Литературный форум Фантасты.RU > Открытое письмо Президенту
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Открытое письмо Президенту
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Каркун
Еще одно письмо писателей по известному поводу...


Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы пиратства (нелегального размещения в сети Интернет текстов для скачивания без согласия правообладателей). Просим остановить распространение пиратских копий книг в нелегальных сетевых библиотеках.
В настоящее время практически любую русскую книгу можно найти в пиратской интернет-библиотеке. Как правило, тексты попадают туда без согласия авторов, что является грубым нарушением статей 1255, 1256, 1270 гл. 70 части 4 Гражданского Кодекса РФ и статьи 37 Конституции РФ о праве гражданина РФ на вознаграждение за его труд.

Сейчас все больше читателей в мире обращается к электронной книге. Это прогрессивно и удобно. Еще несколько лет — и продажа электронных текстов станет основным способом получения прибыли от книготорговли. В ряде стран, таких как США, Великобритания, уже успешно справляются с новыми условиями. В России же статистика неутешительна. По данным газеты «Коммерсантъ»:
«Уровень легальных продаж электронных книг в России не превышает $600-800 тыс. в год. При этом не менее 95% закачек в рунете приходятся на пиратскую продукцию, объем которой в деньгах составляет около $7-8 млн в год. Рынок легальных электронных книг, испытывавший рост благодаря запуску новых проектов в 2008-2009 годах, начал стагнировать в 2010-м и может продемонстрировать падение уже в 2011-м, считает господин Бартенев. "При отсутствии политической воли к борьбе с пиратским распространением книг и поправок к законодательству, позволяющих эффективно привлекать к ответственности провайдеров, рынок электронных продаж станет полностью нелегальным. Это отразится и на рынке печатных книг — прежде всего черно-белых,— который может упасть на 30-40% в ближайшие три-четыре года"» http://www.kommersant.ru/Doc/1600302

Последствия безнаказанности сетевых пиратов:


1. Подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало. В настоящее время средний тираж книги начинающего или не "топового" автора 5 тыс. экземпляров, средний гонорар за такой тираж — примерно 15 – 45 тыс. руб. Работа над книгой занимает обычно от 5 до 12 месяцев. Таким образом, средний доход писателя – от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц, то есть зачастую даже ниже прожиточного минимума. Положение дел не изменится, пока не будет уничтожено пиратство, позволяющее пользоваться нашим трудом бесплатно. Зачем платить за книгу или ее электронную версию, если можно скачать даром? Многие сильные писатели, устав от снижения продаж их произведений и не видя для себя перспективы, уходят из профессии. Это является ущербом для русскоязычной литературы и для культуры России в целом.
2. Низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках, в которые попадают неотредактированные версии книг, плохие копии, отрицательно влияет на грамотность читателей, большая часть из которых – школьники и студенты.
3. Общее падение продаж бумажных книг, что влечет за собою сокращение объемов книгопродукции, заказов в типографиях, потерю рабочих мест и как итог – снижение ВВП. Соответственно, бюджет РФ теряет перечисления в виде налога на прибыль, НДФЛ и НДС.
4. Согласно данным газеты «Коммерсантъ», потеря книжного бизнеса от пиратства оценивается в $7 – 8 млн. в год. С этой суммы не были произведены отчисления авторам, следовательно, бюджет РФ теряет отчисления по НДФЛ.
5. Пираты не просто воруют произведения, но и зарабатывают на них, предлагая скачивать тексты за деньги, получая доход от рекламы на сайтах. Естественно, налог на прибыль они при этом не платят. Таким образом, получаемые от пиратства деньги подпитывают теневую экономику и наряду с другими нелегальными доходами приводят к повышению общего уровня криминализованности производственно-экономических отношений.
6. В связи с резким падением продаж многие издательства отказываются от покупки прав на издание и перевода иностранной интеллектуальной прозы, что негативно сказывается как на возможностях граждан России для саморазвития, так и на общем имидже нашего государства.

Деятельность пиратских библиотек приносит России ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб. Пираты не только обирают авторов, снижают престиж русской литературы, наносят ущерб экономике страны, но и приучают читателей к воровству, отказываются соблюдать законы, что само по себе безнравственно. Кража интеллектуальной собственности – такое же преступление, как обычная кража. Более того, деятельность пиратов подрывает престиж России в мировом сообществе, формирует негативный образ страны, в которой творится правовой беспредел. Последнее особенно важно в преддверии вступления России в ВТО.

Таким образом, в целях защиты интересов русских и русскоязычных писателей, а также читателей, обеспечения законности и правопорядка, просим Вас содействовать:
1. Принятию необходимых поправок к части 4 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующих порядок соблюдения авторского права в сети Интернет.
2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за распространение текстов в сети без согласия правообладателя.
3. Закрытию тех интернет-библиотек, которые откажутся от
соблюдения авторского права.



Собираем подписи писателей - русских и русскоязычных, издающихся и неиздающихся. Подписью считается: ФИО, указание издательства, с которым сотрудничает автор, либо указание "начинающий писатель". Например: Иван Иванович Иванов, писатель (сотрудничаю с изд-вом таким-то). Или Петр Петрович Петров, начинающий писатель. Подтверждение подписи - перепост у себя в ЖЖ. При перепосте отключите, пожалуйста, комментарии, чтобы все подписи попали в начальный пост.

Будем рады, если к нам захотят присоединиться художники, журналисты, сценаристы, литературные критики, владельцы и сотрудники официальных сетевых библиотек, сотрудники издательств, книготорговцы и вообще все, кто имеет отношение к книжному бизнесу и / или авторскому праву.

Авторы, у которых нет блога в ЖЖ тоже могут подписаться. Но нужно указать ссылку на другие Ваши блоги, странички в социальных сетях, сайты - что-то, что может вас идентифицировать. Посты без ссылок удаляются.

Читателей, которые с нами солидарны, просим тоже сделать перепост.

В посте проводится жесткая премодерация, поэтому не нужно пытаться троллить.
Сбор подписей здесь:
Andrey-Chechako
аж слезу пробило!
Каркун
Интересно, а ДАМ любит фантастику)))
Вячеслав.РУ
У меня статьи воруют. Наверное тоже сяду на досуге - письмо президенту напишу. Пускай защитит меня.

Только надо побыстрее письмо написать, а то как воры окажутся расторопнее и тоже напишут маляву президенту. Поди потом докажи, что именно ты правообладатель...
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 22.3.2011, 22:24) *
Интересно, а ДАМ любит фантастику)))

ДАМ? Интересная аббревиатурка. Как-то раньше не обращал внимания. Конечно, любит. Они там все фантасты.

Кстати, ВВП - тоже ничего себе так аббревиатура.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 22.3.2011, 18:56) *
Они там все фантасты.


... или кремлевские мечтатели)
Каркун
К слову, Лукьяненко высказался по теме:

Бурленье говн не терпит суеты...

Ну что, выговорились, посостязались в остроумии, пар спустили? Кто-то сделал перепост, кто-то получил бан, все как ожидалось.

Теперь поговорим спокойно. Хорошо?

"Спослание пейсателей" президенту - это, конечно же, полная ерунда. Но не потому, что плохо написано. Не потому, что большинство авторов - начинающие и малоизвестные. Даже не потому, что "президент не прислушается, наплевать ему на писателей". Нет.

Вся беда в том, что президент ничего не сделает - даже если захочет. Даже если очень захочет - и прикроют пиратские сайты, и посадят нескольких пиратов. Есть известная фраза Маркса про то, что когда прибыль достигает 300% - капитал способен на любые преступления. Так вот, у меня к ней есть дополнение - когда халява достигает бесконечности (а при "цене" ворованной книги в ноль рублей и ноль копеек - так оно и есть), потребитель тоже готов на любые преступления. smile.gif Особенно если не считает свои действия преступлением...

А теперь немного информации.

1. Положение дел в издательском бизнесе плохое. Очень плохое. Просто ужасное. На самом деле, это не только у нас так, это общемировой тренд, но по России он, как любой кризис, бьет сильнее всего. Издатели мечтают о новой Роулинг (не зря она пишет приквел или сиквел к Гарри Поттеру), вздыхают о "Коде да Винчи" и беспомощно ждут - не возникнет ли книга, которая переломит ситуацию. Боюсь, однако, что даже если возникнет - то не переломит. Тиражи падают. Везде и у всех.

2. Причина совершенно понятна. Я говорил о ней еще лет десять назад - со словами "это пока не проблема, но это станет проблемой через несколько лет". Это электронные книги и легкость их незаконного копирования. В кинопроизводстве те же самые проблемы - но кино держится за счет новых технологий, вроде "три дэ" и свойственного кинотеатрам эффекта присутствия. Киношники теряют на продаже дисков, но их спасает прокат, отсутствие качественных копий до выхода ДВД и Блю рея, отчасти - крупный размер файлов. Книжников это не спасает.

3. Выживут те формы книгоиздания, которые невозможно или нецелесообразно скопировать в электронном виде - цветные детские книги, "одноразовые" и предельно дешевые покеты для чтения в сортире и электричке, подарочные роскошные издания за огромные деньги, "имиджевая продукция" - вроде альбомов "Сто пять лет городу Мухосранску" или книжек классиков.

Умрет массовая литература. Издание поэзии практически умерло, умирает мэйнстрим, умрет популярная литература.

4. В первую очередь пострадают начинающие авторы. Некоторое время они будут публиковать свои вещи в сети, затем, в связи с полной безнадежностью и невозможностью напечататься, бросят это занятие. Уже бросают - и не только начинающие. Вы скажете - ну а зачем нам тысячи начинающих авторов, пишущих в большинстве своем дребедень? Хорошие авторы не с Сириуса на Землю засылаются. Чтобы были киты, должен быть планктон. Чтобы появлялись Стругацкие, должны быть сотни Днепровых, Росохватских, Казанцевых (ничего не имею против них, но величины несравнимы). В нынешние времена Стругацкие написали бы десяток рассказов, "Извне" и "Страну багровых туч". После чего Аркадий занялся бы переводами, а Борис астрономией... или политикой.

5. Искренне сочувствую всем, кто отшпипелся в своих жежешечках по поводу Лукьяненко и того, что "видать совсем его книжки не издают, раз с пиратами воюют". Увы вам, но тут действует известная народная мудрость - пока толстый сохнет, худой сдохнет. Тираж в 10 000 сейчас считается великой удачей. У меня тираж новой книги - 200 000 + допечатки. Что-то проясняется в голове?

(Я в принципе могу и перестать писать. Могу заняться только кинопроектами. Или, шутки ради, отдавать новые книги для публикации только в переводах - а не издавать их на русском языке. Учите немецкий. smile.gif Но - мне до сих пор интересно писать, и я до сих пор чувствую себя "в ответе за тех, кого приручил".) Мне "за державу обидно". За страну Фантазии и за тех авторов, кто пытается сделать ее лучше. Если какой-то чудила считает, что меня интересуют только деньги - советую ему перестать мерить всех по себе.

6. Тезис "копирование книг - это не воровство, ведь ничего материального не убывает" - чистейшей воды подмена понятий. Книга - это не только стопка бумаги, как и человек - это не только куча мяса, костей и дерьма (хотя, конечно, я все чаще убеждаюсь, что некоторые люди состоят большей частью из дерьма...) Книга - это нематериальный объект, который когда-то был привязан к одним носителям (пергамент, папирус), потом к другому (бумага), а сейчас переживает болезненный процесс привязки к электронным ридерам. Автор продает вам не стопку бумаги - он продает вам текст. Именно он и представляет ценность, бумагой можете растопить печку. Копируя текст вы против воли автора забираете то единственное, что и составляет ценность книги. А незаконное использование чужого - это и есть воровство.

7. Все предложения "а собирайте дотации на новую книгу", "а пусть читатели добровольно вознаграждают за скачанное и прочитанное" - фарисейство и успокоение совести ("ну, я-то не пришлю, но ведь другие заплатя..." Щаз! Разбежались. smile.gif ) Это возможно как разовая акция, не более того. О том, что автору хочется именно зарабатывать, а не побираться с виртуальной шапкой - я вообще молчу.

8. Все предложения "а давайте пусть государство платит авторам, а мы будем читать бесплатно" - наивный лепет. Тогда вы будете читать именно то, что считает нужным государство. Ну и кормить кучу чиновников заодно. Вы этого хотите?

9. Все мнения "это виноваты жадные издательства, пусть они повышают гонорары и снижают цены" вызваны полным незнанием предмета. Издательства жадные, но и их пространство для маневра исчерпано. Большинство книг ныне издаются либо в убыток, либо "в нуль". Спросите - зачем издают? Да по той простой причине, что никто не знает, какая книга все-таки "выстрелит". Роулинг тоже приняли только в шестом издательстве... (К тому же - не устаю повторять. Издатель - это посредник, который в любом случае берет на себя проблемы с налогами, редактуру, корректуру, рекламу и т.д. Даже если перейти на электронное книгоиздание, с издателем автору работать ПРОЩЕ и КОМФОРТНЕЕ. Поверьте).
Электронные же книги дороги именно потому, что на одного заплатившего приходится тысяча халявщиков. Цены на них растут, потому что оборот невелик. Читайте основы политэкономии. Замкнутый круг.

10. Всякого рода "коварные вопросы". Отвечу на все.

а. А за свой юзерпик вы платили?

Нет, не платил. Допускается использование фрагментов произведений в некоммерческих ознакомительных или иллюстративных целях. Доктор Пилюлькин из старого советского мульфильма - именно такой пример.

б. А у вас все программы и игры лицензионные?

Да. Проблемы в их получении нет. Если я считаю цену неадекватной, то использую адекватные более дешевые аналоги.

в. А книги-фильмы вы никогда не скачивали?

Скачивал. Бывало. Если до выхода книги-фильма ждать неизвестно сколько, или они вообще недоступны в легальном виде - я считаю себя вправе с ними ознакомиться. После появления в виде дисков или книг - покупаю. Как ни странно, даже если результат меня не удовлетворил. Точно так же я считаю себя вправе иметь электронную копию текста или фильма, который я уже приобрел в материальной копии. И если у меня не запустится честно купленная игра - спокойно возьму пиратскую. Если купленный фильм изуродован неотключаемыми субтитрами - я скачаю пиратский. И об этом я тоже неоднократно говорил.

г. А противоречий вы тут не видите?

Нет, не вижу. Есть такой излюбленный прием неумелого тролля - пытаться довести все до абсурда. "Не любишь америку - почему носишь джинсы?", это, пожалуй, самый частый пример.

Закон об авторском праве, разумеется, не учитывает сложившуюся реальность и должен быть откорректирован. Нельзя требовать оплаты за каждую авторскую строчку, процитированную в статье или блоге. Нельзя выпустить обычную книгу на дряной бумаге за тысячу рублей и рассчитывать, что ее станут покупать, а не скачают в сети. Нельзя изуродовать фильм некачественным переводом или зарезать изображение - и рассчитывать, что зритель предпочтет этот вариант.

д. И что тогда?

Книги и фильмы должны быть доступны, как в плане "физической доступности", так и в плане адекватной цены (отвечающей общей ситуации на данном рынке). В противном случае пиратство убьет литературу и превратит кинематограф в сплошной аттракцион. Для этого нужны как действия властей (причем не только наших), как понимание ситуации потребителями, так и разумная политика издателей и кинематографистов.

11. Чего нам следует ожидать?

Кризиса в издательском деле. Очень серьезного кризиса. Гибели массы небольших издательств. Попыток закрепиться в узком сегменте рынка других. Ужесточения условий для авторов в выживших крупных издательствах. Различного рода писем, прошений и петиций. Ухода многих авторов из литературы в смежные отрасли - игры, ТВ, кино, пособия "как похудеть питаясь шоколадом и чипсами". Провала в книгоиздании и появлении молодых авторов - такой уже был в нашей истории после распада СССР и массового перехода издателей на переводную литературу.
Этот процесс будет длиться два-три года, не меньше.
Лет через пять, очевидно, ситуация так или иначе стабилизируется. Скорее всего, за счет внедрения контроля над интернетом и реальным закрытием большинства сетевых библиотек (хотя лазейки, конечно, останутся). Но за это время мы недосчитаемся многих - и писателей, и читателей.
(Для тех молодых авторов, кому хватит сил и мужества все эти годы писать одновременно "в стол", не выпуская файлы в сеть и немного "на публику", для поддержания интереса к себе, через несколько лет будет возможность резко подняться - на фоне наступившей писательской пустоты.)

Собственно говоря, это все. Спасибо, что дочитали до конца. Наболело.

http://dr-piliulkin.livejournal.com/269278.html
pm124
"Внедрения контроля за интернетом" - это тема достойная отдельного обсуждения... Внедрение тотального контроля очень будет выгодно в первую очередь властям. Недовольные писатели, киношники и музыканты могут лишь помочь ввести этот тотальный контроль.

У меня такое ощущение, что вся эта буча кем-то спланирована
Каркун
Цитата(pm124 @ 25.3.2011, 12:34) *
У меня такое ощущение, что вся эта буча кем-то спланирована


Не соглашусь. Просто пиратство убивает все - желание писать книги, снимать кино, создавать игры. Вы вкладываете в дело деньги или труд - а потом куча народу все это разбирает бесплатно.
Я это без нотаций говорю, просто механика такова, что если дальше все в таком духе будет продолжаться, то многие отрасли реально начнут останавливаться...
Andrey-Chechako
Сейчас сижу, готовлю сборник рассказов для принт-он-деманд.
http://prostobook.com/pages/how-it-works/

Посмотрел сколько стоит работа редактора: от 600 до 2 000 баксов в месяц, либо от 100 рублей за 1000 знаков. Мама, почему я плохо учил русский язык? Зачем ты разрешила мне научиться читать в три годика?)) Теперь я - патологически неграмотный!
Но отдать за 200 000 знаков 20 000 российских рублей, зарабатывая на копирайте 35 за 1000 символов - не смогу. Сижу - сам правлю.
Дальше будет вторая засада - подготовить макет по требованиям типографии. Скорее всего придется самому освоить, но со второго раза. Первый раз - сам заплачу. Подарок себе любимому, как никак.
Интересно, как быстро в сети появится пиратская копия? И появится ли она вообще.
Интересно, сколько экземпляров купят мои друзья?
Поначалу решил, как и всякий порядочный графоман оставить цену себестоимости, но тогда я не буду знать, сколько народа купила книгу. Поэтому: открою карточный счет, добавлю к стоимости один доллар (или одну гривну, узнаю сколько там минимально), завяжу карту на мобильный телефон - и буду смотреть сколько раз меня купили))
Есть еще идея распечатать штук двадцать и разнести по книжным развалам и лоткам по себестоимости.

Я к тому, что Лукьяненко ничего не сказал об этой альтернативе, хотя все издательства сейчас смотрят в эту сторону
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Бурленье говн не терпит суеты...

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Ну что, выговорились, посостязались в остроумии, пар спустили?

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Чтобы были киты, должен быть планктон.

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Искренне сочувствую всем, кто отшпипелся в своих жежешечках по поводу Лукьяненко и того, что "видать совсем его книжки не издают, раз с пиратами воюют". Увы вам, но тут действует известная народная мудрость - пока толстый сохнет, худой сдохнет. Тираж в 10 000 сейчас считается великой удачей. У меня тираж новой книги - 200 000 + допечатки. Что-то проясняется в голове?

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Я в принципе могу и перестать писать.

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Могу заняться только кинопроектами.

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Или, шутки ради, отдавать новые книги для публикации только в переводах - а не издавать их на русском языке.

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Но - мне до сих пор интересно писать, и я до сих пор чувствую себя "в ответе за тех, кого приручил".

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Мне "за державу обидно".

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Если какой-то чудила считает, что меня интересуют только деньги - советую ему перестать мерить всех по себе.


Н-да... Вообще офуел Лукьяненко. Этакий божок на шестке. Сидит и всех презирает со своего насеста. Как же я не люблю таких, как он! Очень не люблю.
Ни одной его книги не читал и не прочитаю из принципа. Пошёл он на ...
Fr0st Ph0en!x
Лукьяненко в очередной раз повторяется и гонит. Хотя относительно того, какие бумажные издания выживут, он прав. Но с литературой как таковой от этого ничего не станет. wink.gif Разве что уйдут в прошлое сотни книг Донцовой, написанные скомпилированные за два года, и унылые продолжения а-ля "Некромант спасает мир в двадцать третий раз, превозмогая".
Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 14:14) *
Некоторое время они будут публиковать свои вещи в сети, затем, в связи с полной безнадежностью и невозможностью напечататься, бросят это занятие.

Ога. Трижды. А потом еще раз бросят.
Dimson
Донцова то как раз выживет, а вот племя молодое незнакомое может не получить свой шанс. Это и плохо.
Fr0st Ph0en!x
Что подразумевается под "получить свой шанс"? wink.gif
Dimson
Напечататься, добиться успеха, признания.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 25.3.2011, 12:53) *
Сидит и всех презирает со своего насеста


Сергей, он в том смысле прав, что литературу во все времена делал средний писатель)))
Другое дело, что не все те, кто сейчас на слуху, войдут в будущее...
Много ли мы знаем сейчас о Марлинском? А ведь в свое время им Толстой восхищался))
Эээх
Блин, опять я каким-тио миротворцем выступаю...
Сочинитель, ну то, что вам автор не нравится не означает, что его книги - УГ. Очень неплохие книги. И отказывать себе в удовольствии его прочитать, считаю неправильным. Тем более, что он (Лукьяненко) оказал огромное влияние на современную литературу (и не только). (Хотя бы из-за этого стоит прочитать)

А вообще-то я с Лукьяненко согласен. Пусть он и повторяется, но от этого менее или более неправым он не становится.

ПРавда в это его - "скачал - куплю" - мне не верится. Ну да всем хочется выглядеть чуть лучше, чем есть на самом деле. А посему - это остается на его совести.
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 18:29) *
Сергей, он в том смысле прав, что литературу во все времена делал средний писатель

Цитата(Эээх @ 25.3.2011, 18:57) *
А вообще-то я с Лукьяненко согласен.


Да, прав он во многом и я с ним во многом согласен. НО КАК ОН ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ?! Он же открыто называет нас всех говном!!!

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
Бурленье говн не терпит суеты...

Цитата(Каркун @ 25.3.2011, 16:14) *
я все чаще убеждаюсь, что некоторые люди состоят большей частью из дерьма.


А этот зарвавшийся сноб из чего состоит, если так говорит о людях?

За такое, вообще-то, морду принято бить. Это - как минимум.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 25.3.2011, 15:41) *
Бурленье говн не терпит суеты...


Ну, это он про комменты в своем ЖЖ, видимо)..
Сочинитель
А кстати, что такое ЖЖ?
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 25.3.2011, 16:22) *
А кстати, что такое ЖЖ?


Дык, Живой Журнал))
Dimson
Я Лукьяненко понят могу. Философствующих неадекватов обычно хватает, тем более в ЖЖ популярных личностей. Любого разозлит.
Mirasun
Цитата(Сочинитель @ 25.3.2011, 18:41) *
Да, прав он во многом и я с ним во многом согласен. НО КАК ОН ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ?! Он же открыто называет нас всех говном!!!

Это его личный дневник - имеет право говорить как хочется. И сколько хочет раз тоже имеет право. Вот если бы он пришел сюда, например, или еще на какой, не свой ресурс, тогда можно было бы и повозмущаться.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.3.2011, 16:14) *
Напечататься, добиться успеха, признания.

Охъ, а что, второе и третье без первого принципиально невозможно? wink.gif
Сочинитель
Удивляюсь я вам, коллеги. Он дерьмом бросается, страдает крайней степенью снобизма, а вы его защищаете. Это что, такая форма самобичевания? Дескать, он - мэтр, ему можно, от него всё стерпим.
Терпите, коли угодно, считайте себя адекватными. Пусть я буду философствующим неадекватом, но дерьмом в себя кидать не позволю, хоть о моей неадекватной реакции на его говно этот писатель и не услышит никогда. Это уже несущественно.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.3.2011, 19:27) *
Охъ, а что, второе и третье без первого принципиально невозможно? wink.gif

Смотря в какой области. В литературе невозможно.
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 25.3.2011, 15:41) *
Он же открыто называет нас всех говном!!!

Хех. А мне чудится, что он и себя из говн не выделяет. Да и чё дергаться - я-то себя этим самым не считаю. Пустиь хоть горшком считет в своей ЖЖ-шечке. Кстати, спасибо ему за выкладку Дозора на бета-тестинг. Это позволило мне понять, что он - такой же, самый обычный человек, как и я, как и многие из нас. И нет в нем чего-то особенного. Окрыляет это, скажу я вам, в плане собственного творчества. ВОТ )))
Dimson
Человек он обычный, а писатель великолепный.
Сочинитель
Сноб он.
Andrey-Chechako
Жму плечами, Сочинитель - слишком много эмоций об авторе с книгами и философией которого Вы незнакомы.

Я не согласен с его направлениям мыслей, но считаю его человеком с сильной социальной энергией, не безразличным к окружающему миру.

Ну и почитайте его, наконец - я же прочел Корецкого)), а тиражи у Лукьяненко побольше будут. Да и фантазия - по-круче. Начните с Дозоров, хотя бы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 25.3.2011, 21:48) *
Смотря в какой области. В литературе невозможно.

Вы серьезно, что ли? А роль, к примеру, интернета вы вообще не учитываете? wink.gif
Если гипотетического неизданного на бумаге автора читает половина страны, его творчество активно обсуждается где ни попадя, каждой его новой строчки ждут толпы народа, а на его электронный счет в день поступает по тысяче рублей (тысяча человек по рублю посылает, ога) - это не успех и не признание? wink.gif
Andrey-Chechako
кстати, о противоречиях:
если во всем мире плохо - но в россии хуже, то я в германию уйду. вот такой я герой

может это какие-то разборки между лукьяненко и издателями?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 26.3.2011, 19:28) *
может это какие-то разборки между лукьяненко и издателями?

В смысле? о_0 Да не, у него-то как раз и вправду все на мази. Правда, за границей его книги как раз никому особенно не интересны.
Эээх
Э... а он там на ЖЖ хвастается выходом дозоров в Италии. И, да- на мази - 200000 экз. пилотника + допечатки, это о многом говорит.
Fr0st Ph0en!x
Ну, вышли, и что? wink.gif Пока их не продали и не попросили еще - судить рано.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.3.2011, 14:02) *
Вы серьезно, что ли? А роль, к примеру, интернета вы вообще не учитываете? wink.gif
Если гипотетического неизданного на бумаге автора читает половина страны, его творчество активно обсуждается где ни попадя, каждой его новой строчки ждут толпы народа, а на его электронный счет в день поступает по тысяче рублей (тысяча человек по рублю посылает, ога) - это не успех и не признание? wink.gif

О ком собственно речь? О писателе или популярном блоггере. Я лично отделяю эти два понятия.
Fr0st Ph0en!x
При чем здесь блог? Я эти понятия тоже отделяю, само собой. wink.gif И говорю о человеке, чьи художественные тексты читаются таким образом. wink.gif А социально-сетевую жизнь он может почти не вести.
Dimson
Мы о ком-то конкретном говорим?
Fr0st Ph0en!x
Нет, я же пояснил, что о гипотетическом авторе, так сказать, из недалекого будущего. wink.gif Я просто не могу понять вашу позицию.
Вы считаете, что такая ситуация категорически не возможна? И какие на то есть причины? Лично мне она видится вполне реальной, если экстраполировать современные тенденции. Так что никакой беды для развлекательной литературы я не вижу в том, что на бумаге она выходить перестанет.
Andrey-Chechako
дайте мне дефиницию интернет-журналиста, хорошего блогера и колуминиста
Fr0st Ph0en!x
Это не ко мне, я о другом совсем. wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.3.2011, 15:44) *
Нет, я же пояснил, что о гипотетическом авторе, так сказать, из недалекого будущего. wink.gif

Про сферических коней в вакууме разговаривать как-то не интересно. smile.gif
Так что, простите, в эту тему я дальше вникать не буду.
Fr0st Ph0en!x
Так скажите тогда, почему эта ситуация принципиально невозможна. wink.gif Сферические кони здесь ни при чем, здесь просто пример признания и успеха без публикации на бумаге. Основанный, повторю, на современных тенденциях. Не уходите от ответа все-таки.
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.3.2011, 17:55) *
Так скажите тогда, почему эта ситуация принципиально невозможна.

один раз отвечу, а потом отнесусь как к тролю:
суть в том, что профессионализм автора, как специалиста получающего деньги в эпоху свободного пиратства в Интернете не определена.

дать определение новому автору - и есть (возможность) разрешить эту проблему
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.3.2011, 19:55) *
Так скажите тогда, почему эта ситуация принципиально невозможна. wink.gif Сферические кони здесь ни при чем, здесь просто пример признания и успеха без публикации на бумаге. Основанный, повторю, на современных тенденциях. Не уходите от ответа все-таки.

Играя лишь в футбольный симулятор, лучшим футболистом года не станешь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 27.3.2011, 23:16) *
Играя лишь в футбольный симулятор, лучшим футболистом года не станешь.

О хоссподи. То бишь, успех и популярность среди читателей бывают настоящими, а бывают - нет? laugh.gif
Цитата(Andrey-Chechako @ 27.3.2011, 22:02) *
один раз отвечу, а потом отнесусь как к тролю

Ну-ну. А я всего лишь искренне не понимаю, почему один успех - это уж успех, а второй - это не успех, а так, несерьезно. wink.gif
Замечу лишь, что "профессионализм автора" именно как писателя имеет очень опосредованное отношение к его основному источнику дохода. wink.gif
Seele
http://semiurg.ru/2011/03/24/o-dengakh-i-tvorchestve/

Ответ на то письмо. Очень понравился.

Насчёт невозможности успеха без печати. Так было раньше, ибо другого способа распространения информации, ну кроме устного естественно, не существовало. Но уже сейчас это не столь важно, а лет через пятнадцать, двадцать, так и вовсе аналоговое если не отомрёт, то займёт очень узкую нишу.
Dimson
Цитата(Seele @ 2.4.2011, 15:34) *
[
Насчёт невозможности успеха без печати. Так было раньше, ибо другого способа распространения информации, ну кроме устного естественно, не существовало. Но уже сейчас это не столь важно, а лет через пятнадцать, двадцать, так и вовсе аналоговое если не отомрёт, то займёт очень узкую нишу.

Пока мы можем только гадать, что будет в будущем. На данный момент нужен аналоговый носитель smile.gif и увы против этого не попрёшь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 3.4.2011, 1:32) *
На данный момент нужен аналоговый носитель

Я бы в данном случае "ИМХО" дописал. wink.gif Сейчас в абсолютном большинстве случаев популярность после выхода книги - прямое следствие предшествующей популярности в интернете. Собственно, как и непопулярность. wink.gif Не могу припомнить ни одного примера за последние пять лет, когда "кто был ничем - тот станет всем".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.