Компьютер - вещь крайне ненадежная. Сколько вредоносных программ (и вредных хакеров) гуляет по интернету? Есть и такие злодеи, от которых могут развалиться не только данные в компьютере и програмное обеспечение, но и само оборудование. Поэтому считаю данную тему не лишней. Особенно, если в компьютерах хранятся ваши произведения.
________________________________________________________________________________
Платное антивирусное/антишпионское/защитное ПО:
Symantec
Norton
Kaspersky
ESET
Dr.Web
Avira
COMODO
Agnitum
Malwarebytes
Emsisoft
...
________________________________________________________________________________
Бесплатное антивирусное/антишпионское/защитное ПО:
Avira
COMODO
Аvast!
AVG
Bitdefender
Ad-Aware
Microsoft ("Security Essentials" приходит и с необязательными обновлениями для ОС. Не имеет отдельную защиту по интернету, но хорошо интегрируется с относящимся к ней в ОС)
Agnitum ("Outpost Security Suite Free" не обновлялся с 2011-ого года, так как его забросили и больше не поддерживают. Антивирусные базы еще обновляются, а компоненты самой программы - нет. Также он отсутствует на официальном сайте и остался доступен для скачивания только тут http://free.agnitum.com/)
...
P.S. Сюда также вписал некоторые продукты, имеющие и платные версии, но в список перечисленных выше я их не добавлял потому, что туда отобрал только самые оптимальные. А из бесплатного - это почти все, что похоже на полноценное антивирусное/антишпионское/защитное ПО и при этом более-менее нормальное. Бесплатные версии можно свободно скачать с официальных сайтов.
________________________________________________________________________________
ПO для очистки временных файлов, реестра и прочего мусора:
CCleaner (Есть и бесплатная версия. Также существует утилита к ней "CCEnchancer", тоже бесплатная, добавляющая поддержку большего количества программ)
Reg Organizer
Sbmav Disk Cleaner
...
________________________________________________________________________________
ПО для наблюдения за состоянием жестких дисков, обнаружения проблем, выявления сбойных секторов и прочих неполадок:
Hard Disk Sentinel
Hard Drive Inspector
...
________________________________________________________________________________
Некоторые производители антивирусного/антишпионского/защитного ПО выпускают бесплатные "утилиты/сканеры/загрузочные .iso образы/и т.д." (которые могут быть одноразовые) для поиска и удаления зловредов с компьютера. Их также можно свободно скачать с официальных сайтов. Существуют еще антибаннеры, как платные, так и бесплатные, различные плагины для браузеров и прочие подобные дополнения защиты. Надежнее всего пользоваться "комбайном" (продукт, имеющий и защиту по интернету, и обнаружение вирусов в реальном времени, и прочие функции), так как сам с собой он ругаться не будет. Можно найти защиту по частям, причем - весь комплект (и даже все бесплатное), только с условием, что ничего не будет конфликтовать. Но в любом случае защита должна быть комплексная. Замечу, что антивирусное/антишпионское/защитное ПО от Microsoft достаточно посредственно защищает, хотя и лучше других совместимо с операционной системой. Также в ОС есть свои программы для очистки временных файлов и прочего мусора (они есть еще и в браузерах) и антивирусное/антишпионское/защитное ПО (это Windows Firewall и Windows Defender). И желательно еще поднастроить антивирусное/антишпионское/защитное ПО (в том числе контроль учётных записей пользователей в ОС, браузеры и т.д.), чтобы защита работала, как надо. Пользуйтесь только лицензионным или бесплатным (то есть не взломанным) ПО и не забывайте вовремя обновлять все, что вообще можно обновить в компьютере, да и самим компьютером пользуйтесь желательно под учетной записью пользователя с ограниченными правами. Также можно отключить автозапуск со всех съемных носителей. Можно еще поменять все сети на общественные. И помимо всего прочего в помощь всегда есть и будет центр поддержки. Есть заблуждение, что под "Linux"ы нет вирусов. Вирусы есть под все, так же, как и антивирусное/антишпионское/защитное ПО. Просто под "Linux"ы их меньше и в этих ОС постоянно закрывают выявленные уязвимости. Но при растущей популярности "Android"ов, которые созданы на базе "Linux"ов, о защите и тех и других стоит призадуматься. Из операционных систем семейства "Linux" я бы выделил, как наиболее удобные и оптимальные для рядового пользователя, дистрибутивы "Ubuntu" и "Debian", а также на них основанные. И под конец скажу, что почти к любому ПО можно найти бесплатный аналог/альтернативу, или же различного рода акции, такие, как бесплатные серийные номера, ключи из журналов, просто уцененные лицензии, либо более долгодействующие, чем обычно, "trial"ы и прочие скидки. И этим можно неплохо сэкономить.
________________________________________________________________________________
P.S. Совместил и упростил темы разбирающихся в этом людей, отзывы в интернете и личный опыт. Все вышеперечисленное - ИМХО.
________________________________________________________________________________
http://www.comss.ru/