Ну не могу я просто смотреть, как искренне интересующиеся люди теряются в догадках касательно феномена эльксарима, и тихонько посмеиваться)
Просьба не критиковать форму - если это возможно - я уже знаю, какой я фиговый писатель.
Это талмуд Эриха Кастанеды - первооткрывателя методики элькса-мутации и первого исследователя феномена эльксарима. Точнее, его кусок. Разумеется, это всё - ФАНТАСТИКА))) И на самом деле писала это я.
Если кому-нибудь будет ещё будет интересно, или какие-либо вопросы тут остались не освещены, могу ещё выложить Клодовскую методику ассистирования элькса-мутаций, только её надо перебить на комп - она частично на бумаге.
I. Происхождение элькса-жизни. Её природа
1. Легенда племени матрианов
Возможно, вам уже известно, что слово эльксарим обозначает органокиборга, получающегося при действии специального вещества (эльксагена) на организм ребёнка, обладающего определёнными особенностями. Но это слово имеет более широкий смысл и собственную историю. Слово «эльксарим», которым мы сейчас обозначаем киборга, было заимствовано из языка примитивного племени матрианов, обитавшего ещё недавно в окрестностях земли Гаттарии. Для людей племени существовало табу: считалось, что никто из людей не имеет права ступать на землю Гаттарии, так как она священна. Любой, нарушивший это табу, навлечёт на себя гнев божества и неминуемо погибнет, если только он не является Избранным. Избранный же, напротив, получит нечеловеческую силу и мудрость. В истории племени есть случаи, когда отдельные смельчаки отваживались нарушить табу, но никто из них не вернулся обратно, и потому всех их считали погибшими в результате жестокой кары. Таким образом, само племя не знало ни одного Избранного, которого они называли словом эльксарим. Земля Гаттарии привлекала смельчаков своей изобильностью, но племя так и не заселило эти плодородные земли, и в конце концов, с приходом на полуостров цивилизации, матрианы постепенно перестали встречаться в окрестностях, оставив после себя лишь следы и легенды.
Как вы, должно быть, знаете, посёлок Гаттария был основан совсем недавно, около тридцати лет назад. Наряду с природной средой изумительной красоты и целебного воздействия, посёлок обладал развитой инфраструктурой: сюда сразу были проведены телефонные линии, линии электропередач, в городке можно было ловить беспроводной Интернет. Люди стремились в Гаттарию, и фактически, современный человек ценил эти земли за то же, за что и представители племени матрианов, хотя и не полностью отдавая себе в этом отчёт. Здесь царила жизнь, процветание и изобильность земли. И хотя цивилизация поселилась здесь, полностью проигнорировав страшное табу матрианов, за этим не последовало необъяснимых массовых смертей, «гнев богов» не поразил их, и люди продолжали жить, наслаждаясь дарами земли и моря. Но каждый, кто приезжал сюда, был ли он из большого города или из села, неизменно отмечал то необычное «воздействие», которое он ощущал на себе физиологически, поселившись на земле Гаттарии. Однако же, никаких неблагоприятных симптомов люди не отмечали, и некоторые приписали странное ощущение целебным воздействиям на организм природы и климата.
2. Сверхъестественные феномены в Гаттарии
С самого начала заселения Гаттарии люди замечали происходящие вокруг странности, но чаще всего не обращали на необычные явления особого внимания.
Во время Гаттарийских гроз человек мог ощущать, будто воздух пронизан электричеством, и иногда люди видели нечто странное под линиями электропередач. Явление выглядело как «искривление пространства», несколько напоминающее движение пара в воздухе, и локализованное точно под высоковольтной линией. Бывало, что сверху, от проводов, к земле пробегали тонкие молнии.
Иногда казалось странным поведение животных и растений. Многие растения Гаттарии, хотя и принадлежали к уже известным видам, отличались от родственников, произраставших в других областях мира, гигантскими размерами и необыкновенно яркой зеленью. Интересно, что выехав с полуострова и проехав всего какой-то десяток километров, можно было встретить те же растения, но все они были гораздо меньших размеров, и листья их были бледнее. Некоторые растения, для которых характерно обыкновенное дневное раскрытие цветков, в Гаттарии без видимых причин раскрывали свои бутоны среди ночи.
В Гаттарии известен феномен «воя собак». Каждое полнолуние собаки, живущие в посёлке, начинали рваться среди ночи на улицу, и, выбежав, начинали протяжно выть на луну. Вой собак наполнял весь посёлок, и некоторые слышали даже, будто им из лесу вторили дикие волки, которые действительно обитали в окрестных лесах, но никогда не нападали на человека. Некоторые отмечали во время воя собак, кроме того, необычное поведение домашних кошек, которые метались по дому с громким мяуканьем.
Создавалось впечатление, что природа Гаттарии жила по другим ритмам, отличным от тех, которым подчиняется всё живое в остальной части земного шара. И даже привезённые извне животные и растения постепенно начинали включаться в эти мистические биоритмы, будто их диктовала сама земля.
С пролетающих над морем близ Гаттарии вертолётов или самолетов замечали серебристо-фиолетовое свечение дна моря, которое было превосходно видно сквозь его кристально-прозрачную воду. Свечение было локализовано в нескольких местах, располагавшихся поодаль от мелководья. Впоследствии была открыта причина этого свечения. Светящееся вещество, добытое со дна моря, оказалось радиоактивным. Было предположено, что оно осталось после испытаний ядерной бомбы, проводившихся здесь примерно за сто лет до заселения Гаттарии. В ходе исследований данного вещества в лабораториях военного назначения, оно было названо эльксагеном, и были открыты его уникальные физиологические свойства.
3. Дети Гаттарии
Через некоторое время в посёлке Гаттарии начали рождаться первые дети, и родители некоторых из них были удивлены их необычными особенностями. Эти дети не только развивали двигательные навыки быстрее своих «нормальных» сверстников, они проявляли со временем просто феноменальную способность управлять предметами. Среди детей Гаттарии почти не было неуклюжих, их движения отличались точностью и быстротой. Это были первые панты.
Одновременно в военном комплексе продолжались исследования эльксагена, которые постепенно слились воедино с исследованиями феномена детей Гаттарии, так как оказалось, что именно последние обладают потенциалом направленной трансформации под действием эльксагена. Элькса-мутация, к которой были способны лишь панты, то есть, особенные дети Гаттарии, при должной поддержке и успешном стечении обстоятельств приводит к появлению органокиборга-эльксарима.
Таким образом, даже человек подвергся органическим изменениям под действием уникального природного комплекса Гаттарии. Весь этот природный комплекс представляет собой ни что иное как первый зафиксированный на Земле очаг развития элькса-жизни.
4. Техногенно-природная эволюция жизни
Почему же люди породили эльксаримов вместо того, чтобы погибнуть от «гнева богов», ступив на священную землю Гаттарии? В этом разделе я отвечу на этот вопрос.
Исследования эльксагена показали, что он представляет собой скопление останков микроскопических водорослей, подвергшихся мутации под действием радиоактивного излучения после испытаний ядерной бомбы 130 лет назад. И хотя остальные представители живого мира Гаттарии не стали радиоактивными, логично предположить, что ядерный взрыв оказал воздействие и на них. Такое техногенное воздействие за счёт специфического сочетания условий привело не к вымиранию жизни, а к её перерождению в попытке адаптации. Изменение жизни явилось по сути результатом существенных перемен в электромагнитном фоне и его колебаниях, произошедших в результате ядерных испытаний, и приведших к возникновении на территории аномальной зоны. Впоследствии изменённая среда на территории Гаттарии отторгала любую вторгавшуюся «природную» жизнь, порождая болезни и патологические состояния, в результате чего ни забредающие случайно извне животные, ни люди из племени матрианов не могли выжить на этой чужеродной для них земле. Отсюда и родилось страшное предание матрианов.
Почему же такая же участь не постигла поселившихся на полуострове людей? Только потому, что эта жизнь оказалась для среды Гаттарии родственной. Приехавшие поселенцы были людьми техно-цивилизации. Та же цивилизация породила ядерный взрыв и вызвала адаптивные изменения в биогенной среде. И теперь, когда люди пришли на землю Гаттарии с машинами, последствия векового воздействия цивилизации в их организмах сделали их «избранными», способными выжить в техногенно-изменённой среде Гаттарии. Эти люди (и даже их домашние питомцы) на протяжении поколений подвергались воздействию интенсивных электромагнитных излучений телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, линий электропередач, и именно это позволило им влиться в среду Гаттарии как в родную. Более того, если бы не новое пришествие техники в Гаттарию, существование эльксаримов осталось бы невозможным, ведь даже для того, чтобы родился панта, беременная женщина должна подвергаться достаточно продолжительным воздействиям техно-излучений.
Это может показаться псевдонаучной фантастикой, но я полностью разделяю идею о том, что элькса-жизнь есть последствие конвергентного развития природы и технологии. Это первый случай, когда техногенное воздействие на природу не привело к катастрофическим для жизни последствиям, но когда вместо этого сама жизнь приняла в себя техногенную среду человеческой цивилизации, породив невероятный симбиоз, в котором воздействие радиации и экстремальных волновых нагрузок от техногенных объектов вызывало не угасание, а неистовое цветение и буйство жизни. Вершиной этого творения природы в слиянии с техникой явился эльксарим – поистине «избранное» существо, в котором техника контролируется природой, а природа зависит от техники и полагается на неё.
Такая эволюция жизни даёт ей шанс на сохранение, и даже процветание, в условиях прогрессирующей техногенизации планеты человеком. Мы с вами стали свидетелями великого исторического события в развитии жизни на Земле, пусть ещё не известного массам.
Родители пант неизменно замечают в своих детях с раннего возраста непреодолимое стремление как к природе, так и к технике. Если лишить ребёнка чего-нибудь одного, например, запретить прогулки или компьютер, он становится печальным и апатичным, а в крайних случаях может и заболеть. Созерцание картин природы и ощущение её воздействия часто приводит молодых пант в возбуждение, восторженное состояние, и это происходит потому, что они чувствуют особую гармонию. Это ощущение гармонии многократно возрастает, когда панта становится эльксаримом. Эльксарим чувствует потребность поддерживать это состояние высшей гармонии, регулярно общаясь как с природной, так и с техногенной средой. Имел место случай, когда запертый в помещении в течение недели эльксарим постепенно впал в апатичное и подавленное состояние, испытывая явное страдание, и в конце концов его охватил приступ агрессии, в ходе которого он при помощи своего оружия разрушил всё здание. Пленённый эльксарим успокоился только когда смог припасть к земле, вдохнуть свежего воздуха и увидеть зелень деревьев и трав. Это вдвойне удивительно, если принять во внимание абсолютно уравновешенный характер и покорность, свойственные эльксаримам даже в самых экстремальных ситуациях. Известны также случаи, когда длительное пребывание в дикой, лишённой цивилизации среде, также оказывало на эльксарима угнетающее действие, и кроме того нарушало нормальную работу его имплантов, даже если перед этим они были хорошо отлажены. Не это ли является наглядным доказательством гипотезы о происхождении элькса-жизни как синтеза природной и техногенной сред?
Сам механизм протекания элькса-мутации свидетельствует об этом синтезе. Можно инициировать мутацию у панты, но он погибнет, если его организм не получит вовремя поддержку от цивилизации через вживление имплантов. Каталитические структуры эльксарима не могут полностью сформироваться сами: для правильного функционирования они нуждаются в подходящей имплантации, которую можно осуществить лишь искусственно. Некоторые из них даже нестабильны и распадаются в естественной среде, если не защитить их сразу специальными имплантами. Таким образом изменённая природа «надеется» на поддержку техники.
В недавнее время было получено ещё одно, прямое доказательство связи феномена эльксарима с необычной природой Гаттарии. Появились первые «дающие жизнь» эльксаримы, или «эльксаримы созидания». В отличие от остальных, они не формируют в ходе элькса-мутации практически никакого оружия. Вместо этого в их тело входит компактный реактор, излучение которого, как показала практика, способно превращать «обычную» жизнь в элькса-формы, но только при условии, что она уже подвергалась воздействию радиации ранее, и только для низших форм жизни – бактерий, простейших и растений.
II. Эльксаген
1. Эльксаген: значение и история открытия
Говоря о природе элькса-жизни, необходимо отдельно остановиться на том веществе, которое является по сути её катализатором, и без которого само существование эльксарима было бы невозможным.
На настоящее время зарегистрировано три месторождения эльксагена на морском дне у берегов Гаттарии, все три расположены недалеко друг от друга. Так как эльксаген является необходимым условием появления эльксарима, контроль над этими месторождениями очень важен. Для того, чтобы монополизировать элькса-оружие, не нужно оцеплять всю Гаттарию, не позволяя вывозить оттуда детей, и впутывать в это гражданское население, достаточно лишь захватить и контролировать месторождения собственно эльксагена. В настоящее время они полностью принадлежат государственному военному комплексу, и таким образом, никакие посторонние лица и организации не могут получить в свою собственность элькса-оружие. Как известно, эльксарим подчиняется приказам того, кто установил над ним контроль первым. Чувство приоритетности полученного задания не даёт ему перейти под контроль врага, независимо от того, какие аргументы он может привести в защиту своих интересов. Поэтому контроль над месторождениями эльксагена обеспечивает полную власть над войсками эльксаримов, которые контролирующая организация получит впоследствии с помощью этого вещества. За исключением, разумеется, пределов, которые очерчивает воля самих эльксаримов. Для понимания этих пределов необходимо принимать во внимание психологию эльксарима, которая будет разобрана в специальной главе. Здесь скажу лишь, что эльксарим – не просто оружие и не просто солдат, его взаимоотношения с начальством носят иной характер.
Характерное действие эльксагена было обнаружено совершенно случайно, когда оказавшийся на базе ребёнок одного из учёных, оставшись без присмотра, проглотил вещество. Быстрая реакция конденсации металлического сплава в тканях организма, которую можно было наблюдать после этого, натолкнула военных на мысль, что таким образом можно получить из человека киборга, то есть, полумеханический организм. За этой идеей последовали бесчисленные неудачные попытки, в ходе которых, фактически, было зверски замучено и убито множество невинных детей. Учёные не сразу догадались о том, что свойство эльксагена вызывать мутацию по элькса-типу избирательно и возможно только для детей Гаттарии, а именно, для пант. По стечению обстоятельств, тот, первый мальчик, проглотивший эльксаген, оказался именно пантой. Кроме того, учёные ещё не догадались о необходимости вживлять в ходе мутации импланты, а потом – не знали, как получить искусственно каталитовый сплав для них. Трагическая история исследования свойств эльксагена и возможности создания эльксарима, несомненно, являет собой пример фанатичного стремления к военной силе, которое не останавливается ни перед чем. Военные фанатики, руководившие экспериментом, считали любые средства приемлемыми. Но, так или иначе, благодаря тем жестоким экспериментам мы сейчас имеем возможность создавать живых эльксаримов, а панты – возможность развиваться в свою конечную, совершенную форму.
Важно понимать, что применение эльксагена не является насилием над пантой, ибо последний остро чувствует влечение к этому веществу. Именно это послужило причиной того, что ребёнок, оказавшийся на военной базе, взял неизвестное вещество в рот. В ходе элькса-мутации его организм самостоятельно начинает формировать каталитические структуры, а наша роль сводится лишь к тому, чтобы своевременно помочь ему, направив это формирование и довершив его посредством вживления имплантов, а также облегчить боль и страдание ребёнка. Для панты элькса-мутация – «естественный» процесс, насколько так можно говорить о процессе в организме, максимально адаптированном к техногенной среде цивилизации. В настоящее время техника проведения элькса-мутации разработана настолько, что никакого неестественного насилия над пантой не происходит. Те хирургические вмешательства, которые производятся в рамках этой техники, так же необходимы его организму, как сам эльксаген, а в необходимости последнего уже не приходится сомневаться.
Поговорим теперь о свойствах эльксагена как биологически активного вещества, о его воздействии на организм обычного человека и панты.
2. Эльксаген: биологические свойства
Как показали исследования, действие эльксагена на организм обычного человека полностью обусловлено присутствием в его составе радиоактивных и просто тяжёлых металлов. После однократного приёма эльксагена внутрь, либо введения в кровь, острой реакции, как в случае пант, не наступает, а длительное употребление приводит к симптомам отравления тяжёлыми металлами, и даже лучевой болезни. На животных, например, крыс, эльксаген производит такое же действие. Животные, обитающие в районе Гаттарии, не являются исключением. Исследования показали, что только человеческий организм может претерпевать изменение по элькса-типу. Вероятно, причина этого в том, что только человек причастен полностью к миру цивилизации. Эксперименты на животных, не приведшие ни к какому вразумительному результату, были быстро свёрнуты, и военные были «вынуждены» проводить эксперименты на людях.
В организм панты эльксаген может быть введён как перорально, чаще всего в виде порошка (но панта может проглотить и целый кристалл, только в этом случае наступление реакции будет замедлено растворением кристалла), так и внутривенно, либо внутримышечно. Фактически, способ введения не меняет результата: через несколько минут (до получаса) начинается характерная острая реакция, называемая инициацией по элькса-типу. Попадая в кровь панты, а затем в тканевые жидкости, частицы эльксагена стимулируют секрецию микрочастиц сплава, называемого каталитом, тканями организма панты. Выделять сплав способны практически все клетки организма панты, и поначалу он выделяется по всему организму. Кровь панты насыщается каталитом, и приобретает за счёт этого серебристый металлический оттенок. Секреция сплава в ткани болезненна, отчасти потому, что требует напряжения секретирующих тканей, и отчасти потому, что окружающие ткани ранятся частицами сплава. Следующим этапом элькса-мутации является конденсация каталитового сплава в тканях организма в виде достаточно крупных наслоений. Этот этап является критическим, так как хаотическая конденсация каталита может вызвать повреждение тканей и нарушить их функции. Первые несколько минут (до получаса) каталит откладывается именно таким, неконтролируемым, образом, во всех тканях, в которых произошла его секреция. Критическое значение имеет момент образования очагов конденсации – областей преимущественной конденсации каталита, являющихся зачатками будущих каталитических органов эльксарима. Скорость образования таких очагов зависит от элькса-потенциала панты, их своевременное формирование свидетельствует о здоровом протекании мутации. Чтобы поддержать конденсацию каталита в этих местах, туда при помощи иглы искусственно вводится расплав каталита (это называется первичным, или затравочным имплантированием). На этапе, когда назначение формирующегося каталитического органа становится ясным, можно изготовить и вживить имплант нужной конфигурации в случае, если это оказывается необходимым. Конденсация сплава продолжится на внедрённом импланте, чтобы доформировать каталитический орган. Специального способа вшивки импланта в окружающие ткани не требуется, достаточно просто вставить его в ткань, и за счёт продолжающейся конденсации каталита он прирастёт сам собой.
Исследования показали, что у пант в возрасте старше 15 лет происходит нормальная инициация по элькса-типу, но мутация развивается затянуто и протекает с трудом, системы организма реагируют недостаточно быстро, и поэтому очень велик риск гибели из-за плохо выраженных очагов конденсации, даже в том случае, когда элькса-потенциал мутируемого достаточно велик. Организм слишком молодого панты (младше 4 лет) может не выдержать нагрузки в ходе мутации, что также приводит к гибели. Поэтому в настоящее время не разрешено подвергать элькса-мутации слишком молодых или слишком взрослых пант.
При проведении элькса-мутации также представляет собой ощутимую проблему периодически встречающееся явление отторжения имплантов, при котором на внедрённых искусственно каталитовых структурах не происходит конденсация собственного каталита организма, вместо этого они, напротив, начинают рассасываться, что повышает концентрацию свободного каталита в тканях и может привести к повреждениям. Чаще всего такое явление наблюдается у пант с недостаточным (менее 50) элькса-потенциалом, организм которых обладает слишком низким «сродством» с каталитическим сплавом и плохо принимает его. Отторжение импланта также наблюдается в случае, если он внедрён в неподходящее место. Конфигурация каталитических органов у каждого эльксарима индивидуальна, и в искусственно навязанных местах преимущественной конденсации каталита происходить не будет, поэтому вживлять импланты нужно только в область уже обнаруженного очага конденсации, который организм начал формировать самостоятельно. Если началось отторжение импланта, необходимо как можно скорее удалить его из тела панты, выждать некоторое время, и затем повторить попытку имплантации в другой области. Если старый очаг, не принявший имплант, будет продолжать формироваться, можно попробовать задействовать его позже: в этом случае будет больше шансов на успех, так как организм к тому времени лучше «войдёт» в состояние элькса-мутации и адаптируется к нему.
Даже при сверхвысоких (более 120) элькса-потенциалах панты нельзя пускать его элькса-мутацию на самотёк, ограничившись введением в организм эльксагена. Опасность гибели от конденсации каталита в жизненно важных органах очень велика, и её нельзя недооценивать. Важно всегда помнить, что успешная элькса-мутация без вживления имплантов практически невозможна, хотя один такой случай и был зарегистрирован. Отсутствие технологической поддержки являет собой грубое нарушение техногенно-природной гармонии для панты, и потому расценивается как бессмысленное проявление жестокости.
III. Рождение панты
1. Панта – потенциальный эльксарим
В этой главе мы подробно коснёмся начальной стадии элькса-состояния у человека, а именно, стадии панты. Панта представляет собой как бы «личинку» эльксарима. В нём уже заложены основные его свойства, но они не столь ярко развиты. Для панты закономерным продолжением развития является элькса-мутация и превращение в эльксарима, только это позволяет ему раскрыть всю полноту своих чувств и способностей. К сожалению, пока ещё не был открыт способ проведения элькса-мутации, многие панты или погибли в военной лаборатории, не получив должной поддержки, или повзрослели, не претерпев перехода на стадию эльксарима. Обычно говоря о пантах, принято иметь в виду детей. Но повзрослевший панта являет собой отдельный феномен. Если он в течение жизни тренировал (и продолжает тренировать) свои способности, он может достичь заметных жизненных успехов, особенно в среде не-элькса людей, на фоне которых их возможности заметно выделяются. Но такой панта никогда не почувствует высшей гармонии, какую способен ощутить лишь эльксарим, и в которой заключён реальный, природный смысл его существования. Панты с небольшим элькса-потенциалом могут и не замечать этого, оставаясь всю жизнь вполне счастливыми людьми, но для пант с высоким потенциалом, как показала практика, это состояние может быть мучительным. Они инстинктивно чувствуют в себе нереализованный потенциал, скрытые возможности силы и чувствительности, которые не могут познать, и это приводит к чувству неполноценности, пустоты. Каким бы надуманным это ни казалось, у пант действительно есть инстинкт перехода в эльксарим, который они в той или иной мере чувствуют с возрастом, и повзрослевшим без элькса-мутации пантам приходится жить с этим мучительным чувством всю жизнь.
Я ещё раз подчёркиваю необходимость рассматривать панту именно как зачаточную стадию эльксарима, а не как самостоятельный феномен, так как именно такой смысл заложен в нём его природой. В этой связи не премину упомянуть ещё раз, что элькса-мутация не является «искусственным» насилием над пантой, а является закономерным этапом его жизненного цикла. Каким бы безумием это ни казалось на первый взгляд, я убеждён, что изменённая природа создала пант с расчётом на то, что рано или поздно при помощи человеческой цивилизации они получат возможность стать полноценными эльксаримами. И так оно и произошло в конечном итоге. Я не стану и пытаться оправдать этим фактом зверские эксперименты военных над детьми, но осмелюсь констатировать этот результат.
2. Характерные особенности панты
Хотя панта выглядит как обычный человек, и в целом его организм устроен так же, в нём уже проявлены особенности, делающие его представителем элькса-жизни, особенности, в которых проявляется симбиоз природы с технологией.
Бросается в глаза несоответственная возрасту физическая сила пант. Они способны без устали и без вреда для здоровья переносить тяжёлые грузы, открывать тугие замки, поднимать тяжёлые крышки люков, и даже разгибать толстые металлические скобы. Панты кроме того исключительно выносливы: они могут без устали преодолевать большие расстояния, даже неся грузы, например, в походах.
Вторая бросающаяся в глаза способность – сверхориентация, повышенное мастерство владения своим телом. В это понятие входит ловкость, координация движений, способность точно и быстро воспроизводить движения, например, двигаясь под музыку, способность эквилибристики, и другие проявления. Занимаясь с малых лет ритмикой, аэробикой и танцем, панта может тренировать и совершенствовать свою природную способность сверхориентации. Степень владения своим телом может служить ориентировочным показателем элькса-потенциала панты, но надо делать скидку на возможность того, что она отчасти является результатом тренировок, а не врождённым талантом. Однако, если о панте известно заранее, что он не занимался интенсивными тренировками, и при этом он демонстрирует изрядное мастерство сверхориентации, можно с уверенностью судить о том, что его элькса-потенциал не ниже критической отметки (50 усл. ед.), особенно если это подозрение подкрепляется заметной способностью синтезиса.
Синтезисом принято называть, в противоположность владению своим собственным телом, способность человека манипулировать окружающими предметами. Человека, у которого развита эта способность, называют синтетом. К проявлениям синтезиса относятся:
• мастерство в обращении с приборами и техникой, от простейших приспособлений, таких как двери, окна, зажигалки, до сложных механизмов, таких как, например, компьютер (опять же, не развившееся посредством длительной практики, а присущее врождённо);
• граничащая с мистикой способность заставить работать капризные приборы, с которыми не удаётся управиться другим;
• полное отсутствие неуклюжести в обращении с предметами и веществами: панта никогда не просыпает и не проливает ничего, никогда не разобьёт случайно посуду;
• разрешение ситуаций с «заеданием» механических деталей: когда остальным кажется, что нужна сила, панта может справиться с проблемой при помощи одного только синтезиса.
Панта уже обладает присущим в яркой форме всем эльксаримам ощущением гармонии. Гармония представляет собой особое душевное состояние, проявляющееся в необычно остром ощущении единения с природной и техногенной средами мира, «чувствовании» окружающего, восторженной реакции на обыденные для простого человека явления природы. Ребёнку-панте также необходимо проводить время за компьютером, как и гулять на свежем воздухе. Возникающее при недостатке взаимодействия с тем или иным элементом среды состояние гармонического дисбаланса мучительно для панты и может вызвать заболевание. Именно поэтому мы рекомендуем всем родителям пант отказаться от расхожего убеждения о вреде для детей компьютера и прочей современной техники. Возможно, оно справедливо для обычных детей, но ни в коем случае не применимо для пант, которые, несмотря на внешнюю «обыденность», уже являются представителями элькса-жизни.
Неотъемлемым свойством пант является, конечно, способность инициировать элькса-мутацию при введении в их организм эльксагена. Даже панты со сверхнизкими элькса-потенциалами (менее 30) инициируют реакцию по элькса-типу и испытывают небольшое влечение к эльксагену, однако они не способны формировать нормальные очаги конденсации каталита в ходе мутации, и погибают от разрушения тканей организма конденсирующимся сплавом. Ни в коем случае нельзя инициировать элькса-мутацию у таких пант, тем более, что во-первых, чем ниже элькса-потенциал панты, тем менее совершенный эльксарим получается из него, и во-вторых, едва ли такой панта будет страдать в случае, если повзрослеет, не трансформировавшись, скорее всего, он ничего не почувствует и сможет жить полноценной жизнью.
3. Условия появления на свет панты
Известно, что, несмотря на характерный природный комплекс Гаттарии, не все рождённые в посёлке дети оказываются пантами. Какие же условия нужны для появления на свет элькса-изменённого человека? Главным образом, играет роль определённое сочетание факторов, воздействующих на организм беременной женщины.
Прежде всего, она должна большую часть беременности находиться на территории с изменённой средой, то есть, в Гаттарии. Не имеет значения, попадает ли период пребывания женщины в Гаттарии на первый триместр её беременности или нет: плод может приобрести особенности панты и в том случае, если воздействие началось со второго триместра, так как это не требует кардинального изменения его основных органов.
Беременная женщина должна обязательно подвергаться достаточному воздействию как природной, так и техногенной составляющих среды Гаттарии, чтобы родить ребёнка-панту. Если она предпочитает проводить время на природе, но опасается «вредных излучений» компьютеров и мобильных телефонов, ребёнок получится «нормальным». И с другой стороны, если она мало времени проводит на природе, то шансы появления на свет панты также крайне малы. Женщина должна гулять на природе: для развития панты необходим полный контакт с природной средой, а не только хорошее проветривание комнаты. Однако, мало кто из жителей Гаттарии воздерживается от единения с её восхитительной природной средой, гораздо больше будущих матерей, которые убеждены во вреде излучений компьютера и другой техники для развивающегося плода, и потому ограничивают для него техногенную составляющую баланса. Здесь важна пропаганда, если мы хотим получить в будущем высокоразвитых эльксаримов. Чем больше времени беременная проводит в контакте как с природной, так и с техногенной средой, тем выше элькса-потенциал её будущего ребёнка. Матери эльксаримов с наивысшими потенциалами рассказывают, что всю беременность гуляли по пляжу и лесу Гаттарии с плеером и нетбуком, кроме того, активно общаясь с подругами по мобильному телефону.
Особо плодотворными оказываются прогулки в грозу или после грозы, когда воздух Гаттарии насыщен электромагнитными излучениями, купание в океане, воды которого содержат следовые количества эльксагена, созерцание красивых явлений природы: рассветов и закатов, радуги после дождя, прогулки в лесу вечером после дождя, и т.п.
4. Политика военного комплекса на территории посёлка Гаттарии
Информация об эльксаримах строго секретна, и никакое гражданское лицо не может получить к ней доступ. Разумеется, это касается и родителей пант. Для того, чтобы способствовать рождению как можно большего числа пант, в Гаттарии проводятся регулярные инспекции под личиной медицинских комиссий, цель которых в своевременном выявлении потенциальных родителей пант и пропаганде среди них гармоничного образа жизни, сочетающего в себе контакты как с природной, так и с техногенной средами Гаттарии. В дальнейшем инспекции обследуют родившихся детей на предмет способностей панты и элькса-потенциала. Те из них, у которых обнаружен достаточно высокий потенциал (выше 50), рассматриваются в качестве потенциальных эльксаримов для армии.
Я не одобряю грубых действий над пантами, таких как похищения детей из родительского дома с целью насильно подвергнуть их элькса-мутации. Поэтому под моим началом организуется пропаганда и агитация среди перспективных детей, начиная с возраста 6-8 лет, цель которой – склонить их к принятию сознательного решения на элькса-мутацию, которого удаётся добиться в большинстве случаев. Для агитации можно не только рассказывать детям об их истинной природе, но также познакомить их с живым эльксаримом, в результате чего они уверятся в том, что он не является «бездушным киборгом», как может показаться вначале. Кроме того, панты с высоким элькса-потенциалом обычно инстинктивно испытывают трепетное преклонение перед эльксаримом, которое также склоняет их к желанию развиться самим. Также может быть полезно в целях агитации на короткое время показать панте кристалл эльксагена, чтобы он ощутил влечение к нему. Но это не должно выступать основным аргументом: мы должны приучать детей принимать разумные, взвешенные решения, а не просто следовать сиюминутным порывам. Кроме того, следует соблюдать осторожность, чтобы в нахлынувшем порыве чувств панта не выхватил и не проглотил кристалл эльксагена, так как в этом случае элькса-мутация начнётся незамедлительно, а без должных приготовлений можно не успеть ассистировать её. Когда панта проанализирует свои чувства и полученную информацию, он обязательно придёт к пониманию своих природных инстинктов и необходимости следовать им, а значит, согласится на элькса-мутацию добровольно. Разумеется, родители не должны ничего знать об элькса-природе своих детей, ибо эта информация засекречена. Дети не склонны рассказывать взрослым, однако стоит предупреждать их о том, чтобы они этого не делали.
В последние двадцать лет в Гаттарии действует организация Кастанеды Рихарда, которая под личиной спецшколы проводит среди детей агитацию против эльксаримов. Их пропаганда основана на моральных принципах недопустимости убийств и проявления деструктивной силы, которые характерны для эльксаримов. Прививая пантам человеческие ценности, они приучают их обуздывать свои инстинкты, игнорируя своё природное предназначение. В качестве компенсации они организуют для пант интенсивные тренировки, которые создают у них иллюзию собственной мощи и мастерства и отвлекают их от мыслей о потребности в дальнейшем развитии через элькса-мутацию. Однако, в большинстве случаев у пант с высоким элькса-потенциалом инстинкты оказываются сильнее морали, и они переходят на нашу сторону. Таким образом нам удаётся успешно конкурировать с организацией Рихарда Кастанеды. В какой-то степени они даже помогают нам, тренируя пант и обеспечивая таким образом хороший физический базис для перенесения ими элькса-мутации. Кроме того, они создали среди детей посёлка своего рода общину, внутри которой информация об эльксаримах находится под замком от взрослого населения Гаттарии, так как в группах детей не принято посвящать в свои тайны посторонних, особенно взрослых.
5. Воспитание, обучение и тренировка навыков у пант
Во многих аспектах, панты ещё представляют собой обыкновенных детей. В отличие от эльксаримов, их психология ещё не отличается сильно от психологии нормального человека. Чувство гармонии у пант зачаточное, и не имеет ещё такого ощутимого влияния, как у эльксаримов, на психологию личности. Это такие же дети, они любят играть, бегать и лазить по деревьям, часто увлекаются компьютерными играми, фильмами, мультфильмами и музыкой. На этой стадии важно лишь, во-первых, чтобы у них не нарушался баланс природно-техногенной гармонии (с этой целью нельзя запрещать им пользоваться техническими средствами и много гулять на природе), и во-вторых, чтобы они получали достаточно физической нагрузки для тренировки своих естественных навыков. Эту часть работы, а именно, тренировку юных пант, за нас в основном осуществляет школа Рихарда Кастанеды.
Тренировка для панты должна быть по большей части ещё не боевой, а скорее, просто двигательной. Полезно разучивать с ними танцы и просто движения под музыку. Панты быстро овладевают сложными движениями и учатся координировать их, действовать слаженно, что пригодится им в будущем при выполнении боевых операций. Движение доставляет радость, и для панты это верно, пожалуй, ещё в большей степени, чем для обычного человека. Важна тренировка быстрого перемещения на местности, манёвренности, развивающая способность сверхориентации панты. В неё входит бег, прыжки, повороты. Пант обучают маневрировать между объектами на местности, и постепенно задействуют трёхмерное перемещение с использованием подходящих для этого объектов – деревьев, скалистых массивов, зданий. На определённом уровне овладения сверхориентацией для панты становится возможным при помощи прыжков быстро взобраться на любой возвышающийся объект, имеющий достаточно выступов, от которых можно отталкиваться. Но поначалу нужно ещё опасаться падений. Можно обучать движениям с предметами, например, с мячами и учебными гранатами. Подключив в эту схему впоследствии и чисто боевые тренировки, пант можно сделать достаточно умелыми воинами для того, чтобы они могли справиться даже с отрядом боевых роботов, но тем не менее, они всегда будут уступать эльксаримам по силе и навыкам как минимум в пять раз.
Что касается боевых тренировок, интересно подметить, что для пант, в отличие от эльксаримов, возможна тренировка методом спарринга, то есть, борьбы между двумя пантами. Это полезная возможность, и ей не следует пренебрегать. Эльксаримы не станут бороться друг с другом, пусть даже в рамках тренировки, из чувства единства и взаимной солидарности. Это чувство у эльксаримов распространяется и на пант, поэтому и с ними эльксаримы не станут вступать в бой ни при каких обстоятельствах. Такая психологическая особенность называется первым психологическим ограничением, и будет подробнее рассмотрена в главе, посвящённой эльксариму.
Для того чтобы избежать психологических комплексов, полезно рассказывать пантам об их истинной природе и особенностях. Что касается школьной программы, обычно у пант не бывает проблем с её освоением. Среди них встречаются гении, но всё же, не все они гениальны, скорее, они просто умные от природы ребята. За счёт синтезиса они хорошо понимают различные способы кодировки информации, легко овладевают шифрами и вообще обладают способностями к математике и точным наукам, а кроме того, легко обучаются лабораторным работам. В школе Кастанеды Рихарда панты с раннего возраста совершенствуют свои природные навыки, а также овладевают арифметикой и письмом, а на освоение основной школьной программы отводятся лишь средние и старшие классы. Панты способные от природы, и поэтому отведённого времени почти всегда оказывается достаточно для них, чтобы успешно закончить школу.
Полезно обучать пант работе с компьютерами и базами данных, что делает из них отличных компьютерных взломщиков.
6. Элькса-потенциал панты
Элькса-потенциал – это квазиментальная, то есть, весьма относительная, цифра, которая, тем не менее, является важнейшей физиологической характеристикой панты и эльксарима. По сути, элькса-потенциал представляет собой степень элькса-изменённости организма, а значит, степень «спаянности» в нём природно-биологических систем с технологическими факторами. От этого индекса зависит то, насколько организм панты готов принять металлические импланты в случае элькса-мутации, а также то, какой мощностью и сложностью организации будет обладать получившийся эльксарим в случае её успешного завершения.
Элькса-потенциал представляется в виде целого неотрицательного числа. Нуль соответствует полностью естественному, природному человеку. Элькса-потенциалы меньше 30 считаются сверхнизкими, вероятность выжить в ходе элькса-мутации у таких пант практически нулевая, она практически наверняка будет сопровождаться массированными отторжениями имплантов, поэтому мутации их не подвергают. При потенциалах от 30 до 50 вероятность успешного перенесения элькса-мутации всё ещё низка. Даже если эльксарим выживёт, он не будет обладать полезной боевой ценностью в сравнении с другими. Моё мнение состоит в том, что целесообразно подвергать элькса-мутации только пант с элькса-потенциалом выше 50 усл. ед. Потенциалы от 50 до 75 считаются средними, больше 75 – высокими, и более 120 – сверхвысокими. Чаще всего встречаются панты с потенциалом от 50 до 100. Потенциалы выше 100 редки, и такие панты представляют собой высокую потенциальную ценность для армии, поэтому следует прилагать все необходимые усилия для привлечения их на нашу сторону.
Чем выше элькса-потенциал панты, тем более совершенным эльксаримом он станет после мутации. Но не следует приравнивать элькса-потенциал к мощности оружия эльксарима. Некоторые эльксаримы высоких потенциалов действительно имеют очень мощное оружие (Эви, плазменная пушка, элькса-потенциал – 132), но это далеко не всегда так, ведь элькса-потенциал является интегральной характеристикой. Например, эльксаримы созидания почти всегда имеют высокие потенциалы (Кассенди – 120, Брюс - 122), но атакующее оружие у них отсутствует как таковое, в силу их особого предназначения.
Для быстрого определения элькса-потенциала применяют прибор, просвечивающий глазное дно. Он выявляет специфические отклонения в структуре глазного нерва, свидетельствующие об элькса-сродстве, и по результатам выдаёт достаточно точное число. Но приблизительно элькса-потенциал можно оценить на основе анализа степени выраженности характерных особенностей панты, таких как сверхориентация, синтезис и чувство гармонии/неполной гармонии.
IV Что есть эльксарим?
1. Лирическое вступление
Эльксарим: в этом слове боль десятков замученных детей и страдания их матерей. Вот что стало основой для того, чтобы мы сейчас могли получать живых органокиборгов. Беспросветные, казалось бы, эксперименты в катакомбах военных лабораторий привели к этому грандиозному открытию и усовершенствовали технику метода. Но в этом слове и вся глубина доселе неизведанной, непонятной простым людям гармонии жизни, в тайну которой посвящается каждый панта, становясь эльксаримом. Открытое принятие своего предназначения и судьбы, восторженная радость от контакта с миром вокруг, таинственное интуитивное единение с «братьями» и «сёстрами», которые все такие разные, но все едины в восприятии высшей гармонии техногенно-природного мира. Вот, что такое эльксарим.
2. Свойства эльксарима: сверхгармония
С момента превращения панты в эльксарим заметно изменяется сама его личность, черты характера, манера поведения. И главным образом, это обусловлено ощущением сверхгармонии, баланс которой он постоянно чувствует на сенсорном и интуитивном уровне.
Удовольствие и восторженность от чувствования окружающей среды многократно усиливаются при переходе панты в эльксарим. Эльксарим очень глубоко чувствует, такая глубина чувствования природы незнакома обычному, «естественному» человеку. Наверное, так ощущал своё единение со средой человек каменного века. Теперь мир изменился, и среда, преобразованная технологическим прогрессом цивилизации, уже не естественна для нас, но естественна для эльксаримов. Эльксаримы всегда отличаются остротой органов чувств. Помимо этого, у них развито и «шестое чувство», то есть, интуиция. К эльксариму практически невозможно подобраться незаметно: он всегда чувствует, что происходит вокруг, улавливая незримые колебания волнового эфира.
Являясь существом, появившимся в результате воздействия техно-излучений на природу, эльксарим чувствует электромагнитные поля и различные излучения несравнимо острее, чем обычный человек. Большинство излучений, превышающих обычный фон, ему приятны. Они усиливают техногенную составляющую баланса гармонии. Разумеется, есть предельные дозы ионизирующих излучений, которые уже вызывают повреждение тканей организма эльксарима, но это уже такие дозы, при которых человек бы просто расплавился. Лучевые повреждения, которые может получить эльксарим, чисто механические, и оставшись в живых, он может достаточно быстро регенерировать, не проявляя симптомов лучевой болезни. Как показали лабораторные исследования, эльксаримы не подвержены раковым заболеваниям. Любопытно, что сродство к ионизирующим излучениям наблюдается и у пант, что говорит о том, что к нему не причастны каталитические органы эльксарима, которых у пант ещё нет. Точная причина и механизм этого феномена ещё не установлены, но можно предположить, что энергия излучений как-то используется элькса-изменённым организмом, так как его обмен веществ и все физиологические процессы при этом активизируются.
Но вернёмся к сверхгармонии эльксарима. В отличие от панты, у эльксарима появляется ещё одна её составляющая: гармоничное принятие себя самого со всеми своими потребностями, особенностями, инстинктами и чувствами. Эльксарим самым прямым образом ощущает удовлетворение от того, что является сам собой. В отличие от панты, он уже не может противиться своим инстинктам и сути. Это одновременно являет собой истинное освобождение и закрепощение: эльксарим является заложником своих инстинктов, но он действительно хочет делать то, к чему он предназначен. Ни с чем не сравнимое удовольствие получает эльксарим, когда использует свои природные способности для выполнения различных задач. Фактически, ему всё равно, в чём цель и основание приказа: он будет выполнять приказ просто для того, чтобы проявить свои качества, не последним из которых является и восторженное смирение перед судьбой как проявлением самого провидения жизни. Находясь в неразрывном единстве как со средой мира, так и друг с другом, эльксаримы воспринимают жизнь как явление, то есть, как жизнь в целом, а не просто свою жизнь, жизнь отдельного индивида. Поэтому они лишены страха смерти, и в случае её неизбежности не впадают в панику, а расслабляются и принимают смерть с покорностью, на которую способны лишь они. Должно быть, по этой же причине эльксаримы убивают совершенно хладнокровно, выполняя задание. Вместе с тем, они не относятся с пренебрежением к собственным жизням, и всегда до последней возможности стремятся защитить себя и своих товарищей.
У пант, которые лишены этого чувства самогармонии, с возрастом может проявиться ощущение того, что их гармония неполна; осознание своих инстинктов и особенностей в отсутствие инстинктивного принятия их начинает вызывать внутренний психологический конфликт. Облегчение в таком случае наступает лишь после перенесения элькса-мутации.
3. Свойства эльксарима: единство
Я уже неоднократно упоминал эту особенность, присущую всем эльксаримам: интуитивное чувство единения со средой мира и с себе подобными. Поговорим о так называемом первом психологическом барьере, или первом психологическом ограничении. Понимание его крайне важно для управления войском эльксаримов.
Будучи способными к абсолютно хладнокровному убийству человека, принимая жизнь и смерть со всей естественностью, эльксарим тем не менее никогда не станет нападать на другого эльксарима или панту. Он будет защищать себе подобного, если увидит, что ему грозит опасность, для противостояния которой у него недостаточно сил, даже если для этого придётся нарушить приказ или пожертвовать жизнями обычных людей. Эльксарим делает это инстинктивно, не задумываясь и не взвешивая «за» и «против». Вероятно, это свойство покажется вам неприятным, но такова неотъемлемая характерная черта любого эльксарима. Причина не в том, что эльксаримы считают естественных людей существами второго сорта или примитивными в сравнении с собой. Просто они едины как вид и запрограммированы «природой» поддерживать друг друга.
4. Свойства эльксарима: подчинение
Склонность эльксарима подчиняться приказам называется вторым психологическим барьером, или ограничением. В отличие от первого, это как раз та особенность, которая нам нужна, и которой мы пользуемся. Это может показаться странным, но она является закономерным следствием сверхгармонии эльксарима, вследствие которой он склонен слушаться своих инстинктов и смиренно принимать все внешние условия.
Важно понимать, что в отличие от подчинения солдат в армии старшим по званию, подчинение эльксаримов генералу армии носит иной характер. По сути, эльксаримов ничто не обязывает исполнять приказы генерала, формально они не зависят от него. Так как эльксарим чаще всего обладает значительной силой и не боится смерти, его нельзя заставить служить себе при помощи силовых методов или угроз. Так что, формально эльксарим – совершенно свободный человек. Важно то, что эльксаримы испытывают удовлетворение от использования своих способностей, своего оружия в миссиях, выполненное задание вызывает у них чувство реализации и раскрытия себя, поэтому они всегда стремятся получать задания и выполнять их. Состояние высшей гармонии требует подчинения чему-либо внешнему, которому эльксаримы отдаются беззаветно. Чаще всего это бывает воля человека, который первым провозгласит себя хозяином эльксарима и который является «отцом» его технологической части, давшим ему второе рождение через элькса-мутацию. Впоследствии киборг не способен предать этого человека и перейти на сторону кого-либо другого.
Принимая во внимание эту психологическую особенность, важно помнить, что формально эльксаримы не обязаны подчиняться ничему, они просто следуют своим инстинктам. В любой момент эльксарим может отказаться от выполнения полученного задания, если того потребует его внутренняя воля. Чаще всего, однако, такого не происходит, за исключением случаев, когда выполнение задания вступает в конфликт с первым психологическим барьером, который является всегда приоритетным. Эльксарим вероятнее всего выполнит задание, сопряжённое с преодолением трудностей, мучительными ощущениями, решением сложных задач, даже опасностью смерти, причём эльксаримы любят выполнять задания, не содержащие в своей формулировке конкретного заранее разработанного плана действий: они предпочитают действовать спонтанно, чувствуя текущие намерения друг друга и согласуя их по мере действий. Когда эльксарим не участвует в заданиях, он посвящает достаточно много времени тренировкам, совершенствуя свои навыки, но если оставлять его в стороне от заданий длительное время, он может начать проявлять самодеятельность и присоединиться к отряду, снаряжённому на задание, по собственной воле. Это его право, другие эльксаримы не станут возражать, чтобы он присоединился к ним, и начальству тоже не следует этого делать. Мы должны уважать свободу эльксаримов, потому что нам её у них всё равно не отнять, даже направив против них целые армии, а взаимоуважение в отношениях с ними может стать основой плодотворного сотрудничества.
5. Свойства эльксарима: черты характера
При встрече с эльксаримом посторонний человек легко может посчитать его роботом: его лицо редко отражает эмоции, различимые внешне, глаза кажутся бездонными и «пустыми». Однако, это не означает, что у эльксарима нет чувств. Дело в том, что при восприятии происходящего через призму гармонии и самогармонии эльксарим не имеет потребности проявлять свои эмоции. Счастье единения со средой мира, радость от созерцания природных явлений, гордость после успешно выполненного задания – всё это эльсарим переживает внутренне, и это даёт ему способность, не распаляясь на внешние проявления, тоньше прочувствовать каждый оттенок своего состояния. Многие эмоции, которые мы испытываем, по сути являются стимулами к определённым действиям. Наш выбор – следовать ли этому стимулу, или нет. Например, если нам приятно от чего-то, это побуждает нас повторять это снова и снова. Если же нам что-то не нравится, мы напротив, будем стремиться избавиться от этого фактора. Из того, что мы знаем о психологии эльксаримов, уже можно сделать вывод о том, что они являются по сути исполнителями, стремясь подчинить свою деятельность выполнению полученных извне заданий. Поэтому они не нуждаются в сиюминутных эмоциях в качестве стимулов к действию. Интересно отметить, что в этом отношении несколько отличаются созидатели, которые в целом более восторженно воспринимают природные и техно- явления среды. Если созидатель чувствует, что окружающая его природа находится в готовности к переходу в элькса-формы, именно это восторженное восприятие побуждает его сразу же произвести инициирующее облучение, даже если на это не поступало специального приказа. Таким образом, эльксарим-созидатель в отличие от разрушителя обладает эмоциональным стимулом к действию в отношении реализации своего предназначения и следует ему.
Наиболее выраженными эмоциями, которые испытывает эльксарим, являются чувства, основанные на его инстинктах. Это во-первых ощущения, порождаемые сверхгармонией: блаженство взаимодействия со средой или, наоборот, ощущение дисбаланса гармонии, удовлетворение от успешно выполненного задания, радость при использовании своих «природных» способностей. Кроме того, эльксарим остро чувствует сострадание к себе подобным, которое, однако, никогда не побуждает его ограничивать их свободу посредством опеки. Эльксарим обладает выраженным стремлением к подчинению и, каким бы странным нам это ни казалось, испытывает гордость, подчиняясь своему хозяину и выказывая ему свою покорность. То чувство удовлетворения, которое испытывает эльксарим подчиняясь хозяину, будучи по сути основанным на преклонении, не имеет в своей природе ничего, принижающего самого эльксарима перед лицом хозяина, ибо это преклонение основано на инстинктивном стремлении к подчинению, а не на осознании превосходства другого человека. Это свойство личности эльксарима напоминает описанное в произведениях жанра фэнтези служение подчинённого сильного демона человеку. Подобно фэнтезийному демону, эльксарим горд собой, служа своему хозяину.
Наблюдая за эльксаримом, легко заметить, что он практически не проявляет эмоций внешне. Вы никогда не увидите, как он смеётся, хотя в редких случаях на лице эльксарима можно увидеть умиротворённую улыбку, и даже слёзы. Эльксарим плачет в двух случаях: от боли или от ощущения сверхгармонии. Эльксарим, так же, как и обычный человек, чувствует боль, например, от полученных ран, причём его внешние каталитовые импланты становятся чувствительными тканями организма после подсоединения к телу. Второй случай реализуется чаще всего в моменты единения с природной средой, особенно при повышенном электромагнитном или радиационном фоне, и/или после длительного воздержания от контакта. Это слёзы экстаза, и их появление обусловлено тем, что ощущение сверхгармонического баланса становится чрезмерно острым и буквально переполняет тело эльксарима.
Эльксарим никогда не растрачивает энергию, совершая бесцельные движения, и его манера двигаться может показаться горделивой из-за того, что движения всегда оптимальны анатомически и точно скоординированы. Эльксарим обладает, например, идеальной осанкой и грудным дыханием, что может создать у стороннего наблюдателя впечатление «важности». Совершая какие-либо манипуляции руками, например, работая с приборами, эльксарим координирует свои движения с максимальной точностью для эффективного выполнения задания, что может быть расценено человеком как стремление похвастаться. В сочетании с вечно бесстрастным выражением лица, это может создать у человека впечатление того, что эльксарим выпендривается и излишне демонстрирует себя на публику, однако это впечатление ложно. Опыт показывает, что наедине с собой и себе подобными эльксаримы ведут себя совершенно так же. Кроме того, такой стиль поведения заставляет нас воспринимать эльксарима как робота, поэтому важно помнить о том, что он является чувствительным живым существом.
В связи со всем вышеобозначенным я ещё раз уделю внимание особенностям психологии эльксаримов-созидателей. В отличие от своих собратьев, обладающих оружием, они более склонны испытывать и показывать простые эмоции. Например, созидатель часто широко улыбается при встрече со знакомым человеком и может даже плакать, когда ему по какой-либо причине грустно или страшно. При этом корни его сильных эмоций те же, что и у разрушителей: в основном это ощущение сверхгармонии и гармонического баланса в организме; созидатель также не склонен к бесполезным движениям, действиям и словам. Просто он чаще выбрасывает эти эмоции наружу, а не анализирует в себе. Самым распространённым выражением лица эльксарима-созидателя является открытая улыбка, люди говорят, что он разительно отличается от своих вооружённых собратьев, представляя собой «лучистое солнышко», сгусток восторга и жизнелюбия. Но правда в том, что на самом деле каждый эльксарим чувствует такую же радость жизни внутри. Особенности поведения позволяют предположить, что созидатели, хотя их ещё известно весьма немного, представляют собой особую касту эльксаримов, предназначение которой отличается от предназначения разрушителей. И если у разрушителей инстинкт реализации своего природного предназначения перекрывается инстинктом подчинения и смирения, у созидателей первый инстинкт чаще всего оказывается сильнее.
6. Образ жизни эльксарима
Образ жизни эльксарима диктуется, во-первых, волей хозяина и, во-вторых, его собственной потребностью в поддержании баланса гармонии. Для поддержания на должном уровне техногенной составляющей баланса эльксарим нуждается в повышенном радиационно-электромагнитном фоне, в работе с машинами и механизмами. Для обеспечения природной составляющей он нуждается в пребывании на природе с полным погружением в природную среду. Как уже было упомянуто выше, для этого недостаточно просто проветривать помещение и время от времени выглядывать в окно: контакт обязательно должен быть полноценным. Городская среда также не создаёт необходимого уровня природной составляющей баланса.
Если эльксариму по какой-либо причине необходимо длительное время оставаться в помещении, его состояние могут облегчить комнатные растения и животные, но слишком длительное пребывание взаперти может привести к неуправляемости эльксарима, поэтому крайне желательно избегать подобного. При вынужденном пребывании в помещении важно обращать внимание на симптомы дисбаланса гармонии: вялость и апатичность эльксарима, длительное бездействие. Отказ от радиоактивного облучения является признаком критического состояния при дефиците взаимодействия с природной средой. Разумеется, кроме всего вышеперечисленного, эльксарим может сам сказать о своём состоянии.
В нормальных условиях эльксарим ежедневно по нескольку часов проводит на природе, особенно в периоды во время и после грозы, а также во время электромагнитных бурь. В течение дня большую часть времени (в отсутствие специальных заданий) эльксарим тратит на тренировки, иногда он предпочитает тренироваться на свежем воздухе. Организовывать свои тренировки эльксарим может и самостоятельно, но полезно контролировать и направлять его, советуя те или иные способы тренировки. В лабораториях военной базы эльксаримы подвергаются многочисленным тестам, по результатам которых можно скорректировать программы личной тренировки каждого. Нужно следить, чтобы эльксарим развивал свои способности гармонично, оттачивал боевые навыки в различных условиях. Вначале только что мутировавшего эльксарима нужно научить использовать своё оружие, хотя это обычно не требует много времени.
Эльксаримы легко обучаются, и иногда бывает целесообразно затрачивать время на усвоение каких-либо знаний. Эльксаримы-псионики, например, крайне любознательны и любят проводить многие часы, изучая информацию в Интернете. Хотя, конечно, работать за компьютером любят все эльксаримы без исключения.
Так же, как обычному человеку, эльксариму нужно питание и сон. Он способен более длительное время сохранять работоспособность без пищи или сна, совершать более длительные и сложные переходы на местности, переносить большие физические нагрузки, чем обычный человек (даже если он ребёнок). Но хотя эльксарим в целом более вынослив, этими потребностями не стоит пренебрегать.