ПРОЛОГ
Кузуни – ты наша держава!
Могучая древняя сила.
Хоть твари тебя окружили,
Ты несокрушима для них.
Средь мёртвых земель всё сияют.
Две сотни надёжных анклавов,
Как тигры в пустыне шакалов,
О, Княжества мира живых!
Оазисы света прекрасны,
И вместе – сильнее злой Ночи.
Не гаснут Империи очи!
Под сенью центурий стальных.
И всё побеждают злых тварей -
Но люди намного опасней!
И вот иноземцы заслали,
К кузуни агентов своих.
Имперская честь уж не свята,
Минула эпоха героев,
Предатели лгут возле тронов,
А вот иноземцы - сильны.
Бескровное завоеванье.
Что можно – за деньги купили,
В столице всю власть захватили,
Знамёна - в ручонках чужих.
Чем всё обернётся - кто знает?
Надежду народ сохраняет,
Что сеть чужаков искромсает.
Мечом закалённым стальным.
Но слава былая иссякла,
Средь козней интриг и предательств,
Средь тысяч пустых обязательств –
Кто выживет – я или ты?
Глава 1. Хомячок.
Ох, Дворцы… В каждом княжестве - свой дворец, и все они красивы и величавы. Символы державного величия, средоточия высшей власти. Их белокаменные стены, стрельчатые арки, стройные колонны, каменная резьба – всё это должно было внушать гордость «своим» и трепет «чужакам». А внутри текла особая жизнь, малодоступная для посторонних людей. Там жили мудрые монархи и их родичи, величавые министры, степенные придворные, хранились святыни – и всё это под охраной стражников. Жить во дворце – извечная мечта купеческих дочерей и нищих студентов. Как же – интриги, роскошные наряды, дорогие вина, безупречный стиль… Блеск.
На самом деле, правда была несколько прозаичней. Монаршие особы проводили дни и месяцы в бесконечных ритуалах. Министры возились с документами, то и дело препирались друг с другом, и решали скучные хозяйственные вопросы – например о повышении налогов, и починке дорог. Интриги, которые плели придворные, были мелки, пусты и далеки от романтики. Стражники коротали свободное время – а его всегда не хватало – играя в кости и попивая пивао. Кроме того под священными сводами жило множество «маленьких» людей – прачек, конюхов, уборщиков, посудомоек, поварят… и ещё некоторое количество евнухов.
Таких, например, как Маттаух. Толстый парень, облаченный в дорогие наряды, он являлся смотрителем личных покоев Княгини и Наследницы, их ближайшим прислужником. Убирать постель, подметать полы, чистить ковры, подавать утреннюю чашу с молоком – вот несложные, но никак не почётные обязанности «маленького человека». Парень знал, что на Юге, в Ханааре, такие как он пользовались намного большим уважением. Ведь там правили мужчины, которые содержали гаремы. Там евнух – хранитель и начальник гарема – видный человек, приближенный самого Государя. Эх, славный жаркий Ханаар…
Здесь-же, у кузуни, во главе нации стояли женские династии. Конечно, в большинстве княжеств их власть была лишь формальностью. На самом деле, всем издавна заправляли мужчины - министры, военачальники, председатели советов. К тому-же, последние двадцать лет шло "бескровное завоевание" Империи иноземцами. Хитрые, умные Технократы всюду сажали своих ставленников... Но Княгини всё равно пользовались почётом – как живые символы традиций. Им нужна была личная прислуга, «няньки». Раньше для этого использовали служанок, но со временем убедились, что евнухи лучше. Ведь они сильнее – могли в случае чего защитить – и меньше сплетничали. Молчаливее… Обычно евнухов набирали из нищих сирот, или из некоторых спокойных простолюдинов, добровольно выбравших такую «профессию». А что – в тепле, в уюте, работа не тяжкая – не нужно гнуть спину на сборе урожая… Желающих было немного, но достаточно.
***
Зимнее утро радовало приятным морозцем. Унылые ноябрьские дожди наконец-то прекратились, в свежем воздухе кружили снежинки. Лёгкая седина тронула траву – иней. Здесь, в одном из внутренних дворцовых двориков, жизнь словно замерла. Тишина. Даже чириканье воробьёв не оживляло застывшее царство. Деревья стояли «лысые» без листвы, вода в бассейне подёрнулась тонким слоем льда. Не веял ветерок, не позванивали подвешенные на ветвях колокольчики. И не единого человека – кроме Маттауха. Парень вышёл сюда освежиться после тяжелой ночи – ведь он не спал до трёх часов утра. Княгиня очень переживала из-за похищения Наследницы, да и вообще из-за засилья иноземцев-технократов. И все свои тревоги рассказывала евнуху. Все запоздалые размышления, о том, как было бы хорошо, не допусти она ошибок, о том какие похитители злодеи и как прогнил этот мир… Муж правительницы недавно слёг, потому у неё оставалось мало слушателей, которым она доверяла. Вообще-то Ву-Таама полностью доверяла лишь себе. Но если-уж надо было выговорится, то Маттаух казался подходящей кандидатурой. Она считала его надёжным. И грузила своими тревожными, спутанными речами, пока наконец не уснула.
Парень сел у замерзшего бассейна, бросил уткам несколько крошек хлеба. Закурил… Небо наливалось свежими соками рассвета, день обещал быть ясным. Сегодня первый день зимы, а значит, всем жителям дворца выдадут порцию лучшего вина. И – что ещё приятнее – по полусотне отличных медовых лепёшек, спеченных поварами-мастерами. Что-ж, жизнь скучна, но не так уж плоха. Всегда есть что-нибудь, что поддержит уставший дух, не даст окончательно утонуть в унынии.
Маттаух перестал курить, спрятал трубку, и закрыл глаза. Нужно было отдохнуть от тревог, которыми в последнее время переполнился весь дворец. Ведь наследница похищена… Что-ж, на всё воля Небес. Евнух хорошо выполнял свою работу, а как считают кузуни – смысл жизни в том, чтобы выполнять свою работу, свой долг. Маттаух вполне справлялся, а уж лезть в дела политики – этим пускай займутся те, кто способен нести такую ответственность.
Приветствуя утро, оживились воробьи. Подали голос - сначала тихо, неуверенно, затем всё смелее… Слушая их трели, парень впал в некое подобие сна наяву. Здесь, во внутреннем дворике, вся вселенная казалась спокойной и простой.
Но тут за спиной раздался бойкий голос. Тонкий, но сильный, причём трудно было понять, кому он принадлежит – девице или юноше.
- Здравствуйте, достопочтенный! Меня отправили, чтобы забрать некоторые вещи Наследницы.
Почему-то голос вызывал внутреннюю тревогу. Парень быстро обернулся. Образ, увиденный им, показался до жути знакомым… Крепкая девушка, со стриженными волосами и черными живыми глазами, облаченная в тёмно серый костюм полевой разведчицы. Её простоватое лицо вдруг просияло от удивления.
- Ты… Это ты? Помнишь меня? Хомячок…
«Вот те на». Евнух ошарашено икнул и отвернулся. Ведь он тоже узнал визитёршу. Тайхе-Тааши, его бывшая девушка. Они беззаботно общались, заигрывали друг с другом – когда-то давным-давно. Когда Маттаух ещё не был евнухом.
- Извините, вы ошиблись, - выдавил из себя парень.
Глава 2. Гостья из прошлого.
Прошло несколько минут. Разговор не клеился. Тайхе снова и снова начинала быстро говорить, рассказывать о своей жизни, о своих военных делах – затем внезапно замолкала. Маттаух то и дело чесал затылок, задавал нескладные вопросы – больше для вида, чем из любопытства. Мял свой хлопковый платок. Тайхе пыталась шутить - парень сдержанно улыбался. Сам на вопросы отвечал коротко и не слишком охотно. Но время шло, воздух был свеж. Утренний свет вымывал из сознания дурные мысли – и постепенно друзья разговорились.
- Помню очень отчётливо, вот словно вижу наяву, - сетовал Маттаух. – Наша община жила в бесконечном труде. Постоянно прибывали паломники, и всех надо было лечить. Ты сама знаешь, «Братство» занимало целый «оазис», хоть и небольшой. Там жило примерно триста солдат и две тысячи послушников, из которых половина - лекари. Остальные вели хозяйство. А паломники наезжали каждый день… - Парень кивнул. – И, как ни старайся – всем не поможешь. Мы ведь чудес творить не умели. А этого не объяснишь людям, которые долго ехали по мёртвым землям, чтоб попасть в нашу обитель. Они считали нас не людьми, а богами. И когда какой-нибудь калека получал ответ: «Извините, новые ноги мы вам не пришьём, мы не всесильны» - такой калека начинал упрашивать, требовать, заклинать… И в конце концов разочарованно вздыхал: «я-то думал…»
- Помню-помню, - Тайхе грустно улыбнулась. – Весёленький оазис. Впрочем, большинство больных вы всё же излечивали. Иначе не славились бы на всю империю… Вот и меня спасли.
- Угу. Ты была едва живая от хвори, выглядела не очень приятно. Но наши мастера постарались. Я тоже им помогал.
Девушка ткнула друга в плечо:
- Ну, я хоть и выглядела неважно - ты всё равно влюбился. Видать что-то во мне нашёл.
- Ничего я не нашёл, – смутился евнух. – Просто жить в общине тяжело, и изо дня в день одно и то же. Меня туда отправили четырёхлетним ребёнком, даже не спросив – готов ли я? Я честно учился, служил. Но всё время мечтал об интересной жизни – как в древних сказаниях, которые я тайком читал… Там ведь целая библиотека, тысячи разных книг. - Он хмыкнул. - И вот появилась ты. Изволила со мной дружить, шутить… Сколько мы тогда общались? Примерно год… Пока ты полностью не очухалась. Ну я был рад.
- Знаешь, я тогда тоже была рада, - сказала Тайхе. – Не знаю чем ты мне приглянулся, но таки приглянулся. Была в тебе некая искра. Я даже подумывала остаться с тобой в оазисе. А затем мы бы поженились. Да! Наставников можно было уговорить… Но затем передумала, - девушка пожала плечами. – Ты показался мне недостаточно суровым.
- Ну, так я и вправду недостаточно суров.
Пару минут друзья молчали. Лучи Рассвета красили белокаменный дворец в цвет абрикосового сиропа. С минаретов звучали призывы к утренней молитве – смиренные, глубокие… Пару воробьёв сели рядом с Маттаухом, стали клевать хлеб с его руки. Тайхе возобновила разговор.
- Так что там случилось после моего отъезда? Тебя покарали за наш глупый «роман»?
- Нет. Наставники не злобные. Хотя и строгие. Дело в другом… После твоего отъезда мне стало очень тоскливо. Ходил сам не свой. Ни книги, ни медитации не спасали от тоски… Ну я и напился.
- Как-как? – Глаза Тайхе округлились.
- А вот так. Конечно, общинники не хранили вино для питья. Но хранили кое-что позабористее – для снятия боли… Оно называлось «кровь Солнца». Понятия не имею, из чего его делают, но суть ясна. Настоятели грозили плетью каждому кто… хм… использует «кровь» не по назначению.
- Хм. А ты так и поступил?
- Да. Склад запирался на ключ, но мне удалось похитить. Я ведь изворотливый, - в голосе евнуха послышалась ироничная гордость. И тут же сменилась тоской. – Напился до зелёных кроликов. Разбил хрустальную Вазу Небес… Заревели статуи баранов – система оповещения о нарушителях. Этот рёв был ужасным, мощным, я даже протрезвел. Но было уже поздно!
- Жаль. Правда, очень жаль, - девушка склонила голову.
- Да… Жил там с нами один лекарь-ханаарец, любитель шуток. Он весьма вольно трактовал священные тексты, любил купаться в бассейнах с живой водой… Короче – весёлый был человек. Его терпели, ведь при всех своих причудах он оставался талантищем. Так вот – увидев разбитую вазу и моё перепуганное лицо - он не издал ни звука. Лишь медленно кивнул. Но его глаза – хохотали. Не просто смеялись - заливались хохотом. Да, представь, безупречная осанка, каменное выражение лица – и чуть прищуренные смеющиеся глаза…
- Жаль меня там не было, - грустно улыбнулась Тайхе. – Я бы отпустила пару
колких фраз, словно невзначай. Причём тонко, вежливо. Чтоб умник знал бы, каково смеяться над чужой бедой.
Маттаух закрыл глаза.
- Если бы да кабы… Затем тот лекарь всё-же понял ужас моего положения и встал на защиту. Но он недооценил строгость Наставников. Когда они вынесли приговор – никто уже не смеялся! Теперь я евнух. По учению Общины евнухи не могут «духовно расти». Изгнанный из Оазиса, я увязался за торговым караваном. И поселился здесь, в Танналарском дворце. Вот и вся моя жизнь – сплошной провал.
Девушка легонько взяла друга за руку.
- Извини, что подняла эту тему, - Всё равно ведь жизнь не так уж плоха. Как говорится - главное оставаться человеком.
- Ох уж эти прописные истины… - вздохнул Маттаух. И тут же решил переменить тему:
- А тебе нравится служить полевой разведчицей? Там ведь холодно. На Мёртвых землях-то.
Тайхе немного помолчала. Затем прищурилась, гордо, но дружелюбно, и заговорила:
- Да, там и холодно и страшно. Но интересно. Чувствуешь себя живой.
- Хм…
- Тебе не понять. Не обижайся! – глаза девушки словно зажглись боевым пламенем. На лице появилась жестокая улыбка. - Когда выслеживаешь отряд маразутов, крадясь среди мёртвого кустарника… Кусты колючие, но ты терпишь… И вот – точка для стрельбы. Целишься, определяешь расстояние – ошибка может стоить жизни. И пускаешь стрелу, прямо в глаз старшему двуглавцу… Раненая голова свисает на грудь, вторая - дико орёт! Твари окружают вожака, чтоб защитить. Они ведь не только огромные, еще и умные! Да, Воины Тьмы не таковы как их описывает пропаганда. Они не тупицы, не трусы… Так вот, маразуты окружают вожака. Затем быстро определяют откуда летела стрела – и отправляют нескольких бойцов в атаку… А ты пускаешь вторую стрелу – добиваешь вожака. И наутёк! Ох, как тогда страшно. Двуглавцы догоняют, их тяжелый топот слышится всё ближе. На скорость своих ног надежды никакой, твари быстрее. Потому нужно прятаться среди мёртвых деревьев и камней – там, куда они не могут пролезть. А вот и точка сбора, где тебя ждут товарищи, с ними несколько лошадей. Вскочил в седло, и – прочь от смерти. И ветер свистит в ушах. Но твари не промах, они оглушительно орут – сообщают всем ближайшим Теням, куда ты направляешься. И те выходят на перехват… Вот это настоящая жизнь.
Маттаух пожал плечами:
- Да, наверное, мне не понять. Многие мужики не любят воевать, а я и подавно.
- Хм. Дело в том, что я воюю не по приказу, и даже не из чувства долга, а по зову души. Меня никто не заставляет, я ведь девушка, - Тайхе хитро прищурилась. – А когда делаешь то к чему лежит душа – получаешь удовольствие. Знаешь, я ещё с детства слушала истории родичей, бывалых варваров-шершней, о подвигах и удали моих предков. И мечтала их превзойти. Ведь отец хотел сына, а я была единственным ребёнком в семье. Вот я и решила оправдать его ожидания.
- И как успехи?
- Я уже потеряла счёт своих жертв – ответила Тайхе.
- Ух кровожадная, - евнух белозубо хохотнул.
- Многие мои друзья погибли, сражаясь с тварями, - ответила разведчица. - Потому убивать врагов легко. Ну, Тени это ясно. Они даже не живые, просто сгустки злобы. Вот маразуты – другое дело. Когда-то их предки были людьми, мудрейшим народом в мире. У маразутов даже бьётся сердце – а значит, есть подобие жизни. Хотя кровь всё равно черная и холодная… Но знаешь – я не испытываю к ним ни малейшей жалости. И это справедливо. Они ведь ТОЖЕ не испытывают жалости к нашим. Захватив кого-нибудь в плен – долго пытают, наслаждаясь воплями. Так что всё честно.
- И правильно, – сказал толстяк. Затем поинтересовался:
- А как можно двумя стрелами уложить огромного маразута?
- Стрелы закалены Священным огнём, омыты живой водой. Для тварей это всё равно, что яд. Но надо попасть точно в глаз – там уязвимое место.
Маттаух вздохнул.
- Ясно. Но давай не будем о тварях! Лучше давай о чём-нибудь хорошем.
- Нынче у меня мало хорошего, Хомячок. – Тихо сказала Тайхе. В её взгляде блеснула тоска. – Наследница похищена. Шпионы увезли её в Лаашин. Ну, ты наверно уже слышал про план Технократов, о подчинении нашей Империи. Сначала хитростью и подкупом захватили столицу, теперь вот добрались и до окраинных княжеств, вроде нашего. Похитив наследниц, они смогут диктовать свою волю княгиням. Всё продумано.
- Ох, Тайхе, я об этом уже слышал много раз. Ву-Таама только об этом и говорит.
Девушка сжала кулаки:
- Вся соль в том, что план уже удался. Практически все Наследницы уже в руках технократов. Сопротивление Провинций отныне невозможно.
- Да знаю, - кивнул парень. - И, что обидно, императрица полностью поддерживает технократов. "Великий союз двух наций, во имя общей победы над тьмой" - ага. И даже если кто-то попытается бороться, его сразу объявят врагом Империи. В наше время всё продаётся и всё покупается.
- Люди во все времена остаются людьми... Но, знаешь, я не хочу влезать в политику. Просто Ву поручила мне лететь в Столицу, чтоб там присматривать за Найпой. И если надо – защищать её. Запишусь в столичную полицию, либо в войска. А лучше – в частную охрану какого-нибудь жирного чиновника. И буду незаметно приглядывать за пустоголовой Наследнеицей… - Девушка склонила голову, задумалась. Вздохнула.
- Я могу там погибнуть. Вполне возможно ты видишь меня в последний раз.
Снова настало молчание. Дворцовый кот вспугнул воробьев, и они вспорхнули всей своей крикливой стаей – улетели вдаль. Шум десятков крылышек навевал тоску…
Евнух вытер лицо платком, и сказал:
- Жаль, что мы тогда расстались, семь лет назад. Ведь всё могло сложиться иначе.
Тайхе внимательно взглянула ему в глаза. Её лицо было серьёзным, оно словно сияло от внутренней силы. Простоватые черты казались вырезанными из мрамора.
- Не надо об этом, – сказала девушка. - Я не хочу, чтобы ты мучился. У меня внутри давно всё перегорело, горечь исчезла. А вот свет - остался! Мы оба виноваты в том, что расстались, но что прошло, то прошло. Лучше сохраним память о хорошем. – Она положила руку на плечо друга. - В конце-концов мы же взрослые люди, надо оставаться трезвыми. А не упиваться сладостными страданиями…
- Да. Но всё равно получилось глупо. Самое худшее – даже не осознание того, что теперь всё кончено. Самое худшее – это пустые измышления: «а как оно могло бы быть здорово, если бы…» Да уж, - евнух отвернулся.
Тайхе села на корточки напротив него.
- А почему ты решил, что всё было бы здорово? Это один из вечных законов Природы – то, что человек упустил, кажется ему очень-очень сладеньким. Намного слаще того что он имеет. Знаешь, в детстве отец-варвар привёл на нашу базу хорошенькую белую лошадку. Одну из последних лошадок исчезающей породы Кибиан. Ох, как мы, дети, её гладили, как мы вокруг неё суетились, заплетали гриву в косички… И очень просили дать покататься. Но отец жестко отказал – кататься опасно, животное своенравное. Тогда я дико завидовала старшим отрокам – которым таки разрешили. Ух, какими они мне казались счастливыми… Причастными к Чуду… С тех пор я часто видела во снах себя верхом на той лошадке. И лишь когда выросла, поняла – если бы тогда, в детстве, мне всё же разрешили прокатиться – ничего чудесного не произошло бы. Осталось бы приятное воспоминание – не более того.
- Понимаю, - Маттаух тихо улыбнулся. В его грустных, заплывших жиром глазах мелькнули искры света. – Ты всё правильно говоришь. Но… Неужели я был для тебя лишь красивой лошадкой? Игрушкой? А?
- Ох, Хомячок! – Тайхе взяла друга за обе руки. – Ты был для меня чем-то особенным, чем то таким, что сложно передать словами. Не возлюбленным, не товарищем … А – как бы точнее выразиться… Родственной душой. Вот! И – кстати – ты для меня таким и остался. Да мы не поженились, но возможно это к лучшему. – В голосе послышались шутливые нотки, - Если бы поженились – скандалили б, дрались, делили имущество. А так – остались родными. Дружба-то жива!
- Ты права, - молвил евнух. – Нужно верить в лучшее. Хватит ныть.
- Кстати, я всегда о тебе помнила и молилась Всевышнему. И жертвовала деньги из своего жалования в минареты, чтоб там проводили ритуалы за твоё здоровье.
Толстые щёки Маттауха слегка порозовели:
- Спасибо… Приятно такое слышать. Я о тебе тоже не забывал… Ну, почти. А здоровье… Не жалуюсь. Только зачем мне оно, если я евнух? – парень хохотнул и развёл руками.
- Это не главное, - Тайхе широко улыбнулась. - Ладно, давай, угости меня чаем, что-ли? Или вином?
- Не проблема, - евнух встал и уткнул руки в бока. Тайхе тоже встала.
- Всё хорошо, вот только жаль, что мы нежданно встретившись, снова расстанемся, – молвил Маттаух. - Эх, если б я мог отправиться с тобой... А то тоска уже заела.