ОТ АВТОРА: В сборник «Властители мира» вошли три мои повести: «Злой гений Дитриха Прусса», «Что хуже смерти?» и «Боги подземелья».
Чтобы всем понравилась книга, — «угодить» всем, наверное, нереально. Кто-то любит фантастику или фэнтези, кто-то предпочитает детективы или триллеры… Но, думаю, стремиться к этому нужно. Во всяком случае, можно попытаться. Именно по этой причине и постарался написать свои опусы в различных жанрах. Первую повесть писал как приключения с элементами фантастики. Вторую — детектив с элементами всё той же фантастики (куда же без неё, родимой). Третью — фэнтези.
Да, каждая повесть — отдельная история. Но есть у них нечто общее. Через всё три рассказа красной нитью проходит одна тема: извечная борьба добра и зла… Кроме того, их объединяют общие герои, переходящие из повествования в повествование.
ПОВЕСТЬ 1
ЗЛОЙ ГЕНИЙ ДИТРИХА ПРУССА
ВМЕСТО ПРОЛОГА
На высоком моле кораблестроительной верфи, расположенной на побережье Бразилии стояли два человека. Один высокий, другой маленький, едва достающий до пояса своего товарища.
Большую голову коротышки венчала широкополая фетровая шляпа светло-коричневого цвета. Морщинистое лицо было красным, как помидор. Он явно мёрз — ёжился и отворачивался от холодного ветра. Одет карлик был в короткую курточку чёрного цвета с большими блестящими пуговицами.
Фалды чёрного плаща, что был на высоком, развевались на ветру, напоминая крылья гигантской хищной птицы. Несмотря на пронизывающий ветер, голова его была непокрыта, совершенно лысый череп блестел, как отполированный. Большие, почти в пол-лица, чёрные в толстой оправе очки резко контрастировали с бледной кожей.
Перед ними возвышалась огромная субмарина — высотой с трёхэтажный дом и более ста метров в длину. Шли последние приготовления спуска лодки на воду. Пологий желоб, по которому она должна скользить, заканчивали смазывать китовым жиром.
— Ну вот, Криг, ты и стал настоящим командором, — не поворачивая головы, сказал длинный. — Помнишь, в детстве я называл тебя так?
Коротышка ответил писклявым голосом, почти не разжимая посиневших губ:
— Благодарю, профессор.
— «Акула» в твоём полном распоряжении, как и команда во главе с капитаном.
— Благодарю.
— Пустое, — профессор ещё хотел что-то добавить, но в это время к ним подошёл один из рабочих — бригадир.
— У нас всё готово, — сказал он.
— Командуй, Криг, — не отрывая взгляда от субмарины, произнёс профессор.
— Благодарю, — в третий раз произнёс карлик, и взглянул на бригадира.
— Давай!
Тот махнул рукой. Через секунду махина вздрогнула и заскользила вниз. И вдруг раздался истошный крик. Вдали забегали и тоже что-то кричали рабочие, размахивая руками.
Профессор пристально всмотрелся вперёд:
— Что там случилось?
— Сейчас,— отозвался бригадир и побежал по молу.
Через минуту он вернулся.
— Погиб рабочий, — мрачно сказал он, — не успел покинуть желоб.
— Фу-у, — облегчённо выдохнул профессор. — Я думал что-то с нашей красавицей. Э-э, как тебя, да, распорядись, чтобы семье погибшего выдали пособие в размере трёхмесячного заработка.
— Слушаюсь.
— Плохая примета, — пробормотал Криг.
Профессор посмотрел на коротышку.
— Криг, тебе пора
— Да, профессор. Не хотите прокатиться на «Акуле»? — спросил карлик.
— Нет, не стоит. Я возвращаюсь в поместье, а вам курс на наш остров.
— Да, профессор, — кивнул карлик и посеменил к причалу, где стоял небольшой катер.
К подводной лодке, что сидела в воде ровно по крылья-плавники, уже причаливали три шлюпки с будущей командой субмарины во главе с капитаном.
С помощью матроса Криг спустился по лесенке в катер и дал команду отчаливать. Он оглянулся, но на моле уже никого не было.
— Благодарю, благодарю, профессор Прусс, — прошептал карлик, злобно сверкнув глазами.
Через минуту новоиспечённая субмарина величественно вышла в океан.
Сочинитель
13.9.2014, 17:14
Пока трудно что-либо сказать.
Завтра начну выкладывать главы.
Сочинитель
13.9.2014, 19:38
Портянками не вкладывайте - читать никто не будет. Пару вордовских страничек за раз вполне можно осилить.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВАРИАНТ «Z»
Глава 1
СЕКРЕТНЫЙ ПРИИСК
Александр Краймер стремительно вышел из кабинета главного редактора, в сердцах хлопнув дверью. «Черт знает что такое! - думал он, шагая в свой отдел. - В конце концов, какое мне дело до того, что на бирже паника и золото дешевеет. У меня его никогда не было и надеюсь, не будет. Почему именно мне «криминалисту» надо ехать в эту забытую богом страну, - не успокаивался он, - где даже ночью задыхаешься от духоты, а днем жаришься как на сковороде?! Пусть уж едет кто-то из экономического отдела».
Александр был самым молодым журналистом в издательстве. Сейчас он понимал, что в редакции немного погорячился, ведь известность ему принесли репортажи из той страны, о которой так нелестно отзывался. «Все-таки странно, - думал он, сидя в мягком кресле «Боинга», бороздившего африканское небо, - год назад я находился в тех краях, но ни о каком прииске даже не слышал, а между тем, судя по наводнившему Европу золоту, месторождение должно быть богатейшее. Говорят, они уже завоевывают рынки Америки. Если так дело пойдёт и дальше, не за горами крах мировой экономики. Возможно, именно этого и добиваются владельцы прииска».
Он не был экономистом, и, в полной мере, судить об этом деле не мог. Но, как любой коммуникабельный человек, кое-какие выводы все же делал.
Через сутки, после разговора с редактором, Краймер прибыл в Преторию. Город ничем не отличался от европейских. По крайней мере, так ему показалось из окна такси. Разве что чернокожих было гораздо больше. Но на то она и Африка. В посольстве, как и следовало ожидать, о прииске ничего не знали или не захотели распространяться на эту тему, хотя намекнули, что это где-то на границе с Намибией. Это он знал и без них. И пообещали устроить встречу с советником директории, курирующим подобные вопросы.
Уже на следующий день тот принял журналиста. Как ни странно, он оказался чернокожим. Александр уже привык к тому, что более или менее крупные чиновники в этой стране - белые. Советник тоже ничего существенного не сообщил.
- Да, мы слышали о прииске, но, к сожалению, ничем вам не можем помочь. Предприятие частное, и мы не вправе вмешиваться в его дела. – Александр удивлённо вскинул брови: обычно такие вещи контролируются государством. -Налоги оно платит исправно, - добавил с улыбкой советник, - и мы не имеем к нему никаких претензий.
Краймер задал еще несколько вопросов: «Не знает ли господин советник кто владелец прииска?»
- Нет, нет, - поспешно ответил чиновник. Из чего Александр сделал вывод, что тот прекрасно осведомлен, но по какой-то причине, и даже догадывался по какой - по всей видимости чиновник получил солидный отступной - имя владельца держит в тайне. - Да, у нас и не принято, но смею вас заверить, это очень влиятельный человек.
Советник встал, давая понять, что разговор закончен. Подавая руку и снова улыбаясь, сказал:
- Молодой человек, не советую вам писать на эту тему. Это чертовски далеко и может повредить вашему здоровью.
В словах советника Александру почудилась скрытая угроза, но возможно, это только показалось?..
- Кстати, - донеслось вдогонку, - откуда вам известно о месторождении?
Александр назвал фамилию редактора и издательство.
Не в правилах Краймера, избегать каких бы то ни было заданий редакции, даже если они казались малоперспективными. Поэтому в тот же день, запасшись кое-какими сведениями, он взял билет на поезд. За окном вагона тянулась бесконечная степь и, казалось, никакой жизни здесь уже не может быть. Но скоро, Александр это знал, пустынный пейзаж сменится оазисом.
Через два дня он сошёл на маленькой станции в Намибии. Но и здесь дело двигалось медленно. Никто толком не знал, где находится золотоносный прииск. Промучившись до вечера, наконец, понял, что местные жители кое-что знают, но не хотят говорить. Уже к ночи, за большие деньги, чернокожий старик согласился быть проводником, проворчав при этом:
- Надеюсь, господин знает что делает.
Купив двух мулов, они тут же отправились в путь. Ехать пришлось почти всю ночь.
«Странно, - размышлял по дороге Краймер, - почему они не берут на работу местных? Ведь в округе больше нет поселений. Неужели привозят со стороны? Но это же страшно дорого».
Прииск открылся неожиданно. Лес остался позади и, насколько хватало глаз, потянулась степь с кое-где торчащими пеньками. Проводник, молча, показал в сторону каких-то построек и поспешно повернул мула.
Не успел Александр выехать на открытое место, как услышал грубый окрик. Журналист замер, ибо по опыту знал: в таких местах шутить не любят.
- Кто такой? – заорал вооруженный автоматом охранник. - Стоять! - вновь крикнул на английском языке автоматчик, когда Краймер попытался вынуть удостоверение.
- Я корреспондент из... – он назвал страну. - Мне необходимо видеть начальство прииска.
Незнакомец, настороженно изучая Александра, скомандовал:
- Руки за голову! Сейчас посмотрим, какой ты корреспондент, - охранник бесцеремонно обыскал его, забрал удостоверение, а при виде пистолета, который извлёк из внутреннего кармана журналиста, многозначительно ухмыльнулся и перебросил оружие подошедшему товарищу. Затем повел Александра, но не к строениям, которые, судя по всему, и были прииском, а к подножию сторожевой вышки.
Обливаясь потом и мечтая хоть о глотке воды (фляжку с живительной влагой у него тоже отобрали) журналист прождал под палящим солнцем несколько часов. Причём, охранник, стороживший его, за это время успел смениться. Здесь он впервые подумал о том, что зря представляется как журналист. Наверное, надо было действовать как-то иначе – более скрытно. Но что сделано – то сделано. Если не убили сразу… Только когда солнце стало клониться к западу, два автоматчика повели его к видневшимся вдали строениям. «Как на расстрел», - подумал Краймер, но не удивился ни многочисленным вышкам, ни вооруженным до зубов людям.
Поразил сам прииск, вернее, совершенно глухой и высокий, в три человеческих роста, забор, по верху коего шло несколько рядов колючей проволоки.
Сочинитель
14.9.2014, 9:35
Цитата(strong @ 14.9.2014, 11:44)

Это чертовски далеко и может повредить вашему здоровью.
В словах советника Александру почудилась скрытая угроза, но возможно, это только показалось?..

Это скрытая угроза?
Цитата(strong @ 14.9.2014, 11:44)

За окном вагона тянулась бесконечная степь и, казалось, никакой жизни здесь уже не может быть.
В Южной Африке степь? Скорее уж саванна.
Цитата(strong @ 14.9.2014, 11:44)

Уже к ночи, за большие деньги,
Очень неопределённо. Дело в том, что на таких мелочах и строится картинка. А у вас её нет. Что значит, "за большие деньги"? Насколько большие? Для кого? Если, скажем, сто тысяч рублей в России немалая сумма для рядового гражданина, то для бизнесмена это пустяк, всегда имеющийся в кармане, а на карточке для текущих расходов - и того больше. А, например, в Таджикистане на эти деньги можно шиковать.
Поэтому убеждён, подобные мелочи нуждаются в ненавязчивых по тексту сравнениях. Читатель должен понимать, сколько он лично потратил бы, окажись на месте ГГ.
Цитата(strong @ 14.9.2014, 11:44)

Прииск открылся неожиданно. Лес остался позади и, насколько хватало глаз, потянулась степь с кое-где торчащими пеньками.
Прииск не может открыться неожиданно, потому что это большое предприятие. Вокруг него, как правило, масса техногенного мусора, дороги какие-никакие, карьеры с пробными выработками, и т.п.
Далее. "Лес остался позади".
Вот тут я опять не понял, какой лес в ЮА? Джунгли там, наверное. Ну, пусть даже и лес в привычном мне понимании, но откуда опять степь-то на месте вырубленного леса? Если не саванна, то пустырь тогда уже или что-то подобное, поскольку, думаю, не может лес расти в степи. Какая-нибудь густая растительность - да, может.
Хотя и её можно назвать лесом, с некоторой натяжкой.
Ну и самое главное.
Вам приходилось читать А. Бушкова? Многие его не воспринимают как автора, как раз из-за примитивного языка. Тем не менее, его приключенческие романы закручены лихо. Сцену с пленением журналиста он написал бы куда как интереснее.
У вас нет эмоций.
Представьте себя на месте своего ГГ. Что бы вы испытали, если бы вдруг попали в плен хрен знает к кому? Когда вас - лично вас! - могут убить вот прямо сейчас, просто так, без объяснений, и для вас вот прямо сейчас всё закончится и не будет уже ничего...
Потом, я не увидел, какой из себя охранник. Большой, маленький, старый, молодой, во что одет, как себя вёл, как подходил, и т.п.
Сухо очень у вас, без картинки.
Цитата(strong @ 14.9.2014, 11:44)

«Как на расстрел», - подумал Краймер, но не удивился ни многочисленным вышкам, ни вооруженным до зубов людям.
И всё???
Его каждый день куда-то как на расстрел водят?
Где эмоции героя, переживающего за свою жизнь?
Почитайте Бушкова, если не приходилось, ту же "Охоту на Пиранью". Может, понравится.
И ещё в качестве примера могу привести раннего Д. Корецкого. Хотя бы его "Пешку в большой игре" или "Антикиллера".
Тоже рекомендую, если не читали. Автор с потрясающей реалистичностью показывает своему читателю сюжетную картинку.
P.S. Одноимённые фильмы - "Охота на Пиранью" и "Антикиллер" - по этим книгам ни в коем случае не смотрите. Оба - лажа редкостная и к книгам имеют отношение только названиями.
Спасибо, Сочинитель за замечания. Буду править и думать, как добавить эмоций, оживить картинку.
Бушкова читал всю серию про Пиранью
Волков Олег
14.9.2014, 15:05
На основе отрывка (чуть меньше 10 тысяч знаков с пробелами) проанализировал ваше произведение. Если интересно, читать
здесь.
Если кому еще будет интересно услышать мое мнение о своем произведении, условия приема
здесь.
С уважением.
Ботан-Шимпо
15.9.2014, 6:06
Стронг, приветствую)))
Прочитал пролог. Ну что могу сказать? Читается легко и не без интереса. Написано очень живо и колоритно. Но... Вот именно СЛИШКОМ колоритно. Карикатурно. Смешной злодей карлик. Его загадочный напарник в плаще и черных очках. Подводная лодка с детским названием...
Мультяшно! Напомнило капитана Врунгеля

Или Джеймса Бонда.
Ну не верю что настоящие нацисты (или кто они у вас? Империалисты, масоны?) выглядят и разговаривают как дети, играющие в войну...
Ну, вы поняли о чём я. Извините если слишком груб.
Повторюсь - я прочитал не без интереса.
И в конце-концов - я не знаю как выглядяь настоящие нацисты, империалисты и масоны

Быть может именно так?)))
Олег, большое спасибо! С большим интересом прочитал ваш комментарий. Вынес много полезного. Особенно из ссылок. Ещё раз спасибо за внимание.
С уважением, Геннадий Дмитричев
Здравствуйте, Ботан-Шимпо. Спасибо, за мнение. Несмотря на серьёзность проблемы, я так и задумывал—лёгкое чтиво.
«Зачем огораживать шахты? - недоумевал Александр. - Что они там прячут? Надо обязательно побывать за стеной!» - Впервые за эти дни в нем пробудился интерес к этому делу.
Александра доставили в высокое белое здание типа отеля, подняли на лифте на второй этаж и, еще раз обыскав, ввели в просторный кабинет. Стены и пол кабинета были обиты толстыми коврами. У противоположной стены стоял большой, застланный цветастым покрывалом, диван. Мерно гудел кондиционер. Сопровождающие испарились, а из-за большого письменного стола навстречу поднялся невысокий толстяк, лицо которого лоснилось от пота, несмотря на прохладу, исходящую от кондиционера.
«Боже мой, как он может жить в таком климате!» - первое, что подумал Александр. Потом опыт журналиста подсказал, что человек растерян, хотя изо всех сил пытался это скрыть.
- Господин Краймер? Пожалуйста, садитесь, - указал толстяк на кресло, и первым плюхнулся в свое. Взял со стола удостоверение и несколько минут изучал его.
«Он что, не мог сделать этого раньше?» - с раздражением подумал Александр. Но потом заметил, что толстяк вовсе не читает, а скорее всего, пытается привести в порядок мысли.
- Господин Краймер, - наконец, оторвавшись от документов, произнес толстяк. - Прежде, чем вы зададите вопросы, позвольте поинтересоваться: как вы узнали о местоположении нашей фирмы? Мы стараемся не афишировать ее адрес. - Толстяк заставил себя непринужденно улыбнуться. И опять от Краймера не ускользнуло, с каким напряжением собеседник ждет ответа. Но на этот раз он не стал называть имя редактора, сославшись, что о прииске узнал в издательстве. Отметив что-то у себя в блокнотике и еще раз, взглянув на удостоверение, толстяк подвинул документы Александру. Спрятав документы, тот достал из нагрудного кармана рубашки небольшой блокнот, диктофон у него отобрали.
- О, нет, нет, - замахал руками толстяк. - Вы, господин Краймер, приехали в очень неудачное время. Управляющий прииском в отъезде… и я ничем не могу вам помочь.
- Позвольте, - начал было молодой человек, но толстяк не слушая его, перебил:
- Мистер Краймер, вы, конечно, заметили какая у нас охрана, золото надо охранять, - извиняющие улыбнулся он.
Александр порывался что-то возразить, но толстяк вновь перебил его:
- Могу только сообщить, что мы напали на очень богатую золотоносную жилу...
Журналист понял, что здесь ничего не добьется, но сделал еще одну попытку.
- Скажите, - улучив момент, спросил он, - почему вы не берете на работы местных жителей, ведь, как я понимаю, нанимать со стороны намного дороже?
Ему показалось, что во взгляде толстяка что-то промелькнуло: злоба, испуг или что-то еще.
- Я уже сказал, - сухо бросил тот, - что это не в моей компетенции.
По-видимому, этот человек уже вполне освоился, от его волнения не осталось и следа.
- Ну что ж, придется подождать высшее начальство.
- О, нет, нет, - скороговоркой проговорил толстяк, - вам сейчас лучше уехать. Управляющий будет очень не скоро… а вообще-то знаете что, - взглянул в окно. - Скоро стемнеет, незачем вам на ночь глядя пускаться в дорогу, - в его голосе появились заискивающие нотки. - Переночуйте, а завтра я подыщу вам проводника... а в знак полного доверия мы вернем вам ваши вещи. – На столе появились пистолет, чему Александр крайне удивился - обычно в таких местах оружие не возвращают – диктофон и его журналистское удостоверение. Толстяк нажал на кнопку под крышкой стола, и в дверях бесшумно появился один из сопровождающих.
- Мартин, вы все слышали? Проводите мистера Краймера. - Это было сказано таким тоном, что Александр неожиданно понял, что Мартин на ранг выше толстяка, возможно, даже он и есть управляющий, но по каким-то, причинам, скрывает это. - Все необходимое вам принесут, - обратился толстяк уже к журналисту.
Александр не спал, пытаясь понять какую с ним ведут игру. А то, что это так, что здесь что-то «не чисто», понял, как только встретился глазами с разговаривающим с ним сегодня толстяком.
Вдруг он услышал странный шум. С минуту прислушивался, пока не понял, что это шаги множества людей. Осторожно выглянув в окно, Александр рассмотрел через жалюзи множество колышущихся голов - колонну людей. Быстро одевшись, бесшумно выскользнул в коридор и, обойдя сидевшего в кресле и клевавшего носом охранника, спустился по лестнице. У двери, сидя за столом, уже откровенно спал другой. По холлу разносилось его негромкое храпенье. Александр усмехнулся: «Хороша же у них охрана». Дисциплина на прииске явно была не на высоте. В немалой степени его удивляло, что не видел здесь ни одного чернокожего. И даже обслуга прииска и охранники были белые. Что бы это значило?
За дверью Краймер увидел хвост удаляющейся колонны. Удача сама шла в руки. Недолго думая, он догнал колонну и втиснулся в нее. Окружающие не обратили на него никакого внимания. Но в этот момент Александр увидел двух охранников, за плечами у них болталось оружие. Чтобы не выделятся, ещё глубже втиснулся вглубь колонны. Судя по всему, те его не заметили. И Александр успокоившись, стал приглядываться.
Почти все идущие - рослые и широкоплечие. Вот только с изможденными лицами. И вдруг с головы до ног покрылся холодной испариной: со всех сторон его окружали не люди, а механические куклы! Со смешанным чувством страха и любопытства юноша продолжал наблюдать. Да, это, несомненно, роботы. Монотонные движения и лица, похожие на застывшие маски. Нечто подобное он видел в музее восковых фигур, правда, там все фигуры были неподвижны. А здесь! Вспомнил, что в газету как-то просочилась информация о биороботах.
«Так вот они какие! - подумал он, несколько успокоившись. - Но какая филигранная техника, просто не отличишь...» И тут случилось неожиданное: один из ближайших «роботов» широко открыл рот, - раздался отчетливый зевок. И по телу Краймера пробежала мелкая дрожь: «Нет, это не роботы. Но что же это такое?!»
Так, в смятенном состоянии Александр, вместе со всеми, миновал большие железные ворота. Машинально стал подстраиваться под монотонные движения соседей, и это, возможно, спасло ему жизнь.
«Роботов» загнали в один из многочисленных бараков, где двумя рядами стояли двухэтажные нары. Барак был слабо освещен белым неживым светом. Никто из охраны в помещение не вошел, в этом не было необходимости: «роботы» соблюдали полный порядок. Александр пробрался в самый конец, где было потемней, и, по примеру других, забрался на нары. И вообще понял, что ему ничего не остается, как во всем подражать этим странным существам. А те продолжали сидеть на жестких нарах, словно чего-то ожидая.
Внезапно откуда-то раздался едва слышный писк. Александр обеспокоено оглянулся вокруг, одновременно заметив, как напряглись лица «роботов»». Писк оборвался так же внезапно, как и начался. И люди, как по команде, попадали на тощие матрацы, и почти сразу же послышалось мерное посапывание и негромкий храп. Они спали!..
Александр был так ошарашен происходящим, что даже забыл последовать их примеру, что могло причинить немалые неприятности. Вспыхнул яркий свет. Он вздрогнул и прикрыл глаза рукой. А когда открыл, то увидел на пороге человека. К счастью, тот не взглянул в конец барака, а склонившись у первых нар, стал что-то делать. Александр потихоньку опустился на жесткий матрац и сквозь ресницы наблюдал. Видно, что человек выполняет привычную работу. Все движения его были выверенные, доведенные до автоматизма.
«Санитар» (так он окрестил вошедшего) медленно приближался, переходя от одного «пациента» к другому. Александр судорожно сжимал рукоятку пистолета, возвращенного после визита к толстяку, правда, без единого патрона, стараясь унять бившую дрожь. И все же не выдержал. Когда «санитар», находившийся от него метрах в трех, склонился над его соседом, Краймер, сгруппировавшись, обрушил сверху на голову бедняги рукоятку пистолета.
«Санитар» слабо вскрикнул. Шприц, которым тот орудовал, выпал из рук, и, как показалось Александру, с оглушительным звоном разбился. Взвалив обмякшее тело на место, где только что лежал, и, прислушиваясь к доносившимся снаружи звукам, журналист бесшумно выскользнул за дверь. В следующее мгновение страшный удар по голове его самого свалил на землю.
Сочинитель
15.9.2014, 8:58
Вот как я довольно давно написал пару сцен о расстреле.
Не шедевр, понятно, но и не одной строчкой.

Куски без начала и без завершения, просто короткие сцены.
Цитата
«Ах, вот откуда он меня знает! – мелькнула у Поолла догадка. – Это было моё самое худшее, провальное задание из всех, что мне поручали. Этот тип входил в окружение одного из уличных мафиози».
- Ну, прав же я, признайтесь, прав? – куражился Красавчик. – А хотите, я скажу, откуда знаю вас?
Поолл молчал.
- Не хотите? Жаль… – с показным разочарованием вздохнул мужчина. – Расстреляйте его, – добавил он холодно.
У Поолла вырвали лучемёт, подхватили под руки, потащили в сторону. Он, вывернув шею, смотрел на безучастную ко всему Эсс, мысленно прощаясь с ней.
Трое с лучемётами выстроились перед ним, четвёртый взялся командовать.
- Товсь! - скомандовал он, подняв руку. – Цельсь!
Типы слаженно выполнили команду.
Рит, брошенный на колени, встал, продолжая смотреть на Эсс, в её равнодушные пустые глаза, чувствуя, как бешено колотится сердце, зашептал:
«Прощай, любимая. Прощай, Эсс, я люблю тебя».
- Стойте! – раздалась команда Красавчика. – А что это, майор, вы так уставились на нейтрализованную? – спросил он подозрительно.
Командующий расстрелом стоял с поднятой рукой, вопросительно глядя на Красавчика.
- Это моя жена, – ответил Рит, уже не надеявшийся ни на что.
Мужчина удивлённо выгнул правую бровь, с интересом глядя голубыми глазами на Поолла.
- А как вы нашли её?
- Случайно.
- Понятно, ну а как в моей армии оказались?
«А ведь он ничего, по крайней мере, пока, не знает, – пронзило Поолла неожиданное озарение. – Это я чувствую себя среди врагов, а они пока принимают меня за своего».
- Давно уже прибился, у Башки был всё это время, а сегодня жену случайно встретил.
- Что же вы мне тут наплели: «Меня Башка послал, мне он не объяснил…»? – не понял Красавчик.
- А какой смысл этого садиста просить о чём-то?
- Ну да, ну да, – согласился собеседник. – Настоящая мразь, если бы не нужно было выполнять эту работу по расчистке завалов, давно бы приказал шлёпнуть его. Другие надсмотрщики не такие мерзавцы, правда и работают они только с нейтрализованными, а Башка предпочитает издеваться над пленными в их естественном состоянии, приятно ему видеть их унижение. Рождаются же на свет такие. И всё же не пойму я, куда вы её вели, майор, – размышлял вслух Красавчик. – Что-то не срастается, не ведут себя так свои. Похоже, с вашим расстрелом я чуть было не поторопился… Бывает… Стоит подсобрать информацию, Башку опросить подробнее… Такого развлечения чуть не лишил себя. Тут, знаете ли, скучно до обидного.
- Всё просто, – продолжал цепляться за любую соломинку Рит, – хотел спросить у тебя разрешения на снятие нейтрализации, узнать местонахождение рамки, а говорил так непонятно, потому что не хотел каждому встречному объяснять, что это моя жена.
- Как-то всё странно, – будто не слыша Ритана, с сомнением протянул Красавчик. – Ладно, отпустите его… нет-нет, не совсем, не совсем, рано ещё. С женой отведите в моё расположение и присматривайте за ним, – этот майор не прост, руки у него очень уж шаловливые. Я подойду позже.
Расстрельная команда опустила лучемёты и Поолл без сил сел на землю, чувствуя, как холодный пот течёт по спине. Смерть, несколько мгновений назад глядящая ему прямо в глаза чёрными раструбами стволов, решила его пощадить.
- Ну-ну, майор, не расслабляйтесь, – усмехнулся Красавчик. – Окончательного решения я ещё не принял.
Цитата
Красавчик лишь ненадолго задержался около Поолла, сказав:
- Я всё выяснил. Вас расстреляют на рассвете вместе с женой. Раз уж вам суждено было найти друг друга, так и быть, разлучать вас я не стану.
Он ушёл в модуль, а возле пленных сменился караул.
Ритан сжал ладонь безучастной ко всему Эсс.
Говорить с ней о чём-то не имело смысла и всё же он говорил, говорил обо всём, что вспоминалось из их прошлой такой счастливой и такой короткой семейной жизни, в которую безжалостно ворвалась война, всё сломав и исковеркав.
Эсс молчала, никак не реагируя на слова мужа, а потом просто легла на землю и уснула, свернувшись калачиком.
Рит замолчал и отрешённо гладил её по спутанным волосам огрубевшей ладонью, глядя на звёзды. Временами он тяжело вздыхал, осматривая стоящих неподалёку часовых, переводил взгляд на спящую Эсс, грустно улыбался и опять вздыхал.
Над штабом на фоне звёздного неба прорисовался силуэт малого крейсера. От него отделилась тень катера и скользнула вниз. По опустившейся аппарели пробежали две колонны солдат и, окружив катер, замерли. Из него к штабу прошли несколько офицеров и скрылись под частично дезактивированным куполом.
Ночь неумолимо блекла вместе с луной, плывущей по звёздному небу к утру затянувшемуся перистыми облаками.
Серый долгий рассвет погасил оставшиеся звёзды и открыл взгляду никак не изменившееся со вчерашнего вечера расположение бронетехники, модуля штаба, катера с солдатами, часть из которых отдыхали, а часть продолжали нести караульную службу. Сейчас Поолл уже мог разглядеть, что солдаты разительно отличаются от местных выправкой, внешним видом, единообразным оружием, манерой его держать, когда сразу становится понятно, что владелец и оружие составляют единое целое. Так держать лучемёты могут только опытные бойцы, давно к ним привыкшие.
Эсс проснулась сама и встала, видимо ожидая дальнейшей команды.
- Я должна работать на завалах, – сказала она, не обращаясь ни к кому конкретно.
- Сейчас, Эсс, пойдём. Скоро уже, присядь пока, – хмуро ответил Рит, глядя в сторону.
Стоящие неподалёку двое неопрятных часовых из местных услышали их, ухмыльнулись переглянувшись, но промолчали.
Через несколько минут появились два равнодушных небритых типа с недовольными выражениями помятых со сна лиц, вооружённые лучемётами.
- Пошли, – сказал один из них, глядя на Поолла сверху вниз.
Рит не спеша поднялся.
- Пойдём, Эсс, – сказал он.
Они пошли прочь от штаба. Под ногами похрустывал всевозможный мелкий мусор. Типы о чём-то буднично беседовали, словно вели людей не на расстрел, а занимались обыденными делами. Возможно, так оно и было, думать Ритану об этом не хотелось. Он смотрел на нерадостный пейзаж свалки и не мог собраться с мыслями, чтобы начать думать о самом важном сейчас, когда ноги сами вели его к последнему рубежу, за которым нет ничего или наоборот, начинается очередной этап существования человеческой души.
Неожиданно Эсс споткнулась и упала. Сзади послышалось недовольное ворчание, а Рит помог жене подняться. С её разбитых колен сочилась кровь, и она не могла сделать ни шага, морщась от боли, потирая ушибленные колени.
Сочинитель
15.9.2014, 9:12
Кстати, последний кусочек вашего текста вполне хорош.
Да, складно написано. А если разобрать и юморно, как здесь так и у меня. Сердце в пятки, а там всего лишь беседа.
Сочинитель
15.9.2014, 9:45
Цитата(strong @ 15.9.2014, 14:21)

юморно
Сколько людей, столько и мнений. Про юмор в этих эпизодах мне ни разу не писали. В чём он, по вашему?
Конечно, в самих кусочках ничего смешного нет. Но я в последнее время во всём пытаюсь увидеть юмор. От этого жить вроде становится полегче. Немного пофантазировал в жанре космооперы — получилась трагикомичная сценка. Пойду подышу чистым вакуумом.

Да и вы, судя по фотке, юморной человек.
Сочинитель
15.9.2014, 14:28
Вы про ту, что в профиле?
То не я.
Я несколько грустнее буду.
Глава 2
«ПАЦИЕНТЫ» ДОКТОРА ФОРЕСТА
Доктор Форест устал. Но усталость эта была не физическая, хотя через его руки сегодня прошло более десятка пациентов. Фореста мутило от запаха свежей крови, от вида сморщенного, как ядро грецкого ореха, мозга. Да, он хирург и давно должен бы привыкнуть к таким вещам В списке, принесённым с утра «ассистентом» значилось всего четверо… Но после обеда пошли незапланированные…
Он чувствовал, что вот-вот потеряет сознание. Ноги стали ватными и не слушались. Отправив очередную коляску с прооперированным пациентом, стянул перчатки и маску, тяжело опустился на стул и, чтобы не видеть вечно красную от пьянки физиономию охранника, тупо уставился в пол. Голова раскалывалась от боли, смертельная тяжесть приковала к месту так, что, казалось, никакими силами уже не сдвинуть. «Если привезут еще одного, я не вынесу этого, - подумал Форест, - или сойду с ума, или зарежу беднягу».
Устал, наверное, и охранник или у него просто закончилось спиртное. Встав с трудом из глубокого кресла и буркнув что-то на прощание, шатаясь, вышел из операционной. Этот охранник, с коротким именем Рэм, был приставлен следить за доктором, но не очень-то старался, понимая, что жизнь последнего зависит от его добросовестной «работы». Обычно уже к обеду Рэм оказывался мертвецки пьяным и храпел до вечера в кресле. Форест даже не знал, какой тот национальности. Здесь не принято было расспрашивать.
Форест пересел в освободившееся кресло и, закрыв глаза, уронив голову на грудь, попробовал расслабиться. Но это ему не удалось. Самопроизвольно сжались до хруста пальцы рук. Одно за другим поплыли перед глазами лица тех, кто лежал сегодня перед ним на столе - впалые закрытые глаза с синими веками, бледная, почти прозрачная, натянутая на скулах кожа. Он до того ясно увидел вытянутых в струнку пациентов, что, не в силах сдержаться, застонал. «Надо что-то делать, - в который раз твердил себе, - так больше продолжаться не может». Но ничего не делал, и все повторялось снова: каждое утро шел в свой кабинет-операционную, где его ждал пьяный охранник, и начиналась «работа», похожая на кошмарный сон.
Мысль о том, что все это происходит во сне не раз приходила в голову. Но стоило открыть глаза, как снова видел таз с кровью и белые островки плавающего в нём мозга тех, кого он убивал. «Неужели они не понимают, что у человека бывает предел, - думал Форест, полулежа в кресле, - грань, за которую нельзя заступать?!»
В это время двухстворчатая дверь за его спиной неслышно отворилась, и в операционную вкатилась коляска. Услышав шорох за спиной, вздрогнул и резко крутанулся вместе с креслом. К своему ужасу увидел нового пациента. До боли сжал зубы и, оставаясь сидеть, стал рассматривать юношу, которого предстояло оперировать. Тот был похож на десятки, а может быть, и сотни таких же несчастных, но чем-то неуловимо отличался от них. Чем? Никак не мог определить. Несмотря на черные круги под глазами, это был красивый юноша.
Он не знал, откуда доставлялись пациенты, но по некоторым признакам догадывался, что в основном это матросы, что было неудивительно, так как со всех сторон их окружал океан. Но, судя по всему, молодой человек к их числу не принадлежал.
«Откуда же они его взяли? Ему, наверное, нет и двадцати», - прошептал Форест. От одной мысли, что должен вскрыть череп у этого красивого мальчика и копаться в нем, стало плохо.
Посидев еще немного и переждав приступ дурноты, доктор резко встал и быстро подошел к юноше. Несколько секунд стоял над своей жертвой. Ни один мускул не дрогнул на лице молодого человека, как будто тот был мертв. Но достаточно одного взгляда опытного врача, чтобы определить, что он жив и находится в глубочайшей коме. «Крепкое же у них снотворное», - подумал Форест о хозяевах острова, как, обычно не причисляя себя к их числу. Затем, распаковав новый бинт, привычным движением обмотал юноше голову. «Ну, вот и все», - облегченно вздохнул он.
Рука уже потянулась к рычагу, но он ее резко отдернул. Во всей «операции» чего-то не хватало, что-то было не так. Доктор осмотрел пациента с ног до головы и с ужасом уставился на чистый бинт. Сам по себе бинт был безупречен: белоснежный, без единого пятнышка, но именно белизна и напугала. Быстро сорвав повязку, он провел скальпелем по лбу жертвы... Руки дрожали, и надрез получился неровными и глубоким. Брызнула кровь. Форест смазал чем-то рану и вновь перебинтовал голову несчастного, после чего перевел дух и нажал на рычаг электрического привода. Коляска бесшумно покатилась по монорельсу и скрылась за противоположной дверью. «Тупею, - падая в кресло, подумал он. Тихо заурчал лифт, и почти одновременно с этим погас свет. Это означало конец рабочего дня. - Все! Можно идти домой».
Но почему-то медлил, чувствуя, как по телу разливается приятная тяжесть, наслаждаясь покоем и тишиной. Из дремотного состояния его вывел шум. Он насторожился, но быстро успокоился: это лифт возвратился на место. «Значит он уже в реанимации», - Форест поймал себя на мысли, что часто думает и говорит по старинке, как в те времена, когда был простым провинциальным хирургом. Вот и сейчас, подумал о том, чего уже давно не существовало в его работе. Какая уж тут реанимация?!
«Сколько же прошло времени? Неужели только два года!» - ему казалось, что целую вечность торчит на этом проклятом острове. Как ни странно, он так ни разу и не побывал в «накопителе», где держали его будущих пациентов. И в «реанимации». Хотя бы из любопытства. Почему? Доктор и сам затруднился бы ответить на этот вопрос. Может быть, просто боялся взглянуть в глаза…
За мыслью о реанимации последовала вторая, заставившая подскочить в кресле. Куда только делись усталость и апатия. «А если за мной следили?! Зачем я это сделал?! Это же верная смерть! - с ужасом думал он. Ему стало казаться, что в кабинете должна быть вмонтирована скрытая камера. Лоб покрылся холодной испариной, ноги противно задрожали, и Форест вконец обессиленный, вновь упал в кресло.
Но время шло, а он все еще оставаться один в полумраке операционной. Жалюзи всегда плотно задвинуты (даже не помнил, когда в последний раз они открывались) и нельзя было определить - стемнело или нет. Похоже, в клинике не осталось ни одного человека, кроме него и ТОГО внизу. Остальных же уже нельзя было считать людьми. В здании стояла гробовая тишина, и доктор Форест слышал, как бьется собственное сердце. Постепенно успокоился. Способность трезво мыслить медленно возвращалась к нему: «Допустим, никто не заметил, и за мной не следили. Наверное, это так. Иначе, зачем им приставлять ко мне этого пьяницу, но это мало что меняет. Завтра же этот мальчишка выдаст себя с головой, а вместе с собой и меня!»
Первое, что приходило в голову - исправить ошибку. Но вспомнив беззащитное лицо юноши, Форест понял, что не сможет убить его. Хотя смертей на своем веку он повидал немало, да и сейчас, что, как ни убийства совершает каждый день, но перечеркнуть только что спасенную жизнь показалось чудовищным. Потом подумал: не пойти ли ему покаяться, во всем признаться... Но представив злорадную усмешку коротышки Крига, тут же отказался и от этой мысли. «Ну что ж, тогда придется позаботиться о его дальнейшей судьбе, - произнес вполголоса. - Спрячу его в пещере, пока о ней никто не знает, а потом попробую переправить на материк».
Приняв такое решение, доктор Форест привстал с кресла, собираясь уходить, но новая мысль обожгла сознание: «Черт! – обхватил он голову. - Он же завтра очнётся и все испортит. А если обойдется в реанимации, то вместе со всеми попадет в барак, и выкрасть его не удастся, - доктор задумался. - Неужели уже сегодня придется спрятать?.. Но нет, к такому путешествию я не готов. Тогда придется еще раз рискнуть».
* * *
Было далеко за полночь. Ничто не нарушало тишины. Лишь трели цикад вторгались в безмолвие, но и они сливались с ночью. В свете неярких звезд виднелись очертания большого светлого здания, у входа в которое зависли два больших плафона.
В их свете мелькнула тень. Мелькнула и исчезла, как будто привидение прошло сквозь стену. Доктор Форест - а это был он - довольный, что незамеченным проник в клинику, двинулся по длинным коридорам внутрь здания. В палату реанимации, куда он стремился, вело два пути. Одна дверь выходила во двор, ей в основном пользовались «ассистенты». Другой путь лежал через операционную. Во дворе большой риск с кем-нибудь столкнуться, поэтому доктор выбрал последнее, тем более что надо кое-что захватить из операционной.
Внутри охраны не было, но Форест старался производить как можно меньше шума. Он прекрасно знал внутреннее расположение этой части здания и поэтому беспрепятственно и скоро достиг кабинета. Да, он правильно рассчитал время; операционную уже успели убрать. В фосфоресцирующем свете взошедшей луны слабо светились тщательно отмытые хирургические инструменты.
Форест прошел к стеклянному шкафчику, стоящему в углу, и с минуту в нем повозившись, положил что-то в карман куртки. Затем приблизился к двери, противоположной той, что вошел. За дверью оказался небольшой тамбур - лифт. Тихо заработал мотор, и через несколько секунд мягкий толчок возвестил, что лифт прибыл. Створки раздвинулись, Форест шагнул из него и резко отпрянул назад.
Сочинитель
15.9.2014, 17:11
Вот это уже очень атмосферно. Понравилось.
Спасибо. Воистину не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Я то думал, здесь у меня с логикой не всё в порядке.
Никак не получается взглянуть на ваши творения. Сегодня постараюсь.
Цитата(strong @ 13.9.2014, 17:18)

Да, каждая повесть — отдельная история. Но есть у них нечто общее. Через всё три рассказа красной нитью проходит одна тема: извечная борьба добра и зла… Кроме того, их объединяют общие герои, переходящие из повествования в повествование. [/i]
Тема добра и зла очень трудная. Очень. Ведь есть просто зло. А есть Абсолютное Зло. Этот вопрос, как мне кажется, хорошо освещен в "Утре Магов". В той книге, на мой взгляд, довольно интересные выводы о Зле и Добре. Как пример - личность, которая пришла к пониманию Абсолютного Зла, стала его носителем, совершила такой же подвижнический подвиг, как и Святой в христианстве. И не меньше.
В общем, рекомендую к прочтению ту книгу, если вы поднимаете в своем романе такие важные, фундаментальные категории, как Добро и Зло...
Цитата(strong @ 13.9.2014, 17:18)

ОТ АВТОРА: В сборник «Властители мира» вошли три мои повести: «Злой гений Дитриха Прусса», «Что хуже смерти?» и «Боги подземелья».
Чтобы всем понравилась книга, — «угодить» всем, наверное, нереально. Кто-то любит фантастику или фэнтези, кто-то предпочитает детективы или триллеры… Но, думаю, стремиться к этому нужно. Во всяком случае, можно попытаться. Именно по этой причине и постарался написать свои опусы в различных жанрах. Первую повесть писал как приключения с элементами фантастики. Вторую — детектив с элементами всё той же фантастики (куда же без неё, родимой). Третью — фэнтези.
Да, каждая повесть — отдельная история. Но есть у них нечто общее. Через всё три рассказа красной нитью проходит одна тема: извечная борьба добра и зла… Кроме того, их объединяют общие герои, переходящие из повествования в повествование.
ПОВЕСТЬ 1
ЗЛОЙ ГЕНИЙ ДИТРИХА ПРУССА
ВМЕСТО ПРОЛОГА
На высоком моле кораблестроительной верфи, расположенной на побережье Бразилии стояли два человека. Один высокий, другой маленький, едва достающий до пояса своего товарища.
Большую голову коротышки венчала широкополая фетровая шляпа светло-коричневого цвета. Морщинистое лицо было красным, как помидор. Он явно мёрз — ёжился и отворачивался от холодного ветра. Одет карлик был в короткую курточку чёрного цвета с большими блестящими пуговицами.
Фалды чёрного плаща, что был на высоком, развевались на ветру, напоминая крылья гигантской хищной птицы. Несмотря на пронизывающий ветер, голова его была непокрыта, совершенно лысый череп блестел, как отполированный. Большие, почти в пол-лица, чёрные в толстой оправе очки резко контрастировали с бледной кожей.
Перед ними возвышалась огромная субмарина — высотой с трёхэтажный дом и более ста метров в длину. Шли последние приготовления спуска лодки на воду. Пологий желоб, по которому она должна скользить, заканчивали смазывать китовым жиром.
— Ну вот, Криг, ты и стал настоящим командором, — не поворачивая головы, сказал длинный. — Помнишь, в детстве я называл тебя так?
Коротышка ответил писклявым голосом, почти не разжимая посиневших губ:
— Благодарю, профессор.
— «Акула» в твоём полном распоряжении, как и команда во главе с капитаном.
— Благодарю.
— Пустое, — профессор ещё хотел что-то добавить, но в это время к ним подошёл один из рабочих — бригадир.
— У нас всё готово, — сказал он.
— Командуй, Криг, — не отрывая взгляда от субмарины, произнёс профессор.
— Благодарю, — в третий раз произнёс карлик, и взглянул на бригадира.
— Давай!
Тот махнул рукой. Через секунду махина вздрогнула и заскользила вниз. И вдруг раздался истошный крик. Вдали забегали и тоже что-то кричали рабочие, размахивая руками.
Профессор пристально всмотрелся вперёд:
— Что там случилось?
— Сейчас,— отозвался бригадир и побежал по молу.
Через минуту он вернулся.
— Погиб рабочий, — мрачно сказал он, — не успел покинуть желоб.
— Фу-у, — облегчённо выдохнул профессор. — Я думал что-то с нашей красавицей. Э-э, как тебя, да, распорядись, чтобы семье погибшего выдали пособие в размере трёхмесячного заработка.
— Слушаюсь.
— Плохая примета, — пробормотал Криг.
Профессор посмотрел на коротышку.
— Криг, тебе пора
— Да, профессор. Не хотите прокатиться на «Акуле»? — спросил карлик.
— Нет, не стоит. Я возвращаюсь в поместье, а вам курс на наш остров.
— Да, профессор, — кивнул карлик и посеменил к причалу, где стоял небольшой катер.
К подводной лодке, что сидела в воде ровно по крылья-плавники, уже причаливали три шлюпки с будущей командой субмарины во главе с капитаном.
С помощью матроса Криг спустился по лесенке в катер и дал команду отчаливать. Он оглянулся, но на моле уже никого не было.
— Благодарю, благодарю, профессор Прусс, — прошептал карлик, злобно сверкнув глазами.
Через минуту новоиспечённая субмарина величественно вышла в океан.
Диалог с тремя "благодарю" кажется пустоватым. Наверняка решение о том, чтобы назначить карлика капитаном-командором лодки было принято давно и озвучено тоже. Т. о. информацию персонажи друг-другу не сообщают.
Предложение "прокатиться" на многотонной субмарине тоже не очень логично.
Спасибо, ASD2008. Обязательно прочту. Тем более есть задумка ещё кое-что сочинить на эту тему.
Это—да. Но так и задумывалось. И «командор», и подчёркнутое вежливое троекратное «благодарю» — это как бы желание подколоть друг друга. У них сложные отношения. А одна девчонка, читавшая роман, даже сказала: потрясные.
Глава 3
КТО КОГО СПАСАЕТ?
Пахнуло забытым запахом морга, и Форестом овладело чувство страха. Несколько минут он не решался переступить порог кабины. Наконец, вышел, и та, облегченно приподнявшись, медленно поползла вверх. А доктор на самом деле попал в царство мертвых.
Нет, трупы здесь не валялись, как это иногда бывает в небольших моргах, ровными рядами стояло несколько десятков узких железных полок-кроватей. На некоторых из них лежали сегодняшние пациенты.
«Остальных, наверное, успели перевести», - подумал он и медленно пошел вдоль рядов, ища ТОГО, последнего. Люди лежали в одинаковой позе: неестественно задрав головы, с торчащими острыми кадыками. И хотя все они были разного возраста, преобладали молодые. Только сейчас, впервые, глядя на «творение» своих рук, ему пришло в голову, какое сильное оружие приобретают хозяева острова. Разве не об этом когда-то мечтали отец и его друзья?..
...По тихому неровному дыханию можно было определить, что в телах теплится жизнь. У одной из кроватей Форест задержался дольше обычного. Лежащий на ней не подавал признаков жизни. Он проверил пульс.
«Черт! Не выдержал, - досадливо поморщился доктор. Но вовсе не этого человека пожалел он, а, в первую очередь, подумал о себе: - Опять придется копаться в мертвом теле. Скупердяи!» - подумал он о хозяевах острова. Мелькнула мысль, что хорошо бы и ТОТ не выдержал, но интуиция подсказывала, что юноша жив.
Форест обошел всех, но пациент как сквозь землю провалился. Неприятный холодок забирался под кожу, лоб покрылся холодной испариной. «Неужели они что-то заподозрили и увезли его в другое место? Но почему меня сразу не взяли?! А может быть, уже ищут?» - приходили мысли одна страшнее другой, а глаза продолжали лихорадочно бегать по лицам спящих, в надежде, что ошибся или пропустил...
Форест запаниковал. Но тут заметил еще одну кровать, стоявшую в стороне от остальных в небольшой нише. Натыкаясь на койки, почти бегом направился туда. Это, несомненно, был он! Вот и родинка на подбородке. Доктор готов был расцеловать юношу.
Не обращая внимания на грязный тюфяк, Форест сел рядом с пациентом и осмотрел его. В отличие от других юноша дышал ровно, а под глазами уже не было той пугающей черноты. Кровь засохла, и бинт из красного превратился в черно-бурый. Прежде, чем вывести пациента из сна, он еще раз подумал, что скажет.
«С мальчишкой не должно возникнуть проблем, поверит каждому моему слову», - успокоив себя, таким образом, доктор сделал заранее припасенным шприцем укол и стал ждать.
Через минуту веки юноши дрогнули, и он открыл глаза. Секунду взгляд блуждал, пока не остановился на сидящем перед ним человеке.
- Где я? - с трудом разжимая запекшиеся губы, спросил он.
Доктор Форест нагнулся ниже, чтобы ответить, но понял, что тот еще не отошел от наркотика. Юноша попытался подняться, но это ему не удалось.
- Спокойно, спокойно, - быстро заговорил доктор, поддерживая пациента, - я друг и пришел, чтобы помочь.
Форест знал, что упусти он время, с парнем едва ли удастся справиться. Лекарство, которое ему ввел, обладало очень эффективным действием. Важно было именно сейчас расположить его к себе.
- Как тебя зовут? - спросил он.
- Александр, - машинально ответил юноша, садясь на кровати.
- Повторяю, Александр, я твой друг, меня бояться не...
- Где я? - перебил юноша. - И что все это значит? - он обвел рукой вокруг.
- Говори потише! - зашептал Форест. - Нас могут услышать. Вспомни, что с тобой сучилось за последние дни, и ты поймешь, что находишься в большой опасности.
Александр замолк. Молчал и доктор, думая, стоит ли открывать этому мальчику правду.
- Все же объясните, что все это значит, как я сюда попал?
- Ну, хорошо, - будто на что-то решившись, проговорил доктор. - Я вижу, ты парень не из робких, тогда взгляни на этих людей... замечаешь ли что-нибудь странное?
Минуту юноша внимательно всматривался:
- Они же мертвые? Я в морге?!
Форест усмехнулся:
- Не тебе первому приходит такое сравнение. Почти угадал. Они живые, но крепко спят.
- Спят!? – в голове молодого человека шевельнулось воспоминание: прииск, барак… Ну, конечно же.
- Небольшая операция и несчастные навсегда забыли, кто они. Теперь их удел работа. Много работы, - продолжил доктор.
- Люди-автоматы! - воскликнул Александр. - Теперь я понимаю... - перед глазами возникла колонна рабочих. Он схватился за голову.
- Не пугайся, тебя удалось спасти, а бинт для маскировки, - успокоил Форест, - чтобы ты не отличался от остальных. Я рад, что вы все понимаете, - он почему-то перешел на «вы». - А теперь о главном, слушайте меня внимательно...
Попутчик Хе
18.9.2014, 1:17
Здравствуйте, strong!
Прочел первую главу вашего произведения «Злой гений Дитриха Прусса». Конечно, я не способен увидеть текст во всей той смысловой и визуальной полноте, которая доступна вам как автору. Однако общему читательскому взгляду все же открываются некоторые особенности произведения.
Мне очень понравилась динамика повествования! Вот мы видим рассерженного героя, выходящего из кабинета редактора, а через миг Александр уже сидит в кресле самолета. Вы не даете читателю заскучать!
Вместе с тем, хочется обратить ваше внимание на первый абзац. Посредством внутреннего монолога заявлена профессия героя, паника на бирже, падение цен на золото, особенности климата африканской страны, в которую Александру предстоит отправиться. Как читатель, я сразу же осознаю, что автор таким образом вводит меня в курс дела. Даже видимое раздражение Александра не способно замаскировать этот факт. В результате все мысли героя выглядят нарочитыми и наигранными. Strong, как вы думаете, может выгодней подать те же самые сведения словами автора?
Беседы главного героя с советником и с толстяком – малосодержательны. Разумеется, это сделано ради интриги. Однако выразительные умалчивания и тревогу собеседников – как прием – автор использует дважды в близком соседстве. Многократное использование одной и той же уловки быстро снижает ее эффективность.
«А то, что это так, что здесь что-то «не чисто», понял, как только встретился глазами с разговаривающим с ним сегодня толстяком» - желательно перестроить.
«бесшумно выскользнул в коридор», «бесшумно выскользнул за дверь» - желательно заменить.
«Александр был так ошарашен происходящим, что даже забыл последовать их примеру, что могло причинить немалые неприятности» - из чего следует, что, отказываясь подражать «роботам», герой подвергается риску? Ведь охранники не зашли в барак, а Санитар еще не появился.
Основной проблемой первой главы является отсутствие «антуража». Степь, лес, прииск, отель, комната Александра, холл, барак – ничего этого нет. Нет атмосферы, нет описаний, нет упоминаний цвета, запахов и пр. Наверное, пары уточнений недостаточно, чтобы читатель «увидел» эту реальность.
Я не случайно упомянул вначале своего отзыва полноту визуального восприятия текста. Думаю, отсутствие «антуража» вызвано тем, что автор в процессе написания очень глубоко, безоглядно погружается в мир фантазии. Strong, ведь вы – благодаря воображению – отчетливо видите и степь, и прииск, и отель, верно? Как будет прекрасно, если вы поможете читателю увидеть те же яркие, живые «фильмы-полусны», которые доступны вам!
Здравствуйте, Попутчик Хе. Большое спасибо за столь развёрнутый коммент. Да, многие мне говорят, что не хватает описаний. Пожалуй, это главный мой недостаток. Конечно же, я во всех подробностях представляю и савану и джунгли, и сам прииск… но всё гоню и гоню куда-то, иногда напрочь забывая об «антураже». Потом приходится возвращаться и переливать посты. Наверное, это оттого, что привык к малым формам, а «Властители мира» — мой первый масштабный проект.
- Но кто вы и почему спасли меня? - вновь перебил Александр.
- Ну что ж, ты имеешь основания не доверять. Зови меня просто Форест. И почему ты решил, что я спас только тебя? Ну, об этом потом, у нас не так много времени. Слушай меня внимательно: завтра тебе предстоит нелегкий день. Никто тебя не тронет. Не бойся. Но ты должен пролежать с закрытыми глазами и ничем не отличаться от остальных. Думаю, никто не будет тебя рассматривать, но все же старайся не шевелиться. Надеюсь, ты не боишься уколов, - вынул он ампулу, - сейчас я сделаю тебе инъекцию, и ты спокойно будешь спать до утра. Силы тебе понадобятся. А ночью я отведу тебя в надежное место. Не беспокойся, это совершенно безвредно.
Доктор Форест хитрил, собирался ввести Александру сильнодействующий наркотик, от которого тот должен проспать целый день, но предупреждать об этом не хотел. Сейчас важно было выглядеть в глазах этого молодого человека эдаким спасителем-героем.
- Я спрячу тебя в безопасное место, - повторил он, доставая из небольшой металлической коробочки, которую принёс с собой, шприц, - а потом переправлю на материк.
Александр с беспокойством следил за действиями Фореста, явно колеблясь. Потом все же протянул руку:
- Кажется, у меня не остается другого выбора, как довериться вам.
Дождавшись, когда юноша впал в забытье, доктор вызвал лифт.
* * *
Незамеченным, Форест пробрался домой, но, как ни старался, уснуть не смог. Им опять овладели дурные предчувствия. Голова пухла от мыслей, среди которых выделялась одна: «Зачем я это сделал?»
Завтра они обязательно попадутся, и последует неминуемая смерть или кое-что похуже... Криг не пощадит - давно ищет повод. А заменить его не так уж и сложно. Форест слышал и даже видел: готовятся ещё два таких же кабинета, как его. На минуту представил себя на месте пациентов и глухо застонал.
« Старый дурак! - на чем свет стоит, ругал себя. - Зачем я заварил эту кашу?! Жалко, видите ли, стало. Куда проще было усыпить этого мальчишку? – он встрепенулся. - Может быть, еще не поздно? – Форест выглянул в окно. Светало. - Нет! Парень оказался не таким уж наивным, как он себе представлял. Сейчас был вовсе не уверен, что удалось убедить... Про таких говорят: молодой, да ранний».
На самом деле доктор Форест был вовсе не старым. Недавно ему исполнилось сорок шесть. На бледной лишённой всякой краски коже лица ещё не образовалось ни одной морщинки. А в чёрной густой шевелюре - ни единого седого волоска.
Наконец, доктор забылся в кресле. Правда, видеть этого, равно как и его бдения, никто не мог. Доктор жил один в маленьком комфортабельном домике.
Проснулся он через полчаса, но, как это ни странно, чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. А главное, его уже не терзали ночные страхи. С легким сердцем Форест вскочил с кресла, будучи уверенным, что все закончится благополучно, и стал готовиться к ночному путешествию.
Настроение его резко упало, когда увидел выходящую из ворот зоны колонну рабочих, прооперированных неделю назад. Их вели на испытательный полигон. А быть может, отправляли на материк. И хотя Форест знал, что Александра в этой колонне быть не могло, чего-то испугался. В кабинет вошел уже в отвратительном настроении. Охранник еще не пришёл. Доктор вынул из куртки вчерашний инструмент и засунул подальше в шкафчик.
Вскоре появился Рэм с неизменной бутылкой в руке.
- Гуд монинг, док! Вы сегодня плохо выглядите, - поздоровался он.
Доктор что-то пробурчал в ответ, но расслышать можно было только слово «бессонница».
- От бессонницы есть отличное средство, - хмыкнул Рэм, вынимая из кармана бутылку. - Рекомендую. Не желаете?
- Нет! - отрезал Форест и резко отвернулся от надоедливого стража, понимая, что портить отношения с охранником не в его интересах. Но тот, кажется, ничуть не обиделся.
- Нервы, док, - произнес он, откупоривая бутылку. - А я, с вашего позволения... Да-а, работа у нас не мёд.
На что Форест, ничего не ответив, накинул халат и занялся приготовлением инструмента. Принесли список, заглянув в который, он облегченно вздохнул. Пациентов в нем значилось десять. Конечно тоже не подарок, но не сравнить со вчерашним днем. О том, что все они выйдут из-под его ножа послушными роботами - скотиной, не способной мыслить, доктор не думал, как и о том, что смерть была бы для этих несчастных лучшим избавлением.
Сочинитель
18.9.2014, 20:12
Нормально. Не знаю, то ли это было сразу у вас, то ли вы внесли изменения в соответствии с замечаниями, но в любом случае ваш текст стал гораздо интереснее.
Цитата(strong @ 18.9.2014, 18:57)

На самом деле доктор Форест был вовсе не старым. Недавно ему исполнилось сорок шесть.
Подтверждаю с полной ответственностью - это ещё не старость.
Прислушиваюсь к советам, потихоньку правлю у себя в файле. Жаль, что здесь кнопка «изменить» исчезает. Уже много дали ценных советов, а перелить затруднительно.
Глава 4
НОЧНАЯ ПРОГУЛКА
Форест сидел в своем кабинете, который одновременно служил операционной, расслабившись в кресле. В голове лениво ворочались обрывки мыслей. Порой под давлением определенных обстоятельств человек из трусоватого превращался в отчаянного храбреца. Нечто подобное сейчас происходило с доктором. Он удивлялся самому себе: откуда столько прыти? Раньше никогда и не подумал бы, что способен на такие «подвиги»! И ему это нравилось. Форест был несказанно рад, что страх не парализовал его. Что еще предстояло? Выдержит ли?.. Но как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.
Мрак, стоявший в кабинете-операционной, действовал успокаивающе. Со стороны могло показаться, что уставший за день доктор дремал. Но это было не так. Он ждал. На нем была короткая темная куртка и удобные для ходьбы кроссовки. И на этот раз он почти не волновался. Техник, так называли человека убиравшего в операционной, никогда не заглядывал в лифт, и он мог там спокойно переждать. После рабочего дня Форест намеренно не пошел домой, посчитав, что рисковать лишний раз не стоит.
Внизу хлопнула дверь, и раздались отчетливые шаги. Он поморщился: «Вечно стучат сапожищами!» Нервы все же были натянуты до предела. Пора уходить. Форест поднялся и, обойдя лужу крови, споткнувшись о монорельс, по которому скользила тележка, доставляющая пациентов, и негромко чертыхнувшись, скрылся в черной пасти лифта. Беззвучно задвинув за собой дверь, на всякий случай, запер её изнутри. Кто знает, какие сюрпризы готовит нам судьба? Вдруг технику вздумается заглянуть в кабинку лифта.
Через минуту, насвистывая веселый мотивчик, в операционную кто-то вошел...
…Когда шум за дверью утих, Форест, помедлив немного, вышел из укрытия. Операционная сияла чистотой.
«Пожалуй, спускаться в подвал еще рановато, - подумал он, взглянув на часы. - Время еще ранее, можно с кем-нибудь столкнуться во дворе, - он снова уселся в кресло. На этот раз его посетили мысли куда тревожнее: - Правильно ли я все рассчитал? До пещеры не близко, успею ли вернуться затемно?» - Форест готов был дать обратный ход: например, усыпить пациента. Но узел затянулся. Ассистенты наверняка определили, что после операции "объект" был жив и занесли номер в список. Оставалось одно - исчезновение. Вряд ли они заметят пропажу, а документы он сумеет подделать. Как говорится: потеряв голову, по волосам не плачут.
«Только что с ним делать дальше? Вместе с остальными переправить на материк? Если... Собственно, какое мне дело? Если парень окажется недостаточно ловок и попадется, никто не будет спрашивать, откуда он взялся, сразу уничтожат, как бешеную собаку! Интересно, как он к нам попал? На субмарине? Сомнительно. Яхта? Но почему я ничего не знаю? Однако, пора!» - вновь взглянул на часы Форест.
Он спустился в подвал, вышел из лифта и направился к кровати, где лежал Александр. Пациент пребывал в том же положении, в каком его оставил вчера, лишь рука откинута в сторону. Доктор нагнулся и с облегчением разглядел на левой руке юноши свежий след укола. Значит, ассистенты ничего не заподозрили и ввели ему, как и всем, питательную смесь. Доктор внимательно посмотрел на плотно сомкнутые веки. Да, он не ошибся, этот человек был намного старше, чем подумал в первый раз, и от этого могут возникнуть дополнительные проблемы… С подростком было бы легче. Прямой нос, узкие губы, точеные скулы. Все свидетельствовало, что перед ним европеец, а возможно, даже американец.
Прежде чем вывести пациента из наркотического сна, Форест снял с его головы повязку. Рана уже успела зарубцеваться, но выглядела устрашающе. «Идиот!» - обозвал сам себя доктор. Куда проще было намочить бинт в крови. Потом вынул ампулу и сделал инъекцию.
Через минуту юноша открыл глаза.
- Это вы, Форест? - слабым голосом спросил он. - Ничего не помню... Где я?
- Вы сильно измучились и проспали целый день, - успокоил доктор. - Ну, а теперь вставайте, пора в путь.
- Куда? - снова спросил Александр.
- Вы помните наш вчерашний разговор? - с беспокойством спросил доктор.
- Да, - молодой человек попытался подняться с койки, но почувствовал, как пол уходит из-под ног.
- Ничего, бывает, - поддержал его Форест. - Очень скоро это пройдет...
Пережидая приступ головокружения, Александр взглянул на свою руку, потом на Фореста, но ничего не сказал. Эти взгляды не ускользнули от доктора, и он подумал: «Ну вот, началось!» - имея в виду проблемы, которые могли возникнуть.
Пока они шли между рядов полок-кроватей, Александр неотрывно со страхом смотрел на лежащих людей. Некоторые открыли глаза и, не обращая внимания на проходящих, пустым бессмысленным взглядом смотрели в потолок. Картина была жутковатой. И даже привычный ко всему Форест чувствовал себя неуютно.
* * *
Два силуэта выскользнули из большого светлого здания. Доктор, шедший впереди, потянул спутника в сторону:
- Идите за мной и старайтесь ступать осторожно.
Все еще находясь под впечатлением страшного подвала, Александр беспрекословно последовал за ним. Он хотел о чем-то спросить Фореста и дотронулся до его плеча.
- Тсс, - сделал тот предупредительный жест. - Ничего не говорите, мы еще в опасности.
Вопросов у Александра накопилось немало, но пока решил смириться и повиноваться до конца. Однако молчание не мешало ему смотреть по сторонам. Местность напоминала обыкновенный дачный поселок. Такие же небольшие коттеджи, возле каждого темнел газон... Вот только зачем это странное сооружение, похожее на водонапорную башню с радаром на крыше?
- Фу, кажется, проскочили, - перевел дух Форест. Они находились на окраине поселка.
И вдруг в этот момент...
- Эй, кто там?! - раздался грубый окрик.
Я долго не мог понять, с чем ассоциируется ваше произведение... Знаете, оно вроде похоже на "Секретный фарватер" Платова...Или я ошибаюсь?
Сочинитель
19.9.2014, 13:59
Цитата(strong @ 19.9.2014, 15:24)

Форест сидел в своем кабинете, который одновременно служил операционной, расслабившись в кресле.
Не убедительно. У врача должно в подкорке сидеть, что операционная - только для операций.
Цитата(strong @ 19.9.2014, 15:24)

Прямой нос, узкие губы, точеные скулы. Все свидетельствовало, что перед ним европеец, а возможно, даже американец.
Опять не убедительно. Разве такие черты лица присущи только европейцам и американцам?
Не знаю. Может, в подкорке сидело, когда писал. Кто-то сравнил с «Островом доктора Моро» Уэллса.
Александр замер и бросился бы бежать, если бы доктор властно не схватил его за руку.
- Стой! - успел шепнуть Форест в самое ухо юноши. Безвыходность положения придала смелости. «Кто бы это мог быть? Судя по выговору - Мельник. Не самый плохой из охранников. С ним у меня ровные отношения. А главное он не из гвардии Крига», - все это пронеслось в голове Фореста за долю секунды.
Нетвердой походкой он двинулся навстречу окликнувшему.
- Дру-у-жище Мельник! - растягивая слова, заговорил Форест. – Кака-а-я встре-е-ча. Пойдем с нами, у нас кое-что осталось, - пригласил он, повернувшись к Александру, стоявшему в отдалении, и при этом едва не свалившись.
- А, это вы, доктор, - сказал охранник. - Нет, спасибо, мне сейчас на дежурство, а вы зря зашли так далеко, говорят, здесь пошаливает какая-то зверушка.
- О, зверушки моя страсть, и еще у меня кое-что е-е-сть, - натурально икнув и вытащив из кармана большой пистолет, похвастался Форест.
- Ну, хорошо, хорошо, - занервничал Мельник. - Уберите свою «дуру», - отвел он направленное в грудь дуло пистолета. - Я все же советовал бы идти домой.
- Хо-о-рошо. Ид-у-у-у. А все же жаль... - и что-то бормоча себе под нос, обняв Александра, увлек его за собой.
- А говорили, он в рот не берет, - глядя вслед, удивился Мельник и направился в противоположную сторону.
Отойдя на безопасное расстояние, Александр повернулся к доктору:
- Форест, вы настоящий артист. Так правдоподобно сыграть... даже я на минуту поверил...
- Честно признаться - это от страха. А вообще-то, нам повезло, что вам оставили одежду. Но меня больше волнует другое, как бы Мельник не разболтал о нашей встрече. Боюсь, что слишком запоминающей она оказалась, - оглянувшись на оставшийся позади поселок, доктор включил небольшой, но мощный фонарик. - Теперь, молодой человек, объясните мне кто вы такой и как попали на наш остров?
- Разве мы на острове? - удивился Александр.
- Так, на часть вопроса вы уже ответили. Что касается острова... да. Думаю, это частная собственность. Впрочем, остров громко сказано, по большому счету это одинокий утес посреди океана.
- Странно, я думал необитаемых островов в наше время не осталось, - задумчиво сказал юноша.
- Я тоже так думал, - усмехнулся Форест, - он уже обитаем. Но вы не ответили на мой вопрос...
- Строго говоря, еще неизвестно кто кому должен давать объяснения. Ну, хорошо, первым начну я. Я корреспондент... – молодой человек по привычке полез за удостоверением, но спохватился. В общем, журналист Александр Краймер.
- Журналист, - размышлял вслух доктор. - Теперь мне становится понятным... Ваша братия всюду сует свой нос.
В его голосе Александру почудилось раздражение.
- Скажите, Форест, откуда этот шрам? - Александр осторожно дотронулся до лба.
- Вы должны меня извинить, Александр, - оглянулся тот, - я иногда разрезаю кожу у пациентов для маскировки.
- Да, вы мне говорили, - вспомнил Краймер, - если так, то никаких извинений. Собственно, в чем состоит операция? Почему после нее, как вы сказали, люди превращаются в рабочую скотину? - в нем опять заговорил журналист.
- Я знал, что рано или поздно вы спросите об этом, - доктор что-то вынул из куртки и осветил ладонь. - Знаете что это?
Краймер осторожно взял с его ладони миниатюрную коробочку:
- Похоже на микросхему.
- Вы неплохо разбираетесь в радиотехнике. Это жучок-приемник, он вживляется в мозг, и пациент подчиняется сигналам, поступающим через него. - Доктор положил коробочку в карман и вновь двинулся вперед. Александр был поражен.
- Да вы знаете, кто вы после этого! Это же хуже убийства! - вдогонку крикнул он.
Форест резко обернулся:
- Я делаю все, что в моих силах, и не вам меня упрекать.
Но Александр не успокоился:
- Ну, хорошо, вы намекаете, что спасли ни одного меня. Но тогда почему эта преисподняя до сих пор действует?!
Доктор пожал плечами.
- Нам необходимо спешить, - вместо ответа сказал он.
Несколько минут оба шли молча.
- Откуда поступают сигналы? - спокойным тоном спросил Александр.
- Заметили башню в поселке? - вопросом на вопрос ответил Форест, и через секунду добавил: - Впрочем, у некоторых охранников имеются передатчики.
- Где берете приемники и все остальное? - задал молодой человек следующий вопрос.
- Компания закупает их у какой-то фирмы, у какой - держится в секрете.
«Это можно выяснить, - подумал журналист и тут же чертыхнулся. - Что выяснять? Надо выбираться отсюда, и как можно скорее!» - больше вопросов он не задавал, не потому что их не было, а потому что стало не до них. Они свернули с ровной дороги, и Краймер то и дело спотыкался о торчащие повсюду валуны.
- Ну, вот мы и пришли, - наконец, остановился доктор.
Александр к чему-то прислушивался. Показалось, что сквозь трели цикад доносился слабый шум, будто ветер шуршал в листве. Но никакого ветра не было. По-прежнему стояла тихая и звездная ночь.
А Форест тем временем нагнулся, раздвинул кусты и... исчез, как будто провалился сквозь землю.
Сочинитель
21.9.2014, 12:27
Цитата(strong @ 21.9.2014, 17:16)

дуло пистолета
Ай-яй-яй!
Цитата(strong @ 21.9.2014, 17:16)

Боюсь, что слишком запоминающей она оказалась
Запоминающейся.
Есть ещё ошибки в орфографии и пунктуации, но не стал концентрироваться на них.
Спасибо, Сергей. Правлю, в первую очередь, у себя в файле.
Глава 5
СТРАНИЧКА ДОСЬЕ
Через минуту откуда-то снизу пробились узкие полоски света. Вновь раздвинулись кусты, и доктор Форест позвал:
- Проходите, здесь пещера.
Краймер с трудом протиснулся в узкую щель. Изнутри пещера оказалась довольно просторной, от входа к центру можно было спуститься, придерживаясь за камни. Там уже потрескивал костер.
- Это мой тайник, - не без гордости сказал Форест. - Храню здесь трофеи, - указал он на козлиные рога и шкуры. - Знаете, охота моя страсть. Хорошо, что еще никому не разболтал... Да-а. Ну ладно. Мне надо торопиться. На первое время у вас все есть. А потом я навещу. Формируется новая партия... - он на секунду замялся, - с ней я вас и отправлю на материк. Ну, счастливо оставаться, - у самого выхода он обернулся. - Да, вот еще что, днем постарайтесь не выходить. Здесь никто не бродит, но все же не стоит рисковать. И не ходите вглубь пещеры, любопытство многих сгубило… - с этими словами, Александр даже не успел ответить, доктор исчез в проеме.
* * *
Дороги, ведущий в поселок, Форест достиг, когда уже начало светать. Надо спешить. Конечно же, он не считал себя трусом, но если бы кто другой рассказал, что будет вытворять в эти дни, ни за что бы не поверил.
- Неужели опять придется принимать эту дрянь?! - подумал он о питательной смеси, - а попросту модифицированном наркотике - представив, что целый день придется стоять на ногах.
Правда, после него появлялась удивительная работоспособность. Разработчики уверяли, что смесь совершенно безвредна. Но он не был наивным человеком и понимал что к чему- не существует безвредных наркотиков. И даже энергетический напиток вызывает побочные явления.
Благодаря этой дьявольской смеси пациенты выживают и чувствуют себя вполне сносно, по крайней мере, в первое время. Форест точно не знал, что с ними происходит, и как их используют на материке, но, судя по всему, им нашли неплохое применение. У хозяев грандиозные планы. Он вспомнил, как все начиналось.
Форест жил в Южной Америке – В Боливии. Отец, командовавший в годы войны дивизией СС, недавно скончался. И остался бы Форест «никому неизвестным» нейрохирургом из провинциальной клиники (никаких перспектив впереди не маячило), если бы к ним не поступил пациент, попавший в автокатастрофу и получивший тяжелую травму черепа.
Операция прошла успешно. В процессе выздоровления пациента доктору довелось много беседовать с этим, оказалось, тоже учёным – профессором Буэнос-Айреского университета и баснословно богатым человеком. Мысли незнакомца были удивительно созвучны тому, что в свое время Форест слышал от отца. Тот также ненавидел «цветных», считая их людьми второго сорта. Хотя доктор подозревал, что у него самого в жилах течет еврейская кровь. Он так привязался к больному, что перед выпиской затосковал. Новый знакомый это заметил и обещал похлопотать за Фореста.
Вскоре хирурга вызвали в столицу, где он снова встретился с бывшим пациентом и имел с ним длинную беседу. Ему предложили заработок в разы превышающий тот, что имел раньше, предупредив, что работа предстоит не совсем обычная и придется на несколько лет уехать очень далеко. За такие деньги доктор готов был ехать на край земли... Сначала он думал, что это простая благодарность богатого человека. Но вскоре понял, что господин Прусс, так звали нового знакомого, имеет на него далеко идущие планы.
Сначала его переправили в соседнюю страну, где в закрытой клинике Форест проводил эксперименты над животными. Опыты были не совсем гуманны, но гонорар платили аккуратно, и он закрывал на это глаза, даже после того как понял, что после животных настанет очередь людей. Примерно по истечении полугода, его посадили на большую яхту и, как обещал хозяин, увезли к «черту на рога». Так он оказался на острове.
Первые опыты прошли неудачно. Чернокожие пациенты долго не жили. Но постепенно все наладилось. «Материал» поставлялся регулярно и, делая из него безвольных роботов, Форест даже не задумывался, что это люди и не чувствовал угрызений совести. Конечно, трепанация черепа - операция не из легких. Но хозяева не скупились (особенно на первых порах) и укомплектовали клинику на острове самым современным оборудованием. И вскоре процесс принял почти потоковый характер.
Но примерно год назад на остров завезли партию «белых», и Форесту стало не по себе. Списав минуты слабости на сильное переутомление, он решил доработать до конца контракта... Но иногда ловил себя на мысли: «А не обманываю ли я себя? Позволят ли мне покинуть остров?!» - и все чаще приходил к неутешительным выводам: никто его с острова не отпустит! Слишком много он знает.
Нынешний случай с Александром он считал досадной осечкой, о которой никто не должен узнать. «Избавлюсь от него, и все будет хорошо»», - думал доктор, торопясь домой.
Сочинитель
22.9.2014, 16:58
Цитата(strong @ 22.9.2014, 17:44)

Там уже потрескивал костер.
Кто всё это время его поддерживал?
А из фабулы разве непонятно? Доктор его и зажёг.
Сочинитель
23.9.2014, 8:43
То есть, доктор сначала зажёг костёр, а потом позвал Краймера?
Именно так. Там надо уточнить. Что понятно автору, не всегда ясно читателю. Это недоработка.
Глава 6
ЕЩЁ ОДНА ЗАПАДНЯ
Александр не помнил своих родителей. Ему не было и трех лет, когда они погибли в авиакатастрофе. Сначала его воспитывала тетка — потом приют... В детстве он зачитывался романами Жюля Верна (до сих пор этот писатель остался одним из самых любимых), грезил путешествиями, приключениями, мечтал попасть на необитаемый остров. Наверное, из-за этого — любви к романтике, и выбрал профессию криминального корреспондента.
«Вот я и попал на таинственный остров», — усмехнулся Краймер.
Он подсел к костру и стал машинально подбрасывать в огонь сухие ветки. Двоякие чувства испытывал к только что ушедшему человеку. С одной стороны, тот спас его от ужасной участи, и в этом не приходилось сомневаться, и продолжал помогать. Но с другой стороны, эти недомолвки и якобы незнание многих вещей… Что-то мешало до конца поверить Форесту. «Во всяком случае, - подумал Александр, - без его помощи мне пока не обойтись».
Костер разгорелся так, что пламя поднялось выше головы, заставив журналиста отстраниться от мыслей и оглядеться. Помимо потрескивания костра Краймер различил слабый гул, исходящий из глубины пещеры. Кроме того, заметил, что языки пламени отклоняются в сторону, как бывает при движении воздуха. «Значит, здесь есть второй выход, - подумал он, - надо проверить».
Выхватив из костра головню, Александр направился вглубь пещеры. Им двигало не одно лишь любопытство. Знание дислокации никогда не помешает.
Идти пришлось полусогнувшись, но потом пещера расширилась и стала выше. Сначала юноша делал на стенах отметины куском известняка, но вскоре перестал, так как никаких ответвлений не заметил. Судя по всему – это были карстовые пустоты, веками вымывавшиеся дождевой водой. С потолка пещеры спускались многочисленные сталактиты. А в одном месте он увидел толстый сталагмит.
Впереди замаячило едва заметное светлое пятно. «Значит, уже рассвело», - отметил он. По мере продвижения гул усиливался, и вскоре Александр понял - что это... Почти одновременно до него долетели мелкие брызги. Ощутив на губах соленый вкус, окончательно убедился, что пещера выходит на берег моря.
Неожиданно его ноги заскользили по отлогому каменному спуску. Александр потерял равновесие и упал на спину, выпустив головню, которая зашипела как растревоженная змея и заскользила вниз. Ухватившись за камни, он удержался, при этом ободрав ладони до крови, перевернулся на живот и встал на четвереньки.
«Хорошая ловушка для людей», - отдышавшись, прошептал Александр. По-видимому, во время прилива эта часть пещеры затоплялась. Об этом говорили мягкие мокрые водоросли, попавшие под руку, а также мелкие лужицы вдоль стен, которые он сумел разглядеть, несмотря на темноту. Потом различил какое-то мельтешение в светлом проеме. Приглядевшись, понял, что это падающая сверху вода. Форест наверняка знал об этой «ловушке». Но почему не предупредил? Мелькнула мысль, что тому было бы выгодно избавиться от него. Но потом Александр отмел ее: «Зачем же тогда меня спасал? Скорее всего, ему было некогда - спешил возвратиться в поселок затемно».
Вернувшись, Краймер застал костер почти потухшим. Сквозь кустарник, скрывавший вход в пещеру, пробивались первые лучи солнца. Мучительно хотелось пить. Он собрал со стены несколько капель. Но этого явно было недостаточно, жажда продолжала мучить. Александр все время помнил о водопаде. Вода должна быть пресной.
Несмотря на запрет Фореста, он осторожно выглянул наружу. Поблизости никого не было, лишь поднявшийся ветерок раскачивал редкий колючий кустарник, да по небу плыли тяжелые серые тучи, скрывшие только что взошедшее солнце. Александр нашел у стены среди шкур плоскую походную фляжку, выполз из пещеры и крадучись пошел в ту сторону, где, по его расчетам, находилось русло.
Берег ручья представлял нагромождение огромных глыб, и спуститься к воде стоило большого труда. С риском для жизни юноша проделал это. Припав к воде, напился и набрал полную фляжку. Поднявшись наверх, направился вниз по течению ручья к морю. По мере продвижения, перед ним открывалась мрачная картина бескрайнего океана. Подойдя к самому краю, Александр глянул вниз, и у него закружилась голова. Вода маленького ручейка с огромной высоты низвергалась в пропасть и тонкой нитью терялась в бушующих волнах, с силой бившихся о черные скалы. Где-то там находилась пещера. Он на минуту представил, что мог угодить в эту «мясорубку» и вздрогнул.
По запомнившимся ориентирам Александр вернулся назад, но вход в пещеру нашел не сразу, пришлось облазить ни одни заросли, изрядно ободравшись о колючки.
Глава 7
НА ГРАНИ ПРОВАЛА
Форест шел в операционную в отличнейшем расположении духа. Он только что узнал, новых поступлений не было, значит, большой работы не предвиделось. Но это вовсе не означало, что ее совсем не будет. Иногда у него на столе оказывались сами же островитяне - в чем-то мало-мальски провинившиеся люди из охраны или обслуживающего персонала. Поэтому-то на острове царил такой отменный порядок и дисциплина. Эти люди, не боявшиеся ни бога, ни дьявола, больше смерти боялись оказаться пациентами Фореста.
Но стоило доктору переступить порог, как благодушное настроение улетучилось, более того, им овладел безотчетный страх. Вместе с Рэмом в операционной сидел еще один человек. Несмотря на то, что одет он был в цивильный костюм, Форест моментально узнал его. И не мудрено: человека из личной гвардии коротышки Крига, которому поручались самые ответственные и страшные дела знали все!
- Здравствуйте, доктор Форест, - поздоровался Рэм.
Красная одутловатая физиономия охранника лоснилась от пота, глаза лихорадочно блестели, а руки заметно тряслись, но традиционной бутылки у него не было. Гвардеец, буркнув что-то вместо приветствия, даже не привстал.
Как доктор и предполагал, пациентов оказалось мало — всего пять. Но это обстоятельство не радовало. Спиной хирург чувствовал взгляд гвардейца и не мог унять дрожь в руках. Так что не поручился бы, что кого-то из этой пятерки не зарезал.
При появлении нового пациента гвардеец вставал и всматривался в лицо несчастного. Форест не мог взять в толк, что бы это значило. По спине струился холодный пот.
«Неужели что-то пронюхали? - лихорадочно думал он, пытаясь понять причину появления гвардейца, - Неужели Мельник проболтался?! Положим, меня не посмеют тронуть – я не последний человек на острове…» – и опять в голову приходило, - а не обманывает ли сам себя? Ведь, как известно, незаменимых людей не бывает. Возможно, ему уже подыскивают замену.
Но постепенно настроение улучшилось. Ничего страшного пока не происходило. И после ухода гвардейца доктор даже не отказался от протянутой бутылки, как по мановению волшебной палочки оказавшейся в руках у Рэма. На острове никогда не возбранялось употребление зеленого змия.
К дому доктор подходил, мурлыча что-то себе под нос. И вдруг в нем все оборвалось. У двери увидел еще одного гвардейца, на этот раз в обычной черной форме.
- Это за мной! - дернулся он было бежать, но почувствовал, что ноги не слушаются, да и поздно уже… Охранник заметил его и махнул рукой, приглашая войти. Как на казнь, на негнущихся ногах Форест прошел мимо стража. На первый взгляд в комнате никого не было, но над спинкой кресла заметил хохолок волос.
- Добрый день, мистер Криг, - дрожащим голосом произнес Форест.
Кресло резко развернулось. Маленький человечек с бледным морщинистым лицом, ноги которого едва доставали до пола, кивнул на противоположное кресло:
- Садитесь.
Доктор обмякнув, свалился в кресло, за шиворот ручейком потек пот, воротничок сразу же намок, но достать платок не осмелился.
- Вы где были в прошлую ночь? - тоненьким голоском, от которого по телу хирург пробежали мурашки, спросил Криг.
«Конец!» - пронеслось в голове у Фореста.
- Ну, ладно, - взглянув на него, вновь сказал коротышка, - у каждого свои слабости, - усмехнулся он. - Я вот зачем пришел. Взгляните... - бросил он на стол маленькую книжечку. С маленькой фотографии на Фореста смотрел Александр Краймер. Доктор долго изучал удостоверение, лихорадочно думая, что делать.
- Этот журналист, - продолжал между тем Криг, - оказался слишком любопытным, - он сделал паузу, - среди ваших пациентов его не нашли. Там, - кивнул карлик в сторону побережья, - его тоже нет. Возможно, транспорт задерживается. - Запомните этого человека, Форест, мальчишка оказался известным в некоторых кругах, и за ним потянулся след. Если он попадет к вам, оставьте его в покое. Впрочем, - добавил как бы про себя, - мои люди проконтролируют... Хорошо бы вам договорится с ним.
Форест кивнул, пытаясь сглотнуть густую слюну. До него, наконец, дошло, что все поправимо.
- А если нет... - выдавил он.
- Если нет… - сморщился Криг. - Нам надо договориться! - он поднялся. Вскочил и Форест, стараясь не очень возвышаться над могущественным карликом.
- Док, - совсем другим тоном проговорил Криг, - что-то в последнее время вы мне не нравитесь. В вашей работе появляется много брака. Заканчивайте со спиртным. Это до добра никого не доводило. И опять у Фореста выступила испарина на лбу.
После ухода Крига Форест почти без чувств упал в кресло, из которого только что встал коротышка. Сначала он испытал облегчение. Но постепенно в голову полезли разные мысли. Вспомнил, как в первый раз увидел Крига. Тогда тот не внушал такого ужаса, наоборот. Но скоро показал свою сущность. Нет, сам карлик не убивал, но по мановению его руки на острове творились страшные дела.
Кажется, никого на свете не было изощренней в пытках и казнях, чем этот «малыш». Форест заметил одну закономерность. Коротышка Криг выбирал в жертвы в основном высоких блондинов. Что это? Своеобразная месть за свое уродство? Возможно, он получал особое садистское удовольствие, мучая людей, коих природа оделила богаче его.
К доктору он всегда был благосклонен. «Пока, - подумал хирург, – пока я им нужен... Еще при первой их встрече Форест почувствовал неприязнь к себе, впрочем, чувство было взаимным. От одной мысли, что может попасть в лапы молодчиков Крига, он вздрогнул. - Нет, не посмеет, я ему не по зубам! Хотя…»
Постепенно его мысли приняли несколько иное направление: «Да, дело видно серьезное, если он сам ко мне пришел», - Форест интуитивно чувствовал, что коротышка чем-то напуган. - Ага, - злорадствовал он. - И за тебя взялись! - но потом одумался. - Черт с ним, с Кригом. Что делать мне? - обхватил голову руками. - Есть только один выход... - взгляд остановился на большом письменном столе. - Труп журналюги никогда не найдут».
Резким движением Форест выдвинул ящик стола и достал пистолет.
Глава 8
ЗАПАДНЯ СРАБОТАЛА
Целый день Александр просидел в пещере у костра. С утра юноша чувствовал легкое недомогание, которое постепенно нарастало. Дико болела голова, как будто в нее положили раскаленных углей. Сводило спазмами желудок, но от пищи, оставленной доктором, еще больше начинало мутить. «Не копался ли Форест и в моих мозгах?! - временами думал он. - Почему для меня доктор сделал исключение?» Многое еще оставалось неясным. Чем больше Александр думал, тем большую неприязнь чувствовал к этому человеку, хотя, казалось, все должно было быть наоборот... Прекрасно помнил, как отреагировал Форест, узнав, что он журналист. И это тоже наводило на кое-какие мысли. Своими глазами юноша видел, какой тот прекрасный актер. «К счастью, я еще могу самостоятельно мыслить, - думал Александр. - Почему же этот тип не идет?» - Вопросов у него накопилось немало. Нет, страха он не испытывал, скорее любопытство.
Стемнело, яркая звездочка проглядывала сквозь густые заросли. Неопределенность угнетала больше всего. Но вот у входа хрустнула ветка. Александр встрепенулся, ожидая увидеть Фореста. Но никто не появлялся. Тогда сам осторожно раздвинул заросли. Совсем рядом от входа, по крайней мере, так ему показалось, зашевелились кусты и вновь раздался какой-то шум. В следующую секунду громыхнул выстрел. Без всякого сомнения, стреляли в него! Краймер метнулся назад в пещеру, схватил целую охапку хвороста и бросил в костер. Пещера погрузилась во тьму, но уже в следующую секунду костер вспыхнул с новой силой. И тут же Александр пожалел о своем поступке. Следовало бы разметать головни и постараться их затушить… Как бы там ни было, что сделано, то сделано.
Краймер растерянно стоял по другую сторону костра напротив входа, когда в пещеру ввалился улыбающийся Форест с козлиной тушей за плечами.
- Что, сдрейфил? – насмешливо спросил он, сбрасывая добычу у стены. – Не знаю, откуда они здесь взялись, - отряхиваясь, продолжал он, указывая на тушу, но это служит отличным оправданием для моих ночных отлучек.
Александр постепенно приходил в себя. Доктор выглядел внушительно в комбинезоне, камуфляжной окраски, и кепи, военного образца. Особенно впечатлял огромный черный пистолет, заткнутый за пояс.
Форест перехватил взгляд юноши.
- Это осталось у меня от отца, – вынимая пистолет, сказал он. – Надежная машинка, ни разу не подводила…
- Форест, - перебил его Александр, - с ваших слов выходит, что вы спасли меня. Однако…
Доктор посерьезнел. Лицо его окаменело.
- Ошибка, – он поднял пистолет. – А ну, повернись.
По его глазам Александр понял, что должно произойти в следующее мгновение, и быстро выбросил руку. Грянул выстрел, но пуля ушла в сторону, с противным визгом срикошетив от стены. Вторым движением журналист выбил оружие из рук Фореста. Застучав по камням, пистолет еще раз самопроизвольно выстрелил. Пуля попала в костер, взметнулся целый рой искр. Доктор сделал отчаянную попытку достать пистолет. Но Александр опередил его. И тогда Форест бросился бежать, но не к выходу, а в спасительную темноту. Краймер побежал за ним.
- Форест, вернитесь! Куда вы!? – он еще хотел что-то крикнуть, предупредить об опасности, но голос сорвался.
Через несколько шагов Александр остановился. Он не собирался убивать доктора, как тот, наверное, подумал. Тем более что почувствовал во рту привкус крови. Не в силах бежать, юноша опустился на каменный пол пещеры. Схватка отняла последние силы. Тошнотворный комок подступил к горлу. Его вывернуло наизнанку. В этот момент до него донесся предсмертный вопль.
С трудом поднявшись, Александр поплелся обратно, равнодушно думая об еще одной жертве этого острова. Дотащившись до тлеющего костра, свалился наземь. Голову опять сжали раскаленные тиски, и он потерял сознание.
Глава 9
КРАЙНИЙ ВАРИАНТ
После исчезновения доктора и журналиста в поселке поднялась паника. Обыскали все постройки и сам остров, на котором и укрыться, казалось, было негде, но никаких следов не обнаружили. Установили только, что вместе с доктором пропал его пистолет, но и это обстоятельство ничего не дало. Форест почти постоянно носил оружие с собой. Допросили всех, кто в той или иной степени соприкасался с доктором. Но тоже ничего нового не узнали. Похоже, что последним его видел сам Криг.
На материк по специальному каналу связи ушла срочная шифровка. Неожиданно быстро последовал ответ:
ПРОИЗОШЛА УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ. ПРИМЕНИТЬ ВАРИАНТ «Z».
ЗА ВАМИ ВЫСЫЛАЕТСЯ КАТЕР.
Текст «телеграммы» ни для кого не остался тайной. Но что должно последовать за этим, никто из охраны и обслуживающего персонала не знал, но многие догадывались, что предстояло возвращаться на материк. Почти половина была против. И хотя жизнь на острове была далеко не сахар, то на материке по ним просто плакала виселица. Поэтому много работы предстояло гвардии Крига и его личной охране. Целый день на острове гремели выстрелы. Убирали лишних и тех, кто много знал. Но и это не все. Последнюю точку должен был поставить сам Криг.
«Они посылают катер» - криво усмехнулся карлик, постукивая жёлтым ногтем по застекленному пульту управления, на котором был нарисован череп. Только он один знал, что означает приказ: «Вариант Z». Под каждым строением был заложен фугас, и стоило ему нажать кнопку на пульте, как все взлетит на воздух. Что он и сделал этой же ночью, когда был уверен, что все, кто подлежали уничтожению, находились в домах.
Вообще-то, карлик недоумевал. Неужели дело оказалось настолько серьёзным, что даже такой влиятельный человек как Дитрих Прусс не мог уладить его?! Сколько сил и средств угроблено!.. Он –то считал профессора всесильным. Чуть ли не Богом на Земле. Ан, нет. Странно, но Криг наравне с невосполнимой потерей чувствовал и удовлетворение. «Что, профессор, и тебе прищемили хвост!» - злорадствовал коротышка.
А утром Криг и еще несколько его верных «псов» скрылись в люке подводной лодки. Отойдя от острова на милю, по радио коротышка разнес последнее строение - башню. Затем субмарина произвела три сокрушительных торпедных залпа, сравняв с землей оставшиеся развалины, и медленно погрузилась в темную пучину.
- Ну вот, - сказал Криг, наблюдая в перископ, - остров вновь стал необитаем.
Но он ошибался...
* * *
Александр очнулся от сильных толчков и отдаленных взрывов, которые вскоре прекратились. В первую минуту не мог понять, где он и почему вокруг так темно. Смердящий запах бил в нос. Постепенно память возвратилась, и он вспомнил последние события.
Юноша разыскал глазами лаз и ползком на ощупь стал пробираться к нему. Первое, что поразило наверху - сильный запах гари. Местность он не узнал. Она была кем-то добросовестно перепахана так, что прежних ориентиров не было и в помине. Исчезла дорога, которая раньше просматривалась от пещеры.
Забыв об опасности, он побрел по бездорожью к поселку. Через час ходьбы понял, что с островом что-то стряслось, и, скорее всего он единственный, кто на нем остался в живых. В отчаянии Краймер повернул к побережью.
Насколько хватало глаз, перед ним бугрился пустынный океан...
Лишь через неделю изголодавшегося и оборванного его сняла с острова прогулочная яхта, случайно забредшая в эти, отдаленные от оживленных путей широты.
* * *
- Теперь шеф может спать спокойно, - откладывая газету, вполголоса произнес Александр. - Золото вновь дорожает, - усмехнулся он.
После сенсационной публикации Краймера, в Намибию были введены войска ООН. Но кровопролития не произошло. Почти вся охрана прииска сдалась, правда, некоторые покончили с собой. Оставшихся в живых людей-автоматов отправили в лучшие клиники США, надеясь вернуть им человеческий облик, в чем Краймер сильно сомневался. Сам прииск перешел в собственность ЮАР, так что местные жители больше не страдали от безработицы. Но во всей этой истории настораживало то, что имя бывшего владельца прииска так и осталось тайной.
«Зло побеждено, - прошептал Краймер, - но где гарантия, что оно не повторится?»
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
КОМАНДА «Z»
Глава 1
ПОХИЩЕНИЕ
Главный редактор еженедельника «Новая Европа» Александр Краймер просматривал свежий номер газеты. Глаза привычно скользили по строчкам. Приятно шелестели страницы. Издание еще пахло типографской краской. Он любил этот запах. Краймер не особенно вдавался в смысл статей, так как большинство публикаций ему были знакомы. Александр искал и, не находил, каких-либо помарок. Он довольно улыбнулся: работники газеты знали свое дело!
На предпоследней странице его внимание привлекла небольшая заметка под общим заголовком «Криминальная хроника». Вообще-то, рубрика в газете была постоянная, но в последнее время появлялась все реже. И не потому, что преступлений в стране становилось меньше, просто опытного корреспондента, на эту тему, найти нелегко. И в этом они, пожалуй, отстают от конкурентов. По собственному, почти десятилетнему журналистскому опыту, Александр знал какой это нелегкий труд. Добыть материалы самостоятельно почти невозможно. «Ну что ж, - подумал он, - на то и существуют журналисты... И все же, надо бы повысить жалованье…» - его взгляд скользнул вниз, где стояло имя автора. Затем Краймер начал перечитывать статью, которая называлась «Загадочное похищение».
…Отложив газету, он устало откинулся на спинку кресла. «Опять! - пронеслось в голове. - Что происходит? Куда смотрит полиция?!»
Недели две назад уже проскальзывало сообщение о пропаже младенца. И вот опять! Он вспомнил, что о чем-то подобном слышал и раньше. Причем похитители не выдвигали никаких условий. Их вообще как будто и не существовало - дети исчезали бесследно.
«Хорошо, что Жан уже не в том возрасте - подумал Краймер. Но потом устыдился своей мысли. - У тех детей тоже ведь любящие родители!..»
Воспоминание о Жане пробудили в нем теплые чувства. После смерти жены, у Александра не осталось человечка ближе и роднее сына. Чего только не сделал бы ради него! Из опасения травмировать мальчика он не женился вторично. Приучал сына к самостоятельности, старался привить чувство ответственности, излишне не баловал, но следил, чтобы у Жана было все то, что и у его сверстников. Хотя о любви не было сказано ни слова - Александр старался воспитывать сына по-мужски.
…Почему-то публикация напомнила Александру о его давнем приключении. Он машинально потер шрам на лбу, оставшийся, как память о тех временах. Ему казалось, что события произошли вовсе не с ним, а с кем-то другим. Хотя прошло не так уж и много времени - чуть больше двадцати лет. Но с другой стороны - почти четверть века!
Он посмотрел на часы - довольно поздно. По коридору уже не сновали сотрудники. И лишь где-то внизу равномерно гудели машины, печатающие завтрашний тираж.
«Пожалуй, пора домой», - подумал он, поднимаясь с кресла.
Александр медленно подъехал к дому. Стараясь не шуметь, поставил машину в гараж и, на ходу вынимая ключи, направился к входной двери. В окнах дома темно. «Жан, наверное, уже спит», - с нежностью подумал Александр о сыне. Домашние привыкли к его поздним возвращениям. Служанка вот уже часа два, как должна была уйти.
Он вставил ключ в замочную скважину, дверь неожиданно легко, без привычного скрипа, поддалась. Первое, что пришло в голову: служанка, уходя, забыла запереть дверь. Но почему-то сердце тревожно забилось. Да и на Марию это непохоже… Где-то в глубине сознания он еще надеялся, что это Жан выходил во двор и забыл запереть дверь - такое уже случалось. Но сердце настойчиво подсказывало, что случилось непоправимое. Александр рванулся наверх, на ходу зажигая свет и выкрикивая имя сына.
В комнате Жана царил полный порядок, постель не смята. «Может, он заночевал у товарища?! - мелькнула спасательная мысль. - Но почему не предупредил?»
Александр бросился к телефону и тут увидел то, отчего волосы зашевелились на голове. На столике, рядом с телефоном, лежало его старое журналистское удостоверение, приколотое ножом в том месте, где находилась фотография. Через все поле зловеще чернели слова:
«Это сделает твой сын!»
* * *
- Занятная история, - проговорил инспектор Бор, когда Александр закончил рассказ.
Краймер поднял на инспектора покрасневшие глаза:
- Вы можете сказать только это?
- Хм, значит, вы утверждаете, что вашего сына похитили, а это, - инспектор взял в руки, запакованное в целлофан, старое удостоверение Александра, - вам подбросили?
- Да, утверждаю, - устало сказал Александр. - Поверьте, это страшные люди, они способны на все! А вы, вместо того чтобы действовать, битый час...
- Успокойтесь, делается все возможное. Однако согласитесь, история ваша звучит несколько… фантастично.
- А это удостоверение! - воскликнул Александр. - А надпись и нож? Они разве ничего не доказывают? - начал терять он терпение. Казалось, что инспектор походит на одного из тех тупых громил, с низким лбом, с щелками-глазами и тяжелым квадратным подбородком, которые торчат на каждом перекрестке и больше мешают движению, чем регулируют его.
- Кстати, - Бор снова взял в руки удостоверение, - что, по-вашему, означает эта надпись?
- Его превратят в зомби и отдадут приказ...
Инспектор удивленно вскинул брови?
- Приказ на ваше уничтожение?!
- Вы меня совсем не слушали, или, не верите ни единому моему слову! Но зачем мне выдумывать?
- Да вы успокойтесь, господин Краймер, - вновь сказал Бор. - Я вам верю. Запрос, об этом деле, уже отправлен. Все дороги из города перекрыты. Позвольте задать вам еще несколько вопросов?
Александр сник, безразлично махнув рукой:
- Спрашивайте.
- Вы богаты?
- А причем здесь это?..
- Господин Краймер, - перебил его Бор, - отвечать на любые мои вопросы, даже если они покажутся вам неуместными, в ваших же интересах. Итак?
Александр достал чековую книжку и протянул ее инспектору.
- Да-а, - просмотрев корешки, протянул тот. - Вы далеко не миллионер, если конечно... Но как объясните: вы редактор, фактически владелец такого солидного издания и такие скромные вклады?
- Я равнодушен к деньгам, я их не коплю.
- Хм, - инспектор зачем-то полез в карман. - Редкое качество. Но вот недавно вы сняли со своего счета крупную сумму?
- В прошлом году мы купили этот дом.
Инспектор Бор осмотрелся:
- Да, хороший особняк, он стоит... Где вы жили раньше?
- Инспектор, - не отвечая на вопрос, сказал Александр, - я понял вашу мысль. Вы думаете о похищении с целью выкупа? Исключено!
- Да, теперь я и сам вижу. Однако должен проработать все версии. Итак, где вы жили раньше?
- В другом городе. Здесь мне предложили хорошую работу.
- Понятно. Ваша жена?..
- Ну, знаете, - взорвался Александр, - не думал, что вас заинтересует еще и моя личная жизнь!
- Да вы успокойтесь, господин Краймер, - в третий раз повторил инспектор. - Меня вовсе не интересует ваша личная жизнь. Вы не находите, что профессия сыщика напоминает профессию прачки? Порой приходиться копаться в чужом белье и, поверьте, это доставляет мало удовольствия.
- Хорошо, - немного успокоился Александр. - Я вдовец. Жена умерла четыре года назад – рак. Жану тогда не было еще и восьми…
- О, извините. Родственники, друзья?
- У меня никого нет, у нее тоже... не было. Что касается друзей, здесь мы еще не успели ими обзавестись.
- Понятно. Теперь горничная.
- Мария честнейший человек. Послушайте, к чему все это?! Мне кажется, мы только теряем время!
В это время в комнату вошел полисмен. Инспектор вскинул на него вопрошающий взгляд, дозволяя говорить.
- Никаких следов, инспектор.
- А нож? - спросил Бор.
- Никаких следов, - повторил тот, кладя на стол, завернутый в кусок материи, продолговатый предмет. - Кроме...
- Хорошо, - перебил инспектор, бросая на Александра красноречивый взгляд.
- Скажите, господин Краймер, - спросил он, осторожно разворачивая платок, - это ваш нож?
- Не знаю, - неуверенно ответил Александр. - На этот вопрос вам сможет ответить Мария.
Бор взглянул на сержанта:
- Как дела с горничной?
- Она здесь. Полное алиби.
Через минуту напротив инспектора сидела Мария, еще не старая, но далеко не первой свежести женщина. Глаза у нее были покрасневшие, то и дело подносила к ним платочек.
- Вы уже знаете, что произошло? - спросил Бор.
Мария, всхлипнув, кивнула:
- Да, ваши люди мне сказали, а то бы я их не пустила ночью.
- Хорошо. Ничего подозрительного вы не заметили, может быть, кто-то крутился вокруг виллы или стояла машина?..
- Не-ет. Все было как обычно. Ушла я в половине десятого, сама заперла двери. Нет, на улице никого не было.
- Не думаете ли вы, что мальчик сам куда-то ушел?
Мария отрицательно покачала головой:
- Нет, я так не думаю. Жан - дисциплинированный мальчик, он никуда не выйдет не предупредив. Вы знаете, я работаю у них очень давно. Еще до кончины мадам… пусть земля ей будет пухом, - она громко шмыгнула. - Извините. Приехала вместе с ними в этот город. У меня же никого нет. Господин Краймер очень добрый деликатный и человек. Он знает, что я еще могу составить кому-то партию. Снял мне жилье и оплачивает его…
- У вас кто-то есть? - перебил инспектор словесный поток. – Вы понимаете о чём я?..
- Да, то есть, нет, пока нет.
- Хорошо, - Бор откинул платок, прикрывающий большой столовый нож. - Скажите, это ваш нож?
Служанка, в испуге, отшатнулась:
- Его зарезали?!
- Успокойтесь. Нет. Отвечайте на вопрос.
Мария склонилась к столу.
- Не зн-а-аю, - виновато протянула она, - я затрудняюсь…Такие ножи есть в доме, но они продаются в любом хозяйственном магазине.
- Ясно. У меня еще будет несколько вопросов к вам, а сейчас пройдите, с сержантом, на кухню и постарайтесь выяснить это.
Оставшись один, инспектор Бор вынул из кармана маленький, не больше портсигара, диктофон, перемотал пленку и еще раз прослушал рассказ Краймера. «Занятно! Одно слово - журналист! - многое, казалось ему неправдоподобным, преувеличенным. Но что-то настораживало в этой истории. Что? Пока не понимал. - На самом деле, зачем ему выдумывать? - размышлял он. - Или это часть какого-то хитроумного плана? Непохоже, - Бор еще раз прослушал запись. - Странно, очень странно!»
Он взял в руки удостоверение: «Фраза написана обыкновенной шариковой ручкой, ничего примечательного. Без сомнения нож воткнули с размаха - слишком большой разрез, да и след на столе остался глубокий. Однако, какая точность! Или это получилось случайно?»
Его размышления прервал, появившейся в дверях, сержант:
- Инспектор...
Бор взглянул на него:
- Слушаю, докладывайте.
- Нож оказался хозяйским, - полисмен замялся, было видно, что он еще хочет что-то добавить.
- Ну, что еще?
- Одна маленькая странность, инспектор, не знаю, стоит ли...
- В этом деле много странностей. Говорите.
- На полу кухни много мусора, хотя горничная утверждает, что накануне убиралась... Я предполагаю, что преступники опрокинули контейнер , когда приходили за ножом.
«Вот и сержант считает, что здесь произошло преступление, - подумал Бор. - Но где же, в таком случае, следы?»
- Проверили? - спросил он вслух.
В ответ услышал привычное:
- Да, никаких следов.
- Где же ваша странность, сержант?
- Странность заключается в том, шеф, что мусор находится далеко от опрокинутого контейнера, в углах и вдоль стен, в середине же пол чистый. Впечатление такое, как будто мусор разметало струей воздуха.
- Действительно, - усмехнулся инспектор, - странный след. Но боюсь, он не прояснит дела.
Глава 2
СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ
Казалось, в кабинете никого нет. Вдоль стен стояли высокие, почти до потолка стеллажи, заполненные толстыми, с «золотыми» переплетами, томами, вряд ли когда-либо раскрываемыми. Посередине комнаты, на красивом ворсистом ковре, стоял низкий, изящной работы, журнальный столик, по обе стороны которого размещались два огромных мягких кресла. В помещении царил полумрак. В одном из кресел сидел, почти утопая в нем, маленький человечек. Ноги едва доставали пола. Его можно было принять за ребенка, если бы не большая голова с копной седых волос, несоизмеримая с тщедушным тельцем, и морщинистое, как печеное яблоко, лицо.
Человек был настолько мал, что вряд ли его заметил вошедший, если бы точно не знал о присутствии.
- Мальчишка здесь, господин Криг, - негромко доложил вошедший.
Карлик вздрогнул и, кряхтя, что-то недовольно бормоча себе под нос, поднялся с кресла.
В сопровождении охранника в полувоенной форме коричневого цвета, он засеменил по длинному, неровно освещенному, коридору. Кое-где, на шершавых каменных стенах, выступал иней, а с потолка свисали небольшие сталактиты.
Карлик остановился напротив белой пластиковой двери.
- Ошибки быть не могло? - тонким голоском, спросил он.
- Нет! - по-военному вытянулся охранник. - Жан Краймер... его отец...
Криг поморщился:
- Профессор будет очень недоволен, если опять произошла ошибка. Открывай.
Охранник вставил ключ-карту в замок и нажал кнопку сбоку, дверь бесшумно поехала в сторону. Комнатка была ярко освещена, и напоминала небольшую больничную палату, без какой бы то ни было мебели. Посередине этой странной палаты стояло кресло, наподобие самолетного. В кресле полулежал мальчик. Глубоко запавшие глаза закрыты. По чуть вздымающейся груди и неровному дыханию можно было определить, что мальчик спит.
С минуту карлик вглядывался в его лицо. Несмотря на фиолетовые круги под глазами, оно было красиво. На секунду в душе Крига шевельнулся червь зависти. Но лишь на секунду. Рот его исказило что-то подобие улыбки.
- Нет, ты никогда не будешь полноценным человеком! Ты в тысячу раз будешь хуже меня! - шепот его походил на шипенье змеи, потревоженной в своем логове.
- Вы что-то сказали? – спросил охранник.
Криг повернулся к стражу:
- Хорошо, я доволен. Надеюсь, прошло все гладко?
- Как всегда.
- Хорошо, - и уже от двери добавил: - Да, пристегните его к креслу, профессор не любит лишнего шума.
Вернувшись в кабинет, Криг вновь погрузился в кресло. До доклада профессору еще оставалось время.
«Да, - думал он, - профессор Прусс великий человек и гениальный ученый, но не совершает ли он ошибку, приказав притащить сюда этого парня? С малышами куда легче... по крайней мере, они не задают вопросов. С другой стороны, конечно же, нельзя прощать этому журналюге, - в его глазах вспыхнула злоба. - Потеряны лучшие годы! Еще тогда я мог стать баснословно богатым, и кто знает, был бы я таким, какой сейчас?..»
Затем размышления его приняли более будничный характер: «Первая партия «воспитанников» уже подрастает. Отличные выйдут солдаты - все сметут на своем пути! Уже сейчас они почти вдвое сильнее охранников… А кожа - не нужно никакого бронежилета. У профессора, кажется, есть еще одна цель. Но даже мне он ее не доверяет. Впрочем, догадаться не сложно... И вообще, в последнее время, профессор все чаще и чаще стал избегать меня. Даже руки не подает. Брезгует?» - Кригом владели противоречивые чувства. С одной стороны, он привязался к Пруссу и даже, по-своему, полюбил. Но с некоторых пор, между ними пробежала черная кошка и, постепенно, отношения стали портиться. Впрочем, ни тот, ни другой старались этого не показывать.
Вспомнилось прошлое. У Крига было мало оснований любить людей. Кто он? Откуда? Кажется, еще в раннем детстве его бросила мать. Его шпинали и дразнили, отовсюду гнали и откровенно издевались, и даже травили собаками. Пока полуживого его не подобрал профессор Прусс. Обогрел и накормил маленького уродца и обещал вылечить. Обещание так и осталось невыполненным. Только много позже Криг понял, что профессор подобрал его вовсе не из жалости... но, несмотря на это, он на всю жизнь остался преданным своему спасителю.
«Почему профессор упрямится? – подумал он. - Конечно «воспитатели» стараются… но то, что когда-то проделывал Форест, было куда надежнее! - каждый раз, вспоминая доктора, им опять овладевало двоякое чувство. - Да, талантливый был человек, хотя и оказался сволочью. Никто не знал, каков был его конец... Ну и поделом мерзавцу! Возможно, после этого, профессор не доверяет врачам? - Криг взглянул на настенные часы и встрепенулся. - Пора на доклад».
* * *
Проходя мимо белой двери, он остановился и прислушался. Из маленькой комнаты не доносилось ни единого звука. Карлик злорадно улыбнулся, представив, как из этого красивого парня вырастет нравственный урод. Возможно, внешне он даже останется прежним, хотя вряд ли − внутренние пороки всегда отражаются на облике...
Кабинет и лаборатория профессора находились на втором уровне. Криг не стал подниматься на лифте, предпочтя узкую винтовую лестницу. Напротив кабинета профессора находилась дверь «детской». Здесь были слышны слабые детские выкрики, иногда плач.
Криг набрал код - только он один знал его и только он имел право входить к профессору без доклада. Дверь бесшумно отворилась, но в комнате никого не было. Из лаборатории раздавался неясный шум, как будто там закипал чайник.
«Профессор работает, - усмехнулся он. - Странный все же человек - иметь такую власть и работать, как каторжному! – потом подумал: - А, может, в этом и заключается его гениальность?»
Криг забрался в кресло, предназначенное явно не для него. Беспокоить профессора, во время работы, не имел права даже он. Мысли вновь закружились вокруг событий последних дней. «Не рубим ли мы сук, на котором сидим?! Удастся ли «воспитанников» направить в нужное русло? А если нет?! Профессор уверен в своем препарате, но не переоценивает ли он его? Такое случалось даже с гениями... - Пока что-то не очень заметно действие этого препарата, - продолжал думать он. - Дети своевольны, «воспитателям» не всегда удается справиться с ними! А Дитрих требует все новых детей. Скоро их будет больше, чем охранников. Правда, у парней есть оружие, но профессор обещает сделать команду «Z» неуязвимой! Интересно, до какой степени? Дьявол, что ни говори, а с роботами было надежней! - сомнения терзали Крига не первый день, однако профессор, в свое время, сумел убедить его. Да и не очень-то поспоришь с Дитрихом. – Команда «Z», - он вновь усмехнулся,- не символично ли?.. - Еще одно обстоятельство беспокоило Крига: - «Полиция, пока не напала на след, но где гарантия?..»
Его размышления прервала отъехавшая дверь лаборатории. Профессор Прусс стремительным шагом пересек кабинет. Не замечая или делая вид, что не замечает Крига, достал из книжного шкафа толстый том и, усевшись в кресло, углубился в чтение.
Карлика вновь обожгла зависть. Профессор был строен, как юноша, на лице ни единой морщинки, лишь кожа, от долгого пребывания под землей, казалась неестественно белой. «А ведь ему намного больше лет, чем мне!» - подумал он. Как-то профессор упомянул о неком препарате, продлевающим жизнь, над котором, якобы, трудился сейчас. Но потом никогда к этому разговору не возвращался, будто бы его вовсе не было. А когда Криг однажды, напомнил о нем профессору, тот, по привычке, сморщил лоб и сказал, что о таковом не помнит. А между тем, он прекрасно знал, Дитрих никогда ни о чем и ни о ком не забывал.
Карлик встал с кресла, но Прусс упорно не желал замечать его. Выждав с минуту, Криг осторожно кашлянул. Профессор вскинул брови:
- А это ты, Криг. Я совсем забыл, что наступил твой час. Ну, что скажешь?
- Ваше задание выполнено, профессор.
- Какое именно? - спросил Прусс.
- По вашему приказу доставлен Жан Край...
- А, очень хорошо, я хочу на него взглянуть, − отложив книгу, Прусс поднялся с кресла.
- Профессор, - остановил его Криг, - позвольте мне высказать кое-какие сомнения.
Прусс обернулся к карлику.
- Сомнения? - профессор пожал плечами. - Ну что ж, если какие-то сомнения возникают у моего начальника охраны − это серьезно, - он опять сел в кресло, не предложив этого Кригу. - Итак, я слушаю.
- Профессор, - начал тот, - не делаем ли мы ошибку, притащив сюда мальчишку? Он уже достаточно большой, с ним будет нелегко... Его придется содержать отдельно от остальных. Не проще...
- Пустое. Сколько лет мальчику? - перебил Прусс карлика.
- Двенадцать.
- Ну, вот видишь, он еще ребенок! Мозг у ребенка - чистый лист бумаги, что в него впишешь... ты понимаешь меня, Криг? Ты предлагаешь убить, не так ли? Но всему свое время. Убить человека легко, это может сделать каждый. Я же этим не удовлетворюсь... - он резко оборвал сам себя. - У тебя все?
Карлик кивнул. Доводы профессора совершенно не убедили его. Да и многое еще нужно было сказать профессору. Но, зная вспыльчивый характер того, посчитал за благо пока промолчать.
Прусс же что-то обдумывал, изредка морща лоб и бросая на маленького уродца испытывающие взгляды. Наконец, нарушил молчание:
- Ну, хорошо, Криг, ты можешь меня поздравить, сегодня у меня особый день, я сделал открытие... Помнится, ты жаловался, что работать становиться все трудней. Так вот, скоро ваша опасная работа закончится. Скоро наша команда «Z» сама будет производить себе подобных, и вам не придется похищать детей у бедных родителей. Но для этого мне понадобятся несколько девчонок... нет, это не то, о чем ты думаешь, - видя кривую усмешку на лице карлика, добавил он. Потом, осмотрев с ног до головы тщедушную фигурку карлика, сказал насмешливо: - Кстати, тогда и ты сможешь порезвиться, - и мелко засмеялся.
Криг никак не отреагировал на насмешку.
- Но профессор, - сказал он. - Риск возрастает, я боюсь...
- Пустое, кто догадается искать нас здесь - в кратере вулкана?!