Литературный форум Фантасты.RU > Цена измены
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Цена измены
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Nova
Перед прочтением рекомендую послушать песню "Aerosmith - I Don't Wanna Miss a Thing", иначе впечатление от рассказа будет неполным

Женская измена - страшный сон любого уважающего себя мужчины. 26-летний офисный работник Саша Ларин в этом плане исключением не был. И дело было даже не в репутации. Узнав о том, что его "единственная и неповторимая" жена Екатерина уже полгода спит с лучшим другом Саши Артемом, Ларин в первую очередь подумал не о том, что теперь самыми актуальными шутками в офисе будут различные вариации на тему "У Сашки Ларина растут рога".

Когда однажды Артем Барыгин, краснея и потея отнюдь не от июньской жары, собрался с духом и решил открыть правду своему другу Сашке о тайном романе с Катериной, Ларин не стал вспоминать когда-то в молодости полученные навыки владения рукопашным боем. Саша просто раз и навсегда вычеркнул Артема из своей жизни, полностью перекрыв все контакты с этим человеком, который, бывало, проявлял себя неплохим другом.

Надо отметить, что Саша Ларин безумно любил свою жену. Каждый раз возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня, открывая недавно отремонтированную дверь своей квартиры, Ларин предвкушал тот момент, когда Катя, услышав звук трения ключей о внутренности замочной скважины, радостно побежит встречать, обнимать и жадно целовать своего мужа. Затем она накроет ему стол с очередным деликатесом, рецепт которого хозяйственная Екатерина вычитала в интернете. Саша будет есть, приговаривая, как ему вкусно и как сильно он любит свою Катю. Когда он доест и запьет все это ароматным зеленым чаем, Катерина подойдет к нему сзади, нежно обхватит шею Саши, и тихо, еле слышно, медленно произнесет что-нибудь вроде "Не желайте ли пройти в спальню, господин?.."

Ну а что будет в спальне, вовсе не стоит описывать и приукрашивать различными эпитетами и прочими художественными средствами. Примерно к 2-3 часам ночи спальные утехи семьи Лариных, как правило, заканчиваются, и глава семейства уткнется в подмышку своей благоверной и, мирно похрапывая, уснет. Крепкий сон будет продолжаться до тех пор, пока Сашу не разбудит режущий слух звонок будильника, сопровождающийся сладким поцелуем Лариной.

Нет, конечно же, так проходил вовсе не каждый будний день семьи Лариных. Но именно из-за этих дней Саша проникся глубокой любовью к своей жене. Порой он даже считал себя самым счастливым человеком на планете. А главное - Катерина, как ему казалось, чувствовала не менее красочную гамму эмоций в ответ. Ларин старался быть для своей жены настоящим мужчиной, добытчиком, жестким, но справедливым. Именно таким, о котором, по мнению некоторых психологов, мечтает любая женщина.

Однако вернемся к тому самому жаркому июньскому дню. Узнав факты, которые не укладывались в голову, Саша быстрым шагом выходил из офисной курилки. Ларин не обладал способностью видеть спиной, но стыдливый взгляд Артема Барыгина ощущался вполне отчетливо. Из курилки Саша отправился прямиком к выходу. После услышанного от "друга" желание работать отпало полностью, а мутная от жары и запаха табака голова наполнилась леденящей пустотой. Ларин не помнил, как он дошел до метро и как очутился в лифте своего дома. С момента разговора с Артемом в голове Саши была лишь одна единственная мысль, вытесняющая все остальное: "Что Катя скажет, когда я посмотрю ей в глаза?"

Трясущейся рукой Ларин открыл дверь своей квартиры и вошел внутрь. Саша был довольно внимательным человеком, и ему сразу бросилось в глаза, что в прихожей кое-чего не хватает. А именно: полностью отсутствовали разнообразные туфли Катерины. "Ушла..." - подумал Ларин и не ошибся. Напрасно он открыл дверцу шкафа, надеясь увидеть там красное пальто своей жены. Напрасно он, не снимая ботинок, вбежал в гостиную, в которой обычно ждала его Катя. Хотя нет, не напрасно. На стеклянном столе он увидел листок бумаги. Саша схватил его, быстро развернул и начал читать

"Я уезжаю в другую страну с Артемом. Навсегда. Постарайся забыть меня и простить.

P.S: песня "Aerosmith - I don't wanna miss a thing" всегда будет нашей с тобой. Помнишь, как мы всю ночь пели ее на свадьбе?"

Ларин всю жизнь, с самого детства, был спокойным и уравновешенным; и сейчас, собирая с пола осколки вдребезги разбитого стеклянного стола, Саша не спеша обдумывал дальнейшую жизнь без Кати.

Александр Ларин сидел в своей трехкомнатной квартире и листал каналы телепередач. С момента ухода жены прошло 2 года, за которые Саша соблазнил и переспал с не менее чем десятью девушками, получил повышение на работе и наконец-то купил Subaru Impreza, о которой мечтал с молодости. По "Первому каналу" крутили фильм "Армагеддон", который как раз подходил к концу.

"I don't wanna close my eyes,
I don't wanna fall asleep,
Cause I’d miss you, baby,
And I don't wanna miss a thing"

Каждое слово, каждая чертова буква, старательно пропетая Стивом Тайлером, отзывалась режущей болью в сердце Ларина, а голова наполнялась все той же безнадежной пустотой, как и 2 года назад после разговора с Артемом.

"Она так и не осмелилась взглянуть мне в глаза..." - в очередной раз пронеслось в голове у Саши. Желая отогнать от себя эти мысли, Ларин выключил телевизор, искренне надеясь, что ему больше никогда не доведется наткнуться на фильм "Армагеддон" и в очередной раз услышать пронзительный голос солиста группы "Aerosmith".

Так бы Ларин и сидел всю ночь, тщетно пытаясь избавиться от мыслей о ненавистной кинокартине и соответствующему ей саундтреку, о ненавистной девушке, которую, наверное, прямо сейчас трахает бывший лучший друг. Но тут смартфон издал типичный звук, оповещающий о том, что пришло письмо на электронную почту.

То, что было написано в этом письме, с ног на голову перевернуло более-менее наладившуюся жизнь Саши Ларина. Три раза Саша перечитал письмо. После второго прочтения на глазах Ларина появились слезы. После третьего раза Саша впервые за 16 лет по-настоящему заплакал.

"Привет, мой любимый. Если ты читаешь это письмо, то жить мне осталось совсем немного. Я попросила медсестру отправить тебе это, когда у меня уже не будет сил, чтобы встать с кровати.

Еще в начале наших отношений ты сказал мне, что сможешь простить своей жене все, что угодно. Все, что угодно, кроме измены. Я запомнила твои слова. Поскольку я люблю тебя больше жизни, у меня даже в мыслях не было планов изменить тебе. Любая мысль о том, что ко мне может прикоснуться другой мужчина, вызывает у меня отвращение.

В мае того рокового года мне диагностировали рак. По самым лучшим прогнозам, жить мне оставалось несколько лет. Я решила, что не стану говорить тебе об этом. Я не хотела умирать на твоих глазах. Я не хотела, чтобы ты разделял со мной все эти страдания медленной мучительной смерти. Поэтому мы с твоим другом Артемом придумали план, по которому ты сможешь свыкнуться с тем, что меня больше нет в твоей жизни. Артем - хороший человек. Он уволился с работы и переехал в другой город только ради того, чтобы наш план сработал.

Пожалуй, это все. Боль становится нестерпимой. Если все пошло по плану, то ты уже свыкся с потерей, и сейчас тебе будет не так трудно, как могло бы быть. Если я ошибаюсь, то прости...

Я люблю тебя. Я сейчас на другом конце нашей планеты. Даже не пытайся найти меня, пока я еще жива. Тебе это все равно не удастся, ведь ты знаешь, что я могу все организовать так, что найти меня у тебя не будет никаких шансов smile.gif. Просто живи дальше. И я тоже буду жить. В твоем сердце. Вечно.

I don't wanna close my eyes,
Cause I'd miss you...

Твоя Катя"

Прошло несколько дней. Ларин не помнил, сколько именно. Все они сливались в одну бесконечную ночь. Ларин не выходил из дома. Единственным другом Саши стала бутылка виски. Телефон разрывался от звонков соблазненных девушек, желающих продолжения, поэтому Саше пришлось добавить их всех в черный список.

В одну из этих ночей Ларин в беспамятстве сидел на том самом месте, где когда-то с аппетитом ел приготовленный Катей ужин. Грань между реальностью и сном была полностью потеряна благодаря бутылке все того же виски. Тем не менее, ощутив на шее знакомое прикосновение нежных рук, Саша мгновенно протрезвел.

"Катя...", - дрожащими губами еле слышно прошептал Ларин, боясь пошевельнуться. Ему казалось, что любое, даже самое малейшее телодвижение может разрушить момент, и Саша перестанет ощущать на своей шее столь драгоценные и бесконечно любимые руки.

"Прощай, мой господин", - этот шепот Саша не спутал бы ни с чем. Нервы у Ларина все-таки сдали окончательно, он вскочил со стула, опрокинув его, и резко развернулся. Сзади никого не было. Не успев осмыслить это, Саша услышал, что каким-то образом включился телевизор. Ларин развернулся второй раз, теперь уже в сторону телевизора.

На экране шли титры фильма "Армагеддон", а Стив Тайлер в очередной, теперь уже последний раз демонстрировал свой вокал:

"I don't wanna close my eyes,
Cause I'd miss you, baby,
And I don't wanna miss a thing

Cause even when I dream of you,
The sweetest dreams would never do,
I'd still miss you, baby,
And I don't wanna miss a thing..."

Телевизор погас так же быстро, как и включился минутой ранее.
"Вот и все..." - подумал Ларин.

Саша не мог вспомнить, лег ли он спать сам, или потерял сознание, но, проснувшись утром на полу, он даже не был уверен, что произошедшее ночью действительно имело место, а не являлось галлюцинацией, вызванной алкогольным отравлением. До конца жизни Ларин так и не нашел ответа на этот вопрос. Однако утром того дня к Саше пришел Артем и сообщил, что около 7 часов назад Катерина умерла.
Nova
Отзывы и критика приветствуются
братья Ceniza
Мне все понравилось.
Одно показалось странным - то, что Ларин не сделал попыток найти Катерину. Не в плюс ему, как герою. И мне, кажется, любой человек в реальной жизни что-то бы предпринял, чтобы увидеть близкого человека.
Пусть бы они были неудачными - это даже еще более сделало финал напряженным. Добавило бы эмоций.

А так, в целом, хорошо, :-) Было интересно читать.
Касторка
А где мистика и ужасы? По-мне так это женская слезливая проза. Поведение Катерины не логично и глупо, так же, как и его друга.
SexyGod
Ларин?
А чё не Онегин?
Слишком надуманно и слишком много Айросмитов.
Хорошо что хоть не Титаник, но всё равно не айс.
Не верю я в таких вот остолопов.

Получается что Саша нихрена жену и не любил, он себя больше любил. Поэтому нет к нему никаких симпатий.
братья Ceniza
Ну да, эгоист и изменник. Пусть теперь слушает аэросмит и страдает)
Monk
Неожиданный поворот с псевдоизменой, конечно, но... надумано это все как-то. Не жизненно. Слишком театрально. Лично я хотел бы, чтобы люди оставались с любимыми до конца, а не убегали. При любых обстоятельствах. Поэтому - никак, эмоций не вызвало. mellow.gif
Nova
Цитата(братья Ceniza @ 27.5.2014, 14:29) *
Мне все понравилось.
Одно показалось странным - то, что Ларин не сделал попыток найти Катерину. Не в плюс ему, как герою. И мне, кажется, любой человек в реальной жизни что-то бы предпринял, чтобы увидеть близкого человека.
Пусть бы они были неудачными - это даже еще более сделало финал напряженным. Добавило бы эмоций.

А так, в целом, хорошо, :-) Было интересно читать.

Я рада, что вам было интересно читать rolleyes.gif
По поводу того, что Ларин не отправился на поиски... И вправду, слегка не логично и странновато. Эту нелогичность я хотела нивелировать фразой Кати о том, что искать ее не стоит даже пытаться, потому что найти все равно не удастся. То есть она спряталась так, что все попытки найти обречены на провал, и Ларин это понял. Чтобы еще сильнее нивелировать нелогичность, добавлю пару предложений в письмо Кати.

Еще учтем тот факт, что больные раком на последней стадии заболевания выглядят чуть лучше, чем ходячие мертвецы, и это Ларин тоже, будем считать, понимал.
братья Ceniza
все равно не поверю, что он удовлетворится письмом, что бы она там не написала
Nova
Цитата(Касторка @ 27.5.2014, 14:42) *
А где мистика и ужасы? По-мне так это женская слезливая проза. Поведение Катерины не логично и глупо, так же, как и его друга.

Ужасов нету, а мистика только в конце. Согласна, рассказ ближе к женской слезливой прозе с элементами мистики, чем к самой мистике или к ужасам.

По поводу нелогичности. На последних стадиях заболевания раком больные, как я уже написала выше, выглядят чуть лучше трупов. Волос на голове не остается, тело становится дряхлым, т.к. опухоль пожирает все ресурсы организма. А сама опухоль становится видна невооруженным глазом. В общем, очень неприятное зрелище. Мой возраст примерно равен возрасту Катерины из моего рассказа, и я, как и она, тоже не хотела бы, чтобы мой муж видел, как из молодой красивой девушки я превращаюсь в урода. Мне было бы проще, если бы муж думал, что я ушла к другому, или вообще умерла. Так что с моей точки зрения план Кати вполне логичен. Но я не говорю, что все должны быть со мной согласны.
Nova
Цитата(SexyGod @ 27.5.2014, 14:44) *
Ларин?
А чё не Онегин?
Слишком надуманно и слишком много Айросмитов.
Хорошо что хоть не Титаник, но всё равно не айс.
Не верю я в таких вот остолопов.

Получается что Саша нихрена жену и не любил, он себя больше любил. Поэтому нет к нему никаких симпатий.

Почему Ларин? Не знаю. Первая фамилия, которая в голову пришла.

Соглашусь с тем, что рассказ надуманный. В реальной жизни такое вряд ли возможно. Но я не ставила перед собой задачу сделать свое произведение более реалистичным.

Песня из Титаника и вправду слишком заезженная, а вот песня группы Aerosmith, как мне казалось, посвежее и менее "избитая".

Забавно, что Ларин получился каким-то пассивным, да еще и эгоистом, хоть так и не задумывалось мной изначально.
Nova
Цитата(братья Ceniza @ 27.5.2014, 14:47) *
Ну да, эгоист и изменник. Пусть теперь слушает аэросмит и страдает)

Изменником его можно назвать лишь с натяжкой)) Ведь на тот момент Ларин искренне считал, что жена ушла от него, и поэтому его похождения не являются изменами, как таковыми. Впрочем, страдать ему все равно придется )
Nova
Цитата(Monk @ 27.5.2014, 15:47) *
Неожиданный поворот с псевдоизменой, конечно, но... надумано это все как-то. Не жизненно. Слишком театрально. Лично я хотел бы, чтобы люди оставались с любимыми до конца, а не убегали. При любых обстоятельствах. Поэтому - никак, эмоций не вызвало. mellow.gif

Рада, что неожиданный поворот не остался незамеченным rolleyes.gif

По поводу надуманности и театральности рассказа я уже выше написала, поэтому не буду самоповторяться

С любимыми до конца... Как вы это представляете в данном случае? Облысевшая и дряхлая Катя с торчащей опухолью в адских муках умирает на больничной койке, а Саша сидит рядом? Не очень-то романтично.

Скажу вам, как девушка: легче встретить смерть в одиночестве, чем становиться уродиной и медленно умирать на глазах мужа

Кстати, Monk, рада, что вы заглянули, потому что ваш рассказ про разбившегося на самолете Генри мне очень понравился. Я даже вижу некие общие черты между вашим рассказом и моим, хотя есть кардинальные отличия
братья Ceniza
Цитата(Nova @ 27.5.2014, 17:14) *
Изменником его можно назвать лишь с натяжкой)) Ведь на тот момент
Ларин искренне считал, что жена ушла от него, и поэтому его похождения
не являются изменами, как таковыми. Впрочем, страдать ему все равно
придется )

Он изменник не поэтому, а потому что не пожелал разобраться, найти ее и все узнать.
Monk
Цитата(Nova @ 27.5.2014, 18:23) *
Облысевшая и дряхлая Катя с торчащей опухолью в адских муках умирает на больничной койке, а Саша сидит рядом? Не очень-то романтично.

Да, не романтично. Но я не считаю смерть где-то вдали романтичной. Это самообман. Получается, жены пропавших без вести на войне были романтичными, потому что не видели смерть мужей своими глазами? Смешно, не так ли?
Скажу вам, как девушка: легче встретить смерть в одиночестве, чем становиться уродиной и медленно умирать на глазах мужа

Эту вашу мысль я понял. Но не разделяю. Наверно, потому что не женщина. smile.gif
рада, что вы заглянули, потому что ваш рассказ про разбившегося на самолете Генри мне очень понравился.

Спасибо.
Вообще, все дело в том, что романтичности в смерти нет никакой. Потому я и назвал рассказ театральным. Но жизнь - не театр.
SexyGod
Цитата(Nova @ 27.5.2014, 16:11) *
Забавно, что Ларин получился каким-то пассивным, да еще и эгоистом, хоть так и не задумывалось мной изначально.

Да мудак он обыкновенный.
1. Если бы он хоть немного общался со своей супругой, то он бы знал о том что у неё рак. Такие вщи от близких не скрывают
2. Если супруга скрыла, значит не доверяла, значит не любила его, а он её. Тупо сожительствовали.
3. Если он так легко поверил в измену, значит либо сам давно хотел от неё избавиться, либо сам изменял
4. 2 года он типа горевал - пьянствовал и трахался со всеми. Люди, которые кого-то любят и переживают так себя не ведут.

Поэтому нефиг давать ему благородную фамилию
Фамилия у него должна быть соответствующая. Например Жлобин, или Мудаков, или Кускогавнищев.

И ещё одна немаловажная деталь.
Люди иногда заболевают раком, когда живут с кем-то, кто их гнобит, унижает, подавляет
Поэтому он косвенно виноват в смерти жены.
Ра солнценосный
Цитата(Nova @ 27.5.2014, 15:02) *
Перед прочтением рекомендую послушать песню "Aerosmith - I Don't Wanna Miss a Thing", иначе впечатление от рассказа будет неполным

Перед прочтением рекомендую принять Сибазол он же "Relanium" группы Анксиолитики, иначе впечатление будет полным.
Построено классически, но слишком много стихов, Аэросмита и торговых марок; подобное мажорство надо в себе изживать. Иначе, текст превращается в снобистскую "телеграмму от гиппопотама" из дечачьей жежешечки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.