*** Получаю в приват массу писем - начиная от вежливого "А выложите, плиз, свое. Нам тоже хочется Вам попу надрать..." до чисто провокационного "Ага, боишься свое выложить, ссыкотно". Не боюсь, выкладываю

Понимаю, что народ хочет хлеба и зрелищ. Можно кусать и пинать, не страшно:) Сначала хотела выложить то, что будет издаваться, но потом подумала - вдруг возникнут дельные комменты, а там уже ничего не исправишь. Поэтому, выкладываю то - что пишу сейчас

Жанр - сказка, фэнтези, юмор, приключения, конечно - любовная история тоже. Короче - смесь всего. Если появятся интересные замечания - буду признательна:) Ах, да - это оч сырой черновик, поэтому возможно всякое, к тому же - проверка Вордом у меня отключена.
Суета вокруг кота
Чужая душа - потемки, ну а кошачья - тем более.
(А.П.Чехов)
Пролог
…«Меня зовут Сафира из дома Пурпурного лотоса и я – эльфийка. Да, да – именно такая, какими нас обычно изображают на страницах душещипательных любовных романов: высокая, стройная девушка, с длинными серебристыми локонами и лазурно-голубыми очами. Прелестное, утонченное существо, при появлении коего каждый встречный мужчина, будь то хоть дворянин, хоть неотесанный простолюдин, немедленно обнаруживает в себе задатки благородного рыцаря и бросается меня спасать - огребая тем самым кучу проблем и неприятностей на свою глупую голову. Почему? Да потому, что хоть я и выгляжу беззащитной и наивной, и являюсь стопроцентной светлой эльфийкой, но на самом деле считаюсь самым опытным наемным убийцей у нас в Листограде и отличаюсь весьма темными наклонностями. А плюсом ко всему, обладаю склочным характером, славлюсь жуткой вспыльчивостью и задиристостью, отлично владею магией, никому не даю спуску и очень уважаю хорошую драку. Поэтому и называют меня чаше всего не по имени, а широко известным в столице прозвищем – Зараза...»
Я отложила в сторону основательно обкусанное гусиное перо, оценивающе посмотрела на усеянный кляксами лист бумаги и удрученно покачала головой. Вот что получается, если берешься за совершенно несвойственное тебе занятие. Никогда не замечала за собой ни малейшего проблеска литературного таланта, и вот результат – вместо обещанных мемуаров я имею в активе испорченный лист дорогой веленевой бумаги, никуда не годное перо – словно побывавшее в пасти у голодного волка, и испачканные в чернилах манжеты любимой белой рубашки. Ну, предположим, рубашку я себе новую куплю, перо выброшу, но как же быть с описанием наших приключений? Я задумчиво откинулась на спинку кресла и обвела растерянным взглядом стены мужниного кабинета, отмечая как ровные ряды книг на полках (супруг у меня педант и чистюля), так и принесенные из другого мира музыкальные диски. Интересно, на чем он их слушает? Теряясь в догадках, я требовательно дернула за хвост лежащего на столе Маврикия, надеясь получить исчерпывающий ответ, но кот лишь лениво приоткрыл один глаз, отмахнулся лапой и продолжал молчать, словно воды в пасть набрал. У-у-у, он же специально меня игнорирует, гад полосатый! Из мужской солидарности с мужем. Поняв, что помощи ждать неоткуда, а данное обещание все равно придется выполнять, я уныло поскребла в затылке и снова взялась за перо…
Засесть за писанину меня заставило руководство нашей Академии, в коей я в настоящее время и подвизаюсь в качестве преподавателя боевой магии. О, конечно же не постоянно, а только в то время, когда не занимаюсь каким-нибудь частным заказом. Уважаемые магистры ругались, периодически урезали мне зарплату, но все же мирились с моими выкрутасами и частыми отсутствиями на лекциях. Видимо, понимали, что теория теорией, а по части практики я запросто переплюну любого академического зануду и, следовательно, могу показать много чего интересного. Да и студенты, как ни пугай их байками о моей хронической и якобы неисправимой кровожадности, ходили за мной табуном – здорово подрывая авторитет всех прочих магов. Устав от неправдоподобности приписываемых мне подвигов, руководство вызвало меня на ковер и ультимативным тоном потребовало написать подробные мемуары наших с мужем приключений, пообещав утвердить их в качестве официального учебного пособия. Вот и пришлось мне засесть в кабинете, да заняться бездарной порчей писчих принадлежностей. А самое печальное заключается в том, что я даже не знаю – с чего их следует начать, эти самые треклятые мемуары. Наверное, со знакомства с Кириллом? Или нет – лучше со знакомства с Маврикием?... Я выбросила второй загубленный лист и мученически застонала, обиженно глядя на безмятежно дрыхнущего кота. Ему то что, заварил всю эту кашу и спит себе спокойненько, в ус не дует. А я тут напрягайся, паши за всех… Я мстительно надавила на перо, так – что оно протестующе скрипнуло, и мобилизировала все свои скудные умственные способности – пытаясь воскресить в памяти уже изрядно подзабывшиеся детали. Ничего не получается! Может, стоит позвать на помощь мужа?
Следует признать: мой супруг Кирилл уродился на редкость уравновешенным и рассудительным мужчиной, полной противоположностью мне, даром что происходит он из другого измерения, а до того, как попасть в Листоград – служил в убойном отделе полиции, в мире под названием Земля. В нашем Мидирском королевстве моему любимому много какие пакостные злодеяния приписывают, да вот только сплетничают об оных всегда шепотом, тайком - чтобы никто посторонний не услышал. А то мало ли чего случиться может… Правда, говоря начистоту, к моему дорогому Кириллу все это не имеет ни малейшего отношения. Он пускай и не эльф, и пуще того – иноземец, но душой и сердцем – истинные свет и чистота, как ни контрастно выглядит такой характер на фоне его смуглой кожи, карих глазам и иссиня-черных волос. Однако, зачем же скромничать, если молва о моем муже идет хорошая, ведь недаром он носит теперь звание «Хранитель спокойствия», и командует королевской гвардией. А познакомились мы с ним пять лет назад, при самых загадочных обстоятельствах…
Я решительно макнула перо в чернильницу и улыбнулась, мысленно погружаясь в события давно минувших дней. Слава Великой богине Дану, кажется вспомнила: мое скандальное путешествие в земной мир было вызвано оглашением завещания покойного магистра Сабиниуса, умудрившегося запутать весь верховный магический совет. И вот смех, не обошлось там без прекрасного воина-дроу Анриэна Белого, и без большой и чистой любви с иноземцем Кириллом, и без промашки трех невезучих троллей с забавными кличками: Спинолом, Вырвиглаз и Надериухо. Ой нет, кажется, я ошибаюсь – завязкой всему послужила пропажа огромного рубина и вот этого серого кота, старательно прикидывающегося сейчас безобидным паинькой. А дальше все пошло по нарастающей: маги в панике метались по городу, гвардия трусливо отсиживалась в казарме, король разводил руками, королева падала в обморок… Короче, такая знатная канитель заварилась, что по сравнению с той историей любые сказки выглядят просто примитивной ерундой…
Я озарено прищелкнула пальцами и, высунув от усердия кончик языка, четко вывела на листе название своих будущих мемуаров: «Суета вокруг кота». Вот, самый подходящий для них заголовок.
А начиналось все так…
Часть первая
Сплошная котовасия
Глава 1
Я деликатно толкнула кривую, дощатую дверь и, стараясь не бряцать портупеей, почти на цыпочках прокралась в кабачок, носящий непритязательное название «Драный петух». Снаружи поливал проливной дождь и громыхала нешуточная гроза, зато внутри жарко полыхал очаг и горела люстра на десяток свечей. Время близилось к вечеру, но народу в кабаке пока собралось не много. Возможно, по причине сегодняшнего затяжного ненастья, а возможно, и по какой иной. Не зря, поди, на рассвете заполошно зазвонили колокола, а народ на улицах начал перешептываться – быть беде. Никак наш король войну соседям объявил, или королева слегла с очередной мигренью. Мало ли чего плохого случиться могло. А я точно не знаю, врать не стану, ибо до площади не доходила, и к досужим сплетням – не прислушивалась. Не до них мне сейчас, со своими бы проблемами разобраться…
С утра я пребывала в самом паршивейшем настроении. А чему прикажете радоваться? Денег – нет, со съемной квартиры пришлось съехать, заказов – не предвидится и, следовательно, перспектив у меня - никаких. Ну, разве это жизнь? Я пошарила в карманах кожаных, порядком затертых штанов и в одном обнаружила дыру, а во втором – два медных гроша, которых даже на кружку пива не хватит. Тоскливо вздохнула и уселась за дальний столик, мучаясь от голода и жажды. Сама я на мели, но вдруг подвалит кто знакомый и угостит меня обедом? Хотя, в таких случаях обычно говорят: «раскатала губу» на чужую удачу. Да, а на что еще раскатывать, если своей – нет?
Ароматные запахи, долетающие с кухни, нещадно дразнили обоняние, вызывая мучительные спазмы в пустом желудке. Когда же я ела в последний раз? Вчера… нет, позавчера вечером!.. «Драный петух» даром что расположен в самом злачном районе Листограда и собирается в нем всякая шваль, зато кормят здесь отменно. А уж пиво и вообще такое варят, коего даже в королевском дворце не сыщешь. Я, кстати, знаю о чем говорю: бывали, пробовали… Я сняла портупею, положила на стол ножны со шпагой и мысленно посоветовала своему желудку заткнуться, и не урчать. А то еще неровен час услышит его стенания толстый Йозеф – хозяин кабачка, и выгонит меня на улицу. Ну, не самолично конечно, а с помощью своих вышибал, ведь я итак уже ему пять золотых задолжала… И долг вернуть не могу, ибо не с чего.
Отогревшуюся меня с недосыпа и голодухи сильно тянуло в сон. Народу в «Драном петухе» пока не прибавилось, лишь возле стойки торопливо хлебали суп двое стражников, готовящихся заступить на ночное дежурство, да в центре зала горланила песню компания основательно подвыпивших торговцев. Судя по их заставленному посудой столу – гуляли они давно и основательно, похоже, обмывали какую-то удачную сделку. Чуть в стороне, в тени, устроился какой-то долговязый, одетый во все черное субъект, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания. Хотя, в конспирации он явно не разбирался, потому как заказал отнюдь не бедняцкую похлебку, а дорогущую свинину в тесте, да и стоящая перед ним бутылка с вином – дешевой не выглядела. Я безразлично отвернулась, сглотнув скопившуюся во рту слюну. Ведь говорят в Листограде: «на чужой каравай – рот не раззевай. Подавишься…» А коли хочется ему остаться неузнанным, значит есть на то причина. Его дело. А каждому встречному-поперечному лицо показывать, и правда – ни к чему. Мало ли кто сюда заходит. Например, такие неудачники, как я…
Мысленно проанализировав события последних месяцев, я поняла – сама во всем виновата, и пригорюнилась. Родителей не послушалась, и дома убежала и вот результат: катаюсь по жизни неприкаянной, словно Колобок по лесу, а каждый встречный меня сожрать норовит. Не в прямом конечно смысле, но все-таки. Сказку про Колобка я как-то давно слышала от магистра Сабиниуса, и каждый раз удивлялась – ну что героического может быть в пережаренном куске теста, который шляется по лесу и хамски издевается над животными? Нет, не правильная это сказка, не наша какая-то. А впрочем, у мэтра Сабиниуса все так – странно, непонятно, не логично. Да и сам он… тут я выразительно покрутила пальцем у виска, будучи не в силах подобрать точное определение его выходкам. Одним словом – некромант, чего с него взять.
- Эй, Зараза, - вдруг зычно прилетело от стойки. – Ты чего там в углу затихарилась, и фиги крутишь? А ну-ка, подь сюды!
Я обреченно вздохнула – ну вот, нарвалась!
- Подь, подь, говорю! – не отставал толстый Йозеф, выразительно сгибая похожий на сардельку палец. – Погутарим с тобой о должке давнем, о делах твоих скорбных, о новых заказах… - при этих словах парочка дремлющих возле двери вышибал моментально проснулась и напряглась, словно охотничьи собаки. – О тебе ведь, дорогая наша, такая лихая слава по городу идут, что впору на охрану амбаров наниматься, мышей от жита отгонять!
Вышибалы одобрительно заржали в голос.
- Не идет, а бежит на пять шагов впереди, - поддакнул первый.
- Летит, аки журавель быстрокрылый! – метко уточнил второй. – Давеча слышал на рынке, как наша знаменитая Зараза вместо того, чтобы переломать кости любовнику женушки заказчика – сама ему помогала сбежать от праведного гнева мужа-рогоносца. А заказчику напялила на голову панталоны неверной женушки, и фингал под глазом поставила. И посему, осталась наша фифа ни с чем - без заказчика и без гонорара…
Обмывающие удачную сделку торговцы встретили эту, на сто процентов правдивую, историю громким хохотом.
Я сердито нахмурилась. А какого ляда прикажете делать, если по ходу дела выяснилось, что мой заказчик – шестидесятилетний сквалыга и меняла, купил свою шестнадцатилетнюю супругу за долги ее отца, принудив девчонку к браку без согласия. Зато возлюбленный оной несчастной девицы, такой же как и она бедняк – бравый красавец из пригорода, днем позже успешно выкрал свою милую из дома противного старика. Не без моей посильного участия, кстати! Это я на свои последние деньги подкупила городскую стражу, обеспечив влюбленным безопасный выход за ворота Листограда минувшей ночью. И теперь могу сколько угодно гордиться совершенным благодеянием, щеголяя пустыми карманами и еще более пустым желудком. Хороша наемная убийца – ничего не скажешь! Идеалистка и бессеребренница…
На осознании этой прискорбной истины я вздохнула столь громко и печально, что не выдержав – заржал уже сам Йозеф, а долговязый заинтересованно отложил вилку и повернул ко мне лицо, полностью скрытое развесистыми полями черной шляпы.
- Чего примолкла, Зараза? – между тем, издевательски гоготал Йозеф. – Если сказать в свое отправдание ничего и долг отдавать нечем, то вали из моего кабака. Пошла прочь, нищая дура…
Я скрипнула зубами от негодования, непроизвольно хватаясь за шпагу. Можно снести все, что угодно, но только не надуманные обвинения. В смысле про дуру, а нет про нищую.
- Здесь милостыню не подают! – не умолкал вредный кабатчик. – Тебя сюде никто не приглашал, поэтому…
- Ошибаетесь, уважаемый! – внезапно прервал его тот самый долговязый тип, лакомившийся дорогой свининой и до сего момента, молчавший. – Это я пригласил леди Заразу на ужин, и готов заплатить за нее с лихвой. Полагаю, этого будет достаточно? – из недр его плаща появился увесистый кошель, с многозначительным звоном улегшийся на стол.
Я ошеломленно отвесила нижнюю челюсть…
Подскочивший к столу вышибала сгреб кошель, взвесил его на ладони и уважительно присвистнул…
- Босс, тут весь ее долг, да еще и с процентами! – изумленно констатировал он.
- Ну вот, совсем другой расклад! – расплылся в довольно ухмылке кабатчик. – Милости просим, госпожа Зараза. Эй, мальчик, подай госпоже пива, за счет заведения!.. – передо мной тут же водрузили здоровенную кружку, увечанную пышной шапкой пены.
Я пыталась вернуть челюсть на место, но она никак не желала меня слушаться, грозя застыть в таком положении навечно. В «Драном петухе» определенно творилось нечто несусветное! Какой-то идиот заплатил мой долг, а саму меня угощают халявной выпивкой! Да обалдеть же можно, завянь мои фамильные лотосы!
- Вы, если не ошибаюсь, и есть та самая леди Сафира, о кей так много судачат у нас в столице? – галатно поклонившись, спросил у меня долговязый.
Не найдя нужных слов, я исчерпывающе кивнула в ответ.
- Прошу вас отужинать со мной! – куртуазным крючком снова загнулся странный тип. – Нам нужно поговорить. Присаживайтесь за мой стол.
Я молча поднялась с места, не забыв прихватить кружку с дармовым пивом, и деревянно, на негнушихся от удивления ногах зашагала через весь кабак, под обстрелом насмешливых взглядов. Внутри меня все кишки в узел скручивались от негодования, желания выколоть своим обидчикам глаза и острого любопытства. Но, скрывая обуревающие меня эмоции, я покорно шла к столу долговязого типа, при этом - мысленно кляня его на все корки. Точно, я – дура, ибо не знаю, благодарить мне его придется, или проклинать, и ведь все равно – иду. Нет, а что мне еще делать остается?
Добравшись до пункта назначения, я уселась напротив загадочного субъекта, сдула пену с пива и сделала несколько жадных глотков, освежая пересохшее горло, ибо эти несколько шагов показались мне очень длинными. Недремлющее магическое чутье безошибочно подсказывало – я шла навстречу своей судьбе, вернее, к ее переломному моменту – способному начисто перечеркнуть мое неудачное прошлое и значительно подкорректировать не очень-то радужное будущее. И я не ошиблась…
- Рад знакомству, мое имя - Леон, - вежливо представился странный тип, снимая шляпу и являя мне усталое, худощавое лицо мужчины средних лет. А затем он откинул за плечи полы черного плаща, демонстрируя камзол придворного, и добавил: - Меня прислала ваша старшая сестра Зейнара. Ее величество королева, повелительница Листограда!
Теперь настало самое подходящее время для того, чтобы рассказать, что же представляет из себя наш Листоград… Многие сотни лет назад этот город носил совсем другое название и принадлежал людям. Так же как и все сопредельные земли окружающего его королевства. А затем в оных местах появились эльфы… Никто не знает, зачем и откуда они пришли. Возможно, память о тех ветхозаветных временах и сохранилась в летописях нашего магического ордена, но доступна она отнюдь не каждому, а только самым великим магистрам. Таким например, как досточтимый мэтр Сабиниус. Эльфов сопровождали их верные слуги – тролли. Народ остроухих возглавлял король Мидир, по прозвищу Дубовый лист, прекрасный юноша с лазоревыми очами и золотыми волосами. По воле нашей покровительницы – богини Дану, испокон веков народ эльфов разделен на две родственные расы. Первая, это светлые эльфы или сиды, все как на подбор белокожие и белокурые. Вторая – полуночные воины или дроу, смуглые и черноволосые. Два правящих дома – Пурпурного лотоса и Ночных коршунов, объединены неразрывными семейными узами, поэтому, если король происходит из одного клана, то королева обязательно выбирается из другого. И оная традиция нерушима.
Эльфы не только превосходили людей в воинском искусстве, они принесли с собой то, чем население здешних мест не обладало ни до, ни после вторжения остроухих. Они принесли с собой магию. Наши четыре главных магических артефакта и по сей день хранятся в королевской сокровищнице. Я видела их собственными глазами. Да-да, все четыре: копье короля Луга – не знающее промаха, всегда приносящее победу своему обладателю. Котел Дагды – сосуд изобилия, меч Нуаду – чей удар невозможно отразить, и камень Фаль – способный подтвердить истинное королевское право на трон. Жаль только, что после гибели короля Мидира, все артефакты уснули вечным сном, и как бы ни бились наши маги, они все еще не могут пробудить их былую мощь и вернуть к жизни.
Итак, эльфы пришли из ниоткуда и захотели владеть здешними землями. Люди сопротивлялись захватчикам, но силы оказались неравными. Сыновья богини Дану быстро победили в короткой и кровопролитной войне. Правда, главная битва унесла жизнь их славного короля Мидира, поэтому свою новую столицу они назвали в его честь – Листоградом. Вновь отстроенный город стал центром Мидирского королевства, всключившего в себя и пять десятков городков поменьше – Берос, Фаллад, Гдерск, Озерск, Намейк а так же прочие и прочие. Темные годы миновали, в процветающем и управляемом эльфами королевстве мирно проживают сами остроухие, люди и тролли, а все прежние раздоры были забыты. И в самом Листограде давно уже не происходило ничего необычного… Ага, до тех самых пор, пока наш нынешний король – Дюран из дома Ночных коршунов, не надумал жениться…
- И чего же хочет от меня ее милость королева? – криво усмехнулась я, поставив обратно на стол едва пригубленную кружку. – Помнится, если конечно мне не изменяет память, в последний раз я виделась со своей сестрицей три года назад, причем, расстались мы не очень хорошо…
- Не очень! – подтвердил Леон, сопроводив свои слова печальным кивком. – Извините, если сую нос куда не следует, но ее милость посвятила меня в подробности вашей семейной драмы.
- Так какого же лотоса я теперь ей понадобилась? – не удержавшись, сердито ругнулась я. – А король… Он знает о нашей встрече?
- Нет, - брюзгливо поморщился Леон, - ибо моя миссия сугубо секретна. Я являюсь старшим камергером королевы, и прибыл сюда по ее личному распоряжению.
- Понятно, - хмыкнула я, прихлебывая из кружки и бесцеремонно закусывая с тарелки долговязого камергера. – Моя сестрица ударилась в политику. Занятно. А я-то считала, будто она только и умеет, что истерики закатывать и в обморок падать. Похоже, три истекших года здорово ее изменили.
- Похоже… - задумчиво согласился Леон, наблюдая за мной, но тут же встрепенулся и спохватился. – Ой, извините, ведь я же обещал угостить вас обедом. Хозяин… - зычно закричал он, и вокруг нашего стола шустро забегали подавальщики, поднося всевозможные блюда и напитки…
Господин Леон не поскупился на угощение. Спустя полчаса я сыто отвалилась от тарелок, блаженно вздохнула, деликатно поковырялась в зубах извлеченной из вазочки зубочисткой и чуть осоловело поинтересовалась:
- Я так понимаю, сестрица прислала вас отнюдь не для того, чтобы малость подкормить свою отощавщую в трущобах сестрицу? Не так ли, мнимый господин камергер?
- Конечно не для этого, - возмутился королевский посланец. – Кстати, что за ироничный тон вы себе позволяете? Да за кого вы вообще меня принимаете?
- Сударь, - насмешливо начала я, наметанным в таких делах взглядом окидывая его высокую, подтянутую, безупречно элегантную фигуру, - на ночь глядя вы притащились в самый злачный кабак, дабы встретиться с девушкой сомнительной репутации. Вы приехали на извозчике, ибо не приучены ходить пешком, а в собственном экипаже побоялись быть узнанным. Вы оделись в скромный, но все-таки слишком дорогой для этого места наряд. И потом - эта серебряная булавка в жабо, эта золотая пряжка на поясе. Не говоря уж о перчатках из кожи белой змеи, которые стоят целое состояние... Вы приехали просить, но делать этого не умеете. Так за кого же я должна вас принять?
- А... э... - Леон захлопал глазами и растерянно провел рукой по коротко стриженым, густо набриолиненым волосам - единственной детали своей внешности, о которой умолчала проницательная я. – Кажется, вы меня раскусили, я не камергер. Я…
- Бесценный мой господин, - слово «бесценный» я нарочно выговорила с особым чувством, явно получая удовольствие от того, что мне предоставилась возможность поставить на место столь важного и уверенного в себе типа, - да будьте вы кем угодно. Для меня оный факт не имеет ни малейшего значения. Мне наплевать на поручения сестрицы и неинтересна ваша просьба, она итак уже понятна. Очевидно, королева вляпалась в какие-то крупные неприятности и рассчитывает на мою помощь… Так вот, я – отказываюсь ей помогать, поскольку ее проблемы мне не интересны, - тут я махнула рукой в направлении двери и нагло напутствовала:
- А вам – до свидания. В добрый путь. Спасибо за обед.
Господин Леон аж побледнел от возмущения:
- Никуда я не пойду! У меня деловое предложение и вы его выслушаете! - он решительно отчеканил каждую букву и ультимативно стукнул по столу крепко сжатым кулаком.
Я удивленно вскинула брови. Ничего себе заявочка!
Тем временем господин Леон привстал с места, потянулся к сумке – висящей на гвозде в стене у него за спиной, достал из нее увесистый, чем-то туго набитый мешочек и, со всего маху нервно опустился обратно на скамью… Увы, похоже его день не задался с самого начала и, хотя солнце уже отправилось на ночной отдых, удача сего почтенного мужчины по-прежнему крепко спала – наверное, именно поэтому мой пыщущий гневом собеседник случайно водрузился на самый край скамьи!
К несчастью, оная мебель испытывала к господину Леону явную антипатию, ничуть не уступающую моей. Лже-камергер понял, что конфуз неминуем, когда перед его глазами медленно и смешно взлетели вверх ноги в пышных панталонах и добротных охотничьих сапогах. Ноги, без сомнения, были его собственные...
Удивительное дело, как замедляет свой ход время, когда падаешь с перевернувшейся скамьи. В частности, можно подробно разглядеть запылившуюся обувь и бесстыдно разъехавшуюся строчку на ширинке панталон, а также поразмыслить о том, что неплохо было бы не падать вовсе. О да, именно эта счастливая мысль, а также последняя попытка удержать равновесие и сохранить достоинство подвигли мужчину ухватиться за край стола, однако...
...Однако вместо стола его пальцы едва успели стиснуть край скатерти. В следующий же миг все, что стояло поверх оной полетело прямо на дорогой наряд незадачливого господина. Первым опрокинулся кувшин с холодным пивом. Ядреный напиток хлынул в лицо и в открывшийся для крика рот… Леон хрюкнул, захлебываясь, получил по голове деревянной кружкой, охнул и принял следующий снаряд - глиняную солонку, размером чуть ли не с корыто. Но и на этом злоключения не закончились - ведь дезориентированный и временно ослепший от пива мужчина все еще продолжал тянуть на себя мокрую скатерть...
Уже из-под стола Леон увидел, как я метнулась со своего места на помощь. Не скрою, я поняла, что не успею подхватить терпящего бедствие собеседника, и посему, приняла истинно женское решение - изо всей силы потянула на себя противоположный угол скатерти…
Справедливости ради стоит заметить, что в иной ситуации этот маневр, теоретически, возможно и удался бы. Все-таки окажись на месте господина Леона кто-то более сообразительный и не столь габаритный, мне возможно удалось бы рывком поставить его на ноги. Но пресловутый тип сегодня явно не числился в любимицах удачи, и поэтому в самый неподходящий момент решил смириться с неизбежностью позора и выпустил скатерть из рук. Это привело к следующему: я взмахнула отвоеванной скатертью, словно сраженный воин шелковым стягом, и вверх тормашками полетела на мокрый пол с противоположной стороны стола. Дружный грохот нарушил благообразную тишину заведения...
Господин Леон упал навзничь. Локти и затылок прострелило беспощадной болью. Маясь осознанем всей позорности постигшей его ситуации, он лежал, смотрел в закопченые потолочные балки, и с ужасом осознавал степень своего унижения - мокрый, липкий, щедро сдобренный солью, беспомощный – словно мышонок в луже. Запятнал свою честь, не говоря уж о чести ее милости королевы! Куда уж хуже-то? Поняв, что ситуация безнадежна, он решил не вставать, а тихонько умереть от стыда прямо здесь - в луже пива на дощатом полу. Но умирать было нельзя, ведь оставалась ответственность за другого человека, ну да, за того – который, вернее – которая, приземлилась с противоположной стороны стола. Приземлилась и с тех пор не издала ни звука...
- Эй, леди, вы там как? Живы? - Леон вытер лицо подолом собственной рубашки.
Тишина. Только звонко капает со стола пиво. Прочие посетители кабака ошеломленно молчат, устрашенные произошедшим…
- Эй... - мужчина встал на четвереньки и двинулась под стол, миновал безвольно раскинутые ноги в ботфортах выше колен и, наконец, дотянулась до девичьей руки. - Эй...
- Мд-а-а, господин Леон, - немного подождав, язвительно изрекла я, - опасный вы, оказывается, человек! Вам, как я погляжу, лучше не отказывать.
- Так вы живы?! – возмутился долговязый. - Чего же молчите-то?!
Я хмыкнула:
- Вспомнила вашу трогательную прореху на панталонах и застеснялась...
Багровая краска смущения залила щеки моего незадачливого собеседника.
- Еще хоть слово... – его кулаки непроизвольно сжались, намекая на ожидающую меня взбучку.
Однако, в этот миг Леон словно увидел себя со стороны – вот сидит он, приличный господин, в сыром, хорошо просоленном платье, перед в сущности ни в чем не повинной девушкой, и эту же девушку запугивает. И Леону стало стыдно.
- Эй, хозяин, - скомандовал он, выбираясь из-под стола и успешно возвращая себе прежний невозмутимый вид, - живо комнату на втором этажи, кувшины с теплой водой и полотенца… - он лукаво покосился на насквозь мокрую меня. – Нет, два комплекта полотенец и новую одежду для этой леди. Хорошую одежду. За мой счет!
Я благосклонно кивнула и задумчиво прищурилась. А этот господин Леон далеко не так прост – каким показался мне в начале, быстро во всем ориентируется и умеет мыслить логично. Выходит, не спроста его ко мне подослали. Ох, нутром чую, скорее всего моя сестрица-королева вляпалась отнюдь не в большие, а в о-о-очень большие неприятности…
После того, как я помылась, мне принесли новую одежду, купленную по заказу господина Леона. Одеваясь, я мысленно поставила сему странному господину еще один плюсик. Ибо новый костюм не только пришелся мне впору и сидел как влитой, но и полностью соответствовал моему вкусу и личным предпочтениям. Я с удовольствием рассматривала себя в большое зеркало: узкие черные кожаные штаны, белая рубашка тонкого полотна, удлиненный сильно приталенный жилет из коричневой замши, широкополая шляпа с плюмажом, и черный плащ чуть короче колена. Ботфорты и портупея со шпагой и кинжалами – мои собственные. Все в целом смотрелось просто великолепно. Признаюсь, так хорошо я не выглядела с тех самых пор, как…
- Превосходно! – господин Леон отодвинул разделяющую нас ширму, ведь мы находились в одной комнате, и галантно поклонился. – Примите мое восхищение, леди! Вы – само очарование! Даже не хочется верить в те мерзкие сплетни, которые ходят о вас в столице.
- И какие же? – подначивающе усмехнулась я.
- Невзирая на обманчиво безобидную внешность – у вас дурная репутация, поговаривают, будто вы бесчестный и хитрый человек. Вас называют беспощадной убийцей, черной ведьмой, коварной колдуньей, и… - Леон брезгливо поморщился, - …пожалуй, даже этого вполне достаточно…
- Так вы, наверное, потому ко мне и пришли? – откровенно, прямо ему в лицо рассмеялась я. – Решили самолично проверить, что из этих россказней является правдой? А если – все целиком и полностью? – и я кровожадно щелкнула зубами, откровенно наслаждаясь нелепостью всего вышеперечисленного бреда, услышанного мгновение назад.
Мужчина вздрогнул и рефлекторно отшатнулся. Впрочем, нужно воздать ему должное, он тут же овладел собой и расплылся в наигранно-слащавой улыбке.
- Браво, у вас отличные сценические способности, - пошутил он. – Я чуть вам не поверил!
- Не бойтесь, вам ничего не угрожает, - рассмеялась я. - Человеческое жертвоприношение я нынешним полнолунием уже совершила.
- Ну конечно. И крови невинных младенцев тоже, наверное, испили, - с самым серьезным выражением лица поддакнул господин Леон.
Я иронично фыркнула. «Болтун».
- Я не боюсь, - вдруг чистосердечно признался лже-камергер, - но вдруг вы все же задумаете какую-нибудь гадость?
- Даже не надейтесь, - столь же искренне улыбнулась я, - моя сестрица не стоит таких усилий. Ради нее я и на гадость не расщедрюсь, жирно будет…
- А ради чего или кого расщедритесь? – испытующе прищурился мой загадочный собеседник.
- Ради принца на белом коне, - саркастично начала перечислять я, загибая пальцы, - ради благополучия Листограда и мира во всем мире…
- Уф-ф-ф! – перебил меня господин Леон, облегченно переводя дух. – Значит, мне повезло, потому что нынешняя ситуация полностью подходит под второй и третий из перечисленных вами критериев. И поэтому, вы просто обязаны выслушать мое деловое предложение, вернее – предложение ее милости королевы…
- Намекаете, что королева хочет поручить мне спасение Листограда? – недоверчиво спросила я.
- Нет, - отрицательно покачал головой господин Леон, - спасение всего нашего мира!
Тут я внезапно ощутила, как моя нижняя челюсть вновь стремится занять прежнее отвисшее положение. Конечно, я ему не поверила! Но, завянь мои фамильные лотосы, оказалась не в силах превозмочь терзающее меня любопытство и потому…
- Садитесь! – я ногой придвинула к господину Леону ближайший стул, и он послушно опустился на краешек сиденья. – У вас ровно десять минут, чтобы излить душу и рассказать мне все, не утаивая даже самые мельчайшие подробности! – а затем плюхнулась в кресло напротив и приготовилась слушать…
- Я и правда, не камергер, - первым делом признался господин Леон. – А занимаю пост начальника охраны высшего магического совета Листограда.
- Если вам удалось обмануть человека, то это не значит, что он дурак. Это всего лишь означает, что вам доверяют больше, чем вы того заслуживаете, - ехидно сообщила я в ответ.
- Намекаете, что вы мне не доверяете, - вернул подачу мой собеседник.
- Намекаю, что не дура, - холодно парировала я. – Поэтому способна отличить правду от лжи.
- Но я и в самом деле заведую охраной магического совета! – нахмурился господин Леон, разозленный моими подначками.
«Начальник охраны, а маскироваться не умеет! – мысленно хмыкнула я. – Хотя, кого и от кого в том совете охранять? Два десятка старцев, чахнущих над своими колбами и талмудами. Помнится, еще во время обучения в Академии, я удивлялась – и как это бессмертные и вечно молодые эльфы умудрились довести себя до столь неприглядного состояния – морщины, седые бороды чуть не до колен и… И при чем тут вообще совет?» - внезапно дошло до меня. Очевидно, забывшись, я произнесла этот вопрос вслух, потому что господин Леон сокрушенно вздохнул и выдал очередную новость, прозвучавшую совершенно неправдоподобно:
- Сегодня утром скончался мэтр Сабиниус, а…
- Как это скончался? – не поняла я. – Это только пиво в кувшине заканчивается, а верховный маг Листограда…
- Да умер он! Умер! – грубовато рявкнул начальник охраны, доведенный мною чуть ли не до белого каления. – Помер, отправился на тот свет, отдал богам душу, представился, двинул кони, скопытился, сыграл в ящик… Теперь понятно?
- Ага, понятно, завянь мои фамильные лотосы! – оторопело кивнула я. – Хотя, нет, совершенно не понятно. То есть, как это - умер? Он же маг!
- А-а-а-а, дай мне терпения, богиня Дану! – повысил голос господин Леон. – Меня предупреждали о том, что с вами лучше не связываться, леди Сафира. И теперь я начинаю осознавать – почему…
- Плевать мне на ваше осознание! – бесцеремонно фыркнула я. – Зато я напрочь отказываюсь верить в смерть мэтра Сабиниуса. Признайтесь, а вы имели возможность лицезреть его, хм, хладное тело? – последнее слово далось мне нелегко, ибо оное известие совершенно не укладывалось у меня в голове. Ну скажите, как может умереть главный маг столицы? При том, еще и мой учитель? Ага, вот именно – что никак!
- Не видел! – сообщил господин Леон, и из моей груди тут же вырвался вздох облегчения. – Но, не стоит обнадеживаться. Мэтр Сабиниус действительно скончался, а его тело исчезло. Вместе со Светочем Листограда!
- Так! – я страдальчески обхватила ладонями свою переполненную противоречивой информацией, и потому - готовую взорваться голову. – Давайте-ка все снова и по-порядку. Намекаете, что город остался без энергии, поэтому сегодня так внезапно испортилась погода и заполошно звонили в колокола?
- Наконец-то до вас дошло, в какую старшную беду мы попали! – холодно усмехнулся господин Леон и начал свой рассказ заново…
Наш знаменитый мэтр Сабиниус не имел спорного счастья принадлежать к эльфийской расе и появился в Листограде около двадцати лет назад. Невысокий, неприметной внешности и неопределенного возраста мужчина с сединой в каштановых волосах. Возник буквально из ниоткуда и, как рассказывают, несколько дней проживал на постоялом дворе, добиваясь аудиенции его величества короля. Которой, судя по всему и добился, ибо вскоре обзавелся собственным трехэтажным домом в тихом районе столицы, званием мэтра и необременительной, но зато весьма почетной должностью в высшем магическом совете. А все потому, что объявившись в столице, Сабиниус принес с собой один загадочный предмет – крупный, размером с грецкий орех, грубо ограненный рубин. Камень, получивший название Светоч Листограда.
Помимо своей немалой стоимости, оный рубин обладал и другими, абсолютно невероятными достоинствами. Помещенный на высокий шпиль дома Сабиниуса, он питал энергией весь город – заставляя светиться уличные фонари, перемешаться изобретенные мэтром же повозки без лошадей, работать шары визуальной связи, холодильные шкафы для продуктов и многое другое. А кроме того, Светоч даже управлял погодой – избавив нас от чересчур холодных зим, затяжных дождей и пронизывающих ветров. С появлением Светоча в Листограде наступило всеобщее благоденствие. Сам же мэтр пользовался в королевстве непререкаемым авторитетом и уважением. И вот теперь оба они пропали – и Светоч, и Сабиниус… Что же с нами будет?
- Ничего хорошего! – убежденно констатировал господин Леон, ибо последний вопрос я опять произнесла вслух. – Особенно, если учесть при каких именно обстоятельствах исчез сам мэтр…
- Как это? – я растерянно почесала кончик носа. – Господин, э-э-э, начальник охраны, а вы никакого противоречия в своих словах не улавливаете? То умер, то пропал… Вы уж остановитесь, пожалуйста, на чем-то одном…
- И не подумаю останавливаться, - несговорчиво буркнул мой собеседник. – Последние несколько месяцев мэтр Сабиниус публично жаловался на боли в сердце, кои он называл невралгией, предрекал свою скорую кончину и попутно сокрушался по поводу нерешенной проблемы бессмертия…
- Хотя в некромантии он весьма и весьма преуспел! – вставила я.
- Да, - кивнул Леон, - но вы бы пожелали себе подобную участь? Согласитесь, дурной тон - заявиться на собрание магического совета в облике поднятого из могилы умертвия!..
Я предпочла деликатно промолчать, поэтому он продолжил:
- Зато мэтр неоднократно смущал своих коллег магов вестью о том, что научился перемешать души в другие тела и посему, даже приготовил для себя молоденького мальчика-ученика, добровольно согласившегося принять в свою физическую оболочку дух Сабиниуса. Естественно, только после смерти последнего… О чем и отписал в найденном нами завещании…
- Не дух или душу, а информационную матрицу, - поправила я, вспомнив лекции покойного наставника.
- Не суть важно, - небрежно махнул рукой господин Леон. – Я в подобных областях не компетентен, и мне оное без разницы, ибо как говорят у нас в Листограде: «хрен редьки не слаще».
- А что случилось дальше? – напомнила я, возвращая его к интересующей меня теме.
- Ах да, - спохватился начальник охраны. – Вчера мэтр не явился на заседание совета, а сегодня утром, обеспокоенные состоянием его здоровья, мы нагрянули в дом мага и обнаружили, что сам он пропал, равно как и Светоч, а предназначенный для пересадки души мальчик пребывает в шоке и внятно ничего объяснить не может. Завещание о переселении души мэтра есть, а самой его души – в мальчике, похоже, нет… Странно, да? А потом в городе начались всевозможные проблемы, вызванные пропажей Светоча…
- Ясно, - задумчиво протянула я. – И тогда ее милость королева, моя сестрица, не придумала ничего лучше, как свалить эти проблемы на мою несчастную голову.
- Именно! – с готовностью поддакнул господин Леон. – Королева считает, что неординарная задача требует неординарного подхода. А самая неординарная личность в нашем королевстве, это вы – леди Сафира!
- Мило, мило, - хмыкнула я. – Значит, ее величество считает, будто в исчезновении мэтра Сабиниуса – живого или мертвого, повинно некое мировое зло, которое лишь одна я способна выследить, поймать и размазать по плинтусу?
- Ага! – обрадовано кивнул господин Леон.
- А так же Светоч на место вернуть и спасти все королевство? – насмешливо прищурилась я.
- Точно! – подтвердил мой наивный собеседник.
- Одна, без помощников и денег! – язвительно напирала я.
- Ну, почему же без денег? – почти обиделся господин Леон и бросил мне на колени мелодично зазвеневший мешочек. – Здесь тысяча золотых, на расходы. Найдете Сабиниуса и вернете Светоч – получите пять тысяч награды. Ну как, согласны?
- Хм, - я оценивающе покачала деньги в руке, отлично понимая, что дело мое смутное, а надежды – тухлые, - давайте договоримся так: я пока ничего вам, тьфу – вернее королеве, не обещаю. Но завтра побываю в доме мэтра, все осмотрю лично, а затем уже решу – по зубам ли мне пресловутое мировое зло…
- Хорошо, - покладисто согласился мой заказчик, - осмотрите, подумайте… Заставить вас я не могу, да и права не имею. Разрешите откланяться! – он поднялся со стула и чопорно попрощался. - Комната оплачена до следующего полудня, отдыхайте, - господин Леон важно прошествовал к дверям, но внезапно остановился, словно запнувшись о мой резкий выкрик:
- А она ничего особенного не приказала мне передать?
- Не приказала, - мягко поправил он, - но – попросила…
- Да? Гы! И что же именно? – нервно хихикнула я.
- Свои сожаления и извинения, - сочувственно вздохнул начальник охраны. – Типа, была не права, и если бы она могла вернуть все назад, то... И все равно, лишь ее милости известно, от какой тяжкой ноши она вас уберегла… Прощайте! – он вышел, беззвучно затворив дверь за собой.
«Вернуть, уберегла… - размышляла я, раздеваясь, задувая свечи и укладываясь на мягкую кровать под мягкое одеяло. – Так вот, чем она утешается!..»
За окном царила непроглядная темень, дождь убаюкивающе барабанил по карнизу, но я еще долго не засыпала – пробуждая в памяти болезненные воспоминания трехлетней давности…
Мы с Зейнарой росли дружно, что называется, «не разлей водой» - никогда не ссорились, да и чего делить двум сестрам, разница в возрасте между которыми всего лишь год? Причем, с самого рождения Зейнару готовили к тому, что однажды она, как старшая наследница дома Пурпурного лотоса – выйдет замуж за короля, тем самым выполнив долг перед семьей и поддержав древнюю традицию приемственности власти в нашем государстве. Сестра с достоинством приняла уготованную ей долю и, в отличие от меня, младшей разбойницы и оторвы, больше занималась отнюдь не изучением магии или воинского искусства, но сосредоточилась на истории королевства, этикете и хороших манерах. Короче, на всем том, что и подобало знать образцовой королеве. Очаровательная внешне – высокая, тоненькая блондинка с золотыми волосами и серебристо-серыми глазами, она вполне справедливо считала – король не устоит перед ее чарами, и благосклонно воспримет их грядущий брак. Примет его как нечто большее, чем просто нудную обязанность. И у Зейнары все получилось, вернее – могло получиться… Если бы рядом не оказалось меня…
Мы встретились на первом балу Зейнары, в день ее семнадцатилетия. Все трое: моя сестра, молодой король Дюран и я. Отлично помню тот злополучный момент… Зейнара стояла в холле на втором этаже, а король, милостиво улыбаясь, поднимался к ней по лестнице, готовясь поцеловать руку будущей супруги. Серый бархатный камзол, сплошь усыпанный бриллиантами, выгодно подчеркивал его статную фигуру, а белое кружевное жабо немного смягчало хищные черты породистого лица темного дроу. Зейнара сияла улыбкой, красотой едва расцветшей молодости и бесценным жемчужным колье.
- Леди, вы прекрасны! – галантно признал король, склоняясь к ее пальчикам, затянутым в перчатку, но осекся и чуть не упал, едва не сбитый с ног мной, стремглав слетевшей с лестницы. Улепетывая от преследующих меня нянек, я – растрепанная, угловатая девчонка в мужском охотничьем костюме, даже не поняла сначала, на кого именно налетела столь бесцеремонно…
- С дороги! – рявкнула шестнадцатилетняя хулиганка, грубо отталкивая короля.
- Извините! – воспитанно отступил монарх, принимая на себя чужую вину. – Прощу прощения, но не пристало несовершеннолетней девочке вести себя настолько вульгарно!
- А вы много понимаете в несовершеннолетних девочках? – нахально прищурилась я, рассматривая оного роскошного красавца. – Если да, то значит, вы еще вульгарнее меня!
Король откинул голову и громко расхохотался.
- Сафира, что ты себе позволяешь? – ужаснулась Зейнара. – Немедленно проси прощения, ибо перед тобой – сам король!
- И не подумаю! – строптиво фыркнула я. – Так ему и надо. Пусть сам просит… - и стремительно унеслась вниз по лестнице, провожаемая задумчивым взглядом его величества.
А ведь он и правда – попросил! На следующее же утро. Только не прощения, а моей руки, прислав официальное письмо нашим повергнутым в шок родителям. Вопреки многовековой традиции – монарх рода Ночных ястребов отверг старшую сестру из клана Пурпурного лотоса, и пожелал жениться на младшей, абсолютно ему не подходящей, не рожденной для власти и трона.
Зейнара горько рыдала у себя в спальне, предварительно наговорив мне кучу несправедливых колкостей, поставивших крест на нашей дружбе и взаимном доверии.
- Ты даже не представляешь, что это значит – всю жизнь готовиться стать королевой, но не стать ею! – кричала она мне в лицо. – Ты, глупая девчонка, случайно, из шалости, исковеркавшая мою судьбу…
Родители не посмели отказать королю и ответили согласием, намереваясь отослать Зейнару в провинцию, в дальний монастырь служительниц богини Дану. Обрекли на вечное затворничество. Подслушав не предназначенный для моих ушей разговор, ночью я сбежала из дома, поклявшись, что лучше стану бродяжкой и попрошайкой, но никогда не выйду замуж за короля Дюрана. С собой я не взяла практически ничего. Только одежду, личное оружие, да еще серебряный образок с ликом богини Дану, некогда подаренный мне сестрой… Меня искали, но не нашли. Ловили, но не поймали. Спустя полгода король перебесился, успокоился и все-таки женился на Зейнаре, а еще через девять месяцев у них родился сын, долгожданный наследник престола.
С момента моего побега миновало три долгих года. С Зейнарой я больше не встречалась и ничего о ней не слышала. Вернее, не желала ничего слышать, ровнехонько до сегодняшнего дня…
Да, есть помарочки...
Цитата(Рыжая @ 27.5.2014, 17:44)

Подскочивший к столу вышибала сгреб кошель, взвесил его на ладони и уважительно присвистнул…
Он идиот? И даже не заглянул внутрь? А если там камни? Или медь? Она тоже тяжелая... А этого человека он впервые видел.
Цитата(Рыжая @ 27.5.2014, 17:42)

периодически урезали мне зарплату
в те времена понятия зарплаты не было...

Тогда уж - урезали жалование...
Цитата(Рыжая @ 27.5.2014, 17:44)

куртуазным крючком снова загнулся странный тип
как и понятия куртуазности... Ваша героиня мыслит современными шаблонами, а это неправильно, ведь она якобы эльфийка...
Цитата(Рыжая @ 27.5.2014, 17:48)

вокруг нашего стола шустро забегали подавальщики, поднося всевозможные блюда и напитки…
скорее уж - разнообразные

Всевозможные блюда в занюханном кабаке - что то я сомневаюсь...

деликатно поковырялась в зубах извлеченной из вазочки зубочисткой
атрибутом современного, но отнюдь не средневекового мира... тем более в вазочке

Локти и затылок прострелило беспощадной болью.
фокал нарушен. Коли ведете речь от лица девицы, то откуда ей знать, что там у него прострелило болью?
Это так, бегло... Монк сегодня добрый.
Касторка
27.5.2014, 18:56
Характер, стиль общения, внешность - все один в один с "Сумасшедшей принцессой"
Цитата(Monk @ 27.5.2014, 20:01)

Да, есть помарочки...
Он идиот? И даже не заглянул внутрь? А если там камни? Или медь? Она тоже тяжелая... А этого человека он впервые видел.
в те времена понятия зарплаты не было...

Тогда уж - урезали жалование...
как и понятия куртуазности... Ваша героиня мыслит современными шаблонами, а это неправильно, ведь она якобы эльфийка...
скорее уж - разнообразные

Всевозможные блюда в занюханном кабаке - что то я сомневаюсь...
атрибутом современного, но отнюдь не средневекового мира... тем более в вазочке
фокал нарушен. Коли ведете речь от лица девицы, то откуда ей знать, что там у него прострелило болью?
Это так, бегло... Монк сегодня добрый.

*** Спасибо за замечания, но черновик реально сырой, будут правки)
Деньги в мешочке ощущаются и звенят совсем не как камни. Сама имею дома мешочек с монетами разных стран)
Какие те времена?) Хотя да, жалованье лучше звучит)
Героиня - эльфийка нашего времени, побывавшая на Земле в 2015 году)
С чего Вы решили, будто там - средневековье? У низ ведь даже повозки без лошадей ездят)
Описано же выше - что кабак высшего класса по части жратвы и выпивки)
О боли - это уже восприятие Леона, а не героини)
Цитата(Касторка @ 27.5.2014, 20:56)

Характер, стиль общения, внешность - все один в один с "Сумасшедшей принцессой"

*** Ага, вернулась к этому стилю и этому типу героини - ностальгия замучила) Обожаю писать про прекрасных безбашенных хамок. Жаль, дракона в эту историю не впихнуть - перебор получится)
Мда, фокал гулет. И еще - если ГГ такая крутая, то почему боится какого-то кабатчика? Должно быть точно наоборот - трактирщик если не с поклонами, то хотя бы с уважением должен приять и угостить (за счет заведения, ессно) девицу, наделенными столь выдающимися боевым способностями и вооруженную острым мечом...
Одно из двух: или ГГ все-таки недостаточно крутая, раз ее спокойно гонит на улицу простой трактирщик, или автор путается в социальных отношениях средневекового (в принципе) общ-ва. Воин (тем более наемник) всегда стоит выше кабатчика. И меч выше золота.
Но в общем и целом - то, что ожидалось: мэри-сьюшная сказочка для девиц и дам бальзаковского возраста. Читать можно.
Но нужно ли?
Цитата(Граф @ 27.5.2014, 22:05)

Мда, фокал гулет. И еще - если ГГ такая крутая, то почему боится какого-то кабатчика? Должно быть точно наоборот - трактирщик если не с поклонами, то хотя бы с уважением должен приять и угостить (за счет заведения, ессно) девицу, наделенными столь выдающимися боевым способностями и вооруженную острым мечом...
Одно из двух: или ГГ все-таки недостаточно крутая, раз ее спокойно гонит на улицу простой трактирщик, или автор путается в социальных отношениях средневекового (в принципе) об-ва.. Воин (тем более отвязный наемник) всегда стоит выше кабатчика. И меч выше золота.
*** Кабатчик - тоже не дурак, у него - охрана имеется. И зачем сбежавшей из дома девочке светиться в крупных драках? К тому же, героиня - 18-ти летняя девочка, нахальная, но еще не вполне уверенная в себе. Благородных кровей. Природное хамство диссонирует с воспитанием. Моя задача - показать ее как изначально крайне противоречивую и непредсказуемую личность. Ибо только такая способна совершить все те глупости, кои ей предстоит совершить.
Цитата(Граф @ 27.5.2014, 22:10)

Но в общем и целом - то, что ожидалось: мэри-сьюшная сказочка для девиц и дам бальзаковского возраста. Читать можно.
Но нужно ли?
*** Не читайте, никто ведь не заставляет)
Тем более, что бластеров и крутых истребителей монстров тут не будет) Будет земной мир 2014 г, в который попадет героиня)
Цитата(Рыжая @ 27.5.2014, 21:16)

Будет земной мир 2014 г, в который попадет героиня
Милослав Князев наоборот?
Fr0st Ph0en!x
27.5.2014, 23:58
Мда, я не думал, что вот прямо настолько угадаю с вашим творчеством. Совпадение ожидаемого "шаблонно-ехидного ЖЮФ" с реальностью настолько полное, что даже не по себе, право слово.

Особенно это касается образа главгероини и описываемых реалий вашего мира. Например, вы ожидаемо выстраиваете социальные отношения а-ля "студентка в баре", несмотря на то, что и социум, и героиня, мягко говоря, не из той оперы.

Причем абсолютно не парясь о том, какие вещи и какими словами вы называете, насколько это уместно в контексте и т. д.
Должно быть, вы ответите что-нибудь в том духе, мол, а уж комментаторы-то как предсказуемы, а зато я активно издаюсь, завидуйте молча и прочее в этом духе, но впечатление я высказываю совершенно искренне. Не думал, что так хорошо наловчился разбираться в людях.

Хотя это скорее ситуативно, увы.
Обратите внимание, я нисколько не оспариваю тот факт, что вы давно и успешно издаетесь.

Посему апелляция к этому аргументом-панацеей не является.
silverrat
28.5.2014, 9:18
Вот так собственно и нужно писать. Легкий, понятый язык. Узнаваемые персонажи, интерьеры. Не нужно никаких идей, морали или философствований. Мне так, конечно, никогда не научиться.
Опечаточка:
Цитата
Мысленно проанализировав события последних месяцев, я поняла – сама во всем виновата, и пригорюнилась. Родителей не послушалась, и дома убежала
из дома.
Цитата(silverrat @ 28.5.2014, 10:18)

Не нужно никаких идей, морали или философствований.
Ох, Сильви, любите вы шутить...
Ра солнценосный
28.5.2014, 13:32
Мне кажется, речь шла о том, как писать, а не что читать.
Цитата(Граф @ 28.5.2014, 1:44)

Милослав Князев наоборот?

*** Надо почитать Князева и сравнить)
NatashaKasher
28.5.2014, 16:37
Цитата(Рыжая @ 27.5.2014, 15:48)

Однако, в этот миг Леон словно увидел себя со стороны – вот сидит он, приличный господин, в сыром, хорошо просоленном платье, перед в сущности ни в чем не повинной девушкой, и эту же девушку запугивает. И Леону стало стыдно.
Это же вроде её мемуары? От первого лица... Очень странно...
Мне читать показалось трудно - слишком многословно, я в таком вязну.
Первая часть вступления понравилась, а потом я начала засыпать (хотя день на дворе).
Не моё, видимо.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.5.2014, 1:58)

Мда, я не думал, что вот прямо настолько угадаю с вашим творчеством. Совпадение ожидаемого "шаблонно-ехидного ЖЮФ" с реальностью настолько полное, что даже не по себе, право слово.

Особенно это касается образа главгероини и описываемых реалий вашего мира. Например, вы ожидаемо выстраиваете социальные отношения а-ля "студентка в баре", несмотря на то, что и социум, и героиня, мягко говоря, не из той оперы.

Причем абсолютно не парясь о том, какие вещи и какими словами вы называете, насколько это уместно в контексте и т. д.
Должно быть, вы ответите что-нибудь в том духе, мол, а уж комментаторы-то как предсказуемы, а зато я активно издаюсь, завидуйте молча и прочее в этом духе, но впечатление я высказываю совершенно искренне. Не думал, что так хорошо наловчился разбираться в людях.

Хотя это скорее ситуативно, увы.
Обратите внимание, я нисколько не оспариваю тот факт, что вы давно и успешно издаетесь.

Посему апелляция к этому аргументом-панацеей не является.
*** Феникс, в данном случае банальны и предсказуемы Вы, а не я) Интересно, что бы Вы сказали, если бы я выложила не отрывок действительно "ехидного ЖЮФ", а свое про Ватикан, альбигойцев, крепость Монсегюр, Грааль, спорное протестантство Эржебет Батори, тайную базу нацистов в Антарктиде, конец света... А ведь у меня есть и такие книги)))
Кста, не вижу ничего плохого в том, что успешной деловой женщине ради развлечения хочется писать ехидное ЖЮФ про очередную Мэри Сью. Отнюдь не самая плохая форма отдыха.
И еще, я прекрасно понимаю, что заведи мы с Вами детальный разговор, Вы никогда не сможете аргументировать свое тезис на счет "социума и героини не из той оперы". Это все Вы вообще для красного словца приплели)
Одно дело критиковать - как я пишу, и другое - о чем пишу. О чем - это вообще мое личное дело) Слава Богу, не о скотомутантах)
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 17:49)

Кста, не вижу ничего плохого в том, что успешной деловой женщине ради развлечения хочется писать ехидное ЖЮФ про очередную Мэри Сью.
И не самая плохая психотерапия, между прочим, для (скажем так) молоденьких девушек с комплексами. А также для зрелых, сильно скучающих дам... Вай нот?
Я же говорю - тот же Милослав Князев, только для женщин.
Цитата(NatashaKasher @ 28.5.2014, 18:37)

Это же вроде её мемуары? От первого лица... Очень странно...
*** А зачем писать весь роман от первого лица? Это кем-то установленное правило?) Даже в мемуарах или псевдомемуарах вполне возможны отступления в виде "голоса за кадром". Вспомните романы Джейн Остин.
Цитата(Граф @ 28.5.2014, 18:53)

И не самая плохая психотерапия, между прочим, для (скажем так) молоденьких девушек с комплексами. А также для зрелых, сильно скучающих дам... Вай нот?
*** (со смешком) Вы сейчас пытаетесь убедить меня в том, что если зрелая (не скучающая) деловая женщина пишет про Мэри Сью - то у нее не все в порядке с психикой?) Ок, вот Вам пример - мой непосредственный нач каждую пятницу присутствует на совещаниях у Начальника дороги... И после каждого такого совещания он отправляется в бар и крепко выпивает... У меня тоже стрессов на работе предостаточно) А алкоголем я не шибко увлекаюсь) Поэтому, написание очередной сказки - вполне подходящий способ для снятия стресса) А если мне иногда хочется убить какого-нибудь ревизора, то уж лучше я парочку стригоев или еще кого в романе прибью)
А что, Князев тоже пишет про Ватикан, альбигойцев, крепость Монсегюр, Грааль, спорное протестантство Эржебет Батори, тайную базу нацистов в Антарктиде, конец света?..) Сомневаюсь почему-то...)
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 18:02)

Вы сейчас пытаетесь убедить меня в том, что если зрелая (не скучающая) деловая женщина пишет про Мэри Сью - то у нее не все в порядке с психикой?)
Ваши романы - психотерапия для молоденьких девиц и скучающих дам. Вы выступаете в качестве дедушки Фрейда - лечите женские комплексы. Мол, каждая дурнушка может стать героиней и найти себе прынца. Сказка про Золушку - на современный фэнтезийный лад. Полезно, в некотором смысле, - помогает надеяться на лучшее и жить дальше. А человек без надежды...
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 18:02)

А что, Князев тоже пишет про Ватикан, альбигойцев, крепость Монсегюр, Грааль, спорное протестантство Эржебет Батори, тайную базу нацистов в Антарктиде, конец света?..) Сомневаюсь почему-то...)
Нет, но у Князева тот же принцип - любой задрот может стать героем и отыметь кучу красавиц-эльфиек. И получить королевство в придачу...
И то, и другое - фантазии для неудачников, но весьма популярные. Ибо удача, к сожалению, дается не всем. А так хочется!
Ра солнценосный
28.5.2014, 19:17
Фу, какой он все-таки пошлый и омерзительно завистливый к успешным авторам. Хочется снова и снова делать больно подобным людям. Во имя бобра и светы.
Цитата(Граф @ 28.5.2014, 19:16)

Нет, но у Князева тот же принцип - любой задрот может стать героем и отыметь кучу красавиц-эльфиек. И получить королевство в придачу...
И то, и другое - фантазии для неудачников, но весьма популярные. Ибо удача, к сожалению, дается не всем. А так хочется!
*** Вы верите в удачу? Честно, я удивлена) Сколько живу и общаюсь с людьми - ни разу не видела удачи в чистом виде) Видела случайное везение (за него обычно расплачиваются какими-то другими потерями), и везение сгенерированное. Но слепая удача - это нечто не логичное, не видела никогда и не верю в нее)
Касательно лечебной психологии в сказках - это да. Чем отвечать на сотню писем - проще написать один роман-сказку, в который заложить ответы на кучу вопросов. Хотя самый глобальный вопрос у всех один - как стать счастливой (счастливым))
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 20:42)

Вы верите в удачу?
Да, верю.
Но везет тем, кто сам везет. Вы не согласны?
А пустые балаболы (типа Ра) могут только жаловаться и завидовать. Ибо ничего у них нет и не будет. В смысле книг.
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 20:42)

Касательно лечебной психологии в сказках - это да. Чем отвечать на сотню писем - проще написать один роман-сказку, в который заложить ответы на кучу вопросов. Хотя самый глобальный вопрос у всех один - как стать счастливой (счастливым))
Я с вами согласен.
Касторка
28.5.2014, 21:36
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 18:49)

Слава Богу, не о скотомутантах)
Вот тут ДА. Алекса я дальше двух глав не осилила
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 21:42)

Хотя самый глобальный вопрос у всех один - как стать счастливой
У вас отличный ответ: отправляйтесь в параллельный мир и ловите там удачу и принца заодно.

Или как?
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 21:42)

Сколько живу и общаюсь с людьми - ни разу не видела удачи в чистом виде)
Удача в чистом виде - это мой знакомый Алекс. Знаю его с детства, сидели за одной партой. Везучий был - невероятно. На спор учил один билет - и его вытягивал!

Это было потрясающе. Попадал в переделки и всегда выходил сухим из воды. Другое дело, что использовал свою удачу без ума, поэтому остался ни с чем, а мог бы жить иначе...
Fr0st Ph0en!x
28.5.2014, 21:54
Цитата(Рыжая @ 28.5.2014, 19:49)

Феникс, в данном случае банальны и предсказуемы Вы, а не я)
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.5.2014, 2:58)

Должно быть, вы ответите что-нибудь в том духе, мол, а уж комментаторы-то как предсказуемы

А ведь у меня есть и такие книги)))
Слава богу.

Кста, не вижу ничего плохого в том, что успешной деловой женщине ради развлечения хочется писать ехидное ЖЮФ про очередную Мэри Сью. Отнюдь не самая плохая форма отдыха.
Дык я тоже считаю, что любая психотерапия хороша, кроме той, когда насилуют и убивают людей.

И еще, я прекрасно понимаю, что заведи мы с Вами детальный разговор, Вы никогда не сможете аргументировать свое тезис на счет "социума и героини не из той оперы". Это все Вы вообще для красного словца приплели)
Ой, да я с радостью поговорю с вами об этом!

Расскажите, пожалуйста, о вашей героине, о трактирщике и о том, какому приблизительно обществу соответствует социум вашего мира. Вы ведь как автор знаете гораздо больше, чем я. Начнем с этого.
silverrat
29.5.2014, 12:04
Цитата(Граф @ 28.5.2014, 19:16)

Ваши романы - психотерапия для молоденьких девиц и скучающих дам. Вы выступаете в качестве дедушки Фрейда - лечите женские комплексы. Мол, каждая дурнушка может стать героиней и найти себе прынца. Сказка про Золушку - на современный фэнтезийный лад. Полезно, в некотором смысле, - помогает надеяться на лучшее и жить дальше. А человек без надежды...
Фантастика сейчас по большей части и есть такая. Психотерапия для офисного планктона и прыщавых подростков, которые свою удаль только в комп. играх проявляют. Всем хочется получить заветный магический кристалл и стать Чорным Властелином или Палладином, но обязательно со световым мечом.
Цитата
И далее везде.
Цитата
В жизни удача приходит к упорным и талантливым людям. Но неудачники по жизни хотят лишь получить волшебную палочку и ничего при этом не делать.
Цитата(Граф @ 28.5.2014, 23:30)

Да, верю.
Но везет тем, кто сам везет. Вы не согласны?
А пустые балаболы (типа Ра) могут только жаловаться и завидовать. Ибо ничего у них нет и не будет. В смысле книг.
*** Я об этом и говорю) В психологии часто используется термин "сгенерированное везение". Человек упорно трудится над достижением какой-то цели. Причем, возможно, трудится незаметно, день за днем. А потом бах - и внезапно достигает этой цели, как бы естественным путем. И вместо анализа своего долгого пути к успеху, он радостно восклицает - ура, повезло)
Поэтому и получается, как Вы сказали - везет тем, кто сам везет

Проблема в том, что большая часть нынешней молодежи не желает трудиться над своим везением, а мечтает о халяве.
Вот я и ставлю себе задачу - писать сказки о том, что каким бы красивым, хорошим и везучим ты ни был от природы, тебе все-таки придется бороться за собственное счастье. О том, что в любой ситуации не нужно опускать руки и терять веру в успех. Ну и конечно о том, как ценны любовь, дружба, благородство, милосердие... А мои Мэри Сью - это всего лишь макивары, на них удобнее всего отрабатывать разные психологические приемы)
И я очень радуюсь, когда получаю от читателей письма о том, что мои сказки помогают им разобраться в себе и в своих жизненных ситуациях)
Цитата(Monk @ 28.5.2014, 23:49)

У вас отличный ответ: отправляйтесь в параллельный мир и ловите там удачу и принца заодно.

Или как?
Удача в чистом виде - это мой знакомый Алекс. Знаю его с детства, сидели за одной партой. Везучий был - невероятно. На спор учил один билет - и его вытягивал!

Это было потрясающе. Попадал в переделки и всегда выходил сухим из воды. Другое дело, что использовал свою удачу без ума, поэтому остался ни с чем, а мог бы жить иначе...
*** Нет, коллега, ответ не такой)
Чтобы стать счастливым - нужно сознательно строить свою жизнь. По всем ее составляющим - духовность, образование, карьера, быт, личные и деловые отношения. Не мерять все только деньгами. Ценить любовь, дружбу, справедливость, мораль и доброту. Не бояться трудностей и достойно их преодолевать. Не предавать себя и друзей. Не быть мелочным трусом. Никогда не отступать и не сдаваться. Вот об этом я и пишу) А параллельные миры и прекрасные принцы - всего лишь антураж)
Вот видите - Вы сами все пояснили. А я выше писала, что спонтанное везение всегда оборачивается другими потерями, ибо человек чаще всего просто не выдерживает такого испытания( На эту тему я могу много интересного материала выложить, но нет желания разводить долгие дебаты о том, на чем именно основано спонтанное везение)
Ра солнценосный
29.5.2014, 12:42
А мои макивары - напыщенные самозванцы, клеящие бумажные танчики. Бегают, прячутся, выкрикивают оскорбления, а потом я их настигаю и восстанавливаю равновесие гомеостатического мироздания. Да отступит энтропия!
silverrat
29.5.2014, 12:50
Цитата(Ра солнценосный @ 29.5.2014, 14:42)

А мои макивары - напыщенные самозванцы, клеящие бумажные танчики. Бегают, прячутся, выкрикивают оскорбления, а потом я их настигаю и восстанавливаю равновесие гомеостатического мироздания. Да отступит энтропия!
А кто бегает, прячется и выкрикивает оскорбления - самозванцы или танчики?
Аптекарь
29.5.2014, 12:51
Цитата(silverrat @ 29.5.2014, 13:50)

самозванцы или танчики?
макивары.
silverrat
29.5.2014, 12:53
Цитата(Рыжая @ 29.5.2014, 14:35)

Чтобы стать счастливым - нужно сознательно строить свою жизнь. По всем ее составляющим - духовность, образование, карьера, быт, личные и деловые отношения. Не мерять все только деньгами. Ценить любовь, дружбу, справедливость, мораль и доброту. Не бояться трудностей и достойно их преодолевать. Не предавать себя и друзей. Не быть мелочным трусом. Никогда не отступать и не сдаваться. Вот об этом я и пишу) А параллельные миры и прекрасные принцы - всего лишь антураж)
Очень я сомневаюсь, что ваши читатели видят это, а не просто приключения юной особы.
Цитата(silverrat @ 29.5.2014, 14:53)

Очень я сомневаюсь, что ваши читатели видят это, а не просто приключения юной особы.
*** Судя по получаемым мною письмам - видят)
Ра солнценосный
29.5.2014, 12:59
Цитата(silverrat @ 29.5.2014, 14:50)

А кто бегает, прячется и выкрикивает оскорбления - самозванцы или танчики?

Синтаксис ныне не в чести, Шолохов грозит кулаком с борта единственного в СССР личного самолета.
silverrat
29.5.2014, 13:25
Цитата(Аптекарь @ 29.5.2014, 14:51)

макивары.
Я стесняюсь спросить, а чо такое макивары?
silverrat
29.5.2014, 13:31
Цитата(Рыжая @ 29.5.2014, 14:57)

*** Судя по получаемым мною письмам - видят)
Я спорить не буду. Но иногда я поражаюсь, когда скажем, в конкурсных рассказах читатели отыскивают там такое, чего там отродясь не было. Придумывают какие-то глубинные смыслы сами. Автор в этот момент наверно тихо балдеет от счастья.
Ра солнценосный
29.5.2014, 13:34
Цитата(silverrat @ 29.5.2014, 15:25)

Я стесняюсь спросить, а чо такое макивары?

Тряпичные куклы, что противостоят настоящему бойцу! (горделиво оглядывается)
Цитата(silverrat @ 29.5.2014, 15:31)

Я спорить не буду. Но иногда я поражаюсь, когда скажем, в конкурсных рассказах читатели отыскивают там такое, чего там отродясь не было. Придумывают какие-то глубинные смыслы сами. Автор в этот момент наверно тихо балдеет от счастья.

*** Но разве книги пишутся не для того, чтобы заставить читателя задуматься над заложенным в текст смыслом?)
А макивара - это тренажер для отработки ударов
Fr0st Ph0en!x
29.5.2014, 13:45
Цитата(Рыжая @ 29.5.2014, 16:34)

Но разве книги пишутся не для того, чтобы заставить читателя задуматься над заложенным в текст смыслом?)
Надо отличать заложенный автором смысл от СПГС читателя.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.5.2014, 15:45)

Надо отличать заложенный автором смысл от СПГС читателя.

*** А Вы способны предвидеть СПГС читателя?
О-о-о-о...
Простите, не знала что Вы - экстрасенс
Да, кстати, теперь понимаю, почему Вы пытаетесь доказать, будто лучше меня разбираетесь в придуманном мною социуме, мире, героине и тд...
Fr0st Ph0en!x
29.5.2014, 14:12
Цитата(Рыжая @ 29.5.2014, 17:10)

А Вы способны предвидеть СПГС читателя?
Нет, предвидеть не способен. Распознать по отзыву - способен.

Цитата(Рыжая @ 29.5.2014, 17:10)

Да, кстати, теперь понимаю, почему Вы пытаетесь доказать, будто лучше меня разбираетесь в придуманном мною социуме, мире, героине и тд...
Так вы мне о них таки расскажете или нет?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.5.2014, 16:12)

Так вы мне о них таки расскажете или нет?

*** А Вы еще пока ни одного конкретного вопроса так и не сформулировали)
И на счет отзывов: прочитала разбор Вашего Прототипа... Хреново все у Вас там обстоит) Идите лучше над своим текстом работать. К Вам там претензий куда больше, чем ко мне)
Fr0st Ph0en!x
29.5.2014, 14:45
Цитата(Рыжая @ 29.5.2014, 17:29)

А Вы еще пока ни одного конкретного вопроса так и не сформулировали)
Вообще-то сформулировал.

Ну ладно, еще раз: кто такая главгероиня, какого она происхождения и что умеет?

Какому приблизительно обществу соответствует описываемый вами социум?

прочитала разбор Вашего Прототипа... Хреново все у Вас там обстоит)
Вы бы лучше сам текст почитали, что ли.

А то "Рабинович напел". И почему же хреново? Тем, кто там разбор устраивал, текст как раз таки понравился.

Идите лучше над своим текстом работать. К Вам там претензий куда больше, чем ко мне)
Да не, глобальных как раз не больше.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.5.2014, 16:45)

Вообще-то сформулировал.

Ну ладно, еще раз: кто такая главгероиня, какого она происхождения и что умеет?

Какому приблизительно обществу соответствует описываемый вами социум?
Вы бы лучше сам текст почитали, что ли.

А то "Рабинович напел". И почему же хреново? Тем, кто там разбор устраивал, текст как раз таки понравился.

*** И что, будем разговаривать на социально-экономически-политические темы? Вам это интересно? Мне - нет)
Кто такая героиня, ее происхождение и умения довольно подробно описаны в самой главе)
А проводить аналог между описанным в романе социумом и каким-то из земных общественных строев - не вижу смысла. Хотя бы по той причине, что в наши общественные строи магия никак не вписывается)
Читала я и сама, не переживайте)
Fr0st Ph0en!x
29.5.2014, 18:36
Цитата(Рыжая @ 29.5.2014, 18:51)

И что, будем разговаривать на социально-экономически-политические темы? Вам это интересно? Мне - нет)
Погодите, вы сами же эту тему завели.

А я бы вполне обсудил, хехе. Наглядно бы продемонстрировал, что имею в виду.

Хотя бы по той причине, что в наши общественные строи магия никак не вписывается)
Кстати, какими магическими силами обладает героиня?

Кто такая героиня, ее происхождение и умения довольно подробно описаны в самой главе)
Я в курсе, но я же многого не знаю, по вашим словам!