Литературный форум Фантасты.RU > Космофантастика - прошу оценить уважаемых форумчан!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Космофантастика - прошу оценить уважаемых форумчан!
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Ollleg
ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА - ПРОШУ ОЦЕНИТЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА РАЗУМНУЮ КРИТИКУ, И КОНСТРУКТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ! ФАНТАСТИКИ В ЭТОМ ОТРЫВКЕ НЕТ - ЭТО ПРОСТО ПЕРВЫЙ ДЕСЯТОК СТРАНИЦ!

ТЕКСТ НЕ ОБРАБОТАН - РАЗЛИЧНЫЕ ОШИБКИ, БЕЗУСЛОВНО ЕСТЬ.....
ПРОШУ "УЧИЛОК РУССКОГО" ИЗБАВИТЬ МЕНЯ ОТ КОММЕНТАРИЕВ НА ЭТУ ТЕМУ....

ИНТЕРЕСУЕТ ОЦЕНКА СТИЛИСТИКИ НАПИСАНИЯ, ПОНЯТЕН ЛИ СМЫСЛ И ВСЕ В ЭТОМ ДУХЕ.....

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!


Дом семьи Никифоровых находился в самом конце деревни, в ста метрах от дома уже начинался лес, который покрывал практически все видимое пространство. Проснувшись рано утром, Наталья Александровна как обычно, отправилась кормить скотину. Выйдя из дома во двор, она заметила, что у забора собрались люди. Десятка полтора мужиков, с различными орудиями труда мирно курили, оживленно переговариваясь между собой. Заметив ее, мужики стройно, почти хором поздоровались.

Она была учителем в школе, а ее муж работал в этой школе директором. Семья пользовалась большим уважением у местного населения. На вопрос Натальи о цели собрания, собравшиеся ответили, что поселковая администрация приказала очистить от леса площадь в сто пятьдесят – двести квадратных метров. Зачем, и с какой целью это делать, Наталье Александровне узнать не удалось, ничего вразумительного мужики ответить не смогли. Они пожимали плечами и говорили, что начальство приказало в кротчайшие сроки очистить данную площадь от леса. Обещали хорошо заплатить, и даже лес оставшийся после вырубки, бесплатно разделить между ними. Для хозяйственных нужд, так сказать. Кто же откажется?

Они и сами пытались выяснить у этой самой администрации, для каких дел столько леса валим? И кому, а главное, зачем такая огромная территория требуется? Колхоза давно нет, следовательно, никто коровники строить не станет. Может, кто из москвичей землю прикупил? Но причем здесь, в таком случае, администрация? А жирные куски мимо нее не пройдут, разве они упустят? Денег такая площадь не малых стоит. Мыслей и догадок в головах возникало достаточно, но ничего близкого к реальности придумать мужикам так и не удалось. Поэтому, генерация различных идей и домыслов, постепенно сошла на нет, а с началом работ, так и вовсе прекратилась. Как поняла из разговоров Наталья Александровна, и сама-то поселковая администрация знала не многим больше, чем рядовые исполнители, нанятые ею на работу.

Завывающие голоса бензопил и стук топоров стихали только поздно вечером. Очищали территорию дней пять, не меньше. Еще пара дней мужикам потребовались для развоза поваленного леса по своим дворам. А буквально на следующее утро, когда необходимая площадь была полностью освобождена от растущих здесь ранее деревьев, все было бережно собрано и вывезено с территории, Наталья проснулась от утробного урчания двигателей. Она вышла на улицу и увидела огромную очередь из различной строительной, и не только, техники. До самого конца улицы друг за другом стояли самосвалы, бетономешалки, так же ею была замечена пара экскаваторов, а так же несколько машин, назначение которых Натальи были не известны.

В это самое время по всей улице деловито сновали, в чистеньких строительных робах синего цвета, в коричневых касках, огромное количество рабочих. Одна половина суетилась на освобожденной от леса территории, очевидно намечая первоочередные действия, связанные с началом строительных работ, другая часть персонала, помогала груженым машинам проехать к будущей стройплощадке, не задев при этом чужих заборов или стоящих прямо у ворот легковых, преимущественно стареньких автомобилей. Наталья, как и каждое утро до этого дня, направилась в сарай, доить двух своих коровок. Закончив утреннюю дойку, она привычно вывела их за калитку, и направилась до места сборов всех деревенских коров, где с рук на руки передала их местному пастуху. Возвращаясь, и пройдя уже практически половину пути по направлению к дому, Наталья услышала или скорее даже почувствовала частые, глухие удары.

По мере приближения звук нарастал. И только свернув направо, обходя дом своих соседей, она увидела источник этих глухих звуков, от которых, как казалось Натальи, буквально дрожала под ногами земля. Эти звуки производили машины, вбивающие в землю сваи. Шесть грузовиков были размещены по периметру будущей стройки, находясь, на равном друг от друга расстоянии. Машины работали в разнобой, именно поэтому частота этих глухих ударов и была достаточно высокой. Назначение некоторых увиденных утром, в общем строю техники машин, стали для нее очевидны. Вместе с тем, буквально в пятидесяти метрах от забивающих сваи машин, суетилась группа рабочих, растаскивающая, в разные стороны, строительный материал, который только что выгрузил уже отъезжавший грузовик.

Наталья, войдя в свой двор, вновь направилась в коровник - кормить завтраком остальную животину. Закончив подачу завтрака, под громкое, довольное чавканье и утробное урчание вечно голодных желудков, закрыла дверь сарая и направилась в дом. Пришла очередь готовить завтрак другому, никогда не чавкающему, но не менее голодному желудку. Скоро должен был проснуться муж. Наталья вошла в дом и направилась на кухню, к холодильнику. Достав нехитрые ингредиенты для завтрака, колбасу «докторскую», и три яйца направилась к газовой плите. Через десять минут уже все было готово.

В спальне «заверещал » будильник. Уже много лет подряд, Наталья выключала газовую плиту, на которой был готовый завтрак, в то время, или через пару минут после того, как звонил будильник. Владимир Андреевич Никифоров – глава семьи, вышел из спальни, зевнув в кулак, чмокнул жену в щеку, и направился умываться. Смыв с себя остатки сна он вернулся и сел за стол. На столе, рядом с яичницей и колбасой, исходил паром чай. Владимир не спеша принялся за изготовление бутерброда, любимые составляющие – сливочное масло и сыр.

- А что там за шум такой, с самого утра, мужики ведь еще вчера закончили, все вычистили? – спросил он.
- Мужики закончили, строители приехали» – ответила Наташа.
- Строители? - не понял Владимир.
- В смысле, приехали, на чем? - продолжал он, все меньше понимая, о чем говорит Наташа. Окна кухни, как и спальни, выходили на противоположную сторону от всех «главных событий», поэтому Владимир ничего видеть не мог.
- А ты выйди, да и посмотри, кто и куда приехал - с легкой улыбкой и иронией произнесла супруга. Наташа понимала, что зрелище, мягко говоря, не обыденное. Владимир, видя ироническое отношение жены к тому, что происходит на улице, сразу заинтересовался. Он встал, хмуря брови, говоря тем самым, что абсолютно не понимает, о чем говорит жена, направился к выходу.

Зрелище, представшее перед его глазами, было совершенно не банальным. Вдоль все улицы до самой трассы, выстроилась колонна различной техники, которая не спеша друг за другом, двигалась к расчищенной строительства площадке. Самосвал на площадке, задрав борт, не спеша продвигался вперед, что бы содержимое кузова, какой-то строительный материал, в виде пластиковых панелей с меньшим ущербом для себя, мог уютно расположиться на земле. Закончив, он забирая правее по улице, начал удалятся, что бы дать возможность прибыть на площадку другим грузовикам. Везде сновали рабочие, что сразу бросилось в глаза – все в чистой униформе и в касках. Такое он видел только по телевидению, когда на очередной «важный» объект приезжал какой-нибудь чиновник.

А еще, никто не орал и не размахивал руками, помогая кому-то куда-то пробраться. Несмотря на то, что машин на узкой улочке было предостаточно, все передвижения были очень четко организованы. Экскаватор, а за ним и погрузчик, стояли в общей очереди, но когда пришел их черед въехать на территорию стройки, они сразу направились на свои «рабочие места». Погрузчик сразу же начал своим ковшом снимать почву, очевидно выравнивая небольшую площадку для мелкого строительства. Экскаватор прибыв на «точку», запустил ковш в землю, наполнив его, развернулся в право, где уже стоял самосвал и высыпал в его кузов землю. Никто из водителей даже из кабины не вылез, что бы покурить, или, найдя начальника, задать извечный русский вопрос – Что делать? То есть, прямо совсем никто не устраивал никаких «совещаний» на предмет их функциональных обязанностей. Это было, и странно, и удивительно.

Прямо четко спланированная войсковая операция, даже не так. Прямо операция спецназа какая-то, а не строительство дома в захудалой деревушке. Владимир вернулся в дом минуты через три. Вид у него был слегка обалдевший. «Откуда их столько, что они собираются тут делать, город что ли строить собрались?» - Владимир прямо-таки не мог взять в толк происходящее. Строительство загородного дома, и привлеченные для этого силы, никак не могли состыковаться вместе, в его голове. К чему такой размах, они что, небоскреб тут решили построить? Он только примерно мог догадываться, сколько стоит нанять таких рабочих, вся техника абсолютно новая, четкая организация труда. Все это стоило очень не малых денег. Кто же интересно, у нас тут строиться собрался? Олигарх? Да нет, кому нужна хибара, пусть и очень хорошая за 250 км от Москвы? И главное, зачем вся эта техника нужна, зачем столько денег на ветер выбрасывать? Местные мужики, и ни раз, строили москвичам дома. И вполне себе хорошие, двухэтажные, если хозяин конечно, мог себе это позволить. Вчетвером, впятером, за полгодика, не спеша, вполне приличные дома ставили. На сроки постройки не влияли даже короткие, двух-трехдневные алкогольные возлияния, как правило, наступающие после получения очередного транша, в виде заработной платы. В душе медленно начинала закипать злоба. Настроение стремительно ухудшалось.

Он вспомнил о старшем сыне, который дослуживал отведенный ему в армии срок, Андрей должен был вернуться через два-три месяца. Вернется, и что потом? Отправиться в Калугу или Москву искать себе работу. Деньги домой будет присылать, приезжать раз в полгода, родителей повидать. Владимир не хотел, что бы его семья жила так. Он привык с самого детства к тому, что его семья всегда вместе. Старшие братья, женившись, перебрались в отдельное жилье, кто-то в собственное, старший брат был летчиком гражданской авиации, поэтому он достаточно быстро получил квартиру. Средний брат, работал инженером на заводе, поэтому жилье было не собственным, но это не было важно, потому что они все жили в одном городе. В одном городе.

Они были рядом, они были вместе. Они постоянно общались, ездили друг другу в гости, часто встречались за родительским столом. Они помогали друг другу. Они ссорились. Но неизменно было одно. Они были всегда вместе, они были семьей. Приехав же из Казахстана в Россию, на историческую родину, такие понятия, как семья и «вместе», прекратили свое существование. Средний брат все, что смог позволить себе и своей семье, так это слегка пересечь границу Казахстана и России, и осесть в небольшом российском городке. Где он долго и мучительно пытался устроиться на работу по своей специальности. Тогда он еще не знал, что предприятия закрываются, что людям не выплачивают заработную плату, что страна оказалась просто не готова жить самостоятельно. Страна только училась жить самостоятельно.

Страна получала своей первый опыт, первый опыт под управлением людьми, которые тоже получали свой первый опыт. Разве человек, который очень долго хотел сесть за штурвал самолета, это была его самой заветной мечтой, он очень долго учился, что бы сесть за этот штурвал, а желание это сделать крепло и крепло с каждым днем. И вот человек, желание которого осуществилось, он за штурвалом самолета, сейчас ему нужно вывести самолет на взлетную полосу, разогнать его до нужной скорости, а потом взлет. И вот она мечта. Разве человек в этот момент, в момент, которого он очень долго ждал, станет беспокоится о том, что у него грязные ботинки? Конечно, нет. Можно ли его понять? Думаю, да.

Его вполне можно понять. Столько хотеть, столько ждать, столько стремиться, и грязь на ботинках. Какая ерунда, сущий пустяк. Кто станет в момент исполнения самой заветной мечты, в момент колоссального буйства эмоций, в момент, когда тебя переполняет восторг, беспокоится о грязи на ботинках. Да никто. Вот никто и не беспокоился о таких людях как Владимир, когда должен был через «пять минут» сесть в самое высокое кресло, занять самое высокое место. Претворить свою мечту в жизнь. Поднять в воздух самолет. Можно ли их понять? Думаю, нет. Ведь в тот момент, речь не шла о грязи на ботинках. Речь шла о людях, которые жили, работали, создавали семьи, рожали детей, строили свою жизнь, ссорились, мирились, верили в свое личное будущее, верили в то, что у их детей тоже будет будущее. И вот это будущее, очень-очень медленно начало таять, как утренний туман. Очень медленно и совершенно незаметно. И вот туман растаял окончательно. Люди оказались в другой стране. В стране, в которую их никто не звал, никто не ждал, в которой они не были никому нужны. Люди в тридцать, в сорок, а то и в пятьдесят лет, вынуждены были начать свою жизнь с чистого листа, с абсолютного нуля. И Владимир пытался жить так, как привык, так, как он жил раньше. Хотел, что бы так же жили его дети. Владимир вернулся за стол.

- Как впечатления? - спросила Наталья.
- Что это за цирк, откуда их сюда навезли всех, что наши мужики не смогли бы дом построить? – начал заводиться Владимир. Наталья видя его ухудшившееся настроение, и зная отношения мужа ко всевозможным богатеям, которые направо и налево, абсолютно бездумно, по его мнению, разбрасываются деньгами, не решилась разговаривать с ним на эту тему разговор. Как зачастую происходило за долгие годы совместной жизни, Наталья молча выслушивала его, давала высказать все свое недовольство, совершенно не противореча мужу. Она знала, что ему нужно дать возможность выплеснуть все негативные эмоции, сказать все, что он думает, после чего он успокаивался. И вот когда все страсти улеглись, с ним можно было смело что-то обсуждать. Когда буря утихала, он мог нормально воспринимать аргументы и внимательно относиться к мыслям, которые она ему высказывала.

Он был вполне уравновешенным, спокойным человеком, но стоило ему в новостях увидеть старика-ветерана, который в заваливающейся на бок халупе доедал последний кусок хлеба, он приходил в бешенство. Первый удар принимала на себя власть, после чего безуспешно пытались держать оборону, все вместе взятые олигархи. Ни тем, ни другим выдержать этот атакующий напор, не удавалось еще ни разу. Следующими «на орехи», получали как правило, средства массовой информации. Но больше всего его раздражала ситуация с современным российским кинематографом. Особняком стояли сериалы. На хера снимать какой-то абсурд, про надутых, розовых кукол? – задавал он вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь. Двести серий к ряду рассказывают об их душевных переживаниях, о сложнейших проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе развития высосанной из пальца сюжетной линии. В таких ситуациях доставалось вначале режиссерам, авторам сценариев, актерам, а потом еще и тем, кто все это смотрит. Выражения, о том, что русский народ пичкают всяким «киселем», для разжижения серого вещества, пытаясь низвергнуть весь мыслительный процесс, эмоции и душевные переживания до уровня основных инстинктов, звучало из его уст достаточно часто. В его понимании, это было колоссальной социальной несправедливостью, тратить кучу денег и времени на съемки абсолютного идиотизма, не несущего в себе никакого смысла, не заставляющего человека задуматься о том, как бы он повел себя в такой ситуации.

Не прививающие человеку чувства справедливости, честного отношения к окружающим его людям. Его можно было смело назвать идеалистам. Владимир не был вспыльчивым человеком, но когда дело касалось подобных тем, его недовольство могло перерасти в ураган отрицательных эмоций, после чего он достаточно быстро успокаивался. Он был человеком добрым, и как следствие отходчивым, он не мог долго злиться. Поэтому Наталья, когда он вернулся в дом и начал свою гневную тираду, только кивала головой, тем самым показывая свое согласие с его позицией. Все увиденное, для него было как красная тряпка для быка. Настроение ему изрядно подпортили вышколенные рабочие, с новой техникой, точнее ни сколько они, сколько средства, которые были потрачены на такой персонал, поэтому выпив только чай с бутербродом, к основному блюду он так и не притронулся, Владимир направился собираться на работу.

Он как директор школы уроков хоть и не вел, но к восьми часам утра всегда был на рабочем месте. Наталья в этот день не спешила, ее работа начиналась сегодня с третьего урока. Через пятнадцать минут неспешных сборов, одевшись, он подошел к жене и чмокнул ее в щечку. Он уже вполне упокоился, отметила она про себя, буквально пять минут высказываний на повышенном тоне и все. Хотя выйдя из дома, и проходя мимо муравейника, который затеяли строители, у него снова настроение испортиться. Ничего, это даже к лучшему, за десять минут, которые требуются, что бы дойти до школы, успокоиться он не успеет. А это значит, что в школе сегодня будет какой-нибудь субботник, или просто устроит кому-нибудь из учителей выволочку, а ее есть за что устраивать. Через два с лишним часа Наталья вышла из дома, пришла ее очередь направляться на работу.

На площадке кипела жизнь, все работали очень слаженно, и четко, это была заметно, даже ей, мало что понимающей в вопросах строительства. Такой вывод можно было сделать, видя, что одновременно производилось ряд различных работ. Каждый был занят своим определенным делом. По всему периметру территории в почву вбивали сваи для будущего ограждения, экскаватор продолжал рыть траншею для фундамента, загружая самосвалы, которые вывозили землю, десяток человек, занимались сборкой жилых помещений, в которых и планировали в дальнейшем разместиться, что бы не отрываться, так сказать от производственного процесса. Вереницей выстроились грузовики, ожидающие своей очереди для разгрузки всевозможных строительных материалов. Улица, на которой жили Никифоровы, находилась самой на окраине деревни. Основная масса домов располагалось с одной стороны трассы.

С другой же стороны, был клуб, несколько продуктовых магазинчиков и пара десятков домов. Наличие клуба и прежде всего магазинов, делала эту часть деревни очень значимой для всех местных жителей. Там же, недалеко от клуба располагалась и школа, в которой работала Наташа с мужем. Все улицы этого населенного пункта перпендикулярно упирались в трассу федерального значения М 101. Ввиду того, что дома были расположены по обе стороны дороги, федеральная трасса М 101, по праву считалась центральной улицей деревни. Выйдя на асфальт, Наташа увидела, что не весь состав техники, которая ютилась на их улочке, задействован в работах. На обочине стояли несколько бетономешалок, и десятка три грузовиков.

– Куда их столько? – подумала она, поймав при этом себя на мысли, что начинает понимать недоумение Владимира, которое у него вызвало все увиденное утром. Он был прав, что бы построить дом, даже двухэтажный, хватило бы пяти местных мужиков, с какой целью здесь собрали все ресурсы «министерства строительства Российской Федерации», было совершенно не понятно. Небоскребы что ли строить собрались. События сегодняшнего утра рождало массу вопросов, количество которых с каждым часом только увеличивалось, что в свою очередь вызывало колоссальный интерес ко всему происходящему. Уже подходя к школе, она поняла, что оказалась права. Во дворе школы несколько учителей распределяли ученикам территории для уборки. Значит, все-таки субботник. Ну что же, и это не плохо, порядок после зимы, навести, безусловно, было нужно. Наталья, войдя в здание, как обычно направилась в учительскую.

Не доходя до нее нескольких шагов, она все отчетливее стала слышать голос своего супруга, который в свойственной ему манере, и при этом в очень общих чертах, высказывался на тему сложностей, сопровождающих всех сельских учителей в целом, и любую школу в частности. Всем собравшимся не оставалось ничего другого, как с видом полного понимания на лицах и во взглядах, выслушивать всю эту общую риторику на излюбленную тему. Ее супруг относился к категории людей, которые четко понимали проблему, существующую в том или ином вопросе, и даже могли предложить ряд выходов из сложной ситуации, но, к сожалению, все варианты выхода не имели ничего общего с окружающей их действительностью. Все мысли были на уровне теории и не более того.

Одни заявления на подобие того, что мы решим ту или иную проблему, потому что в соответствии с законодательством, нам обязаны это предоставить, или нам должны это дать, вызывали если не откровенный сарказм у собеседников, то уж улыбки, точно. Многие люди, знающие Владимира, давно прекратили все попытки объяснить этому идеалисту, что все законы, которые должны помогать ему и всем его коллегам осуществлять свои функции – учить детей, могут разбиться о простое нежелание того или иного чиновника выполнять свою работу надлежащим образом. Объяснения действия не возымели. Попытки были прекращены. Но, все его коллеги не могли не признать одного, Владимир был очень не плохим оратором, он говорил очень доходчиво и убедительно. Он абсолютно аргументированно мог доказать свою точку зрения и убедить практически любого собеседника в правоте своих суждений, с этим уж точно никто не стал бы спорить.

Наталья вошла в помещение, где на стульях и на диване, внимательно слушая говорящего, сидели учителя физкультуры, географии и математики. Сама Наталья вела два предмета, историю и литературу. Литературу, потому что любила ее с детства, была очень начитанным человеком, а историю, потому что по ее мнению, это был один из самых несложных предметов в школьной программе, достаточно было дома несколько раз прочесть материал, который на следующий день было необходимо преподать. Все находящиеся в помещение нестройно с ней поздоровались, она ответила тем же, после чего обратилась, как и положено, по имени отчеству, с вопросом о субботнике к своему супругу, что сразу же сбило его с высказываемой им мысли и направило ход мышления в другое русло.

– У нас сегодня субботник? – спросила она.
– Да, сегодня мы начинаем уборку наших территорий, как прилегающих к школе, так и самого школьного двора – ответил Владимир Андреевич.
- А территории уже распределены между классами, график уборки составили? – спросила Наталья.
- Вот этим вопросом мы как раз сейчас и занимаемся – сказал он – Присоединяйтесь к нам.
- Думаю, что серьезного обсуждения не получится, через семь минут начинается урок, мы не успеем все распределить.
- К тому же, нужно свериться с графиком уроков всех классов, что бы у них было время заниматься уборкой – продолжила она.
– Дети должны это делать со своими классными руководителями, поэтому и их графики тоже нужно учесть.
- Резонное замечание – согласился Владимир Андреевич.

После того как несколько месяцев назад завуч школы Тамара Петровна Колесникова, отработав в школе более двадцати пяти лет отправилась на заслуженный отдых, Владимир Андреевич всячески пытался сделать завучем свою супругу, считая, что эта должность полностью задействует все ее организаторские таланты. Он при этом честно признавался себе в том, что делает эти кадровые перестановки исключительно для себя.Пары месяцев отсутствие Тамары Петровны хватило, что бы понять полную неспособность директора школы более менее сносно организовать учебный процесс. Преподаватели не стремились занимать данную должность ввиду отсутствия возможности приработка, которые они имели принимая участия в различных кружках, факультативах, продленных днях и элементарно проводя уроки не по профилю. Ввиду отсутвия должного количества преподавателей, зачастую приходилось учителю математики проводить уроки истории. Завуч же не имел возможности проводить уроки, потому что организация учебного процесса отнимала очень много времени и нервов. Одно общение с ГОРОНО чего стоило, частые поездки в районый центр не позволяли заниматься еще и ведением уроков.

Наталью такие перспективы совсем не радовали, они даже неколько раз поссорилиь из-за этого, но Владимир продолжал с маниакальным упорством вешать на нее все организационные вопросы. Она понимала, что он не сможет без нее нормально заниматься организацией, но и официально становиться завучем означало потерять возможность вести уроки. Поэтому она не соглашалась на новую должность, но и не отказывалась от выполнения обязанностей завуча. Супруга это раздражало, но сделать он ничего не мог. Очередную ссору затевать он не хотел, потому что редко выходил из них победителем, не имея должных аргументов, при всем своем красноречии, ему не удавалось убедить Наталью в своей правоте.

Закончив записывать в ежедневник грядущие дела она засобиралась домой. Выйдя из здания школы, ее взгляду предстала весьма оригинальная картина, на дороге образовалась пробка. Для жителя любого города пробка - зрелище весьма заурядное и обыденное. Они ежедневно проводят в них час-два или даже большее количество времни, но для деревенских жителей это событие из ряда вон выходящее. На событие собралась взглянуть добрая треть населения. Виной сему торжеству послужили бетономешалки, грузовики, всевозможные тягачи, которые тащили на своих платформах экскаваторы, краны, дорожные катки, составные части какой-то другой более серьезной техники. Вереница растянулась на добрые полтора - два километра.

Наталья окончательно перестала что бы то ни было понимать. Она связала, что вполне логично, пристуствие данного технического арсенала со строительством дома по соседству с ней. Но куда столько? Зачем десяток экскаваторов, дорожные катки, краны? Ведь нужно построить один дом, даже если и трехэтажный. Деревенька пристроилась в доль дороги с обеих ее сторон. В той ее части, где проживали Никифоровы сразу за домами, начинался лес, который уходил на десятки километров. С противоположной же части был только худенький пролесок тянущийся вдоль всей дороги, а сразу за ним начинались обширные поля, которые в бытность свою служили для выращиваний различных сельскохозяйственых культур. Сейчас же, после того как колхоз давно прекратил свое существование, они были пусты.
Местная администрация, рководствуясь различным посановлениями, законами, а так же различными госпограммами по развитию села, всячески пыталась эти угодья либо продать, либо сдать в аренду. Целью было вернуть людей на землю, простимулировать народ заняться сельским хозяйством, фермерством если хотите. И все бы хорошо, да вот только средств у людей для этих целей просто не было. Поэтому поля и пустовали в ожидании своих новых хозяев. Тщетные попытки пристроить их в добрые руки не увенчались успехом, потому что если местные и государственные власти и в состаянии были изыскать и выделить средства на помощь селькому хозяйству, то создать условия для его дальнейшего планомерного развития ума или желания не хватало. Наталья обычно шла домой вдоль дороги, но видя что твориться, решила выбрать другой путь и направилась по проселочной дороге. Пройдя несколько сотен метров она заметила, что все грузовику сварачивают на право, в поля. Это было странно. Скоро она увидела всю картину целиком. В километре от дороги, в чистом поле были сосредоточены десятки единиц строительной техники, вокруг сновали рабочие, чуть в стороне группа мужчин в синих строительных комбезах занималась возведением домиков, очевидно для их собственного проживания. Странно все это подумала Наталья.

Свернув же на свою улицу она сразу заметила, что стротели даром время не теряли, высокий забор, метра четыре, не меньше, сразу бросался в глаза. Им была обнесена вся стройплощадка. Огромные грузовики до верху заполненые землей выстроились вдоль всей улицы, очевидно ожидая, когда рассосется пробка, что бы еще больше не ухудшать ситуацию своим присутствием. Она вошла в дом и направилась в спальню, что бы переодется. Через пару часов должен был вернуться муж, необходимо было заняться вопросом ужина.

Младший сын Никита был уже давно дома, сидел как обычно за компьютером. Парень рос домоседом, его куда больше интересовали книги нежле обычные забавы своих сверсников. Родители были вполне спокойны за него, он планировал после школы поступить в институт, и все его ближайшие жизненые планы вполне соответствовали представлению любого нормального родителя о том, каким должен быть нормальный ребенок. Никита был правильным ребенком. В отличии от его старшего брата Артема, тот был непоседой, полной противоположностью Никите. За старшего отец переживал значительно больше. Одно его заявление, когда он был в отпуске пол года назад, о том, что после армии направится в Москву, будет работать там и соответственно жить, сильно беспокоили. Никиту же увлекала наука. Он давно был увлечен физикой, прекрасно разбирался, для его возраста и возможностей деревни, в радиоэлетронники. Учитель труда, с которым у Никиты были замечательные отношения, был человеком увлеченным этой самой радиоэлектронникой, он и смог в свое время увлечь этим парня. Недавно они вдвоем умудрились сделать небольшого робота. Изделие, ввиду отсутствия необходимых деталей, не функционировало, то есть, ни делало абсолютно ничего, но это изначально и был теоритический проект. В его задачи входило создание модели, у которой был широкий функционал, от самостоятельного передвижения, преодоления различных препятствий, до распознавания голоса. Они собрали робота и написали всю техническую составляющую вопроса на бумаге, что называется от и до. Подробно описали какие необходимы детали, какое програмное обеспечение требуется для нормального функционирования данного изделия. Преобрести все необходимое не было возможности, но то, что при наличии деталий и нужного обеспечения, их робот выполнял бы все ранее заявленые действия не сомневался никто. И это был прорыв в сознании парня, мало кто может похвалиться такой глубиной знаний, пусть пока теоретических, но вполне твердых знаний в свои пятнадцаь с небольшим лет. То, что Никита имеет расположеность к физике, постоянно учавствует различных семинрах, олимпиадах проводящихся на базах раличных школ, очень радовало родителей. Отец, насколько позволяли его скромные возможности всячески пытался поддерживать стремление сына к физике. Купил ему компьютер, обеспечил доступ к интернету, не дешевое удовольствие в деревенских условиях, покупал различные книги.

Старший же сын не выказывал какого бы то ни было стремления к наукам, учился в школе на твердую тройку, ребенком был не усидчивым, взбалмошным непоседой. Горели сараи, стога сена, полуночные поиски ушедших на рыбалку пацанов, если среди них был Артем, делом в деревни было почти привычным. Красная задница, после усилий матери и кожанного ремня, лишь ненадолго прерывал сводку деревенских новостей, на месяц, может на два. Однажды Владимир поймал себя на мысли, что есть маленький, пусть призрачный, но все-таки шанс, что парня сможет исправить армия. И время пришло. Артем отправился служить. Когда пришел в отпуск, изменения были на лицо. Положительные изменения. То, что Артем поступит в институт отец не надеялся, но то, что парень стал более ответственно подходить к своим действиям, планам и намерениям, нельзя было не заметить. Армия определенный порядок в голове все же навела. Владимир был вполне доволен. Его немного беспокоил конечно вопрос связанный с желанием Артема уехать работать в Москву после армии, но это ведь после армии, возможно все измениться когда он вернется, продолжал тешить себя надеждами Владимир.
Наталья спросила Никиту, не голоден ли он? Получив отрицательный ответ, вполне ожидаемый надо сказать ответ, ппареньс молодых ногтей был в состоянии о себе позаботиться, направилась в сарай, кормить скотинку. Уже подходя к сараюшке, она заметила, как несколько тракторов за их огородом расчищают площадку, снимая верхний слой грунта огромными лопатами. И здесь что-то строить собрались, подумала она. Кормежка животины отняла чуть менее часа. Наталья направилась в дом готовить ужин. Где-то уже через час пришел Владимир. Пробка на дороге, огромное количество строительной техники, новый участок, куда ее стягивали не могли не вызвать кучу домыслов и слухов в деревне. И Владимир вернулся заполеный этими слухами, один другого краше, под самую завязку.

- А что это они за нашим огородом собрались делать, ты видела? - первое что он спросил войдя домой.
- Володя, ну откуда я знаю, что они собираются делать? - поморщившись, как от зубной боли, ответила Наташа. Ей стала порядком надоедать все эти разговоры, она понимала, что происходящие вещи не являются рядовами событияи, и тем не менее.
- Пойди и спроси у них, что они собираются там делать, ко мне ты чего пристал, они мне докладываю что ли? - Наталья решила сразу прекратить все обсуждения этой темы, в противном случае, дав мужу волю, он весь вечер не унимаясь будет разглагольствовать, выдвигая предположения одно другого веселее.
- Правильно, вот сейчас пойду и спрошу. Муж был человеком деятельным, слова лишь ненадолго опержали его действия, поэтому через четыре с небольшим минуты, он уже переодевшись натягивал обувь.
- Сейчас вернусь - уходя сказал он.
Владимир вышел из дома и направился прямиком через свой огород к строителям.
Несколько рабочих размечали территорию, очевидно для установки ограждения. Два огромных желтых трактора выравнивали почву снимая с нее верхний слой. На Владимира никто не обратил внимания, когда он подошел, постояв немного, он решил привлечь к себе внимание.
- Извините, а кто здесь старший? - обратился он к мужчине средних лет, который был в каске, и в синем добротном комбинезоне. Он руководил действиями рабочих, поэтому Владимир решил, что имеет смысл обратиться со всеми вопросами именно к нему.
- А что вы хотели? - ответил он вопросом на вопрос.
- Я бы хотел задать несколько вопросов, узнать кто вы и что собираетесь здесь делать? - очевидно я обратился по адресу, подуал Владимир.
- Давайте я попытаюсь ответить на ваши вопросы, на те что смогу, отвечу. - сказал синий комбинезон.
- А есть вопросы на которые вы не можете ответить? - начал переходить в наступление Владимир.
- Обо всем вам куда лучше меня расскажет хозяин, он на днях должен приехать сюда, вам лучше обратиться к нему. - ни чуть не смутившись его легкой агрессии, ответил рабочий.
Владимир входил в раж, и просто так сдаваться не собирался.
- А у вас есть разрешение на ведение строительныз работ на этой земле? Вы знаете чья она? - продолжил он, пытаясь нащупать слабое место, за которое можно будет зацепиться и вытянуть из этого трудяги всю нужную ему информацию. Он никогда бы не поверил, что есть строительные организации, которые проводят работы без каких бы то ни было нарушений, имея на руках всю разрешительную документацию, такого быть просто не могло. И он начал беседу с розыгрыша именно это карты.

- Безусловно, у нас есть вся необходимая разрешительная документация, я могу вам ее показать. Пойдемте со мной. Работы проводятся с учетом всех норм безопасности труда. - продолжил синий комбинизон, одновременно приглашая Владимира жестом руки, пройти с ним, для ознакмления со всей запрашиваемой им документацией. Уже через секунду у него пропало всякое желание знакомится с документацией, в котрой он не понимал ровным счетом ничего. Он даже примерно не знал как выглядит то, что он назвал разрешительной документацией и потребовал у синего для ознакомления. Теперь Владимир пытался найти способ выхода из этой ситуции. На худой конец, подумал он, рассмотрю документы с умным видом и верну, сказав, что все в порядке. Но тут синий сам пришел ему на помощь.
- Что касается земли. Этот участок, на которой сейчас проводятся работы, и те участки, на которых позже начнут проводиться все запланированные работы, являются собственностью Федота Федотовича. Это тот самый человек, который должен приехать на днях, я говорил вам о нем. - продолжал спокойно объяснять комбинезон. У Владимира сразу появились ряд вопросов, здесь было за что зацепиться.
- Подождите ка секундочку - останавливаясь, сказал он.
- О каких земельных участках кроме этого идет речь? Разве вы не только особняк, судя по тому количеству техники, которую вы сюда пригнали собираетесь строить? - слегка удивленно осведомился он.
- Нет, что вы - улыбнулся синий - вся это техника предназначена для строительства фабрики, военного городка и всей инфраструктуры в целом.

- Какого еще военного городка? - совершенно оболдело задал вопрос Владимир.
- О военном городке, фабрике и других объектах, вам как раз и расскажет Федот Федотович, который и приедет для этого на днях - с той же улыбкай ответил комбинезон.
- Здесь будет только дом, вдоль улице сзади ваших огородов сделаем асфальтированную дорогу, выходящую на трассу, и маленькую вертолетную площадку. А фабрика, военный городок и все остальное будет на другой стороне, там где поле - не обращая внимания на широко распахнутые от удивления глаза, доходчиво объяснял синий.
- Вам обязательно обо всем подробно расскажет Федот Федотович, когда приедет - спокойно, как маленькому ребенку, повторил рабочий. Владимир открыл было рот, что бы задать какой-то очередной вопрос, но синий его прервал своим вопросом.
- Так мы идем знакомиться с документацией или нет, а то у меня очень много работы?
- Думаю, что в этом нет смысла, уверен, у вас с ней все нормально - продолжая оставться под впечатлением от услышанного выдавил из себя Владимир.
- Не сомневайтесь, с ней действительно все нормально - ответил синий и не сказавь больше не слова направился к месту ведения работ.
- Спасибо вам - сказал синей спине Владимир.
Комбинезон повернулся и кивнул, говоря тем самым, что услышал его.
Домой он вернулся совершенно ошарашеный. Наташа уже накрывала на стол, пришло время ужина. Никита сидел за столом, как обычно с очередной книгой.
- Ну что, выяснил все, что хотел? - не без сарказма осведомилась жена - я думала, что тебя, разведчика доморощенного к ужину можно и не ждать.
- Зря смеешься, дело вовсе не шуточное ребята затеяли - попытался парировать выпад Владимир.
- Что не шуточного в том, что бы дом построить? - продолжила в выбраной саркастической манере задавать вопросы Наталья.
- Дом здесь вовсе ни при чем, они собираются фабрику строить, военный городок и еще какую-то непонятную инфраструктуру создавать - выдал он - и всю эту технику, они именно для этого сюда и пригнали.
- Какую еще фабрику? - вид у Натальи был не менее оболделый, чем у него несколько минут назад, сарказмом уже и не пахло - они в лесу ее что ли строить собрались?
- Да нет, на нашей стороне будет только дом хозяина всего этого, некоего Федота Федотовича, который на днях кстати, должен приехать. А еще вертолетную площадку сделают и асфальт к трассе протянут за нашими огородами. А фабрика и все остальное будет на той стороне, в поле. Ты когда шла со школы видела сколько там техники собралось?
- Конечно, видела. - ответила она - А что за фабрика будет? Что делать на ней будут?
- И о каком военном городке речь идет, у нас что здесь воинская часть будет? - сыпала вопросами Наташа.
Владимир решил ответить в той же самой манере и теми же самыми словами, что и Наталья отвечала ему пол часа назад на его вопросы.

- Ну откуда я знаю, они мне что докладывают что ли, пойди и спроси их сама - полностью собой довольный он направился за стол, оставив супругу с открытым ртоим и своими мыслями.
В течении нескольких следующих дней все шло по плану ранее озвученному синим комбенизоном: за домами крайней улицы, на которой жили Никифоровы, сняли верхнюю часть грунта, выровняли площадку и начали строительство асфальтированной дороги, рядом со строящимся домом уложили десяток бетонных плит, которые стали служить вертолетной площадкой. На другой стороне деревни, куда стягивали все больше техники работа кипела не менее задорно. Начали рыть огромный котлован, грузовики вереницей вывозили землю. Был построен огромный ангар для хранения строительного материала, туда непрерывно подвозили цемент, гравий, песок и лес. Деревня продолжала полниться разнообразными слухами, один краше и абсурднее другого. Были осуществлены ряд попыток местными жителями напроситься к Наталье в гости и побольше узнать о строящихся объектах, хозяине, а так же планах и целях строительства. Наталья нещадно присекала всяческие подобные попытки на корню, не желая даже выслушивать очередную гепотезу якобы зашедшей за солью соседки с другой улице, которой, к слову сказать, ближе было дойти до магазина и приобрести все необходимые продукты, нежле направляться за ней к Никифоровым.

Деревня представляла из себя растревоженый улей. Вечерами жители взяли себе за правило прогуливаться по улице где жила Наталья, хотя сами жили в противопооложном конце деревни, либо там, на другой стороне, где активно шло строительство, оценивая тем самым темпы и динамику, с какой росли возводимые сооружения различного предназначения. По прошествии нескольких дней было подмечено, что рабочие не совершают походов в магазины, с целью приобретения чего-нибудь горячительного, продуктов питания или просто сигарет. Так же среди них не было замечено ни одного таджика или молдаванина, все были славяне, среднего возраста и выше среднего роста. Это было крайне странно, очень странно, в этой связи даже появилась нипотеза, что это иностранцы, немцы. Потом правда ее оправерг кто-то из местных, сказав, что получил ответы на пару своих вопросов на чисто русском. При этом, сколько нибудь полезного диалога завязать не удалось. Потому что ответом на первый вопрос было - не знаю, а на второй - извините, у меня очень много работы.

Так же сразу было отмечено, что любые попытки с ними заговорить не приводят к успеху, они не многословны и на контакт идут весьма не охотно. Тема приобретения у них строительного материала или банально выпить-пообщаться, так же не принесла ожидаемого положительного результата. Такое поведение было весьма странным для интеллекта местного люда, и эти факты в свою очередь, еще больше взинчивали накал общей обстановки, и служили прекрасной почвой для рождения разнообразных слухов. Всем особено по душе пришелся тот, что говорил, будто немецкие автомобильные предприятия выкупили половину земли в Калужской области, для строительства новых своих заводов. Те, кто был его приверженцем пророчили весьма "жирное существование" не только деревне, но и району в целом.

- Они сейчас здесь для работников своих жилье строить будут, вот тогда мы как сыры в масле купаться будем - аргументированно отстаивал они свою позицию.
- Да, инвестиций будет не мало - соглашались другие.
Инвестиции, не пройдут мимо, а это означало, что обеспечение трудящихся на этих заводах сулят хороший барыш местным. О переспективах появления рабочих мест, так необходимых населению, никто не говорил вообще, это мало кого интересовало, и значения особого не имело, потому что работать ни кто и не собирался.
Как выяснилось позже снабжение рабочих продуктами питания осуществлялось без сбоев, и они элементарно ни в чем не нуждались.

Наталья, как и обычно, накормила всех завтраком, помогла собраться сыну в школу, а мужу на работу, после чего достала своей ежедневник. Ее работа начиналась сегодня со второго урока, поэтому пара дестков минут, что бы взглянуть на заметки, которые она сделала ранее для сегодняшнего дня и подготовится к нему, у нее были. Пролистав записи на несколько дей вперед, она убедилась, что ничего не забыла. Вторую половину всего дня, ей придется потратить на составления расписания уроков на месяц вперед, учитывая при этом все пожелания преподавателей, которое у них тесно связанно с их личным расписанием, такое знаете ли личное видение того, как он или она должны работать, сколько и когда. Это ее сильно утомляло, и прямо скажем, раздражало. В очередной раз сказав себе, что нервные клетки не восстанавливатся, сделав глубокий вдох, она отправилась собираться на работу.

По пути она решила зайти в магазинчик, купить воды. Такого количества ничего не покупающих людей в магазине, она еще никогда не видела. В достаточно небольшое помещение просто гудело, гул создавали говорящие между собой рты, рты в основном женские. Исключением был только дед Павел, которому в этом году исполнилось ровно девяносто лет. Ввиду почтенного возраста, и как следствие, слабого здоровья поход в магазин за продовольствием занимал у него практически полдня. Львиную долю этого времени, дед Павел восседал в «кресле». В народе это «кресло», а по факту обычный табурет, стоящий рядом с радиатором отопления, прозвали «будуаром самого почетного и очень постоянного клиента». Дед Павел всячески сопротивлялся данному названию, настаивая на том, что это «ложе ВыП - клиента». В помещении этого магазина было печное отопление, поэтому дед Павел облокотившись на теплую батарею, очень профессионально и со знанием дела вел диалоги со всеми приходящими за покупками посетителями. При этом предмет беседы был абсолютно не важен, такой высококлассный профессионал, как дед Павел, мог проконсультировать кого угодно, и по любому вопросу. От кулинарных предпочтений местных карасей, населяющих речки и озера, до непростой экономической ситуации сложившейся в Мозамбике.

Он не мог не быть в центре обсуждения таких событий, как неожиданно развернувшаяся стройка, несколько неизвестных факторов. Во-первых, хозяин по прежнему оставлся личностью темной, это первых икс в сложившемся уравнении, во-вторых, был совершенно не понятен объект строительства. В начале догадаться было не сложно, будет дом. Далее ситуация , когда начали сгонять на противоположную сторону деревни огромное количество техники, а вместе с ней и мышление населения начала заходить в откровенный тупик. И это стало неизвестным номер два. Третьим же иксом стал, или точнее стала сама цель всего происходящего. Дед Павел чувствовал, что душе есть где развернуться, поле для его творчества просто не паханное. В этот самый момент Наталья шагнула в помещение, удивилась такому плотному присутствию, отпустила дверь, которая благодаря новой пружине, громко встретилась с коробкой. Все повернули головы, рты по инерции продолжали говорить. Через крохотную долю секунды повисла тишина – это время потребовалось мозгу, что бы понять, кто вошел. Наташка Никифорова, училка наша – процесс узнавания не занял много времени. Именно рядом с ее домом, как раз все основные события - то и происходят. Как она удачно зашла, сейчас все у нее и узнаем. Мысли девяти находящихся в помещении человек были идентичны. Практически одновременно все повернулись к ней, и стали, сокращая с ней расстояния, наперебой задавать различные вопросы.

Кто это у вас там строиться собрался?
Из Москвы?
Ты хозяина видела?
Что сами строители говорят?
Вопросам не было конца. Наталья начала пятиться к двери, в которую практически сразу и уперлась.
- Откуда я знаю? – ответила она.
- Ни с кем я не разговаривала, не было там никакого хозяина, я знаю столько же, сколько и вы.
– Некогда мне, на работу пора – последнее, что она успела сказать, перед тем, как дверь вновь громко встретилась с косяком.

Возвращаясь домой после рабочего дня, подходя к дому, она увидела в сотне метров вертолет, он стоял на бетонных плитах. Их было несколько десятков, плотно подогнанные друг к другу они образовывали площадку для приземления и взлета вертолета, хотя на них могло уместиться пара вертолетов как минимум. Наверное, прилетел хозяин – подумала Наталья.

Вечер следующего дня.
Раздался стук в дверь. Наталья Александровна немного удивилась, обычно деревенские входят без всяких церемоний, никаких тебе постучать в дверь. Странно, кто бы это мог быть? Она открыла дверь, ведущую в дом, прошла через летнюю веранду, и открыла входную. На пороге стоял мужчина. На вид лет сорока пяти, голову уже тронула седина, немного выше среднего роста, крепкого телосложения. Он разительно отличался от тех мужчин, с которыми ей приходилось, когда бы то ни было общаться. Гладкая, хорошо выбритая кожа лица, короткие, аккуратно уложенные волосы, умные, располагающие к общению серые глаза. Точнее один глаз серый, а вот второй карий. Не обычно. Он походил как минимум на высокопоставленного чиновника, одного из тех, которых часто показывают по телевидению. Внешний лоск не давал возможности ошибиться и принять его за местного тракториста. Мужчина был не броско, но вполне хорошо одет. Уголки его губ тронула легкая улыбка, он поприветствовал Наталью и представился.

- Меня зовут Константин Андреевич Астахов, я ваш новый сосед.
- Я строю рядом с вами дом - продолжил мужчина. Выдержав короткую паузу, и увидев в ее глазах легкое непонимание, он уточняя свои слова, указал рукой на стройплощадку, точнее на огромный забор, который ее окружал. Когда к ней пришло понимание, Наталья Александровна слегка опешила, у нее даже немного приоткрылся от удивления рот. Она совершенно не была готова к такой встрече, прямо скажем, она не была готова к встречи вообще. Не ожидала, что человек о котором говорит вторую неделю вся деревня, человек, с которым связано масса слухов домыслов и догадок, вот так просто постучит в ее дверь.
- А зачем вы поставили такой высокий забор? - совершенно не понимая зачем, вдруг спросила Наташа. Вот дура - уже через долю секунды после вопроса подумала она. Сосед поднял брови, пришла его очередь удивляться. Ему не потребовалось много времени, что бы обдумать столь неожиданный вопрос и дать на него ответ.
- Это специальный забор - подбирая слова "для женщин" начал объяснять гость - он поглащает шум, такие ставят у автострад, котрые проходят через населенные пункты. Не смотря на нарастающее смущение, Наталья довольно быстро взяла себя в руки, и решила прекратить развитие той глупой ситуации, в которой она оказалась благодаря своему вопросу.

- Да, конечно, как это я сразу не догадалась, что вы наш сосед - приветливо улыбаясь, ответила она.
- Проходитее пожалуста - делая шаг назад, что бы пропустить его в дом, сказала она.
– Решил зайти - продолжил мужчина церемонию знакомства, вернувшись к классическому ее сценарию - познакомиться с вами и вашей семьей, теперь будем жить рядом!
- А вы жить здесь собираетесь? - спросила она, когда гость поднял ногу, чтобы переступить через порог. Нога остановила свое движение в воздухе, потом встала на место, по лицу мужчины был видно, что он просто охренел от вопроса, или как минимум в тупике. Скорость, с которой он начал отвечать на вопрос, тщательно подбираемые слова, окончательно ее убедили в правильности впечатлений. Он начал говорить с ней, как с умалишенной, сопровождая слова жестами рук.

- Я - пауза, рука указывает на грудь - ваш новый сосед - пауза, руки не нашли подходящий жесть, что бы передать смысл сказанного - строю рядом с вами дом - пауза, рука указывает на забор. Наташа еще никогда не была в роли имбицила, поэтому ее это сильно развеселило, и она начала смеяться. Гость окончательно ошалел, он как-то обреченно выдохнул и опустил руку, которая указывала на забор его будущей резиденции.
Наташа сквозь смех пыталась что-то ему сказать, убедившись, что он ее не понимает, она жестом руки попросила секунду подождать, давая тем самым понять, что ей нужно немного времени прийти в себя. Мужчина, очевидно потеряв всякие надежды на свой первоначальный план, был серьезен и сосредоточен, именно "в таком виде" он ждал, пока она успокоится.

- Да нет, я не то имела ввиду - приходя в себя и возвращая речи членораздельность, сказала она. - Я думала, что это дача, что вы сюда приезжать только на праздники и летом будете. Видно было как гость в ту же секунду расслабился, понимая глупость сложившейся ситуаци, и с видимым облегчением констатировал факт - мы с вами немного не правильно друг друга поняли.
- Это да, не правильно - сказала она, приглашая ее жестом руки - проходите пожалуйста.
Он наконец перступил порог. Открыв вторую дверь, она проводила его в дом.
- Выпьете чаю?
- С большим удовольствием - ответил Константин Андреевич.
- Проходите - войдя на кухню и указав на стул, предложила гостю присесть.
- Я сейчас, одну минуту - сказала Наталья и отправилась на летнюю веранду ставить чайник на газовою плиту. Вернувшись, она принялась собирать на стол все необходимое для чаепития. Масло, молоко, печенье, варенье.
- Ой, а может вы хотите кофе? – спохватилась она. Наталья чувствовала, что волнуется, хотя видимых причин для этого не было. Списав свое волнение на ореол таинственности, окружавший гостя, она твердо решила успокоиться. Что ей вскоре и удалось.
- Нет спасибо, чай будет вполне кстати - ответил он. Через несколько минут, Наталья вновь направилась на веранду и вернулась оттуда уже с чайником. Она разлила по чашкам кипяток, предварительно опустив в них пакетики с чаем.
Устроившись напротив своего гостя, и чтобы как-то начать разговор, спросила откуда он приехал, и почеу приехал именно в их деревню?



- Мне нужна ваша помощь в некоторых вопросах - вот прямо так в лоб, без обиняков, начал Владимир.
- Моя? - вначале совершенно искренне удивился он, а потом уже со смешком в голосе, и с сарказмом - чем я могу вам помочь? - сделав серьезный акцент на слове "вам", и даже немного закатив глаза, спросил Константин. Владимир совершено не обращая внимания на выпады собеседника продолжил.
- Меня интересует возможность конструктивного общения с местным населением, я человек чужой, вас же знают, и относятся со всем уважением, я бы хотел, что бы вы мне помогли наладить общение с людьми.
- А что, с вашим опытом, сами не справитесь? - продолжил в той же манере Константин.
Наталье стало противно слушать, как Костя общается с Владимиром, человек пришел попросить помощь в налаживании контактов, и он вовсе не заслуживает к себе такого отношения. С чего вдруг? Такому отношения просто нет причин, это всего лишь игра ее мужа в ущемленное самолюбие.
- Костя, хватит - не громко, но весьма "увесисто" сказала она, поймав себя при этом на мысле, что явно и всецело находится на стороне гостя.
- Ты издеваешься, что ли? - начала заводиться Наташа - не хочешь, не помогай, но хамить-то зачем?
- Прошу вас, не ссорьтесь – сказал Владимир, обращаясь, прежде всего к Наталье – моя просьба вовсе не стоит этого, нет, так нет. Не смотря на то, что Костя понимал, что не прав, он начал заводиться. Не поддающийся на провокации Владимир, его полное спокойствие в беседе, жена принявшая сторону гостя, его ненависть ко всякого рода толстосумам, считающим, что они на свои украденные у людей деньги, могут купить все и вся – все этого вывело Костю из психологического равновесия достаточно быстро. Он закипел, как радиатор жигуленка летом, в пробке, молниеносно и неотвратимо.
- А что ты хочешь, что бы он обманывая людей, еще и моими руками, здесь все купил и приватизировал? – совершенно не обращая внимание на гостя, начал кричать в лицо Натальи Костя.
- А что здесь покупать-то? – слегка ошарашено, от напора мужа, спросила Наташа – стены давно развалившегося коровника, что здесь скупать и приватизировать – то? – приходя в себя начала взвинчивать тон Наталья.
- Прошу вас, не ссорьтесь – вновь попытался вмешаться Владимир. На его слова никто не обратил внимание.
- Землю, Наташа, землю – продолжил кричать Владимир – они всю землю здесь скупят, людям шагу потом негде ступить будет, ты знаешь сколько земля здесь стоит?
- Кому нужна твоя земля, может тебе? – еще больше заводилась Наташа – она у тебя есть, и что?
- Ты на ней что-нибудь построил, может, засеял ее, а?
Как грохнула об ограничитель входная дверь, в запале спора, они не слышали. Дверь, ведущая в дом, со всего размаху ударилась о вешалку с верхней одеждой, в коридор, рыдая, влетела Марина.
- Теть Наташа, бабушке плохо, сердце, она умирает, губы посинели, она дышать не может – со слезами на глазах, кричала девушка – ей в больницу нужно.

Марина была семнадцатилетней соседской девушкой, Никифоровы к ней хорошо относились, ее жалели. Наташа часто себя спрашивала, почему такой хорошей девчонке досталась такая нелегкая судьба. Ее родители сильно пили, они практически нигде не работали, перебиваясь случайными заработками, поэтому пиршества устраивали с завидной периодичностью, свободного времени было предостаточно. В большинстве случаев эти посиделки перерастали в выяснения отношений, а затем, в классический для таких семей мордобой. Десятилетняя Марина, в таких ситуациях, убегала из дома к соседке Валентине Петровне, бабушка жила одна, и была не против приютить девчонку, в семье которой творился сплошной ужас. Все попытки вразумить соседей, все разговоры с ними были абсолютно бессмысленны. А пять лет назад, при очередном скандале, который по известному сценарию закончился разборками, мать ушла из дома к знакомым, дабы продолжить алкогольные возлияния. Отец же Марины, очевидно, уснул с зажженной сигаретой. Она сама увидела, будучи у Валентины Петровны, как из окна спальни ее дома вырываются языки пламени. Комната выгорела полностью.

То, что осталось от отца похоронили через несколько дней. А еще через два года, от алкоголя, а если пользоваться официальным диагнозом, от церроза печени умерла ее мать. Марина так и осталась жить в доме Валентины Петровны, бабушка ее очень любила, и была весьма рада, что у нее появилась внучка. Девочка росла очень доброй, они жили с бабушкой, что называется «душа в душу», Марина хорошо училась, всегда помогала по дому, и вообще была домоседкой. Не водилась с местной молодежью, которая в этом возрасте ищет взрослых приключений, дымя сигаретой и запивая безудержное веселье пивом или чем покрепче. Не пропадала ночи напролет во всяческих увеселительных заведениях, которых, не смотря на деревенские условия жизни, было предостаточно, ищущий, да обрящет. Наташа в глубине души мечтала именно о такой невестке для своего старшего сына, только такая умная, рассудительная и очень самостоятельная жена, сможет сделать из этого оболтуса, с ветром в голове, нормального человека - думала она. Валентина Петровна родилась и выросла в этой деревеньке, всю жизнь работала учительницей, была очень энергичной, образованной и умной женщиной. Но возраст брал свое, ей было за семьдесят, когда Марина стала постоянно жить у нее. У бабушки было больное сердце, Марина всячески о ней заботилась, не позволяю выполнять тяжелую работу, следила, что бы она вовремя принимала прописанные доктором лекарства. И вот случилось то, чего она очень боялась.

О споре забыли моментально.
- Володя заводи машину – скомандовала Наталья.
- Ты в скорую звонила? – задала она следующий вопрос уже Марине.
- Нет еще – ответила она.
- А какой смысл туда звонить, они пока соберутся – пытался логически рассудит Владимир.
- Машину иди заводи, разглагольствует он здесь – отрезала всяческие попытки мужа пофилософствовать, Наташа. Все бросились в коридор обуваться.
- Где живет твоя бабушка? – взяв девушку за руку и немного сжав, что бы обратить внимание на свой вопрос, спросил Владимир.
- В конце улицы, ближе к трассе, справа дом такой, не большой – ответила заплаканная девушка, не ожидавшая никаких вопросов от совершенно незнакомого ей человека. Он что-то вытащил из кармана, толи мобильный, толи рацию, Наталья не поняла, и начал четко и отрывисто говорить, очевидно, раздавал кому-то команды. Что он говорил и зачем, у Натальи времени разбираться, не было. Они вышли на улицу, Владимир направился в гараж, Марина с Наташей побежали прямо по улицы к дому, Константин шел за ними. Наталья и Марина забежали в дом, Валентина Петровна лежала на диване. Через минуту, пока две женщины охали и ахали над больной, ожидая, пока Костя подгонит машину, в дом вошел Константин в сопровождении двух рабочих в синих комбинезонах. У одного из них были носилки. Рабочие поставили рядом с диваном носилки и направились к бабушке, чтобы уложить ее на них. Наташа слегка обалдела, картина происходящего настолько диссонировала с логикой и разумом, что она не сразу нашлась. У человека сердечны приступ, а за ней тут два строителя с носилками пришли.

- Что вы собираетесь делать? – почти закричала она на двух синих. Они моментально замерли, глядя на Владимира.
- Все будет хорошо, не мешайте, пожалуйста – ответил он. Рация у него в руке пискнула, он нажал на кнопку – Готов – ответили из нее.
- Вперед – коротко отдал команду он.
- Выйди – сказал он одному из рабочих, тот молча подчинился и вышел из дома. Тут все стали явственно слышать тяжелый гул, который все усиливался и нарастал. Через полминуты вернулся ушедший рабочий, он с напарником взялся за носилки, и направились вместе с бабушкой, к выходу из дома. Над домом же, размахивая лопастями и разгоняя пыль во все стороны, уже висел красавец Ми восьмой. С лебедки вовсю травили трос для транспортировки носилок в вертолет. Константин продолжал давать команды с помощью рации. Из всех домов на улице вышли люди, не каждый день можно было увидеть такое зрелище. Бабушку успешно подняли в вертолет, после чего он опустил нос вниз и начал разгоняться, поднимаясь одновременно вверх. Константин подошел к женщинам, взял Марину за плечо и сказал – все будет хорошо, не переживай.

- Мы же не позвонили в скорую – волнуясь, выпалила Наташа. Потом осеклась – точнее, в больницу нужно позвонить, что бы там готовы были, а они знают куда лететь? – продолжала волноваться она.
- Все будет хорошо, я же сказал, успокойтесь – взяв за плечо теперь уже Наталью, повторил Владимир. Начали подходить соседи, наперебой задавая вопросы, Наталья немного усталым от волнений голосом, стала посвящать всех в произошедшие события.
Как ушел Константин она не заметила. Ответив на все вопросы и пообщавшись с соседями, Наталья и Марина направились в дом к Никифоровым, Наташа не хотела оставлять в такую сложную минуту, девушку. Она сварила кофе, разлила его по чашкам, и пока Владимир возился с машиной в гараже, Наталья успокаивала Марину, пытаясь отвлечь ее различными разговорами. Та достаточно быстро успокоилась, так за разговорами, Наташа в основном интересовалась, чем девушка собирается заниматься в будущем, прошел целый час.

В вертолете мужчина расстегнул пуговицы на рукаве платья, в которое была одета Валентина Петровна, потом начал открывать замки на плоском металлическом чемодане, который стоял рядом. После того, как щелкнули замки, чемодан громко «вздохнул», засосав в свое нутро воздух, которого там не было ранее. Он открыл крышку, внутри, в своих аккуратных «кроватках», лежали двенадцать шприцев.

Мужчина занялся поиском вены на внутренней стороне локтевого сустава женщины, задача оказалась не простой. Только с помощью жгута охота увенчалась успехом. Острее иглы вошло в бледную кожу, как нож в масло, мужчина освободил шприц от содержимого. Сев рядом, он стал ждать. Прошло ровно десять минут. Человек встал и открыл стоящий рядом с ним чемодан, он имел значительно большие размеры, нежели металлический. Внутри находился плоский аппарат с монитором.

Аппарат имел ряд маленьких выемок закрытых пластиковыми задвижками, нажав кнопку включения, мужчина из кармана на крышке чемодана достал обычный шприц. Сняв колпачок с иглы, он ввел ее в тоже отверстие в вене, в которое ранее сделал инъекцию препарата с микрочастицами. На этот раз с помощью клапана шприца, он заполнил его кровью по риску первого деления шкалы. Вытащив иглу с кровью, он открыл пластиковую задвижку над одной из выемок аппарата, опустил в нее иглу и освободил шприц от содержимого. Микрочастицы ранее запущенные в вену женщины отчитывались перед аппаратом о проведенной работе. Отчет занял, примерно, минуты три. Экран коротко мигнул и выдал трехмерное изображение человеческого организма со всеми внутренними органами. На светло-голубом очертании организма красным цветом выделялись повреждения. Аппарат их оценивал именно как повреждения.

Не требовалось иметь высшее медицинское образование, что бы бегло взглянув на общую картину понять, что человек имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но куда более серьезную опасность представляет собой ситуация с сердечнососудистой системой. Аппарат еще раз мигнул и выдал рекомендацию по устранению повреждений. Рейтинг - от самого опасного, к менее опасному. Мужчина направился в хвост вертолета, где к борту был прикреплен небольшой шкафчик, открыв его, он достал необходимые инъекции. Уже через минуты, микрочастицы, введенные в организм женщины, начали работу по устранению повреждений.
Нарастающий гул вертолета они услышали одновременно, Наташа встала и направилась в комнату, откуда была видна вертолетная площадка. Через полминуты ожидания, шасси винтокрылой машины встали на бетонную площадку. Из нее выпрыгнули несколько человек.

- Нужно узнать как у Валентины Петровны дела, пойдем – сказала Наталья и направилась в коридор.
Они вышли во двор, один из тех двоих, что выпрыгнули из самолета как раз проходил мимо, направляясь вверх по улице, из гаража вышел Владимир.
- Скажите, пожалуйста – обратилась Наталья к человеку в синим комбинезоне – как дела у Валентины Петровны? Все ли хорошо?
Человек взглянул на них и подошел.
- Вы Марина? – обратился он к Наталье.
- Нет, я Марина – ответила за нее девушка – что с бабушкой?
- С вашей бабушкой все хорошо, ее здоровью ничего не угрожает, прошу вас не беспокоиться – спокойно ответил синий.
- Откуда вы знаете, вы врач что ли? – неожиданно грубо, что ей было совершенно не свойственно, отреагировала на его слова Наташа.
- Вовсе нет, но мы не уходили из больницы до тех пор, пока врачи не дали внятной информации о состоянии здоровья Валентины Петровны. Так распорядился Владимир Андреевич.
- Простите, я не хотела – ей неожиданно стало очень стыдно за свою грубость, и то, что эта грубость была замешана на переживаниях за здоровье женщины, никак ее не оправдывало. Чем заслужил этот человек такого к себе отношения?
- Ничего страшного, я понимаю, что вам пришлось пережить – спокойной ответил синий, после чего обратился к Марине – Владимир Андреевич приказал выделить завтра автомобиль, что бы вы могли посетить в больнице свою бабушку, у вас будет завтра такая возможность?
- Да – переглянувшись с Натальей, и немного чаще заморгав от удивления, ответила она.
- Часы приема посетителей с 12.00 до 14.00, поэтому прошу вас быть готовой к 11 часам утра, хорошо?
- Да, конечно, я буду готова – немного растеряно ответила Марина.
Попрощавшись, мужчина отправился обратно к вертолетной площадке.

- Теть Наташ, а Константин Андреевич, он кем вам приходится? – вдруг спросила девушка.
- Ни кем, а с чего ты взяла, что он кем-то мне приходится? – встрепенулась от неожиданности Наташа.
- Нууу…. он у вас был, когда я к вам прибежала, с того и взяла – логично объяснила свой вопрос она.
- Ни кем, я его в первый раз сама сегодня увидела, он сосед наш, сам пришел, знакомится, он вон, дом себе строит – указывая в сторону высокого забора, закончила она, поймав себя на мысли, что оправдывается.
- Странно это все как-то – задумчиво протянула Марина.
- Да что тебе странно – то все, а? – пойманная мысль об оправдательных интонациях, начала ее нервировать.
- И ты еще пигалица, со своими вопросами – мысленно возбуждала свою психику Наталья.
- Что странно? – ничуть не реагирую на нервозность собеседницы, так же задумчиво протянула Марина – странно то, что абсолютно незнакомый человек на вертолете своем, бабушку в больницу отвез, завтра вот, на машине к ней повезет, проведать.
- Ничего странного, есть добрые люди, к тому же, с его деньгами он может себе это позволить, уж поверь – начала успокаиваться Наташа.
- Да? – удивилась девушка.
- А еще его строители на чистом, русском языке, без мата разговаривают. В деревне нашей, с кем ни говоришь, сплошной мат, из нормальных слов только одно - привет, да и то, это только потому, что ему еще матерный аналог не придумали. А у него люди, как профессора разговаривают – после этих слов, Марина продолжила, но уже тише и задумчивее – а еще, его строители вертолетами управлять могут.

- Да, действительно странно – задумалась Наташа – нужно будет как-нибудь спросить, где он таких строителей-космонавтов нашел.

Весь вечер этого дня и весь следующий день Наталья практически не общалась с Владимиром, готовила, выполняла необходимую домашнюю работу, отвечала на вопросы, которые он ей задавал, но не разговаривала с ним. Холодок ее отношения к нему, чувствовался во всем. Тут еще и выходной выпал, будь он неладен, так весь день бы на работе провел, а тут дома сидишь, и смотришь все время на ее недовольство. Чего-чего, а Наталья умела его продемонстрировать, показать во всем - в каждом движении, жесте, взгляде, интонации – подчеркнуто во всем. Это было тем, что он больше всего ненавидел и боялся в своей жене, состояние недовольства и его демонстрацию. У него и без того было погано на душе, он чувствовал, что не прав, что не было необходимости так разговаривать с Владимиром.

Конечно, он теперь герой, не пожалел вертолет, что бы спасти незнакомую деревенскую бабушку – злился он на жену – я безусловно во всем теперь виноват, на фоне такой щедрости. Вначале, такие успокоения самого себя помогали, но уже на следующий день совесть стала мучить совсем жестко. Он не выдержал и решил поговорить с женой. Причем, решил начать разговор с признания своей вины.

- Наташа - сидя в кухне за ужином начал он – я был не прав, не стоило так разговаривать с Владимиром. Жена молча смотрела на него, ожидая продолжения.
- Я думаю, надо поговорить с ним, извинится.
- Это самая хорошая идея, которая могла прийти тебе в голову – с сарказмом в голосе ответила она.
- Наташа, ну хватит уже, я же сказал, что был не прав. Я пойду сейчас извинюсь, и приглашу его к нам. Ты не против? Постараюсь помочь ему, если моя помощь ему действительно нужна.
- Раз пришел, значит, нужна – не меняя тон, продолжила Наташа – как сам думаешь?
- Он без меня не может с людьми поговорить что ли, я ему зачем? – не унимался Владимир.
- Он тебе ясно все объяснил, тебя здесь знают, его нет, что не понятного-то, объясни мне?
- Хорошо, хорошо, я понял – ответил он, поднимаясь со стула – пойду, схожу к нему.
Владимир встал из-за стола и направился в коридор. Выйдя из дома, он направился к стройплощадке, искать «прораба», так он про себя окрестил того мужика, к которому по поводу разрешений на строительство приставал. Среди снующих по площадке «синих», прораба не обнаружилось. Константин решил подождать, авось объявится, потому что спрашивать у «синих» о нем было бессмысленно, он не знал ни имени, ни должности, да и описывать его тоже как-то глупо. Вместе с техникой, которую собирали на другой стороне трассы, прибыло не мало «синих», в сумме человек сто, не меньше. Терпение закончилось достаточно быстро, минут через пять. На него ни кто не обратил внимания, ни кто не пытался выяснить причины его присутствия, все занимались своим делом.

- Извините – подойдя к ближайшему человеку, обратился он – а где я могу найти Константина Андреевича?
- Где, не знаю, но могу дать вам его номер телефона.
- А это будет удобно? – вдруг начал смущаться Константин – может, он занят.
- Будете записывать? – без лишних церемоний задал вопрос его собеседник.
- Да – вытаскивая свой мобильный телефон, ответил Константин. Ему продиктовали номер, и он направился подальше от сильно шумящей строительной площадки, что бы человека, которому он собирался позвонить, было лучше слышно. Так Константин сказал себе, пытаясь убедить себя в этом. А вот участившийся пульс, пересохшее горло и испарина, выступившая на лбу, говорили о другом. О том, что он сильно волнуется, и ему нужно время, что бы взять себя в руки. Он не любил извиняться, потому что не умел этого делать. Более двадцати лет назад он наизусть заучил несколько фраз, которые он произносил, когда нужно было извиниться.

- Здравствуйте Константин, это Владимир Никифоров, ваш сосед, вы были у нас вчера, мы разговаривали на кухне, потом еще Марина прибежала, у нее бабушке плохо стало, помните? – ну конечно он помнит, зачем столько текста? – говорил себе Костя – нужно успокоится и замолчать, дать, наконец, ему ответить – вам удобно сейчас говорить?
- Здравствуйте Константин, конечно, помню – ровный и спокойный голос собеседника почему-то слегка взбесил Костю – да, говорить удобно, слушаю вас.

- Я хотел сказать, что был не прав, не стоило так грубо с вами общаться, поэтому звоню извиниться – Костя просто выдавливал из себя, как остатки зубной пасты из пустого тюбика, слова. Сделал паузу, ожидая услышать – ничего страшного, бывает – или что-то подобное. Трубка помолчала пару секунд, а потом спросила – что вы хотите?
- Я хотел предложить вам встретиться и продолжить наш разговор.
- Где вам было бы удобно?
- Так я, то есть мы, с Натальей, к себе вас хотели пригласить, на чай – немного запинаясь, сказал Владимир.
SexyGod
Текст сливается в сплошную стену букв. Абзацы, где абзацы?
А. Нур
Подтверждаю. Абзац - друг литератора.

"Немалых" - слитно, батенька.

Описания хромают.

"В это самое время по всей улице деловито сновали, в чистеньких строительных робах синего цвета, в коричневых касках, огромное количество рабочих" - сами найдёте, али подсказать?

Перестукин вырос и забыл, как знание запятых спасло ему жизнь.

"и ни раз" - кхм.

"Приехав же из Казахстана в Россию, на историческую родину, такие понятия, как семья и «вместе», прекратили свое существование" - эээ... я правильно вас понял? Понятия "семья" и "вместе" ездили в Казахстан, а вернувшись в Россию, по какой-то причине... того?

"Разве человек, который очень долго хотел сесть за штурвал самолета, это была его самой заветной мечтой, он очень долго учился, что бы сесть за этот штурвал, а желание это сделать крепло и крепло с каждым днем." Мысль оборвалась.

"то есть, ни делало абсолютно ничего" - скажите, политически активный вы мой... хотя, не не говорите ни слова. Я в отпуске, и проблемы этого мира меня мало касаются. Надо же, стал уже читать вскользь, и это бросилось в глаза. Как кнутом по губам.

Сил нет. Как и космофантастики.
Jiba
Да, опечаток и ошибок, не только пунктуационных, много. А отсутствие абзацев пугает. Такое чувство, что автор просто выложил черновик. Не дело конечно. Ну да ладно. Что касается самого текста. То я вчера перед сном таки решил его распечатать и почитать, ну раз уж обещал. Хватило ровно на 1/3 всего произведения. Фантастики я не увидел. Начало скучное, не интригует. Описание хромает, еще потому, что не верится в происходящее. Например, как Владимир, если я правильно запомнил имя директора школы, за 3 минуты с утра смог дать настолько подробное, пусть лишь местами, описание происходящего: издалека определить новизну всей техники, оценить слаженность работы, отсутствие перекуров... Нет зевак и сам он проснулся от будильника, а не от шума стройки, хотя живет в непосредственной близости. Не верится так же в их интерес к строительству непонятно чего. Неужели они не попробовали выяснить? Ну, я не дочитал, но это должно быть в начале. Событие-то не из ряда вон.
В общем, подведу итог. Написано нормально, нужно лишь убрать ошибки, в том числе стилистические, и очепятки. А так же уделить внимание реалистичности происходящему. Однако для жанра фантастики - начало слабое. И я бы посоветовал ввести какой-нибудь интригующий фактор. Например, секс с утреца с Наташой. Вот уж не знаю чем навеяло.
Ollleg
Цитата(А. Нур @ 31.7.2014, 23:53) *
Подтверждаю. Абзац - друг литератора.

"Немалых" - слитно, батенька.

Описания хромают.

"В это самое время по всей улице деловито сновали, в чистеньких строительных робах синего цвета, в коричневых касках, огромное количество рабочих" - сами найдёте, али подсказать?

Перестукин вырос и забыл, как знание запятых спасло ему жизнь.

"и ни раз" - кхм.

"Приехав же из Казахстана в Россию, на историческую родину, такие понятия, как семья и «вместе», прекратили свое существование" - эээ... я правильно вас понял? Понятия "семья" и "вместе" ездили в Казахстан, а вернувшись в Россию, по какой-то причине... того?

"Разве человек, который очень долго хотел сесть за штурвал самолета, это была его самой заветной мечтой, он очень долго учился, что бы сесть за этот штурвал, а желание это сделать крепло и крепло с каждым днем." Мысль оборвалась.

"то есть, ни делало абсолютно ничего" - скажите, политически активный вы мой... хотя, не не говорите ни слова. Я в отпуске, и проблемы этого мира меня мало касаются. Надо же, стал уже читать вскользь, и это бросилось в глаза. Как кнутом по губам.

Сил нет. Как и космофантастики.


Спасибо вам за критику!
Абзацы есть в рукописи.
Все, что связано с ошибками любого рода - не интересно, сейчас не о них речь, не за этим выложил отрывок.....
Фантастики здесь и не могло быть - это первые десяток страниц, инопланетяне еще не успели напасть на Землю
)))))))))))))))
Тем не менее, огромное спасибо!
Ollleg
Цитата(Jiba @ 1.8.2014, 7:14) *
Да, опечаток и ошибок, не только пунктуационных, много. А отсутствие абзацев пугает. Такое чувство, что автор просто выложил черновик. Не дело конечно. Ну да ладно. Что касается самого текста. То я вчера перед сном таки решил его распечатать и почитать, ну раз уж обещал. Хватило ровно на 1/3 всего произведения. Фантастики я не увидел. Начало скучное, не интригует. Описание хромает, еще потому, что не верится в происходящее. Например, как Владимир, если я правильно запомнил имя директора школы, за 3 минуты с утра смог дать настолько подробное, пусть лишь местами, описание происходящего: издалека определить новизну всей техники, оценить слаженность работы, отсутствие перекуров... Нет зевак и сам он проснулся от будильника, а не от шума стройки, хотя живет в непосредственной близости. Не верится так же в их интерес к строительству непонятно чего. Неужели они не попробовали выяснить? Ну, я не дочитал, но это должно быть в начале. Событие-то не из ряда вон.
В общем, подведу итог. Написано нормально, нужно лишь убрать ошибки, в том числе стилистические, и очепятки. А так же уделить внимание реалистичности происходящему. Однако для жанра фантастики - начало слабое. И я бы посоветовал ввести какой-нибудь интригующий фактор. Например, секс с утреца с Наташой. Вот уж не знаю чем навеяло.


Спасибо большое!
Получил, что хотел, интересно выслушать мнение незнакомого человека!
Абзацы есть, орфография и все остальные правила, на данном этапе, и здесь, для меня не важны, не за этим выкладывал.....
Фантастики и не могло быть - это первый десяток страниц - инопланетяне не успели напасть на Землю.....
))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Еще раз, спасибо!
Я получил то, что хотел......
Jiba
Ollleg вообще, вы негодяй, обманули меня с фантастикой...
Ollleg
Цитата(Jiba @ 1.8.2014, 10:48) *
Ollleg вообще, вы негодяй, обманули меня с фантастикой...


Нет, что вы.......
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Это правда фантастика, просто самое ее начало.....

Мне нужно было ваше мнение.......
Это для меня важно.....
Jiba
Ollleg ваше многозначительное важно, на фоне большого кол-ва улыбок, такое многозначительное... smile.gif
Monk
Сложно комментировать эту наскальную живопись без абзацев, пробелов, знаков препинания, с ошибками... кошмар.
Автор, не стоит выкладывать вещь в таком виде, имейте уважение к людям. Сложности с переносом текста? - проконсультируйтесь у администрации. Или извольте сами.
Ollleg
Цитата(Monk @ 1.8.2014, 11:48) *
Сложно комментировать эту наскальную живопись без абзацев, пробелов, знаков препинания, с ошибками... кошмар.
Автор, не стоит выкладывать вещь в таком виде, имейте уважение к людям. Сложности с переносом текста? - проконсультируйтесь у администрации. Или извольте сами.


Не спорю, вы правы.....

Не знал, что все так криво ляжет.....
А. Нур
Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья".
Ollleg
Цитата(А. Нур @ 1.8.2014, 12:26) *
Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья".



Да, да, да........
На вопрос красив ли дом, "чудо" начинает ковыряться носов в фундаменте, на зуб проверять........
И это не потому что "чудо" педантичный букваед, нет......
А потому что он просто глухой, и только по жестам догадывается, что речь идет о доме.......
)))))))))))))))))))
Да, да, да...........

На данном этапе, мнение училок русского и литературы не интересует вовсе.......
Интересует совершенно другое......
А. Нур
Изобилие скобок не способствует выразительности брошенной вами колкости.
Мне напомнить о пропаже понятий по возвращении из Казахстана?
Дом в потёмкинской деревне может быть красив, но что за ним? Подпорка в поле. Пустота. Дом-пустоцвет.
Ра солнценосный
Нудятина, обычная для начинающего, когда молодой или не очень автор, внезапно открывает для себя давно отвергнутую классику и начинает скрупулезно копировать манеру письма корифеев прошлого, забывая, что прошли годы, десятилетия, пронеслись века - сгнили рояли в розовых кустах, не слыхать на подворье конского ржания, кости Карениной истлели на путях Николаевской дороги, и не воет волчица под северной радугой, тоскуя о былом. Вотъ.
Ollleg
Цитата(Ра солнценосный @ 1.8.2014, 13:17) *
Нудятина, обычная для начинающего, когда молодой или не очень автор, внезапно открывает для себя давно отвергнутую классику и начинает скрупулезно копировать манеру письма корифеев прошлого, забывая, что прошли годы, десятилетия, пронеслись века - сгнили рояли в розовых кустах, не слыхать на подворье конского ржания, кости Карениной истлели на путях Николаевской дороги, и не воет волчица под северной радугой, тоскуя о былом. Вотъ.


Класс...........
Супер!
А. Нур
Ра такой... Эксцентричен, порой резок, но писать умеет. И даже очень.
Ра солнценосный
(тает от похвалы, словно кусок сливочного масла на солнце)
А. Нур
Мммм... масло.
dio_bless
Цитата(А. Нур @ 1.8.2014, 12:26) *
Всем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья".

Конечно! Ведь и там и там на кону стоит жизнь человека!
Хотя конечно согласен, что читать по доброй воле большие тексты без форматирования и изобилующие ошибками, не каждый захочет)
Ра солнценосный
Не злитесь, автор, блесните миниатюрой, сверкающей словно ограненный изумруд. Минимум текста, максимум блеска. Работайте усердно рашпилем, сомневаясь и плача, пока не отсечете - подобно Родену - все лишнее от куска невзрачной породы. Вот тогда мы вознесем вам осанну и возвеличим вовек.
А. Нур
Да.
Ollleg
Цитата(Ра солнценосный @ 1.8.2014, 14:14) *
Не злитесь, автор, блесните миниатюрой, сверкающей словно ограненный изумруд. Минимум текста, максимум блеска. Работайте усердно рашпилем, сомневаясь и плача, пока не отсечете - подобно Родену - все лишнее от куска невзрачной породы. Вот тогда мы вознесем вам осанну и возвеличим вовек.


Спасибо за напутствие!
Буду стараться!
Фрези
Ollleg,

Вам советов тут уже надавали. Вы молодец, конструктивно относитесь к критике - так и надо! Если будете так продолжать, все будет хорошо.

Еще парочка советов:

Вообще начало интригует уже тем, что в нем нет космофантастики. Инопланетяне еще не напали, понимаю. И тут маленький совет: самое начало книги - любой книги - обязательно должно давать читателю представление о ее жанре. С тем, чтобы читатель не подумал,что он купил не ту книжку по ошибке. То есть инопланетян не надо, космоса не надо, но обязательно нужен элемент, который даст читателю представление о том, о чем книга будет дальше. Хоть самый маленький. Например - раз она учитель в школе, пусть ей бросится в глаза, скажем, карта звездного неба на стене класса. Или по радио будут передавать интервью с ученым, уверяющим, что инопланетян не существует. Или она расеянно берет со стола и перелистывает сочинение своего ученика про то, как тот хочет полететь в космос и сражаться с инопланетянами - вот фантазер-то! Нужно что-то вот в таком духе. Тогда подсознание читателя будет готово к дальнейшим событиям. Такая подготовка очень важна в литературе - ни одно важное событие книги не должно прыгать на неподготовленного читателя, всегда его нужно заранее обставить: мимоходом, полунамеками. Это очень важно.

И второе. Мне понравилось начало, Вы хорошо пишете, но я не могла отделаться от ощущения, что это пока не текст романа, а синопсис - краткое изложение содержания. Почему: мне показалось, что во многих местах Вы описываете происходящее как бы второпях, общо, не вдаваясь в подробности происходящего, поэтому возникает впечатление, что это не законченный текст, а только его тезисы, по которым Вы потом будете писать сам роман. Есть авторы, которые топят читателя в незначительных подробностях, а Вы наоборот - Вы только набрасываете общие контуры картинки и торопитесь дальше. Но один мудрый автор хорошо сказал, что автор не должен говорить "собака", если можно сказать "грязный старый фокстерьер с подпалиной на задней лапе" smile.gif

Подробности важны потому, что они создают эффект присутствия, усиливают погружение читателя в текст. Причем описывать нужно не что попало, а либо то, что бросается в глаза, отличает данного человека/дом/фокстерьера от всех остальных, либо то, что потом сыграет на сюжет. Вот так и в Вашем отрывке мне хотелось побольше таких "фокстерьеров", особенно в описаниях людей. Если взять самое начало - что за мужики? Что в них бросается в глаза? Какие у них инструменты? Если лопата, то почему лопата, что в ней особенного - может, он ею потом убьет первого инопланетянина? smile.gif

И еще - чтобы не читалось как синопсис, сцену нужно разворачивать в действии, т.е. после "на вопрос о цели собрания" нужно уже развернуть диалог Н.А. с мужиками и всю дальнейшую информацию подавать через диалог и действие, в реальном времени, а не как изложение. И дальше нужно продолжать насыщать текст важными и уместными деталями, чтобы читатель мог ощутить его на вкус, цвет и запах.

Вот как-то так. А вообще, ИМХО, может получиться очень интересно. Вы молодец, продолжайте работать!
Ollleg

Вот как-то так. А вообще, ИМХО, может получиться очень интересно. Вы молодец, продолжайте работать!
[/quote]

Спасибо, вы просто прелесть!

Я рад, что здесь есть человек, которому можно задать вопрос и получить ответ по существу вопроса......
Еще раз спасибо, очень притяно!
Ollleg

И второе. Мне понравилось начало, Вы хорошо пишете, но я не могла отделаться от ощущения, что это пока не текст романа, а синопсис - краткое изложение содержания. Почему: мне показалось, что во многих местах Вы описываете происходящее как бы второпях, общо, не вдаваясь в подробности происходящего, поэтому возникает впечатление, что это не законченный текст, а только его тезисы, по которым Вы потом будете писать сам роман. Есть авторы, которые топят читателя в незначительных подробностях, а Вы наоборот - Вы только набрасываете общие контуры картинки и торопитесь дальше. Но один мудрый автор хорошо сказал, что автор не должен говорить "собака", если можно сказать "грязный старый фокстерьер с подпалиной на задней лапе" smile.gif





Вы правильно все поняли и замечательно все прочувствовали......
У меня были именно такие ощущения....
Jiba
Фрези в целом с вами согласен, особенно с тем, что нужно больше диалогов и намек на жанр. Но, правильно ли будет ему затягивать своего рода вступление? Все таки, если он хочет написать фантастику, то, наверно, не есть гуд толкать сто страниц текста несколько иного жанра, вы так не считаете? Мне бы, как читателю, это не понравилось. Возможно, именно поэтому я так и отреагировал на его текст, ведь я ожидал увидеть фантастику с первых же страниц, или хотя бы упоминание об оной.
dio_bless
Цитата(Jiba @ 1.8.2014, 17:28) *
Фрези в целом с вами согласен, особенно с тем, что нужно больше диалогов и намек на жанр. Но, правильно ли будет ему затягивать своего рода вступление? Все таки, если он хочет написать фантастику, то, наверно, не есть гуд толкать сто страниц текста несколько иного жанра, вы так не считаете? Мне бы, как читателю, это не понравилось. Возможно, именно поэтому я так и отреагировал на его текст, ведь я ожидал увидеть фантастику с первых же страниц, или хотя бы упоминание об оной.

А как же, например, "За миллиард лет до конца света"?
Jiba
dio_bless я не утверждаю, я предполагаю, что в данном произведении это будет неудачно.
Фрези
Ollleg, очень рада! Вы молодец!

Цитата(Jiba @ 1.8.2014, 18:28) *
Фрези в целом с вами согласен, особенно с тем, что нужно больше диалогов и намек на жанр. Но, правильно ли будет ему затягивать своего рода вступление? Все таки, если он хочет написать фантастику, то, наверно, не есть гуд толкать сто страниц текста несколько иного жанра, вы так не считаете? Мне бы, как читателю, это не понравилось. Возможно, именно поэтому я так и отреагировал на его текст, ведь я ожидал увидеть фантастику с первых же страниц, или хотя бы упоминание об оной.


А я и не говорю, что нужно затягивать. Наоборот - нужно пронизать такое вступление ощущением чего-то приближающегося необычного, космического. Не надо в лоб - деликатно, настроением, полунамеками. Кстати, Кинг это очень часто делает - начинает совершенно реалистическую книгу, но чувствуешь, что что-то в этой реальности не так... что-то вот-вот произойдет...

Конечно, если читатель хочет боевую фантастику с первого момента - он выберет другую книгу. Но и любителей "растянуть удовольствие" тоже немало. ИМХО, зависит от того, как написано - и от того, насколько такое реалистическое начало потом повлияет на сюжет.
Jiba
Фрези понятно. В любом случае, это на усмотрение лишь самого автора. Кинг хороший пример, да. Возможно, Ollleg`у стоит его почитать.
Ollleg
Цитата(Jiba @ 1.8.2014, 18:51) *
Фрези понятно. В любом случае, это на усмотрение лишь самого автора. Кинг хороший пример, да. Возможно, Ollleg`у стоит его почитать.


Спасибо за Кинга, прочту, почему нет?
Ваши советы очень помогают, еще раз спасибо.....
Но, я сам отношусь к категории читателей, котрые предпочитают интригу.....
Я задумался о вашем совете Фрези намекнуть в самом начале на то, что это фантастика.....
По ряду причин, в намеках я не специалист...
Поэтому, решил поступить проще, с первых строк решил начать про инопланетян - не долго, а потом вернуться обратно к тому повествованию, которое вы читали......
В итоге? и фантастика есть и можно начинать закручивать весь сюжет , как и планировал изначально....
Но......
Когда я читатель......
Мне нравится пытаться самому догадаться о дальгейшем развитии сюжета в процессе чтения, а не когда автор с первой страницы пишет, про инопланетян, многие вещи происходящие сразу становятся более ясны и понятны, что само по себе скучно..........
Это мое сугубо личное мнение, как ЧИТАТЕЛЯ.....
С Кингом пожалуй соревноваться в исскустве не стану......)))))))))))))))))))))))

Поэтому, пожалуй все оставлю как есть, и обойдусь без пресловутых фраз оценщиков моей писанины, которые говорят примерно следующее - "взял книгу, прочитал четверть первой страницы - не зацепило, да и фантастикой там не пахнет"......
Ввиду того, что книг будеот несколько, минимум три, я вряд ли смогу, написать все самое фантастичное в первых трех страницах, а потом сделать флеш бэк и расказывать о том с чего все это началось и как развивалось на остальных 1 200 страницах.........
)))))))))))))))))))))))))
Я не такой опытный писатель, да и не мой это стиль (хотя, у меня и стиля-то никакого нет)..........
Мне целиком вся первая книга потребуется только для того, что бы весь сюжет закрутить, хотя порой боюсь, что первой будет мало.....
Ну ладно, что-то я разболтался совсем.....
Еще раз спасибо вам за советы......
karpa
Первую часть прочитала, остальное, возможно прочитаю, когда будет свободное время.
Так что критика - в будущем, smile.gif
Удачи автору, smile.gif
Рыжая
***
1. Скучно. Не смогла прочитать отрывок полностью, бросила. Не захватывает. И не стоит оправдывать себя тем, что это начало. Начало романа должно быть ярким и интригующим. Если реца в изд-ве не захватит начало - дальше роман читать не будут. Учтите это на будущее)
2. Бытовуха просто убивает. Нет, я сама люблю писать бытовые сцены. Но у Вас они получаются каким-то серыми, скомканными, проходными. Считается, что бытовые сцены признаны раскрывать образы героев, формировать мир. Но у Вас они выглядят бесцветной ватой, заполняющей пространство. Добавьте красок и эмоций.
3. Это же касается и героев - какое-то они у Вас все одинаково-безличностные.
А. Нур
Вот и по красоте дома прошлись.
NatashaKasher
Мне показалось очень скучным и затянутым. Сколько можно рассказывать об одном и том же? Поняли мы, идёт стройка, никто не знает что там строят... Об этом можно (и нужно) сказать гораздо короче.
Перейти как можно быстрее к странному, пугающему, загадочному.
То что стройка имеет отношение к инопланетянам понятно из жанра. Но разве можно об этом писать так скучно и бытово, а главное, так длинно?

Прямым текстом длиннейшие характеристики персонажей, которые пока ничего интересного не сказали и не сделали. То что вы их всех придумали не говорит о том, что всё это нужно на читатела вываливать.
Старший сын... Та-там-та-там-та-там... (Кто-то через это продрался?) И тут же: младший сын. Та-там-та-там-та-там.
Да какое мне до всего этого дело?

Авторы часто говорят: "Для понимания продолжения, очень важно, чтобы читатель всё это заранее знал".
Но читатель вам ничем не обязан! Если ему скучно - читать не будет. Если нам нужен старший сын - пусть он скажет или сделает что-то значительное. Интересное! То же и младший, и завуч, и все остальные.

Конфликт должен создаваться ситуацией, а не тем, что вы пишете, что он есть.
То, что идёт неизвестная стройка - это ещё не конфликт. В этом нет ничего интересного! Героев это не задевает, ну строят и строят.
Конфликт начинается, когда появляется таинственный сосед, точнее - в последнем абзаце текста!

Но я до него ни за что бы не продралась, читая подряд. Читателя нужно "вести", чтобы он в каждом абзаце хотел узнать - что будет в следующем.
Ollleg
Цитата(NatashaKasher @ 11.8.2014, 0:55) *
Мне показалось очень скучным и затянутым. Сколько можно рассказывать об одном и том же? Поняли мы, идёт стройка, никто не знает что там строят... Об этом можно (и нужно) сказать гораздо короче.
Перейти как можно быстрее к странному, пугающему, загадочному.
То что стройка имеет отношение к инопланетянам понятно из жанра. Но разве можно об этом писать так скучно и бытово, а главное, так длинно?

Прямым текстом длиннейшие характеристики персонажей, которые пока ничего интересного не сказали и не сделали. То что вы их всех придумали не говорит о том, что всё это нужно на читатела вываливать.
Старший сын... Та-там-та-там-та-там... (Кто-то через это продрался?) И тут же: младший сын. Та-там-та-там-та-там.
Да какое мне до всего этого дело?

Авторы часто говорят: "Для понимания продолжения, очень важно, чтобы читатель всё это заранее знал".
Но читатель вам ничем не обязан! Если ему скучно - читать не будет. Если нам нужен старший сын - пусть он скажет или сделает что-то значительное. Интересное! То же и младший, и завуч, и все остальные.

Конфликт должен создаваться ситуацией, а не тем, что вы пишете, что он есть.
То, что идёт неизвестная стройка - это ещё не конфликт. В этом нет ничего интересного! Героев это не задевает, ну строят и строят.
Конфликт начинается, когда появляется таинственный сосед, точнее - в последнем абзаце текста!

Но я до него ни за что бы не продралась, читая подряд. Читателя нужно "вести", чтобы он в каждом абзаце хотел узнать - что будет в следующем.



Отлично! Спасибо!
Обязательно учту!
Ollleg
Цитата(Рыжая @ 10.8.2014, 16:49) *
***
1. Скучно. Не смогла прочитать отрывок полностью, бросила. Не захватывает. И не стоит оправдывать себя тем, что это начало. Начало романа должно быть ярким и интригующим. Если реца в изд-ве не захватит начало - дальше роман читать не будут. Учтите это на будущее)
2. Бытовуха просто убивает. Нет, я сама люблю писать бытовые сцены. Но у Вас они получаются каким-то серыми, скомканными, проходными. Считается, что бытовые сцены признаны раскрывать образы героев, формировать мир. Но у Вас они выглядят бесцветной ватой, заполняющей пространство. Добавьте красок и эмоций.
3. Это же касается и героев - какое-то они у Вас все одинаково-безличностные.


Понял Вас!
Учту и внесу исправления!
Спасибо большое!
Штольц
Тяжеловато написан текст. Мало диалогов. Содержание сухое и скучное. Хотя, жизнь в глубинке такая и есть: пережевывание деталей до аморфной массы.


karpa
Прочитала еще кусок итого где-то чуть больше половины.

- К чему столь долгое и сложное бытописание, если на сюжет оно не работает?
- Язык очень и очень бедный. Если это сельский мужик - то речевая характеристика должна быть соответствующей. Если Владимир, директор школы (даже сельской), то его язык ближе к лексике интеллигента (хоть и гнилого). Есть некая смесь из бурчания, якобы пожилого человека и отголосков молодежной манеры разговаривать.
- Канцеляризмы должны быть к месту.
- Стиля, как такового, не увидела.
- Автор пытается связать разные сюжетные линии воедино, но получается каша. Разбивайте текст на отдельные главы с заголовками.
- Грамотность текста оставляет желать много лучшего. Из-за этого затрудняется восприятие текста.

- Фантастика где?

Общее впечатление - резать нещадно все лишнее и ненужное.

Удачи автору, smile.gif
А. Нур
Ещё чудес на хибару.
AlexCh
ТС жестоко обманул читателей - космофантастикой не пахнет.
Ржавых дредноутов с бластерами, шипящих лучей и заруб с рептилоидами на лазерных шашках не обнаружил, хоть и дочитал до конца, зевая от скуки. Что хотел сказать автор этим креативом - неясно.
Не думаю, что кому-то будут интересны будни деревенских дурачков и неудачников
Ра солнценосный
Для АЧ готовил, космофантастика врастопырочку!
вот тут
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 22.8.2014, 0:25) *
Ржавых дредноутов с бластерами, шипящих лучей и заруб с рептилоидами на лазерных шашках не обнаружил

Вас опять заело? wink.gif
А. Нур
Его и не отпускало. Ксенофоб, чтоб его...

Лубок или нет, но как часть чего-то большего, это выглядело бы славно, Ра. Хоть и пропаганда ксенофобии, но зато качественная и со вкусом.
AlexCh
Цитата(Ра солнценосный @ 22.8.2014, 1:36) *
Для АЧ готовил, космофантастика врастопырочку!
вот тут

Ништяк! Так их, чешуйчатых и пупырчатых! laugh.gif
karpa
Цитата(А. Нур @ 22.8.2014, 12:31) *
Его и не отпускало. Ксенофоб, чтоб его...
Лубок или нет, но как часть чего-то большего, это выглядело бы славно, Ра. Хоть и пропаганда ксенофобии, но зато качественная и со вкусом.

А. Нур, вообще-то, весь форум сейчас ловит мышей на литературной дуэли №34. Еще не всех авторов мёдом там намазали.

Вечеринка в разгаре. А ваших комментов там не видно что-то. Не желаете присоединиться?
А. Нур
Не успеваю. Но всё прочёл. Думаете, стоит высказаться? В общем-то есть пара интересных работ...
Ра солнценосный
Цитата(А. Нур @ 22.8.2014, 12:31) *
Его и не отпускало. Ксенофоб, чтоб его...

Лубок или нет, но как часть чего-то большего, это выглядело бы славно, Ра. Хоть и пропаганда ксенофобии, но зато качественная и со вкусом.

Рахмат лукум от нашего достархана вашему, но что делать с такими историями, как к ним относиться? Ведь гротеск отчаянный, а всерьез писать на такую тему как-то смешно.
karpa
Цитата(А. Нур @ 22.8.2014, 15:27) *
Не успеваю. Но всё прочёл. Думаете, стоит высказаться? В общем-то есть пара интересных работ...

- Конечно же, пишите смелее, топочите ногами, ругайтесь и плюйтесь, smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.