Грабёж и вьюги
”Планета Борей-3, звёздная система Эльзок. Входит в колониальные владения Народной Изартовской республики. Административный центр - шахтёрская колония ”Копатель”. Экологические характеристики: Холодная планета с суровым климатом. Терраиндекс планеты: 0,5. Фауна: отсутствует. Флора: смуглая. Атмосфера разряженная. Процент кислорода в три раза ниже нормы. Средняя температура на поверхности: -40 градусов C. Основные полезные ископаемые: синяя плазма и розовые энергетические кристаллы, добычей которых занимаются местные колонисты.”
-Ясно, покажи мне физическую и транспортную карты Борея.
-Есть, капитан Уваров - ответил борткомпьютер.
Алексей Владимирович Уваров, капитан-эксперт исследовательского флота Альянса, был вынужден выйти к Борею-3 после того как он получил сообщение из колонии ”Копатель”. Текст сообщения был следующим: ”Капитан Уваров, просим вас о содействии в помощи. На месторождении синей плазмы №4, произошло какое-то ЧП. Начальник месторождения связался с нами по каналу гиперсвязи, он сказал, что на месторождении что-то произошло и ему нужна помощь, но связь оборвалась. Мы хотели послать геликоптеры, но поднялась метель. А по межпланетной связи мы обнаружили ваш звездолёт, который вовремя вошёл в систему Эльзок. Мы просим вас прилететь на месторождение и разобраться, что там случилось и по необходимости оказать помощь. Комендант колонии ”Копатель” Гогомар Наро.”
Основной деятельностью Алексея была разведка необследованных звёздных систем, такими делами как на Борее, обычно флот исследователей не занимался, но и отказать в помощи он не мог. Поэтому капитан, надев снаряжение для холодного климата, направил свой звездолёт на Борей-3.
-Так, посадочной площадки нет - сказал Алексей, изучая карты Борея.
-Товарищ капитан, зона предполагаемой посадки находится в зоне бурана класса D – снова заговорил компьютер.
-Ну да. Для таких планет вьюги такого класса типичны. В такую бурю опасно летать даже на моём звездолёте. Ладно, воспользуюсь десантным телепортом. Зависни прямо над месторождением. Так, что бы мы не были в зоне вьюги.
-Есть, товарищ капитан.
Алексей не любил пользоваться этим телепортом, во время перехода у него в голове как будто что-то крутилось. И ему было не привычно видеть, как одно место перед его глазами плавно превращается в другое. Вот и сейчас он видел, как отсек его звездолёта плавно превратился в территорию месторождения №4 на ледяной планете Борей-3. Уваров огляделся. Территория месторождения находилась у подножия горы. Территорию ограждала большая металлическая стена с авто-воротами. Территория была довольно маленькая в размерах. Позади него, неподалёку была рубка управления насосами, а за решетчатым забором были сами насосы, качающие плазму из-под земли. Там же было здание в котором, судя по всему пряность очищали и упаковывали в большие ящики для транспортировки. Синяя плазма была третья по редкости ископаемая плазма, после жёлтая и красная. Из неё в основном делают снотворное и препараты для лечения нервной системы. В его аптечке есть противоядие от нейротоксина сделанное из этой плазмы. Перед Алексеем предстало двухэтажное здание из блестящего красного металла с дверью-шлюзом и окнами-эллюминаторами, и большим количеством антенн. Слева от здания, вдоль по дороге, было ещё три подобных здания, но были одноэтажными и без антенн. Последние явно являлись домами, где жили и отдыхали рабочие, а двухэтажный, наверное, был комендантским домом. И действительно. Подойдя к двери двухэтажного дома, капитан прочитал надпись на изартовском языке, на табличке справа от двери: ”КОМЕНДАНТ”. Он хотел нажать на кнопку видео-интеркома, но тут сзади него послышался голос: Что вам нужно, комар*?
Сзади стоял изартовец, одетый в красную рабочую меховую куртку с четырьмя рукавами, такого же цвета штаны, чёрную обувь, а на голове была оранжевая каска с цифрой 1. Изартовцы имели примерно человеческий рост, овальное, красное, гладкое, слегка упитанное тело, ноги с лодыжками – присосками, две симметричные пары рук, на одной были когтистые четырёхпалые кисти, а на другой клешни. Голова примыкает к туловищу, рот вытянутый с маленькими выпирающими клыками – бивнями, глаза жёлтые и круглые.
Алексей повернулся всем телом к нему и представился:
-Я капитан-эксперт Алексей Уваров, прибыл на сигнал о помощи из колонии ”Копатель”.
-О, сушара*!!!- ответил изартовец- Значит они меня услышали. И вызвали помощь. Меня зовут Кигомар Долп, я комендант этого месторождения.
-Рад знакомству - он пожал ему когтистую руку - Давайте сразу к делу. Что произошло.
-Произошла кража! Можно сказать даже грабёж!- Долп явно нервничал, это было видно по тому, как он себя пощипывал клешнями.
-Успокойтесь, пожалуйста, и расскажите подробно, что случилось.
-Сегодня утром, в 7:00 по СЗВ* весь персонал встал и отправился на испытание нового насосного оборудования, которое мы установили вчера. Весь персонал собрался в рубке управления и у насосов. Были все и ремонтники, и монтажники и электрики. Я руководил этим испытанием. Всё шло хорошо, но 7:30 вдруг отключилось электричество. Мы послали электриков разузнать, в чём дело. Свет починили, но мы обнаружили, что кто то угнал один из наших бронетранспортёров, что стоял у ворот…
-А ворота открылись, когда отключился свет - сказал Алексей.
__________________________________________________________________
Комар (изарт) – товарищ
Сушара (изарт) – прекрасно, чудесно
СЗВ (абрев) - Стандартное Земное Время
-Да, они магнитной конструкции, к сожалению - продолжал Кигомар – но самое страшное: я обнаружил, что мой сейф вскрыт и оттуда пропала вся зарплата для работников на сумму 1500000 спорлингов. Я хотел связаться с колонией, но поднялась метель, а у борейских метель есть очень плохая привычка: портить гиперсвязь и мешать летать геликоптерам.
-А у вас, сколько всего БТРов?
-Два. Один как раз угнали. А второй на ремонте. У него топливный механизм полетел.
М-да - подумал капитан - дело мелкое, но довольно серьёзное. Похищена крупная сумма денег. Преступник угнал транспорт. Погода не позволяет отследить его с воздуха. Снаряжение для условий Борея-3 и его смертоносных вьюг есть, но транспорт неисправен. Да, лажа.
-И что вы мне предлагаете - сказал Уваров, - каким способом прикажете изловить вашего вора.
-Думаю лучший способ: отправиться за ним в погоню - ответил комендант
-Как я за ним последую, если транспорта нет?
-Пешком.
-Что?!!! Вы что, спятили. В такую метель как я пойму, куда он отправился, и тому же он уже наверняка далеко. Сейчас 8:09, а кража произошла пол часа назад. Мои ноги ничто по сравнению с вашим БТРом.
-Подождите капитан. Есть ряд обстоятельств, которые могут сыграть вам на руку. Во-первых: такие метели, как вы знаете, очень опасны. В них видимость нулевая. Стоит вам сбиться со своего пути и заблудиться, можно считать, что вы труп. Что бы не заблудиться, у дороги, которая ведёт отсюда к колонии, на поворотах стоят путевые фонари. Вор наверняка будет двигаться по дороге, потому что если он свернёт с неё, то заблудиться. Во-вторых: на этой планете пока что только одна колония и одно месторождение. А сама планета маленькая и равнинная. Гор мало, пещер и расщелин нет, это я как геолог знаю. Спрятаться ему негде, кроме колонии. И, в-третьих: те два БТРа, которые нам дали имеют неисправности. Когда мы в первый раз приехали на них сюда они двигались очень медленно для их привычной скорости. Механик сказал, что у них повреждены топливные сердечники. Если бы они проехали ещё немного, то наверняка бы заглохли. Ехать в такую пургу даже на исправном БТРе не так-то просто. Так что, думаю, далеко он от вас не уйдёт
-Хм…
Эти доводы были довольно убедительные. Алексей включил свой КПК на руке и посмотрел транспортную карту. Дорога имела множество поворотов, огибала заледеневшие озёра, общая длинна пути по этой дороге составляла 11 километров. Выключив КПК, Уваров проверил своё снаряжение. На нём была форма исследователя холодных планет: чёрные сапоги с шипованной подошвой, что бы не скользить по льду, зимний камуфляжный комбинезон из синтетического меха и с дополнительным подогревом, и шапка-ушанка со шлемофоном и очками полярника с функцией тепловидения и ПНВ. В рюкзаке у него были два кислородных респиратора (один запасной), двухдневной запас протеиновых батончиков и коктейлей, шприцы с разогревающим энергетиком, полевая аптечка и его верный плазмоимпульсный пистолет. Этого всего вполне хватит, что бы дойти до ”Копателя”. Если он не найдёт вора то хоть возьмёт там подмогу. Капитан вздохнул и сказал: ”Ладно, попробую догнать воришку. Выход надеюсь, покажете.”
Тяжёлые, железные ворота закрылись, и Алексей остался один, наедине со свистящей борейской вьюгой. Впереди он увидел зелёный свет путевого фонаря. Капитан закрыл лицо с кислородной маской шарфом, надел очки и направился к свету. Видимость действительно была нулевая, дороги совсем не было видно. Алексей мог увидеть дорогу, только тогда когда смотрел себе под ноги. Злая метель всё бушевала. Капитан чувствовал как она, будто пытается свалить его с ног, со всех сторон обрушивает на него порывы. Но капитан Уваров, не такой человек которого может сразить такая метель. За всю свою жизнь Алексей был на многих планетах, природа которых не брезговала проверить его на прочность. Ему пришлось пережить песчаную бурю на Плюке, убегать от лавового потока на Инферно 9. И поэтому капитан, не колеблясь, шёл вперёд к зеленоватому свету путевого фонаря. Дойдя до фонаря, капитан остановился, что бы свериться с картой. Он прошёл ровно километр, дальше надо повернуть направо, и топать три километра. Идя эти три километра, капитан вспомнил одну песню, из очень старого фильм, времён ещё холодной войны, где древнерусский царь в современный мир попал. И что бы заглушить противный свист метели, начал петь вслух: ”Звенит январская вьюга, а ливни хлещут, упруга, и звёзды мчатся по кругу и шумят города. Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга, теряют люди друг друга, а потом не найдут никогдааааааа”- и Алексей упал головой вперёд.
-Ах, ты ж, чёрт!! – зашипел Алексей – Вот что бывает, когда одновременно идёшь, поёшь и не смотришь под ноги?
Падение было довольно внезапное и неожиданное.
-Похоже я на чём-то поскользнулся. Что это за лужа на дороге.
На дороге была разлита, какая-то белая жидкость образовавшая небольшую лужу. Обмакнув пальцы в неё, Алексей почувствовал лёгкое покалывание.
-Электрический гель - догадался он - Это гель отапливает пассажирский салон. Если его вытечет достаточно много, то в салоне температура быстро упадёт. Надо идти дальше и посмотреть есть ли ещё лужицы - и капитан встал и пошёл дальше вдоль дороги.
-Мда, гель у него капитально протекает - заключил, ощупывая ногами лужи геля - Удивительно, гель при таком морозе не замерзает. А это что?
Дойдя до поворота, он увидел какой-то предмет в большой луже геля. Это оказался гелиевый поршень, одна из важных частей БТРа. Он посмотрел на карту, нужно повернуть налево. Впереди был самый длинный участок пути: пять километров.
-Он наверняка, где то на этой магистрали застрял. Хм.
Капитан пригляделся. Путевого фонаря не было видно, но впереди он увидел слегка видный розоватый свет. Идти было довольно долго. Дойдя до источника свечения, он понял, что это розовые топливные кристаллы. Уваров уже не сомневался, что скоро найдёт и БТР, и воришку.
Пройдя ещё двадцать метров, он увидел на дороге большой чёрный силуэт броневика. Уваров достал свой пистолет и переключил его на парализующую мощность. БТР стоял к нему задом. Сама машина очень смахивала на насекомое. Красный каплевидный корпус, шесть когтистых, шагоходных лап, широкое, бронебойное, лобовое стекло, антенны - ”усики” и скорострельная, лазерная пушка на крыше. Дверь-трапп была открыта. Капитан заглянул внутрь. Пассажирский салон с пятью рядами кресел, сидение водителя и оператора-стрелка. Никого. Обойдя машину, он увидел раскрытую дверцу двигателя и растраченный ремонтный набор. Преступник хотел починить машину, но либо понял что бесполезно, либо почувствовал погоню, и решил продолжить путь пешком. Вопрос: куда? Уваров включил в очках функцию тепловидения, возможно, он увидит какие-нибудь следы. Но тепловой след уже давно простыл, во всех смыслах этого слова. Но с помощью тепловизора он рассмотрел лужи электрического геля и заметил, что одна из них выглядит как подошва изартовского сапога.
-Ага, наш друг имел неосторожность наступить в электрогель. Вот следы от его сапог. И он ведёт… за дорогу. К уступу
Прямо у края дороги был маленький обрыв высотой с человеческий рост. Капитан аккуратно спустился вниз. Он вдруг заметил, что видимость стала лучше. Либо из-за того что его укрывал уступ, либо вьюга утихала. Но, так или иначе, он мог рассмотреть то, что было в радиусе пятнадцати метров от него. Вот он увидел замёрший пруд и какое-то, существо, суетившееся у его берега. Капитан понял: это он. Только было непонятно, что он делал. Было плохо видно.
-Он что молиться? – подумал капитан, и, выставив пистолет, тихо двинулся вперёд. Приблизившись к изартовцу на расстояние двух, шагов капитан увидел, что вор стоит на коленях и копошится в каком то, устройстве. Затем капитан громко сказал: ”Оружие на землю, кисти за голову, клешни за спину, морду в пол.” От неожиданности беглец подпрыгнул, увидев капитана он поднял все четыре руки и заорал: ”НЕСТРЕ-РЕ-РЕ-РЕЛЯЙТЕ!!! НЕ-НЕ-НЕ-СТРЕЛЯЙТЕ!!! Я-Я-Я СД-Д-Д-Д-Д-ДЮ-Ю-Ю-Ю-СЬ!!!”
Беглец был одет в чёрную, лёгкую, явно не для такого климата куртку, на ногах у него бы старые рваные штаны от скафандра. Сам он был весь синий, его зубы стучали, а его самого колотило.
-Где деньги?
-Зд-д-д-дес-с-с-сь-сь - он протянул капитану металлический кейс с кодовым замком. Алексей убрал его в рюкзак.
-Кругом!!! – скомандовал капитан. Вор повернулся к нему спиной.
-Руки! Клешни!- и изартовец завернул все четыре руки за спину, которые потом оказались в наручниках. Взглянув на устройство, в котором он копошился, он увидел свёрнутую спутниковую мини-антенну, рядом был раскрытый стальной кейс, в котором лежали небольшой планшетный компьютер и наушники с выдвижным микрофоном. Это было портативно-полевая станция дальней связи.
В следующие десять минут буран окончательно утих. Теперь вокруг были хорошо видны ледяные пейзажи холодной планеты: над небольшими равнинными холмами красивого, ледяного, голубого цвета с замёрзшими озёрами начала всходить звезда Эльзок. Вдалеке, в её свете, ясно была видна островерхая гора, у подножия которой находилось четвёртое месторождение. Алексей вёл арестанта перед собой, держа руку на обеих наручниках, во второй руке он нёс кейс со станцией связи. Что бы этот вор-неудачник, не умер от переохлаждения и не задохнулся от разряженного воздуха, ему пришлось вколоть один энергетик и дать запасной респиратор. Через четверть часа они прибыли к воротам месторождения. Железные ворота открылись и к ним вышли комендант Долп и двое изартовцев в камуфляжной форме и с пистолетами на поясах, судя по всему охранники.
-Капитан!!! Вы поймали его!!! А где деньги? – сказал Кигомар. Уваров вытащил из рюкзака кейс и отдал его начальнику, а пленника передал ребятам в камуфляже.
-Сушара, сушара!!! Спасибо вам капитан Уваров – затем он повернулся к вору - Что? Думал, можешь воровать деньги у честных шахтёров и ничего тебе за это не будет. НА! – и ударил его в живот.
-АЙ-ЁЙОУ- вздохнул грабитель- Всё, всё, всё я признаю свою вину, я раскаиваюсь в содеянном, я требую судить меня…
-Своё красноречие оставь для суда - сказал Алексей, снимая с него респиратор.- Взгляните, кстати на это - и он открыл кейс, который нёс в руке.
-Переносная СДС - сказал один из охранников - Допотопная ещё. Такие сейчас не используют.
-Ещё как используют - сказал капитан - Много кто используют. Например, бандиты, пираты, контрабандисты.
-Ты что, гад?! Вызвал, каких то, своих дружков из космоса на подмогу?!!- вскипел Кигомар.
-Нет, не успел - ответил вор - У нас в планах был план, что я проберусь сюда, вырублю свет, схвачу бабло, угоню БТР, проеду полдороги и брошу его. А потом свяжусь ребятами, которые меня на звездолёте ждут, и они меня заберут. Но этот, долбаный, броневик заглох. Я пытался починить его, но бросил и решил неподалёку связаться. А потом этот – он кивнул на капитана – меня сцапал.
-И где твои дружки?
-Не скажу.
- Скажешь, скажешь, потом. Только будешь беседовать со следствием. Уведите его – приказал начальник двоим в камуфляже. И те повели его, куда-то к баракам. Пленник ворчал: ”Я бы мог бес проблем улизнуть отсюда, если бы этот червонный БТР нормальный был и если бы мне дали нормальную куртку. Говорил я этому тупице: я в этой куртке на морозе долго не протяну, дай свою. А он: Нет, она моя, моя.”
- Эта сволочь ответит мне за всё, и за кражу, и за броневик, я его гнить в исправительных лагерях заставлю – выругался комендант, затем он обратился к Уварову-А вам огромное спасибо.
-Пустяки. Дело, можно сказать, житейское. Ну, раз вор пойман, а украденное возвращено, думаю я могу продолжить свою экспедицию.
-Подождите, а как же друзья этого?..
-Не беспокойтесь. У него станция дальней связи, это значит что его друзья, где то на планете. Скорее всего, там, где сейчас ночь. Ваши вертолёты их быстро найдут. И скорее это мелкие воришки, а не пираты как вы подумали, раз они решили по-тихому украсть деньги.
-Я бы не сказал ”по-тихому”. Но, думаю, вы правы. До свидания, капитан Уваров.
-До свидания - Алексей включил свой КПК - Свяжи меня с кораблём.
- Слушаю, товарищ капитан - отозвался бортовой компьютер.
-Забирай меня, миссия окончена.
-Есть, капитан - и Алексей почувствовал как телепортируется обратно на борт звездолёта.