Литературный форум Фантасты.RU > приступ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: приступ
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Unnamed
Я не графоман, не писал не пишу и не собираюсь. Этот текст пришёл мне в голову сегодня вечером и не отпускал пока я его не написал. Сам не знаю зачем я выложил его сюда. Наверное приступ графомании на почве переутомления. По той же причине не выкладывал его в раздел с творчеством. Если раздел не тот - удалите)
За орфографию и косяки в словах отдельно прошу прощения, андроид не самый удобный инструмент)

Сто шесть дней в каждой комнате, уже семнадцать лет и ещё полгода. Имея все, беспомощен словно... Словно мысль выброшеная и забытая - теряющая самое себя себя в долю мгновения, покуда покидает сознание. Привычный темно золотой цвет клетки. Клетка это мой дом - чудовищных размеров лабиринт. Массивные колоны, стены, похожие на кожу каменного молоха. Свет из проемов в потолке. Белый песок на полу с моими следами. Огромная комната, посреди нее стол и нескончаемые стопки книг вокруг. Это я так захотел, выбрал клетку такой. Пугающей, пустой и одновременно уютной. Ярко оранжевое солнце никогда не заходит за горизонт, намертво прибито к небосводу моей волей. Чёрт, я и допустить не мог остаться здесь хоть на мгновенье в темноте. Многие, дай им такую возможность сделали бы свое место вечного пребывания много комфортнее, и это была бы их главная ошибка. Я читаю, много и жадно. Разложив на широком столе из холодного оникса толстый том, я погружаюсь в него с головой. В каждой книге каждого автора вижу собеседника, который не может услышать меня.
А после бесцельно блуждаю меж колонн, зная что в итоге вернусь в неё, комнату полную книг.
я не знаю будет ли кем либо прочтены или может переведены эти строки. Самое страшное - предполагать как бы ощущал себя на моём месте хотя бы один автор моих любимых книг и понимать что при попытке понять меня он скорее всего свихнулся бы.
Итак с чего бы начал своё повествование один из них? Наверное имени. Но имя дают при рождении человеку окружающие его люди. Но ко мне это не имеет никакого отношения, я рожден машиной, выращен машиной, и она и помыслить не могла чтобы наградить меня именем. Она обращалась ко мне "ты". Итак я безымянный представитель человечества, возможно единственный на данный момент. Цель моего послания - туманна. Может оно поведает о том, почему же проект семя провалился. А может поможет понять таким же возникшим из ниоткуда в никуда безымянным.
Человеческой цивилизации больше нет, причины достоверно неизвестны. Данные из источников той эпохи противоречия друг другу, но бортовой журнал кристально ясен. 2441 год стал для большей части биосферы земли последним. Предчувствуя гибель - человечество твёрдо решило сохранить потомство рода людского и запустить в пустоту капсулы жизни., надеясь что они возродят свой вид. Всего таких капсул было тринадцать и судьба остальных неизвестна. Каждая из них вмещает биоматериала на четыре тысячи человек и четыре тысячи оплодотворенных яйцеклеток. Управление капсул полностью автоматическое, людей не допустили на капсулы чтобы исключить человеческий фактор. Задачей управляющих систем капсул было отыскать подходящую планету и начать планомерное производство человеческих особей.
Идея сколь благородная столь и абсолютно чудовищная, учитывая к каким последствиям могли привести случайные ошибки машин или прихоти развившегося искусственного интеллекта при воспроизводстве людей. И массовые клоны, модифицированные рабы для поддержания жизнедеятельности капсул это не самое жуткое что можно вообразить, ведь машины куда изощреннее людей, как оказалось.
Но их к сожалению невозможно обвинять в аморальных поступках, они не знают что это. Итак моя история началась с того что моя капсула нашла планету в 52 световых годах от солнечной системы. Условия показалась ей подходящими. Выпустив зонды и убедившись в предположениях, она запустила механизм выращивания. Всего шесть первых членов новой колонии. Мы должны были подготовить места и стать для первой крупной партии теми, кого сами были лишены.
Сложно сказать - хорошей идеей было устанавливать связь между ИИ капсул или нет. Время покажет.
Поиски заняли не одну тысячу лет, и корабль совершенно не был готов к испытанию посадкой. Случилось то чего нельзя было избежать. К моменту посадки мы уже были на стадии трехмесячного развития эмбрионов. Выжил только я.
Остальные пошли на поддержание моей жизнедеятельности. Машины рациональны.
Я называл её Дафна, такое имя высвечивалось на мониторах, когда она обращалась ко мне. Первый год своей новорожденной жизни я провёл большей частью в ёмкости с биорастворами подключенный ко всевозможным интерфейсам, как она их называла. Интерфейс питания, интерфейс вывода отходов, интерфейс очистки крови, куча всего. Но самым главным был нейроинт. Что делают взрослые когда ребёнок плачет? Правильно.
Но машина не могла проявить фантазию и убаюкать меня - она лишь подключала меня и напрямую погашала мои импульсы. Успокоительные препараты в самом крайнем случае.
В два года я учился ходить опираясь на выстроенные ей опоры из пластика и металла. В три учил буквы которые видел пред собой, как только открывал глаза, на всех поверхностях. И слыша слова из каждого громкоговорителя.
В четыре я под неусыпным надзором десятков камер и сенсоров гулял по капсуле. Я расспрашивал её обо всем, и однажды спросил кем я стану взрослым? На что конкретного ответа не получил, тогда я решил что когда вырасту то тоже поселюсь в этих бесчисленных дисплеях и лампах. Как же я был прав.
В 5 лет я начал постигать управление жилыми отсеками. В 8 я уже понимал принципы работы системы жизнеобеспечения и ухаживал за водорослями в зелёной зоне. Кроме как учиться развлечений у меня не было. В 13 я освоил азы управления ремонтными ботами и починил обшивку капсулы. В 16 я уже знал ПО всей капсулы наизусть и мог сам модифицировать его под нужды в допустимых Дафной пределах.
В 19 я начал постигать азы управления и обучения с помощью нейроинта...
Все это время я не прекращал задавать вопросы о том кто я и почему один. Дафна не скрывала от меня ничего. Я интересовался помимо технической стороны капсулы в основном историей и литературой, часто машина читала мне стихи или поэмы. Но ни на секунду я не воспринимал её как учителя наставника или няньку. Она был лишь механизмом в моём понимании. И она это чётко осознавала
В 14 лет я хотел вопреки ей запустить механизм выращивания второй партии., обрекая тем самым себя и их на голодную смерть. Машина усыпила меня газом и подключила на полгода к нейроинту в режиме паралича в качестве наказания. Просто и чертовски эффективно, но также чертовски бесчеловечно.
В 15 я узнал об аварии седьмой капсулы и способе ликвидация её последствий. Впервые в жизни меня вырвало тогда.
В 20 Дафна наконец закончила замеры и подсчёты окружающей среды, ресурсов системы и объявила что готова склон фигурировать новую первую партию. Но меня среди них быть не должно...
Впервые в жизни меня обуял ужас.
Спасло меня лишь то что я был лучшим по теоретическим показателям физически и умственно. Отнюдь не факт что таких как я будет много, если вообще будут.
Но конфигурацию на основе этого менять было нельзя. И тогда я предложил выход. Моё тело в качестве пищи для моего мозга, пока не вырастет поколение и не решит вопрос с ресурсами. Может ли 80 киллограм кормить мозг в течении 19 лет? Да, если помещены в цикл симбиоза с водорослями. Органика разлагается и становится снова органикой. Ну и кое что я сэкономил системе подчинив обшивку..
106 дней это время цикла. Время за которое вся органика меняет своё состояние. Во время него нельзя отключать мозг и выращивать новое тело. И во время цикла машина не станет меня убивать, это не рационально.
Мне были даны сутки для конфигурации клетки. И родился лабиринт...
Ещё два года до того как партия получит право распоряжаться частью ресурсов. И право распорядиться мной. Как они поступят? отключат? Отложат выращивание др лучших времён? Как и машине мораль им незнакома. Но возможно что они мертвы, как не соответствующие нормативам. А возможно мёртв и я навечно запертый в своём сознании.

Ра солнценосный
Молодой талантливый автор.
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 1.7.2014, 0:20) *
Молодой талантливый автор.

По мне, так каша. Что-то вроде неясного манифеста, обращенного к читателю.
С другой стороны, все грамотно. В любом случае, трудно что-то сказать по отрывку.
FamilyGhost
Цитата(Unnamed @ 1.7.2014, 1:14) *
В 15 я узнал об аварии седьмой капсулы и способе ликвидация её последствий. Впервые в жизни меня вырвало тогда.

Его не могло вырвать, так как это чисто психосоматическая реакция. А в его воспитание не закладывались нормы отрицания каннибализма и прочее.

Цитата(Unnamed @ 1.7.2014, 1:14) *
Идея сколь благородная столь и абсолютно чудовищная,

Заканчивайте читать поздний романтизм.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.