Случилось так, что я родился в космосе и страшно этим гордился. Но бабушка не разделяла моего восторга. Она говорила: «Дети должны рождаться на земле в своих родных домах». Как она не понимала, что на планете живет великое множество людей, родившихся у себя дома, а тех, кто в космосе - единицы. И я среди них! И вообще, она всегда какая-то странная, не похожа на нас и говорит часто непонятное.
Когда я ложился спать, бабушка подсаживалась к моей пневмокровати и пыталась рассказывать какие-то глупые истории, которые называла сказками. Сначала это меня немного развлекало, но скоро ее болтовня стала надоедать, и я обрывал ее рассказ, говоря, что в жизни так не бывает. В этих историях кто-то кого-то спасал или защищал во имя любви и справедливости. Бабушка пыталась втолковать мне, что такое любовь, но то ли плохо формулировала, то ли еще почему-то, я так ничего и не понял. Она говорила, что любовь – это чувство, и это чувство она испытывает и ко мне. Это уже совсем какая-то ахинея, как говаривал мой отец. Вот, например: если я ушибу ногу или порежу руку, то почувствую боль. Но если это случится с кем-нибудь другим: отцом, матерью или с той же бабушкой, разве буду что-нибудь чувствовать?
Все это я объяснял бабушке, а она говорила, что жаль меня и что, вообще, все человечество стало таким жестоким, и мы якобы что-то потеряли и сами этого не заметили. Я спорил, говоря, что ничего мы не теряли, а если ей с нами плохо, то пускай уходит, никто ее не держит. В ответ она плакала. Но это уж, ни в какие ворота, как, опять-таки, говорил мой отец. Ох уж эти слезы, как они мне надоели!
Недавно, подслушав разговор родителей, я узнал, что бабушка вовсе не моя бабушка. Оказывается, когда я был маленьким, и за мной некому было ухаживать, то мои родители, как очень занятые люди, выбрали мне бабушку из далекого прошлого. (Теперь-то мне становится понятным, почему она так непохожа на нас.) Вообще-то, можно было прибегнуть к услугам робота-няни, как делали многие, но родители почему-то отказались от этой идеи. Возможно, из соображений экономии, или по каким-то иным причинам. Во всяком случае, ответ на этот вопрос я так и не услышал. Зато понял другое: теперь они сожалеют о случившемся. Считают, что допустили ошибку, и что бабушку надо нивелировать, так как она плохо влияет на малыша, то есть на меня. И хотя я не во всем был согласен с родителями, в частности с тем, что касается «малыша», но в главном был солидарен с ними. Да, бабушку надо нивелировать, но вовсе не оттого, что на кого-то там влияет, просто никому она не нужна. Мне уже шел седьмой год (если считать по земному летоисчислению) и я сам мог позаботиться о себе.
Можно было бы ее, конечно, оставить, но больно уж надоела своим постоянным ворчанием, недовольством всеми и всем, а главное вечными слезами. Не раз она, вздыхая, говорила: «Лучше бы мне умереть». Ну что ж, скоро мечта ее осуществится. Но мы поступим гораздо гуманней…
Незадолго до подслушанного мною разговора бабушка поругалась с родителями. Правда, ссора эта была у них не первой… но именно после нее родители приняли такое кардинальное решение - нивелировать бабушку. Она обвиняла их в бездуховности и еще в чем-то. Упрекала, что неправильно воспитывают детей (каких детей, ведь я был один у родителей?) В ответ те обвиняли бабушку в том, что она дурно влияет на меня: учит разным глупостям и прививает вредные привычки. Какие глупости, и какие привычки? Странные все же эти взрослые. После их спора я долго размышлял. Что такое бездуховность? Слово это производное – от дух. Но дух-то у нас у всех есть, мы же люди, а не какие-то роботы! Непонятно.
Как я уже сказал, размолвка между бабушкой и родителями была не первой. После нее она окончательно перестала разговаривать с родителями и общалась только со мной. В один из вечеров я сказал, что знаю, кто она и откуда появилась. Тогда бабушка и поведала о своей прошлой жизни. Оказалось, что в прошлом она была несчастна, и когда попала к нам, вначале даже обрадовалась. Но, поняв, что и здесь не лучше – разочаровалась.
И тут я разозлился: как может человек быть одиноким, и что это такое - счастье и несчастье? А это дурацкое желание умереть… И вообще, если у нас так уж плохо, то родители все равно собираются ее нивелировать. Сначала она обрадовалась: «Наконец-то отмучаюсь». Но потом странно посмотрела на меня, погладила своей шершавой ладонью по голове, и в глазах ее появились слезы.
- Не смей плакать, - крикнул я, - тебе совсем не будет больно!
Но она все-таки расплакалась, и тогда я убежал.
И вот наступил этот день, когда бабушку должны отправить в прошлое. К ней присоединили провода, и отец подошел к пульту. Через мгновение бабушки не станет. И тут со мной что-то случилось: в груди сжалось, стало нестерпимо больно, к горлу подступил жесткий комок. Я бросился к бабушке. Что-то кричали отец и мать, но я их уже не слушал, яростно обрывая провода, опутывающие мою бабушку. А по щекам текли горячие слезы, которые я всегда так ненавидел…
Трэш-кин
29.9.2014, 14:45
Прочитал. Хороший рассказ, но мне не понятна такая резкая перемена в ребенке.
Цитата(strong @ 29.9.2014, 15:04)

И тут со мной что-то случилось: в груди сжалось, стало нестерпимо больно, к горлу подступил жесткий комок.
До этого он только злился на бабушку, и вдруг, ни с того ни с сего - бац! - и такая перемена. Вот если бы он до этого пытался анализировать, мучался сомнениями, приглядывался бы к своим чувствам... А так получается, что у него просто в голове чтог-то щелкнуло и он вдруг почувствовал к бабушке теплые чувства. Такое ощущение, что в рассказе пропущен большой кусок, где ребенок медленно доходит до понимания, что такое хорошо, а что плохо.
Спасибо. На этом и строится вся фабула. Воспитание и т.п. не позволяют внешне проявится каким-то чувствам или эмоциям. Но зерно уже посеяно, борьба в подсознании уже ведётся давно и, наконец, прорывается…
Идея хороша, но, кажется, слишком коротко, чтобы её раскрыть, как следует.
Сочинитель
29.9.2014, 22:44
Хорошо. И согласен, это нужно развить.
Спасибо. Подумаю, может действительно выйдет что-то масштабное.
Цитата(А. Нур @ 29.9.2014, 22:31)

но, кажется, слишком коротко
Не соглашусь. Если долго мусолить будет затянуто. Мне кажется, надо чуть-чуть усилить подачу отличий в воспитании. И то что, у ребенка "щелкнуло", как раз и логично. Дети в таком возрасте редко рассуждают и анализируют, у них все на эмоциях и в подкорке. Так что мне все понравилось. Резануло слово "нивелировать", у меня с ним несколько иные ассоциации

Но, это выбор автора.
Marina Gaki
30.9.2014, 9:01
Да, рассказ понравился, но тоже соглашусь - про то, что слегка не хватает "развёрнутости" Чуть-чуть - намёком - из какого прошлого бабушка, чуть-чуть вставить эмоциональный капканчик пораньше, чем уже "когда щёлкнуло". Для этого не обязательно растягивать рассказ. Только лишь чуть-чуть добавить чувственных цеплялок - запах, эмоциональный фон(улыбка, походка, тепло ладоней, фартук нелепый). Рассказ обязательно состоится!
Неплохо. Такое очень даже может быть в будущем: восстанавливать биологические объекты по каким-то матрицам. Где-то перекликается с "Солярисом". Написано живо. Только перебор получился с инфантильностью повествования от лица главного героя. А так, неплохо.
Настоящая фантастика возвращается?
Ага. До следующего нивелирования за ненадобностью.
Цитата(Marina Gaki @ 30.9.2014, 10:01)

...слегка не хватает "развёрнутости" Чуть-чуть - намёком - из какого прошлого бабушка, чуть-чуть вставить эмоциональный капканчик пораньше, чем уже "когда щёлкнуло". Для этого не обязательно растягивать рассказ. Только лишь чуть-чуть добавить чувственных цеплялок - запах, эмоциональный фон(улыбка, походка, тепло ладоней, фартук нелепый). Рассказ обязательно состоится!
Соглашусь с Мариной: не хватает "кусочка" из бабушкиной жизни и мелких деталей - тогда бабушка оживет, и станет понятно, почему "щелкнуло"

Цитата(strong @ 29.9.2014, 15:04)

Сначала это меня немного развлекало, но скоро ее болтовня стала надоедать, и я обрывал ее рассказ, говоря, что в жизни так не бывает. В этих историях кто-то кого-то спасал или защищал во имя любви и справедливости. Бабушка пыталась втолковать мне, что такое любовь, но то ли плохо формулировала, то ли еще почему-то, я так ничего и не понял. Она говорила, что любовь – это чувство, и это чувство она испытывает и ко мне. Это уже совсем какая-то ахинея, как говаривал мой отец. Вот, например: если я ушибу ногу или порежу руку, то почувствую боль. Но если это случится с кем-нибудь другим: отцом, матерью или с той же бабушкой, разве буду что-нибудь чувствовать?
Все это я объяснял бабушке, а она говорила, что жаль меня и что, вообще, все человечество стало таким жестоким, и мы якобы что-то потеряли и сами этого не заметили. Я спорил, говоря, что ничего мы не теряли, а если ей с нами плохо, то пускай уходит, никто ее не держит. В ответ она плакала. Но это уж, ни в какие ворота, как, опять-таки, говорил мой отец. Ох уж эти слезы, как они мне надоели!
Это, то, -то, той, так, таких... попробовала сосчитать - сбилась. А сколько раз повторяется
что и что-нибудь! Посчитайте,
strong, и очень многое Вам станет ясно
Мой отец,
мне надоели - лишнее)
Цитата(strong @ 29.9.2014, 15:04)

К ней присоединили провода, и отец подошел к пульту... яростно обрывая провода, опутывающие мою бабушку.
Смущают меня пульт и провода - выглядит допотопно... Знаменитые эбонитовые рубильники сразу вспомнились)))
Спасибо всем! Касторка, Marina Gaki, Штольц, fotka. Вы меня просто вдохновили. Бросаю всё и сажусь за доработку. Картинки там действительно не хватает. Особая благодарность Штольцу за «настоящую фантастику» Я очень надеюсь… И fotke за подробный разбор.
Касторка
30.9.2014, 20:42
Цитата(strong @ 30.9.2014, 15:31)

Бросаю всё и сажусь за доработку.
Советую заменить слово "нивелирую" на что-то похожее, но не существующее. Помните, что вас читают геодезисты, картографы и тп.
Цитата(strong @ 29.9.2014, 16:37)

Спасибо. На этом и строится вся фабула. Воспитание и т.п. не позволяют внешне проявится каким-то чувствам или эмоциям. Но зерно уже посеяно, борьба в подсознании уже ведётся давно и, наконец, прорывается…
Из логики повествования эта борьба никак не следует. Есть факт, который ничем не подкреплен. И, кстати, к чему здесь фантастический антураж? Он же должен служить какой-то идее. Ну, жил мальчик, черствый, как вчерашний сухарь из-за воспитания. Потом появилась бабушка, которая ему на фиг не сдалась. Бабка ходила за ним, как за собственным - и, когда пришло ей время окочуриться, в мальце вдруг прорезалась любовь.
Так вроде бы? И что из этого сюжета требует космических передних планов, междупланетных кораблей, висящих в качестве чеховского ружья на заднем плане сцены, ухода в будущее на стопятьсот лет?
Замените мальца мычащим крепостным здоровилой, родителей - сумасбродной барыней, бабушку - собачонкой, а провода - камнем на собачьей шее, и получите изложение той же самой истории, только обоснованное и живое, берущее за глотку своей достоверностью и написанное сто с гаком лет назад неким Тургеневым Иваном. Не настаиваю на правоте, но сдается мне, что тако оно и есть.
Цитата(Борисыч @ 30.9.2014, 23:27)

Замените мальца мычащим крепостным здоровилой, родителей - сумасбродной барыней, бабушку - собачонкой, а провода - камнем на собачьей шее, и получите изложение той же самой истории, только обоснованное и живое, берущее за глотку своей достоверностью и написанное сто с гаком лет назад неким Тургеневым Иваном. Не настаиваю на правоте, но сдается мне, что тако оно и есть.
А зачем? При перестановке слагаемых сумма не меняется,
Борисыч 
А живое, оно что при крепостном праве, что в наше время, что в будущем - главное, чтобы было живое)))
Спасибо. Заменю нивелировать на переместить.
Да, сколько читателей — столько мнений.
Сочинитель
1.10.2014, 9:54
Цитата(strong @ 1.10.2014, 11:38)

Спасибо. Заменю нивелировать на переместить.
Считаю, неудачная замена. Мне "Нивелировать" нравится, но, возможно, оно имеет какое-то отношение деятельности геодезистов, картографов и т.п., как пишет
Касторка, и выглядит неорганично в данном контексте.
Мне тоже нравится это слово. Кажется, оно обозначает уничтожение различий между особями (людьми), уравнивания всех.
Marina Gaki
2.10.2014, 23:06
Цитата(strong @ 2.10.2014, 9:13)

Мне тоже нравится это слово. Кажется, оно обозначает уничтожение различий между особями (людьми), уравнивания всех.
Пф! Зачем цепляться за то, что несёт массу дополниительных ассоциаций (невелир, кстати, и в археологии необходимая весчь)? Можно же написать нирелировать - ассоциативно - похоже, в смысловом эквиваленте ассоциативно и фантастично, к слову сказать

Опять же, глядишь, в будущем эту штуку так и назовут
У Валентины Осеевой есть замечательный рассказ "Бабка". Почитайте.
Вот как надо писать про хороших бабок и плохих внуков! Классика.
Сочинитель
3.10.2014, 7:31
Цитата(Marina Gaki @ 3.10.2014, 4:06)

Можно же написать нирелировать
Есть такое слово?

Кстати, могу предложить свой вариант - ниппелировать. От слова ниппель.
Пока оставлю так. Но всё равно, если у кого-то возникли вопросы, буду подыскивать что-то более подходящее.
Спасибо, Граф. Обязательно прочитаю.
Да-а, ниппель — это хорошо. Кажется, я нашёл — энтропия. Слово взято не с потолка.
Сочинитель
3.10.2014, 15:59
Цитата(strong @ 3.10.2014, 15:24)

Да-а, ниппель — это хорошо. Кажется, я нашёл — энтропия.
И как это будет выглядеть в тексте? Энтропировать, уэнтропить, заэнтропить? Энтропиз... не, дальше нельзя.
Marina Gaki
3.10.2014, 21:37
Цитата(Сочинитель @ 3.10.2014, 9:31)

Есть такое слово?

Теперь есть

И чего это вы все так цепляетесь за существующие определения? А ещё фантастами себя называете
Сочинитель
3.10.2014, 21:47
Цитата(Marina Gaki @ 4.10.2014, 2:37)

И чего это вы все так цепляетесь за существующие определения?
Старею...