Литературный форум Фантасты.RU > Наука предвидеть, или Кривая изнанка кротовых нор
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Наука предвидеть, или Кривая изнанка кротовых нор
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Плуто
Стоило мне некоторое время назад написать для дуэли на "Фантастах" рассказик "Срань господня, или Кривая изнанка кротовых нор", (который завернули из-за названия: мол, это конкурс для издания сборника), как учёные напряглись и выдали открытие по мотивам мооего опуса.

Вот читаю новости сегодня:
08:03, 17 июля 2014
Найден мозг самого древнего хищника на Земле

Изображение: Nicholas Strausfeld / University of Arizona

Цитата
В окаменелости нового вида аномалокарисов — первых хищников планеты, обитавших в раннем кембрии 520 миллионов лет назад, — палеонтологи нашли отлично сохранившейся отпечаток мозга. Этот орган оказался очень примитивным: мозги многих жертв аномалокарисов были устроены куда сложнее. Об открытии рассказывается в последнем номере журнала Nature.

Далее читать...

А вот начало моего давнего уже произведения:
Цитата
- Срань господня! Это же гигантский аномалокарис! - простодушно восхитился Адам Шильдрот, галактический палеонтолог-любитель. - Чтоб мне сдохнуть на этом самом месте, если это не останки креветки-монстра... Эти упыри из Смитсоновского института еще надо мной насмехались, когда я обнаружил следы древней марсианской жизни. Пусть теперь подотрутся своими докладиками.
Удачливый охотник за ископаемыми костями, отступив на четыре шага назад, тщательно зафиксировал на микрокамеру всю видимую часть просторной пещеры. Весьма детально, крупными фрагментами, педантичный Адам Шильдрот снял переход в другую часть марсианского лагерштетта. "Пожалуй, голова этого аномалокара раз десять крупнее, чем у найденного на Земле монстра, - прикинул габариты древнего существа довольный успехом палеонтолог. - Надо срочно вызвать помощников: тут работы на миллионы лет"...

Читать и сверять далее...

А потом мне некоторые умные критики говорили: мол, где тут фантастика, где наука? Мол, один стёб и ругательства... А там всего этого научного добра я наваял небольшую гору. tongue.gif
Кроме того, восславил учёных, которые реально двигают науку...

Сочинитель
Непонятых и непризнанных в России много. Утешьтесь этим. smile.gif
Плуто
Цитата(Сочинитель @ 17.7.2014, 11:34) *
Непонятых и непризнанных в России много. Утешьтесь этим. smile.gif

Зачем утешаться, я потешаюсь над тупостью критиков и редакторов.
Что взять с человека, если он не рубит фишку?
Сочинитель
Цитата(Плуто @ 17.7.2014, 16:08) *
я потешаюсь над тупостью критиков и редакторов

Пользователей форума, я так понимаю?
Ра солнценосный
Та-дам! - загудел незримый набат, в воздухе запахло бедой.
Плуто
Цитата(Сочинитель @ 17.7.2014, 12:46) *
Пользователей форума, я так понимаю?

Они -то каким боком? Многие с интересом прочитали довольно вольное переложение теории кротовых нор. Ну, юмор у меня своеобразный, не всяк понимает и принимает, а тут ещё научными закидоны, которые только-только учёными осмыслили. Это у меня легко теория воплотилась в реале, хоть и юмористическом ключе. Читатель не виноват, что ему не всё понятно в тексте.
Меня потешают рецензенты, редакторы, которые мне доказывают, что такого не бывает в жизни, что такого не будет в будущем.
Мне это смешно, так как реальные вещи я, как правило, описываю из личного опыта или жизни моих знакомых. А картины будущего всегда основаны на актуальных идеях или разработках учёных.
И многое удачно вписывается в текст, часто вижу мне интересную тему то в новом фант. фильме, то в книге зарубежного автора. То есть мы написали, придумали как бы в общем тренде. Идея, которая мне глянулась, интересует и других авторов. Мы не подглядывали друг у друга, каждый сам к этой теме пришёл.
Это как-то и душевно...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Плуто @ 17.7.2014, 12:31) *
Этот орган оказался очень примитивным: мозги многих жертв аномалокарисов были устроены куда сложнее.

Кстати, странно. Обычно ЦНС хищников и всеядных животных несколько сложнее, чем ЦНС добычи. Я вообще считаю, что из травоядного вида разумный бы не смог развиться. wink.gif
Видимо, тут суть в том, что стратегия охоты была такой же примитивной: жертвы еще не выработали механизмы защиты, поэтому тупо догоняешь и жрешь. wink.gif Мозг тут не особо нужен, хватит и ганглия какого-нибудь. Больше значат физические параметры тела.
Называть аномалокариса "креветкой" можно только по приколу, хотя я понимаю, что это и в латинском названии отражено. wink.gif Тогда вообще ракообразных не было, а аномалокарис - вовсе не их предшественник. Конвергентная эволюция.
ЗЫ. Как же меня впечатляют эти примитивные древние организмы! smile.gif Прямо как ксенофауна. Вроде знакомые очертания, но при этом - такие непривычные жизненные формы.
Плуто
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2014, 13:14) *
ЗЫ. Как же меня впечатляют эти примитивные древние организмы! smile.gif Прямо как ксенофауна. Вроде знакомые очертания, но при этом - такие непривычные жизненные формы.

Собственно я на это и купился. Как-то смотрел научно-поп про этот мир, реконструкции впечатлили, да и сама история с открытием реликтов интересная, почти мистика с фантастикой.
Fr0st Ph0en!x
Самое интересное, что никаких прямых потомков-то или хотя бы относительно близких семейств в наше время нет, совершенно пресекшиеся ветви эволюции. И очень причудливые. smile.gif
Невольно понимаешь, как разнообразны потенциальные пути эволюции и как много зависит от случайных факторов. Ведь жизнь могла пойти по совсем другому пути, и сейчас бы не было ничего похожего на современные виды. Хотя жизнь была бы высокоразвитой. Поэтому неизбежно меня вгоняют в уныние стандартные описания инопланетян и прочих внеземных организмов: рептилоиды какие-то по образу и подобию современных или ископаемых ящеров, инсектоиды - почти как земные членистоногие, но только здоровенные, или типа человек, но с иным количеством пальцев и синей кожей... Ни ума, ни фантазии. С чего бы жизни на другой планете идти почти в точности по земному пути, но с небольшими модификациями, которые находятся в пределах погрешности? sad.gif
Сочинитель
Цитата(Плуто @ 17.7.2014, 17:01) *
Они -то каким боком?

Значит, я неправильно понял вас. Бывает.
Альберт Садыкoff
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2014, 14:54) *
С чего бы жизни на другой планете идти почти в точности по земному пути, но с небольшими модификациями, которые находятся в пределах погрешности?

По образу и подобию,не.?
Вася Пупкин
Цитата(Альберт Садыкoff @ 17.7.2014, 16:55) *
По образу и подобию, не.?

Я не самый большой знаток криптозоологии, но замечу даже на Земле полно невероятных существ, эндемиков.
Трудно объяснить, почему байкальская нерпа водится только в этом озере, а птица додо обитала только на крошечном острове Маврикий?
Зато понятно, что в озере Лох-Несс вполне может водиться уникальный водяной монстр.
Серый Манул
А в чем прозорливость, я не понял? sad.gif
moiser
Цитата(Серый Манул @ 17.7.2014, 21:42) *
А в чем прозорливость, я не понял? sad.gif

Всегда хотеться быть впереди Россия всей... но не всегда получается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 17.7.2014, 18:25) *
По образу и подобию,не.?

По образу и подобию чего, ланцетника? wink.gif
Альберт Садыкoff
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2014, 14:54) *
стандартные описания инопланетян

Valery1970
Цитата(Серый Манул @ 17.7.2014, 22:42) *
А в чем прозорливость, я не понял?

Как я понял, автор "манифеста" хотел сказать, что пишет свой стёб на самом острие науки, как ни странно.
Не городит эльфов и драконов с зомби на голубом глазу, а продвигает самые актуальные вопросы, которые волнуют и которые реально занимаются учёные.
Грубо говоря, шагает в ногу с наукой. Автор сочинил, что любитель нашёл окаменелость редкого существа, и вскоре учёные почти это и раскопали. Физики-теоретики доказали возможность кротовых пор, а у фантазёра-любителя уже по ним путешествуют.
Это ли не прозорливость? Ну, ясный пень, условная, но всё-таки...
blink.gif
Серый Манул
Цитата(Valery1970 @ 18.7.2014, 5:18) *
Как я понял, автор "манифеста" хотел сказать, что пишет свой стёб на самом острие науки, как ни странно.
Не городит эльфов и драконов с зомби на голубом глазу, а продвигает самые актуальные вопросы, которые волнуют и которые реально занимаются учёные.
Грубо говоря, шагает в ногу с наукой. Автор сочинил, что любитель нашёл окаменелость редкого существа, и вскоре учёные почти это и раскопали. Физики-теоретики доказали возможность кротовых пор, а у фантазёра-любителя уже по ним путешествуют.
Это ли не прозорливость? Ну, ясный пень, условная, но всё-таки...
blink.gif

А я думал то, что он это животное креветкой назвал, а оно на креветку похоже.
Циник
Цитата(Серый Манул @ 18.7.2014, 8:00) *
А я думал то, что он это животное креветкой назвал, а оно на креветку похоже.

Думается, дело тут в другом. Автор написал шутливую фантастику, где-то, по-моему, стёб. А получилось, что темка на острие науки. Он или учёный, или автор с хорошей, умной фантазией. Поэтому сейчас и много всякой ерунды про эльфов, магов... Ну какая тут наука? Городи, что бог послал. Не очень приятно, что это всё прикрывается жанром фантастика.
Плуто
Цитата(Циник @ 25.7.2014, 11:45) *
Думается, дело тут в другом. Автор написал шутливую фантастику, где-то, по-моему, стёб. А получилось, что темка на острие науки.

Получилось-то, думаю, не совсем случайно.
Перед тем, как сочинять, пришлось поковыряться в архивах и экспозициях Смитсоновского института. Как известно, там аж девятнадцать музеев и галерей. Ну, они не занимаются ерундой, вот и у меня получилось почти умно и научно.
У них там немало интересного и тайного.

Серый Манул
Не я наверное тупой, в чём тут остриё науки?
Valery1970
Цитата(Серый Манул @ 1.8.2014, 20:04) *
Не я наверное тупой, в чём тут остриё науки?

Нам не понять. Об этом и спичю
Как там у классика?
Нам не дано предугадать, как...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.