Доброе время
суток!В этой теме я буду постепенно выкладывать книгу, которую пишу в настоящий момент. В качестве жанра была выбрана космопопера, правда я немного отошел от традиций, ведь тут вы не встретите ни войн, ни роботов, ни боевых крейсеров, нет и пришельцев.
Пыль времен
Пролог.
Записки члена экипажа космического судна «Пилигрим»:
«Наш мир во многом прекрасен и красив. Он таит в себе множество загадок и тайн далекого прошлого, красот настоящего и перспектив будущего.
Просторы вселенной спокойны и размерены, здесь протекают величественные процессы, растягивающиеся на столетия и достигающие невероятных энергий.
В туманностях медленно зарождаются звезды, которые потом неспешно стареют и не торопливо гаснут, давая возможность разгореться новым. Все они разные и нет ни одной одинаковой. Есть среди них огромные гиганты и малюсенькие карлики, одни весело светят ярким, желтоватым цветом, а другие радуют глаз красным свечением.
Цивилизации во многом подобны им - они приходят и уходят. Когда-то давным-давно на просторах Млечного пути процветало легендарное общество, заселившее значительную часть галактики, но со временем оно обратилось в прах и исчезло, оставив своим потомком лишь наследие и память.
Наши предки владели фантастическим знанием и невероятными технологиями, но все оказалось утрачено и кануло в лету. Но нас это не расстраивает, ведь таков естественный порядок вещей. Наоборот мы рады подобному ходу событий, ведь теперь перед нами чистый лист, мы свободны, созидать новый прекрасный мир с нуля.
Далекий космос никого не оставляет равнодушным, если однажды бескрайние просторы молчаливой пустоты коснулись вашей души – с этим уже ничего не поделать. Именно это объединяет нас ”Искателей”. Нам интересно, какой облик приобретет новая культура, как поведут себя народы с разных концов обитаемого пространства, что таят в себе пучины мироздания, как двигалась история и какие секреты прячутся в былом.
Наше путешествие только начинается, но мы прекрасно знаем, что оно рано или поздно подойдет к концу, хотя это и не расстраивает, ведь нужно же уступать место следующему поколению, которое обязательно захочет узнать что-то о нашей судьбе.
Глава 1.
Заходящая звезда Яри оранжевым сиянием освещала безмолвную пустынь, раскинувшуюся на многие мили вокруг. Окружающий ландшафт пересекала одинокая речонка, заметно обмелевшая, которая несла свои мутновато-зеленые воды куда-то вдаль за горизонт. Небольшие кустики полупустынной растительности слегка колебались тихими порывами ветра, а в воздухе царила кристально-чистая тишина.
На востоке уже стали заметны первые сияющие точки далеких звезд, которые мирным, тихим сиянием успокаивали душу. Надвигался вечер, но это было совсем не плохо.
На всей планете нас было всего семь человек, и еще несколько сотен оставалось там, на орбите, где-то наверху. Впереди виднелись высокие громады покинутых зданий, служивших последним напоминанием о днях давно минувшего прошлого.
Мы бодрым шагом направлялись к монументам канувшей в лету цивилизации, в руках каждого находился небольшой чемоданчик, внутри которого скрывались разнообразные кисточки, лопаточки – одним словом все самое необходимое для археолога. Это должна была быть волшебная ночь, полная маленьких чудес и открытий.
Последние лучи весело осветили волшебные руины и окончательно скрылись за горизонтом. Теперь все вокруг терялось в сумраке, слегка разгоняемом беловатым свечением звездного неба. Где-то на севере промелькнула первая сияющая искорка метеоритного дождя, неторопливо начинавшегося в верхних слоях атмосферы.
Из-за сгущающейся темноты пришлось включить фонарик, смонтированный на плече гибкого скафандра, оберегавшего от разнообразных заражений. Мы вошли в город-призрак. Под ногами еле слышно скрипел песок, занесший уличное покрытие.
Первые руины для подобных мне людей – всегда самое яркое впечатление. Мне казалось, что я попал в сказку, и совершенно невероятным являлся тот факт, что все происходит на самом деле.
Монолитные сооружения из черного, как смола, материала с зеркальной поверхностью устремлялись ввысь. Судя по архитектурному стилю застройки – это были останки поселения времен великой человеческой цивилизации прошлого, дни которой утекли в небытие несколько тысячелетий назад.
Да тогда умели строить! Еще как! Аккуратные здания, украшенные элегантными барельефами, идеально подходили друг к другу, дополняя одно другое. Останки вместе образовывали сложную картину, служившую настоящим произведением архитектурного искусства. Сложно представить насколько же они были прекрасны в полном своем блеске!
Настоящая мечта! Сколько же секретов затеряно среди множества пустых улочек, переходов, соединенных уютными парками и аллеями?
В продолжение целых суток мы ползали и лазили по округе, копали и сметали пыль времен своими маленькими кисточками, с замиранием дыхания разглядывали странные находки. Великолепные ощущения: шорох пыли, небольшие трещины на полимерном покрытии, гулкий вдох и тихие удары взволнованного сердца, превосходно слышимые внутри герметичного костюма.
На рассвете настало время вернуться на борт ”Пилигрима”, зависшего на геостационарной орбите. Наша группа тихонько пошла в направлении челнока, дожидавшегося нас в месте посадки. В тот раз поиски выдались успешными, и чемоданчики были заполнены ценными находками, а умы интересными гипотезами. Шагали мы очень осторожно, что бы ненароком не повредить найденные артефакты.
Взлет прошел удачно, и мы плавно-плавно поднимались вверх, нарезая расширяющиеся круги. Яри постепенно вставала над горизонтом, заливая бескрайние багровые и бурые пространства этого засушливого мира своим оранжевым сиянием. Небо было облачным: множество легких кучевых облачков мирно дрейфовали в безбрежном воздушном океане.
Когда мы вышли в открытый космос, внизу уже наступил полдень, и кромка ночи скрылась за горизонтом шара. Отсюда виднелось множество речушек, словно кровеносные сосуды пронизывающих бесчисленные полупустыни, с редкими вкраплениями растительности. Лишь в южном полушарии местами зеленели небольшие участки степей, которые чудным образом переливались множеством оттенков – то невероятно красивое цветение трав и злаков, произраставших там.
Вселенная же приветствовала гирляндой праздничных огней далеких звезд, ярко пылавших на фоне бездонной черноты. Свет космического сияния бесподобен и неповторим: он имеет огромную глубину и резкость, которую просто неспособен воспринять разум человека.
Вот из маленькой сероватой точки рождается силуэт огромного космического корабля, изукрашенного в синевато-желтые тона, традиционные для ”искателей”. Он перемигивается сотнями огоньков, а его линии плавно изгибаются, аккуратно переходя одна в другую. Наконец мы достигаем его, аккуратно проводя процедуру состыковки. Добрались.
Глава 2.
Время движется, словно вода равнинной реки – всегда постоянно и монотонно. Оно перетирает в прах дела рук целых поколений, его течение лишний раз напоминает нам о том, что не надо разменивать свою жизнь на пустую суету, ибо пройдут века и ничего от нее не останется.
Как велики его пучины! Целые тысячелетия! глубины прошлого неисчерпаемы, но и будущее масштабно! Кто знает: сколько еще осталось до конца времен? А жизнь – лишь песчинка. Вот она лежит на гребне бархана мировой истории, а вот ее уже сдуло прочь к иным берегам.
Дни человеческие коротки и летят быстро, умрет он, и погибнут все его задумки и начинания, оставленные тут. Но разве это не замечательно? У мгновений есть начало, случается и конец.
Собирались люди вместе много раз, строили и трудились сообща, полагая в дулах рук своих наследие себе. Но вот и это завершается, и ветер перемен обратит в пыль все творения их. Пройдут года, останутся лишь руины, да и то не навсегда.
Я, как археолог, очень часто сталкиваюсь с сим простым фактом лицом к лицу, таково мое призвание всю жизнь смотреть на останки безвременной кончины других.
Мне, словно на ладони, предстают чаяния и надежды былых времен, на считанные секунды воздвигаемые из недр забвения настойчивым движением кисточки. Моя судьба всегда неразлучна сопряжена со стариной, подобные мне всегда ищут что-то новое, но так уж устроен мир, что никогда не находят, ибо все всегда повторяться, но слегка иначе. Хотя на самом деле, так даже лучше, ведь, действительность чудесна, и с каждым новым монументом, затерянным среди просторов мироздания, я все лучше всматриваюсь в эту гармонию совершенства.
Воистину полезно для человека видеть пыль времен, дабы всегда помнить ценность каждого момента скоропреходящей жизни. По-настоящему важно правильно тратить каждую крупицу отмеренного нам срока с пользой! Но как же трудно порой понять, что тебе действительно нужно в данный момент, иногда даже и не знаешь, как же быть.
Вот и теперь мы, ничего не понимая, сидели в своей маленькой комнатушке, затерянной где-то среди бесконечных переходов ”Пилигрима”, силясь разгадать множество касающихся прошлого вопросов, которые возникали при детальном изучении находок, принесенных снизу.
Все, что нам удалось установить, сводилось к тому, что перед нами были артефакты позднего периода предыдущей цивилизации. Как же они были прекрасны, сложны и непонятны! Наши предки владели потрясающим воображение знанием, позволявшим создавать подлинные шедевры технической мысли. Однако наука в их мире тесно переплеталась с искусством, одно переходило в другое, а грань оставалась неразличимой. Каждое творение из той эпохи представляет собой гениальное произведения всех областей человеческой мысли.
Долго думали мы, силясь разгадать простые вопросы: « Кто, что, почему и зачем?», но поначалу ничего у нас не выходило, что, конечно, волновало, ведь, все прекрасно понимали, что время конечно для нас в той же степени, как и для тех, чьи останки мы изучали.
Глава 3.
Прошел целый год непрерывных поисков ответов, за данный срок на поверхности таинственного мира, ставшего настоящей дверью в прошлое, произошли значительные изменения. Наступила зима.
Бескрайние ландшафты покрылись тонкой коростой льда, весело трещавшего под шагами. Многочисленные речушки слегка замерзли, и теперь в них звонко журчала вода, проталкивая себе путь среди заграждений из льдин.
Цветы в степи завяли и превратились в жухлую траву. В это время года воздух здесь всегда кристально чистый, незамутненный, так что оглядишься вокруг, и взору окажется некуда уткнуться. Все бескрайние равнины, уходящие до самого горизонта, которые ослепительно сияют в свете дневного светила кристалликами замерзшей воды.
Лучи звезды легко скользят вдоль кромки земли, так и не грея ее. Погода стоит по-настоящему ясная и морозная. В данный сезон ветра практически не дуют, создавая полный штиль. Порой бывает, что в окружающем мире целыми часами ничего не происходит, лишь Яри медленно ползет по небосклону, никогда даже близко не приближаясь к своему зениту.
А какие ночи в здешних краях! На небосводе застывает величественная картина вселенной. Тысячи звезд неспешно движутся по нему, никогда не изменяя своим привычкам. На небе ни облачка, так что ничто не закрывает чарующей картины.
И в столь захватывающий вид гармонично вмешиваются загадочные руины, залитые спокойным светом, делающим их еще более странными и манящими.
Да долго мы в них лазали, но всему наступает логическое завершение. Больше здесь задерживаться - смысла нет. Подходит к концу моя последняя ночь на поверхности этой чудесной планеты, подарившей столько сильных переживаний моему сердцу.
Нам многое удалось выяснить, хотя, разумеется, далеко не все. Судя по всему, это был не слишком густозаселенный мир, видимо он представлял из себя небольшой колониальный форпост, так и не успевший развиться.
Очень многое поведали мозаики и барельефы, пока еще не слишком задетые рукой времени. Предки любили превращать свои здания в открытую книгу, на них можно было найти целые фразы и выражения, правда, понять их далеко не просто. По какой-то неведомой причине все слова носили обще-указательный характер, создавалось впечатление, что мы видим лишь скелет текста. Как будто все важные слова взяли и соскоблили, оставив лишь скелет повествования.
Однако даже из обрывочной информации удалось многое извлечь, и, возможно, самым главным нашим открытием стало обнаружение координат другого места, служившего важным узлом для человечества тех лет. Теперь нашей экспедиции предстоит туда отправиться, что бы продолжить поиск.
Расставаться с местом, которое заворожило тебя, всегда немного грустно, но это приятное томление, ведь оно сопряжено с нетерпеливым ожиданием чего-то нового, неизведанного.
В последний раз я бросил взгляд на окружающий ландшафт, пытаясь вдоволь насладиться пустынной красой, ее выразительными чертами, но перед смертью не надышишься, так что мне пришлось все-таки залезть в нутро маленького челнока, доставившего нас на ”Пилигрим”. Через несколько дней мы отчалили, и уже сюда не возвращались никогда на моей памяти. Что было – то ушло.