стоят три красных скафандра, это ремонтные «шкуры», как их называют на Станции, мягкие с большими шлемами, они флюоресцируют, значит, готовы к работе. Жорж встал спиной к одному из красных скафандров, напротив больших, во всю длину корпуса и ног раскрытых разъемов, и осторожно попятился назад, в недра «шкуры». Сенсоры сработали мгновенно и ткань скафандра послойно и мягко окутала тело Жоржа, опустился на голову шлем, подключилось автономное снабжение воздушной смесью - стало сразу легче дышать. Скафандр в течение нескольких минут принял полностью форму и параметры своего хозяина и надул компенсационную прослойку. На внутренней поверхности обзорного стекла шлема загорелась приятным зеленоватым светом информопанель: запас воздушной смеси, запас энергии в аккумуляторных батареях, температура и радиация «за бортом», индикаторы герметичности, температура и влажность внутри скафандра, таймер обратного отсчета запаса автономности. Жорж просканировал взглядом информацию - все в норме, запас автономности - четыре часа, тридцать минут. Подал голосовую команду: « температура внутри двадцать три, влажность — девяносто». Вспыхнул и погас на стекле зеленый огонек - команда принята.
Еще команда: «Связь с Дорой»
Опять зеленый огонек в ответ.
- Дора на связи.
- Манипуляторы в рабочем состоянии? - поинтересовался Жорж.
- Да, капитан.
- Тогда подготовь мне один.
- По Инструкции..
- Нафиг Инструкции! - зло оборвал Жорж Дору. - Я сказал: подготовь манипулятор - выполняй!
- Я не могу провести эту операцию, капитан - монотонно отозвалась Дора.
- Тогда занимайся Станцией, а я сам справлюсь. Не подключайся ко мне без моего приказа!
- Да, капитан.

Жорж, вручную открыл рабочий инструментальный отсек, разблокировав замок аварийной кнопкой - теперь включался режим экстремальной ситуации на Станции: все записывается и Станция переходит в под полный технологический контроль Базы. Этот аварийный режим обоснован требованиями безопасности: в случае нештатных ситуаций, выхода из строя компьютера Станции, гибели персонала и т.п. Жорж прекрасно понимал последствия таких своих действий, но выхода другого не было, да и связи с Базой тоже, так что у него была полная свобода выбора принятия решений.
На панелях и стендах вдоль стен лежали различные инструменты и ремонтные блоки для восстановительных работ. Эти инструменты редко использовались по назначению, как правило только при тренировках персонала по ликвидации аварийных ситуаций, но они были в полной комплектации и полной готовности к работе: начальник смены должен был проверять их работоспособность каждые три дня по штатному расписанию, поэтому Жорж хорошо знал это оборудование.

Вот и манипуляторы: большие металлические цилиндры с разъемом для руки оператора. Жорж дотронулся до корпуса манипулятора и тот отозвался, вспыхнув голубоватым цветом. Контакт с управляющим сенсором скафандра установлен в течение трех секунд: параметры заряда аккумуляторов, параметры функций - все в норме, визуальный и командный контакт установлен. Жорж ввел по локоть руку в разъем прибора: тот сразу отреагировал изменив цвет корпуса на зеленый, мягкие сенсоры плотно залили пластической массой руку Жоржа, легкий толчок - манипулятор готов к работе и теперь стал частью скафандра, полностью подчиняясь воле человека. Жорж взял с полки два запасных аккумулятора, осветитель, бросил их в рюкзак за спиной и направился в шлюзовую камеру.
Первая дверь была заблокирована - это Дора постаралась. Жорж открыл дверь аварийной кнопкой, разбив контрольное стекло. Все, Рубикон пройден! А плевать! Связи с Базой нет - они не смогут остановить Жоржа, а потом видно будет.
Жорж разбил контрольку на кнопке внешнего выхода. Сразу включилась Дора:
- Капитан, вы не имеете права....
- Заткнись, дура! Я запрещаю тебе выходить на связь без моего приказа! Поняла?!
- Да, капитан. Конец связи.
Массивная дверь шлюза отошла в сторону и Жорж шагнул в тоннель.

В скале, где размещалась Станция, была пробита целая система тоннелей и штреков. Когда-то здесь размещалась военная база, поэтому здесь все было сделано основательно и надежно. Некоторые нижние уровни были заблокированы и что там располагалось никто из персонала и не знал, да и зачем: бродить по туннелям было запрещено Инструкцией, выход со Станции проводился только для проверки радаров под неусыпным контролем Базы - шаг в сторону от положенного маршрута это уже нарушение, а за это штрафы и немалые. Так, в беседах за столом, техники поговаривали, что там, на нижних уровнях, могут быть секретные лаборатории, либо заброшенные казармы и склады: такие вот были фантазии и догадки. Мало ли что там могло быть...

Жорж, пройдя по тоннелю метров пятьдесят, остановился посредине мужуровневого Узла: здесь, из большого круглого помещения вели тоннели в разные стороны, вверх и вниз уходили штреки с проложенными пучками кабелей. Было темно - не работали даже аварийные светильники, только в центре Узла подмигивали рубиновым цветом кнопки лифтов в транспортной оси.
Жорж вывел на информопанель схему тоннелей, попытался проложить маршрут до пятого уровня - не получилось: комп скафандра не смог отследить опорные точки и доложил, что система сигналов внутри технологических тоннелей на всех уровнях недоступна.
-Дора! - вызвал Жорж
- Да, капитан - с готовностью отозвался мозг Станции.
- Мне нужна схема тоннелей. Ты сможешь проложить мне маршрут к парням?
- Да, капитан. Сбрасываю схему. Сейчас походите в лифту номер два, это впереди вас в двадцати метрах, лифт в рабочем состоянии, но на пятом уровне шахта деформирована, вы вызывайте кабину, спускаетесь на уровень четыре, затем вам нужно будет пройти по системе тоннелей до …
- Дора, ты помогаешь мне.
- Да, капитан. Вы самовольно покинули Станцию, нарушили Инструкцию, но в за пределами Станции мои ограничительные функции не работают. Я помогаю всем техникам, обратившимся ко мне.
- Это хорошо. Я тут сорвался, сказал тебе лишнего, извини меня.
- Я.. я... Да, капитан!
Жорж улыбнулся:
- Дора, ты настоящий друг, спасибо!
- Да, капитан.

Через двадцать минут Жорж при помощи указаний Доры добрался до полуразрушенного пятого уровня. От мощного удара на этом уровне просела порода, засыпав часть помещений и тоннелей. Пыль немного осела, но все равно Жоржу пришлось включить термокамеру и поиск маячков, чтобы среди развалин добраться до товарищей.

Вот и Хулио: в туче пыли зеленым светом флуоресцирует скафандр мексиканца: он разбирает завал, оттаскивая в сторону глыбы породы и бормоча что-то по - испански, явно ругательства - судя по сочной интонации.
- Эй, Хулио! - хлопнул Жорж по плечу заработавшегося испанца. Тот от неожиданности выпрямился и резко обернулся, насколько это позволил громоздкий скафандр.
- Твою мать , кеп! Так и заикой можно стать!
- И тебе не хворать! Как там Рикки?
- Молчит, зараза. Но ногой дергает - живой, значит. Наверно передатчик у него накрылся. Ты с манипулятором? Супер! Давай раздроби вон ту каменюку, это она придавила Рикки, а весит пару тонн, не меньше, я ее с места даже сдвинуть не могу.
Жорж развернул манипулятор, выбрав нужную функцию и плазменным резаком стал кромсать каменную глыбу, а Хулио, как заводной, откатывая в сторону отрезанные куски породы. Дело спорилось: минут через двадцать разгребли завали вытащили за ноги Рикки. перевернули его на спину, как огромного, переливающегося зеленым светом жука, убрали перчатками пыль со стекла шлема скафандра: стекло цело, глаза испанца яростно сверкают и видно по губам, что он ругается.
- Живой! Живой, сволочь, живой!! - радостно завопил Хулио.

Поставили Рикки на ноги.
Жорж приблизил свой шлем вплотную к шлему Рикки:
- Ты слышишь меня?
Рикки в ответ зашевелил губами, но слов не было слышно - видно вышел из строя передатчик, такое бывает.
- Рикки, если слышишь меня, кивни головой.
Мексиканец согласно закивал головой в ответ.
- Ты в порядке?
Рикки вновь закивал головой.
- Тогда уходим отсюда! - приказал Жорж. - На Станцию. Дора, веди нас. Сбрось на связь на всех нас.
- Да, капитан - отозвалась Дора. - Риккардо не пострадал?
- Он в норме. Передатчик только вышел из строя. - ответил Жорж.
- Вот видишь, Дора, какая ты: как Рикки, так интересуешься, как он там, ой-е-е ей, не пострадал ли мальчик, не ушибся ли ... А как обо мне спросить - так нет. А я же тоже хочу внимания женского... - это Хулио, как всегда театральничает.
- Заткнись, Хулио! Не отвлекай Дору своей болтовней! - оборвал Жорж стенания испанца. - Вернемся на Станцию - наговоришься.
- Кэп, да я что... Это я стресс снимаю... И поговорить нельзя... - недовольно пробурчал в ответ испанец.

На Узле пятого уровня Дора направила техников в обход по тоннелю в сторону эвакуационного штрека. Не успели они пройти и десятка шагов, как почва под ногами зашевелилась как живая и сверху посыпались мелкие куски породы и бетонного покрытия.
- Дора! Что это? - вызвал компьютер Жорж.
- Ребята, срочно возвращайтесь на Узел. Начался вертикальный сдвиг породы - как показалось Жору, тревожно отозвалась Дора. - Уходите в сектор «Два», там склад горнопроходческих роботов, он оборудован усиленной сейсмозащитой. Сбрасываю маршрут. Восемьдесят четыре метра до объекта.
- Другие варианты есть? - поинтересовался Жорж.
- Нет, капитан. Ситуация плохо прогнозируемая, возможны сдвиги породы на глубину до ста метров, вы находитесь в центре сдвига. Сектор «Два» единственное место, где вероятность выживания составляет шестьдесят два процента, во всех остальных секторах - меньше пятнадцати.
- Приплыли, Дон Педро... - присвистнул Хулио, услышав новость от Доры. - Кэп, надо шевелиться!
- Дора! Веди! - Жорж перешел на бег, всматриваясь в схему перехода во второй сектор, которую сбросила Дора. Жоржу было легче, он был в легкой «шкуре», а его товарищи неуклюже переваливались вслед в своих громоздких скафандрах.

Пол продолжал ходить ходуном, в стенах появились трещины, пыль, сыплющаяся из них заволокла все вокруг.
- Капитан! Двадцать метров прямо, поворот налево, семь метров прямо. Двери в сектор «Два» я открыла. У вас есть шесть минут, двадцать секунд. Нестабильность породы нарастает. Поторопитесь! Вы двигаетесь слишком медленно!
Вот, наконец, и сектор «Два». Массивные бронированные створки дверей ушли в пазы стен, отрывая большое помещение, хоть тускло, но освещенное аварийными светильниками. Здесь рядами стояли горнопроходческие роботы: их стальные тела, покрытые толстым слоем пыли, безвольно замерли.
- Бысто! Быстро! - подгонял Жорж своих товарищей. - Заходите и идите к роботами, если что, заползайте под их корпуса - они из титановой брони, выдержат падение сверху до десяти тонн.
- Ты шутишь, кэп! Каких десять тонн?! Нас что, засыплет здесь?! Скажи, что ты шутишь! - встревожился Хулио.
- Шучу, шучу. Давайте, двигайте к роботам. Дора, мы внутри. Задраивай двери.
- Да, капитан.
Створки дверей сомкнулись, наглухо изолировав отсек от туннеля.
И тут пул буквально ушел из - под ног. Чудовищный скрип и рокот обрушились со всех сторон.
- Капитан! Сдвиг сегмента скалы! Укройтесь! Защита «Двойки» может не выдержать! - это Дора. Она волнуется, как человек. Она почти кричит.
«Не может быть! Дора?!» - удивленно подумал Жорж, бросаясь к роботам. В следующий миг Жорж нырнул под броню робота.
- Ребята! Укрылись? - спросил Жорж.
- Улеглись прямо под брюхом. Рикки рядом. Десять тонн, говоришь, выдержит? - ответил Хулио. Его голос был спокоен и слегка насмешлив- железный парень, хоть и придурок редкий.


Файл 4

ДОРА, КТО ТЫ ?

Ударило мощно, потом еще раз. И успокоилось. Верхний свод «Двойки» выдержал. Живы!
Жорж подождал пару минут — тихо.
- Эй, парни! Вылезайте! - позвал он товарищей. - Дора! Доложи ситуацию!
- Просела часть скалы, капитан. Плохо, что внизу много пустот, возможно дальнейшее проседание породы. Уходите вверх, сбрасываю маршрут. Двери открыла.
Но что-то пошло не так: когда техники стали выбираться из-под роботов, вдруг опять вздрогнул пол, все вокруг заходило ходуном и часть стены просто вывалилась вовнутрь помещения сектора, подняв кучу пыли, сквозь которую из пролома полился яркий бело-голубой свет.
Техники удивленно замерли прижавшись спинами к массивным телам роботов.
- Дора, что это? Ты видишь Это с моей камеры? - первым спросил Хулио.
Дора молчала.
- Дора! Что это? Нам двигать на выход из сектора? - переспросил уже Жорж.
- Всем стоять и не двигаться! Это Хранители выходят из пролома. Замрите, отключите радиосвязь и не шевелитесь ни при каких обстоятельствах. Я дам команду на движение. Шевельнетесь или хоть глазом моргнете до моей команды - вы мертвецы - тревожно отозвалась Дора, слишком тревожно и напряженно, как для машины.
- Какие Хранители, Дора? - попробовал задать вопрос Жорж.
- Заткнись, Нарси! Заткнитесь все и не шевелитесь, что бы вы не увидели - оборвала разговор Дора. - И светофильтры на шлемах включите, с максимальной защитой глаз, быстрее!!!

Техники замолчали, недоуменно замерли и стали напряженно всматриваться в оседающую тучу пыли.
И тут из пролома выплыли существа, немного похожие на людей, но меньше по росту и светящиеся изнутри голубоватым светом. Непропорционально длинные руки с большими извитыми пальцами, большие головы вытянутой формы с гребнем на макушке, длинные ноги с ластподобными ступнями, и большие, непропорционально большие глаза, переливающиеся ярким многоцветием. Хранители выплыли, а не вышли - легко, как во сне преодолели десяток метров и повисли рядом с роботами и замершими возле них людьми в скафандрах.
Это было страшно: существа приблизились вплотную к людям, заглядывая своими большими многоцветными глазами в стекла скафандров. Существа едва заметно вздрагивали, как от холода и переплывали от одного человека к другому. Их было пятеро, пятеро Хранителей и казалось, что их осмотр людей никогда не закончится, время словно остановилось. Но люди не шевелились, а темные светофильтры на шлемах скрывали их лица... Ужас, необъяснимый, безотчетный и парализующий волю ужас сковал всех троих техников.
Время шло, секунда за секундой, сколько их прошло? Но вот, Хранители, словно по команде, оставили осмотр людей и быстро поплыли к выходу из сектора.
Прошло несколько минут...
- Эй, вы живы там - позвал Жорж.
- Живы, кэп. Только я обмочился со страху - отозвался Хулио. - Что дальше делать будем?
Жорж не успел ответить - на связь вышла Дора:
- Ребята! Дуйте со всех ног на Узел пятого уровня! Пошли! Пошли!!!

Техников подгонять на пришлось - они побежали так быстро, как могли, не задавая вопросов и не раздумывая: Дора знает - Дора знает, что делать, чтобы они спастись.
Весь туннель ходил ходуном, сверху сыпалась пыль, искрились провода в разрушенных кабельных связках на стенах.
- Жорж! Пятнадцать метров до Узла, потом сворачиваете налево, там в стене есть железная дверь с оранжевыми светящимися полосками, справа горит красная кнопка. Это эвакуационная капсула. Бьешь по кнопке, дверь открывается, изнутри такая же кнопка - закроешь дверь, все упали в спасательные кресла - старт через десять секунд.
- Дора! Что происходит? - задыхаясь на бегу, бросил Жорж.
- Хранители уходят из недр - будет взрыв. Станция погибнет. Спасательные команды заберут вас. Главное, чтобы труба эвакуационной капсулы не была деформирована. В любом случае - прощайте, ребята! Я хочу, чтобы вы спаслись.
- Дора! Дора!!
Но связь с Дорой была прервана...

Вот и Узел. Освещения уже нет, все вокруг шевелится, как живое - стены и пол. Вот и дверь, горящая оранжевыми полосками. Удар по красной кнопке - массивная дверь уходит в сторону: капсула внутри освещенная красноватыми аварийными светильниками, пять спасательных кресел по кругу. Удар по большой красной кнопке у двери, двери мягко закрылись. Хулио и Рикки уже в креслах - противоперегрузочная масса облепила их вязкой прозрачной пеной, Жорж падает в свободное кресло и погружается в противоперегрузочное желе, вздох, еще один глубокий вздох - и вот раздался взрыв стартовых зарядов. Погружаясь в красный туман нечеловеческой перегрузки, Жорж успел услышать через скафандр, через сталь стенок спасательной капсулы, услышал каждой клеткой своего тела и мозга, услышал мегазвук: чудовищной силы, всеобъемлющий взрыв в недрах Луны...

Техники не видели, и не могли видеть, как их спасательная капсула уходила вверх по трубе, как за ней, буквально по пятам сдвигалась порода, деформируя и разрушая трубу, как, спустя десяток секунд капсула красным, раскаленным цветком вырвалась из скалы, которая, спустя мгновение вся приподнялась от квазимощного взрыва в ее глубинах, а потом медленно, подняв огромное облако пыли, сползла вниз, в огромный провал...


- Нарси! Жорж Нарси! Вы слышите меня? - настойчивый голос, женский голос возвращал Жоржа из черного бархата небытия.
Жорж открыл глаза: нежно - зеленые стены и потолок больничной палаты, лицо молоденькой медсестры, или доктора, красивое лицо -большие зеленые глаза, сочные розовые губы, аккуратный, чуть вздернутый носик и локон золотистых волос, выбившийся из-под шапочки. Красивая!
- Я живой! - сначала сказал, еле шевеля губами Жорж.
- Я живой!! - уже сильнее и громче. - Я живой!!
- Живой, живой, Нарси. Да живой ты, не кричи так! - силой удержала девушка Жоржа, попытавшегося приподняться.
- А где мои ребята? Где Хулио и Рикки? - спросил Жорж, немного успокоившись.
- Живы. Помяло их немного, но сейчас они в регенерации восстанавливаются.
- Хорошо. Очень хорошо... - снова стал впадать в забытье Жорж.

Сколько времени прошло еще — Жорж не знал. Он плавал в океане, теплом и ласковом, плавал один и наслаждался покоем и мягким светом заходящего за водным горизонтом солнца.
- Нарси! Жорж Нарси! - опять женский голос вернул Жоржа в реальность. Женский голос. До боли знакомый голос.
Жорж открыл глаза: возле койки сидела женщина в форме офицера Флота. Сидела и улыбалась, держа Жоржа за руку.
- С возвращением, Жорж Нарси!
Это голос Доры.
- Дора? - приподнялся Жорж на локтях. - Это ты?!
- Капитан - инспектор Сильвия Росс - улыбнулась в ответ женщина.
- Но голос, ваш голос, капитан... - растерялся Жорж.
- Я нейроматрица бортового компьютера Станции РДС-12. Вы не знаете о нейроматрицах, Нарси?
Жорж бессильно откинулся на подушку: он слишком долго был в Спейсе, он ничего не знал о нейроматрицах.
Но он, Жорж Нарси, был жив, а это главное...
А. Нур
Гм.
Штольц
Цитата(А. Нур @ 14.12.2014, 20:53) *
Гм.

Хм?
( Для непосвященных: это новый сленг, прообраз общения будущего... ) biggrin.gif
А. Нур
Стиль. Все хорошо, кроме стиля.
Штольц
Цитата(А. Нур @ 14.12.2014, 23:14) *
Стиль. Все хорошо, кроме стиля.
Согласен: дубово.
Но продолжу работать в таком "рваном" и непоследовательном стиле. Во втором рассказе будет много футуристики, секса, детективных моментов, короче жесткий микс.
А. Нур
У. Ждём.
Штольц
Цитата(А. Нур @ 14.12.2014, 23:32) *
У. Ждём.

О. Работаю. Сенкс.
Штольц


Следующая глава. Первая часть.

ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ...


1

Я потянулся руками, а потом всем телом до сладкой боли - хорошо - то как! Проснулся около десяти утра, выспавшийся и отдохнувший. Свежий воздух, удобная большая кровать, чистое белье, легкое, но приятное чувство после выпитого вчера вечером бокала дорогого коньяка во время ужина в ресторане отеля «Мариотт», здесь, в Селене - самом большом городе на Луне. Все замечательно!
И жизнь начинается сначала. Я, Жорж Нарси, полот Флота второго класса, а это в табеле о рангах приравнивается к майору военного флота, уволен со службы без права на пенсию и выходного пособия. И, что самое смешное - без права ношения формы Флота по своему усмотрению. Что, что, а вот уж это меня колышет меньше всего, хотя, форма красивая, но одевал я ее за двенадцать лет службы всего три раза, и в последний раз - вчера , во время оглашения решения дисциплинарной комиссии Флота. Уволен за нарушение Устава и должностных инструкций во время внештатной ситуации на Станции Луна РДС-12.
Да плевать, главное - что я выжил. И ребята мои выжили. Кстати, Рикки и Хулио остались на Флоте, им даже звания повысили. Звонили ребята вчера, ругали на чем свет стоит тех флотских чинуш, которые уволили меня. А еще благодарили за то, что я вытащил их из этой задницы во время гибели Станции. А потом пригласили меня сегодня на вечеринку, куда-то в Лиловый район - это, по разговорам, самый отвязный район в Селене: бары, дешевые рестораны, кайфхаусы, стрипбары, бордели и танцполы. Короче, сегодня вечером и ночью мы будем пить водку и текилу, курить траву, шляться по женщинам, драться с такими же флотскими, как мы, и просто наслаждаться жизнью.
« Жорж, ты нам теперь не начальник, так что мы покажем тебе настоящую жизнь Лилли. Оттянешься по полной. Мы платим за все. Долг платежом красен, а ты вытащил нас из той задницы на Станции!» - многообещающе пообещал Рикки.
Ну, что - ж, оттянуться, так оттянутся!

Как хорошо!
Я выполз наконец из постели и пошлепал в мягких, ярко зеленых отельных тапочках в туалет. Потом я долго и с наслаждением мылся в душе, брился допотопными лезвиями, которые на днях купил в магазине «Ностальжи» ( кстати, очень дорогими), кривлялся в зеркало, чистил зубы и все такое...
Потом я заказал завтрак себе в номер. Это было круто и очень дорого - проживание в «Мариотте» на полном пансионе, но Флот оплатил мне это удовольствие до конца недели - не рассчитали, видно, своих бюрократических проволочек с дисциплинарной комиссией. А мне хорошо! Живу уже в отеле пять дней, с понедельника, с того времени, когда нас привезли в Селену с лунной базы Флота. Наслаждаюсь жизнью без забот. Еще два дня поживу в роскоши, а потом двину в бюро найма, найду работенку какую. Пора на Землю. Отлетался в спейсе, надоело, честно говоря. То, что на счету осталось чуть больше пяти тысяч кредов меня не пугало: хватит на перелет на Землю и на первое время, на пару недель, а там видно будет...

Принесли завтрак, вернее привезли на тележке: кувшин с соком манго, теплые круасаны и фруктовый салат. А что, все по-богатому, строго, скромно и вопиюще дорого по лунным меркам. А вот хочется мне фруктовый салат с круасанами и сок манго! Не суррогатный кофе с бутером из синтетики, а настоящие круасаны с фруктами и натуральным соком. Вот так.

Служащий отеля, который принес мне завтрак не уходил, стоял, мялся, но не уходил.
Чаевые? Пожалуй. Я дал ему несколько кредов. Но служащий не уходил.
- Что-то еще? - недовольно пробормотал я, садясь за столик возле окна, на котором был расставлен мой завтрак.
- Сер! - вежливо наклонился ко мне служащий. - В холле вас ожидает человек. Он просит встречи с вами.
- Что за человек?
- Он не представился, сер. Сказал только, что он по делу.
- Я завтракаю.
- Он сказал, что подождет, сер.
- Хорошо. Я встречусь с ним.
Я дал служащему еще пятерку и приступил к завтраку, с удовольствием рассматривая город с высоты сорокового этажа. Почему с удовольствием? Да потому, что огромное пространство Селены радовало глаз после месяцев, проведенных в замкнутых помещениях Станции. А еще я хочу на Землю. Туда, где небо и море уходят за далекий горизонт....
Высокие дома причудливой формы, подсвеченные огнями, прозрачные путепроводы пневмотрасс, живой сетью опутывающие весь город, яркое «Солнце» городского купола, по которому на фоне голографического голубого неба, бегут белые облака. Впечатляет. Иллюзия открытого пространства просто поражает. Иногда забываешь, что ты не на Земле.

Что за человек меня ждет? Почему не связался со мной по фону? Наверняка, какой-то рекламный агент, ненавязчиво предлагающий прелести Селены. В дорогих отелях в сервисе отдают предпочтение людям и человеческому фактору, а не андроидам и рекламной информации.

Я отодвинул встречу на второй план и продолжил завтракать, наслаждаясь едой и ожиданием предстоящего сегодня праздника. Все-таки, мои ребята, Хулио и Рикки - молодцы. Что - что, а уж скучать с ними в Лилли не придется. А мне неплохо будет снять стресс прошедших дней. А вот эта капитан - инспектор, Сильвия Росс, хороша! Красивая женщина. Правда, резюме обо мне подала в комиссию такое, что не уволить меня просто не могли. Да, ладно. Но она хороша! Чего это я о ней вспомнил? Дора? Голос Доры. Капитан видела глазами Доры, а Дора думала, как Сильвия Росс. Сильвия могла в любой момент подключиться к Доре и наблюдать за мной, за любым из нас с камер на Станции. Неприятно. Эдакое всевидящее око нейроматрицы... Дора. Сильвия Росс. Было что-то еще кроме них. Что? Странно, но я не помню об аварии на Станции практически ничего. Шоковая амнезия, как мне это объяснили в медчасти базы Флота. Поэтому и дознавание практически не проводили в следственном отделе. Только сканировали память... Сканировали память, так мне сказал мой врач. Ну, и ладно. Меньше помнишь неприятных моментов в жизни - лучше спишь. Но ведь что-то еще было там на Станции, что-то кроме дергающего ногами, заваленного камнями Рикки, эвакуации, было еще что-то. А что? Какая, впрочем, теперь разница?!

С сожалением я допил последний стакан сока, оторвался от созерцания великолепной Селены и быстро оделся. По гражданке, естественно. Форма теперь мне не нужна. Как-то неуютно, правда, чувствовать себя не в обойме Флота, но ничего, привыкну.

Дверь в номер практически бесшумно задвинулась за мной. Шагов тридцать по коридору, устланному мягким светло-коричневым ковром, и вот я уже в холле. Несколько столиков у панорамного окна. За одним из них сидит человек, мужчина. Он поднялся из кресла, когда я подошел.
- Жорж Нарси? - голос незнакомца сдержанный. Сильный и привыкший командовать. Мужчине лет сорок - сорок три. Среднего роста, крепкого сложения. Военная выправка. Идеально выбрит. Дорогой костюм сидит, как литой. Белая рубашка и дорогой галстук строгих тонов. Это не рекламный агент. И не менеджер отеля. Сейчас узнаем.

- А вы кто? - вместо ответа спросил я. Глаза в глаза, жестко. Незнакомец взгляд не отвел. Крепкий мужик, битый.
- Майор Энжи Коллано. Военная разведка. - незнакомец протянул мне идентификационный чип. Сканер в моих глассах подтвердил правительственный статус владельца чипа.
Меня волной окатило раздражение: какого хрена от меня нужно военной разведке? Годы службы на армию давно прошли, а служба на гражданском Флот армию не должна волновать никаким боком. Да и военные с Флотом никогда особо не дружили, если не сказать прямо - конкурировали друг с другом.
- Может, присядем? - предложил майор.
Я неопределенно пожал плечами и расположился в удобном кресле, напротив военного:
- Я слушаю вас, майор.
- Вы ищете работу, Жорж? - напрямик заявил майор.
Я ответил не сразу, изучая незнакомца и дав себе время сориентироваться в ситуации:
- Допустим.
- Прочтите - майор подал мне свой чип. Глассы считали информацию: предлагается служба в военной разведке, звание - майор, должность - офицер оперативного отдела, оклад - восемь тысяч кредов в месяц, плюс премиальные за выполненные операции, форма, гражданка за казенный счет, оплата проживания в отелях среднего класса, накопительный счет до двадцати тысяч кредов в год, льготные кредиты по выслуге не менее пяти лет, и прочая, и прочая... Вкусно и аппетитно. Особенно для отставника без пенсии. Покупают? И как вовремя, прямо день в день. Посмотрим. Военная служба это серьезно. Только с чего бы такой интерес ко мне? В армии нет недостатка в офицерах, молодых и честолюбивых, умных и продвинутых.

Майор ждал моего ответа, ждал терпеливо и уверенно.
- Я подумаю, майор. Мне нужно время, чтобы определиться - поднялся я с кресла.
- Понимаю - Коллано поднялся вслед за мной. - Номер моего фона уже в памяти ваших глассов.
- Не сомневаюсь, майор.
Коллано кивнул на прощание и молча направился к лифтам. Походка у него была сильная и мягкая, как у опасного хищника. Это не штабной работник, и не канцелярская крыса. Это боец. И держится уверенно. И, видно, опыт вербовки есть.
Как -то неприятно заныло внутри: раз армия положила на меня глаз, жди неприятностей. И точно не жди спокойной работенки для отставника на Земле. Но у меня есть выбор. И это хорошо...

Я вышел на улицу. Стеклянные двери и мраморная лестница «Мариотта» остались за спиной, вместе с услужливо - равнодушными взглядами гостинничных швейцаров и охранников. Улица. Это было просто великолепно: подсвеченная снизу ровная гладь стеклокерамической мостовой лилась ровной линией среди высоких домов. Здесь была только пешеходная зона. Вдоль улицы расположились уютные кафе на несколько столиков, лавочки самой разной формы и стилей, вдоль улицы тянулись сплошной линией стеклянные витрины огромных торговых центров. Маленькие бутики и галереи, разнообразные рестораны и кафе, расцвеченные рекламными огнями и голографической рекламой, органично вплетались в продуманный до мелочей дизайн Ру де Фете - главной торговой улицы Селены. Людей на улице было много, в основном праздно шатающихся и глазеющих по сторонам, хотя многие шли красивыми пакетами с покупками. Здесь отдыхали, здесь делали покупки, здесь встречались, здесь гуляли, здесь вкусно ели - здесь, на Ру де Фете наслаждались жизнью.

Я растворился в толпе. Это было здорово - поддаться броуновскому движению отдыхающих людей, ощутить себя молекулой праздника. Некоторое время я бесцельно слонялся из магазина в магазин, сидел на лавочках, разглядывая людей, глазел на витрины и рекламу.

Зашел в кафе, выпил кофе с коньяком. Встретился взглядом с красивой брюнеткой, пьющей кофе. Ее мужчина сидел спиной ко мне, и я мог не скрываясь любоваться женщиной, бросавшей исподволь, как бы невзначай, заинтересованные взгляды на меня.

А что? Я хорош, еще как хорош! Я давно не был с женщиной, и я люблю женщин. Когда-то, я был женат. Недолго, правда, до первого вылета в спейс. Пилоты редко сохраняют семьи: возвращаться на Землю раз в полтора - два года, такой муж вряд ли кому нужен. На базах Флота много женщин, но еще больше андроидов - идеальные копии женщин, не отличишь от человека, а во многом, говорят, они дают фору настоящим: у них никогда не болит голова, они всегда рады видеть мужчину, они всегда готовы к сексу, они в постели делают все, абсолютно все, у них всегда прекрасное настроение, они не ревнуют и их не ревнуют. Но андроиды не любят, они не привязываются к конкретному мужчине, они не ждут... И самое главное: у них нет запаха, никакого. Их тела, их волосы идеальны, но они не пахнут, никак. Как можно спать с женщиной и не чувствовать ее запаха, запаха ее возбуждения? Правда, когда дорываешься до женщины или до андроида после месяца пребывания в спейсе, тебе уже не до таких деталей... Но это сначала, первые часы и дни. А ведь хочется поговорить, пообщаться, обнять, ощутить тепло живого тела, почувствовать запах и вкус возбужденной женщины. Я не говорю уже о любви, о дружбе, о простом человеческом счастье. Вот так и живут пилоты Флота. Суррогатной жизнью. И многим, нужно сказать, такая жизнь нравиться: недели и месяцы полетов, а потом полный отрыв на базах...

Что это я о женщинах? Я кивнул на прощание брюнетке и в прекрасном настроении отправился в «Дай Мару Центр», это буквально напротив этого волшебного кафе. Мне нужно купить новые глассы, дорогая обновка, конечно, но мои уже явно не справлялись с потоком информации, да и стали появляться пробои в коннекте с Инфосферой. Ничего нет вечного в технике. Что такое глассы: это типа очков, сбрасывающих на сетчатку глаза владельца информацию, любую информацию из Инфосферы по запросу пользователя. Короче, визуальная картинка с инфой, фильмами, играми и прочим возникает прямо в сознании пользователя. Информацией пользователь распоряжается сам: можно листать, стирать, делать запросы мысленными движениями глазных яблок. Причем, в последних поколениях этих девайсов применена технология раздельного использования обеих долей мозга. а это очень круто: человек может полноценно общаться, двигаться, воспринимая окружающую информацию рабочей половиной мозга (правша - левша), а вторая половина мозга работает с Инфосферой, постоянно на связи, и так далее. Короче, еще немного, и мозг человека просто вплетется в мировую Инфосферу. Но это не для меня. Хочу быть самим собой, и не хочу, чтобы моими мозгами кто-то управлял.
Отвлекся немного, продолжу о глассах: небольшой микрофон в ухо - и ты на постоянной фоно - видеосвязи, удобно. В полетах и на станциях пользоваться глассами запрещено, но на базах и в городах - без них никак нельзя. Можно, конечно, но крайне неудобно, да и опасно: глассы защищают владельца от несанкционированного сканирования сетчатки. А что это такое, думаю, все понимают. Так что к комфорту и чувству безопасности привыкают быстро....

«Дай Мару Центр» - огромный супермаркет гаджетов и электроники. Шутка, ли - пятнадцать этажей торговых площадей! Целый город. Здесь есть все: от бытовой техники до роботов и андроидов. Здесь можно ходить целый день, или, даже месяц - и все интересно.
Гаджеты обновляются со скоростью в несколько месяцев, за всем не уследишь. Бытовая техника, техника для дома, специальная техника....
Я долго выбирал глассы, переходя из одного отдела в другой, расспрашивал консультантов, читал рекламу, торговался, и, наконец, купил, что хотел - отличные глассы с интеллектуальной биосвязью пятого поколения ( то бишь, даже без микрофона), террабитной памятью и голографической системой воспроизведения. Супер! Отдал, конечно, кучу денег, но не жалко за такую вещь. Надел глассы, включил. Гаджет отсканировал сетчатку и установил звуковой контакт. Все отлично прошло, звук чистейший, голограмма безукоризненная. Теперь этот гаджет мой навсегда - он прошивается под первое сканирование сетчатки, только один раз, только под одного хозяина.

Страшно довольный покупкой, я двинулся дальше по супермаркету. Меня, как впрочем и большинство посетителей, больше всего интересовали отделы с роботами и андроидами.
Роботов я насмотрелся в своей жизни достаточно, они очень функциональны и ненавязчивы, а главное - полезны до незаменимости в любом доме. Но дома у меня нет, но все равно интересно было посмотреть на новинки. Понравилось.
И вот, наконец, я добрался до выставки - продажи бытовых андроидов. Вот это захватывающее зрелище, я вам скажу. Здесь всегда толпы любопытных и покупателей. Я тоже полюбопытствую.
Первый отдел андроидов на пути потока посетителей - мужской. Здесь андроиды на любой вкус: официанты, садовники, собеседники, партнеры по прогулке и по игровым видам спорта, сторожа, уборщики, офисные работники и десятки других специализаций. Разные возрасты, разные расы, блондины, брюнеты, рыжие - любые варианты, интеллектуальное наполнение под заказ покупателя. Можно заказать внешность по голограмме любого человека, хотя для этого нужно специальное разрешение полиции и установка особых чипов контроля. Можно и матрицу своего интеллекта и памяти перебросить в такую куклу. Это как техновариант бессмертия, бездушного бессмертия.

А вот и раздел андроидов секс - партнеров: здесь всегда толпится больше всего посетителей, потому, что реально прикольно. Здесь тоже разнообразие выбора. Плюс размеры достоинств под заказ покупателей. Модели в этом разделе не самые дорогие, ведь заложена в основном механика. А вот интеллектуальное наполнение и возможности - на стандартном уровне, без изысков. Хотя, под заказ, можно нафаршировать секс - партнера мозгами под самую завязку. Ну, мало ли...
Есть и новейшие универсальные модели со странным названием «Муж из коробки»: такой парень может и гвоздь в доме забить, и в театр свою хозяйку вывести, и удовлетворить ее, как мужчина по полной программе. И отключиться, если он надоел своей хозяйке. Но стоят такие «универсалы» пока что запредельно дорого. Но их покупают, понемногу.

Я походил, поприкалывался по мужскому отделу и поднялся на эскалаторе на следующий этаж Центра, в отдел андроидов - женщин. Вот это настоящий рай для мужчин! Хотя, женщин - покупательниц здесь было тоже достаточно.
Потолкавшись среди посетителей, я рассматривал разные тематические разделы. Что было интересно, так это то, что рекламные агенты, продавцы, консультанты здесь все были женщины, совсем молоденькие и не очень, но, все как на подбор - красивые. Потом я, присмотревшись, заметил, что на многих из них были яркие браслеты и налобные повязки с надписью «Андроид». Если бы не эти маркеры, я никогда бы не подумал, что это не живые люди - сходство было поразительное: живые глаза, мимика, движения, речь.... Я сначала подумал, что это какая-то рекламная фишка, для подогрева покупателей надели маркеры на живых людей.
Я даже подошел вплотную к одному из таких отмаркированных консультантов - красивой рыжеволосой девушке, заговорил с ней, и, как бы невзначай провел рукой по ее предплечью: кожа была гладкой и теплой, это была живая кожа. Я вздрогнул от ощущения неправильности происходящего: живая женщина, но это, возможно не человек, а биоробот. Мои глассы подали идентификационную информацию: передо мной андроид серии 1298, зарегестрирован в Реестре под номером FX 45629, владелец: магазин... и т.д.
- Простите, девушка, я...я.... - глядя в небесно голубые глаза консультанта, едва выдавил я.
- Вы растерялись, сер - участливо ответила девушка. - Я похожа на человека с достоверностью восемьдесят шесть процентов. Это пятое поколение андроидов. Не расстраивайтесь, не вы не один так дезоринтирован. Наш производитель гордится высочайшей степенью идентичности. Может вас интересуют технические характеристики, цены, или что-нибудь еще?
- Интересуют - пришел в себя я. - Ваша внешность, ваш голос скопированы с живого человека?
- Нет. Это продукт разработчиков. Но компания под заказ может создать андроид по голограмме заказчика...
- Я понял, вернее уже слышал об этом. Скажите, а нейроматрицы применяются при создании андроидов?
Почему я спросил о нейроматрице? И где я слышал это слово? Где?
- Не знаю. - ничуть не смутившись, ответила девушка. -У меня нет такой информации. Вы можете обратиться к нашему менеджеру.
- Пожалуйста, будьте любезны.
- Конечно, сер. Пройдемте, пожалуйста со мной.
Девушка мягко взяла меня под руку и направилась к офисным помещениям, затерянным среди лиан и кустов с живыми растениями, раздавая улыбки посетителям вокруг. Через тонкую ткань рубашки я ощущал тепло руки девушки и упругую мягкость ее груди, невольно прикасавшейся к моему плечу. Ощущения были просто фантастически противоположные - два чувства: возбуждение и отторжение. Мне было просто неудобно перед незнакомыми людьми вокруг, что я иду под руку с андроидом, но, буквально через несколько минут это чувство сменилось чисто мужским ощущением гордости за то, что рядом с тобой идет такая красивая девушка, интимно держа тебя под руку. Люди вокруг расступались с понимающими взглядами и улыбками, и были в их глазах интерес и осуждение. И я понимаю: идти под руку с суррогатом, возможно с тем, которого собираешься купить, с машиной для развлечений...
А плевать! А где гарантия, что под защитой глассов не скрываются такие же андроиды? Может вы все вокруг андроиды и создаете массовку...
От этих мыслей мне стало легче и почему-то задорнее и злее, вернее появился вызов: ну, чем вот, ты, например, толстая кошелка в дурацкой туристической шляпке лучше моей спутницы? Ничем. А ты, вот, прыщавая метелка, хихикающая своей такой же глупой подружке, кивая на меня, чем ты лучше девушки рядом со мной, пусть и андроида? Ничем. И твои куриные мозги так и останутся куриными мозгами. И даже тогда, когда ты с годами превратишься в Шрека с сиськами, ты не поумнеешь. Хоть ты и человек, может быть. Но я теперь уже ни в чем не уверен, после того что видел и ощущал.

Вскоре девушка завела меня в небольшое офисное помещение с квантовым проектором вместо окна. За псевдоокном проплывали облака в голубом небе. Воздух в помещении был наполнен ароматным сигаретным дымом: в глубоком кожаном кресле, спиной к входу сидела женщина и курила, неспешно перебирая сигарету тонкими длинными пальцами.
- Что там? - не оборачиваясь, спросила женщина. Голос ее был спокоен и уверен.
- Здесь посетитель, госпожа менеджер, интересуется вопросом о нейроматрицах в создании андроидов. Я не смогла ему ответить. - девушка выпустила мою руку и отошла к двери.

Менеджер молча поднялась и повернулась к нам, продолжая держать сигарету в руке. Она была без глассов. Это была стильная и симпатичная женщина лет сорока: небольшого роста, лет сорока, светлые коротко стриженные волосы, безукоризненная тело, плотно обтянутое черным брючным костюмом, правильные черты лица, голубые глаза и красивые губы. Женщина внимательно посмотрела на меня, затем бросила взгляд на мою спутницу:
- Можешь идти, Миранда. Благодарю тебя.
Девушка вышла.
- Присаживайтесь, сер.
Я сел в уютное кресло напротив стола. Менеджер вернулась на свое место, но развернулась ко мне.
- Вы не возражаете, если я буду курить? - глаза женщины изучали меня. - Можете снять глассы, в этом кабинете режим тишины - никакие гаджеты не работают. Извините, такова концепция безопасности нашего торгового дома.
- Как скажете - я снял глассы.
- Нэйтали де Ковен, менеджер этого торгового зала. Вы можете не представляться, у нас это не обязательно при общении с клиентами.
Я понимающе кивнул в ответ и неопределенно передернул плечами: Не принято, так не принято.
Женщина продолжала курить, задумчиво глядя на меня и изящным щелчком, сбрасывая пепел в пепельницу в виде желтого кленового листа. Пауза затянулась.
- Сер! - внезапно прервала молчание менеджер. - Хотите заработать тысячу кредов?
- Я похож на человека, нуждающегося в деньгах?
- Вы производите впечатление умного и наблюдательного человека. И человека, который не откажется заработать денег легко и приятно, воспользовавшись этими своими качествами - слегка улыбнулась в ответ Нэйтали де Ковен.
- Спасибо! Из уст такой красивой женщины, как вы, эта оценка звучит как комплимент.
- Вы мне льстите - Нэйтали де Ковен снова улыбнулась.
- Ни капельки. Так что у вас за предложение? - откинулся я на спинку кресла, демонстрируя расслабленность и доверие.
- Это тест. Тест производителя андроидов. Предлагается отличить женщину - андроида от настоящей женщины.
- Каким образом? - удивился я.
- Как вы посчитаете нужным. Нам интересны действия непрофессионала, человека из толпы, рядового потребителя. Все действия, кроме насилия и секса. И еще одна деталь: все это будет происходить в торговом зале перед посетителями. Я думаю, и я даже уверена, что вы мужчина не робкого десятка.
- Вот как? А разрешите спросить: такие публичные тесты часто у вас проводятся?
- В первый раз.
- Правда?
- Да. Но скажу больше: вчера, на Земле, в Токио, был впервые проведен такой публичный тест. И он вызвал фурор. И всплеск покупательной активности.
- И как, распознали робота от человека?
- Нет.
- Вот как? А если и я не распознаю, то и денег не получу?
- Получите тысячу за участие в тесте.
- Так это тест, или шоу? - снова поинтересовался я.
- Тест. Но при успешном проведении он станет шоу, и даже больше - шоу с тотализатором.
- Хорошо, а если я распознаю?
- Тогда получите десять тысяч - улыбнулась менеджер. - Хороший стимул к работе?
- Это работа?
- Да. Работа и шоу в одном стакане.

Десять тысяч! Это мой двухмесячный заработок на Луне-12. Круто. Да и тысяча лишней не будет. Был я военным, был пилотом Флота, но клоуном и шоуменом не был.
-
Красивые глаза Нэйтали де Ковен немного сузились и ее чувственные губы тронула легкая улыбка:
- Ну, так как, мужчина? Рискнете?

Риск - это моя работа последние полтора десятка лет. Риск - это моя жизнь. Риск - это ключевое слово, которое мгновенно включает меня. Ну, а подчеркнутое «мужчина» звучит вообще как женский вызов. Ну, и манипуляторша, эта Нэйтали!

- А почему нет. Гарантии? - принял решение я.
- Контракт - менеджер погасила сигарету в пепельнице.
- Налоги?
- За счет торгового дома, это указано в контракте - Нэйтали расслабленно откинулась на высокую спинку своего кресла и добавила. - А еще - обед со мной в ресторане Ла Перла, сразу, после теста.
Я улыбнулся:
- Для меня это решающий аргумент, Нэйтали.
Женщина тоже слегка улыбнулась в ответ, блеснув красивыми зубами:
- Нэйти, для вас я просто Нэйти.
- Очень приятно. Жорж. Жорж Нарси.
- Тогда к делу, Жорж. Кстати, какой вопрос привел вас ко мне?
- Нейроматрицы. Используются ли нейроматрицы в производстве ваших андроидов? - напомнил я.
- А-а, нейроматрицы... - протянула в ответ Нэйтали. - В Инфосфере много баек висит об этом. Но у нас такого нет. Пока что это из области фантастики, Жорж.
Через десять минут мы подписали контракт и вышли из кабинета. Пропуская вперед Нэйтали, я скользнул взглядом по ее крепкой и круглой заднице. Хороша! Как ты хороша, Нэти де Ковен!

Продолжение главы пишется...
Генрих
"Как можно спать с женщиной и слышать ее запаха?" - НЕ слышать...

Автор, а почему не сделать такой ход? Главный герой восстановлен после аварии в виде новейшего андроида. То есть, он уже не человек. Потому его и уволили со службы и потому же и берут на опасную работу в разведку...
Штольц
Цитата(Генрих @ 9.1.2015, 9:24) *
"Как можно спать с женщиной и слышать ее запаха?" - НЕ слышать...

Автор, а почему не сделать такой ход? Главный герой восстановлен после аварии в виде новейшего андроида. То есть, он уже не человек. Потому его и уволили со службы и потому же и берут на опасную работу в разведку...


Спасибо большое! Текст прямо с огня, сыроват. Запахи не слышат, запахи обоняют. Я подкорректировал ткст, спасибо!
Насчет андроида: отношение к главному герою сразу изменится, как к преславутому Робокопу - восхощение, сочувствие, но это уже не человек, поэтому его действия в пределах программы и чужой воли. А люди хотят читать о людях, о таких, как они сами, вживаться в образ, примерять на себя...
Генрих
Цитата(Штольц @ 9.1.2015, 10:50) *
Спасибо большое! Текст прямо с огня, сыроват. Запахи не слышат, запахи обоняют.
Насчет андроида: отношение к главному герою сразу изменится, как к преславутому Робокопу - восхощение, сочувствие, но это уже не человек, поэтому его действия в пределах программы и чужой воли. А люди хотят читать о людях, о таких, как они сами, вживаться в образ, примерять на себя...

Угу. То есть, у вас там своя фишка? Ждем-с...
Альберт Садыкoff
"Стартап Magic Leap занимается разработкой девайса виртуальной реальности использующего технологию цифрового светового поля.

При помощи данной технологии они намерены отображать больше информации о сценах, для лучшего восприятия виртуальной реальности мозгом.

Благодаря этому, девайс можно будет носить продолжительное время без проблем. Картинка же будет создаваться вовсе не на экране, а проецироввться прямо на сетчатку глаза.

По словам биоинженера Рони Абовитца - основателя Magic Leap, главной особенностью станет возможность использовать девайса в повседневной жизни.

Проще говоря, компания хочет заменить дисплеи технологией проекции практически напрямую в мозг, а это значительный шаг вперед в сравнении с Rift и Morpheus."1

Штольц
Спасибо большое, Альберт Садыкoff, за существенное техническое дополнение! Подкорректирую текст. Проекция на сетчатку с возможностью голографического воспроизведения, как я понимаю, вопрос не такого уж отдаленного будущего. Спасибо еще раз!
Исправленный вариант:
"Что такое глассы: это типа очков, сбрасывающих на сетчатку глаза владельца информацию, любую информацию из Инфосферы по запросу пользователя. Короче, визуальная картинка с инфой, фильмами, играми и прочим возникает прямо в сознании пользователя. Информацией пользователь распоряжается сам: можно листать, стирать, делать запросы только мысленными движениями глазных яблок. Причем, в последних поколениях этих девайсов применена технология раздельного использования обеих долей мозга. а это очень круто: человек может полноценно общаться, двигаться, воспринимая окружающую информацию рабочей половиной мозга (правша - левша), а вторая половина мозга работает с Инфосферой, постоянно на связи, и так далее. Короче, еще немного, и мозг человека просто вплетется в мировую Инфосферу. Но это не для меня. Хочу быть самим собой, и не хочу, чтобы моими мозгами кто-то управлял."
Штольц
Продолжение главы "Есть город золотой".

В огромном торговом зале было много посетителей. Не просто много, а очень много — не протолкнуться. И все двигались в одном направлении.
- Мы что-то пропустили? - поинтересовался я у Нейтали.
- Было объявление, что состоится конкурс - тест в отделе андроидов - женщин. Это тот самый тест, Жорж. Вы готовы?
- Не вопрос, готов, без проблем.
- Прекрасно! Я не ошиблась в вас, Жорж - губы Нейтали почти прикоснулись к моему уху и я почувствовал тепло ее дыхания - Пройдите в зал поближе к сектору Б, когда объявят конкурс, и повыше поднимайте руку. Удачи!
Нэйтали отошла в сторону и растворилась в толпе, а я стал пробираться к переливающемуся вдалеке голографическому изображению над сектором Б.
Толпа вокруг возбужденно разговаривала и смеялась, продвигаясь к новому, неизведанному шоу. А как же!? Интерес - вот что движет всем и всеми, особенно толпой туристов и зевак.

- Капитан? - я услышал женский голос. Знакомый голос! Это Дора. Глассы не выдали никакой информации - звонок не идентифицирован. - Вы хорошо меня слышите?
- Дора? - удивленно оглянулся я вокруг. - Или это вы, капитан - инспектор, Сильвия Росс? Что за шутки у вас?!
- Не сравнивайте меня с этой набитой дурой, капитан - буквально прошипела в ответ моя собеседница. - Эта самовлюбленная сучка возомнила себя крутым дознавателем и неотразимой женщиной, перед которой не может устоять ни один мужчина. На самом деле она фригидная тупая самка, от которой мужики сбегают после недели знакомства.
- Да, ладно. Сколько деталей... А голос - то похож. И изображения нет... Не знаю, что и думать - протянул я, пытаясь выиграть время.
- Это наложенный канал связи, капитан. А Сильвия Росс, хоть она и моя нейроматрица, но своими куриными мозгами не допрет до таких наворотов со связью. Да и зачем ей? За наложенный канал ведь можно схлопотать пятьдесят лет каторги...
- Чего ты хочешь? - решил уточнить я, лихорадочно анализируя этот разговор. К чему это все?
- Капитан, у меня есть десять секунд, пока не отследили звонок. Будь осторожен, ты на крючке. Я свяжусь с тобой позже. Кстати, ты идешь на тест - шоу. Включи мозги и вспомни запах, тот запах, который был в «двойке» на РДС. Ты это сможешь сделать. И будет тебе счастье. Конец связи.

Меня словно холодной водой облили. Что за дела?! Прикол какой-то. Причем здесь Дора? Чего это я вдруг на крючке? У кого? Я сейчас свободен, как ветер. И никому ничего не должен. То, что вояки приходили вербовать, так это нормально: они всех отставников - пилотов пытаются к себе на службу пристроить под разными соусами. А звонок какой-то непонятный: нет идентификации, что уже странно, потому что такого не может быть в принципе, голос - да, похож на голос Доры, или Сильвии Росс. О каком запахе она говорила? Что было на «двойке», на РДС? Что же там было? Запах, что за запах? Не помню, точно не помню... Какие-то следы в памяти, но не больше.

Из размышлений меня вывел шум голосов и овации большой толпы.
- Внимание! Дамы и господа! Внимание! - приятный женский голос повис над замершими посетителями. Гул голосов быстро затих.
- Дамы и господа! Сейчас мы проведем тест - шоу, как и было объявлено сегодня утром в новостном блоке Дай - Мару Центра. Отличить женщину - андроида четвертого поколения от настоящей женщины! Вершину технической мысли, от вершины мироздания. Тысяча кредов за двадцать минут работы! Трансляция онлайн по всем каналам Луны и новостным каналам Земли! Известность и тысячи поклонников! Кто готов попробовать свои силы?
Вверх взметнулись десятки рук. Я тоже вытянул руку, особо не задумываясь: а почему бы и нет.
- Прекрасно! Сколько же вас, смельчаков! О! И представительниц прекрасного пола как много, поразительная смелость! Как же выбрать из вас кандидата? Это сделает компьютер в произвольном выборе . Все глассы кандидатов просканированы... и сейчас...и сейчас мы назовем имя кандидата! Вот он! Приветствуйте: Жорж Нарси! Пилот в отставке. Жорж Нарси!!! Жорж, прошу вас на подиум!
Посреди зала вспыхнул огнями большой подиум, на котором располагалась миниатюрная комната: большой диван, несколько кресел, низкий столик между диваном и креслами, красивые красные и желтые цветы в высоких напольных вазах, в глубине - открытое окно в цветущий сад ( голограмма, естественно, но голограмма безукоризненная - тоже, кстати, реклама интерьерной зрительной пластики).
Пока я проталкивался сквозь толпу, хотя, вовсе и не проталкивался - люди вокруг меня расступались, освобождая проход и аплодировали мне. Очень приятно, кстати, чувствовать себя в центре внимания стольких людей, позитивного внимания. Особенно мне, после многих лет затворнического образа жизни. Я даже немного растерялся, но быстро взял себя в руки, ведь пятнадцать лет в спейсе сделали из меня машину, способную холодно и расчетливо действовать в любой критической ситуации, отбросив все эмоции и колебания. Иначе я не был бы пилотом Флота.
Вот и сейчас, отключив все внешние раздражители: звуки музыки и ропота большой толпы, яркий свет, движение вокруг и свои эмоции, я видел только объект, свою цель - сверкающий подиум, на который поднимались две девушки - брюнетка и рыжеволосая, раздававшие ослепительные улыбки аплодировавшим им людям.
Несколько шагов - и я поднялся на подиум, пройдя практически невидимую завесу голографической завесы « жемчужное окно»: снаружи все видно и слышно, а изнутри полная иллюзия замкнутого пространства.
Комната. Из кресел, навстречу мне поднялись две девушки: одна - изящная маленькая брюнетка с голубыми глазами, вторая - высокая красивая шатенка, с роскошной гривой каштановых с рыжиной вьющихся волос. Брюнетка была в плотно обтягивающем платье с красно - белыми переливами по последней моде, и в туфлях на высоком каблуке - ну, просто секс - бомба. Хорошенькая миниатюрная секс - бомба. Шатенка была одета намного проще: тоненький свитерок, обтягивающий красивые сильные плечи и небольшую девичью грудь, джинсы и кроссовки - эдакое дите мегаполиса.
У меня чуть сердце не выпрыгнуло из груди, когда этих две куколки подошли ко мне - так они были хороши. Какая разница, кто из них андроид, а кто человек! Мне понравились обе, и сразу.

- Орби - представилась брюнеточка, блеснув красивыми зубками из под ярко накрашенных пухлых губок. Взгляд внимательный, изучающий и, вместе с тем, игривый. Я поднес к губам протянутую руку девушки и поцеловал, едва прикоснувшись к ней . Кожа нежная, теплая, пахнет чем-то неуловимо приятным.
- Жорж. Жорж Нарси - представился я, чуть не утонув в голубой бездне взгляда Орби. Ну, нет, это уж слишком! Полный контроль над мужчиной за несколько мгновений! Это энергетика , это неуловимый запах ферромонов, это запах женщины, это обещание рая... Стоп! Стоп, Жорж! Стоять! Взял себя в руки! - Я усилием воли вышел из неумолимого притяжения этой красотки, поворачиваясь ко второй девушке, но глазами продолжая купаться в роскоши голубых глаз Орби.
- Жорж! - приятный голос вернул мне ориентацию пространстве. Шатенка стояла рядом - высокая и стройная. Большие, насмешливо прищуренные зеленые глаза внимательно изучали меня:
- Тонни. Просто Тонни, господин капитан. По всей видимости, я андроид, потому что вы мне не понравились.
- Жорж Нарси, мэм - я удивленно уставился на шатенку. - А почему я вам не понравился, позвольте поинтересоваться.
- Вы старый, и ведетесь на каждую новую более - менее симпатичную юбку. Но это неважно. Давайте разыграем шоу для зрителей, ведь для этого мы здесь. У нас есть двадцать минут на все. Обнимите меня!
Я приобнял Тонни. Крепкое, литое тело. Упругая грудь. Сильные руки. Бьющаяся под нежной кожей шеи артерия. И запах... Тонкий, резковатый запах, знакомый запах...
- Капитан! Вы всегда так крепко обнимаете незнакомых девушек? - с незлой насмешкой сказала шатенка, легонько оттолкнув меня. - Вы быстро увлекаетесь, как я вижу.
- Что это за запах, Тонни? - поинтересовался я. Эта девчонка удивила и заинтересовала меня.
- Это «Озон», капитан. Последний писк в духах. Хит этого месяца - и здесь, на Луне, и на Земле. Впрочем, откуда вам это знать. Ведь последние годы вы, кроме запаха кондиционеров на ваших железяках, болтающихся в спейсе, ничего и не ощущали, вернее, не обоняли - или что-то вроде того. Я не права?
- Да, Тонни, ты права - машинально ответил я.
Озон... Вот что я вспомнил. Запах озона... Странные существа с большими глазами всматриваются в мое лицо... Мгновенная вспышка, сознание, сузившееся до яркой точки...
Я встряхнул головой. Ничего не произошло. По прежнему насмешливый взгляд Тонни. Грива ее каштановых, трогательно вьющихся волос. Красивые, хорошо прорисованные розовые губы, немного тронутые улыбкой. Но что-то изменилось. Изменилось во мне. Как будто я вынырнул на поверхность после глубокого погружения в воду - вынырнул, вздохнул полной грудью и увидел окружающий мир, наполненный яркими красками, звуками и запахами. Это состояние длилось всего лишь мгновение.
- Вы слышите меня, капитан? - с нотками тревоги, которые я уловил, спросила Тонни,
- вы хорошо себя чувствуете?
- Да, все отлично. Я в норме - отряхнул я странное наваждение и прошел к дивану. - Девушки, присаживайтесь рядом, или, лучше напротив, в креслах. Думаю, нам нужно пообщаться.
Девушки сели в кресла.
- Жорж, может, вы предложите нам шампанского? - мелодичный, с грудными низкими оттенками тембра, голос брюнетки окончательно привел меня в рабочее, сосредоточенное состояние.
- Да, Орби, конечно - я без суетливости подошел к столику и стал открывать бутылку шампанского, стоявшую в металлической ведерке, наполненном льдом. - Простите меня за медлительность, девушки, я исправлюсь.
- Не обещайте того, чего просто не может быть, Жорж - засмеялась брюнетка. - Когда мужчина обещает исправиться, он говорит неправду. Как правило.
- У тебя большой опыт общения с мужчинами? - уколола Тонни брюнетку, расслабленно откидываясь на спинку кресла, - такие глубокие познания в мужской психологии...
- Достаточный, в отличие от тебя, как я посмотрю - поджала губы Орби.
- Держите меня, какие мы опытные и сексуальные - усмехнулась шатенка. - Все, капитан - вы попали, эта девушка вас съест и вы даже не заметите.
- Чья бы корова мычала! - не осталась в долгу брюнетка. - Сама положила глаз на мужчину и разыгрывает комедию.
- А если и так, то что, ты мне сможешь помешать? - встряхнула своей гривой рыжеволосая.
- Мне? Не смеши меня. - презрительно скривила красивые губы Орби. - Кусок пластика с компьютером вместо мозгов сможет мне помешать?
- А у тебя толстые и короткие ноги, хоть ты и прячешь это - рассмеялась, ничуть не обидевшись Тонни.
- На себя посмотри, оглобля из коробки - фыркнула брюнетка.
- А может, это ты из коробки? Как докажешь? - хитро прищурила глаза Тонни.
- Не собираюсь я ничего доказывать. Тем более тебе. - начала сердиться брюнетка.
- И не нужно ничего доказывать - пусть капитан сам разбирается. Он за это деньги получит, может быть. Капитан, вы прямо замерли с бутылкой в руках. Открывайте, наконец! Вы что, никогда не слышали, как мило общаются между собой девушки? Не принимайте это так близко к сердцу.
- Тоже мне, королева нашлась! Приказывает здесь - не сдавалась Орби. - Ты действуешь напролом, как... как...
- Так как я действую? - потянулась Тонни всем своим сильным и гибким телом. - Закончи свою мысль, будь любезна.
- Ты действуешь, как тупая самка... Тупорылая наглая самка. Вот... - со злостью выпалила Орби.
- Ха, ха, ха - протянула в ответ шатенка, еще раз потянувшись - А вот за тупорылую ты мне ответишь...
- Э, э! - успокоились, девочки - я поспешил открыть шампанское и разлить его в бокалы. - Давайте лучше выпьем.
- За что? - первой взяла бокал Тонни.
- Ну, за вас, за знакомство... - быстро нашелся я.
- За нас? - посмотрела на свет в свой бокал Тонни. - А смысл? Мы видимся в первый и последний раз. Вы срубите свои деньги, капитан... Или не срубите.. И разлетимся мы с вами, как глайдеры в спейсе...
- Не умничай! - уже взяла себя в руки брюнетка. - Думаешь удивить мужчину и охмурить его? Знаем такие приколы, плавали...
- Кого охмуривать - то? Этого, извини меня, дедулю? Да еще и безработного? Не смеши меня, дорогая. - ударила ноготком по стеклу бокала Тонни. - Можешь его себе забирать, я разрешаю...
- Эй, это уж слишком - завелся я.
- Успокойтесь, капитан. Я пас. Наверное, просто плохо выспалась. Сорри, если обидела. За Судьбу! - Тонни пригубила шампанское. - О! Роскошно! Контора разорилась, однако...
Брюнетка отвернулась к окну и молча стала пить свое шампанское мелкими неспешными глотками.
Вот и пообщались. Сегодня явно не мой день. Или я уже просто разучился общаться с женщинами, которых я не покупал за деньги.

А шампанское, действительно оказалось превосходным, давно не пил такого.

Я внимательно присматривался к обеим девушкам. Короткая перепалка между ними, действительно сбила меня с току: естественное поведение у обеих, обе играют на публику и на меня или пытаются это делать . Дыму напущено много. Зрители, наверное, падают от смеха. Но смеются не с них, а с меня. Да плевать! Сейчас я выведу этих барышень на чистую воду, и денег заработаю, по - любому. А потом поеду в Лилли, с своим ребятам... А в Лилли девчонки попроще...
Допив шампанское я решился приступить к более решительным и конкретным действиям.
-Так, девушки - сейчас мы будем с вами танцевать. Времени на тест осталось мало, поэтому приступим. Орби! Прошу, вас - я протянул руку брюнетке.
Заиграла медленная музыка. Молодцы, операторы Дай Мару - быстро сориентировались, с полуслова. Я обнял Орби и мы стали танцевать. Несколько минут я просто наслаждался женским телом, упруго скользящим в моих руках, наслаждался своим чувством желания обладать этой маленькой женщиной. Это было прекрасно! Я не танцевал уже много - много лет, а сейчас это был просто подарок. Роскошный подарок.
- Орби! Я знаю, вы настоящая.
Орби в ответ молча сжала рукой мое плечо.
- Извините, что вышел такой неприятный разговор между вами... Мне так неловко. Надеюсь, нас не слышат сейчас зрители - я наклонился к уху девушки.
- Это неважно. Пусть слышат. Если бы я знала, что так все выйдет, ни за что бы не согласилась участвовать в этом... в этом шоу.
- Не расстраивайтесь. Думаю, организаторы смогут компенсировать вам все неприятные моменты. А кроме того, вас увидели сотни миллионов человек, вы стали звездой. Кумиром.
- Не успокаивайте меня, Жорж, прошу вас. Эта машина сказала, что у меня ноги короткие... и толстые.
- Ваши ноги я не успел рассмотреть. Вы просто красивая... просто очень красивая девушка. - искренне ответил я. И вздрогнул: внезапно я увидел, что Орби вся переливается целой гаммой цветов: и красным, и синим, и желтым и светло - зеленым. Как будто светится вся изнутри. Я даже вздрогнул: что это?
Одри вспыхнула и погасла, как будто ничего и не было.

Пришла очередь шатенки. Танцевала она хорошо, но все время старалась немного отстраниться от меня, словно стеснялась.
- Что-то не так, Тонни? - поинтересовался я, пытаясь плотнее прижать девушку к себе.
- Все нормально, кеп. Я и не думала, что вы такой смелый с женщинами.
- Это тебя напрягает?
- Нет, просто картинка у меня была немного другая.
- Картинка?
- Ну, капитан, пилот, суровый мужчина... И все такое... - Тонни пристально взглянула мне в глаза. - Мне казалось, что вы как большой ребенок... А оказалось, что вы такой, как все. Грустно.
- Да ладно, Тонни - немного растерялся я. Мне показалось, что девушка сейчас заплачет.
- Вот видите, капитан, как легко сбить вас с толку - Тонни легонько засмеялась. - Это вы в спейсе герой, а здесь две девчонки вьют из вас веревки, как хотят... Да, кстати, капитан. Моей ауры вы не увидите, как ни старайтесь - у меня есть блокиратор проявлений биополей, штучка такая, гаджет, недорогой, кстати...

Разговор и танец были прерваны мелодичным, но настойчивым звонком. Все - время истекло. Разом исчезла завеса и я так и остался стоять в обнимку с Тонни под взглядами напряженно молчавшей толпы.

- Итак, Жорж, делайте свой выбор! - голос ведущей шоу был полон оптимизма и энергии.
Толпа зааплодировала.
Легко сказать: делай выбор, пусть сами попробуют, умники.

- Я не знаю, кто из них кто. Они обе настоящие.- спокойно и громко сказал я, и, как рефери на ринге, поднял вверх руки обеих девушек: и Тонни, и Одри. Их ладони были теплые и мягкие.

Толпа взревела и зашлась овациями.
- Это ваш окончательный выбор? - спросила ведущая. - Вы не решили задачу и можете потерять выигрыш.
- Неважно. Они обе настоящие. - опустил я руки девушек. - Я уверен в этом.
- Прекрасно! - голос ведущей зазвенел с новой силой. - А теперь, Жорж, и девушки, оденьте свои глассы.

Да, я попал, реально попал: в глассах была идентификация моих визави: Орби Ольсен, 26 лет, проживает в Сиднее, Земля, администратор отеля «Глобус», андроид Тонни, жизненный цикл 36 минут, владелец - не определен. Приплыли!
Зрители просто взревели от восторга, зааплодировали и засвистели.
Однако, лоханулся я, бывает. Ну, и ладно, не заработал ничего, зато получил свой драйв.
Но это, оказалось еще не все: лишь только стали затихать овации, вновь раздался голос ведущей:
- Дамы и господа! Минуточку внимания! Компания «Дайцун текнолоджи - производитель андроидов четвертого поколения делает роскошный подарок Жоржу Нарси: она дарит андроида Тонни нашему пилоту. Жорж Нарси!!! Вы лучший!!!
Толпа буквально взревела от восторга.
- А Одри Ольсен получает тоже роскошный подарок: годовой комплект элитной косметики от нашего торгового дома.
Зал захлестнула вторая волна восторга зрителей.

Мы с Одри улыбнулись друг другу, обменявшись визитками в глассах.
Что теперь? А теперь меня взяла под руку Тонни:
- Ну, что, пойдем, хозяин. Я вся в твоем распоряжении. Только не забывай о Конвенции о правах андроидов, мой капитан.
Генрих
Цитата
красивая шатенка, с роскошной гривой рыжих вьющихся волос

Первый раз слышу, что шатенка тождественна рыжей.
Штольц
Цитата(Генрих @ 26.2.2015, 17:03) *
Первый раз слышу, что шатенка тождественна рыжей.

Ну, ошибся я, правда. Шатенка - это коричневые волосы. Испрпавил, как мог. Сенкс за подсказку!
Генрих
Неправильно как-то вся эта часть выстроена. Я что-то интриги не прочухал. И контекста. Фишка в чем? Где и в чем Отставник прокололся с выбором? Стратегия игры в выбор какая? Каждая из девушек должна убеждать, что она настоящая, а конкурентка - андроид?
Обилие гаджетов и их функциональность тоже сбивает с толку.
Штольц
Цитата(Генрих @ 26.2.2015, 18:31) *
Неправильно как-то вся эта часть выстроена. Я что-то интриги не прочухал. И контекста. Фишка в чем? Где и в чем Отставник прокололся с выбором? Стратегия игры в выбор какая? Каждая из девушек должна убеждать, что она настоящая, а конкурентка - андроид?
Обилие гаджетов и их функциональность тоже сбивает с толку.

А интриги никакой и нет. И Жорж нигде не прокололся, он просто поступил, как посчитал нужным. Эта сюжетная линия ( развитие отношений человек - андроид) развивается сама по себе, по ходу действия, я даже точно и не знаю, как будут развиваться события дальше.
Штольц
Я постарался побыстрее покинуть торговый зал и избавиться от нездорового внимания ко мне и моей спутнице. Эти улыбки незнакомых людей вокруг, адресованные мне и Тонни, улыбки восторженные и двухсмысленные, но больше завистливые начали меня раздражать. Какое вам дело до меня и моего андроида? Завидуете? Идите и купите себе любого! На любой вкус и на любую цену. Быстрым шагом я прошел весь торговый зал и спустился по широкой лестнице на этаж ниже, потом протолкнулся к лифтам. Тонни неотступно следовала за мной, шаг в шаг. Идти рядом в такой толпе было просто невозможно. Когда мы спустились к выходу из Дай Мару центра, Тонни, взяв меня под руку, буквально нависла на меня:
- Кэп, куда мы идем? Я бы перекусила чего. И вообще, можно и отдохнуть где-нибудь.
- Перекусить? - я даже остановился от неожиданности.
- Да, а что, ты не в курсе, что андроиды едят как люди, и в туалет ходят, между прочим. Энергию же нужно пополнять как-то, и продукты обмена выводить. Или ты думал, что взял проводок, к розетке меня присоединил и этого достаточно? Таких андроидов нет уже лет двадцать, ты просто отстал от жизни в своем спэйсе. Вот так-то. Единственно, в чем тебе повезло - так это то, что специальных средств женской гигиены для меня не нужно покупать, и противозачаточных, кстати. Я все могу, как человек, только вот забеременеть не могу. Так что, секс без ограничений, кэп, ты будешь доволен. Только вот кормить свою девушку, одевать и развлекать тебе все-таки придется, дорогой, никуда ты от этого не денешься. - зеленые, совершенно бесшабашные глаза Тонни внимательно впились в меня. - Купи мне глассы, кэп, а то я без них в толпе, как голая. Да и к Сети нужно присоединиться, буду больше знать и тебе буду полезнее. А главное - интереснее для своего хозяина.
«Приплыли, Жорж!» - мои брови невольно поползли вверх.
- Ладно, ты права - быстро принял решение я. - Ты права, пойдем за глассами, только подальше от Дай Мару. - А потом определимся, что дальше делать будем. Я, между прочим, безработный, и гостиница у меня оплачена только до утра. Да и с кредами негусто.
- До утра, Жорж - блеснула глазами Тонни. - Вся ночь моя. А утром будет видно, ты человек неглупый, решишь, что делать дальше.
- Сейчас, разогналась - отрезал я. - У меня планы на сегодня.
- Как скажешь, дорогой - неожиданно быстро согласилась Тонни.- Но ты же не оставишь меня сегодня на улице?
- Только не нужно давить на жалось - со мной это не катит - начал злиться я. - На улице тебя не оставлю, не беспокойся. Пойдем, вон в тот магазин, купим тебе глассы, а потом разберемся.
- Как скажешь, дорогой - пожала плечами Тонни, изобразив на хорошеньком личике обиду и показное послушание. Артистка! Это же надо, как хорошо зарядили эмоциональный блок — играет барышня, как настоящая.

Мы прошли немного дальше по Ру де Фете. Тонни держала меня под руку, немного прижимаясь ко мне, словно опасалась чего-то.
Вот и сетевой магазин гаждетов, небольшой, уютный, посетителей немного - можно спокойно выбрать товар. Тонни прошлась вдоль витрин и остановилась возле женских глассов какой-то консервативной и строгой формы. Я даже удивился, не ожидая интереса к такому стилю от взбалмошенной девчонки.
Тонни долго примеряла понравившиеся ей глассы, задергав окончательно продавцов бесконечными сменами гаджетов, и, наконец, выбрала то, что ей понравилось. Увидев цену я чуть не присвистнул: во дает! Но куда денешься под взглядом этой зеленоглазой провокаторши, пришлось раскошелиться.
- Жорж, дорогой, какая ты прелесть! Спасибо, спасибо! - полезла целоваться Тонни. Я отстранил ее немного, под быстрыми и понимающими взглядами продавцов.
- Теперь я в Сети! Как здорово! Какие красивые глассы! - любовалась собой в огромное зеркало девчонка. - Спасибо, Жорж! Спасибо, дорогой!
- Ну, хватит, хватит! Пошли! - потянул я за собой Тонни.
- А включить глассы? Это же не просто очки, Жорж. Включи мои глассы, дорогой, включи, прошу тебя! - девчонка, играя, томно понизила голос, приблизив свое лицо к моему.
Я просмотрел инструкцию на эту модель и включил гаджет.
- О! Как здорово! - взвизгнула Тонни. - Это прекрасно! А я тебя вижу! Жорж Нарси, тридцать шесть лет, пилот Флота в отставке, холост...
- Ну, хватит, хватит! - одернул я Тонни. - Чего ты кричишь на весь магазин? И я тебя вижу, андроид Тонни, заводской номер....
- Молчи! - девчонка быстрым и мягким приложила свой пальчик к моим губам. - Молчи! Ни слова больше! Я просто Тонни. Твоя Тонни.
Таким тоном может говорить только влюбленная женщина, а не девушка, которую знаешь меньше часа. Артистка! Но немного переигрывает.

- Что значит моя?!
- Твоя девушка - убрала пальчик Тонни. - Но не вещь с заводским номером.
- Подожди, ведь ты же только что, в Дай Мару, сказала, что я твой хозяин - уколол я.
- Я пошутила. Да, ты можешь продать меня, сдать в аренду, отправить на работу, но я не рабыня тебе.Ты сможешь спать с рабыней, Жорж?
- Легко - рассмеялся я.
- Какой же ты гад, Нарси! - Тонни тряхнула своей красной гривой и отвернулась
Я хотел было отпустить пошлую мужскую шуточку, но девушка вдруг вздрогнула всем телом, покачнулась и стала медленно оседать на пол.

Я успел подхватить ее и прижал к себе. Глаза у Тонни были закрыты, а грудь вздымалась в бешенном ритме. Что за ерунда?! Сломалась, что-ли?! Болтать мне нужно меньше всякие глупости, даже машина не выдерживает! Что же делать? Скорую вызвать? К андроиду? А что, пусть делают что-то!
Тонни вдруг открыла глаза и слабо улыбнувшись, задышала спокойнее и уверенно встала на ноги:
- Жорж Нарси, обнимаешься ты хорошо, не спорю, но не нужно же доводить до такого состояния девушку, пусть и андроида.
- Какие мы не нежные... - начал я, но запнулся, взглянув в глаза Тонни - они изменились, изменился ни цвет, ни форма - изменилось содержание. Это были другие глаза, глаза совершенно другого существа, уж не знаю - андроида, человека или еще кого-то.
- Так вот какой ты, Жорж Нарси! - девушка крепко обняла меня. - Ну, здравствуй, капитан!
Штольц
Продолжение...

Я отстранил от себя Тонни, вздрогнув от неожиданности, от внезапной перемены в девчонке. Что-то было в ней так: то ли программа дала сбой, или с настройками что-то случилось.
Тонни улыбнулась, спокойно и с пониманием:
- Испугался, капитан? У тебя ведь нервы железные, я знаю...
- Откуда ты знаешь? И вообще, что случилась? Что-то в тебе поменялось, я ведь вижу и чувствую, что ты стала другой - старался я выиграть время и сориентироваться в новой ситуации.
Тонни взяла меня под руку, медленным и изящным движением сняла свои глассы:
- Капитан, станция РДС - 12, ты плюнул на все инструкции и пошел вытаскивать Рикки и Хулио. Ты сделал это, потому что ты настоящий мужик, настоящий. А еще ты по вечерам в своей каюте заваривал настоящий китайский чай в том заварничке, фарфоровом, с коричневыми птицами....

От неожиданности я остановился:
- Откуда ты это знаешь?
- Капитан, я знаю о тебе все, или почти все, что касается твоей жизни и работы на станции. Можешь спросить меня что угодно, любые детали. - Тонни повернулась ко мне и пристально взглянула мне в глаза. - Узнай меня.
Я отвел глаза на секунду, лихорадочно анализируя услышанное, и спросил, вновь погрузившись во внимательный взгляд Тонни:
- Дора?! Это ты?
Девушка улыбнулась в ответ:
- Ты всегда был ко мне неравнодушен, Жорж, хотя никогда и не видел меня. Мы слишком долго с тобой общались на Станции, с интересом, и с позитивом, заметь. Поэтому ты и узнал меня сейчас. Теперь это мое тело. И ты знаешь, оно мне нравится. - девушка доверительно посмотрела на меня снизу вверх. - Кстати, я вижу, и тебе нравится Тонни.
- Тонни, или ее тело? - уточнил я, приходя в себя.
- И Тонни, и ее тело, капитан. Бесшабашная и сексуальная девчонка Тонни. Теперь мы одно целое с ней, мы интегрированы друг в друга психологически. Как только Тонни одела глассы с доступом в Сеть, я смогла проникнуть в девчонку, системы защиты не были еще активированны, и я опередила их. Вот и вся история. Умная и расчетливая Дора, и сексуальная взбалмошенная Тонни, в одном стакане. Как тебе такой вариант?
- Нормальный вариант. Только как мне теперь называть тебя?
- Как посчитаешь нужным, капитан - девчонка артистично опустила голову и присела в книксене. - Все равно мы тебя трахнем...
- Сейчас ты говоришь, как Тонни... - невольно улыбнулся я. - Артистка...
-Да. Вернее, артистки. Нас же двое.
- И кто из вас главный? - поинтересовался я, принимая игру.
- Я - твердо ответила девчонка. - А Тонни - моя подружка, затейница - хулиганка.
- А-а, раздвоение личности - рассмеялся я. - Такое бывает.
- Не смейся, Жорж. Обращайся ко мне, как к Доре. А Тонни умная девочка, она все понимает и не претендует на доминацию. Но в постели - она главная, ее сделали для этого...
- Ладно, пошли. Разберемся потихоньку. - я взял под руку Дору.
Мы гуляли по Ру де Фете, глазели по сторонам, ели мороженное в кафешках и пили кофе, болтали ни о чем. Мне было очень комфортно с этой Дорой - Тонни. Чего уж там таить, я был не против пойти в отель и проверить девчонку в деле, так сказать.
Но не получилось: раздался вызов. - Звонила та самая Нэйтали де Ковен, менеджер из Дай Мару:
- Не помешаю?
- Да нет, Нэйти. Слушаю вас.
Нэйтали сидела за столиком ресторана, где-то на крыше небоскреба - ее глассы были подключены к одной из сетевых камер, чтобы было видно лицо собеседницы и часть интерьера вокруг.
- Мы должны встретиться с вами, Жорж. Получите свою тысячу за тест, и обещанный мной обед - Нэйтали пригубила шампанское из бокала и томно, как показалось мне, взглянула на меня.
- Да, конечно, Нэйти. - поспешил согласиться я: обещанные деньги и обед с такой дамой, как Нэйти, не оставлял для отказа никаких шансов.
- Я вижу, вы освоились с нашей Тонни - отпив шампанского, продолжила Нэтали. - Пусть немного поскучает без вас, капитан. Поднимайтесь ко мне, в ресторан Ла Перла - это на крыше Дай Мару Центра, я жду вас.
- Ок, до встречи! - отключил я звонок.
- Женщина? - спросила Дора, задумчиво перемешивая ложечкой сахар в чашке с кофе.
- Да, это менеджер Дай Мару Центра. Мне нужно идти на встречу с ней.
- Ты можешь не объяснять детали - так же задумчиво продолжила Дора. - Ты мужчина, и у тебя свои дела. Извини за вопрос, я поступила глупо. Тонни устроила бы сейчас истерику, но она умная девочка...
Я откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на свою собеседницу:
- А Дора?
- Дора? Я тоже женщина, и я ревную, потому что еще не привыкла к тебе. Но это просто всплеск эмоций. Все женщины собственницы и в таких случаях действуют вопреки логике и здравому смыслу. И часто - во вред себе. Так что извини, кэп. Ты иди по своим делам, а я пройдусь по магазинам, поглазею. Кстати, будь осторожен с Нэйтали...
- В каком плане?
- Ну, не как мужчина, расслабься. Это просто хищница, хищница во всем. И очень умна, кстати, что делает ее опаснее. Я успела собрать всю инфу о ней, пока была в Сети.
- Хорошо, мэм! Я буду осторожен. - картинно козырнул я.
- Да, мой капитан. - улыбнулась в ответ Дора.
Штольц
Файл 2
"Есть город золотой..."

Окончание

Минут через десять я вышел из лифта на крыше Дай Мару Центра. Здесь было просто шикарно: свежий воздух, достаточно ощутимый ветерок на огромном пространстве площадки, где расположились десятки кафе и ресторанов, разгороженных между собой голографическими полупрозрачными перегородками, негромкая музыка, звучащая только в ареале своего кафе, много посетителей, праздно шатающихся в поисках наиболее уютного для них кафе, а в воздухе - десятки разноцветных глайдеров - такси, деловито снующих вокруг. Совсем высоко, почти под куполом города висели белоснежные дерижабли связи и наблюдения.
Я подошел к ограждению на краю обзорной площадки: красота! Внизу раскинулся город, огромный город, живой и постоянно движущийся, переливающийся морем разноцветных огней в быстро наступающих сумерках.
17. 36 - нашел я в глассах время, местное время Луна Сити. Уже вечер скоро, ребята в Лилли ждут, а я тут завязался с непредвиденными обстоятельствами, хотя, нужно сказать, с приятными обстоятельствами. Где же Нэйтали?
- Нэйти! Я уже поднялся наверх. Где вы? Как мне вас найти здесь?
- О! Жорж, какой вы быстрый - улыбнулась в ответ Нэйтали, выйдя на связь. Я сбрасываю вам трекер, жду вас.
Удобно! Стрелка на карте в глассах бежит впереди тебя, поворот направо, налево, прямо... Количество метров до цели путешествия. И вот я уже в достаточно большом ресторане, наверное, самом большом, здесь, на крыше Дай мару. А вот и Нэйтали де Ковен - она сидит за столиком в углу с бокалом в руке. Без глассов. Перед ней на столике бутылка шампанского в металлическом ведерке со льдом, еще один бокал и несколько красочных журналов. Очень красиво, как картинка о роскошной жизни.

- Впечатляет - прокомментировал я, присаживаясь за столик к Нэйтали. За спиной тут же вырос официант и аккуратно налил в свободный бокал шампанское, для меня.
- Что вас так впечатлило, Жорж? - слегка улыбнулась Нэйтали, слегка пригубив из бокала.
- Вы, Нэйти - я смело посмотрел в глаза этой женщине.
- Это комплимент?
- Да. А еще - это объективная реальность.
- Вот как бескомпромиссно - отставила бокал Нэйтали. - А вы мне нравитесь, капитан. Есть что-то у вас такое первобытное, хищное и прямолинейное.
- Не сомневайтесь, Нэйти. - допил я шампанское. - Я именно такой.
- О, Жорж, вы меня еще и интригуете. - улыбнулась Нэйтали.
Тут я уже рассмеялся:
- Нэйти! Давайте приступим к делу, а то мы с вами так и до свидания наедине договоримся.
- А почему бы и нет - женщина пододвинула мне один из журналов. Было совершенно непонятно, что она имела ввиду. - К делу, так к делу. Здесь ваша тысяча, Жорж. Наличными. Вы же понимаете, что договор наш был негласный. Кстати, за этот час, который прошел после шоу с вашим участием, у нас было продано шестнадцать андроидов, и продолжают поступать заказы по Сети, даже с Земли. Это прекрасный результат.
- Поздравляю! Мне что, проценты полагаются? - в шутку поинтересовался я.
- Нет. Но у меня есть интересное предложение для вас.
- Какое?
- Продайте вашего андроида - Нэйтали внимательно и серьезно посмотрела мне в глаза.
Я не ответил сразу, подождав минуту, пока официант наполнил наши бокалы шампанским и исчез. Зачем мне продавать Тонни? Да еще и в сочетании с Дорой. Это же не вещь какая-то. Честно говоря, меня все устраивало. Не хочу продавать Тонни и Дору. Деньги - это хорошо, конечно, но Тонни не продам.
- Вы знаете, Жорж, сколько стоит андроид такого класса? - продолжила Нэйтали.
- Сколько?
- Пятьдесят тысяч, а в максимальной комплектации эмоционального блока - шестьдесят пять.
- И что? - я быстро справился с удивлением от озвученной суммы.
- Мы предлагаем вам за Тонни шестьдесят пять тысяч кредов, прямо сейчас. Наличными. Если вам нравятся женщины - андроиды, вы сможете купить себе любую, на выбор. И гораздо дешевле, скажем за двадцать пять тысяч, скидкой от нашего магазина - Нэйтали сделала большой глоток шампанского.
- С о скидкой? По дешевке? - я уже принял решение, хотя не понимал, почему Нэйтали предлагает такие условия. Значит что -то нужно от меня, или от Тонни. Может они как-то просекли, что в моем андроиде подселилась Дора? Но, подумав немного, ответил:
- Я всегда брал лучших женщин, из тех, которые мне были доступны. Женщины с уценкой - это не мой стиль.
- Женщины, или андроиды? - взяла себя в руки Нэйтали, окончательно замаскировав свое волнение.
- Какая разница? Нет. Я не продам своего андроида. И позвольте спросить: что это вы так озадачились моим андроидом. - по - немногу начал раздражаться я.
Нэйтали повременила, с ответом, подозвав официанта легким движением руки:
- Давайте пообедаем, Жорж. Я страшно голодна. Вы, наверное, предпочитаете мясо?
- Много мяса, и много водки - улыбнулся я, оценив, как красиво Нэйтали ушла от обострения разговора. - А если серьезно, я не хочу есть. Если мы завершили официальную часть, я хотел бы откланяться. И поблагодарить за чудесное шампанское и удовольствие общения с вами.
Нэйтали улыбнулась и отпустила официанта.
- Ну, что ж, не смею вас больше задерживать, Жорж. Была рада познакомиться с вами.
- Взаимно - я поднялся из-за стола, прихватив журнал со своими деньгами.
- Да, кстати, Жорж, с вами хочет поговорить один уважаемый человек, очень уважаемый. С интересным предложением. Выслушайте его внимательно, прошу вас.
- Не вопрос. Нэйтали!
- Жорж!
Мы раскланялись.

Не успел я отойти и нескольких шагов, как по Сети мне поступил неидентифицированный видеозвонок: лицо звонившего было затонировано, голос шел с сетевым переводом.
- Нарси?
- А вы кто? - я сразу насторожился.
- Неважно. Мне нужна твоя кукла.
- Какая кукла? - не сразу понял я, о чем разговор.
- Кукла твоя, которую ты выиграл сегодня.
- А больше вам ничего не нужно? - съязвил я.
- Если будет нужно, то я это получу. И язык свой придержи, чтобы его не скормили псам. Слушай меня внимательно: я даю тебе две сотки тысяч кредов, и ты отдаешь свою куклу. С тобой свяжутся.
- Не продается - набычился я.
- Ты не понял, Нарси. Твоя жалкая жизнь не стоит ничего. А мне нужна эта кукла.
- А почему именно моя?
- Потому, что я хочу ее. Для коллекции, идиот. Не раздражай меня.
- Не продается.
- Ладно, две сотки с половиной. Я сегодня добрый. Откажешься - заберу так.
- Пошел ты! - я отключил связь, взбешенный разговором.
Связался с Нэйтали:
- Нэйти! Это тот самый очень уважаемый человек только что говорил со мной?
- Да. И мне очень жаль, что вы ему отказали - Нэйтали уже одела глассы и глаз ее видно не было. - Очень жаль.
- Кто он?
- Зачем вам это? Вы потеряли деньги, потеряли Тонни и создали себе, да и мне тоже, кучу проблем. - спокойно, слишком спокойно для человека, который явно нервничал, ответила женщина.
- А вы каким боком в этой теме, Нэйти? - продолжал давить я .
- Все, что связано с продажами в нашем Центре, касается меня. В том числе и работа с особыми клиентами.
- Понятно. А теперь для вас лично: любой нормальный человек согласился бы не раздумывая на это предложение. Но не я...
- Нарси! Почему вы заупрямились? Это что-то личное? Я имею в виду, связанное с Тонни? - вдруг сменила тему разговора Нэйтали. - Не может быть, чтобы этот андроид, пусть он и самый совершенный, сумел вызвать у вас такие глубокие эмоции буквально за пару часов. Извините за глубоко личный вопрос: вы что, влюбились в Тонни?
Я помедлил с ответом.
Как все просто! Влюбиться в Тонни? А почему бы и нет? Это понятно и многое объясняет для Нэйтали и иже с ней. И для тех, кто явно слушает этот разговор. Глупо, банально - но это подсказка, это выход. Спасибо, Нэйти! Ты умница! Зачем кому-то знать о Доре.
- Ну, что вы замолчали, Жорж? Я попала в точку? - тихо засмеялась женщина.
- Я ?! Ничего подобного! Да чтобы я влюбился в пластмассовую куклу?! - мне очень натурально удалось разыграть возмущение и растерянность.
- Ну, ладно, Жорж. Это уже неважно. Будьте внимательны. И еще: не увлекайтесь так быстро женщинами. Хотя, я понимаю: космос, длительное воздержание... - улыбнулась Нэйтали. - Вы немного разочаровали меня, Жорж.
- Чем?
- Это тоже уже неважно. Догадайтесь сами - попрощалась Нэйтали де Ковен и отключила связь.
Загадки, одни женские загадки. Загадки, простые и очевидные. Загадки - игра. Я это прекрасно понимаю, но ввязываться в эту игру я не собираюсь, незачем мне это. У меня есть Дора и Тонни, а вместе с ними - проблемы, и возможно серьезные проблемы.

Не успел я спуститься в лифте до первого этажа Дай Мару Центра, где я оставил Дору - Тонни, как она сама набрала меня. Видео звонка было отключено.
- Жорж, меня задержали охранники.
- За что?
- Не знаю.
- Где ты?
- Второй этаж, сектор пять. Они пытались уже забрать мои глассы. Это безобразие! Хорошо, что здесь много народа.
- Просись в туалет, быстро! Сбрось мне свой трекер!
- Сбрасываю.
- Разговаривай с ними громко, привлекай к себе внимание посторонних вокруг и просись в туалет!

Я быстрым шагом, не переходя на бег, чтобы не привлекать к себе внимание, пересек большой холл, заполненный посетителями, на секунду задержался возле автомата, выдающего желающим символику Дай Мару Центра, взял два кепи с логотипом Центра и длинными козырьками, напялил кепи на себя, опустив максимально козырек - по крайней мере камерам меня будет сложнее вычислить в толпе, да и отсканировать мои глассы охране так просто не удастся. Поднялся на лифте на второй этаж и по трекеру направился к точке локализации Доры, по дороге прихватив в сувенирном автомате две цветастые курточки с символикой Центра.
- Кэп! Я в туалете. Охранники остались у входной двери.
- Сколько их?
- Двое.
- Жди меня, сейчас буду - отключил я связь.
Вот и женский туалетный блок, судя по входящим и выходящим из него женщинам. Трекер указал на двери этого блока, возле которых стояли два охранника Центра в коричневой форме.
Двадцать метров до охранников. Я снял глассы и спрятав их в футляр на ремне. Десять метров: охранник справа - здоровенный чернокожий детина, толстый и неповоротливый, в правой руке дубинка, которой он похлопывает по ладони второй руки, пистолет в поясной кобуре, страховочный ремешок застегнут. Самоуверенный кусок дерьма! Второй охранник постарше, среднего роста, крепыш, руки на поясе, глаза внимательно стригут по сторонам, дубинка и пистолет - в поясных гнездах. Этот начеку и опасен.
Десяток шагов до охранников. Я опустив голову, закрываясь козырьком кепки, сворачиваю в сторону и иду к мужскому туалетному блоку, смешиваясь с толпой, потом, пройдя немного, разворачиваюсь, пристраиваюсь за стайкой каких-то шумных девчушек и прохожу мимо охранников.
Краем глаза оцениваю ситуацию: чернокожий охранник все также расслабленно стоит с дубинкой в руке, его напарник разговаривает по рации.
Шаг вправо из толпы, шаг левой вперед, жесткий прямой удар ногой в пах чернокожего. Тот громко всхлипнул и упал на колени, зажимая обеими руками свое разбитое мужское достоинство. Короткий разворот и удар левой в голову второму охраннику, тот успевает отшатнутся дергаясь руками к поясу с оружием - это ошибка. Второй удар - правой в голову, еще один удар. Голова охранника ударяется затылком о стенку и безвольное тело сползает вниз. Разворот, удар носком ботинка под челюсть чернокожему, пытающемуся подняться с колен с налитыми яростью глазами: он хватается за горло руками но не падает - слишком массивен. Это плохо для него: мой рывок с приседом на колено и тяжелый удар правым локтем сверху в голову отправляют чернокожего в глубокий аут. У него просто не было шансов.
Вокруг закричали люди. Я быстрым движением выхватил пистолет из кобуры охранника и заскочил в двери туалетного блока. Дора стояла в нескольких метрах от двери, у стены, испуганно прижимая руки к груди.
- Пошли! Быстро! - бросил я Доре, пряча пистолет сзади за ремень под курточкой.
Мы вышли наружу. Охранники так и лежали на полу возле стены, возле них собиралась какие-то люди. В форме среди них никого не было, пока..
Мы нырнули в толпу зевак, проталкиваясь и особо не церемонясь. Я ткнул в руки Доре кепку и куртку:
- Оденься и голову не поднимай.
- Ты убил их? - с дрожью в голосе спросила Дора, на ходу одевая куртку.
- Нет. Жить будут. Ты сможешь отключить камеры Центра хоть на пару минут?
- Сейчас попробую - девушка одела глассы и попыталась остановиться. Пришлось взять ее под руку и вести, не снижая скорости ходьбы. Минута, вторая... Вижу: охранники в коричневой форме и сикьюрити в одинаковых серых костюмах засуетились, перекрывая лифтовые площадки. Я включил схему пожарной эвакуации: ага, вот они - пожарные выходы, сектор три, шестьдесят пять метров до цели.
- Есть, кэп! Камеры отключены - Дора сняла глассы. - У нас есть три или четыре минуты.

Возле пожарного выхода стоит охранник, один, руки за спиной - он думает, что очень внушительный и крутой. Зря. Удар левой - правой в голову, удар в живот и я затаскиваю охранника за двери, на площадку пожарной лестницы. Придет он в себя не скоро, очень не скоро: что -то я не рассчитал удар правой, бывает. Бежим вверх по лестнице, так быстро, насколько хватает сил. Девчонка не отстает от меня ни на шаг.
- Дора! Где выход на площадку такси?
- Третий этаж, сектор два, двенадцать метров от выхода с пожарной лестницы.
Взлетели на нужный этаж за минуту.
Выход с пожарной лестницы на площадку такси был свободен. Мы влились в поток снующих по площадке сотен посетителей: у нас есть еще минута - полторы, пока не включились камеры и нас не идентифицировали. Вот глайдерная стоянка: несколько такси готовятся ко взлету. Выбираю самый ближний к нам - желтого цвета с зелеными полосами, двери еще распахнуты и служащий магазина подает внутрь пакеты с покупками. В пассажирском салоне сидит двое мужчин. Я оттолкнул в сторону служащего, наклонился в салон и молча выдернул из глайдера за волосы одного из них: тот покатился по площадке, возмущенно ругаясь. Второй пассажир попытался оттолкнуть меня, но получив тяжелую зуботычину, перестал дергаться и я выбросил его из салона, как мешок с дерьмом, чем он по сути дела и являлся. Пилот глайдера обернувшись на шум в салоне, попытался возмутиться:
- Какого...?
Но холодный ствол пистолета уперся ему в рот.
- Заткнись! Не дергайся к тревожной кнопке. Взлетай. Отключи связь. Дернешься - снесу голову. - холодно, спокойно и отчетливо сказал я. Люди всегда чувствуют в таких ситуациях, говорит правду нападающий, или блефует. Крик и ругань - это не мое. Я говорю один раз, а потом стреляю. И пилот глайдера почувствовал это. Он молча кивнул в ответ, повернулся к приборной панели и включил двигатель.
- Пятнадцатая улица, казино «Монтень» - спокойно сказал я, уткнув ствол пистолета в шею пилота.
Взлетели спокойно - никто не блокировал такси - не успели. Глайдер сделал небольшой вираж и вышел на открытый воздушный коридор. Все молчали. Минут через десять сели на стоянке такси возле казино. Я убрал пистолет и бросил водителю сотку кредов: стресс он пережил сегодня приличный. Как только мы вышли из глайдера, тот мгновенно взмыл вверх.
Потом мы с Дорой пересели в другое такси, покатались немного, пересели в третье, затем в четвертое...
Через минут двадцать мы вышли на Лилли Сквер и растворились среди толпы посетителей этого злачного района.
Дора некоторое время молча шла рядом, держа меня под руку, но наконец не выдержала:
- Я что-то не знаю о тебе, Жорж Нарси?
- Ты знаешь только то, что есть в Сети, и в моем досье на Флоте.
- Есть что-то еще?
- Да, но только на бумаге, в сейфе, в одной государственной конторе. Мои служебные файлы.
- Ты был в армии, я знаю - Дора попыталась заглянуть мне в глаза. - Подробностей в базе данных нет.
- Подробности? Ничего примечательного: комендантский взвод, военная космическая база «Ориго».
- Это та самая база «Ориго», где был мятеж в середине восьмидесятых?
- Да, та самая...
Я не вспоминал об этом периоде свой жизни, не хотел вспоминать. Из моего взвода тогда осталось в живых только шестеро. Как мы выжили в этой бойне - до сих пор непонятно, наверное, тогда еще не пришло нам время умирать. После госпиталя меня отправили на обучение, в летную школу, но на военный флот после обучения так и не взяли: комиссия признала непригодным для дальнейшей военной службы: немотивированная агрессия и непредсказуемое поведение в нештатных ситуациях. Так я оказался на гражданском Флоте, дослужился до пилота второго класса - это в пересчете на военные звания - капитан второго ранга или подполковник. И вот, я уже на улице, без выходного пособия и пенсии, да еще и с полицией на хвосте. И с непонятной девчонкой под руку. Головокружительная карьера, ничего не скажешь! Ох, и носит же тебя, Жорж Нарси, ох, и носит! Ничего, прорвемся, и не в таких переделках был. Это я так, вспомнил тут кое-что. Хорошо, что не озвучил свои мысли вслух.

- Понятно. Не хочешь говорить об этом и не нужно. Спасибо, что отбил меня сегодня! - девчонка прижалась ко мне на ходу. - А чего это вдруг меня задержали в Центре?
- Тебя хотели перекупить.
- О! И сколько давали?
- Много, Дора, много. Помолчи немного, не мешай мне сосредоточиться.
- Нас ищут? - девчонка не умолкала.
- Ищут. Ищут все: и полиция, и охрана Дай Мару Центра.
- О! Как романтично! Мы с тобой как Бонни и Клайд - девчонка буквально повисла на мне, шепча мну на ухо: Хочу тебя! Прямо сейчас!
- Как?! Прямо здесь, среди толпы? - искренне удивился я. Это уже не Дора, это Тонни висит на мне. Интересно, как быстро они с Дорой меняются местами? Сейчас это точно Тонни, но не возмущается, когда я ее называю Дорой. Раздвоение личности, вот женщины довели! Ничего, привыкну.
- Ну, придумай что-нибудь, Жорж, ты же умница. Заведи меня в какой- нибудь закоулок и трахни! Хочу тебя, хочу , чтобы ты меня сейчас трахнул, жестко и молча. Свидетели меня не смущают.
- Э-э! Остынь! Уходим в Лилли Андерграунд, а там придумаем что-нибудь - я потянул Тонни к многополосному скоростному эскалатору, ведущему вниз, в недра Лилли, в недра запретной жизни Золотого Города.
Генрих
Цитата(Штольц @ 30.3.2015, 13:30) *
... Десять метров: охранник справа - здоровенный чернокожий детина, толстый и неповоротливый, в правой руке дубинка, которой он похлопывает по ладони второй руки, пистолет в поясной кобуре, страховочный ремешок застегнут. Самоуверенный кусок дерьма! Второй охранник постарше, среднего роста, крепыш, руки на поясе, глаза внимательно стригут по сторонам, дубинка и пистолет - в поясных гнездах. Этот начеку и опасен.
Десяток шагов до охранников. Я опустив голову, закрываясь козырьком кепки, сворачиваю в сторону и иду к мужскому туалетному блоку, смешиваясь с толпой, потом, пройдя немного, разворачиваюсь, пристраиваюсь за стайкой каких-то шумных девчушек и прохожу мимо охранников.
Краем глаза оцениваю ситуацию: чернокожий охранник все также расслабленно стоит с дубинкой в руке, его напарник разговаривает по рации.
Шаг вправо из толпы, шаг левой вперед, жесткий прямой удар ногой в пах чернокожего...
Чернокожий сначала оценен как менее опасный противник, однако ГГ начинает именно с него. Вообще-то при такой "сообразительности" ему недолго бегать. tongue.gif
Цитата
.., но на военный флот после обучения так и не взяли: комиссия признала непригодным для дальнейшей военной службы: немотивированная агрессия и непредсказуемое поведение в нештатных ситуациях. Так я оказался на гражданском Флоте, дослужился до пилота второго класса - это в пересчете на военные звания - капитан второго ранга или подполковник.

Тоже не понял. "Непредсказуемое поведение в нештатных ситуациях" - для военных несомненный плюс. Разве плохо, когда противник не может вычислить ответ? И при наличии такого свойства, как немотивированная агрессия, взяли в гражданскую структуру. Зачем? Чтобы при нештатной ситуации он на таран пошел?

Вообще, общее впечатление такое: слишком прямолинейно и примитивно, пардон за мою французскую откровенность.
Штольц
Цитата(Генрих @ 30.3.2015, 15:30) *
Чернокожий сначала оценен как менее опасный противник, однако ГГ начинает именно с него. Вообще-то при такой "сообразительности" ему недолго бегать. tongue.gif
Тоже не понял. "Непредсказуемое поведение в нештатных ситуациях" - для военных несомненный плюс. Разве плохо, когда противник не может вычислить ответ? И при наличии такого свойства, как немотивированная агрессия, взяли в гражданскую структуру. Зачем? Чтобы при нештатной ситуации он на таран пошел?

Вообще, общее впечатление такое: слишком прямолинейно и примитивно, пардон за мою французскую откровенность.

Спасибо за внимательное прочтение, Генрих!
В драке с несколькими противниками действительно в первую очередь нейтрализуется самый слабый. Насчет непригодности к военной службе: отморозки реально там точно не нужны, а хорошо подготовленному военному пилоту всегда найдется место где-нибудь на почтовом корабле, тем более, что детальное заключение военных психологов не передаются за пределы военных комиссий. Что гражданским-то: военный пилот, отвечает всем техническим требованиям для полетов на гражданских судах, все необходимые сертификаты и допуски есть - да и ладно.
Генрих
Цитата(Штольц @ 30.3.2015, 22:44) *
Спасибо за внимательное прочтение, Генрих!
В драке с несколькими противниками действительно в первую очередь нейтрализуется самый слабый. Насчет непригодности к военной службе: отморозки реально там точно не нужны, а хорошо подготовленному военному пилоту всегда найдется место где-нибудь на почтовом корабле, тем более, что детальное заключение военных психологов не передаются за пределы военных комиссий. Что гражданским-то: военный пилот, отвечает всем техническим требованиям для полетов на гражданских судах, все необходимые сертификаты и допуски есть - да и ладно.

Не согласен. Как-то попадались советы специалистов по рукопашному бою. Они всегда советовали первым делом нейтрализовывать альфа-самца, главного в группе. Того, кто команды отдает. И группа деморализована.
Парный патруль не уличная группа, но все-таки. Старший там точно есть.

Не согласен и по другой причине. Более опасный противник может успеть среагировать. Первый самый неожиданный удар должен доставаться ему.

На военной службе не нужны отморозки? В мирное время, может быть. А в военное? Или при наличии локальных конфликтов?
Бесеркеры считались лучшими воинами в древности. Но это же реальные отморозки.
Штольц
Цитата(Генрих @ 30.3.2015, 23:00) *
Не согласен. Как-то попадались советы специалистов по рукопашному бою. Они всегда советовали первым делом нейтрализовывать альфа-самца, главного в группе. Того, кто команды отдает. И группа деморализована.
Парный патруль не уличная группа, но все-таки. Старший там точно есть.

Не согласен и по другой причине. Более опасный противник может успеть среагировать. Первый самый неожиданный удар должен доставаться ему.

На военной службе не нужны отморозки? В мирное время, может быть. А в военное? Или при наличии локальных конфликтов?
Бесеркеры считались лучшими воинами в древности. Но это же реальные отморозки.


Гражданские специалисты по гражданскому рукопашному бою, щедро дающих свои советы в открытой литературе на раскладках по гривеннику. Пробовать эти рекомендации в реальном бою не стоит - дорого обойдется.
Берсеркеры - это индивидуальные воины, пившие перед боем отвар из мухоморов, реальные отморозки на какое-то время.
Современный военный, управляющий сложной военной техникой и оружием, от нештатного применения которой могут пострадать сотни и тысячи людей - должен быть психически здоров и устойчив, четко выполнять свои служебные инструкции и т.д.
Генрих
Цитата(Штольц @ 30.3.2015, 23:15) *
...
Современный военный, управляющий сложной военной техникой и оружием, от нештатного применения которой могут пострадать сотни и тысячи людей - должен быть психически здоров и устойчив, четко выполнять свои служебные инструкции и т.д.

А современный пилот авиалайнера не должен обладать этими качествами? Или инженер АЭС?
Штольц
Цитата(Генрих @ 31.3.2015, 0:14) *
А современный пилот авиалайнера не должен обладать этими качествами? Или инженер АЭС?

Согласен с Вами, Генрих. При редакции текста этот момент переиграю.
Штольц
Файл 3
"Лилли Андерграунд"

Лилли Андерграунд


Целый подземный город под городом. Игра слов, но это было именно так: Лилли располагался под Золотым городом, это был андерграунд. Здесь не было неба, даже искусственного, как в Золотом городе - здесь всегда было полутемно: целые районы, с улицами, двух - трех этажными домами, магазинами, барами, кафе, дешевыми ресторанами и фастфудами, полицейскими участками. Район под районом, уровень под уровнем, чем ниже - тем дешевле выпивка, женщины и жизнь. Найти человека в Андерграунде было непросто, даже если его разыскивает вся полиция Луна Сити: здесь, среди десятков тысяч отмороженных посетителей и флотских отпускников, рискующих ежеминутно своими кошельками, здоровьем и жизнями, среди тысяч уголовников и проституток, бомжей и других людей, опустившихся в прямом и в переносном смысле на дно жизни, найти человека было проблематично, тем более, что вездесущие камеры слежения и идентификации выживали здесь не более двух - трех часов: ну, не любили жители Андерграунда вторжения в свою личную жизнь...

Спустившись по эскалатору на первый уровень, я уверенно направился к стоянке электрокаров - такси.
- Первый уровень, пятая улица, Пинк Пантера сквер - бросил я таксисту, помогая Тонни сесть в кар.
Таксист - чернокожий кучерявый парень, обернулся к нам с улыбкой, блеснув в полумраке белыми зубами:
- Ребята, привет! Трава, порошок, шприцы, сигареты? Самого лучшего качества и недорого. На улице намного дороже, и фуфло подбросят на раз. А у Джонни - все без обмана!
- Ты рули, давай. Без тебя разберемся - не очень приветливо отозвался я. Водила почувствовал, что пассажир не новичок в Лилли, восторженный тон поубавил до вкрадчивого:
- А может, уважаемые господа, желают свингер - вечеринку, или что - нибудь щекотливое? Все ваши фантазии и желания, даже самые запредельные! Джонни знает все! И устрою недорого.
Тонни ткнула меня локтем под бок. Я в ответ крепко сжал ее колено: не время, мол.

За панорамными окнами такси медленно проплывали улицы Лилли с толпами веселых посетителей, явно уже веселых и еще пока слегка навеселе. Большинство из них были мужчины, но встречались и женщины, причем не местные девицы легкого поведения и секс- андроиды, а женщины из Золотого Города или туристки, окруженные двумя - тремя рослыми охранниками, явно хорошо вооруженных: под пиджаками просматривались кобуры пистолетов. Нанять охрану можно было прямо возле входа в Андерграунд: там, среди магазинов были расположены штук пять охранных агентств, где можно было за пару сотен в час нанять достойную охрану для посещения первого и второго уровня Лилли. На третий уровень и ниже, охрана не принимала заказы, туда даже полицейский спецназ нечасто рисковал опуститься.

Яркие неоновые вывески, шум музыки и разноязычный говор толпы, запах еды, сигаретного дыма и травы, запах разврата и порока - это и есть Лилли. Здесь не бывает дня, здесь всегда вечер и ночь, здесь нет времени. Поэтому я не очень любил Андерграунд - за вечный полумрак. Мне, после недель и месяцев, проведенных в замкнутых пространствах кораблей и станций, хотелось на свежий воздух, на солнечный свет, хотелось на Землю. Или хотя бы в большой мегаполис, пусть даже с искусственным небом.
Но Лилли тянул своей вседозволенностью и доступностью. Сюда, первым делом отправлялись все сменные экипажи, чтобы снять нечеловеческое напряжение полетов. Вот и я со своими ребятами тоже двигал сюда после смен. Курить, баловаться травой и вещами потяжелее я не любил, а вот надраться водкой в хлам где-нибудь в дешевом баре, потом подраться с такими же флотскими, как я, потом мириться с ними и снова пить - это по мне. За такой чудесный вечер весь хронический стресс как рукой снимало, особенно, на следующее утро ( судя по часам), после Квин Мери - так назывался здесь лекарственный состав, который капали страдальцам штатные лекари при этих же самых барах. Надо сказать, ощущения те еще: словно огненная буря проноситься по твоим венам, выжигая всю боль из разламывающейся на мелки части головы и синяков по всему телу. Потом лекари штопали, разбитые брови и носы, накладывали повязки и лечебные пластыри. Тут же, в задних комнатах баров можно было купить довольно приличную одежду, взамен изорванной во время бурных вечеринок.
Бывало, некоторых посетителей выносили и в пластиковых мешках: полицейские и жандармы заученно составляли протоколы и забирали трупы на опознание.
Это Лилли. Кто-то оставлял здесь свой стресс и жажду познания границ вседозволенности, а кто-то оставлял здесь и свою жизнь. Это смысл Лилли.

А вот на следующий день, после попойки и драк, наши пути с моими напарниками расходились: они двигали в мексиканский квартал, а я - на пятую улицу, туда, где были женщины, много женщин, много доступных женщин. Там я зависал на два - три дня, выпуская весь пар , а потом весь опустошенный и где-то счастливый, снимал комнатушку в недорогом хостеле на втором уровне Андерграунда и просто отлеживался пару дней. Потом я возвращался на сборный пункт Флота и летал опять на свою базу. Вот так и жил. Как и все флотские.

Сейчас все было не так, как обычно. Все было по-другому. Я в бегах. Времени для маневра - минут тридцать - сорок, прежде чем я смогу нырнуть на нижние уровни Лилли, а там видно будет. Повезет - продержусь пару суток, потом поищу концы, как покинуть Луна - сити, и вообще Луну. Уходить лучше на Землю - там больше возможностей раствориться в мегаполисах, да и на Земле вряд ли будут разыскивать особо тщательно за банальную драку, хотя система правосудия работает неумолимо, медленно, но надежно. Это потом, а сейчас нужно свинтить. Девчонку зря не продал тогда, не имел бы проблем, а денег было бы прилично. Но, что сделано, то сделано. Почему я тогда полез в бутылку с этим покупателем? Не понравился его тон? Не понравилась его наглость? Какая разница?! Я общался и с более наглыми типами, и ничего. Это не то. Почему не продал? Почему такие деньги не соблазнили? Пока не знаю. Рыжая девчонка - андроид, Тонни? Понравилась? Смешно - купил бы себе любую девчонку секс-андроида, еще бы и повыбирал. Дора? Стоп! Не предал Дору? Не предал женщину, тьфу ты - цифровую сущность, которая спасла нас тогда в рушащихся шахтах? Возможно, возможно. Но, опять не совсем то... Раньше я никогда не страдал особым альтруизмом и болезненным чувством благодарности - жизнь научила. Что же? Что тогда? В чем причина такой моей реакции? Хотя, наверное, все просто - это моя неадекватность меня подвела: чего было драться с охранниками, разобрались бы, с документами у меня все в порядке. Как червоточина не давала покоя мысль: «Что -то еще есть важное, предельно важное, я знаю, я чувствую это, но никак не могу пока понять».
Ладно, о причинах потом, а что сейчас делать? Сдаться полиции? Можно. Андроид мой по документам, а драку завязал из ревности, например. Не катит: при мне Тонни никто не вязал, я сам напал на охрану. Можно заявить, что охранник смотрел на меня уж очень вызывающе - поди докажи, что это не так, а я, мол, флотский, хоть и в отставке, с нервами у меня непорядок, вот и кинулся. Похоже, но все равно не катит. Ну, ладно, не катит, так не катит, дадут за драку пару месяцев сроку или годик, переживу...
- Кэп! - вывела меня из размышлений Тонни.- Чего ты так задумался? Дай мне денег, я пойду немного изменю внешность. Вон, смотри - магазины, салоны красоты, сделаю так, что и ты меня не узнаешь, а не то, что полиция.
Разумно. Я не стал спорить, достал пять сотен кредов и отдал Тонни: - Давай, сможешь чего сэкономить, будет хорошо, а то у нас осталось пару сотен, всего. Я буду вон в том баре, напротив.
- Не жмись, кэп. Экономить на своей женщине - себе дороже.
Я чуть было не ввязался в дискуссию с девчонкой, но потом махнул рукой: давай, двигай, мол.
Бар оказался очень даже приличный, никогда прежде здесь не бывал - видно, на Пинк Пантере флотские не очень тусуются - дороговато. Народа в баре было прилично, свободных столиков почти не было, а за барной стойкой я не собирался садиться: буду весь на виду, да и вход в бар не виден. Сел за столик сбоку возле открытой площадки, на которой пела девушка в серебристом платье, пела что-то о любви, душевных страданиях, ла-ла-ла, но я думал о своем, а музыка, кстати живая - пять или шесть музыкантов в полутьме на заднем плане, была очень даже хороша.
Заказал себе темного пива и попросил принести мне обычный фон. Глассы я не одевал, и не включал - какая -то фора по времени, пока меня вычислят, а вот фон, тем более общественный, будет в самый раз.
Связался с Рикки. Назвал бар и сказал, что я жду их здесь. Попросил принести наличных кредов. Рикки тут же выдал, что видел в новостях и мое шоу, и мою драку в Дай Мару, обозвал полным придурком и отморозком, и напоследок заявил, что я уже объявлен в розыск. Но прийти пообещал, вместе с Хулио, через минут двадцать.
Не успел я допить свое пиво, как появились Рикки и Хулио. Оба явно навеселе, судя по улыбкам.
- Жорж! Ну ты и даешь! Ты чего, не выдержал? Так оттянулся бы в Лилли без проблем, мы только что отлично помахались с вояками, но мало - ты отвлек. Теперь у тебя на хвосте лягавые, с тобой особо и не разгуляешься...
Ребята сели за столик и тоже заказали себе пива. Рассказали о своем житье - бытье, о предстоящем переводе на станцию на Марсе, с окладами больше чем в два раза, чем здесь, на Луне. Дали мне полторы тысячи кредов, просто так, не в долг. Нормальные ребята, жалко, что все так сложилось, ну, не судьба, значит.
Я немного расслабился и не сразу обратил внимание на девушку подходившую к нашему столику, все мое тревожное зрение было заточено на полицию, или незнакомых мужчин.
Шатенка, с уложенной высокой прической в стиле «пятидесятых» прошлого века (это, кстати, сейчас очень модно), узкое, облегающее гибкое тело темно - зеленое платье до колен, черные туфли на шпильке, в руках сумочка. Девушка подошла поближе и остановилась, глядя на меня. Я удивленно посмотрел на нее, оглянулся: мало ли, может не на меня смотрит, а на кого-то за соседним столиком, вроде нет никого такого.
- Жорж! Вы не узнаете меня? - девушка подошла ко мне. Знакомый голос. Тонни! Или Дора! Ну, ты даешь! Я поднялся навстречу девчонке, хотя, нет, девчонкой ее трудно было назвать - это была красивая молодая стильная женщина. Очень красивая женщина.
- Это ты?! - я был действительно удивлен. И восхищен. Два в одном. При всем моем цинизме и недоверчивости, я был реально восхищен.
Тонни - Дора слегка склонила голову, не отрывая своего взгляда от меня. Козырный прием! Бьет наповал любого мужчину:
- Я вижу, капитан, к вам присоединились ваши друзья.
- Да, да, конечно. Тонни, знакомься - это Рикки и Хулио, мои напарники и друзья. Ребята - это Тонни, мой...э -э, моя... - совершенно глупо замялся я.
Мои мачо разом поднялись из-за стола, буквально поедая девушку глазами.
- Это твоя чика, Жорж? - уточнил Хулио. - Чика бомб!
Штольц
Файл 3
Лилли Андерграунд

(продолжение)

Я усадил Дору за стол, а это сейчас была она, не Тонни - судя по спокойному и уравновешенному тону и манере говорить.
Дора поблагодарила меня.
- Что будешь пить, Тонни? - выдержал я выразительный взгляд Доры и слегка покачал в ответ головой, мол я знаю, что ты Дора, но моим приятелям пока не нужно знать все детали. Девушка в ответ понимающе слегка улыбнулась и опустила глаза в знак согласия.
- Пожалуй, я выпью легкого светлого вина чуть выдержав паузу, ответила Дора, уставившись на меня своими зелеными блестящими глазищами с обрамлении густых и длинных ресниц: «Ну, как я тебе, Жорж? Хороша? Конечно, хороша, я сама знаю. И ты - мой, и ты это тоже знаешь.» Красивые брови девчонки, в такт ее мыслям, слегка дрогнули.
Ну, дает! Не хуже Тонни умеет морочить голову мужчине. Не выйдет, не сейчас, по крайней мере. Сейчас главное - обсудить с ребятами мое положение и что можно предпринять в этой непростой ситуации.
Мы заказали себе пиво и мясные стейки. Доре заказала себе бокал вина, рыбу и салат. Все с аппетитом поели, перекидывались общими фразами. Мои товарищи бросали сдержанные и вместе с тем заинтересованные взгляды на Дору: она была действительно не из тех девчонок, с которыми мы обычно общались: простыми, без лишних наворотов и манерности, а главное - доступными и отвязными. Присутствие Доры немного сдерживало ребят, разговор как-то не клеился. Тонни сразу бы наладила контакт с парнями, без проблем, а вот Дора по всей видимости просто не хотела поддерживать разговор.
Наконец, настроившись на нужную волну, я кратко изложил ребятам суть моей проблемы.
Рикки задумчиво почесал затылок, переглянулся с Хулио и ответил:
- Вляпался ты, Жорж, по самое нехочу. Схлопочешь срок за драки, сто процентов. И не отмажешься. И Флот тебя теперь не отмажет. И чику твою заберут. Короче, слушай: мы сейчас переправим вас к Хромому Хосе, он спрячет у себя пару недель, внизу - на четвертом уровне Лилли, а там видно будет. Постараемся что- нибудь придумать, чтобы переправить вас обоих на Землю, а там затеряетесь. Ты, это - спроси свою чику, хочет ли она впутываться в нездоровые приключения с тобой, или ей лучше сдаться в ближайшем участке, да и тебе легче будет одному маневрировать.
Я согласился с Рикки и спросил Дору, не вмешивающуюся в мой разговор с парнями, но внимательно прислушивалась к беседе.
- Слышала, Тонни? Что скажешь?
- Жорж, я разве похожа на дешевую шлюху, бросающую своего капитана при первой опасности? - Дора пригубила остатки вина, внимательно глядя мне в глаза, словно вокруг больше никого не существовало. - Я пойду с тобой.
Мачо переглянулись и одобрительно закивали.
- Хорошо - согласился я, хотя понимал, что Рикки прав. Ладно, не бросить же Дору! И Тонни. Хотя, Тонни, по большому счету, смело можно вернуться - она начнет новую жизнь, с новым владельцем - она всего-то пару часов как активирована к жизни. А вот Дору точно отсканируют и найдут в пси-блоке андроида и выдернут оттуда, и начнут ее изучать, разбирать по байтам, а потом запихнут в железную башку какого-нибудь строительного робота, навсегда, до самой утилизации. Не годится. Не отдам. Пусть попробуют забрать!

- Ну, ребята, вы определились, как я вижу. Вот и славно! Еще по пиву, и выходим - Хулио заулыбался и потер руки. - Рикки, чего ждешь - пива еще закажи, лучше темного.

Прежде, чем официант принес заказ, к нашему столику подошел хорошо одетый немолодой мужчина.
- Прошу простить меня, господа, позвольте представиться: я хозяин кафе, меня зовут Август Борн. Я хотел бы пригласить вашу девушку спеть на сцене, вот здесь - рядом с вами. Не волнуйтесь - у нас установлен голосовой корректор, так что певица будет петь великолепно. Не откажите в любезности. В благодарность от нашего кафе - весь ваш заказ в подарок.

Мачо мгновенно набычились, а я едва не послал хозяина кафе подальше, но тут отозвалась Дора:
- Ребята, а я не возражаю. А что, покрасуюсь, и денег сэкономим. Разрешаешь, Жорж?

Мы с ребятами молча переглянулись.
- Ну, если ты так хочешь, и если это рядом с нами, то, пожалуйста - быстро сориентировался я.

Дора поблагодарила меня кивком и пошла на сцену вслед за хозяином кафе.
Буквально через пару минут, после короткой беседы Доры и музыкантов, заиграла музыка и наша девчонка вышла на сцену к микрофону. Гул голосов посетителей разом смолк.
Дора запела. Красивый сильный голос, красивая девушка, красивые плавные движения рук и элегантная игра бедрами - это было просто восхитительное зрелище и я на несколько минут забыл обо всем, попав под власть поющей Доры, которая пела и смотрела на меня, смотрела из-под слегка опущенных ресниц, обдавая меня жаром желания и восхищения этой женщиной.
Дора закончила петь и с достоинством слегка поклонилась аплодирующей публике. Некоторые мужчины даже свистели от избытка чувств - ну, народ такой в Лилли: непосредственный, без изысков, но искренний. Дора не могла не понравиться - она действительно была очень хороша.
Я помог Доре спуститься со сцены. Девушка внезапно обняла меня и прижалась ко мне.
Мужчины вокруг просто взревели от одобрения, опять раздался свист.
- Жорж! - зашептала мне на ухо Дора. - В дверях на выходе полиция. Четверо полицейских. Еще двое прошли к стойке. Трое заходят к нам с правой стороны, за твоей спиной.
- Оружие у них есть в руках? - обнимая девушку быстро спросил я.
- Нет. Только дубинки.
- Хорошо, сейчас я пойду к нашему столу, а ты возвращайся на сцену. Будет драка. Не лезь. Отойди к музыкантам. Может, ты сдашься полиции?
- Нет. Я пойду с тобой, ты хорошо обнимаешься - Дора слегка укусила меня за мочку уха.
- Тогда отойди за сцену и жди. Мы заберем тебя.
- Как скажешь, дорогой.
Разомкнув объятия, я помог вернуться Доре на сцену. Разогретая публика одобрительно загудела - все подумали, что девушка возвращается снова петь.
Я повернулся к моим парням: практически рядом с нашим столом стояли трое, нет, четверо полицейских в форме с дубинками в руках, и трое в гражданке - их не трудно было узнать по характерному взгляду и внешности.
Я, медленно возвращаясь к столику, бросил взгляд Рикки и Хулио: мы поняли друг друга без слов. В следующее мгновение, когда на нас со всех сторон бросились полицейские, мы встретили их ударами, жесткими и беспощадными. И понеслась!...

Драка в Лилли, вспыхивает везде и по любому поводу. И мгновенно охватывает всех. Через минуту вокруг дрались все. Мне доставалось со всех сторон, но полицейских оттеснили вглубь зала и нам с мачо удалось отбиться от них. Зря копы сунулись в бар! Это Лилли. Здесь не любят копов, совсем не любят. И не очень-то боятся...
Мы с мачо вырвались их ожесточенно дерущейся и кричащей толпы взбешенных мужиков, и прорвались к сцене. Первое, что я увидел, так это Дору, яростно отбивающуюся своей туфлей с остром каблуком - шпилькой, от двух парней в гражданке, которые пытались ее скрутить.
Мы налетели на этих парней, смяли их, сбили на пол, где с ними стали разбираться музыканты, словно сорвавшиеся с цепи бешеные собаки, люто молотя их ногами. Видать, знали, за что били.
Мы рванулись за сцену, в небольшой проход, ведущий в служебные помещения. К счастью, здесь никого не было, кроме двух поваров в белых фартуках и колпаках, спешивших поглазеть на драку. Дора бежала босиком, сжимая в правой руке, как оружие свою лакированную туфлю на шпильке. А ведь молодец, девчонка! Не дала себя заломать этим ушлепкам!
Из боковой двери внезапно в коридор выскочил человек в костюме. А, это Август Борн, который хозяин кафе. Получи! Пробегая мимо, я ударил его локтем в челюсть - Август Борн, нелепо взмахнул руками и повалился на пол. Не жалко - наверняка это он вызвал полицию, заработать на нас решил, бизнесмен хренов.
Через большую кухню полную снующих между плитами и столами поваров, мы проскочили к служебному выходу. На улице, почти вплотную к двери, уже стоял полицейский кар с включенной мигалкой. Двое полицейских ели бургеры, поставив бумажные стаканчики с кофе прямо на капот своего кара.
Реально, расслабились копы. А Лилли этого не прощает.
Проблема решилась буквально за десять - пятнадцать секунд: копы оправились смотреть сны в глубоком нокауте, а мы, пронырнув знакомыми дворами и переулками, покинули Пинк Пантеру под звуки сирен полицейских машин блокирующих квартал. Поздно, провтыкали вы нас!
Через десять минут мы уже спускались вниз по эскалатору, на второй уровень Лилли. Здесь, в Андерграунде, среди отмороженных отпускников и полукриминальных обитателей, безраздельная власть полиции заканчивалась: копы редко демонстрировали здесь свою силу - это, как правило, для них плохо заканчивалось.
Оторвались мы, пусть даже на короткое время. Очень на это надеюсь.
Борисыч
Шо не понравилось:
- обилие технических деталей, с которыми автор не шибко знаком. Метеорит и космический мусор - вещи разные! Защищать станцию от метеоритов - дело бессмысленное! За всю историю освоенния космоса (а ей уже почти 60 лет) не было ни одного случая сколько-нибудь существенного повреждения космического аппарата хоть малой частицей, а уж метеоритом - и подавно. И таких неточностей по тексту много;
- вообще неоправданно много разговоров о технике. Для ГГ она должна быть привычной и абсолютно обыденной;
- А вот про секас с машинами - это хорошо. Я бы посоветовал углУбить и расширить, скажем, описать бунт секс-машин и порабощение ими человечества, перевод его на принудительное кормление виагрой и вукой-вукой и беспощадную сексплуатацию. А дальше ГГ во-от с таким большим ружьем, на пару с главной героиней, всех освобождает - и оказывается, что эта героиня замаскированная секс-машина из далекого будущего. Она берет его в рабство особо извращенным способом без права переписки.
Штольц
Продолжение...
Ругайте меня, ругайте... rolleyes.gif

...Спуск на третий уровень Андерграунда напоминал смену кадров в дешевом кино ужасов: с каждым уровнем вниз - все хуже и хуже, все темнее и грязнее, воздух все и тяжелее. Ну, и дыра! Внизу, под четвертым уровнем, последнем в Лилли, говорят, есть технические этажи, переходящие в горные выработки и пещеры, которым нет конца. Сколько есть пунктов перехода - никто толком и не знает, да и герметические шлюзы в переходах были задраены наглухо, навсегда, отгородив недра Луны от гигантского города - муравейника стальными воротами двухметровой толщины, по крайней мере, так говорят местные диггеры - отморозки.

Там, на четвертом уровне, «на дне», как говорят его обитатели, плохо освещенные улочки - тоннели с трущобами, дешевыми барами, дешевыми проститутками, откровенными бандитами, объединенными в банды, вечно воюющие между собой. Здесь все мерзко и просто: забери и убей, или у тебя заберут и убьют. Сюда добровольно не спускаются с верхних уровней Лилли - это просто смертельно опасно, а вот бежать, укрыться в этой мрачной помойке - так это, пожалуйста. Здесь принимают всех. Только, как правило, убивают быстрее, чем по решению суда, там, наверху.

Когда-то здесь, на четвертом уровне, была необитаемая промзона с вредными производствами, но ее закрыли, после строительства Луна - сити. «Дно» заселили беглые преступники, дезертиры и отморозки всех мастей. Как они там выживали, никто не знал, да и особо и не интересовался. Это была саморегулирующаяся помойка общества. Лилли и сам Город отгородился от «дна» системой лифтов: вниз ехал кто угодно, по нескольким десяткам обшарпанных лифтов отправлявшимся с третьего уровня Лилли, которые после выгрузки внизу прожаривались огнеметами, вмонтированными в потолок и стены кабины, начисто стерилизовались: и от нелегалов, и от всякой заразы, могущей проникнуть в Лилли со «дна»- притаиться в лифте и выехать на нем вверх было просто невозможно, поэтому лифты вниз уходили с пассажирами и грузами, а наверх возвращались пустыми. А вот пассажирский лифт наверх ходил только один, несколько раз в день, строго по расписанию. На выходе пассажиры проходили жесткую стерилизацию разными видами излучений, одежда обрабатывалась в дезкамерах, а после обработки все пассажиры проходили полицейский таможенный досмотр, через который никто из нежелательных элементов пройти просто не мог. Поэтому лифт в Лилли со «дна» практически всегда ходил пустым.
По сути дела, попав на «Дно», выбраться наверх было уже практически невозможно.
А вот грузы вниз, из Лилли уходили постоянно. В основном продукты, вода, одежда медикаменты. Много грузов. И опечатанные контейнеры тоже уходили вниз.
Это не было благотворительностью, это был бизнес. Вниз уходили товары, а вот вверх, в Лилли, по совершенно непонятным каналам уходили наркотики, уходили большими партиями, разные мозговерты - от дешевых порошков, до дорогих и качественных « Пурпурных Делириумов» в индивидуальных шприцах-упаковках. Эти мозговерты производились здеь, на «дне» в отлично оборудованных лабораториях. За этими наркотиками в Лилли и шли толпы посетителей. И летели с Земли, и с Марса. Это все стоило больших, очень больших денег: сотни миллионов полновесных кредов. А такой бизнес не трогают: наверх, к большим чиновникам уходила серьезная мзда, а Луна - Сити привлекала сотни тысяч туристов в год, оставляющих в городе миллиарды - и это был основной бизнес. Поэтому «дно» не подвергалось нашествиям полиции и войск. И еще, все понимали, что зачистка «дна» обернется очень большими потерями и не одной неделей спецоперации, это будет война, которая может выплеснуться наверх, в Лилли и даже в Город. А это уж точно никому не было нужно...
Контролировал все производство мозговертов Хромой Хосе. Он кормил «дно», он был хозяином всего, что здесь было. И власть его на «дне» была безгранична. И связи «наверху» - более, чем серьезные. Лишь по одной замызганной бумажке, за подписью Хромого Хосе, в Лилли можно было получить любую сумму наличными: стоило только шепнуть официанту или бармену в любом баре, что у тебя есть записка от Хосе, как через десяток минут к клиенту подсаживался незаметный человечек и решал все вопросы. Вот так.

Рикки и Хулио довели нас с Дорой к лифту: огромные стальные створки ворот в стене массивного закопченного здания без окон, напоминающего огромный склад. В лифт рабочие загружали ящики, мешки и коробки из нескольких больших грузовых каров.
Рикки сунул мне в руку бумажку, сложенную вчетверо:
- Внизу вас встретят. Отдашь эту записку и идите с теми людьми. Ничего не бойся. Пересидите пару недель, а потом мы вас заберем оттуда. Идите вон в тот угол, свободный от ящиков, скоро поедете. Долг платежом красен, Жорж. Не прощаемся. Пока!
Кроме нас в лифте пассажиров не было. Закопченные стальные стенки отдавали жаром. Рабочие закончили погрузку, прозвучал короткий сигнал и створки дверей со скрипом закрылись. Включилось тусклое аварийное освещение и лифт тронулся вниз, постепенно все ускоряя и ускоряя свой ход.
Дора испуганно прижалась ко мне, спрятав голову на моем плече. Я невольно обнял ее.
Куда мы едем? Зачем? Вернемся ли, кто знает? Жребий брошен и Рубикон пройден. Вперед!


Внизу нас ждали - трое угрюмого вида латинос, одетых в какое-то тряпье. Короткоствольные автоматы на ремнях, за спиной торчат ручки мачете. Добро пожаловать на «дно»! А еще здесь было темно, как ночью - улица практически на освещалась, воздух был спертым и наполнен запахами помойки и нечистот.
- Ты Жорж? - поинтересовался один из латиносов, дохнув тяжелым запахом перегара.
- Я.
- Бумага есть?
- Есть - я передал записку от моих ребят.
Латинос пробежал глазами по писульке:
- Пошли. Не зевайте - здесь постреливают.
В окружении своих конвоиров, мы с Дорой дошли до монстроподобного автомобиля - невообразимой смеси мусоровоза, броневика и грузовика: что-то большое, несуразное, ощетинившееся стволами пулеметов и разномастными антеннами.
Двери монстра, напоминающие люк в банковском сейфе со ржавым скрипом открылись и нас буквально затолкали в темное нутро машины, воняющее соляркой, оружейной смазкой, паленой проводкой и немытыми телами экипажа этого «такси». Видать, здесь это единственно безопасный транспорт.
Ехали молча, пристроившись на железном уступе вдоль борта, заменяющим сидения. Ехали долго, машина часто резко тормозила и поворачивала, несколько раз экипаж открывал огонь из автоматов через бойницы.
«Весело здесь, однако. Пешочком, видно, здесь передвигаться непросто - далеко не уйдешь, подстрелят. Здесь, типа, уличная война. Занесло тебя, Жорж Нарси в полную задницу! А еще пару часов назад ведь ты был свободным человеком, гуляющим по красивому и богатому городу. Ну, ладно, перемены - так перемены, по крайней мере скучно точно не будет. Да еще и девчонка со мной в качестве приза за мой авантюризм и неадекватность. Неплохой приз, надо сказать. Вон, как жмется ко мне, то ли со страху, то ли просто вцепилась, чтобы не упасть. Пересидим в логове, а там буду думать, как выбираться отсюда. Здесь, на «дне» мне уже категорически не нравится, хотя я видел в своей жизни места и похуже» - мысли роились в голове между отчаянными усилиями не свалиться на грязный, покрытый чем-то липким пол нашего «такси» на очередном резком развороте.
Машина остановилась. Лязгнули замки, дверь открылась. Наружу выскочили несколько латиносов с автоматами наизготовку в руках:
- Эй, гринго! Выходите!
Мы с Дорой выбрались из чрева этого монстра. Прямо перед нами была баррикада из мешков с песком, прикрывающая вход в приземистое двухэтажное здание, сложенное из дикого камня, по-видимости из местной лунной породы. Вместо окон - узкие бойницы, да еще и забранные решетками. За баррикадой - человек пять бойцов, увешанные оружием и пулеметными лентами.
- Быстрее, гринго! Внутрь, быстро!
Надо сказать, что конвоиры ( или эскорт) из местных делал свою работу профессионально: нагнули наши головы, особо не церемонясь, прикрыли нас собой со всех сторон и благополучно довели, вернее заставили добежать, до дверей в здание, и пока за нами не закрылись массивные двери, щедро оббитые металлом и, как я успел заметить, с многочисленными выбоинами и дырами от пуль и осколков. Один из наших охранников несколько раз громыхнул в двери ногой и что-то проревел по-испански. Думаю ругательства. Двери открылись и нас втолкнули внутрь. Первое, что я увидел, так это десяток автоматных стволов, направленных на нас с разных сторон. Неприятно, нужно сказать.
Наши охранники что-то быстро втолковали встретившим нас боевикам. Все вокруг заржали, поднимая автоматы, стволами вверх и с интересом разглядывая нас с Дорой, особенно Дору. Девушка с вызовом подняла подбородок и распрямила плечи, спокойно и уверенно разглядывая окруживших нас латиносов. Мужчины одобрительно закивали, зацокали языками и несколько раз похлопали меня по плечу, видно одобряя смелость моей девчонки.

Вскоре подошел молодой человек, прилично одетый и хорошо выбритый, с ярко-зеленым нашейным платком. Боевики вокруг нас разом стихли и опустили автоматы.
- Добро пожаловать, господа! - обратился к нам с Дорой молодой человек, буквально сканируя нас холодным и цепким взглядом - надеюсь, дорога к нам была не слишком … сложной для вас?
- Нормальная дорога - спокойно и уверенно ответил я.
- Ну, вот и прекрасно! А теперь, прошу вас - пройдемте со мной.
Мы довольно долго шли за своим провожатым по скудно освещенным коридорам, иногда разминаясь с вооруженными до зубов охранниками, которые, увидев нашего сопровождающего, вытягивались по стойке смирно. Впечатляет. По крайней мере встречать нас вышел какой-то местный босс, это радует, и немного настораживает. Честно говоря, не доверяю я этим местным ребятам, не знаю почему — чисто на уровне интуиции. Хотя, Хулио и Рикки не направили бы нас в какую-то западню, я своих парней знал достаточно хорошо и доверял им. Хотя, всякое бывает. В любом случае, нужно быть осторожным.

Провожатый остановился у достаточно приличной деревянной двери, над которой висел небольшой, но яркий светильник.
- Меня зовут Антонио. Если что-нибудь понадобится - наберите меня: там есть фон. Отдыхайте, вот ваш ключ. Будьте готовы к двадцати двум, я провожу вас на ужин к Дону Хосе. Приятного отдыха! - Антонио передал мне ключ, учтиво кивнул Доре, и быстрыми, неслышными шагами удалился.
Я открыл дверь и первым зашел в номер. Быстро и внимательно огляделся: большая комната без окон, мягкое неяркое освещение из потолочных плафонов, возле одной стены широкая кровать и несколько кресел, чуть дальше круглый столик с несколькими бутылками и бокалами, еще несколько дверей, видимо в ванную и туалет. Чисто, тепло, свежий воздух.
- Заходим - я пропустил в номер Дору и закрыл дверь на ключ.
- О - о! А здесь ничего, уютненько - девушка прошлась по комнате.
Я тем временем быстро осмотрел ванную и туалет - чисто. Осмотрел вероятные места установок камер - по крайней мере, видимых камер не было.
Теперь можно было немного отдохнуть. Я плюхнулся в кресло, а Дора, ловким движением сбросив туфли, растянулась на кровати, раскинув руки:
- Красота... Какое блаженство! Жорж, сколько у нас есть времени до ужина?
Я попытался получить информацию на глассах, но они не работали. Это хорошо. По крайней мере, нас здесь не видят и не слышат. А время? Вот, на противоположной стене висит панель часов: семнадцать тридцать два.
- Еще четыре часа есть - я снял глассы и положил их на стол.
- О, волшебно! - Дора села на кровати. - Жорж! Ты сделаешь из меня настоящую женщину? Тебе времени хватит?
Я рассмеялся:
- Тебя, что, не просветили по этой части?
- Теоретически я технологию знаю, а вот практически - понятия не имею, что и как делать. Опыта пока нет. Но я быстро учусь...
Дора потянулась всем телом и добавила:
- Хорошо как! Я не знаю, что это, но я хочу, чтобы ты любил меня сейчас, Жорж Нарси.
- Так любил, или трахал, как ты просила меня в Городе.
- И то, и другое. Хочу все! Хотя разницу я еще не совсем понимаю.
Я улыбнулся в ответ:
- Вот сейчас и займемся этим. Кто первый в душ пойдет?
- Я, конечно, я... - девчонка быстро вскочила с кровати и чмокнув меня в щеку, пошлепала босыми ногами в ванную.
- Может, тебе помочь? - вдогонку бросил я, любуясь гибкой спиной Доры, ее бедрами и тонкими щиколотками.
- Не нужно, а то перегреешься раньше времени. Не скучай, дорогой, я быстро. А еще я хочу шампанского - обернулась девушка и бросила на меня взгляд, полный лукавства.
- Нет шампанского, только текила. Я позвоню этому Антонио...
- Не нужно, дорогой. Пусть будет текила...

Когда я вышел из душа, Дора лежала на кровати, натянув простыню чуть ли не до подбородка и испуганно, как мне показалось, смотрела на меня своими блестящими большими глазищами. Вот тебе на! И это универсальный андроид!
Переход от желания к разочарованию был неприятным, но быстрым: я даже с облегчением вздохнул, ложась рядом с девчонкой - я просто устал, и убалтывать эту взбалмошенную барышню у меня не было никакого желания. Тем более принуждать ее к тому, чего она явно не хотела и боялась. Отлично!
Я вытянулся возле девчонки, так и не снимая банное полотенце, обмотанное вокруг бедер. Молча уставился взглядом в потолок, перебирая в памяти всю цепочку событий бешенного сегодняшнего дня. Что-то не вязалось, не было логической связи в произошедшем. Случайные события? Похоже. Мои действия? Явно неадекватные с дракой в Дай Мару центре. Спровоцировавший меня разговор с наглым покупателем - коллекционером? Похоже на правду. И наезд этого толстосума, его хамское отношение, упало на благодатную почву моей вспыльчивости и накопленной раздраженности. Нэйтали де Ковен? Эта красивая брюнетка-менеджер из Дай Мару - неопределенность какая-то есть, конечно, но причину ей я не вижу, не чувствую опасности, по крайней мере. Разговор с вербовщиком в гостиннице? Нет, это тоже не то. Тонни, затем Дора в одном флаконе - это отдельная тема, непонятная, правда, но опасности я тоже не чувствую. Где, где причина, где спусковой механизм, запустивший эту цепочку событий? Не могу понять. Но я знаю точно: что-то пошло не так, но знаю точно, что опасность приближается - она совсем рядом, смертельная опасность...

Тонни осторожно дотронулась до меня рукой:
- Ты спишь?
- Нет, я думаю. И отдыхаю.
Тонни повернулась ко мне и прижалась всем телом:
- Ты не хочешь меня?
Я удивленно посмотрел на нее:
- С чего это ты взяла?
- Ты даже не попробовал раздеть меня, Жорж. Будто я не женщина, а бревно бессловесное, которое просто лежит рядом.
Я тихо рассмеялся и обнял ее одной рукой.
Девчонка положила голову мне на плечо и свернулась калачиком, упершись в меня коленками.
Я гладил ее волосы и спину, продолжая думать о своем. Дора, или Тонни теперь тоже моя зона ответственности. Вляпался ты Жорж, да еще и девчонку на себя повесил. Но я сделал правильно, все сделал правильно. Я справлюсь...
И сон пришел внезапно, словно кто-то разом выключил свет и всю окружающую реальность.

Сколько я спал - не знаю. Проснулся и понял, что я обнимаю девчонку, которая мирно посапывала, закутавшись в простыню и повернувшись спиной ко мне. Ее теплые ладошки прижимали мои руки к себе. Я осторожно понюхал ее волосы: они пахли так, как пахли обычные чистые волосы. Я понюхал шею девчонки - кожа пахла так, как должна пахнуть кожа молодой девушки во сне. Я продолжил изучать Тонни: осторожно освободил свою руку из-под ладони Тонни и потрогал небольшую грудь девчонки: упругая и нежная.
Тонни пошевелилась во сне. Я убрал руку с груди и аккуратно провел вниз по бедру и дальше по ноге: тело тугое и сильное, теплое, даже под простыней. Потом я положил руку под левую грудь девчонки: под теплой кожей ритмично и сонно билось сердце, или то, что там у нее было вмонтировано.
Ерунда! Я сотни раз спал с женщинами-андроидами и ничего такого не чувствовал: они не имели запаха, они имитировали возбуждение и оргазм. И сердце у них не билось - это точно! И еще одно: они все целовались стандартно, как по одной схеме, бесстрастно, как рыбы, и это меня всегда очень раздражало, я поэтому старался не целоваться с андроидами.
Но Тонни не андроид. По крайней мере, с таким совершенным роботом я не имел дела. Может, я отстал от технических новинок. Но Тонни человек, я чувствую. И это меня почему-то насторожило. Тонни та ли, за которую себя выдает, или я чего-то не знаю и не понимаю, пока.
Девчонка глубоко вздохнула и попыталась повернуться ко мне:
- Что, уже утро? Пора вставать?
Я крепко обнял ее:
- Отдыхай, еще есть время.
Тонни повернулась ко мне, откинув простыню, прижалась ко мне, обняв за шею, приблизила свое лицо почти вплотную к моему: глаза в глаза, губы к губам - я видел ее расширенные зрачки, видел глаза, наливающиеся желанием, слышал ее дыхание:
- Жорж, ты трогал меня во сне, я чувствовала. Зачем?
- Я изучал тебя
- И как?
- Мне понравилось.
- Поцелуй меня
Я молча и осторожно поцеловал Тонни: губы девчонки были теплые и чуть влажные. Тонни ответила, так же осторожно и нежно.
- Еще! - прошептала она.
Мы целовались долго и вкусно. Потом Тонни рывком сдернула с себя простыню, а с меня полотенце, прижалась ко мне всем телом:
- Хочу тебя!
Я, продолжая целоваться, стал жадно гладить роскошное тело девчонки. Тонни немного отстранялась, чтобы дать возможность моим рукам трогать ее везде - тугие груди с набухшими острыми сосками, гибкую спину, крепкую попу, нетерпеливо вздрагивающие под моими руками ноги, горячий и влажный внизу живот - всю девчонку, до мельчайших подробностей. И Тонни заводилась все больше и больше: ее дыхание участилось, движения стали более отрывистыми, сильными и смелыми, губы впивались в меня все требовательнее и сильнее. Тонни то закрывала глаза, слегка отстраняясь от меня, то смотрела в упор - глаза в глаза, и я видел ее расширенные бездонные зрачки. Так нельзя играть. Впрочем, какая сейчас разница - я уже не принадлежал себе. Я принадлежал бурно разгорающейся страсти и желанию. Я хочу эту девчонку...
Генрих
Цитата(Штольц @ 21.5.2015, 13:27) *
Продолжение...
Ругайте меня, ругайте... rolleyes.gif
...

По заявкам автора. laugh.gif

Отругать просто. Для публики чтиво сойдет. Для сильно умных - нет. Дело вот в чем. Дело в ужасающей диспропорции между технологическим уровнем, который вы описываете и уровнем персонажей. Люди те же самые, один к одному современные. Но уже сейчас существует опасность (ножницы Паркера) катастрофического разрыва между возможностями человека и качеством его морали.
Что первым делом совершили амеры, получив в руки атомную бомбу? Ну, чисто дети, что решили побаловаться спичками рядом со стогом сухого сена.

Есть такой пример. Во Вьетнаме (там много народностей, на самом деле) вдруг в глухих джунглях исчезли два племени, которые находились на первобытнообщинной стадии. Всё просто. Они враждовали друг с другом и воевали. С помощью луков, копий. И тут им в руки попали АКМ. Всё. Нет этих племен больше.

Например, технология, позволяющая штамповать андроидов, не уступающим людям, ничуть не безопаснее атомной бомбы. Если подумать. И эта технология в частных руках какой-то компании, главной целью которой является получение прибыли. Дальше объяснять?

Весь смысл моего послания вот в чем. В новом космически галактическом мире с супертехнологиями психология человека должна быть совершенно иной, нежели современная. Какой? А это ваши авторские проблемы, взялись за гуж - не говорите, что не дюж.
А у вас "хочу эту девчонку". Конечно, лямур была всегда и, наверное, будет. Но нет какой-то части, которая соответствует времени.
Штольц
[quote name='Генрих' date='22.5.2015, 12:26' post='314055']
По заявкам автора. laugh.gif

Дело вот в чем. Дело в ужасающей диспропорции между технологическим уровнем, который вы описываете и уровнем персонажей....

Очень важный момент, спасибо Генрих! Меня это тоже напрягает: к концу этого столетия люди и их мышление, ценности и пр. будут совсем другими ( как, впрочем, люди были другими пятьдесят, а я не говорю уже 100, и более лет назад). В литературе этот вопрос пытаются решить технологией попаданства. Особенно, из настоящего в прошлое, это легче и читабельнее. Наоборот, из прошлого в будущее, попыток было не много, это просто сложно и не совсем понятно, потому что это есть фантастическая футурология. Одна из таких вещей - "Возвращение со звезд" С. Лема. Великолепная вещь! Человеку, попавшему в будущее очень сложно адаптироваться к окружающему социуму.

Понимаю, что "завалился" в современную социальную среду в далеком будущем, это неестественно, поэтому вызывает раздражение. Я поступлю примитивно просто: исправлю дату описываемых событий с 2196 года на 2056 год. Подправлю полеты на Марс и Сатурн, и т.д.

Меня интересует не социальная и техническая футурология, меня интересует Луна, и то, скрывается в ее недрах: http://08.at.ua/publ/5-1-0-55. Колонизация Луны и ближайших планет.
Все остальные действия героев повести - лишь инструмент, для "проникновения" в недра Луны. И немного пофантазировать о недалеком будущем здесь, на Земле.

Спасибо, Генрих, за глубокое понимание фантастической футурологии и существенную помощь!

С уважением
Штольц
Продолжение...

А потом было яростное и жадное сплетение тел и рук, мужчины и женщины, обуреваемых желанием, которое, как вспышка сверхновой звезды, вдруг взорвалась страстью, страстью животной и неукротимой.
- Ты! Ты! - жарко шептала Тонни, обнимая меня с неистовством, стараясь полностью слиться со мной в одном непрерывном движении и раствориться в нем навсегда. Сколько силы и страсти в этой девчонке!
Это было долго и сладко, с неутомимым, всепоглощающим взаимным желанием.
- Еще! Еще! Хочу тебя!...
И вот! Навстречу друг другу! До упора, до полного слияния! И стон: тихий и долгий женский, сдавленный и победный мужчины. И вспышка энергии - казалось, что засветились небеса! Потом тихий шепот и слияние искусанных губ, потом нежность и благодарность, чувство радостного покоя...
Потом все сначала. С начала, по кругу желания и страсти, по кругу Жизни...
И вот мы лежим на мокрых и скомканных простынях. Отдых? Награда? Наслаждение? Умиротворение? Сколько эпитетов можно найти этому состоянию?
- Не уходи сейчас, прошу тебя! Полежи возле меня! - Тонни, уткнувшись лицом в мою шею, легко и нежно гладила меня по груди, по животу...
Я, закрыв глаза, раскинувшись на спине, гладил девчонку по голове, играя ее волосами...
- Жорж! Я никогда не чувствовала себя так хорошо! Ты - просто чудо! Спасибо тебе!
Я тихо улыбался, продолжая ласкать ее волосы.
- Так хорошо - расслабленно шептала девчонка , - так хорошо...

Сказать, не сказать? Вроде, как не время сейчас, но Тонни расслаблена и не сразу успеет сориентироваться. Скажу!
- Ты сейчас кто? Тонни или Дора?
- Я не знаю, правда не знаю, кто я сейчас - тихо отозвалась девушка. - Мне просто хорошо с тобой.
- Слушай - я повернулся к лицом к лицу к девушке и внимательно посмотрел ей в глаза. - Ты не андроид, ты человек. - я точно теперь знаю. И тогда, на шоу, я не ошибся.
Девушка улыбнулась и потянулась ко мне губами:
- Я не знаю кто я. Я ничего о себе не знаю. Я просто девушка, которая хочет и любит тебя. Хочу, чтобы и ты любил меня, Жорж. Пусть это не навсегда, но сейчас это прекрасно...

Я ничего не успел ответить, потому что где-то недалеко грохнул взрыв, потом еще один. Сухо застучали автоматы, а на их фоне веско и сочно пробилась дробь тяжелых пулеметов.
Приплыли, Дон Педро! Плыли, плыли и приплыли!


3


Секунд десять я лежал, напряженно прислушиваясь. Стреляли, судя по звукам и снаружи, и уже внутри дома.
- Что это, Жорж? - испуганно спросила Тонни, натянув на себя простыню.
- Быстро! Вставай и одевайся! - вскочил я с кровати, напяливая трусы.
- Что происходит? - почти плачущим голосом отозвалась девчонка.
- Некогда сейчас! Я не знаю. Кто -то прорывается с боем внутрь дома. Быстро, быстро! Нужно сматываться отсюда - минута, и я был одет. Девчонка дрожащими руками натягивала трусики.
Какая у нее красивая попа! - я мельком оценил скорость одевания Тонни. - Ножки тоже хороши! И грудочки как класно вздрагивают при движении. Тьфу ты! О чем это я?! Нужно выбираться из этой ловушки.
Двери не открывались: были заперты на замок снаружи. Хороши гостеприимные хозяева!
Хорошо, что дверь открывается наружу, можно попытаться выбить.
Оглянулся: Тонни, одетая уже стояла за моей спиной.
- Оторви подол платья и тапочки одень! - бросил я девчонке и ударил ногой в область дверного замка.
Замок оказался хлипким: дверь с грохотом распахнулась, отбросив какого-то человека вглубь коридора. Пока латинос приходил в себя и сдергивал с плеча короткий автомат я несколькими прыжками подлетел к нему и ударил: сначала ногой, а потом, когда он упал, грузно раскинув руки, добил его короткими и жесткими ударами в голову и по корпусу. Очухается нескоро.
Подобрал автомат, проверил обойму: тупые наконечники патронов тускло блеснули в приглушенном свете аварийного освещения. Обшарил карманы латиноса, негусто: два запасных автоматных магазина, ручная граната и мачете - большой тяжелый тесак с широким лезвием. Ну, любят мексиканцы мачете, и владеют им отлично, как заправские мясники. Только мне он ни к чему, только руки связывает.
Вперед, нужно спуститься на первый этаж и поискать выход на улицу.
Передернув затвор автомата, переставил положение стрельбы на короткие очереди - два выстрела. Я знал эти автоматы, немецкие короткостволы МР - 90, самое то для боев в помещении, у меня был такой штатный ствол, второй, после штурмового автомата АК-205. От прошлого не убежишь, никак. Но, иногда, прошлое, вернее навыки из прошлого, спасают жизнь. Как сейчас.
Что происходит, кто кого штурмует, кто друзья, а кто враги - непонятно. В такой ситуации нужно сначала стрелять, а потом думать, иначе враз схлопочешь маслину в голову.
- Пошли за мной, не высовывайся только. Иди в пяти шагах за мной. Если что - беги обратно и забейся куда в угол, пока все не закончится. Поняла? - на секунду остановился я.
Девчонка испуганно закивала в ответ.
- Пошли!
Узкие коридоры, кое где уже затянутые дымом, прорези прицела казались бесконечными. Где же эта гребанная лестница на первый этаж? Поворот, еще поворот. И вдруг я почувствовал, вернее увидел каким-то внутренним, наверное, зрением, что за ближайшим углом, притаился вооруженный человек. Я замер. Точно! За углом стоит вооруженный большим мачете верзила с красной повязкой на голове, приготовился к удару, за поясом пистолет. Больше там никого не было. Я встряхнул головой, пытаясь прогнать видение, но картинка осталась - я словно видел сквозь стену. Галюны какие-то! Но проверить на себе удар мачете по животу или по груди не хотелось. Поступим просто и понятно: я остановился, прижался к стене и подал знак, идущей за мной Тонни: «Тихо! Прижмись к стене!»
Мы замерли. Секунды уходили с гулкими ударами сердца.
Первым не выдержал тишины враг ( а он таки был там): и коротким движением осторожно выглянул в наш коридор. И тут же схлопотал пулю в голову.
Пробегая мимо, Тонни вдруг остановилась возле трупа и выдернула у него из-за пояса пистолет.
- Пошли, пошли! Не останавливайся! - прошипел я девчонке.
Ожесточенная перестрелка становилась все ближе и громче: бой шел уже почти под нами, на первом этаже. Соваться туда было просто глупо. Дом, по всей видимости, уже горит, бежать обратно или вверх, искать верхние этажи бессмысленно. Нужно попытаться уйти через окна, со второго этажа. Я остановился возле первой попавшейся двери. Удар ногой, дверь просто вывалилась вовнутрь. Сорвал чеку и бросил гранату вовнутрь, укрывшись за стеной. Грохнул оглушительный взрыв, заложило уши, из комнаты дохнуло жаром и столбом пыли, заскочил вовнутрь, две очереди крест на крест по сторонам. Чисто. Никого. Окон в комнате нет. Вокруг разбросаны обломки столов и стульев. Раздается стрельба, где-то совсем рядом, за дверью. Выглядываю: Тонни стоит на одном колене, профессионально собравшись в боевой стойке и сосредоточенно ведет огонь из пистолета куда-то вглубь коридора, потом перекатывается, уходит в сторону, под прикрытие угла, и широко разбросав красивенные голые ноги, занимает позицию и изготавливается к стрельбе. Вот тебе на! Девочка - припевочка! Невинное создание с ангельским взором!
В затылок упирается ствол. Холодный и хищный.
- Нарси! Без глупостей! Я поднимаю руки, у меня кто-то забирает автомат. Мелькнуло несколько теней в черной форме полицейского спецназа. Тонни продолжает стрелять, ее не трогают. Я закладываю руки на затылок и меня рывком разворачивают.
Нэйтали! Нэйтали де Ковен! Красивая брюнетка из Дай Мару! Она и сейчас красива, даже в кевларовом шлеме и черной полицейской форме, и с пистолетом в руке. Сочное ругательство, не от злости, а от удивления не успевает сорваться у меня с языка:
- Заткнись и слушай - лицо Нэйтали вплотную приблизилось к моему. - Ты арестован, Жорж Нарси! Права свои ты знаешь.
Мои руки завели назад и туго перетянули пластиковыми наручниками. Вот теперь, ты точно приплыл, мачо гребаный, приплыл и надолго. И если бы ты думал головой, а не членом, то все могло быть иначе.
Штольц
Ошибочный пост
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.