Литературный форум Фантасты.RU > Отрывок
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отрывок
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Conker
Просьба не судить строго, а высказаться, вкусно или нет... rolleyes.gif

-Дозорные вернулись? - спросил Дормиан, у одного из своих капитанов.
-Еще нет, мой господин...
-Сколько можно ждать, сигнальте марш, а то все пустится к демонам в пекло.
-Да мой господин, как пожелаете, и капитан поспешил сообщить указ Дормиана вестовым.
Вторая неделя как караван с небольшим войском хорадских наемников пересек границу Мессарии. Но Дормиан не мог отделаться от предчувствия, что вместе с ними границу пересекли не только они.
Во время последнего сеанса связи с Ямой, полог тишины который он мастерски наложил, был слегка подпорчен, все было обставлено так, будто у него при установки, попросту не хватило энергии. Но Дормиан знал, сколько нужно энергии для подобного заклинания, и осечки быть не могло, однако факт остается фактом, кто-то очень интересовался его секретами. Оглядываясь незаметно для стороннего наблюдателя, он скользнул внутрь своего шатра. Но тревожные мысли не покинули его, как только он оказался в относительно контролируемом пространстве, а, напротив, с еще большей силой в его мозгу вырисовывались параноидальные варианты возвращения в Черную Цитадель. Нужно было срочно вычислить шпионов, засланных владыкой следить за ставленником, а то, что наблюдатели были, в этом Дормиан был совершенно уверен благодаря случаю с пологом. Одно радовало, что следящий не относится к числу магов преуспевающих в своей профессии, так как не смог справиться с его плетением полога тишины. А это давало Дормиану шанс, шанс на уничтожение самого шпиона, как только тот будет обнаружен.
Подхватив седельную сумку, которая лежала у ложа из шкур, Дормиан проверил в потайном кармане, амулет связи. Затем собрав карту и письменные принадлежности, подпоясался перевязью с мечом. Сложив свои вещи в сумку, он так же осторожно вышел из шатра. Капитан тут же подвел коня, как только Дормиан махнул ему рукой. Сев в седло, он спросил у Своего капитана.
-Скажи мне Маруг, хорошо ли ты знаешь эти земли?
-Да мой господин, мы с прежним ат…, э… предводителем ходили на мессарийские земли в набеги много раз, и я хорошо знаю земли от границы до Великих песков…
-А что там, за Великими песками, знаешь?
-Э… нет мой господин, ни один воин западного мира, не ходил с мечем или без, за Великие пески, а те, кто пытался, никогда не возвращались.,
-Найди мне человека или разумного, из рабов, или из воинов, который знает путь через Великие пески.
-Э.. да мой господин… можно задать один вопрос?
-Задавай.
-Вы хотите пересечь Великие пески?
-Я думаю об этом, так как в приграничных землях, мы взяли слишком мало воинов, никто не хочет сражаться за Владыку. С рабами легче их никто не спрашивает, просто ставят клеймо и все, а вот с воинами сложнее. И если Великие пески не пересекали те, кто живет за ними, может быть для них нет существенной разницы, за кого держать меч?!
-Ваше предположение имеет смысл, только разрешите дать вам совет?!
-Давай, я охотно послушаю…
-Мессарийцы, вольный народ, поэтому те, кто живет в приграничье, мало по малу нахватались блох от западной цивилизации и нанимаются служить как наемники. А вот в самой Мессарии, нам маловероятно получится нанять нужное количество разумных, поэтому предлагаю идти на юг к океану, и брать все поселения вдоль границы.
-Твой совет не лишен логики Маруг, и как ты с такими мозгами до сих пор не правишь Хорадом, ума не приложу. Но опять же, с твоих слов никто не возвращался с той стороны Великих песков, поэтому стоит проверить что там, тем более что со времен Великого Газура, никто с таким войском не пытался пересечь великие пески, ходили лишь одиночки.
-Это то да, но мой господин, если вы изъявите желание идти через Великие пески, не многие из Хорадцев поддержат ваше решение, скорее всего все откажутся, и мы останемся без войска.
-Даже под страхом смерти? Я думаю, идти против моего решения, равносильно тому что, идти против решения Владыки…
-Но многие выберут смерть в Хораде, чем смерть в Мессарийских Великих песках, здесь вам следует поступить чуточку тоньше, разрешите воинам брать себе рабов на выбор не более трех на человека, и повысьте жалование на половину от имеющегося. Думаю на таких условиях мои соплеменники, согласятся идти даже в логово демонов.
-А в этом есть смысл… Хорошо, но фураж и кормежка дополнительных рабов, будет за счет их хозяев. Пусти слух меж воинов, что такой вариант возможен, пусть прикинут за то время пока ты не найдешь мне проводника через пески.
-Как пожелаете, мой господин.- Маруг хотел было уйти.
-Что там у нас происходит?
-Там обоз с рабами, мой господин…
-А что за шум, ни ужели твои воины не могут справиться с рабами?!
Дормиан направил своего коня в сторону обоза с рабами, дабы самому увидеть причину столь громкого представления. Подъехав ближе, он увидел такую картину. Шесть наемников, пытались копьями загнать в клетку старую морану в клеть с тремя такими же, как и она. Но старая морана не хотела идти в клеть, вместо этого она размахивала руками и била в бубен, воя на своем моранском наречии, и мотая головой, которая была увешана сотней маленьких бубенцов, звенящих при каждом повороте головы.
-Что здесь происходит? – Спросил Дориан у двух воинов, которые наблюдали это представление.
-Ничего такого, мой господин, - ответил один из них,- просто старая Нья-на обожралась какой-то травы, и заходит в своих шаманских припадках.
-Так она шаман?! Женщина шаман?!
-Ну, доподлинно не понятно, у этих мессарийцев несколько каст жрецов, а кто из них кто не разберешь, но вот ее бубенцы на голове, говорят о принадлежности к шаманам, поэтому ее не убили, при последнем набеге взяв в плен, чтоб остальные не бунтовались.
-И что мешает, прикончить ее сейчас?!
-Ничего мой господин, только убить шамана в момент «прозрения», это чревато бунтом, поэтому мы и пытаемся всего лишь загнать ее в клетку.
Дормиан соскочил со своего коня, и взял у охранников обоза дубину. Затем медленно стал подходить к моране сзади, дабы успокоить ее одним ударом. Вместо этого он заметил, как шерсть мораны на загривке встала дыбом, и за тем в один удар сердца, перед его лицом уже был не загривок, а дьявольский оскал, увенчанный взглядом с закатившимися белками. Дормиан лишь на секунду оторопев, с силой опустил на голову моране дубину, выронив бубен и колотушку, она вскинула руки с пяти сантиметровыми когтями в его сторону но, так и не дотянувшись, упала лицом о землю, тонкая струйка крови сочилась в пыль, превращая ее в кровавую грязь.
-Ну, вот и все, а то устроили тут зрелище, на будущее, успокаивайте всех, таким образом, а не ждите когда взбесившийся раб, пусть даже в трансе, призовет к бунту остальных. Ее привести в чувство, и привязать вон к тому дереву на бугре, приказ ясен? Выполнять…
Наемники подхватили бесчувственное тело и понесли к дереву, кто-то из них подхватил веревку и кувшин воды, и поспешил следом. Дормиан бросил дубину в пыль, где черным пятном виднелась пролитая кровь. Бросив взгляд на Маруга, кивком головы подозвал его.
-Маруг ты понимаешь диалект моранов?!
-Немного мой господин…
-Пойдем со мной, допросим эту старую, может, что и узнаем полезного…
-Мой господин, не хотите ли вы сказать, что верите в предсказания какой-то старой мораны, так она же в наркотическом угаре билась…
-Может быть ты и прав, но глаза врать не могут, а я увидел в ее глазах такое, что очень даже похоже на зов ее предков.
Дормиан направился к дереву, где наемники приводили в чувство морану, предварительно крепко привязав ее к нему. Отдав поводья обоих коней охранникам, Маруг поспешил за ним.
Из раны на голове мораны, текла кровь разбавленная водой, из кувшина которой окатили ее охранники. Стекая по покрытому шерстью лицу, она окрашивала белоснежную шерсть в розовый цвет. Дормиан подошел к моране, и спросил у Маруга.
-Маруг переведи этой старой бестии, чтобы она поведала мне о своем видении.
-Нья-на старая, но не глупая, Ньяна знать ваш язык, темные собаки, - совершенно неожиданно сказала, привязанная к дереву морана, и попыталась плюнуть Дормиану в лицо. У нее не получилось, вместо этого ее густая пенная слюна повисла в углу рта со стертыми временем клыками.
-Маруг ты погляди, она может говорить по нашему, значит не все так безнадежно. Ты иди, погуляй в сторонке, а я сам поговорю с этой старой бестией.
-Как угодно господин. – Маруг спрятал в ножны меч, которым намеревался наказать морану, плюющую в лицо господину, и отошел шагов на десять.
-Итак, значит, тебя зовут Нья-на?! Кто ты, у твоего народа, Нья-на?!
-Нья-на мое имя… все знать я кхатург, собака…
-Кхатург, это шаман по вашему?!
-Шаман это вашему… Мы говорить, - кхатург.
-Меня интересует, что ты видела там, - и Дормиан указал рукой в сторону обоза с рабами.
-Голос мудрости говорить со мной, голос нашим предков, твоя не знать собака, твоя только смеяться… развязать Нья-на, я показать как убивать кхатург.
-Никто, ты слышишь меня, никто не будет над тобой смеяться впредь, если прикажу не смеяться, я тень Владыки, мое слово закон для этих людей. Теперь расскажи мне, что ты увидела…?
-Нья-на не верить тебе собака, Нья-на молчать, тазур таг говхаар…
-Тише милая тише, я даю тебе слово, что никто впредь не будет над тобой смеяться, и если ты шаман, тебе будет позволено под охраной, помогать больным и раненым соплеменникам, ну что теперь, скажешь?
-Нья-на старая, не глупая, ты обманывать, твоя люди обманывать всегда, приходить торговать, а затем убивать наши мужчин, брать в рабы наши люди, Нья-на не верить тебе собака. - Она смотрела мне прямо в глаза, как хищник на жертву перед прыжком, и только кончик ее хвоста нервно дергался, выдавая ее нетерпение. - Ты обещать мне, дать моя помощник обратно, Нья-на старая, Нья-на не мочь ходить помогать, Кья-ра молодая, Кья-ра мочь…
-Кья-ра, твоя помощница?! Где она, вместе с тобой?!
-Нет, ее забрать, вождь охранники, Кья-ра молодой, маленький как человек, она красивый…он ее забрать к себе близко.
-Маруг?!
-Да мой господин…
-Сходи к начальнику обоза и спроси, куда он спрятал помощницу этой мораны. Кья-ра ее имя, и напомни, что брать рабов в личное услужение, я разрешения не давал. Приведи ее ко мне.
-Все сделаю мой господин…
Дормиан присел на камень и погрузился в свои мысли. Как-то в детстве, в трущобах столицы, он попытался обшарить карманы валявшегося в пьяном угаре мессарийца, с такими же бубенцами в волосах. Вместо этого, он получил шрамы на запястье и предсказание возвыситься при дворе одного из господ этого мира. И сейчас нельзя было упускать, возможность заглянуть в тайну мессарийских шаманов, тем более что сам Дормиан знал, что их предсказания имеют привычку сбываться, если бы не так, он кормил бы крыс своим телом в трущобах столицы.
Старая Нья-на тем временем слизывала кровь с лица своим кошачьим языком, такие фокусы могут исполнять только мессарийцы. Дормиан наблюдая за ней вспомнил, что дал приказ одному из своих капитанов поднимать караван на марш, нужно было поторопиться, времени оставалось не так много, до того как караван тронется в путь.
Тем временем в стороне каравана показался Маруг, ведущий впереди себя месарийку, ростом чуть ниже его самого.

Conker
просмотров за сутки 25.....ну господа авторы и читатели, не знал что вы народ стеснительный, ни одного отзыва или комментария.... в таком случае у меня просьба к модераторам сайта, удалите тему.... wink.gif
marshaMarina
Цитата(Conker @ 27.9.2014, 12:08) *
не знал что вы народ стеснительный,

Имхо, это вы какой то нервный и нетерпеливый. smile.gif Здесь текст может и месяц висеть с нулевым кол-вом отзывов, и это показатель.
По этому кусочку
Цитата(Conker @ 26.9.2014, 22:04) *
Вторая неделя как караван с небольшим войском хорадских наемников пересек границу Мессарии. Но Дормиан не мог отделаться от предчувствия, что вместе с ними границу пересекли не только они.Во время последнего сеанса связи с Ямой, полог тишины который он мастерски наложил, был слегка подпорчен, все было обставлено так, будто у мага который устанавливал полог, попросту не хватило энергии. Но Дормиан знал, сколько нужно энергии для подобного заклинания, и осечки быть не могло, однако факт остается фактом, кто-то очень интересовался его секретами. Оглядываясь незаметно для стороннего наблюдателя, он приподнял полог своего шатра и скользнул внутрь. Но тревожные мысли не покинули его, как только он оказался в относительно контролируемом пространстве, а, напротив, с еще большей силой в его мозгу вырисовывались параноидальные варианты возвращения в Черную Цитадель. Нужно было срочно вычислить шпионов, засланных владыкой шпионить за ставленником, а то, что шпионы были, в этом Дормиан был совершенно уверен благодаря случаю с пологом. Одно радовало, что шпион не относится к числу магов преуспевающих в своей профессии, так как не смог справиться с его плетением полога тишины. А это давало Дормиану шанс, шанс на уничтожение самого шпиона, как только тот будет обнаружен.

Слово шпион повторено много раз.. автор, вам трудно найти синоним?
С пологами вообще смешно, подчеркнула эти места: впечатление, что полог шатра тоже устанавливал маг. smile.gif
Общее: один из множества текстов, вторичных, как и большинство фентези.имхо. может быть поэтому и нет комментариев?.
strong
Здравствуйте, Conker. В общем-то, нормально. Вот только повторов много, особенно вначале: шпион шпионить — масло масленое; полог. Многоточий. Вы так сделаете читателя заикой. Такого знака нет: …? Уберите точки.
Conker
полог подразумевался в двух случаях, как простой и как магический(возможно смешно, меня тоже улыбнуло) а количество слова шпион, синоним подобрать не сложно, но я не графоман, поэтому оставил так, ведь кусочек с этим словом маленький... smile.gif
Conker
Цитата(strong @ 27.9.2014, 17:47) *
Здравствуйте, Conker. В общем-то, нормально. Вот только повторов много, особенно вначале: шпион шпионить — масло масленое; полог. Многоточий. Вы так сделаете читателя заикой. Такого знака нет: …? Уберите точки.

Спасибо за нормально, отлично и не ждал, точки убрал, а с повторами править и бороться буду чуть позже))))
marshaMarina
Цитата(Conker @ 27.9.2014, 12:49) *
а количество слова шпион, синоним подобрать не сложно, но я не графоман, поэтому оставил так, ведь кусочек с этим словом маленький...

Я понимаю, когда попытка уйти от повторов выглядит смешной. Но это, если в рядом стоящих предложениях. В кусочке, который выделила, ваши герои могли и пофантазировать, неужели у них не нашлось другого слова, кроме шпион?
Впрочем, имхо, как и общее. smile.gif
Если еще не пробовали, то скиньте текст на ЭКСМО-форум, там объяснят, только не забудьте поставить звездочку. smile.gif
Conker
Цитата(УльтраМарина @ 27.9.2014, 18:07) *
Я понимаю, когда попытка уйти от повторов выглядит смешной. Но это, если в рядом стоящих предложениях. В кусочке, который выделила, ваши герои могли и пофантазировать, неужели у них не нашлось другого слова, кроме шпион?

Все уже исправлено я быстро учусь smile.gif
На Эксмо-форум??? страшновато, но если не затруднит скиньте ссылку, а то я в сетИ как рыба на берегу. smile.gif
marshaMarina
http://forum.eksmo.ru/
Conker
Цитата(УльтраМарина @ 27.9.2014, 18:31) *

Спасибо!!!
Граф
Только, как вам правильно посоветовали, звездочку поставьте, а то Конь прибежит и вас затопчет. Он любит МТА...
Conker
Цитата(Граф @ 27.9.2014, 18:53) *
Только, как вам правильно посоветовали, звездочку поставьте, а то Конь прибежит и вас затопчет. Он любит МТА...

ohmy.gif Спасибо, учту. smile.gif
Conker
Цитата(Граф @ 27.9.2014, 18:53) *

Нет, скорее всего Конь не добежит, на том форуме админы слишком заняты, чтоб регистрацию подтвердить, я не сразу заметил чат на главной странице, в котором постили что мол много раз повторный запрос нажимают, пока не сообразил что это обо мне, ну и перестал, подождал сутки, тишина, как то так, народу видать многовато и лишние МТА))) не нужны. Главное написали что регистрация займет пару минут, но забыли уточнить в каком году)))))) Видно будем мечтать и фантазировать по старинке, в узком кругу единомышленников smile.gif smile.gif smile.gif
Conker
Просьба не судить строго, а высказаться, вкусно или нет... rolleyes.gif

На следующий день, Тихонов встретил меня в комнате отдыха, после моей пробежки, и не один.
-Максим, сразу хочу вас, друг другу представить, с завтрашнего дня они будут тебя тренировать, это ребята из группы "Красные Альпы", Ринат и Ришат Сайдулины, сразу хочу тебя предупредить, ребята у нас серьезные, так что тренироваться будешь с полной отдачей. И еще, старайся без сопровождения, территорию полигона не покидать.
Я пожал руки парням, братьям близнецам, и честно говоря, не понял кто из них Ринат, а кто Ришат. Оба крепко сложенные, в тренировочных костюмах, молча, поздоровались со мной, присматриваясь ко мне, и так же молча, удалились.
-Да, Макс, пройдем в тех отдел, тебе для твоих новых тренировок, кое-что понадобится, я вчера отдал распоряжение, сейчас как раз должны были уже подготовить. Так как мы не располагаем тем временем, которое нам бы хотелось иметь на соответственную подготовку, твои тренировки будут проходить изъятым оружием, то есть боевым, ребята в курсе поэтому поосторожней, постарайтесь без серьезных травм.
И, мы пошли, в противоположное крыло полигона, где располагался технический отдел. Как только мы вошли в вестибюль, сразу же стало понятно, что это точно техотдел, так как, какофония звуков и запах машинного масла, сразу же наводили на мысль, что где то здесь, имеется слесарная мастерская.
Нас встретил не молодой мужчина, который представился Геннадием, и повел нас в демонстрационную комнату, где уже находились трое работников техотдела, которые, склонившись над столом, что-то раскладывали на нем. Мы подошли, и я увидел, то, чем мне придется тренироваться. По-моему, все это, мы изъяли при сделке, в городке кузнецов. Вот и пришло время, познакомиться с этими острыми железками вплотную. Вот это металлолом!!!
Несмотря на то, что булат, сам по себе не дешевый металл, богатство, этой выставке добавляло, мастерство исполнения и инкрустация рукоятей и ножен, и различных ремней и перевязей. Глаза мои пошли в разнос. Мне хотелось все потрогать руками, как мальчишке в магазине игрушек, перед полкой с фигурками солдатиков. Мужики из техотдела, терпеливо объясняли преимущества каждого клинка, их названия, дату и место изобретения, а мне, было пофиг, кто придумал эту красоту. Насмотревшись, на то, как неумело, я перебираю руками весь ассортимент, Тихонов вздохнул, и сказал.
-Макс, я вижу, ты в этом, ничего не понимаешь?
-Валерий Сергеевич, какая разница?! Я могу выбрать все, что пожелаю?!
-Ну, в принципе для этого, я тебя сюда и привел, но не помешает мнение специалистов, придется позвать братьев Сайдулиных.
-Ну, хорошо, зовите, а я пока присмотрюсь...
-Ну, присмотрись... Вижу ты, еще тот "сорок"...
-И, не говорите, глаза так и разбегаются.
Тихонов достал из кармана телефон, и набрал номер, поговорив пару секунд, обратился к мужикам из техотдела.
-Мужики, пусть Макс присмотрится, а вы ему помогите. Я пойду, посмотрю, как у нас дела с экипировкой обстоят, хорошо?!
-Хорошо. - Сказал мужик, слева от меня, по-видимому, старший из них.
Пока я, знакомился с историей появления мохайр, подтянулись братья, и еще маниакальней моего, набросились на эту выставку, причем я успел подметить, что один из них больше рассматривает восточное оружие, как мне объяснили мужики из техотдела, а другой, европейские клинки. Наводило на мысли, но я не предал этому значенья, видно было, что парни в этом барахле, разбираются получше моего, так как я вообще ничего не смыслил в мечах. Фехтовал я только спортивной рапирой и шпагой, но фехтовал не плохо для третьего разряда.
-Так, разрешите на ты?! - сказал один из братьев.
-Не, вопрос...
-Отлично! Макс, тебе необходимо выбрать оружие. В твоем деле говориться, что ты фехтовал рапирой и шпагой, а это уж поверь не одно и то же, поэтому позволь мы сами выберем тебе все что нужно, в связи с задачами которые перед нами поставлены. Вес и баланс, оружия выверяется под конкретного человека, поэтому все что здесь есть, придется переделать. - Сказав это, он тщательно выбрал несколько комплектов, какие то по одному а какие то по паре.
- Рекомендую взять все что я выбрал для тебя, и пойти опробовать. Ты, как, не против такого дела?! Вижу, что, не против! Но, предварительно подними оружие, и сделай по паре рубящих замахов, влево и вправо, прислушайся к ощущениям, не тяжеловато ли оружие, если, к примеру, придется махать им час, а то, и больше, и не тянет ли запястье, удобно ли в руке, лежит рукоять.
Во время этого монолога, я решил подключить Нэма, все-таки машине легче просчитать удельный вес оружия, да еще и знающей всю подноготную моих физических возможностей.
-Нэм, ты понимаешь, о чем, говорит мой новый инструктор?!
-Да, конечно.
-И, сможешь, произвести расчеты, какое оружие мне больше подойдет, с учетом моих последующих, физических, изменений?!
-Да. Для этого тебе всего лишь нужно взять в руки оружие и подержать его на вытянутой руке пару секунд.
-Отлично! Сейчас, я буду брать оружие в руку, и махать им как он меня просит, а ты будешь высчитывать, договорились?!
-Да.
И, мы начали, целый час я взмахивал булатным оружием, рылся в куче на столе, затем опять взмахивал, в конце концов, я уже, не взмахивал, а размахивал этими железками как пьяный пират. Братья, глядя на это, только удивленно, пялили глаза друг на друга. А я, упрямо продолжал, пока не дошел, до последнего клинка. К этому моменту подоспел Тихонов, окинул взглядом братьев, и спросил.
-Что, Макс и вас успел, чем то, удивить?!
-Да... Никогда еще, не видел, чтобы не натренированный человек, столько махал оружием, как он... И при этом, еще, хочет идти тренироваться... - Сказал один из братьев.
- Ничего, я тут за пару дней такого насмотрелся, кстати, вам уровень допуска подняли? Хорошо, значит во время тренировок, думаю, вопросов лишних не будет? Вот, и славненько. Ну, что Витязь, не наигрался?!
-Никак нет! Вот, это я возьму, только мне бы мешок, какой ни будь.
-Дай взглянуть?! Ну, конечно! запасливый ты наш, а донесешь в мешке то?!
-Не я выбирал, а то бы я на выбирал, как говорится у классика, своя ноша, кобыле легче...
-Юморист. Сейчас пойдешь со мной, там ребята в мастерской, доспех под тебя наметят, ну и, подгонят уже как успеют. Если тебя это железо так возбудило, посмотрим, как ты на их искусство отреагируешь. Ребят, это, вас тоже касается, не будете же вы не экипированными Макса обучать. Пойдемте все вместе на примерку, а потом тоже выберите себе что ни будь из этого. - Сказал, Тихонов братьям, указывая пальцем на стол, затем повернувшись, спросил, глядя на меня.
-Ну что парни ваши соображения?!
-Ну, для не подготовленного человека, Макс довольно, неплохо держит в руке меч, я бы сказал уверенно, но это еще ничего не значит. Держать меч и биться на мечах разные вещи, мы подобрали ему много оружия, которое сразу не понадобится, за то по ходу тренировок, я понаблюдаю и сделаю пометки мастерам, чтоб подогнать его под Макса. А сегодня мы его просто погоняем, чтоб посмотреть, что нам с ним делать дальше.
После чего, мы прошли дальше по коридору, откуда доносились звуки, бьющего молотка по наковальни, но какой-то механический, скорее всего, работал пресс. Так как, техотдел находился в другом крыле полигона, я и не слышал, что здесь так шумно работают. Между тем пока Тихонов вел нас к нужной мастерской, я успел пообщаться с Нэмом.
-Слышь, машина, а как насчет доспеха, ты сможешь предельно рассчитать, что мне нужно, а то я как то раньше, доспехов не носил, разве что, в детстве, из картона и консервных банок.
-Да. Могу.
-Поясни.
-Здесь, дело обстоит, таким образом, для какого боя, тебе нужно подобрать доспех, пешего или верхового, и еще что не маловажно, для каких климатических условий.
-Опять, целая наука... А нельзя, подобрать, нечто среднее, из всех, вышеперечисленных тобой параметров?
-Можно, но тогда, мне нужно внести корректировку, в конструкцию доспеха.
-Думаю, это не сложно будет устроить, учитывая повышенное внимание ко мне, на данном этапе развития программы.
-Тогда при примерке на тебя доспеха, я буду подсказывать тебе, а ты, в свою очередь мастерам, что и где, нужно будет исправить в его конструкции.
-Заметано!
Между тем, мы успели подойти к нужно мастерской. Тихонов остановился и сказал.
-Нам, сюда. - И незамедлительно открыл дверь.
Мы, прошли в мастерскую, где работали всего двое мастеров. Один из них, работал по металлу, а второй по отделке, уже готовых изделий. Так как, мастерская не предназначалась, для создания специфической экипировки, то тут, то там, все еще, можно было встретить элементы и детали, современной, которую второпях прибрали перед нашим посещением. А под наши потребности, у одной из стен, стояло три вешалки, и ворох разнообразных металлических штук, в которых, лично я с трудом мог разобрать, что, на что, похоже, и что к чему, идет в комплект. Не смотря на это, братья с одним из мастеров, быстро, и главное умело, стали разбирать эту кучу. В итоге, получилось двенадцать комплектов различных доспехов, и куча деталей к ним. То что я увидел, сильно отличалось от всего что я помнил про доспехи, так как новые технологии и материалы позволяли вытворять и не такое. Тут уж мастера постарались, вековые традиции и новые технологии на марше так сказать. В моем мозгу, за всю мою жизнь, отпечаталась картинка только трех доспехов, это, доспех Ахиллеса из голливудской картины, доспех тевтонских рыцарей, которых побил Александр Невский, и третий, это цельный доспех рыцаря, на закованной в металл лошадке, мчащийся с копьем наперевес, на рыцарском турнире. Доспехи героев компьютерных игр, не в счет, так как, я понимал, что в реале, доспех толщиной в кулак, может нести и биться только игровой персонаж, а ни как, ни живой человек.
Тем временем, братья закончили осмотр, получившихся из кучи доспехов, и начали спорить, об их, преимуществах, коих оказалось, очень большое количество. Я, в этом, решительно ничего ни понимал, поэтому просто хлопал глазами и ушами, на ус, мотая все, что видел и слышал, от этих двух знатоков. Только, Нэм в моей голове, по мысле-образам, подсказывал, что и как называется. В общем, после недолгих препирательств, братья выбрали шесть комплектов и примерили пару на себя, дабы мастер смог замерить, что и где исправить. А вот на меня, кроме недоделанного, ничего ни налезло, поэтому мастер побегал вокруг меня, и снял мерки. И затем, напялив на меня, единственный более менее подходящий по размеру, недоделанный доспех, выслушал подсказки Нэма, от меня. Да, я то думал, в закромах будет, что ни будь и по приличней, чем не доделки, а вот не оказалось. Теперь мастера, доделают свою работу, и можно будет заняться тренировками.
-Макс, Ринат, Ришат, парни, вы не расстраивайтесь, это работа наших технарей за пять дней, подключили уже ресурсы, через неделю другую, примите, не один десяток комплектов экипировки, на все случаи жизни, главное размеры.
После, его пламенной речи, мы заспешили обратно, где оставили острые железки. Мужики, собрали все, что мы выбрали в один баул, который, по всей видимости, тащить мне, так как братья, спросив разрешения у Тихонова, тихо смылись. Тихонов, глядя, как я примеряюсь к весу баула, с усмешкой, сказал.
-Скромнее надо быть, ладно хомяк, бери с собой, все что выбрал, и отдыхать, через пару часов можешь выйти на тренировку, сегодня режимного распорядка у тебя нет, а вот с завтрашнего дня, начнется. Так что, учти, по количеству и качеству твоих тренировок и результатов, нас будет оценивать управление. Следовательно, твоя ценность для программы, остается переменной, усек?!
-Понял, не дурак...
-Так, Макс... Субординация, и дисциплина, не забывай...
-Так точно!
-Так-то лучше! И еще, я распорядился, чтоб в раздевалке на выходе к полигону, навели порядок, и переоборудовали под это... - Он, указательным пальцем, не двусмысленно указал, в сторону баула. - Поэтому, нет смысла хранить все это в своей комнате, и тем более разгуливать с ними по всем помещениям. Проверишь, если ребята все сделали, можешь сразу же, все там оставить, все иди, отдыхай.
-Есть...
Я, побрел, с тяжкой ношей в бауле, по пути, разговаривая с Нэмом, по поводу того зачем, все эти приготовления, и какую задачу поставило управление перед программой. Долго спорить и гадать не пришлось, мы оба, пришли к мнению, что меня будут готовить к диверсионным мероприятиям, на территории врага. Поэтому придется, ускоренно осваивать не только курс по ведению боя средневековым оружием, но приступить к занятиям, по практической магии, благо расчеты на основы магии Нэм уже заканчивает, и сможет их внедрить в мой мозг, в ближайшее время. Беседуя с Нэмом, я все больше и больше, убеждался в том, что авторы фэнтези романов, не так далеки от истины. Дело в том, что вся магия, и управление магической силой, и силой стихий, напрямую завязана на ауру человека, который решил этому научиться. Поэтому, самое первое чему мне пришлось научиться, это в первую очередь, читать ауры. По пути в свою комнату, я под чутким руководством Нэма, рассматривал ауры встречавшихся мне людей. После того как я оставил, свой скромный скарб, в своей комнате, я продолжил обучение "для чайников", по чтению аур. Ауры, у всех были разными, поэтому пришлось, не без помощи Нэма, рассматривая их рисунок и спектр цветов, запоминать и откладывать в памяти, получая от него, пояснения, для чего служит тот или иной рисунок и цвет.
Все тривиально и просто, так кажется, пишут в подобных случаях драматурги, так как раскладка цветов, была для меня более, или менее, предсказуема. Синий цвет, - цвет магии Воды.
Красный цвет - Огня.
Серый цвет - Воздуха.
Коричневый цвет - Земли.
Черный цвет - Смерти.
Белый цвет - Жизни.
Спектр, этих цветов, переливается так, что на первый взгляд нереально определить, где начинается один, а где уже другой. И все, это разнообразие служит, только для того, чтобы держать в целостном состоянии, ауру живого существа. Хотя, в ауре разных людей, проглядывалось преобладание каких-то определенных цветов, что говорило, скорее всего, о том, что этим людям, при правильном развитии управления магическими энергиями, удастся развить в себе способность быстрее и легче управлять энергией ауры, именно в этих направлениях. Конструкт, рисунка ауры, напрямую связан с энергией самой ауры, если преобладающие энергии выделялись, на общем фоне, значит каналы этих энергий, были достаточно велики, и по объяснению Нэма, после истощения каких, либо сил, каналы не сокращаются, а остаются в их изначальной форме. Поэтому, по сути, это тот же отпечаток пальца, только с одной лишь разницей, с развитием магического искусства, аура увеличивается в размере, но при этом, рисунок остается прежним. А значит, стоит только запомнить рисунок и цвет, после чего с легкостью, можно буде идентифицировать любого, не только мага, но и простого человека. С помощью Нэма, и его микропроцессоров, я запомнил почти весь персонал полигона, и на память, которую нам пришлось увеличить, эта информация никак ни повлияла, так как памяти, было в разы больше чем той, что я владел ранее. Погуляв немного, я забрел в раздевалку у выхода на полигон, где техники уже почти переоборудовали, находившийся в ней инвентарь, поставили шкафы для белья, и установили несколько вешалок манекенов, и все это в средневековом стиле. Мое внимание привлек один из техников, устанавливающий стол с лавками, дело в том, что он своим же инструментом, повредил ладонь, и из раны капала кровь, наспех сделанная повязка, не смогла остановить кровотечение. Но дело было не в ране, хотя и в ней тоже. Дело было в том, что я смотрел на него магозрением, и видел изменения, которые происходили с его аурой. Рисунок ауры не изменился, а вот интенсивность белого цвета поблекла, да так что стала пульсировать мелкой дрожью, в районе кровопотери. Я задал вопрос Нэму.
-Нэм, ты не мог бы мне объяснить...
-Тебя что то, интересует конкретно?!
-Да, вот смотрю я на того парня, который руку повредил, и его аура как то изменилась, была яркой и насыщенной, а стала рябить в цвете, у самой раны, что это?!
- Объяснять долго, если хочешь, я перенесу информацию об этом тебе в память?!
-А если в двух словах?!
-А если в двух словах, то, посмотри на свою ауру, видишь, твои энергетические участки на ней, соприкасаются с капельками крови на полу, это действие твоей ауры на ауру этого парня. Что, хорошо для него, так это то, что ты не знаешь ни одного заклятия, магического конструкта, чтоб навредить ему. Дело в том Макс, что магия крови самая могущественная, и в то же время самая опасная, так как напрямую завязывается на жизненный источник ауры, как самого заклинателя, так и на того, на кого это заклятие накладывается. Если на его месте окажется маг или чародей, который способен управлять магией крови, более того знает пару заклятий не знакомых заклинателю, исход такого противостояния может оказаться плачевным, для самого заклинателя.
-То есть, палка о двух концах?!
-Совершенно верно, мало того, магия такого типа, поглощает магическую энергию на прямую, из ауры, чем сильно истощает заклинателя, так как, пользуясь магией крови, невозможно пополнять энергией ауру извне, потому что при открытых каналах совершенно не возможно, локализовать действие магического заклинания.
-Отлично, значит я смогу, овладев этим видом магии, быть, к примеру, сильнее, чем обычные маги, которые занимаются магиями стихий или магиями жизни и смерти.
-Ты, нет.
-Почему это? Ведь мои энергетические каналы, да и сама аура, в разы мощнее, чем у всех кого я видел. Да и сами каналы, ты говорил извне, поэтому не иссекаемы...
-Но ты не справишься с их контролем, вспомни при простом осознании этой силы, твой мозг перестал функционировать рационально, а само естество ауры, попыталось слиться с их источником, или ты решил, что сможешь ими управлять?!
-Ну, если ты, так ставишь вопрос...
-Макс, магия не точная наука, и каждый воспринимает ее в зависимости от личного восприятия, и только в процессе обучения, можно развить и отточить магические умения до совершенства. А ты, все ищешь способ, как бы это обучение проскочить...
-Нет, чтобы отомстить, я должен уметь сражаться тем же оружием что и мои враги, поэтому я просто пытаюсь обозначить, самый оптимальный путь, для осуществления, мною задуманного.
-Макс, я тебе уже говорил, сосредоточься, на внешних условиях выполнения задуманного, а вопросами обозначения и вычисления, позволь заняться мне. Когда перейдем непосредственно к занятиям по практической магии, мои вычисления и корректировка, к твоим услугам.
Между тем, я бросил созерцать, ауру того парня, и отправился в свою комнату, хотелось обдумать все, услышанное от Нэма, да и просто отдохнуть впрок, неизвестно как я перенесу, первую тренировку. Но отдохнуть, мне сегодня не удастся, видно не судьба. Мне, на встречу, шел профессор Забальский, размахивая руками и что то, бубня себе под нос.
-Максим Александрович, где вы ходите, я ищу вас по всему полигону...
-Здравствуйте, а что собственно случилось?
-Случилось, Максим Александрович, пришли первые видео материалы, с допросов эмиссаров, наша группа лингвистики, в замешательстве. Мы, отправили, двух лучших специалистов в управление, в помощь проведению дознания. Но, они не справились с поставленной перед ними, задачей. В нашей группе, сильнейшие лингвисты в мире, говорящие на многих мертвых языках, но и они, и мы, не в состоянии понять, на каком языке говорят эмиссары...
-Не понял, как это?
-Дело в том, что слова и диалектика, используемая эмиссарами, позаимствована, из многих мертвых языков, а связывает их вместе только один, увы, нам неизвестный. Пройдемте, со мной, может, вы сможете помочь с его расшифровкой, ваши дела подождут, этот вопрос на сегодняшний день, является самым приоритетным. Прошу вас, сюда...
И, он повел меня, в отдел лингвистики, где сотрудники этого отдела, бились над расшифровкой языка, на котором я говорил лишь с помощью Нэма, а сам, представления не имел, ни о его структуре, алфавите, и письменности. Поэтому, по пути в отдел, я обратился к Нэму с просьбой, консультировать меня, так же как, мы до этого общались с мастером по доспехам, дабы ускорить процесс передачи информации, и освободиться пораньше, от профессора Забальского. Ну, не нравился, мне этот старичок, с его манерой всех поучать, и тыкать как котят, мордочкой в лужицу. Может он и был светилом, в среде, себе подобных, и привык к барскому отношению с окружающими, но такое отношение, мне, увы, не нравилось. Поэтому, Нэм по моей просьбе, зафиксировал мыслеобраз с незнакомым алфавитом в моей голове, а я в свою очередь, не задумываясь, переписал его на бумагу, и передал, сотрудникам отдела лингвистики, которые накинулись на него, как дети, на новую игрушку. После чего мне показали, запись разговора с эмиссаром, который мне нужно было перевести. Тут дело было, куда проще, я понимал, о чем он говорит и просто повторял его слова, а молодой, наверно аспирант, сотрудник отдела, записывал все на диктофон. Так, я перевел большую часть болтовни, которую наговорили эмиссары, кроме, пожалуй, пары моментов. Во-первых, я умолчал о том, где они взяли Нэма, а во-вторых, каким образом они должны были вернуться. Прикинув, ситуацию, с программой, я сделал вывод, об этих вещах нужно помалкивать, до поры до времени.
Сотрудники, отдела лингвистики дружно поблагодарили меня за помощь, после чего, нервирующий меня профессор, заявил.
-Максим Александрович?! Валерий Сергеевич, распорядился, что все отделы нашего полигона, имеют возможность обращаться к вам за помощью. Поэтому, имейте в виду, что вы можете понадобиться им в любую минуту. Следовательно, извольте голубчик, сообщать охране полигона, где вы в данный момент можете находиться и куда направляетесь. Дабы избежать, долгих поисков вашей персоны, за сим, больше вас не задерживаю.
Вот же... Сказать, что я был обескуражен и шокирован подобным заявлением, это ничего не сказать. Вот же, обнаглевший старикашка, где же я успел так нагрешить, что мне достался вот такой вот экземпляр. Не спасибо тебе, не до свидания, просто взял бы его за ногу, и стукнул бы пару раз об стенку, но воспитание не позволит, а жаль. В общем, я не стал заморачиваться, времени до тренировки у меня, оставалось совсем ничего, и я решил пойти подкрепиться, гадая о том, покормят меня или нет, до обеда оставалось еще полчаса. Войдя в столовую, я направился прямо к кухне, благо от туда доносились голоса и шум посудомоечной машины. Подойдя к стойке раздачи, я громко позвал, чем вызвал чье-то недовольное ворчанье, и еще больший шум механизмов. На мой зов, к стойке вышла молодая девушка, на мой взгляд, ей было, чуть больше двадцати, невысокого роста, со стройной, статной фигуркой, которую подчеркивал, белый форменный передник, сильно стянутый и подвязанный сзади. Ее русые волосы, цвета спелой пшеницы, слегка выбивались локонами из, под косынки, она посмотрела на меня, своими серо-голубыми глазами, и я потерял дар речи, настолько поразили меня, ее глаза, четко очерченная линия бровей, и ресницы, на не менее красивом лице. Она, слегка смущенно отвела взгляд в сторону, и спросила.
-Здравствуйте, могу я вам чем-то помочь?
-Можете... скажите мне, как вас зовут?!
-Вы, серьезно?!
-Серьезней, не бывает.
-Не морочьте мне голову, скажите, зачем пришли, если покушать, то меню на стене, обед через полчаса.
С этими словами, она, грациозно развернувшись, ушла обратно, а я как слабоумный разинув, рот, проводил ее взглядом, и только после этого осознал, что поесть не по режиму мне сегодня не удастся. Я никогда раньше так глупо, себя с девушками не вел, благо опыта общения с прекрасным полом, у меня, было много. Но что-то было в этой девушке, что-то колдовское, что-то, что заставило меня в тот момент выглядеть глупо, как сопливый юнец.
В расстроенных чувствах, и вдобавок голодный, я побрел в свою комнату, где, не раздеваясь, рухнул на постель. Закрыв глаза, я вновь встретился с ней взглядом, и старался задержать это мгновенье, старался запомнить каждый взмах ее ресниц...
-Макс мы одни, поэтому я решил без спроса, обратиться к тебе. - Как удар топором, в моей голове прозвучал голос Нэма, обрывая мои сладостные воспоминанья.
-Да конечно, что-то случилось?!
-Дело в том, что по моим показаниям твои физиологические процессы были нарушены, резкий скачек адреналина, уровень тестостерона...
-Ты хочешь сказать, что мой организм, реагирует на то, что я в данный момент испытываю чувство влюбленности?!
-Совершенно верно, вот это я и хотел выяснить спасибо.
-Стой, погоди, значит, любовь все-таки, можно измерить?!
- Можно, но тебе я бы посоветовал, этим делом не увлекаться, так как твой мозг отказывается принимать пакеты информации, что я для него приготовил.
- Хорошо, давай обсудим, что в меня вливать. Я так понял, приоритетными считаются два направления, это, основы магии по их практическому применению, и второе...
-А вот на второе, я бы посоветовал тебе принять знания по фехтованию на мечах всех видов.
-Так у меня вроде есть инструктора, за месяц другой они меня обучат...
-В том то и дело, чтобы научится более или менее фехтовать, потребуется гораздо больше времени, чем месяц, многие из вашего вида, занимаются фехтованием почти всю свою жизнь.
- Да, я понимаю, к чему ты клонишь, в принципе я не против такого поворота, владение оружием мне тоже пригодиться, так что, договорились.
В этот момент в дверь постучали. Я поднялся и нехотя открыл дверь, на пороге стоял один из братьев, различать, кто из них кто я пока не научился.
-Ты пообедал?! - спросил он меня.
-Нет, не успел еще.
-Так пойдем, только одно, да ты и сам все знаешь, не мне тебя учить, не есть слишком много, трудней будет двигаться на тренировке. И мы пошли в столовую, где нас покормила уже другая женщина средних лет, которую все звали тетей Леной. А я, пока ел, безнадежно озирался в поисках той девушки, чей взгляд сразил меня наповал. Мой инструктор это заметил, и спросил.
-Макс, ты что головой вертишь, забыл чего, или ищешь кого?!
-Понимашь, тут такое дело, заходил я сюда уже, и встретил девушку...
-А девушку звали Юлия?! О, брат ты попал, сразу скажу без шансов, без вариантов. За ней тут большая часть холостяцкого гарнизона пыталась ухаживать, но, ни у кого, ни чего не вышло. Выкинь из головы, всех амуров, они тебе только мешать будут в предстоящем обучении.
Но как я мог выкинуть из головы то, что я не мог контролировать. Да и не хотелось мне сейчас этого делать, такое со мной впервые, чтоб вот так, с первого взгляда.
Тем временем, я доел свой обед, и мой инструктор меня спросил, вставая из-за стола
-Макс, ты готов?!
-Я как пионер, всегда готов...
-Тогда пойдем, попробуем, тебя чему ни будь научить.
По дороге из столовой мы зашли в мою комнату, где я сложил принесенное мной оружие. Прихватив весь металлолом, который был в комнате, я поплелся следом за инструктором, размышляя о девушке, которая так будоражила мое воображение. В раздевалке, нас ждал второй, уже облаченный в новенький доспех, ничем не обшитый, а потому блестящий. Я невольно загляделся, он напомнил мне доспех из компьютерных игр, но не про рыцарей, но от комментариев я воздержался.
-Что, нравиться?! - спросил меня, тот, что в доспехе.
-Ну, довольно колоритно, для средней полосы России...
-Посмотрю я на тебя, когда ты свой оденешь, - подколол он в ответ.
Я взглянул на один из манекенов, на котором висел доспех, предназначавшийся мне, и с ухмылкой, начал свое облачение. Сказать что мастера, не знали своего дела, я не мог, так как, доспех сидел на мне как влитой, даже внутренняя подбивка, была удобной и приятной на ощупь. Замки с ремешками, естественно не были средневековыми, поэтому облачиться в него самостоятельно, не составило труда. Когда я закончил с последними наручами, мои инструктора, разве что не захлопали в ладоши, так впечатлила их, работа здешних мастеров. Я повернулся к зеркалу, и то, что я в нем увидел, меня сильно впечатлило, я проникся так сказать...
Стальной, слегка матовый доспех сидел на мне как влитой, даже выемки, которые должны были показать достоинства моего торса, были четко подогнаны под них, и не доставляли неудобств. Вот это работа, я чуть больше обычного задержался у зеркала, мои инструктора уже разбирались с оружием, что понадобиться сегодня, а что нет. Один утверждал, что стоит начинать тренировки с более легкого, и с увеличением мастерства, увеличивать вес используемого оружия, другой, настаивал на том, чтобы просто проверить, с каким видом оружия мне будет удобней работать, а уж затем, делать упор на отработку, тем самым увеличить скорость обучения. В общем, пока я себя разглядывал в зеркале, эти двое чуть не свели друг друга с ума, братья, одним словом.
-Ну, что ребята я готов. - В моих руках было все оружие, которое они для меня выбрали из конфискованного. Они медленно, но сообразили, что я сам выбрал один из вариантов, который изначально предполагался как самый сложный. А мы с Нэмом посоветовались, пока эти двое спорили, и решили что, для замеров по выбору оптимального оружия, которое понадобиться мне для более или менее оптимального боя, мне все-таки придется перепробовать все железки.
-Ну вот, а я что говорил... - обрадовался один.
-Ну ладно, сам так захотел, потом не жалуйся... - сказал второй.
-Пошли уже... - ответил я, с улыбкой на лице.
Они взяли, свое оружие, и мы двинулись в сторону выхода на полигон. Первое что я увидел, техники собирали инструмент, старший подошел к одному из моих инструкторов, поздоровался за руку, и что-то тихонько сказал, на что тот ответил, и это было понятно по мимике, благодарностью. А благодарить было за что, эти ребята превратили стандартную полосу препятствий, и спортинвентарь, в средневековое ристалище, с какими то, непонятными снарядами в виде чурбаков и бревен с торчащими во все стороны палками. Меня ошеломила картина, и я понял что попал, ничего, даже слегка напоминающего мне знакомого снаряда, из представившегося моему взору я не наблюдал. Тем временем ребята из техотдела ушли по своим делам, а братья подошли к деревянному помосту, сверху которого, стояла перекладина с непонятными бревнами. Они позвали меня последовать их примеру, и разложили свое оружие прямо на помосте. Я, недолго думая, последовал их примеру, и тоже разложил свое добро. Пока раскладывался, спросил у них.
-Ребят, а вас мама не путает?! Я вот, никак ни пойму кто из вас Ринат, а кто Ришат?!
-Нет, мама нас не путает! Она единственная на свете, кто нас не путает!
-Это, да, только она не путает, Я, Ринат! - сказал тот, что был справа от меня. А я быстренько запомнил его ауру.
-А я Ришат! - сказал второй. И с его аурой, я проделал то же самое.
Теперь я их никогда не перепутаю, а то надоело гадать кто из них, кто.
Ринат взял в руки пару клинков, один чуть длиннее второго, объяснил мне, что один меч называется бастард, но сильно облегченный, а второй кацбальгер, тоже слегка укорочен. Просто выбрав из кучи мечей два одинаковых, я повернулся к нему, с готовностью учится. На что оба брата улыбнулись и кинулись объяснять, что от выбора оружия, порой зависит исход поединка. Поэтому мне пришлось бросить приглянувшееся оружие назад в кучу, и взять такой же комплект, как и у него, и выйти на центр площадки между входом на полигон и помостом. И мы начали тренировку. Ринат недолго объяснял, мне какие именно связки ударов мы будем отрабатывать, и каким образом нужно парировать удары его мечей. А я не без помощи Нэма, уже имел запас теоретических знаний больше чем у них двоих, но показывать это было бы глупо, да и практические советы не помешает услышать, и запомнить. Поэтому я делал вид, что внимательно слушаю, выделяя и запоминая лишь то, чего не хватало в моей, уже заполненной подобной методикой памяти. Ринат первым провел серию ударов, которую я парировал, достаточно умело, чтоб меня не поцарапали, слегка отступая под натиском его мечей. Затем он, предложил попробовать повторить все в обратном порядке. Мы попробовали, а затем еще раз попробовали, и так минут двадцать, мы лупили друг друга, пока я не заметил, что он начал уставать, да и я, если бы, не электрошоковая терапия Нэма, давно бы уже упал, и не шевелился от усталости.
И тут, произошло неожиданное обстоятельство. В тот момент, когда настала моя очередь наступать, а его парировать, после очередного бодрящего разряда Нэма, я слегка ускорил нанесение ударов, тем самым заставив Рината немного, не точно парировать мой удар, в итоге я царапнул его наплечник. Ришат что стоял поодаль и непрерывно снимал на маленькую видеокамеру наше занятие, замахал руками, призывая нас сделать перерыв. Я подошел к краю помоста, несмотря на помощь Нэма, я все же изрядно вспотел, чему виной овечья подбивка доспеха, и, облокотившись задом о помост, снял шлем и встряхнул головой, избавляясь от переизбытка пота на лице. В этот самый момент, я краем глаза увидел, мелькнувшее в дверном проеме выхода с полигона, белое платье. Я поднял взгляд на дверь, но, увы, никого не увидел. Посмотрев в сторону братьев, которые разглядывали на дисплее камеры нашу тренировку, я побрел к ним, дабы больше узнать о том, чем собственно мы тут занимаемся. Братья обсуждали, мою технику удара, и ошибку парирования Рината, после чего Ришат обратился ко мне.
-Макс, дайка сюда свой бастард?!
Я передал ему клинок, не понимая, что он хочет выяснить, глядя на него. А Ришат тем временем, взял в руки меч брата, и, примеряя один к другому, выяснил любопытный факт. Оказалось что мой бастард на ширину ладони длиннее, чем у Рината. Придя к обоюдному согласию, что это и было ошибкой Рината, и что начало положено, братья заспорили какими клинками продолжить тренировку. Дело в том что, Рината, решил сменить Ришат, и как я заметил ранее, там, в демонстрационной у стола с оружием, они отдавали предпочтение разным типам оружия. Ришат, выбрал два ятагана искусной работы, с гравировками и инкрустацией, не смотря на всю мешуру, они были достаточно грозным оружием, а в руках профессионала, неумолимо смертельным. Я в свою очередь, выбрал те самые, которые мне понравились изначально.
- Ринат, а как эти называются, - и, повернувшись к Ришату, я спросил у него, - измеришь, или как...?
-Макс, это что-то среднее между Косписом и Фалькатой. И ятаганы в руках Ришата, и то, что в твоих руках, по моему скромному мнению, у них общий предок, греческий Коспис. - Ответил мне Ринат, а Ришат лишь покачал отрицательно головой, и сказал.
- Нет, измерять не нужды, и так видно, что мои на ладонь длиннее, и грамм на тристо легче, ты лучше скажи, не устал, может, передохнешь, а то я вроде как свежий.
-Да вроде, норма пока...
В этот момент я боковым зрением заметил, что со стороны входа на полигон к нам идет кто-то, повернувшись, я увидел ее. Она была так же одета, как и в первую нашу встречу, только теперь, не отвела взгляда в сторону, а смотрела прямо на меня, от чего я опять почувствовал себя, не в своей тарелке. В руках, она несла большой стеклянный кувшин с питьем, которое оказалось процеженным компотом из сухофруктов, и три стакана.
-Здравствуйте мальчики, Валерий Сергеевич распорядился вас напоить... Ребят, может вы нас, представите друг другу?!
-Здравствуйте Юлия, спасибо большое! - В один голос ответили братья, а я лишь смог нелепо кивнуть и отвести взгляд.
Ринат, как заправский конферансье, принялся жестикулировать руками.
- Для вас мадам все что угодно! Макс, это Юлия, Юлия, это... - Он присел в реверансе, и, подмигивая мне одним глазом, намекал, давая возможность представиться самому.
- Каменев... Максим...
-О, вы оказывается у нас стеснительный?! - обратилась она ко мне, раскладывая свою ношу на помосте. - Вроде не заметила, этого качества в вас, в первую нашу встречу.
-Ну, можно просто Макс!
-Нет уж спасибо, Максим вполне подойдет. До свиданья мальчики! - Сказала она, обращаясь уже ко всем. Так же как в первый раз, грациозно развернувшись, она пошла, качая бедрами обратно, выкрикнув напоследок, - Посуду потом занесите, не забудьте...
Я, проводив ее взглядом, пока она не скрылась за дверным проемом, обернулся и посмотрел на братьев, они разлили компот по стаканам, и Ринат протянул мне один стакан, при этом ухмыляясь.
-Макс, ты точно ей понравился, - подмигнув глазом, сказал Ринат.
-Зуб даю, понравился, - улыбаясь, сказал Ришат.
-Короче, дорогая редакция, я не намерен это обсуждать... - ответил я на ужимки братьев.
-Опаньки, она тебе тоже понравилась, ого?! - сказав, заржал Ришат.
-Да у нас тут, никак намечается...?! - хлопнув в ладоши, сказал Ринат.
-Ни хрена не намечается, и, ни хрена это не значит, все отдохнул, давайте дальше тренироваться...
Ришат со своими ятаганами вышел на исходную точку для тренировки, объяснил и показал, чем отличается бой на этих мечах от того с чем я уже успел познакомиться. В технике Ришата, больше было замахов, и рубящих ударов, эти выводы я сделал из того что он мне показывал. В общем, не трудно было сразу запомнить связку ударов и блоков, которые показал мне Ришат. И мы начали.
Таким образом, меняясь попеременно, братья выяснили. Что меня в принципе хватит на получасовой бой, но при случае, если я все-таки смогу продержаться такое время, против мечников с большим умением по владению данного вида оружия.
Тренировка продолжалась до пяти вечера, вымотались все, и братья и я, даже Нэм, советовал мне прекратить тренировку часом раньше, в виду того что его шоковая терапия, стала поглощать больше жизненной энергии. Но для меня это было жизненно необходимо, как можно быстрее и лучше научиться владеть этим типом оружия. Поэтому я настаивал продолжить тренировку, а по ее окончанию, внес кое какие изменения в режим тренировок на месяц вперед.
Так побежали дни, за днями недели, а за ними и месяцы. Я тренировался владеть не только мечами, но и копьем, луком, арбалетом, выяснил для себя что щит, можно тоже использовать как полноценное оружие, метать можно не только метательные ножи, а все что угодно, а техника боя на топорах и прочих увесистых снарядах, заставила меня серьезно попотеть. А верховая езда, и обучение бою верхом, это вообще отдельная наука.
По вечерам, и ночами, я отыскал лазейку систематически пробираться за территорию полигона, где у реки на опушке леса, не заходя в оный далеко, я долго спорил, и учился у Нэма, как использовать магию, а это оказалось не так то просто. Поэтому за все это время я почти ничему не научился, так как мозг отказывался принимать информацию, в том виде, в каком перекладывал ее в меня Нэм. И навыки технологичной цивилизации, сказались на структуре моего восприятия, магии в целом, относясь к обучению магии, как к обучению, к примеру, вождения автомобиля. Прежде нужно было научиться чувствовать магию, поменять мышление о мировосприятии ранее приобретенном, это не механизмы, в которых я привык разбираться, здесь больше нужно было чувствовать интуитивно то, что называют магией.
В общем, заполучил черствых пряников, а взамен отдал зубы, поэтому никак не получалось быстро освоить магические способности. За то во владении оружием, я продвинулся очень серьезно. Благодаря Нэму и его изменениям моего организма, мышцы моего тела стали развиваться определенным образом, что позволяло мне технически лучше владеть всеми видами холодного оружия.
И каждый день, на мои тренировки приходила она. Приносила свежие полотенца, и холодное питье, чаще всего мой любимый компот из сухофруктов, мы обменивались короткими фразами, от которых у меня еще долго щемило в груди, так сильно она мне нравилась, но сказать о своих чувствах я пока не решался. Тренировки, и обучение магией по ночам отнимали у меня много сил и времени, и подумать о себе, как правило, я просто забывал.
Она приходила и тайком, в те дни, когда я не имел возможности улизнуть от охраны, и отправиться на любимое место в лесу у реки, и я сидел на траве в дальнем углу полигона. Она приносила мне бутерброды с колбасой и неизменный компот, мы сидели и иногда часами смотрели на звезды, разговаривали и наслаждались нашим общением. Говорили практически обо всем, узнавая друг друга все лучше и лучше. Тут же на полигоне я собирал ей букетики полевых цветов, которые дарил ей, отрабатывая свое мастерство реверансов. Она смеялась, почти над всеми моими шутками и остротами, иногда совсем по-мальчишечьи, ударяя меня своим маленьким кулачком в плечо. Я любил слушать ее смех, мне никогда еще не было так хорошо с девушкой, просто от общения, в эти минуты я не думал ни о чем кроме того как она на меня смотрит.
Но дни шли. Время неумолимо, диктовало свои правила игры. И приходилось подстраиваться под них, каждый день. Управление в сотрудничестве с отделом лингвистики нашего центра выжало все, из эмиссаров, всю информацию, которую можно было получить. Была построена геополитическая модель мира, из которого прибыли эмиссары. Были приняты меры по поводу того, что меня нужно дополнительно готовить и по правилам этикета их традиций. Был составлен примерный план по диверсионным мероприятиям на территории, которую в их мире занимали эмиссары. После тренировок, я много времени проводил в научных лабораториях, помогая умникам из различных отделов, расшифровывать действия различных артефактов. Благодаря чему, мне удалось запомнить магические конструкты, многих бытовых и защитных амулетов. Боевых среди них, увы, не оказалось, так как эмиссары владели магией, и использовать боевые конструкты могли и без помощи артефактов. Но то что мне удалось запомнить, лишь пополнило запас моих знаний в этой области. Так как у меня, по-прежнему не получалось строить сложные магические конструкты самостоятельно. Но кое-что я, к примеру, смог освоить. Простые не сложные конструкты, из магии огня, и жизни. Теперь, к примеру, после многих дней тренировок, я мог подобрать камушек, и смастерить из него зажигалку, или, добавив магии воздуха к магии огня, подвесить в воздухе светящийся "светлячок", так я его назвал. И еще одно, управляя магией жизни, я научился создавать конструкты для растений, привязывая их к ним, я мог изменять цвет и форму маленьких цветов.
Но это мелочи, мои враги в другом мире владели боевой магией, и мне совершенно не улыбалось проверить их мастерство на собственной шкуре. Хотелось как можно быстрее научиться управлять имеющимися у меня резервами знаний и энергии, хотя бы отдаленно похоже на что то, более или менее напоминающее боевое.
На днях я узнал, что прикомандированный в наш центр, а затем перенаправленный в соседний, боец из группы Фомина. Так же проходил подготовку, как и я. Фомин говорил мне, что его фамилия Воронов, даже обещал мне, что я смогу с ним пообщаться. Но не вышло, управление решило, что его сразу нужно отправить в соседний центр, чтобы начать подготовку параллельно моей.
И теперь я узнаю, что он еще один кандидат на переброску. В связи с этим, различные специалисты, и тренера, собрались, в нашем центре, дабы протестировать наши умения, набранные в ходе подготовки, и прийти к общему знаменателю. Хотя Тихонов говорил мне что кандидат всего один, и это я. Но есть и запасной вариант, и это он. А это значит, от сдачи теста, будет зависеть многое.

* * *

-Господин, вы хотели меня видеть?
-Да, мой верный Дормиан.
-Что то, случилось мой господин?
-Это, ты мне скажи Дормиан...
-Не могу знать мой господин, нижайше прошу...
-Молчать... Слушай меня выродок, забыл, где я тебя подобрал, или может, ты хочешь обратно, к своим братьям, в мерзкие трущобы столицы, к канавам, по которым текут испражнения, кишащие крысами.
-...
-Молчишь? А должен говорить, должен первым говорить, что с караваном из Кургана Газера? Почему я узнаю это, от моих шептунов, почему, послушники и безымянные, шепчутся о провале миссии за гранью мирозданья, а тот безымянный, что пошел как господин, ведь это ты его послал, ведь это ты меня уверял, что он один из верных мне людей. И где твой фаворит, почему до сих пор нет вестей от каравана. Почему? Я тебя спрашиваю?
-Мой господин, прошу меня простить великодушно, но за гранью мирозданья, действуют другие законы, и никто в этом мире не сможет предугадать, что может там случится. Смею предположить, что эмиссары, вошли в контакт не с тем народом, который подарил путнику клинок Уэры. Прошло, два года, а что два года для моего господина, Властелина Черной Цитадели, это прах, что легко смывает с рук своих...
-Не заговаривай мне зубы льстец, я понимаю, что в разных мирах время может течь по-разному. Об этом говорилось в свитках Газура, но все, же надо предпринять, дополнительные меры, для выполнения мною задуманного. Халаруга, привезенного моим караваном, может быть не достаточно, поэтому я поручаю тебе, возглавить поход в Мессарию. Мне нужны выносливые рабы, и сильные воины. Поэтому возьмешь с собой три карга золота, у казначея, вот расписка, и две сотни Хорадских наемников. По возвращении, сразу же ко мне, это понятно?
-Да мой господин, как пожелает мой господин, исполню в кратчайшие сроки...
-Выполнишь, мой приказ, в точности, когда все закончится, поставлю тебя, наместником Хорадских гор, как тебе?
-Премного благодарен мой господин, это слишком щедро, я не достоин...
-Иди, и сделай все, как я сказал!
-Прошу простить меня мой господин, но вы не сказали, сколько вам нужно рабов, и сколько воинов...
-Думаю, трех тысяч, будет достаточно, полтары тысячи рабов и соответственно столько же воинов. Да и еще старайся набирать кошачьих и псовых, так как эти дикари, хотя бы зимой не померзнут насмерть.
-Как пожелаете мой господин, когда мне отправляться?
-Закончишь, снаряжать караван, так сразу и отправляйся...
-Да мой господин.
-Дормиан, возвращайся как можно скорее, верные мне люди должны быть рядом.
Этими словами, владыка, закончил аудиенцию. Дормиан, вышел из залы, и направился к своим покоям, нужно было срочно послать сообщение в Яму, так как после его отъезда при дворе владыки не останется никого, кто бы мог собирать информацию. Да, еще это задание, где в Мессарии набрать такое количество разумных, в приграничье уж точно столько не наберется, придется продвигаться вглубь враждебного государства, всего с парой сотен Хорадских наемников, самоубийство, чистое самоубийство.

* * *

-Теть Лен, посмотри, этот, новенький в зале?
-Ох, Юлька, горе ты мое, да в зале он в зале, куда ж ему деться, первый приходит, последний уходит. Не морочила бы ты, дочка, себе голову. Таких как он бойцов я на своем веку повидала, они сегодня здесь, а завтра там, и хорошо, если все живы здоровы.
-Я отнесу ему обед?! Можно?!
-А, донесешь, он в последнее время ест за пятерых. Ты смотри, как вширь раздался бугай.
-Ой, теть Лена миленькая, спасибо тебе, конечно донесу.
Она переодела фартук. Запачканный фартук она бросила на спинку стула, прямо в варочном, а свеженький накрахмаленный, едва успела подвязать, пригладила ладонями прямо на себе. Стала аккуратно нагружать поднос едой, которую Макс любил больше всего. Увесистый горшок пшеничной каши сдобренной приличным куском сливочного масла, это на второе. А на первое, он любит рассольник, чем гуще, тем лучше. Салат ест любой, сегодня свеженький из помидорчиков и огурчиков, а вот компот любит из сухофруктов. Сложив все блюда, нехитрой кухни, на один поднос, она робко вышла в обеденный зал. Затаив дыхание подошла к столу, где он сидел, с открытой улыбкой и мечтательным взглядом.
-Здравствуйте, Юлия. Чем, сегодня кормить будете?!
-Сегодня, все как вы любите, Максим. В ваш любимый рассольник, я добавила больше солений, попробуйте, если не понравиться...
-Не волнуйтесь милая Юлия, мне все понравиться, от одного только запаха, я начинаю сходить с ума!
-Да что вы такое, говорите?! - поддельно удивилась она.
-А это, Вам! - он протянул ей букетик разноцветных полевых цветов.
-Спасибо, но не нужно было, зам по режиму ругаться будет. Ведь как он говорит; - Главное в доме что? праильно, Частота!
Они оба засмеялись, потому что искренне нравились друг другу, а не потому, что у нее хорошо получалось говорить с говорком, как это делает зам по режиму.
-Ой, что это я, про компот то совсем забыла, я мигом. А вы кушайте, кушайте, пока не остыло.
Грациозно повернувшись, Юлька поспешила обратно, в варочный цех. Так называла кухню, ветеран половника и кастрюль, тетя Лена, по старой привычке. Не на секунду она, не отрывала своего взгляда от цветов, они грели ей руки, каким-то непонятным нежным теплом, а главное наполняли сладкой истомой девичье сердце. Она знала все цветы по названиям, которые росли в округе, Максим приносил их почти каждый день, весь последний месяц. Разглядывая цветы, Юлька едва не забыла, зачем пошла на кухню. В ярком букете она увидела совершенно незнакомые цветы, похожие на ромашку, с темной серединкой, и серо-голубыми лепестками, под цвет ее глаз. Интересно, а как эти называются? Надо спросить это у Максима, и то, где он их сорвал. Взяв, пустой стеклянный кувшин для сока. Юлька, набрала в него воды, и поставила цветы в воду, а то ненароком завянут, полевые цветы такие, нежные. Она, половником, наполнила второй такой кувшин компотом из сухофруктов, и поспешила в зал.
-Вот, компот! Ой, в рифму получилось!
-Спасибо вам Юлия за заботу...
-Максим, а как называются те цветы, которые голубенькие, с темной серединкой, я такие раньше в округе не видела?!
-А давайте милая Юлия вместе придумаем им название, тем более что у них его нет, это новые цветы и в округе они раньше не росли.
-То есть как, нет? Как, не росли? Вы, наверное, шутите?
-Нет, напротив, я совершенно серьезен, у этих цветов пока нет названия. Предлагаю, назвать их, "Любимый взгляд", м...да, тяжеловато...
-А что если "Юлькины глазки", как "Анютины глазки"?!
-В самый раз! Пусть будут "Юлькиными глазками", лучше не придумать!
-Ой, Максим, вы меня балуете, смотрите, я так и привыкнуть могу...
-На том, и стоим! Кстати, как у вас сегодня, со свободным временем?
-Не уж-то, на настоящее свидание, решили меня пригласить?!
-Ну а если бы и так?! Пришли бы?!
-Отчего, не прийти, пришла бы! А эти, двое, что за дверью стоят, тоже приглашены?!
-Да, с этими, у меня проблемы... Ну, ничего, вы приходите сначала на полигон, сегодня приехало много спецов, посмотреть, чему я тут у вас за пять месяцев, научился. После этих "показательных выступлений", что ни будь, придумаем, возьмем вороную и гнедого, и сбежим к реке, кататься. Как вам такой план свидания?!
-Звучит, заманчиво, как маленькое приключение!
-Это, и будет, наше, маленькое приключение! Приходите сначала на полигон посмотреть на выступление, а затем в семь часов, буду ждать вас у конюшни, договорились?!
-Я, приду! А вы совсем не едите, вы ешьте, ешьте, остыло уж, наверное, все?! Я, могу подогреть...
-Да нет, все в порядке, в самый раз! Только, вы обязательно приходите, Юлия...
-Я, обязательно, приду...!

* * *

-Дозорные вернулись? - спросил Дормиан, у одного из своих капитанов.
-Да мой господин, как пожелаете, и капитан поспешил сообщить указ Дормиана вестовым.
Вторая неделя как караван с небольшим войском хорадских наемников пересек границу Мессарии. Но Дормиан не мог отделаться от предчувствия, что вместе с ними границу пересекли не только они.
Во время последнего сеанса связи с Ямой, полог тишины который он мастерски наложил, был слегка подпорчен, все было обставлено так, будто у него при установки, попросту не хватило энергии. Но Дормиан знал, сколько нужно энергии для подобного заклинания, и осечки быть не могло, однако факт остается фактом, кто-то очень интересовался его секретами. Оглядываясь незаметно для стороннего наблюдателя, он скользнул внутрь своего шатра. Но тревожные мысли не покинули его, как только он оказался в относительно контролируемом пространстве, а, напротив, с еще большей силой в его мозгу вырисовывались параноидальные варианты возвращения в Черную Цитадель. Нужно было срочно вычислить шпионов, засланных владыкой следить за ставленником, а то, что наблюдатели были, в этом Дормиан был совершенно уверен благодаря случаю с пологом. Одно радовало, что следящий не относится к числу магов преуспевающих в своей профессии, так как не смог справиться с его плетением полога тишины. А это давало Дормиану шанс, шанс на уничтожение самого шпиона, как только тот будет обнаружен.
Подхватив седельную сумку, которая лежала у ложа из шкур, Дормиан проверил в потайном кармане, амулет связи. Затем собрав карту и письменные принадлежности, подпоясался перевязью с мечом. Сложив свои вещи в сумку, он так же осторожно вышел из шатра. Капитан тут же подвел коня, как только Дормиан махнул ему рукой. Сев в седло, он спросил у Своего капитана.
-Скажи мне Маруг, хорошо ли ты знаешь эти земли?
-Да мой господин, мы с прежним ат…, э… предводителем ходили на мессарийские земли в набеги много раз, и я хорошо знаю земли от границы до Великих песков…
-А что там, за Великими песками, знаешь?
-Э… нет мой господин, ни один воин западного мира, не ходил с мечем или без, за Великие пески, а те, кто пытался, никогда не возвращались.,
-Найди мне человека или разумного, из рабов, или из воинов, который знает путь через Великие пески.
-Э.. да мой господин… можно задать один вопрос?
-Задавай.
-Вы хотите пересечь Великие пески?
-Я думаю об этом, так как в приграничных землях, мы взяли слишком мало воинов, никто не хочет сражаться за Владыку. С рабами легче их никто не спрашивает, просто ставят клеймо и все, а вот с воинами сложнее. И если Великие пески не пересекали те, кто живет за ними, может быть для них нет существенной разницы, за кого держать меч?!
-Ваше предположение имеет смысл, только разрешите дать вам совет?!
-Давай, я охотно послушаю…
-Мессарийцы, вольный народ, поэтому те, кто живет в приграничье, мало по малу нахватались блох от западной цивилизации и нанимаются служить как наемники. А вот в самой Мессарии, нам маловероятно получится нанять нужное количество разумных, поэтому предлагаю идти на юг к океану, и брать все поселения вдоль границы.
-Твой совет не лишен логики Маруг, и как ты с такими мозгами до сих пор не правишь Хорадом, ума не приложу. Но опять же, с твоих слов никто не возвращался с той стороны Великих песков, поэтому стоит проверить что там, тем более что со времен Великого Газура, никто с таким войском не пытался пересечь великие пески, ходили лишь одиночки.
-Это то да, но мой господин, если вы изъявите желание идти через Великие пески, не многие из Хорадцев поддержат ваше решение, скорее всего все откажутся, и мы останемся без войска.
-Даже под страхом смерти? Я думаю, идти против моего решения, равносильно тому что, идти против решения Владыки…
-Но многие выберут смерть в Хораде, чем смерть в Мессарийских Великих песках, здесь вам следует поступить чуточку тоньше, разрешите воинам брать себе рабов на выбор не более трех на человека, и повысьте жалование на половину от имеющегося. Думаю на таких условиях мои соплеменники, согласятся идти даже в логово демонов.
-А в этом есть смысл… Хорошо, но фураж и кормежка дополнительных рабов, будет за счет их хозяев. Пусти слух меж воинов, что такой вариант возможен, пусть прикинут за то время пока ты не найдешь мне проводника через пески.
-Как пожелаете, мой господин.- Маруг хотел было уйти.
-Что там у нас происходит?
-Там обоз с рабами, мой господин…
-А что за шум, ни ужели твои воины не могут справиться с рабами?!
Дормиан направил своего коня в сторону обоза с рабами, дабы самому увидеть причину столь громкого представления. Подъехав ближе, он увидел такую картину. Шесть наемников, пытались копьями загнать в клетку старую морану в клеть с тремя такими же, как и она. Но старая морана не хотела идти в клеть, вместо этого она размахивала руками и била в бубен, воя на своем моранском наречии, и мотая головой, которая была увешана сотней маленьких бубенцов, звенящих при каждом повороте головы.
-Что здесь происходит? – Спросил Дориан у двух воинов, которые наблюдали это представление.
-Ничего такого, мой господин, - ответил один из них,- просто старая Нья-на обожралась какой-то травы, и заходит в своих шаманских припадках.
-Так она шаман?! Женщина шаман?!
-Ну, доподлинно не понятно, у этих мессарийцев несколько каст жрецов, а кто из них кто не разберешь, но вот ее бубенцы на голове, говорят о принадлежности к шаманам, поэтому ее не убили, при последнем набеге взяв в плен, чтоб остальные не бунтовались.
-И что мешает, прикончить ее сейчас?!
-Ничего мой господин, только убить шамана в момент «прозрения», это чревато бунтом, поэтому мы и пытаемся всего лишь загнать ее в клетку.
Дормиан соскочил со своего коня, и взял у охранников обоза дубину. Затем медленно стал подходить к моране сзади, дабы успокоить ее одним ударом. Вместо этого он заметил, как шерсть мораны на загривке встала дыбом, и за тем в один удар сердца, перед его лицом уже был не загривок, а дьявольский оскал, увенчанный взглядом с закатившимися белками. Дормиан лишь на секунду оторопев, с силой опустил на голову моране дубину, выронив бубен и колотушку, она вскинула руки с пяти сантиметровыми когтями в его сторону но, так и не дотянувшись, упала лицом о землю, тонкая струйка крови сочилась в пыль, превращая ее в кровавую грязь.
-Ну, вот и все, а то устроили тут зрелище, на будущее, успокаивайте всех, таким образом, а не ждите когда взбесившийся раб, пусть даже в трансе, призовет к бунту остальных. Ее привести в чувство, и привязать вон к тому дереву на бугре, приказ ясен? Выполнять…
Наемники подхватили бесчувственное тело и понесли к дереву, кто-то из них подхватил веревку и кувшин воды, и поспешил следом. Дормиан бросил дубину в пыль, где черным пятном виднелась пролитая кровь. Бросив взгляд на Маруга, кивком головы подозвал его.
-Маруг ты понимаешь диалект моранов?!
-Немного мой господин…
-Пойдем со мной, допросим эту старую, может, что и узнаем полезного…
-Мой господин, не хотите ли вы сказать, что верите в предсказания какой-то старой мораны, так она же в наркотическом угаре билась…
-Может быть ты и прав, но глаза врать не могут, а я увидел в ее глазах такое, что очень даже похоже на зов ее предков.
Дормиан направился к дереву, где наемники приводили в чувство морану, предварительно крепко привязав ее к нему. Отдав поводья обоих коней охранникам, Маруг поспешил за ним.
Из раны на голове мораны, текла кровь разбавленная водой, из кувшина которой окатили ее охранники. Стекая по покрытому шерстью лицу, она окрашивала белоснежную шерсть в розовый цвет. Дормиан подошел к моране, и спросил у Маруга.
-Маруг переведи этой старой бестии, чтобы она поведала мне о своем видении.
-Нья-на старая, но не глупая, Ньяна знать ваш язык, темные собаки, - совершенно неожиданно сказала, привязанная к дереву морана, и попыталась плюнуть Дормиану в лицо. У нее не получилось, вместо этого ее густая пенная слюна повисла в углу рта со стертыми временем клыками.
-Маруг ты погляди, она может говорить по нашему, значит не все так безнадежно. Ты иди, погуляй в сторонке, а я сам поговорю с этой старой бестией.
-Как угодно господин. – Маруг спрятал в ножны меч, которым намеревался наказать морану, плюющую в лицо господину, и отошел шагов на десять.
-Итак, значит, тебя зовут Нья-на?! Кто ты, у твоего народа, Нья-на?!
-Нья-на мое имя… все знать я кхатург, собака…
-Кхатург, это шаман по вашему?!
-Шаман это вашему… Мы говорить, - кхатург.
-Меня интересует, что ты видела там, - и Дормиан указал рукой в сторону обоза с рабами.
-Голос мудрости говорить со мной, голос нашим предков, твоя не знать собака, твоя только смеяться… развязать Нья-на, я показать как убивать кхатург.
-Никто, ты слышишь меня, никто не будет над тобой смеяться впредь, если прикажу не смеяться, я тень Владыки, мое слово закон для этих людей. Теперь расскажи мне, что ты увидела…?
-Нья-на не верить тебе собака, Нья-на молчать, тазур таг говхаар…
-Тише милая тише, я даю тебе слово, что никто впредь не будет над тобой смеяться, и если ты шаман, тебе будет позволено под охраной, помогать больным и раненым соплеменникам, ну что теперь, скажешь?
-Нья-на старая, не глупая, ты обманывать, твоя люди обманывать всегда, приходить торговать, а затем убивать наши мужчин, брать в рабы наши люди, Нья-на не верить тебе собака. - Она смотрела мне прямо в глаза, как хищник на жертву перед прыжком, и только кончик ее хвоста нервно дергался, выдавая ее нетерпение. - Ты обещать мне, дать моя помощник обратно, Нья-на старая, Нья-на не мочь ходить помогать, Кья-ра молодая, Кья-ра мочь…
-Кья-ра, твоя помощница?! Где она, вместе с тобой?!
-Нет, ее забрать, вождь охранники, Кья-ра молодой, маленький как человек, она красивый…он ее забрать к себе близко.
-Маруг?!
-Да мой господин…
-Сходи к начальнику обоза и спроси, куда он спрятал помощницу этой мораны. Кья-ра ее имя, и напомни, что брать рабов в личное услужение, я разрешения не давал. Приведи ее ко мне.
-Все сделаю мой господин…
Дормиан присел на камень и погрузился в свои мысли. Как-то в детстве, в трущобах столицы, он попытался обшарить карманы валявшегося в пьяном угаре мессарийца, с такими же бубенцами в волосах. Вместо этого, он получил шрамы на запястье и предсказание возвыситься при дворе одного из господ этого мира. И сейчас нельзя было упускать, возможность заглянуть в тайну мессарийских шаманов, тем более что сам Дормиан знал, что их предсказания имеют привычку сбываться, если бы не так, он кормил бы крыс своим телом в трущобах столицы.
Старая Нья-на тем временем слизывала кровь с лица своим кошачьим языком, такие фокусы могут исполнять только мессарийцы. Дормиан наблюдая за ней вспомнил, что дал приказ одному из своих капитанов поднимать караван на марш, нужно было поторопиться, времени оставалось не так много, до того как караван тронется в путь.
Тем временем в стороне каравана показался Маруг, ведущий впереди себя месарийку, ростом чуть ниже его самого.
Conker
Добавил пред-историю... smile.gif комментируйте активней rolleyes.gif
Эээх
Conker вытащите текст из-под тега цитирования.
Сочинитель
Цитата(Conker @ 7.10.2014, 19:14) *
комментируйте активней

А вы собираетесь делать это с работами других участников форума?
Conker
Цитата(Сочинитель @ 7.10.2014, 22:46) *
А вы собираетесь делать это с работами других участников форума?

...собираюсь. smile.gif
Conker
Цитата(Эээх @ 7.10.2014, 22:03) *
Conker вытащите текст из-под тега цитирования.

Если б еще знать как это сделать?! blink.gif
Эээх
Conker уже сделано. Есть кнопочка "изменить", теги выглядят как английские буковки в квадратных скобочках. Удаляете их.
Conker
Спасибо буду иметь в виду mellow.gif
Эээх
ЗАпятых, очень, много, тяжело, читать, повторы, встречаются, повсеместно, повторы.
Conker
Эээх, Спасибо!!!
Avgur
Conker, можно узнать, каких именно комментариев вы хотите: по существу, или по содержанию? Некоторые не выносят критики грамматики и стилистики, и хочется знать мнение о сюжете, теме или впечатлении.
Conker
Цитата(Avgur @ 12.10.2014, 15:50) *
Conker, можно узнать, каких именно комментариев вы хотите: по существу, или по содержанию? Некоторые не выносят критики грамматики и стилистики, и хочется знать мнение о сюжете, теме или впечатлении.

да любых собственно, я толстокож, надеюсь что не раним, если не оскарбляют и не сравнивают с утюгом smile.gif
Monk
По первому отрывку. Мир любопытен, но не захватывающ. В общем, типичен для подобных произведений. В терминологии надо разбираться. Завязка присутствует. В целом читабельно, но уж очень много ошибок. Как грамматических, так и пунктуационных. Лично мне, старому педанту, читать такой текст невыносимо. Плющит и коробит. Изучайте грамматику, автор.
Conker
Спасибо за отзыв, есть грешок каюсь...но все ошибки джипиэс так...эээ ворд так сказал. smile.gif
Avgur
Цитата(Эээх @ 7.10.2014, 17:19) *
ЗАпятых, очень, много, тяжело, читать, повторы, встречаются, повсеместно, повторы.

Это повсеместно у начинающих авторов
Conker
Спасибо за отзывы, критику и тому подобное. Ну хоть один бы написал понравилось или нет smile.gif
Сочинитель
А где обещанная вами критика других авторов? Или у вас не принято слово держать?
Conker
после вашего поста, прокомментировал пару прочитанных, а конкретно критиковать не умею, вот если не понравится что-то, а так пока все нравится читал не много видимо smile.gif
Сочинитель
smile.gif
Conker
За исключением одного "Синопсис, рождение, хренотень(не путать с тенью от ростения)" smile.gif вот в той теме был бы автор, я может быть и покритиковал бы, но не люблю говорить за глаза... smile.gif Ильдросиль твою поперек!!! smile.gif
Conker
Пытаюсь найти в настройках подпись, не могу?! поставить авку тоже не отображает... Не кажись нашел!!!
Aardan
Это напоминает мне круглые диетические хлебцы - ни вкуса, ни запаха. Амулеты, шаманки, энергия, заклинания - дело даже не в том, что я это тысячу раз видел (я много читал - и хорошие книги, и плохие), а в том, что ничего тут нет нового и интересного. Вот и все.
Conker
Цитата(Aardan @ 21.10.2014, 19:35) *
ни вкуса, ни запаха. Амулеты, шаманки, энергия, заклинания

Спасибо хоть запах отсутствует smile.gif И поверьте, не всем удается найти фишку в сюжете, хотя зачастую авторы думают иначе, я же хочу сказать, моя цель написать свою работу довольно ровно, не хуже уже имеющегося, как то так... wink.gif smile.gif wink.gif
strong
Прочитал предысторию. Не знаю, как кому, а мне было тяжеловато читать такой длинный пост. Поэтому сделал три захода.
Не скажу, что шедевр, или открыли Америку, но текст довольно ровный и небезынтересный.
Главная проблема мне кажется у вас с частичкой «не».
Conker
Цитата(strong @ 23.10.2014, 21:16) *
Главная проблема мне кажется у вас с частичкой «не».

Спасибо за экспромт оценку, а вот на счет главной проблемы мне уже написали, не охота признаваться поскольку это грамматика...
Пишу не достаточно грамотно, а это проблема smile.gif
Safo
Цитата(Conker @ 25.10.2014, 7:19) *
Пишу не достаточно грамотно, а это проблема smile.gif

Да, проблема. Очень много ошибок.

-Дозорные вернулись? - спросил Дормиан(,) у одного из своих капитанов.
Лишняя запятая.
Если стоит многоточие, то речь прервана и в данном случае явно нетерпеливым восклицанием, но этого не видно из ответа Домиана.
Для выразительности ответ капитана нужно разбить на более мелкие предложения. И ещё, как всё же зовут героя - Домиан или Дормиан?
Итак, что получилось.

-Дозорные вернулись? - спросил Дормиан у одного из своих капитанов.
-Сколько можно ждать?! Сигнальте марш, а то все пустится к демонам в пекло!
-Да мой господин! Как пожелаете!
И капитан поспешил сообщить указ Дормиана вестовым.

Если вы считаете, что мой разбор бесполезен для вас, то на этом можно и закончить. ))

Вынуждена вас огорчить, Conker. Если судить по первому отрывку, то ваше произведение пока никакое. И дело даже не столько в грамматических ошибках, сколько в самом повествовании. В вашем герое нет загадки, нет у него и оригинальной физиономии. Во всяком случае, этого никак не прослеживается в вашем тексте. Оттого и читателю неинтересны его действия.

Лично мне кажется, что для затравки лучше начать с мораны, впавшей в транс. Экзотическая внешность и припадок шаманки, а затем сам процесс её усмирения могут дать динамичную красочную картинку и заодно раскроют характер вашего героя, причём, без всяких нудных описаний. По его репликам и поведению можно будет судить, что он собой представляет. И нужно описать внешность Дормиана, можно через ту же морану, чтобы он не был безликим.

Честное слово, Conker, я сама огорчена, что у вас всё так сыро, а у той же заразы Ультрамарины очень даже неплохой рассказ. Лучше было бы наоборот.
Conker
Safo Спасибо!!! Будет наукой, я только учусь, но учусь я обычно быстро.....
Safo
Цитата(Conker @ 4.1.2015, 16:59) *
Safo Спасибо!!! Будет наукой, я только учусь, но учусь я обычно быстро.....

ОК! )) Желаю вам вдохновения и, самое главное, терпения. Тогда всё получится.
Conker
Цитата(Safo @ 5.1.2015, 20:58) *
ОК! )) Желаю вам вдохновения и, самое главное, терпения. Тогда всё получится.

Спасибо Большое!!!
Conker
Цитата(Safo @ 4.1.2015, 6:07) *
В вашем герое нет загадки, нет у него и оригинальной физиономии. Во всяком случае, этого никак не прослеживается в вашем тексте. Оттого и читателю неинтересны его действия.

Safo, хочу слегка поправить точку обзора, Дормиан не ГГ, второстепенный герой, и это второе упоминание о нем в романе. На момент встречи с ГГ действия должны быть просто действиями, важно только место.....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.