Варнинг: текст содержит неприкрытую пропаганду величия человеческой расы и глумление над обществом победившего социализма. Здесь с особой жестокостью загеноцидят много летающих алиенов, водоплавающих, и немного двуногих без перьев.
1
Танцующий-в-Глубине, научный советник, глава оперативной службы и полномочный посол Гармонии, медленно шевеля плавниками, разглядывал голографические проекции.
Центральную часть зала управления станции занимал бассейн, солоноватую воду которого подсвечивали колонии тускло мерцающих кораллов - информационных накопителей. Огромную чашу окружал широкий помост с несколькими пандусами, а вокруг располагались рабочие места операторов, консоли техников и колонны искинов кластера. В воздухе и над поверхностью воды яркими прямоугольниками светились плоские экраны и объемные голограммы.
Люди эмоционально размахивали руками, их лица выражали радость от завершения первой фазы подготовки к сложному эксперименту. Представитель цивилизации Дхэба, небольшой пятнистый ящер, осторожно дотронулся лапкой до консоли управления, не веря, что плод многолетнего труда функционирует штатно. Под куполообразным потолком помещения вниз головами висели крыланы, наблюдая за действиями тех, кто не способен летать.
Советник принадлежал к цивилизации Лиири и походил на большого черного дельфина с широкими плавниками и раздвоенным хвостом. Он размышлял, рассматривая экраны и разумных, замерших перед своими консолями. Потоки теплой жидкости щекотали морщинистое тело советника, рядом крутился управляющий, возбужденно помахивая хвостом.
Он тоже носил коробочку акустического преобразователя, закрепленную на вытянутой морде – это устройство позволяло общаться с персоналом научной станции. Лиири выражали мысли и эмоции посредством ультразвука – сейчас Танцующий-в-Глубине и Скользящий беседовали, отключив трансляторы, в то время как техники и инженеры готовились к первой активации установки.
— Я ощущаю неправильность, — передал управитель.
— Эксперимент будет продолжен, — выразил свою позицию советник.
— Тревога, беспокойство, страх, — просигнализировал Скользящий.
— Мы долго готовились к этому моменту, — ответил Танцующий-в-Глубине. — Люди не подведут! Ты можешь покинуть станцию, если не веришь в мой успех.
— Наш успех, — поправил управитель.
— Невероятный прогресс, особенно для двуногих, которые еще совсем недавно убивали друг друга заостренными палками! — помолчав, высказался советник.
— Они не понимают, что созидание важнее разрушения. Без нашего мудрого руководства двуногие так и остались бы крайне ограниченным видом, — согласился Скользящий.
— Совет полагает, что в обозримом будущем мы расширим наше влияние и на остальных их собратьев, — согласился Танцующий-в-Глубине. — Вероятно, скоро еще один мир людей присоединится к Гармонии!
— Хорошие новости, — вильнул хвостом лиири, отдавая приказ начать эксперимент.
— Приступим! Десятая доля мощности, — в зале управления возник монотонный голос транслятора, расшифровавший трель советника. Затем помещение наполнилось быстрым треском и клекотом – лиири продублировал сообщение для крыланов.
— Реакторы выходят на режим, — откликнулся человек, проведя рукой по голографической панели.
Излучатели окутались ярким свечением – обшивку научной станции усеивали сотни пилонов с датчиками и торчащих эмиттеров, похожих на кристаллические иглы. Холодная пустота озарилась всполохами, и из яркой точки развернулось мерцающее полотнище. Его края колыхались, и советник на мгновение почувствовал, как ткань пространства с визгом рвется. Разумные тоже ощутили рождение аномалии – женщина-техник покачнулась, схватившись за голову, а крыланы испуганно запищали.
— Недостаточно! Увеличить до половины! — приказал советник, а маленький ящер - посланник цивилизации Дхэба, энергично зашевелив лапками. Техник согласно кивнул, а излучатели выплеснули в пространство океан энергии.
— Восемьдесят процентов мощности! — скомандовал лиири, а люди за консолями засуетились, перераспределяя потоки и запуская спящие реакторы. Тэрг Ноор, главный инженер, плавно водил руками по висящей в воздухе голограмме, подключая дополнительные энергоконтуры. Рядом стояли руководители научных групп – Шем Лиар и Холла Тез.
Когда Танцующий-в-Глубине снова повернулся к проекции, мерцающая плоскость занимала большую ее часть. Излучатели продолжали свою работу, а аномалия медленно разрасталась. Научная станция вздрогнула и гравитация незначительно изменилась, когда силовые поля вытолкнули из ее чрева сигарообразный аппарат, напичканный датчиками.
— Успех! — возвестил советник, вспомнив сотни предыдущих попыток. Раньше он курировал сразу несколько перспективных направлений, но теперь занимался исключительно технологией мгновенного перемещения в пространстве.
Все изменилось, когда разведчик Гармонии обнаружил в отдаленной системе поврежденный корабль неизвестной конструкции, находящийся в точке равновесия. Больше ничего интересного там не было – только несколько маленьких, холодных и безжизненных планет и никаких следов экипажа. При попытке переместить находку исчез грузовик, после чего лучшие умы объединенных цивилизаций занялись проблемой вплотную - так в системе появилась научная миссия, а позже и большая станция, где постоянно жили и работали шесть сотен разумных.
Небольшой шарообразный корабль, ощетинившийся иглами, стал частью станции – постепенно ученые задействовали все излучатели. Принцип их работы оставался непонятен – кристаллические устройства поглощали энергию в огромных количествах, искажая ткань пространства.
Хотя корабль казался мертвым, его системы все еще функционировали, а рядом с находкой происходили непонятные вещи. Бесследное исчезновение людей и непонятные сбои в технике – вполне допустимая плата за возможность добиться успеха там, где у других ничего не вышло. Правда, совет властителей счел подобные эксперименты слишком опасными, да и техноразумные настоятельно посоветовали прекратить все работы в этом направлении. Танцующий-в-Глубине решил рискнуть, лично возглавив проект – сейчас ученые Гармонии вплотную подошли к пониманию передовой технологии.
Спустя пять больших оборотов после начала эксперимента ученые зашли в тупик – из десятка зондов и беспилотников ни один не вернулся. Советник принял непростое решение – пропустить сразу несколько промежуточных этапов, отправив в аномалию научную группу.
Три оборота назад управитель доложил об обнаруженном корабле, который ушел в прыжок раньше, чем до него добрался крейсер Гармонии. Все-таки портал сильно искажал метрику пространства – лиири и сейчас чувствовал возмущения. Советника беспокоило другое – искусственная аномалия опровергала все теории научной группы. Даже после отключения энергосистем, питающих излучатели, зеркало не собиралось исчезать.
Тэрг Ноор сопровождал лиири во всех его перемещениях по огромной научной станции. Пояснения этого человека помогали советнику понять суть каждой из возникающих проблем и найти оптимальное решение. Главный инженер - смуглый мужчина с неизменной улыбкой на лице, махнул рукой в сторону техников и ученых, обступивших небольшой корабль.
Неповоротливый в своем костюме-экзоскелете, Танцующий-в-Глубине тяжело спрыгнул с грузовой платформы. Лиири помнил, какой шок испытал первый раз, залез в неудобную оболочку – теперь перемещения вне привычной водной среды вызывали только легкое неудобство. Длительное пребывание среди людей преобразило советника – он хорошо понимал этих двуногих созданий, излишне эмоциональных, но обладающих острым умом.
Рядом двигались молчаливые защитники – идеальные воины и телохранители, дар техноразумных правителям Гармонии. Лиири полагал, что защитники - скорее механизмы, нежели живые существа: им не требовалась органическая пища или энергия, только небольшие количества металла.
Советник некоторое время рассматривал аппарат – выглядел тот как куча мусора с прозрачной кабиной яйцевидной формы. Переплетения шлангов, решетчатые фермы и гроздья разноцветных баллонов – собранный на скорую руку, аппарат совсем не походил на изящные корабли Гармонии. Особенно уродливо смотрелись торчащие с боков поворотные сопла газовых двигателей.
— Портал может существовать без подпитки. Как это возможно? — спросил Танцующий-в-Глубине.
— Нет данных, — ответил главный инженер, и улыбка на мгновение пропала с его лица. — Ни один из сотни излучателей не действует. Вероятно, сейчас система получает энергию с другой стороны пространственного пробоя. Или реактор чужого корабля вышел на полную мощность, после того, как мы запустили реакцию. Так и разобрались, как он работает. Это устройство медленно вытягивает энергию из всех ближайших источников. Реакторы теряют в мощности, а накопители быстро пустеют. Но сейчас потери в нашей энергосистеме практически незаметны…
— Мы зафиксировали изменение размеров аномалии – за пять больших оборотов, прошедших с начала эксперимента, она уменьшилась на два процента, — добавила молодая женщина с ворохом рыжих косичек на голове. — Прогноз – аномалия исчезнет через сто шестьдесят два с половиной больших оборота…
Холла Тез – советник вспомнил имя. Женщина, как и многие другие люди, часто посещали бассейн. Лиири признавал, что конечности людей не предназначены для плавания, что не мешало этим разумным получать удовольствие от пребывания в водной среде.
Именно Холла Тез активировала спящую энергосистему чужого корабля. Несмотря на высокий статус, женщина не избегала рискованной работы, лично принимая участие во всех экспериментах. Советник с пониманием отнесся к ее теории, и комбинация из четырех реликтов Создателей стала толчком к дальнейшим исследованиям.
— Мы пришли к выводу, что проход через аномалию выводит из строя действующие системы, — продолжила женщина. — Решение – этот корабль. Шесть дублирующих контуров управления, никаких компенсаторов и силовых полей, двигатели… примитивная технология. Это должно сработать!
— Да, — принял решение советник. Трое людей и крылан заняли места внутри пузыря кабины. Затем вокруг засуетились дроиды и техники, готовя необычный корабль к запуску.
Лиири вернулся в бассейн центра управления, сбросив неудобный костюм. Советник посчитал правильным лично выразить уважение четырем разумным. Возможно, им предстоит пожертвовать собой ради прогресса и будущего Гармонии.
Аномалия поглотила корабль научной группы: тот давно исчез с экранов, и в зале повисла тишина, прерываемая только отрывистыми командами операторов и негромким гулом работающих систем. Танцующий-в-Глубине и Скользящий парили в толще воды, разглядывали крошечными глазками проекционный экран, где вместо знакомого звездного узора колыхалось овальное зеркало портала.
2
Когда флагман вышел из прыжка в системе Р-15.3, командный центр собрал всех директоров корпорации. Ящеры, негромко посвистывая, наблюдали за неспешным перемещением отметок на большой проекции. Рядом стояла платформа с разнообразной едой - рептилоиды решили задержаться здесь надолго.
Голограмма пестрела красными отметками, каждая из которых обозначала космический корабль. Крупная клякса станции, несколько пятнышек покрупнее рядом, а остальные были в беспорядке разбросаны по системе.
— Получается, они ждали нас? — удивленно прошипел молодой ящер с желтым брюшком.
— Они разместили два корабля так, чтобы контролировать большую часть известных зон перехода, — поспешно ответил энсин Карсворт, выделив отметку, находящуюся в непосредственной близости от тяжелого носителя. Близко по космическим меркам конечно. Визуально заметить чужой корабль на таком расстоянии было затруднительно, но продвинутая сенсорная система засекла короткий росчерк его выхлопа. Тот, ускорялся, выходя на перехват флагману.
— Крыланы, — сказал стратег. — Обитатели системы Латон-9. Маленькие летающие нелюди. Делают большие неуклюжие корабли. Этот – что-то типа нашего тяжелого крейсера.
— Похож на арварский «Аш Феми», — заметил энсин.
— Это он и есть, только слегка модифицированный, — усмехнулся Шамаэль. — Вместо башен поставили лазеры и пусковые установки.
— Нелюди купили несколько старых верфей и технологии для производства этих корыт и большое количество промышленного оборудования, расплатившись артефактами Предтеч. Все остальное они делают сами, — вставил Гузри. — У крыланов есть заряды, использующие эффект расщепления и синтеза материи.
— Ерунда, — махнул рукой стратег. — Ими еще надо попасть. Наши гаксиевые боеголовки в разы эффективнее!
Энергетический экран флагмана засверкал крошечными вспышками – противник задействовал лазеры.
— Больше похоже на систему дальней связи, — предположил пилот.
— Мы можем его уничтожить прямо сейчас, — коротко доложил оператор орудийных систем. — Лиора рекомендует три тяжелые ракеты “Ишай-4”. Двенадцать стандарт-минут чтобы поразить цель. Или подождем и поджарим пульсарами…
— Действуй, тсой! — махнул лапой Шимшон, а пусковые установки выбросили три черные сигары. Крошечные черточки выпущенных ракет быстро оторвались от флагмана и начали стремительно сокращать дистанцию с целью.
— Триста двадцать тысяч кредитов за штуку, — уточнил стратег. — Усиленный заряд, четыре гаксиевые боеголовки, каждая с собственной системой корректировки. Когда мы атаковали такими мзинов, те сбили практически все. Но крыланы значительно уступают хвостатым в плане технологий…
— Нам они обошлись дешевле, — негромко сказал офицер. — Желтомордые часто распродают запасы. Мы еще купили сотню контейнеров с бомбами “М-200” и столько же торпед “Колотушка”. По-дешевке – чуть дороже металлолома.
— Старье времен первой войны с Роем! — пренебрежительно прокомментировал Шамаэль. — У “Колотушек” топлива на пять минут всего. Оружие последнего шанса…
— У оширских вояк таким дерьмом все склады забиты. А новинки реализуют потенциальным противникам. Желтомордые и жукам продадут, если те хорошо заплатят! — засмеялся пилот.
Капитан Хукага хмыкнул и откинулся в своем кресле, оглядев командный центр – офицеры спокойно ожидали приказов, их лица выражали скуку. Координатор Липперс негромко пояснял директорам план операции, демонстрируя схемы объекта.
Шимшон покачивался на своем насесте, разглядывая увеличенное изображение станции. Четыре цилиндрических модуля были соединены вместе короткими перемычками, напоминая старому ящеру большую булочку. Из-пасти рептилоида закапала желтая слюна, и тот поспешил ухватить с подноса пухлый хребургер. Расцвеченная разноцветными огнями конструкция медленно вращалась вокруг оси, неизменно обращенная торцом к овальному зеркалу портала.
— Когда мы доберемся до нее, тсой? — прошипел ящер.
— Девять стандарт-часов, — ответил капитан и добавил: — Через шесть - сможем атаковать ракетами их главные силы. Если, конечно, они не выпустят истребители нам навстречу. Не собираются бежать, поэтому мы легко справимся с ними.
— Подлетное время – четыре минуты! — негромко объявил энсин, выведя на экран обреченный корабль. Тот начал запоздало маневрировать, сбросив десяток истребителей. Борта расцвели вспышками – лазерные установки открыли заградительный огонь. Затем корабль окутался дымом, запустив целый ворох противоракет.
— Бесполезно! Удивлюсь, если у них получиться сбить хоть одну нашу… — презрительно бросил стратег. Лицо антранца скривилось, — Крыланы используют ракеты на реактивной тяге. Энергетическое оружие и системы целеуказания тоже барахло.
Рядом с обреченным кораблем распустились разрывы – пространство наполнилось роем крошечных кусков металла, расшвыриваемых лопающимися боеголовками противоракет. Одну черную сигару им удалось сбить – видимо, случайно. Остальные беспрепятственно прошли через стену огня, и головные части каждой разделились на четыре боеголовки. Одна за другой, все они воткнулись в широкий борт. Корабль вспух облаком испарившегося металла и закувыркался, разваливаясь на части. Вокруг заметались юркие истребители, похожие на блестящих птиц.
— Вот и все, — кивнул капитан.
— Я прогнал последовательность импульсов через наш банк данных — сообщил пилот. — Эти маломощные лазеры - не атака, а код, устаревший на три сотни лет. Приглашение к переговорам.
— Это уже не важно. Через сорок две минуты атакуем этого, — пообещал капитан, пометив новую цель. — С остальными разберемся, когда пойдойдем поближе к станции.
Балансирующий на тусклом факеле выхлопа крейсер убегал, не собираясь вступать в безнадежный бой. Размерами этот корабль немного уступал тому, что только что превратился в облако космического мусора. Но искин рекомендовал атаковать тремя ракетами “Ишай-4” и двумя “Ишай-Е” – этот крейсер сильно отличался от уничтоженного, на его корпусе сенсоры обнаружили большое количество решетчатых антенн и массивных турелей.
— Прародитель, я хочу сам уничтожить их! — прошепелявил молодой ящер в украшенной блестяшками шапочке. Капитан плохо различал представителей народа Аш-Камази, но вспомнил, что это – Шамуталь, один из отпрысков хозяина.
— Зачем? — удивленно прошипел Шимшон. — Тсои сделают все, как следует…
— Это будет символично, — невнятно ответил молодой ящер. — Великий Гулгра познал все тайны прошлого и будущего. Он сказал: избранный народ возвысится, а враги – умрут!
— Ладно, — махнул лапой старый рептилоид.
Капитан задействовал одну из вспомогательных консолей, выведя голографическую панель с пятью символами. К ней тут же подскочил Шамуталь и по очереди ткнул лапой в каждый глиф запуска. Хукага успел заметить, как по лицу стратега скользнула презрительная ухмылка – нелюдей тот не любил.
Имперец отвернулся к проекции, где наперерез крейсеру полетели пять черточек, несущих неотвратимую смерть маленьким нелюдям, спрятавшихся внутри неуклюжей железной коробки. Молодой рептилоид с желтым брюшком возбужденно засопел, директора поудобнее устроились на своих насестах, а Шимшон сложил лапы на груди, приготовившись к долгому ожиданию.
2
Советник не решился прервать ритуал слияния, даже когда крейсер крыланов зафиксировал выход из прыжка большого корабля. Враждебные намерения гостя не вызывали сомнений – тот, походя, уничтожил крейсер, до последнего момента пытавшийся установить связь.
— Искин определил принадлежность. Они называют себя Содружество. Это те, кто изгнал наших предков, — нарушил молчание глава научной группы, осторожный Шем Лиар.
— Но что им нужно здесь? — спросил лиири.
— То же, что и нам, — ответил главный инженер. — Технологии!
— Возможно, что уничтожение нашего корабля – случайность, возникшая из-за недопонимания, — помолчав, предположил Шем Лиар.
Лиири не ответил – в это время он принимал участие в совете крыланов, который они называли “малое гнездо”. Разозленные гибелью трех сотен своих сородичей, разумные настаивали на немедленной атаке. Но Скользящий приказал собрать все силы рядом со станцией, решив дождаться пробуждения советника.
— Мы выбрали оборонительную стратегию, — Тэрг Ноор вывел на одну из панелей схему, где отметки боевых кораблей формировали сферу, центром которой стало зеркальное пятнышко портала. Два крейсера, патрулировавших известные точки перехода, разворачивались, направляясь к основным силам защитников.
— Это не случайность. Они осознанно убивают нас, — сказал Шем Лиар, когда корабль Содружества уничтожил еще один корабль союзников, двигающийся к станции.
— Используют самонаводящиеся снаряды, — нарушил молчание главный инженер, просмотрев реконструкцию гибели крейсера.
— Это так, — коротко подтвердил лиири.
— Мы сможем кратковременно задействовать излучатели станции, создав сильные помехи. Так их оружие будет неэффективно, — продолжил мужчина, выведя на экран поясняющую схему. Тэрг Ноор эмоционально пояснил свой план, который одобрил глава научной группы.
— Расфокусировка, — уточнил Шем Лиар. — Думаю, это как минимум повредит управляющие системы…
— Вероятно, у нас даже получится уничтожить часть их снарядов, — подумав, добавил главный инженер.
— Да, — принял решение Скользящий, связавшись с союзниками. — Защитой будет командовать “малое гнездо”!
Корабль противника продолжал движение вглубь системы, уничтожая обнаруженные спутники и автоматические обсерватории, поставленные для постоянного наблюдения за аномалией. Управление сражением, которого лиири до последнего момента старался избежать, перешло к “малому гнезду”. Искин предложил оптимальную схему размещения оставшихся сил, а крыланы-тактики приняли ее. Теперь семь кораблей Гармонии формировали построение рядом со станцией, прячась за ее корпусом и овальным зеркалом портала.
Два массивных диска - носители, готовые выпустить из своих стартовых ячеек четыре сотни истребителей. Корабли крыланов - три крейсера и большой транспорт обеспечения. Крейсер советника – сверкающий клин, его яркий шлейф затмевал мерцание звезд.
Когда противник выпустил полторы сотни ракет, заработали расфокусированные излучатели, деформируя саму метрику пространства. Перегруженные силовые магистрали плавились, а реакторы один за другим отключались, когда срабатывали их защитные контуры. Вспомогательные искины реагировали мгновенно, отсекая поврежденные системы из общей сети.
Консоли операторов запестрели тревожными огнями обнаруженных неполадок, а экраны померкли – это искин станции заглушил все реакторы, доложив о невозможности повторного запуска в ближайшие шесть больших оборотов.
Но эффект последовал незамедлительно – один за другим, крошечные факелы приближающихся снарядов гасли, а у части имперских изделий нештатно сработали боеголовки. Когда экраны заработали, Скользящий увидел только три десятка приближающихся ракет. Остальные сбились с курса или превратились в мертвые куски металла.
3
— Мы выпустили сто сорок восемь тяжелых ракет, — негромко прокомментировал капитан Хукага, когда отметки проделали половину пути к своим целям. — Конечно, изделия конфедерации Делус значительно эффективней наших, но империя старается копировать лучшие образцы…
— Полсотни кластерных с помехопостановщиками, два десятка “Ишай-4”, остальные - старые “Линген-М”… — пробормотал стратег. — Больше тридцати миллионов выходит!
В командном центре появился Техьяр; офицеры и ученые удивленно уставились на старика, который редко покидал свой сектор. Видимо, для визита появилась причина. Шимшон издал короткий свист, приветствуя главу псионов.
— Эта штука опасна, — псион кивнул на экран, где станция продолжала свое вращение. — Не следует приближаться к ней!
— Делай, как он говорит, тсой — недовольно прошипел Шимшон, а капитан кивнул, изменив траекторию сближения.
— Что-то или кто-то создает сильные помехи, — сказал псион. — Возможности противодействовать ограничены.
— Но наши сенсоры ничего не фиксируют, — удивленно повернулся энсин Карсворт и добавил: — Совсем ничего!
— Ты, как там тебя, — брезгливо скривил губы Техьяр. — Что-нибудь чувствуешь, когда корабль уходит в прыжок?
— Ну да, — замялся молодой офицер. — Только я не знаю, как это описать…
— В этот момент корабль проваливается в Изнанку. Это точечный прорыв – как укол иголкой, — продолжил старик, махнув рукой в сторону голограммы. — А то, что там происходит – как широкий разрез ножом. Лучше будет убраться отсюда прямо сейчас!
— Ты говоришь загадками, тсой, — прошипел рептилоид, сморщившись. — Мне это не нравится. Видишь что-нибудь конкретное?
— Я слеп, — раздраженно бросил Техьяр, занимая свободное кресло. — Сейчас Алан пытается понять, что там происходит. Единственное, что он понял – все живые существа собрались в одном месте.
Проекция застыла, а когда значки снова пришли в движение, часть голограммы мерцала серым цветом. Офицеры удивленно зашептались, а капитан закашлялся, подавшившись хребургером. Практически все выпущенные ракеты каким-то непонятным образом были уничтожены за несколько секунд. В следующее мгновение силовой экран флагмана разом вспыхнул, а затем снова замерцал.
— Мощность фронтального щита — пятьдесят два процента, — ровным голосом сообщил пилот.
— Кажется, что-то пошло не так, — сообразил Гузри, пожав плечами. Лицо ученого выражало недоумение – отсталые технологии Гармонии никак не укладывались в его мозгу с тем, что только что произошло.
— Я больше не чувствую неправильность, — сообщил псион. — Они прекратили корежить Великое Ничто.
— Это гравитационная волна. Фронт распространяется очень быстро. Вероятно, какое-то оружие, — подумав, сообщил ученый, заметив на голограмме пропавшие точки истребителей крыланов, которые пытались соединиться с основными силами. Мощный экран флагмана выдержал чужое воздействие, а лишенные защиты маленькие суденышки – нет.
— Нелюди придумали что-то новенькое, — буркнул Шамаэль. — Я так и знал. Если взять хлониса за хвост, вроде бы можно представить, что это хобот. Но упавшее сверху дерьмо быстро пояснит, как ты ошибался.
— Рекомендации? — повернулся к стратегу капитан.
— Что у нас осталось? — в свою очередь спросил имперский вояка.
— Двенадцать тяжелых ракет “Ишай-4”, — ответил Хукага.
— Тогда всеми атакуем этого, — Шамаэль выделил клиновидный крейсер, окутанный силовым полем. Искин рекомендовал уничтожить именно его, поскольку только этот корабль имел современное вооружение и щиты.
— С остальными разберутся твои пилоты, — кивнул капитан.
— Само собой, — ухмыльнулся стратег и замер, отдавая необходимые приказы. — Как всегда, сначала бьем маленьких, затем займемся большими!
В доках, закипела работа – у трети истребителей «Лифэй» манипуляторы снимали навесные контейнеры с бомбами и торпедами, меняя их на модули с медленными, но точными и дальнобойными лазерами. Остальные малые корабли не требовали перевооружения – они несли скорострельные пульсары, одинаково эффективные в ближнем бою и на средних дистанциях. Два торпедоносца “Хестрел” перевооружались, получая на подвески блоки с кластерными ракетами, предназначенными для уничтожения истребителей. Из хранилищ подняли четыре разведчика “Эхрат”, снимая все навесное оборудование. Место зондов и сенсорных блоков занимали кассеты с неуправляемыми ракетами.
4
Командирам групп выдали пакеты с деталями предстоящей операции. Краткая информация о противнике и вооружении, схемы большой пустотной платформы и нескольких кораблей.
Гармония. Данных по этому образованию нашлось немного. Достоверно было известно то, что во время первой войны с Роем одна из человеческих систем успела отправить часть населения подальше. Так несколько больших грузовиков, набитых замороженными тушками беглецов, добрались до отдаленного мира, где в океанах уже обитали разумные - они походили на земных дельфинов.
По этому виду, получившему название лиири, имелась короткая справка – считалось, что до контакта с людьми они не пользовались техническими средствами. С неуклюжими плавниками вместо пальцев сложно сделать каменный топор для того, чтобы убивать соплеменников и строить цивилизацию. Зато когда рядом появились люди, водоплавающие быстро оценили все преимущества совместного существования.
Я полюбовался на изображения тварюг, радостно шевелящих своими плавниками и раздвоенными хвостами. Некоторые носили массивные костюмы-экзоскелеты, позволяющие выбираться на сушу, а одного неведомый оператор запечатлел в кабине летательного аппарата.
Ученые так и не пришли к однозначному выводу относительно происхождения этих созданий. Возможно, Лиири эволюционировали от рыб, или же являлись искусственно выведенным видом. Упоминалось, что колонисты не сразу сообразили, что водоплавающие разумны – одежда и инструменты им не требовались, и лиири ничем не отличались от прочей фауны. Нелюди с пониманием отнеслись к тому факту, что двуногие успели изловить и употребить в пищу несколько тысяч собратьев. Так или иначе, аборигены не возражали против новых соседей, и те быстро заселили сушу.
Два вида образовали причудливое сообщество, причем люди изначально заняли подчиненное положение. Дела у колонистов пошли в гору и они даже успели колонизировать соседнюю систему. Чем там они занимались, было неясно, но через три сотни лет государство, называвшее себя Гармония, уже торговало с Содружеством ресурсами, получая взамен технологии. Однако затем все контакты неожиданно были свернуты.
Внешне безобидные водоплавающие вели себя как хитрые и подлые кукловоды. Цивилизация лиири декларировала всеобщее равенство и ценность жизни любого разумного, но на деле все выходило совсем по-другому. Люди Гармонии презирали собратьев из Содружества, а все попытки наладить общение встречали молчаливое, пассивное сопротивление с их стороны.
Лиири могли влиять на окружающих – предположительно, все водоплавающие являлись псионами, и умели промывать мозги, причем не только людям. Сначала они подмяли цивилизацию Дхэба, а затем вмешались, остановив войну других негуманоидов – крыланов и дельпов. Теперь все эти нелюди признали лидерство мудрых и справедливых лиири, а на их планетах появились большие поселения водоплавающих.
Культура Гармонии показалась мне странной – у них совсем не было денег, к тому же люди спокойно отдавали своих детей в интернаты, где лиири занимались их обучением. Там несколько учителей-людей и парочка водоплавающих успешно работали сразу с сотней недорослей. У детишек выявляли склонность к определенному виду деятельности, после чего наставники давали рекомендации. Почему-то лиири считали вредным понятие семьи и собственности – вероятно, так было проще промывать мозги людям.
Я подумал, что теперь понимаю хакданцев, в свое время пославших несколько больших эскадр для атаки родного мира Лиири. Впрочем, как Орден Воссоединения, так и империя Антран не достигли успеха - Гармония успела укрепить свои системы.
Нечеловеческие расы объединения не представляли собой ничего особенного: Дхэба являлись небольшими ящерицами размером с кошку, крыланы были прирожденными пилотами с отличной реакцией, а дельпы напоминали больших лягушек. Но координатор предполагал, что наемникам могут встретиться только люди и роботы – остальные негуманоиды были паршивыми бойцами.
Заодно понял, почему Гармония никого не интересовала – ее миры находились слишком далеко от населенных систем Содружества. Ну а после того, как два крупных государства атаковали родной мир лиири, те вполне обоснованно прекратили все контакты с агрессорами. Причем водоплавающие не стали разбираться в причинах, объявив двуногих граждан Гармонии – нормальными, а всех остальных людей – ошибкой Создателей (так лиири называли Древних).
Координатор лично навестил каждый из отрядов, устроив инструктаж – я тоже получил сообщение об обязательном пристутствии на этом мероприятии. Тем же, кто проигнорирует приглашение, обещались крупные штрафы, поэтому желающих откосить не нашлось.
Офицер притащил собой компактный голопроектор и показал несколько нечетких изображений существа, похожего на помесь дельфина с тюленем. Я уже все это видел, поэтому слушал инструктаж в пол уха.
— Это – Танцующий-в-Глубине. Один из лидеров Гармонии. Маловероятно, что он попадется именно вам, — начал координатор. — Но на всякий случай поясняю: тому, кто обнаружит его – премия. Полмиллиона кредитов!
За людей тоже обещались бонусы, но небольшие – по пять тысяч за живого и способного отвечать на вопросы пленника. Наемники встретили известие радостным гулом, а я поморщился – наверняка, тут не так все просто.
— Запрещается убивать любых лиири, — сказал офицер. — Не думаю, что их там много, но за каждого такого нелюдя будет дополнительный бонус, скажем – сто тысяч кредитов. Люди тоже могут быть полезны – среди них могут быть ученые и ценные специалисты. Все остальные нелюди – Дхэба, крыланы и дельпы ценности не представляют…