Литературный форум Фантасты.RU > Наперстки для демона
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Наперстки для демона
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
unzor

Москва. 9 декабря 1931 года. Кропоткинская площадь.

Огромная, более трехсот ярдов в диаметре и не менее восьмидесяти футов в высоту гора обломков возвышалась перед глазами. Битый кирпич, вперемешку с досками, кусками бетона и позолоченными фресками. В любой другой ситуации Антон все бы отдал за то, чтоб поучаствовать в раскопках подобного сооружения. Там можно было найти обломки древней культуры, цивилизации, исчезнувшей с лица Земли тысячи лет назад. Найти ритуальную посуду, кувшины и фрески с остатками росписи. И потом, тщательно очистив их от пыли веков, разложить под яркой лампой в кабинете. Заварить горячий, крепкий до черноты, сладкий чай и спорить с коллегами о происхождении и назначении того или иного предмета.
Но возвышающийся пред ним курган не был тысячелетним. И курганом, по правде говоря, тоже не был. Это была громадная куча строительного мусора, и если быть точным, ей было всего два дня. Да и сам Антон не был в археологической экспедиции своего родного Ленинградского института. А был ЗК номер 568дробь 31к статья пятьдесят восьмая прим. Десять лет исправительных работ.
- Подъем!!! Перекур окончен, – голос десятника вырвал Антона из дремы мыслей, - Эй, Академик, ты заснул что ли? Или окочурился? Академик!
- Это я Академик, меня так зовут за то, что я аспирант, – Антон встряхнул головой и окончательно проснулся. – Я не сплю, просто устал, - Он поднял руки с замотанными в кровавые тряпки ладонями и показал десятнику. – Я не могу больше возить тачку!
- Все устали, чай не в Париже тебе контрреволюцию устраивать, вражина. На вот, иди, кайлом поработай! – десятник бросил Антону кирку. – Эй, на вахте, пропустите Академика в завал. Пусть там камни долбит.
Два часовых, молоденькие, с не ведавшими еще бритвы лицами, расступились, и Антон, с трудом волоча за собой кирку, спустился в подвал. Там было немного теплее, чем наверху, и самое главное не было пронизывающего до костей ветра.
- Да, умели строить, – Антон огляделся вокруг, - Вроде меньше века назад построили, а как стоит. Все вокруг обложили взрывчаткой, в соседних домах повыбивало окна, посыпались потолки, а подвалы целые стоят. В голове проносились мысли: “ Кладка кирпичная, столбовая, трехрядная, используется в основном для укрепления подземных тоннелей и сводчатых конструкций. Впервые была применена...” – как будто читал лекцию студентам. Да кому все это интересно, уже никому ничего не расскажешь, все равно, завтра, максимум послезавтра, умру. Он дошел до конца прохода и, стиснув зубы от боли в истертых руках, начал долбить стену. Кирпич был крепкий и крошился крайне неохотно.
Подошедший гужевик накидал полтачки кирпича и встал рядом с Антоном.
– Ты, Академик, давай лучше работай. Бугор сказал, план не дашь, всей бригаде пайку срежут. А если так, то сам понимаешь, не жить тебе. – Он докидал оставшийся кирпич в тачку и потолкал ее к выходу. Антон забил киркой еще сильнее, стальное острие высекало из неподатливого кирпича искры, но на пол падали лишь небольшие кусочки.
Неожиданно конец кирки провалился и глухо звякнул металлом о металл. Антон потянул кирку на себя, и вместе с ней из стены выпал тряпичный сверток. Воровато оглянувшись, он сунул сверток за пазуху. Вдруг клад, червонцы там царские, или еще чего. Можно будет выменять на пару кило хлеба и сахара, это позволит протянуть еще пару недель.
Гужевик еще только подходил к выходу из подвала, значит, он будет один еще минут десять. Антон сел на корточки и аккуратно достав сверток, развернул тряпицу. Матовый диск, молочно-белого цвета, полдюйма толщиной и примерно три дюйма в диаметре. На лицевой стороне изображен треугольник, на вершинах которого расположены животные. Белка, единорог и журавль.
- Все-таки привычку описывать найденное на раскопках как для записи в журнал, не выбьешь даже годами ГУЛАГа, - подумал Антон.
Сквозь отверстие в диске продет кожаный шнур. Предположительно ритуальный предмет неизвестного назначения. Да-а, был бы он сейчас на раскопках, обрадовался несказанно, но в его ситуации радоваться было нечему. Не золото явно и не серебро. Выменять ни на что нельзя, проку никакого. Жаль. Он повертел диск в руках. Раздался скрип тачки, это гужевик возвращался в подвал, за новой порцией кирпича. Антон быстро расстегнул рубаху, надел шнурок с диском на шею и взялся за кирку.
Ррааз! Ррааз! – сил как будто прибавилось, неподатливый до этого кирпич начал крошиться на глазах.
Гужевик остановился рядом, одобрительно посмотрел на Антона, и неожиданно с человеческой интонацией сказал: – Ты Академик, молодец. Не боись, я, если что, за тебя впрягусь, - Он достал из кармана кусок хлеба размером с женскую ладонь, - На вот, подкрепись.
Хлеб был настолько тонким, что сквозь него можно было читать. Антон недоверчиво взял кусок из рук гужевика, и быстро, пока тот не передумал, запихнул в рот. Он был слишком голоден, чтобы отказываться от подобного подарка судьбы. Черствый жесткий хлеб, казался самым изысканным лакомством на свете. Антон чувствовал, как силы вливаются в него с каждой съеденной крошкой. Дожевывая последние кусочки хлеба, над сложенной лодочкой ладонью, он заметил что, под окровавленной тряпкой, намотанной на нее, что-то происходит. Размотав тряпки и поднеся руку к свету, он не поверил тому, что увидел. Рука заживала прямо на глазах.



Москва, 10 июля, вторник. Площадь Киевского вокзала.
12 часов 33 минуты.
Лето в этом году выдалось особенно жарким, поэтому все, кто мог покинуть город, уехали подальше. От смога, плавящегося асфальта и изнуряющей городской духоты. Обычно заполненная людьми до отказа площадь была пуста, лишь пара толстых полицейских, лениво курсировали в тени фасада вокзального здания. Дойдя до магазина с названием «Московский сувенир», они остановились.
- Люди, покайтесь! Близок Судный день. Демоны ходят среди нас, они забирают ваши души!
Худой как жердь, смуглый дочерна и одетый в напоминающий рясу балахон, уличный проповедник встал на деревянный ящик и вещал с него как с трибуны, - Вот вы, да-да. Вы! – Он указал сухим длинным пальцем в одного из полицейских, - Вы даже не подозреваете! А между тем, в этот сатанинский магазин с утра на моих глазах уже вошло три демона! У одного было лицо все в шрамах, и четыре руки. И призраки сюда ходят, никто их не видит, а я вижу. Женщины, дети, молодые, старые. Возьми иконку, надень. - Старик протянул одному из стражей порядка образок.
- Николаич, может, заберем его? А то он тут всех покупателей распугает, а хозяева магазина на нас жаловаться будут. – Полицейский, который был помоложе с надеждой посмотрел на напарника. Если сейчас забрать сумасшедшего старика, то пока его будут оформлять в дежурке, можно будет посидеть в кондиционированной прохладе участка.
- Да кто ж его тебе забрать даст. Это же брат Тихон, он местная достопримечательность. Сколько себя помню, стоит на площади ересь всякую несет, к прохожим пристает. Как магазин этот здесь открылся, он прям у входа стал и про демонов заговорил. – Пожилой полицейский махнул рукой – Не жалуются на него хозяева. А с чего им жаловаться, туристы мимо проходят, на старика глянут, и глазом на магазин наткнутся. Реклама почитай, только бесплатная. Маркетинг, понимаешь ли, – Он махнул рукой, - Пойдем лучше квасу попьем.

*******

Электричка из подмосковной Апрелевки, была почти пустой. И Колян, смог, покурив в тамбуре немного плана, поправить здоровье. После пары затяжек, дрожь в ногах пропала, а мысли как всегда стали четкими и ясными. – Значит, надо, приехав в Москву, найти какого-нибудь толкового антиквара и продать ему дедов Амулет. Денег он должен стоить немеренно, дед дурак, отказывался его продавать. Все нес какую-то чушь про целебную силу, цивилизацию атлантов и небесный металл орихалк. Да-да, точно, надо не забыть при продаже это слово, Атлантический металл орихалк, и возраст очень старый. Антиквары как это услышат, сразу денег дадут. Много денег, и можно будет купить себе пятьдесят грамм. Нет, сто. Нет, килограмм геры. И тогда он будет самым центровым на районе. А дед, что дед? Пусть орет, про тюрьму, про войну, про то, как ему эта фигня жизнь спасала. Ему эта штука без надобности, и так больше века прожил, хватит. Сейчас жизнь спасать никому не надо, в наше время все деньги решают, а стоит эта вещичка немало. Надо и другим дорогу дать, – С такими мыслями Колян вышел из электрички и пошел вдоль вокзала в сторону метро. Изначально он собирался на Арбат, там по слухам было больше всего антикварных лавок и скупщиков.
Но тут он наткнулся взглядом на парочку полицейских. Встреча с ними не входила в его планы. Они стояли около бочки с квасом, и лениво смотрели по сторонам. Учитывая, что на площади больше никого не было, а выглядел Колян не особо законопослушным, поездка на Арбат могла отложиться.
Он окинул взглядом разделявшее их пространство. Вход в вокзал, билетные кассы, магазин «Московский сувенир» спрятаться некуда. Внутри касс и самого вокзала, наверняка полно полиции. Неожиданно взгляд его за что-то уцепился. Сам не поняв почему, он еще раз посмотрел на название магазина. Внизу мелким шрифтом было написано. «Покупаем золото, серебро, антиквариат. Оплата на месте».
Ну вот, удача улыбнулась ему. Продать эту штуку можно прямо здесь. И Колян, распрямив плечи, с видом делового человека, ускорил шаг в сторону магазина.

******

Банир Хамзи, выходец из семьи шась, не захотел идти по пути отца. Отец Банира был исполнительным директором одного из подразделений Торговой Гильдии к посту своему он шел почти семьдесят лет, начав работать посыльным еще у Мехраба Хамзи.
Так долго идти к успеху Банир не хотел. Поэтому, едва достигнув совершеннолетия, худой, черноволосый и с огромным, даже по меркам шасов, носом, Банир взял у папы кредит. Под божеский, надо отметить процент. В отличие от своих соплеменников, предпочитавших открывать торговые точки на самых дорогих центральных улицах города, Банир решил сделать ставку на массовость покупателей. И открыл свою лавку на Киевском вокзале. Поначалу соплеменники лишь крутили пальцем у виска. Ну, кто будет серьезно работать на вокзале. Что там можно продавать. Некоторые ему даже предлагали начать приторговывать шаурмой ,чтобы было проще платить аренду.
Но хитрый шас, все рассчитал верно. Огромный пассажиропоток, экспрессы в аэропорт, поезда за границу. Не все жители Тайного города настолько богаты, чтобы использовать при путешествиях порталы. Большинство из них, как и обычные челы, пользуются поездами, самолетами и такси.
А что в поездке всегда может понадобиться? Да куча всего, начиная от противомоскитных артефактов и проездных документов для местных властей и заканчивая компактным пистолетом-пулеметом, упакованным в зажигалку. А самую большую прибыль ему приносила продажа энергии для артефактов. Огромное количество народа ,отправляясь в путешествие забывали зарядить привычные артефакты. Кто-то не мог уснуть в поезде без полога тишины, другим был нужен компактный регулятор погоды. Да и дырка жизни в самолете не будет лишней. И всем, всем была нужна энергия впрок. Потому как остаться за пределами Тайного Города с разряженными артефактами и без капли энергии в запасе боялись все. От самоуверенных чудских рыцарей, до смешливых белокурых фей.
И вот, в последний момент перед отъездом, они бежали в лавку Банира, чтоб зарядить артефакт и прикупить то, что забыто дома. Конечно, это стоило немного дороже, чем в лавках Торговой гильдии, но что поделаешь… вокзал. Поскольку очень часто его клиенты торопились, то у него прямо на прилавок было выведено три зарядных пластины, для разных типов магической энергии. Сильно опаздывающий, например, на самолет клиент, должен был лишь положить артефакт на нужную ему пластину, а Баниру было достаточно нажать пару кнопок на компьютере и получить наличные.
Обычно Банир сам стоял за прилавком и встречал покупателей приветливой улыбкой. Но сегодня… Сегодня был особый день. Мира… Статная, высокая, с волосами подобно вороньему крылу, закрывавшему плечи. Она занимала все его мысли все последнее время. И вот, наконец, наступил день, когда неприступная шаса вняла его мольбам и согласилась с ним пообедать.
Банир окрыленный согласием, выскочил из магазина оставив вместо себя новенькую челку Анжелику. Она недавно попала в Тайный Город, и была рада любому заработку. А уж посидеть пару часов за прилавком, ну может быть продать пару унций магической энергии. Что может быть проще?
Девушка сидела за прилавком и листала модный журнал . Те, кто мог видеть сквозь морок, вместо журнала могли разглядеть объемистый том с названием «Методическое пособие по практической магии. Издание второе дополненное»
Звякнул дверной колокольчик, девушка подняла голову от книги. В магазин зашел высокий тощий парень, в синем спортивном костюме с накинутым на голову капюшоном. Из под капюшона были видны только бешеные глаза с огромными мешками - он обшарил взглядом полки с выставленными на обзор обычной публике сувенирами.
- Вы тут антиквариат покупаете? Платите как? Сразу? С наликом все в порядке? Много держите? – парень сыпал вопросами и приближался к прилавку, держа руку за пазухой.
Анжелика поняла. - Да это же человский грабитель!
Колян подошел в плотную к прилавку. Девка за кассой чет не вкуривала и молча таращилась на него. Тогда он достал сверток с дедовым Амулетом и бросил на прилавок. – Вот, дед из Атлантиды привез, орихалк, – И, оглянувшись на дверь, зачем-то добавил, – Просил продать.
Когда посетитель резко вынул руку из кармана, девушка уже успела заметить, что в ней не было пистолета. Но страх сделал свое дело, она вздрогнула и отскочила назад. Книга лежавшая у нее на коленях упала на клавиатуру компьютера. Заставка на мониторе сменилась надписью «Обнаружено новое устройство, производится зарядка».

Такое Колян видел только в кино. Дедов Амулет, попав на стол, повел себя странно. Треугольник в центре диска засветился синим пламенем, после чего диск приподнялся над поверхностью стола на пару футов и начал медленно вращаться. От него к столу пролетали молнии. Черные, красные, зеленые. Диск вращался все быстрей и быстрей. Девчонка за прилавком что-то визжала.
- Надо завязывать с травкой, – Это была последняя мысль Коляна. Прогремел взрыв.
Взрыв был столь силен, что разметало весь магазин, и даже выбило часть витрин в стоящем напротив торговом центре «Кавказский». Однако как ни странно, Тихон, стоящий прямо у входа, не пострадал. Его лишь откинуло взрывной волной и слегка оглушило. Он поднялся с земли, отряхнулся, посмотрел на магазин и задрал голову к небу, – Зло пришло! Как я и говорил. Узрите люди знаки смерти! – С этими словами он подхватил свой деревянный ящик, и хромая, пошел в сторону набережной.

Москва 10 июля вторник Бережковская набережная 12
12 часов 41 минута.

- Мне пора, – Руки женщины скользнули по груди мужчины ласковым, слегка отталкивающим движением. Невысокая блондинка, лет сорока, но с фигурой, которой позавидовали бы многие двадцатилетние девушки, с явной неохотой отстранилась от высокого, широкоплечего, ярко-рыжего мужчины, – Не провожай меня. Ты же понимаешь, что нас не должны видеть вместе.
- Велемира, я все понимаю. Но я устал ждать. Устал скрываться. Мне хочется обычной спокойной жизни. Давай откроемся, конечно, с карьерой будет покончено, но у меня есть кое-какие сбережения. Нам хватит, – Рыжеволосый гигант прижал её к себе.
- Милый, наивный Иоганн. Ты всегда все-таки останешься наивным чудским кадетом, который познакомился на балу с юной феей-дебютанткой, – Велемира провела рукой по его волосам, – Ты до сих пор считаешь, что нас отпустят? Все интриги между нашими Домами, позволяются лишь юным феям, и вашим лейтенантам. А нам… мы с тобой слишком крупные птицы. Командор войны и Жрица. Да такое даже Спящему в кошмарах не привидится. Мы имеем право встречаться лишь на официальных приемах и… - Она тяжело вздохнула и посмотрела ему в глаза, - И на войне. Мы никогда не сможем быть вместе, не оглядываясь по сторонам, – Речь женщины прервал резкий звук взрыва, донесшегося откуда-то со стороны Киевского вокзала, и прозвучавший вслед за ним звук сигнализации.
– Кажется, это моя машина, я пойду, пожалуй. – Воспользовавшись предлогом, она клюнула хмурого рыцаря в щеку и пошла на стоянку.
Подойдя к своему ярко зеленому кабриолету БМВ, она увидела, что на заднем сидении валяется какой-то предмет.
- Наверное, человские детишки балуются, - Она открыла дверь, взяла его в руку собираясь выбросить, но неожиданно присмотрелась к нему, – Не может быть! Шутка Спящего!!! Утерянный тысячелетия назад артефакт у нее в машине? Она наверно бредит. - Она покрутила диск в руках, просканировала его. Да, все, так как написано в закрытых архивах. Это же считающийся уничтоженным тысячелетия назад боевой артефакт гиперборейцев. Один из тех, что помогали Азаг-Тоту держать оборону от коалиции Великих Домов и Человской армии. Любой Великий Дом, отдаст целое состояние за подобную находку. С таким козырем на руках можно уже будет вести дела с самой Королевой. Пожалуй, она обрадует Иоганна. Передав Щит Спящего в Дом, ей будет прощено все что угодно, не то, что адьюлтер с рыцарем.


Посмотрев вслед резко взявшему с места БМВ Велемиры, Иоганн достал из кармана телефон и набрал номер.
- Это ты, мой мальчик? – Голос на том конце провода принадлежал заместителю Магистра Ложи Мечей Фердинанду де Мор, – Совсем забыл старика. Приезжай в гости, у меня есть чудная бутылочка вина из подвалов самого магистра! А с кем мне ее еще разделить, как не с любимым племянником? – Иоганн знал, перебивать старика бесполезно, пока не выговорится, не остановится. Молчаливый и суровый в обычной жизни, Фердинанд души не чаял в единственном племяннике и относился к нему как к родному сыну. Тем более своих детей у него не было. - Так что? Ты согласен? – Дядя наконец-то выговорился и сделал паузу в разговоре.
- Мне. Нужно. Похитить. Жрицу. – Медленно, с паузами, чтобы лучше был понятен смысл, произнес Иоганн. Мне нужно несколько человек, желательно опытных Командоров войны.
- Ты с ума сошел? Ты хочешь похитить эту свою зеленую вертихвостку? Да из-за нее сразу начнется война. Виданное ли дело, похитить Жрицу, которая, чем Спящий не шутит, через пару лет может войти в круг.
- Чтобы остановить войну, она будет вынуждена все рассказать королеве. Я в свою очередь все расскажу великому магистру. Конечно, нас обоих погонят взашей с наших постов, но мы сможем быть вместе, не скрываясь и не боясь всего, словно осы за пределами Лабиринта.
- Это авантюра, и я не позволю тебе в ней участвовать. Ведь обещал твоему отцу, моему родному брату, между прочим, присматривать за тобой.
Иоганн помолчал, набрал полную грудь воздуха. – Дядя, помнишь ту ночь, когда погиб отец? Ты пришел домой, не зажигая света сел у моей кровати и стал мне рассказывать. Ты рассказывал мне, как вы сражались, как три огненных шара дыхания дракона предназначенных тебе, принял на себя отец. Как он бросил тебя неподвижного от заморозки в портал. Ты думал, что я сплю, гладил меня по волосам и шептал мне все это. А потом в конце рассказа, ты сказал: «Если тебе когда-нибудь понадобится помощь, любая помощь, я помогу тебе, чего бы мне это не стоило. Слово Меча. Слово Фердинанда де Мор». И сегодня, я, Иоганн де Мор, прошу у тебя. Выполни свое обещание.
Молчание в трубке затянулось.
- Дядя?
- Я пришлю шесть Командоров Войны. Это будут самые опытные войны, с ними можно похитить хоть саму Всеславу. Они будут выполнять все что ты прикажешь.


«Взрыв на Киевском вокзале столицы, похоже, наконец-то всерьез заставил
задуматься нашего градоначальника о безопасности города. Как нам
стало известно из конфиденциальных источников, в ближайшее
время все вокзалы города будут оснащены рамками металлоискателей
и рентгеновскими установками».
ЧП НТВ.

«Как именно собираются отреагировать на взрыв лавки
мирного шасского торговца Великие Дома? По некоторым слухам
Банир Хамзи не собирался входить со своей лавкой в Торговую
гильдию. Значит ли это, что шасы перенимают тактику человских
уголовников?».
Тиградком.


Москва. Ленинградское Шоссе. Цитадель Великого Дома Навь.
10 июля, вторник.
14 часов 35 минут.
В дверь осторожно постучали.
– Комиссар, вы не очень заняты? – Просунувший в приоткрытую дверь голову, помощник Комиссара темного Двора Ортега полностью вошел в кабинет.
- Нет, Ортега, присаживайтесь. Я как раз смотрю новости, - На стене кабинета висел огромный плазменный экран с диагональю не менее восьмидесяти дюймов. Экран был разделен пополам, на одной половине отображался канал НТВ с передачей криминальной хроники, на другой же вещал Тиградком, с передачей сходного содержания. Что примечательно, ведущий был один и тот же. Крупным планом показывали развороченный фасад Киевского вокзала, слетевшую табличку с названием магазина и тела в мешках, которые выносили пожарные. – Может, прокомментируете?
Ортега улыбнулся, - Прокомментировать пока не могу, но в приемной вас дожидается хозяин уничтоженного магазина. Он утверждает, что у него есть для вас сведения, крайне важного характера. Сразу хочу предупредить, парень очень зубастый. С таким характером далеко пойдет.
- Ну что ж, давайте послушаем этого зубастого юношу, – Сантьяга откинулся в кресле, – Просите.
– Заходите, – крикнул Ортега.
В дверь не вошел, а скорее просочился Банир. Голова его была опущена. Взгляд потухший. Руки испачканы в копоти, а волосы пребывали в жутком беспорядке. Поглядев на Комиссара, сидящего за столом, потом на Ортегу, он снова опустил голову и выдохнул.
- Я разорен. Мне остается лишь сидеть на паперти с протянутой рукой. Я совершеннейшем образом разорен. Я пятый сын бедного торговца.
- Одного из директоров Торговой гильдии, – негромко подсказал Комиссару Ортега.
- Я плачу огромные налоги, работаю себе в убыток. Все лишь для того, чтобы Великий дом Навь процветал. Работаю от рассвета до заката, – Посмотрев на скучающие лица навов, Банир понял что перебарщивает, – Комиссар, я тут просто подумал. Немножко посчитал, – Он заискивающе улыбнулся, - У меня есть кое-что, что может вас заинтересовать, – Банир мял в руках прозрачную папку, внутри которой легко угадывался счет.
- Если вы хотите заинтересовать меня своими расходами, то вряд ли у вас это получится, – Комиссар улыбнулся и поправил запонки с черными бриллиантами на манжетах безукоризненно белого костюма, сделанного Вильямом Фиораванте, – Я сам могу многих ими удивить.
- И все-таки, Комиссар, – Банира было не сбить с толку, – Если я сумею заинтересовать вас своими расходами, смогу я рассчитывать если не на компенсацию, то хотя бы на некоторую толику снижения своих убытков за счет Темного Двора?
- Своей настойчивостью вы прямо заинтриговали меня, Банир. Ну, показывайте, что там у вас. Но, учтите, после такого вступления, это должно быть что-то действительно стоящее, иначе я вспомню старые традиции и прикажу вас выпороть во дворе Цитадели, – Голос Комиссара был холоден, и он всем видом дал понять, что шутить не намерен.
- Как вы знаете, комиссар, мой скромный бизнес основан на продаже магической энергии, - Банир оживился, когда почувствовал, что есть возможность немного сократить потери от взрыва магазина. Тон сразу перестал быть заискивающим, а поза - просящей, – Поскольку все мои клиенты очень спешат, то у меня, для оптимизации процесса, стоят зарядные станции, напрямую подключенные к источникам. Конечно это дорого, но того стоит, энергии всегда хватает, и сам процесс идет в разы быстрее, чем от аккумуляторов.
- Можно ближе к делу?
- Я уже почти подошел к нему. Секундочку терпения, Комиссар. Так вот, прямо перед взрывом, в магазин зашел какой-то чел. Что он хотел, и кто это был, я не знаю, этим пусть занимается полиция. Но посмотрите, какой и сколько энергии всех типов ушло за минуту перед взрывом, - Банир достал из папки счет и протянул Комиссару.
- Вы уверены в цифрах? – Комиссар посмотрел на счет и присвистнул.
- Проверял трижды. Там, где речь идет о деньгах, шасы не ошибаются. Таким количеством энергии можно вооружить армию. Но кто мог забрать столько энергии, да еще и трех разных типов, за столь короткое время? – Банир посмотрел на Комиссара, – Ну что, стоит моя информация чего-нибудь?
- Темный двор оплатит треть этого счета, – Комиссар положил счет на стол и протянул Баниру руку.
- Треть? А остальное? Вы будете платить только за расход темной энергии? А за остальным, мне к зеленым и чудам идти? – Банир был явно расстроен и не спешил пожать протянутую Комиссаром руку.
-А вот этого я вам настоятельно не рекомендую. Вообще, съездили бы вы куда-нибудь отдохнуть, а то стресс от взрыва может послужить причиной неправильных решений. А неправильные решения приводят к поступкам, о которых впоследствии жалеешь.
Банир понял, что большего от комиссара не добиться. Преданно глядя в глаза, пожал протянутую руку и вышел из кабинета.
- С третью, это вы хорошо придумали, - Скупой, как и все навы Ортега, не мог не оценить решение Комиссара. И шаса не обидел, и денег это стоило немного, – Но кто мог на самом деле забрать столько? – Ортега задумчиво глядел на лежащий на столе счет, - Ярга?
- Нет, друг мой. К сожалению, или счастью, не Ярга. Там же был взрыв, а значит, забор энергии был неуправляемым и неконтролируемым. Будь это Ярга, он сделал бы все намного тише. Ему пока ни к чему поднимать шум. Тот, кто был там, скорее всего понятия не имел о том, что именно заряжает. И я думаю, что это именно его тело выносили коронеры. Опытный маг не допустил бы такой ошибки. А самостоятельно забрать столько энергии, мог только один артефакт. Вы слышали про Щит Спящего?
- Что-то читал в юности, но не припомню, – Ортега покачал головой, – Последний человский источник, кажется. Или по другим данным артефакт питающий мощью самого Азаг-Тота. Я думал это сказки, написанные челами для того, чтобы сохранить хоть какую-то гордость после потери своей магической мощи.
- Не источник, Ортега, совсем не источник. Да и Азаг-Тот не нуждался в подобных артефактах, ему было достаточно золотого корня. Все гораздо интересней. – Комиссар взял трубку и набрал номер, – Тамир? Взять под глобальное сканирование весь город! Знаю, что дорого, с каких пор вы стали считать расходы? Что искать? Боевые арканы магов высшего уровня.

Москва. Неподалеку от Кремля.
16 ноября 1581 года.
Низкий сводчатый потолок давно утратил свою первоначальную белизну и был весь покрыт черными пятнами сажи от чадящих факелов. Небольшая, пятьдесят-шестьдесят футов по площади, круглая комната была густо заставлена массивными деревянными сундуками. Из-под открытых крышек некоторых из них виднелись корешки книг с золотой вязью шрифта. В дальнем углу комнаты стоял маленький стол, на котором горели две свечи, и лежала открытая книга в черном кожаном переплете. На полу около него лежал мужчина лет тридцати с узким худым лицом. Из открытой раны на голове толчками вытекала кровь. Часть волос уже покрылась черной запекшейся коркой, но кровь не останавливалась. Она уже залила все пространство вокруг него и подбиралась к ногам стоящего рядом лысого старика в расшитом золотом кафтане и сжимающего в руках окровавленный кубок. Мужчины были чем-то неуловимо похожи. То ли впалыми щеками, то ли клочковатой бородой.
- Отец, открой мне душу! – Лежащий на полу мужчина протянул руку к залитой кровью голове, – Я умираю… отчего, отец? отчего ты не доверил его мне? Что ты можешь доверить этому пришлому Греку, и не можешь открыть мне, своему первенцу и наследнику?
Иван IV Грозный сделал шаг вперед и наклонился к наследнику.
– Ты не должен был брать его, – Голос царя звучал глухо, отражаясь от стен подземелья, - Не должен был наполнять силой нелюди, – Он протянул руки и снял с груди сына Амулет, – Не по тебе ноша сия. Прежде чем надеть его, ведал ли ты суть его? Хотя, к чему распросы, я и так вижу что да, – Он посмотрел на Амулет, рунические буквы по краю диска светились тусклым синим пламенем, а между белкой, единорогом и журавлем пробегали оранжевые молнии.
- Да! Я ведал, – Мужчина хрипло и мучительно закашлялся, – Я сразу понял, эту вещь не прятать надо, а носить. Он же для того и создан. Мне сразу стало все понятно. Он выбрал тебя. Потому ты и смог объединить князей, сокрушить Орду! А ты его не носишь! Да с ним всех можно победить. Ливонцы, шведы, все нам будет нипочем. Да и нелюдь, населяющая наш город, будет повержена. А-аа, ты просто боишься! – Мужчина хрипло закашлялся, – Ты боишься, старик. Боишься рухнуть под тяжестью ответственности, возложенной на тебя. Дрожишь от страха не справиться с его мощью и потому знаешь, что Амулет выберет меня, и я заполучу весь мир! Что это мне, а не тебе, будут подчиняться страны и народы! – Смех снова перешел в надсадный кашель, – Посмотри, как он светится, как зовет. Ты всю жизнь держал его у себя, а смелости напитать его силой не хватало. Я же за два часа, смог пробудить его к жизни.
Худые, узловатые пальцы Ивана сжались на шее сына, – Ты просто не все знаешь! Ты ничего не знаешь! – Он сдавливал его шею всю сильнее и сильнее, - Ты думаешь просто так твоя прабабка бежала из Византии? В приданное, не серебро, не золото везла, а книги, двадцать возов книг. Книги древние, задолго до нас писанные. Софья грамоте была обучена и знала все, что в тех книгах было написано, прочитала и тайн для себя не оставила. Не просто так она своим братьям Амулет не отдала, а привезла его в Россию, где и спрятала. Думаешь, просто так русские цари назначены хранителями Либерии? Храм, который я построил там, – Он на секунду отпустил руку с шеи сына и показал пальцем вверх, – Простоит тысячи лет, охраняя наши тайны. Нет! Малохольный, ты прочитал лишь часть и подумал, что тебе известно все! Нельзя пользоваться силой нелюди и оставаться человеком. Ты лишь примерил его, изрек две строки из книги, сам не понимая смысла своей речи. А в тебя уже проник его яд! - Он говорил все громче и громче, заглушая хрипы бьющегося у него в руках человека, – Грек доделает свою работу, и мы навсегда уберем эту диавольскую гадость с лица земли! Тяжка ноша моя, но видать такова воля Божья. Хранить землю Русскую от скверны и нелюди.
Сын в его руках перестал трепыхаться и обмяк. Иван провел руками по лицу, закрывая остекленевшие глаза, – Господь с тобой, Ванюшка. Покойся с миром. Скверна анафемская вошла в тебя, но успел я вовремя, – Он устало сел рядом с телом сына, откинулся спиной на сундук, и сжимая в руках окровавленный Амулет, дико, по-звериному, завыл.


Москва, 10 июля, вторник. Коттеджный поселок Лианозово.
15 часов 12 минут.
В доимперские времена, это место находилось в дальнем Подмосковье. Во времена бурного расширения имперской столицы, когда под кукурузными знаменами, сносились все деревни вокруг Города, поселок приблизился к нему вплотную. В наши же, просвещенные времена он просто тихо вошел в состав Москвы. Многие москвичи, прогуливаясь по городскому парку, с удивлением обнаруживали на берегу поросшего камышом и тиной пруда, запрятанного в дальнюю часть парка, уютные коттеджи из красного кирпича. Пожилые горожане, напрягая память, вспоминали, что здесь и раньше был так называемый «частный сектор», который стоял даже тогда, когда частной собственности в стране не было совсем. Жили в этих домах преимущественно белокурые девицы, раздражения у местных не вызывали, и вообще-то окрестные жители относились к ним весьма благосклонно. Им и в голову прийти не могло, что последние пару сотен лет, здесь живут высокопоставленные нелюди. А точнее, фаты и жрицы Зеленого Дома Людь.
- Три часа дня, а они уже здесь, – Бронислав, молодой светловолосый люд, посмотрел на монитор. В нем виднелись два бордовых линкольна стоявших перед шлагбаумом, – Может помариновать их на въезде? А то катаются как к себе домой, - Недовольство Бронислава было обусловлено тем, что недавно ставшая фатой Милица, устраивала в свою честь шумные пирушки с подругами. Отмечать свое повышение она предпочитала в компании чудов, и уже второй день, молодые чудские рыцари, ездили в поселок.
- Открой, пусть проезжают, – Старый вояка Святополк достал из ящика стола толстую черную тетрадь, – Я вот сюда все записываю, а в конце месяца, фате Ямании передам. Вот и посмотрим тогда, кто будет радоваться, – Бронислав нажал на кнопку, ворота распахнулись, и машины въехали вглубь поселка.
- Что-то они долго нас продержали, – Сидевший за рулем первого Линкольна, Леопольд фон Стру посмотрел в зеркало заднего вида, – Как думаешь, Иоганн, не могли они что-нибудь заподозрить?
- Нет, не волнуйся. Наши второй день к Милице отдыхать ездят, вот они и бесятся. Ты сейчас прямо езжай, доедем до ее дома, машины бросим, и дальше пешком, – Иоганн, хоть и бывал в поселке много раз, нервно крутил головой по сторонам.
- Что ты нервничаешь, дружище? – Подал с заднего сиденья голос Генрих, – Думаешь, мы не похитим какую-то зеленую ведьму? Да раз плюнуть, – Он открыл окно и демонстративно сплюнул, – Ты же сам говорил, она от тебя без ума, значит, будет сопротивляться лишь для получения удовольствия! А местную охрану… - Он сделал паузу, - Сам понимаешь, шесть командоров войны.
- Война не нужна, - Иоганн обернулся и пристально посмотрел в глаза Генриху, – Мне просто нужно ее отсюда спокойно вывезти, с минимальным вредом для всех. Вы мне нужны потому, что в доме мага ее уровня огромное количество автономных сигнальных и боевых артефактов. И как только я попробую сделать что-либо против ее воли, они сработают. По тревоге сюда перебросят дежурную дружину. Время сейчас мирное, так что сначала это будет пяток неоперившихся юниц. Вот тут-то вы и понадобитесь. И без лишней крови. Ты понял?
- Понял, понял, – Генрих явно был расстроен невозможностью пролить чуточку зеленой крови, но спорить с любимым племянником начальства не решился.
- Все, приехали. Дальше пешком. – Леопольд запарковал машину на стоянке перед домом красного кирпича, где уже стояла парочка бордовых линкольнов. Из второй машины вышла молчаливая тройка рыцарей и подошла к ним.
- Все всё знают? Всё помнят? – Иоганн оглядел спутников, – Боевую магию не применять. Я забираю Велемиру, вы блокируете сигнальные артефакты, появившихся фей и прыгаем в портал.
- А машины? – подал голос молодой Вильгельм, – Бросаем здесь? Жалко.
– Через три минуты после того, как замолкнут сигнальные артефакты тревожной группы, здесь будет дружина Дочерей Журавля. И тогда уже без большой крови не обойтись, – Иоганн еще раз осмотрел свою команду. Все опытные, битые жизнью войны. Задача несложная. Должны справиться. – Все, пойдем!

*****
Приехав домой, Велемира первым делом позвонила своим ближайшим подругам. Фате Софии и фате Ульяне. Услышав, что речь идет о потерянном тысячи лет назад артефакте гиперборейцев, они тут же построили портал к ней в дом . Бурное совещание, продолжалось почти час.
- Ты уверена, что это не подделка и не провокация? – фата София нежно погладила лежавший на столике посреди комнаты Амулет. Рисунки под ее пальцами переливались голубовато-зеленым огнем.
- Я сканировала его трижды, – Велемира сделала глоток вина, поставила бокал и подошла к столику, - Ты же сама видишь, какая в нем сила, – Она положила свои руки поверх рук Софии, – Чувствуешь? - Голос ее стал чуточку хриплым, глаза мечтательно затуманились, – Такая мощь, такая сила. И все это подвластно только мне. – Амулет как бы в ответ на ее слова слегка загудел и приподнялся над столом. Велемира и София, не отпуская рук, посмотрели друг на друга.
– У тебя в голове такие же мысли?
-Да. Но королева… - София на секунду запнулась, - Ты конечно жрица… Но.
- В кошмары к Спящему королеву! Ты ведь чувствуешь эту мощь, – Велемира не переставала гладить Амулет, – К тому же, ты не можешь этого знать, но я была допущена к древним хроникам. Поэтому я знаю о нем кое-что. Этот Амулет позволяет перехватывать потоки чужих источников. А это, ты сама понимаешь, – Велемира хищно улыбнулась.
- Это власть над всем Тайным Городом. Победа над всеми Великими Домами. Величие Дома Людь, – София представила себя рядом с королевой, – А кто будет на троне?
- А как ты думаешь?
София убрала руки с артефакта, встала на одно колено, – Я с Вами, моя королева!
- Девочки, вам не кажется, что вы заигрались? – В дверном проеме возникла полная фигура фаты Ульяны, – Мы собрались здесь, чтобы обсудить, как именно преподнести королеве Амулет, и какую выгоду из этого извлечь. А то, что я услышала здесь, пахнет государственной изменой.
-Улечка милая. – Голос Велемиры источал мед. - О какой измене ты говоришь? Я предлагаю поднять Великий Дом Людь над всем Тайным Городом. Я смогу заблокировать источники темных и рыжих и им придется подчиниться моей воле.
- Твоей? А как же королева? Круг жриц в конце концов?
- Что королева? Что круг спятивших старух? Что они могут? Тебе мало того, что несколько лет назад, мы потеряли огромное количество наших воинов, из за того, что эта сучка Всеслава не смогла вовремя договорится с Сантьягой. Да и когда договорилась. Что? Он прислал гарок в последний момент. Они все должны ответить за свои ошибки. Должны занять соответствующее место. Место у подножия Дома Людь. – Велемира гордо вскинула голову и торжествующе посмотрела на Ульяну.
- Ты сошла с ума. С меня хватит. Я немедленно звоню королеве. София, дай мне телефон.
Фата София, одними глазами посмотрела на Велемиру. Та незаметно кивнула ей. София поднялась с колен, подошла к Ульяне и улыбаясь протянула телефон. Стоило той взяться за трубку, как София резко потянула её руку на себя. Потерявшая от неожиданности равновесие Ульяна начала падать прямо в объятия Софии. Но вместо надежной руки подруги, ее ждало пятидюймовое лезвие навского стилета. Ульяна захрипела и осела на пол.
София выдернула стилет из груди подруги и торжествующе обернулась к Велемире. – Я все правильно сделала, моя Королева?
- Ты молодец, моя девочка. Когда я взойду на трон ты будешь вторым лицом Дома. – Велемира хищно улыбнулась. Собирайся, едем к Всеславе. В открытый, смеющийся рот Велемиры влетела эльфийская стрела, разрывая её голову на куски. Ульяна дико закричала и обернулась, по стене сползала фата Ульяна. Пальцы ее делали какие-то пассы, видимо пытаясь метнуть еще одну стрелу, но сил уже не было.
София подбежала к ней, выхватила стилет и начала беспорядочно наносить удары. Когда через какое-то время она пришла в себя, то перед ней вместо бывшей подруги, на полу лежал мешок окровавленной плоти. В центре комнаты лежало обезглавленное тело Велемиры. Амулет попрежнему висел в паре футов над поверхностью стола и тихо урчал.
Девушка понимала, у нее есть только один выход. Она сейчас должна взять Амулет и отвезти Королеве, рассказать как Велемира с Ульяной раздобыв Амулет, затеяли заговор. А она, верная сторонница королевы, предотвратила переворот.
Если избежать проверки поцелуем русалки, то должны поверить. Она подошла к столу и протянула руку к амулету. Холодное сине-зеленое пламя поднялось до локтя. Амулет недовольно загудел и опустился на стол. Зрачки девушки покрылись синей пленкой. Она отошла от стола, взяла стилет торчавший из тела лежавшего на полу и улыбаясь своему отражению с окне перерезала себе горло.
Амулет на столе погас.
**********
С проникновением в дом, проблем не возникло. Пока Генрих отключал сигнальный артефакт контролирующий дверь, Иоганн брызнул раствором разрыв травы на замок. Выждав несколько секунд и для надежности еще раз просканировав магические потоки, рыцари вошли внутрь.
Жестами отправив троих рыцарей контролировать второй этаж, Иоганн пошел искать Велемиру. В спальне и кабинете ее не оказалось. Внезапно со второго этажа поднимая шум, сбежал Ульрих, молодой рыцарь лишь недавно получивший звание командора.
- Иоганн! Там. Там! – рыцарь был явно чем-то напуган и не мог сразу сформулировать мысль. – Там! Мы вошли. А они… Повсюду кровь, головы нет…
Иоганн почувствовав недоброе бегом, уже не думая о маскировке, побежал наверх.
Взлетев наверх, он увидел жуткую картину. Два рыцаря стояли у входа в комнату, посреди которой лежала… Лежало тело без головы, тело каждый изгиб которого он знал и мог безошибочно сказать кому оно принадлежит. У стены лежала куча окровавленного тряпья, в котором с трудом можно было опознать человеческие останки. С другой стороны, прямо под окном лежал девушка, в руках у нее был окровавленный навский стилет, а огромный разрез на горле,в точности повторял жуткую улыбку навсегда застывшую на лице.
- Вы!!! Вы!- он захлебнулся собственным криком и подбежал к тому, что еще недавно было Велемирой. – Как? Зачем?
- Иоганн клянусь честью Спящего, это не мы. – Генрих подбежал к Иоганну и схватил его за плечи. - Мы вошли, а они уже так лежат. Надо бежать. При смерти хозяйки, срабатывают совсем другие защитные механизмы. Сейчас сюда нагрянет дружина Дочерей Журавля, и мы уже никогда не докажем что это не мы.
- Уже сработали. Портал провесить не удается. Все заблокировано. – Ульрих стоял посреди комнаты и безуспешно пытался вызвать вихрь портала.
-Иоганн, очнись надо бежать. Нет времени думать, что и как. Иначе нас ждет драка, которую, даже если мы выиграем, то все равно попадем под трибунал. – Генрих тряс Иоганна пытаясь оттащить от обезглавленного тела.
Иоганн встал, задев стоявший посреди комнаты столик. На столике валялся какой-то матовый диск и маленький охровый кинжал. Он сам подарил этот кинжал Велемире, как символ любви рыцаря и ведьмы. Она никогда с ним не расставалась. И всегда говорила, что если он ее разлюбит, то именно им она его и убьет. Иоганн так до конца и не мог понять, шутила она или нет. Машинально сунув обе вещи в карман . – Бежать, надо бежать. В бой вступать нельзя. Я должен найти тех, кто это сделал. – Он обвел безумным взглядом своих спутников. – Раз портал навести нельзя, будем уходить пешком. Здесь неподалеку есть парк, там есть шанс затеряться.

Москва 10 июля вторник Лианозовский парк.
15 часов 20 минут
Покинув Цитадель, Банир счастливо улыбнулся. В конце концов, магазин был застрахован, а выжав из прижимистых навов небольшую компенсацию, так и вообще, чуть ли не прибыль получается. Но деньги деньгами, а совет Сантьяги покинуть город, был равносилен приказу. Банир не настолько выжил из ума, чтобы игнорировать столь прозрачные намеки. Все складывалось как нельзя более удачно, оставалось решить лишь одну крохотную проблему. Мира. Днем, когда во время обеда Баниру позвонили и сообщили о взрыве в магазине, он моментально, даже не попрощавшись с девушкой, убежал из ресторана. Если честно, он даже не помнил, успел заплатить по счету или нет. Пожалуй, небольшая поездка к морю будет неплохой компенсацией за сорванное свидание. Тем более что Мира, проявляет к нему благосклонность и явно будет не против, принять такого рода извинения.
Таким образом, решив для себя как исполнить приказ Сантьяги и заодно заслужить прощение Миры, Банир отправился к ней. Девушка снимала небольшую квартирку неподалеку от метро Алтуфьево. Не застав её дома, он решил, что она наверняка рассержена на него и гуляет по дорожкам близлежащего парка.
Так оно и оказалось, едва углубившись в ликую часть парка, он увидел Миру. Девушка сидела на старом пне, уткнувшись в книжку. В ушах болтались наушники. Мира была полностью погружена в себя.

Лас-вегасы не подвели. Засечь применение эльфийской стрелы четвертого уровня в Лианозово было несложно, да и не такое уж это редкое заклинание. А вот уловить вкупе с этим арканом еще и следы гиперборейского колдовства, доступно далеко не каждому.
Как только Сантьяге доложили об этом, он приказал сделать портал. Демонстративно показываться в поселке зеленых без приглашения, он посчитал невежливым, а потому вышел из портала неподалеку . На поляне, в глухом уголке Лианозовского парка.

Иоганн не понимал, как они умудрились заблудиться. От поселка до ближайшей городской магистрали было меньше двух миль. Шестеро опытных воинов, не могли найти дорогу из обычного парка на окраине Москвы. Он уже был готов поверить, что их сбивают с пути магией, но все сигнальные артефакты молчали. На всякий случай он еще раз лично просканировал все вокруг, но ничего не обнаружил. Сзади раздался крик. Ульрих неудачно споткнулся и упал. Подбежавший у нему Генрих, посмотрел на Иоганна и покачал головой.
- Перелом обеих ног. Надо делать носилки.
- Так делайте, развидь вас Спящий. Вы не рыцари, а институтки. Не можете пройти по городскому парку и мили, чтобы не переломать конечности.
- Иоганн, ты знаешь, что это не так. – Генрих огляделся по сторонам. - Нам мешают. Ты не чувствуешь этого, артефакты молчат. Но поверь мне. Я знаю, не может просто так, опытный воин сломать ноги в мирном лесу.
- Чушь! Вы просто слишком долго воевали на асфальте. – Иоганна развеселили собственные слова. – Асфальтовые войны. Не могу, рассмешили. – Он присел, заходясь в приступе смеха. - Вас там дядя вообще ничему не учил? Предчувствия у него. – Он резко выпрямился, в руке у него блеснул нож.- Ты трус. – И воткнул нож Генриху в глаз. – Никто кроме меня не будет говорить. Только я решаю, у кого какие могут, возникнуть страхи и видения. – Вынув нож, он оглядел остальных. – Еще у кого-то есть чувства?
Два рыцаря державшие самодельные носилки с Ульрихом опустили глаза.
- Но Иоганн, ты… - Леопольд так и не успел ничего сказать, он вообще не был готов к столь молниеносной перемене друга во врага. Шаровая молния четвертого уровня, оставила от него лишь горстку пепла. Иоганн поднял руки, на кончиках ладоней, переливалось красно-синее пламя. Он удивленно посмотрел на свои руки , потом прошептал короткое заклинание и сжег оставшихся рыцарей.
Пламя на руках не утихало, оно разгоралось все сильнее и сильнее. И если поначалу, Иоганну нравилось ощущение тепла и могущества, которое разлилось по телу, то теперь он начал испытывать страх. Он оглянулся вокруг, на земле около него лежал убитый им Генрих, неподалеку догорали останки его друзей. Что произошло? Он сам не мог ответить на этот вопрос. Все как в тумане. И этот нестерпимый жар. Руки в огне, все тело в огне. Жар идущий изнутри тела. А нет, вот оно что. Иоганн сунул руку в карман и вытащил диск, покрытый голубым с рыжими прожилками огнем. Вот откуда жар. Он оглядел диск, пламя на руках перестало быть безобидным и стало нестерпимо жечь. Их околдовали, подбросили чужой артефакт. Он оглянулся и в просвете деревьев увидел девушку, сидящую на пне и читающую заклинание. Позади нее был нав. Сантьяга! Ну конечно, это его штучки. Только он мог все это подстроить. Пламя перебросилось на плечи. Иоганн понимал что умирает. Из последних сил, прошептав заклинание портала, он размахнулся и кинул артефакт в девушку. – Сдохни ведьма!

Банир стоял в нескольких десятках ярдов от Миры, скрытый густыми кустами. Он никак не мог решиться подойти к ней. Вдруг неподалеку раздался крик, и в девушку откуда-то полетел голубой огненный шар. Банир не успел даже крикнуть, как девушка, поймав шар, как вратарь мяч, исчезла в вихре портала. Тут же появился Сантьга, где он был до этого, баниру было не понятно, но судя по всему он был в курсе происходящего. Подбежав к месту, откуда исчезла девушка, Сантьяга быстрым движением создал портал двойник и прыгнул вслед за ней. Времени на размышления не было, любимая явно попала в беду.
Говорят гепард во время охоты, может достигать скорости восьмидесяти миль в час. Банир в тот момент, мог дать фору гепарду и выиграть. Расстояние больше пятидесяти ярдов он покрыл меньше чем за секунду. И успел прыгнуть в закрывающийся портал.

Кольский полуостров. Окрестности Сейд-озера.
Несколько тысяч лет назад.
Сквозь тонкую ткань шатра то и дело просвечивали отблески зарниц. Это совместные армии Великих Домов выжигали стаи птиц Лэнга, пока еще господствующих в воздухе. На земле гарки, рыцари и челы бились в одном строю. Только все вместе они могли заставить вздрогнуть когорты Мертвых Демонов. Слишком близко подошел враг. Если отойти от лагеря на триста ярдов, то можно упереться в спины Тощих Всадников. Они, своими пропитанными золотым корнем бичами, заставляли Мертвых демонов держать строй. Великие Дома подошли слишком близко, объединившись с челами, они загнали Гиперборейцев в угол. Теперь отступать было некуда. Но сдаваться никто не собирался, загнанные в угол гиперборейцы понимали, пощады не будет. Позади был лишь ониксовый замок Кадаф. Его двенадцать башен, были последним убежищем разбитой, но не побежденной армии Азаг-Тота.
В шатер вошел Азаг-Тот. Невысокий, лысый, с огромными залитыми золотом Кадаф глазами он, в отличие от большинства своих иерархов полностью сохранил человеческий облик.
- Да коснется меня тень твоей ненависти, Великий Господин, – Огромный, почти восьмифутовый Ситри, припал на колени и коснулся губами золотой сандалии Азаг-Тота.
- Ты отвлек меня от важных дел, – Азаг-Тот кивнул коленопреклоненному Ситри, – Что побудило тебя к столь срочной встрече со мной? Да еще и здесь, в двух шагах от передовой линии сражения.
- Мой господин, – Ситри не спешил встать с колен, - Да будет благословен пожар твоей ненависти. Мне было пророчество. Война будет проиграна. Наши враги пленят тебя, а твои верные войны будут обращены в пыль.

- Трусливый червь, – Азаг-Тот зло рассмеялся, – Для такого вывода не надо быть ни пророком, ни стратегом. Ты позвал меня предложить сдаться? Ты забыл, что нам объявлена война до полного уничтожения?
- Нет, Господин. Я, наоборот, хочу отомстить нашим врагам, – Ситри засмеялся, и все его огромное чешуйчатое тело затряслось, - Я разработал аркан, который будет уничтожать наших врагов, даже после нашей гибели. А челов пропитывать философией Кадаф. Даже когда про нас все забудут, этот аркан будет разжигать благодатный костер твоей ненависти.
Ситри поднялся.
- Прошу, мой господин, все готово. Осталось только провести обряд, – Он откинул занавес закрывающий вход во внутренние помещения шатра.
В центре круглого помещения стояла жаровня с ярко тлеющими углями. Над ней, на трех золотых цепях висел диск с вычеканенными по краю письменами. На полу белой пшеничной мукой, был начертан треугольник, на вершинах которого стояли деревянные столбы. К первому столбу были привязан рыжеволосый здоровяк. При виде вошедших, его рот искривился в крике, но наружу не вырвалось ни звука. Заклинание, отключающее голосовые связки пленников, берегло уши гиперборейцев. На втором столбе беспомощно висел лишенный сознания высокий черноволосый мужчина. У третьего столба, гордо вскинув голову, вверх стояла зеленоглазая блондинка. Несмотря на то, что ее руки были привязаны над головой, а обнаженное тело полностью покрывали письмена сделанные кровью жертвенных животных, создавалась впечатление, что она здесь просто сторонний наблюдатель.
Азаг-Тот осмотрелся, хищно втянул носом воздух, - Жрица. Командор Войны. Гарка. Ты старый хитрый лис, Ситри, – Довольно произнес он, – Я пока не могу понять, что ты задумал. Но судя по мощности полей, это что-то не менее грандиозное, чем занят Носящий желтую Маску.
Ситри поклонился, – Как только вы проведете обряд и напитаете их ненавистью и своей силой, Амулет, – Он махнул рукой в сторону висящего над жаровней диска, - Приобретет силу. Мы пустим слухи о нем, самые противоречивые и непонятные. Мы выкинем его где-нибудь на планете. Пока он не заряжен, его невозможно отследить. Если его найдут обычные челы, он будет тихо и спокойно им помогать. Лечить раны, приносить удачу. В общем, делать все то, что положено обычному оберегу. Но стоит в него влить хоть куллиб магической энергии, не важно чьей, и он пропитает своего обладателя философией Кадаф. Если это будут челы, то они, впитав ее, будут пытаться сами того не понимая, возродить Гиперборею. Нашу философию, наши законы. А если Амулет попадет к нашим Врагам, - Ситри прищурился, – Пожар твоей ненависти, Великий Господин, сожжет их разум дотла, и они начнут уничтожать друг друга.
- Твоя трусость уступает лишь твоей хитрости, - Азаг-Тот взял лежавший у жаровни обсидиановый нож и подошел к рыжеволосому рыцарю, - Нгоам сибат кур! Бешера киф каздаам! Ур кубатай! – Слова азама достигли ушей здоровяка, и из них потекла кровь, – Твоя ненависть будет питаться мной, - Азаг-Тот посмотрел снизу вверх в глаза умирающему рыцарю. Взмахнул ножом, и из рваной раны на шее рыжего, прямиком на Амулет, фонтаном брызнула кровь. Амулет вспыхнул синим пламенем, и на нем проступил вздыбившийся единорог.
- Ты будешь проклят, - Зеленоглазая ведьма была слишком горда, чтобы криками показать свой страх.
- Спасибо за комплимент, – Азаг-Тот воткнул нож ей в живот и с силой повел его наверх, – Это именно то, чего я добиваюсь. Глаза Жрицы вспыхнули нестерпимо ярким зеленым огнем и сразу же потухли. На Амулете синим пламенем проступили очертания танцующего журавля.
Ситри подошел к висящему на третьем столбе черноволосому мужчине и прошептал заклинание. Висящий на столбе приготовленный на заклание гарка открыл глаза, огляделся и, увидев Азаг-Тота, улыбнулся.
- Меня пришел убить лично Азаг-Тот. Достойная смерть, - Черноволосый не храбрился, просто констатировал факт.
- Нерга, правая рука самого Сантьяги! – Азаг-Тот довольно хлопнул по плечу Ситри. – Ты молодец, я не ожидал что ты сможешь схватить такую крупную птицу. Он перевел взгляд золотых глаз на нава.- Тебя не убьют, а принесут в жертву. Ты очень храбрый воин, поэтому жертва будет особенно хороша, – Азаг-Тот взял лежавший на жаровне Амулет. Голубое пламя гиперборейского огня не смело обжечь руки своего Господина, - Именем Воплощенной Ненависти, да будет проклята в веках твоя кровь! - Быстрым движение руки, он отсек наву голову и подставил Амулет под поток густой и черной, как битум, крови.
На Амулете проступили контуры белки, грызущей орех.

Азаг-Тот поднял над головой, сверкающий синим огнем Амулет.
- Ненависть есть в каждом. В ком-то она пылает подобно лесному пожару. В ином она тлеет, подобно припорошенным пеплом углям вчерашнего костра. Новорожденный ребенок ненавидит мать за то, что исторгла его из своего лона. Праведник ненавидит свое бренное тело, подвергающее его дух тяжким испытаниям. Все ненавидят всех. И нужно лишь правильно подуть, на тлеющую искорку этой ненависти, чтобы разгорелось благодатное пламя, – Подул на него и прошептал короткое заклинание. Амулет погас и исчез в синем вихре портала.
- Это особый портал. Он выбросит его на планете, через пару тысяч лет, когда наши глупые враги совсем расслабятся и будут наслаждаться победой, – Азаг-Тот засмеялся, – А если он слишком долго будет лежать в одном месте, то он снова куда-нибудь переместится. Я тоже вижу будущее, не хуже тебя, Ситри. И за свою смелость, которою ты проявил в бою, за твою хитрость, которую ты проявил, разработав столь сложный аркан, ты будешь награжден. Завтра на рассвете, ты войдешь в ониксовый замок, – Ситри пал ниц, не смея поверить своему счастью. Великий Господин укроет его в своей крепости, которую не под силу взять никому.
- Но, за твою трусость, которая помогла тебе придумать столь жалкий способ мести, ты будешь наказан. Ты будешь навеки вплавлен в стены замка, и стоны твоей боли будут перемежаться с криками счастья, – Азаг-Тот вырвал свою ногу из рук коленопреклоненного Ситри и вышел прочь.




Мексика 10 июля вторник Вулкан Попокатепетль
6 часов 40 минут (время местное)
- Аккуратней! –Сантьга придержал вывалившегося из портала Банира за руку . – Вам не кажется, что когда я предлагал вам покинуть Тайный Город, я имел ввиду несколько другое.
Банир огляделся. Он и Сантьяга стояли на небольшом, не более двух ярдов в диаметре куске скалы. Скала же плыла в реке раскаленной лавы. В любой другой день, подобная ситуация привела бы его в ступор.
- Где Мира? - Банир огляделся в поисках девушки, но дым и испарения не позволяли хорошо рассмотреть обстановку.
- Я лучше думать о шасах, уважаемый Банир. – Сантьяга улыбнулся. – Посмотрите чуть налево и вверх. – Он указал рукой на вершину вулкана.
Девушка стояла на маленьком скальном выступе, чудом не отвалившегося от вершины во время извержения. Вокруг нее фонтанами брызгала кипящая лава. Языки пламени слегка не доставали до ее ног. На фоне кроваво красного свечения вулкана, амулет который она по прежнему прижимала к себе, на манер футбольного мяча казался совсем черным.
- Я настоятельно прошу вас, не прикасаться к нему руками. – Голос Сантьяги перекрыл шум извержения вулкана и вывел девушку из оцепенения. Она посмотрела на них и кивнула. – Мы сейчас подойдем. – Тон его был успокаивающим, баюкающим.
- Ну что Банир, вы готовы к подвигу? – Сантьяга весело посмотрел на шаса. – Ради любви?
-Готов к подвигу? – Банир растерялся.- Конечно, что мне надо делать?
- Я сейчас проложу путь наверх, мы поднимемся, вы заберете девушку и сразу уйдете порталом.
- А вы?
-А я чуть позже, у меня еще есть небольшое дельце.
Сантьга прошептал заклинание, и лава перед ними начала покрываться коркой льда. – Это конечно ненадолго, но пройти успеем. – Он первый ступил на лед. – Вперед, не бойтесь, страх утомляет. – Банир с опаской посмотрел вниз, под тоненькой корочкой льда билось тысячеградусное пламя. Закрыв глаза, и схватив Сантьягу за полу пиджака, Банир пошел вслед за ним. Как только они поднялись на вершину, Сантьгя выбил амулет из рук девушки. – Все. – Он махнул рукой и на скале заплясал вихрь портала. - Вам пора. – Банир подхватил Миру на руки, и вошел в портал.
Убедившись что Банир покинул скалу, Сантьяга шагнул к Амулету. При приближении Сантьяги, Амулет довольно заурчал. Слегка приподнявшись над поверхностью скалы, он начал вращаться в воздухе. Синее пламя, окутывавшее его, начало окрашиваться темными прожилками. Сантьяга присел на корточки и грустно улыбнулся.
- Так вот ты где. Здравствуй, Нерга. – Сантьяга закатал рукава сорочки и протянул руки к Амулету. –Ты думал мы забыли про тебя? Нет. Мы помнили. Я… помнил. – Черные всполохи практически полностью покрыли поверхность Амулета. Теперь его окутывало не синее, а скорей черное пламя с синими прожилками.
Сантьяга положил руку на поверхность диска. Пламя взметнулось вверх по руке и скрыло нава полностью. Но спустя мгновение, Сантьяга поднялся, стряхнув с себя черный огонь. Не выпуская Амулет из рук, он поднял его к солнцу и начал говорить.
- Ганд'яр гурью дуар… - Пламя начало затухать. - Силэак тун ф'ире ас… - Древние слова навского языка мягкой пеленой обволакивали Амулет. Слово Князя. Аркан, запрещенный тысячи лет назад. Не один нав не мог ему противостоять. Оно лишало собственной воли. Не было в мире существа, способному противостоять ему. Пламя погасло и над поверхностью Амулета появилось маленькое, еле видное облачко. Оно приподнялось на уровень черных глаз Сантьяги и замерло.
- Я искал тебя. – голос Сантьяги был бесцветен.- Я лично сжег три легиона мертвых всадников, и заставил Ситри отступить. Азаг-Тот проклял его, но это не помогло мне найти тебя. Прости друг, что я так долго шел сюда. – Сантьяга развел руки в стороны. – Тьма, всегда примет своих заблудших детей. Тебе пора. Прощай. – Сантьяга, резко свел руки вместе. Выкрикнув короткое заклинание, он с силой выдохнул воздух. Подхваченное ветром облачко поднялось к рассветному небу.
Эпилог
В Ящеррице было многолюдно. Неутомимый Птицый, приготовил очередное шоу, обещающее потрясти весь Тайный Город.
- Не самое лучшее место ты выбрал для романтического свидания. – Мира сделала глоток красного вина и обвела рукой пространство. – Тебе не кажется, что это слишком. Или. - она не дала Баниру вставить слово. – Или ты меня пригласил, именно сюда, что бы сделать этот день особенным? Ты хочешь, что бы я запомнила этот день навсегда!
- Я… - Банир попытался сказать как любит девушку, и как рад что все кончилось, но Миру было невозможно перебить.
- Банирчик, миленький, я поняла. Ты хочешь сделать мне предложение. И весь сегодняшний день ты подстроил. – Мира рассмеялась и потрепала Банира по щеке. – Ты такой романтичный. А как тебе удалось уговорить Сантьягу?
- Я не уговаривал Сантьягу,он…
-Даже не пришлось уговаривать? Ты настолько близко его знаешь? - Мира округлила глаза. – Ты такой молодец. Конечно я соглашусь за тебя выйти. Правда сначала, ты должен будешь попросить моей руки у отца, и познакомится с братьями. Как думаешь, где мы будем праздновать?
Банир с тоской посмотрел на огромный плазменный экран, висевший над барной стойкой. Там как раз показывали новости. На экране крупным планом, было показано жерло мексиканского вулкана и человский журналист, давал какие-то комментарии.
- Так что, мы пригласим двоюродную бабушку Риму. – Прервал его мысли голос Миры. – И где мы все-таки будем праздновать свадьбу? Банир, о чем ты думаешь? Ответь мне на вопрос! Немедленно.
- Я думаю о Мексике милая. – Банир поднял бокал и улыбнулся. - Мы будем праздновать в Мексике, там романтично.

В помещение царила тьма, не та тьма, что порождена обычным отсутствием источника света, а изначальная тьма, которая не боится ламп и фонарей, а лишь недовольно отступает при их появлении.
- Ты уверен, что это был именно Нерга? – голос прозвучал из дальнего угла комнаты, где даже казалось бы непроглядная тьма была еще гуще.
- Да! – Сантьяга стоял у входа и его белоснежный костюм, освещаемый лишь отблеском небольшого факела на стене, казался желто-серым. – К моему сожалению, Князь, это оказался именно он.
- К сожалению? – голос во тьме стал удивленным и на мгновение мелькнули желтые глаза. – Ты искал его тысячи лет, и найдя смог освободить. О чем ты сожалеешь?
- Пока я искал, была надежда. Теперь, я точно знаю, что с ним.
Тьма разошлась и выпустила фигуру, в темном тканном балахоне.
- Навь пускает свои стрелы, в великую пустошь. Не каждая летит прямо, но рано или поздно каждая попадает в цель. Пусть Азаг-Тот сумел поймать стрелу тьмы, но он не смог ее сломать.
Князь подошел к Сантьяге вплотную и посмотрел в глаза. На секугду, черные глаза Сантьяги пожелтели и стали такими же как у Князя.
- Теперь я вижу, с тобой все в порядке. Амулет не подействовал на тебя. Кстати, где он? – Князь сел на свой трон. – Ты так и не рассказал мне его судьбу.
- Знаете. – Сантьяга улыбнулся. – У меня было множество вариантов его дальнейшей участи. Оставить его на месте, что бы он и дальше появлялся непонятно где. Подбросить чудам, или людам я еще не решил. Тем более, после освобождения духа Нерги, нам он больше не угрожал. Но стоя на обломке скалы, на краю действующего вулкана, я вспомнил одну человскую книгу.
- Ближе к теме, ты меня начинаешь утомлять своей любовью к многословию. – Глухо проворчал Князь
- В общем, я не удержался, и бросил его в вулкан.













NatashaKasher
Написано вроде неплохо, но я в два счёта запуталась кто там где и когда. Уже начиная со второго отрывка - неизвестно о каком периоде идёт речь... Точное время суток обозначено (с минутами!) - а год? И вообще, кто все это такие. Может быть, если бы Панова читала было бы легче разобраться?

Первый отрывок - почему футы и, тем более, ярды? Антон что - англичанин?
Точно ли разборкой храма занимались зэки? Не уверена, но не слыхала о таком.

Цитата(unzor @ 19.5.2014, 11:29) *
Огромная, более трехсот ярдов в диаметре и не менее восьмидесяти футов в высоту гора обломков возвышалась перед глазами.

Почему то это "перед глазами" рассмешило. Возможно потому что пока что владельца глаз нету, из-за этого представились такие глаза, витающие в воздухе...
Цитата(unzor @ 19.5.2014, 11:29) *
Рука заживала прямо на глазах.
Тут лучше бы описать что он увидел, чем констатация факта.
Увы, это всё что могу сказать... Слишком много инфы, не осилила.
unzor
NatashaKasher
Футы и дюймы,это особенности мира Панова.
В тридцатые годы,многими неквалифицированными работами занимались ЗК
С рукой, ну не знаю, может быть Вы и правы. читателю виднее.
В остальном,жаль,что не осилили))
NatashaKasher
Цитата(unzor @ 19.5.2014, 23:26) *
В тридцатые годы,многими неквалифицированными работами занимались ЗК

Да, конечно но... Прямо в центре Москвы?
unzor
Цитата(NatashaKasher @ 20.5.2014, 1:29) *
Да, конечно но... Прямо в центре Москвы?


Сталинские высотки например, все построены зеками, это исторический факт. Почему бы не предположить что и взорванный ХСС разбирался так-же.
NatashaKasher
Цитата(unzor @ 19.5.2014, 23:45) *
Сталинские высотки например, все построены зеками, это исторический факт. Почему бы не предположить что и взорванный ХСС разбирался так-же.

В общем, возможно, наверно.
Monk
Чуток прочел. Первая глава не очень, мягко говоря. Не веришь вообще ничему. Лубок какой-то из штампов. Дальше - мешанина ситуаций с этим артефактом, прыганье по эпохам и т.д. Взять бы да сократить раза в два-три. Лучше будет.
Не поклонник Панова, вообще не читал, но дело не в этом. Сумбурно как-то у вас, автор. Не видно, кто конкретный герой, скорее всего, это сам артефакт - а как я могу за него переживать?
Пишете неплохо, поэтому к ошибкам придираться не буду. Злоупотребляете: "твое" "свое" и т.п.
Цитата(unzor @ 19.5.2014, 13:29) *
В помещение царила тьма,

а далее
Цитата(unzor @ 19.5.2014, 13:29) *
Сантьяга стоял у входа и его белоснежный костюм, освещаемый лишь отблеском небольшого факела на стене

Вот тьма - а вот факел на стене. Чему верить? smile.gif
unzor
Цитата(Monk @ 20.5.2014, 10:48) *
Чуток прочел. Первая глава не очень, мягко говоря. Не веришь вообще ничему. Лубок какой-то из штампов. Дальше - мешанина ситуаций с этим артефактом, прыганье по эпохам и т.д. Взять бы да сократить раза в два-три. Лучше будет.
Не поклонник Панова, вообще не читал, но дело не в этом. Сумбурно как-то у вас, автор. Не видно, кто конкретный герой, скорее всего, это сам артефакт - а как я могу за него переживать?
Пишете неплохо, поэтому к ошибкам придираться не буду. Злоупотребляете: "твое" "свое" и т.п.

а далее

Вот тьма - а вот факел на стене. Чему верить? smile.gif

Спасибо,что прочли.
Ну да,здесь ГГ как бы и есть артефакт, то есть дух в нем заключенный. Но это зарыто в глубине рассказа.
Мне многие уже указывают, что есть перебор с местоимениями(((

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.