Литературный форум Фантасты.RU > Почти трое в доме, не считая лошади (маленький рассказ).
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Почти трое в доме, не считая лошади (маленький рассказ).
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
reory
Всем привет!
На общее обозрение решил выложить небольшой рассказ.
Буду надеяться, что кровь из глаз ни у кого не потекла.

Солнце уже почти село, заменяя теплые закатные цвета леденящим лунным светом.

Охотник поежился от холодного ветра и моросящего дождя. Он закутался в меховой плащ и продолжил вглядываться в дорогу. Когда егерь увидел нужный поворот, он свернул с тракта и повел лошадь к охотничьему домику. Он не раз там останавливался, и каждый раз находил там компанию, в которой его радушно принимали.

Охотник свел коня с крутого уклона и дальше повел его под уздцы.

Он шел по склизкой грязи, пытаясь сохранять равновесие, чтобы не упасть, и замечал едва заметные следы, которые еще не успел стереть дождь. Охотник никак не мог понять, чьи они, но видел, что здесь был не только зверь. Видимо, травля. Правда, не в самое лучшее время. В холодном лунном свете, пробивающемся через ветви деревьев, он заметил и обломанные ветки кустарников, следы больших когтей на деревьях и кровь. Она была слишком темной, чтобы принадлежать человеку, поэтому он не волновался. Вот только несло здесь как от тухлятины.

По протоптанной тропинке он быстро дошел до небольшого домика с покатой крышей, на которую просто накидали сено, маленьким окном, из которого пробивался свет от лучинки, и настежь распахнутой дверью.

Егерь завел лошадь под небольшой навес и привязал ее вожжами к столбу. Она странно фыркала и била копытами по земле, но охотник не придал этому особого значения. Он расседлал ее, забрал двух кроликов и одну лису, после чего пошел в дом.

– Эй, есть кто-нибудь?

Ему никто не ответил.

Егерь немного побурчал, осматривая лес в поисках людей, но никого не нашел. Он зашел в дом и снял с себя плащ. Добычу он положил на разделочный стол, а сам сел за обеденный, где стояла только пара пустых глиняных мисок. В полумраке он заметил, что на почти потухшем огне в казане что-то готовится.

– Еду оставили, а сами ушли, оставив дверь нараспашку. Умно придумано, ничего не скажешь.

Охотник снял куртку со шнуровкой у горла и рукавов, оставшись в одной льняной рубашке, стянул сапоги, поставил их около входа, а портянки повесил сушиться около огня и положил лук на скамейку. Только сейчас он заметил, что здесь лежат и еще двое луков. Колчаны – тоже.

– Они что, зубами зверя завалить решили? Ну-ка, ну-ка…

Охотник глянул на казан, в котором готовилась еда. Все пригорело так, что охотник даже не мог понять, что предполагалось приготовить из этого.

Лошадь снаружи заржала.

Егерь, не тратя время на одевание, сунул ноги в сапоги и вышел на улицу. Он подошел к кобыле, которая чуть ли не вставала не дыбы. Охотник попытался успокоить животное, но спокойствие всадника не передавалось скакуну. Он положил ей ладонь на голову и осторожно гладил, но та все равно нервно дышала и била копытами землю.

– Тихо-тихо… Что за бес в тебя вселился?

Что-то рядом с кустами тронулось. Охотник не видел, что это было, но знал, что он здесь не один.

Егерь грязно выругался.

Хруст. Еще один. Он слышал их даже через шум дождя. След. Похож на волчий, но слишком длинный и слишком большой. Он достал охотничий нож. Злобное и долгое рычание. Охотник нервно сжимал нож и мотал головой.

«Быстро. Главное сделать все быстро. Успеть. И больше ничего. Только успеть» – вертелось в мыслях у охотника.

Недалеко от него шевельнулись ветки кустов. Егерь быстро повернул голову и до боли в пальцах сжал нож. Ничего не произошло. Только прерывистое рычание. Покачивающиеся на завывающем ветру осенние ветки, монотонная дробь дождя и темнота не давали ему возможности понять, где затаился зверь.

Он положил руку на шею лошади, резко перерезал вожжи, забрался на нее и прижался к шее, надеясь не задеть головой навес.

Сзади послышался резкий хруст кустарника и дикий рык. Егерь старался не оборачиваться, а просто смотреть вперед.

Лошадь с диким ржанием неслась вперед, мешая грязь с дождем. Охотник за краткие мгновения ужасной скачки не раз пожалел, что снял седло.

Кобыла чуть не поскользнулась в грязи на повороте, однако устояла, но егеря хлестнул по лицу сучок, оставив царапину и задев глаз. Он свободной рукой попытался протереть глаз, но зацепился ею за ветвь и потерял равновесие на лошади. Он соскользнул с лошади, но, крепко сжав ее тело бедрами и руками держась за шею, еще не падал. На очередном повороте кобыла не выдержала и упала.

Она придавила ему ногу, а сама покатилась дальше. Охотник видел несущегося огромного зверя, который, казалось, не заметил его и лишь задней лапой придавил его грудиной к земле, уткнув лицом в землю. Воздух быстро вышел из легких. Через мгновение егерь услышал громкое ржание, которое оборвалось в тоже мгновение, а следом и протяжный вой.

Опираясь на руку, охотник встал, сквозь зубы ругаясь из-за тянущей боли в ноге. Он поскользнулся и с громким шлепком упал. Хищник это заметил. Егерь не успел его разглядеть, когда зверь накинулся на него и насел на него, пытаясь зажать его шею между челюстями. Охотник бессистемно бил ножом и пытался вогнать его глубоко под ребра, рукой закрывая глотку, к которой пытался добраться зверь. Из пасти зверя несло тухлятиной, а сам он пах не лучше бродячей псины.

Хищник завыл и зажал челюстями кисть охотника с ножом. Оружие выпало из его руки, но он успел дотянуться левой и вогнал лезвие в бедро хищнику. Он провернул клинок, вытащил и попытался ударить по морде. Зверь сильной лапой ударил по руке, оставив два глубоких пореза выше локтя. Высвободил правую руку, охотник нащупал камень и со всей силы ударил зверя по голове.

Он встал, попробовал ударить его снова, но тот отпрыгнул, оскалился и быстрым ударом выбил камень из руки, пробив когтями ладонь. Охотник застонал, но не успел и выругаться, когда зверь зарычал и следующим ударом он откинул его в сторону, сломав ему ребра.

Егерь скатился со склона и вылетел на чистую поляну. Хромая и цепляясь целой рукой за все, что можно, он добрался до кустов, где надеялся переждать. Он снял с себя уже грязную и окровавленную рубашку, порвал ее на повязку и обмотал руку, из которой мерными толчками выбивалась кровь и пробитую ладонь. Охотник достал из-за голенища разделочный нож, спрятав его от лунного света, чтобы блеск не привлек зверя, и старался не шевелиться.

Через несколько минут он увидел хищника. Громадный зверь с длинными передними лапами и мощными задними, продолговатой клацающей клыкастой челюстью и хищно выгнутой спиной рыскал на поляне. На нем виделись старые раны, где-то уже облезла шерсть, но он был все еще жив. Охотник не сразу увидел его из-за короткой серой шерсти.

Егерь надеялся, что зверь его не учует.

Охотник медленно и тихо отполз за дерево, пытаясь скрыться из виду.

Хищник все равно учуял его. Он неуверенно подходил к дереву. Егерь, не слыша из-за дождя шагов верфольфа, выглянул. Морда зверя предстала перед ним и грозно зарычала. Охотник выругался и от страха подался назад, прячась за деревом. Вервольф, ударив туда, где уже не было его добычи, злобно клацнул зубами.

Охотник попытался убежать за другое дерево, но слишком сильно хромал. Хищник помчался за ним, но тот это заметил, развернулся и сделал размашистый удар наотмашь.

– Не подходи! – бессильно крикнул охотник. – Пошел прочь!

Серый хищник сделал удар правой лапой, но охотник ушел от удара. Вервольф подобно берсеркеру пытался задеть егеря бессистемными ударами, махая лапами их стороны в сторону, пока не попал. Он полоснул его по лицу, оставив шрам на половину лица и повалив его на землю.

Зверь напрыгнул на него, но охотник в последний момент выставил нож вперед. Вервольф завыл, когда лезвие прошлого внутрь, но все равно пытался загрызть охотника. Он сделал еще один удар по ключице, но после этого бессильно рухнул на него, заливая его кровью.

Охотник не без помощи ругательств, но смог выбраться из-под туши зверя. Он сел на него и выронил нож из рук. Они слишком сильно болели. Да и не только они. Дождь капал на его раны и унимал боль.

– К черту... Нужно отсюда выбираться.
Cárduus
Привет, мне не очень понятно почему ты чередуешь слова егерь-охотник. С самого начала рассказа я не могла понять два там человека или один, причем ты не стараешься избежать тавтологии, а именно чередуешь. Например:

"Охотник поежился от холодного ветра и моросящего дождя. Он закутался в меховой плащ и продолжил вглядываться в дорогу. Когда егерь увидел нужный поворот, он свернул с тракта и повел лошадь к охотничьему домику. Он не раз там останавливался, и каждый раз находил там компанию, в которой его радушно принимали."

Я не писатель, далека от этого, но попробую написать, как написала бы это предложение я. Надеюсь опытные, компетентные граждане поправят меня, если я не права. )))

Охотник поежился от холодного, пронзающего ветра и моросящего дождя, закутавшись в меховой плащ он продолжил вглядываться в дорогу. Наконец показался нужный поворот за которым виднелся свет трактира. Охотник не раз останавливался в этом заведении и всегда для него находилась уютная комната, горячая похлебка ну и конечно веселая, радушная компания в которой с радостью принимали гостей.

Что-то типа того, в общем думаю с практикой многое приходит, пробуйте перечитывать свои рассказы, скажем через неделю после написания, это помогает. (Возможно станет легче если дать охотнику имя, это заставляет глубже переживать события вокруг персонажа и принимать его как личность.)
Сочинитель

Блин, да тут что ни предложение, то лексический повтор и тавтология!
Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Охотник поежился от холодного ветра и моросящего дождя.

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
к охотничьему домику.

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Охотник свел коня с крутого уклона

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Охотник никак не мог понять

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
пробивающемся через ветви деревьев

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
следы больших когтей на деревьях

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
По протоптанной тропинке он быстро дошел до небольшого домика с покатой крышей, на которую просто накидали сено, маленьким окном, из которого пробивался свет от лучинки, и настежь распахнутой дверью.


Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
стянул сапоги, поставил их около входа, а портянки повесил сушиться около огня

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Охотник глянул на казан, в котором готовилась еда.

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Он подошел к кобыле, которая чуть ли не вставала не дыбы.

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
потерял равновесие на лошади. Он соскользнул с лошади,

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Охотник видел несущегося огромного зверя, который, казалось, не заметил его и лишь задней лапой придавил его грудиной к земле, уткнув лицом в землю. Воздух быстро вышел из легких. Через мгновение егерь услышал громкое ржание, которое оборвалось в тоже мгновение, а следом и протяжный вой.

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Егерь не успел его разглядеть, когда зверь накинулся на него и насел на него, пытаясь зажать его шею

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Через несколько минут он увидел хищника. Громадный зверь с длинными передними лапами и мощными задними, продолговатой клацающей клыкастой челюстью и хищно выгнутой спиной рыскал на поляне. На нем виделись старые раны, где-то уже облезла шерсть, но он был все еще жив. Охотник не сразу увидел его из-за короткой серой шерсти.

Смысла последнего предложения вообще не понял.
Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
сделал размашистый удар наотмашь.

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Серый хищник сделал удар правой лапой, но охотник ушел от удара.

Что значит "сделал удар"?
Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Вервольф подобно берсеркеру пытался задеть егеря бессистемными ударами, махая лапами их стороны в сторону, пока не попал. Он полоснул его по лицу, оставив шрам на половину лица и повалив его на землю.

Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
Зверь напрыгнул на него, но охотник в последний момент выставил нож вперед. Вервольф завыл, когда лезвие прошлого внутрь, но все равно пытался загрызть охотника. Он сделал еще один удар по ключице, но после этого бессильно рухнул на него, заливая его кровью.

Кроме того, по тексту кобыла упоминается как конь и скакун. Хорошо хоть не мерин.
В общем, автор, чистить, чистить и чистить текст.
Цитата(reory @ 16.8.2014, 12:19) *
– К черту... Нужно отсюда выбираться.

Согласен. К чёрту такие не вычитанные автором тексты.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.