Главный герой рассказа - Алекс, молодой агент корпорации. После неудачного выполнения очередного задания, Алекса временно отстраняют от работы. С этого момента начинается небольшое приключение главного героя. Он встречает новых друзей, несколько раз находится на грани смерти. Что же ждёт Алекса во времена его молодости?
Примечание автора:
Второй рассказ из цикла историй. Действие истории происходит двумя годами ранее рассказа "Иллюзорная жизнь".
Жизнь человека наполнена бесконечным потоком событий. Плохими и хорошими, иногда неожиданными. Их миллионы, перечислить все просто невозможно. Но есть одно, которое ждут все: отпуск у взрослых, а у студентов - каникулы. Но как бы не назывался этот период, его всегда с нетерпением ждут. Душа трепещет при звучании столь ангельского слова, а от долгожданной фразы замирает сердце. “С завтрашнего дня мне не надо на работу”, – осознание этого приводит в состояние запредельного блаженства. Уже не нужно будет идти на ненавистную работу, на скучную учёбу. Ежедневная обыденность на время пропадает. Именно этот период наступил в жизни Алекса. Вот только для него всё было иначе. Заветное слово для него ничего не значило. Всегда ли так было?
Изнуряющая жара проникает в каждый миллиметр обезвоженного тела. Лучи беспощадного солнца обрушиваются на иссушенную землю. Душно. Обжигающий воздух наполняет лёгкие снова и снова. Это может продолжаться до самой смерти. Нет ни воды, ни еды. Миражи? Наяву, перед глазами возникают странные образы. Человек не вездесущ. Для всякой жизни есть свой предел.
Я в пустыне?
Нет. Всё намного хуже.
Ненавижу автобусы.
Сознание Алекса помутнело. Морская болезнь давала о себе знать. Его укачивало в любом транспорте, но апогей страданий был достигнут в старом, дурно-пахнущем автобусе. Путешествие длилось всего лишь два часа, а для него – все десять. Не самое лучшее начало отпуска, если его можно так назвать. При выполнении задания, по вине Алекса, было взорвано пятиэтажное офисное здание, уничтожено семь легковых автомобилей и ранено около двадцати человек. Он долго пытался убедить начальство, что все действия были оправданны. Однако, все попытки были тщетны.
- Зачем было отстранять меня? – недовольно пробурчал Алекс.
Ещё час. Какой-то час. Песчинка по вселенским меркам, а для Алекса, словно долгие века в пылающем аду. С каждой минутой ожидания, незабываемые ощущения нарастали. Становилось всё хуже и хуже, словно нескончаемый напор пыток. И вот в его голове начали появляться слова: “Я больше не выдержу”. С их появлением, он начал падать в мрачную пропасть отчаяния. Но Алекс не любит сдаваться, постоянно выбирая тяжёлый путь взамен лёгкого.
- Я не сдамся! – уверенно сказал он, решив пройти это непреодолимое препятствие.
Он захотел показать свою каменную волю, которую невозможно разбить. Всю жизнь быть лучшим. Быть лидером в школе, быть гениальным студентом в элитном университете. И сдаться из-за простого автобуса. Алекс не мог с этим смерится. Поднять белый флаг сейчас – это начало унизительного полёта вглубь водоворота страданий и неудач.
Спустя две минуты:
- Чёрт, какой же я слабак, – кричал Алекс, стоя на остановке возле неизвестного городка.
Лето, время года, когда природа цветёт, и окружающий мир становится раем. Солнце начинает припекать, и наступают жаркие дни. Запахи цветущей природы создают незабываемые воспоминания на всю жизнь. Голубое небо делает прекрасным каждый летний день и лишь иногда появляются облака и тучи, которые делают краше весь вид. Небо стремительно темнеет, птицы затихают и ощущаются сильные порывы безудержного ветра. Удары золотистых молний и устрашающий шум грома заставляет всех восхититься невообразимой мощью природы. Первые капли дождя, падающие с огромной высоты, приводят людей в движение, и всего через несколько минут на улице сложно будет найти мирно гуляющего человека. Город пустеет, магазины закрываются, а все птицы и насекомые спешат спрятаться от надвигающегося дождя. И лишь один человек продолжает бродить, несмотря на капризы погоды.
- Дождь, грязь, мокро... Лучше не бывает.
Разбитый асфальт устремлялся вдаль горизонта. Алекс, окружённый одними деревьями, быстро шёл вперёд по дороге. Дождь так прекрасен, но когда попадаешь под него, появляется желание укрыться в тёплом и укромном месте. Приближаясь к городу погода становилась всё хуже и хуже. Холодные капли дождя, поддавшись сильному ветру, падали то в одну сторону, то в другую. Но к счастью Алекса, один за другим начали появляться дома.
- Эх, ностальгия. Давненько я не был в трущобах.
В 2025 году наступила эра четырёх властителей. Эра, где жизнь человека полностью подвластна корпорациям. Началась революция в масштабах планеты. В течение семи лет их правления, с восьми миллиардов, человечество сократилось до двух. Массовые природные псевдокатаклизмы, фиктивные войны, подстроенные пандемии. Это печальное время было названо периодом великих катаклизмов. Так современному миру перестало грозить перенаселение планеты, и властители добились полного контроля.
Европа, которая принадлежала корпорации ОНИЗ, была со временем возрождена. На руинах бывших столиц возвысились олимпы. Футуристические и высокотехнологичные города, где жила элита всех классов и их прислуга. Для обычных граждан там не было места. Их поселили в трущобах, дореволюционных городах начала 21 века.
В одном из таких городков оказался Алекс. Мелкий островок в океане леса. Стиль домов основан на надёжности и защиты от погоды в суровых условиях. Все дома однотипны, двухэтажные и имеют прямоугольные двери и окна. В большинстве домов можно заметить высокий каменный цоколь, как бы возвышая их над землёй. Сами здания оформлены нарочито грубовато, без лишних деталей и дизайнерских ухищрений. Крыши не имеют особых различий – все они двухскатные и покрыты шифером, но при этом являются залогом хорошей защиты всей постройки от больших ветров, дождя и снега. Даже при огромной буре этот городок не пострадает.
- Странное место, чересчур тихо. Я бы сказал, что это заброшенный город. Однако, на окнах домов висят шторы, на подоконниках стоят разные цветы.
Алекс прекрасно знал, что происходит в такие моменты. Путь главного героя лежит через неизвестный город, где он находит бесконечную толпу монстров. С огромными усилиями ему удаётся героическим способом спастись. Он также знал и один неопровержимый факт. Спасительный факт. Умение быстро бегать может спасти жизнь почти, что в любой ситуации. “Бегство – это унизительно. Вот только, гордость мертвецу уже не понадобиться”, – в шутку говорил Алекс.
Пройдя немного вперёд и завернув за угол, вдалеке виднелось причудливое здание. До него около ста пятидесяти метров. Всем своим видом оно привлекает к себе внимание. В первую очередь бросается в глаза цвет здания – вызывающе красный. По бокам от него стоят фонари, которые освещают часть дома. Большие зеркальные окна делают его не похожим на всю остальную обстановку. Присмотревшись к двери, Алекс увидел табличку с надписью:
“Время работы с 8.00 до 23.00”
Осознавая, что отеля в столь небольшом городе не будет, путник всецело положился на госпожу удачу. Небо, покрытое тучами. Капли дождя, падающие на лицо незнакомца. Множество домов, разбитая дорога, зловещая атмосфера. Ни единой души в неизвестном городе. И лишь один магазин, словно не из этого мира. Он притягивал к себе любого. Политик, успешный бизнесмен или обычный уборщик. Любой, придя в этот город, сразу стремился к нему. Не успев опомниться, странник уже стоял у двери. Он подносил руку к ней, желая постучаться, но было уже поздно. Дверь открылась.
- Странно, - в словах Алекса, а вернее в его единственном слове, промелькнула нотка удивления.
Как только отворилась дверь, он узрел лицо старца. Ему было за шестьдесят лет. С виду он обычный старик, но от него исходит уверенность и надменность. Строгий классический костюм чёрного цвета, золотая запонка на галстуке с тремя бриллиантами, золотые часы, сделанные на заказ. Его лицо немного продолговатое, аккуратно уложенные и причёсанные, чёрные как ночь, волосы, слегка бледноватая кожа и лёгкая улыбка на лице. Весь его вид говорит об аристократическом происхождении. Его рост не более пятидесяти семи футов, а вес около семидесяти килограмм. Зелёные глаза, немного прикрытые верхним веком, показывают абсолютное спокойствие. Приглядевшись к его внешности, складываются противоречивые ощущения.
Старик, не растерявшись, захватил инициативу в свои руки, заговорив первым:
- Здравствуйте, - после небольшого промедления, он продолжил говорить, - можно вас называть настоящим именем?
- Приветствую. Алекс. Лучше так.
- Раз вы назвались Алексом, то я буду Брайаном, – после этих слов на лице старика появилась лёгкая улыбка, продлившееся пару секунд. – Будьте любезны, взгляните на ваш чип совместимости.
Микрочип, созданный лишь для одной цели – подтверждение статуса личности. Если кожа, где был вживлён чип, загоралась зелёным цветом, то подтверждался статус агента корпорации. Красный код говорил о враге. Белый же показывал статус подчинения.
Повернув своё запястье к лицу, Алекс на него посмотрел:
- Белый код. Так вы высокопоставленное лицо корпорации?
- Вы всё правильно поняли, - отойдя в сторону от двери, Брайан сказал. - Проходите в дом.
Без промедления, гость начал заходить в тёплое помещение, одновременно говоря:
- Благодарю за приглашение.
Пройдя на второй этаж в комнату для гостей, Алекс не задумываясь, занял весьма удобное кресло. Старик же сел на диван. “Может попросить Брайана заварить мне чая? Хм. Думаю, это не уместно”, – иногда своей нелепостью, Алекса удивляли собственные мысли.
Прервав внутренний монолог гостя, Брайан совершенно спокойным голосом перешёл к делу:
- Помнится мне, что вас отстранили. У меня есть для вас работа.
- Спасибо за напоминание. Работа для отстранённого агента. Очень занимательно, - с ухмылкой ответил молодой человек.
- И следующие мои слова тоже покажутся вам занимательными, - уверенно произнёс старик. - В информационном оке корпорации вы находитесь под особым… надзором. Это значит, что у вас нет допуска к заданиям.
- Мне об этом известно, Брайан, - слова прозвучали высокомерным тоном. - А ещё мне известно, что люди в процессе слежения не задействованы. Всё полностью автоматизировано. Любые несанкционированные действия устраняются в зародыше, а вместе с ними и все причастные к этим действиям. То есть, мы, - улыбнувшись, Алекс продолжил. - Не вам ли это знать, высокопоставленное лицо.
- До нашей встречи так и было. Сейчас же всё изменилось. Око выбрало вас в качестве доверенного лица. Алекс, воспринимайте это как повышение.
Гость был в смятении и недоумении. Возможно, повышению он был и рад. Однако интересовало Алекса совсем иное:
- Доверенное лицо? Вы хотите сделать из меня прокси?
- Упасите, – смеялся старик. - Вам будет дана возможность ими управлять, но не стать. Все подробности позже. А сейчас о задании. Вам надо найти человека, о котором нет никакой информации.
Услышав суть задания, Алекс мгновенно забыл о насущных вопросах. Вспоминая о слухах, которые были распространены среди агентов, он решил уточнить:
- Неужели, речь идёт о призраке? Так слухи оказались правдивыми. Они существуют.
Агенты, чья личность скрыта в самых секретных уголках корпорации. Постоянный страх перед шпионами, достигнув своего предела, превратился в паранойю. Решением проблемы стало создание агентов без личности. Внешность, пол, возраст. Никаких данных. Словно призраки они бродят по миру, выполняя никому не известные поручения корпорации.
Услышав слова Алекса, старик решил предупредить юнца:
- Для всех остальных призраков не существует. Это секретная информация, к которой вы имеете доступ, - серьёзным голосом пригрозил Брайан, после чего перешёл к скромным подробностям о предстоящем задании. - Кодовое имя этого агента – Онир. Аналитический отдел ищет последнее местонахождение цели. Это ваше первое задание в новой должности. Не подведите.
- Как найти агента, которого не существует? Вы просите невозможное.
- Алекс. Вся возможная информация и ресурсы ОНИЗ будут в ваших руках. Вы хотите отказаться?
- Нет, что вы? Я лишь сказал, что вы просите невозможное.
- Тогда последнее. Если провалите задание, то вас будут ждать последствия.
“Радоваться повышению или нет? Особенно, когда мне надо найти человека, о котором ничего неизвестно. Это даже не смешно!” – проскочила мысль в голове Алекса, а тем временем старик продолжал говорить:
- Впрочем, я доверяю вашим способностям. Завтра в девять часов утра за вами приедет личный водитель. У него вы получите всю экипировку и доступную информацию о призраке. На этом вынужден вас покинуть. Всего хорошего.
На выходе из дома, Брайана уже ждали два агента, призванные его защищать от посягательств врага. Смотря в окно, Алекс ещё несколько минут глядел на них, пока их силуэты полностью не растворились в кромешной темноте.
- И правда. Уже ночь и во всех домах зажегся свет. Всё же... Этот город не заброшен, - после этих слов, Алекс подошёл к дивану и замертво на него упал. Мгновение спустя, им полностью овладел сон.
Семь утра. Свежий воздух и едва заметный холодок. Солнце уже встало и наполнило весь город тёплыми жёлтыми красками. Дождь прекратился, оставив за собой лишь мокрые дома, дороги и деревья. Посмотрев внимательно вдаль, можно увидеть дроздов, вьюрков и стрижей. Они издают приятное пение, иногда взлетая, стремясь в небо, а потом снова садясь на деревья. Капли воды всё ещё падают с крыш, напоминая всем о вчерашнем дожде. В окнах окружающих домов можно узреть людей, уже готовых начать работать в новый солнечный день.
Проходя по улицам города, все жители бросали на Алекса подозрительные взгляды. Ускорив шаг, путник быстро вышел за территорию города и, наслаждаясь прохладой, устремился к остановке. И вот он уже на месте. “Так, девять часов, где водитель?”, – проговорив эти слова, Алекс начал оглядывается по сторонам. То влево, то вправо. Он всё оглядывался и оглядывался, пока не узрел автомобиль, медленно приближающийся к нему. Остановившись, из него сразу вышел водитель. Обойдя машину, он подошёл к единственному человеку на остановке и начал говорить:
- Полагаю, вы господин Алекс? – любезным тоном произнёс водитель
- Верно.
- Пожалуйста, присаживайтесь в автомобиль и наслаждайтесь поездкой, - говорил водитель, одновременно открывая пассажирскую дверь.
- Так куда мы едем?
- По предоставленным данным последнее местопребывание цели находится в отеле “Мини хаус”.
- Популярное место для богачей. А ещё до него далеко ехать. Раз так, спешить не надо.
- Укачивает? Я могу вам предложить таблетки от морской болезни.
Заметив притворство в поведении водителя, Алекс решил расставить все точки над “И”:
- Хватит формальностей. Твоё поведение меня абсолютно не волнует.
- Что, правда? Как мне надоела вся эта вежливость, - его характер резко изменился, а на лице появилось недовольство. - Здравствуйте, господин, присаживайтесь. Тьфу. Хоть один нормальный клиент попался.
- От таблетки я не откажусь, - напомнил попутчик.
- Без проблем, - со словами “Лови” он кинул пачку таблеток через правое плечо, попав Алекса прямо по голове. После чего засмеялся и продолжил говорить:
- Извини, ты должен был поймать. Да не обижайся, я же не специально. Кстати, я буду твоим помощником на время выполнения задания. Круто?
- Поехали уже, - глотая таблетку, пробормотал раздражённый Алекс.
- Какой-то ты хмурый. Депрессия? Попытки суицида? Пересмотрел Титаник?
- Ты всегда такой?
- “Такой” – это какой?
- Дотошный.
- Ты же сам сказал, что моё поведение тебя не волнует. Ой, извини. Абсолютно не волнует.
- Я же не думал, что твой рот вообще закрываться не будет.
- Ещё я могу дать антидепрессанты. От этого тоже не откажешься?
- У меня нет депрессии. А тебе не помешало бы успокоител....
Не дождавшись окончания фразы, он вдавил педаль газа и с криками “Погнали, детка!” автомобиль на огромной скорости понёсся на место преступления. Водитель и не подозревал о страданиях пассажира. Отнюдь, в отличие от Алекса, он был поглощён удовольствием от бешеной скорости. И вот настал спасительный момент для пассажира, ведь впереди был поворот. В следующие секунды водитель громко выкрикнул “Держись” и нажал на тормоз. Не успев сгруппироваться, Алекс со всего размаха влетел головой в ЖК-экран, встроенный в переднее сидение. Иногда спасение приходит к нам не в том виде, в котором мы желаем.
...
...
...
Сквозь туман, окутавший сознание, проскальзывают слова:
- Ты слышишь меня? Просыпайся! Мы приехали. И да, надоел уже спать.
- Что происходит? Какая ужасная боль. Моя голова... Где я? – ничего не понимая, твердила жертва болезненным голосом.
- Ты что ли не помнишь? Я сказал “держись”, а потом ты разбил своей головой очень дорогой девайс! – возмущённо твердил водитель. - Машина не моя. Ты ведь заплатишь за него?
- Ах ты... – но решив сдержатся, продолжения так и не последовало.
- Не забудь заплатить!
“Убить! Я хочу его убить”, - с этими мыслями, левая рука Алекса потянулась к спасительному орудию возмездия. Вот только не сразу он понял, что пистолет у него уже давно изъяли. Иногда жизнь приносить сюрпризы. С этой мыслью, из его уст начали вырываться слова, весьма язвительным тоном:
- Пошли в отель, - и не дав водителю продолжить говорить, он выкрикнул. - Молча!
- Постой, а как же… - попытался о чём-то напомнить напарник, но Алекс был непреклонен.
- Мо…л…ча!
В центре, окружённое деревьями, цветами и изящными фонарями, стояло четырёх этажное здание. Коричневый цвет с белыми вставками на балконах, слегка выделял отель из общего фона. К нему тянулись несколько дорог, по бокам которых стояли скамейки, фонари и густые деревья. Внешне отель выглядел простым, и ничего не выдавало его внутреннее изящество. Простой дизайн, основанный на натуральном дереве, хорошо сочетался с современными технологическими изысками. Малое количество мебели и аксессуаров давало больше свободы своим жителям, а многоуровневое освещение наполняло все помещения нежным жёлтым светом.
Спустя несколько минут, входя в отель, водитель снова начал говорить, предъявляя глупые претензии:
- Что за отель? Никаких украшений, везде одно дерево и куча свободного места. Как тут жить можно?
- Это минимализм. В нем практически нет никакого декора и орнамента. Что тебя не устраивает?
- Выглядит как приют для бездомных. Мы поселимся в другом отеле.
Это был даже не вопрос. Он просто указывает. Раздражение нарастает. Вот-вот и оно превратится в ненависть. Алекса всегда нервировали пустословы. Тишина и спокойствие. Это и есть залог успеха.
- Делай, что хочешь. Мне без разницы.
- Я вообще-то твой помощник и без меня ты никого не найдёшь.
- Ты сегодня замолчишь?
В это время, элегантная, стройная девушка невысокого роста в белом классическом костюме, неспешным шагом приближалась к двум гостям. Розовая, сияющая кожа, аккуратные изгибы тонкой, молодой фигуры. Пышные, тёмные волосы, отливающие цветом ночного неба. Тёмно-синие глаза, олицетворяющие вечный океан безразличия. Маленький ювелирный носик и обаятельные губы. Идеальная внешность, что возвышала её над всеми другими женщинами. Прямая осанка и спокойная походка выдавали в ней хозяйку отеля. Обращая внимания на необычное кольцо, на безымянном пальце левой руки, невольно замечаешь нежные и бархатистые руки. Мужчины невзначай бросали осторожные взгляды, на которые она никак не реагировала.
Подойдя к двум гостям, вежливым и слегка неспешным тоном, она представилась:
- Приветствую вас. Я Тереза Калхоун – руководитель этого скромного отеля. Ваш спор. Может, я смогу вам помочь?
- Михаэль Керк, - вытащив небольшую бумажку из кармана штанов, он продолжил говорить, одновременно протягивая документ девушке. – В соответствии с данным документом, я наделён временными полномочиями сотрудника высших правоохранительных органов нулевого корпуса.
- Это… Неожиданная встреча. Что сотрудникам ВПО могло понадобиться в моём отеле? – немного растерявшись, сказала Тереза.
Совсем внезапно и не вовремя водитель решил принять участие в беседе:
- Тебя же не так... – не успев договорить, как его тут же перебил Алекс.
- Прежде чем говорить, необходимо представится, - с раздражённым взглядом, сказал он.
- Джеймс, - после небольшой задержки, он продолжил, - Флэтчер, - смущённым взглядом, он начал смотреть на Терезу.
- Рада знакомству, Джеймс Флэтчер, - улыбаясь, она пожал руку водителю, продолжив говорить с Алексом. - Так что вас привело сюда?
- Вас это не касается. Мне нужны записи с камер наблюдения и список всех постояльцев за месяц. – Посмотрев на своего глуповатого напарника, он сказал – А вы, Джеймс, лишь мой консультант. Говорите тогда, когда я разрешу, – на лице водителя промелькнула нотка раздражения.
Не обращая на хамство оппонента, Тереза ответила на просьбу грубияна отказом:
- Извините, но у нас нет камер наблюдения. Все наши посетители являются уважаемыми и известными людьми. Мы не вмешиваемся в их личную и деловую жизнь.
- Тогда список постояльцев. Хотя бы это у вас есть? – Алекс продолжал давить на беззащитную девушку.
- Есть, - на лице Терезы всё так же виднелось спокойствие. – Но вам придётся подождать несколько минут.
- Мы будем ждать тут. Поспешите.
После этих слов, Тереза поспешила в приёмную, где начала говорить со своей сотрудницей. Не прошло и минуты, как она снова куда-то пошла, скрывшись за ближайшим углом. Всё это время, двое обманщиков наблюдали за ней, пока из уст Джеймса не начал вырываться свойственный только ему трёп:
- У меня нет слов. Ну и женщина.
- Моя уверенность в твоей глупости не пошатнулась. Так ты Джеймс? Но, не Флэтчер, полагаю.
- Да, Джеймс. – Говорил он, словно загипнотизированный.
- Идиот. Её там уже нет. Хватит пялиться в пустоту.
- Я прокручиваю в своей памяти её походку. Снова и снова.
- Как ты только дожил до своего возраста, – иронично подметил Алекс.
- А? Ты о чём? – Глуповатым взглядом водитель уставился на своего напарника.
- Забудь.
Спор загорелся с новой силой. А в этот момент, шаг за шагом, к ним со спины приближается подозрительная личность с не менее подозрительными намерениями. Щупленький и худощавый. Бог не наградил его и внешностью. При всём желании, он не смог бы навредить даже ребёнку. Подойдя поближе к Алексу и Джеймсу, дрожащим голосом он начал говорить:
- Простите…, - но реакции никакой не последовало. Они всё также спорили. – Извините.
Его словно никто не замечает. Может, его не заметили и когда он родился. От таких не ожидают странных поступков.
- Вы, два убогих кретина. Чем я могу вам помочь!? - вырвался резкий гневный крик из его уст.
- Джеймс, - косясь удивлённым взглядом на крикуна, говорил Алекс. – Теперь я консультант, а ты сотрудник ВПО нулевого корпуса. Запомнил?
- Да ни за что! Сам с ним разбирайся!
Секунды молчания. Пристальный взгляд. Испарина на лбу крикуна. Еле слышный шёпот:
- А? Так вы из ВПО? Извините. Только не в тюрьму. Я не хотел грубить. Простите.
- Ты кто? – удивлённо спросил водитель.
- Я? Я руководитель отеля. Мы что-то наруши…
- Что? – Взбешённо перебил Алекс. - Мы уже встречались с хозяином отеля. С Терезой Калхоун.
- Извините, но я… я хозяин отеля. А к..кто такая Тереза Колан я не знаю, - заикался настоящий хозяин отеля.
- Нам надо найти её, Джеймс!
Приготовившись обыскивать отель, их остановил нежданный переполох. Неуловимая, ослепляющая вспышка света, сменяется адским огнём. Неудержимый грохот расстилался по всему зданию. Бесконечный шторм из осколков стекла обрушился на невинных людей. Взрыв, обошедшийся без жертв, но конец бедствия далёк. Ещё один взрыв, но уже высоко над отелем. Всепоглощающий туман окутал всю местность. Один за другим на землю начали падать люди, словно они никогда и небыли живыми.
Придя в себя после взрыва, Алекс вспомнил последние слова старика и начал возмущённо кричать на глуповатого водителя:
- Точно! Ах ты придурок. Почему ты не дал мне экипировку?
- Ты всю поездку был в отключке. А когда я собирался отдать её, ты закрыл мне рот своими визгами. А теперь я виноват?
Дым проникает в помещение, но Алекс сразу осознал неладное. Решив оставить спор на потом, он благородно предупредил напарника:
- Чёрт, этот дым… Быстро к машине! Не дыши, иначе умрёшь! Бегом-бегом!
Задержав дыхание, они выбежали из отеля и на всех парах устремились к машине. Ядовитый туман оставался позади. Алекс и Джеймс остановились посреди дороги на несколько секунд, пытаясь отдышаться.
“Эй, Джеймс, а где машина?”, – тяжело дыша, приметил Алекс. А в это время из-за густых кустов впереди, начала показываться машина. Остановившись на перекрёстке, боковое стекло опустилось, и оттуда выглянула Тереза. С беззаботной улыбкой на лице, она заговорила:
- Мальчики, не это ищите? – Махая рукой и ехидно посмеиваясь, Тереза продолжила. – Рада была познакомиться. Пока-пока.
Со всех ног, два неудачника понеслись к машине, но было уже поздно. Вдавив педаль газа, автомобиль рванул на полной скорости, не давая шанса догнать воровку.
- Вот дрянь! Моя тачка! – прокричал Джеймс.
- Так она твоя?
- Нет! Но платить придётся мне! Кто она такая?
- До тебя ещё не дошло? Тугоду…
Неожиданный звонок на телефон Алекса заставляет его прекратить объяснения. Он отвечает и оттуда сразу же слышится знакомый голос:
- Говорит Брайан. Алекс, вы сейчас в отеле?
- Да, на нас напали. На счёт призрака… - не успев сказать, его перебили.
- Как раз по этому поводу я и звоню, – неспешно говорит старик. – Сейчас вам придёт фотография. Возможно, именно этот человек и является Ониром.
- Секунду, - посмотрев на экран телефона, Алекс опять поднёс его к уху. – Она. Это она!
- Не тратьте время. Задержите её.
- Брайан, с этим как раз проблемы. Она нас обвела вокруг пальца и украла нашу машину.
- Что? Я вам говорил про последствия провала зада…
“Брось телефон”, – прозвучал незнакомый голос и почувствовался лёгкий холодок на затылке. Бросив телефон на землю, Алекса резко развернули лицом к врагу. Джеймс также был на мушке, а главарь ходил из стороны в сторону.
- Помнишь, я говорил не вдыхать дым? – не опасаясь врагов, Алекс решил уточнить свои слова. - Газ-то был усыпляющим, а убили бы нас как раз они.
Без всяких раздумий, повернув свою голову на Алекса, Джеймс в бешенстве ответил:
- И ты мне только сейчас об этом говоришь?
- Заткнитесь оба. Так. Кто это у нас тут? Агенты ОНИЗ. Какая встреча. – Целясь в голову, сказал главарь нарушителей спокойствия.
- Какая? Определённо, плохая, – решил пошутить Джеймс, после чего упал на землю, получив прикладом по голове.
- А можно я его тоже ударю? – по той же причине и Алекс оказался на земле.
- Посмотри на кисть шутника, - заговорил один из них. - Чёрное пятно. Чип совместимости?
- Он самый. Впервые вижу черный код. На что он реагирует? – спросил главарь.
Неожиданно для всех, во весь голос рассмеялся Алекс, и через мгновение сказал:
- На вашу смерть, идиоты.
После этих слов, все откликнулись на странный звук. Падающая граната под ноги врагов и союзников. Стук металла об асфальт. Рьяный крик “Граната!” и лишь трое, на уровне рефлекса, кинулись на землю, в ожидании смертоносного взрыва. Отнюдь, Алекс и Джеймс решили закрыть глаза и уши, пытаясь избежать ушераздирающий звук взрыва и ослепляющую вспышку света. Ведь, была граната не осколочной, а светошумовой. Наступило время слепоты и глухоты. Резкая боль и множество световых отпечатков поглотили некогда ясный взор. В ушах же слышан громкий звон. Спустя мгновение, лишь главный смог открыть глаза. Перед ним предстала ужасающая картина. Монстр, одной рукой держал тело друга над землёй. Второй соратник был уже повержен, валяясь на газоне, что в пяти метрах от театра действий. Несколько минут назад, они были палачами, а сейчас же превратились в жертв.
- Прокси, отпусти его, - Алекс уверенно приказывал ему. - Давай лучше поговорим с их главарём.
- Охренеть. Это же прокси, – вмешался восхищённый Джеймс.
– Да, он самый. А теперь, замолчи, – спокойно сказал Алекс, после чего начал угрожать главарю. - Погляди на это чудище, – показывая пальцем на прокси. - Не заговоришь, и ты покойник. Что вам надо?
Паника охватила новоиспечённую жертву. Со страхом на лице, он подал голос:
- Это прокси? Убери его от меня! Я всё расскажу! Мы наёмники. Нам заплатили, приказали напасть на отель и убить вас.
- А как же женщина?
- Всё! Я рассказал всё, что знаю. Два задания. Напасть на отель и убить вас. Больше ничего.
- Прокси, он говорит правду?
- Семантический и невербальный анализ закончен, – как робот промолвил прокси. - Вероятность лжи – 7,32 процента. Недалеко от сюда был зафиксирован остаточный след устройства слежения. Какой тип устройства?
- Ты слышал его? Лучше, отвечай на вопрос.
- Хорошо-хорошо. Это авто-жук японского производства, стандартный тип. Он срабатывает, когда рядом появляется установленная цель.
- Кто цель?
- Не знаю. Нам просто сказали установить несколько на выходах из отеля.
- Прокси, мы с ним закончили. Вызови группу зачистки.
- Что? Группу зачистки? Я же всё рассказа… - Не успев договорить, как в его сторону полетел парализующий заряд, выпущенный прокси из карателя.
- Задача выполнена. Идентифицирован сигнал авто-жука. Поиск альтернатив. Рекомендация – преследование цели.
- Прокси, нам нужна машина, - сказал Алекс вслух, но в мыслях он задавал себе вопрос: “Чего-то не хватает, но чего?”.
- Следуйте за мной, - и все пошли за монстром.
Наступил полдень. Лучи солнца сияют в небесах, освещая каждый уголок человеческой жизни. Но наступают и мрачные моменты, когда облака проходят мимо нашего светила, загородив его. Тьма может длиться целые века, а может и мгновенно сгинуть. Но не взирая на проблемы, три путника гнались за кокеткой, которая привыкла всем лгать.
Тишина окутала обе стороны погони. И лишь один Алекс в своих мыслях в сотый раз задавал себе один вопрос: “Определённо, чего-то не хватает. Вот только, не пойму, чего?” - всё терзал себя Алекс. Перебирая все возможные идеи, он пытался найти таинственный ответ. Ближе. Как можно ближе. Подобравшись к истине вплотную, снизошло озарение на нашего героя. Из уст Алекса посыпались слова:
- Точно! – Воскликнул он. - Джеймс, а ты чего молчишь? Это на тебя так не похоже.
- Забей. Всё в порядки.
- Да? Тогда почему я сижу на заднем сидении, а ты, не отрываясь, смотришь на прокси?
- Ага. Всё в порядке.
- Эй-эй. О Боже. У тебя слюни текут.
- А? О чёрт! Мои слюни.
- Какая интеллектуальная беседа.
Неожиданно вмешался прокси:
- Анализ вегетативной нервной системы закончен. Обнаружено сильное возбуждение.
- Так ты один из этих? Фу. Это отвратительно, Джеймс.
- Что? Да ни фига. Ты только посмотри! Это же прокси! Я их самый большой фанат.
“Минутное молчание, а скорее, игнорирование”.
- Пошли вы. – Гневно прокричал он, но мгновение спустя, решил уточнить. - Кроме прокси.
- Ты хотел сказать “Пошёл ты, Алекс”?
- Да. Кстати, я думал, что прокси – люди.
- К твоему удивлению, они и есть люди.
- Тогда почему он говорит, как робот?
- Нравится ему притворяться андроидом. Тебе же нравится быть тупым, а ему нравится быть андроидом. Ясно?
- Пошёл ты, Алекс!
И к счастью их двоих, прокси опять заговорил:
- Объект прекратил движение. Место дислокации – город Индельф. Произвожу взлом камер видеонаблюдения. Неизвестные вражеские единицы захватили объект. Конечный пункт назначения – выявлен. Задача обновлена. Приоритет – спасение агента.
- Дави на газ. Красотка ждёт спасения! – Джеймс был полон оптимизма.
Окраина небольшого провинциального городка, где начали строительство спального района. Недавняя пустошь, наполненная послевоенными развалинами, обретает человеческий вид. В одиночестве стоят новые дома, ещё совсем незаселённые. В одном из них, под гнётом тёмных сил, находится принцесса. Но желает ли она спасения?
К ней на всех парах бежали три героя, перед этим обсудив план действий. Добросовестный водитель сам его придумал. План был прост и без изъянов. Прокси вышибает дверь и разносит всех врагов. А всю славу забирает себе Джеймс, ведь принцесса нравится ему. Алекс с планом согласился.
Подъехав к окраине города, они вышли из машины и дальше решили идти пешком. “Тише воды, ниже травы”, - шептал Алекс, незаметно пробираясь к десятиэтажному зданию, на которое указал прокси. Почти не издавая звуков, они поднялись на третий этаж. Как только все были готовы, Алекс показал рукой на дверь, что значило “вперёд”. И вот в мгновении ока, прокси вырывает железную дверь и врывается в квартиру, чтобы уничтожить злостных супостатов. Но возникла явная проблема. План дал сбой. Есть ли смысл убивать тех, кто и так уже связан? Может стоит обезвредить дьяволицу, что обыскивала их и готовила головорезов к ужасным пыткам?
- Охренеть. Ты всех завалила, - Джеймс был немногословен.
- Привет мальчики. Вас так много. Извините, но на всех верёвок не хватит. Придётся кому-то умереть, – беззаботно улыбаясь, Тереза направила украденный каратель на удивлённого Джеймса.
- Умереть? Не хочу тебя расстраивать, но с нами прокси. Отвечай, где моя тачка?
- Для подобных монстров у меня есть особенный подход, - взглянув на прокси, она мило подмигнула.
- Тебе его не охмурить! Он киборг. Женщины его не интересуют.
- А ты в моём вкусе, – неожиданно сказал прокси.
- Ты же киборг!
- Джеймс, он лишь притворялся андроидом, а в твоей тупости я не сомневался никогда.
- Алекс, по…
- Да-да. Пошёл ты, Алекс, – перебил прокси.
- Мальчишки, может мне вам не мешать и просто уйти?
- Да, ты отсюда уйдёшь. Забираем её, прокси.
- Ещё чего, – сказала Тереза, выстрелив в прокси из карателя.
Мощный бронебойный снаряд, созданный для уничтожения тяжёлой боевой техники. Невероятная скорость, что не даёт шанса увернуться. Кажется, победа у неё в кармане. Но подлетев почти вплотную к цели, пуля вмиг растворяется в пространстве. Не поверив своим глазам, Тереза выстреливает ещё раз, но прокси остаётся невредимым.
- Активная термическая броня. Не нужно удивляйся. Это только прототип, поэтому ты о нём не знаешь. А теперь, мой черёд, – не успев моргнуть, как в комнате одним бездвижным телом стало больше.
- Как же это круто! Меня бы от этой пули разорвало на части, а на тебе ни царапины. Кстати, а что это начало мигать вон в том углу? – Полюбопытствовал Джеймс, показывая пальцем в дальний угол. – Это ведь бомба?
- Нет, Джеймс. Это не бомба.
- А что тогда?
- Что за тупые вопросы? Конечно же это активированная бомба!
- Связь установлена, – в один голос заговорили связанные Терезой люди, а их глаза засветились зелёным цветом. - Приступаю к ликвидации свидетелей, – после чего они начали пытаться разорвать верёвки.
- Прокси, что с ним? – Беспокойно спросил Алекс.
- Удалённое подключение. Ими управляют.
- Ну, это всё объясняет, – в его голосе послышалась лёгкая ирония. - Ладно. Но не говори, что всё здание заминировано?
- Нет, - прокси ответил так, как того хотел Алекс, но сразу же уточнил. – Заминирован только первый этаж. У нас меньше минуты.
- Отлично! – положив одну руку на подбородок, он на секунду задумался. - Брось через окно любого с зелёными глазами как можно дальше. Тереза тоже на тебе.
- Мы будем прыгать с третьего этажа? – спросил Джеймс, не веря в эту глупую затею.
- Хочешь, не прыгай. Твоё право. Прокси, начинай, – после чего прокси схватил барахтающееся тело двумя руками и со всего размаха выкинул его, разбив совсем новое окно.
Сила прокси удивляет, ведь брошенное тело улетело вдаль на метров сто. Дальше, через разбитое окно, с Терезой на плечах, без всяких опасений выпрыгнул сам прокси, за которым сразу же небрежно приземлились двое неумёх. “Бегом к зеленоглазому!”, – что есть мочи, прокричал Алекс, и все послушно ринулись вперёд. Прошла тридцатая секунда, и прогремело множество хлопков. Осколки стёкол, куски оконных рам и кирпича разлетелись на десятки метров. Десятиэтажный дом начал падать, но к счастью для изумлённых свидетелей, в обратную от них сторону. Грохот разрушений раздался на всю округу, а пылевая буря поглотила ещё недостроенный район. Пыль медленно рассеивалась, а некогда новый дом превратился в гору обломков.
- Было круто, – восхищался Джеймс. – Только не понимаю. Я понимаю, Зачем мы прихватили с собой Терезу, я понимаю. А с какой стати нам сдался связанный калека? Только не говорите, что вы просто им окно выбили! Людьми нельзя бросаться!
- К его чипу поступал сигнал. Может, удастся найти первоисточник. Во всяком случаи, аналитическому отделу он будет полезен, – ответил Алекс.
- Группа захвата скоро будет здесь, – окончательно прекратив притворяться андроидом, сказал прокси.
- Вы ведь подтвердите, что я не причастен к взрыву здания? – Жалостливо спросил Алекс.
- Чёрт. А где моя тачка?
И как всегда, каждый молвил о своём. На этой ноте приключения закончились. После долгих допросов, Брайан поведал обо всех подробностях. Алекс с этого момента напрямую подчиняется информационному оку. Возвышаясь над обычными агентами, он стал правой рукой корпорации. Но перед тем, как приступить к работе, ему дали законный отпуск на семь дней. Джеймс, будучи обычным водителем, был награждён и стал полноценным агентом. Радости его не было пределов. Монстр, что именуется как Прокси, отправился дальше исполнять роль левой руки корпорации, призванная карать её врагов. Что касается Терезы? Как и пристало призраку, о ней ничего неизвестно.
Сейчас же, в жизни Алекса, наступил первый день настоящего отпуска. Сидя в элитном ресторане, он наслаждался чашей зелёного чая. “В наше время, чай такая редкость”, - говорил про себя счастливчик, ведь на его счёте появилась кругленькая сумма. Ещё вчера он сидел в допросной и отвечал на бесконечное число вопросов. Но сегодня, Алекс чувствует себя элитой. И будучи элитой, телефон начинал трезвонить в самые неподходящие моменты. Мечтая об абсолютной власти и несметном богатстве, он отвечает на звонок:
- Внимательно слушаю.
- Здравствуйте, Алекс.
- Брайан? Рад звонку. Отпуск поразительная вещь.
- Пожалуй, соглашусь с вами. Хоть у меня и не было его уж больше двадцати лет.
- Вам следует денёк отдохнуть. Присоединяйтесь.
- На это нет времени. Через несколько минут Джеймс за вами приедет.
- Опять этот идиот? Стоп. Вы обещали мне семь дней отдыха.
- Тереза сбежала. Она не успела рассказать нам про Тотал-сити. Приведите её обратно.
- Опять она? Что за Тотал-сити?
- Всего хорошего.
- Только не бросайте труб… Вот чёрт! Мой отпуск.