Литературный форум Фантасты.RU > Это моя планета!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Это моя планета!
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Druid
рассказ посвящается Каре, благодаря рассказу которого, данный рассказ, собственно на свет и появился smile.gif

Это моя планета!

Егор умел прокладывать межзвездные маршруты, карту раздобыл Денис, от Маши оставалось дело за малым, - угнать отцовскую яхту.
Ночью троица пробралась в ангар, сигнализацию которого Мария предварительно отключила. Пока Егор готовил яхту к полету, Денис открывал ворота, а Мария стояла на стрёме. Затем, Егор махнул им из кабины и его друзья быстро вбежали внутрь космического судна.
- Только не говори, что не умеешь летать, - сквозь зубы процедила Мария.
Егор, с выпученными глазами, сидел в пилотском кресле и крутил головой по сторонам, периодически почесывая затылок.
- Да тут ничего сложного. Я тягачи межзвездные водил, а это для меня велосипед после них.
- Ну и чего мы тогда не летим? Завести то хоть сможешь? – полетело в сторону Егора со стороны Дениса.
- Может лучше я сяду? Я всё-таки на этой яхте уже летала, и до Луны в том числе, - сказала Маша, затем нажала кнопку отшвартовки и резким движением дернула тумблер стартера. Двигатели заработали и яхту начало плавно поднимать в воздух.
- Может ты и к звезде курс сама проложишь? – покосился на неё Егор и тронул рычаг газа. Яхта пулей вылетела из ангара и устремилась ввысь. Машку с Денисом откинуло назад и припечатало к стене.
- Придурок!!!
- Идите пристегнитесь лучше, - ухмыльнулся Егор и сбросил тягу, - сейчас прокачу с ветерком.
Едва молодые люди успели усесться в кресла и накинуть ремни, как яхта уже неслась по орбите земли. В иллюминаторе была видна ночная поверхность планеты, горящая многочисленными огнями. Назад пути не было.
- А если там не будет анобтаниума? – спросил Егор, закончив составлять схему межзвездного маршрута.
Этот вопрос для ребят был самым страшным, - ни кто из них не хотел жить той жизнью, которая им была уготована: долгая учеба в институте, затем занудная работа, семья, тупые друзья.
- Меня отец убьёт! – не сдержавшись, выкрикнула Маша. Она втянула губы и громко сопела, уставившись в космическое пространство, красовавшееся за окном иллюминатора.
- Да успокойтесь вы! Я знаю человека, который там был, он сам собирал там анобтаниум, информация проверенная, он говорит его там полно! Там одних только шахт штук пятьдесят, - сказал Денис и трясущейся рукой потянулся ущипнуть Машку за одно место. Таким образом, он хотел подбодрить свою напряженную подружку, но та, в ответ, только резко отдернула его руку.
- А чего они шахты забросили? – не поворачивая головы, спросил Егор.
- Да я говорил же вам, компания обанкротилась, какие-то проблемы у них случились…
- Не нравится мне это слово - «проблемы»! - прервала его Мария и выпучила глаза.
Некоторое время друзья не разговаривали. Маша сидела, покусывая ногти, Егор глазел на экран с координатами, а Денис крутил в руках голографическую карту планеты Гуро, на которой он так надеялся отыскать анобтаниум.
Когда уже вся троица успокоилась, они, как обычно, начали мечтать о том, как будут хорошо жить, когда вернутся, на что потратят деньги, куда полетят…

На подлете к коричневому карлику, перед взорами путников, предстала скверная картина: от звезды исходил мрачный и гнетущий свет, едва освещавший околозвездное пространство, в котором на фоне пёстрой звездной панорамы проплывали черные силуэты космических тел. Меж множества темно-коричневых облаков, покрывавших звезду, прорывалось ярко-красное свечение.
Егор попытался связаться со спутниками, но, как и предупреждал Денис, ответила только автоматика, людей в системе не было. Яхта причалила к одной из брошенных орбитальных станций. Денис проник внутрь, подошел к пульту управления и вошел в базу данных. Первым делом он вывел на голографические экраны информацию по рудникам. Данные в точности совпали с теми, что были на его карте.
- Посмотри, почему добычу прекратили? – спросил Егор.
- Щя гляну. Пишут инцидент был… Шахтеры погибли… суды… банкротство…
- Но анобтаниум то есть?
- Пять шахт затопило, по остальным по ходу уже хорошенько полазали. В затопленных анобтаниума полно.
- Фуух.. - облегченно выдохнула Маша, затем снова напряглась, - А как погибли шахтеры?
- Обрушение шахты наверно, сейчас посмотрю.
Неожиданно компьютер вывел Дениса на главный экран. Парень удивился, попробовал снова зайти. Его опять выкинуло.
- Что-то тут система накрылась, видимо вирусняк какой-то.
- Да ладно, возвращайся, полетели уже на планету, карта у нас есть, обойдем эти пять рудников, полюбому найдем что-нибудь.
Яхта отчалила от станции и направилась в сторону планеты Гуро, классифицированной как планета земной группы. Она была немногим меньше земли, а её поверхность покрывала достаточно прозрачная атмосфера. Планета находилась очень близко к звезде, но даже это обстоятельство не придавало ей ярких красок.
Пройдя верхние слои атмосферы, ребята сильно удивились тому пейзажу, который представал им в полумраке коричневого карлика: вся поверхность была покрыта чем-то, что напоминало растения.
- Тут нет жизни и быть не может, - удивленно произнес Денис.
- А что это тогда?
- Понятия не имею, может с земли что-то занесли, как они вообще в такой темноте расти могут…
Яхту посадили недалеко от одного из затопленных рудников. Выйдя наружу, молодые люди действительно обнаружили, что растения были повсюду. Прямо под их ногами, из земли пробивалась трава, а немного поодаль, был уже настоящий лес. Перед ребятами раскидывалось большое озеро, из центра которого торчала вышка буровой установки. Больше половины неба занимал гигантский коричневый шар, испускавший тусклый свет.
- Воздух почти как на земле, - сказал Егор и снял шлем.
- Ты что делаешь, идиот?! – бросил ему Денис. Но Егор ничего не ответил, только лишь пожал плечами, а затем сделал вдох, от которого сморщился и резко выдохнул то, что проникло в его лёгкие.
- Фуу.. Ну и вонища! - сказал он, одевая шлем обратно, - но дышать можно.
Денис извлек поискового робота, для того, чтобы запустить его в озеро. Четвероногое механическое существо, послушно повинуясь командам с пульта дистанционного управления, быстро скрылось в воде. В озере царил абсолютный мрак, на экране ничего не было видно, ориентироваться приходилось при помощи эхолокации. Дно озера было ровным и глубоким. Когда робот достиг буровой, Денис включил освещение, но даже с ним, в этой мутной воде, едва различались очертания буровой установки. Пришлось повозиться, чтобы отыскать проход внутрь шахты. Ребята, замершие от волнения, смотрели на изображения, которые им приходили с робота. Внезапно им показалось, что перед роботом проплыл какой-то предмет.
- Что это?! – дернулась Маша.
Денис отмотал назад и проверил данные эхолота. Какой-то предмет действительно сместился, но больше не двигался.
- Видимо робот что-то задел, - сухо ответил он и продолжил вести робота вглубь тоннеля.
Через несколько мгновений молодые люди хором издали восторженный выдох. В мутной воде светились россыпи анобтаниума. Радости компании не было предела. Ребята прыгали и визжали, восклицая,
- Мы богаты! Мы богаты!
В этот момент сигнал с робота прекратился. Денис тщетно пытался теребить пульт, но виброджойстик не реагировал.
- Чёрт! Сломался! – сказал он и швырнул пульт на землю.
- Да фик с ним, с роботом, главное, что мы нашли то, что искали! – радостно хлопнул его по плечу Егор.
- И как мы теперь будем доставать анобтаниум? – вмешалась Маша.
- Я пойду, - ответил Денис, - заодно робота достану, я его у Макса брал.
- Да купим мы твоему Максу робота.
- Не в этом дело, у него в этого робота записаны все карты его маршрутов, он без него как без рук, да и я поклялся, что верну всё в целости и сохранности.
- Я с тобой.
- А я что? Одна тут останусь? Мне что-то не по себе.
- Ладно, побудь с Машей, я минут через пятнадцать вернусь.
Денис включил габаритное освещение, и, похожий на новогоднюю елку, скрылся во тьме озера.
Ребята смотрели на своих экранах на картины, которые им передавались с датчиков скафандра их друга. Он полностью следовал по маршруту своего робота, однако, подплыв к шахте, обнаружил, что входа нет.
- Денис, возвращайся! - раздался в наушниках голос Маши.
- Тут видимо произошло обрушение, может робот что-то задел.
Эхолот показал движение.
- Денис, что там? Что-то с шахтой?
- Вижу! На датчиках движение, но вокруг меня ничего нет.
- Выбирайся оттуда! – закричала Маша.
- Да что вы как дети! Тут ничего не.. – не успел договорить Денис, как все показания с его скафандра исчезли.
- Денис?! Денис!? – продолжала кричать Маша.
Тем временем, Егор стоял в оцепенении и наблюдал абсолютно невероятную картину: громадное четвероногое существо, размером с многоэтажный дом, вышло из леса и скрылось в водах озера. От его шагов сотрясалась земля.
- Тут что-то не то, - дрожащим голосом, взволнованно выдохнул парень и потянулся рукой к Маше, которая была настолько шокирована, что ни на что не реагировала.
- Пойдем! - закричал он, - надо бежать!
Ребята бросились к яхте, но неожиданно Маша заметила возле неё странные силуэты.
- Что это?! – закричала девушка и дернула Егора за руку, чтобы тот остановился.
Парень достал автомат и навел его на тех существ, которые бродили вокруг их звездолета. Своими силуэтами они напоминали пантер. Егор дал очередь и существа разбежались, но когда молодые люди подбежали ко входу, одно из них выпрыгнуло из тьмы и вцепилось в Егора.
- Беги! – крикнул он.
Маша вбежала в звездолет, но тут же уткнулась в громадное тело, заслонившее собой весь отсек шлюза. Это было существо, по строению похожее на человека, но его голова, на короткой толстой шее, напоминала акулью морду, а по её бокам стояли торчком небольшие заостренные ушки. Существо, большими глазами, удивленно рассматривало Машу. Затем, лапой, оно попыталось дотронуться до неё, но девушка отскочила назад и, оступившись, вывалилась наружу. Повернув голову, она увидела двух хищников, разрывавших скафандр Егора и поедавших его тело. Её начало тошнить, голова закружилась и она потеряла сознание.

Вокруг горели свечи и факелы. Убранство спальни было роскошным: резная мебель, повсюду украшения, портреты на стенах, барельефы, скульптуры, гигантские каменные колонны, подпиравшие высокий потолок. Воздух был чистым и свежим.
Чья-то рука расстегнула скафандр Маши. Вжавшись от ужаса в постель, девушка обнаружила прямо перед собой то самое существо, которое она встретила в отцовской яхте. Оно медленно и с любопытством раздевало её. Вытащив, словно игрушку, девушку из скафандра, оно аккуратно положило его на, сверкающий позолотой, резной стул. После чего, положив девушку обратно на кровать, с ещё большим любопытством, принялось разглядывать её обнаженное тело. Оно смотрело на её руки и сравнивало со своими, меж пальцами которых были натянуты перепонки, а у неё такого не было. Затем оно потрогало маленький машин носик, посмотрело на её лицо и попыталось изобразить, своей «акульей» мордой, точно такую же эмоцию, которая была на лице девушки.
Большой интерес существа привлекла обнаженная машина грудь, оно осторожно её потрогало, от чего Маша снова вжалась в кровать.
После этого, его внимание привлекла область паха девушки. Маша так сильно сжимала бедра, словно пыталась там что-то спрятать. Существо взяло, своими мощными руками, её ноги и попыталось их раздвинуть, но девушка с невероятной силой вырвалась и выкрикнула,
- Не надо!
Существо удивилось, замерло на мгновение, затем снова потянулось рукой к Маше, которая съежилась в комок, укрывая руками и ногами те части своего тела, которые привлекали внимание её спутника и снова, трясущимся ртом, прошептала,
- Не надо.
- Я хотел всего лишь посмотреть, - донеслось из его акульей пасти, - я не собираюсь причинять вам вреда.
От удивления Маша открыла рот, но она по-прежнему не собиралась показывать ему своё тело, хватит с него того, что он итак уже увидел и потрогал, поэтому съежилась ещё сильнее.
Существо было обнаженным и, судя по всему, мужского пола. И дело было даже не в том, что оно говорило о себе в мужском роде, а в наличии определенной особенности в его теле, которая была свойственна мужскому организму и которая, как показалось Маше, начала увеличиваться в размерах. Сквозь чешую на лице существа проступил румянец. Увидев это, Маша быстро забралась под одеяло.
Существо опустило голову.
- Вы меня боитесь?
Маша ничего не ответила, а лишь дотянула одеяло до кончика носа и в ужасе наблюдала за происходящим.
В этот момент, существо и само, с удивлением, обнаружило ту самую, увеличившуюся в размере, характерную деталь, которая отличала его, по представлениям Маши, как мужскую особь и с большим интересом начало её рассматривать, периодически поглядывая на Машу. Понимая, к чему идет дело, Маша решила разрядить обстановку, спросив,
- Кто вы?
Но существо не отвлекалось, а продолжало удивляться особенностям собственного тела.
- Я спрашиваю кто вы! – закричала изо всех сил девушка.
От неожиданности её собеседник подскочил. В этот момент в комнату вошло другое существо, оно было похоже на того, что сидело на кровати, при этом размером было несколько больше, а из его спины и головы торчали толстые шипы. Однако его лицо не было таким удивленным, а скорее наоборот, выражало полное спокойствие.
- Я вижу ты нашел действительно интересную вещь, мой друг, - сказало вошедшее существо.
- Что это? У меня какие-то странные мысли в голове по поводу этого существа, мне трудно понять их природу.
- Это моя вина, мой друг, - сказало вошедшее существо, положив ему на плечо руку и, погладив его, добавило, - тебе лучше пока об этом не знать, мой мальчик. Теперь ты можешь оставить нас, и попытайся пока забыть то, что ты здесь увидел.
Затем оно проводило своего юного собеседника из комнаты и закрыло дверь. Медленно и грациозно, словно королевская особа, это чудовище шло в направлении Маши.
Подойдя к девушке, существо, резким движением, сорвало с неё покрывало, чтобы показать кто здесь хозяин. Машу трясло от страха, тело полностью вышло из-под контроля.
Существо склонилось над ней, мощной рукой ухватило за грудь и, закрыв глаза, уткнулось чешуей своего влажного носа в её лицо.
- Как же давно я не нюхал женское тело, - существо говорило медленно и страстно, сжимая сильнее грудь девушки.
У Маши пересохло во рту, она с трудом могла шевелить языком, но, сглотнув, набралась сил и спросила,
- Кто вы?
Существо приподнялось, приоткрыло глаза и произнесло,
- Меня зовут Александр, я работал старшим биологом на планете, всё что ты видишь вокруг – результат моего творения.
Существо улыбнулось, ожидая того, что девушка восхитится его достижениями, но Машу они не интересовали.
- Где я нахожусь?
- Ты находишься в спальне, которая некогда принадлежала директору.
- А компания? Где люди?
- Они не ценили моих способностей, поэтому им пришлось очистить от себя эту звездную систему, - сказало существо, презрительно посмотрев в сторону.
- Каким образом они это сделали?
- Это уже не важно.
- Что вы сделали с моими друзьями?
- Боюсь, они не сумели выжить, но их тела уже доставлены в мою лабораторию, они послужат хорошим материалом в моих опытах.
- Кто эти существа? Это вы их создали?
- Всё, что есть живое на этой планете, создано из моего ДНК и моей плоти, начиная от растений, заканчивая всем животным миром. Все существа, как и я, мужского пола, они не знают о том, что такое женщина, ты вносишь диссонанс в нашу гармонию.
- Так значит это вы убили моих друзей? Вы убийца! – выкрикнула девушка.
Существо с презрением смотрело на неё.
- Вам не следовало прилетать на эту планету, это моя планета! – наклонившись, процедило оно сквозь зубы и пристально посмотрело в глаза девушки.
- Мы хотели всего лишь взять немного анобтаниума, нам больше ничего не было нужно.
- Ах этот анобтаниум, он сводит с ума людей, так как в древности их сводило с ума золото. Раньше говорили, «если хочешь узнать человека, дай ему золото», сейчас, то же самое можно сказать про анобтаниум. Жалкие, алчные существа, вы не достойны того, чтобы вдыхать воздух моей планеты, - шипело злостью существо.
- Я хочу вернуться домой, - трясущимся голосом прошептала Маша, - пожалуйста.
Существо всё ещё презрительно смотрело на неё, затем провело рукой по её шее, слегка касаясь острым когтем мизинца нежной женской кожи.
- Ты мне ещё пригодишься, - сказало оно и, нащупав пульсирующую вену, аккуратно совершило туда легкий укол кончиком своего заостренного когтя.
От этого укола перед глазами девушки всё поплыло и она уснула.

Когда Маша очнулась, то обнаружила, что лежит пристегнутая ремнями к операционному столу. Повсюду было медицинское и научное оборудование. Она пару раз дернула за ремни, но те были застегнуты очень крепко.
Через мгновение в операционную вошел её первый знакомец. Всё его тело было покрыто глубокими шрамами, истекавшими кровью. Существо положило машин скафандр на операционный стол и принялось расстегивать ремни.
- Я не знаю, что такое женщина, но я хочу, чтобы ты жил. Я подслушал ваш разговор и я следил за вами.
- Ты убил его?
- Это был всего лишь один из его клонов, его нельзя убить, он всё живое на этой планете, в том числе и я. Сейчас придут другие, нам надо торопиться.
Высвободившись, Маша спрыгнула на пол и начала быстро одеваться в скафандр.
- Но почему ты мне помогаешь?
Существо крепко взяло девушку за плечи, подняло её и посмотрело ей в глаза, так не дававшие ему покоя. Оно попыталось, что-то сказать, но от волнения у него перехватило дыхание.
- Тебе тяжело говорить?
Существо кивнуло.
- Я понимаю тебя, - сказала Маша и положила ему на грудь свою руку, по которой молотом изнутри ударяло могучее сердце монстра. От этого прикосновения существо начало дышать ровнее.
- Нам надо уходить, скоро они заподозрят неладное, - произнесло оно, придя в себя.
Через мгновение пара уже продиралась через лес, выходя к космической яхте. Она всё так же стояла на берегу озера, вокруг неё никого и ничего не было, только следы борьбы Егора с чудовищами и остатки его скафандра.
Существо вошло с Машей внутрь и, удостоверившись, что там никого нет, вышло наружу. Девушка быстро запустила двигатель и подготовила яхту к полету, затем высунулась из шлюзовой камеры и обратилась к своему спасителю, растеряно стоявшему возле двери,
- Ты можешь полететь со мной!
Существо отвернуло голову, но ничего не ответило. Маша провела рукой по его свежим глубоким ранам, затем обняла и прижалась к нему изо всех сил. Она слушала как бьется его сердце, а по её глазам текли слёзы.
Внезапно существо отпихнуло от себя девушку и настороженно уставилось в небо. На фоне гигантского коричневого светила появились силуэты двух летящих существ, которые, издавая пронзительные звуки, начали стремительно пикировать прямо на них. Существо резко впихнуло Машу обратно в шлюз.
- Улетай, я их задержу! – выкрикнуло оно и в мощном прыжке набросилось на одного из ящеров. Другой ящер подлетел прямо к закрывающейся двери и растопырил руки-крылья, не давая ей закрыться. Его зубастая пасть звонко клацала вблизи от машинного скафандра, но внезапно что-то его потянуло назад, ящер повернул голову, ослабил хватку и вылетел из проема. Через проём закрывающейся двери, девушка видела, как два чудища впились своими зубами в её спасителя и принялись разрывать на части его тело.
Как только внутренняя дверь шлюза открылась, Маша быстро скинула шлем и, вытирая слезы, влетела в кресло пилота. Руки делали всё сами, двигатели взвизгнули и вот уже яхта стремительно прорывалась сквозь атмосферу.
Выйдя на орбиту, путница загрузила координаты обратного полета, которые оставались в памяти компьютера. Больше от неё ничего не требовалось. Через несколько мгновений яхта вышла на межзвездный курс.
Ещё долго Мария сидела в кресле пилота и ни о чём не могла думать. Перед глазами стояла последняя сцена. Но неожиданно она нащупала в инструментальном кармане скафандра какую-то выпуклость. Девушка подскочила и посмотрела на карман, в котором явно что-то лежало и это «что-то» не было инструментами. Осторожно, она расстегнула молнию кармана и кабину звездолета наполнило мягкое сияние анобтаниума…
А. Нур
Какой полёт фантазии, какой глубокий подтекст, какая оригинальная идея. Пусть померкнут все остальные бумагомаранья, ибо они недостойны совершенства этого творения.
Marina Gaki
Слегка прифигела, когда пошла игра на раздевание, потому что первая часть написана в стиле - "для средних школьников" - от этого было весьма неудобно за девочку. Если бы уровнять начало и продолжение(я помню, там писалось в начале, что подростки - но общались и вели они себя как десятилетки) рассказ стал бы ровнее. И хотелось бы побольше этого вновь созданного мира - куцо пока.
Druid
Цитата(А. Нур @ 1.6.2014, 20:19) *
Какой полёт фантазии, какой глубокий подтекст, какая оригинальная идея. Пусть померкнут все остальные бумагомаранья, ибо они недостойны совершенства этого творения.

ну и шуточки у вас huh.gif laugh.gif
Цитата(Marina Gaki @ 1.6.2014, 22:44) *
Слегка прифигела, когда пошла игра на раздевание, потому что первая часть написана в стиле - "для средних школьников" - от этого было весьма неудобно за девочку. Если бы уровнять начало и продолжение(я помню, там писалось в начале, что подростки - но общались и вели они себя как десятилетки) рассказ стал бы ровнее. И хотелось бы побольше этого вновь созданного мира - куцо пока.

не знаю даже что и сказать, наверное текст надо ещё править
по задумке они - студенты, а Егор даже поработал межзвездным дальнобойщиком, какие уж тут дети?
А. Нур
Анобтаниум... Раз. Сексизм... Два. 3.14здострадания... Три.
Marina Gaki
Цитата(Druid @ 2.6.2014, 0:55) *
не знаю даже что и сказать, наверное текст надо ещё править
по задумке они - студенты, а Егор даже поработал межзвездным дальнобойщиком, какие уж тут дети?

Править, однозначно! И очень точно понимать - на какую аудиторию Вы работаете. чтобы не возникало такого диссонанса, какой испытала я blink.gif tongue.gif - всё, что связано с эротикой и сексизмом - очень тонкая тема - лобовая подача ставит читателя в неловкое положение - он приходит читать литературное произведение, а рискует нарваться на безыскусную порнуху(я утрирую).У Ваших рассказов есть потенциал, но :арбайтн и арбайтн, диа френд! tongue.gif
Druid
Цитата(Marina Gaki @ 2.6.2014, 9:42) *
Править, однозначно! И очень точно понимать - на какую аудиторию Вы работаете. чтобы не возникало такого диссонанса, какой испытала я blink.gif tongue.gif

я уже полностью убрал из рассказа слово - подростки, просто заменить его очень трудно, кроме словосочетания "молодые люди" синонимов данному возрасту нет
- всё, что связано с эротикой и сексизмом - очень тонкая тема - лобовая подача ставит читателя в неловкое положение - он приходит читать литературное произведение, а рискует нарваться на безыскусную порнуху(я утрирую).

у меня в рассказе есть "эротика и сексизм"? ohmy.gif blink.gif huh.gif
У Ваших рассказов есть потенциал, но :арбайтн и арбайтн, диа френд! tongue.gif

тогда уж "лебен фройнд" ))
данке щён за комментарий, вы мне очень помогли wink.gif
Marina Gaki

Цитата(Druid @ 2.6.2014, 11:09) *
я уже полностью убрал из рассказа слово - подростки, просто заменить его очень трудно, кроме словосочетания "молодые люди" синонимов данному возрасту нет

В данной ситуации возраст необходимо подчёркивать иным способом нежели только вводя слово подросток. Ну ещё слова юноша, девушка, красавица, крепыш, ботан прыщавый, и пр. Важно в диалогах отрабатывать возраст. Поточнее ставить акценты - "угнать отцовскую яхту" - для школьника это одна подача, для тинейджера уже совершенно иначе(скажем, после ссоры из-за убранных папой в сейф прав) или что-то такое более "взрослое"
Это складывается из мелочей, как мозаика. И, если это не сериал, то подавать , желательно с первых строк, чтобы у читателя сразу образовывалась верная картинка.
Это я такая умная только на чужих ошибках, а на своих - гы-гы tongue.gif , сами знаете!
Druid
Цитата
ещё слова юноша, девушка, красавица, крепыш, ботан прыщавый, и пр

а как их всех вместе называть то?
Цитата
Важно в диалогах отрабатывать возраст

я в своих произведениях всегда подчеркиваю то, что все люди одного возраста, характерная черта у меня такая smile.gif
Цитата
И, если это не сериал, то подавать , желательно с первых строк, чтобы у читателя сразу образовывалась верная картинка.

а кроме возраста, по картинке что-нибудь приходилось корректировать?
Цитата
Это я такая умная только на чужих ошибках, а на своих - гы-гы tongue.gif , сами знаете!

ну я в этом ничего плохого не вижу tongue.gif
Marina Gaki
Цитата(Druid @ 3.6.2014, 1:03) *
а как их всех вместе называть то?

Конечно, молодые люди - слишком официально. Можно развить историю - курсанты, например, стажёры, недоучки, - вообще вторым планом обрисовать историю , как они узнали и решили отправиться за богатством - чё это они самые умные - там куча бабла лежит и только они туда полетели-а страху нагнать?! tongue.gif

Цитата(Druid @ 3.6.2014, 1:03) *
а кроме возраста, по картинке что-нибудь приходилось корректировать?

Какртинка выстраивается вполне хорошо. Единственное, я писала раньше - хочется больше мотиваций и описания созданного мира на планете, но это м.б. моё вкусовое.
Druid
Цитата
я писала раньше - хочется больше мотиваций и описания созданного мира на планете, но это м.б. моё вкусовое.

мне про это уже писали на ЭФе, но я не знаю как можно описать мир, который они видят краем глаза, им же ни кто по планете экскурсию не устраивает
silverrat
Я так писала, когда училась в восьмом классе. И если иметь в виду, что я и сейчас пишу паршиво, то даже не знаю, что сказать автору. Хотя с другой стороны, судя по недавнем конкурсу Литкреатив, там такие рассказы пользовались успехом. Так что для автора не все потеряно.

Угнанная космическая яхта (отцовская) - это просто пять баллов.

Цитата
Едва молодые люди успели усесться в кресла и накинуть ремни, как яхта уже неслась по орбите земли. В иллюминаторе была видна ночная поверхность планеты, горящая многочисленными огнями. Назад пути не было.

Опупеть. laugh.gif Прям только сели в кресло и бах уже на орбите Земли. И с Землей этой столкнулась? Или нет? Орбита Земли есть только у Земли. У космического аппарата своя орбита, вокруг Земли. И почему Земля с маленькой буквы? Земля с маленькой буквы - это грунт. А с большой - это название планеты. Сказал, адмирал ЯсенПень.

Цитата
- Меня отец убьёт! – не сдержавшись, выкрикнула Маша. Она втянула губы и громко сопела, уставившись в космическое пространство, красовавшееся за окном иллюминатора.

Космическое пространство, которое красовалось - это просто десять баллов. А сопящая и втянувшая губы Маша - это запредельно круто. А новый термин "окно иллюминатора" надо занести в энциклопедию.
Я рыдалЪ.

Цитата
Существо было обнаженным и, судя по всему, мужского пола. И дело было даже не в том, что оно говорило о себе в мужском роде, а в наличии определенной особенности в его теле, которая была свойственна мужскому организму и которая, как показалось Маше, начала увеличиваться в размерах.

Однако. А если это был просто хобот? Всегда умиляет, когда пишут о инопланетных существах, не понимая, что у них части тела могут выполнять совсем иные функции, чем у людей.

Цитата
- Ты что делаешь, идиот?! – бросил ему Денис. Но Егор ничего не ответил, только лишь пожал плечами, а затем сделал вдох, от которого сморщился и резко выдохнул то, что проникло в его лёгкие.

Они спустились на планету, не проверив качества воздуха и сразу начали им дышать. Ай, маладца.

Цитата
Пройдя верхние слои атмосферы, ребята сильно удивились тому пейзажу, который представал им в полумраке коричневого карлика: вся поверхность была покрыта чем-то, что напоминало растения.

Карлик коричневый - это шо за таке? Вообще-то "карликом" обычно называют звезды. К примеру солнце - это желтый карлик. Планета карликом быть не может. Да еще коричневым. И в полумраке разглядеть растения - это круто.

Цитата
- Так значит это вы убили моих друзей? Вы убийца! – выкрикнула девушка.
Существо с презрением смотрело на неё.
- Вам не следовало прилетать на эту планету, это моя планета! – наклонившись, процедило оно сквозь зубы и пристально посмотрело в глаза девушки.

Молодой талантливый автор очень любит, когда его герои пучат глаза и цедят сквозь зубы.

Цитата
Когда Маша очнулась, то обнаружила, что лежит пристегнутая ремнями к операционному столу. Повсюду было медицинское и научное оборудование. Она пару раз дернула за ремни, но те были застегнуты очень крепко.

Медицинское и научное оборудование - это шо за таке? Градусники, клизмы и калькуляторы?

Цитата
На фоне гигантского коричневого светила появились силуэты двух летящих существ, которые, издавая пронзительные звуки, начали стремительно пикировать прямо на них. Существо резко впихнуло Машу обратно в шлюз.

Так все-таки светило было коричневым, а не планета?

Цитата
Как только внутренняя дверь шлюза открылась, Маша быстро скинула шлем и, вытирая слезы, влетела в кресло пилота. Руки делали всё сами, двигатели взвизгнули и вот уже яхта стремительно прорывалась сквозь атмосферу.

Ракетные двигатели, которые взвизгнули - это круто. До этого никто еще не додумался.

Автор, вы мне доставили. Очень-очень. Пиши исчо.
Druid
Цитата
Орбита Земли есть только у Земли. У космического аппарата своя орбита, вокруг Земли

то есть спутники запускают на "орбиту спутников" вокруг земли?
вот вам фрагмент из недавних новостей
23 мая, запущенная с космодрома Плесецк ракета космического назначения легкого класса "Рокот", вывела на орбиту Земли российские военные спутники
Цитата
Земля с маленькой буквы - это грунт. А с большой - это название планеты

спасибо, исправлю
Цитата
Однако. А если это был просто хобот?

история об этом умалчивает
Цитата
Всегда умиляет, когда пишут о инопланетных существах, не понимая, что у них части тела могут выполнять совсем иные функции, чем у людей.

в этом рассказе нет инопланетных существ, только люди
Цитата
Они спустились на планету, не проверив качества воздуха и сразу начали им дышать. Ай, маладца.

до этого Егор проверил, вы невнимательно читали + на них были скафандры, шлем снимал только один из них
Цитата
Карлик коричневый - это шо за таке? Вообще-то "карликом" обычно называют звезды. К примеру солнце - это желтый карлик. Планета карликом быть не может. Да еще коричневым. И в полумраке разглядеть растения - это круто.

у меня такое ощущение, что вы читали некоторые абзацы выборочно и не втыкаете о чем идет речь
Цитата
Так все-таки светило было коричневым, а не планета?

может вам лучше надеть бинокль, прежде чем вы начнете читать следующий текст?
Цитата
Ракетные двигатели, которые взвизгнули - это круто

а где написано, что они ракетные?
silverrat
Цитата(Druid @ 3.6.2014, 11:44) *
а где написано, что они ракетные?

А ну так это были не ракетные, а паровые двигатели? Или у вас космическая яхта летала на бензиновых двигателях? Поршневых?

Цитата
у меня такое ощущение, что вы читали некоторые абзацы выборочно и не втыкаете о чем идет речь

А вы хотите, чтобы ваш текст читали внимательно? Тогда пишите так, чтобы глаз не спотыкался на всякой фигне.

Цитата
то есть спутники запускают на "орбиту спутников" вокруг земли?

Хорошо, пусть спутники вывели на орбиту Земли (что ж вы собственную родную планету так не любите, что все время лепите ее название с маленькой буквы?) Только ваша "яхта" не на орбиту была выведена Земли, а летела за пределы солнечной системы.

Druid
Цитата
А ну так это были не ракетные

я вообще ни разу не упоминал слово "ракета"
Цитата
паровые двигатели? Или у вас космическая яхта летала на бензиновых двигателях? Поршневых?

она летала на космических двигателях, хотя читатель вправе вообразить себе что угодно, хоть велосипедный привод, на сюжет это никак не повлияет smile.gif
Цитата
А вы хотите, чтобы ваш текст читали внимательно?

читайте как хотите, просто я считаю, что если вы уж взялись за дело, то относитесь к нему ответственно, хронически неперивариваю разгильдяйство
Цитата
Только ваша "яхта" не на орбиту была выведена Земли, а летела за пределы солнечной системы.

а может и за пределы галактики "млечный путь", кто знает? wink.gif
silverrat
Цитата(Druid @ 3.6.2014, 12:42) *
я вообще ни разу не упоминал слово "ракета"
она летала на космических двигателях, хотя читатель вправе вообразить себе что угодно, хоть велосипедный привод, на сюжет это никак не повлияет smile.gif

Ракетные двигатели - это не двигатели ракеты. Это двигатели на реактивной тяге, которые выводят космический аппарат за пределы Земли.

Цитата
читайте как хотите, просто я считаю, что если вы уж взялись за дело, то относитесь к нему ответственно, хронически неперивариваю разгильдяйство

Читаю так, как вы пишите.

Цитата
Егор попытался связаться со спутниками, но, как и предупреждал Денис, ответила только автоматика, людей в системе не было.

Он пытался связаться со спутниками, но ответила автоматика. А обычно на спутниках сидят люди и именно они отвечают. laugh.gif blink.gif И кто интересно запустил эти спутники вокруг заброшенной планеты? И если они там были, кто следил за их работоспособностью?

сидяи
Цитата
Яхта причалила к одной из брошенных орбитальных станций.
Яхта отчалила от станции и направилась в сторону планеты Гуро,

Причалила, отчалила. Ощущение, что автор вообще не понимает, как двигаются космические аппараты. Космический аппарат может пристыковаться к орбитальной станции.

Цитата
удивились тому пейзажу, который представал им в полумраке коричневого карлика: вся поверхность была покрыта чем-то, что напоминало растения.-

Из этой фразы можно сделать вид, что речь идет о поверхности коричневого карлика. А не о поверхности планеты в системе этого карлика.

Цитата
Перед ребятами раскидывалось большое озеро,

Оно как раскидывалось? Частями? Вначале одна часть, потом - другая? Или как скатерть-самобранка?

Цитата
Воздух почти как на земле, - сказал Егор и снял шлем.-

Это вы и называете: проверил качество воздуха? В скафандре?

Цитата
Денис включил габаритное освещение, и, похожий на новогоднюю елку,

laugh.gif Габаритные огни бывают на автомашинах. Они сделаны для того, чтобы их было видно в темноте другим водителям. Зачем на скафандре "габаритное освещение"? В этом озере было множество людей в скафандрах и они все боялись столкнуться друг с другом?

Цитата
как все показания с его скафандра исчезли.-

На скафандре были чьи-то показания, которые потом исчезли.

Цитата
громадное четвероногое существо, размером с многоэтажный дом, вышло из леса и скрылось в водах озера.

Глубокое однако озеро.

Цитата
Повернув голову, она увидела двух хищников, разрывавших скафандр Егора и поедавших его тело.

Разрывавших, поедавших - убого.

Цитата
повсюду украшения, портреты на стенах, барельефы, скульптуры, гигантские каменные колонны, подпиравшие высокий потолок.

Бездумное перечисление вещей, смысла которого автор не понимает. Украшения могут что-то украшать и что-то собой представлять. К примеру, эта ручка была украшена резьбой. Могут быть драгоценности: кольца, брошки, то есть женские украшения.

Цитата
Чья-то рука расстегнула скафандр Маши.

Скафандр на молнии был? Вы когда-нибудь видели, как космонавты залезают в скафандр?

Цитата
девушку из скафандра, оно аккуратно положило его на, сверкающий позолотой, резной стул.

да, именно в тот момент, когда девушка была в критическом положении и шоковом состоянии, она увидела красивый резной стул, сверкающий позолотой. И он произвел неизгладимое на нее впечатление. Стул был видимо очень большой, что на него можно положить человека.

Цитата
После чего, положив девушку обратно на кровать, с ещё большим любопытством, принялось разглядывать её обнаженное тело.

После чего девушку переложили на кровать. Была такая тяжелая, что сразу на кровать положить ее было нельзя.

Цитата
Существо взяло, своими мощными руками, её ноги и попыталось их раздвинуть, но девушка с невероятной силой вырвалась и выкрикнула,-
Маша быстро забралась под одеяло.

А просто вскочить девушка никак не догадалась? Она решила, что под одеялом - это существо ее не достанет?

Цитата
Всё, что есть живое на этой планете, создано из моего ДНК и моей плоти, начиная от растений, заканчивая всем животным миром.

Это круто. Тут я замираю в восхищении от фантазии автора. Особенно круто выглядит перечисление : из моего ДНК и плоти, то есть плоть отдельно, ДНК отдельно. Ну и ДНК вообще-то женского рода. Дезоксирибонуклеиновая кислота. Хотя придираться не буду, сокращения считались в советское время мужского рода.

Цитата
ты вносишь диссонанс в нашу гармонию.-

Это пять баллов. Диссонанс - это и есть нарушение гармонии. Ты вносишь нарушение гармонии в нашу гармонию.

Цитата
Всё его тело было покрыто глубокими шрамами, истекавшими кровью.

Шрамы истекали кровью? laugh.gif blink.gif Истекать кровью может человек, из ран может сочиться кровь. Шрамы обычно - это уже зажившие раны. Конечно, из них тоже может сочиться кровь иногда, но вот что такое "глубокие" шрамы я себе представить не могу.

Цитата
начала быстро одеваться в скафандр.-

И каким образом она начала одеваться в скафандр?

Я прочитала этот текст, исключительно из-за того, что я вижу проблеск интересной идеи в нем. Но вот исполнение пока на редкость беспомощное.

Druid
Цитата
Ракетные двигатели - это не двигатели ракеты

правильно, ракетный двигатель это и есть сама ракета
Цитата
А обычно на спутниках сидят люди и именно они отвечают

обычно люди не покидают пределов солнечной системы
Цитата
И кто интересно запустил эти спутники вокруг заброшенной планеты?

наверное те, кто занимался промышленной разработкой месторождений полезных ископаемых
Цитата
Ощущение, что автор вообще не понимает, как двигаются космические аппараты. Космический аппарат может пристыковаться к орбитальной станции

ощущение, что критеГ вообще лишен воображения
Цитата
Из этой фразы можно сделать вид, что речь идет о поверхности коричневого карлика. А не о поверхности планеты в системе этого карлика.

если не прочитать первый абзац главы
такое слово, как "контекст" вам не знакомо?
Цитата
Это вы и называете: проверил качество воздуха? В скафандре?

да, в скафандре есть датчики
Цитата
В этом озере было множество людей в скафандрах и они все боялись столкнуться друг с другом?

в озере темно, да и вдруг потеряется, проще найти будет
Цитата
Украшения могут что-то украшать

а украшать спальню украшения не могут?
Цитата
Глубокое однако озеро

да, и об этом писалось выше, вы как всегда пролетели мимо
Цитата
Скафандр на молнии был? Вы когда-нибудь видели, как космонавты залезают в скафандр?

а зачем мне персонажей моего рассказа одевать в скафандры конструкции прошлого века?
Цитата
когда девушка была в критическом положении

разве я писал о том, что она была беременна? по-моему это вы уже сами придумываете))
Цитата
Стул был видимо очень большой, что на него можно положить человека

в вашем бинокле надо протереть линзы, однако, на стул был положен скафандр
Цитата
После чего девушку переложили на кровать. Была такая тяжелая, что сразу на кровать положить ее было нельзя.

вы когда-нибудь вытащите бананы из своих глаз и начнете читать то, что написано, а не то, что вам хочется?
Цитата
А просто вскочить девушка никак не догадалась? Она решила, что под одеялом - это существо ее не достанет?

а в чем смысл "вскакивать"? и куда бы она вскочила?
под одеялом существо не будет видеть её обнаженное тело
Цитата
из моего ДНК и плоти, то есть плоть отдельно, ДНК отдельно

да, для того, чтобы синтезировать растения он мог не использовать свое ДНК
Цитата
Диссонанс - это и есть нарушение гармонии

вообще диссонанс это - отсутствие стройности, не вижу проблем с этим словом
хотя в первоначальном варианте у меня было слово - резонанс
Цитата
Шрамы истекали кровью?

тут фрагмент рабочего варианта, который уже давно исправлен, здесь почему-то правка больше не работает
Цитата
Я прочитала этот текст, исключительно из-за того, что я вижу проблеск интересной идеи в нем

как вы могли видеть "проблеск интересной идеи" до того, как начали читать текст?

хотя я ценю то, что вам стало стыдно за то, что вы начали критиковать текст, с которым толком не ознакомились
как я писал уже ранее, текст будет правиться, на всякий случай, постараюсь учесть и часть ваших замечаний, вдруг его возьмет почитать кто-то с полным отсутствием воображения wink.gif
А. Нур
Только люди... ДНК несёт и основные фенотипические признаки. Чтобы нарастить человеку жабры, сделать его похожим на акулу или четвероногим многоэтажным, надо конкретно перекидать нуклеиновую цепочку. То есть, инопланетных существ тут, быть может, и правда нет, но и людей - тоже. Если жизнь на Гуро выращена из человеческой ДНК, это не значит, что ДНК оставалось неизменным - биолог легко мог изменить генотип своих творений, раз получил растения, а не НЁХ из мяса. Ergo, здесь - НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, или автор - удэгеец, для которого всё в мире - люди...
Druid
Цитата
Если жизнь на Гуро выращена из человеческой ДНК, это не значит, что ДНК оставалось неизменным

а я про это ни где и не писал
Цитата
здесь - НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ

я имел ввиду, что внеземной жизни, воображенной возмущенным критеком, в мое рассказе нет, следовательно все "хоботы" имеют соответствующие назначения wink.gif
А. Нур
Цитирую:

"в этом рассказе нет инопланетных существ, только люди"

Если вы намекали на то, что нечто акуломордое может возбуждаться при виде самки мугой... Даже нет, не так. Вы сказали - ТОЛЬКО ЛЮДИ.
Значит, существо с многоэтажный дом - это Гаргантюа местного розлива? Почему же тогда на четвереньках? Гравитация головку тянет? Литосфера под ногами проваливается?

Юридический аспект инопланетности существ. Жизнь была создана на Гуро. Не на Земле. Это раз.
ДНК могло быть изменено, и вы это не отрицаете. Значит, это уже не люди. Это два.

Ergo, инопланетные существа в рассказе есть.
Бог на стороне уток.
Ра солнценосный
Химеру человечество не потерпит, стопудов.
Druid
Цитата
Если вы намекали на то, что нечто акуломордое может возбуждаться при виде самки мугой... Даже нет, не так. Вы сказали - ТОЛЬКО ЛЮДИ.

не пойму в чем проблема? акуломордый человек уже не человек что-ли?
что за расизм?
Цитата
Юридический аспект инопланетности существ. Жизнь была создана на Гуро

на Гуро жизни создано не было
ЖИЗНЬ была создана на Земле (пишу с большой буквы теперь) и оттуда попала на Гуро, где и размножилась
Цитата
Почему же тогда на четвереньках?

почему бы и нет?
биологу хотелось создать из своей плоти животный мир, населяющий планету, какой смысл ему ограничивать полет своей фантазии?
А. Нур
А. А. А. Со слов биолога следует, что растить жизнь он начал уже на Гуро. Сам биолог - демиург, и то что он сам возник на Земле, не даёт оснований считать биосферу Гуро, созданную из его ДНК, кусочком земной жизни. Хотя бы просто потому, что творить он начал на Гуро, а не на Земле. Обратного у вас не написано.

Во-первых, не расизм, а ксенофобия. Единственное, чем я страдаю (?) из подобного - пассивная наследственная доброкачественная мизантропия. Во-вторых, как я уже сказал, изменение ДНК, серьёзно влияющее на фенотип, может привести к образованию нового вида с иными предпочтениями.

Вообще, биолог у вас - криворукий дурень. Ему вряд лисоставило бы большого труда стелать противоположный пол для своих творений. Заодно и избавить свои нынешние от остаточных человеческих рефлексов. Тогда бы все умерли. Крипи-энд.
Druid
Цитата
Со слов биолога следует, что растить жизнь он начал уже на Гуро

он такого не говорил
Цитата
Хотя бы просто потому, что творить он начал на Гуро, а не на Земле

кто знает? может он на Земле натворил. а на Гуро привез? wink.gif
в любом случае, всё, что он сотворил, это он и есть
Цитата
Во-вторых, как я уже сказал, изменение ДНК, серьёзно влияющее на фенотип, может привести к образованию нового вида с иными предпочтениями.

образованию из чего?
Цитата
Вообще, биолог у вас - криворукий дурень. Ему вряд лисоставило бы большого труда стелать противоположный пол для своих творений.

зачем? может ему и так хорошо
Цитата
Заодно и избавить свои нынешние от остаточных человеческих рефлексов

он сказал: "это моя ошибка"
ни кто не совершенен, в том числе и биологи на планете Гуро
А. Нур
Но он и не говорил обратного. Если бы работа началась на Земле, он упомянул бы это. С его слов напрашивается вывод, что он прилетел на Гуро штатным биологом в составе шахтёрской колонии, а потом его прорвало великой идее в один прекрасный день. Вполне возможно, что творить он начал на Земле, однако на чём бы он, спрашивается, возил весь этот зоопарк одного праотца? Персонального ковчега в повествовании не наблюдается. Да и вообще, вы понимаете, с какими трудностями был бы связан перевоз его экспериментальных творений с Земли на Гуро? Его изыскания, скорее всего, в изначальный план деятельности на Гуро не входили.

Криворукий дурень-психопат. И название планеты как раз подходит тому, что он там вытворял.

Толсто.
Druid
Цитата
Если бы работа началась на Земле, он упомянул бы это

ну да, вам лучше знать smile.gif
Цитата
а потом его прорвало великой идее в один прекрасный день

это вы уж сами придумываете
Цитата
Вполне возможно, что творить он начал на Земле, однако на чём бы он, спрашивается, возил весь этот зоопарк одного праотца?

эмбрионы rolleyes.gif
Цитата
Его изыскания, скорее всего, в изначальный план деятельности на Гуро не входили.

так и хочется сказать: "вы автор, вам виднее" laugh.gif
Цитата
И название планеты как раз подходит тому, что он там вытворял.

на самом деле этот рассказ является ответом (с элементами стёба) на рассказ другого человека, которому он собственно и посвящен, названия взяты из его рассказа
так что не стоит воспринимать всё так серьезно wink.gif
А. Нур
Ладно. Но впредь надо продумывать.
Даже если это стёб. Хорошо прописанный грамотно составленный стёб приковал бы куда больше внимания.
Druid
Цитата
Ладно. Но впредь надо продумывать.

как скажете, кэп smile.gif
laugh.gif
А. Нур
По идее, в звании я чуть повыше был.
Monk
Беспомощный рассказ. Сильверрэт отлично разобрала типичные для МТА ошибки, я бы мог найти еще столько же. Лет сорок назад такой рассказ еще можно было бы читать, сейчас автору нужно нечто большее, чем фантазия, а именно некоторые знания и азы. Иначе текст превращается в нелепицу.
Druid
Цитата
Сильверрэт отлично разобрала

это та персона, которая сначала начала разбирать текст, выхватывая из него выборочно абзацы, и только потом его читать?
Цитата
я бы мог найти еще столько же

хотя бы один пример не помешал бы smile.gif
Цитата
Лет сорок назад такой рассказ еще можно было бы читать, сейчас автору нужно нечто большее, чем фантазия, а именно некоторые знания и азы

знания и азы чего? и почему раньше знаний и азов не требовалось?
Цитата
Иначе текст превращается в нелепицу

вы конкретно о моем тексте? если да, то опять же хотелось бы с примерами
smile.gif
Monk
Цитата(Druid @ 1.6.2014, 17:55) *
Ночью троица пробралась в ангар, сигнализацию которого Мария предварительно отключила. Пока Егор готовил яхту к полету, Денис открывал ворота, а Мария стояла на стрёме. Затем, Егор махнул им из кабины и его друзья быстро вбежали внутрь космического судна.

Иными словами, ваш космический корабль немаленьких размеров стартовал прямо из ангара? Параллельно Земле, как Шаттл? Что потом от ангара осталось? Или у вас корабль на паре работает?
Махнул из кабины - это в иллюминатор, что ли?
полетело в сторону Егора со стороны Дениса.

А что полетело? Из стороны в сторону... laugh.gif
Машку с Денисом откинуло назад и припечатало к стене.
- Придурок!!!
- Идите пристегнитесь лучше,

Детский сад, штаны на лямках. Космонавты тренируются годами, чтобы приучить тело к перегрузкам - а у вас какие-то юннаты непристегнутые... да их бы размазало по кораблю.
Едва молодые люди успели усесться в кресла и накинуть ремни

Как они доползли до кресел и пристегнулись - их ведь припечатало перегрузками? Бред сивой кобылы.
Назад пути не было.

То есть возвращаться они не планировали? На хрена тогда им этот анобтаниум? Сидеть на нем до смерти?
- Меня отец убьёт! – не сдержавшись, выкрикнула Маша.

То есть, если угнала яхту и не добыла анобтаниум - отец убьет, а если угнала и привезла - все простит. smile.gif Корыстный папаша, жизнь дочери не в счет, был бы анобтаниум...
Когда уже вся троица успокоилась, они, как обычно, начали мечтать о том, как будут хорошо жить, когда вернутся,

Какое вернуться? назад же пути не было - вы сами написали! И где написано, что до угона они плохо жили? В чем это выражалось? У отца девчонки есть космическая яхта - да он просто миллиардер! И это "плохо жили"? laugh.gif Бедняги...
предстала скверная картина: от звезды исходил мрачный и гнетущий свет, едва освещавший околозвездное пространство

Снова совершенная глупость. По вашему, космическое пространство можно подсветить? Вакуум? Чем? Фонариком? Ахахаха.
Меж множества темно-коричневых облаков, покрывавших звезду

Облака на звездах? Без комментариев.
Егор попытался связаться со спутниками, но, как и предупреждал Денис, ответила только автоматика

Очередной идиотизм? Пытаться выйти на связь с угнанной яхты все равно, что добровольно себя выдать. Их бы тотчас засекли и выслали какой-нибудь патруль для задержания.
вся поверхность была покрыта чем-то, что напоминало растения.
- Тут нет жизни и быть не может, - удивленно произнес Денис.

Ахахаха! А растения - это не жизнь??? Автор, идите уже в школу, учите физику и биологию.
Прямо под их ногами, из земли пробивалась трава, а немного поодаль, был уже настоящий лес.

Еловый или березовый? smile.gif Ну, раз с Земли занесли...
- Тут что-то не то, - дрожащим голосом, взволнованно выдохнул парень

ясен пень, не то! лес есть - а жизни нет! Откуда чудовища взялись? Непонятно...
Парень достал автомат

Из кармана? Нигде не говорилось, что у него был автомат.
- Воздух почти как на земле, - сказал Егор и снял шлем.

Откуда он это знал, ведь он сперва сказал - а потом уже снял шлем?
Существо, большими глазами, удивленно рассматривало Машу

Вы можете определить, удивленно смотрит на вас собака, кошка, или медведь? Напишите, как вы это определяете?
оно аккуратно положило его на, сверкающий позолотой

Девушка точно знала, что инопланетяне используют позолоту для окраски стульев? Откуда? У нее куда-то встроен анализатор? smile.gif
Большой интерес существа привлекла обнаженная машина грудь

Машина - с большой буквы. Или получится, что грудь - это машина.
но девушка с невероятной силой вырвалась и выкрикнула,

Вы от медведя то хрен вырветесь, а тут огромное существо...
- Это был всего лишь один из его клонов, его нельзя убить, он всё живое на этой планете, в том числе и я.

Как же тогда он позволил ему это сделать?
Достаточно с вас, автор? Мог бы еще найти, но и этого за глаза хватит, чтобы понять, чего стоит этот текст. Беспомощный - это я еще мягко сказал.
В школу, учиться. И больше читать. Тогда, быть может, напишете что-то получше.
silverrat
Цитата(Druid @ 4.6.2014, 12:25) *
это та персона, которая сначала начала разбирать текст, выхватывая из него выборочно абзацы, и только потом его читать?

Вы видно только начали писать и не знаете, что никто не обязан читать ваши тексты. Обычно люди читают первый абзац, если он заинтересует - читают дальше. Если текст такой беспомощный, как ваш, могут просмотреть по диагонали. Это понятно?
Druid
Monk, заранее хочу сказать спасибо за разбор, люблю дела, а не пустые слова
теперь немного возражу по разбору

Цитата
Иными словами, ваш космический корабль немаленьких размеров стартовал прямо из ангара?

почему немаленьких? где это написано?
размеры сознательно автором умалчиваются wink.gif
Цитата
Махнул из кабины - это в иллюминатор, что ли?

да хоть бы и в иллюминатор, какая разница?
Цитата
Детский сад, штаны на лямках. Космонавты тренируются годами, чтобы приучить тело к перегрузкам - а у вас какие-то юннаты непристегнутые... да их бы размазало по кораблю.

может вы мне опишите корабль на котором они летели?
Цитата
Как они доползли до кресел и пристегнулись - их ведь припечатало перегрузками? Бред сивой кобылы.

была сброшена тяга, вы невнимательно читаете
Цитата
То есть возвращаться они не планировали? На хрена тогда им этот анобтаниум? Сидеть на нем до смерти?

они не планировали возвращаться в прошлую жизнь, а не на Землю
далее по тексту это объясняется
Цитата
То есть, если угнала яхту и не добыла анобтаниум - отец убьет, а если угнала и привезла - все простит.

с чего вы взяли?
как можно прийти к такому выводу из написанного?
Цитата
У отца девчонки есть космическая яхта - да он просто миллиардер!

опять же, с чего взято? я не описывал финансового состояния молодых людей, а вот прошлую жизнь, от которой они бежали, описал, но вы наверное как серебренная крыса, читаете выборочно
Цитата
Снова совершенная глупость. По вашему, космическое пространство можно подсветить? Вакуум? Чем? Фонариком? Ахахаха.

цитируйте уж предложения до конца, а то мы так дойдем до того, что вы к словам цепляться начнете, а то и к буквам))
Цитата
Облака на звездах? Без комментариев.

да, представьте себе, звезды разные бывают))
Коричневый карлик это нечто среднее между звездой и планетой
Цитата
Ахахаха! А растения - это не жизнь???

а где у меня это написано?
Цитата
Автор, идите уже в школу, учите физику и биологию.

а вот это уже хамство
Цитата
Из кармана? Нигде не говорилось, что у него был автомат.

ну и ни где не говорилось, что у него его не было
Цитата
Вы можете определить, удивленно смотрит на вас собака, кошка, или медведь? Напишите, как вы это определяете?

зачем? какое это имеет отношение к рассказу?
Цитата
Девушка точно знала, что инопланетяне используют позолоту для окраски стульев? Откуда? У нее куда-то встроен анализатор?

а с чего вы взяли, что рассказчик девушка?
Цитата
Вы от медведя то хрен вырветесь, а тут огромное существо...

не знаю, с медведями не обнимался, но по тексту, существо её рассматривало осторожно
следовательно вырваться было можно
Цитата
Как же тогда он позволил ему это сделать?

телепатией он не обладал
Цитата
Достаточно с вас, автор?

достаточно чего?
Цитата
В школу, учиться

второй раз мне хамите, некрасиво
я вот ваш текст разбирал и ни разу вам не нахамил, даже наоборот, указал на ваши ошибки и ни куда не посылал, а вы мне предоставили абсолютно бесполезный разбор
karpa
Я не буду разбирать этот текст, предыдущие рецензенты это уже сделали. На мой взгляд, здесь есть набросок сюжета, а не рассказ. Чтобы текст потянул на художественно-литературное произведение, над ним нужно еще потрудиться.

Кроме сюжета и экшена, для полноценности рассказа требуется еще: грамотность, язык и стиль, фон (интерьер, экстерьер); портреты персонажей и их речевые характеристики (сейчас это особенно ценится на литфорумах).

И термины, Их Величество, конечно же, употреблять желательно очень аккуратно, чтобы не было разночтений. Одно дело автор что-то придумал, и совсем другое дело, когда он пытается выразить это на бумаге. Трактовка одного и того же предложения, фразы или оборота читателями может быть от авторской версии до прямо противоположной. Язык русский - он такой, знаете ли, шутник, smile.gif

Общее впечатление: "Маша и чудовище" - сказочка про аленький цветочек глазами повзрослевшего мальчика.

Удачи автору, smile.gif
Monk
Цитата(Druid @ 4.6.2014, 14:43) *
почему немаленьких? где это написано?

Вы обычную яхту видели когда-нибудь? Представляете ее размеры? А тут космическая, с системами жизнеобеспечения, двигателем, способным поднять ее с Земли и доставить черт-те-куда...
Даже сейчас во всех газетах пишут, что создание таких кораблей бессмысленно, их уместно собирать и запускать с орбиты, но не из ангара. smile.gif
да хоть бы и в иллюминатор, какая разница?

Я так и знал. smile.gif Существенная разница, говорящая о вашей некомпетентности. Иллюминаторы вообще не нужны в космосе - их функцию легко заменит обычная камера. Тем более, в будущем. Не буду объяснять это с точки зрения безопасности, вы просто не поймете.
может вы мне опишите корабль на котором они летели?

Во-первых, опишЕте. Во-вторых - это ваша задача, с которой вы не справились. Нет картинки корабля, кроме иллюминаторов и шлюза. Очевидно, это все ваши познания. laugh.gif
была сброшена тяга, вы невнимательно читаете

Была сброшена тяга до выхода на орбиту? - да они бы грохнулись к чертям...
они не планировали возвращаться в прошлую жизнь, а не на Землю
далее по тексту это объясняется

Далее никто читать не будет, если городить такие ляпы.
как можно прийти к такому выводу из написанного?

А как из написанного можно это опровергнуть?
а с чего вы взяли, что рассказчик девушка?

А, так вы там в тумбочке сидели? smile.gif
зачем? какое это имеет отношение к рассказу?

Прямое. Ведь это вы написали: удивленные глаза инопланетянина... smile.gif Вот я и прошу вас описать, какие они? А вы увиливаете.
ну и ни где не говорилось, что у него его не было

Тогда я вообще ничего не понимаю. Как вообще чудовища его съели? Вытащил бы из кармана волшебную палочку да всех испепелил. А что? Раз ничего о палочке не сказано, значит, она может быть. Отличная логика!
я вот ваш текст разбирал и ни разу вам не нахамил, даже наоборот, указал на ваши ошибки и ни куда не посылал, а вы мне предоставили абсолютно бесполезный разбор

Я почему то предчувствовал это. Обычная реакция молодого графомана - обиженная поза и категорическое непризнание своих ошибок. Считаете себя умнее других? Что ж, витайте и дальше в облаках. Так оно проще, чем слушать и учиться.
Адиос. Больше в ваши темы не зайду. Вы мне неинтересны.
А. Нур
Ржунимагу.
Druid
Цитата
На мой взгляд, здесь есть набросок сюжета, а не рассказ

в принципе вы правы, текст ужат до состояния синопсиса, но преобразован в рассказ
Цитата
фон (интерьер, экстерьер)

в фантастике принципиально оставляю фон за кадром, стиль у меня такой smile.gif
Цитата
портреты персонажей и их речевые характеристики (сейчас это особенно ценится на литфорумах)

особенности моего стиля, - не описывать персонажей так подробно, многим не нравится, когда персонаж выглядит так как им не нравится
Цитата
И термины, Их Величество, конечно же, употреблять желательно очень аккуратно

приводите примеры, а то я не пойму о чем речь
Цитата
Удачи автору

спасибо smile.gif
Цитата
Вы обычную яхту видели когда-нибудь? Представляете ее размеры? А тут космическая, с системами жизнеобеспечения, двигателем, способным поднять ее с Земли и доставить черт-те-куда...
Даже сейчас во всех газетах пишут, что создание таких кораблей бессмысленно, их уместно собирать и запускать с орбиты, но не из ангара.

не пойму в чем проблема, жанр вроде фантастика, нэ?
вы когда-нибудь фантастику читали?
Цитата
Существенная разница, говорящая о вашей некомпетентности. Иллюминаторы вообще не нужны в космосе - их функцию легко заменит обычная камера. Тем более, в будущем. Не буду объяснять это с точки зрения безопасности, вы просто не поймете.

странно, а с чего вы сделали вывод, что я не пойму?
Цитата
Нет картинки корабля, кроме иллюминаторов и шлюза

как же нет? вон вы мне сколько картинок уже нарисовали)))
Цитата
Была сброшена тяга до выхода на орбиту? - да они бы грохнулись к чертям...

вы пытаетесь прицепиться к воздуху
между словами "сбросить тягу" и "выключить двигатель" есть большая разница, подумайте над этим wink.gif
Цитата
Далее никто читать не будет, если городить такие ляпы.

примеры ляпов?
Цитата
А как из написанного можно это опровергнуть?

а в чем смысл опровергать то, о чем даже речи не идет?
Цитата
А, так вы там в тумбочке сидели?

конечно сидел, и по орбите летал
вижу, что понятие фокала вам не знакомо
заметил это ещё по вашему рассказу, теперь опасения подтвердились))
Цитата
удивленные глаза инопланетянина... Вот я и прошу вас описать, какие они?

зачем опускаться до таких подробностей? может мне его рост в сантиметрах указать и размер обуви?))
Цитата
Я почему то предчувствовал это. Обычная реакция

а как вы думали люди должны реагировать на хамство? я вас вообще-то ни куда не посылал, хотя из всех ваших рассказов, с большим трудом сумел прочитать только один, на всех других засыпал буквально на третьем абзаце, но тем не менее я попытался сделать вам полезный обзор, из которого можно извлечь много уроков
Цитата
Считаете себя умнее других?

насчет себя не скажу, но вы явно считаете себя умнее, по крайней мере, меня, хотя судя по вашим познаниям в области астрономии, я бы вам не рекомендовал вступать в спор с людьми подкованными в этой теме))
Цитата
Адиос. Больше в ваши темы не зайду. Вы мне неинтересны.

ну приехали, - "пришел, нагадил и ушел"
спасибо, буду теперь знать какого рода вы особа
А. Нур
Как смачно. Скандалы, грызня... Попкорн, хрум-хрум.

Но я бы делал выводы. А, впрочем, как знаете.

Тоньше надо. Тоньше. А у вас что - толсто и вяло.
Druid
Цитата
Но я бы делал выводы

в отличии от кого?
А. Нур
В отличие от МТА. В отличие от мугой. В отличие, скажем, от Кагана. Не уподобляйтесь ему. Пожалуйста. У вас есть потенциал.

И на Монка вы зря так. Он-то поболе вашего здесь. Не хамил он. Просто такой стиль комментария.
Druid
Цитата
В отличие, скажем, от Кагана. Не уподобляйтесь ему. Пожалуйста. У вас есть потенциал.

не знаю о ком вы, если же вы всё про текст мой, то он находится в состоянии правки и уже после этого раза многократно правился, пытаюсь найти оптимальный вариант
Цитата
Не хамил он. Просто такой стиль комментария.

послать человека это такой стиль комментария?
А. Нур
Зрелое, уверенное в себе, самодостаточное существо не обижается на оскорбления, а отвечает на них сдержанно и с достоинством. Даже у людей так бывает.
Druid
я, в принципе, ни на что не обижаюсь, просто жаль впустую потраченное время в беседе с этим человеком, знал бы ранее, не стал бы ему даже отвечать
А. Нур
Знаете, мне тоже не нравятся местные школы...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.