Литературный форум Фантасты.RU > Поддержим роман "Нереалия" на конкурсе!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поддержим роман "Нереалия" на конкурсе!
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Сергей Матвеев
Дорогие друзья!

Издательство «ЭКСМО» совместно с порталом фантастической литературы «Фан-Бук» проводит конкурс на лучший фантастический роман в жанре «ЛитРПГ». Мой роман «Нереалия. Книга первая: Битва за Смоленск» примет в нём участие.

По правилам конкурса, до его окончания участникам разрешается выкладывать полные главы из романа исключительно на портале «Фан-Бук». Именно там его будут читать и оценивать любители фантастической литературы и компетентное жюри в составе редакторов издательства «ЭКСМО». Роман-победитель будет опубликован.

Среди прочих критериев отбора романа-победителя — отзывы читателей о романе и их оценки. Очень надеюсь на вас и вашу поддержку!

Читайте, рассказывайте о романе друзьям, комментируйте, критикуйте, оценивайте!

Публикую ссылку на новые главы романа (буду добавлять туда главу за главой, каждый раз буду делать соответствующий анонс здесь, в нашей группе). На данный момент уже выложено 5 глав!

http://fan-book.ru/samizdat/nerealiya-knig...a-smolensk.html

Благодарю вас!
FamilyGhost
*задумалась*
А что, прям вот так, можно самопиариться?
Сергей Матвеев
Цитата(FamilyGhost @ 29.6.2014, 19:15) *
*задумалась*

Мы находимся с Вами в рубрике "Объявления и новости участников форума" smile.gif Так что не стесняйтесь! С удовольствием Вас поддержу!
BurnedHeart
Цитата(FamilyGhost @ 29.6.2014, 20:15) *
*задумалась*

Нужно!
Иначе опоздаете на поезд. Все вкусное съедят)))
Сергей Матвеев
Дорогие друзья!

Роман «Нереалия. Книга первая: Битва за Смоленск» вышел в финал конкурса романов, проводимых совместно издательством ЭКСМО и порталом отечественной фантастики «Фан-Бук».

Теперь жюри будет весь сентябрь читать и перечитывать романы и решать, кто же победит. Благодарю вас за поддержку, она по-прежнему очень нужна! Ещё раз даю ссылку на роман: http://fan-book.ru/samizdat/nerealiya-knig...a-smolensk.html
Серый Манул
Что зажанр такой литРпг?
Каркун
Цитата(Серый Манул @ 7.9.2014, 15:10) *
Что зажанр такой литРпг?

Манул, вы совсем отстали от жизни. Это одна из последних супер разработок наших издателей, которые смутно понимают, что Сталкером и Метро уже всех давно перекормили, но от подростковой аудитории отказываться не хотят.

Вы погуглите - ЛитРпг из острова уже оформляется в материк...
Сергей Матвеев
Цитата(Каркун @ 7.9.2014, 14:14) *
ЛитРпг из острова уже оформляется в материк...

Очень точное определение! smile.gif
Сергей Матвеев
По ссылке, указанной вверху, выложено 16 глав из 25. Достаточно, чтобы составить определённое мнение о романе! Буду рад отзывам!
Каркун
Цитата(Сергей Матвеев @ 7.9.2014, 15:20) *
Очень точное определение!

Если что - я никого не хотел обидеть )
Сергей Матвеев
Цитата(Каркун @ 7.9.2014, 14:26) *
Если что - я никого не хотел обидеть )

Всё нормально smile.gif ЛитРПГ -- это новый жанр, но и определённый формат. Мой роман как раз вызывает нарекания у фанатов ЛитРПГ, потому что написан на стыке нескольких жанров, им не хватает в романе всех этих логов и описания прокачивания героя. Зато нравится поклонникам фантастики вообще, особенно фантастики социальной и приключенческой. Ну и само сердце романа -- антиутопия. То, ради чего вообще пишется этот роман.
Серый Манул
Цитата(Каркун @ 7.9.2014, 14:14) *
Манул, вы совсем отстали от жизни. Это одна из последних супер разработок наших издателей, которые смутно понимают, что Сталкером и Метро уже всех давно перекормили, но от подростковой аудитории отказываться не хотят.

Вы погуглите - ЛитРпг из острова уже оформляется в материк...

Да гуглил, там только графомань какая-то. А определения жанра нет. ВРоде как это, что-то типо аниме Сворд Арт Онлайн? Где люди бегают внутри виртуального мира, аля персонажи комп. игр?

А я всё думал, что лит. рпг это когда люди на форумах ролеплеем занимаются.
BurnedHeart
Цитата(Серый Манул @ 7.9.2014, 15:31) *
Да гуглил, там только графомань какая-то. А определения жанра нет. ВРоде как это, что-то типо аниме Сворд Арт Онлайн? Где люди бегают внутри виртуального мира, аля персонажи комп. игр?

А я всё думал, что лит. рпг это когда люди на форумах ролеплеем занимаются.

Сворд Арт Онлайн и есть ЛитРПГ из которого сделали аниме.
Правда, все же это не жанр. А литературный прием. Вроде попаданства. Даже можно сказать что ЛитРПГ и есть попаданство, просто вместо параллельного мира, попадаешь в игру.
Ну и некоторые думают, что в ЛитРПГ нужно обязательно делать вставки с цифрами. И длинными сообщениями о прокачке в уровнях. Что я нахожу глупым. Да и в Сворд Арт этого нет. Это пошло от одного корейца, который первый начал эту фигню вставлять. Если я не ошибаюсь.
Сергей Матвеев
Цитата(BurnedHeart @ 7.9.2014, 17:55) *
Ну и некоторые думают, что в ЛитРПГ нужно обязательно делать вставки с цифрами. И длинными сообщениями о прокачке в уровнях. Что я нахожу глупым.

Вот-вот! Я не нахожу это глупым, просто считаю излишним. У меня в романе этого нет. Но некоторые читатели именно на это жаловались smile.gif
Jiba
Сергей Матвеев, меня смущает название. Роман случаем тематически не связан с 40ми годами?
Сергей Матвеев
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 9:06) *
Сергей Матвеев, меня смущает название. Роман случаем тематически не связан с 40ми годами?

Нет, ни в коей мере. Прочитайте хотя бы пролог smile.gif
Jiba
Сергей Матвеев, название отпугивающее конечно. Начал читать, вспомнил, уже где-то его видел, видимо тот раз на название не обратил внимание. Вероятно, тогда просто просматривал существующие ЛИТрпг на СИ. Вполне достойно, на досуге почитаю. Но, как обычно, скорые отзывы от меня не ждите. хД
Сергей Матвеев
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 11:00) *
Сергей Матвеев, название отпугивающее конечно. Начал читать, вспомнил, уже где-то его видел, видимо тот раз на название не обратил внимание. Вероятно, тогда просто просматривал существующие ЛИТрпг на СИ. Вполне достойно, на досуге почитаю. Но, как обычно, скорые отзывы от меня не ждите. хД

Спасибо! Буду признателен и за нескорый smile.gif
Князев Милослав
Конкурс рассказов - понимаю. Конкурс романов - не понимаю. Неужели нельзя сразу книгу в издательство отправить?
AlexCh
Кстате да, сейчас лит-рпг в тренде. Альфа и Экмо выпускают свои серии. Логичнее им отправить, не?
Сергей Матвеев
Цитата(AlexCh @ 8.9.2014, 21:15) *
Кстате да, сейчас лит-рпг в тренде. Альфа и Экмо выпускают свои серии. Логичнее им отправить, не?

Так это и есть конкурс издательства ЭКСМО! Конечно, одно другому не мешает, можно и отправлять параллельно. Только здесь я точно знаю, что мой роман, вышедший в финал конкурса, сейчас в ЭКСМО на столе лежит и будет прочитан в течении месяца.

Цитата(Князев Милослав @ 8.9.2014, 19:56) *
Конкурс рассказов - понимаю. Конкурс романов - не понимаю. Неужели нельзя сразу книгу в издательство отправить?

Конечно, можно, Милослав, Вы абсолютно правы. Это всего лишь ещё один способ, стараюсь пробовать все доступные. Плюс мне интересно было узнать, какого мнения придерживаются о романе читатели. И элемент бета-ридерства в этом есть.
NatashaKasher
Цитата(Сергей Матвеев @ 8.9.2014, 20:52) *
Конечно, можно, Милослав, Вы абсолютно правы. Это всего лишь ещё один способ, стараюсь пробовать все доступные. Плюс мне интересно было узнать, какого мнения придерживаются о романе читатели. И элемент бета-ридерства в этом есть.

Я начала читать, пока - симпатично.
Пожалуй, прочту ещё, и напишу там теме что-нибудь.

Пока что здесь, одно замечаение по первой главе - у вас тут колоссальный неиспользованный потенциал.

Ведь вы начинаете так удачно - с регистрации! Я когда увидела, так обрадовалась. Ведь это же замечательная возможность, так сказать, "в естественных условиях" - представить нам героя! Он как бы анкету о себе заполняет, при этом - мы знаем его мысли. Мы можем о нём столько узнать, без всяких прямых характеристик, прямо на первых страницах... Можем проникнуться к нему симпатией, познакомиться. Кто он? Что он?

Есть тут на форуме пара авторов (хороших), которые каждого проходного героя, даже который только "кушать подано" говорит, а то и этого не говорит - характеризуют. Возраст, внешность, профессия, привычки. На мой взгляд - это перебор, этого я не люблю.

Но тут речь идёт о главном герое!!! О котором целый роман потом. Вот, он регистируется в эту игру... И что мы знаем о нём?
Пол (мужской). Имя (Алекс).
Всё.
Ну не жалко ли???

Мы знаем о нём, что раньше он играл в каких-то "рыцарей" и стал теперь "воином" без особой причины, просто потому что "рыцаеря" в игре не оказалось. Это замечательно! Это, очевидно, говорит о том, что в "настоящей жизни" герой как раз - не воин.

Но кто же он? Молодой или старый? Холостяк или семьянин? Электрик или учитель танцев? Может быть, студент? Может, пенсионер? Разведённый алкоголик? Многодетный мафиози?

Вы возможно не замечали этого, но во всех хороших, известных романах начало посвящено именно знакомству с главным героем.
Сделать это незаметно, так чтобы читатель проглотил, и не моргнул - особое искусство. Когда увидела "регистрацию" была уверена, что это и есть приём, с помощью которого нас с героем знакомят. Оказалось - ничего подобного, а жаль.

Это я так, мысли на будущее.
К счастью, вы сами героя, видимо, хорошо себе представляете, и это, возможно где-то передаётся читателю. Так что факт, что вместо знакомого нам персонажа, речь идёт о каком-то витающем в воздухе рассказчике - не вызвал острого желания немедленно бросить читать, а лишь легкое раздражение, словно надо мной слегка издеваются.

Прочту дальше и прокомментрую.
Серый Манул
Алекс очушуительно оригинальное имя sad.gif
Monk
Понимаю, что нет плохих жанров, но в литрпг, похоже, графоманов ринулось больше, чем в прошлые массовые проекты. А что? Вместо героев - нарисованные (да еще и плохо) персонажи, вместо души - набор рефлексов, вместо смерти - перезагрузка... sleep.gif
Сергей Матвеев
Цитата(NatashaKasher @ 9.9.2014, 0:03) *
Я начала читать, пока - симпатично.
Пожалуй, прочту ещё, и напишу там теме что-нибудь.

Пока что здесь, одно замечаение по первой главе - у вас тут колоссальный неиспользованный потенциал.

......

К счастью, вы сами героя, видимо, хорошо себе представляете, и это, возможно где-то передаётся читателю. Так что факт, что вместо знакомого нам персонажа, речь идёт о каком-то витающем в воздухе рассказчике - не вызвал острого желания немедленно бросить читать, а лишь легкое раздражение, словно надо мной слегка издеваются.

Прочту дальше и прокомментрую.

Наташа, спасибо Вам! Буду с нетерпением ждать дальнейших впечатлений! Согласен с Вами, в книге сделал ставку на знакомство с ГГ через его мысли и поступки, постарался свести к минимуму "прямое описание". Очень надеюсь, что эффект от такого подхода начнёт давать о себе знать после прочтения нескольких глав -- и Вы скажете, что уже довольно хорошо чувствуете Главного Героя и представляете себе, что он за человек. Чисто технические вещи (возраст, профессия, быт) тоже постепенно будут подаваться, небольшими порциями. Приятного погружения в Нереалию! ;-)
Сергей Матвеев
Цитата(Серый Манул @ 9.9.2014, 7:10) *
Алекс очушуительно оригинальное имя sad.gif

Главное, редкое (с) ;-)

А чего мудрствовать лукаво? Ну назвал бы его Доремидонтом, представляете, что услышал бы от читателей? А каким-нибудь Ильсигуром тоже вроде как не к месту. Пусть будет Алекс.
Сергей Матвеев
Цитата(Monk @ 9.9.2014, 10:45) *
Понимаю, что нет плохих жанров, но в литрпг, похоже, графоманов ринулось больше, чем в прошлые массовые проекты.

Ну, ринулись, и что? Всё равно ведь запомнятся лишь отдельные имена, а вся эта "огромная волна" постепенно схлынет.

Цитата(Monk @ 9.9.2014, 10:45) *
А что? Вместо героев - нарисованные (да еще и плохо) персонажи, вместо души - набор рефлексов, вместо смерти - перезагрузка...

У каждого жанра свои законы, он от этого не становится легче. Попробуй-ка достоверно написать о нарисованных персонажах, так, чтобы до слёз. А насчёт перезагрузки -- так хватит уже "мочилова", надоело. Намного сложнее не избавляться от героев, а развивать их линии на протяжении всего романа.
NatashaKasher
Цитата(Сергей Матвеев @ 9.9.2014, 22:43) *
Очень надеюсь, что эффект от такого подхода начнёт давать о себе знать после прочтения нескольких глав -- и Вы скажете, что уже довольно хорошо чувствуете Главного Героя и представляете себе, что он за человек. Чисто технические вещи (возраст, профессия, быт) тоже постепенно будут подаваться, небольшими порциями. Приятного погружения в Нереалию! ;-)

Спасибо! Поверьте на слово, это не есть хорошо. Опять же, на будущее.
Герой! Мы должны знать, кто он. Хотя бы преблизительно. С этого надо начинать. Нет никакого смысла подавать "чисто технические вещи", вроде "возраст, профессия, быт" - маленькими порциями. В третьей главе я вдруг удивлённо воскликну: "Так ведь ему семнадцать лет!" ?
Нет. Оставтье на дальнейшие главы интересные, необычные подробности. Что-то значительное. Может быть даже сюрприз. Но - нет никакого смысла не раскрывать основные характеристики ГГ в самом начале. Это только отчуждает.
(Пока дальше первой главы не прочла...)
Сергей Матвеев
Цитата(NatashaKasher @ 10.9.2014, 0:53) *
Спасибо! Поверьте на слово, это не есть хорошо. Опять же, на будущее.
Герой! Мы должны знать, кто он. Хотя бы преблизительно. С этого надо начинать. Нет никакого смысла подавать "чисто технические вещи", вроде "возраст, профессия, быт" - маленькими порциями. В третьей главе я вдруг удивлённо воскликну: "Так ведь ему семнадцать лет!" ?
Нет. Оставтье на дальнейшие главы интересные, необычные подробности. Что-то значительное. Может быть даже сюрприз. Но - нет никакого смысла не раскрывать основные характеристики ГГ в самом начале. Это только отчуждает.
(Пока дальше первой главы не прочла...)

Наташа, обратите внимание на фокал smile.gif Повествование идёт от первого лица. Этот формат имеет свои законы. Всезнающего автора в тексте нет, а ГГ сам о себе не думает, потому и не рассказывает. Но он проявляет себя в мыслях и действиях, Вы очень скоро это увидите! Причём чем дальше, тем сильнее будет у Вас связь с его внутренним миром, возьму на себя смелость это обещать ;-) Надеюсь, Алекс и его взгляды Вам понравятся smile.gif
NatashaKasher
"Всезнающий автор" нисколько не требуется для получения сведений о самом герое-рассказчике. Ведь он-то сам о себе всё знает! По крайней мере всё, что нам нужно на первых страницах.

Я не говорю, бывают авторы, которые в рассказе на тыщу знаков тратят время на описание детства героя и что он любит кушать на завтрак - это лишнее.
Опять же, если загружать читателя деталями - всё равно ничего не запомнит...

Но чтобы уж совсем ничего? Всю первую главу?
Серый Манул
Цитата(Сергей Матвеев @ 10.9.2014, 0:07) *
Главное, редкое (с) ;-)

А чего мудрствовать лукаво? Ну назвал бы его Доремидонтом, представляете, что услышал бы от читателей? А каким-нибудь Ильсигуром тоже вроде как не к месту. Пусть будет Алекс.

Есть много других хороших имён. Но Алекс это уже клише... Лекс и то было бы интереснее.
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 10.9.2014, 13:46) *
Есть много других хороших имён. Но Алекс это уже клише... Лекс и то было бы интереснее.

Покуда не Максим - всё хорошо.
Сергей Матвеев
Цитата(NatashaKasher @ 10.9.2014, 14:29) *
Но чтобы уж совсем ничего? Всю первую главу?

В прологе рассказано о герое очень даже немало smile.gif А первая глава посвящена именно тому, о чём Вы сказали -- регистрации, здесь о герое сведения лишь косвенные. А дальше -- Вы сами прочитаете smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Серый Манул @ 10.9.2014, 14:46) *

Далось Вам это имя! Не имя в герое главное. Главное -- оживает ли он в Вашем воображении, кажется ли Вам потом, что Вы с ним встречались, наблюдали со стороны, думали и переживали вместе с ним.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 10.9.2014, 21:02) *

И не Тимати или Денчик!
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 11.9.2014, 1:02) *

А почему?

Мак Сим. Чем не вариант?
Сергей Матвеев
Цитата(Сочинитель @ 11.9.2014, 9:22) *
А почему?

Мак Сим. Чем не вариант?

Да, звучит свежо и незатасканно rolleyes.gif
NatashaKasher
Цитата(Сергей Матвеев @ 11.9.2014, 8:39) *
Да, звучит свежо и незатасканно rolleyes.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Сергей Матвеев

А будте добры, все выложенные главы в одном файле где-нибудь поместить?
Хочу прочесть, но заморочка по главам скакать, мне на ридер бы...
У меня в ридере и обычные текстовые файлы хорошо читаются, но мне бы кусочек не разбитый на главы. Можно в личку.
Сочинитель
Цитата(Сергей Матвеев @ 11.9.2014, 13:39) *
Да, звучит свежо и незатасканно

А что, разве нет? И не я это придумал, кстати.

http://www.youtube.com/watch?v=uhY0jHjA5a0
Сергей Матвеев
Цитата(NatashaKasher @ 11.9.2014, 9:41) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Сергей Матвеев

А будте добры, все выложенные главы в одном файле где-нибудь поместить?
Хочу прочесть, но заморочка по главам скакать, мне на ридер бы...
У меня в ридере и обычные текстовые файлы хорошо читаются, но мне бы кусочек не разбитый на главы. Можно в личку.

Там есть одним файлом и можно скачать! Посмотрите внимательно, в первой строчке! smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 11.9.2014, 9:40) *
И не я это придумал, кстати.

Понятно, что не вы! Это придумали Стругацкие.

Цитата(Сергей Матвеев @ 11.9.2014, 9:47) *
Там есть одним файлом и можно скачать! Посмотрите внимательно, в первой строчке!

Ага! Нашла, спасибо.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 11.9.2014, 15:17) *
Это придумали Стругацкие.

Верно. В связи с этим и появился мой вопрос: почему не Максим?
Сергей Матвеев
Цитата(Сочинитель @ 11.9.2014, 11:55) *
Верно. В связи с этим и появился мой вопрос: почему не Максим?

Вопрос, надеюсь, риторический smile.gif
Григорий Неделько
Даже если опоздал, удачи в творчестве, в любом случае!

Но, простите, как-как название? "Нереальность"? smile.gif) Да ладно, это я так...

"Фан-бук" - неплохой ресурс и довольно функциональный, к слову.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.