Монумент цивилизации
На орбите.
Огромное облако космического мусора в бесконечном танце кружилось в безвоздушном пространстве. Здесь можно было встретить остовы мертвых кораблей и останки спутников.
Мелкие обломки группировались вокруг более крупных собратьев, постоянно сталкиваясь между собой и разлетаясь в разные стороны. Все это наследие прошлого двигалось в безупречном танце смерти с точностью небесной механики.
Внизу виднелись газовые облака ядовитого цвета, постоянно скрывавшие поверхность планеты. В тропосфере можно было наблюдать активное движение воздушных масс – то колоссальные ветра дули на запад, лишь для того что бы вернуться на восток.
Время от времени некоторые участники вечного движения смещались слишком низко, попадая в более плотные слои атмосферы, где они мгновенно приобретали курс на снижение.
Большинство подобных ныряльщиков моментально сгорали под действием силы трения, однако некоторые умудрялись уцелеть, но лишь для продолжения спуска, еще раз доказывая, что все когда-то поднявшееся в воздух должно вернуться на землю.
Один из таких вынужденных путников только что стартовал вниз, навсегда покинув высокие орбиты. Это была огнеупорная балка какого-то челнока, отвалившаяся от него много лет тому назад. Сейчас она уже порядком разогрелась, но огнеупорный материал стоически выдерживал колоссальную температуру, не поддаваясь разрушению. Начиналось великое падение.
У кончиков башен.
Частичка мусора уже пролетела облачный покров, на секунду привнеся огненное сияние в мертвый мир, скрывавшийся внизу. Титанических размеров небоскребы черными молниями впивались в небо, обветшавшие стены которых зияли множеством дыр. Время от времени целые куски обшивки отваливались от зданий, устремляясь вниз.
В дополнение картины клочья бумажного мусора витали в воздухе, колеблемые восходящими потоками воздуха, удерживающими макулатуру от полета к земле.
Севернее шла ужасающая гроза: разряды молний то и дело ударяли в шпили домов, выхватывая скелеты построек из мглы.
Местная архитектура могла поразить любого зрителя своим величием, к которому примешивался трагической привкус печали и тоски по былому.
Заунывный свист ветра и отзвуки ударов грома постоянно наполняли данные места шумом, которому вторило эхо. Все здесь молчаливо указывало на то, что это лишь верхушка колоссального айсберга из бетона и стали.
Балка, мимолетом залетевшая сюда с орбитальных высот, продолжала стремительно падать вниз. Пробив слой газет и листков, она начала погружаться в недра руин. Монотонные фасады проплывали мимо, сливаясь в серо-черную полосу.
По мере снижения поперечное сечение огромных сооружений плавно увеличивалось вместе с числом пробоин на теле рукотворных исполинов.
Среди джунглей.
На достаточном углублении все звуки стихали - тут царила гробовая тишина. Плотность застройки на этих высотах резко возрастала: здания теснили друг дружку со всех сторон, местами впиваясь одно в другое тоннелями переходов.
Спертый воздух на этих высотах никогда не приходил в движение, надежно сохраняемый остовами строений от всякого посягательства извне. На подоконниках окон лежали горы опавшей штукатурки и стеклянной пыли, а за ними скрывался бесконечный лабиринт коридоров и лестниц, превратившийся в хранилище для пыли.
Форма конструкций постепенно переходила к простой коробке, изуродованной ржавыми антеннами и остатками спутниковых тарелок. Огромные мотки кабелей свисали вдоль стен, словно нити порванной паутины, однажды уловившей этот могильник в свои цепкие объятия.
Все вокруг было погружено в постоянную ночь, на смену которой никогда не приходил день, ибо солнце перестало светить для здешних мест. Отсутствие света привело к резкому падению температуры, из-за чего все вокруг было покрыто коростой льда, проникшего повсюду.
Но падение балки продолжалось, несмотря на сопротивление вязкой жижи, в которую переходила атмосфера из-за повышенной концентрации загрязняющих веществ. Природная сила гравитации превозмогала последствия деятельности помраченного эгоизмом разума.
Космического мусор оставлял за собой широкий инверсионный след, так как он еще не успел окончательно остыть после разогрева.
Внутри муравейника.
Не слишком далеко от поверхности огромные призраки домов окончательно переплетаются, сковывая все вокруг в свои объятия. Все тут какое-то скомканное, словно множество поколений пыталось впихнуть каждый элемент во всеобщую структуру, не считаясь со здравым смыслом.
Невероятные туннели автомобильных магистралей плавно огибают колонны зданий, пересекаясь в запутанных развязках. Пугающая картина дополняется хаотичными пешеходными дорожками, спрятанными в сферические переходы.
Воздух здесь хранит в себе взвесь инея, которая постоянно висит словно саван, укутывая каждый фрагмент погребальной мозаики.
Если на минутку задуматься над сутью гротескного явления, происходящего вокруг, то можно дойти до мысли, что эти монументальные конструкции были построены насекомыми, так как обстановка, царящая вокруг, напоминает самый натуральный термитник. И вот такая мысль пугает больше всего, неужели ум может дойти до такой слепоты, что его мнимая гениальность обернется коллективным сознанием муравейника?
Как бы там ни было, но падающая балка точно не могла поразмыслить над чем-то подобным, а потому просто летела камнем навстречу своей судьбе.
Рано или поздно она расплющится от удара об поверхность земли, но пока у нее было еще время для существования. Вокруг кубарем вниз неслись другие обломки, постоянно срывающиеся вниз с верхов монолитных памятников непомерным амбициям человеческого рода.
В недрах глубин.
Наконец кусок космического мусора достиг уровня земли - но это был еще не конец. Пробив уличный асфальт, потрескавшийся за давностью лет, он попал в шахту подземных коммуникаций, продолжив свое затянувшееся путешествие.
Здесь в пучине города-призрака множество путепроводов подземного транспорта соседствовали с подвалами огромных сооружений, все это уходило на многие километры вниз, достигая невероятных глубин.
Эти места никогда не чувствовали прикосновения теплых лучей желтоватой звезды, светившей где-то там в вышине. Так что разобрать хоть что-то в непроглядном мраке попусту невозможно.
Скоро падение закончится - вот-вот будет достигнут предел. Мгновения плавно перетекают одно в другое, но время словно растягивается в вечность, и секунды тянутся так долго, словно их подменили на пудинг.
И вот раздается громкий звук, разбивающий многолетнюю тишину на множество осколков. От балки, проделавшей длинный путь с небес под землю, осталась лишь раскаленная лужица. Жидкость начинается быстро замерзать, еле заметно вздрагивая от соударений других обломков, которые словно слезы покинутого мегаполиса о своих создателях все лились и лились. Люди давно уже не появлялись здесь, улетев бороздить просторы вселенной, так и не усвоив уроков. Когда-нибудь молчаливый плач этого места закончится, но к тому времени появятся десятки других монументов цивилизации.