Литературный форум Фантасты.RU > Монумент цивилизации
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Монумент цивилизации
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Pulseofmalstrem
Монумент цивилизации

На орбите.

Огромное облако космического мусора в бесконечном танце кружилось в безвоздушном пространстве. Здесь можно было встретить остовы мертвых кораблей и останки спутников.
Мелкие обломки группировались вокруг более крупных собратьев, постоянно сталкиваясь между собой и разлетаясь в разные стороны. Все это наследие прошлого двигалось в безупречном танце смерти с точностью небесной механики.
Внизу виднелись газовые облака ядовитого цвета, постоянно скрывавшие поверхность планеты. В тропосфере можно было наблюдать активное движение воздушных масс – то колоссальные ветра дули на запад, лишь для того что бы вернуться на восток.
Время от времени некоторые участники вечного движения смещались слишком низко, попадая в более плотные слои атмосферы, где они мгновенно приобретали курс на снижение.
Большинство подобных ныряльщиков моментально сгорали под действием силы трения, однако некоторые умудрялись уцелеть, но лишь для продолжения спуска, еще раз доказывая, что все когда-то поднявшееся в воздух должно вернуться на землю.
Один из таких вынужденных путников только что стартовал вниз, навсегда покинув высокие орбиты. Это была огнеупорная балка какого-то челнока, отвалившаяся от него много лет тому назад. Сейчас она уже порядком разогрелась, но огнеупорный материал стоически выдерживал колоссальную температуру, не поддаваясь разрушению. Начиналось великое падение.

У кончиков башен.

Частичка мусора уже пролетела облачный покров, на секунду привнеся огненное сияние в мертвый мир, скрывавшийся внизу. Титанических размеров небоскребы черными молниями впивались в небо, обветшавшие стены которых зияли множеством дыр. Время от времени целые куски обшивки отваливались от зданий, устремляясь вниз.
В дополнение картины клочья бумажного мусора витали в воздухе, колеблемые восходящими потоками воздуха, удерживающими макулатуру от полета к земле.
Севернее шла ужасающая гроза: разряды молний то и дело ударяли в шпили домов, выхватывая скелеты построек из мглы.
Местная архитектура могла поразить любого зрителя своим величием, к которому примешивался трагической привкус печали и тоски по былому.
Заунывный свист ветра и отзвуки ударов грома постоянно наполняли данные места шумом, которому вторило эхо. Все здесь молчаливо указывало на то, что это лишь верхушка колоссального айсберга из бетона и стали.
Балка, мимолетом залетевшая сюда с орбитальных высот, продолжала стремительно падать вниз. Пробив слой газет и листков, она начала погружаться в недра руин. Монотонные фасады проплывали мимо, сливаясь в серо-черную полосу.
По мере снижения поперечное сечение огромных сооружений плавно увеличивалось вместе с числом пробоин на теле рукотворных исполинов.

Среди джунглей.

На достаточном углублении все звуки стихали - тут царила гробовая тишина. Плотность застройки на этих высотах резко возрастала: здания теснили друг дружку со всех сторон, местами впиваясь одно в другое тоннелями переходов.
Спертый воздух на этих высотах никогда не приходил в движение, надежно сохраняемый остовами строений от всякого посягательства извне. На подоконниках окон лежали горы опавшей штукатурки и стеклянной пыли, а за ними скрывался бесконечный лабиринт коридоров и лестниц, превратившийся в хранилище для пыли.
Форма конструкций постепенно переходила к простой коробке, изуродованной ржавыми антеннами и остатками спутниковых тарелок. Огромные мотки кабелей свисали вдоль стен, словно нити порванной паутины, однажды уловившей этот могильник в свои цепкие объятия.
Все вокруг было погружено в постоянную ночь, на смену которой никогда не приходил день, ибо солнце перестало светить для здешних мест. Отсутствие света привело к резкому падению температуры, из-за чего все вокруг было покрыто коростой льда, проникшего повсюду.
Но падение балки продолжалось, несмотря на сопротивление вязкой жижи, в которую переходила атмосфера из-за повышенной концентрации загрязняющих веществ. Природная сила гравитации превозмогала последствия деятельности помраченного эгоизмом разума.
Космического мусор оставлял за собой широкий инверсионный след, так как он еще не успел окончательно остыть после разогрева.

Внутри муравейника.

Не слишком далеко от поверхности огромные призраки домов окончательно переплетаются, сковывая все вокруг в свои объятия. Все тут какое-то скомканное, словно множество поколений пыталось впихнуть каждый элемент во всеобщую структуру, не считаясь со здравым смыслом.
Невероятные туннели автомобильных магистралей плавно огибают колонны зданий, пересекаясь в запутанных развязках. Пугающая картина дополняется хаотичными пешеходными дорожками, спрятанными в сферические переходы.
Воздух здесь хранит в себе взвесь инея, которая постоянно висит словно саван, укутывая каждый фрагмент погребальной мозаики.
Если на минутку задуматься над сутью гротескного явления, происходящего вокруг, то можно дойти до мысли, что эти монументальные конструкции были построены насекомыми, так как обстановка, царящая вокруг, напоминает самый натуральный термитник. И вот такая мысль пугает больше всего, неужели ум может дойти до такой слепоты, что его мнимая гениальность обернется коллективным сознанием муравейника?
Как бы там ни было, но падающая балка точно не могла поразмыслить над чем-то подобным, а потому просто летела камнем навстречу своей судьбе.
Рано или поздно она расплющится от удара об поверхность земли, но пока у нее было еще время для существования. Вокруг кубарем вниз неслись другие обломки, постоянно срывающиеся вниз с верхов монолитных памятников непомерным амбициям человеческого рода.

В недрах глубин.

Наконец кусок космического мусора достиг уровня земли - но это был еще не конец. Пробив уличный асфальт, потрескавшийся за давностью лет, он попал в шахту подземных коммуникаций, продолжив свое затянувшееся путешествие.
Здесь в пучине города-призрака множество путепроводов подземного транспорта соседствовали с подвалами огромных сооружений, все это уходило на многие километры вниз, достигая невероятных глубин.
Эти места никогда не чувствовали прикосновения теплых лучей желтоватой звезды, светившей где-то там в вышине. Так что разобрать хоть что-то в непроглядном мраке попусту невозможно.
Скоро падение закончится - вот-вот будет достигнут предел. Мгновения плавно перетекают одно в другое, но время словно растягивается в вечность, и секунды тянутся так долго, словно их подменили на пудинг.
И вот раздается громкий звук, разбивающий многолетнюю тишину на множество осколков. От балки, проделавшей длинный путь с небес под землю, осталась лишь раскаленная лужица. Жидкость начинается быстро замерзать, еле заметно вздрагивая от соударений других обломков, которые словно слезы покинутого мегаполиса о своих создателях все лились и лились. Люди давно уже не появлялись здесь, улетев бороздить просторы вселенной, так и не усвоив уроков. Когда-нибудь молчаливый плач этого места закончится, но к тому времени появятся десятки других монументов цивилизации.
AlexCh
Правильно, так их - алиенов инопланетных! Только война - до последнего дохлого жукера - ведь враги Империи человека должны хорошо помучится перед смертью! biggrin.gif
Pulseofmalstrem
Цитата(AlexCh @ 9.10.2014, 23:54) *
Правильно, так их - алиенов инопланетных! Только война - до последнего дохлого жукера - ведь враги Империи человека должны хорошо помучится перед смертью! biggrin.gif

Эм? Это-то тут при чем? Город-то людской, брошенный за ненадобностью.
AlexCh
Не-не, я так понял, что люди разбомбили жукеров и все они подохли во славу императора. Какой интерес про мертвых людей писать - это бессмысленно.
Pulseofmalstrem
Цитата(AlexCh @ 10.10.2014, 0:07) *
Не-не, я так понял, что люди разбомбили жукеров и все они подохли во славу императора. Какой интерес про мертвых людей писать - это бессмысленно.

Не про мертвых людей( люди вполне себе живы, улетели давным давно), а про бездумное распоряжение ресурсами. Какие следы оставляет цивилизация за собой? Руины.
Рассказ про последствия неоправданного распоряжения возможностями.
Альберт Садыкoff
Человек как крыса, приспособиться ко всему, на крайняк Куполом накроется. Вон в Амазаноях дикари до сих пор по джунглям бродят хоть и живут до 30 лет. Да и на наших Северах также живут без хамона и айфона.
AlexCh
Одни бегают с копьями по джунглям, а другие в это время пользуются благами цивилизации - джакузей, айфоном и кредитным фокусом!
Ресурсы для того и нужны, чтобы их потреблять. И делать более крутое оружие, чтобы убивать врагов и развивать прогресс, да.
Вот средневековые чушки до 40 лет не доживали. Современные люди до 80 обычно живут. А в будущем будет еще круче. например изобретена технология копирования содержимого мозга в новый носитель, импланты и прочие полезные штуки. То бишь люди станут бессмертными сверхсуществами - фактически богами. Вот он прогресс, а ресурсов еще накопаем.. ну или у скотомутантов инопланетных отберем!
Альберт Садыкoff
Смысл уходить в Космос с планеты-на Земле хоть недра есть, если даже кислорода нет. В Космосе и это го нет. Нелогично.

Потребляторы нужны только как элемент, не основной, для опыта жизни. Нагибаторы эволюционно ненужный типах, выживают политики. Кого в Истории можно назвать Нагибателем?
Pulseofmalstrem
Цитата(Альберт Садыкoff @ 10.10.2014, 11:40) *
Смысл уходить в Космос с планеты-на Земле хоть недра есть, если даже кислорода нет. В Космосе и это го нет. Нелогично.

Потребляторы нужны только как элемент, не основной, для опыта жизни. Нагибаторы эволюционно ненужный типах, выживают политики. Кого в Истории можно назвать Нагибателем?

Как какой смысл? Зачем ютится на грязной Земле, если можно перелететь на другую планету и продолжить там?
Альберт Садыкoff
Адрес этой планеты очень далек, параллельный мир ближе. Или в консервной банке кому то парится лучше?
А. Нур
В чем-то соглашусь с Альбертом. Людям нежелательно заселять иные миры, пока они не достигли определённого уровня развития. А после достижения этого уровня другой мир и не понадобится.

Нагибаторы? В человечьей истории их полно. Ксеркс, Атилла, Чингисхан, Кортес...

Алекс, где ж вы были, когда я буйствовал в "Возрождении пути"?
Pulseofmalstrem
Цитата(А. Нур @ 10.10.2014, 18:56) *
В чем-то соглашусь с Альбертом. Людям нежелательно заселять иные миры, пока они не достигли определённого уровня развития. А после достижения этого уровня другой мир и не понадобится.

Нагибаторы? В человечьей истории их полно. Ксеркс, Атилла, Чингисхан, Кортес...

Алекс, где ж вы были, когда я буйствовал в "Возрождении пути"?

Лично мне кажется, что достижение технологического уровня не меняет свойств человеческой натуры. Если мы гадили в прошлом, гадим в настоящем, то есть большая вероятность, что в будущем будет то же самое.
Просто например экономический фактор надо учитывать, вполне возможно, что дешевле окажется перелететь на другое место, чем восстанавливать предыдущее.
А. Нур
А разве с ростом технологий не меняется сознание. Гадить это человечество начало совсем недавно, и есть вероятность, что скоро перестанет. А если нет - ну что ж, тогда, как в анекдоте:

"Встречаются две планеты. Одна другую спрашивает:
- Ты чего такая грустная?
- А... Люди заели.
- У меня тоже когда-то были.
- Ну и что?
- Что, что... Сами прошли..."

И тогда МЫ будем рядом...
Pulseofmalstrem
Цитата(А. Нур @ 10.10.2014, 21:31) *
А разве с ростом технологий не меняется сознание. Гадить это человечество начало совсем недавно, и есть вероятность, что скоро перестанет. А если нет - ну что ж, тогда, как в анекдоте:

"Встречаются две планеты. Одна другую спрашивает:
- Ты чего такая грустная?
- А... Люди заели.
- У меня тоже когда-то были.
- Ну и что?
- Что, что... Сами прошли..."

И тогда МЫ будем рядом...

На самом деле мы занимались этим всю свою историю, другое дело, что чем выше технологии - тем заметнее результат. Впрочем сами себя таким образом мы не уничтожим.
А. Нур
Охохо, ещё как уничтожите. НАМ ли не знать. Даже если кто-то из вас выживет - убравшись с поверхности, вы потеряете право на неё.

И МЫ будем тут как тут.
Pulseofmalstrem
Cтерто.
А. Нур
Что? Где? Когда? Зачем? И? Почему?
Pulseofmalstrem
Цитата(А. Нур @ 12.10.2014, 17:14) *
Что? Где? Когда? Зачем? И? Почему?

Полная версия рассказа( в которой раскрыта основная сюжетная линия с людьми, проблематикой и все остальным, можно сказать, что я сделал на вышеизложенном каркасе полноценную повесть, но еще требует редактирования, там ошибки есть). К тому же я полагаю, что получилось весьма неплохое произведение, и когда оно будет доделано с помощью напильника, я смогу сказать, что у меня появился первый нормальный рассказ.
P.S. Честно, я не понимаю, что с ним делать теперь.
AlexCh
Выложить сюда, мы оценим!
Бурная реакция на креатив должна порадовать автора biggrin.gif
Pulseofmalstrem
Цитата(AlexCh @ 12.10.2014, 21:30) *
Выложить сюда, мы оценим!
Бурная реакция на креатив должна порадовать автора biggrin.gif

Местная публика скорее настроена на войну с пришельцами( чего я писать не собираюсь категорически, рассказы должны быть про людей, о людях и для людей. Если делать войну - то между людьми).
А у меня такая вещь, которая ближе к классике( по направленности, а не по качеству), то есть я сделал фокус на внутренний мир человека во всех эпохах( 4 новеллы на 4 времени, соединенные через стержень, набросок которого вы видите наверху).
А. Нур
Цитата
Местная публика скорее настроена на войну с пришельцами

Не судите всех по Алексу, это не делает вам чести. Даже мне, как мизантропу, приятно почитать что-то без кровопролития и ненависти. В мире есть ещё много чего, кроме геноцида человечества (алиенов, в случае с Алексом).

Цитата
А у меня такая вещь, которая ближе к классике( по направленности, а не по качеству), то есть я сделал фокус на внутренний мир человека во всех эпохах( 4 новеллы на 4 времени, соединенные через стержень, набросок которого вы видите наверху).

Кхм.

К слову, Уэллс уже перекочевал в классику. Сможете повторить?
Pulseofmalstrem
Цитата(А. Нур @ 13.10.2014, 14:12) *
Не судите всех по Алексу, это не делает вам чести. Даже мне, как мизантропу, приятно почитать что-то без кровопролития и ненависти. В мире есть ещё много чего, кроме геноцида человечества (алиенов, в случае с Алексом).

Кхм.

К слову, Уэллс уже перекочевал в классику. Сможете повторить?

Умения маловато.
Ia-Ia
Цитата
Титанических размеров небоскребы черными молниями впивались в небо, обветшавшие стены которых зияли множеством дыр.

Ссссттррашно...
А. Нур
Цитата
Ссссттррашно...

Согласен. Сссстрашно криво.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.