Литературный форум Фантасты.RU > Там, где начинаются легенды...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Там, где начинаются легенды...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
Orion-2009

Там, где начинаются Легенды...

Иван-дурак лежал на печи и скучал.
Парнем овладела тоска-матушка. И не от безделья, а от полной безысходности. Он был одинок.
Ивану любви хотелось. Девушку-красавицу найти. Остепениться даже. Сколько ж можно балду гонять и на печи лежать?
-Эй, есть, кто живой? - раздался знакомый голос снизу.
-Балда, ты что ль? - откликнулся Иван-дурак и высунул голову из-под одеяла. - Вот же… стоит чёрта помянуть он да явится!
-Это не к нам,- ответил Балда. - Это к Вакуле-казаку!
-Да он какой год из дому не вылезает, детей нянчит,- буркнул Иван. - Женился на Оксанке своей и житья теперь нормальному мужику нет… А к кому это к «нам»?
-Я тут с Емелей, кумом моим,- крикнул Балда.
Иван-дурак тяжело вздохнул. Ой, доля его бедная… Житья не дают, супостаты!
-Счас слезу,- буркнул парень и спрыгнул с печи на землю.
Ясно солнышко сверкало в небесах, а берёзки на лесной опушке шелестели от тёплого ветерка. Иван-дурак неспроста выбрал такое место для отдыха. Здесь душа радуется предаваться блаженному безделью…
-Как печка? - спросил Емеля, прыщавый деревенский детина. - Эх, жалею, что продал тебе её…
-У тебя рыбина твоя есть, так что не ной! - фыркнул Иван, рассматривая ведро в руках Емели. - А печка у тебя с пробегом большим, солгал ты мне, батенька!
-Да вот те крест! - Емеля чуть не выронил ведро, в котором кто-то возмущённо забулькал. - Покатался я пару дней всего!
-Да ну тебя,- махнул рукой Иван. - Так чё надо, мужики?
-Во,- промямлил Балда и достал из-за пазухи рубахи яблоко и блюдце. - На обмен!
-Посуду не собираю, а яблоко червивое наверняка,- с сомнением произнёс Иван-дурак.
-Так чистое серебро! - с обидой произнёс Балда. - А вообще оно волшебное!
-Вот те крест! - вторил Емеля.
Из ведра высунулась щучья пасть и злобно оскалилась.
-Ага, как же. - Иван вырвал блюдце из рук Балды и осмотрел. - А оно у вас застраховано?
-А как же! - Балда порылся в шароварах и достал берестяную грамоту. - Всё по чести!
Иван молча пробежал глазами по грамоте. Слава богу, матушка читать научила.
-Вы мне, что фальшивую грамоту-то даёте? - вскипел парень. - Это что ещё за «ВАШЕБНАЯ БЛЮЦА» такое? Кто писал?
Емеля отошёл на шаг и скосил глаза на Балду.
-Вот дубина-то! - покачал головой Иван.
Балда густо покраснел. А вроде нормальный крепкий мужик, вот как попов поучать умеет…
-Ладно,- сказал Иван. - У кого стащили?
-Так у бабуси одной, злюка страшная, мы и увели товар,- скромно отвечал Балда. - Неповадно будет…
-У Яги что ль? - нахмурился парень. - А она меня не выследит? Не хочу стать ещё одним черепом на заборе…
-Да у неё таких вещей навалом! Старуха совсем в маразм впала, кидает вещи по лесу,- ответил Балда. - Да я тебе слово мужика даю – не просечёт она!
-Вот те крест! - раздался крик Емели.
-Да ты заткнёшься! Сколько уже можно! - взмолился Иван-дурак.
Емеля от страха икнул. Щука в ведре яростно взмахнула хвостом, облив лицо мужика водой.
-Что хотите? - спросил Иван.
-Бутылку самогонки,- чуть слышно отвечал Балда.
-Ась? - переспросил парень.
-Самогонку,- повысил голос Балда.
-Ась? - Иван демонстративно протёр пальцем в ухе.
-Да бутылку дай! - вскрикнул Балда и тут же хлопнул себя по рту.
-Пьянь вы последняя,- пробурчал Иван. - До чего ж скатились, вы ж русские люди!
-А у нас праздник! - честно соврал Балда. - И вообще, не дури голову, новый год скоро!
-Вот те…
Иван молча повертел кулаком перед Емелей. Тот опустил голову и больше в разговор не вступал.
-Да бог с вами,- парень взобрался на печку и достал из-под одеяла здоровенную бутыль с белой жидкостью. - Держите! Но, чтоб тихо мне! Я контрабандой не торгую!
Балда разинул рот в идиотской, но блаженной улыбке. Схватил бутыль и тут же рванул в лес. Емеля с воплем побежал следом, обзывая друга крепкими русскими словцами.
Иван с минуту сидел на печи, свесив ноги в лаптях. Затем ударил несколько раз по трубе.
-Эй, Мишка! - крикнул он. - А ну давай станцуй-ка мне!
Из аркообразной дыры в печи высунулась мохнатая голова. Медведь жалобно заревел, вымещая негодование.
-Не жалуйся! А то продам царю-батюшке, будешь его целями днями напролёт развлекать,- проговорил Иван.
Медведь громко фыркнул. Спрыгнул на землю, достал из печки балалайку и встал на задние лапы. И пустился в пляс, наигрывая весёлую мелодию и махая лапами.
- «Яблочко» давай! - с улыбкой протянул Иван-дурак. - Кстати, о яблоках…
Серебряное блюдце в руках парня блестело в солнечных лучах. Иван не без удовольствия рассмотрел там своё лопоухое отражение. Светлые растрёпанные волосы, нос картошкой, губы бантиком… нет, ну не красавец ли?
-И какая красотка в меня не влюбится? - произнёс он, кидая яблоко на блюдо. - Так, как там говорится-то… Свет мой зеркальце скажи… Нет, не то! А! Дурак! Вспомнил…
И пока Мишка внизу наяривал в присядку, Ваня тихо запел:

-Катись, катись, яблочко
По серебряному блюдечку,
Покажи ты мне на блюдечке
Города и поля,
И леса и моря,
И гор высоту,
И небес красоту.

Яблоко стало вращаться по кругу и на блестящей поверхности появились невиданные картинки.
-Покажи мне вести последние,- приказал Иван.
На блюдце возник образ могучего богатыря в шлеме.
-Илья Муромец вновь пленил Шамаханскую Царицу,- произнёс мягкий женский голос из блюдца. - Теперь ей заткнули рот, связали цепями, кинули в мешок и посадили на лошадь. Но, даже это может не спасти богатыря русского от очередной неудачи. Восточная красавица славится своими чарами, от которых не сладить ни одному мужчине…
-Вот же басурманка! - захихикал Иван. - Илюша-то её развяжет, а она глазами хлоп-хлоп и поминай, как звали… Не, такая девушка мне не нужна…
Изображение богатыря, тащившего на спине мешок с царицей, исчезло. Возникло лицо белокурой красавицы в зелёном заморском платье. У Ивана челюсть отпала, глаза на лоб полезли, а сердце чуть не выпрыгнуло из груди.
-Я влюбился! - томным голосом сказал он.
-Принцессу Миранду уже в который раз пытаются освободить благородные рыцари короля Артура,- продолжал вещать женский голос. - Злой Синий Дракон украл её у славного короля. Вся Англия трепещет перед свирепостью огнедышащего зверя…
-Змей Горыныч что ль? - спросил Иван, рассматривая изображение дракона. - Одна голова только? И победить не могут? Слабаки иноземные! Принцесса Миранда будет моей! Эй, давай мне адрес! Блюдо тупое, да не нужны мне вести про очередную женитьбу Кащея!
Парень несколько раз потряс блюдце. Даже стукнул по печной трубе для верности. Яблоко завертелось в обратную сторону и появилась карта.
-Эй, Мишка! - закричал Иван. - Кончай плясать! Залезай в печь, поедем за тридевять земель, на чужбину нерусскую, заморскую принцессу спасать!
Медведь с облегчением растянулся на земле.
-Да не валяйся! Живей, давай! Я влюбился!
Мишка вскочил на лапы и кинулся к дыре в печи. Спустя мгновение оттуда высунулась голова в шапке-ушанке.
-Ты чё напялил? - вскипел парень. - Мы не на север едем! А ну снимай, супостат! Хочешь, чтобы нас англичане засмеяли?
Медведь заревел и скрылся в дыре.
-По щучьему веленью, по моему хотенью,- крикнул Иван. - Давай печка, вези нас в Англию, к дракону Синему!
Печь задрожала. И рванула с места, да так, что парень с криком привалился к трубе, чуть не скатившись на землю.
Спустя минуту бешеной гонки, печь остановилась. Из трубы повалил сизый дым.
-Да что ж ты будешь делать-то! - закричал Иван-дурак. - Емеля, сволочь! Продал бракованную печь! Да я тебя с твоей су… щукой! Да я вас обоих…
Печь с рёвом медведя в нутре покатилась дальше.
И так они и ехали, много дней и много ночей, сквозь леса и поля, города и страны, моря и океаны…
-Покажи мне ещё раз лицо принцессы,- пробубнил Иван.
Яблочко покатилось по блюду, образуя на серебряной поверхности картинку с белокурой леди. Девушка улыбалась, обнажая белоснежные зубы. Голубые глаза искрились от непонятных желаний…
-Ох,- томно вздохнул парень. - Какая красота неописуемая! Лепота! Люблю тебя, хочу тебя… сорвать с тебя платье…
Печь внезапно остановилась, обрывая словоизлияния Ивана.
-Мы, что приехали? - спросил он, вставая на печи и осматриваясь. - Ого! Эй, Мишка, ты только посмотри!
Медведь высунулся из дыры в печи. Посмотрел вперёд, заревел от ужаса и тут же зарылся обратно.
-Вот зверюга трусливая,- презрительно бросил Иван-дурак. - Ну, подумаешь дракон!
Печка остановилась в сотне шагов от высокой горы. Там, под тенью крутых каменистых склонов, возле овальной пещеры, лежал огромный змей поганый. Иван никогда не видел таких чудищ. Цвета голубого неба, с блестящей чешуёй, кожистыми крыльями и длинным хвостом. Голова дракона размером с печь Ивана, вся покрыта роговыми наростами и шипами. Глаза с гневом осматривались по сторонам, а из пасти с острыми клыками вырывались клубы сизого дыма.
-Эй! - крикнул грубый голос. - В порядке очереди! Ты куда собрался?
Иван обернулся на звук, и оторопело уставился на полуголого мужика, стоявшего рядом с печью. Стальные мускулы, огромная голова с длинными волосами и крепкие загорелые ноги. Здоровяк держал в руках меч и опасливо размахивал перед собой.
-А ты кто? - спросил Иван-дурак.
-Я варвар с северных земель! - ответил мужик. - Пришёл сюда, чтобы спасти принцессу и жениться на ней!
-Так я тоже! - усмехнулся парень, присаживаясь на край печи. - Будем знакомы…
-Мне безразлично твоё имя! - грозно произнёс варвар. - Встанешь на моём пути – отсеку голову! Я первый в очереди!
Иван-дурак посмотрел в сторону горы, куда по заросшему бурьяном полю шёл рыцарь, с ног до головы закованный в доспехи.
-И кто крайний? - спросил парень.
Варвар молча кивнул в обратную сторону. Позади него, стоял молодой юноша в мантии и с конусообразным колпаком на голове. Но больше всего Ивана поразили очки – большие и круглые, с трудом, державшиеся на маленьком носу.
-А ты ещё кто? - спросил Иван-дурак.
Юноша в мантии поклонился и произнёс:
-Я ученик великого мага Мерлина. Целый год я готовил сложнейшие заклинания, чтобы победить дракона!
-Чародей что ль? - Иван с сомнением посмотрел на посох в руках ученика. - И драться на палках умеешь?
-Э… что? Вы вообще о чём? - растерялся волшебник.
-А! Забей! - махнул рукой Иван-дурак. - О, глядите! Тот стальной оболтус уже добежал до дракона!
Все трое обернулись в сторону пещеры.
Рыцарь подошёл к дракону вплотную и взмахнул мечом. Получилось не ахти – доспехи и так тянули мужика к земле, а тут и подавно, повалился бедняга на землю.
Дракон широко раскрыл пасть и вздохнул воздуха в могучие лёгкие. И спустя секунду столб пламени окутал несчастного рыцаря, который с жуткими криками сгорел заживо.
-Вот башка чугунная,- покачал головой Иван. - Эй, варвар! Удачи!
Дикарь с севера даже не ответил. Побежал вперёд, размахивая мечом во все стороны. Раздался боевой клич.
Дракон сложил лапы на груди и ухмыльнулся.
-А!!!
Варвар споткнулся о корягу и кубарем покатился по земле.
Синий дракон схватил беднягу зубами, подбросил в воздух и тут же заглотил.
Меч варвара присоединился к оружию и костям, сваленным в кучу возле ящера.
Ученик чародея застыл на месте. Лицо бледное, глаза навыкате, руки дрожат.
-Твоя очередь,- с усмешкой произнёс Иван-дурак.
Маг собрался с духом. Поднял в воздух посох и произнёс непонятное заклинание.
Возле дракона возникла нечёткая фигура. Мало-помалу она приобрела знакомые черты волшебника в мантии. Ящер взмахнул лапой, чтобы раздавить наглеца. Но когти царапнули лишь воздух. Это был мираж.
-Круто! - присвистнул Иван. - Да ты молодца…
Парень обернулся, чтобы поздравить чародея, но того уже и след простыл. Лишь одинокий колпак валялся на земле. Наверное, слетел с головы ученика, пока тот улепётывал…
-Значит, остался лишь я! - произнёс Иван. - Мне же лучше…
Парень схватил блюдце и пожелал напоследок увидеть лик заморской принцессы. Яблоко сделало круг и неожиданно подпрыгнуло. Ударило Ивана в лоб и растворилось в воздухе.
-Сработало охранное заклятие Бабы-Яги,- произнёс скрипучий голос. - Немедленно избавьтесь от украденного, не то будете прокляты через пять, четыре…
Иван вскрикнул и отбросил блюдо. Летающая тарелка взлетела вверх и исчезла в небесах. Полетело обратно к Яге…
-Ну, Емеля! - запричитал Иван-дурак. - Да я тебя с твоей су… щукой!
Дракон издал возмущённый рокот. Он не любил долго ждать соперников.
-Да иду я! - крикнул парень. - По щучьему веленью…
Он не успел договорить – печь поехала вперёд, отбрасывая из трубы клубы чёрного дыма.
Дракон ковырялся в зубах мечом, когда Иван слез с печи и без страха подошёл к чудищу.
-Как тебя приготовить? - пророкотал Синий дракон. - Ты предпочитаешь с румяной корочкой, или не прожаренным с кровью?
-Жареное вообще есть вредно,- отвечал Иван-дурак. - У меня к тебе деловое предложение…
-Да неужели? - Дракон взмахнул кожистыми крыльями. - В первый раз вижу бравого мужа, решившего прийти ко мне на переговоры…
-А я молодой ещё,- пожал плечами Иван. - Какой из меня муж! Короче, вот тебе…
Парень щёлкнул пальцами.
Из дыры в печи вылезла мохнатая лапа, держащая свиток. Иван молча взял его и развернул.
-Это что? - спросил дракон. - Стихи решил мне прочесть? Учти, я не из этих…
-Каких ещё «этих»? - фыркнул Иван. - На вот смотри рисунок…
Дракон опустил голову и всмотрелся в берестяную грамоту. Вначале ничего не приметил, зато потом…
Челюсть с клыками отвисла, глаза огнём загорелись, а крылья забились о могучее тело.
На грамоте был нарисован трёхглавый ящер, заливающий огнём город.
-Что это за чудо? - восторженно осведомился он. - Какая красотка!
-Это вдова Змей Горыныча,- ответил Иван-дурак. - Змея Подколодная! Сразу тебе говорю – дама с характером! Чуть что не так сжигает сразу!
-Три головы…- с блаженной улыбкой протянул дракон.
-У нас, как на Руси говорят-то,- проговорил парень. - Одна голова хорошо, а три лучше! Ну, что меняемся? Я тебе адресок, а ты мне принцессу!
-О да! Какие разговоры! - Ящер вырвал свиток из рук Ивана. - Адрес тут?
-Последний, по крайней мере,- ответил парень. - Змея Подколодная сожгла этот город с месяц назад. Если поторопишься, то успеешь застать её на пепелище. Отдыхает после кормёжки…
Дракон сплюнул на лапы и протёр голову. Затем осмотрел себя со всех сторон и смахнул невидимые пылинки с чешуи.
-Как я выгляжу? - с волнением спросил он.
-Во! - Иван поднял большой палец вверх. - Давай, брат, шевелись! А то опоздаешь!
Дракон издал рёв и подпрыгнул. Несколько раз взмахнул крыльями и взлетел в небо.
-Ещё одна жертва любви,- грустно произнёс Иван-дурак. - Хотя, что я говорю? Я такой же! И где моя красавица? Миранда!
Из пещеры выбежала белокурая девица в зелёном платье. Увидела Ивана, издала радостный крик и бросилась на шею. Польщённый парень густо покраснел.
-Ты спас меня! - запричитала Миранда. - Мой принц! Ты благородный рыцарь… как тебя звать, милорд?
-Какой я тебе милорд! - буркнул Иван, пытаясь освободиться от стальной хватки девушки. - Я простой русский мужик! Немного смекалки и всего делов!
Принцесса несколько секунд разглядывала лицо спасителя. Поморщилась, а затем снова приникла к парню. Плевать, что некрасив, спас же ведь…
-Я люблю вас, о, царевна заморская,- попытался прочитать оду счастливый Иван. - Ваши волосы…
-Да пофиг! - закричала Миранда. - Целуй меня, скорей!
И стали они обниматься, целоваться, срывать одежды и предаваться любовным утехам…
Спустя пять минут Мишка вылез из печки и громко заревел.
-А? Что? - Иван оторвался от девушки и поглядел на медведя. - А ну да, пора…
Миранда быстро натянула платье. Достала зеркальце и привела себя в порядок.
-Прошу, вас леди! - произнёс Иван, показывая на печку. - Карета подана!
Принцесса с раскрытым ртом уставилась на печь.
-Это что? - спросила она.
-Любовь моя,- прошептал Иван-дурак. - Русская печь! Давай залезай, не тяни резину-то! Заодно по дороге к королю Артуру пирожков поедим… Эй, Мишка! Хорош балду гонять! Пирожки ставь!
Медведь обратил глаза к небу и покачал головой. За что ж ему такие страдания…
Легенда только начиналась…

24.07.2013.

SexyGod
Как печка преодолела Ламанш?
Orion-2009
Цитата(SexyGod @ 26.8.2014, 10:56) *
Как печка преодолела Ламанш?

На крылышках любви)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.